カテゴリ: おうちごはん~お料理

週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・いや、必要なものばかりだけど。秋植えのお花や球根。来春に咲くチューリップの球根とか。毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。今年はパープル、ブルー系。ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。そのうち、 ... 続きを読む
週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・

いや、必要なものばかりだけど。

秋植えのお花や球根。

来春に咲くチューリップの球根とか。

毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。

今年はパープル、ブルー系。

ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。

そのうち、大掃除の季節がやってくるーーー

?q|゚Д゚|p




さて、今週の作り置きおかずです。



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いんげんとちくわのアーモンドあえ(レシピは後日)

仙台麩ときゅうりの酢の物

さつまいものレモン煮

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

油揚げと茄子の韓国風マリネ



いつもの胡麻あえではなく、ちょっとチャレンジして

アーモンドあえ。旦那、気づかず(笑)

こんにゃく、大量w

この斜めの溝が入ったこんにゃくが使いやすくて。

一時期なくなったんだけど、再販し始めてて。

韓国風マリネ、コチュジャンの予定が買い置きもなく、

テンメンジャンに変更。

甜面醤、コチュジャン、豆板醤

このあたりがわからなくなる時あり。

あ、そんなの私だけか・・・(; ̄Д ̄)









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鶏肉と大豆の味噌そぼろ(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

余ったピクルス液(とりあえず保存)

鶏肉と大豆の味噌そぼろ入り卵焼き(お弁当用)

ぎんなん(自家製冷食)



味噌そぼろ、大活躍中。。

いろいろアレンジできて助かるぅ~(●´ω`●)

銀杏の季節のはずだと思うだけど、まだお店に置いてなくて。

やっと見つけたー。

殻はとってあるやつで楽ちん。

茹でてひたすら中の茶色の皮をとり、冷凍。

これで心置きなく使えるわーw



ご参考までにどうぞ。







れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る








゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚



たまたま、百貨店の催事に来ていた「とびばこパン」

ほんとかわいい

5段は食パン。

後ろに見えるのはこの食パン用の化粧箱。

とび箱になっているんですよ

ほんとは、1段ごとにカットするのがいいんでしょうが、

大きさも変わってくるので、縦カット(笑)

ちなみに1段ごとにカットすると、1段ごとに食感が違うのがわかるみたい。





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そして、こちらが「とび箱パンミニ」

3段の小さなとび箱。てのひらサイズ。

こちらは、仕事の業者さんから頂きました。

実はこちらを先にもらって食パンも食べてみたくなり、

催事に出かけたのでしたー(笑)

やっぱり朝イチから女性が並ぶ並ぶ。

皆さん結構、大量買いをしておりました。





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こちらは、1段ごとにカット。

たっぷり、こしあん入り。

追加でカスタードクリームと栗あんを購入。

おいしかったー

とび箱パンミニは7種類くらいあった気がするー。

この型があれば自分で作ってみたいけど。

探してもない。

間違いなくオリジナル型だねー。

残念(T_T)





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今週は月初weekなので月曜日からバタバタ('A`|||)


だけど、頑張りますー。






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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね






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昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。日陰だと涼しいんですけどね。とは言ってももうすぐ10月だし。頭を秋に切り替えなきゃ~。ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)さて、本日のレシピです大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。餃子のタネを詰めちゃいます ... 続きを読む
昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。

日陰だと涼しいんですけどね。

とは言ってももうすぐ10月だし。

頭を秋に切り替えなきゃ~。

ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)



さて、本日のレシピです

大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。

餃子のタネを詰めちゃいますよ~w



万願寺唐辛子ぎょうざ


そのまんまやんw




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


万願寺唐辛子   大きめ10本

豚ミンチ   120g
キャベツ   50g
ニラ    25g
白ネギ   15g

◎鶏ガラスープの素    小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎醤油   小さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

片栗粉   適量

サラダ油   適量

味ポン酢   お好みで



①万願寺唐辛子はヘタをとり、中の種を取り除く。
手でひっぱりだすと簡単に取れます。



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②キャベツ、白ねぎはみじん切り。ニラはざくざく切る。
ボウルに豚ミンチ、切った野菜、◎の調味料を入れてよく練ります。


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③ジップロックのようなものにたねを入れます。下のすみっこを少しだけ切ります。


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④①の万願寺唐辛子の中にたねを絞り入れます。
中に突っ込んで絞り、種が上から漏れ始めたら奥まで詰まっています。


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⑤④の万願寺唐辛子に茶こしなどで片栗粉を振ります。
熱したフライパンに油をひき、万願寺唐辛子を並べて中火でフタをして蒸し焼きます。



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⑥焼きめがついたら、転がしながら全体を焼きます。
全体的に焼きめがついて、たねの部分も白っぽくなったら、器に盛ります。
お好みで味ポン酢などをかけてお召し上がりください。







万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

いろいろ形もあるし、大きさもなかなか。

ピーマンの肉詰めよりも、万願寺唐辛子の方がいくらでも食べれます。
(対自分比による(笑))

形が手羽先餃子みたいにも見えるけどw

餃子を作るときに具材が余ったときでもいいし!



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青木農家さんの無農薬お野菜、とっても新鮮で長持ち。

こんな感じでたっぷり届きます。
(諸事情によりお写真は小春ちゃんよりお借りしました)

そして、もちろん美味しい

たっぷりあったので、お野菜生活をしばらくさせてもらいました(笑)

新鮮お野菜だと、あれもこれも作りたくなっちゃいますねー。

知らないお野菜でも、自分でネットで調べてお料理してみたり。

中にはチャレンジcookingもあったけどw

いい素材で楽しみながらお料理できるっていいですね~




青木農家




青木農家さんのお野菜で作ったお料理はこちらです


十六ささげとツナの甘辛煮

茄子のフライ タルタルソース添え

茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め

冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え

茄子と白菜のくたくた煮

10分でできる!ズッキーニピザ

あったかご飯に!茄子とツナの佃煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

白なすとマッシュルームのポタージュ

万願寺唐辛子ぎょうざ



何かのご参考になれば嬉しいです





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今日、火曜日は通院で有休休暇。いろいろ他にも用事を済ませてきますー。月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。さて、今日のレシピです白なすとマッシュルームのポタージュ ... 続きを読む
今日、火曜日は通院で有休休暇。

いろいろ他にも用事を済ませてきますー。

月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。




さて、今日のレシピです



白なすとマッシュルームのポタージュ









icon_162830_32 Recipe  2人分


白茄子   1本
マッシュルーム   4個
白ネギ  20cm

オリーブオイル   大匙1
米   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

豆乳   150cc
塩こしょう   適量

パセリ  適量
クルトン   お好みで


①茄子は乱切りし水に10分ほどさらしておく。
白ネギは小口気切り、マッシュルームは薄切りにする。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料と米を入れて中火で焦がさないように
混ぜながら炒める。


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③お米に透明感がでてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。


④茄子が柔らかくなってきたら火をとめ、ブレンダーなどでペースト状にする。
(冷やして食べる場合はここでそのままボウルなどに移し替えて冷蔵庫で冷やす。)



⑤豆乳を入れて混ぜる。沸騰させないように中火をつけて塩こしょうで味を調えてできあがり。
(冷やして食べる場合は、冷蔵庫から出して豆乳を加えてよく混ぜ塩こしょうで調味する)

⑥お好みでパセリ、クルトンを浮かばせてください。







白茄子、白ネギは青木農家さんのもの。


白茄子は焼いてもとろっと食感。

白茄子、マッシュルーム、白ネギの組み合わせのポタージュ。

冷製でも温めても地味に美味しい


とろみはお米を入れると手っ取り早い!



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あっという間に9月が終わってしまうー決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー(かなりの確信犯w)その場でなんとかごまかすか。。難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了これで年内はデジパ ... 続きを読む
あっという間に9月が終わってしまうー

決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。

月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー
(かなりの確信犯w)

その場でなんとかごまかすか。。


難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了

これで年内はデジパをかけることはないし。

ちょっと真面目にやること、こなしていかなきゃー。

気温差が激しくなって、周りに風邪ひきさんが増えてきました。

予防をしっかりして、気をつけねば!

皆さまもどうぞ、お気を付けくださいね~





さて、今週の作り置きおかずです。

先週、途中で作ったものが残っていたりするのでちょっと少なめ。




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茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

梨のコンポート(レシピは後日)

お出汁

大根のナムル ほんのり梅風味

大豆入り切干大根の煮物(レシピは後日)

白菜と梨のサラダ(レシピは後日)



妹からもらった梨を使って、スイーツとサラダ。

梨ってなかなかいい仕事しますねー

いつもの大根のナムルに、残っていたチューブの梅を。

なので、ほんのり梅風味(笑)

いつもの切り干し大根の煮物に、大豆をin。






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夕飯に使うカット野菜

西京味噌漬け(鶏ささみ)

西京味噌漬け(水切り豆腐)

西京味噌漬け(お刺身サーモン)


夕飯に使うための野菜をカットして、使う順番にビニール袋に入れてます。

帰ってきたら、すぐに調理できるので♪

ちょっとお取り寄せしたものに西京味噌漬け用のの液があったので

鶏ささみ肉、水切り豆腐、お刺身サーモンを漬けてみました。

これもそれぞれ、焼くだけ~(笑)





さて、今週も元気に頑張っていきましょう~









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この週末はお天気が良さそうですねー晴れているときにできること、やらなきゃ~。私は今日は美容院へ。半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。。゜(´Д`)゜。きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・頭はすっきりなんですけどねー。そうそう、美容院でやって ... 続きを読む
この週末はお天気が良さそうですねー

晴れているときにできること、やらなきゃ~。

私は今日は美容院へ。

半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。

。゜(´Д`)゜。

きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・

頭はすっきりなんですけどねー。

そうそう、美容院でやってもらってる最中って

気持ちよかったりして眠たくなったりしません?

ついついうとうとしちゃいますー(゚∀゚)アヒャヒャ




さて、今日のお料理レシピ。

簡単にできて、作り置きにもばっちりです。





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め





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icon_162830_32 Recipe 2人分



万願寺唐辛子   大きめ3本
ちりめんじゃこ   10g

ごま油   小さじ1

◎ポン酢(市販品:味ポン酢)   大匙1
◎みりん    小さじ1
◎水    大匙1


①万願寺唐辛子はヘタをとって、中の種などをとり、2cm幅くらいの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、じゃこをいれて香りがするまで炒める。



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③②に①の万願寺唐辛子を入れて一緒に炒める。


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④◎の材料を全部入れて汁気がなくなるまで炒め煮したらできあがり。





万願寺唐辛子は、青木農家さんのもの。


大きくて、艶々で。

ピーマンみたいやししとうみたいだけど、

辛くもないし、クセもない万願寺唐辛子、結構好きなんです

冷蔵庫に常備してあるお野菜のうちの1つ。

そのまま普通に食べるもよし。

お弁当にもおつまみにも。




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コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん芋・栗・南京どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。だから、一向に痩せない。。゜(´Д`)゜。さて、今日のお料理!今 ... 続きを読む
コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん

芋・栗・南京

どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。

研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)

やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。

だから、一向に痩せない。

。゜(´Д`)゜。



さて、今日のお料理!

今日はあったかご飯にも寿司めしにぴったりな佃煮。

茄子、万願寺唐辛子、ツナで簡単にできちゃいます




茄子とツナの佃煮





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icon_162830_32 Recipe (2人分)

茄子  2本(200g)
万願寺唐辛子   2本
ツナ(オイル漬け)   70g(小1缶)

◎塩   小さじ1/3
◎砂糖   小さじ2
◎みりん   大匙1/2
◎醤油   大匙1
◎酢   大匙1/2

白ごま   大匙1

①茄子は7mm幅くらいの半月切りにし、水につけておく。
10分ほどで絞って水気を切っておく。
万願寺唐辛子はヘタをとって、縦に切り、中の種をとって7mm幅くらいに切る。


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②鍋にツナをオイルごと入れて中火で炒め、さらに茄子を入れて炒める。


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③茄子がしんなりしてきたら、万願寺唐辛子を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後に白ごまをふってできあがり。


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茄子、万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

万願寺唐辛子も大きかったー。


この佃煮。

そのまま食べてもいいし、あったかご飯にのっけて食べても!

ご飯を寿司めしにしても!



茄子がとろっと、万願寺唐辛子がしゃきっと。

ツナの旨みもばっちり~




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☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


昨日の朝5時半くらいの空。
(お弁当作る日は5時起きです)

「明けの明星

金星と三日月


カメラの腕を追及しないように・・・



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みるみるうちに、夜明け

夕焼け並みの空。




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そして、日の出

15分くらいの出来事でしたー。

早起きの特権




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