カテゴリ: おうちごはん~お料理

今日はお休み~♪今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。毎週こんなんだったら嬉しいのに~。今日は、ネイルに行ってきます!クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ さて、本日のレシピです。冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。そのままサラ ... 続きを読む
今日はお休み~♪

今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。

毎週こんなんだったら嬉しいのに~。

今日は、ネイルに行ってきます!

クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 



さて、本日のレシピです。


冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。

そのままサラダなんかに食べれる甘めのかぶ。

そして、旬になりつつある「りんご」

この組み合わせでサラダを作りました



かぶとりんごのマリネ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



かぶ    小さめ2個 →皮を剥いたら100gくらいでした。
りんご   1/4個(50g)


◆オリーブオイル   大匙1
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆塩こしょう   少々
◆イタリアンハーブミックス   適量


①かぶは皮を剥いて縦に2等分し、2~3mm厚さの薄切りにする。
りんごも同じように3mmくらいの薄切りにする。


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②ボウルに◆の調味料を入れて混ぜておく。



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③②の中に①を入れ、イタリアンハーブミックスも入れて混ぜ合わせる。


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④少し、馴染むまで放置して時々混ぜるといいです。


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※今回使ったかぶは「もものすけ」という品種。外の皮は濃いピンク、中は白いかぶに
ピンクの筋が入っています。




今回のかぶは「もものすけ」と言う品種。

oisixで購入した赤かぶです。

周りは濃いピンク。中はピンクのすじがまだら模様なっています。

最初は薄いピンクなんですが、マリネ液と合わせたら

こんな鮮やかな赤系のピンク色に全体が染まった感じに。

華やかなマリネとなりました


もちろん、普通のかぶで十分!

生ハムを追加してもいいし、りんごをオレンジに変えても

また違った感じで美味しいです




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とうとう、会社も暖房が入りました。さすがに、暖房のつけあい、消しあいはないけれどw窓際のエリアなので、足元が冷えます。冷えも大敵なので、気をつけなきゃ。今日は有休休暇。通院やら、インフル接種やらしてこようと思います。平日にできること、やらねばー!さて ... 続きを読む
とうとう、会社も暖房が入りました。

さすがに、暖房のつけあい、消しあいはないけれどw

窓際のエリアなので、足元が冷えます。

冷えも大敵なので、気をつけなきゃ。


今日は有休休暇。

通院やら、インフル接種やらしてこようと思います。

平日にできること、やらねばー!


さて、本日のレシピです。

我が家のなんてことないお惣菜。

でもこういうおかずがほっとしたりするんですよねー。


我が家のいんげんと人参のごまあえ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

いんげん   20本くらい
人参   5cmくらい

◆すりごま   大匙2
◆醤油   小さじ2
◆きび砂糖   小さじ1.5

①いんげんは洗っておく。人参は厚さ5mmくらいの斜め切りにする。
沸騰したお湯に塩を入れて(分量外)いんげんと人参を茹でる。
人参は3~4分、いんげんは5分くらい。

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②茹でている間にボウルに◆の調味料を合わせておく。

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③いんげんと人参が茹であがったら、水気を切る。
いんげんは端を切り落とし、3cmくらいの長さに切る。人参はさらに5mm幅くらいに切る。
②のボウルに温かいうちに入れる。

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④温かいうちに全体を混ぜ合わせて出来上がり。


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※いんげんをほうれん草に変えてもOK。






同じ分量でほうれん草もできます。

だけど、我が家はほうれん草の胡麻和えよりいんげんの方が多いかも。

少し甘めの胡麻和え。

人参を入れるだけでも見ためも華やかに。

副菜にも、お弁当のおかずにもばっちり





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いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。布団から出るのが辛くなってきました。雨が雪に変わりそうな気温になってきました。家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。普段からちゃんと断捨離していればいいん ... 続きを読む
いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。

布団から出るのが辛くなってきました。

雨が雪に変わりそうな気温になってきました。


家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・

毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。

普段からちゃんと断捨離していればいいんですけどね。

しっかり、お掃除とか。お掃除とか。お掃除とか。


まだまだ、大掃除は続く・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

休みもあるし、ちょっと少なめかな。






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鶏ささみと春菊の胡麻和え(レシピは後日)

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

ファルファッレと空豆のマリネ(レシピは後日)

白いきんぴら(小春ちゃんレシピ)

かぼちゃの煮物




鍋に使った春菊を半分残しておいて、鶏ささみとごまあえ。

白いきんぴらは小春ちゃんのレシピ。

もうどんだけ作ったことかーってなくらい我が家の定番おかず。

れんこんがお安いうちに作らなきゃ~♪

今日のかぼちゃの煮物、最後の仕上げにバターを落としてみた。

かぼちゃもアタリだったみたいでほくほく

かぼちゃがアタリだと嬉しいよね~






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うずら卵のピクルス

もものすけ(蕪)ときゅうりのピクルス

お弁当用卵焼き




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


冬になる前でベランダにお花はビオラがひっそりと咲いてますw

他には、チューリップの球根を植え、来年の春を待つばかり。

そして、にぎやかなのは・・・

多肉植物ゾーンw

寒くてもどんどん繁殖しております

折れたの刺してもまた芽がでてくるしね。





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ちょっとづつ買ったものが、どんどん繁殖。

寄せ植えにしてもかわいいですよね。

そんな中でも以前に小春ちゃんからもらった

フリズルシズルが元気よくくるくる巻いております






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今週も温かくして元気に頑張りましょう









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毎週、楽しみな金曜日w金曜日が待ち遠しいさて、週末何をしようか・・・いやいや、大掃除してくださいおっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。着々と毎週末にこなしてるし。この週末はどこを片付けようかな。。(*゚∀゚)っさて、本日のお料理です。タネが ... 続きを読む
毎週、楽しみな金曜日w

金曜日が待ち遠しい

さて、週末何をしようか・・・

いやいや、大掃除してください

おっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。

着々と毎週末にこなしてるし。

この週末はどこを片付けようかな。。

(*゚∀゚)っ




さて、本日のお料理です。

タネができたら、ラップで包んで熱湯に浮かばせて放置プレイ。

おまけにヘルシー。



黒豆入り茶巾蒸し

 



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icon_162830_32 Recipe(2人分)

木綿豆腐   150g

鶏ミンチ   70g
おろし生姜   小さじ1
バター   3g

酒   小さじ1
薄口醤油   小さじ1

黒豆ドライパック   30g

塩こしょう  少々
片栗粉   小さじ2
卵   1個

<あんかけ>
白だし   20cc
水   110cc
片栗粉   小さじ1

ねぎの小口切り   適量


①耐熱容器に木綿豆腐を入れてふんわりラップし、500w4分、レンジにかける。


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②フライパンに鶏ミンチ、おろし生姜、バターを入れて中火~強火で炒める。


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③②に酒、薄口醤油を入れてさらに炒める。水分がなくなったら一旦火を止める。

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④③に①の豆腐をさらにしぼって入れる。中火でざっと崩しながら水分がなくなるまで炒める。

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⑤ボウルに移して、黒豆、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに卵を入れて混ぜあわせる。


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⑥小さなカップに大きめに切ったラップうを敷いて、⑤の生地を3等分したものを入れる。
茶巾のようにラップをしぼって、輪ゴムで縛る。


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⑦鍋にお湯を沸騰させる。中火にし、⑥を入れる。そのまま15分ほど茹でる。
固まると卵の色が変わってきます。


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⑧あんかけの材料を混ぜて、小鍋に入れ、とろみがついたらOK。
⑦をラップをとり、器に入れてあんかけをかけ、ネギを散らしてできあがり。


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黒豆、入れるとなかなかいいアクセントに。

黒豆と言ってもドライパックの蒸し豆。

そのまま使えるから、とっても便利。

そのまま、ついつい食べちゃっても(笑)






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簡単に白だしで作ったあんをかけて、お上品に。

普段の食卓にも、おもてなしにも。




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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね




素敵な週末をお過ごしください







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「もってのほか」ってご存知ですか?この季節になると食べたくなります山形県の「食用菊」なんです。新潟県は「かきのもと」新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。食用菊のおひたし。そのとき、初めて食べた感動。年中は食べれないけど、この季節になると食べたくな ... 続きを読む
「もってのほか」ってご存知ですか?

この季節になると食べたくなります

山形県の「食用菊」なんです。

新潟県は「かきのもと」

新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。

食用菊のおひたし。

そのとき、初めて食べた感動。

年中は食べれないけど、この季節になると食べたくなりますね。

そんな昔の味を思い出しつつ。

自分でも作ってみました。

今回はoisixさんで「もってのほか」を購入しました。





もってのほか(食用菊)のおひたし




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


もってのほか(食用菊)   150g

◆出汁  1/2c
◆醤油  大匙2.5
◆きび砂糖  小さじ1

かつおぶし    5g


①もってのほかはさっと水で洗い、花びら部分だけをとる。


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②鍋にお湯を沸騰させ、酢(分量外)大匙1を入れる。その中に①のもってのほかを入れて
20秒くらい茹で、ザルにあけ水分を切る。


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③ボウルに◆の調味料を入れて混ぜる。


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④③に②を水気をぎゅっとしぼって入れる。全体を混ざ合わせる。


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⑤かつおぶしを入れて、さらに混ぜあわせてできあがり。
(かつおぶしはトッピング用に少し残しておいてください。)
器にもって、かつおぶしを散らしてできあがり。



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もってのほかってこんな感じ。

「ザ・菊」(笑)

これ見ると、茹でてマヨネーズやポン酢や辛子醤油でも美味しいらしい。

今度、やってみなきゃ。





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しゃきっと?しゃくっと?な食感がまたいい!

今回は、かつおぶしも一緒に和えてみました。

もちろん、後でかけるだけでもいいです。

ちなみに・・・

「菊!」っていう青臭い?植物のような味はしませんのでw

花びらをとってるときは、あの青臭い匂いはしていましたけどね。

湯通しして、おひたしにすれば、全然!

とっても食べやすいです

もし、お店でみつけたら、ぜひぜひお試しを~




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雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw一部、大掃除開始。これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼ ... 続きを読む
雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。

やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw

一部、大掃除開始。

これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。

こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。

そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼち取り掛かりました。

あんなのも作ったな、こんなのも作ったかーなんて思い出しつつ。

お気に入りの写真、探し中です

完全、自己満足の世界ですけどね(*゚∀゚)っ



さて、今週の作り置きおかずです。




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マカロニサラダ

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんのピリ辛きんぴら

白菜とオレンジのコールスロー

焼きとろなすのおひたし



マカロニサラダには、茹で卵、マカロニ、ハム、きゅうり、りんご入り。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

サラダにフルーツを入れるのはおっじぃのお気にいり。





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細切り人参の豚肉巻き(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

酢豆(実家の母より)

くるみ入り田づくり(実家の母より)



妹から美味しいという豚肉は送られきたので肉巻き。

豚バラスライス。

たっぷりな細切り人参をくるくると巻いてます。

あとは、焼いてからどんな味付けにするか?!

明日の夕方までに考えます(笑)

実家の母から、他の宅急便の荷物と一緒におかずも入ってた!

こういうのあると、ほんと助かるー





今週も頑張りましょうね~











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今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・wその後は必死でお話を聞きましたwとりあえず、面倒なことを1つクリア。プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。1つずつ ... 続きを読む
今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





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icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


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③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




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