カテゴリ: おうちごはん~お料理

台風は何事もなく去っていったけど、梅雨はまだ終わらず。しばらくは、まだまだ雨続き。気圧の低下で頭痛続きですが、うまく気分転換して仕事しますー。隣の上司が、電話の声が大きく、耳栓したいくらい。(#`皿´) ムキーーーー!くっだらない話ばかりして、イライラmaxでご ... 続きを読む
台風は何事もなく去っていったけど、梅雨はまだ終わらず。

しばらくは、まだまだ雨続き。

気圧の低下で頭痛続きですが、うまく気分転換して仕事しますー。

隣の上司が、電話の声が大きく、耳栓したいくらい。

(#`皿´) ムキーーーー!

くっだらない話ばかりして、イライラmaxでございます。

時に凍えそうな親父ギャグを連発するんですが、聞こえないふり~。

違った意味でクールダウン(笑)





さて、今日も火を使わないお手軽簡単レシピです。



キャベツとちくわのごま酢あえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


キャベツ  4~5枚(160gくらいありました)
ちくわ  1本

◎すりごま  大匙2
◎砂糖   小さじ2
◎醤油  小さじ1
◎酢   大匙1

①◎印の調味料をボウルに合わせておく。

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②キャベツの芯をとり、ラップにふんわり包む。
レンジで500w1分30秒かける。


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③ちくわを縦半分に切り、斜め切りにする。
キャベツを太目の千切りにし、水気を絞る。
①のボウルに入れる。


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④全体を合わせてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キャベツの太目の千切りは幅7mmくらいで大丈夫です。しっかり水気を絞ってください。




作り置きにもばっちり。

箸休めにも、お弁当にも使いやすい。

暑い夏にもさっぱりして食べやすい。

何よりも、火を使わず簡単にできて、

主婦に優しいおかずです。





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

WAI-WAI型カラーズ グリーン

肌触りっていうのか、触りがこちがいいんです♪





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台風も迫ってきているけど、昨日は30℃超え・・今日は完全に台風通過となりそう。とりあえず、仕事の山は越えたので。とっとと帰ろうっと。台風通過のエリアの方はくれぐれもお気をつけて。さて、今日は火を使わないレンジも使わない、超~簡単レシピです。( ゚∀゚)アハハ八 ... 続きを読む
台風も迫ってきているけど、昨日は30℃超え・・

今日は完全に台風通過となりそう。

とりあえず、仕事の山は越えたので。

とっとと帰ろうっと。

台風通過のエリアの方はくれぐれもお気をつけて。



さて、今日は火を使わないレンジも使わない、

超~簡単レシピです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

夏大根も美味しくなってきたしね(☆゚∀゚)







大根とツナの梅マヨあえ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


大根  幅5cm
ツナ  40g

◎練り梅(チューブタイプ使用)   5g~
◎マヨネーズ   30g
◎ポン酢  小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2


①ボウルに◎の材料を合わせておく。


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②大根を縦に薄切りし、太目の千切りする。
塩少々(分量外)を振って、大根を揉み、10分ほどおく。

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③①にツナを混ぜる。


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④②の大根を水気を絞って、③に合わせて混ぜてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お手軽にチューブタイプのねり梅を使用しています。
梅干しを種をとって、ペースト状にしたものを入れてもOKですが、
その場合、塩加減によって他の調味料を調整してください。




これからの季節、火を使いたくないし。

大根がもりもり食べれるお料理です。

今回はツナだけど、帆立缶を使うとちょっとリッチな感じに。
(帆立缶がもうちょっと安いといいのだけどね・・・)

梅マヨもあっさり食べれます。


夏だいこんもみずみずしくて美味しいですね




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ちなみにこののせているかいわれ大根。

ベランダに植えているラディッシュを間引きしたものです

こういうのが、お家にあると便利ですね~






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とうとう7月突入です。早いぃーーーーー(((( ;゚д゚)))台風が近づいてきているようです。月初にやめてほしいなあ。。被害がないことを祈ります。月初締め作業、今週乗り切れば楽しいことがあるっ!!なので、頑張りますー。今月はちょっとお休みも多めだしね.。゚+.(・∀・)゚+ ... 続きを読む
とうとう7月突入です。

早いぃーーーーー(((( ;゚д゚)))

台風が近づいてきているようです。

月初にやめてほしいなあ。。

被害がないことを祈ります。

月初締め作業、今週乗り切れば楽しいことがあるっ!!

なので、頑張りますー。

今月はちょっとお休みも多めだしね.。゚+.(・∀・)゚+.゚




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は何気に華やかかも!・・・しれないw






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鶏ささみとカラーピーマンの南蛮漬け(お弁当用)

焼き大根と薄揚げの麺つゆ漬け

揚げない!大豆とちりめんの甘辛煮


南蛮漬けは、鶏ささみでヘルシーに。

揚げずに、片栗粉をまぶした鶏ささみを焼いてます。

カラーピーマンで華やかにね!

焼き大根のアイデアは、ゆっきーちゃんのレシピから。

ゆっきーちゃんのはお上品に美味しいお出汁で煮びたし。

九条ねぎもいい感じでとっても美味しそう(´艸`*)

私、手抜きでもう少しで使い切る麺つゆ残りで煮びたし(^^;

麺つゆ使い切った感で満足w

ゆっきーちゃん、美味しいアイデア、ありがとう♡






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レンチンじゃがいものゆかりあえ

残り野菜の昆布茶浅漬け

クランベリー入りキャロットラペ

フルーツトマトの白だし漬け


キャベツ、ラディッシュ、きゅうりの半端もんを

昆布茶とお酢で浅漬け風。

中玉サイズのフルーツトマトを湯剥きして、白だしに漬けました。

キャロットラペ、クリームチーズを入れるの忘れてるわー

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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豚肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

赤そら豆をさやからだして冷凍

自家製生姜の甘酢漬け(ガリ)

うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け



最近、夫婦で西京漬けにハマってます。

お肉やお魚漬けて焼いてます。

夕飯やお弁当にもご飯が進むのでー。

新生姜が売っていたので、少しだけ手作りガリに。

生姜自体、あまり得意ではないのだけど
(あのピリピリ感がどうも苦手)

自分で作る甘酢漬けはなんとなく食べれるんです(笑)



ちょっと前に産直のお店で購入した「赤そらまめ」

そらまめってだけで何も考えず購入。



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サイズ的には、枝豆よりちょっと大きい感じ。

ご飯に入れて炊くと、お赤飯のようになるらしいので

とりあえず、さやから出して冷凍。

時間の或ある日にゆっくり作ります。




今週も頑張りましょうね~









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やーーっと、金曜日。そして月末です。Σ(´д`;)6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。1年、半年終わっちゃいました。あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。プライベートでも仕事でも楽しく過ごした ... 続きを読む
やーーっと、金曜日。

そして月末です。

Σ(´д`;)

6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。

1年、半年終わっちゃいました。

あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!

自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。

プライベートでも仕事でも楽しく過ごしたいなあと思う今日このごろです。


さて、昨日のたっぷりトマトと豆のカレーでちょこっと登場したもの。

横に添えた白い薔薇の花。

このご紹介です。



マッシュポテトで作る白い薔薇


何気に形が揃ってないし・・・・




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icon_162830_32 Recipe・・・じゃないかも(笑)


GABANポテトフレーク  適量
お湯または水   フレークの量の4倍
マヨネーズ  適量
塩こしょう   適量


①ポテトフレークにお湯または水を入れて、混ぜる。

②薔薇の花を作る場合は、白あんの柔らかさ、滑らかになるまでマヨネーズで
調整します。塩こしょうで調味する。

③バラ用口金を絞り出し袋に入れて絞り出す。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※4倍量の水分だと、少し絞り出すには固めです。
絞りだしたものの端っこがちょっと割れる感じになります。
マヨネーズでなめらかになるまで調整すると絞りやすいです。





cottaさんのGABANポテトフレーク(200g)を使っています。

お湯かお水を入れるだけで、マッシュポテトが出来上がります。

いろいろアレンジできるし!

グラタンとかコロッケとかポテサラとか、お手軽にできちゃいます。





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私はポテサラのイメージから、薔薇の花、絞っちゃいましたけどw

バタークリームや白あんで作るバラと同じ。

久々に絞り出ししたら、感覚を取り戻すまでちょっと時間かかったし。

だけど、だんだん楽しくなっちゃってw

気づいたら、これだけ作ってた(笑)

しばらく、夕飯やらお弁当やらに登場してました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

持ち寄りパーティや、おうちパーティに登場させてもいいかも!


結局のところ・・・

マヨネーズ、塩こしょうで味付けされているので

具の入っていない、薔薇の形をしたポテサラ

って、ことですね、はい。

今度はちょっと天然色素で色付けしてみようかな


いや、実は真っ白なのでずっと見て作業してると目がチカチカしてくるんです。




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楽しい週末をお過ごしくださいね!






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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使 ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>


まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使ったお料理



たっぷりトマトと豆のカレー




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icon_162830_32 Recipe  2人分

合いびきミンチ  100g
玉ねぎ   50g
トマト 中玉2個(160gくらいありました)
枝豆  50g(豆だけ)
金時豆(ドライパック)  50g

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  2振り
おろし生姜  小さじ1/2

カレー粉  大匙1と1/2
GABANチリペパー  1~2振り

トマトジュース   160g(小さい缶1本)
塩  小さじ1/2


①玉ねぎは薄切り、トマトは縦に4等分し、それを2等分づつに切る。
ご飯はサフランをひとつまみ入れて炊いておく。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを入れる。

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③香りがたってきたらおろし生姜と玉ねぎを入れて炒める。

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④③に合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。

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⑤④にトマトの2/3量と金時豆を入れ、トッピング用の枝豆を少量残して入れる。
トマト、枝豆を残す分量は写真のとおり。

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⑥⑤にカレー粉、あらびきチリペパーを入れて、全体を混ぜる。


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⑦⑥にトマトジュースを入れて、全体を混ぜ10分ほど中火で煮込む。

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⑧⑦に残りのトマトを入れて5分ほど煮込む。

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⑨器にご飯を盛り、⑧をかけ、トッピング用に枝豆を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中玉トマトは今回はフルーツトマトを使用しています。
お好みのトマトで160g目安にしてください。
※ご飯は普通のご飯でも構いません、お好みのご飯でどうぞ。
※金時豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。お好みの豆でも結構です。
※カレー粉、チリペパーはお好み量で辛さを調節してください。



トマトたっぷりなカレー。

スパイシーな感じでこれからの季節にもぴったり。

枝豆のグリーンが入るだけで、夏らしくなりますね。

材料をどんどん炒め、少々煮込むだけであっという間に完成。

マッシュポテトで作ったバラの花を飾ってみました




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サフランライスの黄色も映えますね

金時豆は、お手軽に使えるの蒸し豆を使用しています。

このお手軽なお豆。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

カレーに使ってみたかったんです。

「ここん」たこ唐草という柄。

カレーベーカーなのでカレーのお皿。

スリムな感じで使いやすいんです。

今回のトマトカレーにも模様のブルーが映えます



















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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>今回は・・・ハウスエスニックガーデンクッキングペ ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>



今回は・・・

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>

を、使ったどんぶり飯!



鶏むね肉とアボカド丼 レッドカレー風味




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icon_162830_32 Recipe  1人分


鶏むね肉  100g
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>  大匙1
◎プレーンヨーグルト  大匙2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろし生姜(チューブ使用)  5cm
◎おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
◎レモン汁  小さじ1

アボカド  1個

ご飯  お好きな量


①鶏むね肉は余分な脂などをとり、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。


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②ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。


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③②の中に①の胸肉を入れて漬け込む。ラップして2時間ほど冷蔵庫で保存する。


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④2時間経過後、冷蔵庫から出します。
アボカドは皮と種をとり2cm角くらいに切ります。

⑤フライパンを温め、④の鶏肉のみを中火で焼きます。
(漬け込みだれは捨てないで!)



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⑥焼きめがついたら、ひっくり返して同じように焼きます。

⑦両面焼けたら、アボカドと漬け込みだれを⑥に入れて全体を混ぜながら焼きます。


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⑧アボカドがとろっとしてきたら、火を止めます。
器にご飯を入れ、その上にのせて出来上がり!





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※鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも鶏ささみでもできます。
※焼くときに油は使っておりません。焦げ付くようであれば、少量の油をひいて
焼いてください。



実は、レッドカレーのようなエスニック系のカレーが

あまり得意ではありません。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なので、タンドリーチキンをヒントに鶏むね肉を漬け込んでみました。

直接レッドカレー系にならないように・・・(笑)

そして、アボカドと一緒焼いて、どんぶりに!

そしたら、そしたら!!

エスニック系は気にならず、むしろ好きな味に。

鶏むね肉を使って、お安くヘルシー。

油をひいて焼いてないのでさらにヘルシー。

アボカドも一緒に食感もなめらかにコクもだして。

いくらでも食べれちゃうかも(* ̄∇ ̄*)

前もって漬け込んでおけばいつでもできるし。

今回もそうですが、1人前(自分の分だけ)だし

冷凍ご飯をチーンしてのっけるだけ。

あっという間にできちゃいますよ~




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  ちなみに、おっじぃもエスニック系は食べません(笑)
















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先週の金曜日、とっても気楽な飲み会へ会社の昔のメンバーで同窓会のような飲み会。(まだ現役ですけどね・・・)好きなこと言い合って、ボケて突っ込んで(笑)気づいたら4時間同じ店でお腹抱えて笑いっぱなしw昔話で花が咲きまくって。筋肉痛になるんじゃないかと思うく ... 続きを読む
先週の金曜日、とっても気楽な飲み会へ

会社の昔のメンバーで同窓会のような飲み会。
(まだ現役ですけどね・・・)


好きなこと言い合って、ボケて突っ込んで(笑)

気づいたら4時間同じ店でお腹抱えて笑いっぱなしw

昔話で花が咲きまくって。

筋肉痛になるんじゃないかと思うくらい笑った、笑った。

みんなある程度、上司になって、いろいろストレス抱えて。

だけど、こんな飲み会、いいねーと定例会になりそう。

やっぱり昔の仲間っていいなと思った時間でした!



さて、今週の作り置きおかずです。

ちょっと、いや、かなり地味~な感じのおかずになりました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いやいや、美味しければいいの、いいの。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



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大根とツナの梅マヨあえ(後日レシピあり)

こんにゃくと舞茸のきんぴら

千切りキャベツとちくわのごま酢あえ(後日レシピあり)


やっぱり酸っぱいもんがついつい多くなるねー。

ちょっとずつ残っていた食材をうまく使えると

嬉しくなっちゃうー



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夏のおでん(ゆで卵、ミニトマト、大根、さつま揚げ)

牛丼の具

茹でたペンシルアスパラガス

自家製きゅうりのピクルス


そしてまた茶色いおかず(笑)

夏のおでん。キンキンに冷やして食べます。

今週、暑くなりそうだからちょうどいいかも。

牛丼の具は牛丼でも肉うどんでもOK。

ほっそいアスパラ=ペンシルアスパラガス

大量に入ってていろいろ使ったんだけど、

残ったアスパラを塩茹でしておきました。

サラダでも肉巻きでもOK。

今週もこんな作り置きおかずで頑張りまーす




.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



さて、我が家のベランダ菜園。

ミニトマトたちは順調に実がなっていますが、まだまだ赤くはならず。

何気に頑張っているのが、「すずなりきゅうり」

体長10cmくらいのミニきゅうり。

ちょっと前に紹介したけど、こんな感じで収穫中。



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で、今日ようやくピクルスに。

カットするとこんな感じ。

体長10cmでも型はぎりぎりセットすることができました。

おっじぃが面白がってセットしてます(笑)

ハート、星、クローバー。

おまけに、カットしてみると、なんとなく、中身も緑が濃くて

ジュ~シ~な感じ。

形が楽しめるように、ピクルスに。




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敢えて、きゅうりだけのピクルスに。

透明瓶に入れると、いろんな形のきゅうりが見えて楽しいかも




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今週も頑張っていきましょう~





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