カテゴリ: おうちごはん~お料理

昨日、会社での出来事。朝から頭痛が増してきたので、途中で鎮痛剤を飲むことに。ただ、いつもの市販の鎮痛剤がなく、他の鎮痛剤に。しばらくして、薬は効いてきたのですが・・・同時に、なんだかものすごーく頭皮が痒くなりだして。次々に痒くなる。触ってみたら、あち ... 続きを読む
昨日、会社での出来事。

朝から頭痛が増してきたので、途中で鎮痛剤を飲むことに。

ただ、いつもの市販の鎮痛剤がなく、他の鎮痛剤に。

しばらくして、薬は効いてきたのですが・・・

同時に、なんだかものすごーく頭皮が痒くなりだして。

次々に痒くなる。触ってみたら、あちこちぷくっと。

もしかして・・・と思ってその鎮痛剤の副作用を調べたら・・・

予感的中!そう、蕁麻疹。久々に。

しばらく、何気に痒さと戦っていましたが、パタッと治まり終了。

その鎮痛剤も以前は副作用も出ずに何ともなかったのですが。

体調のせいだったのか、合わなくなったのか。

少々油断しておりましたー。

気をつけねば・・・年齢とともにアレルギーが増えていく

((´;ω;`)ウゥゥ)



さて、今日のレシピをご紹介!

これからの季節にもぴったりです。



お豆のピクルス カッテージチーズ添え




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icon_162830_32 Recipe    250cc瓶1本分


ドライパック金時豆  40g
ドライパック大豆  30g×2
ドライパック黒豆  30g

ローリエの葉   1枚


◆酢   100ml
◆水   70ml
◆砂糖   25g
◆塩   小さじ1/2
GABAN タイム   2振り
GABANセージ   2振り

カッテージチーズ  お好み量

乾燥パセリ   お好み量



①瓶に豆を詰めていく。
金時豆→大豆(30g)→黒豆→大豆(30g)の順でいれました。ローリエも入れておきます。


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②◆の材料を全部、鍋に入れて沸騰させ火を止める。


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③①の中に②のピクルス液を豆がかぶるくらいそそぐ。
粗熱をとってフタをし、冷蔵庫で2~3日おきます。



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④器に豆を盛り、カッテージチーズ、パセリをお好みで散らしてできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ピクルス液は少し多めにできます。野菜やうずら卵などを別瓶で漬けることができます。
※乾燥ハーブのセージやタイムを使用していますが、お好みのハーブでどうぞ。
※豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。
※豆の種類、分量はお好みのものでどうぞ。




うずら卵のピクルスとほぼ同じピクルス液です。

倍量のピクルス液を作って、別瓶でうずらの卵とお豆さんの

2種類を作ることもできます。


このお豆さんのピクルスの場合、カッテージチーズがぜひオススメ

これに合う合う(笑)

お弁当に入れたりもしましたー。

ちょっとサラダ感覚でいくらでも食べれます。




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このお手軽なお豆さんたち。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪



器はスタジオエムのバルバリココガモプレート

直径10cm カラーはグリモ

グリモって・・・??

渋めのブルーな感じですw







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昨日はいつもの通院でお休み。通院ついでにいろいろ用事を済ませて・・・帰宅してから、黙々と作業したり(笑)たまには集中して1人で作業するのもいいかな。残念ながら雨のお休みだったけど、道端には紫陽花がとってもキレイで。土によって、紫陽花の花の色が変わるって ... 続きを読む
昨日はいつもの通院でお休み。

通院ついでにいろいろ用事を済ませて・・・

帰宅してから、黙々と作業したり(笑)

たまには集中して1人で作業するのもいいかな。


残念ながら雨のお休みだったけど、道端には紫陽花がとってもキレイで。

土によって、紫陽花の花の色が変わるって聞くけど

色とりどりの紫陽花がとってもキレイででした




さて、今日は先週のお弁当。

6/11~6/15までのお弁当です。







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鶏ささみで甘辛の味付けで。

豆板醤入りなのでちょっと韓国風な甘辛。

うずらの目玉焼きのっけ。

夕飯で取り置きしたチヂミとか、肉じゃがの肉なしとか(笑)




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豚肉と青菜の白だし炒め。

ずっと作ってみたかったとなりんりんさんの素麺いなり。

夕飯にたっぷり作って、お弁当にも取り置き。

お揚げにしっかり味付けされているので、出汁いらず。

そのまま、かぶりつく!!w

お弁当にもぴったりで美味しかったー!

ありがとう





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おっじぃ、お弁当不要の日は1人なのでのっけ弁が多い。

ここぞとばかりののっけ弁や味付けご飯とか。

この日は、シーフード入りのケチャップライス。

自家製冷食の豚キャベバーグ焼いたり。

ちょっとお子様ランチ風のお弁当w





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おっじぃ大好きな牛肉こまぎれと根菜のバルサミコ酢炒め。

洋風のようだけど、ご飯進んじゃう。

となりんりんさんのお弁当を参考にして

ふりかけアートしてみたり、紫玉ねぎの甘酢漬け入れてみたり。

ふりかけアート、まだまだだな

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

地道に練習しますw








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昨日の朝は、思いもよらないことが起こりました。既に出勤していて自分の席にいました。また、めまいがしだしたのかと思うほど、ゆーらゆーらと揺れだし・・・結構長い時間、揺れていました。まだまだ、不安な時間、日々が続くと思いますが、くれぐれも皆様、お気をつけ ... 続きを読む
昨日の朝は、思いもよらないことが起こりました。

既に出勤していて自分の席にいました。

また、めまいがしだしたのかと思うほど、ゆーらゆーらと揺れだし・・・

結構長い時間、揺れていました。

まだまだ、不安な時間、日々が続くと思いますが、

くれぐれも皆様、お気をつけて!

このところ、全国で地震が続いています。

いつどこで起こるかわからない自然災害。

いろんなことを確認しつつ、備えておきたいものです。

そして、関西での被害が拡大しないことを祈ります。





さて、先週末、今年の梅仕事をしました。

今年は2Lサイズの南高梅を5㌔。

去年、おととし漬けた梅干しが繰り越すようになってきたので

今年は5㌔。こうやって、年々漬けられた梅干しが増えていくのかなーと

ちょっと楽しみです。

我が家は、2人分夫婦のお弁当にかかさず梅干しを入れています。

酸っぱいもん好きなおっじぃですから、梅干しも大好物。

昔は、梅干しを自分で漬けるようになるなんて思ってもみなかったー。

これまた、自分でやりだすと毎年の季節行事みたいで楽しい。

南高梅のフルーティないい香りに包まれつつ、せっせと作業しています。

今年も、とってもいい梅が届きました

不良品ゼロ!

ネット購入していて、いろいろ物色して購入。

なので、毎年違うお店かもw


今年は、我が家流のレシピもご紹介!





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icon_162830_32 Recipe  

南高梅  1㎏(2Lサイズ)
シママース(塩)  120g
焼酎  大匙2

ジップロック Lサイズ1枚

①梅は洗って、つまようじなどで黒いヘタをとります。


②よく水気をふき取り、ジップロックへ入れます。


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③塩、焼酎を入れて袋ごと軽く揉み、平らにして
できるだけ空気を抜いてしっかり封をします。

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④上から重しをおいて保存します。
数日で梅酢があがってきます。そのまま保存し、
梅雨明けしたころ、3日ほど連続で晴れる日を狙って土用干しです。


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⑤土用干しをします。我が家は干物などで使うネットで干しています。
梅干しのみをジップロックからとりだし、3日間晴天のもと、ネットで干します。
時々、上下をひっくり返してください。


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⑥梅酢も殺菌のために、干します。ボウルなどにいれてラップをし、
外で干します(1日のみ)
その後、梅酢は保存瓶に入れておきます。


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⑦3日間干せたら、瓶に戻して完成。
すぐにでも食べれますが、この状態で保存すれば数年持ちますよ。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※塩は海水塩がお勧めです。
※我が家の塩の分量は減塩タイプです。
※時々、様子を見てください(できれば毎日)
漬けている液が漏れていることもあります(我が家だけ?)
※カビが映えているものを見つけたらすぐに取り除いてください。
※土用干しは、通常は毎日室内に取り入れ、また干すを3日間繰り返しますが
我が家ではベランダの軒下に3日間、干しっぱなしです。
さすがに大雨の場合は室内に取り込んでくださいね。













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週末のお休みってあっという間に終わってしまうんですよねー。゜(´Д`)゜。結局お昼寝できず(笑)やることを黙々と。。それでも全部は終わらず、次へ持ち越し。やっぱり週休3日、欲しいわあ。さて、今週の作り置きおかずです。ズッキーニのチーズジョン万願寺唐辛子 ... 続きを読む
週末のお休みってあっという間に終わってしまうんですよねー

。゜(´Д`)゜。

結局お昼寝できず(笑)

やることを黙々と。。

それでも全部は終わらず、次へ持ち越し。

やっぱり週休3日、欲しいわあ。




さて、今週の作り置きおかずです。




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ズッキーニのチーズジョン

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め煮

きんぴらごぼう


ずーーーっと作ってみたかったdecoちゃんズッキーニのジョン

ようやく作れました。

卵の衣に粉チーズを混ぜてそのまま食べれるようにアレンジ。

彩りにもいいし、おいしーーー

我が家、ラタトゥイユを作るときにしかズッキーニを買うことはないのだけど

このジョンのために、買うことが増えそうなこの夏です。

お弁当にも入れられるー






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麻婆たけのこ

彩り野菜の白だし漬け

仙台麩ときゅうりの酢の物

わかめときゅうりの酢の物


麻婆たけのこはぱおちゃんレシピをちょっとアレンジしたもの。

これ、ご飯進んじゃいますね♪

白だし漬けには、ズッキーニ、フルーツかぶ、ミニトマト入り。

それぞれ酢の物、わかめの方は生姜を利かせえております。





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乾燥わかめ他海藻を戻したもの

卵焼き(お弁当用)

サーモンの西京漬け(お弁当・夕飯用)

ローストビーフ(夕飯用)

茹でたグリンピース


あまり得意ではないお魚を西京漬けにすると好きだというおっじぃ。

骨なし、皮なしのお刺身サーモンを漬けています。

夕飯用にはお肉の場合もあり。

西京漬け、ご飯が進んじゃいますもんね♪

ローストビーフはいつもの我が家の作り方で。

グリンピースはサヤ付きで購入して実をだし真空パックで冷凍。

今回は使う分だけ、塩茹で。

茹で汁ごと保存します。

そのまま、彩りとしても使えるので~。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;




以前、購入していたカラフルラディッシュをようやく植えました。

100均のプランター、野菜の土で。

いろいろ売ってるんだなーと感心(笑)



カラフルラディッシュのタネは、ミックスされて入っているので

何ができるか全くもって不明。

とりあえず、植えてみました!

カラフルラディッシュ、収穫まで無事に育ってくれたらいいのだけど。

せめて、2~3個は収穫できたらいいなー

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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今週も元気に頑張りましょうね~








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梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・ってガスの時ほどはなくなりましたが。やっぱり暑いには変わりない。そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。(簡単なもの、手 ... 続きを読む
梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・

我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って

ガスの時ほどはなくなりましたが。

やっぱり暑いには変わりない。

そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)


普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw

夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。

今日のお料理も酸っぱいもんですー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





茄子のピリ辛酢醤油炒め




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

茄子  2個(200~220gでした)
塩  小さじ1/2
ごま油   大匙1~2

◇醤油  大匙1
◇酢  大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
◇砂糖   小さじ2

ねぎの輪切り(途中入れ用)   大匙2くらい

七味唐辛子  適量
ねぎの輪切り  適量

①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。

②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。 

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②◇の調味料をあわせておく。

③茄子がしんなりしてきたら、ねぎを入れてさらに炒める。

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④③に②の合わせた調味料を全体にいれてさらに炒めて全体になじんだら火を止める。

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⑤器に盛り、七味唐辛子、ねぎを散らして出来上がり。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。

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※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。



これからの季節に酢醤油味、ぴったり。

そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。

おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)

味見でなくなるっつーの!!w

茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません





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爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。

「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。

これからの季節にもぴったりな1枚です。






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今週はずっとお天気になりそう。しかし、気圧の変化が激しくて、頭痛に悩まされております・・・。゜゜(´□`。)°゜。スマホアプリの「頭痛~る」を使ってるけど、まあ、よく当たることで。少しでも頭痛が緩和するようなに心がけようかと思いますー。さて、本日のお料理 ... 続きを読む
今週はずっとお天気になりそう。

しかし、気圧の変化が激しくて、頭痛に悩まされております・・・

。゜゜(´□`。)°゜。

スマホアプリの「頭痛~る」を使ってるけど、

まあ、よく当たることで。

少しでも頭痛が緩和するようなに心がけようかと思いますー。



さて、本日のお料理。

久々に電気圧力鍋を使った簡単料理です!

でもちゃんとメインになりますよー。




電気圧力鍋であっという間!和風ポークビーンズ






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icon_162830_32 Recipe    2~3人分


豚ブロック肉(カレー、シチュー用)   200g
玉ねぎ   100g
人参   50g
大根   100g
ドライパック 金時豆  50~60g
ドライパック 大豆  50~60g

水   200cc
コンソメ顆粒  小さじ1
酒  大匙1
醤油  大匙1
塩こしょう  適量
ローリエ  1枚

①豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、大根は1.5cm角くらいに切る。

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②電気圧力鍋の釜に①とすべての材料を入れる。


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③フタを閉め、お好みキーで8分セットでスタート。


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④終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。
全体を混ぜ、器に盛ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※野菜、豆類はお好きなものを分量は前後しても大丈夫です。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。


とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪



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材料切って、調味料と一緒に電気圧力鍋にセットするだけ!

野菜もお豆さんもたっぷり!

そして、お肉も柔らかい!

あっさり、和風コンソメな感じです。

付け合わせはレモンペッパーソルトで炒めたパスタ。

一緒に盛り付けると、ポークビーンズのスープも吸って

なかなか美味しいんです





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この可愛らしい、だけど落ち着きのある大人かわいいお皿

株式会社アイトー様のもの。

優しい色使いと薄いモスグリーンとピンク。

柔らかい質感でとっても使いやすいんです。

美濃焼きの「フルリール」

私のお料理も引き立ててくれる気がします









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梅雨らしく、青空が見れなくなってきました。それでも、外出は何気に雨に降られず。大雨にならないことだけを願います。6月もあっという間に3週目。ほんと、早い。今月は祝日ないしなー。(有休はとるけど)とりあえず、1番面倒な美容院は終わったし。カット、カラー、デ ... 続きを読む
梅雨らしく、青空が見れなくなってきました。

それでも、外出は何気に雨に降られず。

大雨にならないことだけを願います。


6月もあっという間に3週目。

ほんと、早い。

今月は祝日ないしなー。
(有休はとるけど)

とりあえず、1番面倒な美容院は終わったし。

カット、カラー、デジパ、トリートメントのフルコースで4時間

ε=ε=(;´Д`)

半年に一回のデジパがほんと苦痛で。

おかげですっきり~つやっつや♪



さて、今週の作り置きおかずです。






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かぼちゃと雑穀のサラダ

茄子の酢の物風炒め(レシピは後日)
(なんか、もっとちゃんとした名前を考えようw)

お揚げを煮たもの

茹でたスナップエンドウとさやいんげん



いつものかぼちゃサラダに、今日は枝豆じゃなく、

いろいろ入ってる雑穀を入れてみた。

ぷちっと食感が面白いかも。

茄子の酢の物のような、炒め物(笑)

この間から作って冷ましていると、おっじぃの味見が止まらない。

隙を見て、つまみ食い(笑)

どうやら、気にいったららしい。

レシピは後日に。






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うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け

いろいろお豆のピクルス(レシピは後日)


瓶ものシリーズ。

全部、酸っぱい(笑)





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大葉入りつくね(夕飯用)

さやから出したグリンピース(真空にして冷凍)

スジをとった鶏ささみ(1本づつラップし、冷凍)

豚肉の西京漬け


こちらはお弁当、夕飯の下準備。

食材の下ごしらなどなど。





☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


先週の記事で、人生お初のチーズタッカルビを食べてくると書いていたんだけど。

意外と、食べたことがないっていう方々が多くて。

ってことで行ってきました!

このお店はこんな風にちょっと変わった鉄板で。

甘辛く味付けした鶏肉、玉ねぎ、トッポギ


これを焼いていきます。

周りにあるのは、とろけるチーズと卵液。

火をつけると、チーズは溶けるので焼いた鶏肉にチーズつけながら食べます。

卵液の方は、火が入れば、だし巻き卵になります。

お味の方はうまいっ!

すんごく辛いわけじゃなく、ほどよいし。

チーズつけながら、びよ~んとチーズのびたりして

結構、いくらでも食べれそうな勢いでした。

他のお料理もなかなか美味しくて。



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このお店、あっという間に満席。

予約なしではちょっとキツイかも。

そして、女子だらけ。

その理由の1つ。

このお店、壁一面に韓国のスター?アイドル?のポスター貼りまくり。

プロモーションビデオも流され、音楽も韓国。

お店にたどりつくまでの通路には等身大ポスター。

全くもって興味のない、私たち2人は食べることに徹しました(笑)




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