カテゴリ: おうちごはん~お料理

今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。週末からまた一段と気温も下がるとか。まあ、11月ですもんね。それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころで ... 続きを読む
今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。

週末からまた一段と気温も下がるとか。

まあ、11月ですもんね。

それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?

と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。

なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年の冬はどうなるんだろー。



さて、お弁当です。

でもこの週は2日だけ。

実際はもう1日作ってるんだけど、おっじぃのだけの日も。

なので写真撮ってなくて。

結果2日だけ。

10/23~10/26のお弁当です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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レンチンでできるチンジャオロース。

私、ピーマンはあまり得意ではないけど、

味付けがちょっとだけ濃いめのものや何かと一緒(肉とか)であれば食べれます(笑)

ちょっとだけ濃いめのおかずは、ご飯も進む!
(基本、我が家は薄味)

メインが濃いめの時には、他のおかずはあっさり系で。






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かば焼きのタレで簡単味付け。

れんこんの豚肉巻き。

朝からいろいろ調味料を出すのも面倒なのでw

かば焼きのタレ1本でお手軽に。

あとは、七味唐辛子。

居酒屋メニューみたいなおかず(笑)

半分残った溶き卵。

コーンや牛乳なんかでかさましして、スクランブルエッグ風に。




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


広島はレモンの産地でも有名なんですが・・・

なので、レモンまるごとを袋入りで買うことが多い。

いつでも野菜室にはレモン入ってますw

フレッシュなレモン汁を絞ってます


で、レモン汁絞るとき、どうやってます?

半分に切って、そのままぎゅう~っとする前に!



フォークでね、グサグサと実の部分をさしてください。
(下にはカップなど置いて)

全体的に。グサグサ、グサグサと。

(ビニール手袋はお気になさらず。手が切れて染みるもので)





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フォークでグサグサと刺すだけで、もうこんなにも果汁がでてきます。

ある程度刺したら、ぎゅう~っと絞って。

いつもより、あまり力も入れずに絞れます

そしたら、また実のあるところをグサグサさして。

3回くらい繰り返せば、結構キレイにレモン汁が絞れますよ~

ちょっとした豆知識でしたー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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とってもお天気の良かった3連休。朝はかなり冷え込んできました。薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあってぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。あったか布団になると、朝起きるのが ... 続きを読む
とってもお天気の良かった3連休。

朝はかなり冷え込んできました。

薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・

結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあって

ぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。

あったか布団になると、朝起きるのがね・・・

布団から出るのが辛くなってくる季節になってきましたねー。
(とは言っても、早起きは平気なのでいいんですが。)

ベランダも多肉植物を植え替えたり、

チューリップの球根を植えたり。

そろそろ、年内にやること、書き出しておこう



さて、今週の作り置きおかずです。





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じゃがいものバターおかか醤油あえ

いんげんと人参のごまあえ(レシピは後日)

かぶの葉ふりかけ(レシピは後日)

かぶとリンゴのマリネ(レシピは後日)

もってのほか(菊)のおひたし(レシピは後日)

車麩の豆乳煮


かぶ、りんご、もってのほか菊、秋らしい食材、お料理になってきました。

今回使った「かぶ」は「もものすけ」という赤かぶ。

周りは濃いピンクなんだけど、皮が手で剥けます。

中身は白にまだらにピンク色が入ってます。

マリネ(酢)にすると、さらに鮮やかな色になりました。






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味玉

レモンマスタードどドレッシング

うずら卵のピクルス

卵焼き(お弁当用)


味玉は出汁、醤油、砂糖、みりんにゆで卵を漬けたもの。

稲田多佳子さんのレシピ本より。

意識してなかったけど、卵3種類(笑)
(今、気づいたか・・w)





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れんこん、大葉入りつくね(お弁当用)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



お弁当用つくねは、すりおろしれんこんと大葉たっぷり。

朝は、このまま温めてお弁当へin。

ミルフィーユ鍋、ストウブのGOHANのお鍋を使って。

1人分にちょうどいい大きさ。

前日にここまでセッティングしておけば、

帰宅して、酒、塩をいれて火をつけるだけ。

楽ちーーーん(笑)

寒くなってきて、お鍋が恋しい季節になりましたー


今週も元気に頑張りましょうね














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いよいよ11月!今年もあと2ケ月ですよ~って言葉、今日何回聞くでしょうね~。そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っさて、今週の作り置きおかずですサラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ里芋の ... 続きを読む
いよいよ11月!

今年もあと2ケ月ですよ~

って言葉、今日何回聞くでしょうね~。

そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。

その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っ




さて、今週の作り置きおかずです








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サラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ

里芋の胡麻味噌あえ

もやしとハムのごま酢あえ

かぼちゃのオーロラソースあえ

れんこんのピクルス

ラディッシュの甘酢漬け




きゅうりがまた高くなってて買う気が起きないーー。

なので1/2本だけ残っていたものを2つのお料理に。

他の材料でごまかすカバー。

大根、れんこん、里芋はたくさん出回っているけどね。

気づいたら上から3つのお料理は全部「胡麻」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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ひれかつ(お弁当用・自家製冷食用)

お刺身サーモンの西京漬け

鶏ささみ肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

千切りキャベツ(お弁当用)


西京漬け用のたれにお刺身サーモンと鶏ささみを漬けてます。

お刺身サーモンはサクで買って食べやすい大きさにカット。

お刺身用だから、骨もなくお弁当にも入れやすい。

どちらも焼くだけで済むので簡単♪

千切りキャベツはのっけ弁当にするのでご飯の上にのせるもの。

とんかつの下に敷いたりね。

キャベツ1.2枚分だけ切っておくと便利。

残ったら、コンソメスープなどにいれちゃえばOK!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル。

冬イメージにはまだ早いし、秋イメージももうちょっと楽しみたい。

って、ことでちょっと落ち着いた感じのネイルに。




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やっと金曜日~!今日の夜は会社の女子会です。なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいなさてもうすぐハロウィン。月末平日なので特に何もしないけど(笑)ちょっと過去レシピからご紹介。 ... 続きを読む
やっと金曜日~!

今日の夜は会社の女子会です。

なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。

年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいな




さてもうすぐハロウィン。

月末平日なので特に何もしないけど(笑)

ちょっと過去レシピからご紹介。





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icon_162830_32 Recipe  1本分


ごはん  450g
すし酢(市販品)   大匙2と1/2

海苔   1枚

人参すりおろし   20g
赤しそゆかり(普通のゆかりでもok)     7g
すり黒ゴマ     7g

お刺身サーモン    海苔の幅の長さ2本
アボカド   1/2個


①温かいご飯にすし酢を混ぜて、3等分にして冷ましておきます。
アボカドは種、皮をとって、縦に切っておきます。

②ご飯が冷めてきたら、それぞれに人参すりおろし、赤しそゆかり、すり黒ゴマを混ぜます。


 
 


③海苔と同じ大きさに切った紙を敷き(A4サイズのコピー用紙を数㎝折るとちょうどよい)、
その上に大きめに切ったラップをおきます。
その上に3種類の寿司めしを順番に置いていきます。
それぞれ2~2.5cm幅くらいが目安です。
こんな感じで4回くらい繰り返す(紙のサイズいっぱいに)



 


④③の上に海苔をおきます。



 

 

⑤手前からサーモン、アボカドをおきます。
2回繰り返します。



 

 

⑥手前からラップごとくるくると巻きます。
そのまま、しばらく置いてなじませます。
食べるときにラップごと、濡らした包丁でカットしてできあがり。
(カットするたびに濡らして切るとキレイに切れます)
お皿に盛るときにラップを外してくださいね。






オレンジ → 人参すりおろし

紫 → 赤しそゆかり

黒 → 黒すりごま


最初はオレンジはとびっこ(シシャモの子)でと安易に考えていて

1年中あるものだと思っていたら、どこに行ってもない!!

どうやら、季節ものだったらしく。

オレンジ色にできるもの・・・・と悩み

結果、いつでも冷蔵庫にある人参にたどり着いたって話(笑)









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今週はあと2日。早いようなゆっくりのような。そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー11月になろうかってのに台風。ひどくならないことを願うばかり。。週末はお家でひきこもりかなwwwさて、本日のレシピです。レタスとトマトのコンソメスープ Re ... 続きを読む
今週はあと2日。

早いようなゆっくりのような。

そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー

11月になろうかってのに台風。

ひどくならないことを願うばかり。。

週末はお家でひきこもりかなwww



さて、本日のレシピです。


レタスとトマトのコンソメスープ







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icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  2~3枚
トマト  大1個(今回は大きめミニトマト3個)

水  400cc
コンソメ顆粒   小さじ2
塩こしょう   少々

卵  1/2個(あれば。今回は中途半端に残ったものがあったので)


①レタスはザクザク切る。トマトは8等分に切っておく。



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②鍋に水を沸騰させ、コンソメ顆粒を入れる。

③②に①の野菜を入れる。



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④野菜がしんなりしてきたら、溶き卵を静かに流し入れ、塩こしょう少々してできあがり。



あっという間にできちゃうスープ。

サラダのようなスープ。

朝食、ランチ、夕飯。

どこにでも簡単にできちゃうスープです





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秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。なかなかないけど(;´・ω・)仕事中にお天気がいいのが悔しい・・週末も晴れてほしいですね~。週末はハロウィンスイーツでも考えるかなさて、本 ... 続きを読む
秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい

気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。

なかなかないけど(;´・ω・)

仕事中にお天気がいいのが悔しい・・

週末も晴れてほしいですね~。

週末はハロウィンスイーツでも考えるかな




さて、本日のレシピ。

我が家のマカロニサラダ。

具材はいろいろだけど、今回はツナ&きゅうり。



我が家のツナマカロニサラダ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



マカロニ   35g
きゅうり   1本
ツナ(缶詰)   1缶(70g)

寿司酢(市販品)   小さじ1

マヨネーズ   大匙2.5
練乳   小さじ1
塩こしょう   少々

ブラックペパー   適量


①きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を振ってしばらく置いておく。
10分ほど置いたら、しっかり絞っておく。


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②マカロニは規定の熱湯で茹でる。ざるなどにあげて水気を切り、ボウルに入れ
温かいうちに寿司酢をあわせておく。



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③ボウルに①、②,油を切ったツナ(缶詰)とマヨネーズ、練乳、塩こしょうで全体を混ぜる。




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④器に盛り、お好みでブラックペパーをふってできあがり。


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※ツナ缶はフタで押さえながら油を切るといいですよ。





我が家のツナマカロニサラダ。

マカロニ茹でたあとの下味に寿司酢。

マヨネーズにちょっと甘めとコクだしに練乳。

だけど、味の〆にブラックペッパー。






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10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。早く去ってほしいのだけど。全国、大きな被害が出ないことを願います。出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・

暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。

早く去ってほしいのだけど。

全国、大きな被害が出ないことを願います。

出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。






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きんぴらごぼう

小松菜と薄揚げの煮物

酢豆(実家の母より)

野菜の浅漬け(キャベツ、人参、ラディッシュ、きゅうり)

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとかぼちゃのサラダ


れんこんが安いので、今のうちに堪能しています(笑)

実家の母からちょこちょこお惣菜も来たので助かるーw





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レンチンでチンジャオロースの準備(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

ウィンナー(お弁当用)


お弁当の準備の材料。

ウィンナーはお花の切り込みを入れてます。

このまま、朝にレンチン。

チンジャオロースも、合わせ調味料をかけてレンチン。

この状態までやっておくとほんと楽ちん

そして、レンチンだけで、火を使うこともなし





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ローストビーフ

トマトクリームグラタンの準備


両方とも今週の夕飯用に。

ローストビーフは冷蔵庫で寝かせて切るだけ。

グラタンは帰宅したら、オーブンで焼くだけ。





今週も頑張りましょうね~






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