カテゴリ: おうちごはん~お料理

わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つあっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!この間、お正月だったのにーって思うけど。今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))さて、先週の女子2人で ... 続きを読む
わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つ

あっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!

この間、お正月だったのにーって思うけど。

今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・

花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))



さて、先週の女子2人で「肉」をがっつり食べてきましたよん。

そして、デザートまで食べて、閉店までいるという。。(笑)

なかなかゆっくり話をする機会がなくてやっとだったから、話は尽きなかったなー。

また次の機会に持ち越し



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170129a




ピリ辛こんにゃく炒め煮
豚肉天の南蛮漬け
素焼きしたくるみ
豆もやしのナムル
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ミックスビーンズとキャベツのコールスロー


素焼きしたくるみ、サラダに使う予定。

170℃のオーブンに予熱なし10分焼いただけ。

温かいうちにお好みに大きさに割っておきます。

(温かい方が柔らかくて割りやすい)

あとはデリサラダ。

なんとなく、煮物がないことに気づいた・・・(; ̄Д ̄)





cooking20170129b




お弁当用ウィンナー(切り込み入れてます)
牛肉のたたき(ホイルに包んであるやつ)
鶏ささみ肉の下ごしらえ(お弁当用)
レモンと粒マスタードのドレッシング
きゅうりのピクルス
豆ごはん用に固ゆでしたグリーンピースとゆで汁


帰ってきたらすぐできる、朝起きたら、すぐに作れる・・

みたいに下ごしらえを前日にできる限りしています。

それなりに時間との勝負なので~(゚∀゚)アヒャヒャ







cooking20170129d





そして、スモークサーモンのパテ。

以前にパン教室でカンパーニュと一緒に作ったもの。

ハンドミキサーで混ぜるだけだから楽ちん

カンパーニュにつけて食べるだけでも幸せ~

ちなみにこの瓶、ティラミスヒーローのティラミスが入っていたもの。

意外とちょうどいい大きさで使いやすいんです。

このまま、プレゼントにもできちゃうし。

そして、旅立っていきましたー(o^∇^o)ノ



さて、今週も元気に頑張りましょー















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれましたちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。私は作りませんv( ̄∇ ̄)v一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は ... 続きを読む
おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれました

ちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。

私は作りませんv( ̄∇ ̄)v

一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。

昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は私。

おでん、作るとやはり2日分。

まあ、2日間の夕飯の心配はしなくて済むとも言います(笑)

なので、他のことに時間をかけることもできて楽ちん

たまにはいいよねー



雪予報、消えたと思ったのに、結局、雪予報

大雪の地域もあるようなので、くれぐれもお気をつけ下さいね。


さて、今日はあと1品ってときに簡単にできちゃうサブおかずのご紹介。

今年は、ちょっとづつ、レシピも増やして行きますねー




三つ葉とちくわのおろし蕪あえ








cooking20170115e






 recipe  (2~3人分)

【材料】
三つ葉  1/2株
ちくわ  2本
蕪   中サイズ1個
ポン酢(市販品)    大匙1と1/2~(お好み量)


【作り方】
①ちくわは5mm幅くらいの輪切り、三つ葉はザクザク切ります。
②蕪は皮をむいて、おろします。ザルにいれて10分ほど置き、
自然におちる水分だけ取ります(絞らない)
③蕪をボウルに入れてポン酢を合わせます。
④三つ葉、ちくわ、ポン酢であえた蕪をあえてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇




Cpicon 三つ葉とちくわのおろし蕪あえ by ayaka1130





三つ葉とちくわを切って、蕪をおろして、ポン酢と会えるだけ!(笑)

3行レシピじゃなく1行レシピだな(*゚∀゚)っ

大根おろしだと、辛いときがあるけど、蕪はそれがないっ!

大根とはまた違った食感で、ほんのり甘さも感じます





cooking20170115c












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















1月もすでに20日を過ぎちゃいましたー週末はパラパラっと雪が舞った程度で済みました。今日月曜日はまた雪予報。通勤があるので、昼間降ってくれるだけでいいんだけどなこの間、自分の目覚まし時計の画面内の液晶が漏れだしていて、画面がめっちゃ気持ち悪い状態に。どん ... 続きを読む
1月もすでに20日を過ぎちゃいましたー

週末はパラパラっと雪が舞った程度で済みました。

今日月曜日はまた雪予報。

通勤があるので、昼間降ってくれるだけでいいんだけどな


この間、自分の目覚まし時計の画面内の液晶が漏れだしていて、画面がめっちゃ気持ち悪い状態に。

どんどん広がってきて、虫がいるみたいな感じ(`ε´)ぶーぶー

なので、新しいものをネットで探して注文して届いたんだけど、なんと使いづらい

その新しい時計は、食卓行きにw

そして、ちゃんとした目覚まし時計は、やはり実物を見て買うのが一番だと

おっじーが買ってくれることになりましたー(o^∇^o)ノ




さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170122b




そらまめと生ハムのマリネ
かぶとりんごのレモンマスタードサラダ
切干大根の煮物
きゅうりとあぶら麩の酢の物
紫大根と大葉のナムル
ラディッシュの寿司酢漬け


気づいたら、久々の酸っぱいもんシリーズばかりのおかず(笑)

おっじーのつまみ食いが止まりません。
(途中でフタを締めましたw)


このほかに先週半ばに作った・・・・


小春ちゃんの白いきんぴら
さつまいものレモン煮



豆類がたくさん、スーパーに並ぶようになってきました。

グリンピース、空豆・・・

昔は苦手で嫌いだったけど、さや付きのものを買ってみたら

全く違うことに気づいたこと、お料理教室きっかけで食べれるようになったこと、

お友達のブロガーさんのレシピで作ってみたこと、

自分で料理することができるようになったこと・・・

ちょっとしたきっかけで食べれなかったものが食べれたり、逆に好きになったり。

やっぱり季節の旬のものは逃さずに食べたいですね




今週もまだまだ寒いけど、頑張っていきましょうね~











ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は、通院の日で有休。朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。おかげで病院も空いてたけど(笑)帰宅してから、ちょっとゆっくり ... 続きを読む
昨日は、通院の日で有休。

朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー

道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・

寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。

おかげで病院も空いてたけど(笑)

帰宅してから、ちょっとゆっくり家事もできたし。

たまには休んでリフレッシュも必要だなっと。

でも、立ちっぱなしで疲れました。゜(´Д`)゜。
(痩せろ・・・)



さて、もらった大根4本。

今回も1本使い切りレシピです

小さめ大根なので、ペロッと食べれちゃいます。

オーソドックスに大根ステーキ。

味付けはシンプルにお醤油&バターで。

トッピングにかつおぶしたっぷり、ネギ。

これも味のうちなのでね~



大根1本使い切り!バター醤油の大根ステーキ







cooking20170112b


     
 レシピ (2~3人分)

大根  3cm幅の輪切りで8個くらい(小さめ1本)

バター  10g

◎醤油   大匙1
◎みりん  大匙1/2

<トッピング用>

バター   10g
かつおぶし   お好み量(多めがオススメ)
ねぎ    お好み量


①大根は皮を剥き、幅3cmくらいに切る。両面に深さ5mmくらいの格子模様をつける。

②①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、500w5~7分レンジにかける。
竹串が通ったらOK。

③フライパンにバターを溶かし、②の大根を並べ、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。

④◎の調味料を合わせて③に入れる。両面に絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、バターをそれぞれにのせ、かつおぶし、ネギを散らしてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バター醤油で!大根ステーキ by ayaka1130





レンチンで先に大根に火が通っているので、表面に焼きめをつけて、

バター醤油を絡めるだけ。

仕上げに、バターのっけて、かつおぶしをバサッと、ネギ、パラッと!

しかし、バター&醤油ってなんだあんなに美味しいでしょ~

食欲そそる味ですよね~







cooking20170112c




さて、残り1本!何作るかなー(・∀・)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いやあ、この週末、雪が降った、降った広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)あっという間に短時間で積もりました。昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。 ... 続きを読む
いやあ、この週末、雪が降った、降った

広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。

まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)

あっという間に短時間で積もりました。

昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。

さて、今日の出勤はどうなるやら・・





snow20170115a




ベランダに入り込んでくる雪で多肉植物ちゃんたちも寒そうでした

でも、元気




snow20170115b





さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170115a




かぼちゃの胡麻あえ

ちくわと三つ葉のかぶのおろしあえ(レシピは後日)

さつまいもと枝豆の白和え(レシピは後日)

チリビーンズ

こんにゃくのきんぴら

お弁当用卵焼き

串揚げの準備(今晩のおかず)


今晩のメインおかずの串揚げ、豚肉とネギを串に刺して、塩コショウまで。

残りは、夜に衣をつけて揚げるだけ。

チリビーンズは、いろんなものにトッピング用として作り置き。

ちょっとずつですが、レシピも簡単なものはブログアップしますねー。

ご参考までに・・・( ̄▽ ̄;)!!




土曜日はネイルチェンジにいつかちゃんのところへ行ってきました。

時折、雪が吹雪いておりましたが・・・

今回は、ちょうど雪も降ったことだし、雪の結晶のデザインで

ちょっと、最近の寒さであかぎれなんかが悪化して手指、汚くてすみません

ホワイトと薄いピンクグレーのような色で。

最近、ピンク系じゃなかったからちょっと新鮮

やはりネイルすると、PC使用の仕事なのでテンションアップしますねー。
(気持ちはブルーですが・・)




nail20170114




今週も寒さに負けずに頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末は雪予報出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノさて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。小さめ大根1本、使 ... 続きを読む
今週末は雪予報

出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分

って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ


さて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。

大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。

小さめ大根1本、使い切り


大根1本使い切り! 具沢山なピリ辛大根餅





cooking20170111b



  



 レシピ  2~3人分


大根(すりおろし用)   小さめ1本 皮をむいて400g
大根(細切り用)    皮をむいて100g

〇とうもろこし   60g
〇ネギ   20g
〇ちりめんじゃこ   20g
〇塩  ひとつまみ
〇鶏がらスープの素   小さじ1
〇薄力粉    大匙5
〇片栗粉    大匙4


ごま油     小さじ2
水    大匙2

◆醤油   大匙2
◆砂糖   大匙1と1/2
◆みりん  大匙1/2
◆酒     大匙2
◆豆板醤   小さじ1


①すりおろし用の大根をすりおろす。ザルにあげて5分ほど置いて自然に落ちてくる水だけ切る。
細切りようの大根を細切りにしておく。ボウルに入れます。◆の調味料をあわせておきます。

②①の中に〇の材料も一緒に全部入れて、よく混ぜ合わせます。水分が多いなと感じたら、
薄力粉で調整してください。

③フライパンにごま油を熱し、②のたねを形を整えておきます。大匙1の水を入れて、ふたをして
蒸し焼きします。周りの部分に透明感がでてきて焼き色がついたら、ひっくり返し、さらに大匙1の水を
いれて、ふたをして蒸し焼きします。

④両面、焼き色がついて透明感がでてきたら、①の◆の調味料を合わせたものをいれます。
中火で大根餅に両面絡めます。とろみがついて全体にタレが絡まったらできあがり。



Cpicon 大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ayaka1130     👈👈👈わかりやすい画像付きはこちら。





cooking20170111c




とうもろこし、ちりめんじゃこ、ねぎと具沢山

おろした大根はもっちもち

細切りにして入れた大根は時折食感を感じます。

豆板醤を入れたちょっとピリ辛なタレがまたたまりません


具材はお好みでいろいろアレンジできますね。

さくら海老とか入れたら美味しいのはわかっているけど、

おっじーが食べないので、ちりめんじゃこで。

これはこれでいいお出汁がでますよん



さあて、残り3本、次は大根ステーキだそうですよ。
(おっじーリクエストによるw)























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間の3連休。我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたーその話は後ほど・・・さて、今週の作り置きおかずです。頭の切り替え ... 続きを読む
あっという間の3連休。

我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました

今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。

姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたー

その話は後ほど・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

頭の切り替えがまだできないもんで・・・(*゚∀゚)っ



cooking20170109b



すき焼き風甘辛煮(たっきーママさんレシピ)
ポテトサラダ
ゆず大根(たっきーママさんレシピ)
基本の煮卵(たっきーママさんレシピ)
レモンと粒マスタードのドレッシング
万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮
あぶら麩ときゅうりの酢のもの
れんこんキムチ(たっきーママさんレシピ)
さつまいものレモン煮
卵焼き(お弁当用)


って、ことでたっきーママさんレシピに助けられ・・・

おまけに大根4本もらったのでがっつり、ゆず大根作り~

しばらくは大根づくし料理だな・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





さて、あっという間の3連休。

実家で妹家族も泊まって、大騒ぎ賑やかな時間でした

もちろん、主役は姪っ子ともちん

facetimeで時々、話はしていますが、約4ケ月ぶりの再会です。

おっじーは覚えてくれてるんだろうかって不安げでしたが・・・

そんな不安もふき飛ぶくらいの劇的な再会でした(笑)

姿が見えなくなると探しに行き、

「おっじー!おうち帰るよ!おいで!」って2階まで呼びにきます。

ともちんにとって、お家=1階(みんなのいる場所)

私が台所にいると「あーたん!あーたん!」と足元にまとわりつてくる

たった4ケ月なのに、言葉もかなり増えて、会話になる!

かなりの面白さにみんな笑顔の時間でした




tomo20170107a




トイザらスでワーゲンに乗って、ご機嫌(笑)



tomo20170108g




私のスマホのともちん(自分)の動画を見て、大笑いのともちん

スマホ操作、かなりできます。

大人のやること、よく見てます。

たくさんの動画の中でもお気に入りがあるらしく・・・

自分の動画を見てるときだけ、静かでした(笑)

来月で2歳のともちん。

ますますの成長が楽しみです
(叔父バカ、叔母バカ炸裂中w)








tomo20170108v















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!