カテゴリ: おうちごはん~お料理

連休明け初日。なんとか終わりました。休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)体調もいまいちなのでちょうどいいかも。なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~ ... 続きを読む
連休明け初日。なんとか終わりました。

休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。

もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)

体調もいまいちなのでちょうどいいかも。

なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・

また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~



さて、本日のレシピです。

実家からたっくさん、茹でたたけのこをもらったので

絶賛、たけのこ祭り開催中w

実家で母が作っていたたけのこのそぼろふりかけが美味しかったので

早速材料そろえて作ってみました。
(母は分量を量らないので、何をいれたか聞くだけ)



筍とザーサイのそぼろふりかけ




cooking20170508b






Recipe  (2~3人分)


たけのこの水煮  150g
ザーサイ(瓶詰め使用)    50g~(お好み量)
舞茸(しいたけでも可)    30g

ごま油   小さじ1

◎薄口醤油   小さじ2
◎酒     小さじ1/2
◎みりん   小さじ1

いりごま   大匙2

①たけのこ、ザーサイ、舞茸は5mm角くらいに切る。  


②フライパンにごま油を熱し、①の材料を入れて炒める。

③しんなりしてきたら、◎の調味料をいれて、中火で水分がなくなるまで炒める。
最後にいりごまをふってできあがり!


◆一晩ほど、冷蔵庫で冷やしてから食べると味が馴染んで美味しいです。
ザーサイを増やす場合は薄口醤油の量を加減してくださいね。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon 筍とザーサイのそぼろふりかけ by ayaka1130




何気に味見しつつ、このままでも食べちゃうw

あったかご飯にかけてどーぞ

実家の母は生しいたけを使っていたのだけど、我が家は舞茸で!

なぜかって?!

おっじーが生しいたけがぜーーーったいに食べないから(笑)





cooking20170508c





゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



この連休中に、ベランダ菜園の大移動をしました。

右側から左側に(笑)

正しくは、大移動してもらいました。

おっじーに。

そしたら、キレイにお掃除もして、ネットや支柱も立ててくれました

一番手前の右の植木鉢は、おっじーが植えたミニひまわり。

今年は、2色のオクラ。

ミニきゅうり、トマト6種類。

我が家は野菜(食べれるもの)、多肉植物は私担当

お花(特に夏の花)はおっじー担当





vage20170508a




今年初の「マイクロミニトマト/イエロー」

既に実をつけ始めました。

ちなみに、いつもどおり「赤」も植えてます。

色づくのが楽しみです






vage20170508b






以前に小春ちゃんから頂いた”フリズルシズル”

いつのまにか蕾ができていました。

お天気もよくなって、葉っぱもくるくるとカールし始めました





flower20170508
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)なんとか、頑張って切り抜けます。。。昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク ... 続きを読む
とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。

休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)

なんとか、頑張って切り抜けます。。。

昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。

今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク着用ですわ(;´Д`)

皆さまもお気をつけくださいね。。




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170507b




万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め

新たまねぎのスライス

ラディッシュの寿司酢漬け

豆もやしのナムル

きんかんと白菜のハニーマスタードあえ

酢豆(実家の母より)



お野菜たっぷり~

この新たまねぎ、妹からもらったんだけど、めちゃ甘くてほんと美味しい!

たくさんもらったんだけど、毎日スライスして食べてたらもうすぐなくなっちゃう~






cooking20170507e





Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130


たけのことザーサイのふりかけ(レシピは後日)


実家からたっくさんたけのこをもらったので地道に調理(笑)

そして、なんでもたけのこをちょこちょこといれてしまう(゚∀゚)アヒャヒャ






cooking20170507c




たけのこの豚肉巻き(お弁当用)

おくらの豚肉巻き(夕飯用)

ウィンナー(お弁当用)

写ってないけど・・・

卵焼き(お弁当用)



ここでも「たけのこ」(笑)

肉巻きもここまで準備しておけば、焼いて味付けするだけ。







cooking20170507d




冷やし茶碗蒸し(夕飯用)


この中にも「たけのこ」あり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もう時期的に冷やし茶碗蒸しでもいいかなと。

作って冷蔵庫で冷やしておけば、翌日楽ちん


そうそう、この器、レトロ調でかわいいと思いません?

ルクルーゼの新作なんだけど、思わずぽちってしまいました(笑)



今週も休みボケに負けず頑張りましょうね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















4月29日からGWに入ってる我が家。あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。その話はまたそのうちに・・・やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~明日からお休みの方が多いのかな。 ... 続きを読む
4月29日からGWに入ってる我が家。

あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)

実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。

その話はまたそのうちに・・・

やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~

明日からお休みの方が多いのかな。

我が家は休日出勤してきます。゜(´Д`)゜。

口唇ヘルペスがやっと落ち着いてきたと思ったら、花粉かと思われる喉、気管支がやられ・・・

体力、落ちてますわー。

明日の休日出勤を終えたら、のんびり過ごします




さて、ちょっと肌寒かった日に作ったお料理の紹介。

いつもの麻婆豆腐ではなく、白い麻婆豆腐

豆板醤ではなく、柚子胡椒でピリ辛に。

こってりではなく、あっさりめ。

たまにはこんな麻婆豆腐もいいかなっと!





cooking20170502b



Recipe  (2~3人分)

絹ごし豆腐   300g
豚ひき肉    150g
白ねぎ    1/2本

ごま油     大匙1/2
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2

◆鶏がらスープの素    小さじ4
◆水    250cc
◆酒    おさじ1

薄口醤油   小さじ1/2
柚子胡椒    小さじ2~お好み量

◎水溶き片栗粉
水   大匙2
片栗粉   大匙1


①白ねぎは小口切りにしておく。太めの白ねぎなら半分にしてもよい。
水溶き片栗粉を用意しておく。

②鍋を熱してごま油を入れ、おろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

③①の白ねぎの2/3量を入れてさらに炒める。

④さらに◆をいれて中火でアクを取りながら煮込む。

⑤アクがなくなったら、薄口醤油、柚子胡椒をいれ、さらに食べやすい大きさに切った
豆腐を入れ3分ほど煮込む。

⑥いったん火を止め、水溶き片栗粉をいれて、全体を混ぜ、再度火をつけ、
とろみがつくまで煮込む。

⑦器にもり、白ねぎの残りの1/3量をちらして出来上がり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon ピリッとあっさり!白い麻婆豆腐 by ayaka1130




柚子胡椒大好き人間には、おすすめ!

あっさりめに仕上がるので軽い感じ。

お酒のお供や、ご飯も一緒にどうぞ~

ま、私はご飯の上にかけて、麻婆丼ですけどね~v( ̄∇ ̄)v





cooking20170502c






連休中は気まぐれに更新いたします・・

楽しい連休をお過ごしくださいね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





cooking20170426d




Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





cooking20170426e






朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】今年2017年もまたスパイス大使に選んでいただきました。まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。どうぞ宜 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】


今年2017年もまた
スパイス大使に選んでいただきました。

まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。

ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


まずは、「フレンチハーブミックス」



かぶとオレンジのフレンチサラダ




cooking20170425b




Recipe  2人分

かぶ  大1個
オレンジ  1個
かぶの葉   あれば適量

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆GABAN フレンチハーブミックス   2振り

GABANフレンチハーブミックス(仕上げ用)  適量



①かぶは葉の部分を切り、皮をむいて、16等分に串切りに切る。
葉っぱはよく洗い、さっと塩ゆでし(塩は分量外)、水にさらす。水気を絞って
2cm長さくらいに切る。

②オレンジは皮を剥き、実をとる。
(サークルカットをして、実が残る場合は果汁を絞っておく。)

③ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。①②を入れてさらに全体を混ぜる。
皿に盛り、フレンチハーブミックスを軽く振ってできあがり。




簡単に言えば、材料切って、ドレッシング合わせて、全部合わせるだけ!

あっという間にできちゃいます。

オレンジの果汁もドレッシングのうち!

フレンチハーブミックスのおかげで、さわやかでちょっとrichな気分にも

ちなみに、かぶはoisixさんのフルーツかぶを使用してます。

オレンジが赤く見えるのは、ブラッドオレンジを使ったから~

彩りもビタミンカラーで朝から元気になりそうですね





cooking20170425a







朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















4月も最終週!あっという間だわーでも今週、頑張ったらGWに突入なのでーちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーすお天気もいい日が続くと嬉しいですね~洗濯物も一度に乾くのですっきり!柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック ... 続きを読む
4月も最終週!

あっという間だわー

でも今週、頑張ったらGWに突入なのでー

ちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーす

お天気もいい日が続くと嬉しいですね~

洗濯物も一度に乾くのですっきり!

柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック・・

早く使い切らなきゃ~


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170423b




大根と貝柱のサラダ(レシピは後日)

れんこんとサラダチキンのサラダ

かぶとオレンジのフレンチサラダ(レシピは後日)

いり卵(夕飯用)

鶏そぼろ(夕飯用)

さつまいもと薄揚げの煮物


このほかに

かぶの冷静ポタージュ(夕飯用:レシピは後日)


見てわかるように月曜日の夕飯は3色どんぶりです







cooking20170423c




茹でたスナップエンドウ・さやいんげん

塩茹でしたかぶの葉(夕飯用)

豚肉の辛子しょうゆ和え(かな姐さんレシピ:お弁当用)

ゆず胡椒きゅうりと大根(たっきーママさんレシピ)



今週は白・黄色・緑のおかずばっかり~~(*゚∀゚)っ

そう思って、さつまいもを煮たのに、赤ではなく、黄色が目につくというw




なので・・・・・

華やかな我が家のチューリップで、赤色・ピンクをご覧くださいませ(笑)

ようやく、咲きだしたベランダのチューリップ。

今年は、すべてミニチューリップ

とってもかわいらしいです

何色を植えたか、もう忘れちゃったけど、まだもう少し楽しませてくれそうです

チューリップが終わったら、夏野菜!!





flower20170423





今週も頑張りましょうね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















青空が見えて風が気持ちいいですね~事務所で仕事してるのがもったいないくらい。あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。プチ旅行のような実家帰省(笑)さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。 ... 続きを読む
青空が見えて風が気持ちいいですね~

事務所で仕事してるのがもったいないくらい。

あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。

プチ旅行のような実家帰省(笑)



さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ

今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。


あるアンケートに答えたら、もらえるというもの飛びつきまして(゚∀゚)アヒャヒャ

食の科学舎

まだ試したことのなかったドライパックのお豆さんを頂きました。

頂いたのは「とら豆」のドライパック。

もうそのまま使えるのが嬉しい。

なので、さらに時短で副菜をw


調理時間3分!とら豆の酢漬け




cooking20170419b




Recipe  2人分

とら豆(ドライパック使用)    50g

◆酢   40~50cc
◆砂糖    50g
◆昆布    2×2cm 1枚


①昆布を5mm幅くらいに切る。耐熱容器に◆を全部入れてふんわりラップする。
レンジ500wで1分~砂糖が溶けるまでかける。

②①の中にとら豆を入れてそのまま冷めるまでおいておく。
1晩、冷蔵庫に置いてできあがり(味が馴染みます)


※お酢50ccだと結構酸っぱいのでお好みで調整してくださいね。



我が家は酸っぱいもん好きなので、お酢、多め。

調味料を合わせてレンチンしてお豆さん、漬けておくだけ。

1日、冷蔵庫で置いたほうが、味が馴染んで美味しいです

他のお豆さんも試してみたくなっちゃいますねー





cooking20170419a







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!