カテゴリ: おうちごはん~お料理

お天気は雨だったり、曇りだったりですっきりしない週末だったけど、気温が高かったせいか、桜もほぼ満開。土曜日は湿気も多く、パン教室で生地を捏ねると汗ばむほど。そろそろ、冬物の片づけとか、クリーニングとかしてもよいかも。さて、今週の作り置きおかずですミッ ... 続きを読む
お天気は雨だったり、曇りだったりですっきりしない週末だったけど、

気温が高かったせいか、桜もほぼ満開。

土曜日は湿気も多く、パン教室で生地を捏ねると汗ばむほど。

そろそろ、冬物の片づけとか、クリーニングとかしてもよいかも。



さて、今週の作り置きおかずです








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ミックスビーンズ入りキャロットラペ(たっきーママさんレシピ)

長いもとツナの和風サラダ(レシピは後日)

春キャベツのピリ辛炒め煮

さつまいもと油揚げの煮物

ラディッシュの甘酢漬け

茹でたスナップエンドウ


気づいたら、芋と豆ばかり・・・(゚∀゚)アヒャヒャ

たっきーママさんのキャロットラペはお気に入りのもの。

私、生の人参ってあまり得意ではないのだけど、これは大好き

ミックスビーンズ入れたり、雑穀入れたり、楽しんで食べてます






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レモンとマスタードのドレッシング

お弁当用の下準備をした鶏肉

お弁当用の卵焼き

とんかつの作り置き → 冷凍保存


これ以外に、写ってないけど・・・


ミニおでん(大根・こんにゃく、ちくわぶ)

お魚の下処理(穴子・さごし)


日曜日の夕飯がカツカレーだったのでとんかつ作り。

残ったとんかつは、1個ずつパン粉を多めにラップで包んで冷凍。

おでんもこの冬は最後かなあ。。






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土曜日、雨が上がったので、近くの公園の桜を見に行きました

もちろん、青空での桜も見たかったけど、今回は無理かなー。

雨あがりの桜もなかなか、キレイです

ラッキーにも、3種類の桜を見ることができました


これは、しだれ桜っぽい咲き方で、濃いピンク色。




flower20170408a




これが淡いピンクの桜。

やっぱりキレイ~




flower20170409b




そして、真っ白な桜

真っ白って初めてかも。

また違った趣で・・・・

雨のせいで散ってることもほとんどなく。

雨あがりでまだ誰も見にきてなくて、ちょっと貸し切り状態みたいなお花見(笑)

なんだか得した気分でしたー





flower20170409c



今週も元気に頑張りましょう~







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昨日は20℃もあるぽかぽか陽気でした。桜が咲くのも近いかなあ新年度になって、職場も新体制になりました。私が入社したときに(27年前?)一緒に仕事をしていた人が偉くなって戻ってきたり同窓会のような再会ってなんだか嬉しいですね当時の呼び名でそのまま呼んでくれた ... 続きを読む
昨日は20℃もあるぽかぽか陽気でした。

桜が咲くのも近いかなあ

新年度になって、職場も新体制になりました。

私が入社したときに(27年前?)一緒に仕事をしていた人が偉くなって戻ってきたり

同窓会のような再会ってなんだか嬉しいですね

当時の呼び名でそのまま呼んでくれたり。

少し気持ちを入れ替えて頑張ろうと思います。



さて今週の作り置きおかずです








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かぼちゃとベーコンのサラダ

きんぴらごぼう

はっさく入りコールスロー

かにかまと胡瓜のわさびマヨあえ

焼きねぎの煮びたし



かぼちゃとベーコンのサラダの味付けは残っていたサワークリームとレモン汁。

あっさりした感じだけど、焼いたベーコンも入ってコクだし。

今回のかぼちゃはほくほくと当たりでしたー
(べちゃべちゃだとショックうけるけど・・)

春キャベツのコールスローにははっさく入り。

さわやかなコールスローです。

焼きネギの煮びたしはグリルで焼いて、麺つゆに漬けただけ(笑)

白ねぎはoisixさんの「ねぎマドンナ」っていうもの。

甘くて美味しい~んです






cooking20170402d




ちくわの磯辺揚げ(お弁当用)

まるごとトマトのマリネ

うずらの卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

鶏ささみとネギのレンチン梅蒸し(お弁当用)



こちらは主に月曜日のお弁当用に作ったおかず。

まるごとトマトのマリネは中玉トマトで。

ジューシーなトマトになっちゃいます

レンチン梅蒸しは、鶏ささみ、白ネギ、しめじと

梅、酒、ごま油を合わせてレンチンしただけ。

梅干しは自家製。もうすぐまた梅干し作りの時期がやってきますねー。

今年は既に小梅は予約販売で注文済み。

1年早いわーw(゚o゚)w オオー!





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今月のネイル

いつものitsukaちゃんのところへ。

ちょっと清楚な?春らしいネイルに。

淡いピンクの部分にはちょっとオレンジも入り

白い部分には、ちょっと黄色も入り。。。

パールやスワロフスキーも入れつつ落ち着いた感じのネイルとなりました。









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【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「本きざみ粗切りわさび」を使った簡単サラダです。かにかまときゅうりのわさびマヨサラダ ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「本きざみ粗切りわさび」を使った簡単サラダです。



かにかまときゅうりのわさびマヨサラダ





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Recipe (2人分)

かにかま    小さめ6本
きゅうり   1本
大根    60~70g

◇マヨネーズ   大匙2
◇本きざみ粗切りわさび  小さじ1/2~1
◇練乳   3g

①きゅうりと大根は太めの千切りにし、塩(分量外)を振って揉み、10分ほどおいておく。

②ボウルに◇の材料を合わせておく。

③②にかにかまを手で割いていれ、①の水分を絞って入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり。



簡単すぎて、レシピにするほどのものでもないですけど・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

本きざみ粗切りわさび、時々食感を感じます。

普通のわさびほど辛くもなく、ちょうどいい感じ。

練乳を少し入れて、コクだしとちょっと辛さを抑えるために。

大根もきゅうりもちょっと太めの千切りで食べ応え十分です





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昨日は昼間は20℃近くあって暖かでしたねー。いつの間にか事務所は、クーラーが入ってた(*゚∀゚)っ(そこまで暑くなかったけどなあ・・・)せっかくの週末は雨模様。明日の土曜日はネイルに行って、テンションしてきまーすさて、3月最初に注文して届いた「きんかんたまたま」 ... 続きを読む
昨日は昼間は20℃近くあって暖かでしたねー。

いつの間にか事務所は、クーラーが入ってた(*゚∀゚)っ
(そこまで暑くなかったけどなあ・・・)

せっかくの週末は雨模様。

明日の土曜日はネイルに行って、テンションしてきまーす


さて、3月最初に注文して届いた「きんかんたまたま」

まだまだいろいろお料理に使ったり、コンフィチュールも作りました

今日はまずお料理の方から~



きんかんと蕪のハニーマスタードマリネ



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Recipe  (2人分)

きんかん   3個
蕪    1個
スナップエンドウ   5個

◇オリーブオイル   小さじ2
◇粒マスタード     小さじ2
◇白ワインビネガー   小さじ2
◇はちみつ   小さじ1~
◇塩こしょう    適量

①蕪は皮をむいて、いちょう切りにし塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
きんかんは、ヘタをとり、5mm厚さくらいの輪切りにし、種をとっておく。
スナップエンドウは茹でて、2~3等分にきっておく。

②◇の材料をボウルに合わせておく

③①の蕪は水分を絞る。
蕪、きんかん、スナップエンドウを②に入れて混ぜ合わせてできあがり。


写真付きレシピはこちら 👇👇👇







きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

宮崎県産のきんかんたまたまとフルーツ蕪を使って、ハニーマスタードドレッシングでマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る




白い蕪や緑のスナップエンドウにオレンジ色のきんかんがよく映えます!

きんかんが完熟で甘いのではちみつは控えめ。

粒マスタードが味を引き締めていい仕事してくれます

華やかに見えるので、ちょっとした持ち寄りや

今からの季節なら、カップなんかに入れてお外でお弁当!

ってのも楽しそうでいいですよね~





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持ち寄って楽しもう!お花見に合うギャザリングレシピコンテスト









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いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っほんと早い~!もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。今日か ... 続きを読む
いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っ

ほんと早い~!

もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。

近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。

別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。


そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。

今日から13年めの新たなスタートです。

いやあ、ほんとよくここまで続いてるなと自分でも感心しちゃいますけど

なんとなく生活の一部になってきて、ブログをやっていたからできた出会い。

たくさんの出会いがありました。本当にありがとうございます

そんな出会いをこれからもまた今まで以上に大切にしていきたいと思ってます。

12年もやっていて大して目立つわけでもなく、レシピもあまりなくて

本当に来てくださる方々には申し訳ないなーと思いつつ、

それでも読者登録をして頂いたり、フォローして頂いたり

本当に感謝、感謝の一言です。

これからも細々と更新していきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

ちょっとでも、私なりに皆さんのお役に立つことができれば光栄です。




さて、今週の作り置きおかずです



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紅白なます

春キャベツの胡麻酢あえ

高野豆腐の煮物

かぼちゃのカレー酢おかかあえ

いんげんのごまあえ


今週は何気に地味な感じ?!(゚∀゚)アヒャヒャ




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きゅうりのピクルス

ミニトマトのピクルス

お弁当用卵焼き

お弁当用の下ごしらえした豚肉と玉ねぎ

写ってないけど・・・夕飯用に

肉じゃが




今週、来週と月末月初でバタバタしそうですが、

元気に頑張っていきましょう~















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あっという間に3連休終了。美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。何気に体調不良で寝ていたり。今週は4日間だけ、仕事!おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ新じゃがいもの甘辛煮小松菜と油揚げ ... 続きを読む
あっという間に3連休終了。

美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。

何気に体調不良で寝ていたり。

今週は4日間だけ、仕事!

おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会

なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ




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新じゃがいもの甘辛煮

小松菜と油揚げのピリ辛煮
 
ラディッシュの寿司酢漬け

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

お弁当用卵焼き

レモンマスタードドレッシング

このほかに、お鍋に仕込んであるもの・・

牛肉のしぐれ煮(お弁当用)

ロールキャベツ(今晩のメインおかず)



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この季節になると作るもの。

「豆ごはん」

昔は、豆ごはんが嫌いでねー

グリンピースとあの匂いが苦手だったなあ。

だけど、さやに入ってるえんどうまめを買うようになってから

食べれるようになったんです。

全く、昔食べていたグリンピースとは違った・・

最近はSTAUB GOHANで炊くのがお気に入り

前日夜に、えんどう豆を塩茹でして、そのまま茹で汁に漬けておく。

米を前日に洗ってザルにあげておく。

そして、帰ってきたら、茹で汁、酒、塩で炊き上げ、蒸らすときにえんどう豆を入れてます。

つやっつやのお豆さん





cooking20170320d



2人で1合、炊いてます。

帰宅してから、20分でできちゃいます~

ちなみに、えんどう豆は今のうちに買って、さやからだし、

生のまま、真空保存にして冷凍してます。

そうすれば、好きなときにいつでも豆ごはん~
(もちろん、他のお料理にも)





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【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ recipe (2人分)パ ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。



ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ




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recipe (2人分)

パスタ   200g

ベーコン  3枚
新玉ねぎ   1/4個
春キャベツ   2枚(75gくらいでした)
しめじ   50g
そら豆   2本

サラダ油   大匙1/2

◇水   300cc
◇コンソメ顆粒   小さじ2
◇醤油  小さじ1

塩こしょう  適量

本きざみ粗切りゆず胡椒   小さじ1~2(お好み量で調整してください)


①ベーコンは幅1cmに切る。新玉ねぎは少し太めの薄切り、春キャベツは食べやすい
大きさにちぎっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
そら豆はさやから出しておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。脂がでてきたら、キャベツ、玉ねぎを
炒める。しんなりしてきたら、◇の材料を入れてひと煮たちさせて火を止めておく。

③パスタを規定の分量で茹でる。残り時間2分になったら、そら豆を入れて一緒に茹でる。
茹であがったら、水気を切り、そら豆はよけておく。

④②の中に③のパスタをいれ、ゆず胡椒も入れて火をつけて温める。
塩こしょうで調味し器に盛る。そら豆をのせて出来上がり。



スープパスタほど、スープはないけど、あっさり和風なパスタです。

新たまねぎ、春キャベツ、しめじ、そら豆。

春野菜てんこ盛り~火を通すと甘みも感じられます

ちょっとづつ味わえるが嬉しいですね。

あっさり、優しい和風の味付けなので、ゆず胡椒がピリリといいアクセント






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