カテゴリ: おうちごはん~お料理

なかなかすっきりお天気にならないですね~おまけに週明けには台風もやってきそう。10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。さて、本日のレシピです。揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ揚げない!黒豆と里芋のコロッケ ... 続きを読む
なかなかすっきりお天気にならないですね~

おまけに週明けには台風もやってきそう。

10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ

皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、本日のレシピです。

揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ





揚げない!黒豆と里芋のコロッケ




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

里芋 150g
鶏ひき肉   100g
舞茸   50g
ゆで黒豆(ドライパック) 50g 
ねぎの小口切り   大匙2

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
塩こしょう

パン粉   30g
マヨネーズ   大匙1/2

①舞茸は粗みじんに切っておく。
黒豆はすりこぎなどを使って、粗くつぶしておく(豆が残っていてもOK)

②里芋は皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱容器に水、大匙1(分量外)と一緒に里芋を入れ、ふわっとラップして500w6分前後
レンジにかける。竹串をさしてすっと通ればOK。
ポテトマッシャーなどでつぶしておく。

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③フライパンを熱しごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。

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④鶏ひき肉の色が変わったら、①の舞茸、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
火を止め、粗熱を取る。


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⑤②のボウルに④とねぎの小口切りを黒豆を入れる。


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⑥全体をよく混ぜる。

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⑦たねを8等分にし、丸める。


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⑧フライパンを中火~弱火で熱し、パン粉をいれる。時々混ぜながら焼き色がつくまで炒る。
トレーなどに入れて冷ます。


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⑨⑦の丸めたたねに刷毛などでマヨネーズを薄く塗り、⑧の衣をつける。
オーブンを200℃の予熱を入れる。

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⑩天板にクッキングシートを敷き、衣をつけたコロッケをのせる。
200℃で12~15分焼いてできあがり!


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※コロッケのたねにはしっかり味がついているのでそのままで食べれます。
あとはお好みでソースなどをつけてお召し上がりください。






揚げないコロッケ。

先に衣に色付けして、オーブンで焼くだけ。

ヘルシーな鶏ミンチ

じゃがいもより糖質オフな里芋

香りのいい舞茸

そして、黒豆!

食感も楽しみつつ、ヘルシーな素朴なコロッケです。

下味もしっかりめなので、何かをつけて食べる必要もなし。

まあるく成形しているのでころんをかわいいですよ





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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」を気にしてみたコロッケ。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね














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雨降りの週末となりました。。ひと雨ごとに涼しくなっていくような。だんだん秋らしくなってきました咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。咳をするのも、声を出すのも体力がいるので何でも動きがスローペースで。。。この土日はお家でのんびりペースでやるこ ... 続きを読む

雨降りの週末となりました。。

ひと雨ごとに涼しくなっていくような。

だんだん秋らしくなってきました

咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。

咳をするのも、声を出すのも体力がいるので

何でも動きがスローペースで。。。

この土日はお家でのんびりペースでやること半分もできず・・・

そしてそのしわ寄せが作り置きのおかずに来る始末(笑)

先週の作り置きおかずの残りもあるのですが、

ちょっと少な目の今週の作り置きおかずです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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高野豆腐の煮物

キャベツの塩ごま蒸し(かな姐さんレシピ)

仙台麩とじゃがいもの煮物

お弁当用卵焼き



仙台麩とじゃがいもの煮物。

麺つゆを使って煮ています。

仙台麩の袋の裏に書いてあったものをちょこっとアレンジ。

肉なしの肉じゃがみたいな感じだけど、

仙台麩があぶら麩なのでコクもあって優しい煮物になりました。





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きゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

ピクルス液の残り



いつもの瓶詰、酸っぱいものシリーズ(笑)


ピクルス液の残り、残ったちょこっと野菜を漬けたりするのにちょうどいいですよ。







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謎のコロッケになるだろう下ごしらえ(笑)

鶏ささみの下処理とピーマン(お弁当のおかず)



謎のコロッケ、月曜日の夕飯に仕上がります(笑)

ここまでやっておくと、帰宅してからすぐにできるので楽ちん♪








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



最近、話題の「ハーバリウム」

お友達とかのを見てたりして、やってみたいなーってずっと思ってて。

なかなか近所では体験レッスンみたいなのもなく。

ネットで見つけたkitで自分でやってみることにしました。




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やり方がわかったらkitではあるけど、自分でちょこっとアレンジしてみたり。

やだ、これめっちゃ楽しい~





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中のお花や色、瓶によっても全く違った表情がでてくる。

見てるだけでも癒されますね~

その後、自分でできるように早速、お花や瓶をお取り寄せ。

また、ゆっくりできる時間にのんびりやってみたいと思います。





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ちなみに、構想が練りあがっていると、

物の数分で仕上げることができちゃいますー




今週も元気に頑張りましょうね~









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夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。体は元気なんですけどね。知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。自分の声を忘れそうです今日は、お偉いさんがたく ... 続きを読む
夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。

体は元気なんですけどね。

知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、

オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)

話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。

自分の声を忘れそうです

今日は、お偉いさんがたくさん来るのでマスクに赤の×でも書いておくかなw
(話しかけるな的な(笑))




さて、今日はお料理のレシピです。

ちょっと思い立って作ってみました。



いんげんとちくわのアーモンドあえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


いんげん   6本
ちくわ  2本

生アーモンドパウダー   大匙2.5

◆薄口醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2


①アーモンドパウダーを中火で炒ります。焦がさないように、混ぜながら
茶色になるまで炒ります。

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②いんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。


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③ボウルに②と◆の調味料を入れて合わせます。


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④③に②の材料をいれて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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※いんげんが温かいうちに混ぜ合わせると和え衣がよく混ざります。



いつもの胡麻和えのアーモンドバージョン。

すりごまのようにアーモンドを擦るのはかなり大変なので。

ふと思いついたのが「アーモンドパウダー」

いちおお菓子作りもするので、アーモンドパウダーは常備してあって。

他に使い道がないかなーと。

いりごま→すりごま

アーモンド→アーモンドパウダー

一緒じゃんってことで。

我が家にあるのは、生アーモンドパウダーなので一度

フライパンで炒ってから使用。

おっじぃ、胡麻あえだと思ってつまみ食いした。

でもわからず(笑)

いつもの胡麻和えより、香ばしい感じです。

アーモンドパウダーの有効利用でしたーw





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とうとう3連休も終わり。今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。早く治さなきゃだなあ。結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。。゜(´Д`)゜。さて、今週の作り置きおかずです。熱が下がってるうちにちゃっちゃっ ... 続きを読む
とうとう3連休も終わり。

今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。

まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。

早く治さなきゃだなあ。

結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。

。゜(´Д`)゜。



さて、今週の作り置きおかずです。

熱が下がってるうちにちゃっちゃっとねー。





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ツナ入りマカロニサラダ(レシピは後日)

じゃがいもとハムのサラダ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

れんこんのきんぴら

さつまいもとキャベツのカレー炒め



万願寺唐辛子と思っていたんだけど、なんか違うかも。

頂いたんだけど、なんだか辛い・・・・(*`Д')

おっじぃ専用にしよっと♪(⇦鬼嫁)

いつものいんげんと人参の胡麻和え。

いんげんの切り方を斜め切りにしてみた。

そしたら、いつもと違う食感。

たまにはこういう切りかたでもいいかもー。





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ラディッシュの甘酢漬け

千切り人参の豚肉巻き(お弁当用)

皮を剥いた栗2種類

熱が下がっいるスキに、栗剥き。

今年は栗を買うのやめようかなあ、皮を剥く気力ないし。

って思ってたんだけど、結局買ってしまった。

おまけに2種類の栗。

真空パックに入れて冷凍保存。

まずはやっぱり栗ご飯かなー。




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


ネット注文した球根やら苗が一部届きました。

チューリップの球根はもうちょっと待機。

ハーブとかを買ったんだけど。

このお花は「コンパクトコレオプシス」

コスモスに似てるお花。

花の大きさは、1円玉よりも小さいかも。

うまく育てると増えるらしいけど。。。(;''∀'')

ガンバリマス・・・



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今週も元気に頑張りましょう♪










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3連休2日め。まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますwなんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。我が家 ... 続きを読む
3連休2日め。

まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますw

なんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。

お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)



さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。


我が家の冷蔵庫には必ず常備しています。

広島に住んでいることもあるのですが買うれんこんは

「岩国れんこん」

お隣の山口県のれんこんです。

岩国れんこんの特徴

他地域との大きな違いは穴が「9個」

他地域のれんこんは8個。
(理由は聞かないでw)

他には、もっちりとした粘りとシャキシャキ食感。
(カットすると糸を引きます)

もし岩国れんこんを見かけたら、穴の数、比べてみてくださいね(笑)




それでは、れんこんを使ったお料理7選です!





レンチン!れんこんとさつまいものごま味噌和え



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とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ 


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れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ


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れんこんの豚肉巻き かば焼きのタレで簡単あじつけ!


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れんこんのふわとろ揚げ


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れんこんのポンチーズ焼き


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柚子香るれんこん入り鶏団子スープ




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今日1日!明日から3連休だし♪どこかに旅行に行くとかではないけどこまごま、何かしらあります。用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。あれもしなきゃ、これもしなきゃ。あれもやりたい、これもやりたい。これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろ ... 続きを読む
今日1日!

明日から3連休だし♪

どこかに旅行に行くとかではないけど

こまごま、何かしらあります。

用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ。

あれもやりたい、これもやりたい。

これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろうな

できるだけ、楽しみたいと思います(笑)


そしてまんまるお月さまは雨模様で見えそうにないけれど。

中秋の名月の名月は終わったけれど。

白玉団子も関係なく食べたくなるんだよねー

ちゃんと、中秋の名月の日にも作ったけれど。

いつでも食べたいときに作れるように、基本のお団子を。




冷めても柔らかい!基本のお豆腐白玉





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icon_162830_32 Recipe 2人分



白玉粉   50g
絹ごし豆腐   70g


①お湯を鍋にわかしておきます。ボウルに水をはっておきます。

②ボウルに白玉粉を入れます。絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れます。
お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。



③10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。


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④浮いてきたら、さらに1分茹でてから、救い上げて、水のはったボウルに入れて冷やします。



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⑤水気を切って、お好みのたれやあんなどをかけて頂きます。
・大根おろし&ポン酢
・各種あんこ
・みたらし・きなこ・胡麻
・フルーツのコンフィチュール(ジャム・ソース)




材料はお豆腐と白玉粉だけ!

お豆腐効果で冷めても柔らかくてもっちり。

我が家は、大根おろし&ポン酢で食べました。

基本のお豆腐白玉がすぐに作れたら、

トッピングはいろいろ楽しめます

甘いもの系だったり、大根おろし&ポン酢みたいに

ちょっとおかず系のお団子も美味しいですね~





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3連休、楽しくお過ごしくださいね~









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なんだか、毎日バタバタですあ、仕事がね。。この月初は割り込みの仕事が多くて。なかなか自分の仕事が進まず。それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。やったらやっただけの達成感はあるのだけど。充実感?まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。あ ... 続きを読む
なんだか、毎日バタバタです

あ、仕事がね。。

この月初は割り込みの仕事が多くて。

なかなか自分の仕事が進まず。

それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。

やったらやっただけの達成感はあるのだけど。

充実感?

まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。

あと、2日!

頑張れ、私(笑)




さて、今日のお料理。

季節のフルーツ、「梨」

もうすぐ終わっちゃうかなあ。。。(;''∀'')

梨をサラダに使ったお料理です。



白菜と梨のサラダ





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icon_162830_32 Recipe 2人分

白菜   2枚
人参   3cm
梨   1/2個

◎オリーブオイル   大匙1
◎白ワインビネガー   大匙1
◎塩こしょう    適量


①白菜は5mm幅にザクザク切る。人参は千切り。梨は皮と芯をとり、太めの千切りにする。


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②白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を振って軽く揉み、10分ほど置く。
しんなりして水分がでてきたら、絞る。


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③ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。②を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。



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これから旬の白菜と梨の組み合わせ。

柑橘系はよく合わせるけど。

梨もなかなか

食感もいいし、甘みもちょうどいい。

おっじぃがこういうサラダにフルーツを入れるの好きだからね。

柑橘系やりんごとか

箸休めにもちょうどいいサラダです






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