カテゴリ: おうちごはん~お料理

しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




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Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


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②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




cooking20170827f




そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




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先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。まずは歯医者探しが大変。たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・ ... 続きを読む
先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・

広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。

まずは歯医者探しが大変。

たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。

他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。

通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・・

なんて、数回通う覚悟で数ある歯医者から1つに決め予約。


恐る恐る行ったら・・・

病院は明るくとってもキレイ。

完全予約制なので待合室に患者さんはあふれておらず。

先生も看護師さんもめちゃめちゃ優しくて。

取れた詰め物、そのまま付け直してくれて終了。

さらに虫歯になっておらず、詰め物も欠けていないという奇跡(笑)

一度取れているから次また取れたら作り直そうねーって。

歯医者呪縛から逃れましたーw



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は夕飯いらない日(飲み会)が2日あるので少なめです。





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万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

むかごの甘辛煮

ゆで卵の酢醤油漬け

かぼちゃの塩糀煮

茄子とツナの佃煮(レシピは後日)

きゅうりのピリ辛甘酢漬け




妹から、梨と一緒に送ってきたむかご。

むかごご飯にしようかとも思ったけど、甘辛煮に。

つまみにぴったりな感じ。ほくほく食感が美味しい








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キャベツたっぷり豚こまバーグ(お弁当用)

餃子のたね(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

紙カツ(自家製冷凍食品)

茄子ときのこのペースト(夕飯用)


こちらは下準備食材。

焼くだけ、切るだけ、詰めるだけ。。

仕上げの部分だけ、残ってる。

とっても楽ちんです。







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




日曜日のお昼に、生クリーム食パンを焼きました。

ふわふわな焼き立て食パンが食べたくて

粉量380g、手捏ね。

なかなかいい感じに焼きあがりました。




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焼き立てでもキレイにカットできる包丁を使って、早速カット~

ふんわり、しっとり。

食べると、くちどけもよくて。

何もつけずに、食べたくなる。

半分は、ひまわりバターを塗って食べる。

やっぱり、焼き立ておうちパンは最高だなあって。

なので、多少の気泡は目をつぶろう(笑)






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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe    ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>



長芋とベーコンのレモンペパー炒め





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Recipe    2人分

長芋  200g(直径6cm、長さ8cmくらい)
ベーコン   2~3枚

オリーブオイル  小さじ1.5

香りソルト レモンペパーミックス   大匙1/2

醤油  小さじ1/2くらい

パセリ  適量



①長芋は幅8mmくらいの輪切りにし、拍子切りにする
ベーコンは幅1cmくらいに切る。


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②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂がでてきたら、長芋を入れて一緒に炒める。



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③長芋に透明感がでてきたら、香りソルトレモンペパーミックスを入れてよく合わせる。
フライパンの周りから醤油を回しいれ、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。




長芋とベーコンを切って、炒めるだけ!

調味料は香りソルトレモンペパーミックスとちょっとのお醤油のみ

レモンとお醤油の香り。

ちょっとピリッといいアクセントのペパー。

長芋を炒めたときにシャキっとほっくり食感。

じゃがいももいいけど、長芋が断然お勧め

お酒にも合いそうですね





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とうとう、8月も最終週。夏休みも終わっちゃうんですねー。朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。この週末はなーんか疲れちゃって・・・外出はしたけど、何もやる気が起こらず。って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して ... 続きを読む
とうとう、8月も最終週。

夏休みも終わっちゃうんですねー。

朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。

この週末はなーんか疲れちゃって・・・

外出はしたけど、何もやる気が起こらず。

って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して。

って、やってくれてました( *´艸`)

ついでにデジイチのメンテナンスも。

ほーんと助かります


会社に行くとまたぐったりしそうですが、何とか頑張ります



さて、今週の作り置きおかずです。


こんな週末だったので、ちょっと少なめです。




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じゃがいものサラダ(レシピは後日)

十六ささげとツナの甘辛煮(レシピは後日)

れんこんと油揚げの酢の物

こんにゃくのきんぴら

いんげんのごまあえ



今、我が家の野菜室、野菜盛りだくさんでパンパン!

野菜生活、始まってます(笑)





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カポナータ(野菜のトマト煮込み)

お弁当用卵焼き

十六ささげの豚肉巻き(お弁当用下準備)



カポナータは冷やして食べます。

こういうがっつり煮込みがあると、いろいろ使えますね♪





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土曜日に「広島ライフスタイル博2017」に行ってきました。

毎年開催されているみたいだけど、人混みの中を行くのがイヤで(笑)

でも、今年はこのお店が出店するので行く気になったんです。


「petit bisou 芦屋」

カップケーキと焼菓子のお店。

今は、お取り寄せなどのかなりの人気店。

いやあ、並んだ並んだ。

買えないかと思うくらいの長蛇の列。

なんとかゲットしましたけどね。




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味はもちろん、見ているだけでも癒される。

そして、まじまじと研究もしつつ(笑)

この抜型、我が家にもあるんだけどなーとかw





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他の焼菓子もとっても美しい。

妹にも送ったら、かわいすぎてもったいなくて食べれないって(笑)

その気持ち、わかるけどね


まあ、癒されつつちびちび食べることにします(笑)





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今週も笑顔で頑張りましょうね~








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残暑、厳しいですね~まだ35℃・・・もうすぐ9月なんですけどね。季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。寒い季節にも作りたいのだけど、れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 れんこんをすりおろして、お ... 続きを読む
残暑、厳しいですね~

まだ35℃・・・

もうすぐ9月なんですけどね。

季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。


寒い季節にも作りたいのだけど、

れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 

れんこんをすりおろして、お出汁とちょこっと調味料だけ。

簡単にできちゃいます。





とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ






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Recipe   2~3人分

皮を剥いてすりおろしたれんこん(水切り不要)   150g

◎だし汁   400cc
◎うすくち醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ2
◎塩   小さじ1/3

おろし生姜(チューブタイプ使用)   小さじ1~(お好み量)

和豆ミックス(ドライパックタイプ)   1袋(40g)

れんこんの輪切り  2~3枚(トッピング用)

ねぎの小口切り  適量


①トッピング用のれんこんを油で素揚げして、油をきっておきます。

②鍋にだし汁他◎の調味料を入れて温めます。

③②の中にすりおろしれんこんとおろし生姜をいれ、れんこんに透明感がでて
とろみがつくまで中火で煮ます。

④③に和豆ミックスをいれて1~2分煮たら、器に盛り、ネギを散らし、
①の素揚げしたれんこんを浮かばせてできあがり。





実はこのスープ、すりおろしれんこんと生姜だけじゃないんです。

すくってみると、お豆さ~ん

和豆ミックスという市販のドライパックをそのまま入れるだけw

お豆さんが入ったらさらに栄養価もアップ

お豆さん以外にも、雑穀ミックスなんかもいいかも。

十分に、朝食にもランチにもなります。





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れんこんのとろみで冷めにくく、生姜効果で体もぽかぽか。

時々、れんこんの食感も感じつつ。

栄養価の高いれんこん。

片栗粉なしでとろみもつきます。

季節の変わり目、秋冬にかけて上手に摂取したいですね







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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe  2人分おくら   ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は「ハウス梅肉」

切って、あえるだけ!




おくらと長芋の梅ぽんあえ




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Recipe  2人分

おくら   4~5本
長芋   直径5cmくらいのものを6cm

ハウス梅肉  10cm~くらい(お好み量)
ポン酢    大匙1
かつおぶし   5g


①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。

②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。


cooking20170823d


③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。

④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!




切って、あえるだけ!(笑)

梅肉の量はお好み量で。

夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪

ねばねばも身体にいいですもんね~






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いよいよ本格的に仕事です。って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、まだまだ残暑厳しいです。。さて、今週の作り置きおかずです。切干大根の煮物豆も ... 続きを読む
いよいよ本格的に仕事です。

って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ

今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。

少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、

まだまだ残暑厳しいです。。



さて、今週の作り置きおかずです。




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切干大根の煮物

豆もやしのナムル

かぼちゃのカレー酢あえ

マカロニサラダ

きんぴらごぼう

おくらと長芋の梅ぽんあえ(レシピは後日)

茹でたマカロニ(他のお料理に利用)



夏休み前で先週作ってないので、オーソドックスなおかずで(笑)







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鶏ハムレモン風味(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

ラディッシュの寿司酢漬け

いんげんの豚肉巻き(お弁当準備)

卵焼き(お弁当用)


長期休み明けってお弁当作りの手際が悪くなるので

簡単にできるもの、詰めたらいいだけのものから始めて

そのうち感覚が戻ってくるでしょうw

いんげんの豚肉巻きは生姜焼きの味付けにしようかな。

鶏ハムは、カットするまでドキドキですΣ(゚д゚;)

他には、実家の母から酢豆をもらったり、

週末に作ったミートソースの残りがあったり。

今週もなんとかなりそうです(笑)




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夏休み中にネイルチェンジに行ってきました。

夏にするか秋にするか。

悩むこの時期。

結局、どちらにも通用するようなカラーに(笑)

ビタミンカラーのオレンジあり、

ボルドーのような秋っぽいカラーがあったり。


このネイルで1ケ月間、

またテンション上げていきます~




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今週も残暑に負けず頑張りましょうね~











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