カテゴリ: おうちごはん~お料理

とうとう、梅雨入りしちゃいました。だけど、今日は晴れ予報。洗濯物、めーいっぱい、干さないとねwこの間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。使っていない食器は廃棄。新しい食器はどんどん使う!2時間後 ... 続きを読む
とうとう、梅雨入りしちゃいました。

だけど、今日は晴れ予報。

洗濯物、めーいっぱい、干さないとねw


この間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。

結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。

使っていない食器は廃棄。

新しい食器はどんどん使う!

2時間後。まあー、すっきりしたこと(笑)

今度からは、お料理と一緒に器もちょっと紹介できたらーって思ってます。



さて、今日のお料理です。

お弁当にもばっちりな鶏料理のご紹介です。





はんぺん入り!鶏の松風焼き




cooking20180601c



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


鶏ミンチ   250g
白ねぎ   10cm
おろし生姜  大匙1
はんぺん  1枚(70g)

醤油   大匙1/2
みりん   大匙1
白味噌   大匙1
酒   小さじ1
砂糖  小さじ1

白ごま   適量
青のり   適量


①白ねぎはみじん切りにする。ボウルに白ごま、青のり以外の材料をすべて入れて
よく混ぜ合わせる。はんぺんは手で適当な大きさにちぎって入れます。


001 (640x427) 002 (640x427)


②15cm角くらいの型をキッチンペーパーで作ります。型がある場合はそれでOK。
型の中に①の生地を敷きこみます。表面を平らにします。
オーブン200℃の予熱を入れておきます。


007 (640x427)


③②の上に白ごまをぎっしりちらし、上から軽く手で押さえます。

008 (640x427)


④③を天板にのせます。アルミホイルなどで横を固定させると広がらずにキレイに仕上がります。オーブンに入れて200℃で13~15分焼きます。


010 (640x427)


⑤焼きあがったら、そのまま冷まします。
生地の下に汁があります。そのまま冷ましている間に生地の方が汁を吸いこみます。
その汁がなくなったらOK。


011 (640x427)



⑥完全に冷めて、汁気がなくなったら、型を外します。
きっちんキッチンペーパーの場合は、そのまま横から解体します。


012 (640x427)



⑦適当な(食べやすい)大きさにカットして、竹串などを刺し、器に盛る。
青のりを散らしてできがり。


013 (640x427)








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キッチンペーパーで作る型。よくちょっとしたゴミ入れとかで作ったことありませんか?
あの要領で作った型です。お好みのお持ちの型でOK!

※焼きあがったあと、下にたまった汁気がなくなるまで放置するのがポイント!
生地の方に汁気が戻るのでジューシーに仕上がります。

※竹串は100均でゲット!




冷めても美味しいので、お弁当にも最適!

つくねとはまた違った感じ。

「松風焼き」って私の中ではおせち料理に入ってるイメージ。

我が家ではなかったけど。地域性?もあるのかな。

お正月だけじゃなく、普段料理にも。

アレンジで具材をいろいろ入れてもいいかも!

ぜひぜひお試しくださいませ♪




cooking20180601b



最近、お気に入りの長方形のお皿。

なかなか、ジャストフィットするものがなくてね。

カネ定製陶様のもの。

りんごの輪切り柄と落花生の柄。

和でも洋でも使えるのがまた嬉しくて、ヘビロテぎみですw





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。いつもと違う食感に♪「ポテトサラダ」を長芋で作ってみよう「ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ」を掲載頂きました。このレシピは理研ビタミン様のコンテストにも受賞した想い出のあるレシピ。我が家のヘ ... 続きを読む
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。


いつもと違う食感に♪「ポテトサラダ」を長芋で作ってみよう


「ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ」を掲載頂きました。

このレシピは理研ビタミン様のコンテストにも受賞した

想い出のあるレシピ。

我が家のヘビロテレシピの1つです。

レシピはこちら👇👇👇


【レシピ】レンジで簡単!ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【「リケンのノンオイル」でひらめけ"天才レシピ"コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニターに当選しました。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」青じそドレッシングは昔からの愛用者。常に冷蔵庫にあるかもまずは、




我が家、意外と長芋の出番が多いかもw

そのままでも焼いても煮てもいろんな食感が楽しめる長芋。

何かのご参考になれば嬉しいです。



【スパイス大使】おくらと長芋の梅ぽんあえ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe 2人分おくら

【レシピ】長芋とベーコンのレモンペパー炒め : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe

長いものバター醤油焼き わさび風味 : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【風味よく、仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピに参加中】 ねりスパイス! 今回は「おろし生わさび」 わさびって実はあまり得意じゃない。 お寿司のわさびもあまりついてない方が・・・ それでも、お料理にはたまに使ってます。 ねりスパイスだと、自分でわさびの量も調整できるし、使いたいときにすぐに使える! 今回もちょっとアクセントにおろしわさび 長いも   10cmほど バター(有塩)    15g醤油     大匙1おろし生わさび    5cm~お好み量 小口切りのネギ   適量 ①長芋は皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。 ②醤油とわさびを混ぜておく。 ③フライパンにバターを溶かし、①の長芋を中火で両面、焼きめがつくまで焼く。 ④②のわさび醤油を全体にまわしかけ、ひっくり返しながら、全体にわさび醤油がいきわたるように焼き付ける。器にもり、ねぎを散らしてできあがり! ちなみにこの分量でのわさびは辛くありません。 わさび、入ってるかも~~?!みたいな なので、わさび風味 長いものほっくり感が大好き~ バター醤油とってだけでも、美味しいに決まってる~ おつまみにも行けそうです クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使2015

とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

台風が近づいてきました。。 進路に入らなければいいんだけど・・・ 梅雨明けしそうで梅雨明けせず。 体調もいまいちで。。日曜日はお腹の調子も悪く、朝ご飯食べたあとに二度寝 午後からもなんだかすっきりしないまま、終わってしまった日曜日 なんだか疲れが一気にやってきたような予感。 でも気合い入れて頑張りまっす さてさて、美味しい「みわくのコーン ゴールドラッシュ」を使ったお料理です。 とうもろこしと言えば、やっぱりコーンポタージュ 夏向きに冷製ポタージュで。 長芋って美容、疲労回復、滋養強壮に最強なお野菜らしいですー なんかレシピ部分の画像の取り込みができず。。。文章だけです。すみません 美味しい甘いとうもろこしと、栄養満点な長芋、ヘルシーに豆乳。 隠し味に白味噌 結構、濃厚に作ってますが、豆乳でお好きな濃度にしてくださいね ばっちり冷やして召し上がれ~ 冬はそのまま温めて。。。 クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使2014

長芋とチーズの春巻き : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【ザ・プレミアムモルツと楽しむ父の日レシピに参加中】 父の日って母の日と違ってお花・・ってわけに行かず。。 なかなか思いつかないのが現実で。 結局、何が欲しいのか聞いちゃうみたいな・・ 近くにいたら、お料理で~ってのもいいんだろうけどね。。 そんなことを想像しつつ・・・ビールに合うおつまみ的なお料理で レシピ 2~3人分 ...





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






この週末、まるで夏!!夏並みの気温で半袖で十分。お天気がいいのも、月曜日まで。そろそろ、ここも梅雨入りするかなー。さて、今週の作り置きおかずです。きゅうりの和風あえ梅しそ仕立て切干大根のすっぱサラダチヂミかぶと清美みかんのイタリアンサラダスパイス大使 ... 続きを読む
この週末、まるで夏!!

夏並みの気温で半袖で十分。

お天気がいいのも、月曜日まで。

そろそろ、ここも梅雨入りするかなー。




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180603b




きゅうりの和風あえ梅しそ仕立て

切干大根のすっぱサラダ

チヂミ

かぶと清美みかんのイタリアンサラダ


スパイス大使で頂いたおくらの和風あえのパウダーをきゅうりで。

これ、美味しい!簡単!

この間から、チヂミが食べたくなって(笑)

清美みかんをもらったので、かぶと一緒に和えました。

切干大根のサラダ、久々に作ったなー。

おっじぃの好物(笑)

暑くなってくると自然と酸っぱいおかずが増えるー。





cooking20180603c




金時豆の甘煮

ラディッシュの甘酢漬け

紫キャベツの甘酢漬け


瓶物シリーズ(笑)

金時豆の甘煮、レンチンで1分ちょっと。

あっという間にできます。

ラディッシュも紫キャベツもちょっとづつ。

お弁当のお供に。







cooking20180603d




目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(笑:お弁当用)

サーモンの西京漬け

ハムカツフライ(自家製冷食)


目玉焼きの甘酢煮は前日に目玉焼きまで作り、翌朝味付け。




切干大根のすっぱサラダ

切干大根のすっぱサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

切干大根を使ってレンジで簡単にサラダを作りました。すっぱいもん好きさん、どうぞ~!(^^)!

このレシピを詳しく見る





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



我が家のベランダ菜園。


多肉植物たちがわんさか(笑)

元気いっぱい成長中。

これは一部。

この下の段でもわんさか伸び放題w




flower20180603




ミニトマトは花が咲いてます。

すずなりきゅうり、順調にきゅうりができ始めていて

一番大きい子がこれ。

すずなりきゅうりは10cmほどのミニきゅうり。

その名のとおり、あちこち実がなり始めてます。

1日の成長が早くて!






vage20180603a




そして、ネットで見つけた種。

西洋野菜ですが。

ちゃんと育つかナゾですが、植えてみようと思います。




vage20180603b




今週もがんばりましょう!!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






穏やかな週末もあっという間に終わってしまい・・あっという間に5月も最終週。月末月初だし。1ケ月がとっても早い。南九州は梅雨入りしたっていうし。ってことは、夏が長いってことですよねー。だけど、友人と7月の楽しみなイベントを計画してみたり。楽しいこと、い ... 続きを読む
穏やかな週末もあっという間に終わってしまい・・

あっという間に5月も最終週。

月末月初だし。1ケ月がとっても早い。

南九州は梅雨入りしたっていうし。

ってことは、夏が長いってことですよねー。

だけど、友人と7月の楽しみなイベントを計画してみたり。

楽しいこと、いっぱい計画しなきゃー。



って、ことで今週の作り置きおかずです。

暑くなってくると自然とあっさり、酸っぱいもんが増える・・・w

ただでさえ、すっぱいもんが多いのに、さらに増える我が家






cooking20180527b




仙台麩ときゅうりの酢の物

かぶの甘酢漬け

オニオンスライス(カットして水にさらしたもの)


オニオンスライスもかつおぶしをかけてポン酢をかけて食べる予定。

全部、すっぱいもん。

(*゚∀゚)っ





cooking20180527c




さつまいものポテサラ

揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

そらまめときんかんたまたまのマリネ

茹でたスナップエンドウ



じゃがいもじゃなくさつまいものポテサラ。

さつまいもの甘さがなかなかいい感じ。

下味に、すし酢やフレンチドレッシング。

なので、甘さがすごく主張もなし。

あっさりした感じです。






cooking20180527d




カットしたピーマンと豚肉(お弁当用)

かにかま入り卵焼き(お弁当用)

イベリコ豚の西京漬け(真空パック:夕飯用)

豚ひれカツ(夕飯用)

モッツアレラチーズのオリーブオイル漬け(塩こんぶ入り)


ひれカツは日曜日の夕飯予定だったのが、

急遽、諸事情により月曜日の夕飯へスライド。





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る






きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



私が使っている真空パック。

電動でもなく、完全手動(笑)

自転車のタイヤの空気入れのちっちゃいのみたいなポンプで

空気、抜きます。かなりお手軽。

袋の大きさも2種類あるし。

あまり水分の多いものは難しいけど、

漬け込みや冷凍なんかには重宝します。

私はcottaさんで購入しています。


おいしさそのまま!真空保存袋


スターターセット、保存袋S・Mサイズあります。




cooking20180527e




今週も元気に頑張りましょう~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






週明けから、真っ青でまぶしいくらいの快晴でしたーお散歩なんかするにはちょうどいい感じ。事務所で黙々と仕事しているのがもったいないくらいですさて、今週の作り置きおかずです。肉うどんの具いんげんの胡麻和え崎陽軒風たけのこの煮物牛肉のこま切れが残ると冷凍し ... 続きを読む
週明けから、真っ青でまぶしいくらいの快晴でしたー

お散歩なんかするにはちょうどいい感じ。

事務所で黙々と仕事しているのがもったいないくらいです





さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20180520e



肉うどんの具

いんげんの胡麻和え

崎陽軒風たけのこの煮物


牛肉のこま切れが残ると冷凍しちゃうんですが、

それがいくつか集まったので肉うどん用に甘辛く煮ています。

ま、肉うどんじゃなくても、牛丼の具でもいいしー。

実家から煮て送ってもらったたけのこ。

水の入ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

時々、水替えをして。

2ケ月ほど経ちましたが、全然大丈夫。

まだまだ、楽しめそう。

あ、まだ筍ご飯を作ってなかった!!w





cooking20180520f




オニオンスライス

もやしの胡麻酢和え

空豆とアスパラの焼きびたし

鶏ささみとオニオンのマリネ


サラダ用の白たまねぎ。

マリネにちょこっと使って、あとはかつおぶしたっぷりかけて

ポン酢かけて頂きます。





cooking20180520g



フジッリ、お弁当用に少し取り置き

春キャベツの豚肉巻き(お弁当用)

うすいえんどうをサヤから出して、冷凍。

紅鮭の西京漬け(夕飯用)



夕飯用に茹でたフジッリ。

少しだけお弁当用に取り置きしておくといいです。

レンチンして柔らかくした春キャベツを豚肉で巻き巻き。

焼いてから、味付けはチリソースでお手軽に!


うすいえんどうはさや付きで購入。

サヤから出して、保存袋に入れて真空にし冷凍。

あとは使う分だけ取り出して。

昨夜は、豆ご飯作りました♪






cooking20180520h




うずら卵のピクルス

茶碗蒸し(夕飯用)


茶碗蒸しは、この蒸さずに液体のまま冷蔵庫へ。

翌日、帰宅したら、オーブンに入れるだけ。

楽ちんです。

今からの季節なら、前日に蒸して冷蔵庫で冷やして

冷やし茶碗蒸しも。







いんげんと人参のごまあえ

いんげんと人参のごまあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

我が家のいんげんと人参のごまあえです。

このレシピを詳しく見る





もやしと焼き豚のごま酢あえ

もやしと焼き豚のごま酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

お財布に優しいもやしを使って、お手軽に。残っていた焼き豚もいれて。お弁当のおかず、作り置きにも!

このレシピを詳しく見る
 




崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

このレシピを詳しく見る






食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






水曜日くらいまで、夏のような日差しが続きそう。気温差が激しくて・・・体調を崩すことのないよう、皆さまもお気をつけくださいね。アイスも美味しい季節に・・・この間、会社の人がかなりオススメなアイスクリームをくれました。「杏仁豆腐」のアイスバー。数年前にも ... 続きを読む
水曜日くらいまで、夏のような日差しが続きそう。

気温差が激しくて・・・

体調を崩すことのないよう、皆さまもお気をつけくださいね。



アイスも美味しい季節に・・・

この間、会社の人がかなりオススメなアイスクリームをくれました。

「杏仁豆腐」のアイスバー。

数年前にも発売されて、かなりの人気だったみたい。

そして、4月に再販されたみたいだけど

なかなか見つけられず。

食感が面白く、確かに美味しい。

食べれないと思うと、余計に食べたく

意地でもゲットしたくなるのでしたーw



さて、先週のお弁当です。

3日間だけのお弁当です。





obento20180507a



実家から大量のたけのこの水煮が送られてきたから

たけのこ三昧の日々(笑)

お弁当もたけのこ!

豚肉と一緒に黒酢炒め。





obento20180508




前日に豚肉と玉ねぎ、ピーマンをマリネ液につけておき、

翌朝、そのまま焼くだけ。

マリネ液のおかげでお肉も柔らかい!





obento20180510



久々にお弁当肉じゃが。

目玉焼きの甘酢煮。

定番のようなお弁当(笑)

たけのこもがっつり入れて。

なかなか彩りもなんとなくいい感じに。

いつもこうならいいのにねー(´艸`*)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






休み明け、鬼のような仕事量。残業でぐったり・・・。゜(´Д`)゜。もう1日が山場かなー。早く終わってー。気圧も不安定でちょっとしんどいかも(ただの怠け癖w)皆さまも体調管理には十分お気をつけて楽しく過ごしてくださいね!さて、今週の作り置きおかずです。た ... 続きを読む
休み明け、鬼のような仕事量。

残業でぐったり・・・

。゜(´Д`)゜。

もう1日が山場かなー。早く終わってー。

気圧も不安定でちょっとしんどいかも
(ただの怠け癖w)

皆さまも体調管理には十分お気をつけて楽しく過ごしてくださいね!




さて、今週の作り置きおかずです。


たっくさんある、茹でたけのこ三昧な作り置きです(笑)




cooking20180506f



たけのこの土佐煮

カニカマとレタスの麺つゆマヨあえ

茄子の甘辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物


茹でたけのこ、まだまだたっぷりあります。

水につけて、毎日水をやりかえれば、かなり持ちます。

クセがなく、やわらかいたけのこ。

とっても美味しい。

実家の庭から、木の芽も収穫してきたので!

冷蔵庫の中に、茄子が2袋!!

またやっちまったな・・

ってことで、1袋まるまるっと甘辛煮(笑)





cooking20180506g




牛丼の具または肉うどんの具

たけのこの木の芽味噌あえ

そら豆のレモンペッパー炒め


牛丼の具、または肉うどんの具。

作っておけばどちらでも作れます。

どちらも捨てがたい(笑)

そら豆、おつまみ風?おやつ風?w

木の芽味噌、作ってみたけど、もうちょっと木の芽を入れてもよかったかな。






cooking20180506h




紫白菜の甘酢漬け

うずら卵のピクルス


これで、紫白菜も終了。

最近、レッドキャベツがなかなか見つからないーー。

旬が終わったのかなー。







cooking20180506i




茹でたけのこと豚肉切ったもの(お弁当の準備)

卵焼き(お弁当用)

ヒレ肉のとんかつ(自家製冷凍食品)


お弁当のメインおかずもたけのこ使用。

夕飯の揚げ物ついでに、とんかつも作って自家製冷凍食品に。

とんかつにしても、かつ丼にしても、カツカレーでも。

冷凍庫にたいていとんかつ冷食あります(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆