カテゴリ: おうちごはん~お料理

ようやく金曜日です。あまりの湿気で、毎日仕事しながら、体はべたべた・・・(なんで事務職で事務所で汗かきながら仕事するんだ・・)エアコン、効かず・・・ていうか設定温度高すぎ快適に仕事なんてできない環境で効率悪い~さて、ちょっと前にchococoさん が圧力鍋で白菜 ... 続きを読む

ようやく金曜日です。


あまりの湿気で、毎日仕事しながら、体はべたべた・・・

(なんで事務職で事務所で汗かきながら仕事するんだ・・)


エアコン、効かず・・・ていうか設定温度高すぎ


快適に仕事なんてできない環境で効率悪い~




さて、ちょっと前にchococoさん が圧力鍋で白菜のスープを作っていたので、


ちょっと参考にして作ってみました


白菜もあったのでね~♪


白菜まるっと1/4個使用です

(我が家は買う時は1/4個が多いのです~)



だいすき!おうちごはん



レシピ たっぷり2人分


白菜   1/4個


ベーコン   3枚


玉ねぎ   1/4個


水  600cc


固形スープ  2個


白ワイン   大さじ1


味ぽん   大さじ1弱


①白菜は2センチくらい幅でザクザク切る。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

②圧力鍋に①と水、固形スープ、白ワインを入れて沸騰させる。

ふたを閉めて圧力がかかってから20分、弱火で煮込む

③味ぽんを入れて調味する。





とろっとろの白菜、いくらでも食べれちゃうんじゃないかと思うくらい~


材料入れて煮込むだけ。


1日置くと、いい感じに味がまろやかになってた~


だいすき!おうちごはん



味ぽんであっさり~



楽しい週末をお過ごしくださいね



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります








さあて!いよいよ7月ほんと早い。1年の半分が終わっちゃいました・・・(;・∀・)今日は1日で私は早朝出勤をしちゃうんで、この記事は予約投稿になりますこれ、私の昨日のお弁当。冷凍庫、冷蔵庫の残りモン、詰めちゃってます~(´▽`*)アハハビビンバ(冷凍食品をチーン!こ ... 続きを読む

さあて!いよいよ7月


ほんと早い。1年の半分が終わっちゃいました・・・(;・∀・)


今日は1日で私は早朝出勤をしちゃうんで、この記事は予約投稿になります


これ、私の昨日のお弁当。


冷凍庫、冷蔵庫の残りモン、詰めちゃってます~(´▽`*)アハハ



だいすき!おうちごはん



ビビンバ(冷凍食品をチーン!これ意外に美味しい・・・)

蒸し鶏サラダ
かにかま入り玉子焼き

きゅうりとラディッシュの甘酢漬け
ミニトマト&ウィンナー





さて、お天気が不安定な毎日。


我が家のトマトちゃんたち、とりあえず成長中・・・



接木アイコ

だいすき!おうちごはん



トマトベリー


いちごのような実がなるらしい。。


だいすき!おうちごはん


ゼブラトマト(中玉)


しましま模様~


だいすき!おうちごはん


ルビーノ


サントリーの本気野菜シリーズ


だいすき!おうちごはん


ミニトマト


名前、忘れちゃった・・・


背丈も20センチほどでプランターで十分育てられるミニトマト。


ちっちゃくてもどんどん実をつけてます。



だいすき!おうちごはん




まだ、他にもあるんだけど、まだ実がついていませんでした~。


これだけ種類あるから食べ比べでもしようかなあ~


って言ってるけど、最初は赤くなるのが楽しみなんだけど、


そのうち、これでもかっていうくらい実り、最後には食べるのに追い付かなくなる。


お弁当に入れても、毎日食べてもね・・・


そして、ちびっこのトマト狩りの応援を頼む・・・


さて、今年もそうなるか


トマト大好き娘、楽しみにしててね~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります









も~~この蒸し暑さ、どうにかして~ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。(いつも以上にね・・・(笑))梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。さてさて、毎日の私だけのお弁当。サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはま ... 続きを読む

も~~この蒸し暑さ、どうにかして~


ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。

(いつも以上にね・・・(笑))


梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。




さてさて、毎日の私だけのお弁当。


サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはまだ


お世話にならず、とりあえす頑張ってます


まあ、時間の問題ですけどね(´▽`*)アハハ


持って行ったサラダの1つ。


我が家では大好きなコールスロー。


「デリおかずの人気レシピ」っていう本から参考にして作ってみました




だいすき!おうちごはん


オリーブオイルと白ワインビネガーは同量。調整でお塩。たったこれだけのレシピ。


酸っぱいもん好きな我が家は塩を入れずにりんご酢で調整


ちょっとばかりフルーティーな仕上がり。


ひよこ豆のおかげでかさまし食感も楽しめる~





だいすき!おうちごはん


あ、ちなみに、最初にキャベツと人参は少量の塩と砂糖で揉み、10分ほど放置。


その後、水気を絞ってからあえます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







あっという間に6月最終週、7月スタートです~今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定ですそのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。実は、私はつい最近までアボ ... 続きを読む

あっという間に6月最終週、7月スタートです~


今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。


そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。


今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定です


そのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。


実は、私はつい最近までアボカドは食べず嫌い。


最近、ちょっとハマってる・・遅いデビューです


でも、まだそんなに大好き~とまではいかず・・・



だいすき!おうちごはん



レシピ:2人分


アボカド   1個

むきえび(冷凍使用)  12匹

レモン汁  小さじ1

マヨネーズ   大さじ2

味ぽん   小さじ1/2

練乳   小さじ1/2

オリーブオイル   小さじ1/2

ブラックペッパー   適量


①むきえびはさっと熱湯で茹でておく。

②アボカドは種をとり、ボウルに1/3の量を入れて、つぶしておく。

残りはスプーンで一口サイズにくりぬき、ボウルに入れ、レモン汁を入れて混ぜる。

③②に①を入れ、マヨネーズ、味ぽん、練乳、オリーブオイル、ブラックペッパーを

入れて混ぜあわせて出来上がり。



そういえばこの間は、ステーキの上にアボカドをのっけて食べました


お肉があっさり食べれて美味しかったなあ~




さて今週も頑張りましょ~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







本日はお弁当はお休みです睡眠優先にしましたかなり蒸し暑く、それだけでも体力消耗してしまうので~。今日もなんだかお天気よさそうだしね~さて、ちょっと前の夕飯に作ったメインのお料理。新聞チラシだったか、ポスティングされたチラシだったかに載っていたお料理を見て ... 続きを読む

本日はお弁当はお休みです


睡眠優先にしました


かなり蒸し暑く、それだけでも体力消耗してしまうので~。


今日もなんだかお天気よさそうだしね~



さて、ちょっと前の夕飯に作ったメインのお料理。


新聞チラシだったか、ポスティングされたチラシだったかに載っていたお料理を見て


これならできるんじゃない?と安易な考え・・・


載っていたのは黒胡椒たっぷりの豚巻きフライ。


これがまた美味しそうでね~


薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)が足りそうになかったので


お取り寄せしていたアスパラを中にいれちゃいました。


だいすき!おうちごはん


くるくる巻く時にこれでもかくらいの黒胡椒をたっぷり振って巻くだけ(たぶんね)


あとはフライに。。。それでも、まだ足りないくらい~


もっと入れてもよかった黒胡椒。


なかなかスパイシーな豚巻き。


あっさりノンオイルドレッシングなんかで食べるのがお勧め。


黒胡椒好きにはたまらない一品



だいすき!おうちごはん


もしかして、ビールのお供にも合うかもね~


ちなみに・・・このお皿はディズニーのもの。


友人からプレゼントされちゃいました


お揃いのボウルもあるの~


なかなかお気に入りのお皿になりました~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





今が旬のグリーンアスパラ私、結構大好きです今年はネットで北海道産のグリーンアスパラを購入。訳ありのものでお安くゲット。でも届いたものはかなり立派なアスパラちゃん。確かに不揃いだけどちょっと曲がっていたりするけど、問題なし大量なので、こんな時には贅沢に?! ... 続きを読む

今が旬のグリーンアスパラ


私、結構大好きです


今年はネットで北海道産のグリーンアスパラを購入。


訳ありのものでお安くゲット。


でも届いたものはかなり立派なアスパラちゃん。


確かに不揃いだけどちょっと曲がっていたりするけど、問題なし


大量なので、こんな時には贅沢に?!ポタージュを作りましょ~



だいすき!おうちごはん





たっぷり2人分


グリーンアスパラガス   170g(不揃いの大きさなので・・)


じゃがいも  中~小 1個


玉ねぎ   1/2個


バター   15g


水  500cc


固形ブイヨン   2個


お好みで生クリーム



①アスパラは根元で自然に折れるところでぽきっと折る。はかまをとり、斜め薄切りに切る。

飾り用で穂先の部分を2個ほど残しておく。穂先はさっと茹でておく。


②玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき、厚さ2~3ミリほどの輪切りにする。


③鍋にバターを溶かし、①と②を炒める。しんなりしたら、水と固形ブイヨンを入れる。

中火で柔らかくなるまで煮込む。


④③の火を止め、粗熱がとれたらスティックミキサーやジューサーなどで液体状にする。


⑤④を茶こしなので濾し、冷蔵庫で冷やす。


⑥器に盛り、生クリーム、飾り用のアスパラをのせる。




だいすき!おうちごはん


温かいままでもいいけど、夏だし、冷製スープがいいかも!


冷やすととろっと感もでて、いい感じ♪


やっぱりちゃんと濾すとなめらかに仕上がるね~

(いつもちゃんと濾してない・・・(;・∀・))




今日はアメーバさん、メンテナンスのため、予約投稿です








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




月初の処理もとりあえず一段落したので昨日は定時あがり。まだぼちぼち残っているのだけど、合間にひとやすみ。おっきな子供も、私が残業の間はコンビニ弁当でそろそろ飽きたころだろうしね。昨日は福岡に日帰り出張で、いろいろお土産も買ってきてくれましたさて久しぶりの ... 続きを読む

月初の処理もとりあえず一段落したので昨日は定時あがり。


まだぼちぼち残っているのだけど、合間にひとやすみ。


おっきな子供も、私が残業の間はコンビニ弁当でそろそろ飽きたころだろうしね。


昨日は福岡に日帰り出張で、いろいろお土産も買ってきてくれました



さて久しぶりのおうちごはん


ちょうどいい大きさの茄子を買っていたので、我が家の大好物の


茄子のまるごとフライ!!



だいすき!おうちごはん

レシピ(2人分)


茄子   4本(長さ10~15センチくらいのぷっくりしたもの)


小麦粉   大さじ2


水   大さじ4


パン粉、粉チーズ、バジル  適量


揚げ油   適量


タルタルソース  適量



①茄子はガクの部分を切り取り、ヘタの部分をちょこっと残す。

ピーラーで皮をむき、水にさらしておく。ザルにあげて水気を切っておく。


②小麦粉と水を合わせ、刷毛などで、茄子に塗る。


③バッドにパン粉、粉チーズ、バジルを合わせた衣を作り、②の茄子につける。

全体に衣がついたら、軽く手で押さえ、落ち着かせる。


④油を熱し、③を入れ、こんがり揚げる。




レシピってほどのもんでもないけど・・・



しっかし、この茄子のとろとろ感、伝わるかなあ。。。


この周りはサクッと、中はとろとろ感がたまらなく美味しい~


おまけにタルタルソースとの相性もバツグン


最高にうまいっす



だいすき!おうちごはん



ちなみに他にサラダをつけて、お野菜ワンプレートの夕飯でした~





金曜日です。楽しい週末をお迎えくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります