カテゴリ: おうちごはん~お料理

この週末、土日ともにお昼寝できましたー土曜日はケーキ教室にも行ってきました日曜日はランチ用にパン焼きしたり土日ともに夕方は、梅仕事。長野産の大きめ小梅と和歌山産のオレンジ梅。両方2キロづつ、完熟させていたのがいい感じになったので~。とりあえず、塩漬けに。 ... 続きを読む
この週末、土日ともにお昼寝できましたー

土曜日はケーキ教室にも行ってきました

日曜日はランチ用にパン焼きしたり

土日ともに夕方は、梅仕事。

長野産の大きめ小梅と和歌山産のオレンジ梅。

両方2キロづつ、完熟させていたのがいい感じになったので~。

とりあえず、塩漬けに。


こちら普通の小梅より断然大きめでぷっくりしている長野産の小梅。




 

 

ジップロックに入れて、1キロに対し、120gの塩と焼酎大匙1.5



 

 

重しののせて。。。翌日にはすでに水分が~

これだけでももう美味しそうな感じに!

こちらは、はちみつ梅にする予定


 

 

そして、こちらは和歌山産のオレンジ梅2キロ。

こちらも完熟させて・・・


 

 

中にはおまけかな?

こんな大きな梅も数個入ってました。。

これ、私の手も小さいけど、梅もデカイ



 

 

こちらは、梅1キロに塩180g、焼酎大匙2

旦那のお弁当用、お料理用なのでこの後、赤紫蘇入れる予定。



 

 

梅の香りって、好きだなあ。。

まだ、あと2キロ注文してるので、楽しみです~




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今日は有休とってお休み~少しのんびりできるといいのだけど~。ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。楽しいこともしつつ・・・この間、妹が来たときに作ったランチです。豆乳と米粉を使った簡単グラタン牛乳も生クリームも小麦粉もなし。 レシピ  2 ... 続きを読む
今日は有休とってお休み~

少しのんびりできるといいのだけど~。

ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。

楽しいこともしつつ・・・


この間、妹が来たときに作ったランチです。

豆乳と米粉を使った簡単グラタン

牛乳も生クリームも小麦粉もなし。




 レシピ  2人分

玉ねぎ   150~160g
鶏もも肉   80~100g
まいたけ    50g
サラダ油     大匙1

ペンネ    60g

豆乳   150~160g
米粉    大匙2
バター    10g

白味噌    小さじ1
塩コショウ    適量

粉チーズ    適量(お好み量)

パセリ   適量


①玉ねぎは薄切りに切る。鶏肉は一口大に切る。まいたけは小房に分けておく。
ペンネは表示通りにゆでておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を入れ、
色が変わってきたら、まいたけを入れて全体を炒める。

③②にバターを入れ全体に絡んだら、米粉を全体に振り、粉けがなくなるまで、
中火で炒める。

④③に豆乳を半分くらい入れて、全体を混ぜる。馴染んできたら、残りの豆乳を入れて
合わせる。

⑤とろみがついてきたら、茹でたペンネを入れて混ぜ、白味噌、塩コショウで味を調える。

⑥オーブン余熱200℃にしておく。⑤を耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。
オーブンに入れて15分~ほど粉チーズに焼きめがつくまで焼く。

⑦パセリをふってできあがり


  

 妹が美味しい~って喜んで食べてくれました 

普通のグラタンよりちょっと軽めな感じかな。

味付けも白味噌で。

鶏肉の代わりにベーコンもいいかも~ 

この「和」なグラタンに、上新粉入りの黒ゴマパンを合わせたランチでした~ 
 



 


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やっと水曜日。先週から、何かとイライラしながら仕事中我慢しなきゃって自分に言い聞かせながら・・・今週は今日明日だけ。金曜日は有休だし。楽しいことが待っているので、乗り切るぞ~って、ことで何気にネタ不足だったりする なのでーーー昨日の簡単夕ご飯だったりする ... 続きを読む
やっと水曜日。

先週から、何かとイライラしながら仕事中

我慢しなきゃって自分に言い聞かせながら・・・

今週は今日明日だけ。金曜日は有休だし。

楽しいことが待っているので、乗り切るぞ~


って、ことで何気にネタ不足だったりする


なのでーーー昨日の簡単夕ご飯だったりする~。

けど、冷蔵庫のありもので作ってます。




  カリッとあんかけ焼きそば 




 



あんかけには、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ちくわ、かまぼこ。

ごま油で野菜を炒めて、しんなりしてきたら・・

お水と「創味シャンタン」で味付けし、水溶き片栗粉でとろみつけて完成。

あとは、焼きそばをちょっと多めの油で押し焼き。
(ポテトマッシャーで押すのが楽ちん)

両面、いい焼き色がつくまで放置しつつ焼く。

あとはあんかけをかけてできあがり!

お好みでソースや辛子をつけて召し上がれ~

我が家のあんかけは、お肉も海鮮もなし。

お野菜とちくわ、かまぼこのみのシンプル。

旦那がこれがいいんだとー



我が家の狭いベランダ。

それでも、夏野菜、ハーブ育ててます


これは、ハーブの鉢。

チャービル、スペアミント、ペパーミントのどれか

今年は、種から植えてみた。


 

 


ミニトマト、中玉トマトコーナー

今年は、4種類のトマト。

何気に中玉トマトができるのが楽しみ~

そうそう、トマトの苗を買ったら、おまけでバジル2鉢もついてきた~


 

 

そして、これまたお初のゴーヤ

佃煮だけだけど、ゴーヤがた食べれるようになったからね。

グリーンカーテンもどきだけど、成長中

黄色いかわいらしいお花が毎日咲いてます。。

そして、どこからか、蟻さんが受粉?!
(家に入ってくるなよー🐜)



 

 


いろいろ収穫できますように・・




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今年は梅雨らしいお天気が続いてますすっきりしないどんよりしたお空。それでも数日ごとに晴れもあるので、お洗濯にはまだ困ってないが助かりますね。おかげで気圧の変化で頭痛は続いてますが、気合いで頑張ります~さて、今日はお弁当すみません、まだ5月です。。これで5 ... 続きを読む
今年は梅雨らしいお天気が続いてます

すっきりしないどんよりしたお空。

それでも数日ごとに晴れもあるので、お洗濯にはまだ困ってないが助かりますね。

おかげで気圧の変化で頭痛は続いてますが、気合いで頑張ります~


さて、今日はお弁当

すみません、まだ5月です。。これで5月最終です





 

 

 鶏ささみのカレーピカタ(鶏ささみ、卵、パセリ)
 ポークビッツとパスタのケチャップ炒め(豚肉、ショートパスタ)
 オレンジ入りコールスロー(キャベツ、オレンジ、人参)
 切干大根サラダ(切干大根、人参、きゅうり、生姜、ちくわ)
 もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 スナップエンドウ
 さつまいもの柚子煮(さつまいも、柚子)
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)



20品目+13雑穀=33品目

ポークピカタならぬ、鶏ささみピカタ。

鶏ささみ肉にはカレー粉を混ぜた薄力粉をまぶしてから、卵液をつけて焼いてます。

弱火や、余熱でじっくり火を通すと、やわらかく仕上がります

コールスローにオレンジを入れたんだけど、りんごも入れてという旦那

次回は入れましょう~





 

 


 チンジャオロース風炒め物(牛肉、タケノコ、ピーマン)
 ポークビッツとほうれん草の炒めもの(豚肉、ほうれん草)
 春雨サラダ(春雨、人参、ハム、卵、胡麻)
 卵焼き(卵)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 さつまいもと人参のレモン醤油炒め(さつまいも、人参、胡麻)
 ミニトマト
 13穀米と梅干し(13雑穀、米、)

14品目+13雑穀=27品目 

結構、食材がありそうだけど・・・

何気に、共通して使ってる食材が多いので、、品目数伸びず・・ 
 


 

 

 揚げシュウマイ(豚肉、ポン酢ジュレ、ネギ)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ、)
ほうれん草のお浸し (ほうれん草、かつおぶし)
 枝豆
 かぼちゃとくるみのサラダ(かぼちゃ、くるみ)
 ウィンナー
 13雑穀米と梅干し(13雑穀、米、梅干し)
 
18品目+13雑穀=31品目


困ったときの揚げしゅうまい。

安定の強さ

かぼちゃとくるみのサラダ、レンチンしたあとに、レモン醤油味の焼肉のタレであえただけ。



 

 


いんげんの豚肉巻き(いんげん、豚肉)
 ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)
 ピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、ちりめんじゃこ)
 オレンジ入りコールスロー(キャベツ、人参、オレンジ)
 うずら卵の麺つゆつけ
 ミニトマト
ウィンナー
じゃがいものおかかまぶし(じゃがいも、かつおぶし)
  13穀米と梅干し


16品目+13雑穀=29品目

あと1品、どっか探せば、ありそう

自家製の小梅ちゃんの梅干し(私専用)

もうちょっとなくなっちゃう~

今年の梅干しは全然間に合わない~。

なので、今年の梅仕事は全体量を増やして、がっつり漬け込みます




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この週末は美容院に行き、wilton教室へ。思った以上に時間に余裕がなく・・・バッタバタの1日でした。久々のwilton教室は大変な作業をしたけど、楽しかった~結構な大作がまたできるかなーそして今週末はお客様が来るので、ちょこちょこ大掃除旦那はお風呂に入る直前になっ ... 続きを読む
この週末は美容院に行き、wilton教室へ。

思った以上に時間に余裕がなく・・・

バッタバタの1日でした。

久々のwilton教室は大変な作業をしたけど、楽しかった~

結構な大作がまたできるかなー

そして今週末はお客様が来るので、ちょこちょこ大掃除

旦那はお風呂に入る直前になって、台所の流しの掃除をし始めた・・(特に排水溝)

ピッカピカにしてくれましたー

ありがとー



さて、梅仕事の季節になってきました。

小梅を見つけたので早速 



 

 

 

我が家の梅仕事。

去年から始めました。

ほぼ毎日、お弁当に入れてます。

ちなみに小梅は私用で「はちみつ梅」にします

大きい梅は旦那のお弁当やお料理用。

そして梅ジュース用。


5月30日スタート



 




小梅ちゃん、覚書。

小梅  1キロ
塩   120g
焼酎     大匙2

ヘタをとりキレイに洗ったあと、上記を2袋のジップロックにわけて重しをのせて塩漬け。

2~3日で塩はすっかり溶けます。

その後は、重しなしで梅雨明け待ちです。。

毎日見ないと、時々ジップロックをしっかり締めているにも関わらず、

梅酢が漏れていることも。

そして1週間たった様子がこちら。




 

 

これでしばらく放置プレイ


ちなみに・・・

小梅は私のお弁当用

これから届く大きな梅は旦那のお弁当用、お料理、梅ジュース用。

今年は、大きな梅は4キロ到着予定。

小梅も去年1キロ漬けたのだけど、もうすぐなくなっちゃう~

ので、今年はもう3キロ購入。楽しみ~


これが、あと残りわずかな去年のはちみつ梅。。

絶対に足らない・・・




 

 


今週も頑張りましょー



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ヤッター!金曜日~今日のランチはお好み焼きを食べに連れて行ってもらう予定今週末はちょっとお天気悪そうだけど・・・ネイルもあるし~いろいろやりたいこと、できるといいなさて、茄子が美味しい季節になってきたし、最近はいろいろ茄子の種類もあるし茄子っていろいろお ... 続きを読む
ヤッター!金曜日~

今日のランチはお好み焼きを食べに連れて行ってもらう予定

今週末はちょっとお天気悪そうだけど・・・ネイルもあるし~

いろいろやりたいこと、できるといいな

さて、茄子が美味しい季節になってきたし、最近はいろいろ茄子の種類もあるし

茄子っていろいろお料理ができるのも嬉しい

その中でも、我が家で人気なのが、茄子のフライ。

あのトロッと感がたまらないですよね~

今回は長茄子で作りました。

ちょうどいい大きさだと、丸ごと茄子フライもするのだけど・・

そして、ちょっとボリュームアップに豚肉を巻いて

ついでに、タルタルソースも作っちゃいましょ~

簡単なレシピだけ~



 茄子の肉巻きフライと手作りタルタルソース


 レシピ  2~3人分

茄子  3本
豚肉の薄切り  茄子をカットした枚数分
塩こしょう    適量

◆小麦粉   大匙3
◆水   大匙4

◎パン粉   適量
◎粉チーズ   適量
◎パセリ   適量

揚げ油   適量

①茄子はヘタをとり、10cm長さにカットし、十字に4等分にさらにカットします。

②①に豚肉の薄切りをくるくるっと巻きます。全体に塩こしょうをふります。

③◆と◎をそれぞれ合わせておきます。

④②に◆→◎の順につけます。180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  
 タルタルソース  レシピ

らっきょう     20g(7個くらい)
ゆで卵    1個
らっきょうの漬け汁   小さじ1
マヨネーズ    50g(大匙3ちょっと)
パセリ  適量
塩こしょう   適量


①らっきょうはみじん切りにします。ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどの背で粗めに
つぶします。

②①に材料を全部混ぜ合わせてできあがり




茄子のフライ、タルタルソースがよく合います

らっきょうってカレー以外で食べることがあんまりなく・・・

おまけに、我が家は旦那しか食べない(私は苦手)

だけど、タルタルソースにいれちゃえば、酸味もちょうどいい感じ

茄子のフライもパン粉に粉チーズを混ぜて香ばしく~

タルタルソース、たっぷりかけて、がっつり食べる~

茄子のとろけ具合が大好きです







 

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3日連続、22時すぎまでの残業、最終バスで帰宅という・・・久々にしんどいわー。今日こそ早く帰ろう。。今日こそおかげで、桜もまだまともに見てないし。近くの花壇にあるしだれ桜がそろそろ満開じゃないかなー。今日こそ、見たいさて、レシピブログさんのくらしのアンテナ ... 続きを読む
3日連続、22時すぎまでの残業、最終バスで帰宅という・・・

久々にしんどいわー。

今日こそ早く帰ろう。。今日こそ

おかげで、桜もまだまともに見てないし。

近くの花壇にあるしだれ桜がそろそろ満開じゃないかなー。

今日こそ、見たい


さて、レシピブログさんのくらしのアンテナの特集

【春のピクニックにもぴったり!華やか「ケークサレ」5選】に

「サーモンとクリームチーズのケークサレ」を、紹介していただきました

イタリアンハーブミックを効かせたケークサレ。

好きなものいっぱい詰め込んだお食事パウンドケーキです

 

 
お友達のひなちゅんちゃんが早速作ってくれましたー

ひなちゅんちゃんは、スモークサーモンを生ベーコンに、

粉チーズをとろけるチーズにアレンジしてくれてます

ラッピングも素敵でお友達にプレゼント

とっても嬉しい限りです。ありがとー




それと、もう1つお知らせ


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いつかの春の日・・・

桜の満開はまだだったけど・・・

道端に力強く咲くお花たち


 

 

白いたんぽぽも~

アスファルトの脇に頑張ってた~


 

 



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