カテゴリ: おうちごはん~お料理

GWもいよいよ後半戦。10連休もあっという間ですわー骨折もあるのでのんびりお家で過ごしておりますそんな中、いろいろたまった宿題もこなしつつ・・・cottaさんの特集でサマーバレンタイン(まだちょっと気が早いかな・・)サマーバレンタインっていつから聞くようになった ... 続きを読む
GWもいよいよ後半戦。

10連休もあっという間ですわー

骨折もあるのでのんびりお家で過ごしております

そんな中、いろいろたまった宿題もこなしつつ・・・


cottaさんの特集でサマーバレンタイン
(まだちょっと気が早いかな・・)

サマーバレンタインっていつから聞くようになったかなあー。

いわゆる七夕。夏のバレンタインですね

そんなサマーバレンタインをイメージして、スイーツを作ってみました。





サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka



オレンジを使って涼しげなレアチーズケーキとゼリーの組み合わせ

カップの側面にはオレンジゼリーを型抜きして貼り付け。

星形もなかなかかわいいでしょー



上のトッピングなしの状態。作成中・・・

抜型、なんでもいいよねー。

ハートとか







中のレアチーズケーキは、オレンジの皮のすりおろしをいれて、

ふわあ~っとオレンジの香りのするあっさりレアチーズ。

これも混ぜるだけ~







ちなみに、一番下には市販のチーズ蒸しパン

次にオレンジの香りのレアチーズケーキ

一番上はオレンジ果汁のゼリー。オレンジの実もね

そしてトッピングにオレンジジュースで作ったクラッシュゼリーと型抜きゼリー 


 
 


いろんな型抜きゼリーも楽しいですよん~

              サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






暑かったり寒かったり・・・体力がもたない急にまた寒くなって、腰痛が悪化。さすがに電車で立っているのが辛くなって、昨日の帰りがけに病院へ。レントゲン撮ったら、椎間板、びみょ~に狭くなってきてるけど、ヘルニアの心配はまだないから大丈夫と。事務員という仕事柄も ... 続きを読む
暑かったり寒かったり・・・体力がもたない

急にまた寒くなって、腰痛が悪化。

さすがに電車で立っているのが辛くなって、昨日の帰りがけに病院へ。

レントゲン撮ったら、椎間板、びみょ~に狭くなってきてるけど、

ヘルニアの心配はまだないから大丈夫と。

事務員という仕事柄もあるし、運動不足も。

ウォーターベッドでマッサージ、その後腰をけん引。

少し軽くなった感じで帰宅しました。

ウォーターベッド、乗り物よいする人は船酔いするかもと言われ、案の定・・・

若干、ふらふらでした。。。

早く本格的に暖かくならないかなー


さて、ちょっと前に現実逃避で作ったミニチュアパン。

ほんと久々に作ったけど、ハマりますねー




粘土細工、得意じゃないけど・・・

楽しい・・・

これ、成型して焼く前。

めっちゃ、かわいい~




エピ、ベーグル、あんぱん、バターロールetc・・・

しっかり焼き、乾燥させたあと、つやだしスプレーをかけて完成。

完成写真、撮るのをすっかり忘れて、友人にプレゼントしちゃいました

ま、喜んでもらえたのでよかったー





引っ越し前にネイルサロンへ

やっぱりこの季節は春でしょ~桜でしょ~

ベージュからイエロー、グリーンのグラデーションになってます。

そこに桜のシールを貼ってもらって

お花見です



 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






2週間ぶりくらいに仕事からまっすぐ帰宅しました周りでいろんなことが起こっているので、若干疲れも・・・少し早めに寝て、体力温存しなきゃなあ。。さて、先週の土曜日はお客様~友人たちが遊びに来てくれました。。Padonniのパスタを使ったお料理~空豆と生ハムのサラダ ... 続きを読む
2週間ぶりくらいに仕事からまっすぐ帰宅しました

周りでいろんなことが起こっているので、若干疲れも・・・

少し早めに寝て、体力温存しなきゃなあ。。




さて、先週の土曜日はお客様~

友人たちが遊びに来てくれました。。

Padonniのパスタを使ったお料理~

空豆と生ハムのサラダに帽子型のパスタを入れて・・

大好評でしたー





写真の写り方がいまいちだったんだけどワンプレートも作りました。。

記録として・・

鰹のたたき ちょりママの新玉ねぎの甘酢漬けをのせたもの
 鴨のロースト ブルーベリーソースがけ
 フルーツトマトとモッツアレラチーズにカプレーゼ
 かぼちゃと玉ねぎのキッシュ
 
そして、今度はメインのパスタ~ 


サイトに載っていたものですが、ゴルゴンゾーラのチーズクリームソースと合わせたもの

カラフルペッパーをかけて、味を引き締めて~。

これも好評でよかったー

しかし、夜に冷蔵庫を見てスナップエンドウを飾るのを忘れてたことに気づいた・・ 


 


あとは、ちょこちょこっと焼いたパン


くるみパン
 金時人参と甘納豆のラウンドパン
 トマトのポンデケージョ




金時人参と甘納豆、たっぷり~




パンをいくつか同時進行で焼くのに、久々にホームベーカリーを動かしました

一次発酵までだけど、やっぱりたまには使ってあげなきゃね~


■キャロット大納言のラウンドパン by ayaka


ずっしり重量級のパンです



 
ずっしり重量級のパンです



食事のあとは、なんちゃってパン教室~

くるみパンを焼きましたー。

初のパン作り、どうだったかなー。

楽しめたみたいで安心しました

このあとに、スイーツタイム

写真いまいちなので記録だけ。

 はっさく大福
 おみやで頂いたいちご大福~
 妹からもらった超濃厚なウラウニー
カシスムース


まさかいちご大福とはっさく大福とかぶるとは思っていなかったー


とっても楽しい時間

ほんとにありがとー!

ちょっと離れてしまうけど、いつまでもステキな関係でいさせてね~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 2013年3月9日  チョ~快晴みんなが待ちに待ったMちゃんの結婚式でしたーとても3月の陽気とは思えない日差しがまぶしい1日でした。挙式のあと、外へつながるレッドカーペットの檀上にお姫様だっこで登場~  披露宴も終始、笑顔で~ このウェディングケーキ、とって ... 続きを読む
 2013年3月9日  チョ~快晴

みんなが待ちに待ったMちゃんの結婚式でしたー

とても3月の陽気とは思えない日差しがまぶしい1日でした。



挙式のあと、外へつながるレッドカーペットの檀上にお姫様だっこで登場~

 

 
披露宴も終始、笑顔で~ 

このウェディングケーキ、とってもかわいらしいハート型 


 

 

ファーストバイト

ラーメン好きな新郎にはれんげで



 

お色直しはシックな感じで~。

とっても素敵




ほんとに笑いの絶えない披露宴でしたー

時折、涙も誘いながらね・・・感動の結婚式でした。

やっぱり結婚式はいいですね~


今回は、大好きなMちゃんのためにお色直し用のブーケのお手伝いをさせてもらいました。



2月にkimi先生 のお家にお邪魔して、kimi先生の指導のもと、なんとか作りあげました。

シックなグリーンのドレスに合うようにkimi先生がお花を選んでいただいて。

クラッシクなお花たち。


こちらはブートニア。

たっぷりお花も使いましたー。




私も大好きな色合いのブーケができました。

こうやって1つでもMちゃんのためにお手伝いできたこと、ほんとに幸せです。





このシックで可憐なドレスに合っててよかったー


いつもいつも頑張っているMちゃん。

私みたいなおばちゃんと一緒に遊んでくれて、ありがとう

転勤の前に結婚式に夫婦で参加できてほんとよかったー

これからも末永くお幸せに・・・




 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






とりあえず、月初の締め処理の峠は越しました引き継ぎに関してイライラしっぱなしですが。。。教え方が悪いのか厳しすぎるのかと思ってみたり、悩みどころが多いですわさて、この間の日曜日、ちょこっとスイーツを作りました。材料さえあれば、めっちゃ簡単 ドライフルーツ ... 続きを読む
とりあえず、月初の締め処理の峠は越しました

引き継ぎに関してイライラしっぱなしですが。。。

教え方が悪いのか厳しすぎるのかと思ってみたり、悩みどころが多いですわ


さて、この間の日曜日、ちょこっとスイーツを作りました。

材料さえあれば、めっちゃ簡単


 ドライフルーツとナッツのホワイトチョコのせ  




これね、ブログ友のマーちゃんから頂いた、鎌倉のCALVAのスイーツを頂いたときに

いれてくれたもののまねっこです

頂いたものには、ホワイトチョコにオレンジピール、ピスタチオ、レーズン、ヘーゼルナッツが

のっかって、めちゃうまっ

あっという間に食べてしまって画像なし・・・


で、自分でもまねっこくらいならできるかなと思い作ってみたんです。

まあ、乗せりゃあいいってわけではないけど、盛りだくさん

ヘーゼルナッツ、ピスタチオのナッツ2種類と

クランベリー、ドライイチジク、オレンジピール、ドライマンゴーのフルーツ4種類。




もちろん、お店のものとはホワイトチョコの味がまったく違ったのだけど・・・

イメージ、まねっこは大成功かな

会社の女子たちにラッピングしておやつ用に。

なかなか好評~

一番人気はいちじくでしたー













ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログさんのいわき市のトマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティレシピのお料理を作ってみましたー。今回のトマトは中玉のいわき愛菜トマト昔ながらの酸味もありながら味も濃い~ ホタテとモッツアレラチーズのトマトジュレあえ   レシピ (2個分)いわき愛 ... 続きを読む
レシピブログさんのいわき市のトマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティレシピ

お料理を作ってみましたー。

今回のトマトは中玉のいわき愛菜トマト

昔ながらの酸味もありながら味も濃い~


 ホタテとモッツアレラチーズのトマトジュレあえ  



 レシピ (2個分)

いわき愛菜トマト(中玉) カップ用  2個

お刺身用ほたて   4個
モッツアレラチーズ   お好み量
ミニトマト  2個
スナップエンドウ   2個

いわき愛菜トマト(中玉) ジュレ用  2個
バルサミコ酢  小さじ2/3
はちみつ   小さじ1
薄口しょうゆ   小さじ1/3
塩  少々
   
粉ゼラチン  2g
水   10g

粗挽きブラックペッパー   お好み量


①カップ用のトマトのヘタをとり、中身をくりぬく。ジュレ用のトマトをヘタをとり、4等分に
切る。カップ用のくり抜いた中身と一緒にブレンダーなどでジュース状にする。
水に粉ゼラチンをふりいれておく。

②ザルにクッキングペーパーかガーゼを敷き、そこに①のジュースを入れて、静かに
濾す。透明の液が落ちます(少し時間がかかります。)

③②のトマト液にバルサミコ酢、はちみつ、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜる。

④ふやかしたゼラチンを500w15秒レンチンで溶かす。

⑤③の中に④を入れてよく混ぜる。カップなどに入れて2時間以上冷蔵庫で冷やす。

⑥ホタテ、モッツアレラチーズは1~1.5㎝角に切る。スナップエンドウは塩ゆでして1㎝幅に
切る。ミニトマトは4等分。

⑦⑤のジュレが固まったら、フォークなどでほぐす。⑥の材料を入れて一緒に混ぜ合わす。

⑧トマトカップに⑦を入れて、粗挽きブラックペッパーをふってできあがり。


ノンオイルのジュレドレッシングにお好みの魚貝やお野菜、チーズを合わせてくださいね。

ちょっとしたおもてなしや、お酒にもあうかも~











トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






2月中は週の半分は飲み会転勤をするからと、いろんな友人たちに誘われています。来週も2連荘さて、今日はバレンタイン会社の男性陣70名には、オリジナルチョコを女性陣からプレゼントどんな反応をするのか楽しみそして、その女性陣には、友チョコとして3連休明けにお渡し ... 続きを読む
2月中は週の半分は飲み会

転勤をするからと、いろんな友人たちに誘われています。

来週も2連荘


さて、今日はバレンタイン

会社の男性陣70名には、オリジナルチョコを女性陣からプレゼント

どんな反応をするのか楽しみ


そして、その女性陣には、友チョコとして3連休明けにお渡ししました



              【バレンタイン】癒されケーキポップス♪ by ayaka


今回はwilltonのアイシングカラーを使用したので、黄色も鮮やか!

前回の練習時の玉子の黄味の色ではないですよ~

ぴよちゃんたち、大集合~




今回、中身のケーキ部分に、ちょっと工夫を・・・

黒バージョンの方には、甘さを少し軽減させるために、チョコスポンジケーキに

オレンジピールを入れてほんのりさわやかに。

ホワイトチョコバージョンに使った生地には、耳まで柔らかな食パンをフードプロッセッサーで

パン粉状にして、ドライクランベリーを混ぜ込みました。

ドライフルーツの酸味やほどよい甘さがすんごく甘いケーキポップスを食べやすく

してみました。。


整列~


いろんな本を見てデザインは参考にさせてもらい、ない材料は他でアレンジ。

この女性?2人、寄り添っているように見える・・・ 




 
ケーキポップス、作り出すと止まりません。

ただ、翌日は肩こりひどすぎ・・・

でも楽しい~

ま、レパートリーは数少ないですけどね。。。




女性陣、もったいなくて食べれない~と

いやいや、お早目にお食べくださいませ~ 

 





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使