カテゴリ: おうちごはん~お料理

とうとう桜も葉桜になってしまった~それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。また、来年を楽しみにしとこ~さて、金曜日。やっと休める~。おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。(我が家は夫婦で同じ会社です)私は明日は朝からパン教室に行ってきますここんと ... 続きを読む

とうとう桜も葉桜になってしまった~


それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。


また、来年を楽しみにしとこ~


さて、金曜日。やっと休める~。


おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。

(我が家は夫婦で同じ会社です)


私は明日は朝からパン教室に行ってきます




ここんとこ、ちょっと肌寒い日が続き、あったかスープがまた恋しくなる~。


それならちょうど春野菜もでているうちに、美味しいスープをね


新玉ねぎでとろっとろの美味しい~オニオンスープを作りました~



だいすき!おうちごはん-オニオンスープ


シンプル材料と圧力鍋で簡単にできちゃう~。


レシピ たっぷり2人分


新玉ねぎ  おっきめ2個


バター(有塩)   20g


オリーブオイル  大さじ1


水  600cc


固形スープ   2個


ハーブソルト  適量

(クレイジーソルトでも)


粗挽きブラックペッパー  適量



①玉ねぎは薄切りに切る。

②圧力鍋にバター、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

③②に水、固形スープをいれてふたをし、強火で沸騰させる。

圧力がかかったら弱火にし、30分煮込む

④火を止め、圧力がはずれる(ふたが取れるようになるまで)まで放置。

⑤ハーブソルト、ブラックペッパーで調味する。



最後の調味料なんていらないかも。


そのままでも十分、うまいっ!


新玉ねぎの甘みがでて素材そのものスープ。


もうね、とろっとろで口に入れるととろけちゃいますよん


だいすき!おうちごはん-とろっとろ!


何杯でもぺろっと食べちゃうかも~。


おしゃれにカットしたフランスパンでも浮かべてみたかったなあ



しっかし、お野菜が高騰してて困る~




それではよい週末をお過ごしくださいね








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は一気にぽかぽか陽気。上着も要らないくらいでしたでもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。外出の日々が続きますお弁当の変わりに昨日の夕 ... 続きを読む

昨日は一気にぽかぽか陽気。


上着も要らないくらいでした


でもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。


体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!




さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。


外出の日々が続きます



お弁当の変わりに昨日の夕飯を。


久しぶりに大好きなあの料理!これって料理か?!(笑)


瓦そば



だいすき!おうちごはん-大好き!瓦そば♪

私の実家のある県ではなかなか有名な「瓦そば」


そういえば最近食べてなかったなあと思い、早速!


作り方はいたって簡単。


牛肉は塩こしょうで炒めておく。錦糸卵、ネギ、レモンにもみじおろし。


あとは、漬けて食べるあったかい麺つゆ。


麺つゆの中にレモンともみじおろしを入れて食べます。


茶そばは茹でてから、フライパンでこんがり焼きます。


片面がカリッと色づくくらい。


このカリッとしたところがまた美味しっ


お店に行って食べると、ちゃんと熱した瓦の上に盛りつけられてくるんです。


あ~、美味しかった





これ、な~んだ




だいすき!おうちごはん-芽キャベツっ!


今、我が家で必死にここまで成長したこのおかた・・・


青虫に葉っぱをキレイに食べられ、茎だけになった姿で冬を越し。。


今は体長40センチくらいまでに成長し、菜の花のような黄色い花を咲かせた。


菜の花ではありません。あ、わかってるって?!


これ、「芽キャベツ」の花なんです。


茎だけのすっぽんぽんの状態からここまで成長した生命力。


すごいです。


しかし、この後どうなるんでしょうなあ・・・


いったい肝心な「芽キャベツ」はできるんでしょうか・・・





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります



今日もお天気よくなるかなあ~ この週末くらいまで桜もまだ眺めていられそう。 早く温かくなるといいのになあ。 さて、今日もまた歯医者にパン教室の予定です~ 会社帰りに先日買ったラブリーなきゅうりをまた購入。(東○ストアにありました~) で、ピクルスを作りました。こ ... 続きを読む

今日もお天気よくなるかなあ~

この週末くらいまで桜もまだ眺めていられそう。

早く温かくなるといいのになあ。

さて、今日もまた歯医者にパン教室の予定です~


会社帰りに先日買ったラブリーなきゅうりをまた購入。

(東○ストアにありました~)

で、ピクルスを作りました。


このレシピ、おととし?くらいにcookちゃん

美味しそうなピクルスを作っていて、レシピを教えてもらったもの。

それから我が家の定番ピクルスとなっています。

偶然にもcookちゃんも同じきゅうりでピクルス作ってた~

今回はれんこん(見えないけど、下にあるの~)ときゅうりで。

なんだか楽しいピクルスとなりました~

だいすき!おうちごはん-ラブリーなピクルス


そして、もういっちょ!

どうせかっぱ巻きを作るなら、やっぱりこのきゅうりで~

酢飯には胡麻もたっぷり。

ハートのきゅうり1本巻き~

ラブリーなかっぱ巻き

見た目、ラブリーなかっぱ巻きだけど、しっかりわさびは効いてます

だいすき!おうちごはん-ラブリーなかっぱ巻き