カテゴリ: おうちごはん~お料理

昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズこのレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼ちょっと大根おろし乗せすぎか?!いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。豚バラのカリカリもたまらないし、特製だ ... 続きを読む

昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズ


このレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~


つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼


ちょっと大根おろし乗せすぎか?!


いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。



だいすき!おうちごはん

豚バラのカリカリもたまらないし、特製だれがこれまたよくあう。


おろしとマヨと・・・


ちょっとだけ、一味唐辛子をかけてみたり。


最初はお箸で食べてたけど、そのうち混ぜて混ぜておっきなスプーンでがっつがつ(´▽`*)アハハ


ちょっとピリ辛なししとうもなかなかあうあう。


お野菜もとれて、ナイスなどんぶりでした~


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!事務所、サウナかと思うくらい。汗がじと~っと・・・まだ5月ですけどうちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更にな ... 続きを読む

昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!


事務所、サウナかと思うくらい。


汗がじと~っと・・・まだ5月ですけど


うちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず


部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。


途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更になっていたのを見つけた~。


まあ、ないよりマシだったけど、集中力に欠けたな・・・


それでも帰宅時間は22時すぎでしたけど~ε= (´∞` ) ハァー

(もう途中で放棄・・・)


今日もまたそんな時間を過ごすのだろうか・・・




さて、連休中に食べたご飯。


いつから食べてないだろう、ロコモコ丼。


おっきな子供のリクエスト。


まあ、ご飯にハンバーグとなんちゃってグレイビーソースもどきと目玉焼きのっけ。


だいすき!おうちごはん



それでも、ソースもテキトーに作ったわりにはうまかった


こういうのはガッツリ食べちゃうよね~


ちなみにハンバーグ、かなりデカイです


だいすき!おうちごはん


明日もどんぶりネタだな・・・


あの方のレシピ・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はコストコで大量買い(笑)ついつい、いろいろと買ってしまうんですよね。ほんとはあのビッグサイズのピザやチキンも食べてみたいけど~今回は初コストコっていう友人も連れて行き、楽しかったよんその彼女から、美味しいと噂の「プルコギベイク」を御馳走になった~。帰 ... 続きを読む

昨日はコストコで大量買い(笑)


ついつい、いろいろと買ってしまうんですよね。


ほんとはあのビッグサイズのピザやチキンも食べてみたいけど~


今回は初コストコっていう友人も連れて行き、楽しかったよん


その彼女から、美味しいと噂の「プルコギベイク」を御馳走になった~。


帰宅してから、おっきな子供と半分づつ。う、うまいっ!

(あ、ついつい写真撮り忘れ・・・)


プルコギがぎっしり入っているフランスパン風の生地。


私、あれ1人で1本食べれるかも( ̄▽+ ̄*)




昨夜の夕飯は、おっきな子供はペペロンチーノ。


コストコでペペロンチーノオイルを買ってきたから


私は、苦手なので、冷凍しておいた牛すじ肉で煮込み~


こってりな味噌味も好きだけど、昨日はあっさり気分。


鶏ガラスープを使ってあっさり仕上げました。


豆板醤入れてちょっとピリ辛。


大根もこんにゃくもごろごろ入れて、とっとヘルシーな感じかな。


だいすき!おうちごはん


レシピ(2人前くらい)


牛すじ肉    250g


<A>

水   750cc

白ねぎ 緑の部分  10センチくらい

おろししょうが(チューブのもの使用)  5センチ



大根   10センチ


こんにゃく  1枚



<B>

水   1000cc

鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ2

酒   大さじ2

醤油   大さじ1

塩  小さじ1/2

オイスターソース   小さじ1

豆板醤   小さじ1(お好み量でどうぞ・・・)


ねぎ  適量



①牛すじは水で洗い、水気を拭き取っておく。

②圧力鍋に①と<A>の材料を入れ、火にかける。

③沸騰したら、ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして15分。

④大根を2センチ幅に切り皮をむき、4等分する。こんにゃくはスプーンなのでちぎり、熱湯をかけておく。

⑤③の牛すじを取り出し、水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。

⑥圧力鍋を洗い、<B>の材料を入れて、煮立たせる。そこに④と⑤をいれて、再沸騰させる。

⑦ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして20分~25分。

⑧火を止めて、圧力が外れたら、器に盛り、ネギを散らす。




味はあっさり薄め。


でも大根や牛すじには味がしみじみと染みている感じ。


ちなみに煮込んだスープも残ったらアレンジがいろいろできちゃいそう。

だいすき!おうちごはん


さて、コラーゲンたっぷりでお肌ぷるぷるになったかしら~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




連休初日、強風だけどお天気はいいねえこんな日は洗濯物もよく乾く~♪今日は、コストコにお買いものに行ってきますここ数カ月ハマっているもの、ちょりママちゃんのやわらかジューシー塩鶏 。鶏むね肉を買いだめて、自分用に作ってみたり。残業で遅く帰ってもこれならいっぱ ... 続きを読む

連休初日、強風だけどお天気はいいねえ


こんな日は洗濯物もよく乾く~♪


今日は、コストコにお買いものに行ってきます




ここ数カ月ハマっているもの、ちょりママちゃんのやわらかジューシー塩鶏


鶏むね肉を買いだめて、自分用に作ってみたり。


残業で遅く帰ってもこれならいっぱい食べても大丈夫みたいな・・・


まじ、これ美味しい。


これならお野菜もたっぷり、食べれる


そして、何よりもかなりの時短!簡単!


私は、塩をハーブミックスソルトを使用。


そして、GABANの黒胡椒シーザーをかけて食べるのがお気に入り


ほんと、お野菜がわっしわっし食べれる嬉しいおかずです



だいすき!おうちごはん




旬のたけのこ。


筍の煮物が残ったら・・・


ベーコンを炒めて、たけのこの煮物をいれる。


そして、一緒に炒めて、最後に粗挽き黒胡椒をふってできあがり


たけのこの煮物がまた違ったおかずにリメイクできますよん


だいすき!おうちごはん







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




ま~た雨がしとしと・・・・さすがに今回は雪には変わりそうにないけどね~。早くぽかぽか春の陽気にならないかなあ腱鞘炎もほんとこれ治るの??っていうくらい変わりなし。湿布貼って、サポーターで手首あたりを固定してるのだけど。。。痛いしっかし、なぜ左手なんでしょ ... 続きを読む

ま~た雨がしとしと・・・・さすがに今回は雪には変わりそうにないけどね~。


早くぽかぽか春の陽気にならないかなあ


腱鞘炎もほんとこれ治るの??っていうくらい変わりなし。


湿布貼って、サポーターで手首あたりを固定してるのだけど。。。痛い


しっかし、なぜ左手なんでしょうねえ~




さて、おっきな子供は外出でお弁当はいらないのでお休み。


我が家では大好物のちくわの磯辺揚げ。


普通なら、揚げ衣に青のりを入れるだけなのだけど、


我が家はおっきな子供の要求でさらにカレー粉入り。


これが、また意外に合うんです


カレー風味がさらに食欲そそる~



だいすき!おうちごはん




我が家の庭です。


今はちょうどチューリップが満開。


今年は4種類、植えたんだけど、赤系です。


そして、4種類同時に咲くっていうのを狙って!


発芽から花が咲くまでの期間が同じものを選びました。


ほんとに見事に同時に咲いてくれました~




だいすき!おうちごはん


ピンク色がとっても鮮やか

だいすき!おうちごはん


同じピンクでも花の形が違います。


大好きなチューリップ。見てるだけで元気になっちゃいますね


だいすき!おうちごはん






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう桜も葉桜になってしまった~それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。また、来年を楽しみにしとこ~さて、金曜日。やっと休める~。おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。(我が家は夫婦で同じ会社です)私は明日は朝からパン教室に行ってきますここんと ... 続きを読む

とうとう桜も葉桜になってしまった~


それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。


また、来年を楽しみにしとこ~


さて、金曜日。やっと休める~。


おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。

(我が家は夫婦で同じ会社です)


私は明日は朝からパン教室に行ってきます




ここんとこ、ちょっと肌寒い日が続き、あったかスープがまた恋しくなる~。


それならちょうど春野菜もでているうちに、美味しいスープをね


新玉ねぎでとろっとろの美味しい~オニオンスープを作りました~



だいすき!おうちごはん-オニオンスープ


シンプル材料と圧力鍋で簡単にできちゃう~。


レシピ たっぷり2人分


新玉ねぎ  おっきめ2個


バター(有塩)   20g


オリーブオイル  大さじ1


水  600cc


固形スープ   2個


ハーブソルト  適量

(クレイジーソルトでも)


粗挽きブラックペッパー  適量



①玉ねぎは薄切りに切る。

②圧力鍋にバター、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

③②に水、固形スープをいれてふたをし、強火で沸騰させる。

圧力がかかったら弱火にし、30分煮込む

④火を止め、圧力がはずれる(ふたが取れるようになるまで)まで放置。

⑤ハーブソルト、ブラックペッパーで調味する。



最後の調味料なんていらないかも。


そのままでも十分、うまいっ!


新玉ねぎの甘みがでて素材そのものスープ。


もうね、とろっとろで口に入れるととろけちゃいますよん


だいすき!おうちごはん-とろっとろ!


何杯でもぺろっと食べちゃうかも~。


おしゃれにカットしたフランスパンでも浮かべてみたかったなあ



しっかし、お野菜が高騰してて困る~




それではよい週末をお過ごしくださいね








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は一気にぽかぽか陽気。上着も要らないくらいでしたでもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。外出の日々が続きますお弁当の変わりに昨日の夕 ... 続きを読む

昨日は一気にぽかぽか陽気。


上着も要らないくらいでした


でもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。


体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!




さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。


外出の日々が続きます



お弁当の変わりに昨日の夕飯を。


久しぶりに大好きなあの料理!これって料理か?!(笑)


瓦そば



だいすき!おうちごはん-大好き!瓦そば♪

私の実家のある県ではなかなか有名な「瓦そば」


そういえば最近食べてなかったなあと思い、早速!


作り方はいたって簡単。


牛肉は塩こしょうで炒めておく。錦糸卵、ネギ、レモンにもみじおろし。


あとは、漬けて食べるあったかい麺つゆ。


麺つゆの中にレモンともみじおろしを入れて食べます。


茶そばは茹でてから、フライパンでこんがり焼きます。


片面がカリッと色づくくらい。


このカリッとしたところがまた美味しっ


お店に行って食べると、ちゃんと熱した瓦の上に盛りつけられてくるんです。


あ~、美味しかった





これ、な~んだ




だいすき!おうちごはん-芽キャベツっ!


今、我が家で必死にここまで成長したこのおかた・・・


青虫に葉っぱをキレイに食べられ、茎だけになった姿で冬を越し。。


今は体長40センチくらいまでに成長し、菜の花のような黄色い花を咲かせた。


菜の花ではありません。あ、わかってるって?!


これ、「芽キャベツ」の花なんです。


茎だけのすっぽんぽんの状態からここまで成長した生命力。


すごいです。


しかし、この後どうなるんでしょうなあ・・・


いったい肝心な「芽キャベツ」はできるんでしょうか・・・





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります