カテゴリ: おうちごはん~お料理

月初の処理もとりあえず一段落したので昨日は定時あがり。まだぼちぼち残っているのだけど、合間にひとやすみ。おっきな子供も、私が残業の間はコンビニ弁当でそろそろ飽きたころだろうしね。昨日は福岡に日帰り出張で、いろいろお土産も買ってきてくれましたさて久しぶりの ... 続きを読む

月初の処理もとりあえず一段落したので昨日は定時あがり。


まだぼちぼち残っているのだけど、合間にひとやすみ。


おっきな子供も、私が残業の間はコンビニ弁当でそろそろ飽きたころだろうしね。


昨日は福岡に日帰り出張で、いろいろお土産も買ってきてくれました



さて久しぶりのおうちごはん


ちょうどいい大きさの茄子を買っていたので、我が家の大好物の


茄子のまるごとフライ!!



だいすき!おうちごはん

レシピ(2人分)


茄子   4本(長さ10~15センチくらいのぷっくりしたもの)


小麦粉   大さじ2


水   大さじ4


パン粉、粉チーズ、バジル  適量


揚げ油   適量


タルタルソース  適量



①茄子はガクの部分を切り取り、ヘタの部分をちょこっと残す。

ピーラーで皮をむき、水にさらしておく。ザルにあげて水気を切っておく。


②小麦粉と水を合わせ、刷毛などで、茄子に塗る。


③バッドにパン粉、粉チーズ、バジルを合わせた衣を作り、②の茄子につける。

全体に衣がついたら、軽く手で押さえ、落ち着かせる。


④油を熱し、③を入れ、こんがり揚げる。




レシピってほどのもんでもないけど・・・



しっかし、この茄子のとろとろ感、伝わるかなあ。。。


この周りはサクッと、中はとろとろ感がたまらなく美味しい~


おまけにタルタルソースとの相性もバツグン


最高にうまいっす



だいすき!おうちごはん



ちなみに他にサラダをつけて、お野菜ワンプレートの夕飯でした~





金曜日です。楽しい週末をお迎えくださいね





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先週は美容院に行って、ばっさり切ったので皆の反応がすごかった・・・たぶん20センチくらいカットしてる。。。パーマもかけてるんですけどね。男性陣の反応も面白かったかも~(´▽`*)アハハ7月中旬に結婚式もあるのに、アップできるのか??ってなくらい・・(切りすぎじ ... 続きを読む

先週は美容院に行って、ばっさり切ったので皆の反応がすごかった・・・


たぶん20センチくらいカットしてる。。。パーマもかけてるんですけどね。


男性陣の反応も面白かったかも~(´▽`*)アハハ


7月中旬に結婚式もあるのに、アップできるのか??ってなくらい・・

(切りすぎじゃね??)


最近の披露宴へのお呼ばれでのヘアスタイル、悩み中


編みこみしてアップってのが流行らしいけど。


その前に私は重要な任務も控えているんですけどね~


なんとかなるさあ~なんて楽観的なんですが・・


着ていく洋服も買ったし~。


あ、合う靴がなかった・・・






さて、最近作ったちょこっとサラダたち。


あっと言う間にぱぱっと作っちゃいますよん



大根とちくわのマヨポンあえ


だいすき!おうちごはん

レシピ(2人分)


大根  6~7センチくらい


ちくわ  2本


マヨネーズ  大さじ3


ポン酢(味ポン)   大さじ1


七味唐辛子   適量


塩  適量


①大根は太めの千切りし、塩をふっておく。ちくわは縦半分に切り斜め切り。


②①の大根の水気を絞り、ボウルに材料をすべていれて、あえる。


七味唐辛子は、一緒にいれてあえても、上にふりかけてもok!




シンプルポテサラ 粒マスタードあえ


だいすき!おうちごはん



レシピ(2~3人分)


じゃがいも   中4個


ハム  2枚


ヨーグルト  大さじ1


マヨネーズ   大さじ3~4


粒マスタード   大さじ1~1.5


レモン汁  大さじ1/2


①じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切り、水にさらす。

たっぷりのお湯でゆで、串がとおるくらいに火が通ったら、お湯をすて粉ふきいもにする。

ボウルに入れ、レモン汁をかけておく。


②ハムは長さを半分に切り、幅1センチくらいに切る。


③①のボウルにのじゃがいもが冷めたら、ハム、ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードを入れて

あえる。



マヨラーな我が家のプチサラダでした~






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ストック食材でスピードクッキング我が家、共働きなのでストック食材が結構あるんだよね~。今回もレシピを言っていいのか??って思うくらいあっという間にできちゃいますコーンとミックスビーンズのヨーグルトサラダレシピ 2人分スイートコーン(缶づめ使用・粒タイプ)  ... 続きを読む

ストック食材でスピードクッキング


我が家、共働きなのでストック食材が結構あるんだよね~。


今回もレシピを言っていいのか??って思うくらいあっという間にできちゃいます



コーンとミックスビーンズのヨーグルトサラダ


だいすき!おうちごはん


レシピ 2人分


スイートコーン(缶づめ使用・粒タイプ)  大さじ3


ミックスビーンズ  1袋(50g入り) ひよこ豆のみでも可


枝豆(冷凍食品使用)  10個


マヨネーズ  大さじ3/4


ヨーグルト(無糖)   大さじ1


①冷凍枝豆は水につけ、解凍。さやから豆を取り出しておく。


②ボウルにマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ、スイートコーン、ミックスビーンズ、枝豆も

入れて、混ぜ合わせできあがり。






ある日の朝食・・・


ある日って今週月曜日の朝食(笑)


妹と2人のの~んびり朝食です


だいすき!おうちごはん



サーモンクリームチースを挟んだ、ベーグルサンド2種類。


ベーグル&ベーグルのトマトと豆乳枝豆。


ミックスビーンズサラダ、トマト、ゴールデンキウイとヨーグルト、牛乳


簡単なものばかりだけど、ワンプレートにすると騙される


妹、感動してくれた・・・・(´▽`*)アハハ





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やっぱり雨になっちゃいました今日は山口から妹がやってきます。。ランチは従妹も一緒に楽しんできます~さて、ちょっと前に作った、簡単キーマーカレー。我が家はカレー作りはおっきな子供が担当。でもちゃんと圧力鍋でじっくり作ります。平日じゃあ、無理なので帰宅してか ... 続きを読む

やっぱり雨になっちゃいました


今日は山口から妹がやってきます。。


ランチは従妹も一緒に楽しんできます~




さて、ちょっと前に作った、簡単キーマーカレー。


我が家はカレー作りはおっきな子供が担当。


でもちゃんと圧力鍋でじっくり作ります。


平日じゃあ、無理なので帰宅してからでも簡単にできるもの。


私担当のカレーです



だいすき!おうちごはん


レシピ 2人分


ミックスビーンズ  50g入り2袋(ひよこ豆だけでもok)

あいびきミンチ  150g

玉ねぎ   1/2個

オリーブオイル  大さじ2

おろし生姜・おろしにんにく  チューブ使用各5センチ


カレー粉   小さじ1と1/2

小麦粉   大さじ1


トマト缶(カットタイプ)  1缶

水  70cc

固形スープ  1個

ローリエ  1枚


ウスターソース  小さじ1

にんにく醤油   小さじ1/2

砂糖  1つまみ

塩こしょう  少々


①玉ねぎは1~1.5センチ角くらいに切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒める。

香りがでてきたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。

次に合いびきミンチを加えぽろぽろになるまで炒める。

(合いびきミンチは入れたら、放置。しばらくして、ひっくりかえすみたいに炒めるというより

焼くって感じの方がいいです)

③②にミックスビーンズをいれ、ざっと混ぜる。カレー粉、小麦粉を入れて全体に混ぜあわす。

④③にトマト缶、水、固形スープ、ローリエを入れ、中火で煮込む。だいたい20分くらい。

とっろとした感じになるくらいがベスト。

⑤ウスターソース、にんにく醤油、砂糖1つまみ入れ、再度5分くらい煮込んでできあがり。



我が家は、ターメリックライスに。

お米2合にターメリック大さじ1~2くらいで炊きました。

ご飯は残るのでラップして冷凍庫へ・・・




キーマーカレーも少しとりおきして、玉子焼きやオムレツの具材としても使えます。

お弁当にもばっちりです


我が家ではトマト缶はコストコで大量買い、ミックスビーンズもストック食材として


重宝してます




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いつだったか、旅行先で食べたパスタが美味しかったのを思い出した。生の魚を使ったのではちょっと面倒なので・・・(おまけに、うちのおっきな子供は生魚苦手ときたもんだ・・)我が家では缶づめを使ってお手軽に作ってみた。結構、近いもんができたかなおっきな子供もあの時 ... 続きを読む

いつだったか、旅行先で食べたパスタが美味しかったのを思い出した。


生の魚を使ったのではちょっと面倒なので・・・

(おまけに、うちのおっきな子供は生魚苦手ときたもんだ・・)


我が家では缶づめを使ってお手軽に作ってみた。


結構、近いもんができたかな


おっきな子供もあの時食べたパスタってすぐに気付いてくれたしね~。


普段は温かいパスタで作っていたのだけど、今回は夏に向けての冷製パスタで。


サラダ感覚で食べれるのも嬉しいかな




だいすき!おうちごはん

レシピ(2~3人分)



秋刀魚のかば焼き 缶づめ  1缶(80g)

ミニトマト   10個

サラダ用ほうれん草   1つかみ(束)

パスタ  150g(今回は冷製用を使用。なければちょっと細めのパスタやサラダスパでも)


青しそドレッシング(市販品)   大さじ4

レモン汁   大さじ1/2


アーモンドダイス 適量(松の実でもok)



①秋刀魚のかば焼きは身を適当な大きさにほぐす。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。

サラダほうれん草も洗ってからざくざく切る。


②大きめボウルに青しそドレッシング、レモン汁を入れて混ぜておく。


③パスタは表示どおりに茹でておく。


④②の中に①を全部とパスタを入れてざっと混ぜて器に盛る。


⑤お好みでアーモンドダイスを振ってできあがり。



ちなみに、旅行先で食べた時には、松の実でした~。

(ほんとは、松の実が売り切れでなく、我が家にあったのはアーモンドダイスだった・・・(笑))



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ようやく金曜日だあ~明日は久々の美容院。さて、どんな髪型にすっかなあ~そしてあさっては妹がやってきます我が家が九州から転勤してきてから、初めて来るのよね~やっぱり久々に会えるので楽しみですねさて、今週はお弁当頑張ったかな。。。今週最後のお弁当、そう冷蔵庫 ... 続きを読む

ようやく金曜日だあ~


明日は久々の美容院。


さて、どんな髪型にすっかなあ~


そしてあさっては妹がやってきます


我が家が九州から転勤してきてから、初めて来るのよね~


やっぱり久々に会えるので楽しみですね



さて、今週はお弁当頑張ったかな。。。


今週最後のお弁当、そう冷蔵庫整理ってヤツですね



だいすき!おうちごはん



野菜の肉巻き かば焼きだれ

(豚肉しゃぶしゃぶ用使用。ちょっとづつ残っている人参、白ねぎ、アスパラを巻いてます。

かば焼きのたれで簡単に味付け~)
Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka

(目玉焼きを作ってたら密かに喜んでいたおっきな子供・・・)

さつまいもとベーコンのコンソメ煮

コールスロー

れんこんの天ぷら

(昨日の残り物)

ぱんちゃんウィンナー

枝豆




こちらは私のお弁当・・・


今日はつまみ食いできるものがなかったからね~


私の方の肉巻きはご飯にも味が染みるように詰めています



だいすき!おうちごはん


楽しい週末をお過ごしくださいね




※昨日のお弁当のおかずの鶏ささみとアスパラのマスタード煮込みのレシピは

近いうちに追加して記載しておきます。

が、いつもどおりちゃんと計っていないので、簡単なものになります。。

ごめんなさい・・・お聞きくださった方、ありがとうございます!





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この週末はまたお天気回復で気温上昇かなあ・・・ほんと、着るもんに困ります。さすがにセーターなんかはクリーニングにだしたけど。お洗濯するにはぴーかんお天気が嬉しいけどなあ(ここんとこ、1日で洗濯物が乾くのが嬉しい・・・)衣替えもしてないしなあ。あ~、面倒く ... 続きを読む

この週末はまたお天気回復で気温上昇かなあ・・・


ほんと、着るもんに困ります。


さすがにセーターなんかはクリーニングにだしたけど。


お洗濯するにはぴーかんお天気が嬉しいけどなあ

(ここんとこ、1日で洗濯物が乾くのが嬉しい・・・)


衣替えもしてないしなあ。


あ~、面倒くさい、面倒くさい・・・


誰かやってください




さて、「春にんじん」が売ってました・・・


思わず、購入。


私、生の人参はあまり得意ではないのに。


なんとなく、青くささが苦手。


でも、火を通せば平気な野菜です。


なんとなく人参メインのおかずが作ってみたくなりました。なぜだ


フライにしちゃえ~で、人参フライってなるとちょりママちゃん を思い出すのよね~。

(あ、出産おめでと~♪)


ちょっと参考にしてみた~



「豚巻き人参フライ」



だいすき!おうちごはん


作り方は簡単


①人参は皮をむき、斜め切りで厚さ7~8ミリくらいに切る。

②豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉使用)を広げ、すりごまを一面に振りかける。

そこに人参を置き、豚肉でくるくると巻く。人参ははみでそうなら、豚肉をクロスさせて2枚使い。

巻けたら、ぎゅっと握って、形を整える。

③小麦粉、溶き卵、パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜたものをまぶす。

④じっくりこんがり、キツネ色になるまで揚げてできあがり。


おっきな子供の実験の結果、ウスターソース+タルタルをかけて食べるのが一番らしい


にんじん臭さもなく、食べれる~♪


春にんじんのせいか、甘みも感じるほど。


おっきな子供、バクバク食べてた(´▽`*)アハハ


2人で人参1本使い切り


お弁当用に3個だけ、揚げずにそのままラップして冷凍。


時短でしたければ、人参を先にレンチンしておけば、早いかもね~






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