カテゴリ: おうちごはん~お料理

この間の土日はほんと半袖でもいいくらいのお天気洗濯物がばっちり乾いてくれるのが嬉しい~あっという間に3月31日。ほんと早い~。明日から4月。新年度が始まるなあ。会社でも体制が変わるので新たな気持ちで・・・ってとこかなって、決算で月初なのでそれどころじゃな ... 続きを読む
この間の土日はほんと半袖でもいいくらいのお天気

洗濯物がばっちり乾いてくれるのが嬉しい~

あっという間に3月31日。

ほんと早い~。明日から4月。

新年度が始まるなあ。

会社でも体制が変わるので新たな気持ちで・・・ってとこかな

って、決算で月初なのでそれどころじゃないんだけどねー

今週乗り切れば、今月末からはGWもあるしねー



さて、お弁当です。。ってまだ3月分のお弁当終わってないし。

3/9~3/11分のお弁当 



 

 

 

牛肉の佃煮風(牛肉、玉ねぎ、生姜、赤唐辛子)
 卵焼き(卵)
 マカロニツナサラダ(マカロニ、ツナ、きゅうり)
 紅芯大根の甘酢漬け(紅芯大根)
 ロマネスコのピクルス(ロマネスコ)
 いんげんとちくわの甘辛煮(いんげん、ちくわ、かつおぶし)
 赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 ミニトマト
 押麦入りご飯&梅干し(押麦、米、梅)


19品目

紅芯大根、酢や酸に漬けるとほんとに色鮮やかに発色します。

紅しょうがみたいに見えるねー

ブロッコリーやカリフラワーはあんまり得意じゃないけど、ロマネスコなら平気かも

あの形を見てると、お見事~って思ってしまうくらいキレイだなあって思っちゃう。

森みたい~








 

 

 玉ねぎとにんにくジャムに漬けたお肉で竜田揚げ(玉ねぎ、にんにく、鶏肉)
 目玉焼きの甘酢煮(卵)
 ほうれん草のおひたし(ほうれん草、ちりめんじゃこ、かつおぶし)
 ロマネスコのピクルス(ロマネスコ)
 枝豆
 さつまいものおかか煮(さつまいも、かつおぶし)
 マカロニツナサラダ(マカロニ、ツナ、きゅうり)
 ウィンナー(豚肉)
 たっきーママの柚子胡椒大根(大根、柚子胡椒)
 押麦入りご飯&梅干し(押麦、米、梅)

19品目

今週は19品目デー

玉ねぎとにんにくのジャムのご紹介はまた後日。

りんごジャムみたいに甘い~

たっきーママの柚子胡椒大根、何度作ってることか。。

あまりに美味しすぎて・・・やめられない、止まらない~

おかげで柚子胡椒がいくらあっても足りません




 

 


 メンチカツ(豚肉、牛肉、玉ねぎ)
 ナポリタン(パスタ、玉ねぎ、パセリ)
 鮭の西京焼き(鮭)
 ロマネスコのピクルス(ロマネスコ)
 魚肉ソーセージのソテー(魚肉ソーセージって何品目だろ・・)
 さつまいものおかか煮(さつまいも、かつおぶし)
 うずらたまごの梅酢漬け(うずら卵)
 ミニトマト
 いんげんのおかか煮(いんげん、かつおぶし)
 たっきーママの柚子胡椒大根(大根、柚子胡椒)
 押麦入りご飯&梅干し(押麦、米、梅)


20品目

梅酢で漬けたうずら卵、やっぱりピンクがかわいい

今年も頑張って梅干し、作らなきゃ~




我が家は高台にあるので標高が高いせいか、周りの桜の木の開花はまだまだ。

この暖かさで今週には咲くかなー

町内の同じ花壇にたくさんのお花が植えてあります。

お花たちは、たっくさん咲いててほんとキレイ~

このヒヤシンスも春色でふんわりしててキレイ~



 

 

真っ赤なチューリップもなんだか新鮮

向うに色とりどりのパンジー

春ですね~




 

 





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  【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】昨日は暖かを通り越して暑かったかもそして今日は雨予報1ケ月ほど前から右腕の二の腕に痛みが走るようになりだんだんと痛さが広がってきたのでさすがに今日は病院に行ってきます一瞬、四十肩?!と思ったけど、症状 ... 続きを読む

  【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】


昨日は暖かを通り越して暑かったかも

そして今日は雨予報

1ケ月ほど前から右腕の二の腕に痛みが走るようになり

だんだんと痛さが広がってきたのでさすがに今日は病院に行ってきます

一瞬、四十肩?!と思ったけど、症状からは一致しないので・・・
(これが一番冷や汗もんだったりして・・ )

午後からお休みもらって、行ってきまーす。


さて、「割烹白だし」を使ってのお料理。

今が旬になってきた、新玉ねぎを使ってみました。


  新玉ねぎの梅蒸し煮 



 

 


 レシピ(2人分)

新玉ねぎ   1個
水    大匙1

◆みりん   小さじ1
◆割烹白だし   大匙1/2
◆梅干し   中1個



①梅干しは種をとって、包丁で粗めに叩いておく。新玉ねぎは8mm幅に切る。
◆の材料を合わせておく。

②鍋に①の新玉ねぎと水をいれて、ふたをして弱火で蒸し焼きする。
時々、混ぜて、しんなりするまで蒸す。

③②に◆の材料を入れて、全体を混ぜながら、とろんとするまで炒めてできあがり。


ノンオイルで蒸し焼きに。

新玉ねぎの甘みと梅干しの酸味が合います。

箸休めやお弁当にもどうぞ~



 

 



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 【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】まだまだ寒い日が続きますね~決算月なのもあるのか、なんだかバタバタが続いてます。。今週末はちょっと楽しみなプチ旅行もあるので、頑張っていきましょっ レシピブログさんから「レシピブログカップ」ランクイン特 ... 続きを読む

 【ヤマキ「割烹白だし」モニタープレゼントに参加中】


まだまだ寒い日が続きますね~

決算月なのもあるのか、なんだかバタバタが続いてます。。

今週末はちょっと楽しみなプチ旅行もあるので、頑張っていきましょっ
 


レシピブログさんから「レシピブログカップ」ランクイン特典でいただいた

ヤマキ「割烹白だし」

普段から、いろいろ使っていて、重宝してます

まだまだ肌寒い日にあったかメニューは嬉しいですよね~。

具だくさんなけんちん汁を作ってみました


  かぼちゃ団子入りけんちん汁 



 

 

  レシピ  2~3人分

かぼちゃ   ワタと皮をとったもの  150g
米粉    30g
塩  ひとつまみ
きび砂糖   小さじ1

まいたけ   80g(約1/2パック)
ごぼう    1/2本
人参    20g
大根    80g
油揚げ   1/2枚

水    500ml

◎醤油    小さじ1/2
◎酒    小さじ1
◎みりん   小さじ  
◎塩  ひとつまみ
◎ヤマキ 割烹白だし   20ml

小ねぎ   適量


①かぼちゃは一口大の大きさに切り耐熱容器にいれてふんわりラップしてレンジ500wで
2分~で竹串がすっと通るくらいまでに蒸し、マッシャーでつぶす。

②①に米粉、塩、きび砂糖を加えてこねる。生地がまとまってきたら、ひとかたまりにして
ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かしておく。

③まいたけは、小房に分ける。大根、人参は3mm厚さくらいのいちょう切り。
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
水気を切って5mm幅くらいの短冊切りにする。

④鍋に③と水を入れて、中火にかける。アクがでてきたらすくいとる。
◎の調味料を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑤②のかぼちゃ生地をだし、一口サイズにカットして、丸めて少し押しつぶし、④の中に
入れて一緒に煮込む。かぼちゃ団子が透明感がでてきてつるんっとなってきたら完成。

⑥⑤を器に盛って、ネギを散らしてできあがり。




かぼちゃ団子、ほっこりしっとりつるん♪

かぼちゃをそのまま入れてもいいのだけど、荷崩れしちゃったりするので

かぼちゃ団子にしてみました

お野菜、きのこなんでもいいと思います。

冷蔵庫の残り野菜、いーっぱい入れたら、いいお出汁もでるしねー

割烹白だしでほぼお味が決まるのもお手軽で嬉しい~

まだまだ寒い日が続きます。体もぽかぽかになりますね~



 

 





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体力温存のために早く寝ようと思うのだけど・・・やること多すぎて寝れないおまけに期限付きで後回しにできないしー。1日30時間くらいあったらなーって思う今日このごろ。優先順位つけてやろうっさて、まだ残ってる2月分お弁当これで2月分最終です 豚肉とじゃがいもの味 ... 続きを読む
体力温存のために早く寝ようと思うのだけど・・・

やること多すぎて寝れない

おまけに期限付きで後回しにできないしー。

1日30時間くらいあったらなーって思う今日このごろ。

優先順位つけてやろうっ



さて、まだ残ってる2月分お弁当

これで2月分最終です







 豚肉とじゃがいもの味噌煮(豚肉、じゃがいも、いんげん、玉ねぎ)
 卵焼き(卵)
 紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし)
 ミニトマト
 さつまいものもっちりやき(冷食:さつまいも)
 酢豆(大豆、人参、昆布)
ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
 スナップエンドウ
 16穀米と梅干し(16穀物、米、梅)

19品目と16穀米で35品目

紅芯大根、酢につけると、より一層鮮やかな色に~。

しゃきしゃき感が好きです~







 自家製冷食コロッケ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚ミンチ、卵)
 卵焼き(卵)
 じゃがいものガレット(じゃがいも)
 ウィンナー(豚肉)
 スナップエンドウのハム巻き(スナップエンドウ、ハム)
紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし) 
ちくわといんげんのバター炒め(ちくわ、いんげん)
 ミニトマト
 押麦入りごはんと焼き鮭と梅干し(押麦、米、鮭、梅)

19品目

16穀米じゃないとやっぱりいかないねー30品目 

しょっぱい鮭はあまり好きじゃなく・・・

でも旦那がその方がいいらしい。

昔のしゃけ弁みたいなイメージで  
 

 







 豚肉の南蛮漬け(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、れんこん、赤唐辛子)
 ゆで卵の麺つゆ漬け(卵)
 ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム、粗びきマスタード)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
 紅芯大根のサラダ(紅芯大根、大葉、かつおぶし)
れんこんの青のり天ぷら ポン酢ジュレがけ(レンコン、青のり)
 スナップエンドウ
 ミニトマト
 魚肉ソーセージ(魚肉?)
 押麦入りごはん&梅干し(押麦、米、梅)



24品目

南蛮漬けにすると、お野菜増える~

豚こま肉をぎゅっと丸めて揚げたもの。

あっさり食べれて美味しい~。

魚肉ソーセージを突然食べたくなった旦那

 




 市販品のジャンボしゅうまい(豚肉、玉ねぎ、大葉)
 ちくわのカレー磯辺揚げ(ちくわ、カレー粉、青のり)
 ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、人参、ゴマ)
 ポテサラ(じゃがいも、玉ねぎ、ハム、きゅうり)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
 枝豆
 素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
 ウィンナー(豚肉)
 スナップエンドウ、ミニトマト
 ししゃもの味醂干し(ししゃも、ゴマ)
 16穀米と梅干し(16穀、米、梅)


22品目と16穀米で38品目

何気に週末は残りもの整理もあって品数多し

ししゃもの味醂干し、美味しいのにこの間お店に行ったら売ってなかったー

そのかわり、いかなごのくぎ煮を見つけてとりあえず満足

 










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【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピに参加中】いやあー、締切ギリギリ今に始まったことじゃないけど、意外に簡単そうで思いつかなかった何か凝ろうとすると思いつかないもんでね。。結局、シンプルになもんで  牛肉と蕪のシンプル煮込み     レシ ... 続きを読む
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピに参加中】


いやあー、締切ギリギリ

今に始まったことじゃないけど、意外に簡単そうで思いつかなかった

何か凝ろうとすると思いつかないもんでね。。

結局、シンプルになもんで


  牛肉と蕪のシンプル煮込み 




 

 


  レシピ 2~3人分

牛肉ももブロック    300g
塩麹    大匙2

蕪  2個
蕪の葉  1個分

オリーブオイル  大匙1
水    700cc
薄口しょうゆ    小さじ1
塩こしょう    適量
GABANブーケガルニ  1袋
GABANブラックペッパー    お好み量


①牛肉ブロックは食べやすい一口サイズに切っておく。ビニール袋に入れ、塩麹も一緒に
いれ、よく揉み30分ほどそのまま置く。


②蕪は1個分だけの葉を用意し、5cm幅くらいにザクザク切っておく。
蕪は皮をむいて縦に6等分する。

③鍋にオリーブオイルを熱し、①の牛肉を入れて焼き目がつくくらいに焼く。

④いったん、牛肉を取り出す。オリーブオイルが少なければ足し、蕪と蕪の葉を炒める。

⑤全体に油が回ったら、牛肉を戻す。水、ブーケガルニを入れて中火にかける。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。

⑥ふたをして、中火~弱火の状態で蕪が柔らかくなるまで煮込む。

⑦ブーケガルニを取り除き、薄口しょうゆ、塩コショウで調味する。

⑧器に盛り、ブラックペパーをかけてできあがり。


ブーケガルニだけでもとってもいい香り~

お肉は塩麹をも見込んでおくと柔らかくなります。

できれば、前日の夜に仕込んでもおけばいいかと。

今回はブロック肉を使いましたが、牛肉の切り落としでも大丈夫。

切り落としの方が早く仕上がりますね。

蕪と牛肉、大好きな組み合わせです~





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【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】今回のおにぎらずも簡単にできまっす火も使わないし、温めもなしこれ、旦那のご希望のおにぎらずカットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・ 胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず 作り方 1個分ご飯   120g  市 ... 続きを読む
【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】


今回のおにぎらずも簡単にできまっす

火も使わないし、温めもなし

これ、旦那のご希望のおにぎらず

カットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・



 胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず





 作り方 1個分

ご飯   120g  市販の寿司酢とあわせ、大匙1/2の白ごまを混ぜ合わせておく。
海苔   全形1枚

胡麻たくあん(市販品)   20g
きゅうり   1/2本 
塩(きゅうり用)   適量
かつおぶし   2g1パック
マヨネーズ   10g~(お好み量)


①きゅうりは薄切りにして、塩をふりしんなりしたら水気をしぼっておく。
かつおぶしにマヨネーズをあえておく。
 

 

 
 


②台にラップをひき、海苔をひし形におく。寿司飯60gを広げておき、マヨネーズをあえた
かつおぶしをおく。


 
 


③半分に胡麻たくあん、半分にきゅうりをおく。
残り60gの寿司飯をおき、海苔をたたみ、ラップで包んでしばらくおく。


 
 


④ちなみに、カットする方向をわかりやすくするためにお箸などを切る方向に
おいておくと間違えないです(←思いっきり間違った経験あり。 )
ラップで包んだまま、包丁でカットしてできあがり。


 
  

作ろうと思ったら、海苔が1枚しか残ってなかった・・・ 

なので、1個を半分づつ食べました・・ 

中に入れるご飯の量、具材の量によって100gと120gに使い分けています。

意外と、きゅうりがあっさりといい仕事、してる~ 

たくあんとマヨって組み合わせもばっちり 

なので、かつおぶしにあえるマヨネーズの量はお好みで 
 


 
 




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【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】


最近、週に1回くらいのペースで夕飯にお握らずを作ってみたり

旦那もアイデアにつきあわせてみたり

今回は、ちょっとアジアンチックに・・・

タイ料理のガパオライスをイメージしたおにぎらずを作ってみました




  ガパオライス風おにぎらず 


 

 

  レシピ (2個分)


ご飯  200g

鶏ミンチ   120g
おろしにんにく(チューブ使用)   5cmほど
オリーブオイル    小匙1
酒     小匙1
赤ピーマン(パプリカ可)     20g
黄ピーマン(パプリカ可)     20g
バジルの葉(大葉でも可)   4~5枚

オイスターソース   小匙1
きび砂糖    小匙2/3
ナンプラー   小匙1

目玉焼き   2個


①赤、黄ピーマンは1cm角に切っておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める。

②香りがでてきたら、鶏ミンチ、酒を入れて色が変わるまで崩しながら炒める。赤、黄ピーマンを入れて炒める。

③②にオイスターソース、砂糖、ナンプラーを入れて混ぜ合わせる。汁けが少なくなるまで炒める。最後にバジルの葉をちぎって入れてざっと炒める。

 


④ご飯を50g×4に分ける。ラップを引いて海苔をひし形になるようにおく。
海苔の上に50gのご飯 ⇒ ③の具材をのせる。

 


⑤目玉焼きを乗せやすいように白身の部分をカットしてのせる



 




⑥50gのご飯をのせる。



  


⑦手前部分を折る。


  


⑧上の部分を折る。


  


⑨左右を同じように折る。


  


⑩さらに敷いてあったラップでぎゅっと包む。
海苔が少し落ち着くまで、ラップで包んでおき、食べるときにラップごと
2等分に切ってできあがり。      


 



ちなみに、鶏そぼろは少し残ります。

私は、食パンにそのそぼろをのせ、とろけるチーズを乗っけてレンチン するのに

ハマってまーす

あ、赤、黄ピーマンはパプリカでももちろん
(実は私はパプリカ、ちょっと苦手なもんで・・)

バジルの葉も、大葉に変えても美味しいです


 



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