カテゴリ: おうちごはん~お料理

2月中は週の半分は飲み会転勤をするからと、いろんな友人たちに誘われています。来週も2連荘さて、今日はバレンタイン会社の男性陣70名には、オリジナルチョコを女性陣からプレゼントどんな反応をするのか楽しみそして、その女性陣には、友チョコとして3連休明けにお渡し ... 続きを読む
2月中は週の半分は飲み会

転勤をするからと、いろんな友人たちに誘われています。

来週も2連荘


さて、今日はバレンタイン

会社の男性陣70名には、オリジナルチョコを女性陣からプレゼント

どんな反応をするのか楽しみ


そして、その女性陣には、友チョコとして3連休明けにお渡ししました



              【バレンタイン】癒されケーキポップス♪ by ayaka


今回はwilltonのアイシングカラーを使用したので、黄色も鮮やか!

前回の練習時の玉子の黄味の色ではないですよ~

ぴよちゃんたち、大集合~




今回、中身のケーキ部分に、ちょっと工夫を・・・

黒バージョンの方には、甘さを少し軽減させるために、チョコスポンジケーキに

オレンジピールを入れてほんのりさわやかに。

ホワイトチョコバージョンに使った生地には、耳まで柔らかな食パンをフードプロッセッサーで

パン粉状にして、ドライクランベリーを混ぜ込みました。

ドライフルーツの酸味やほどよい甘さがすんごく甘いケーキポップスを食べやすく

してみました。。


整列~


いろんな本を見てデザインは参考にさせてもらい、ない材料は他でアレンジ。

この女性?2人、寄り添っているように見える・・・ 




 
ケーキポップス、作り出すと止まりません。

ただ、翌日は肩こりひどすぎ・・・

でも楽しい~

ま、レパートリーは数少ないですけどね。。。




女性陣、もったいなくて食べれない~と

いやいや、お早目にお食べくださいませ~ 

 





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3連休初日、cookちゃんの酒肴cook会に行ってきましたー。今回は、従妹夫婦、会社の同僚姉妹、我が家夫婦で参加。今回は第3回めでこの季節にはもってこいの熱燗・ぬる燗の巻きでした私はあまり飲めないのでお料理を楽しみに、おっきな子供はお酒を楽しみに今回のお酒「生酛 ... 続きを読む
3連休初日、cookちゃんの酒肴cook会に行ってきましたー。

今回は、従妹夫婦、会社の同僚姉妹、我が家夫婦で参加。

今回は第3回めでこの季節にはもってこいの熱燗・ぬる燗の巻きでした

私はあまり飲めないのでお料理を楽しみに、おっきな子供はお酒を楽しみに




今回のお酒

「生酛のどぶ(奈良県)」 「竹泉純米吟醸(兵庫県)」 「綾花(福岡県)」 

「花垣調熟純米古酒(福井県)」 の4種類。


この酒肴cook会にはかかせない利き酒師の武田さん。

いろいろお酒の歴史から説明してくれます。

cook会のスタートは「どぶ」で乾杯~

このどぶは上澄みの部分とにごりの2種類でいただきました。

結構、飲みやすいお酒ばかり。




こんなおつまみもついてる~ 

お料理するの忘れちゃいそう




今回のお料理。

もちろん、それぞれのお酒に合うお料理。

「白子のフラン うにイクラのせ」

「春菊のサラダ」

「鴨のロースト ブルーベリーソース」


これ、先生の見本~






白子のフラン・・・

これ、めっちゃうまい~ 

臭味もなく、ふんわり仕上げ。

混ぜて、フライパンを使って蒸すだけ!

ウニといくらがよく合う!

もちろん、熱燗にもね♪ 







春菊のサラダ!

わたくし、実はあまり春菊が得意じゃない。

食べれないわけではないけど好んで食べない。

あの香りがちょっと苦手かも。

でもでも~初の生春菊、もっさもさうさぎのように食べきりました!

りんご、くるみ、ベーコン、手作りドレッシングであまり臭くない!

またドレッシングが食べやすかったかも~


そして、メイン料理の鴨のロースト ブルーベリーソース!

これ、お肉がめっちゃ柔らかくてうまいっ~

臭味もないし、あっさり。

ブルーベリーソースがまた合うんだわ。

一緒に添えたネギも鴨の脂を吸ってうましっ!


この後くらいから、カメラの調子がおかしくなり、最後は真っ暗で終了。。





そして、cookちゃんお手製の雑穀米の入った塩おにぎり と鴨のお吸い物。

この鴨のお吸い物、感激~!!

すんごくいいお出汁がでてて、おかわりいくらでもしたくなる





そして、今回は最後に阿佐ヶ谷銘茶 樂山 の店主の方が来られて、その場で

ほうじ茶を煎って、入れてもらえるという粋な計らい

ほうじ茶の煎ってるときの香ばしさ、たまりません!

おまけに、煎りたてと煎って寝かせたものではまったく味が違う!!

新たな発見でしたー

正しいお茶の淹れ方、急須のことなんかも教えてくださいましたー。



 
毎回、新たな発見のあるcook会。

転勤でこれが最後になってしまうのが残念。

お酒の楽しみ方やお家でもできるお酒に合うお料理の数々。

お料理は必ず、お家でリピしちゃいます。

また、いつか参加できるといいな~

こんな楽しいお料理教室はきっと日本でここだけ?!と言っても過言ではない!

今年は、焼酎(リクエスト済み)、ビールなどもあるようですよん。。

cookちゃん、ありがとー





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関東も雪の予報がでています朝の通勤に支障がありませんように~ようやく、月初の山場を超えました。引き継ぎしながらだったので、きつかったーでもしっかり引き継ぎしなければ。。あともうちょっとと思うとやっぱり寂しいんですけどね。。いろいろ楽しい思い出も作っていこ ... 続きを読む
関東も雪の予報がでています

朝の通勤に支障がありませんように~


ようやく、月初の山場を超えました。

引き継ぎしながらだったので、きつかったー

でもしっかり引き継ぎしなければ。。

あともうちょっとと思うとやっぱり寂しいんですけどね。。

いろいろ楽しい思い出も作っていこうと思います。



さて、先週のお弁当です





肉じゃが
 目玉焼きの甘酢煮
 車麩ときゅうりの酢の物
かぼちゃの塩麹煮
 ミニトマト
 ベーコンのアスパラ巻き




肉じゃがって、やっぱりほっとするー。

今回は、鍋物で余った、糸こんも入れてみました。

目玉焼きの甘酢煮、久々に作ったら、作り途中に黄味にお箸をぶっさしてしまいました

ま、味は変わらないからいいの、いいの~



 





cottaさんの100人のブッシュドノエルコンテストで「cotta特別賞」をいただきましたー

ちょっと大人のブッシュドノエル by ayaka

ブラックココアの真っ黒くろすけの生地に鮮やかな抹茶クリームのブッシュドノエルです。

ありがとうございましたー






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お正月3日め毎年恒例の新年会。九州時代からの同僚がお正月に我が家へやってきました。今回は男子2人に女子1人。もう10年以上のおつきあい。年齢は私たちよりずっと年下だけど、彼女を連れて我が家にくることが恒例です。まあ、昔に戻ってにぎやかなこと(相当面白いです) ... 続きを読む
お正月3日め

毎年恒例の新年会。

九州時代からの同僚がお正月に我が家へやってきました。

今回は男子2人に女子1人。もう10年以上のおつきあい。

年齢は私たちよりずっと年下だけど、彼女を連れて我が家にくることが恒例です。

まあ、昔に戻ってにぎやかなこと
(相当面白いです)

我が家夫婦を含め、大人5人。

食べて飲んで笑って。。。

気付いたら彼ら、終電でした

昼間、料理準備してるときに、突然ガスが止まってしまうアクシデントもあったけれど・・

ガス屋さんの初歩的なミスにより、すぐに対応してもらい復旧。

とにかく、食べ尽くしてくれるので、写真撮ってる時間もなし~

慌てて1枚だけ・・・





覚書だけ・・・


おせち料理
茶わん蒸し
ちょりママの塩鶏 野菜のせ 梅ジュレがけ
切干大根の漬物(母より)
筑前煮風煮物
いろいろ野菜のピクルス
牛すじ煮込み(てんきち母ちゃんレシピ)
瓦そば




さて、まだ休み中だけど、4日はちょっくら仕事に行ってきます







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お正月、のんびり過ごしていますただ、食べ過ぎ注意先月ノロウィルスにかかってからもう2週間過ぎているのに、調子にのって食べるとまだ胃腸がついていかないらしく・・・・ついつい食べ過ぎてしまうお正月休みにはちょうどいいのかもしれません皆さんも、食べ過ぎにはどう ... 続きを読む
お正月、のんびり過ごしています

ただ、食べ過ぎ注意

先月ノロウィルスにかかってからもう2週間過ぎているのに、調子にのって食べると

まだ胃腸がついていかないらしく・・・・

ついつい食べ過ぎてしまうお正月休みにはちょうどいいのかもしれません

皆さんも、食べ過ぎにはどうぞお気をつけくださいませ~


さて、今年のおせち料理です

お気に入りのお重箱

今年も大活躍。

小さめなので2人分にはちょうどいい。



 

 

こんな感じ・・・・

ま、毎年、変わり映えはしないと思うのだけどね


 

 

 覚書

伊達巻(今年は甘さひかえめという市販品)
黒豆(母より)
栗きんとん(ayaka)
田作り(母より)
数の子(母より)
ちょろぎ&梅(市販品)
うにかまぼこ(父より)

 

 
紅白なます(柚子風味 ayaka)
酢れんこん(ayaka)
たたきごぼう(ayaka)
酢豆(母より)
手綱こんにゃく(ayaka)

 

 

 
筑前煮風煮物(ayaka)
昆布巻き(ぶり入り 母より)
焼き豚(市販品)
野菜の肉巻き(ayaka)

 

 

 
辛子れんこん(ayaka)


 

 
元旦にこのお重、ほとんどなくなり・・・ 
(ま、冷蔵庫にはまだあるんですけどね)


2日めおせちはちょっとだけシャレた風に 

ワンプレートに盛ってみたり。。。
(食べ過ぎ防止策 )


  覚書 

黒豆(母より)
野菜のピクルス(ayaka)
紅芯大根の塩麹オリーブオイルがけ(ayaka)
ちょりママの塩鶏の梅ジュレがけ
ちょろぎ&梅

映ってないけど・・・

筑前煮風煮物
辛子れんこん
ぶりの照り焼き

 

 
 
 ってな感じでお正月2日めも終わりましたー。

明日3日は毎年恒例の来客あり~

また、おせち詰めます



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 あけましておめでとうございます 関東は、すっきりさわやかな快晴のお正月となりましたまた今年1年、宜しくお願いいたしますこのお正月アレンジはおっきな子供にお願いしました。クリスマスアレンジのときの改造品お花と雑貨だけは私が用意し、あとはおまかせ。12/30にア ... 続きを読む
 あけましておめでとうございます




 

関東は、すっきりさわやかな快晴のお正月となりました

また今年1年、宜しくお願いいたします



このお正月アレンジはおっきな子供にお願いしました。

クリスマスアレンジのときの改造品

お花と雑貨だけは私が用意し、あとはおまかせ。


12/30にアレンジをしたときには、真ん中の赤いお花はまだ咲いておらず・・

cottaさんで見つけた羽子板の羽根や独楽。

お花屋さんでかんざしも購入。

お正月らしいアレンジとなりました。







12/31の大晦日には、大輪の花を咲かせてくれました






さて、おせちの料理を重箱に詰めるかなー


 

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だんだんと寒さも本格的になってきましたこの寒さの中で、どこの時点で本格的な冬支度にするか悩むところで。。今からやっちゃうと、冬本番に耐えられないとか、難しいところ。まあ、風邪をひかない程度に我慢もしつつ防寒していこうかと。そろそろ年賀状も準備しなきゃ~さ ... 続きを読む
だんだんと寒さも本格的になってきました

この寒さの中で、どこの時点で本格的な冬支度にするか悩むところで。。

今からやっちゃうと、冬本番に耐えられないとか、難しいところ。

まあ、風邪をひかない程度に我慢もしつつ防寒していこうかと。

そろそろ年賀状も準備しなきゃ~


さて、今日は珍しくちょこっとおかずのレシピでも



 紫キャベツのピクルス  




 レシピ  


紫キャベツ  1/4個 (今回は270gありました)
塩  少々

お酢  100~120cc
白ワイン   80~100cc
はちみつ   15g
塩  小さじ1/3

ローリエ  1枚
ブラックペッパー・レッドペッパー  適量

①紫キャベツは少し太目の千切りにザクザク切る。ボウルにいれて塩をふりよく揉む。
水分がでてきたら。しっかりしぼる。

②お酢、白ワイン、はちみつ、塩を耐熱容器に入れてよくかき混ぜる。ふんわりラップし、
500w1~2分レンチンする。

③②の中にしっかり水切りした紫キャベツを入れ混ぜ合わせる。

④保存容器に③を入れ、ローリエ、ペッパーを入れてできあがり。
数時間から1日おくと味がなじみます。


紫キャベツの色がほんとキレイ~。

眼が冷めるというか・・・

そのまま食べてもいいし、何かの付け合せでもいいし。

魚のフライや焼いたお肉の上にのっけてさっぱりと~ってのおすすめです。

白ワインやお酢の分量はお好きな加減で調整してくださいね







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