カテゴリ: おうちごはん~お料理

この日を待っていたかのように、昨日梅雨明けしました快晴を通り越して真夏日会社のうちの課の女の子の結婚式に行ってきました。チャペル式も撮影okとのことで、ラッキー披露宴会場の前に飾ってあった、和装の写真笑顔いっぱい、幸せいっぱいの笑顔のお2人。チャペル式後は ... 続きを読む

この日を待っていたかのように、昨日梅雨明けしました


快晴を通り越して真夏日


会社のうちの課の女の子の結婚式に行ってきました。


チャペル式も撮影okとのことで、ラッキー


だいすき!おうちごはん


披露宴会場の前に飾ってあった、和装の写真


笑顔いっぱい、幸せいっぱいの笑顔のお2人。



だいすき!おうちごはん




チャペル式後は屋外にでて、幸せの鐘を鳴らしました


みんなの風船は青空に飛んでいきました~

(せっかく撮影しようと思ってたのに強風であっという間に点に。。。)




だいすき!おうちごはん



披露宴での支店長のあいさつも無事に終わり、みんなでほっと一息

(今回は、女性6人、男性は支店長1人~)



ウェディングケーキは彼女の大好きなディズニー


かわいかった~





だいすき!おうちごはん




お色直しのサーモンピンクのドレス


私の作ったブーケもヘアアクセもぴったりでほっとした~


その後、ブーケプルで20名弱の独身女性から引き当てたのはこれまたうちの女の子


おまけに一緒の仕事をしている2人。


これまた大興奮でした~




だいすき!おうちごはん



笑いあり、涙ありな披露宴。


何度行ってもやっぱりいいですね


幸せのおすそわけ、たっくさんもらって帰ってきました~


そして、2人仲良く、いつまでもお幸せに~




※掲載にあたってはご本人の了解を得ています。



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





今日は金曜日でおまけに明日から3連休ここ最近、夏らしいお天気も続いているので、気圧の変化による頭痛も小康状態。たま~に偏頭痛ありだけど、湿気も意外に少なく・・・今日は帰りに祝☆ネイルサロンデビューしてきます~明日の結婚式用ってのもあるんだけど、爪の弱~い ... 続きを読む

今日は金曜日でおまけに明日から3連休


ここ最近、夏らしいお天気も続いているので、気圧の変化による頭痛も小康状態。


たま~に偏頭痛ありだけど、湿気も意外に少なく・・・


今日は帰りに祝☆ネイルサロンデビューしてきます~


明日の結婚式用ってのもあるんだけど、爪の弱~い私には補強の意味あって。


もちろん、家事に支障のない程度ですけどね~




さて、ちょっと前に作った、サーモンマリネ。


昔、よく母が作っていたのを思い出して~


ま、母の作るのよりは酸っぱめですけどね



だいすき!おうちごはん


レシピ(3~4人分)


スモークサーモン   200g(今回は切り落としを使用)

ピーマン   2個

玉ねぎ  1/2個

ベジタブルフルーツオイル  50cc(オリーブオイルや菜種油でok


白ワインビネガー  50cc

レモン汁   小さじ1

レモンの薄切り   5枚程度

カラフルペッパー   適量(お好きな粒胡椒ホールで)



①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、薄い輪切り。

玉ねぎも薄切り。

②オイル、白ワインビネガー、レモン汁を混ぜておく。

③タッパーに玉ねぎやピーマンをひき、サーモン、レモンの薄ぎりを重ねる。これを何度か繰り返す。

④②のマリネ液を上にかけ、カラフルペッパーを上からかける。

⑤冷蔵庫一晩以上寝かせる。時々上下を返すように混ぜる。




だいすき!おうちごはん


夏には涼しげでさわやかなマリネのできあがり


少ししまった感じのサーモンがしゃきしゃき野菜でモリモリ食べちゃう~



だいすき!おうちごはん


ステキな週末をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







昨日はちょっと帰りも遅かったし、頭痛もひどかったんで、本日のお弁当はお休みです夕飯もお休みしたんですけどね~(;・∀・)なんか雨のひどいところもあるみたいだけど・・・皆さんのところは大丈夫ですか??十分、気をつけてくださいねさて、ちょっと前の夕飯です。かな ... 続きを読む

昨日はちょっと帰りも遅かったし、頭痛もひどかったんで、


本日のお弁当はお休みです


夕飯もお休みしたんですけどね~(;・∀・)


なんか雨のひどいところもあるみたいだけど・・・


皆さんのところは大丈夫ですか??


十分、気をつけてくださいね




さて、ちょっと前の夕飯です。


かなり思いつきな鶏バーグ。


お家にあるもので簡単にできちゃいます~



だいすき!おうちごはん


しか~し、こんな時には分量も計っていないもので・・・


入れたものだけ~メモ~


鶏ミンチ、絹ごし豆腐、おろし生姜、片栗粉、パン粉、青しそ、鶏ガラスープ



上にも中にも青しそ、た~っぷり


おまけにふんわり、ジューシーな鶏バーグ、できあっがり~


う~んま、うまなヘルシーハンバーグです



だいすき!おうちごはん



もちろん、青しそドレッシングでさっぱりいただきま~す







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります






ようやく金曜日です。あまりの湿気で、毎日仕事しながら、体はべたべた・・・(なんで事務職で事務所で汗かきながら仕事するんだ・・)エアコン、効かず・・・ていうか設定温度高すぎ快適に仕事なんてできない環境で効率悪い~さて、ちょっと前にchococoさん が圧力鍋で白菜 ... 続きを読む

ようやく金曜日です。


あまりの湿気で、毎日仕事しながら、体はべたべた・・・

(なんで事務職で事務所で汗かきながら仕事するんだ・・)


エアコン、効かず・・・ていうか設定温度高すぎ


快適に仕事なんてできない環境で効率悪い~




さて、ちょっと前にchococoさん が圧力鍋で白菜のスープを作っていたので、


ちょっと参考にして作ってみました


白菜もあったのでね~♪


白菜まるっと1/4個使用です

(我が家は買う時は1/4個が多いのです~)



だいすき!おうちごはん



レシピ たっぷり2人分


白菜   1/4個


ベーコン   3枚


玉ねぎ   1/4個


水  600cc


固形スープ  2個


白ワイン   大さじ1


味ぽん   大さじ1弱


①白菜は2センチくらい幅でザクザク切る。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

②圧力鍋に①と水、固形スープ、白ワインを入れて沸騰させる。

ふたを閉めて圧力がかかってから20分、弱火で煮込む

③味ぽんを入れて調味する。





とろっとろの白菜、いくらでも食べれちゃうんじゃないかと思うくらい~


材料入れて煮込むだけ。


1日置くと、いい感じに味がまろやかになってた~


だいすき!おうちごはん



味ぽんであっさり~



楽しい週末をお過ごしくださいね



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります








さあて!いよいよ7月ほんと早い。1年の半分が終わっちゃいました・・・(;・∀・)今日は1日で私は早朝出勤をしちゃうんで、この記事は予約投稿になりますこれ、私の昨日のお弁当。冷凍庫、冷蔵庫の残りモン、詰めちゃってます~(´▽`*)アハハビビンバ(冷凍食品をチーン!こ ... 続きを読む

さあて!いよいよ7月


ほんと早い。1年の半分が終わっちゃいました・・・(;・∀・)


今日は1日で私は早朝出勤をしちゃうんで、この記事は予約投稿になります


これ、私の昨日のお弁当。


冷凍庫、冷蔵庫の残りモン、詰めちゃってます~(´▽`*)アハハ



だいすき!おうちごはん



ビビンバ(冷凍食品をチーン!これ意外に美味しい・・・)

蒸し鶏サラダ
かにかま入り玉子焼き

きゅうりとラディッシュの甘酢漬け
ミニトマト&ウィンナー





さて、お天気が不安定な毎日。


我が家のトマトちゃんたち、とりあえず成長中・・・



接木アイコ

だいすき!おうちごはん



トマトベリー


いちごのような実がなるらしい。。


だいすき!おうちごはん


ゼブラトマト(中玉)


しましま模様~


だいすき!おうちごはん


ルビーノ


サントリーの本気野菜シリーズ


だいすき!おうちごはん


ミニトマト


名前、忘れちゃった・・・


背丈も20センチほどでプランターで十分育てられるミニトマト。


ちっちゃくてもどんどん実をつけてます。



だいすき!おうちごはん




まだ、他にもあるんだけど、まだ実がついていませんでした~。


これだけ種類あるから食べ比べでもしようかなあ~


って言ってるけど、最初は赤くなるのが楽しみなんだけど、


そのうち、これでもかっていうくらい実り、最後には食べるのに追い付かなくなる。


お弁当に入れても、毎日食べてもね・・・


そして、ちびっこのトマト狩りの応援を頼む・・・


さて、今年もそうなるか


トマト大好き娘、楽しみにしててね~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります









も~~この蒸し暑さ、どうにかして~ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。(いつも以上にね・・・(笑))梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。さてさて、毎日の私だけのお弁当。サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはま ... 続きを読む

も~~この蒸し暑さ、どうにかして~


ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。

(いつも以上にね・・・(笑))


梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。




さてさて、毎日の私だけのお弁当。


サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはまだ


お世話にならず、とりあえす頑張ってます


まあ、時間の問題ですけどね(´▽`*)アハハ


持って行ったサラダの1つ。


我が家では大好きなコールスロー。


「デリおかずの人気レシピ」っていう本から参考にして作ってみました




だいすき!おうちごはん


オリーブオイルと白ワインビネガーは同量。調整でお塩。たったこれだけのレシピ。


酸っぱいもん好きな我が家は塩を入れずにりんご酢で調整


ちょっとばかりフルーティーな仕上がり。


ひよこ豆のおかげでかさまし食感も楽しめる~





だいすき!おうちごはん


あ、ちなみに、最初にキャベツと人参は少量の塩と砂糖で揉み、10分ほど放置。


その後、水気を絞ってからあえます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







あっという間に6月最終週、7月スタートです~今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定ですそのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。実は、私はつい最近までアボ ... 続きを読む

あっという間に6月最終週、7月スタートです~


今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。


そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。


今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定です


そのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。


実は、私はつい最近までアボカドは食べず嫌い。


最近、ちょっとハマってる・・遅いデビューです


でも、まだそんなに大好き~とまではいかず・・・



だいすき!おうちごはん



レシピ:2人分


アボカド   1個

むきえび(冷凍使用)  12匹

レモン汁  小さじ1

マヨネーズ   大さじ2

味ぽん   小さじ1/2

練乳   小さじ1/2

オリーブオイル   小さじ1/2

ブラックペッパー   適量


①むきえびはさっと熱湯で茹でておく。

②アボカドは種をとり、ボウルに1/3の量を入れて、つぶしておく。

残りはスプーンで一口サイズにくりぬき、ボウルに入れ、レモン汁を入れて混ぜる。

③②に①を入れ、マヨネーズ、味ぽん、練乳、オリーブオイル、ブラックペッパーを

入れて混ぜあわせて出来上がり。



そういえばこの間は、ステーキの上にアボカドをのっけて食べました


お肉があっさり食べれて美味しかったなあ~




さて今週も頑張りましょ~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります