カテゴリ: おうちごはん~お料理

金曜日で~す昨日は結構、風も気持ちよく過ごしやすかったけど、また暑くなるかなあ・・・明日はネイルサロンにもまた行ってきます~さて、この間お取り寄せしたピュアホワイト 茹でて、冷蔵保存してます。贅沢に2本使って、コーンポタージュを作りました~あのなんとも言え ... 続きを読む

金曜日で~す


昨日は結構、風も気持ちよく過ごしやすかったけど、また暑くなるかなあ・・・


明日はネイルサロンにもまた行ってきます~




さて、この間お取り寄せしたピュアホワイト


茹でて、冷蔵保存してます。


贅沢に2本使って、コーンポタージュを作りました~


だいすき!おうちごはん


あのなんとも言えない甘みを生かしたかったので、牛乳もなし。


オリーブオイルで薄切り玉ねぎとピュアホワイトを炒め、ブイヨンスープで煮たあとに


スティックミキサーをかけただけ。


隠し味に、白味噌とホワイトペッパーのみ。


珍しく、ちゃんと濾しました



だいすき!おうちごはん


ふわあ~っと甘みも広がり、ほんと美味しい~


上には、パセリとお菓子のフランスパン


実家の母の誕生日にも、このピュアホワイトを送りました。


こんな甘いとうもろこしは初めて~とfaxが入っておりました・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です・・・昨日は夕飯に今年初めての秋刀魚を食べました生ではなく干物ですけどね~。焼き秋刀魚定食にして美味しく頂きましたやっぱり秋刀魚は美味しい~。早くもうちょっとお安くなってくれないかなあ。さて、今日は紹介し ... 続きを読む

今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です・・・


昨日は夕飯に今年初めての秋刀魚を食べました


生ではなく干物ですけどね~。焼き秋刀魚定食にして美味しく頂きました


やっぱり秋刀魚は美味しい~。


早くもうちょっとお安くなってくれないかなあ。




さて、今日は紹介していいものかどうか考えるくらいの簡単なおかず


あっという間にできちゃうなめたけ

だいすき!おうちごはん


スーパーで「株とりなめこ」っていうのを買ってきました。生のなめこです。


そこの試食でやっていて美味しかったのでね


生のなめこをさっと茹でて、ちょっと薄めの麺つゆに漬けておくだけ。


あっという間にできちゃう簡単なめたけ。


あっつあつのご飯にかけて食べると美味しい~


なめこ丼としてた~っぷりかけて頂きました


だいすき!おうちごはん



お豆腐や、うどん、蕎麦にトッピングしても美味しそうです~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




先週、思いがけず友人から松茸をいただきましたさて、どんな風にお料理しようか・・・そのまま焼いて、香りを楽しみながらポン酢で食べるか・・・茶碗蒸し?せっかくだしなあ。そのままの風味を味わえるものでと思いつつ夏らしく、涼しげなお料理で水なすと松茸のゼリー寄せ ... 続きを読む

先週、思いがけず友人から松茸をいただきました


さて、どんな風にお料理しようか・・・


そのまま焼いて、香りを楽しみながらポン酢で食べるか・・・茶碗蒸し?


せっかくだしなあ。そのままの風味を味わえるものでと思いつつ


夏らしく、涼しげなお料理で



水なすと松茸のゼリー寄せ




だいすき!おうちごはん

 レシピ(2人分) 


水なす   1個


枝豆(冷凍もん使用)   10~20粒くらい


松茸   1本


あごだしパック    1袋


水    400cc


粉ゼラチン   5g


①水なすはへたをとり、ピーラーなどで皮をむく。枝豆は解凍し、さやからだしておく。

松茸は縦に輪切り。


②小鍋に水、あごだしパックを入れ、沸騰させる。水なすを入れ、中火くらいで茄子が柔らかくなるまで

少々煮込む。松茸も入れる。


③②の火を止め、ゼラチンをそのまま振りいれ、よく混ぜる。


④粗熱がとれたら、器に入れ、枝豆も入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす(40分~1時間くらい)



    

水なすのみずみずしいのが嬉しっ


つるっとのど越しもよくて夏にはばっちり~。



だいすき!おうちごはん


松茸の味も香りもばっちりでちょっと贅沢な気分になりました~


もちろん、松茸なしでも大丈夫~。


具材はいろいろアレンジできちゃうね




だいすき!おうちごはん




レシピブログさんの究極の焼肉のたれで作る夏のスタミナレシピコンテスト


揚げ餅と夏野菜のおろしあえ が部門賞をいただきました~


このレシピ、おっきな子供がアイデアをくれたんです


揚げ餅と大根おろしって合うよね~って。


だから、受賞したなんてほんと嬉しかった~



だいすき!おうちごはん


そして、同じくこの焼肉のたれを使ったレシピの自家製ししとうdeスタミナ焼肉


8月19日にレシピブログさんの今日のいちおしレシピ で掲載して頂きました



だいすき!おうちごはん


なんだかダブルでビックリでした~


でもやっぱ嬉しいもんですね~


ありがとうございましたっ





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




お休みも今日1日。朝からぐうたら生活しています。。この間のなんちゃって親子教室 の時にも出したのだけど、夏になると飲みたくなるのがこれ完熟トマトを見つけたら、作ります。クリアーなトマトジュース実は、私、トマトジュースを始めとすると野菜ジュースが苦手でもこれ ... 続きを読む

お休みも今日1日。


朝からぐうたら生活しています。。


この間のなんちゃって親子教室 の時にも出したのだけど、


夏になると飲みたくなるのがこれ


完熟トマトを見つけたら、作ります。


クリアーなトマトジュース


だいすき!おうちごはん


実は、私、トマトジュースを始めとすると野菜ジュースが苦手


でもこれは、いつだかの旅行先で出されて、ビックリしたんです


作り方だけお聞きして・・・それから家でも実験的に作るようになりました。


ほんとにトマトのエキスだけ。雑味のない、クリアなトマトジュースです。



とりあえずレシピ(高さ7センチくらい、口が3センチのカップ3杯くらい)

完熟トマト  4個


塩  ひとつまみ


①トマトは8等分に切る。ジューサーまたはスティックミキサーなどに入れ、塩をひとつまみ入れる。

あとは、ジュース状になるまで撹拌。


②ザルにガーゼ(または水分だけ通すキッチンペーパー)をひき、下にボウルをおく。

①のジュースをそっとザルに入れてそのまま一晩くらいおく。



途中、見ていると、透明な液だけが下に落ちています。


最終的には、私はガーゼも絞り出すのだけど~(もったいないので)


絞りだしたものはしばらく置いておくと、下に沈殿してきます。


上はクリアなトマトジュースの完成ですよん


これでゼリーなんかも美味しいだろうなあ~。


赤いトマトジュースとはまったく味が違います。


苦手な方、おそらく飲めちゃいますよん


自家製トマトがたっくさんある方、ぜひぜひお試しを~


ちなみに今回は飾りでつけたミニトマトだけ自家製です




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




レシピブログのモニター、宮殿焼肉のたれが当選しました~焼肉のたれって普段でもいろいろ買ってみるのだけどね。今回は「にんにく×にんにく」の方のたれを使って、焼き鳥に。にんにくの香りたっぷりなたれ。香りだけでも十分満足しそうな感じ。あっさりスタミナ料理という ... 続きを読む

レシピブログのモニター、宮殿焼肉のたれが当選しました~


焼肉のたれって普段でもいろいろ買ってみるのだけどね。


今回は「にんにく×にんにく」の方のたれを使って、焼き鳥に。


にんにくの香りたっぷりなたれ。香りだけでも十分満足しそうな感じ。


あっさりスタミナ料理ということで・・・


仕事をして帰ってきて簡単にできるもの~


自家製ししとうをばっちり使って、焼き鳥です


だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分 4本 


鶏もも肉    300g


ししとう  8本


宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく  大さじ2


ブラックペッパー   適量


①鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れ、焼肉のたれを入れてよく揉む。

口をしばって15~30分ほど漬けこむ。

②ししとうは縦に1本、包丁を入れておく。

③竹串に①の鶏肉とししとうを交互に刺す。オーブンに190度で余熱を入れる。

④天板の上にくしゃっとしたアルミホイルを広げ、③を置く。ブラックペッパーを振る。

(下の画像です。)

⑤190度で15分焼いてできあがり。



だいすき!おうちごはん


15分漬けましたが、しっかり味も染みていました~。


ほんのり甘みも感じるような味。にんにくの香りもばっちり。


今回はちょうどお家で収穫できたししとうを使って、また嬉しい


これ、またほんのりピリ辛。



だいすき!おうちごはん


たれの味がしっかりしているので、漬けこむだけで簡単に味付けもできちゃう。


焼肉だけでなく、いろんなお料理にも使えそうですね



究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




この日を待っていたかのように、昨日梅雨明けしました快晴を通り越して真夏日会社のうちの課の女の子の結婚式に行ってきました。チャペル式も撮影okとのことで、ラッキー披露宴会場の前に飾ってあった、和装の写真笑顔いっぱい、幸せいっぱいの笑顔のお2人。チャペル式後は ... 続きを読む

この日を待っていたかのように、昨日梅雨明けしました


快晴を通り越して真夏日


会社のうちの課の女の子の結婚式に行ってきました。


チャペル式も撮影okとのことで、ラッキー


だいすき!おうちごはん


披露宴会場の前に飾ってあった、和装の写真


笑顔いっぱい、幸せいっぱいの笑顔のお2人。



だいすき!おうちごはん




チャペル式後は屋外にでて、幸せの鐘を鳴らしました


みんなの風船は青空に飛んでいきました~

(せっかく撮影しようと思ってたのに強風であっという間に点に。。。)




だいすき!おうちごはん



披露宴での支店長のあいさつも無事に終わり、みんなでほっと一息

(今回は、女性6人、男性は支店長1人~)



ウェディングケーキは彼女の大好きなディズニー


かわいかった~





だいすき!おうちごはん




お色直しのサーモンピンクのドレス


私の作ったブーケもヘアアクセもぴったりでほっとした~


その後、ブーケプルで20名弱の独身女性から引き当てたのはこれまたうちの女の子


おまけに一緒の仕事をしている2人。


これまた大興奮でした~




だいすき!おうちごはん



笑いあり、涙ありな披露宴。


何度行ってもやっぱりいいですね


幸せのおすそわけ、たっくさんもらって帰ってきました~


そして、2人仲良く、いつまでもお幸せに~




※掲載にあたってはご本人の了解を得ています。



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





今日は金曜日でおまけに明日から3連休ここ最近、夏らしいお天気も続いているので、気圧の変化による頭痛も小康状態。たま~に偏頭痛ありだけど、湿気も意外に少なく・・・今日は帰りに祝☆ネイルサロンデビューしてきます~明日の結婚式用ってのもあるんだけど、爪の弱~い ... 続きを読む

今日は金曜日でおまけに明日から3連休


ここ最近、夏らしいお天気も続いているので、気圧の変化による頭痛も小康状態。


たま~に偏頭痛ありだけど、湿気も意外に少なく・・・


今日は帰りに祝☆ネイルサロンデビューしてきます~


明日の結婚式用ってのもあるんだけど、爪の弱~い私には補強の意味あって。


もちろん、家事に支障のない程度ですけどね~




さて、ちょっと前に作った、サーモンマリネ。


昔、よく母が作っていたのを思い出して~


ま、母の作るのよりは酸っぱめですけどね



だいすき!おうちごはん


レシピ(3~4人分)


スモークサーモン   200g(今回は切り落としを使用)

ピーマン   2個

玉ねぎ  1/2個

ベジタブルフルーツオイル  50cc(オリーブオイルや菜種油でok


白ワインビネガー  50cc

レモン汁   小さじ1

レモンの薄切り   5枚程度

カラフルペッパー   適量(お好きな粒胡椒ホールで)



①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、薄い輪切り。

玉ねぎも薄切り。

②オイル、白ワインビネガー、レモン汁を混ぜておく。

③タッパーに玉ねぎやピーマンをひき、サーモン、レモンの薄ぎりを重ねる。これを何度か繰り返す。

④②のマリネ液を上にかけ、カラフルペッパーを上からかける。

⑤冷蔵庫一晩以上寝かせる。時々上下を返すように混ぜる。




だいすき!おうちごはん


夏には涼しげでさわやかなマリネのできあがり


少ししまった感じのサーモンがしゃきしゃき野菜でモリモリ食べちゃう~



だいすき!おうちごはん


ステキな週末をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります