カテゴリ: おうちごはん~お料理

【「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテストに参加中】夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理です  ... 続きを読む
【「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテストに参加中】


夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー

住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。

その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理です


  蒸し茄子の梅だし煮 



 


 レシピ 2人分

博多なす  結構大きめ2本
ごま油  大匙2
水   大匙3

◇めんつゆ   100cc
◇水   350cc
◇梅干   2~3個

ネギ   適量


①茄子はヘタを落とし、ピーラーなどで縦に3本くらい皮をむく。2~3cmほどの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、茄子を中火で2分焼く。少し焼きめがついてきたら、ひっくり返し水を入れて、フタをし中火で3分ほど蒸し焼きにする。

③鍋に◇の材料をいれて沸騰させる。中火~弱火にし、②の茄子を入れアルミ箔などで
落としぶたをして、10分ほど煮る。そのまま冷めるまで放置。

④器に盛り、葱を散らしてできあがり!


温かいまま食べても、これからの季節に合わせて冷やして食べてもOK

我が家は前日の夜に作り、一晩寝かせて、翌日の夕飯に頂きました。

しっかり味も染みていたし、とろとろ茄子!!

お出汁の中に梅干の酸味も優しく伝わります。。

先にごま油で焼いて蒸し煮しているのもコクがでて美味しい。

とろとろなので、冷やして夏らしく食べるのもおすすめ~

梅干もちょっとづつちぎって、茄子を一緒に食べても

食欲のないときにでもつるっと食べれますよ~





 

 



だし×オイルの料理レシピ
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昨日は、会社での飲み会でしたー。会長、社長、他店の方々・・・総勢24名の飲み会。なかなかいろんな方を話ができて良かったかな明日はまた大所帯・・・お弁当もらえるからいっかさて、我が家の今年の梅仕事、途中経過です。 梅ジュース心配していた氷砂糖もすっかり溶けて ... 続きを読む
昨日は、会社での飲み会でしたー。

会長、社長、他店の方々・・・総勢24名の飲み会。

なかなかいろんな方を話ができて良かったかな

明日はまた大所帯・・・お弁当もらえるからいっか



さて、我が家の今年の梅仕事、途中経過です。


 梅ジュース

心配していた氷砂糖もすっかり溶けて完成~

漬けてから10日ちょうど。

なんか1㌔だとあっという間になくなりそうなので次も買ってくるかなー

いろんな飲み方、楽しみます


 

 



 旦那用梅干

漬けてから3日ほどで順調に塩も溶けて梅酢があがってます。

重しを半量にして、このまま土用干しまでカビが生えないようにしなきゃ~

ちなみに1㌔、Lサイズの梅ちゃん。

旦那用なので赤紫蘇もいれるそうです。

 

 


 小梅の梅干

漬けてから2日ほどで梅酢があがってきました。

今は重しなしで約2週間経過。

カビに襲われず、いい感じに梅干らしくなってきたー

土用干しまであと2週間。

頑張りまっす

ぷにょぷにょ感がかわいくて気持ちいい~

こちらは、赤紫蘇は入れず、自然の色でいきます~



 

 



素敵な週末をお過ごしくださーい



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雨が降りそうで降らない・・・と思ったら、帰る時間になって降りだす。。あちこちお友達のブログを回っていると、梅仕事がお盛ん~見てるだけでも楽しくなっちゃいますねー。そうそう、ジップロックに入れて漬ける梅干、お手軽でいいですよ~私は梅干は初チャレンジなので、 ... 続きを読む
雨が降りそうで降らない・・・

と思ったら、帰る時間になって降りだす。。

あちこちお友達のブログを回っていると、梅仕事がお盛ん~

見てるだけでも楽しくなっちゃいますねー。

そうそう、ジップロックに入れて漬ける梅干、お手軽でいいですよ~

私は梅干は初チャレンジなので、お手軽にできるこの方法がてきめん

特に最初なので、大量作るわけではなく少量からスタートなのでね~。

ちなみに大きな梅でもできますよー。

旦那が見てて、自分でも漬けたくなった様子

大きな梅でね

やるならいまのうち~と言っておきました



っさて、本日のお弁当

5月29日のお弁当です。



 


 肉じゃが
  「おかず」目玉焼きの甘酢煮 by ayaka
揚げしゅうまい 
 赤ウィンナー
 きゅうりのピクルス
 人参しりしり
  

定番おかずの肉じゃが。

お弁当に入ってもほっとするー 



 

 

 

我が家のベランダ菜園

昨日、初収穫です~

薄皮ミニトマト ピンキー

つやっつやで、星形してるヘタもかわいい~

しかし、成長が早すぎる・・・




 

 








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今日から雨かなー昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。ほ~んと夏が恐ろしい・・さて、今年の梅仕事この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅がついついお買い上げ~梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃんこの小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。ぷっくりかわい ... 続きを読む
今日から雨かなー

昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。

ほ~んと夏が恐ろしい・・


さて、今年の梅仕事

この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅が

ついついお買い上げ~

梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃん

この小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。

ぷっくりかわいらしい



 

 

両方とも、ヘタをとって洗って。


 
 



LLサイズの大きな梅は、ビニール袋に入れて1日以上冷凍庫へ。

小梅ちゃんは人生初の梅干作り

 

 

 覚書1

 梅ジュース

南高梅  LL   1㌔
氷砂糖   800g

①梅はヘタをとって洗い、水けをとる。ビニール袋に入れて、1日以上、冷凍庫で
凍らせる。

②瓶に氷砂糖と梅を交互に入れる。1日に2~3回全体を瓶ごと振って混ぜ合わせる。
7~10日、お砂糖が溶けたら完成。




こんな感じ。いつもは白砂糖や黒糖を使ってたんだけど、

これまたお初の氷砂糖使用。

ほんとに解けるんだろうか、心配~


 

 

そして、3日め。

溶けてきたーーーー

毎日、振って早く溶かそう~っと

 

 
 

そしてそして・・・小梅ちゃん。

人生お初の梅干作りに挑戦~ 


 

 

 

 覚書2

 小梅の梅干

小梅   1㌔
塩   120g
焼酎   大匙2


①ヘタをとって、水で洗い、水気を拭き取る。

②500gづつに分け(保存袋の都合上)、塩60g、焼酎大匙1ずつを入れてしっかり封をする。

③梅酢はあがるまで、重しをのせて袋をひっくり返したりして2.3日です。

④梅酢があがったら、重しをはずし1ケ月ほどそのまま漬けておく。


いまのところはここまで~

漬けて3日め。すっかり、梅酢もあがってお休み中~

ここまではいい感じに浸かってる、いい香りがほんのりしてます

あとは、土用干しの一か月、カビがはえたり・・・にならないように

小梅ちゃん、かわいがっていきますー


 

 


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毎日暑い日が続いていますねー家でも会社でももうエアコンが入ってます梅雨前からこの暑さ・・・梅雨時期のじめじめや真夏がどうなることやら・・今からしっかり体力をつけておかなければ~今週もあと2日、頑張りまっすさて本日のお弁当5月20日のお弁当です   豚肉と茄 ... 続きを読む
毎日暑い日が続いていますねー

家でも会社でももうエアコンが入ってます

梅雨前からこの暑さ・・・

梅雨時期のじめじめや真夏がどうなることやら・・

今からしっかり体力をつけておかなければ~

今週もあと2日、頑張りまっす



さて本日のお弁当

5月20日のお弁当です


 

 

 豚肉と茄子の味噌炒め
(茄子、ししとう、豚肉入り)
 もやしのカレー酢炒め
 ショートパスタをケチャッピーで炒めたもの
 酢豆
 うずら卵の麺つゆ漬け
 さつまいものレモン煮
 
 
 
茄子ってほんといろいろお料理できて重宝しますねー。

味噌炒めしてもあのとろ~んがたまらない!

これから茄子の美味しい季節がやってくるのが楽しみ~ 

 


 




我が家のベランダ菜園

マイクロミニトマトが赤く色づき始めました

ちょうど、パチンコ玉の大きさのマイクロミニトマト

トッピングにも使えて、かわいいの~



 

 

こちらは薄皮ミニトマトのピンキー

たっくさん、実をつけてくれています

ベランダ菜園、決して広くはないのだけど、日当たりもよくて

成長が早い気がします

西洋朝顔のコーラルブルーも毎日、鮮やかな花を咲かせてくれます

やっぱりお花や植物は癒されますね~



 

 

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久 しぶりに朝から雨のお天気となり、蒸し暑かったーそこに輪をかけて仕事も忙しく、ふざけんなー!!って心の奥で叫びながら仕事しておりました勢いとやってやろうじゃないの!!的なあー、早く楽しみみつけようっとさて、本日のお弁当5月7日、連休明けのお弁当です。   ... 続きを読む
久 しぶりに朝から雨のお天気となり、蒸し暑かったー

そこに輪をかけて仕事も忙しく、ふざけんなー!!って心の奥で叫びながら

仕事しておりました

勢いとやってやろうじゃないの!!的な

あー、早く楽しみみつけようっと



さて、本日のお弁当

5月7日、連休明けのお弁当です。



 


 豚肉のキャベツ巻き
 うずら卵の麺つゆ漬け
 マカロニサラダ
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 さつまいもをじっくり焼いてイタリアンソルトを振ったもの
 こんにゃくのピリ辛煮
 ミニトマト
 

なんとも、冷蔵庫に春キャベツ3玉 

oisixで注文していたのを忘れて買ったり・・・ 

こりゃ、キャベツ消費ウィークってことで。

軽くレンチンしてしんなりしたキャベツをくるくる巻いて、さらに豚肉で巻いて・・・

焼いて、味付けは焼肉のたれ。

ほら、焼肉食べているのと一緒でしょー 



 
 

ちょっと前にレシピブログさんのスパイスのリーフレットに私のお料理を

掲載していただきましたー 

タイムを使ったお料理

えびトースト風サクッとえび団子   レシピはこちら   ★★
 



 

すりみにした海老とざく切りにした海老。

周りの食パンの衣でサックリ!!

お酒のおつまみにいいかも~




 

 



 

 

 このリーフレットにはかな姐さん、ヤミーさん。

お友達のゆっきーちゃんも美味しそうなお料理が掲載されていますー。

どこかでこのリーフレットを見つけたら、ぜひぜひお手にとってみてくださいね~ 



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GW2日めもちょこちょこ家内で動いて終了~シュガーケーキ作ったり、スイーツ作ったり。なんだかんだと細かい作業してますこの間、コンタクトレンズの定期検査に行ったのだけど。。最近、見えにくくなってきて、調整してもらおうかと思ったの。これまた面倒くさくて。。。年 ... 続きを読む
GW2日めもちょこちょこ家内で動いて終了~

シュガーケーキ作ったり、スイーツ作ったり。

なんだかんだと細かい作業してます

この間、コンタクトレンズの定期検査に行ったのだけど。。

最近、見えにくくなってきて、調整してもらおうかと思ったの。

これまた面倒くさくて。。。

年齢的なもの(いわゆる老眼・・)まではまだ微妙・・・。

まだ遠近両用のコンタクトまではいかない。

見えにくいのは恐らく乱視のせい。

そして、乱視用コンタクトでは、まだそこまでの度数がでていない。

まだ、乱視が弱く既成のコンタクトの度数にはないと。

結果、ひじょーに面倒くさい中途半端な視力らしい

右目だけ、ちょっとだけ調整してもらい終了。

とりあえず1ケ月分だけもらったけど、また違う眼科に行かなきゃいけない~

今まで利用しているメニコンのメルスプラン(定額引き落とし、自動発送)の扱いがない。

調べたら、市内に1件しかない・・・

2日に行ってきまーす。。ほんと面倒だわ

転勤してきて、ほんとココって言う病院がどの科も見つからず。。まいった・・



さて、実家から大量に送られてきたたけのこ・・

もちろん、あく抜きして水煮の状態です

たけのこご飯やらも作ったけどまだあるある・・・

で、超~簡単な筍料理!!


  筍のから揚げ 



 

 

 レシピ 2人分

レシピって・・・・・

市販の鶏のから揚げ粉をつけて揚げるだけ!!




我が家でお弁当用に使っている鶏のから揚げ粉、水で溶いてしばらく漬けておくタイプ。

同じように、一口サイズに切った筍をしばらく漬けておき、揚げるだけ!

味もついてるし、カリッとさくっと中はとろっと揚がるし~

まあ、レモンでもかけて食べてもいいかな。。

忙しいときにはこれが一番~

ちなみに、長芋も同じようにから揚げ粉で揚げると美味しいです~



 

 



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