カテゴリ: おうちごはん~お料理

いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っほんと早い~!もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。今日か ... 続きを読む
いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っ

ほんと早い~!

もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。

近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。

別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。


そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。

今日から13年めの新たなスタートです。

いやあ、ほんとよくここまで続いてるなと自分でも感心しちゃいますけど

なんとなく生活の一部になってきて、ブログをやっていたからできた出会い。

たくさんの出会いがありました。本当にありがとうございます

そんな出会いをこれからもまた今まで以上に大切にしていきたいと思ってます。

12年もやっていて大して目立つわけでもなく、レシピもあまりなくて

本当に来てくださる方々には申し訳ないなーと思いつつ、

それでも読者登録をして頂いたり、フォローして頂いたり

本当に感謝、感謝の一言です。

これからも細々と更新していきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

ちょっとでも、私なりに皆さんのお役に立つことができれば光栄です。




さて、今週の作り置きおかずです



cooking20170326b



紅白なます

春キャベツの胡麻酢あえ

高野豆腐の煮物

かぼちゃのカレー酢おかかあえ

いんげんのごまあえ


今週は何気に地味な感じ?!(゚∀゚)アヒャヒャ




cooking20170326c





きゅうりのピクルス

ミニトマトのピクルス

お弁当用卵焼き

お弁当用の下ごしらえした豚肉と玉ねぎ

写ってないけど・・・夕飯用に

肉じゃが




今週、来週と月末月初でバタバタしそうですが、

元気に頑張っていきましょう~















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に3連休終了。美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。何気に体調不良で寝ていたり。今週は4日間だけ、仕事!おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ新じゃがいもの甘辛煮小松菜と油揚げ ... 続きを読む
あっという間に3連休終了。

美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。

何気に体調不良で寝ていたり。

今週は4日間だけ、仕事!

おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会

なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ




cooking20170320a




新じゃがいもの甘辛煮

小松菜と油揚げのピリ辛煮
 
ラディッシュの寿司酢漬け

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

お弁当用卵焼き

レモンマスタードドレッシング

このほかに、お鍋に仕込んであるもの・・

牛肉のしぐれ煮(お弁当用)

ロールキャベツ(今晩のメインおかず)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


この季節になると作るもの。

「豆ごはん」

昔は、豆ごはんが嫌いでねー

グリンピースとあの匂いが苦手だったなあ。

だけど、さやに入ってるえんどうまめを買うようになってから

食べれるようになったんです。

全く、昔食べていたグリンピースとは違った・・

最近はSTAUB GOHANで炊くのがお気に入り

前日夜に、えんどう豆を塩茹でして、そのまま茹で汁に漬けておく。

米を前日に洗ってザルにあげておく。

そして、帰ってきたら、茹で汁、酒、塩で炊き上げ、蒸らすときにえんどう豆を入れてます。

つやっつやのお豆さん





cooking20170320d



2人で1合、炊いてます。

帰宅してから、20分でできちゃいます~

ちなみに、えんどう豆は今のうちに買って、さやからだし、

生のまま、真空保存にして冷凍してます。

そうすれば、好きなときにいつでも豆ごはん~
(もちろん、他のお料理にも)





cooking20170320e





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ recipe (2人分)パ ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。



ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ




cooking20170309b





recipe (2人分)

パスタ   200g

ベーコン  3枚
新玉ねぎ   1/4個
春キャベツ   2枚(75gくらいでした)
しめじ   50g
そら豆   2本

サラダ油   大匙1/2

◇水   300cc
◇コンソメ顆粒   小さじ2
◇醤油  小さじ1

塩こしょう  適量

本きざみ粗切りゆず胡椒   小さじ1~2(お好み量で調整してください)


①ベーコンは幅1cmに切る。新玉ねぎは少し太めの薄切り、春キャベツは食べやすい
大きさにちぎっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
そら豆はさやから出しておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。脂がでてきたら、キャベツ、玉ねぎを
炒める。しんなりしてきたら、◇の材料を入れてひと煮たちさせて火を止めておく。

③パスタを規定の分量で茹でる。残り時間2分になったら、そら豆を入れて一緒に茹でる。
茹であがったら、水気を切り、そら豆はよけておく。

④②の中に③のパスタをいれ、ゆず胡椒も入れて火をつけて温める。
塩こしょうで調味し器に盛る。そら豆をのせて出来上がり。



スープパスタほど、スープはないけど、あっさり和風なパスタです。

新たまねぎ、春キャベツ、しめじ、そら豆。

春野菜てんこ盛り~火を通すと甘みも感じられます

ちょっとづつ味わえるが嬉しいですね。

あっさり、優しい和風の味付けなので、ゆず胡椒がピリリといいアクセント






cooking20170309c




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あーーっという間に3月も中旬。大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。さて、今週の作り置きおかずです。あ ... 続きを読む
あーーっという間に3月も中旬。

大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・

研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)

週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170312b




あぶら麩ときゅうりの酢の物

茄子とトマトの和風サラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ(レシピは後日)

こんにゃくのピリ辛煮

さつまいもと油揚げの煮物


今週は彩りよく!を考えて作ったつもりだけど・・・Σ(゚д゚;)

お野菜中心の作り置きおかずです。




cooking20170312c




夕飯用の豆ごはん用のえんどう豆の下ごしらえ

新生姜でガリ

お弁当用卵焼き

お弁当用のメインおかずのささみとピーマンの下ごしらえ

夕飯用の茶碗蒸し(写ってないけど)


豆ごはんは、帰宅したら、すぐにストウブで炊けるように準備。

えんどう豆を茹でたゆで汁でそのまま炊きます。

新生姜がでていたので、ガリ作り。

生姜はあまり得意じゃないけど、自分で作るガリは食べれるようになりました
(ちなみに紅しょうがは嫌いですw)

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンで蒸すだけの状態にしてあります。

ここまでしておくと、帰宅してからとっても楽ちん♪

ま、日曜日だからできることなんですけどねー。

今週もこんな感じで頑張ります



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今の家はお庭がないので、ベランダ菜園。

この時期はチューリップしか植えてないのでまだ咲いてなくて、寂しいベランダです。

なので、小春ちゃんのところで見たお花屋さんでいくつかゲットしました!

あまりお花の種類はわからないので、見た目と名前で決めちゃいましたw
(びおらとチョコレートコスモスは知ってますw)


オステオスペルマム パティエ 『ストロベリータルト』


flower20170312g



ふんわりびおら 『ライラック』 『ストロベリーミルク』



flower20170312b




プリムラ ジュリアン 『イチゴのミルフィーユ』



flower20170312f




チョコレートコスモス 『スイーツクッキー』




flower20170312c




オレアリア 『リトルスモーキー』


これ、色はシルバーになるらしい。

奥に見えるのは、増殖中の多肉植物ちゃんたち




flower20170312e



ここからは、以前から我が家にいた子たち・・

スノードロップ



flower20170312d



グリーンネックレス


小春ちゃんのところみたいにお花が咲くのが見たいなあ・・



flower20170312a



狭いベランダで作業してたら、腰痛くなるーー・゚・(ノД`;)・゚・

おかげで、一気にベランダが華やかになりました。

そして4月中旬植えのトマトやらお野菜の苗をいつも購入してる

園芸ネットさんで注文。

チューリップが咲き終わるころに届くかなあ。

夏野菜もベランダ菜園も今から楽しみです



今週も元気に頑張りましょうね~










ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。チューリップたちが咲くまで我慢(笑)今は、多肉植物たちがどんどん増殖 ... 続きを読む
昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。

だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。

狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。

チューリップたちが咲くまで我慢(笑)

今は、多肉植物たちがどんどん増殖中

チューリップ終わったら、夏野菜の準備。

その前に桜も早く楽しみたいなー


春野菜はこれから楽しみですね


さて、ちょっと前から気になっていた宮崎産の「きんかんたまたま」

探してるときには店頭になく、お取り寄せしました(笑)

そしたら、他のスーパーで見かけるというオチ。

まあ、美味しかったから良しということで。

私、きんかんって食べず嫌いで、食べたことありませんでした。

だけど、この「きんかんたまたま」は違いましたねー。

めっちゃ、甘くて美味しい。そのままでどんどん食べれちゃいそうな感じだし。
(ちょっとタネが邪魔だけどね)

って、ことでこのきんかんたまたまを使って、お料理です!



そら豆ときんかんのマリネ





cooking20170308c




recipe   (2~3人分)

きんかん    5個
そら豆    8本
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでok)   15g

◇オリーブオイル   大匙1
◇白ワインビネガー   大匙1
◇塩  小さじ1/4
◇胡椒   少々

①そら豆はさやから出し、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。皮をむいておく。

②きんかんは、洗って5mm幅に切り、種を取り除く。紫玉ねぎはみじん切りにする。

③ボウルに◇の材料を入れてよく混ぜる。
                      

④③に①②の材料を全部入れて混ぜわせる。そのままでも大丈夫ですが、
一晩冷蔵庫で保存すると味が馴染みます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇




きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





きんかん入れるだけで、ビタミンカラーで元気になっちゃいそうですね




cooking20170308b






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。 体がついていかない・・・。・゚・(ノД`) こうやって、春になっていくんでしょうね~ 皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね 私は今日は有給休 ... 続きを読む
春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。

体がついていかない・・・。・゚・(ノД`)

こうやって、春になっていくんでしょうね~

皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね

私は今日は有給休暇なので、ちょっとお出かけしてきます



さて、本日は我が家で定番のかぼちゃのサラダ。

おっじーは甘いかぼちゃが得意じゃないんです。

なので、甘くならないような味付けにしています。

隠し味にウスターソース、粗挽きブラックペパーでちょっとピリッと!

枝豆を入れて彩りよく、食感も楽しめるようにしています。

何かのご参考になれば・・・





かぼちゃと枝豆のサラダ




cooking20170304b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon かぼちゃと枝豆のサラダ by ayaka1130


 recipe (2~3人分)


かぼちゃ  皮とワタを取って210~220g
さや付き枝豆(冷凍食品)    ひとつかみ
クリームチーズ   30g

白ワインビネガー   小さじ1と1/2

◇マヨネーズ    大匙3
◇ウスターソース   小さじ1/2
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   お好み量     


①かぼちゃはワタと皮をとったものを耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ500w5分~かける。竹串がすっと通るくらい。

②軽くマッシュし、白ワインビネガーを全体に回しかける。クリームチーズをちぎって入れる。

③枝豆、◇の材料を入れて混ぜ合わせる。お好みで粗挽きブラックペパーを入れてできあがり。








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















週末はパン教室でしたー。たまたま同じ先生で同じ生徒さん。ワイワイ楽しい時間を過ごしましたいつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑 ... 続きを読む
週末はパン教室でしたー。

たまたま同じ先生で同じ生徒さん。

ワイワイ楽しい時間を過ごしました

いつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!

3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。

イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑)

参考になりそうなものはすぐ写メ撮って(*゚∀゚)っ

花粉に負けずに、春のもん、作りたいと思いますー。

創作意欲がわいてるうちにね・・・♡



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170305c



ピーマンのおかかあえ

そらまめときんかんのマリネ

キャベツとちくわのうま煮

れんこんと油揚げの酢の物

ツナじゃが

お弁当用卵焼き



なんか、今日の作り置きおかず、「オレンジ」

明るいし、ビタミンカラーでいいんだけど、「赤」がないわー(笑)

そらまめときんかんのマリネ、レシピは後日に。

このきんかん!宮崎の「きんかんたまたま」っていう品種。

小春ちゃんのところで見て、どうしてもゲットしたくなりまして・・

私、実はきんかん、今まで食べたことなかったんです。

酸っぱい!っていうイメージが強すぎて食べず嫌いでした。

小春ちゃんのところで見てから、食べてみたくなって。

近所のスーパーにはなし。3月末までの猶予。

ネットで注文しました。

そしたら、この週末に違うスーパーに行ったら置いてあったという事実ε=ε=(;´Д`)

甘くて、めっちゃ美味しくて食べやすい!ってことできんかん生活楽しんでおります(笑)



cooking20170305a




スナップエンドウの豚肉巻き(お弁当用)

さごしの下ごしらえ(夕飯用:醤油、生姜、酒に浸し中)

たっきーママさんの柚子胡椒大根(漬け中)


こちらは下ごしらえ編。

このほかに、さや付きのえんどう豆を買ってきて中をだし、真空パックにいれて冷凍したり。

仕事から帰ってきて、すぐに夕飯が作れるように、頑張ってますー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、たくさんのブログ友がいるなかで、おつきあいの長いお友達、小春ちゃん。


2005年の年末くらいから?かな。

うわあ、もう干支一回りしてるおつきあいw

そんな小春ちゃんのレシピ本が出版されました

とっても見やすくて、なんか構成に懐かしさ?を感じてしまう親近感?
(うまく表現できずすみません・・・)

まずは私、じっくり隅々まで読書します~

小春ちゃん、おめでとー




小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]
小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!