カテゴリ: おうちごはん~お料理

【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】スパイス大使の今月のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANブラックペパー<ホール>ローリエ<パウダー>これで、お家でお肉料理です。まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。 牛肉とトマト ... 続きを読む
【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】



スパイス大使の今月のお題は・・・

GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
ローリエ<パウダー>


これで、お家でお肉料理です。

まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。


 牛肉とトマトのガーリック醤油炒め 




cooking20161123b



レシピ(2人分)

牛肉の切り落とし   200g
中玉トマト   3個

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  大匙1~お好み量
かき醤油   大匙1
塩こしょう   適量

大葉   5枚

①トマトはヘタをとり、1個6~8等分に切る。大葉は千切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、あらびきガーリック、
トマトを入れて炒める。トマトの周りがとろんとなってきたら、かき醤油、塩こしょうを入れて炒める。

③お皿に盛り、大葉を飾ってできあがり。


調味料、全部、同量で簡単

ただ、炒めるだけ(*゚∀゚)っ

トマトの旨みも調味料の1つになるから、他にいれなくてもいいかなっと

あとは、大葉をたっぷりトッピングして、一緒に食べるとなお、あっさりいただけます







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「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

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今日、仕事したら明日はお休み~そう思えば頑張れる(笑)話は変わりますが・・・この秋、ドラマを見てますか?逃げ恥、コウエツ、ラストコップ・・・と我が家で見ているもの。ドラマを見ているのに、バラエティを見ている感覚になるときも思い切り、笑えるっていいことですよ ... 続きを読む

今日、仕事したら明日はお休み~

そう思えば頑張れる(笑)


話は変わりますが・・・

この秋、ドラマを見てますか?

逃げ恥、コウエツ、ラストコップ・・・と我が家で見ているもの。

ドラマを見ているのに、バラエティを見ている感覚になるときも

思い切り、笑えるっていいことですよね~


そんな中、週末に買い物に行ったときに、おっじーに何食べたい?

って聞いたら、「瓦そば」って。

我が家で瓦そばって以前から普通に食卓にのぼるもの。
(私は実家が山口県なので)

確かに最近、瓦そば、食べてなかったねーと思いつつ、何の疑いもしなかったけど。

茶そばだけ買って。

茶そば ← これ抹茶入りのやつとか、緑のお蕎麦必須(笑)

そして、錦糸卵作って、お肉炒めて、お蕎麦茹でて焼いて・・・

ん??

ふと、気づいたここで。

おっじーに聞いてみた。もしかして「逃げ恥」に瓦そばがでてきたから、食べたくなったってか?
(気づくの遅くない?(笑))

おっじー、そんなことない!と言いつつ、にやけてた(*゚∀゚)っ


ってことで、日曜日の夕飯は瓦そばなのでしたー




cooking20161121b



ちなみに私は瓦そばは大好物

焼いてちょっとカリッとした茶そばがまたうまい

そして、あつあつのお出汁につけて食べる幸せ~

最高っす(笑)


我が家は2人なのでフライパンで簡単に作っちゃいますが、

ホットプレートで豪快にわいわいしながら作るのもいいですね


ご参考までにレシピはこちら


↓ ↓ ↓ ↓ ↓





山口名物!瓦そば

山口名物!瓦そば

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

山口名物の瓦そばをお家で簡単に♪茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。

このレシピを詳しく見る






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週末にお天気が悪いといろいろ困りますねー。洗濯物が乾かない、外出が面倒、やる気が起こらないetc...(私だけか・・・w)今週もびみょ~にお天気もすっきりしないみたい。まだまだ暖かい気がするけど、こうやって冬になるんでしょうね~。くれぐれも体調管理 ... 続きを読む
週末にお天気が悪いといろいろ困りますねー。

洗濯物が乾かない、外出が面倒、やる気が起こらないetc...
(私だけか・・・w)

今週もびみょ~にお天気もすっきりしないみたい。

まだまだ暖かい気がするけど、こうやって冬になるんでしょうね~。

くれぐれも体調管理にはお気をつけくださいませ




さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20161120a



じゃがいもとツナの煮物
白菜と夏小夏のコールスロー
キャベツとちくわのうま煮
こんにゃくのピリ辛煮
茶そば(夕飯に食べて取り置きしたもの)
茹でたスナップエンドウ
卵焼き(お弁当用)
さごしの竜田揚げのための下ごしらえ(お弁当用)


いつものキャベツのコールスローを白菜で。

シャキシャキ食感がまた違っていいですね

茶そばの取り置きは、サラダに使うため。

サラダに入れてもまた美味しいんです

「さごし」はさわらの幼魚。

さわらより、お安くてなかなか美味しいです

竜田揚げをするので、前日の夜に、酒、しょうゆ、おろし生姜と一緒にビニール袋に入れて

揉みこんでおきます。そして翌朝、片栗粉+カレー粉にまぶして揚げるだけ。






cooking20161120b




ミニトマトときゅうりのピクルス
うずら卵のピクルス
レモンとマスタードのドレッシング


うずら卵のピクルスは3日後からが食べごろ。

レモンとマスタードのドレッシングはイタリア料理教室で習ったもの

習ってからこれにハマっていて、よく作ってます。

おっじーは飲み干すくらいの勢いです.。゚+.(・∀・)゚+.゚




今週は2日行ったらお休み~(⌒-⌒)


今週も頑張って元気に過ごしましょうね~






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雨模様でスーパームーンは見ることできず68年ぶりだったというのに残念一体、次はいつだろ・・・・さて、今週の作り置きおかずです。毎週日曜日に、数日分のお弁当&夕飯用の作り置きおかずを作ります。日曜日の他に途中で何品かづつ追加し、1週間のサブおか ... 続きを読む
雨模様でスーパームーンは見ることできず

68年ぶりだったというのに残念

一体、次はいつだろ・・・・




さて、今週の作り置きおかずです。

毎週日曜日に、数日分のお弁当&夕飯用の作り置きおかずを作ります。

日曜日の他に途中で何品かづつ追加し、1週間のサブおかずを乗り切ってます。

サブおかずがあると、夕飯準備もメインだけ作ればいいのであっという間に完成。

下ごしらえだけでも前日にやっておくと楽ちん


さて、今週の作り置きおかずです



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さつまいもの梅酒煮
れんこんと油揚げの酢の物(先週の繰り越し)
のっぺ汁風煮物(先週の繰り越し)
もってのほか菊の三杯酢あえ
豆もやしのナムル
小松菜と油揚げの煮物
卵焼き(翌日お弁当用)


結婚したときに義母からもらった何十年ものの梅酒。

それをちょこちょこお料理に使ってみたり

色合いも香りも貫禄のある梅酒です。

豆もやし、豆の部分の食感が大好きで、しょっちゅう作ってます。

この他に月曜日の夕飯用に

鶏団子スープ

鶏団子スープで残った、鶏団子のタネで

かぼちゃのそぼろ煮

も、作りました




cooking20161113b



大根のピクルス
きゅうりのピクルス
限界突破生姜の甘酢漬け


ぽりぽり食べれるように細長く切って、細長い瓶に詰める(笑)

それだけで、並べて満足

ぷみちゃんからもらった「限界突破生姜」の一部でガリ作成。

ちょっと味見したけど、クセがなくて辛すぎないめっちゃ美味しい生姜!

辛すぎる生姜が苦手な私にはぴったり!

他にも、手づくり梅干しの中に漬け込んだりしました





cooking20161113c



もってのほか菊の三杯酢あえ


香織ちゃんのところで新潟の郷土料理のかきのもとを見てから食べたくなって。

私、新潟出身。昔、新潟の親戚の家に遊びに冬に行くと、このかきのもとが

どこの食卓にも並んでいて・・・とっても美味しかった記憶があるんです。

もちろん、かきのもとは入手困難だしと思っていたらoisixでもってのほかが売っていた!

新潟では「かきのもと」、山形では「もってのほか」

どちらも鮮やかな紫色の食用菊です。

今回は山形のもってのほか菊を茹でて、三杯酢あえを作りました。

茹でるときにお酢を入れてさっと茹でると苦味は一切ありません。

あの想像する菊の香り、苦そうなイメージだけどね・・

おっじー(夫)ももちろん食べるのは初めて。

恐る恐るつまみ食いして、「へ~!」ってさ

今回、ちょっと茹ですぎた感もあるけど、シャキシャキ食感も残って、美味しかったー

なんだか懐かしい味でした










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【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)・マルコメ ダ ... 続きを読む
【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】


レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。


・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)


今日は「リケンのノンオイル セレクティ にんじん」を使ったチョ~簡単なローストポークです


  一晩漬け込むだけ!柔らかローストポーク 




cooking20161109a




レシピ 2人分

豚ロース肉   150g×2枚

玉ねぎ  1/2個

リケンのノンオイル セレクティ にんじん   大匙5

塩こしょう   適量

サラダ油  大匙1~2

つぶマスタード   大匙1(粗挽きマスタードではなく、つぶつぶの状態のマスタードです)

パセリ 適量


①前日の夜に、豚ロース肉は脂部分に切れ込みをいれておきます。
玉ねぎは5mm厚さくらいに切っておきます。
ビニール袋に豚肉と玉ねぎ、セレクティにんじんを入れてよく揉みこみます。
そのまま1晩、冷蔵庫で寝かせます。

②翌日、フライパンを熱し、①を全部入れて中火で焼きます。お肉に焼き色がついたらひっくり返し
もう片方も焼き色がつくまで焼きます。同時に玉ねぎもしんなりとしてきます。

③お肉だけ取り出しお皿に盛ります。フライパンにつぶマスタードを入れて残った玉ねぎとセレクティ
にんじんを中火で混ぜわせます。全体に混ざったら火を止めて、お肉にかけ、パセリを散らしてできあがり。




この豚ロース肉、厚さ2cmほどあります。

それでも、「リケンのノンオイル セレクティ にんじん」に一晩、玉ねぎも一緒に漬け込むだけで

焼いても柔らか~く食べることができました。

簡単に言っちゃえば、にんじんのノンオイルドレッシングにお肉を漬け込んだだけ。

一緒に漬け込んで焼いた玉ねぎもとろとろ、そこにつぶマスタードのアクセントもいれてソースに。

お野菜もばっちり取れて、ボリューム満点なローストポークです




cooking20161110c







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【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】


レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。


・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)

どれもこれも、興味のあるものばかり

まずは、「マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ」を使ったお料理です。



 大豆三昧のふわふわ揚げ  




cooking20161108a






レシピ (2~3人分)

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉のミンチ   1袋
木綿豆腐   150g
れんこん   50~60g
大葉   10枚

◆片栗粉  大匙1と1/2
◆白味噌    20g
◆塩こしょう   適量

揚げ油   適量

お好みでししとう   数本

お好みですだちやレモン   適量


①大豆のお肉のミンチを袋からザルにだし、こぶしで押して水分を切ります。
木綿豆腐は重しをのせて水切りします。れんこんは粗みじん切りし、大葉は太めの千切りにします。
ししとうは茎を取り、真ん中に1本、包丁で切り込みを入れておきます。

②①の材料と◆の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。

③油を熱します。180℃くらいになったら、大きめのスプーンを使って(私は2本使い)、形を整えて
揚げます。優しく扱いながら、こんがりキツネ色になったら油から揚げます。

④器に盛り、半分に切ったすだちをかけて完成!



cooking20161108c






揚げたてはカリッと、中はふんわりもっちり食感

大豆感より、しっかりお肉感を感じます。

お料理名の大豆三昧・・・

大豆のお肉のミンチ、お豆腐、お味噌。

全部、大豆だな・・・と


大豆のお肉のミンチ、味付けもしてあるので調味料もシンプルに。

すだちやレモンの柑橘系をかけて食べると、さらにヘルシーかなっと。

翌日のお弁当用に残るかなと思っていたら、残らなかった・・・・

おっじーも気にいって食べてくれたなら、良しとするか






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やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・ そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあ 着るものもびみょーに困る時期。 今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわー 風邪ひかないようにしなきゃねー   さて、今週の作り置きおかずです     茄子と薄揚げ ... 続きを読む

やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・

 

そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあ

 

着るものもびみょーに困る時期。

 

今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわー

 

風邪ひかないようにしなきゃねー

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

茄子と薄揚げの甘辛煮

れんこんと薄揚げの酢の物

根菜の煮物 のっぺ汁風

レンチンピーマンのポン酢おかかあえ

赤かぶのマリネ

お弁当用卵焼き

 

葉もの野菜や大根が高いから、根菜が多くなっちゃう・・

 

大根1本420円とかするしー

(それでもおでんするって言う人いるしー)

 

レンチンピーマン、細切りにしたピーマンをレンジにかけ、しんなりしたら、

 

ポン酢とかつおぶしたっぷり入れただけ

 

レモンと粗挽き粒マスタードのドレッシングを作って残ったので

 

赤かぶをそのまま漬けてみた

 

やっぱり、色が鮮やかになるねー

 

 

 

 

レンチンキャベツの豚肉巻き(お弁当用)

ミルフィーユかつ用に成型したもの

 

生姜焼き、野菜炒め用の豚肉1パックの使い分け。

(しゃぶしゃぶ用ほど薄くなく・・切り落とし肉も入っていたり)

 

レンチンした柔らかくなったキャベツをくるくる巻いて芯にして、それを豚肉で巻いたもの。

 

塩こしょうまでして、翌日焼いて味付け。お弁当用

 

豚肉を広げて5~6枚重ねたら、残り数枚で周りをぐるぐる巻いたもの。

 

1枚のとんかつ用の厚手のお肉のようになるミルフィーユかつ。

 

衣までつける気力がなかったので、成型したらラップで包んで終了。

 

翌日にでも、衣つけて揚げるだけ。

 

 

 

さて、我が家のベランダ菜園

 

スナップエンドウがぐんぐん成長中

 

これ、成長1号

 

スナップエンドウだねー

 

 

 

 

 

 

花が咲くとそのまま実になっているのがまた嬉しい

 

白いかわいらしい花が次々に咲いてます

 

収穫が待ち遠しいねー

 

 

 

 

 

 

 

それでは、今週も頑張っていきましょー

 

 

 

 

 

 

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