カテゴリ: おうちごはん~お料理

また、猛暑が戻ってきた感じもうすぐお盆なのになー。今週の出勤はあと2日そろそろ、旅の支度をしなくては!2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。どんなもんを作るか考え中。年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。さて、言う ... 続きを読む
また、猛暑が戻ってきた感じ

もうすぐお盆なのになー。

今週の出勤はあと2日

そろそろ、旅の支度をしなくては!


2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。

どんなもんを作るか考え中。

年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。

さて、言うことが聞けるか、つまみ食いになるか(笑)

いたずらで終わるか。

ある意味楽しみなんですが(゚∀゚)アヒャヒャ

姪っ子はお手伝いやる気満々w

何が起こるかお楽しみ~




さて、先日自家製梅干しの土用干しも終了し、

瓶に戻して寝かせました。


自家製梅干しを作り最中、土用干しの時にでてきた

つぶれたりやぶれたりした梅たち。

今年はお天気がすっきり晴れるまで時間がかかり、

塩漬け時間が長かったので、ちょっと破れたのが続出。

で、そのまま食べてもいいのだけどそれなりに量もありそうだし。

「梅びしお」を作ってみようと思い立ち。。

ようは「ねり梅」



ご飯にも合うように、かつおぶし入り。

お弁当に大活躍中です








cooking20170801g






Recipe

梅(果肉のみ)    160g
砂糖   40g
みりん   大匙1/2
かつおぶし   6g(お好み量)

①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)

②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。

③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。

④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)

⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。



※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。





写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon 梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130




潰れたり破れたりした梅たちはこちら。

ほーんと、皮が柔らかくてぷにゅぷにゅ状態な梅(笑)

優しく扱わないとこんな感じに。

でも今回はこんな美味しい副産物ができたので良しとしましょう(´∀`)




cooking20170801h




簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、

今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。

ご飯に合うようにちょっと甘め。

甘酸っぱい感じ。

もちろん、潰れた梅じゃなくても、

市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます





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嵐の前の静けさか、昨日は夕方になって一気に気温が下がりました。とは言っても、エアコンはつけてますが。今日は台風の進路に注意ですね。。皆さまもくれぐれもお気をつけて。今週は4日出勤したら、夏休み突入(*゚∀゚)っ実家に帰省もするので、作り置きおかずはちょっ ... 続きを読む
嵐の前の静けさか、昨日は夕方になって一気に気温が下がりました。

とは言っても、エアコンはつけてますが。

今日は台風の進路に注意ですね。。

皆さまもくれぐれもお気をつけて。


今週は4日出勤したら、夏休み突入(*゚∀゚)っ

実家に帰省もするので、作り置きおかずはちょっと少なめ。

それでも、仕事から帰ってきて少しでも楽ちんなように。

お弁当のおかずの助けになるように作ってます


それでは、今週の作り置きおかずです。



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紫だいこんのナムル

油揚げとししとうの甘辛煮

牛肉のしぐれ煮


紫だいこん、ほんとうに薄い紫なんですが、お酢に漬けたら

キレイのピンク色!

油揚げも牛肉も、ご飯にもうどんあたりの麺にも合いそう







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ゆで卵入りポテトサラダ

春雨サラダ

ピーマンのおかかポン酢あえ

ラディッシュの甘酢漬け

ネギ入り卵焼き(お弁当用)


 ピーマンはレンチンしたあとにポン酢とおかかをあえたもの。

あっという間ににできちゃいます。

我が家のお弁当用の卵焼きって、

使用卵は1個半で卵焼き1本。

これを2人分のお弁当に入れています。

残っている卵は、意外と他のお料理なんかに使えて。

小さめタッパーに入れて冷蔵庫で保管してます。





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



私が使用しているカメラ2台。

通常使用しているデジイチがNikon D5500

外出先で使用しているのが、SONY NEX-5R

こちらが、時々機嫌が悪いときもあり・・・('A`|||)


正直、どちらも使いこなせてないのが現実。

写真もキレイに撮れるようになりたいなーって思うけど、

ちゃんと勉強しなきゃ、撮れるわけないし。


少しづつでもちゃんと使いこなせるようにならなきゃ~φ(.. )






cooking20170806d



今週も暑さに負けないよう、元気に頑張りましょう!








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台風が接近中です。そのまま来ちゃいそうだけど。。何も自然災害が起こらないことを願うばかりです。台風接近中の影響?もあり猛暑続き。今日も37℃予報です。先週、ようやくすっきり晴れ間が続きそうだったのでやーーーっと梅干しの土用干しができました。このぷっくり ... 続きを読む
台風が接近中です。

そのまま来ちゃいそうだけど。。

何も自然災害が起こらないことを願うばかりです。



台風接近中の影響?もあり猛暑続き。

今日も37℃予報です。


先週、ようやくすっきり晴れ間が続きそうだったので

やーーーっと梅干しの土用干しができました。

このぷっくり感、たまらーーーん。




cooking20170801k




干物用のネットです。

これが本当に使い勝手がよくて。

今年はこの3段ネットが4個分。





cooking20170801i




同時に、漬けていた液も消毒を兼ねて干します。





cooking20170801j



この漬けていた液は1日だけ干してます。

梅干したちは、3日間。

普通は、1日めはまた取り込んで液に漬けるみたいですが、

仕事してるとそれも容易ではなく、もうそのままベランダに干してますw
(取り込む作業が面倒、そしてまた干すのも面倒)



これ、2日め。

これであと1日干して取り込みました。



cooking20170801l



そして、我が家は漬けていた液に戻し、そのまま寝かせます。

もちろんそのまま食べてもいいのですが、

置いた方がまろやかさ?柔らかさ?が味にでてくるので。

そして、1年2年と漬け込んだ梅干しもできるし。

梅干しを自分で漬け始めて4年。

ようやく、翌年に繰り越せる梅干しができてきました。

去年のものが今年はまだあります。

あ、我が家は赤紫蘇なし。

これも、2年くらい前に白梅のみにしました。





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そして、この小梅ちゃんたち
(小梅よりちょっと大きめの中サイズくらい?)

干したときに潰れていたものをよけました。

今年の梅は漬け時間も長かったのもあるし、ほんと柔らかい。

このまま食べてもいいのだけど、ちょっとお料理?加工?しました。


その話は、また今度(*゚∀゚)っ



cooking20170801h










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【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきチリペパーGABANバジルGABANレモングラス今日は「あらびきチリペパー」夏になるとスパイシーなお料理が食べたくなっちゃいますね♪私には「ピリ辛」くらいがちょう ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANあらびきチリペパー

GABANバジル

GABANレモングラス



今日は「あらびきチリペパー」



夏になるとスパイシーなお料理が食べたくなっちゃいますね♪

私には「ピリ辛」くらいがちょうどいいんですけどね。



トマトジュースで作るジャンバラヤ風炊き込みご飯





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Recipe   2人分 「ストウブ La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)使用」


米   1合

玉ねぎ  1/4個(45gでした)
ウィンナー 1~2本(20g)
とうもろこし   20g
グリンピース(水煮)   20g

◆トマトジュース   200cc
◆コンソメ顆粒  小さじ1
◆カレー粉   小さじ1/2
◆GABANあらびきチリペパー   2~3ふり(お好み量)

卵 2個(目玉焼き用)


①米は研いでザルにあげておく。(炊く30分前に)

②玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは3mmくらいの輪切り。


cooking20170802c


③ストウブに米を入れ、◆を入れて全体を混ぜる。

④③に玉ねぎ、ウィンナー、とうもろこしを入れる(グリンピースは後入れ)

⑤④を強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし10分炊く。

⑥火を止め、グリンピースをいれて再度フタをし、10分間そのまま蒸らす。

⑦目玉焼きを作る。

⑧10分たったら、フタを開け、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、目玉焼きを載せてできあがり。


※具材にはピーマン、いんげん、ベーコンなどお好みのものを入れてください。

※生のグリンピースをお使いの場合は塩茹でし、使うまでそのままゆで汁に漬けておく。
使うときに水気を切って使います。



本格的なジャンバラヤではないので、敢えてジャンバラヤ風(笑)

カレー粉、チリペパーも入ってスパイシーでちょい辛。

コンビニくじで当たったトマトジュースを使ってお手軽にw



ストウブのLa Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)を使用しています。

2人分のご飯を炊くにはほんとぴったりなくらいちょうどいい大きさ。

ほんと美味しく炊きあがるし、あっという間に炊けちゃうのも嬉しい


そして、この間ネットで買い物をしててたまたま見つけたもの。

思わずぽちっと(笑)



食べられるアート(可食シート)




これ、目玉焼きの上にのせると・・・

おっじぃ、大喜び(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

きっと子供さんも大喜びのような気がします(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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とうとう、7月も最終日。ほんとあっという間に8月オオーw(*゚o゚*)w夏休みまであと11日。その前に、月末月初を乗り切らねば~Σ(´д`;)さて、今週の作り置きおかずです。エアコンをがんがんかけてお料理してます。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \小春ちゃんの白いき ... 続きを読む
とうとう、7月も最終日。

ほんとあっという間に8月オオーw(*゚o゚*)w

夏休みまであと11日。

その前に、月末月初を乗り切らねば~Σ(´д`;)



さて、今週の作り置きおかずです。

エアコンをがんがんかけてお料理してます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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小春ちゃんの白いきんぴら

こんにゃくの甘辛煮

じゃがいもとライムパプリカのチーズきんぴら

ちくわと白ねぎのかば焼き

decoちゃんのささみときゅうりの梅マヨあえ



我が家の定番の小春ちゃんの白いきんぴら。

もう、レシピなしで作れるくらい作ってる(笑)

新れんこんがでると作りたくなる

そして、decoちゃんの梅マヨあえ。

見たときから作ってみたかったお料理。

予想通りのうまさ。

我が家の梅干しがちょっと酸っぱいので追加で

練乳を入れたけど、つまみ食いが止まらない

小春ちゃん、decoちゃん、ありがとう~

oisixで購入した「ライムパプリカ」

見た目は万願寺唐辛子そっくり。

ライムと言うだけあって、万願寺唐辛子より明るい黄緑かな。

じゃがいもと一緒にチーズきんぴらに。

にんにく醤油と粉チーズで味付け。







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ミニトマトときゅうりの黒酢漬け

おかか入り梅びしお(レシピは後日)


我が家のベランダ菜園でできたミニトマト。

収穫がかなり大量になってきて野菜室が・・・

市販の「かんたん黒酢」に漬けるだけ。

きゅうり、ミニトマト、ミニきゅうり。


梅びしおとはねり梅のこと。

今日、ようやく梅干しの土用干しを開始。

その時に潰れた梅の救済のために、作ったもの。

レシピは後日に。。。





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茶碗蒸しの準備(月曜日の夕飯用)


写ってないけど・・・


お弁当用卵焼き

鶏ささみ肉の味噌マヨあえ(かな姐さんレシピ:お弁当用)

生のあなごを天ぷら用にしたごしらえ(夕飯用)


茶碗蒸しは、帰宅したらすぐにオーブン行きができるよう準備。

冷やし茶碗蒸しの場合は、もう蒸してしまい冷蔵庫行きにします。


さばいてある生のあなごを買ってきて、頭を取り、

食べやすい大きさにカットして、塩コショウして冷蔵庫へ。

帰宅したら、他の野菜と一緒に天ぷら粉をつけて揚げるだけ。

帰宅してから時間との勝負なので、最後のひと工程になっていると

ほんと楽ちんです







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



今月のネイル、ちゃんと行ってます(笑)

夏真っ盛りなので、夏らしく涼し気なネイルに。

少しグリーンの入った感じのグラデ―ションに。

これだけでアイスグリーンみたいな感じ。

そこに、シェルのようなキラキラをちりばめています

シンプルだけど、お上品な感じ。




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今週も暑さにめげずに頑張りましょうね~(^∀^)
















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この週末は、梅干しが干せるーーーと思っていたんだけど、結局びみょ~なお天気で断念。次の週末に干せるといいなあ。先週は、なんだかんだでバタバタで。今週こそ、自分の仕事を片付けなきゃ、そろそろマズイ・・もうすぐ、7月も終わっちゃう~Σ(´д`;)やっぱり週休 ... 続きを読む
この週末は、梅干しが干せるーーーと思っていたんだけど、

結局びみょ~なお天気で断念。次の週末に干せるといいなあ。

先週は、なんだかんだでバタバタで。

今週こそ、自分の仕事を片付けなきゃ、そろそろマズイ・・

もうすぐ、7月も終わっちゃう~Σ(´д`;)

やっぱり週休3日、欲しい・・・



さて、今週の作り置きおかずです。



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大根とツナの中華きんぴら

錦糸卵

いんげんとちくわの煮物

スモークサーモンと玉ねぎのレモンマリネ(レシピは後日)

コールスロー

長芋とツナの和風ポテサラ



大根とツナのきんぴらはツナ缶の油を利用して炒め、

鶏ガラスープの素、醤油、みりんなどで味付けしたもの。

錦糸卵は月曜日の夜にうなぎ丼を食べるための準備(笑)

オレンジ入りのコールスローはおっじぃのお気に入り。

ポテサラは、じゃがいもで作るより好きかも~






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下ごしらえした鶏肉とれんこん(明日のお弁当のメイン)

新生姜の甘酢漬け(妹、実家用)

スライスオニオン

茹でたスナップえんどう

紙のように薄いとんかつ(自家製冷凍食品)

お弁当用卵焼き




新生姜の甘酢漬けは妹と実家用に作ったもの。

新生姜がまだ売ってるうちに。

紙のようにうすいとんかつは、おっじぃのリクエスト。

生姜焼き用のお肉(厚さ5mmくらい)をとんかつにしたもの。

夕飯のカツカレー用に作ったもの。

多めに作って、残りは自家製冷凍食品に。





゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


我が家の冷凍保存食品


こんな感じ。



<お肉編>



紙のように薄いとんかつ

お弁当用の小さめとんかつ

筋を取った鶏ささみ


夕飯に揚げ物をするときは、少し多めに作って、衣までつけて

1枚づつラップして冷凍庫へ。

お弁当用のとんかつは小さめお肉。

ラップするとき、お肉についているパン粉以外にパン粉を

多めにかけてラップしています。

鶏ささみは筋だけとって、1本づつラップで包んで冷凍。

使うときは1本づつ解凍。

今回はないけど、餃子のタネ、ハンバーグのタネ、つくねのタネの

残ったものを冷凍しているときもあり。





cooking20170723d




<お野菜編>


とうもろこし3種類(黄色・黄白・白)

グリンピース


すべて生のまま、真空パックにして冷凍。

とうもろこしは1本買ってきて、、実をはずす。

使うときはそのままバター炒めやポタージュ作りにも。

グリンピースはさや付きのものを買って、実をだす。

ちなみに、使うときは塩ゆでしてそのまま、茹で汁につけておきます。


今の時期、これしかないけど。

季節によって、皮をむいた栗とか茹でて殻からとりだしたぎんなんとか。

「実」を取り出しておくと、楽ちんです。

そして、旬が過ぎてもしばらくは楽しめるんです




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<その他編>


油揚げ

卵白



油揚げはもともと、油抜き不要のものを買っています。

それを1枚づつラップして冷凍。

使うときは、冷凍のままカットして使用。

パリンと割れる感じになっているので、

手でそのまま割って使用するときも。

卵白は小さな器にちょっと大きめにラップを広げておき、

卵黄を取ったあとに、卵白はそのラップへ。

そのまま茶巾状にゴムでしばるだけ。

スイーツ作りに重宝しちゃいます。

使う分だけ解凍。意外と早く解凍しますよ~。






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何かのお役に立てると幸いです。


今週も暑さに負けず、頑張りましょうね~







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やっと金曜日!事務所にいてエアコンがあっても作業によっては汗だく今日は朝から昼過ぎまで会議。他支店からも来るので、ランチは広島名物お好み焼きwそれが楽しみだったりして。15年ぶりくらいに再会する子もいたりして楽しみ会議の進行、しなきゃいけないのに(たぶん ... 続きを読む
やっと金曜日!

事務所にいてエアコンがあっても作業によっては汗だく

今日は朝から昼過ぎまで会議。

他支店からも来るので、ランチは広島名物お好み焼きw

それが楽しみだったりして。

15年ぶりくらいに再会する子もいたりして楽しみ

会議の進行、しなきゃいけないのに(たぶん)

何も準備してない気がするのは気のせいか・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ぶっつけ本番?!

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さて、夏になると増えてくるのが、夏野菜料理。

今回は、大好きなトマト料理10選!

前菜、メイン、サブ、デザートまで


何かのタシになれば幸いです







 牛肉とトマトのガーリック醤油炒め



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がぶっとジューシートマト


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豆腐ステーキ オイトマソースがけ



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肉団子のオイトマあんかけ





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ほたてとミニトマトの塩レモンあえ




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ころころ野菜のトマト煮込み




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簡単!カプレーゼ 柚子こしょうジュレがけ





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ひとくち!トマトdeカップ




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トマトとオレンジの夏ジュレ




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楽しい週末をおお過ごしくださいね!






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