カテゴリ: おうちごはん~お料理

昨日は、通院の日で有休。朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。おかげで病院も空いてたけど(笑)帰宅してから、ちょっとゆっくり ... 続きを読む
昨日は、通院の日で有休。

朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー

道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・

寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。

おかげで病院も空いてたけど(笑)

帰宅してから、ちょっとゆっくり家事もできたし。

たまには休んでリフレッシュも必要だなっと。

でも、立ちっぱなしで疲れました。゜(´Д`)゜。
(痩せろ・・・)



さて、もらった大根4本。

今回も1本使い切りレシピです

小さめ大根なので、ペロッと食べれちゃいます。

オーソドックスに大根ステーキ。

味付けはシンプルにお醤油&バターで。

トッピングにかつおぶしたっぷり、ネギ。

これも味のうちなのでね~



大根1本使い切り!バター醤油の大根ステーキ







cooking20170112b


     
 レシピ (2~3人分)

大根  3cm幅の輪切りで8個くらい(小さめ1本)

バター  10g

◎醤油   大匙1
◎みりん  大匙1/2

<トッピング用>

バター   10g
かつおぶし   お好み量(多めがオススメ)
ねぎ    お好み量


①大根は皮を剥き、幅3cmくらいに切る。両面に深さ5mmくらいの格子模様をつける。

②①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、500w5~7分レンジにかける。
竹串が通ったらOK。

③フライパンにバターを溶かし、②の大根を並べ、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。

④◎の調味料を合わせて③に入れる。両面に絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、バターをそれぞれにのせ、かつおぶし、ネギを散らしてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バター醤油で!大根ステーキ by ayaka1130





レンチンで先に大根に火が通っているので、表面に焼きめをつけて、

バター醤油を絡めるだけ。

仕上げに、バターのっけて、かつおぶしをバサッと、ネギ、パラッと!

しかし、バター&醤油ってなんだあんなに美味しいでしょ~

食欲そそる味ですよね~







cooking20170112c




さて、残り1本!何作るかなー(・∀・)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いやあ、この週末、雪が降った、降った広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)あっという間に短時間で積もりました。昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。 ... 続きを読む
いやあ、この週末、雪が降った、降った

広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。

まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)

あっという間に短時間で積もりました。

昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。

さて、今日の出勤はどうなるやら・・





snow20170115a




ベランダに入り込んでくる雪で多肉植物ちゃんたちも寒そうでした

でも、元気




snow20170115b





さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170115a




かぼちゃの胡麻あえ

ちくわと三つ葉のかぶのおろしあえ(レシピは後日)

さつまいもと枝豆の白和え(レシピは後日)

チリビーンズ

こんにゃくのきんぴら

お弁当用卵焼き

串揚げの準備(今晩のおかず)


今晩のメインおかずの串揚げ、豚肉とネギを串に刺して、塩コショウまで。

残りは、夜に衣をつけて揚げるだけ。

チリビーンズは、いろんなものにトッピング用として作り置き。

ちょっとずつですが、レシピも簡単なものはブログアップしますねー。

ご参考までに・・・( ̄▽ ̄;)!!




土曜日はネイルチェンジにいつかちゃんのところへ行ってきました。

時折、雪が吹雪いておりましたが・・・

今回は、ちょうど雪も降ったことだし、雪の結晶のデザインで

ちょっと、最近の寒さであかぎれなんかが悪化して手指、汚くてすみません

ホワイトと薄いピンクグレーのような色で。

最近、ピンク系じゃなかったからちょっと新鮮

やはりネイルすると、PC使用の仕事なのでテンションアップしますねー。
(気持ちはブルーですが・・)




nail20170114




今週も寒さに負けずに頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末は雪予報出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノさて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。小さめ大根1本、使 ... 続きを読む
今週末は雪予報

出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分

って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ


さて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。

大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。

小さめ大根1本、使い切り


大根1本使い切り! 具沢山なピリ辛大根餅





cooking20170111b



  



 レシピ  2~3人分


大根(すりおろし用)   小さめ1本 皮をむいて400g
大根(細切り用)    皮をむいて100g

〇とうもろこし   60g
〇ネギ   20g
〇ちりめんじゃこ   20g
〇塩  ひとつまみ
〇鶏がらスープの素   小さじ1
〇薄力粉    大匙5
〇片栗粉    大匙4


ごま油     小さじ2
水    大匙2

◆醤油   大匙2
◆砂糖   大匙1と1/2
◆みりん  大匙1/2
◆酒     大匙2
◆豆板醤   小さじ1


①すりおろし用の大根をすりおろす。ザルにあげて5分ほど置いて自然に落ちてくる水だけ切る。
細切りようの大根を細切りにしておく。ボウルに入れます。◆の調味料をあわせておきます。

②①の中に〇の材料も一緒に全部入れて、よく混ぜ合わせます。水分が多いなと感じたら、
薄力粉で調整してください。

③フライパンにごま油を熱し、②のたねを形を整えておきます。大匙1の水を入れて、ふたをして
蒸し焼きします。周りの部分に透明感がでてきて焼き色がついたら、ひっくり返し、さらに大匙1の水を
いれて、ふたをして蒸し焼きします。

④両面、焼き色がついて透明感がでてきたら、①の◆の調味料を合わせたものをいれます。
中火で大根餅に両面絡めます。とろみがついて全体にタレが絡まったらできあがり。



Cpicon 大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ayaka1130     👈👈👈わかりやすい画像付きはこちら。





cooking20170111c




とうもろこし、ちりめんじゃこ、ねぎと具沢山

おろした大根はもっちもち

細切りにして入れた大根は時折食感を感じます。

豆板醤を入れたちょっとピリ辛なタレがまたたまりません


具材はお好みでいろいろアレンジできますね。

さくら海老とか入れたら美味しいのはわかっているけど、

おっじーが食べないので、ちりめんじゃこで。

これはこれでいいお出汁がでますよん



さあて、残り3本、次は大根ステーキだそうですよ。
(おっじーリクエストによるw)























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間の3連休。我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたーその話は後ほど・・・さて、今週の作り置きおかずです。頭の切り替え ... 続きを読む
あっという間の3連休。

我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました

今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。

姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたー

その話は後ほど・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

頭の切り替えがまだできないもんで・・・(*゚∀゚)っ



cooking20170109b



すき焼き風甘辛煮(たっきーママさんレシピ)
ポテトサラダ
ゆず大根(たっきーママさんレシピ)
基本の煮卵(たっきーママさんレシピ)
レモンと粒マスタードのドレッシング
万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮
あぶら麩ときゅうりの酢のもの
れんこんキムチ(たっきーママさんレシピ)
さつまいものレモン煮
卵焼き(お弁当用)


って、ことでたっきーママさんレシピに助けられ・・・

おまけに大根4本もらったのでがっつり、ゆず大根作り~

しばらくは大根づくし料理だな・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





さて、あっという間の3連休。

実家で妹家族も泊まって、大騒ぎ賑やかな時間でした

もちろん、主役は姪っ子ともちん

facetimeで時々、話はしていますが、約4ケ月ぶりの再会です。

おっじーは覚えてくれてるんだろうかって不安げでしたが・・・

そんな不安もふき飛ぶくらいの劇的な再会でした(笑)

姿が見えなくなると探しに行き、

「おっじー!おうち帰るよ!おいで!」って2階まで呼びにきます。

ともちんにとって、お家=1階(みんなのいる場所)

私が台所にいると「あーたん!あーたん!」と足元にまとわりつてくる

たった4ケ月なのに、言葉もかなり増えて、会話になる!

かなりの面白さにみんな笑顔の時間でした




tomo20170107a




トイザらスでワーゲンに乗って、ご機嫌(笑)



tomo20170108g




私のスマホのともちん(自分)の動画を見て、大笑いのともちん

スマホ操作、かなりできます。

大人のやること、よく見てます。

たくさんの動画の中でもお気に入りがあるらしく・・・

自分の動画を見てるときだけ、静かでした(笑)

来月で2歳のともちん。

ますますの成長が楽しみです
(叔父バカ、叔母バカ炸裂中w)








tomo20170108v















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















お正月休みもいよいよ残すところ1日。今日は休日出勤してきたので、ちょっとお疲れモード。だけど、誰もいない事務所で誰にも邪魔されず黙々と仕事できるって幸せ~仕事大変でも楽しくできるようになりたいなー。(あ、仕事は嫌いじゃないんですよ・・・)さて、おせち料 ... 続きを読む
お正月休みもいよいよ残すところ1日。

今日は休日出勤してきたので、ちょっとお疲れモード。

だけど、誰もいない事務所で誰にも邪魔されず黙々と仕事できるって幸せ~

仕事大変でも楽しくできるようになりたいなー。
(あ、仕事は嫌いじゃないんですよ・・・)


さて、おせち料理もまだ残っているものもあるけど、とりあえず冷凍保存に。

お菓子やパン作りに

1月2日はちょこっと残ったおせち料理をワンプレートで。


「ちょこ盛りおせち」





cooking20170102a



ローストビーフと田作りは小さなお皿に。

この他に茶碗蒸しを作りました。

やっぱり酢の物が多いかな(笑)

ワンプレートのお皿も様々。

お皿によって、お料理の表情も変わりますよねー







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あけましておめでとうございます本年もどうぞ宜しくお願いいたします。とってもお天気のいい今年のスタート。朝ごはんの後、昨日完成したおせち料理をお重に詰めて、一日のんびり。と、思ったんですが・・・・元旦早々、初パン焼き(☆゚∀゚)その話はまた明日にでも・・・ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

とってもお天気のいい今年のスタート。

朝ごはんの後、昨日完成したおせち料理をお重に詰めて、一日のんびり。

と、思ったんですが・・・・

元旦早々、初パン焼き(☆゚∀゚)

その話はまた明日にでも・・・



さて、今年のおせち料理作りですが、なんだか一番スムーズにできた気がします。

作りだしたのが30日の夜(笑)

じん帯を痛めたままの右手が痛くなってきたので残りは大晦日に。

それでも順調に進んで、早めに仕上がりました。

我が家のおせち料理2017はこちら。



cooking20170101b





結婚してからずっと使っているお気に入りのお重。

普通のお重より小さめです。

2人分にはちょうどいい感じ。

おまけにこのデザインや色合いもとっても気にいってます






cooking20170101c






cooking20170101d




黒豆(母より)

紅白なます 柚子風味

栗きんとん

紅白かまぼこ(市販品)

数の子(母より)

田作り(母より)



黒豆、数の子、田作りに関しては実家の母が作ったものを送ってくれます。

たくさん食べないので、母が大量に作ったものをおすそ分けでもらってます。

黒豆に関しては少し多めにもらって、パンに変身してお返し(笑)







cooking20170101f



菊花かぶ(ピンクのお花はエディブルフラワー)

酢れんこん

伊達巻き

紅白かまぼこ(市販品)

たたきごぼう

鰤の照り焼き



ちなみに紅白かまぼこ、これも普通のよりミニサイズ。

小さいお重にはぴったりの大きさです。

伊達巻き用の鬼すだれ、今年も買いそびれ・・

来年こそは、ゲットしなきゃー。

今のうちにネット注文しとくかな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






cooking20170101e



筑前煮風の煮物

手綱こんにゃく

紅白かまぼこ(市販品)

鶏肉の八幡巻き(いんげん・人参入り)



毎年、牛肉巻きだったんですが、今年は鶏肉でチャレンジ。

なかなか、うまく仕上がりました

中のいんげんと人参の位置がちょっとびみょーですけど(゚∀゚)アヒャヒャ



今年のおせちはこんな感じ。

ようやく安定して作れるようになってきたかなーって思います。

ただ、伊達巻きのレシピをいろいろ試してみてるけど、また今年も確定せず。

また来年、研究します





cooking20170101h



あとは、ローストビーフと牡蠣のオイル漬け

ローストビーフもなかなかの出来だし、

ブロックのお肉もアタリでしたー。

おっじー、食べつくしてました

牡蠣のオイル漬けは私専用

おっじーは食べません。

これは持っていくところがあるので復習を兼ねて1年ぶりに作りました(笑)

今年の牡蠣は実が大きくてプリッとしてますよ~





cooking20170101g




こんな、2017年のスタートです。

今年もまたブログ共々、宜しくお願いいたします













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間のクリスマス3連休。1日目、買い出し&年賀状2日目、これでもかってなくらいのゴミ出し。どんだけ捨てるの?ってな感じ(笑)あー、すっきりした (´▽`)あ、あとベランダ整理&チューリップの球根植えた3日目、クリスマスケーキ作り、ちょこっと料理。こ ... 続きを読む
あっという間のクリスマス3連休。

1日目、買い出し&年賀状

2日目、これでもかってなくらいのゴミ出し。どんだけ捨てるの?ってな感じ(笑)

あー、すっきりした (´▽`)

あ、あとベランダ整理&チューリップの球根植えた

3日目、クリスマスケーキ作り、ちょこっと料理。

これで3日間、終了

今年も出勤はあと3日、それだけを支えに頑張ります(笑)


さて、我が家のクリスマス。

お料理はおっじーが鶏の竜田揚げをリクエスト。

それだけあればいい・・・という人なので。

今年は日曜日だったので、ちょこっと他のもの用意。

これが準備。

さて、何ができるでしょう。




cooking20161225a




こんなん、できましたー


これ、クリスマスなマッシュポテト。

ポインセチアに見えるかしら~(゚∀゚)アヒャヒャ

ちなみに・・

オレンジはトマトピューレ

緑は抹茶

真ん中の点々の黄色はかぼちゃパウダー使用。

全部、絞り出しで作ったもの。

まだまだ、修行が足りませんがね・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

また、来年までに習得しておこう。





cooking20161225b



そして、今週の作り置きおかずです。

今週は3日間出勤だけなので、ちょっと少なめ。
(いや、疲れてできなかったともいう・・)




cooking20161225d




豆もやしのナムル

ほうれん草の胡麻和え

茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

ポインセチアマッシュポテト&枝豆





cooking20161225e




うずら卵のピクルス

赤かぶのピクルス

ラディッシュのお漬物(かな姐さんレシピ)



赤かぶのピクルスはやっぱりキレイなピンク色になるねー



明日は我が家の今年のクリスマスケーキをアップします







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!