カテゴリ: おうちごはん~お料理

GW中に休日出勤をしたんですが・・・電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどるって、ほんと嬉しいいつもこうだといいのだけど。束の間の平和な時間でした。帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたーさて、姪っ子ともちん。昼間にお団子屋 ... 続きを読む
GW中に休日出勤をしたんですが・・・

電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどる

って、ほんと嬉しい

いつもこうだといいのだけど。

束の間の平和な時間でした。

帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたー


さて、姪っ子ともちん。

昼間にお団子屋さんをやったあとは、夕方にお寿司屋さんとなりました。



初めて包丁でハムを切って、型抜きしたり・・



tomo20180429i



寿司めしも混ぜたり。

カップの中には焼き鯵のふりかけ、桜でんぶを混ぜたピンクのご飯。

炒り卵、薔薇のサーモン、いくら、型抜きしたハム、きゅうり。



tomo20180429j



しかし、だんだんとね、お腹もすいてきちゃうわけでさ。

ハムの型抜きした周りを味見。




tomo20180429k




小さいころもよくやってたしゃもじについたご飯もパクっと(笑)




tomo20180429l



今度はこっそりいくらを・・・

証拠写真撮ってるかーちゃん(妹)




tomo20180429m




そして、現行犯逮捕(笑)




tomo20180429n












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






GW真っ最中です。とうとう5月突入です前半戦はあっという間に終わってしましました。私は明日は休日出勤。今日は眼科に行ってきます。後半戦は特に予定なくのんびり・・・いや、着々と宿題しようっと。(できるときにやらなきゃ・・)さて、今週はお休みなので作り置きお ... 続きを読む
GW真っ最中です。

とうとう5月突入です

前半戦はあっという間に終わってしましました。

私は明日は休日出勤。

今日は眼科に行ってきます。

後半戦は特に予定なくのんびり・・・

いや、着々と宿題しようっと。
(できるときにやらなきゃ・・)


さて、今週はお休みなので作り置きおかずはなし。

なので、先週のお弁当です。

4/23~4/27までのお弁当です。






obento20180423a




レンチンで作るチンジャオロース。

実家からのたけのこが大量に送られてきたので、消費、消費(笑)

あとは里芋のカレー風味ににっころがしだったり。







obento20180424




ご飯の進む、豚キムチ。

にんにく不使用のキムチを使ってます。

なので午後からの仕事も安心♪

れんこんと薄揚げの黒酢煮とか

崎陽軒風たけのこだったり。

結構、食感のよいものばかりだったかなw





obento20180425



おせち料理なんかに入ってる松風焼き。

実は思い立って初めて作りましたw

はんぺんも入れてふんわり。

表面は胡麻たっぷり。

なかなかうまくできて満足。

お弁当にいれるのもなかなかよかったー。





obento20180426



この日はおっじぃ、お弁当不要なので私だけ弁当。

そうなると、やっぱりのっけ弁

ちょっとコンビニで売ってるブリの照り焼きを食べてみたくて。

これをのっけてみたw

それなりの味で美味しいけど、やっぱり味がちょっと濃いかな。

なので、のっけ弁にするには、ご飯にも味がついて美味しい

卵焼きは、ミックスベジタブル入りでオムレツ風。

卵焼きの下にケチャップ忍ばせています(笑)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






週末、夏のような陽気で朝からエアコンかけてました月曜日からは通常の気温に戻りそうだけど。気圧の変化が激しすぎて体がついていかないー。頭痛に気をつけなきゃ~皆さまも十分、お気をつけくださいね。今週、頑張ったらGW休暇に入るので、気合で乗り切ります!さて、 ... 続きを読む

週末、夏のような陽気で朝からエアコンかけてました

月曜日からは通常の気温に戻りそうだけど。

気圧の変化が激しすぎて体がついていかないー。

頭痛に気をつけなきゃ~

皆さまも十分、お気をつけくださいね。

今週、頑張ったらGW休暇に入るので、気合で乗り切ります!



さて、今週の作り置きおかずです。


全体的に茶色に感じる・・・・

(((( ;゚д゚)))




cooking20180422b




きんかん入りコールスロー

仙台麩ときゅうりの甘酢漬け

れんこんと油揚げの黒酢煮

崎陽軒風たけのこの煮物

クリスピーいんげんとひき肉の味噌炒め


実家から大量に茹でたたけのこ到着。

せっせと消費に向けてお料理してますーw

oisixで注文したクリスピーいんげん。

長い、平べったいいんげん。

サクッとした食感です。






cooking20180422c



鯵フレーク

ラディッシュの甘酢漬け



たけのこと一緒に鯵の干物が届きました。

そのまま焼いて食べようかと思ったけど、

ちょっと作ってみたかった「フレーク」を。

鯵を焼いて、身をとり、おろし生姜、みりん、酒、醤油、いりごまで

そぼろ状になるまで炒り煮しました。

あったかご飯に合う~






cooking20180422d




イベリコ豚を市販の大根おろしだれで漬けたもの(夕飯用)

茹でたけのこを豚肉で巻き、塩こしょうしたもの(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

レンジでチンジャオロース(お弁当用)


ステーキ用のイベリコ豚が半額になっているのを発見して

美味しそうだったのでついつい買ってしまった・・・

結構厚みもあるので、市販の大根おろしだれに漬けてます。

柔らかくなるし、そのまま、焼いたらいいしねー。

茹でたけのこを豚肉で巻き、焼いて、あとは甘辛く味付けするか

黒酢あんをからめるか・・・







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




たけのこの固い部分はこれに決まり!



崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ちょっと前にひなちゅんちゃんから、岐阜の美味しいもんを

たくさん、いただきました。

赤味噌は、ひなちゅんちゃんの手作り。

去年作って、今年解禁のもの。

プルーンなんかも入っていて、体に優しいお味噌です。

岐阜の美味しいものも堪能しようと思います。

ひなちゅんちゃん、ありがとー





cooking20180422e








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日で社会人29年め突入(笑)私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。それもあっという間に28年。途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w同じ会社(グループ)で28年。ちょっとだけ自慢(笑)いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあ ... 続きを読む
今日で社会人29年め突入(笑)

私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。

それもあっという間に28年。

途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w

同じ会社(グループ)で28年。

ちょっとだけ自慢(笑)

いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあるけれど

結局、居心地のいい会社なんだなって思う。

最近は時々、あと何年、続けるかなーって考えるけど。

まー、ぼちぼちやっていきます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20180415b



春キャベツのザワークラフト(レシピは後日)

里芋のポテサラ

きんぴらごぼう



ザワークラフトは春キャベツとスパイスを使ったもの。

里芋は茹でて真空パックのもの使用。

とっても便利です。皮むきも茹でることもしないのでw

量があったので、2種類のお料理に。

柔らかい新ごぼうも、まずはきんぴらに。






cooking20180415c



スナップエンドウ、茹でただけ

ささみときゅうりの梅マヨあえ

里芋のカレーそぼろ煮


ちょっとだけ、忘れられそうになっていたスナップエンドウ。

とりあえず、茹でました(笑)

ささみときゅうりの梅マヨあえはdecoちゃんレシピ

里芋は、カレー風味のそぼろ煮に。

ご飯にかけて食べれそうw







cooking20180415d



卵焼き(お弁当用)

紫白菜の甘酢漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け

ゆで卵(後日、別のお料理に)

こんにゃくの甘辛煮

お花型のちくわ(お弁当用)



また、冷蔵庫の中が卵祭りになっています(笑)

せっせと、卵料理作らなきゃw





今週も頑張って行きましょー








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






週末、一気に寒さが戻り・・・外出したんですが、寒かったーそうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。あっという間に4月も2週目。なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。やること、貯めないようにしなきゃなー。仕事もプライベートも。ちゃちゃっ ... 続きを読む
週末、一気に寒さが戻り・・・

外出したんですが、寒かったー

そうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。

あっという間に4月も2週目。

なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。

やること、貯めないようにしなきゃなー。

仕事もプライベートも。

ちゃちゃっと、やっていこー。
(メモに書き出ししなきゃφ(..))


さて、今週の作り置きおかずです。

今週分の買い物はしておらず。

oisixや先週の買い置き食材、乾物などを使ってせっせとね。




cooking20180408b




レタスと新玉ねぎのおひたし

かぶときんかんのマリネ

いんげんの胡麻和え

紫大根の甘酢漬け


最近、「白だし」に若干ハマり気味(笑)

レタス、新玉ねぎ、じゃこを入れて白だしでおひたしに。

紫大根、甘酢に漬けたらキレイな色~(´艸`*)

まだ残っている「きんかんたまたま」

もう1回分くらいでほんとに終わりそう。






cooking20180408c




さつまいものレモン煮

極太アスパラを茹でただけ(夕飯用)

切干大根の煮物



ずーっとさつまいもを忘れて買ってなくて。

ようやく買いました(笑)

久々のレモン煮。

国産のどっしりとしたアスパラガスをゲット。

夕飯に使う予定なので、茹でておきました。





cooking20180408d





卵焼き(お弁当用)

お弁当メイン用の合わせ調味料

うずらの卵のカレーピクルス

豚肉の大葉&チーズ巻き(お弁当用)

切れ込みを入れてあるウインナー

鶏つくねのたね(夕飯用)



仕上げの一歩手前までの準備をしておくと楽ちん♪

あとは、焼くだけ、レンチンするだけとか。

朝も戦争だけど、帰宅してからも戦争(笑)

一度腰をおろしてしまうと一気にやる気がなくなるので

集中力がまだ続いているうちに簡単な作業で

終わる仕上げけ残しています。




今週も頑張っていきましょうね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。


今回はこちら。


レタスと豚肉のさっと煮




cooking20180405b





icon_162830_32 Recipe  2人分

豚肉切り落とし   100g(うす切りでも可)
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎片栗粉   小さじ1

レタス   100g
ミニトマト(今回はアイコ使用)   4~5個

サラダ油(今回は太白ごま油使用)   小さじ1

◆白だし   50cc
◆水   350cc


①豚肉は細切りにし、◎の材料を一緒にいれて混ぜ合わせておく。

②レタスは洗って、細切にする。トマトは縦半分に切っておく。


072a


②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をいれて炒める。


073a


③豚肉の色が変わったら、◆を合わせて入れる。
沸騰する直前まで煮る。

074a


④③に、トマト、レタスをいれる。1~2分、中火でさっと煮込んだら火を止めてできあがり。


075a


 




finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※ レタスを入れたら、さっと煮るだけで火を止めます。
レタスのシャキシャキ感を残します



豚肉も柔らかく食べれます。

レタスもトマトもさっと煮るだけでシャキシャキ感を残します。

サラダ感覚のように食べれます。

白だしの優しい感じがよく合います。

食べるスープサラダような感じです

いくらでも食べれそう

いや、食べれますっ

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




cooking20180405c














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑 ... 続きを読む
少し暑さも落ち着いた感じです。

例年並みの気温に戻ることを願って。

いやほんと、着るものに困るのよねー。

半袖でも十分だし。



さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。

春野菜の菜の花。

最近は、お正月前後から見るようになったけど。

なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑)

昔は苦いっていうイメージで食べれなかったけど。

苦さを軽減するお料理を覚えたら、食べれるようになった。

(o^∇^o)ノ

数年前に作ってから、毎年季節になると作ってるけど。

今回はその違うバージョンで。


って、基本ほぼ一緒

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~




cooking20180319f




icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花   100g
クリームチーズ  18g×2個
白だし   小さじ1
ツナ   30g
アーモンドダイス  適量


①菜の花は沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとって、冷ましておく。

027a



②ボウルにクリームチーズを入れて、500w20秒~温める。
よく混ぜて、クリーム状にし、白だしをいれてさらに混ぜる。


028a



③②にツナを入れて混ぜる。



029a



④①の菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③にいれて混ぜる。器に盛り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。


030a







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

  ※ただ混ぜるだけ!!(笑)


菜の花ね、さっと茹でるだけ。

あとはクリームチーズを使ったソースであえるだけ。

今まではちょっと洋風に、豆乳、粒マスタードを混ぜていたんだけど、

今回はクリームチーズを白だしで伸ばしてソースに。

いつものよりあっさりめに仕上がる!

和風な感じかな。

そして、忘れちゃいけないのは

トッピングのアーモンド。

スライスアーモンドじゃなく、アーモンドダイスにしてみた。
(特に意味なしwスライスアーモンドがなかっただけ)

菜の花の苦さ、気になりませんよー(*゚▽゚*)





cooking20180319e







同じ材料だけど、白だしの代わりに

豆乳+粒マスタードバージョンはこちら。

こちらはちょっと洋風な感じかも。



菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆