カテゴリ: モニター

【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」♡チョコレートフォカッチャ♡ Recipe 直径10cm6個◎強力粉 160g ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



♡チョコレートフォカッチャ♡




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icon_162830_32 Recipe 直径10cm6個


◎強力粉 160g
◎薄力粉  40g
◎」ココアパウダー  18g
◎きび砂糖  18g
◎塩  小さじ1/2
インスタトドライイースト   小さじ1
水  140cc
無塩バター  20g(室温にだしておく)

マカダミアナッツ(ローストしたもの)  18個 

米油  適量
グラニュー糖   大匙1

①◎の材料をボウルにいれて、木べらで混ぜる

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②40℃くらいに温めたぬるま湯をいれ、イーストを入れる。
全体を木べらで混ぜる。

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③生地がまとまってきたら、バターを入れさらに混ぜる。

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④生地を台の上にだしてこねる。


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⑤よく捏ねて、丸めなおし表面がつるんっとなったらOK.


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⑥丸めなおして、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして
一次発酵40℃25分


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⑦生地が1.5~2倍になったら一次発酵完了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。



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⑧生地を6等分にし、丸めなおして閉じ目を下にしておく。
ラップをして、ベンチタイム10分



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⑨閉じ目を上にして、直径12cmくらいに生地を広げる。
キャラメルチョコチップをのせる


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⑩そのまま包み、しっかり閉じる


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⑪閉じ目を下にして、直径10cmくらいになるまでつぶす。



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⑫オーブン天板にッキングシートを敷き、生地をおく。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分。


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⑬オーブン予熱210℃にセット。
3ケ所、指などで穴をあける。

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⑭ローストしたマカダミアナッツを埋め込みます。
刷毛などを使って、米油を全体に塗ります。
上からグラニュー糖を振ります。


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⑮オーブン210℃で10分焼成します。


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⑯ケーキクーラーで粗熱をとります。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※生地は甘さ控えめです。中にキャラメルチョコチップを入れています。普通のチョコチップでもお好きなものでお楽しみください。




焼成前に米油を全面に塗ってます。

焼き上がりは表面はカリッと!!

中にはキャラメルチョコチップをいれているのでとろ~り!

上に埋めた(笑)マカデミアナッツもいいアクセントになります。

見た目、地味で華やかさはないですけどね(笑)






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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛 Recipe 2~3人分ミニパウンド ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ミニパウンド型10cm 1台分

◎抹茶チョコレート  65g
◎米油  45g
◎生クリーム   20g

卵  M1個
グラニュー糖  20g


①フライパンに水をいれ50~60℃に温めておく。
型に敷き紙を敷き、さらに型の周りにアルミ箔をまいておく。
オーブン予熱180℃をいれておく。

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②ボウルに◎の材料を入れて、①の湯銭にかける

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③溶けたら、湯銭からはずし、よく混ぜる。

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④③にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。


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⑤④に全卵を入れてよく混ぜる。
お湯を沸かしておく。

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⑥型に流し込む。少し高いところから落として、空気抜きをする。

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⑦バットに型ごと入れる。熱湯を型の高さ1cmになるくらいに入れる。
バットごと、オーブンに入れ、60℃35分焼成。

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⑧焼きあがったら、ケーキクーラーに出す。
粗熱が取れたら、型をはずし、冷めるまで放置。

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⑨全体をラップして、一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※グラニュー糖の代わりに上白糖でOK
※焼き上がりは竹串をさして何もついてこなければOK。
※ただ混ぜていくだけ!


テリーヌは通常、油脂分はバターを使います。

今回はそのままの分量で米油を投入!

米油を使うと、仕上がりがあっさり、軽い感じになります。
(バター使用と比べると)

だけど、テリーヌの食感はばっちり。

食べすぎ防止で小さい型で作ったので、

1cmずつカットしてチビチビ食べることをオススメします(笑)





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月1月の食材は「上州ねぎ」「群馬県産春菊」お鍋にサイコーな食材w今日は春菊!春菊とベーコンの粒マスタード炒め Recipe  2人分春菊 ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月1月の食材は

「上州ねぎ」

「群馬県産春菊」

お鍋にサイコーな食材w



今日は春菊!



春菊とベーコンの粒マスタード炒め



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icon_162830_32 Recipe  2人分

春菊  1束
ブロックベーコン  100g

米油  大匙1
粒マスタード  大匙1
塩こしょう  適量

①春菊は洗って、茎の下の硬い部分3cmくらいを切り落とす。
残りは5cm幅くらいにザクザク切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る

②フライパンに米油を入れて熱し、ベーコンを入れる。
ベーコンの脂がでてきたら、春菊の硬い茎の部分を入れて炒める。

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③少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れてさらに炒める。

④粒マスタードを入れ全体を炒める。

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⑤塩こしょうで調味して出来上がり。




※米油を使用していますが、普通のサラダ油やオリーブオイルでもOKです。
※炒め始めたら、素早く!(笑)


独特な香りと味の春菊。

この季節はやっぱりお鍋ですね~♪

ですが!

もっとお手軽に春菊を食べるにはー。

ってことでベーコンと一緒に炒めました♪

アクセントに粒マスタードを入れてシンプルに。

あっという間に1束、完食!

おつまみにも、おかずにもいいですよ!




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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月1月の食材は

「上州ねぎ」

「群馬県産春菊」

お鍋にサイコーな食材w



まずは上州ねぎから!



🍕上州ねぎとちりめんじゃこの和風ピザ🍕



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icon_162830_32 Recipe  直径9.5cmのピザ2枚分


上州ねぎ   10cm~
ちりめんじゃこ  お好み量
海苔の佃煮  ピザ生地1枚につき小さじ1~
とろけるチーズ  お好み量
ピザ生地(市販品)  2枚

①上州ねぎは、2.3mmの輪切りにする。

②ピザ生地に海苔の佃煮を広げる。

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③②の上に①の上州ねぎを広げる。

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④③の上にちりめんじゃこ、とろけるチーズをのせる。

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⑤オーブントースター860wで5分焼く

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ピザ生地は手のひらサイズの市販品のものです。直径9.5cmでした。
※ちりめんじゃこは固いタイプのものです。


上州ねぎは、下仁田ねぎよりは青い部分も食べれるそう。

焼くととろりと甘みもでてきます。

お手軽に和風食材を組み合わせて

和風ピザも美味しい!

おつまみに、おやつに!






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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」お次はこちら!🎄山芋&チーズ揚げ🎄 Recipe 2人分山芋  5cm ... 続きを読む
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2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」


お次はこちら!


🎄
山芋&チーズ揚げ🎄


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icon_162830_32 Recipe 2人分

山芋  5cm
プロセスチーズ  5cm長さ2~3本
餃子の皮  5~6枚
米油  適量

青のり  適量
塩  お好み量

①山芋は皮をむき、縦に4~6等分にする。チーズは縦半分に切る。

②餃子の皮を広げ、手前に山芋とチーズを並べて置き、くるくると巻く。
巻き終わりは水をつけて止める。

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③鍋に米油を入れて熱し、170℃くらいになったら、②を入れる。
きつね色に色づき始めたらOK。

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④器に盛り、塩、青のりを散らして出来上がり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※山芋を使っていますが、長芋、大和芋でもOKです。
※今回のプロセスチーズは熱にも強い溶け出さないものを使用しています。
※最後にかけるお塩は、チーズの塩けもあるので控えめに。



中のチーズと山芋の相性はばっちり!

山芋も火を通すとホクっとした食感がまたいい!

米油で揚げると、カラッとあっさり仕上げ!

あとからかける塩と青のりがまたいい仕事します。

おやつにもおつまみにもOK





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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」まずはこれ!🎄具だくさん!あんかけ焼きそば🎄 Recipe  2人分 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」


まずはこれ!


🎄具だくさん!あんかけ焼きそば🎄



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icon_162830_32 Recipe  2人分

キャベツ  2枚(50gくらい)
もやし  100g
玉ねぎ  1/2個(50gくらい)
人参  25g
かまぼこ  1/2個
ちくわ  2本
うずら卵  1パック(6個)
おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1
米油  大匙1

水  400cc
◎鶏がらスープの素  大匙1
◎酒  小さじ1
◎オイスターソース  小さじ1


焼きそば  2~3袋
米油  大匙2(1袋につき大匙1)

◇片栗粉  大匙1
◇水  大匙1.5

①キャベツは芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切り。
人参は拍子切り。もやしは根をとる。かまぼこ、ちくわは食べやすい大きさに切る。

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②鍋に米油を熱し、おろし生姜を入れる。次に玉ねぎ、にんじん、キャベツの順で炒める。
その後、もやし、ちくわ、かまぼこをいれて炒める。

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③しんなりしてきたら、水を入れる。中火~強火にして◎の調味料を入れる。
うずらの卵を入れる。

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④一旦火を止めて、◇の水溶き片栗粉を全体にかけまわす。
再度、火をつけて全体的にとろみがついたらOK。

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⑤焼きそばを袋に1ケ所、穴をあけ、そのままレンジで500w30秒かける。

⑥フライパンに米油をいれて熱し、⑤の焼きそばをいれ、大匙1の水をいれてほぐす。

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⑦そのまま触らず中火~強火で焼く。マッシャーなどで固める。

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⑧焼きめがついたら、ひっくり返して同じように焼く。

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⑨両面焼けたら、器に盛る。

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⑩あんかけを温めて上からかけたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※具はお好きなものを入れてください。肉、魚貝類など・・・
※お好みで、ソース、お酢、からしなどを一緒にどうぞ。


焼きそばをカリッと焼き上げてあつあつのあんかけをかけるのが美味しい!

お野菜もあんかけにするとカサが減るのでたっぷり食べれます。

あんかけの具はお好きなお野菜、肉、魚貝を使ってくださいね。

我が家はシンプル、ヘルシーな材料で(笑)

米油を使うと、さらにあっさり食べれます!



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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「ちぢみほうれん草」「下仁田ねぎ」「大和芋」どれもたっぷり届きました。今回は「大和芋」を使いました。☘あおさたっぷりふわふわとろ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月12月の食材は

「ちぢみほうれん草」

「下仁田ねぎ」

「大和芋」


どれもたっぷり届きました。


今回は「大和芋」を使いました。



☘あおさたっぷりふわふわとろろ☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

大和芋  1本
白だし  小さじ2
あおさ  お好み量


①大和芋は皮をピーラーで剥き、適当な大きさに切ってカップ(ボウルなど)に入れる。

②ブレンダーでなめらかなとろろにする。

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③②に白だしをいれてさらに攪拌する。

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④器にもり、あおさをのせてできあがり






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※白だしのみで味付けしてあります。薄く感じる方は、お好みでお醤油などを追加してください。

※ブレンダーを使用しない場合はすりおろしてください。



いつもはおろし金やすり鉢を使ってすりおろしていましたが

今回はブレンダーで。

これがまた、あっという間にとろろ状態に。

おまけにメレンゲみたいなふわふわな食感!!

あったかご飯にかけて食べましたが、口当たりもよく

なめらかでふわふわ~。


あおさの香り、味もばっちり!






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