カテゴリ: モニター

【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】 レシピブログさんのモニターです。大好きな「うまソース」必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。これを使って、お酒にもぴったりなおかず ... 続きを読む
【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はうまソース。



レンチンでチャーシュー!うまソース漬け



       

cooking20170626a




Recipe  2~3人分

豚ロース肉ブロック   300g
塩こしょう(肉用のスパイスでも可)  適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

〇青ねぎ   10cm
〇水   170cc
〇酒   30cc
〇鶏がらスープの素   小さじ1

卵   2個

うまソース   大匙4

白ネギ   10cm

①豚ロースブロック肉をひもで縛る。塩こしょう、おろし生姜を塗る。
卵は、茹で卵にしておく。(沸騰後7分弱火)

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②①をボウルに入れて、〇の材料を入れる。


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③ふんわりラップをして、レンジで500w6分、ひっくり返して2分かける。
レンジからだして、そのまま10分置く。


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④ジップロックに豚肉、茹で卵を入れ、煮汁150ccを取っていれ、うまソース大匙4を入れる。
そのまま、冷蔵庫で一晩おく。

⑤白ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。④の豚肉をひもを取り、薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る。器に盛り、つけ汁をかけ、白髪ねぎを飾ってできあがり。





どちらかと言うと、薄味なチャーシュー。

あっさりと言った感じかも。

さらっと食べれるチャーシュー。

お肉の脂身があまり得意ではない、おっじぃも大丈夫でした!

白髪ねぎを一緒に食べてもあっさり。

つけ汁+うまソースでいい感じのタレになります。

お肉の旨みもたっぷり。

冷やすので、どうしても脂が浮いてしまうので、

その部分は避けてくださいね。

お肉もしっとり。

レンジで簡単にできちゃうのも嬉しいですね。



cooking20170626b







うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ







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【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

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大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はトマトタイプで。



ヘルシー!揚げないライスコロッケ








Recipe  2~3人分(ピンポン玉大の大きさ7~8個)

パン粉  30g

ごはん  250g
うまソース トマトタイプ   大匙3~4
乾燥バジル   適量
プロセスチーズ  1~2個

<トマトソース>
うまソース トマトタイプ   大匙2
あらびきマスタード  小さじ1

①パン粉をフライパンで中火で乾煎りします。時々混ぜながら、お好みの焼き色になるまで
炒めます(仕上がりの色になります)できたら、ボウル等に入れて冷ましておきます。

②ボウルにご飯を入れ、うまソーストマトタイプ、乾燥バジルをいれて混ぜます。
チーズは7~8等分にカットします。

③ラップを広げ、1個分(ピンポン玉大くらい)の②のご飯をのせ、チーズを中にいれて
ラップをぎゅっとしぼり丸くします。オーブンを200℃の予熱を入れます。

④③を①のパン粉にまぶします。まぶして、ぎゅっと形をととのえます。

⑤オーブン200℃で10分焼きます。

⑥焼いている間に、トマトソースの材料を混ぜておきます。

⑦器にもり、トマトソースをつけながらいただきます。

※ご飯がね、まだ温かいうちにパン粉をつけてギュッとにぎるとキレイに付きやすいです!

揚げないライスコロッケ。

先にパン粉を炒って、焼き色をつけておきます。

あとは、まぶしてオーブンでちょっと焼くだけ。

油を使ってないので、あっさり。

チーズ、もうちょっと入れてもよかったかな。

うずらの卵やアボカドを入れてもよかったかなと後から気づく(*゚∀゚)っ

ピンポン玉大くらいなので、食べやすいし、まあるい形がなんだかかわいい。

あらびきマスタードの入ったソースをつけながら

ちょっとおつまみ風、おもてなし風。

子供さんなら、何かをつけながらってきっと楽しいかと










うまソースを使った料理レシピ
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【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】レシピブログさんのモニターです。ナンと言えばカレーなんですが。私、ご飯との組み合わせよりナンとの組み合わせのカレーが好みでも今回はカレーじゃなく、カフェ風なナン。ふ ... 続きを読む


レシピブログさんのモニターです。

ナンと言えばカレーなんですが。

私、ご飯との組み合わせよりナンとの組み合わせのカレーが好み

でも今回はカレーじゃなく、カフェ風なナン。

ふっくらもちもち食感なナンを使ってちょっと和風なナンをご紹介。

市販の海苔の佃煮の瓶を開けたら、ぜひ!!



ちょっとハマりそう!ナンで海苔佃煮&チーズトースト








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Recipe  1人分

手のばしナン   1枚

海苔の佃煮   大匙1
ちりめんじゃこ   大匙1

蕩けるチーズ   お好み量

ネギの小口切り   適量


①手のばしナンに海苔の佃煮を全体に塗ります。

②①の上にちりめんじゃこを散らし、とろけるチーズをのせます。

③オーブントースターで表面に焼きめがつくまで焼きます。
(我が家のトースターで860wで5~6分)

④ねぎの小口切りを散らしてできあがり!



この組み合わせ、一度やってみたかったんです(*゚∀゚)っ

だけど、食パンの食感じゃなくて・・・と私的に思っていて。

で、もしかして?!ナンじゃね?と思って(笑)

これが、ド・ストライク

この手のばしナンのもっちりふんわり食感がまた合うんです

そして、最後のねぎ!

これ、ちょっと控えめですけど。

焼きあがってからのっけたら、いい感じにシャキッと。

海苔佃煮、ちりめんじゃこ、チーズ、ネギ

そして食パンじゃなくナン

調味料一切なし、それぞれの持ち味、旨みががっつりまとまった

いくらでも食べれちゃいそうなくらいハマりますー






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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ









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【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】


レシピブログさんのモニターです。

ふっくらもちもちの手のばしナンと、

手のばしナンに国内産小麦ふすまを配合し、

香ばしくヘルシーになったブランナンの2種類。

ナンと言えば、カレーですが・・・

そのカレーだけじゃなく、カフェスタイルに

おしゃれなナンを楽しんでみます







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では、レシピです(☆゚∀゚)

Recipe  1人分

手のばしナン   1枚

市販のバジルソース  大匙1
サラダチキン(市販品)   1/2個
ミニトマト   3個
カマンベールチーズ   2個(6等分を個装してあるもの)
ベビーリーフ  お好み量


①ナンにバジルソースを全体に塗る。

②サラダチキンを手でさきながら、①の上にのせる。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切って、のせる。
ミニトマトは半分に切って、全体に散らす。

③トースターで5分くらい、カマンベールチーズが焼きめがつくくらいになったら
トースターから出す。

④③の上にベビーリーフをお好み量をどさっとのせてできあがり!






最近はやりのサラダチキン。

ヘルシーだし、味もなかなかだし。

お手軽に身をさいて、のせちゃいましょうw

私は、ちょうど作ってあった鶏ハムをのせています。

カマンベールの焼けたところ、サイコー

仕上げはヘルシーにベビーリーフをどっさりと

サラダ感覚のナンピザです

あっさりしてるから、たぶんもう1枚いけちゃう~
(全く、ヘルシーではない気がする・・)





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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」今回は【ノンオイル「青じそ」】ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!今回も ... 続きを読む
【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「青じそ」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

今回もまた、あっという間にできちゃうお料理(笑)



 青じそドレッシングで簡単味付け!おくらの豚肉巻き 




cooking20170508e



Recipe  (2~3人分)


豚肉しゃぶしゃぶ用    10枚
おくら    10本
塩こしょう    適量

小麦粉   適量(まぶすだけ)

サラダ油     大匙1

リケンのノンオイル「青じそ」    大匙3~(お好み量)

青じそ    5枚


①おくらは洗って茎の部分を切り落とし、ガクの部分をくるりと包丁で剥きとる。
塩もみ(分量外)して、そのまま、沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておく。
青じそは千切りにしておく。

②豚肉を広げ、①を置き、くるくると巻く。塩こしょうをしておく。

③②に軽く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして
中火で焼く。転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼く。

④③のフライパンにでた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取る。
リケンのノンオイル「青じそ」をいれ、転がしながら、全体に絡め、水分が少なくなったら
火を止める。

⑤半分に切り、器に盛る(残ったドレッシングはかける)。
千切りした青じそを散らしてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon おくらの豚肉巻き by ayaka1130









これから国産ものがでてくる「おくら」。

肉巻きにして、カットすると断面がかわいい

味付けは塩こしょうとノンオイル青じそだけ!

さらに千切りした青じそを散らして、あっさり食べれます

お弁当のおかずにもばっちり!

ちなみに豚肉は、バラでもロースでもモモでも、お好みでくるくるしちゃってくださいね




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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ




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理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「中華ごま」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

このドレッシングを使ってご飯ものを作りました


ノンオイルドレッシングで中華風おこわ




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La Cocotte de GOHAN


Recipe  2人分 stoub La Cocotte de GOHAN 1合炊き用使用

米   1合

たけのこの水煮   30g
舞茸    30g
焼き豚   50g
ぎんなん   10個(缶詰使用:茹でてあるもの)
丸餅    1個(35gくらいです)

リケンのノンオイル 中華ごま   大匙2
水   ドレッシングと合わせて200ccになるように。
塩   ひとつまみ

かぶの葉   塩茹でしたもの適量(またはネギの小口切り)



①米は洗って、水気を切って30分以上おいておく。
(私は朝出勤前に洗ってザルにあげて行きました)

②たけのこは薄切り、舞茸は子房に手で割いておく。焼き豚は1cm角くらいに切る。丸餅は7mm角くらいに切る。

③ストウブ鍋に米をいれ、塩、ノンオイルドレッシング中華ごまを入れる。
200ccになるように残りの水を入れる
(私は鍋ごとスケールにのせ、ドレッシングをいれたあと、200gになるまで水を入れます)

④②の具材を③にいれる(ぎんなんはまだ入れません)

⑤④を強火にかけ、沸騰してきたらフタを閉めて弱火にして10分炊く。

⑥10分たったら、火をとめ、フタをあけてぎんなんをいれて再度フタをし、そのままさらに10分火をつけずにそのままおきます(火はつけません。蒸らし時間です)

⑦蒸らしおわったら、フタをあけ、全体を混ぜ合わせます。

⑧器に盛り、かぶの葉(ネギ)を散らしてできあがり






炊き立てはこんな感じーー

具沢山なのが嬉しい~

今回のぎんなんは缶詰を使用していますが、つやっつや

丸餅、入れたでしょ。

炊きあがったときにはとろっとしてるんだけど、全体を混ぜたら、

そのお餅のおかげでおこわ風にもっちりに仕上がります。

入れなければ、普通の炊き込みご飯です

ちなみに我が家は年中、家にお餅がある家なので(*゚∀゚)っ

わざわざもち米を買わなくてすみます







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旬のタケノコ入れて

ちなみに、この水煮のたけのこ。

固い部分は
【崎陽軒風!たけのこの煮物】に使い、

穂先部分は取り置きしておいて今回のご飯に。

葉っぱのついたかぶを購入したので、塩茹でして冷蔵庫に保管。

ネギの代わりに散らしてみたりしています。

色合いも鮮やかなので!

他の具材も、いろいろ冷蔵庫と相談していろいろいれるのも楽しくて美味しそう

そして、このストウブであっという間に炊きあがるのも嬉しい~

あ、ちゃ~んと底には「おこげ」も出来上がってました(・∀・)つ


ドレッシングも調味料として使用すれば世界も広がるし

何気に使い残してた~なんてのも少なくなりますよ~







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理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニターに当選しました。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」

青じそドレッシングは昔からの愛用者。

常に冷蔵庫にあるかも

まずは、「青じそ」から超簡単なポテサラをご紹介。



 レンジで簡単!長いもとツナの和風ポテトサラダ




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Recipe (2~3人分)

長いも   200g
枝豆(冷凍使用)   ひとつかみ(豆だけで40~50g)
ツナ缶    30g

◆マヨネーズ   大匙1~1.5
◆理研ノンオイル「青じそ」   大匙1

粗挽きブラックペパー   適量 


①枝豆はさやから出しておく。長いもはピーラーなどで皮をむき、
一口くらいの大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、
レンジで500w4~5分。竹串がすっとはいればOK。

②①をマッシャーなどででつぶします。

③②の中に枝豆、油を切ったシーチキンを入れます。

④③に◆を入れてよく混ぜまわせます。
お好みで粗挽きブラックペパーを振って食べます。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇




長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る




あっという間にできちゃうポテサラ。

ノンオイル「青じそ」を使えば味も簡単に決まっちゃうし、ヘルシー。

長いももレンチンすると、ほっくほく。

普通のじゃがいもよりあっさりな感じ。

ツナも枝豆もなかなかいい仕事しますよ~

和風なポテサラには最後にピリッと粗挽きブラックペパーもよく合います。

いつものポテサラをたまには長いもでね!




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余談ですが・・・

私、かなりのアレルギー持ちですが、長芋を触っても痒くなりませんw

大根おろしや粉ものを触ってもダメなのに・・・

なぜか長芋は平気(笑)

だけど、調理用のビニール手袋か、キッチンペーパーを介して触るようにはしています。

長時間触らなくて済むように、皮むきはピーラーで、スピーディに。





リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ










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