カテゴリ: モニター

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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第4弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスとサラダチキンの塩昆布あえ




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icon_162830_32 Recipe   2人分


レタス  2~3枚
サラダチキン  100g

塩こんぶ  10g
ごま油  小さじ1

①レタスは太めの千切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

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②①に塩こんぶ、ごま油をいれて全体を混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※少し、レタスがしんなりするくらおいまで混ぜると味がなじみます。
※サラダチキンは市販のもので、プレーンのものを使用しています。

あっという間にできちゃいます! 

切って、混ぜるだけ。

なんなら、レタスも手でちぎってもいいくらい(笑)

そしたら、包丁もまな板も不要(笑)




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今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第3弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスのコールスロー




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icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  3枚ほど
人参  2~3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1/2

小夏  1個

◎オリーブ油  大匙1
◎酢   大匙1
◎マヨネーズ  大匙1/2


①レタスは少し太目の千切りにする。人参は千切りにする。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖をいれ、全体を揉み、10分ほど置く。
小夏は皮をむき、実をわけておく。


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②別のボウルに◎の調味料を入れ混ぜておく。

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③①がしんなりしてきたら、水分を絞る。

④②のボウルに③と小夏を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※小夏は柑橘系の果物です。小夏がない場合は、オレンジなど柑橘系のものでOKです。
※我が家は柑橘系などを入れるのが好きなので、入れています。お好みなので入れなくても
大丈夫です。


キャベツのコールスローもいいけど。

レタスのシャキシャキ感が残るコールスローもなかなか!

柑橘系のものを入れると、フルーティでオススメ!




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今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第2弾のお料理も高原レタス(笑)


(立派なレタスがたっぷり5玉!!いただきました)



レタスと舞茸のおひたし



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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


高原レタス  300g
舞茸  100g

◆白だし  65cc
◆水  300cc
◆みりん  大匙1
◆砂糖  大匙1

すだち  お好み量


①レタスは少し太めの千切り、舞茸は小分けにしておく。

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②鍋に◆をいれて沸騰させ、舞茸をいれて中火にする。

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③舞茸がしんなりしてきたら、レタスをいれ中火~強火で煮る。

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④レタスもしんなりしてきたら3分ほど煮て火を止める。
冷めるまで放置し、タッパーなどにいれて冷蔵庫で冷やす。

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⑤器に盛り、すだちのスライスを入れて食べる。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きのこはお好きなもので大丈夫ですが、香り舞茸、味しめじあたりがいいかと・・・

※すだちはなくてもいいですが、入れると風味とさわやかさが増します。


シャキシャキレタスもしんなりレタスも美味しい。

しっかり冷やして、舞茸の香りもあって

最後に添えたすだちのさわやかさも

これからの季節にぴったりなおひたしです。

いくらでも食べれちゃいます!




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群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第1弾のお料理は高原レタス!




§豚肉と高原レタスの甘酢生姜焼き§







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icon_162830_32 Recipe 2人分

豚肉(生姜焼き用)  160gくらい

◎酒  大匙1
◎醤油  大匙1
◎おろし生姜(チューブタイプ使用)大匙1

サラダ油   大匙1

高原レタス  160g

◆みりん  大匙2
◆砂糖  大匙2
◆醤油  大匙2
◆おろし生姜(チューブタイプ使用)  大匙1

酢  大匙2


①◎の調味料を合わせて、豚肉を漬けておく。

②レタスは太目の千切りにする。


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③フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。

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④◆の調味料を合わせておく。

⑤豚肉が両面焼けたら、④を入れ3分ほど煮る。

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⑥レタスをいれて、全体を炒め合わせる。

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⑦全体的にしんなりしはじめたところで、酢をいれてひと煮たちしたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※レタスを入れたら、あまり火を通りすぎないようにします。

※豚肉とレタスの分量は同じです。この分量で200gくらいまでは大丈夫だと思います。

※付け合わせにシンプルなパスタ、トマトをどうぞ。

※最後にお酢!!



豚肉とレタスは同量!!

食物繊維もがっつり!

レタスに食感もサッと炒めて素早く!w

これなら、レタス、いくらでも食べれます(笑)

最後の仕上げにお酢!!

酸っぱいもん好きな我が家はがっつりいただきました!

ちなみにパスタはレモンペパーミックスで炒めてあります。

もちろん、生姜焼きのたれに絡んでも美味しい。

そして、トマトはブリックスナイン!

ぐんま野菜尽くしの夕飯でした( *´艸`)




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今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第3弾のお料理は・・・

スイーツかも。



🍅トマトの白ワインジュレ🍅



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icon_162830_32 Recipe 小さめ3人分


ブリックスナイン(トマト) 2個

◎粉ゼラチン  3g
◎水  30cc

◆白ワイン 100cc
◆水  100cc
◆レモン汁  小さじ1
◆上白糖  25g

ペパーミント  お好みで


①◎の小さなカップに水をいれてゼラチンを振り入れておく。

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②トマトはヘタを取り1個を縦に6~8等分しておく。

③鍋に◆の材料を入れ、中火から強火にかける。
沸騰してから中火で3分煮立たせ、アルコール分を飛ばす。

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④火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。

⑤④の中に、①のふやかしたゼラチンを入れる。
液をスプーンなどでゼラチンにかけながら溶かす。

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⑥⑤を茶こしなどで漉しながら、タッパーなどの保存容器に入れる。
完全に冷めたら、冷蔵庫にいれて2時間以上冷やす。

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⑦カップにトマト、ジュレを交互に入れていく。
一番上にカットしたトマトをのせ、ミントの葉っぱがあれば飾ってできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火を止め、粗熱をとってから入れてください。
ゼラチンを入れて沸騰させたりすると、固まりにくくなります。

※ゼラチンの固まり具合は2時間程度でとろとろな感じです。

※白ワインは沸騰させてアルコール分を飛ばしますが、完全ではありませんので
弱い方などはご注意ください。



ワイン風味のトロトロなジュレ。

酸味のあるトマトと相性もばっちり!

お口直しやスイーツとしてどうぞ。





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え


豚肉とトマトのオイスターソース炒め


















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今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第2弾のお料理は・・・



🍅豚肉とトマトのオイスターソース炒め🍅






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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


豚肉切り落とし   200g
ブリックスナイン(トマト)  3~4個
卵  2個

ごま油  大匙2

◆酒  大匙3
◆オイスターソース  大匙3
◆砂糖  小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

小葱  お好みで最後に散らしてください。


①トマトはヘタを取り、縦に8等分に切ります。卵は溶きほぐしておく。

②フライパンを熱し、ごま油を入れます。

③強火にしておき、卵を入れます。箸で大きくかき混ぜ、固まり始めたらいったん取り出します。

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④フライパンはそのままで、豚肉を入れて火をつけ、炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、◆の調味料を全部入れます。

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⑤少しに詰まってきたら、トマトをいれて全体と炒め合わせます。

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⑥最後に③の卵をもどして、少しほぐすように炒め合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※卵は熱した油に一気に入れて大きく箸でかき混ぜます。
この時はあえてほぐさなくても大丈夫!最後に全部を合わせたときに少しだけほぐします。

※トマトの皮は剥かずにそのままです。



オイスターソース+砂糖で少し甘めなんですが、このトマトの酸味がとってもいい感じに!

ブリックスナインの皮ってしっかりしてるんですが

皮つきのまま炒めて、気になることも全くありませんでした。

ご飯が進んじゃう味!

このままご飯にのっけてどんぶりにしてもいいかな♬





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え















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【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】レシピブログさんのモニターで創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。第二弾のお料理です。作り置きもできるし、何よりも簡単!🌷おくら入りしっとりチ ... 続きを読む
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】



レシピブログさんのモニターで

創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。

第二弾のお料理です。

作り置きもできるし、何よりも簡単!



🌷おくら入りしっとりチキンロール🌷




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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏むね肉  1枚(350~400gのもの使用)

おくら  6本

◆だしのきいたまろやかなお酢  150cc

◆水  300cc

◆ごま油  大匙1/2




①おくらを茹でる。洗って塩(分量外)で板ずりし、表面の毛を取り、茹でておく。
冷めたら、ヘタを落とす。

②むね肉を観音開きし、ラップをのせて綿棒などで叩いて薄くします。
皮つきの場合は、皮を下にしてください。


DSC_0050 (640x427)


③ラップをとり、皮つきの場合は皮を上にしておきます。
①のおくらを手前におきます。2本のおくらを並べておき、1本のおくらをその上に
のせています。それを並べています。へた部分を中側にします。



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④手前からくるくると巻き、たこひもなどで縛ります。



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⑤ルクルーゼの鍋に◆の材料をいれて沸騰させます。
沸騰したら、いったん火を止め、④の鶏肉をとじめを下にして入れます。
再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。



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⑥再度火を止め、ひっくり返します。
同じように再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。
そのまま、フタをしたまま完全に冷めるまで放置しておきます。



DSC_0056 (640x427)DSC_0057 (640x427)


⑦冷めたら再度ひっくり返し、ラップを密着させ半日ほど放置してできがあり。
1cm幅くらいに切ってお召し上がりください。残っただしは食べるときにかけると
よりしっとりします。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉は皮つきでも皮なしでも大丈夫です。
皮つきの場合は、巻くときに皮の面を中側にしてください。

※鶏むね肉1枚分は300~400gのもの使用しています。

※ルクルーゼやストウブなど、保温性の高い鍋で調理しています。

※中に入れるお野菜は今回はおくらにしましたがお好きなものでもOK!

※さらにしっとり感をだすのに、仕上げに煮汁もかけてください。


茹でたおくらを鶏むね肉で巻きました。

保温性の高いお鍋、ルクルーゼやストウブ鍋で放置プレイ(笑)

だしまろ酢でしっとりあっさり、味付け。

いくらでも食べれちゃうかも♡

ちょっとだけ入れる、ゴマ油もしっとり要因。

そして、ほんのり香りも!



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