カテゴリ: モニター

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材は群馬県産なすごろっとハンバーグに!ごろっと茄子入りハンバーグ Recipe 2~3人分豚ひき肉   250g乾燥玉ねぎ    ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材は

群馬県産なす


ごろっとハンバーグに!


ごろっと茄子入りハンバーグ



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


豚ひき肉   250g
乾燥玉ねぎ   15g(または、生玉ねぎ1/2個)
塩糀  30g
群馬県産なす  1本

こめ油   大匙1~2

◎酒  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎はちみつ 大匙1
◎醤油  大匙2

大葉  10枚(千切りにする)
ごま  適量


①茄子はヘタを切って、1~1.5cm角に切る。
生たまねぎの場合は、みじん切りにする。

②ボウルに①と豚ひき肉、塩糀を入れる。

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③よく混ぜ合わせる。

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④4等分にし、成型する。ラップをかけて、冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。


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⑤フライパンにこめ油を入れて熱し、④を置く。中火でフタをして焼く。


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⑥白っぽくなってきたら、ひっくり返す。

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⑦水(分量外)50ccを入れてフタをして焼き目がつくまで焼く。
◎の調味料を合わせておく。

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⑧水分がなくなったら、⑦で合わせておいた調味料を入れて絡める。
ひっくり返して両面を絡める。


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⑨器に盛り、残ったたれをかける。大葉をのせてゴマを散らしてできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!



※できれば、前日にたねを作って成型して冷蔵庫に寝かせておくと塩麴がなじみ、
お肉も柔らかくなります。

※きのこ類を細かく切って入れるのもオススメ!

※たれを絡める前にフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取ると

ハンバーグにたれが絡みやすくなります。

※塩麴を入れているので、たれなしでもそのままでも、召し上がれます。



タネを一晩寝かせると、塩麴効果でお肉も柔らか!

茄子の食感も楽しめます。

たれを絡めてますが、そのままでも大丈夫。

小さく作って、お弁当にも!





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材の1つはつまごい高原キャベツ今回は具沢山スープ!キャベツともやしのちゃんぽん風スープ Recipe 2人分つまごい高原キャ ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材の1つは

つまごい高原キャベツ


今回は具沢山スープ!


キャベツともやしのちゃんぽん風スープ





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icon_162830_32 Recipe 2人分


つまごい高原キャベツ   150g(3~4枚) ← もっと増やしも大丈夫
にんじん  20g
もやし   100g
なると巻き  お好み量

ごま油  大匙1

水  300cc
鶏ガラスープの素 大匙1
塩こしょう  適量
豆乳  150cc

①キャベツは芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
もやしは根っこをとっておく。人参は2mm厚さくらいの短冊切りにする。

②鍋にごま油を熱し、キャベツ、もやし、人参を入れて中火で炒める。

③しんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素を入れる。

④沸騰してきたら、なると巻き、豆乳を入れる。塩こしょうで調味する。

⑤再度沸騰する直前で火を止めて出来上がり。












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ここがPoint!!

※なると巻きの代わりに、かまぼこやちくわでもOK。野菜と一緒に最初から炒めてもOK。
※豆乳を入れたら、沸騰させないように直前で火を止めてください。
※お好みで、コーンや豚肉を入れても具沢山スープで美味しいです。



鶏ガラスープに豆乳を入れるだけでちゃんぽん味!!

麺がなくても、お野菜だけで十分。

お野菜もたくさん食べれるのでお腹もいっぱいに。





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材第二弾はにがうり(ゴーヤ)今回は佃煮風な炒め煮!にがうりとじゃこの黒酢炒め煮 Recipe 2人分にがうり  1本塩  小さ ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材第二弾は


にがうり(ゴーヤ)


今回は佃煮風な炒め煮!


にがうりとじゃこの黒酢炒め煮



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icon_162830_32 Recipe 2人分


にがうり  1本
塩  小さじ1
じゃこ  ひとつかみ

ごま油  小さじ1
◆水  200cc
◆鶏ガラスープの素  小さじ1

◎黒酢   大匙2
◎はちみつ  大匙2
◎醤油  大匙1/2

かつおぶし  6g(3g×2袋)


①にがうりは種とワタをとって、2~3mm厚さの輪切りにする。

②ボウルに入れ、塩をふりよく揉む。10分ほどそのまま置く。
その後、水で洗いよく絞っておく。

③鍋にお湯を沸騰させ、②をいれて5分ほど煮る。ザルにとり、よく水気を絞る。

④鍋にごま油を熱し、じゃこを入れて炒める。

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⑤④に③のにがうりをいれてさらに炒める。しんなりしてきたら、◆を入れ、沸騰させる。

⑥中火にし、◎を入れて水分がほぼなくなるまで落としぶたをして煮る。

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⑦かつおぶしをいれて、混ぜたらできあがり。



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ここがPoint!!

※ゴーヤの苦みは多少は残りますが、気にならないレベルです。
※ご飯のお供に!



ゴーヤの苦み、ちょっと苦手です。

だけど、このお料理方法でほぼ苦みがありません。

最後に多少、苦いかも・・・

いや、大丈夫!みたいな(笑)

お弁当にもいいし、あったか白いご飯にも合います。

お酒のおつまみにも是非!!






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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材第一弾はつまごい高原キャベツ今回はシンプルな炒め物!キャベツとじゃがいものサブジ Recipe 2人分つまごい高原キャベツ ... 続きを読む

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5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月7月の食材第一弾は

つまごい高原キャベツ


今回はシンプルな炒め物!


キャベツとじゃがいものサブジ






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icon_162830_32 Recipe 2人分


つまごい高原キャベツ   200g
じゃがいも  大1個

オリーブオイル  大匙1
クミンシード  小さじ1
カレー粉  小さじ2(小さじ1ずつ2回にわけていれます)
塩こしょう  適量
粗びきブラックペパー  適量


①キャベツは芯をとり、食べやすい大きさに切る。

②じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm角に切り、10分ほど水にさらし水気を切っておく。

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③オリーブオイルをフライパンで熱し、クミンシードを入れる。

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④香りがでてきたら、②のじゃがいもをいれて中火で炒める。
竹串をさして火が通ったら、カレー粉小さじ1だけいれてさらに炒める。


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⑤④にキャベツをいれて炒める。しんなりしてきたら、カレー粉小さじ1、塩こしょう
粗びきブラックリストをいれて調味してできあがり。

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ここがPoint!!

※カレー粉はお好みで量を調整してください。


カレー味のシンプルな炒め物。

じゃがいももほっくりした感じで美味しい。

食欲そそる~!



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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月7月の食材第一弾はつまごい高原キャベツまずは定番的なお好み焼きから。たっぷりキャベツのお好み焼き Recipe 2人分つまごい高原キ ... 続きを読む

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今月7月の食材第一弾は

つまごい高原キャベツ


まずは定番的なお好み焼きから。


たっぷりキャベツのお好み焼き





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icon_162830_32 Recipe 2人分


つまごい高原キャベツ   300g
◎卵 2個
◎米粉  40g
◎天かす  15g
◎ネギの小口切り  10g
◎和風顆粒だし  8g
◎絹ごし豆腐  150g

米油 適量

お好みソース・マヨネーズ  お好み量
青のり・かつおぶし・紅生姜  お好み量


①キャベツは太めの千切りにし、ザクザク切る。

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②①のボウルに◎の材料をすべていれてよく混ぜ合わせる。
絹ごし豆腐は手で崩しながら入れると混ざりやすいです。

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③フライパンにこめ油を熱し、②を生地を流しいれ形を整える。
フタをして中火で蒸し焼きする。

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④焼きめがついたら、ひっくり返し、同じように焼きめがつくまでフタをして蒸し焼きする。

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⑤焼きあがったら、お皿にもり、お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて
できあがり!







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ここがPoint!!

※米粉を使用していますが、薄力粉で代用可能です。
※こめ油はサラダ油で代用可能です。


キャベツたっぷり!

卵とお豆腐で、ふわとろな感じ。

粉は少しだけ入れて、小麦粉ではなく、米粉で。

(少しでも罪悪感を減らそう)




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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月6月の食材は群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀第4弾のお料理も高原レタス(笑)レタスとサラダチキンの塩昆布あえ Recipe   2人 ... 続きを読む

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今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第4弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスとサラダチキンの塩昆布あえ




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icon_162830_32 Recipe   2人分


レタス  2~3枚
サラダチキン  100g

塩こんぶ  10g
ごま油  小さじ1

①レタスは太めの千切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

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②①に塩こんぶ、ごま油をいれて全体を混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※少し、レタスがしんなりするくらおいまで混ぜると味がなじみます。
※サラダチキンは市販のもので、プレーンのものを使用しています。

あっという間にできちゃいます! 

切って、混ぜるだけ。

なんなら、レタスも手でちぎってもいいくらい(笑)

そしたら、包丁もまな板も不要(笑)




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今月6月の食材は

群馬県産高原レタス&ぐんまの梅 白加賀



第3弾のお料理も高原レタス(笑)



レタスのコールスロー




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icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  3枚ほど
人参  2~3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1/2

小夏  1個

◎オリーブ油  大匙1
◎酢   大匙1
◎マヨネーズ  大匙1/2


①レタスは少し太目の千切りにする。人参は千切りにする。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖をいれ、全体を揉み、10分ほど置く。
小夏は皮をむき、実をわけておく。


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②別のボウルに◎の調味料を入れ混ぜておく。

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③①がしんなりしてきたら、水分を絞る。

④②のボウルに③と小夏を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※小夏は柑橘系の果物です。小夏がない場合は、オレンジなど柑橘系のものでOKです。
※我が家は柑橘系などを入れるのが好きなので、入れています。お好みなので入れなくても
大丈夫です。


キャベツのコールスローもいいけど。

レタスのシャキシャキ感が残るコールスローもなかなか!

柑橘系のものを入れると、フルーティでオススメ!




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