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【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログさんよりブルボン スライス生チョコレートブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラを頂きました。食パンにのせてトーストにすると、チョコレートが溶けて~ってな感じになるそ ... 続きを読む
【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさんより

ブルボン スライス生チョコレート

ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ

を頂きました。

食パンにのせてトーストにすると、チョコレートが溶けて~

ってな感じになるそう。朝から幸せ気分になれそうなチョコレートシート。

これをちょっとおやつにしてみました。


🍀ぐるぐる ショコラ餅🍀



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

白玉粉  100g
グラニュー糖  40g
水   140g

スライス生チョコレート  3枚
スライス生チョコレートとちおとめショコラ  3枚


①スライス生チョコレートは室温にだしておく。
お皿に片栗粉(分量外)を全体に散らしておく。

ボウルに白玉粉、グラニュー糖をいれて混ぜる。
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少しづつ水を入れながらよく混ぜる。白玉粉の粒をゴムベラでつぶしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして500w2分レンジにかける。
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いったんとりだし、ゴムベラでよく練る。
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さらにラップをして500w2分。
再度取り出し、ゴムベラで生地を練り、さらにラップして500w1分かける。
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透明感がでてきたら、OK。片栗粉を入れたお皿に生地をだす。
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⑦少し、生地を伸ばし生地を2等分にする。
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⑧スライス生チョコレートを縦に3枚分おける大きさに⑦の生地を綿棒などを使って伸ばす。
生地がくっつきそうなら、片栗粉を振ってください。

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⑨伸ばしたら、スライス生チョコレートを置く。

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⑩手前から芯を作ってくるくると巻いていき、巻き終わりはつまんでとじておく。
もう1つも同じようにスライス生チョコレートを巻く。
そのまま、ラップをして、少し冷蔵庫で休ませる。

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⑪食べやすい大きさにカットしてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レンチンで簡単にできる牛皮です。生地が冷めても作業できます。
※生地がくっつきそうなら、片栗粉を振ってください。
※余分な片栗粉は、簡単に払ってください。
※できあがってカットするときは、包丁を少し濡らし、ゆっくり押し付けないようにカットするときれいに切れます。
また、1切れカットするごとにクッキングペーパーなどでふきながらやるときれいにカットできます。
※スライス生チョコレートを室温に出し忘れたら、すこし手で挟んで温めると柔らかくなります(笑)

お餅とチョコレートの相性、バッチリ!

ノーマルととちおとめショコラは見分けつきにくいですが、

とちおとめショコラの方が明るい茶色のシートです。

食べると、ちゃんといちごの風味が残ります。

和風のような洋風のおやつ。

やっぱり日本人ってお餅好き♡




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【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログさんよりはくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆはくばく 暮らしのおかゆ 五穀おかゆはくばく 暮らしのおかゆ 発芽玄米おかゆの3種類のおかゆを頂きました。今回は、「もち麦おかゆ」 ... 続きを読む
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レシピブログさんより

はくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆ

はくばく 暮らしのおかゆ 五穀おかゆ

はくばく 暮らしのおかゆ 発芽玄米おかゆ

の3種類のおかゆを頂きました。

今回は、「もち麦おかゆ」を使った簡単リメイク料理です。



🍀もち麦おかゆでチキン&きのこグラタン🍀
 


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icon_162830_32 Recipe  1~2人分

鶏もも肉  100g
しめじ  80g
玉ねぎ  1/4個(25g)

バター  10g
薄力粉  大匙1
塩こしょう  適量
粉チーズ   大匙2
はくばく 暮らしのおかゆ もち麦おかゆ  1パック

とろけるチーズ   お好み量


①鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、房をばらす。玉ねぎは薄切り。

②フライパンにバターを溶かし、①を入れて炒める。オーブンに210℃で予熱をいれておく。

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③鶏肉に火がとおり、野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、炒める。

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④③にもち麦おかゆ、粉チーズを入れ、全体を混ぜる。塩こしょうで調味し火を止める。

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⑤④を耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせる。

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⑥210℃10分、オーブンで焼く。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回の具材はお家に合ったものですが、お好きな具材でどうぞ。いろいろキノコを盛沢山でもいいですね。

※おかゆは今回はそのまま利用しましたが、一旦、ミキサーなどでペースト状にしてもOK

もち麦おかゆをホワイトクリームに見立てて、

チキン、きのこのグラタンを作りました。

もち麦おかゆが、結構なめらかなので、

ドリアというより、ホワイトソース的な存在なのでグラタン。

食感もなめらかで、食べやすいです。



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【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログさんより東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを頂きました。このキムチを使って、ひんやりおつまみレシピを。🍀アボカドとクリームチーズのキムチあえ🍀 ... 続きを読む
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レシピブログさんより

東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

を頂きました。

このキムチを使って、ひんやりおつまみレシピを。

🍀アボカドとクリームチーズのキムチあえ🍀



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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


キムチ  50g
アボカド  1/2個
クリームチーズ  50g
レモン汁   小さじ1/2
醤油   小さじ1/2
糸とうがらし   適量


①アボカド、クリームチーズは1cm角に切る。

②ボウルにキムチ、①を入れる。
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③アボカドにはレモン汁をかける。醤油を回し入れ、全体を混ぜる。

④器に盛り、糸唐辛子をのせて出来上がり





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※切って、混ぜるだけ!!


材料を切って、混ぜるだけ!

5分もかからないかもw

あっという間にできちゃう簡単おつまみ。

サラダ感覚で食べちゃいますね♪




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」1年間、あっという間!!今月で米油部も最後の月となります。そして、締め切りギリギリ💦🎃かぼちゃのもっちりドーナツ🎃 Recipe 直径5~6cm 個◎ホッ ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」


1年間、あっという間!!

今月で米油部も最後の月となります。

そして、締め切りギリギリ💦



🎃かぼちゃのもっちりドーナツ🎃



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icon_162830_32 Recipe 直径5~6cm 個


◎ホットケーキミックス  150g
◎卵  1個
◎はちみつ   20g
◎絹豆腐   150g
◎かぼちゃフレーク   15g

米油(揚げ油)   適量

グラニュー糖  適量


①ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

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②①の生地を絞り袋に入れる。

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③クッキングシート8×8cmを 枚用意する。

④②の絞り袋の口を2cmほどカットし、③のクッキングシートに〇を絞る。

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⑤米油を熱し、160℃くらいになったら、④をクッキングシートごと入れる。
底面に揚げ色がついてきたら、ひっくり返しさらに揚げ色がつくまで揚げる

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⑥揚げあがったら、バットの上で油を切る。

⑦ビニール袋にグラニュー糖を入れ、粗熱の取れた⑥を入れてビニール袋の口を持って
振り、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※絹豆腐の水切りは不要です。そのまま入れます。
※揚げ時間は片面1~2分程度、茶色の揚げ色がついてくるのが目安です。
※まぶすグラニュー糖にシナモンパウダーを入れてシナモンシュガーをまぶしても美味しいです。



お豆腐効果でもっちり食感。

米油であげると、あっさり軽く仕上がるのも嬉しい。

周りはカリッと、中はもっちり🎃

かぼちゃフレークでほんのりかぼちゃ。

最近は、揚げないドーナツが多いけど

たまに、こんな昔ながらの揚げたドーナツも食べたい。

そんなときは、がっつり米油で!(笑)




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」1年間、あっという間!!今月で米油部も最後の月となります。今回作ったのはこちら。🍀ツナとフライドオニオンのケークサレ🍀 Recipe  10cmミニパウン ... 続きを読む
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今回のテーマは

「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」


1年間、あっという間!!

今月で米油部も最後の月となります。


今回作ったのはこちら。


🍀ツナとフライドオニオンのケークサレ🍀





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icon_162830_32 Recipe  10cmミニパウンド型2個分

◆薄力粉  100g
◆ベーキングパウダー  3g
◆粉チーズ  30g

卵  2個
牛乳  60g
米油  60g
塩  ひとつまみ
粗びきブラックペパー  適量

ツナ(水煮使用)  70g
フライドオニオン   20g

粗びきブラックペパー(トッピング用)  適量


①パウンド型に敷紙を敷いておく。◆の材料を合わせておく。

②ボウルに卵を溶きほぐす。牛乳、米油の順に入れて泡立て器で混ぜておく。

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③②に塩、粗びきブラックペパーを入れてさらに混ぜる。

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④③に①の◆の材料をザルなどでふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる(混ぜすぎ注意)

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⑤ツナ、フライドオニオンを入れて泡立て器で混ぜる(混ぜすぎ注意)
オーブン予熱180℃にセットする。

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⑥ゴムベラでボウルの底から軽く混ぜる(油がたまっていないか確認)
生地を型に入れる。型ごと、台の上に2.3回落として空気抜きする。
オーブンに入れて、180℃ 25分~焼成。

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⑦焼きあがったら、竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
生地がまだついてくるようであれば、5分づつくらい焼き時間を延長する。

⑧焼きあがったら、型からだし敷紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。
カットしていただきます!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※混ぜるだけ!!(笑)
※中に入れる具材はご自由に・・・
※18cmパウンド型1台でも可


ミニパウンド型で焼いたケークサレ。 

小さな食パンみたいな感じで。



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フライドオニオンを入れるだけで、旨みもばっちり。

米油効果であっさり、しっとり。

具材もたっぷりで、朝食にもどうぞ!




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今月のテーマは「米油でもう1品!副菜レシピ」🥔じゃがいもの塩きんぴら🥔 Recipe 2~3人分じゃがいも 大1個(240gありました)米油  大匙1酒  小さじ2鶏ガラスープの素  小さじ1.5~2赤唐辛子  適量①じゃが ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今月のテーマは

「米油でもう1品!副菜レシピ」


🥔じゃがいもの塩きんぴら🥔






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

じゃがいも 大1個(240gありました)
米油  大匙1
酒  小さじ2
鶏ガラスープの素  小さじ1.5~2
赤唐辛子  適量

①じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして、水に10分ほどさらす。

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②フライパンに米油を入れて熱する。①のじゃがいもと赤唐辛子をいれ中火~強火で
炒める。

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③ジャガイモに少し透明感がでてきたら、酒を振り入れて炒める。

④鶏ガラスープの素を入れてさらに炒めてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは「大」の大きさですが、どのくらい大きいかは、gをご参考に・・・

※おつまみにもどうぞ♪


じゃがいも1個あれば・・・

簡単にできちゃいます。

いたってシンプルな炒め物。

赤唐辛子でちょっとピリ辛。

米油で炒めているのであっさり。

いくらでも食べれるかも(笑)





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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ










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今日から9月!あっという間にやってきちゃいました。少しは涼しくなるかなー。昨日、帰りにザーッと大雨が降ったせいか、少し風が涼しかった。ま、涼しいとまではいかないけど少しづつ、秋に近づいていくのでしょうねえ。コロナもそろそろ、落ち着いてほしいけど。さて、 ... 続きを読む
今日から9月!

あっという間にやってきちゃいました。

少しは涼しくなるかなー。

昨日、帰りにザーッと大雨が降ったせいか、少し風が涼しかった。

ま、涼しいとまではいかないけど

少しづつ、秋に近づいていくのでしょうねえ。

コロナもそろそろ、落ち着いてほしいけど。



さて、今週の作り置きおかずです。



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🍀春雨の中華サラダ

🍀仙台麩ときゅうりの酢の物

🍀かぼちゃのレモンペッパー焼き

かぼちゃは先にレンチンしたあとに焼いたもの。

レモンペッパーソルトで味付け。



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🍀白いきんぴら(小春ちゃんレシピ)

🍀卵焼き(お弁当用)

🍀こんにゃくのきんぴら




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🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)

🍀れんこんの豚バラ肉巻き(お弁当用)

🍀サーモンの西京漬け



豚バラ巻きのれんこんは水煮使用。

れんこんを豚バラ肉で巻き、塩こしょう。

ここまで前日にやっておき

翌朝、片栗粉をまぶして焼き、かば焼きのたれで味付け。

仕上げには、七味唐辛子で。









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