カテゴリ: モニター

【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。☘鶏ささみ肉のつぶマスター ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。


☘鶏ささみ肉のつぶマスタードクリーム煮☘





cooking20191018d




icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏ささみ肉  6本
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙2

こめ油  大匙1.5
豆乳 100cc
ハウスつぶ入りマスタード  大匙2

乾燥パセリ  適量


①鶏ささみ肉はスジをとり、1本を3等分くらいに斜め切りする。
塩こしょうする。

006a


②ビニール袋にいれ、片栗粉を入れて、口をしっかり持って振る。
(片栗粉をまぶします)

005a


③フライパンにこめ油を熱し、②のささみを並べておきます。

008a


④中火で焼き、焼きめがついたらひっくり返して同じように焼きめがつくまで焼きます。

⑤豆乳とつぶマスタードをいれて、全体を合わせます。

⑥全体に絡んだら、器に盛り、乾燥パセリをふってできあがり







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ビニール袋に入れてやると、手も汚れないし、まんべんなく粉がつきます。
※ささみに粉をまぶしておくと、周りはカリッと中は柔らかにしあがり、豆乳を入れてから
自然ととろみもつきます。
※鶏ささみでやっていますが、むね肉でもOK!
※豆乳の代わりに牛乳や生クリームでもOK!



鶏ささみ肉もしっとりしあがります!

むね肉でもOK。

我が家には鶏皮ダメ(から揚げはOK)、乳製品苦手な人がいるので

鶏ささみ肉、豆乳で。

乳製品くさくないし、優しい味わい。

つぶマスタードの酸味と刺激がちょうどいい!






cooking20191018c













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘ ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。


☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘



cooking20191016a





icon_162830_32 Recipe 2~3人分



春雨  30g
えのきだけ   60g(1/2束)
豆腐   150g
もやし   70g(ひとつかみくらい)

◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎水   600cc
◎オイスターソース  小さじ3

◆水   大匙1
◆片栗粉  大匙1

酢   大匙3

卵   1個

ハウス辣油   お好み量
ねぎの小口切り   適量




①えのきだけは根本部分をカットし、バラバラにしておく。
春雨は熱湯につけて戻しておく。

006a


②鍋に、◎を全部入れて煮立たせる。

007a


③②に①の材料と豆腐を入れる、豆腐は1.5cm角くらいにカットする。

④材料を入れてひと煮たちさせる。中火にし、5分ほど煮込む。

⑤◆を合わせて、水溶き片栗粉を入れる。

⑥卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

008a


⑦器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!

※中の具材はお好みでアレンジしてみてください。
※辣油はお好み量で!
※お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
※お酢はお好みの量で調整できます。


具材は豆腐、春雨、えのきだけ、もやしでしたが、

残り野菜でも他の食材でも全然OK!

どんどん煮ていくだけ。

具沢山スープにしちゃえば、1品おかずが少なくてもOKだし(笑)

寒くなってきたし、これからの季節、体もぽかぽかに!






cooking20191016b






レシピブログに参加中♪



【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

【送料無料】北海道産豆ドライパック全種お試しセット

通常販売していない北海道産白いんげん豆【業務用0.5キロ】入り!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「群馬県産きのこの詰め合わせ」「こんにゃくの精粉(もと)」きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量wこ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。


今回は、まず群馬県産きのこを使った簡単どんぶり!





🍄たっぷりきのことちくわの甘辛丼🍄





cooking20191014d






icon_162830_32 Recipe  1人分


しいたけ  3個
舞茸   80g

こめ油   大匙1

塩こしょう  適量
うなぎのかば焼きのたれ(市販品) 大匙3

ねぎの小口切り  適量
卵黄  1個

ごはん   適量(今回は150g)

①しいたけは石づきをとり、3~4mmくらいの薄切りにする。舞茸は、食べやすい大きさに
房を分ける。ちくわは斜め切りにする。

②フライパンにこめ油を熱し、①を全部入れてしんなりするまで炒める。

128a

③②に塩こしょうし、かば焼きのたれをを回しいれて炒め合わせる。

129a

④器にご飯を盛り、③をのせ、真ん中をあけて卵黄を入れる。
ねぎを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かば焼きのたれはお好み量でOK。
※きのこはお好きなもので。
※お好みで七味や山椒をかけてもOK!


旬のきのこをたっぷり使ったどんぶり!

炒めて、市販のうなぎのかば焼きのたれで味付けするだけ。

お手軽で、ヘルシーなどんぶりです。





cooking20191014f



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にてシャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。★あらびきミートローフ★オードブルチーズローフ旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あら ... 続きを読む
【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】



シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にて

シャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。


★あらびきミートローフ

★オードブルチーズローフ


旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あらびき感はそのまま。

チーズローフは、チェダーチーズとゴーダチーズをプラス!

今回はそれぞれを使って、お料理を!



シャウエッセンのお肉でポークピカタ☘





cooking20191008a



icon_162830_32 Recipe 2人分 


あらびきミートローフ  1個
オードブルチーズローフ  1個
薄力粉  大匙

◎卵  1個
◎粉チーズ  大匙1
◎乾燥パセリ   適量

オリーブオイル  大匙1.5

①ミートローフをそれぞれ、少し斜めぎみに切ってビニール袋にいれておく。

038a

②ボウルに◎の材料をすべていれて混ぜ合わせておく。

037a

③①のビニール袋の中に薄力粉を入れる。
ビニール袋の口の部分をしっかり持って振り、ミートローフに薄力粉が薄く全体につけぼOK。


039a

④フライパンを熱し、オリーブオイル入れる。

⑤③を②の卵にいれ、全体に卵が回ったら、フライパンに置いて中火で焼く


041a040a


⑥表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、さらに中火で焼く。

042a

⑦焼き色が薄くついたら、できあがり。

⑧ケチャップなどをつけて召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※卵液をつけて、焼くだけ!

シャウエッセンのミートローフとチーズローフはこんな感じ。

ずっとスーパーで気になってました(笑)

書いてあるとおり、シャウエッセンのお肉。

ジューシーで食べ応え十分!






cooking20191008c



よく作る、ポークピカタ。

お弁当にもOK!

我が家はケチャップをつけて食べるのが好きです。

シャウエッセンのプリっとした歯ごたえがやっぱり美味しい♡



cooking20191008b

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆ 






【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画で「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。東日本では一番早く田植えをし、8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。早速、その今年の新米を頂きます ... 続きを読む
【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】


千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画

「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。

東日本では一番早く田植えをし、

8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。

早速、その今年の新米を頂きます!

今回は、そのコシヒカリを使ってスピード混ぜごはんがテーマ。


ご飯が炊けたら、具材を混ぜるだけ!




🍚鮭とカマンベールのご飯🍚




cooking20191005a





icon_162830_32 Recipe  2人分


ご飯   お茶碗2杯分

塩鮭(焼いたもの)
 1匹
カマンベールチーズ  1/2個
三つ葉  ひとつかみ

粗びきブラックペパー   適量


①塩鮭は骨をとり、身をほぐす。カマンベールチーズは1cm角に切る。
三つ葉は洗っておく。

②ボウルにご飯を入れ、①を全部入れ、全体を混ぜ合わせる。

③お茶碗に盛り、粗びきブラックペパーをお好み量かけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※材料、混ぜるだけ!!


千葉県産のコシヒカリ、あっさりしてる感じするなー。

こんな季節から新米が食べれるのが嬉しい。

混ぜるだけのスピードご飯。

焼き鮭もコンビニなんかに売ってるレンチンの焼き鮭で十分。

さらに簡単に作れちゃう。

カマンベールチーズ、切って、そのままin

あったかご飯だから、とろり~な感じ。

三つ葉も入れちゃってあっさりと。

仕上げは味を締めるのに、粗びきブラックペパーで。

洋風なような和風のような。

これで汁ものあったら、おかずいらないかも( *´艸`)

あ、三つ葉もなかなかいい仕事しますよー。




cooking20191005b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらいこのミックス粉のファン。ふんわりしっとり、軽 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。

我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらい

このミックス粉のファン。

ふんわりしっとり、軽い感じが好きです。

今回はこのミックス粉を使ってかわいいスイーツ。




🌹チーズクリームのっけキャロットケーキ🌹






sweets20190915d





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン12個用の型



◎卵  1個
◎豆乳  60g
◎太白ごま油  20g

◆はちみつ  40g
◆プレーンヨーグルト   20g
◆すりおろし人参  80g

ケーキのようなホットケーキミックス  100g

レーズン  お好みで

クリームチーズ  200g
はちみつ  20g

食用色素(粉末タイプ)  お好きな色いくつか



①ボウルに◎の材料をいれてよく混ぜ合わせる。
オーブン予熱180℃にセットしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。

001a

②①に◆の材料をいれてさらによく混ぜる。

003a


③②のホットケーキミックスをいれてさらに混ぜる。

005a


④マフィンカップを敷いた型に8~9分目くらい生地を入れる。
レーズンをそれぞれに2~3個づつ入れる。
ふきんの上などで、少しトントンをして空気を抜く。
180℃オーブンに入れて12~15分焼く。

006a

⑤焼きあがり!型からだしてケーキクーラーの上に置いて冷ましておく。

007a


⑥①のクリームチーズをクリーム状に混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。

015a

⑦⑥のクリームチーズを4等分にわける。(4色の場合:約55gずつ)

016a


⑧それぞれにお好みの色になるまで食用色素を入れて混ぜる。
口金をセットした絞り袋に適当に入れる。


017a 018a

⑨冷めたカップケーキに絞り出してできあがり。

020a












finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※太白ごま油を使用していますがサラダ油でもOKです。
※豆乳は牛乳でもOKです。
※上のクリームチーズは、絞り出しをしなくてもそのまま塗って食べてもOKです。


もっちりなキャロットケーキ。

ミニマフィン型で焼いているので、一口、二口サイズのかわいい大きさ。

この中には、レーズンが忍ばせてありますw

これだけでも十分、おやつ。




sweets20190915a



中には、ほらレーズン(笑)

ちょっとのアクセントが嬉しかったりしません?





sweets20190915b


クリームチーズは、室温においてもだれないから、扱いやすい。

お好きな口金で絞りだしてみてください。

今回は4色使って、こんな感じ。

ほんとはレインボーカラーにしたかったけど。

今回は粉末タイプの色素です。

クチナシ、赤ビート、唐辛子などから抽出した色素です。

色素の入れ具合によって濃くしたり淡くしたり。

今回は久々にバラ絞りで。

やっぱりたまには練習しないとねー(;^ω^)





sweets20190915c















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は上州和牛とトマトジュース上州和牛肩ローススライス500g群馬県産トマトジュースがドーンと到着今回はトマトジュース!🍅🍅トマトとオレン ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月9月の食材は


上州和牛とトマトジュース



上州和牛肩ローススライス500g

群馬県産トマトジュースがドーンと到着


今回はトマトジュース!🍅




🍅トマトとオレンジのしましまゼリー🍅





sweets20190928d







icon_162830_32 Recipe  2人分

◎群馬県産トマトジュース  120g
◎はちみつ  6g
◎レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン(トマトジュース用)  2g

◆オレンジジュース  120g
◆きび砂糖   3g
粉ゼラチン(オレンジジュース用)  2g

ミントの葉  お好みで


①ボウルに◎と◆の材料をそれぞれ入れて混ぜます。

001a


②それぞれ、ふんわりラップをして500w1分半、レンジにかけます。

002a


③②のそれぞれに粉ゼラチンをいれてよく混ぜ、少し冷まします。

004a

④カップにトマトジュース液を1cmほど入れます。
このまま冷凍庫で10分ほど固まるまで冷やします。

005a

⑤固まったら、次にオレンジジュース液を同じく1cmほどいれて同じく
冷凍庫で10分ほど冷やします。固まったらまたトマトジュースをいれて・・を液がなくなるまで
繰り返します。

⑥最後の液が冷やし固まったらできあがり!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※オレンジジュースは種類によって、砂糖の量を調整してください。
今回はQooを使用していますが、甘さ控えめです。
※トマトジュースはトマト100%のストレートジュースです。
※それぞれの液は常温であれば、固まりませんが、時々混ぜて下さい。
※冷蔵庫で冷やしてもOKですが、冷凍庫より少し時間がかかります。



ちょっとグラデーション的な感じに仕上がって満足w
(自己満足ですが・・・)

実は、私はトマトジュースをそのまま飲むのは苦手。

料理やパンに入れて使うことは大好きなんです。

トマトだけのゼリーだとちょっと苦手なので

オレンジジュースと一緒にね♪






sweets20190928c





これ、「群馬県産」トマトジュース!!

群馬県産の完熟トマト3個分。

限定製造みたいで、初めてお目にかかりました。

濃厚なトマトジュースです。




sweets20190928b




今回はオレンジ100%のジュースではないなので、オレンジ色は薄め。

でも、ちょっとぼけた感じもよかったかも( *´艸`)





sweets20190928a
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆