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【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。届いたのは・・・わかめスープスパイシーねぎ塩スープ焙煎ごまスープいつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピで ... 続きを読む
【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。

届いたのは・・・


わかめスープ

スパイシーねぎ塩スープ

焙煎ごまスープ



いつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピです。


今回は「焙煎ごまスープ」にちょいたし




酸辣湯風 焙煎ごまスープ






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icon_162830_32 Recipe 1人分



焙煎ごまスープ  1袋
熱湯   180ml

お酢  小さじ2
ラー油   お好み量

うずらの卵   2個

①カップに焙煎ごまスープを入れ、熱湯をそそぐ。

②お酢を入れて混ぜる。

③うずらの卵を殻を割り入れ2分待つ。ラー油をたらしてできあがり!







わかめスープ、夕飯にあと1品ってときも大活躍!

焙煎ごまスープは胡麻もたーーーっぷり。

わかめはあんまり好んで食べないおっじぃに

大好きなお酢とラー油を垂らして酸辣湯風に。

そして、こっそり、うずらの卵を忍ばせて(笑)
(うずら卵も大好き)

やっぱり最後にうずら卵を2個残してたw

最後のお楽しみ






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ちゃんと、キレイに完食してくれました!

.。゚+.(・∀・)゚+.゚









わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ















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Nadia|☆ayaka☆






昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。日陰だと涼しいんですけどね。とは言ってももうすぐ10月だし。頭を秋に切り替えなきゃ~。ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)さて、本日のレシピです大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。餃子のタネを詰めちゃいます ... 続きを読む
昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。

日陰だと涼しいんですけどね。

とは言ってももうすぐ10月だし。

頭を秋に切り替えなきゃ~。

ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)



さて、本日のレシピです

大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。

餃子のタネを詰めちゃいますよ~w



万願寺唐辛子ぎょうざ


そのまんまやんw




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


万願寺唐辛子   大きめ10本

豚ミンチ   120g
キャベツ   50g
ニラ    25g
白ネギ   15g

◎鶏ガラスープの素    小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎醤油   小さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

片栗粉   適量

サラダ油   適量

味ポン酢   お好みで



①万願寺唐辛子はヘタをとり、中の種を取り除く。
手でひっぱりだすと簡単に取れます。



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②キャベツ、白ねぎはみじん切り。ニラはざくざく切る。
ボウルに豚ミンチ、切った野菜、◎の調味料を入れてよく練ります。


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③ジップロックのようなものにたねを入れます。下のすみっこを少しだけ切ります。


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④①の万願寺唐辛子の中にたねを絞り入れます。
中に突っ込んで絞り、種が上から漏れ始めたら奥まで詰まっています。


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⑤④の万願寺唐辛子に茶こしなどで片栗粉を振ります。
熱したフライパンに油をひき、万願寺唐辛子を並べて中火でフタをして蒸し焼きます。



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⑥焼きめがついたら、転がしながら全体を焼きます。
全体的に焼きめがついて、たねの部分も白っぽくなったら、器に盛ります。
お好みで味ポン酢などをかけてお召し上がりください。







万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

いろいろ形もあるし、大きさもなかなか。

ピーマンの肉詰めよりも、万願寺唐辛子の方がいくらでも食べれます。
(対自分比による(笑))

形が手羽先餃子みたいにも見えるけどw

餃子を作るときに具材が余ったときでもいいし!



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青木農家さんの無農薬お野菜、とっても新鮮で長持ち。

こんな感じでたっぷり届きます。
(諸事情によりお写真は小春ちゃんよりお借りしました)

そして、もちろん美味しい

たっぷりあったので、お野菜生活をしばらくさせてもらいました(笑)

新鮮お野菜だと、あれもこれも作りたくなっちゃいますねー。

知らないお野菜でも、自分でネットで調べてお料理してみたり。

中にはチャレンジcookingもあったけどw

いい素材で楽しみながらお料理できるっていいですね~




青木農家




青木農家さんのお野菜で作ったお料理はこちらです


十六ささげとツナの甘辛煮

茄子のフライ タルタルソース添え

茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め

冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え

茄子と白菜のくたくた煮

10分でできる!ズッキーニピザ

あったかご飯に!茄子とツナの佃煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

白なすとマッシュルームのポタージュ

万願寺唐辛子ぎょうざ



何かのご参考になれば嬉しいです





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今日、火曜日は通院で有休休暇。いろいろ他にも用事を済ませてきますー。月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。さて、今日のレシピです白なすとマッシュルームのポタージュ ... 続きを読む
今日、火曜日は通院で有休休暇。

いろいろ他にも用事を済ませてきますー。

月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。




さて、今日のレシピです



白なすとマッシュルームのポタージュ









icon_162830_32 Recipe  2人分


白茄子   1本
マッシュルーム   4個
白ネギ  20cm

オリーブオイル   大匙1
米   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

豆乳   150cc
塩こしょう   適量

パセリ  適量
クルトン   お好みで


①茄子は乱切りし水に10分ほどさらしておく。
白ネギは小口気切り、マッシュルームは薄切りにする。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料と米を入れて中火で焦がさないように
混ぜながら炒める。


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③お米に透明感がでてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。


④茄子が柔らかくなってきたら火をとめ、ブレンダーなどでペースト状にする。
(冷やして食べる場合はここでそのままボウルなどに移し替えて冷蔵庫で冷やす。)



⑤豆乳を入れて混ぜる。沸騰させないように中火をつけて塩こしょうで味を調えてできあがり。
(冷やして食べる場合は、冷蔵庫から出して豆乳を加えてよく混ぜ塩こしょうで調味する)

⑥お好みでパセリ、クルトンを浮かばせてください。







白茄子、白ネギは青木農家さんのもの。


白茄子は焼いてもとろっと食感。

白茄子、マッシュルーム、白ネギの組み合わせのポタージュ。

冷製でも温めても地味に美味しい


とろみはお米を入れると手っ取り早い!



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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【野菜ジュース部門】キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン Recipe ピンポン玉大8個◎強力粉  ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【野菜ジュース部門】

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%


この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!



フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

◎強力粉   150g
◎ベーキングパウダー  5g
◎砂糖   8g
◎塩   2g

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%  100cc
オリーブオイル   小さじ1

オリーブオイル(焼成用)  小さじ1

チーズ   60g


①◎の材料をボールに入れて混ぜる。


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②①に野菜ジュースとオリーブオイルを入れて木べらなどでさらに混ぜる。


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③全体が混ざったら、台にだしてムラがないように捏ねる。
生地をまとめて、ラップで包み、10分置く。



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④チーズを8等分に分けておく。
(今回は、プロセスチーズとカマンベールチーズを使っています)


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⑤生地を8等分にします。乾燥しないようにラップをかけておく。

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⑥生地を直径7cmくらいに広げ、チーズをのせる。

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⑦生地を四方から集めて摘まみ、しっかり閉じる。


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⑧フライパンにオリーブオイルを熱し弱火にする(16cmフライパン使用)
綴じめを下にして、置く。上から少し生地を押さえます。
蓋をして、弱火で4分焼きます。


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⑨焼きめがついたらひっくり返して、フタをして弱火で3~4分焼きます。
焼きめがついたらできあがり!


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※イースト使用の時と違って少しだけ膨らむ程度です。
※綴じめはしっかり閉じてください(チーズがでてきます)
※パン生地を捏ねるとき、イーストのようには伸びません。
ムラをなくすように全体を合わせるように捏ねてください。




周りはカリッと、中はふんわりもっちり!

ちゃんとパン!なんですよ~

計量から焼きあがるまで30分以内。

フライパンで焼いて8分で出来上がります





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中はチーズがとろ~り~

焼き立ては最高~

ピンポン玉大くらいの大きさでいくつでも食べれちゃう~

あっという間にできちゃうし、大きさも一口大だし。

危険な食べ物を作ってしまったかも・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

冷めてから食べるときは、レンジやトースターで少しだけ温めてくださいね

あ、温めた後、がぶっと行くとチーズで火傷しますのでご注意
(チーズあるある・・・)





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レシピブログアワード2017
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コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん芋・栗・南京どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。だから、一向に痩せない。。゜(´Д`)゜。さて、今日のお料理!今 ... 続きを読む
コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん

芋・栗・南京

どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。

研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)

やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。

だから、一向に痩せない。

。゜(´Д`)゜。



さて、今日のお料理!

今日はあったかご飯にも寿司めしにぴったりな佃煮。

茄子、万願寺唐辛子、ツナで簡単にできちゃいます




茄子とツナの佃煮





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icon_162830_32 Recipe (2人分)

茄子  2本(200g)
万願寺唐辛子   2本
ツナ(オイル漬け)   70g(小1缶)

◎塩   小さじ1/3
◎砂糖   小さじ2
◎みりん   大匙1/2
◎醤油   大匙1
◎酢   大匙1/2

白ごま   大匙1

①茄子は7mm幅くらいの半月切りにし、水につけておく。
10分ほどで絞って水気を切っておく。
万願寺唐辛子はヘタをとって、縦に切り、中の種をとって7mm幅くらいに切る。


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②鍋にツナをオイルごと入れて中火で炒め、さらに茄子を入れて炒める。


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③茄子がしんなりしてきたら、万願寺唐辛子を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後に白ごまをふってできあがり。


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茄子、万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

万願寺唐辛子も大きかったー。


この佃煮。

そのまま食べてもいいし、あったかご飯にのっけて食べても!

ご飯を寿司めしにしても!



茄子がとろっと、万願寺唐辛子がしゃきっと。

ツナの旨みもばっちり~




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☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


昨日の朝5時半くらいの空。
(お弁当作る日は5時起きです)

「明けの明星

金星と三日月


カメラの腕を追及しないように・・・



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みるみるうちに、夜明け

夕焼け並みの空。




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そして、日の出

15分くらいの出来事でしたー。

早起きの特権




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台風一過!今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃwいろいろやってくれるので助かる~さて、珍しく3連休もレシピアップしています。今日もさらに簡単!レシピを載せるのもいらないくらいだけどUFOズッキーニを使ったお料理です♪10分でできる!ズッキーニピザ ... 続きを読む

台風一過!

今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃw

いろいろやってくれるので助かる~


さて、珍しく3連休もレシピアップしています。

今日もさらに簡単!

レシピを載せるのもいらないくらいだけど

UFOズッキーニを使ったお料理です♪




10分でできる!ズッキーニピザ




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icon_162830_32 Recipe (8個分)


UFOズッキーニ   1個
ベーコン   1個につき1/2枚
蕩けるチーズ    お好み量
ピザソース(市販品)   1個につき大匙1
乾燥バジル   お好みで

①ズッキーニは洗って、8mmくらいの輪切りにする(今回は8枚取れました)
ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②トースターの天板の上に置き、ピザソースを塗る。
その上にベーコン、とろけるチーズをのせる。


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③オーブントースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。
乾燥バジルを散らしてできあがり。


※普通のズッキーニでも大きく斜め切りなどして作れます。
※我が家のトースターで860wで5分程度です。
※ピザソースがなければ、ケチャップでもOK!





使ったお野菜はUFOズッキーニ。

珍しい形で、どうやってお料理するか悩んだけど。

そのまま輪切り!!(笑)

UFOズッキーニは、青木農家さんのもの。

UFOみたいな形をしてるんです。

なんか、かわいい

オバケのQ太郎のO次郎にも似てる?!
(あ、わかる人いるかな・・・)

あ、へびみたいなのじゃないほうね。

ちなみにへびみたいな方もズッキーニ。




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お野菜が土台のピザだから、罪悪感も少しは減る?!(笑)










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金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。雨も上がって、ネイルに行ってきました。お日様もでないともう肌寒い感じ。体調を崩さないように気をつけなきゃ~。ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけどこれと言ったものが思いつかず。12月になった ... 続きを読む
金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。

雨も上がって、ネイルに行ってきました。

お日様もでないともう肌寒い感じ。

体調を崩さないように気をつけなきゃ~。


ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけど


これと言ったものが思いつかず。

12月になったら、毎年チューリップを植えるのだけど

それまでどうしようかなー

収穫できるものがいいんですけどね(笑)



それでは、今日も簡単レシピです。




茄子と白菜のくたくた煮






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Recipe  2人分

茄子  1本
白ネギ   1本
白菜   1枚

ごま油   小さじ2

◎水   50cc
◎鶏ガラスープの素   小さじ2/3
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1


①茄子は幅1cmくらいの半月切り、白ねぎは斜め切り、白菜は1cm幅くらいに切ります。

②鍋にごま油を熱し、茄子と白ネギ入れて中火で炒めます。



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③さらに白菜を入れて炒めます。



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④③に◎の調味料を全部入れて中火で水分が少なくなるまで煮てできあがり。





立派な茄子と白ネギは青木農家さんのもの。


茄子、白ネギ、白菜のくたっとした感じ、なんだかほっとしちゃいます。

温かいままでも冷たく冷やして食べてもいいですね






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