カテゴリ: モニター

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「ちぢみほうれん草」「下仁田ねぎ」「大和芋」どれもたっぷり届きました。まずは「ちぢみほうれん草」からオーソドックスに胡麻和え。ち ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月12月の食材は

「ちぢみほうれん草」

「下仁田ねぎ」

「大和芋」


どれもたっぷり届きました。


まずは「ちぢみほうれん草」から

オーソドックスに胡麻和え。



ちぢみほうれん草の胡麻和え


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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ちぢみほうれん草  1把
人参  5cmほど

〇すりごま  大匙3
〇醤油  大匙1
〇砂糖  大匙1


①鍋にお湯をわかしておく。

②ボウルに〇の材料を入れて合わせておく。人参は厚さ5mmの斜め切り。

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③ほうれん草はよく洗って(特に根本あたり)おく。①のお湯が沸騰したらほうれん草の根本から鍋に入れる。1分ほど茹でたら、水に取る。そのまま、人参もいれて茹でる。

④水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(4cm長さくらい)人参は細切りにする。


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⑤②の中に④をいれて全体を混ぜ合わせ、できあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ほうれん草は茹ですぎないようにしてください。
※人参はあってもなくても、どちらでも。



冬しか出会えないちぢみほうれん草。

肉厚で味も色も濃い。

私個人的には変なえぐみもなく、食べやすいほうれん草。

嫌いとかではないけど、普通のほうれん草はあまり好んで食べるほうじゃなく。

ただ冬のちぢみほうれん草だけは、好んで食べるんです。


今回はシンプルに胡麻和え。

作って翌日が味がなじんで美味しいです。

少し甘めに作ってあります。




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」🍄きのことれんこんのマリネ🍄 Recipe  2人分舞茸  50gしめじ   70g ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」



🍄きのことれんこんのマリネ🍄




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icon_162830_32 Recipe  2人分


舞茸  50g
しめじ   70g
マッシュルーム  3個(50g)
エリンギ  1本(80g)
れんこん  70~80g

米油  大匙2
あらびきガーリック   小さじ2
赤とうがらし  適量
酒  小さじ1
ローズマリー(乾燥)   小さじ1

◎バルサミコ酢  大匙1.5
◎はちみつ  大匙1/2
◎ゆずきち    大匙1
◎粒マスタード  大匙1/2


①◎の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

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②きのこを切る。しめじ、舞茸は石づきをとり、小房に分ける。マッシュルームは薄切り。
エリンギは1cm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむいて、2~3mm厚さの薄切りにする。
大きい場合は4等分にするなど、食べやすい大きさにカットする。



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③フライパンに米油を熱し、あらびきガーリック、赤唐辛子を炒める。

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④香りがでてきたら、れんこんを炒める。
れんこんが透き通ってきたら、きのこを全部入れて炒める。

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⑤酒を振って、ローズマリーを入れて全体を炒める。

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⑥しんなりしてきたら火を止める。①の中に汁ごと全部入れてよく混ぜ合わせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのきのこを数種類、お使いください。
※ゆずきちは山口県オリジナルの香酸柑橘です。
カボスやすだちの仲間で、皮が薄く種が少ない。ゆずきちの代わりにレモン汁、柚子、かぼすなどの柑橘系で大丈夫です。



きのこたっぷりなマリネ。

れんこんも入れて食感も楽しめます。

米油効果であっさりと食べれます。





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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」🍄さつまいも入りきのこ汁🍄 Recipe  2人分舞茸  50gしめじ   50gな ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」



🍄さつまいも入りきのこ汁🍄



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icon_162830_32 Recipe  2人分


舞茸  50g
しめじ   50g
なめこ   100g
さつまいも  中1本

米油  大匙1

水 300cc

◆酒  小さじ1
◆みりん  小さじ1
◆醤油  大匙1.5
◆塩 少々

ねぎの輪切り  適量

①さつまいもは洗って、食べやすい大きさに切り、水にさらして10分ほど置き、
水気を切っておく。

②舞茸は小房に分け、しめじは石づきを切って、小房に分ける。

③鍋に米油を熱し、①のさつまいもを炒める。

④全体に油が回ったら、きのこを全部入れて炒める。

⑤④に水をいれて、沸騰させる。火を弱め、◆の調味料をいれる。
中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

⑥さつまいもが柔らかくなったら、火を止め器に盛る。ねぎを散らして出来上がり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのきのこを数種類、お使いください。舞茸、しめじ、なめこはオススメです。
※さつま芋のほかに、里芋も美味しいです。


きのこ、さつまいもたっぷりな具沢山のきのこ汁。

米油でわざわざ炒めなくても・・・と思うかも?!

ただ、炒めた分コクもでるし、寒い日には、冷めにくい!

香り舞茸、味しめじ。ここにとろみのつくなめこをプラス。

他にもお好みのきのこを入れてもOK。

さつまいもだけじゃなく、里芋も美味しい季節♡




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この日は、鯵のかば焼き丼と合わせた献立でした!

野菜が不足しがちなどんぶりものも、具沢山な汁ものがあればいいですよね♪














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週末にブログアップも珍しいのですが・・・とっても嬉しかったお知らせを1つ。 レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・結果がでることすらすっかり忘れていて。受賞メールが届いてびっくり!!👑優秀賞👑を頂きました!!あまりに久々の受賞 ... 続きを読む

週末にブログアップも珍しいのですが・・・

とっても嬉しかったお知らせを1つ。




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レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・

結果がでることすらすっかり忘れていて。

受賞メールが届いてびっくり!!


👑優秀賞👑



を頂きました!!

あまりに久々の受賞すぎて・・(;^ω^)

この美味しそうな5レシピの中に選んでいただけたなんて!

それだけでも十分嬉しい♡


ただ、今度はここから皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡

楽しい週末をお過ごしくださいね♪








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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」🍵 栗と抹茶の蒸しパン 🍵 Recipe    5個分ホットケーキミックス   ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」




🍵 栗と抹茶の蒸しパン 🍵





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icon_162830_32 Recipe    5個分

ホットケーキミックス  100g
抹茶  3g
卵  1個
豆乳  80g
きび砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
米油  大匙1
栗の甘露煮  大2個

①栗の甘露煮は7mm角くらいに切っておく。
ホーロー鍋に水をいれてお湯をわかす。

②ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜる
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③②にきび砂糖、プレーンヨーグルトをいれてさらに混ぜる

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④③にホットケーキミックスと抹茶をいれてよく混ぜる


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⑤④に米油をいれてさらに混ぜる。

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⑥プリンカップにグラシンケースをいれ、⑤を均等に入れる。

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⑦①の栗の甘露煮をトッピングする。


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⑧鍋のお湯が沸騰したら一旦火を止め、蒸し器をセットし、⑦を並べる。
フタをして中火にし12分蒸す。水滴が落ちるのを防止するのに、フタに付近をつけてます。

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⑨蒸しあがったら、プリンカップからだしてケーキクーラーにおいて冷ます。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳の代わりに牛乳でもok
※きび砂糖の代わりに上白糖でもok
※栗の甘露煮の代わりに、甘納豆やさつまいもでも楽しめます。



ホットケーキミックスで簡単に蒸しパン。

季節の栗で甘露煮も作って、大好きな抹茶味で。

油脂には米油。

米油効果で時間がたっても柔らかほんわか蒸しパンのまま。

素朴なおやつ、蒸しパン。

時々食べたくなります。

素朴なおやつだからこそ、体にいいもので作りたいですね♪





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「群馬県産きのこの詰め合わせ」「こんにゃくの精粉(もと)」きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量wこ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。

今回は、大量きのこセットの中に入ってた「えのきだけ



🍄えのきだけ&ごまたっぷりつくね🍄


全部ひらがなだな・・・


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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


◎鶏ももミンチ   300~320g
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   大匙1
◎群馬県産えのきだけ   80g
◎片栗粉  15g
◎絹豆腐   50g
◎白ごま   20g
◎塩こしょう  適量

こめ油  大匙1.5

お好みでポン酢やかば焼きのたれ  


①えのきだけは根本の部分を切り落とし、1cm幅くらいにザクザク切る。
ボウルに◎の材料をすべていれて、よくこねる

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②ねばりがでてきたら、手に少量の油をつけ、小判状や丸に成型する。

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③フライパンにこめ油を熱し中火にし、②を並べる。中火にしてフタをして焼く。

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④フタをとって、全体的に表面が白くなり、底面に焼き色がついていたらひっくり返す。
同じようにフタをして蒸し焼きする。

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⑤焼きめがついたら、できあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※絹ごし豆腐は水切りは不要です。そのまま投入OK!


材料をよくこねて、焼くだけ!

えのきだけたっぷり!!

食感がプリっとしっとり。

ゴマもたっぷり入ってアクセントに。

絹ごし豆腐は、水切り不要で一緒に混ぜるだけ!

私は、ポン酢をかけて食べました。

おっじぃはタレが好きなので、甘辛だれを絡めて。

あっさりもこってりもばっちり!

もちろん、硬くなりにくいのでお弁当にもぜひ!

何よりもヘルシー!!




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そろそろ秋らしい気温になってきそうな・・・でもまたお天気悪そう。。そのせいか体調もびみょーな感じなので気をつけねば!さて、このたび第2期ボーソー米油部の部員として活動させていただくことになりました。最初は選ばれたことがとても信じられなくて・・・(;^ω^) ... 続きを読む
そろそろ秋らしい気温になってきそうな・・・

でもまたお天気悪そう。。

そのせいか体調もびみょーな感じなので気をつけねば!


さて、このたび第2期ボーソー米油部の部員として活動させていただくことになりました。

最初は選ばれたことがとても信じられなくて・・・(;^ω^)

でもやっぱりとっても嬉しくて♡

しっかり1年間、勉強していきたいと思います。



今回のテーマは

「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」


って、ことで今回のお料理はこちら!




☘カリッとふわっと山芋鉄板焼き☘




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icon_162830_32 Recipe 16cmストウブ鉄板2枚分

やまといも  300g
卵  2個
白だし  大匙2

米油 鉄板1枚につき小さじ2

かつおぶし  適量
ねぎ   適量

①大和いもの皮をスプーンでこそげ取る。(簡単に剥けます)

②おろし器ですりおろします。

③卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

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④③に白だしを加えさらに混ぜ合わせます。

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⑤鉄板に米油を入れて熱します。④をそれぞれ流しいれます。

⑥中火から弱火で焼きます。10分弱くらいで周りがカリッとしてきて、真ん中の表面も
火が通ったら火を止めます。

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⑦かつおぶし、ねぎを散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※すりおろしたやまといもと卵は最初は混ざりにくいですが、だんだんなじんできます。
※白だしで味付けはしていますのでそのまま召し上がれますが、お好みでお好み焼きソースなどをかけても大丈夫です。


シンプルに混ぜて焼くだけ!

米油効果で周りはカリッと中はふんわり♪

味付けは白だしのみ。

あっさり優しいお味です。






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数年前から、健康のことも考えいろんなオイルを使う(試す)ようになって

1.2年前くらいに米油にたどり着きました。

少しお高いイメージもあったけど、夫婦2人だし

たくさん使うものでもないかなーと普段使いしています。

クセもなく、あっさり、カリッと仕上がる!!

必然的に体にもいいのかなーと思っています。

これから1年、米油のことを勉強しつつ

皆様にお届けできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。

















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