カテゴリ: モニター

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」夏野菜、今回は「茄子」🍆茄子の甘辛炒め🍆 Recipe  2人分茄子 2~3本塩 ひとつまみ米油 大匙2油揚げ 1枚◎砂糖  大匙1◎醤油  大匙1.5◎みりん  大匙2◎酒  ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」


夏野菜、今回は「茄子」

🍆茄子の甘辛炒め🍆


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icon_162830_32 Recipe  2人分

茄子 2~3本
塩 ひとつまみ
米油 大匙2

油揚げ 1枚

◎砂糖  大匙1
◎醤油  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎酒  大匙1

酢 大匙1/2
ねぎの小口切り  適量
七味唐辛子  お好みで

①茄子はヘタをとり、縦半分に切る。1cm幅くらいの斜め切りにする。
油揚げは1cm幅に切っておく。◎の調味料は合わせておく。
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②フライパンを熱し、米油入れ①の茄子を入れ、塩を振って炒める。
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③茄子がしんなりしてきたら、油揚げと◎の調味料を入れて炒め煮する。
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④最後に、酢を入れて全体を合わせて火を止める。器にもり、ネギを散らし
お好みで七味唐辛子を振ってできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※最後にお酢を入れると、あっさり仕上がります。
※米油で炒めると油っぽくありません。軽い仕上がりです。


茄子と油の相性はばっちり!

茄子はよく油を吸うので、米油なら軽く仕上がります。

甘辛味なら、温かご飯にも合いますね。



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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」今回は、茄子を使ったお料理です。 Recipe  2人分◎牛小間切れ肉   200g◎おろしにんにく    小さじ1◎コチュジャン   大匙1◎酒  大匙1◎醤油   小さじ ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」


今回は、茄子を使ったお料理です。



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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎牛小間切れ肉   200g
◎おろしにんにく    小さじ1
◎コチュジャン   大匙1
◎酒  大匙1
◎醤油   小さじ1
◎片栗粉  小さじ1
◎砂糖  小さじ1

茄子  2本
塩  ひとつまみ
米油  大匙2

米油  大匙1
◆酒 大匙1
◆醤油  小さじ1.5
◆コチュジャン  大匙1~

塩こしょう  適量

ご飯  適量
温泉卵  2個
糸とうがらし  適量

①ジップロックに◎の材料を全部入れて、よく揉む。できるだけ空気を抜き平らにして入り口を閉じて、1~2日冷蔵庫で保存。
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※アスパラ巻きは気にしないでください。

②なすはヘタをとり、乱切りする。

③フライパンを熱し、米油(大匙2)を入れる。茄子を入れて、塩を入れ、炒める。
茄子の角が取れてきたら、一旦取り出す。
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④そのままのフライパンで米油(大匙1)を入れて熱し、①の肉をそのまま全部入れる。
中火~強火で炒める。
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⑤肉の色が変わってきたら、③の茄子を入れて混ぜ合わせる。◆の調味料を入れてさらに炒め合わせる。塩こしょうで調味する。



⑥器に、ご飯を盛り、⑤をのせる。温泉卵、糸とうがらしを散らしてできあがり


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※茄子を炒めるときは、少し多めの米油で炒めてます。
※仕上げにごまを振ってもOK!(ただの振りわすれ)


今回の夏野菜は茄子!

少し多めの米油で茄子を先に炒めてからお肉と合わせてます。

ごろっと茄子が入って食感も楽しめるプルコギ丼です。

甘辛、旨辛は茄子にもぴったり!!



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【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。真っ白なフライパンってなん ... 続きを読む
【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】


「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で

「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。

実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。

真っ白なフライパンってなんかあこがれ~♡

箱からだしてみたら、思わずにんまり(笑)

とっても美しいフライパンです。

このフライパン、そのまま食卓に出してみたくて

作ったお料理がこれ。


☘山口名物!瓦そば☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分


茶そば(乾麺使用)  200g
米油  大匙2

◎牛肉小間切れ  200g
◎塩こしょう  適量(少し多め)
◎米油  小さじ2


◇卵  2個
◇米油  小さじ1~

ねぎの輪切り   適量

レモン  スライス2枚~
もみじおろし  お好み量

麺つゆ(市販品)  2人分


①フライパン(別のフライパンで)を熱し、米油を入れ、牛肉を入れて炒めます。
少し多めの塩こしょうで味付けし、火を止めておきます。

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②グリーンパン薄焼き卵(錦糸卵用)を焼きます。グリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。
小さく折りたたんだキッチンペーパーなどで伸ばします。
溶き卵1/3量をいれて、薄焼き卵を作ります。表面が乾いてきたら、菜箸を使ってひっくり返します。数秒焼いたら、取り出します。これを都度キッチンペーパーで油をひき、あと2枚焼きます。(合計3枚)冷めたら、細く切って、錦糸卵を作ります。レモンを輪切りにしておきます。
グリーンパンはそのままで⇒次に麺を焼くので。

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③乾麺を記載とおりに茹でます。茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。

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④②で使ったグリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。③の麺をいれて、ほぐしながら広げます。

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⑤特に触らず、しばらくそのまま焼きます。焼き目がつきだしたら、またほぐしたり、
焼き面をひっくり返したりします。全体的に焼き目をつきだしたら火を止めます。

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⑥真ん中に錦糸卵、両端に炒めた牛肉とネギを散らします。
錦糸卵の上にレモンを置き、その上にもみじおろしをのせます。

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⑦めんつゆを沸騰したお湯で希釈します。もみじおろし乗せレモンを入れて召し上がれ!







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※それぞれに使用している米油はサラダ油でもOKです。

※グリーンパンが美しいのでそのまま具材をのせて出しましたが、お皿の場合は、麺を焼いたら
お皿に移し、具材をのせてお食べください。



大好きな瓦そば。

白いフライパンにそのまま盛って、食卓に出すと、映える!

そして、このフライパン中火が鉄則(強火×)

それで火力は大丈夫なのかと思ったけど

ほんとに、熱伝導がよくてあっという間に仕上がる!! 

ほんとに中火で十分、お料理できます。

そして、まったく、こびりつきもなく。

きれいに仕上がる~♡

茶そばをカリッと仕上げたいのもあっという間でした。

今度はぜひ、目玉焼きを焼きたいw






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そして、こんなおしゃれな箱に入ってきました。

捨てられない箱(笑)

フライパンも適度な重さで使いやすい。

しかし、ほんと美しいわあ♡

薄焼き卵もつる~んとフライパンより軽やかにまな板に上に~(笑)





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オンラインストア「La Cucina Felice」

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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」今回はカルパッチョで。☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘ Recipe 1~2人分真鯛  半身グリーンアスパラ  3本オレンジ   1/2個◎米油  大匙1◎バルサ ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


今回はカルパッチョで。



☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


真鯛  半身
グリーンアスパラ  3本
オレンジ   1/2個

◎米油  大匙1
◎バルサミコ酢   大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎醤油   大匙1/2


①真鯛は食べやすい大きさにそぎ切りし、お皿に盛る。

②オレンジは皮をむき、実は食べやすい大きさにわける。①の上に散らす。

③アスパラガスは、根本のところはカットし、ピーラーなどで、はかまの部分をとる。
熱湯でゆでる。冷めたら、食べやすい大きさにカットし、②の上に散らす。

④◎の調味料を合わせよく混ぜる。③の上にかける。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのお魚、お野菜でOK


おいしそうな真鯛のお刺身と旬のアスパラも立派な太いのが

売っていたので、カルパッチョに。

オレンジやバルサミコ酢でフルーティに。

米油で作っているので、クセもなく、あっさり。

1人でペロッと食べちゃいました。







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【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘エビのシャウベーコロン巻き☘




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icon_162830_32 Recipe  6個

えび  大きめ6個
シャウベーコロン  6枚
塩こしょう  適量
バター   5g

バター  10g
パセリ  適量

①エビは殻をとり、背中側を切れ目を入れます。あらって水けをとります
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②シャウベーコロンを縦半分に切ります。エビを丸めて、シャウベーコロンで巻きます。
巻き終わりは楊枝で止めます。全体に塩こしょうをしておきます。

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③熱したフライパンにバターを入れ、②を入れます。中火~弱火で焼きます。

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④焼き色がついたらひっくり返して焼きます。

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⑤焼きあがったら器に乗せます。
フライパンにバターを溶かします。溶けたら、パセリもいれて混ぜ合わせます。
ソースをかけて、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※エビの厚みに合わせてシャウベーコロンの厚さを調整してください。

※楊枝で止まているので、食べるときには注意してください。

※塩こしょうの味付けのみでシンプルです。お好みでにんにくなどを入れてもOK

※パセリはドライパセリを使用しています。あれば生のパセリでもOKです。


シャウベーコロンとエビの相性もばっちり!

シャウベーコロンの旨みと適度な塩気がちょうどいいです。

シンプルにバターをパセリのソースをかけました。

お好みでにんにくなんかもいれてもいいですね。

おつまみにもばっちり!




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【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘シャウベーコロンで包んだミートローフ☘






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icon_162830_32 Recipe  7.5cm角キューブ型×2個


◎鶏ももミンチ   300g
◎人参すりおろし  50g
◎片栗粉   大匙2
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◎パン粉  10g
◎きぬさや   10個くらい
◎塩こしょう   適量

茹で卵  2個
シャウ ベーコロン120g5枚入り  2個


①さやいんげんはザクザク切る。ボウルに◎の材料をすべていれてよく捏ねる。

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②キューブ型にスプレーオイル(分量外)を塗る。オーブン予熱200℃にセットする。

③シャウ ベーコロンを1枚、キューブ型に入れる。2枚めは交差するように入れる。
同じように、3枚目、4枚目を交差するようにいれる。
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④①のタネを半分に分ける。さらに1/2量をキューブ型に入れる。

⑤茹で卵を押し込む。

⑥残り1/2量のたねを入れる。型ごと少し、台にうちつけ、タネを全体にいきわたるようにする。

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⑦上の部分を残っているシャウ ベーコロンでうまくカットしてフタをするように置く。

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⑧型のフタをして、オーブン180℃30分焼成。

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⑨焼きあがったら、10分ほどそのまま放置。その後、静かに型からだす。

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⑩カットして、器に盛る。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※家庭菜園でできたきぬさやを使っていますがいんげんやピーマンを小さく刻んでいれてもOK。お好きなお野菜でもいいです。

※ゆで卵の入れた方向をわかるようにしておいてください(カットするとき重要)

※型にオーブンシートなどを敷いてからシャウベーコロンを入れてもOK。
または、天板にアルミホイルなどを敷いてから焼いてもいいです。
(油がどうしてもでてくるため)

※7.5cmキューブ型はミニ食パン型を使用しています。


シャウベーコロンの旨みがミートローフにもしっかりしみていて

何もつけずに食べれます。

すんごくいい香り♡

カットして茹で卵が真ん中にあるって

なぜかテンション上がっちゃう~(笑)

おっじぃも大喜びでした。




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7.5cm角のミートローフですが、意外と結構なボリュームもあり

ちょっとしたごちそう感覚でした♪





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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!☘はるか入りコールスロー☘ Recipe  2~3人分キャベツ  2~3枚人参  3cm塩こしょう  適量砂糖 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは


「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!



はるか入りコールスロー



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


キャベツ  2~3枚
人参  3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1

はるか(みかん系柑橘類)  2個

◎米油   20ml
◎お酢   15ml
◎プレーンヨーグルト   30g
◎塩こしょう   適量


①キャベツは芯をとって太目の千切り。人参は千切り。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖を入れてよく揉み、10分ほど置いておく。

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②別のボウルに◎の材料を全部入れて、攪拌する。

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③はるかの皮をむき、実を食べやすい大きさに崩しながら②に入れる。

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④①をしっかり絞って水分をだし、③に入れて全体をよく混ぜてできあがり。

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※はるかはみかん系の柑橘類です。お好きな柑橘系を入れてもらえばOK。
オレンジ、みかん、はっさく、グレープフルーツなど・・・

※最終的な調味は塩こしょうで調整してください。
使用する柑橘系によっては甘さが増す場合がありますので。。。


サラダにフルーツを入れるのが大好きで。

意外とおっじぃも(笑)

オリーブオイルを使うこともあるけど、

素材も楽しみたいので、シンプル米油でドレッシング。





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