カテゴリ: モニター

【韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピに参加中】レシピブログさんのモニターでbibigoさんのコチュジャンをたっぷり頂きました。めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、コチュジャンの甘辛、旨辛が大好きちょっといれるだけで、断然美味しく ... 続きを読む

【韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピに参加中】



レシピブログさんのモニターでbibigoさんのコチュジャンをたっぷり頂きました。

めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、

コチュジャンの甘辛、旨辛が大好き

ちょっといれるだけで、断然美味しくなる!

お手軽に甘辛、旨辛が楽しめるのが嬉しいですね。

おまけにbibigoさんのコチュジャンは無添加!

安心して使えるのが嬉しいです。


そんなコチュジャンを使ったお料理です。

調味料、全部同量!!!





アボカドとサラダチキンの旨辛丼




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


アボカド  1個
サラダチキン(市販品)
  50g

◆醤油  小さじ1
◆砂糖  小さじ1
◆酢   小さじ1
◆ごま油  小さじ1
◆コチュジャン  小さじ1~(お好み量)

いりごま  大匙1

ご飯  茶碗1杯


①アボカドは皮と種をとって、1.5cm角くらいに切る。
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。

②◆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

③②のボウルに①を全部入れて全体を混ぜ合わせる。

④器にご飯を盛り、③の具材を全部のせ、いりごまを振って出来上がり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※調味料はすべて同量!!混ぜるだけ!!



材料切って、混ぜるてご飯の上にのっけただけ!!

今回、合わせ調味料もすべて同量に!

(*゚∀゚)っ

よくコンビニなんかにも売ってるサラダチキンを使ってお手軽に。

甘辛さがちょうどいいんです。

アボカドのトロッと感がたまらーん!

この夏のスタミナ丼としてもいいかも(。


(゚∀゚)アヒャヒャ





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Nadia|☆ayaka☆






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めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、

コチュジャンの甘辛、旨辛が大好き

ちょっといれるだけで、断然美味しくなる!

お手軽に甘辛、旨辛が楽しめるのが嬉しいですね。

おまけにbibigoさんのコチュジャンは無添加!

安心して使えるのが嬉しいです。


そんなコチュジャンを使ったお料理です。

おつまみかもw




さきいかの韓国風おつまみサラダ







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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


さきいか(ソフトタイプ)  30~50g
ごま油   大匙1/2


人参  30g
きゅうり  30g
大根  60g

◎コチュジャン  大匙1
◎醤油   大匙1/2
◎みりん  大匙1/2
◎ごま油  大匙1/2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

いりごま   大匙1~お好み量



①ボウルにさきいかをいれ、ごま油をまぶしておく。

②野菜は千切りにする。


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③②の野菜に塩少々(分量外)をまぶしてしんなりするまで置いておく。


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④◎の調味料をあわせ、よく混ぜておく。

⑤さきいかの入ったボウルに、水分をしぼった野菜をいれて全体を合わせる。

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⑥⑤に④のあわせた調味料をいれて、よく混ぜ合わせる。
いりごまもいれて、よく混ぜてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※普通のさきいかでも大丈夫ですが、ソフトタイプの方が柔らかいので食べやすいです。

※お野菜は、お好きなものをなんでもいいと思います。もやしとか・・・



韓国料理の中にさきいかのキムチ?みたいなのがあるようですが。

さきいかオンリーっぽい。

それなら、野菜もたっぷり入れてサラダ風に。

ちなみに、きゅうりはベランダ菜園でできたもの。

お手軽にいつも冷蔵庫に入ってるお野菜で。





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。既に味付けもされているので、お料理は簡単♪このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!茄子のアラビア ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は
「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」

本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。

既に味付けもされているので、お料理は簡単♪

このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!



茄子のアラビアータ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


フジッリ   200g

茄子  小さめなら2本

オリーブオイル   大匙2
鷹の爪  2本

バリラ ポモドーロ  1本


①フジッリは分量どおりに茹でる。茄子は、一口サイズに乱切りにしておく。

②フライパンを熱し、オリーブオイル、鷹の爪を入れて香りを出す。
①の茄子を入れて、炒めます。




③②にポモドーロを入れて、茄子と合わせます。


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④茹であがって、水気を切ったフジッリを③に入れて合わせます。


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⑤お皿に盛って、イタリアンパセリ(乾燥タイプ)をふって出来上がり!!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は、フジッリを使用しました。
他にでペンネなど、お好きなショートパスタでどうぞ。

※今回の具材は茄子のみですが、お好みでベーコンやウィンナーを入れても美味しい。




市販のポモドーロソースを鷹の爪でピリッと辛くしてアラビアータに。

後は、お好きな具材を入れていろいろアレンジを楽しむのもいいですね





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」アボカドとモッツアレラチーズの和風サラダ Recipe 1~2人分アボカド  1個モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個木綿豆腐  80g(小さい ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」



アボカドとモッツアレラチーズの和風サラ



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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

アボカド  1個
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個
木綿豆腐  80g(小さいパック1個)
ミニトマト  5個

◆レモン汁  小さじ2
◆醤油   小さじ2
◆粗挽きブラックペパー   適量

かつおぶし   3g

スーパーオメガ3オイル  適量


①アボカドは種、皮をとり1.5cm角位に切る。 
ミニトマト、モッツアレラチーズは半分に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
ボウルに◆を混ぜておく。


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②①を全部、ボウルの中に入れて合わせる。
かつおぶしを入れて、さらにざっと合わせる。


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③②を器に盛り、オイルをかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このオイルは熱に弱いので、そのままで使用します。



実は具だくさん。

アボカド、モッツアレラチーズの他に・・・

木綿豆腐、ミニトマト



そして、合わせたドレッシングはお醤油、レモン汁でさっぱり!

途中で入れたかつおぶしも調味料の1つかな。

あっさりと食べれちゃいます。

ちなみに、これ全部、私1人で食べちゃいましたー(*゚∀゚)っ


あとでオイルをかけると、レモンドレッシングも

まろやかに。

優しいオイルって感じです。





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レシピブログさんから、いろいろと頂きました今回は「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」ストックしてある残りご飯と卵だけで本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!とっても便利な”2wayごはんの素”です。ポーションタイプになっているので使い ... 続きを読む
レシピブログさんから、いろいろと頂きました

今回は
「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」

ストックしてある残りご飯と卵だけで

本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!

とっても便利な”2wayごはんの素”です。

ポーションタイプになっているので使い切りやすい!

このシリーズ、いろいろあって好きなんです。


で、今回作ったのはこちら。


白い麻婆豆腐風





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


豆腐(絹でも木綿でも)  300~350g

◆ごま油   小さじ1
◆おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
◆鶏ミンチ   80g
水  400cc
プチっとごはんズ 博多とんこつ風   2個

〇片栗粉  大匙1
〇水   大匙2

ネギの小口切り   適量
ラー油  お好みで


①鍋に◆を入れて、中火で炒める。


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②鶏ミンチの色が変わってきたら、水、プチっとごはんズを入れる。


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③煮立ってきたら、豆腐を切って入れる。

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④〇の水溶き片栗粉を作り、③を弱火にし少しづつ入れます。
入れ終わったら、強火にし、とろみがついたら2分煮て火を止めます。


⑤器に盛り、ネギを散らしてできあがり。お好みでラー油を加えてください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

①お豆腐は木綿でも絹でもお好みで!

②鶏ミンチを炒めるときにあまりパラパラにせず、ある程度固まりがあると
食感を味わえます(肉!って感じで(笑))ここもお好みで!




博多とんこつ味!

ご飯でも麺でもなくお豆腐で(笑)

麻婆豆腐より意外とあっさりめで優しい感じ。

なので、あえて「麻婆豆腐風」w

ちょっとした汁物にもなるし、

何よりもお手軽に作れる!

あ、紅生姜とかいれてもいいかも!





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週末は、ちょっと博多までお出かけ。わいわいやって、韓国料理ランチを食べて1日食べて、笑って、しゃべり倒して(笑)その時の様子はまた今度。(o^∇^o)ノ今週の作り置きおかずです。枝豆入り魚河岸揚げと新たまねぎのさっと煮きんぴらごぼうピーマンのじゃこのポン酢煮魚 ... 続きを読む
週末は、ちょっと博多までお出かけ。

わいわいやって、韓国料理ランチを食べて

1日食べて、笑って、しゃべり倒して(笑)

その時の様子はまた今度。


(o^∇^o)ノ



今週の作り置きおかずです。





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枝豆入り魚河岸揚げと新たまねぎのさっと煮

きんぴらごぼう

ピーマンのじゃこのポン酢煮



魚河岸揚げが2個あったので、新たまねぎと一緒に

白だしのさっと煮。

新ごぼうで、きんぴら。

春野菜、大活躍中





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ピーチかぶの甘酢漬け

ポテサラ(りんご入り)

こんにゃくのピリ辛煮


ピーチかぶはoisixさんのもの。

我が家はおっじぃの希望でポテサラにはりんご入り。

ちなみに新じゃがで。








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柚子胡椒きゅうり

ローストビーフ

鶏ささみを刻んだもの(夕飯用)

かにかま入り卵焼き(お弁当用)

れんこんを豚肉で巻いたもの(お弁当用)


たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版

小さめ牛肉のブロックが冷凍庫にあったので

ローストビーフに。

帰宅してから、カットするだけなので楽ちん♪

れんこん豚巻きは、朝片栗粉をまぶして焼く。

味付けは簡単にうなぎのかば焼きだれで。








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


チューリップが終わってから、食卓にお花がないなと思って

通院の帰りのちょっとお花屋さんへ。

いろいろあったけど、お店のスタッフさんおすすめのものに。

ちょっと初夏なイメージ。

紫陽花もオレンジのお花(名前忘れた)も

かなり長持ちしますよ~って。

紫陽花は、色の変化もあるし、オレンジのお花は

どんどん咲いて、長く楽しめると。

ビタミンカラーのお花は見てるだけでも

元気になれますね





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今週もまた暑くなりそうですが

元気に頑張りましょうね~





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ」いちごと水菜のサラダ簡単!まぜるだけ! Recipe 2人分いちご   小さめ10個水菜、ベビーリーフなど   50~60gカッテージチーズ   適量◆バルサミ ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ



いちごと水菜のサラダ



簡単!まぜるだけ!


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icon_162830_32 Recipe 2人分


いちご   小さめ10個
水菜、ベビーリーフなど   50~60g
カッテージチーズ   適量

◆バルサミコ酢   大匙1.5
◆オリーブオイル   大匙2
◆はちみつ   小さじ1
◆イタリアンハーブミックス   適量

①いちごは、食べやすい大きさに切る。水菜は長さ3cmくらいの食べやすい長さに切る。


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②◆を全部合わせて混ぜておく。

③①を器に盛り、カッテージチーズを散らす。

④③に②のドレッシングをかけてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※水菜やベビーリーフは袋に詰めてあるお手軽なものを使用しています。

※バルサミコ酢ドレッシングは少し多めにできあがります。



ちょうど、小粒ないちごを見つけました。

カットせずにそのままごろごろあるのもいいかなーとw

バルサミコ酢のドレッシング、

カッテージチーズ、いちごの組み合わせ

なかなか、美味しい

酸味、甘い、コク!みたいな。

バルサミコ酢の入ったドレッシングって、

結構、フルーツの入ったサラダに合うんですよね





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ちなみに余談ですが・・・

小粒ないちご、4パック¥1,000だったので

3パック半はコンフィチュールにしましたー。








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