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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【野菜ジュース部門】キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン Recipe ピンポン玉大8個◎強力粉  ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【野菜ジュース部門】

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%


この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!



フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

◎強力粉   150g
◎ベーキングパウダー  5g
◎砂糖   8g
◎塩   2g

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%  100cc
オリーブオイル   小さじ1

オリーブオイル(焼成用)  小さじ1

チーズ   60g


①◎の材料をボールに入れて混ぜる。


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②①に野菜ジュースとオリーブオイルを入れて木べらなどでさらに混ぜる。


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③全体が混ざったら、台にだしてムラがないように捏ねる。
生地をまとめて、ラップで包み、10分置く。



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④チーズを8等分に分けておく。
(今回は、プロセスチーズとカマンベールチーズを使っています)


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⑤生地を8等分にします。乾燥しないようにラップをかけておく。

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⑥生地を直径7cmくらいに広げ、チーズをのせる。

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⑦生地を四方から集めて摘まみ、しっかり閉じる。


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⑧フライパンにオリーブオイルを熱し弱火にする(16cmフライパン使用)
綴じめを下にして、置く。上から少し生地を押さえます。
蓋をして、弱火で4分焼きます。


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⑨焼きめがついたらひっくり返して、フタをして弱火で3~4分焼きます。
焼きめがついたらできあがり!


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※イースト使用の時と違って少しだけ膨らむ程度です。
※綴じめはしっかり閉じてください(チーズがでてきます)
※パン生地を捏ねるとき、イーストのようには伸びません。
ムラをなくすように全体を合わせるように捏ねてください。




周りはカリッと、中はふんわりもっちり!

ちゃんとパン!なんですよ~

計量から焼きあがるまで30分以内。

フライパンで焼いて8分で出来上がります





bread20170917c




中はチーズがとろ~り~

焼き立ては最高~

ピンポン玉大くらいの大きさでいくつでも食べれちゃう~

あっという間にできちゃうし、大きさも一口大だし。

危険な食べ物を作ってしまったかも・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

冷めてから食べるときは、レンジやトースターで少しだけ温めてくださいね

あ、温めた後、がぶっと行くとチーズで火傷しますのでご注意
(チーズあるある・・・)





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コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん芋・栗・南京どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。だから、一向に痩せない。。゜(´Д`)゜。さて、今日のお料理!今 ... 続きを読む
コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん

芋・栗・南京

どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。

研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)

やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。

だから、一向に痩せない。

。゜(´Д`)゜。



さて、今日のお料理!

今日はあったかご飯にも寿司めしにぴったりな佃煮。

茄子、万願寺唐辛子、ツナで簡単にできちゃいます




茄子とツナの佃煮





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icon_162830_32 Recipe (2人分)

茄子  2本(200g)
万願寺唐辛子   2本
ツナ(オイル漬け)   70g(小1缶)

◎塩   小さじ1/3
◎砂糖   小さじ2
◎みりん   大匙1/2
◎醤油   大匙1
◎酢   大匙1/2

白ごま   大匙1

①茄子は7mm幅くらいの半月切りにし、水につけておく。
10分ほどで絞って水気を切っておく。
万願寺唐辛子はヘタをとって、縦に切り、中の種をとって7mm幅くらいに切る。


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②鍋にツナをオイルごと入れて中火で炒め、さらに茄子を入れて炒める。


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③茄子がしんなりしてきたら、万願寺唐辛子を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後に白ごまをふってできあがり。


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茄子、万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

万願寺唐辛子も大きかったー。


この佃煮。

そのまま食べてもいいし、あったかご飯にのっけて食べても!

ご飯を寿司めしにしても!



茄子がとろっと、万願寺唐辛子がしゃきっと。

ツナの旨みもばっちり~




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☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


昨日の朝5時半くらいの空。
(お弁当作る日は5時起きです)

「明けの明星

金星と三日月


カメラの腕を追及しないように・・・



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みるみるうちに、夜明け

夕焼け並みの空。




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そして、日の出

15分くらいの出来事でしたー。

早起きの特権




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台風一過!今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃwいろいろやってくれるので助かる~さて、珍しく3連休もレシピアップしています。今日もさらに簡単!レシピを載せるのもいらないくらいだけどUFOズッキーニを使ったお料理です♪10分でできる!ズッキーニピザ ... 続きを読む

台風一過!

今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃw

いろいろやってくれるので助かる~


さて、珍しく3連休もレシピアップしています。

今日もさらに簡単!

レシピを載せるのもいらないくらいだけど

UFOズッキーニを使ったお料理です♪




10分でできる!ズッキーニピザ




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icon_162830_32 Recipe (8個分)


UFOズッキーニ   1個
ベーコン   1個につき1/2枚
蕩けるチーズ    お好み量
ピザソース(市販品)   1個につき大匙1
乾燥バジル   お好みで

①ズッキーニは洗って、8mmくらいの輪切りにする(今回は8枚取れました)
ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②トースターの天板の上に置き、ピザソースを塗る。
その上にベーコン、とろけるチーズをのせる。


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③オーブントースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。
乾燥バジルを散らしてできあがり。


※普通のズッキーニでも大きく斜め切りなどして作れます。
※我が家のトースターで860wで5分程度です。
※ピザソースがなければ、ケチャップでもOK!





使ったお野菜はUFOズッキーニ。

珍しい形で、どうやってお料理するか悩んだけど。

そのまま輪切り!!(笑)

UFOズッキーニは、青木農家さんのもの。

UFOみたいな形をしてるんです。

なんか、かわいい

オバケのQ太郎のO次郎にも似てる?!
(あ、わかる人いるかな・・・)

あ、へびみたいなのじゃないほうね。

ちなみにへびみたいな方もズッキーニ。




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お野菜が土台のピザだから、罪悪感も少しは減る?!(笑)










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金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。雨も上がって、ネイルに行ってきました。お日様もでないともう肌寒い感じ。体調を崩さないように気をつけなきゃ~。ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけどこれと言ったものが思いつかず。12月になった ... 続きを読む
金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。

雨も上がって、ネイルに行ってきました。

お日様もでないともう肌寒い感じ。

体調を崩さないように気をつけなきゃ~。


ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけど


これと言ったものが思いつかず。

12月になったら、毎年チューリップを植えるのだけど

それまでどうしようかなー

収穫できるものがいいんですけどね(笑)



それでは、今日も簡単レシピです。




茄子と白菜のくたくた煮






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Recipe  2人分

茄子  1本
白ネギ   1本
白菜   1枚

ごま油   小さじ2

◎水   50cc
◎鶏ガラスープの素   小さじ2/3
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1


①茄子は幅1cmくらいの半月切り、白ねぎは斜め切り、白菜は1cm幅くらいに切ります。

②鍋にごま油を熱し、茄子と白ネギ入れて中火で炒めます。



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③さらに白菜を入れて炒めます。



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④③に◎の調味料を全部入れて中火で水分が少なくなるまで煮てできあがり。





立派な茄子と白ネギは青木農家さんのもの。


茄子、白ネギ、白菜のくたっとした感じ、なんだかほっとしちゃいます。

温かいままでも冷たく冷やして食べてもいいですね






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台風が来てますねー、確実に。3連休だというのに。。いろいろ予定を変更して3連休。明日のネイルだけ行ってきます。台風の影響が少なくすむことを願います。。お家でのんびりかなー。さて、今日のお料理です。ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなー ... 続きを読む
台風が来てますねー、確実に。

3連休だというのに。。

いろいろ予定を変更して3連休。

明日のネイルだけ行ってきます。

台風の影響が少なくすむことを願います。。

お家でのんびりかなー。



さて、今日のお料理です。

ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなーって

自分でも思う今日このごろ。

私にとっては大仕事(笑)

無い頭、振り絞って私なりに頑張ってますーー



冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え




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Recipe   3人分

【ラタトゥイユ】
茄子  1本
玉ねぎ   1/2個
ズッキーニ   1本
トマト缶   1缶
水   50ml

オリーブオイル  大匙2

塩  小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【焼き豚肉】
豚バラ肉(薄切り)   10枚
サラダ油   小さじ1
塩こしょう   適量

イタリアンパセリ  お好みで


①茄子、ズッキーニは一へたをとって、口サイズに乱切りにする。
玉ねぎも一口サイズに切る。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を全部入れて炒める。
塩、砂糖を入れて、中火でじっくり炒める。

③玉ねぎに透明感がでてきたら、トマト缶と水を入れて弱火~中火で時々混ぜながら煮込む。


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④煮詰まってきたら、火を止める。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンに少量に油(分量外)を熱し、豚バラ肉に塩こしょうし、カリッと炒める。

⑥お皿に冷えたラタトゥイユを盛り、焼いた豚肉を盛り、イタリアンパセリを飾る。


※出来立てのラタトゥイユにのせてももちろん、美味しくいただけます!



冷たく冷やしたラタトゥイユにアツアツのお肉をのっけて一緒に。

脂の多い、豚バラ肉もあっさり食べれます。





今回使った茄子、ズッキーニ、玉ねぎは青木農家さんの無農薬野菜。

新鮮なお野菜はやっぱり美味しい。

ちなみにズッキーニ、実はこんな形。

最近見かけるようになったUFOズッキーニ。

そして、今回お初の巨大な豆もやし?へび?かと思われるような形のもの。

今回のラタトゥイユにはこちらを使いました。

面白いことに、豆もやし(笑)部分は普通のズッキーニの食感、

くねくね部分はちょっと歯ごたえのある感じ。

どちらも美味しく頂きました

UFOズッキーニはまた別のお料理で。





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いつものラタトゥイユにちょっと焼いたお肉をのせるだけで

ボリュームもでてメインのお料理に。

両方ともあつあつで食べてもも良し

ラタトゥイユみたいにお野菜の煮込みって

がっつりお野菜が食べれるからいいですよね~





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台風に気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいね










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【オイスターソース部門】

「オイマヨ」オイスター+マヨネーズ

「オイス」オイスター+お酢

「オイバター」オイスター+バター


まずは「オイマヨ」オイスターソース+マヨネーズ





茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め





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Recipe   2人分


長なす   1本
豚バラスライス   10枚
大葉  5枚

サラダ油   大匙1

◎オイスターソース  大匙1
◎マヨネーズ    大匙1
◎砂糖   小さじ1/4



①長なすはへたをとって、縦に5mm幅くらいに切る。
大葉は縦半分に切る。
◎の調味料を合わせておく。


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②豚肉を広げ、茄子、大葉をおいて手前からくるくる巻き、楊枝で止める。


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③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れる。
蓋をして、中火で焼く。焼きめがついたら、ひっくり返して焼く。


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④火が通ったら、出てきた油を簡単にキッチンペーパーなどでふき取る。

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⑤④の中に①の合わせた調味料を入れて、全体に絡ませる。
楊枝をとって、器に盛ってできあがり。


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「オイマヨ」ハマるわあ~w

簡単に味付けもできて、コクもあってお箸が進んじゃいます。

今回の長茄子は青木農家さんのもの。


無農薬野菜でとってもキレイな茄子、安心して使えます。

茄子と豚肉の相性、バツグン!

一口サイズになるんだけど、口に入れて噛むとじゅわあ~って。

じゅわあ~って
(2回言うw)



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昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー夕方には小雨になり、飲み会へ。会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの長~いおつきあいの方々。(皆さん、理事やら部長やら。。。)昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でしたそんな集まりにまだまだ声をかけ ... 続きを読む
昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー

夕方には小雨になり、飲み会へ。

会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの

長~いおつきあいの方々。
(皆さん、理事やら部長やら。。。)

昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でした

そんな集まりにまだまだ声をかけてくれるだけでも嬉しいことです。


そして、今日は女子2人の飲み会に行ってまいりまっす




さて、今日は伝統野菜を使ったお料理。

存在は知っていたけど、使ったことは初めて。


「十六ささげ」




十六ささげとツナの甘辛煮






cooking20170907b







Recipe   2~3人分


十六ささげ    60gくらい(7、8本くらい)
ツナ  70g(オイル漬け・小さい缶1個)

◎砂糖  小さじ1
◎みりん  小さじ1
◎醤油   小さじ1

塩こしょう  適量


①十六ささげは熱湯に入れてさっと1分ほど茹でて水気を切っておきます。
5cm長さくらいに切っておきます。

②フライパンにツナを漬けオイルごといれて、中火にかけます。
油分が少しなくなってきたら、◎の調味料をいれて煮詰めます。


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③煮詰まってきたら、①の十六ささげを一緒に入れて炒めます。



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④全体になじんだら、塩コショウをかるくふって全体を混ぜてできあがり。


※普通のいんげん豆でもできます。






十六ささげは大正時代からの岐阜の美濃地方で作られる伝統野菜。

さやの中の豆が16個あることから、十六ささげと名付けられたそうです。

とは言っても、いんげんとは違いこんなに長いお豆さん。

(写真はうっかり取り忘れて小春ちゃんらお借りしました)

今になって思うこと。

ほんとに16個のお豆さんが入ってるか解体してみればよかった(笑)





ささげ





こんな珍しいお野菜があるのは岐阜の青木農家

とっても新鮮なお野菜の数々。

なかなか、西日本では出会うこともないんですよね。

初めて食べましたが、とっても食べやすく

お料理もしやすい!

さっと茹でて冷凍もしておけるようです。

青木農家さん、こんなふうにお野菜の特徴や

食べ方も載せてくれてます




このまま、あったかご飯にのせてがっつり食べてもいいし

お弁当ののっけ丼にも。

ご飯を寿司めしにしてのせても美味しいですよ~。





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一気に全部茹でたので、お弁当にも。

豚肉で巻いて、焼肉のタレで味付けしてみたり。

食感もよくて、美味しいですよ~。





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