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【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!とっても口どけなめらかなクリームチーズです。アーラクリ ... 続きを読む
【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。

アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!

とっても口どけなめらかなクリームチーズです。



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アーラクリームチーズは3種類

ナチュラルクリームチーズ

ハーブ&スパイスクリームチーズ

パイナップルクリームチーズ


お料理やパン、スイーツにいろいろ楽しめそうです


まずは「パイナップルクリームチーズ」を使ってスイーツに!



 パイナップルクリームチーズプリン&ジュレ
 

なんか、名前そのまんまやん



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icon_162830_32 Recipe  3人分

<プリン>
パイナップルクリームチーズ   60g
〇グラニュー糖   15g
〇牛乳   150cc
〇生クリーム   50cc

粉ゼラチン   3g
水   大匙1


<ジュレ>
◆パイナップル100%ジュース   160cc
◆グラニュー糖  10g

粉ゼラチン  2g
水   10cc

パイナップルの缶詰  ひとくちサイズの実を6個


①プリン、ジュレの粉ゼラチンをそれぞれ水に振り入れておく。
ボウルにパイナップルクリームチーズを入れ、なめらかにしておく。

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②プリン液を作ります。鍋に〇の材料を入れて中火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火を止める。①のゼラチンを入れて、溶かす。


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③①のクリームチーズを入れたボウルに②を茶こしなどで濾しながら3回にわけて入れる。
その都度、よく混ぜる。


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④カップに注ぎ入れる。


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⑤鍋に◆を入れ中火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止める。
①のゼラチンをいれて溶かす。


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⑥バットなどに①の液を流し入れる。
④と一緒に冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やす。


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⑦缶詰のパイナップルは汁気をとっておく。ジュレをスプーンなどでほぐす。
ジュレはゆるゆるな感じです。


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⑧プリンの上のパイナップルをおく。

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次に⑦のジュレを入れて行きます。
パイナップルの実、ミントの葉などを飾ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※パイナップルの缶詰はなくても大丈夫です。
※100%パイナップルジュースでない場合は、グラニュー糖は不要です。
※ジュレはゆるゆるな感じに仕上がります。適度にスプーンなどで崩してカップに入れます。



工程が多いように感じますが、温めて溶かして冷やすだけ!

むっちりプリンとゆるゆるジュレがいい感じに

何よりも、クリームチーズの滑らかさにびっくり!!

そのままで十分、クリーム状になるので、調理しやすいんです。

そのまま、パンやケーキなんかに塗って食べるのも美味しいに違いない






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パイナップルとクリームチーズの組み合わせ、サイコー

パイナップルクリームチーズの中には果肉もしっかり入ってますよん



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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ






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Nadia|☆ayaka☆






【トマト・ソースを使った時短!簡単!トマトレシピ♪に参加中】レシピブログさんのモニター「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を頂きました。パウチタイプになっていて、好きな量だけ使えるのがとっても嬉しい!毎日のお料理にも、ちょっとしたお弁 ... 続きを読む
【トマト・ソースを使った時短!簡単!トマトレシピ♪に参加中】


レシピブログさんのモニター

「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を頂きました。


パウチタイプになっていて、好きな量だけ使えるのがとっても嬉しい!

毎日のお料理にも、ちょっとしたお弁当のおかずにも

お手軽に使えるのがいいですよね♪




豚肉と野菜のトマトクリームグラタン




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icon_162830_32 Recipe  16cm丸形グラタン皿 2人分


豚肉(ブロック)  250~300g
塩こしょう  適量
茄子  2本
キャベツ  2枚
ペコロス(玉ねぎ可)   5個


オリーブオイル   大匙1/2
牛乳   150ml
完熟トマト・ソース   大匙3


とろけるチーズ  お好み量

乾燥パセリ  適量


①ブロック肉を一口サイズにカットし、塩こしょうしておく。
キャベツ、茄子、ペコロス(玉ねぎ)は一口サイズにカットする。


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②電気圧力鍋にすべての材料を入れる(とろけるチーズ以外)


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③電気圧力鍋を5分セットする。

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④圧が下がったら、全体をよく混ぜ耐熱容器に入れる。
オーブン余熱230℃いれておく。




⑤とろけるチーズをのせ、オーブン230℃で15分~焼きめがつくまで焼く。
パセリを散らしてできあがり。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳でもできますが、圧力鍋での調理後、よく混ぜてください。少し分離ぎみになります。
よく混ぜると、なめらかになります。
※ブロック肉だったので、電気圧力鍋を利用しました。



圧力鍋で先に調理しているのでブロック肉も柔らか。 

ブロック肉でなく、切り落としなど普通の豚肉であれば

圧力鍋を使用せず、フライパンなどで調理しても大丈夫です。

トマトソースに味付け不要なので、調理も簡単♪

牛乳を使い、トマトクリームソースにしました。

優しい感じになります




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今回使ったお皿は・・・

staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm

小さくもなく大きくもなく、ちょうどいい大きさ

数年前に購入したものだけど~。

いろいろしまい込んでいる箱に入ったままの器、

どんどん使おうっと。

(゚∀゚)アヒャヒャ







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お手軽に使えるのがいいですよね♪




トマチーズかつ丼




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icon_162830_32 Recipe  1人分


とんかつ  2~3切れ

ご飯   200g

キャベツの千切り   お好み量

◎めんつゆ   大匙1
◎水  100cc
◎完熟トマト・ソース   大匙1.5~2

とろけるチーズ   1つかみ


①とんかつ、ご飯を用意しておく。

②器にご飯を入れ、ご飯の上に千切りキャベツを広げておく。

③フライパンに◎の材料を入れてよく混ぜ煮立たせる。


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④とんかつを食べやすい大きさにカットし、③の中に入れる。
その上にとろけるチーズをのせ中火にしフタをする。




⑤チーズが溶けたら火を止める。②の上に乗せてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※たれは2人分くらいあります。作りやすい分量にしています。

普通のかつ丼もすんごく食べたくなる時あるけどー

たまには変わり種のちょっとイタリアンなかつ丼もいいですよー!





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今回使ったお皿は・・・

スタジオエム 深皿Lミント


深さもちょうどよくて、どんぶりにもばっちり。

カラーも明るいミントではなく、優しい落ち着いた感じです。























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【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>第3弾は、スイートバジル<フリーズドライ> トマトパンケーキ バジルバ ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第3弾は、
スイートバジル<フリーズドライ>



 トマトパンケーキ バジルバター添え 




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icon_162830_32 Recipe 直径10cm4枚分くらい


◆ホットケーキミックス   100g
◆卵  1個
◆トマトジュース(無塩タイプ)   60cc
◆粉チーズ   大匙1

有塩バター  30g
GABANスイートバジル<フリーズドライ>  小さじ1/2


◎付け合わせに・・・


グリーン野菜、ミニトマト、ベーコンを焼いたものなど・・・



①バジルバターを作ります。ラップにバターを置き、スイートバジルを乗せます。
ラップをうまく使って、バターの中にスイートバジルを練りこみます。

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②練りこめたら、ラップで包み円柱状など形を整えて、冷蔵庫で保存します。

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③ボウルに◆の材料をいれてよく混ぜます。


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④濡れ布巾を用意しておきます。フライパンを温め、一旦、濡れ布巾の上におき冷まします。
再度、弱火にかけ直径10cmになるくらいにお玉で生地を流し込みます。


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⑤表面に気泡があがってきたら、ひっくり返します。

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⑥ひっくり返してふっくらしてきて、裏面もきれいな焼き色がついたら、焼きあがり(2分程度)

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⑦お皿にのせ、付け合わせも盛り、パンケーキの上にバジルバターを乗せてできあがり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※バジルバターは1人分です(パンケーキ2枚分)。
※付け合わせは、お好きなものをどうぞ。スクランブルエッグなどもいいかも!
※いろんなハーブやスパイスをバターに混ぜるとオリジナルバターが作れます!





お食事用パンケーキ、「パンケーキサレ」

いい感じに粉チーズの塩気もあります。

朝食にもぴったり!

バジルの香りのするバターも手作りで




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牛乳ではなく、トマトジュースを入れているので中身もオレンジ~





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今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第2弾は、
キャラウェイ<ホール>



 春キャベツのザワークラフト 



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


春キャベツ   160g(葉5枚くらい)
きび砂糖    小さじ1

水   大匙
GABANローリエ    1枚

お酢     大匙2
ホワイトバルサミコ酢     小さじ2
GABANキャラウェイ<ホール>  2~3振り

お好きなウィンナー   4本(1人2本の計算でw)

パセリ  お好みで


①春キャベツは太めの千切りにします。

②鍋に①を入れてきび砂糖を入れて、全体に揉みこみます。水分がでてきたらお水と
ローリエを入れて、フタをして中火~弱火で蒸し焼きにします。


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③時々混ぜながら、キャベツがしんなりしてきたら、お酢、ホワイトバルサミコ酢,
キャラウェイを入れて全体を混ぜて火を止めます。冷めるまでそのまま放置します。


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④ウィンナーをボイルしておきます。

④ウィンナーを器に盛り、③をお好きなだけ乗せ、パセリをかけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回は、あらびきウィンナーの上にがっつりのせました(笑)




キャラウェイを入れるだけで、さわやかさが増した気がします。

ちょっと、ワンランクアップした感じかも

今回はあらびきウィンナーにがっつりのせましたが、

ローストビーフの付け合わせにもよく合います。

もちろん、そのままサラダ感覚で食べるのもOK!




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【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>まずは、パプリカ<パウダー>から。 じゃがいものミルフィーユグラタン  ... 続きを読む
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今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


まずは、
パプリカ<パウダー>から。



 じゃがいものミルフィーユグラタン 



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icon_162830_32 Recipe 14cm角グラタン皿1個分


じゃがいも  2個くらい
ベーコン  1枚

コンソメ顆粒 小さじ1/2
水  大匙    20cc

豆乳  大匙3

とろけるチーズ  お好み量

GABANパプリカ<パウダー>  3振りくらい



①じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
10分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。

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②①のじゃがいもを耐熱容器に入れて、水、コンソメ顆粒を入れて
ふんわりラップし、レンジ500w2分かける。

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③オーブン230℃で余熱を入れる。
ラップをとり、ベーコンを適当に合間に入れる。


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④豆乳を入れて、とろけるチーズをのせ、オーブンに入れる。
230℃で10分~チーズが溶けたら、焼きあがり。

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⑤パプリカ<パウダー>をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回のじゃがいもはインカのめざめを使用しています。普通のじゃがいもでOK。
※オーブンを利用していますが、トースターでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK。


先にレンジでチン!してるのであとは、焼き目をつけるだけ!

じゃがいもとベーコンだけですが、玉ねぎを入れたり

ウィンナーを入れたり、いろいろアレンジもOK!

コンソメ+豆乳で優しいお味です。

パプリカパウダーで最後にアクセント





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今年もまた1年、スパイス大使をさせていただくことになりました!

なんと、2012年から連続。

最初は塩こしょうくらいしかわからなかった人間が、

6年めともなれば、自分なり少しづつわかりだしたスパイスも増えてきて。

それでもまだまだ、あたふたしている現実(笑)

自分なりに、スパイスが身近に使えるお料理、パン、スイーツを発信できればと思います。

どうぞ、今年も宜しくお願いいたします。









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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。


今回はこちら。


レタスと豚肉のさっと煮




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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚肉切り落とし   100g(うす切りでも可)
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎片栗粉   小さじ1

レタス   100g
ミニトマト(今回はアイコ使用)   4~5個

サラダ油(今回は太白ごま油使用)   小さじ1

◆白だし   50cc
◆水   350cc


①豚肉は細切りにし、◎の材料を一緒にいれて混ぜ合わせておく。

②レタスは洗って、細切にする。トマトは縦半分に切っておく。


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②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をいれて炒める。


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③豚肉の色が変わったら、◆を合わせて入れる。
沸騰する直前まで煮る。

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④③に、トマト、レタスをいれる。1~2分、中火でさっと煮込んだら火を止めてできあがり。


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ここがPoint!!

※ レタスを入れたら、さっと煮るだけで火を止めます。
レタスのシャキシャキ感を残します



豚肉も柔らかく食べれます。

レタスもトマトもさっと煮るだけでシャキシャキ感を残します。

サラダ感覚のように食べれます。

白だしの優しい感じがよく合います。

食べるスープサラダような感じです

いくらでも食べれそう

いや、食べれますっ

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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