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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【オイスターソース部門】

「オイマヨ」オイスター+マヨネーズ

「オイス」オイスター+お酢

「オイバター」オイスター+バター


まずは「オイマヨ」オイスターソース+マヨネーズ





茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め





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Recipe   2人分


長なす   1本
豚バラスライス   10枚
大葉  5枚

サラダ油   大匙1

◎オイスターソース  大匙1
◎マヨネーズ    大匙1
◎砂糖   小さじ1/4



①長なすはへたをとって、縦に5mm幅くらいに切る。
大葉は縦半分に切る。
◎の調味料を合わせておく。


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②豚肉を広げ、茄子、大葉をおいて手前からくるくる巻き、楊枝で止める。


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③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れる。
蓋をして、中火で焼く。焼きめがついたら、ひっくり返して焼く。


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④火が通ったら、出てきた油を簡単にキッチンペーパーなどでふき取る。

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⑤④の中に①の合わせた調味料を入れて、全体に絡ませる。
楊枝をとって、器に盛ってできあがり。


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「オイマヨ」ハマるわあ~w

簡単に味付けもできて、コクもあってお箸が進んじゃいます。

今回の長茄子は青木農家さんのもの。


無農薬野菜でとってもキレイな茄子、安心して使えます。

茄子と豚肉の相性、バツグン!

一口サイズになるんだけど、口に入れて噛むとじゅわあ~って。

じゅわあ~って
(2回言うw)



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昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー夕方には小雨になり、飲み会へ。会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの長~いおつきあいの方々。(皆さん、理事やら部長やら。。。)昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でしたそんな集まりにまだまだ声をかけ ... 続きを読む
昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー

夕方には小雨になり、飲み会へ。

会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの

長~いおつきあいの方々。
(皆さん、理事やら部長やら。。。)

昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でした

そんな集まりにまだまだ声をかけてくれるだけでも嬉しいことです。


そして、今日は女子2人の飲み会に行ってまいりまっす




さて、今日は伝統野菜を使ったお料理。

存在は知っていたけど、使ったことは初めて。


「十六ささげ」




十六ささげとツナの甘辛煮






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Recipe   2~3人分


十六ささげ    60gくらい(7、8本くらい)
ツナ  70g(オイル漬け・小さい缶1個)

◎砂糖  小さじ1
◎みりん  小さじ1
◎醤油   小さじ1

塩こしょう  適量


①十六ささげは熱湯に入れてさっと1分ほど茹でて水気を切っておきます。
5cm長さくらいに切っておきます。

②フライパンにツナを漬けオイルごといれて、中火にかけます。
油分が少しなくなってきたら、◎の調味料をいれて煮詰めます。


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③煮詰まってきたら、①の十六ささげを一緒に入れて炒めます。



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④全体になじんだら、塩コショウをかるくふって全体を混ぜてできあがり。


※普通のいんげん豆でもできます。






十六ささげは大正時代からの岐阜の美濃地方で作られる伝統野菜。

さやの中の豆が16個あることから、十六ささげと名付けられたそうです。

とは言っても、いんげんとは違いこんなに長いお豆さん。

(写真はうっかり取り忘れて小春ちゃんらお借りしました)

今になって思うこと。

ほんとに16個のお豆さんが入ってるか解体してみればよかった(笑)





ささげ





こんな珍しいお野菜があるのは岐阜の青木農家

とっても新鮮なお野菜の数々。

なかなか、西日本では出会うこともないんですよね。

初めて食べましたが、とっても食べやすく

お料理もしやすい!

さっと茹でて冷凍もしておけるようです。

青木農家さん、こんなふうにお野菜の特徴や

食べ方も載せてくれてます




このまま、あったかご飯にのせてがっつり食べてもいいし

お弁当ののっけ丼にも。

ご飯を寿司めしにしてのせても美味しいですよ~。





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一気に全部茹でたので、お弁当にも。

豚肉で巻いて、焼肉のタレで味付けしてみたり。

食感もよくて、美味しいですよ~。





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しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




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Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


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②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




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そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




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【スパイス部門】この3種類

香りソルト<イタリアンハーブミックス>

香りソルト<レモンペパーミックス>

つぶ入りマスタード



まずは
香りソルト<レモンペパーミックス>





レモン香るしっとり鶏ハム




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Recipe  鶏むね肉1枚分 2人分


鶏むね肉(皮なし)   1枚
砂糖   大匙1
塩こしょう   適量

香りソルトレモンペパーミックス  大匙1~
イタリアンパセリ   お好み量


①鶏むね肉を観音開きにし、厚みをなるべく均等にして肉たたきなどを使って広げる。
(ラップをかけて、綿棒などでたたくか伸ばす方法もあります)


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②鶏むね肉の表裏全体に砂糖と塩こしょうを刷り込むようにしてまぶします。
そのまま、トレイなどに入れてラップし、冷蔵庫で2時間以上おきます。


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③時間がたったら、一旦鶏むね肉を水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ホーロー鍋に水を入れて火にかけておきます。(むね肉が入る大きさの鍋で)


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④③の鶏むね肉に、レモンペパーミックス、イタリアンパセリをを全体に広げます。
手前から少し締めながらくるくると巻きます。


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⑤台の上に大きめにカットしたラップを広げ、④のくるくる巻いた鶏むね肉をおきます。
手前からラップできつめにくるくると巻いて行きます。両端キャンディのように結びます。



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⑥鍋のお湯が沸騰したら、火を止めます。止めたままの状態で⑤の鶏むね肉をいれて
蓋をし、自然に鍋が冷めるまでそのまま放置します。


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⑦1cm幅くらいに切ってお皿に盛ってできあがり。


※鍋はしばらく保温の可能なホーロー鍋などをお使いください。
(ルクルーゼ、ストウブなど・・)

※イタリアンパセリはドライのハーブミックスでも大丈夫です。





直接、火を通しません。

沸騰した鍋の中にドボンを入れて保温調理です。

放置プレイ(笑)

それでも、こんなにしっとり仕上がります。

ドレッシングもソースも不要。

レモンペパーミックスのおかげでいい感じに味がついてます。




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冷たい鶏料理がびみょ~に苦手なおっじぃも大満足


ペロッと食べてくれました

と~ってもヘルシーでいくらでも食べちゃいますね。。

つまみ食い危険




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【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】レシピブログさんのモニターです。日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。トマト&レモンキャロット&オレンジチーズ&グリーン野菜☑香り豊かなエ ... 続きを読む

【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】


レシピブログさんのモニターです。

日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


今回は「チーズ&グリーン野菜





まるでパスタのようなじゃがいもと生ハムのサラダ




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Recipe   2~3人分

じゃがいも(メークイン)   2個
レタス   3枚
生ハム  5枚

スームジードレッシング チーズ&グリーン野菜  大匙1~

①じゃがいもは、皮を剥き、縦にピーラーでカットし、水にさらす。
レタスは1cm幅くらいの太めの千切り、生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。

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②鍋にお湯を沸騰させ、①の水を切ったじゃがいもを入れて茹でる(5~6分程度)
透明感がでてきてややしんなりする程度でザルにあげ、ざっと水で洗い水気を手で軽くしぼる。
(食べてみてガリっといわなければOK)


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③ボウルに①②を入れて、スムージドレッシングを入れて全体を和えたらできあがり。


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※スームジードレッシングの量はお好みで調整してください。




ちょっと太めのパスタのようなひらひらなじゃがいも。

おっじぃもパスタ?とわかりませんでした(笑)

今回は、生ハム、レタスと一緒に和えたけれど、

お好きなお野菜やハムでどうぞ

チーズ&グリーン野菜のスムージドレッシングがまたいい感じに絡みます。

パスタのようなサラダのような、あっさりした感じなので

朝カフェにもぴったりです





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朝カフェ風の料理レシピ
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【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】


レシピブログさんのモニターです。

日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


まずは「トマト&レモン





塩さばといちじくのオープンサンド




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Recipe  1人分


お好きなパン(バケットなど)   1枚

塩さば  小さめ2切れ

トマト  中玉1個
スムージドレッシング トマト&レモン  大匙1

いちじく  1個


①塩さばは焼いておく。骨がある場合が骨をとっておく。

②トマトは1cm角に切る。ボウルにトマトとスムージドレッシングを入れてあえる。

③いちじくの皮をむいて4等分(食べやすい大きさ)に切る。

④お皿にバケットを置き、②の2/3量を全体に広げる。①の焼き鯖を置く。
その上に③のいちじくをおき、最後に②のトマトの1/3量をかけてできあがり!




材料を切って、どんどんのせていくだけのオープンサンド。

塩さばとトマトは合うし。

旬のいちじくをのっけて甘みも。

がぶっと食いついて(笑)

間違いなく手と口の周りは汚れるけど。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

スムージドレッシング1本だけでお手軽だし。

お野菜いっぱい詰まったスムージドレッシングだから

一緒にお野菜もたっぷりとった気分






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【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。チーズチップスプレジデント ミモレットプレジデントプチ・カマンベールこれ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズwま ... 続きを読む
【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】


レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はミモレットを使ったお料理?スイーツ?です


ミモレットとレーズンのミニマフィン




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Recipe  ミニマフィン12個

◎ホットケーキミックス   100g
◎卵  25g(1/2個)
◎牛乳   50cc

クリームチーズ  20g
レーズン  30g

ミモレット  12個

イタリアンパセリ  お好みで


①ボウルに◎を入れて、よく混ぜる。オーブン180℃で余熱をいれておく。
ミニマフィン型にグラシンケースをいれておく。

②クリームチーズを耐熱容器に入れてラップし、レンジ500w20~30秒かけて柔らかくする。

③①に②を入れてよく混ぜる。レーズンもいれてさらに混ぜる。

④ミニマフィン型に③を入れる。8分め程度。ミモレットを上におく。

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⑤オーブンに入れて、13~15分焼く。
焼きあがったらクーラーの上にだし、イタリアンパセリをのせてできあがり。



ミニマフィン型なので、ひとくちサイズ。

ペロッと食べちゃいます。

クリームチーズで生地もしっとり。

ミモレットのちょっとした塩け。

レーズンの甘み。

なかなか合います。




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お土産でもらったチーズケーキの箱にちょこっと入れて。

お外に持っていくのもいいですよ~




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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ




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