カテゴリ: モニター

食べるスパイス3つめは「ラー油」ラー油も必ず我が家に常備してあるもの。でも餃子に使うことがほとんどかなあ・・いいアクセントになるんですけどね今回は具だくさんスープのアクセントとして使ってみましたー。 お野菜いっぱいのごまラー油スープ  レシピ 2人分   ... 続きを読む

食べるスパイス3つめは「ラー油」


ラー油も必ず我が家に常備してあるもの。


でも餃子に使うことがほとんどかなあ・・


いいアクセントになるんですけどね


今回は具だくさんスープのアクセントとして使ってみましたー。



 お野菜いっぱいのごまラー油スープ 



だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分  


キャベツ   150g

もやし   100g

大根   5センチ

人参    1/2本

さつまいも   1本

豚肉切り落とし   50g 


ごま油   小さじ1

水   500cc

鶏がらスープの素   小さじ2

練りごま  大匙2

すりごま  大匙1

塩  ひとつまみ

白みそ  小さじ1

ラー油   5滴ほど(お好み量 調整してください)


①キャベツは芯をとり、手で大きめにちぎる。もやしは根をとる。大根、人参は1センチ幅の短冊切り。

さつまいもは4センチ長さで食べやすい大きさに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。


②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやし以外の①の材料をすべて入れ、炒め合わせる。


③全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素を入れる。強火で沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。


④③のスープを少しボウルに取り、練りごま、すりごま、塩、白みそを混ぜ合わせ、③の中に戻しいれる。


⑤もやしを入れ、ラー油を入れる。材料に火が通ればできあがり。

お好みで食べるときにもラー油をかけてください。




お野菜切って、煮込むだけの簡単スープ。


ごまの香りの優しいスープだけど、ラー油で味がひきしまります。


お野菜は、冷蔵庫の中の残りものをどんどん入れてok。


豚肉もなくても大丈夫


まだまだ寒い日が続く夜にはこんな具だくさんのあったかスープが美味しいですね



だいすき!おうちごはん





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「食べるスパイス」のモニター、2つめはローストオニオン。とってもいい香りがします。スープなんかに使えそうだけど、今回はお食事マフィンにトッピングしてみましたー アボカドとベーコンのお食事マフィン  レシピ マフィン型 5個分 玉子  M1個きび砂糖  4 ... 続きを読む

「食べるスパイス」のモニター、2つめはローストオニオン。


とってもいい香りがします。


スープなんかに使えそうだけど、今回はお食事マフィンにトッピングしてみましたー



 アボカドとベーコンのお食事マフィン 



だいすき!おうちごはん


 レシピ マフィン型 5個分 


玉子  M1個

きび砂糖  40g

サワークリーム  50g

牛乳   80g

塩  ひとつまみ

薄力粉    150g

ベーキングパウダー   5g


アボカド   1/2個

レモン汁   小さじ1/2


ベーコン   1枚



①アボカドは種と皮をとり、フォークの背などで荒くつぶして、レモン汁をかけておく。

ベーコンは1センチ角くらいに切る。牛乳、サワークリームは室温に戻しておく。


②ボウルにきび砂糖をいれ、湯せんにつけながらハンドミキサーで撹拌する。

途中いったん止め、指をつけてみてほんのり温かさを感じたら、湯せんからはずす。

あとは字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。オーブン180度に予熱を入れておく。


③②の中にサワークリーム、牛乳、塩を入れてざっと混ぜる。アボアド、ベーコンを入れて

混ぜ合わす。


④薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしたものをふるいにかけながら③のボウルに入れる。

粉えがなくなるまで、混ぜる。あまりネバリがでないように。


⑤マフィンカップに入れて、ローストオニオンをふり、オーブンに入れて25分焼く。


  


焼きあがると、ローストオニオンの香りがたまらない~

だいすき!おうちごはん


ふんわり軽い食感のあっさりマフィン。


中はアボカドのグリーンとベーコンの赤色もキレイです。




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さあて、明日は楽しみなことがあるんだ~


よい週末をお過ごしください~







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レシピブログさんのモニター、お役立ちスパイスを使ってつくる「食べるスパイス」レシピ大募集「スパイス3本セット」レシピモニターに当選しました今回のスパイスは我が家でもよく使うものばかりなので嬉しかった~まずは、あらびきガーリックから。 牛肉とほうれん草の粒マ ... 続きを読む

レシピブログさんのモニター、お役立ちスパイスを使ってつくる「食べるスパイス」レシピ大募集


「スパイス3本セット」レシピモニターに当選しました


今回のスパイスは我が家でもよく使うものばかりなので嬉しかった~



まずは、あらびきガーリックから。



 牛肉とほうれん草の粒マスタード煮 




だいすき!おうちごはん

 レシピ  2人分 


牛肉細切れ(切り落とし)  150g

しめじ   1/2袋

玉ねぎ  1/2個

ほうれん草   さっと茹でたもの  50g


オリーブオイル    大さじ1

生クリーム   100cc

牛乳    50cc

粒マスタード   大さじ2~3

あらびきガーリック   5ふりくらい

塩こしょう   適量


粗挽き黒こしょう   お好み量


①しめじはいしづきを取り、ふさをわけておく。玉ねぎは薄切り。茹でたほうれん草は食べやすい

大きさに切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを入れ、

さらに炒める。

③②に生クリーム、牛乳、粒マスタード、あらびきガーリックを入れてよく混ぜる。

茹でたほうれん草を入れ、中火で5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

お好みで粗挽き黒こしょうをふる。



そのままメインのおかずでもいいし、ごはんを添えてもOK


お野菜もたっぷりです


生クリームが中途半端に残ったときなどに簡単にできちゃいます~。


ほうれん草の変わりにキャベツなんかも合うのではないかと・・・


私はお弁当にも持っていき、レンチンして食べました~


生のにんにくを使うと、胃痛がやってくるので、我が家はあらびきガーリックを使うことが


多いかな。。お手軽に使えて便利です~



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レシピブログの美味安心モニターの第一弾「キムチのたれ」に当選しました。キムチのタレ は無添加ブランド。味もしっかりで、これ1本でいろいろ使えそう。我が家は最近ハマってる、みぞれ餅に使ってみました。 ピリ辛!みぞれ餅  レシピ (2人分) 大根  300g大根 ... 続きを読む

レシピブログの美味安心モニターの第一弾「キムチのたれ」に当選しました。


キムチのタレ は無添加ブランド。


味もしっかりで、これ1本でいろいろ使えそう。


我が家は最近ハマってる、みぞれ餅に使ってみました。



 ピリ辛!みぞれ餅 


だいすき!おうちごはん

 レシピ (2人分) 


大根  300g


大根の葉(なくても可)  10g


餅   4個


味覇   小さじ1  なければ鶏がらスープの素で代用可


キムチのたれ   小さじ1~2  お好み量で。



①大根をおろしておく。水きり不要、そのままで。大根の葉は1センチくらいにざくざく切っておく。

お餅は焼いておく。


②小鍋に大根おろしを汁ごといれ、味覇、キムチのたれを入れ中火にかける。

ひと煮立ちしてきたら、焼き餅をいれ、最後に大根の葉を入れてひと煮立ちさせる。




めっちゃ、簡単すぎ


でも、焼き餅の上にた~っぷりな大根おろしをのせてがっつり食べるのが美味しい。


キムチ効果で体もぽかぽかです



だいすき!おうちごはん



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野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ のbeeちゃんのもう1つのキッシュのサイト。「野菜ソムリエが作る」Love キッシュ by Flour beeそのキッシュのモニターに当選しちゃいました。ずっと食べたいって思ってたbeeちゃんのキッシュ。こんなにも早く、食べれる ... 続きを読む

野菜ソムリエのいる心と体にやさしいカフェ のbeeちゃんのもう1つのキッシュのサイト。


「野菜ソムリエが作る」Love キッシュ by Flour bee


そのキッシュのモニターに当選しちゃいました。

ずっと食べたいって思ってたbeeちゃんのキッシュ。


こんなにも早く、食べれるようになるなんてー。


めっちゃ嬉しかった

こんなに高さのあるキッシュは初めてかも。


どの素材もこだわりのものばかり。


地元野菜をうまく使っているのはbeeちゃんならでは。

生地にはいってる全粒粉の食感もまたいいっ


箱を開けたとたんにいい香りがしてくるくらい。


だいすき!おうちごはん


届いたのは夕飯時間。


そりゃあ、待てるわけがない・・・


すぐに撮影をして、すぐに胃袋へ・・・


3種類のキッシュが入ってましたー。


それだけでも感動。3種類とも食べれるなんて・・・


まずは・・・・


 ローズマリーガーリックポテトとベーコンのキッシュ 


あけたとたんのすんごい、いい香り。


ローズマリーとガーリックのたまらない香り。


ミルフィーユ状になってるのがまた嬉しい~



だいすき!おうちごはん


 田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ねぎたっぷりのキッシュ 


これねー、穴子大好き人間にはたまらないっっ!


炭火焼きの穴子がまた香ばしく、甘辛だれがキッシュのアパレイユと組み合わさって最高~


そこに青ねぎもたっぷり入ってるのが、また嬉しい。「和」のキッシュもまたいいねえ・・・


実はこの2種類を即食い


感動しながら、味わって食べつつ、じろじろ研究しながら食べたのでしたー。



だいすき!おうちごはん


 泉州たまねぎを使ったキッシュ・ロレーヌ 


キッシュの定番、キッシュ・ロレーヌ。


泉州たまねぎたっぷり、こんなに玉ねぎが甘いの???って思うくらい甘い!!


これがまたこんがり焼けたベーコンと見事にマッチ。


そして、またクリーミー。1人で一気に半分食べちゃいました。。。


いや、たぶん食べようと思ったら1ホール食べれるかも。


そこは我慢して翌日に。。


ほんと、感動しきりのbeeちゃんのキッシュ。


ずっと味わってみたかったキッシュ。


今回のモニターに見事当選して、ほんと嬉しかったー。


とっても素敵なクリスマスプレゼントでした


今度はいつかbeeちゃんのお店に行ってまた味わいたいと願うのでした。。。



だいすき!おうちごはん




ほんと、ありがとー!!!




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スピーディーチョッパー、楽しんでますよーみじん切り具合を自分で加減しながらできるのが使いやすいっ!これまた締め切りぎりぎりだけどー最近、コンビニサラダで食べた、パスタが美味しかったのでちょっと再現を。。。 ジェノバソースdeたっぷり温野菜  レシピ (作 ... 続きを読む

スピーディーチョッパー、楽しんでますよー


みじん切り具合を自分で加減しながらできるのが使いやすいっ!


これまた締め切りぎりぎりだけどー


最近、コンビニサラダで食べた、パスタが美味しかったのでちょっと再現を。。。





 ジェノバソースdeたっぷり温野菜 



だいすき!おうちごはん



 レシピ (作りやすい分量) 


◆ジェノバソース◆


バジル   30g

松の実   25g

おろしにんにく (チューブ使用)  1g

粉チーズ   20g

オリーブオイル  50ml

ハーブソルト   小さじ1と1/2

アンチョビペースト   5g

りんご酢    大さじ1と1/2

レモン汁   小さじ1

はちみつ  小さじ1/2


①松の実を熱したフライパンでから炒りする。

②スピーディーチョッパーに手でちぎったバジルと①と他の材料をすべていれる。

③時々、材料を下におろしながら、ヒモをひっぱり下の画像くらいになるまでやったらできあがり。



だいすき!おうちごはん



◆温野菜◆


お好きな野菜でいいのだけど・・・・


今回使ったのはー


かぼちゃ

ミニ大根

れんこん

フルーツ人参

インカのめざめ(じゃがいも)

ピーチかぶ

ミニトマト

スナップえんどう


①食べやすい大きさ(1口や2口で食べれる大きさ)にカットし、耐熱容器に並べふんわりラップし

500wで5分くらいレンチンする。


※スナップえんどうはさっと茹でだけです。



はい、簡単すぎです。。。


でもねーいくらでもこのソースで食べれちゃいます。


温野菜だけでなく、パスタや他のお料理にも使える万能ソースですよん



だいすき!おうちごはん


ちょんちょんつけながら食べるのも楽しいね~




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レシピブログさんのタッパーウェア「スピーディーチョッパー」モニター募集で


嬉しい当選をさせていただきました~


ほんとこれ欲しかったんです・・・


でも届いてコンパクトなのにびっくり~(;・∀・)


でもでも、いい仕事ぶりにさらにびっくりです



とっても楽しくお料理できちゃいますね~。



 お野菜た~っぷりカラフルつくね 




だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分 


鶏ミンチ   200g

人参   5センチ

ピーマン   2個

れんこん    180g

ごぼう    1/2本


片栗粉   大さじ1と1/2

酒   大さじ1/2

おろし生姜    大さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)   小さじ1


サラダ油    適量


かば焼きのたれ    適量




①ボウルに鶏ミンチを入れておく。

人参は適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで40回ひもをひく。

ピーマンも適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで10回ひもをひく。

れんこんも適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで最初は40回ひもをひく。

次に10回ひっぱり、スピーディーチョッパーごとトントンとして下にれんこんを落とす。

これを10回繰り返す。(10回ひっぱりトントン、10回ひっぱりトントン・・・)


ごぼうは小さめのささがきにカットする。


すべてボウルに入れる。


それぞれのみじん切り度会いはこんな感じ


れんこんはすりおろしにかなり近い状態。



だいすき!おうちごはん

②①に片栗粉、酒、おろし生姜、鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜ合わす。

③ピンポン大くらいに丸め、熱したフライパンで中火~弱火でこんがり焼く。

生地が柔らかめなのでキレイな○ではなく、焼いてるうちに三角?に(笑)



④全体にこんがり焼き目がついたら、かば焼きのたれを入れて、全体に絡めてできあがり。


⑤器に盛り、小葱を散らし、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪




こんな感じにこんがり。


人参やピーマンのりがキレイ~。


お野菜嫌いも食べちゃいますよん。


ええ、私が人参(生)、ピーマン嫌いですから~


だいすき!おうちごはん


かば焼きのたれは常備しているので、こういうお料理に簡単に使えます。


もちろん、お好みでポン酢をかけて食べるのも美味しい。


れんこんのしゃきしゃきもっちり感、ごぼうの食感もばっちり


スピーディーチョッパーはひもをひっぱる感覚がかなり楽しい。


カットしている時はひもはそれなりにひっぱりごたえがあり、だんだん軽くなります。


細かく、すりおりしに近い状態にしたければ、何度かトントンとして下に落とすか、


時々ふたを開けて、材料を下に落とすかするといいかと思います。


今まで、このお料理、おろし器やら、ひたすらみじん切り(;・∀・)


おかげでかなり楽ちんになりましたー




だいすき!おうちごはん


ちなみに翌日のお弁当にも固くならず、美味しいですよん


もう一つちなみに、スピーディーチョッパーがない場合は


れんこんと人参はすりおろしでokです!





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