カテゴリ: モニター

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。「お餅~♪」って。確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しいじゃあ、早速~って ... 続きを読む

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。


今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。


このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。


何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。


「お餅~♪」って。


確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しい


じゃあ、早速~ってことで!




揚げ餅と夏野菜のおろしあえ



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1~2人分 


切り餅    3個


ししとう  5本  ← ちなみに自家製


茄子  大きめ1本(今回は水茄子風のぽってりした形のもの使用)


中玉トマト   2個


パプリカ(黄色)   1/4個


かぶ   1個


宮殿の焼肉のたれ おろし  大さじ3


ブラックペッパー  適量


揚げ油  適量



①切り餅は1個を4等分に切る。茄子は一口大、パプリカは大きめ輪切り、かぶは6等分に切る。

ししとうは縦に1本切りめをいれておく。

②トマトは湯むきして、6等分にし、大きめボウルに入れておく。

(簡単湯むき:お尻の部分を十文字に切れ目をいれ、ヘタの部分にフォークを刺し、ガスにそのままあぶる。

皮がぺろんと向けてきたら、水にとる。皮は少々焦げても大丈夫です)

③揚げ油を熱し、かぶを色づく程度に揚げる。ししとう、パプリカもさっと素揚げ。茄子も色づく程度に揚げ、

揚げた時に菜箸で押さえ、油を落とす。

④お餅も揚げ、ぷく~っと膨れて少し色づく程度に揚げる。

⑤②のボウルに③④をすべて入れ、たれを入れてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、ブラックペッパーを

振り、できあがり。




お餅におろしのたれがしっかり絡んで、美味しい~


お野菜もがっつり、食べれちゃいます。


油で揚げることでかぶも茄子も旨みが凝縮。かんだらじゅわあ~っとみずみずしい。


おろしのたれであっさり


ちなみにほぼ1人で完食できちゃうくらい。


野菜だけだとヘルシーでいいけど、あっさりしすぎちゃう。


だけどお餅のおかげで腹もちもいいし、お腹いっぱいですよん


だいすき!おうちごはん



我が家はこの夏、このおろしのたれでがっつりスタミナつけちゃいます~


素揚げしたお野菜とお餅をあえるだけなので、自分でお好み量を簡単に調整できます~





究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパーおつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。おしゃべりしながら、パクっとねおまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。だから簡単にあっという間にできるのが一番トマ ... 続きを読む

GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパー


おつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。


おしゃべりしながら、パクっとね


おまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。


だから簡単にあっという間にできるのが一番



トマツナスパイシーミニパイ



だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分くらい


冷凍パイシート  20×10センチくらいのを2枚


玉ねぎ  1/4個


ツナ  30g(小さい缶で1/2缶くらい)


ミニトマト   6個


レッドペパー  5~10ふり(お好み量で)


ケチャップ  小さじ1と1/2


カレー粉  小さじ1/2


塩こしょう   少々


溶き卵  適量


パセリ  適量


①冷凍パイシートは室温に10~15分だしておく。

②ボウルに薄切りした玉ねぎ、油を切ったツナ、レッドペパー、ケチャップ、カレー粉、

塩こしょうを入れてよく混ぜておく。

③ミニトマトは半分に切り、軽くたねをだしておく。

④パイシートを1枚を6等分にカットし、正方形になるような感じに軽く伸ばす。

三角に折り、上の部分を少し残して、カットする。(画像のように・・)

だいすき!おうちごはん

そして広げ、カットした部分を片側に持って来て・・・

だいすき!おうちごはん


もう片方のカット部分を交差させて、形を整える。


だいすき!おうちごはん


⑤210度にオーブンに余熱を入れておく。

⑥フォークなどで、生地のところ穴をあける。②の具材をのせ、ミニトマトを置く。

出ている、生地の部分に溶き卵を薄く塗る。


だいすき!おうちごはん

⑦オーブンに入れ、210度で7分。パイ生地が膨らんできたのを確認して190度で7分焼く。

パセリを散らしてできあがり。




ちょっとおっきなお口をあけてパクっと食べちゃってくださ~い


ほんのりスパイシーでピリッと!そしてサクッとジューシーなおつまみです。


レッドペパーとカレー粉を少し控えれば、子供さんのちょっとしたおやつにもなりますよん

だいすき!おうちごはん

3種類のスパイスの中で一番気にいったものは・・・


どれも使いやすくていいんだけど、しいて言えばチリパウダーかな。


いろんなものに応用できそうだしね~。おつまみにも、パンにも、ライスにもね




GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)今回もふと思いついたお料理だわ・・・せっかくだし、夏野菜を使わないとね~ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・ ... 続きを読む

GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。


おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)


今回もふと思いついたお料理だわ・・・


せっかくだし、夏野菜を使わないとね~


ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、


待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・・・



さて、今回はあらびきガーリックを使ったもの。


我が家は私が生にんにくを食べるとお腹が痛くなるので


こういう乾燥ものを使うことが多いんです。

(それでもダメな時は痛くなるけどね・・・)



だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


中玉トマト   6個

牛肉こま切れ  80g

オリーブオイル   小さじ1

バルサミコ酢   小さじ1

パン粉   大さじ1

塩こしょう   適量

あらびきガーリック  2~3ふりくらい

おろし生姜   小さじ1

粉チーズ   適量



①中玉トマトの上部分を切り、中身をくりぬく。中身はとっておく。下の部分を薄くそいでおく(トマトが安定して

たつ程度)キッチンペーパーの上に逆さまにしておいておく。牛肉は粗く切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、あらびきガーリック、おろし生姜を香りがでるまで炒める。

牛肉を炒め、色が変わったら、くりぬいたトマト(汁を含む)大さじ2、塩こしょう、バルサミコ酢、パン粉を

入れてさらに炒め煮する。火を止めて冷ましておく。

③①のトマトの中に②を詰める。結構ぎゅうぎゅうに詰めても大丈夫。オーブンを190度に余熱しておく。

(下の写真のように・・・)

天板の上にいったん、くしゃっとしたアルミホイルを敷き(くしゃっとするとくっつきにくくなります)

肉詰めしたトマトを置きます。上に粉チーズをお好み量かけます。


だいすき!おうちごはん

④190度に余熱したオーブンで10分焼いてできあがり~


⑤器に盛り、パセリをかけて完成!



だいすき!おうちごはん


ひとくちサイズなのでぱくっと食べちゃいます。


お肉もミンチとはまた違って、食感もあるし、トマトのじゅわあ~っとエキスが


たまりませんね~。ガーリックもふわあっと感じちゃいます。


ちなみに、アツアツも美味しいけど、意外に冷やして食べてもうんまいっ


よって、お弁当にもいいかも~




GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




GABANスパイス3本セットレシピモニター募集で当選しました~レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本。スパイシーなおつまみ作りです今回はチリパウダーを使ったお料理を作ってみました。スパイシーなイタリアンコロッケ レシピ 3人分くらい (ピンポン玉大 ... 続きを読む

GABANスパイス3本セットレシピモニター募集で当選しました~


レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本。


スパイシーなおつまみ作りです



今回はチリパウダーを使ったお料理を作ってみました。



スパイシーなイタリアンコロッケ




だいすき!おうちごはん

 レシピ 3人分くらい 

(ピンポン玉大の大きさのものが12個分)


じゃがいも  中3個

ドライトマト  10g

玉ねぎ  1/4個

トマトペースト   大さじ1(市販のもの)

コーン(缶づめのもの)   30~40g


クレイジーソルト   適量

チリパウダー   大さじ1(お好み量)


チーズ  45gのもの2個


小麦粉、溶き卵、パン粉は適量


<簡単サルサソース>


ケチャップにお好み量のタバスコを入れて混ぜたもの。



①じゃがいもは皮をむき、茹でて粉ふきいもにし、ボウルに入れマッシュしておく。

②ドライトマトは熱湯に10分漬け、大きめみじん切り。玉ねぎはみじん切り。

コーンは水気を切っておく。

③①に②とトマトペースト、クレイジーソルト、チリパウダーを入れてよく混ぜ合わす。

そのままラップし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

④チーズは1個を6等分(全部で12個)にサイコロ状にカットする。

⑤③を冷蔵庫から出し、ピンポン玉大くらいの大きさに12等分し、中に④のチーズを入れて

丸める。

⑥⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げる。




ビタミンカラーのコロッケが完成です。


中にはとろっとチーズ、ドライトマトやコーン、具だくさんのコロッケ。


チリパウダーでほんのりスパイシーです。


お好みで、簡単サルサソースで召し上がれ~



だいすき!おうちごはん



ピックをさして、ちょっとしたおつまみに。



もちろん、お弁当やメインのおかずにもなりますよ~



GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります






GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)そういうわけにもいかないので~。レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました「レ ... 続きを読む

GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・


「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。


揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)


そういうわけにもいかないので~。


レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました



「レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ」


だいすき!おうちごはん

レシピ 8本分


豚ミンチ   300g

ナツメグ  少々

パプリカパウダー  小さじ1

乾燥バジル   小さじ2

水あめ  10g

おろしにんにく(チューブ使用)  3g

檸檬塩   1g

レモン汁  小さじ2

卵白  1個分

おろし玉ねぎ  1/2個分

ブラックペッパー  適量

片栗粉   小さじ1


ライスペーパー(生春巻きの皮)   8枚


白ワイン  50cc


①ボウルにライスペーパーと白ワイン以外のものをすべて入れて、白っぽくなるまで

よく混ぜる。

②ボウルの中で①のタネを8等分にしておく。

③ライスペーパーを霧吹きなどで柔らかくし(添付の説明に従ってください)、②を細長く置き、

くるくると巻いていく。(下図参照)

だいすき!おうちごはん


④③で巻きあがったものをラップでさらに1本づつ巻き、両端をアメのように絞る。

(下図参照)

だいすき!おうちごはん


⑤耐熱容器に④を並べ、白ワインを入れる。ソーセージの1/3くらいが浸かるように水を

適量たしてください。


⑥レンジ500wで2分。ひっくりかえして1分。その後、そのままの状態で5分ほど置いて

余熱で火を通す。


⑦ラップをとり、適当な大きさにカットしてできあがり♪



バジルの香りのあとにほんのりレモンの酸味を感じます。


いろいろシュミレーション((笑))して、どうしてもあの皮の感覚をだしたくて


思いついたのが生春巻きの皮!薄いのでなかなかすぐれもの。


そしてノンオイルで簡単にできちゃうソーセージです。


お好みでマスタードやマヨネーズなどをつけて食べたり、ホットドッグもいいですね




新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




彩塩を使ったお料理、第二段!今回は「伊太利塩」を使ってみました。調味料、それだけ。シンプルなお味で!「ノンオイル!あっさりイタリア~ンなつくね」レシピ 2~3人分(7等分) 絹ごし豆腐  1個(150g)鶏ミンチ   260gおろしにんにく(チューブ使用)  5 ... 続きを読む

彩塩を使ったお料理、第二段!


今回は「伊太利塩」を使ってみました。


調味料、それだけ。シンプルなお味で!



「ノンオイル!あっさりイタリア~ンなつくね」




だいすき!おうちごはん

レシピ 2~3人分(7等分)


絹ごし豆腐  1個(150g)


鶏ミンチ   260g


おろしにんにく(チューブ使用)  5センチ


おろし生姜(チューブ使用)   5センチ


茄子  中ぐらいのもの1本


片栗粉   大さじ3


伊太利塩   3振りくらい


中玉トマト  2個(直径5~6センチくらいのもの)


①豆腐は耐熱容器に入れ、ラップせずにレンジでチン。500w1分。

②茄子は1センチ角くらいに切る。トマトはヘタをとって、1センチ幅くらいの輪切り。

③ボウルに①、②、トマト以外の他の材料をすべて入れて、よくこねる。

④200℃にオーブンの余熱を入れる。  

⑤天板にクッキングシートを引き、 スプーンなどで③を7等分し、ハンバーグ状に広げる。

⑥その上にトマトを置き少し、押す。さらに伊太利塩(分量外)を軽く振っておく。(下記写真のように)

だいすき!おうちごはん


⑦余熱の完了したオーブンで200℃20分焼いてできあがり!




つくねの中にはお豆腐や茄子が入っているのでふんわりジューシ~


焼いたトマトってほんとすごいっ!


軽い塩味とトマトの酸味であっさり食べれちゃいます


だいすき!おうちごはん




新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!










ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 3本セット」のモニターに当選しました美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。さて、何を作りましょ~「舞茸のてんぷら カレー塩で!」レシピ 2人分舞茸    ... 続きを読む

レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 


3セット」のモニターに当選しました


美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。


さて、何を作りましょ~



「舞茸のてんぷら カレー塩で!」




だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


舞茸   2パック


天ぷら粉  適量


カレー塩


レシピじゃ、ないな・・・・


舞茸の天ぷらを作ったあと、食べるときにカレー塩をつけて食べるだけ。


我が家、舞茸のてんぷらを食べるときはいつもカレー塩。


なぜか、カレー塩が舞茸にあうんですよね~


1人1パック、ペロッと食べちゃうのでした~。


あ、このお皿ね、カレー塩の部分がミッキーになってます



新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります