カテゴリ: モニター

3連休スタートですとは言っても今日は寝て過ごしたような気がする・・・まあ、そんな日もいいよね~(笑)残り2日はちょいちょい外出。さあ、部屋の掃除、いつするんだ??さて、ちょっと前に美味しいモニターのお話をいただきましたそれを使って、和風のオニオンスープ。 ... 続きを読む

3連休スタートです


とは言っても今日は寝て過ごしたような気がする・・・


まあ、そんな日もいいよね~(笑)


残り2日はちょいちょい外出。


さあ、部屋の掃除、いつするんだ??



さて、ちょっと前に美味しいモニターのお話をいただきました


それを使って、和風のオニオンスープ。



だいすき!おうちごはん


 レシピ たっぷり2人分 



玉ねぎ   大きめ 1個


とうもろこし   1/2本 今回は最後のピュアホワイト使用


旬香だしパック   2袋


水   900cc


醤油  小さじ1/2


塩   小さじ1/4



①玉ねぎは薄切り。とうもろこしは実を包丁で切りとり、ばらしておく。

②圧力鍋に水を入れて沸騰させ、旬香だしパックを2袋入れ、3分煮だしてとりだす。

③①の玉ねぎととうもろこしを入れて、ふたをし、圧力10分かける。

④醤油と塩で調味する




浜弥鰹節 さんから、モニターのお話をいただきました。


届いてびっくり


結構大きめだしパックと美味しそうな鰹節まで~。


煮出していても、すんごくいい香り。


「旬香」のだしパックだけで、他はお野菜の旨みで味付けいらずっていうくらい。


今回のスープもお醤油と塩は最低限の量にしました。


あとは、茶碗蒸しを作ったりしていろいろ楽しんでいます


だしパックの中身ももちろん、再利用できちゃいますね




だいすき!おうちごはん

※「旬香」は10月1日より「しゅんでる極」にリニューアル!!(追加記:10月15日)


かつおぶし、おっきな子供がねこまんまにして食べたいらしい・・・


ずっと狙ってます・・・


さて、次は何を作ろうかなあ~


実家の母にも取られそうな勢いです・・・(笑)



浜弥鰹節様、ありがとうございました!






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「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!参加してみたのは初めて。見事に当選しました~大好きなサーモンだったから欲しかったのよね~■TETSUYA'S タスマニア産 ソフトスモーク オーシャントラウト200gやっぱり、ベーグルサンドでしょ~(あ、ベーグルは買っ ... 続きを読む

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!


参加してみたのは初めて。見事に当選しました~


大好きなサーモンだったから欲しかったのよね~




■TETSUYA'S タスマニア産 ソフトスモーク オーシャントラウト200g



やっぱり、ベーグルサンドでしょ~

(あ、ベーグルは買ったものです・・・焼く気力なし・・)


サーモン&クリームチーズ&ブラックペッパーの組み合わせ、サイコー


もう1つは、紫玉ねぎをスライスしたものをトッピングにして


ヨーグルトソースをかけて、サラダ風に・・・


あっさりしてて、ぺろっと食べちゃった


このサーモン、ふんわりしてて、お上品な感じ。


うんまいっ



だいすき!おうちごはん



■冷凍ミニブリニ サレ(ソルト) 約4.5g×30ピース

小さな塩味のクレープ。一口サイズでかわいい~


ふんわりしてて、おもてなしにばっちりだね~

だいすき!おうちごはん


って、いうことでこのとき のアボカドとまぐろのわさびマヨタルタルとミニトマトをのっけて


ちょっとおしゃれにね一口でぱくっと食べれるから、いくらでも食べちゃいそうだな


おまけに冷凍なので使う分だけ解凍すればいいので、使い勝手もいいしっ!


冷凍庫に常備したくなる1品でした~



だいすき!おうちごはん



レシピブログ様、dining-plus様、ありがとうございましたっ


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とうとう9月になりました~今週はもう遅い毎日だし・・・早く週末にならんかな・・・さて、モニターのお料理、まだ残ってますこれで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~最後は生わさびを使ったお料理。アボカドとまぐろのわさびタルタル レシピ2~3人分 まぐろ   ... 続きを読む

とうとう9月になりました~


今週はもう遅い毎日だし・・・


早く週末にならんかな・・・


さて、モニターのお料理、まだ残ってます


これで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~


最後は生わさびを使ったお料理。




アボカドとまぐろのわさびタルタル


だいすき!おうちごはん


 レシピ2~3人分 


まぐろ   120g~150g(今回はねぎとろ用に加工されたものを使用)


アボカド   1個


ポン酢   小さじ1


マヨネーズ   大さじ2


生わさび   2~3センチ


白ワインビネガー   小さじ2


スプラウト、ミニトマト   お好み量



①アボカドは皮と種をとり、適当な大きさにざくざく切ったあと、ボウルに入れ、フォークなどで

ざっとつぶすし、ポン酢をかけて混ぜる。

まぐろをサクやお刺身の大きさのものであれば、ネギトロ用のように包丁で叩く。


②マヨネーズ、生わさび、白ワインビネガーをあわせてよく混ぜる。


③①にまぐろと②を入れて、よく混ぜ合わせる。


④ケーキ用フィルムなどで円形を作り、その中に③を入れる。

スプラウトやかいわれ、ミニトマトなどを飾ってできあがり。



そのまま食べてももちろん、美味しい~


おもてなしでこんなふうに、何かにのせて食べてもよし


ベーグルなんかに挟むもよしっ




だいすき!おうちごはん



週末までなかなか遊びに行けないかもしれません。。。


でもコメント残してくれると嬉しいです



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さあて、〆切りも近づいてきました・・・ま、いつものことですが~ほんとに役に立つ、チューブ式の錬りスパイス。簡単に使えるし、分量も簡単に調整できるから嬉しいですよね今回は我が家ではよく作っている切干大根のサラダ。レンジで簡単にできちゃいます。レンジで簡単! ... 続きを読む

さあて、〆切りも近づいてきました・・・ま、いつものことですが~


ほんとに役に立つ、チューブ式の錬りスパイス。


簡単に使えるし、分量も簡単に調整できるから嬉しいですよね


今回は我が家ではよく作っている切干大根のサラダ。


レンジで簡単にできちゃいます。



レンジで簡単!切干大根サラダ



だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分 


切干大根   30g


きゅうり  1本


にんじん   1/2本


生しょうが   小さじ1


砂糖   小さじ1


醤油   小さじ2


酢   大さじ3


ごま油   小さじ1



①ボウルに切干大根を入れ、熱湯を入れて10分(これで戻します)。

水気を絞ったあと、適当な長さに切る。きゅうりは斜め切りにして、太めの千切り。

人参も太めの千切りにする。


②耐熱容器に調味料をすべていれてよく混ぜる。そこに①を入れ、再度混ぜ合わす。


③②にふんわりラップし、500wで1分30秒。いったん取り出して、再度混ぜ合わせる。

さらにラップして500wで1分。


④③を取り出したら、ラップを具にぺた~っと吸着させて放置。冷めたらできあがり。





お好みで、さらに柚子こしょうを入れても美味しいです


その場合は2回めのレンチンの時に混ぜ合わせてくださいね。




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しっかし、残暑厳しすぎますー毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。どんどん消費しないと・・・ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛 ... 続きを読む

しっかし、残暑厳しすぎますー


毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・



さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。


どんどん消費しないと・・・


ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~


今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛子漬け。



ミニトマトときゅうりのあっさり辛子漬け


だいすき!おうちごはん


レシピ2~3人分


ミニトマト  10~20個 (今回は自家製あいこちゃん使用)


きゅうり  1本


砂糖  小さじ2


塩  ひとつまみ


酒   20cc


水   20cc


酢   小さじ1と1/2


からし(チューブ)   2~3センチ



①きゅうりはフォークなどで筋をつけて1~1.5センチの輪切り。


②ミニトマトはヘタをとり、熱湯にしばらくつけておく(湯むき)


③ビニール袋に全部の材料を入れて、①と②も入れ、手で揉みこむ。

そのまま1晩置く。





だいすき!おうちごはん


ほんのり甘~い感で、どことなく辛子を感じるような・・・


材料を全部ビニール袋に入れて漬けておくだけ


あっという間にできちゃいますよん



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和風練りスパイスを使ってのお料理。今回は生にんにくチューブ入りのスパイスはほんと助かる~♪手軽に使えるし。今回は、ほんと香りもとってもいいっ今年の夏は、ほんと暑すぎ~。だからお料理も極力、火を使いたくない。ホイルに包んでオーブンに入れちゃえばできあがっり ... 続きを読む

和風練りスパイスを使ってのお料理。


今回は生にんにく


チューブ入りのスパイスはほんと助かる~♪


手軽に使えるし。今回は、ほんと香りもとってもいいっ



今年の夏は、ほんと暑すぎ~。だからお料理も極力、火を使いたくない。


ホイルに包んでオーブンに入れちゃえばできあがっり~



サーモンのにんにくマヨ焼き



だいすき!おうちごはん



レシピ 2人分



サーモン   200g 

(今回はお刺身用のものを使用。切り身2切れでもok)


玉ねぎ   1/2個


まいたけ  1/2袋


マヨネーズ   大さじ2


味ぽん酢   大さじ1/2


生にんにく  絞りだし3センチくらい


塩こしょう  適量


ネギ  お好み量



①サーモンは2切れにカットし、 軽く塩こしょうし、水気をとっておく。


②玉ねぎは薄切り、まいたけは適当な大きさにわけておく。


③マヨネーズ、味ぽん酢、生にんにくを混ぜ合わせておく。


④オーブン190度で余熱を入れる。


⑤アルミホイルを広げ、②の玉ねぎの1/4量を広げておく。その上にサーモンを置く。

さらに玉ねぎの1/4を置く。③のにんにくマヨをかける。まいたけも一緒に入れる。


⑥アルミホイルで包み、190度のオーブンで15分焼く。お好みでネギを散らす。



玉ねぎの甘みが美味しい~♪



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レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮レシピ 2~3人分厚揚げ   1枚(150g)こんに ... 続きを読む

レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に

当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。




最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。


厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮




だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分


厚揚げ   1枚(150g)


こんにゃく  1袋(130g)


ししとう   4~5本


牛肉こま切れ   100g


ごま油  小さじ1


生しょうが   小さじ2


麺つゆ  規定量に薄めたもの1カップ


甜面醤  小さじ1/2


①厚揚げは2センチ角に切る(厚さはそのまま)。こんにゃくは暑さ5~7ミリくらいに切り、手綱にしておく。

両方ともザルに入れて、熱湯をかけて水気を切っておく。ししとうは縦に切り込みを入れておく。


②鍋(テフロン加工がよい)を熱し、①のこんにゃくを入れて、から焼きし水分をとばす。

ごま油を入れて、さらに炒め、牛肉を入れて色が変わったら、油揚げ、ししとうを入れて

ざっと炒める。


③②に麺つゆ、生しょうがを入れて、煮立てる。沸騰したら、アクをとる。


④甜面醤を入れ、アルミホイルなどで落としぶたをし、中火~弱火で煮汁が少なくなるまで25分くらい煮込む。



麺つゆを使って、お手軽煮物。


甘辛味でほっとする味。生しょうがの香りもばっちり~♪


お弁当のおかずにも最適です


お肉がなくてもヘルシーな煮物でいいですよん


しっかし、今回使ったししとう、めっちゃ辛い~


しばらくヒーヒーな感じになってました~



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この手のチューブスパイスは我が家でもかなり使っているから、助かる~