カテゴリ: モニター

しっかし、残暑厳しすぎますー毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。どんどん消費しないと・・・ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛 ... 続きを読む

しっかし、残暑厳しすぎますー


毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・



さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。


どんどん消費しないと・・・


ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~


今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛子漬け。



ミニトマトときゅうりのあっさり辛子漬け


だいすき!おうちごはん


レシピ2~3人分


ミニトマト  10~20個 (今回は自家製あいこちゃん使用)


きゅうり  1本


砂糖  小さじ2


塩  ひとつまみ


酒   20cc


水   20cc


酢   小さじ1と1/2


からし(チューブ)   2~3センチ



①きゅうりはフォークなどで筋をつけて1~1.5センチの輪切り。


②ミニトマトはヘタをとり、熱湯にしばらくつけておく(湯むき)


③ビニール袋に全部の材料を入れて、①と②も入れ、手で揉みこむ。

そのまま1晩置く。





だいすき!おうちごはん


ほんのり甘~い感で、どことなく辛子を感じるような・・・


材料を全部ビニール袋に入れて漬けておくだけ


あっという間にできちゃいますよん



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和風練りスパイスを使ってのお料理。今回は生にんにくチューブ入りのスパイスはほんと助かる~♪手軽に使えるし。今回は、ほんと香りもとってもいいっ今年の夏は、ほんと暑すぎ~。だからお料理も極力、火を使いたくない。ホイルに包んでオーブンに入れちゃえばできあがっり ... 続きを読む

和風練りスパイスを使ってのお料理。


今回は生にんにく


チューブ入りのスパイスはほんと助かる~♪


手軽に使えるし。今回は、ほんと香りもとってもいいっ



今年の夏は、ほんと暑すぎ~。だからお料理も極力、火を使いたくない。


ホイルに包んでオーブンに入れちゃえばできあがっり~



サーモンのにんにくマヨ焼き



だいすき!おうちごはん



レシピ 2人分



サーモン   200g 

(今回はお刺身用のものを使用。切り身2切れでもok)


玉ねぎ   1/2個


まいたけ  1/2袋


マヨネーズ   大さじ2


味ぽん酢   大さじ1/2


生にんにく  絞りだし3センチくらい


塩こしょう  適量


ネギ  お好み量



①サーモンは2切れにカットし、 軽く塩こしょうし、水気をとっておく。


②玉ねぎは薄切り、まいたけは適当な大きさにわけておく。


③マヨネーズ、味ぽん酢、生にんにくを混ぜ合わせておく。


④オーブン190度で余熱を入れる。


⑤アルミホイルを広げ、②の玉ねぎの1/4量を広げておく。その上にサーモンを置く。

さらに玉ねぎの1/4を置く。③のにんにくマヨをかける。まいたけも一緒に入れる。


⑥アルミホイルで包み、190度のオーブンで15分焼く。お好みでネギを散らす。



玉ねぎの甘みが美味しい~♪



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レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮レシピ 2~3人分厚揚げ   1枚(150g)こんに ... 続きを読む

レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に

当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。




最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。


厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮




だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分


厚揚げ   1枚(150g)


こんにゃく  1袋(130g)


ししとう   4~5本


牛肉こま切れ   100g


ごま油  小さじ1


生しょうが   小さじ2


麺つゆ  規定量に薄めたもの1カップ


甜面醤  小さじ1/2


①厚揚げは2センチ角に切る(厚さはそのまま)。こんにゃくは暑さ5~7ミリくらいに切り、手綱にしておく。

両方ともザルに入れて、熱湯をかけて水気を切っておく。ししとうは縦に切り込みを入れておく。


②鍋(テフロン加工がよい)を熱し、①のこんにゃくを入れて、から焼きし水分をとばす。

ごま油を入れて、さらに炒め、牛肉を入れて色が変わったら、油揚げ、ししとうを入れて

ざっと炒める。


③②に麺つゆ、生しょうがを入れて、煮立てる。沸騰したら、アクをとる。


④甜面醤を入れ、アルミホイルなどで落としぶたをし、中火~弱火で煮汁が少なくなるまで25分くらい煮込む。



麺つゆを使って、お手軽煮物。


甘辛味でほっとする味。生しょうがの香りもばっちり~♪


お弁当のおかずにも最適です


お肉がなくてもヘルシーな煮物でいいですよん


しっかし、今回使ったししとう、めっちゃ辛い~


しばらくヒーヒーな感じになってました~



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この手のチューブスパイスは我が家でもかなり使っているから、助かる~

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。「お餅~♪」って。確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しいじゃあ、早速~って ... 続きを読む

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。


今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。


このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。


何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。


「お餅~♪」って。


確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しい


じゃあ、早速~ってことで!




揚げ餅と夏野菜のおろしあえ



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1~2人分 


切り餅    3個


ししとう  5本  ← ちなみに自家製


茄子  大きめ1本(今回は水茄子風のぽってりした形のもの使用)


中玉トマト   2個


パプリカ(黄色)   1/4個


かぶ   1個


宮殿の焼肉のたれ おろし  大さじ3


ブラックペッパー  適量


揚げ油  適量



①切り餅は1個を4等分に切る。茄子は一口大、パプリカは大きめ輪切り、かぶは6等分に切る。

ししとうは縦に1本切りめをいれておく。

②トマトは湯むきして、6等分にし、大きめボウルに入れておく。

(簡単湯むき:お尻の部分を十文字に切れ目をいれ、ヘタの部分にフォークを刺し、ガスにそのままあぶる。

皮がぺろんと向けてきたら、水にとる。皮は少々焦げても大丈夫です)

③揚げ油を熱し、かぶを色づく程度に揚げる。ししとう、パプリカもさっと素揚げ。茄子も色づく程度に揚げ、

揚げた時に菜箸で押さえ、油を落とす。

④お餅も揚げ、ぷく~っと膨れて少し色づく程度に揚げる。

⑤②のボウルに③④をすべて入れ、たれを入れてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、ブラックペッパーを

振り、できあがり。




お餅におろしのたれがしっかり絡んで、美味しい~


お野菜もがっつり、食べれちゃいます。


油で揚げることでかぶも茄子も旨みが凝縮。かんだらじゅわあ~っとみずみずしい。


おろしのたれであっさり


ちなみにほぼ1人で完食できちゃうくらい。


野菜だけだとヘルシーでいいけど、あっさりしすぎちゃう。


だけどお餅のおかげで腹もちもいいし、お腹いっぱいですよん


だいすき!おうちごはん



我が家はこの夏、このおろしのたれでがっつりスタミナつけちゃいます~


素揚げしたお野菜とお餅をあえるだけなので、自分でお好み量を簡単に調整できます~





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GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパーおつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。おしゃべりしながら、パクっとねおまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。だから簡単にあっという間にできるのが一番トマ ... 続きを読む

GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパー


おつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。


おしゃべりしながら、パクっとね


おまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。


だから簡単にあっという間にできるのが一番



トマツナスパイシーミニパイ



だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分くらい


冷凍パイシート  20×10センチくらいのを2枚


玉ねぎ  1/4個


ツナ  30g(小さい缶で1/2缶くらい)


ミニトマト   6個


レッドペパー  5~10ふり(お好み量で)


ケチャップ  小さじ1と1/2


カレー粉  小さじ1/2


塩こしょう   少々


溶き卵  適量


パセリ  適量


①冷凍パイシートは室温に10~15分だしておく。

②ボウルに薄切りした玉ねぎ、油を切ったツナ、レッドペパー、ケチャップ、カレー粉、

塩こしょうを入れてよく混ぜておく。

③ミニトマトは半分に切り、軽くたねをだしておく。

④パイシートを1枚を6等分にカットし、正方形になるような感じに軽く伸ばす。

三角に折り、上の部分を少し残して、カットする。(画像のように・・)

だいすき!おうちごはん

そして広げ、カットした部分を片側に持って来て・・・

だいすき!おうちごはん


もう片方のカット部分を交差させて、形を整える。


だいすき!おうちごはん


⑤210度にオーブンに余熱を入れておく。

⑥フォークなどで、生地のところ穴をあける。②の具材をのせ、ミニトマトを置く。

出ている、生地の部分に溶き卵を薄く塗る。


だいすき!おうちごはん

⑦オーブンに入れ、210度で7分。パイ生地が膨らんできたのを確認して190度で7分焼く。

パセリを散らしてできあがり。




ちょっとおっきなお口をあけてパクっと食べちゃってくださ~い


ほんのりスパイシーでピリッと!そしてサクッとジューシーなおつまみです。


レッドペパーとカレー粉を少し控えれば、子供さんのちょっとしたおやつにもなりますよん

だいすき!おうちごはん

3種類のスパイスの中で一番気にいったものは・・・


どれも使いやすくていいんだけど、しいて言えばチリパウダーかな。


いろんなものに応用できそうだしね~。おつまみにも、パンにも、ライスにもね




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GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)今回もふと思いついたお料理だわ・・・せっかくだし、夏野菜を使わないとね~ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・ ... 続きを読む

GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。


おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)


今回もふと思いついたお料理だわ・・・


せっかくだし、夏野菜を使わないとね~


ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、


待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・・・



さて、今回はあらびきガーリックを使ったもの。


我が家は私が生にんにくを食べるとお腹が痛くなるので


こういう乾燥ものを使うことが多いんです。

(それでもダメな時は痛くなるけどね・・・)



だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


中玉トマト   6個

牛肉こま切れ  80g

オリーブオイル   小さじ1

バルサミコ酢   小さじ1

パン粉   大さじ1

塩こしょう   適量

あらびきガーリック  2~3ふりくらい

おろし生姜   小さじ1

粉チーズ   適量



①中玉トマトの上部分を切り、中身をくりぬく。中身はとっておく。下の部分を薄くそいでおく(トマトが安定して

たつ程度)キッチンペーパーの上に逆さまにしておいておく。牛肉は粗く切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、あらびきガーリック、おろし生姜を香りがでるまで炒める。

牛肉を炒め、色が変わったら、くりぬいたトマト(汁を含む)大さじ2、塩こしょう、バルサミコ酢、パン粉を

入れてさらに炒め煮する。火を止めて冷ましておく。

③①のトマトの中に②を詰める。結構ぎゅうぎゅうに詰めても大丈夫。オーブンを190度に余熱しておく。

(下の写真のように・・・)

天板の上にいったん、くしゃっとしたアルミホイルを敷き(くしゃっとするとくっつきにくくなります)

肉詰めしたトマトを置きます。上に粉チーズをお好み量かけます。


だいすき!おうちごはん

④190度に余熱したオーブンで10分焼いてできあがり~


⑤器に盛り、パセリをかけて完成!



だいすき!おうちごはん


ひとくちサイズなのでぱくっと食べちゃいます。


お肉もミンチとはまた違って、食感もあるし、トマトのじゅわあ~っとエキスが


たまりませんね~。ガーリックもふわあっと感じちゃいます。


ちなみに、アツアツも美味しいけど、意外に冷やして食べてもうんまいっ


よって、お弁当にもいいかも~




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GABANスパイス3本セットレシピモニター募集で当選しました~レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本。スパイシーなおつまみ作りです今回はチリパウダーを使ったお料理を作ってみました。スパイシーなイタリアンコロッケ レシピ 3人分くらい (ピンポン玉大 ... 続きを読む

GABANスパイス3本セットレシピモニター募集で当選しました~


レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本。


スパイシーなおつまみ作りです



今回はチリパウダーを使ったお料理を作ってみました。



スパイシーなイタリアンコロッケ




だいすき!おうちごはん

 レシピ 3人分くらい 

(ピンポン玉大の大きさのものが12個分)


じゃがいも  中3個

ドライトマト  10g

玉ねぎ  1/4個

トマトペースト   大さじ1(市販のもの)

コーン(缶づめのもの)   30~40g


クレイジーソルト   適量

チリパウダー   大さじ1(お好み量)


チーズ  45gのもの2個


小麦粉、溶き卵、パン粉は適量


<簡単サルサソース>


ケチャップにお好み量のタバスコを入れて混ぜたもの。



①じゃがいもは皮をむき、茹でて粉ふきいもにし、ボウルに入れマッシュしておく。

②ドライトマトは熱湯に10分漬け、大きめみじん切り。玉ねぎはみじん切り。

コーンは水気を切っておく。

③①に②とトマトペースト、クレイジーソルト、チリパウダーを入れてよく混ぜ合わす。

そのままラップし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

④チーズは1個を6等分(全部で12個)にサイコロ状にカットする。

⑤③を冷蔵庫から出し、ピンポン玉大くらいの大きさに12等分し、中に④のチーズを入れて

丸める。

⑥⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げる。




ビタミンカラーのコロッケが完成です。


中にはとろっとチーズ、ドライトマトやコーン、具だくさんのコロッケ。


チリパウダーでほんのりスパイシーです。


お好みで、簡単サルサソースで召し上がれ~



だいすき!おうちごはん



ピックをさして、ちょっとしたおつまみに。



もちろん、お弁当やメインのおかずにもなりますよ~



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