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レシピブログさんのモニター常春キャベツを使ったあったかレシピ の第2弾です。って、今日の締切ぎりぎりですけど・・・たっぷり頂いたキャベツ、ここぞとばかりに贅沢使いしてます具だくさんのスープ、大好き。食べるスープっていうのかな。寒い日にはあったかスープが恋し ... 続きを読む

レシピブログさんのモニター常春キャベツを使ったあったかレシピ の第2弾です。


って、今日の締切ぎりぎりですけど・・・


たっぷり頂いたキャベツ、ここぞとばかりに贅沢使いしてます


具だくさんのスープ、大好き。食べるスープっていうのかな。


寒い日にはあったかスープが恋しくなりますね~。


いつまでもあったかくして飲みたい(食べたい)ので、ちょっとお野菜でとろみづけ



 とろっと常春キャベツたっぷりスープ 




だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分


常春キャベツ    100g

玉ねぎ   100g


オリーブオイル   大匙1

おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1

おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1


水    500cc

コンソメ顆粒    小さじ2と1/2

薄口しょうゆ   小さじ1

酢    小さじ1

塩こしょう   適量


れんこん   100g


①常春キャベツは太目の千切り、玉ねぎは薄切り。


②鍋にオリーブオイルを熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒める。香りがでてきたら

①を入れて、混ぜ合わせしんなりするまで炒める。


③②に水を入れ、沸騰させる。火を弱め、コンソメ顆粒、薄口醤油、酢を入れて混ぜる。

野菜がくたくたになるまで煮込む。


④れんこんをすりおろし、③に入れて混ぜ合わせ2~3分ほど煮込む。塩こしょうで調味。





れんこんのすりおろしでとろみがつきます


ぽかぽかスープもしばらくあったかですよん。


お野菜たっぷり食べるスープ


いろんなお野菜ももっと入れて楽しめますね



だいすき!おうちごはん






常春キャベツの料理レシピ
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レシピブログさんのモニター、JA愛知みなみ「常春キャベツ」のモニター に当選しましたー嬉しい、新鮮お野菜の到着です。早速、お料理~ 常春キャベツと里芋の濃厚ポタージュ  レシピ 2~3人分常春キャベツ    200g玉ねぎ   80g里芋   皮をとって90g(皮 ... 続きを読む

レシピブログさんのモニター、JA愛知みなみ「常春キャベツ」のモニター に当選しましたー


嬉しい、新鮮お野菜の到着です。


早速、お料理~




 常春キャベツと里芋の濃厚ポタージュ 



だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分



常春キャベツ    200g

玉ねぎ   80g

里芋   皮をとって90g(皮つきで120gくらい。冷食でも可)

米   大匙1


バター   20g


水  300cc

コンソメ顆粒   小さじ2


牛乳   200cc~


塩こしょう   適量


クルトン    適量(残ったパンがあれば、小さく切って焼いてもok!)


パセリ  適量



①キャベツ千切り、玉ねぎは薄切り、 里芋は5㎜厚さくらいの輪切りにしておく。

②鍋を熱し、バターをとかし、①の材料と米を入れてよく炒める。

③②に水をいれ、コンソメ顆粒を入れる。野菜が柔らかくなりまで中火~弱火で煮込む。

④いったん火を止め、粗熱をとる。

⑤スティックミキサーやブレンダーなどで、④をペースト状になるまで撹拌する。

⑥⑤に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。再度、中火にし、塩こしょうで調味し、味を調える。

⑦器に盛り、クルトン、パセリを載せてできあがり。


牛乳の量で、お好みの濃度にしてください♪



届いた常春キャベツ


でっか~いの8個!!!


8個入りとは聞いていたけど、こんなに立派なものが届くとは~


でも新鮮お野菜、嬉しいもんです。


少し、友人におすそ分けしましたー。


だいすき!おうちごはん


今回は牛乳を使ったけど、豆乳でもok


里芋と少し入れたお米でまったり、とろっと~


ちなみに最初からお米を入れなくても、野菜を煮込むときに、ご飯(炊いたもの)を直接入れても


大丈夫です。お手軽にとろみがついちゃいますよー




キャベツの甘みもばっちり感じられ、美味しい濃厚ポタージュとなりました~


だいすき!おうちごはん



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業務用スーパーの万能調味料の最後の投稿一番気に入った浅漬けの素を使った簡単どんぶりです 韓国風ピリ辛マグロ丼  レシピ 1~2人分 まぐろ 切り落とし(刺身用)    100g 浅漬けの素   大匙1と1/2コチュジャン   小さじ1/2(お好み量で)韓国海苔   3 ... 続きを読む

業務用スーパーの万能調味料の最後の投稿


一番気に入った浅漬けの素を使った簡単どんぶりです



 韓国風ピリ辛マグロ丼 


だいすき!おうちごはん


 レシピ 1~2人分 


まぐろ 切り落とし(刺身用)    100g 

浅漬けの素   大匙1と1/2

コチュジャン   小さじ1/2(お好み量で)


韓国海苔   3枚


ご飯   200g


白ごま・ネギ   適量


①ボウル(ビニール袋でも可)に食べやすい大きさに切ったまぐろを入れ、浅漬けの素、コチュジャンを入れ

混ぜ合わせる。15分ほどラップをして冷蔵庫に入れておく。


②器にご飯を入れ、食べやすい大きさにちぎりながら韓国海苔を一面に載せる。


③②の上の①を一面に盛る。白ごま、ねぎを散らしてできあがり。




今回頂いた万能調味料の中で一番気に入った浅漬けの素。


昆布のうまみととろっと感がたまりません。


お魚とあう、あう


今回は浅漬けの素にコチュジャンを入れちょっとピリ辛にし、ご飯の上にも韓国海苔を敷いて


食欲をそそるようなピリ辛どんぶり。


ちなみに今回使ったのはキハダマグロ。


実は私、マグロの赤身はちょっと苦手(トロは大好きだけど・・・)


食べれないことはないのだけど、好んで食べないんです。赤身は特に血なまぐさいというか・・・


だけど、浅漬けの素のおかげで生くさくなくなり、あっさり食べれちゃう。


昆布のうまみのおかげかな


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業務用スーパーの万能調味料第3弾!焼き肉のたれ(まろやか醤油)を使った簡単混ぜご飯です。 お野菜たっぷり! 焼肉混ぜご飯  レシピ 2~3人分焼肉用牛肉(今回はバラ肉使用)  200gれんこん   100gきゅうり  1本焼肉のタレ(まろやか醤油)  大匙3ごま油   ... 続きを読む

業務用スーパーの万能調味料第3弾!


焼き肉のたれ(まろやか醤油)を使った簡単混ぜご飯です。



 お野菜たっぷり! 焼肉混ぜご飯 



だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分


焼肉用牛肉(今回はバラ肉使用)  200g

れんこん   100g

きゅうり  1本


焼肉のタレ(まろやか醤油)  大匙3

ごま油   大匙1/2 


ご飯    400g

寿司酢(市販品使用)  規定の量 お好み量で。



①れんこんは5㎜幅のいちょう切りにして、10分ほど酢水につけておく。

水気を切り、熱湯で半透明になるくらいまで茹でて水けを切っておく。


②きゅうりは輪切りで塩をし、水分がでたら絞っておく。

ご飯に寿司酢を合わせて冷ましておく。


③牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱し炒める。ほぼ両面が焼けたら

焼肉のタレを入れて味付けする。


④寿司飯にきゅうり、れんこん、牛肉を入れて、混ぜ合わせる。




れんこんときゅうりたっぷり、寿司飯なのであっさりな混ぜご飯


焼肉もはいってボリュームもばっちり!


まろやか醤油味の焼肉のタレもしっかり染みて美味しい~




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業務スーパー万能調味料第2弾。今回は「浅漬けの素」を使ってみました。味見したときに昆布の味がよくでてるなーと実感。もちろん、浅漬け以外のお料理ってことで、サラダ風なものを作ってみました サーモンとアボカドのとろっとサラダ レシピ 1~2人分サーモン(お刺身 ... 続きを読む

業務スーパー万能調味料第2弾。


今回は「浅漬けの素」を使ってみました。


味見したときに昆布の味がよくでてるなーと実感。


もちろん、浅漬け以外のお料理ってことで、サラダ風なものを作ってみました



 サーモンとアボカドのとろっとサラダ 


だいすき!おうちごはん

レシピ 1~2人分




サーモン(お刺身用)  100g

アボカド  1個

海藻サラダ(乾燥のもの)  1袋


浅漬けの素   大匙1と1/2

ごま油  小さじ1/2


ブロッコリートラウト   適量



①サーモンとアボカドは2センチ角くらいにごろっと切る。

②海藻サラダは水に戻しておく。

③ボウルに①と浅漬けの素、ごま油をいれて、よく混ぜ10分ほどおく。

④器に海藻サラダを盛り、そのうえに③を汁ごと盛る。ブロッコリートラウトを散らす。



これ、自分で予想していた以上に美味しかったー


浅漬けの素の昆布のとろっと感がまた、あう、あう~


サーモンもアボカドもとろっとした感じになってあっさり食べれちゃう。


海藻サラダも入ってヘルシーだしね~。


私、これいくら食べても飽きないかも



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レシピブログさんのモニター「業務スーパーの万能調味料」 のモニターに当選。ど~んと「濃縮ポン酢」「浅漬けの素」「焼肉のタレ(まろやか醤油)」の1ℓ入りが3本届きました~どれもこれも味がしっかりしているので簡単にお料理できそう。まずは「濃縮ポン酢」を使って、あ ... 続きを読む

レシピブログさんのモニター「業務スーパーの万能調味料」 のモニターに当選。


ど~んと「濃縮ポン酢」「浅漬けの素」「焼肉のタレ(まろやか醤油)」の1ℓ入りが3本届きました~


どれもこれも味がしっかりしているので簡単にお料理できそう。


まずは「濃縮ポン酢」を使って、あったか食べるスープを作りました




 白菜とふんわり鶏だんごのあっさりスープ 


だいすき!おうちごはん

 レシピ(2~3人分)


☆鶏ミンチ(ムネ肉使用)   200g

☆おろし生姜   5g

☆木綿豆腐   100g

☆鶏ガラスープの素   2g

☆片栗粉   大匙1


白菜   5枚


水   5カップ

鶏ガラスープの素   大匙2

濃縮ポン酢   大匙1と1/2


ネギ  適量



①ボウルに☆の材料をすべて入れてよく捏ねる。10等分し、丸めておく。

②白菜を1㎝幅に切っておく。

③鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープをいれて混ぜる。

④①の鶏だんごを入れていく。色が変わって浮いてきたら、白菜も入れてひと煮立ちさせる。

⑤弱火にして10~15分ほど煮込む。

⑥⑤に濃縮ぽん酢を入れて味を調える。器に盛り、ネギを散らしてできあがり。



くたくたになった白菜とふんわり鶏だんご、ポン酢で味付けなのでさらっといくらでも食べれちゃいます。


夕飯のメインにこんなあったか食べるスープがあると、嬉しい


作る方も簡単でいいしね~


お好みで、きのこ類を入れてみたりするのも美味しい。


ヘルシーで体もぽかぽかになりそうなお料理です



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レシピブログさんのモニター「野菜のうまみドレッシング」の最後はトマトドレッシング。締切ぎりぎりだな・・・おまけに味見だけして冷蔵庫に入れておいたら、おっきな子供がいつの間にかサラダにかけて危うくモニター前に全部使われるところでしたーだって、このドレッシン ... 続きを読む

レシピブログさんのモニター「野菜のうまみドレッシング」の最後はトマトドレッシング。


締切ぎりぎりだな・・・


おまけに味見だけして冷蔵庫に入れておいたら、おっきな子供がいつの間にかサラダにかけて


危うくモニター前に全部使われるところでしたー


だって、このドレッシング、うまいんだも~んなんて言い訳してましたが・・・




さて、そのうまいトマトドレッシングを使って残りもんで簡単お料理を作りました




 焼きトマトの豆腐そぼろがけ 



だいすき!おうちごはん


 レシピ 2人分 


トマト   2個

長芋  適量

(茄子などお家にあるお野菜でok)


木綿豆腐   45g

鶏ミンチ   80g

野菜のうまみドレッシング トマト  大匙3+大匙1

サラダ油   小さじ1

 

①ボウルにお豆腐を手でにぎりつぶし、鶏ミンチも混ぜ合わせる。オーブンを190℃に予熱する。

②トマトはへたをとり、厚さ1.5㎝幅くらいに輪切りにする。(2~3等分くらいになります)

長芋は皮をとり、1㎝くらいの輪切りか斜めきりにしておく。

③天板にクッキングシートを置き、②の野菜を並べるてオーブンで190℃15分焼く。

④小鍋などにサラダ油を熱し、①を入れて、木べらなどで崩しながら炒める(そぼろ状になる)

⑤色が変わりだしたら、トマトドレッシングを入れて混ぜ合わせ、弱火で水分が少し残る程度まで煮詰める。

⑥③が焼きあがったら、お皿に盛る。⑤のそぼろに仕上げにトマトドレッシング大匙1を入れて全体を混ぜ合わせる。焼きトマトの上にたっぷりかけてできあがり!



焼きトマト、あのじゅわあ~がたまりませんっ!


トマトドレッシングのみで味付けしたお豆腐のそぼろをたっぷりかけて、ぱくっと!


うんまいっ!ヘルシーだし、あっという間にできちゃいます。


今日、たまたま行ったお店にこのドレッシングがおいてあったのでリピートで買ってきちゃいましたー


玉ねぎ、かぼちゃ、トマトの3種類ノドレッシング。


我が家でNO,1はやっぱりトマトー



だいすき!おうちごはん



サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
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