カテゴリ: モニター

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】  レシピブログさんより、 「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。 私も今年はハマってるビネガーウォーター 飲んでも美味しい、見た目も華 ... 続きを読む

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

(今日で最後です)

 

 

フルーツビネガーウォーターって、飲んだあとも、入ってるフルーツ丸ごと食べれる

 

とっても健康的で朝食にもよさそう~

 

 

 種なし皮ごと食べれるミックスぶどうのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ  1人分

 

◇ミツカン リンゴ酢   大匙1

◇はちみつ  大匙1と1/2

◇炭酸水    250cc

 

種なし皮ごとたべれるミックスぶどう    20粒くらい

 

ミントの葉   適量

 

 

①瓶に◇の材料を入れて、よく混ぜ合わせる

 

②ミックスぶどうの各色の半分づつを1/2にカットし、①の中に入れる。

冷蔵庫で1時間ほど保存する。

 

③②にミントの葉を入れてできあがり

 

 

ほんとはね、シャインマスカットを使いたかったのだけど、かなーりお高い

 

さすがに諦めて・・・

 

そしたら、名前のない種なし皮ごと食べれるミックスぶどうを発見

 

おまけにかなりリーズナブルなお値段

 

実もちょっとこぶりだけど(巨峰よりちょっとちっちゃめ)、ビネガーウォーターには

 

ちょうどいいかも~ってことで、お買い上げしました。

 

もしかしたら、酸っぱいかもと思ったら、赤い実の方がちょっと酸っぱめ。

 

でもその程度で全然美味しいじゃないの~

 

ぶどうってことでちょっとワインやシャンパンを意識して・・・

 

お水ではなく、炭酸水で作ってみました~

 

ちょっとおしゃれな感じになって、さわやかで美味しかったですー

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

(ちなみに明日もデス・・・アハハ)

 

実は作るのがとっても楽しい~

 

飲んでも美味しい~

 

 

 

 ミックスベリーのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

 

 

 レシピ  1人分

 

◇まろやかりんご酢 はちみつりんご  30cc

◇水   180cc

◇はちみつ   5g

 

ミックスベリー(冷凍)  80g

 

ミントの葉、チャービルなど   適量

 

 

①グラスに◇の材料を入れて混ぜ合わせる。

 

②①にミックスベリーを入れ30~1時間ほど冷蔵庫で保存する。

 

③ミントの葉などを飾ってできあがり。

 

 

 

冷凍のミックスベリーを使ってお手軽に

 

冷凍の方が早く仕上がる気がします

 

色もキレイな赤になって、ちょっとワイン気分に

 

冷凍のミックスベリー、ちょっと酸っぱめなので、はちみつをちょっとプラス。

 

基本、まろやかりんご酢はちみつりんごは6倍に希釈すればOK

 

あっという間にできちゃいますよ~

 

ちなみにこのミックスベリー、いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックベリー入り。

 

飲むときに少し、ストローでつんつんつぶしながら飲むと、エキスがさらにでて美味しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

 

 

 柑橘いっぱい&ブルーベリーのビネガーウォーター 

 

 


 

 

 

レシピ  1人分

 

◇ミツカン リンゴ酢   大匙1と1/2

◇はちみつ  大匙1と1/2

◇水    250cc~

 

オレンジ   1/2個

レモン    1/2個

ライム    1/2個

ブルーベリー   10粒

 

ミントの葉   適量

 

①◇を瓶の中に入れて混ぜる。

 

②オレンジ、レモン、ライムは5mm幅くらいの輪切りにし、皮の部分をカットする。

 

③①の中に②とブルーベリーをいれて冷蔵庫で1~2時間保存する

 

④飲むときにミントの葉を入れてできあがり

 

 

 

夏らしいビネガーウォーター

 

まずは一番お手軽に作りやすい材料で

 

 

 

 

 

 

 

オレンジにはやっぱりひまわり

 

夏はもうすぐ~

 

 

 

 

 

 

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「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

 

まずは「ミツカン リンゴ酢」を使ってみました

 

 

 キウイとオレンジンのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

レシピ  2人分

 

オレンジ  1/2個

キウイ  1個(ゴールデンキウイと普通のキウイを半分づつでもOK)

ミントの葉   適量

 

◇ミツカン リンゴ酢    大匙2

◇はちみつ    大匙2

◇水   400~450ml

 

 

①オレンジとキウイは皮をむき、オレンジは実をとりだし、キウイは7mm厚さの

輪切りにしておく。

 

②グラスに◇を合わせたものを入れる(今回は混ぜたものを2等分)。

①のフルーツをそれぞれのグラスに入れ、最後にミントを入れる。

冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

 

 

 

今回は普通のグリーンのキウイとゴールデンキウイとの2種類。

 

グリーンのキウイは旦那ちゃん用、ゴールデンキウイは私用に

(私は数年前からグリーンのキウイでアレルギー反応を起こすようになってしまって・・)

 

 

こちらが、ゴールデンキウイバージョン

 

それぞれを混ぜてもおしゃれでいいですよね~

 

夕飯前に作っておいて、夕飯後に飲めるように作ってみたり

 

フルーツやミントの香りや自然な甘さがエキスででているので

 

ビネガーウォーターもとっても飲みやすい

 

旬のフルーツでいろいろ楽しみたいですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

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【雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピに参加中】

 

むらせライスさんの「国内産二十五穀米」「とがすの炊ける小豆入り無洗米お赤飯」に

 

合うおかず!いろいろ考えていたら、締切ギリギリ・・・

(いつもすみません)

 

雑穀米、大好きなんですが、二十五穀米は初めて

 

2合のお米に、1袋(30g)の雑穀米で炊きました

 

 

カリッとジューシーな鶏のから揚げ ねぎソースがけ

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

鶏もも肉  2枚

 

◇醤油  大匙1/2

◇酒   大匙1

◇おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

片栗粉   大匙3~4

 

揚げ油    適量

 

A】ねぎソース

万能ねぎ    小口切りしたもの大匙3~4(お好み量でOK)

醤油   大匙3

酢  大匙1と1/2

砂糖  小さじ1と1/2

おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

①鶏肉は余計の脂をとり、一口大の大きさに切る。ボウルに鶏肉と◇材料をいれて

よく揉む。そのまま30分ほど置く。(私は前日の夜に漬けて冷蔵庫で保存)

 

②【A】のねぎソースをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

(スプーンの背などで、少しだけネギをギュッギュッとつぶす)

 

③①に片栗粉を入れて、よく揉みこむ。落ちている片栗粉も鶏肉にくっつける。

(油に入れるときに落ちている片栗粉を鶏肉を一緒にギュッと握っていれる)

180度の揚げ油でカリッと揚げる。

 

④器に盛り、②のねぎソースをかけて頂く。

 

 

 

この日の献立

 

二十五穀米のご飯にあおさのっけ

鶏のから揚げ ねぎソースがけ

ごぼうとハムのサラダ

大根の柚子ピクルス

ミニトマト

オニオンサラダ(別皿で)

 

 

ちょっとカフェ風?定食屋風?にワンプレートご飯に。

 

から揚げはカリッとジューシー

 

前日に漬けこんでおけば翌日、片栗粉をまぶして揚げるだけ

 

ねぎソースのおかげであっさり、さっぱり食べれちゃう

 

ねぎソースを染み込ませて、お弁当にもOK

 

このねぎソース、雑穀米に染みてもこれまた美味しい

 

雑穀米も食べやすくて美味しい

 

 

 

 

 

 

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【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】 昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。(締切近いから・・・) 今回は、スイーツ   フランボワーズ入りガトーショコラ       レシピ 直径12c ... 続きを読む

【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。

(締切近いから・・・)

 

今回は、スイーツ

 

 

 フランボワーズ入りガトーショコラ 

 

 

 

 

 

 レシピ 直径12cm丸形1台分

 

◇クーベルチュールチョコレート(ビター)   80g

◇無塩バター    60g

◇ラム酒   大匙1

◇生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)   大匙2/3

 

◎卵黄   2個

◎細目グラニュー糖   20g

 

◆卵白   2個

◆細目グラニュー糖   25g

 

米粉    30g

 

フランボワーズ(冷凍)   10個

 

粉糖(溶けないタイプ)   トッピング用適量

 

①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◇の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。

 

②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

 

③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。

 

④③に米粉を入れてよく混ぜる。

 

⑤ボウルに◆の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。

その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)

 

⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)

 

⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。

 

⑧残りのメレンゲを入れる。

 

⑨泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。

160度で余熱を入れる。

 

⑩型に生地を半分入れて、フランボワーズを崩しながら散らす。さらに残りの生地を

全部入れる。160度30分で焼成。

 

⑪焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。粉糖をかけて冷やして食べるとおいしいです。

 

 

 

材料はどんどん混ぜていくだけ!

 

オーブンで焼くより軽い感じかも

 

時々フランボワーズの甘酸っぱいのがまたいい感じ

 

冷蔵庫で1週間ほど大丈夫でしたー

 

しっとりしていますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

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【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪

 

「フィリップスノンフライヤープラス」

 

油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れもの。

 

 

 

 

 

試しに、ハンバーグ作ってみたり、お決まりのフライドポテト作ってみたり楽しんでます

 

オーブン機能と一緒だなと思ったらいろいろ作れる~

 

て、ことでお料理やスイーツ作りました。

 

まずはお料理編

 

 

 お手軽ミートローフ 

 

 

 

 

レシピ 10cmのミニパウンド型2個分(2~3人分)

 

◎合いびきミンチ    250g

◎すりおろし人参    50g

◎玉ねぎ     50g

◎ドライパセリ    大匙1

◎スライスチーズ   2枚

◎卵   1/2個(26g)

◎ナツメグ    2~3振り

◎塩こしょう   適量

 

◇パン粉   30g

◇豆乳(牛乳)   20g

 

うずらの卵    6個

 

<ソース>

ケチャップ    大匙1と1/2

ウスターソース    大匙1

粒マスタード    小さじ1

有塩バター    10g

 

 

①パウンド型にクッキングシートを敷いておく(取り出しやすいので)

 

②玉ねぎはみじん切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして500w1分、レンチンし、

冷ましておく。小さなボウルにパン粉に豆乳を入れてしめらせておく。スライスチーズは手で小さくちぎっておく。

 

③ボウルに◎の材料と②の材料を全部入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

タネをだいたいでいいので4等分しておく。

 

④2個のパウンド型に③のタネを1/4ずつ入れ、うずらの卵を3個づつ寝かせて並べておく。

さらにその上に残りのタネを入れる。台の上で型ごと2~3回落として、空気抜きをする。

 

⑤ノンフライヤーに180度の予熱を入れる。余熱が完了したら、パウンド型ごと入れて

180度13~15分セットしてスタートボタンを押す。

 

⑥バター以外のソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wで30秒レンチンする。

すぐにバターを入れてよく混ぜておく。

 

⑦焼きあがったら、そのままアルミホイルをかぶせて5分ほどおく。

型からクッキングシートごと取り出し、切り分けて、器にもる。ソースをかけてできあがり。

 

 

 

 

うずらの卵の大きさからわかるように、ミニパウンド型を使用しています。

 

1人分づつにちょうどいいし、ミニパウンド型2個、ちょうどノンフライヤーに入る大きさ

 

熱風のせいか、普通に180度のオーブンで焼くより火力が強い気がします。

 

なので焼き色見ながら、13分で今回は止めました。

 

そして、できあがりはふっくら柔らか仕上がり

 

そして、あっさり食べれます。軽い感じ

 

あっと言う間にできちゃうのも嬉しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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