カテゴリ: モニター

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】  レシピブログさんより、 「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。 私も今年はハマってるビネガーウォーター 飲んでも美味しい、見た目も華 ... 続きを読む

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

 

まずは「ミツカン リンゴ酢」を使ってみました

 

 

 キウイとオレンジンのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

レシピ  2人分

 

オレンジ  1/2個

キウイ  1個(ゴールデンキウイと普通のキウイを半分づつでもOK)

ミントの葉   適量

 

◇ミツカン リンゴ酢    大匙2

◇はちみつ    大匙2

◇水   400~450ml

 

 

①オレンジとキウイは皮をむき、オレンジは実をとりだし、キウイは7mm厚さの

輪切りにしておく。

 

②グラスに◇を合わせたものを入れる(今回は混ぜたものを2等分)。

①のフルーツをそれぞれのグラスに入れ、最後にミントを入れる。

冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

 

 

 

今回は普通のグリーンのキウイとゴールデンキウイとの2種類。

 

グリーンのキウイは旦那ちゃん用、ゴールデンキウイは私用に

(私は数年前からグリーンのキウイでアレルギー反応を起こすようになってしまって・・)

 

 

こちらが、ゴールデンキウイバージョン

 

それぞれを混ぜてもおしゃれでいいですよね~

 

夕飯前に作っておいて、夕飯後に飲めるように作ってみたり

 

フルーツやミントの香りや自然な甘さがエキスででているので

 

ビネガーウォーターもとっても飲みやすい

 

旬のフルーツでいろいろ楽しみたいですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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【雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピに参加中】 むらせライスさんの「国内産二十五穀米」「とがすの炊ける小豆入り無洗米お赤飯」に 合うおかず!いろいろ考えていたら、締切ギリギリ・・・(いつもすみません) 雑穀米、大好きなんですが、二十五穀米は初めて ... 続きを読む

【雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピに参加中】

 

むらせライスさんの「国内産二十五穀米」「とがすの炊ける小豆入り無洗米お赤飯」に

 

合うおかず!いろいろ考えていたら、締切ギリギリ・・・

(いつもすみません)

 

雑穀米、大好きなんですが、二十五穀米は初めて

 

2合のお米に、1袋(30g)の雑穀米で炊きました

 

 

カリッとジューシーな鶏のから揚げ ねぎソースがけ

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

鶏もも肉  2枚

 

◇醤油  大匙1/2

◇酒   大匙1

◇おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

片栗粉   大匙3~4

 

揚げ油    適量

 

A】ねぎソース

万能ねぎ    小口切りしたもの大匙3~4(お好み量でOK)

醤油   大匙3

酢  大匙1と1/2

砂糖  小さじ1と1/2

おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

①鶏肉は余計の脂をとり、一口大の大きさに切る。ボウルに鶏肉と◇材料をいれて

よく揉む。そのまま30分ほど置く。(私は前日の夜に漬けて冷蔵庫で保存)

 

②【A】のねぎソースをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

(スプーンの背などで、少しだけネギをギュッギュッとつぶす)

 

③①に片栗粉を入れて、よく揉みこむ。落ちている片栗粉も鶏肉にくっつける。

(油に入れるときに落ちている片栗粉を鶏肉を一緒にギュッと握っていれる)

180度の揚げ油でカリッと揚げる。

 

④器に盛り、②のねぎソースをかけて頂く。

 

 

 

この日の献立

 

二十五穀米のご飯にあおさのっけ

鶏のから揚げ ねぎソースがけ

ごぼうとハムのサラダ

大根の柚子ピクルス

ミニトマト

オニオンサラダ(別皿で)

 

 

ちょっとカフェ風?定食屋風?にワンプレートご飯に。

 

から揚げはカリッとジューシー

 

前日に漬けこんでおけば翌日、片栗粉をまぶして揚げるだけ

 

ねぎソースのおかげであっさり、さっぱり食べれちゃう

 

ねぎソースを染み込ませて、お弁当にもOK

 

このねぎソース、雑穀米に染みてもこれまた美味しい

 

雑穀米も食べやすくて美味しい

 

 

 

 

 

 

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
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【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。

(締切近いから・・・)

 

今回は、スイーツ

 

 

 フランボワーズ入りガトーショコラ 

 

 

 

 

 

 レシピ 直径12cm丸形1台分

 

◇クーベルチュールチョコレート(ビター)   80g

◇無塩バター    60g

◇ラム酒   大匙1

◇生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)   大匙2/3

 

◎卵黄   2個

◎細目グラニュー糖   20g

 

◆卵白   2個

◆細目グラニュー糖   25g

 

米粉    30g

 

フランボワーズ(冷凍)   10個

 

粉糖(溶けないタイプ)   トッピング用適量

 

①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◇の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。

 

②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

 

③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。

 

④③に米粉を入れてよく混ぜる。

 

⑤ボウルに◆の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。

その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)

 

⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)

 

⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。

 

⑧残りのメレンゲを入れる。

 

⑨泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。

160度で余熱を入れる。

 

⑩型に生地を半分入れて、フランボワーズを崩しながら散らす。さらに残りの生地を

全部入れる。160度30分で焼成。

 

⑪焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。粉糖をかけて冷やして食べるとおいしいです。

 

 

 

材料はどんどん混ぜていくだけ!

 

オーブンで焼くより軽い感じかも

 

時々フランボワーズの甘酸っぱいのがまたいい感じ

 

冷蔵庫で1週間ほど大丈夫でしたー

 

しっとりしていますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

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【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪

 

「フィリップスノンフライヤープラス」

 

油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れもの。

 

 

 

 

 

試しに、ハンバーグ作ってみたり、お決まりのフライドポテト作ってみたり楽しんでます

 

オーブン機能と一緒だなと思ったらいろいろ作れる~

 

て、ことでお料理やスイーツ作りました。

 

まずはお料理編

 

 

 お手軽ミートローフ 

 

 

 

 

レシピ 10cmのミニパウンド型2個分(2~3人分)

 

◎合いびきミンチ    250g

◎すりおろし人参    50g

◎玉ねぎ     50g

◎ドライパセリ    大匙1

◎スライスチーズ   2枚

◎卵   1/2個(26g)

◎ナツメグ    2~3振り

◎塩こしょう   適量

 

◇パン粉   30g

◇豆乳(牛乳)   20g

 

うずらの卵    6個

 

<ソース>

ケチャップ    大匙1と1/2

ウスターソース    大匙1

粒マスタード    小さじ1

有塩バター    10g

 

 

①パウンド型にクッキングシートを敷いておく(取り出しやすいので)

 

②玉ねぎはみじん切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして500w1分、レンチンし、

冷ましておく。小さなボウルにパン粉に豆乳を入れてしめらせておく。スライスチーズは手で小さくちぎっておく。

 

③ボウルに◎の材料と②の材料を全部入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

タネをだいたいでいいので4等分しておく。

 

④2個のパウンド型に③のタネを1/4ずつ入れ、うずらの卵を3個づつ寝かせて並べておく。

さらにその上に残りのタネを入れる。台の上で型ごと2~3回落として、空気抜きをする。

 

⑤ノンフライヤーに180度の予熱を入れる。余熱が完了したら、パウンド型ごと入れて

180度13~15分セットしてスタートボタンを押す。

 

⑥バター以外のソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wで30秒レンチンする。

すぐにバターを入れてよく混ぜておく。

 

⑦焼きあがったら、そのままアルミホイルをかぶせて5分ほどおく。

型からクッキングシートごと取り出し、切り分けて、器にもる。ソースをかけてできあがり。

 

 

 

 

うずらの卵の大きさからわかるように、ミニパウンド型を使用しています。

 

1人分づつにちょうどいいし、ミニパウンド型2個、ちょうどノンフライヤーに入る大きさ

 

熱風のせいか、普通に180度のオーブンで焼くより火力が強い気がします。

 

なので焼き色見ながら、13分で今回は止めました。

 

そして、できあがりはふっくら柔らか仕上がり

 

そして、あっさり食べれます。軽い感じ

 

あっと言う間にできちゃうのも嬉しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】

 

たいてい、当選しないだろうと思って応募すると、お肉の時は当選するという・・

 

今回も素敵なものを頂いちゃいました

 


■かたい信用やわらかい肉 「肉のいとう」さんの

 

最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮100g×2パック

 

 

 

 

 

ちょこっと味見をしましたが、このままあったかご飯にのっけて食べたい・・

 

のを、ガマンして。。。

 

まるまる1袋を使って1品

 

 

 仙台牛のすき焼き煮入り里芋コロッケ 

 

 

 

 

 

レシピ  6個分

 

里芋   皮つきで320gくらい(皮をとって220gくらい)

仙台牛すき焼き煮  100g(1パック)

 

ネギの小口切りしたもの   大匙2

粉チーズ      15g

 

溶き卵、薄力粉、パン粉   適量

揚げ油    適量

 

①里芋は皮つきのまま、洗ってラップし、500wのレンジで7分、ひっくり返して2分かける。

竹串がすっと通るようになったらOK。粗熱が取れたら、つるっと皮がむけます。

 

②①をボウルに入れて、マッシャーなのでつぶします。そこに、仙台牛のすき焼き煮、

ネギ、粉チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。

 

③②が混ざったら、6等分し、お好きな形(丸とか俵状とか)に成型します。

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

 

④揚げ油を180℃に熱し、こんがり揚げてできあがり。

 

 

まずは、大好きなコロッケ!!と一番に思いついたのだけど、

 

じゃがいものイメージじゃなく、里芋イメージだった・・・なぜか

 

そして、直観イメージでネギに粉チーズと。

 

すき焼き煮なので、味もしっかりついてるし、そのままの味を生かしてみました。

 

冷めてもそのまま食べれるのが嬉しい

 

こんなときじゃないと、仙台牛を贅沢にコロッケにINなんてできないしねー

 

3個づつ、旦那ちゃんと食べましたが、あっという間にお腹の中に入りましたとさー

 

 

 

 

 

 

 

 

残り、1袋、何作ろうかっなー。

 

贅沢使いしたいわー

 

レシピブログさん、肉のいとうさん、ありがとうございました

 

 

 

 

 

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【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】

 

 

レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました

 

我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。

 

そのまま飲むことはほぼないんです。。。

 

だいたい、料理、パン、ケーキに使うことがほとんどかな。

 

ヘルシーだし、牛乳の代わりに使うことが多いですね

 

なので、冷蔵庫にはほぼ常備されております

 

 

まずは、ポタージュから

 

 

 きのこたっぷりソイポタージュ 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

◇しめじ   100g

◇まいたけ    50g

◇マッシュルーム   2個(20g)

 

玉ねぎ   1/4個(40~50g)

さつまいも   60g(皮をむいて)

 

太白胡麻油(またはサラダ油)    大匙

 

おろしにんにく(チューブ使用)     2cm

塩   小さじ1/2

 

だし汁    100cc

キッコーマンおいしい無調整豆乳    200~250cc(お好み量)

白味噌   小さじ1

 

<トッピング用>

まいたけ    適量

さつまいも   薄切り4枚(2人分の場合)

れんこん   薄切り6枚(2人分の場合)

ごぼう   ささがき適量

パセリ   適量

 

揚げ油   適量

 

①◇の材料を石づきをとって、粗みじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。

さつまいもは1cm角くらいに切る。

 

②鍋に太白ごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、①の材料と塩を

入れて中火で炒める。

 

③②の材料がくたっとなって水分がでてきたら、だし汁をいれてさつまいもが柔らかく

なるまで中火で煮込む。

 

④③が柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーなどでクリーム状にする。

 

⑤トッピング用の材料を素揚げしておく。

 

⑥④に豆乳を少しづつ伸ばしながら入れる。全体がよく混ざったら中火~弱火をつける。

白味噌をいれて、沸騰させないようによく混ぜ合わす。

 

⑦器にスープを盛り、⑤のトッピングとパセリを散らしてできあがり!

 

 

 

 

きのこたっぷりで、きのこのうまみもたっぷり

 

隠し味にさつまいも

 

豆乳であっさりヘルシーに。

 

それでも濃厚なソイポタージュです

 

トッピングの揚げ野菜たちもいい仕事してますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳料理レシピ
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【マルちゃん正麺☆ラーメンが役立つ!我が家の晩ごはん献立に参加中】


レシピブログさんより、「マルちゃん正麺」を大量に頂きました。

インスタントラーメン=旦那担当

ラーメンに合う献立、お料理、考えて~ってお願いしてみたら・・・

餃子、チャーハン!・・・・普通すぎる・・・

ってことで考えました


  もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ 



 


  レシピ 2~3人前

もやし   1袋
卵  2個
サラダ油   大匙1
塩こしょう   適量
酢    小さじ1

◇だし汁    200cc
◇梅干し   1~2個(果肉だけで30gくらい)
◇きび砂糖    大匙2
◇酢    大匙3
◇醤油    大匙1/2

○片栗粉   小さじ2と1/2
○水   大匙1


①もやしは根をとり洗って、水気をとっておく。梅干しは種を取り除き、粗目に包丁でたたいて
おく。

②小鍋に◇の材料を入れ、中火にする。沸騰直前でいったん火を止め、○の水溶き片栗粉を
入れて、再度中火にし、とろみがついたら火を止める。

③フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。酢を入れて全体に火が通ったら、フライパンの横によせ空いたところに、溶き卵を流しいれ箸で大きく混ぜる。もやしを合わせ、全体を混ぜ、塩こしょうを振って器に盛る。

④②を再度沸騰させないように温めて、③にかけてできあがり。



いつものもやし炒めに甘酸っぱい梅甘酢あんかけをかけるだけ。

あっという間にできます。

この日の献立はこんな感じ



 


 マルちゃん正麺 醤油味(ちなみに旦那は豚骨味)
 もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ
 鶏ごぼうピラフ(レンチン)
小松菜とちくわの煮物 
 
 
平日、会社から帰ってからのバタバタメニュー。

ちゃちゃっとできるもので。

冷凍チャーハンやピラフ、ちょこっとだけ食べたいとき用に買ってあります。

実はですね・・・このもやし炒め。

ラーメンやチャーハン(ピラフ)にのっけて食べても美味しいです 

梅甘酢あんかけなんであっさり食べれちゃう~

実は、2度も3度も美味しいもやし炒めなのでしたー




 

あ、このラーメンにのっけてる鶏ハムも手作りです

 
 

 






ラーメン献立の料理レシピ
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