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【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】


レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はミモレットを使ったお料理?スイーツ?です


ミモレットとレーズンのミニマフィン




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Recipe  ミニマフィン12個

◎ホットケーキミックス   100g
◎卵  25g(1/2個)
◎牛乳   50cc

クリームチーズ  20g
レーズン  30g

ミモレット  12個

イタリアンパセリ  お好みで


①ボウルに◎を入れて、よく混ぜる。オーブン180℃で余熱をいれておく。
ミニマフィン型にグラシンケースをいれておく。

②クリームチーズを耐熱容器に入れてラップし、レンジ500w20~30秒かけて柔らかくする。

③①に②を入れてよく混ぜる。レーズンもいれてさらに混ぜる。

④ミニマフィン型に③を入れる。8分め程度。ミモレットを上におく。

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⑤オーブンに入れて、13~15分焼く。
焼きあがったらクーラーの上にだし、イタリアンパセリをのせてできあがり。



ミニマフィン型なので、ひとくちサイズ。

ペロッと食べちゃいます。

クリームチーズで生地もしっとり。

ミモレットのちょっとした塩け。

レーズンの甘み。

なかなか合います。




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お土産でもらったチーズケーキの箱にちょこっと入れて。

お外に持っていくのもいいですよ~




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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はカマンベールを使ったお料理です



カマンベールチーズ入り焼きおにぎり




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Recipe    小さめおにぎり3個


ごはん   150g(今回はレトルトパックのもち麦入りごはん使用)

◎かき醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ1
◎ごま油   小さじ1/2

かつおぶし   3g

プレジデントプチカマンベール  1/8したものを3個

青のり  適量

①ご飯を温めておきます(冷凍、レトルトパックの場合)

②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜておきます。


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③②にご飯、かつおぶしをいれて全体を混ぜ、3等分にわけます。


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④ラップを広げ、1/3のご飯をおき、カマンベールチーズを置いて、ラップごと握ります。

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⑤オーブントースターで焼きます。
我が家のトースターの場合、860wで6分焼きました(上下ヒーターです)
カマンベールチーズが少しぐつぐついいだして薄く焼き色がつきます。


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⑥器に盛り、青のりを散らしてできあがり。





周りがいい感じにカリッと焼いてます。

ご飯と一緒にカマンベールを食べると、とろ~りミルキー

お醤油、ごま油とこれがまたよく合う

ちょっとお弁当風にランチボックスに詰めてみました

冷めても美味しい~






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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。「チリ産レモン」は夏が旬。種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、実もぎゅっとしまっ ... 続きを読む

【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】

レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。

「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


さて、チリ産レモン第3段。

今回はスイーツ。

さわやか!スティックレモンフィナンシェ


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Recipe   スティック型6本分

◆リ・ファリーヌ(米粉)   25g
◆ピスタチオパウダー    25g
◆ベーキングパウダー   小さじ1/6

卵白    40g(約1個分)
グラニュー糖   30g

無塩バター   50g
はちみつ   10g
塩   ひとつまみ

レモン汁   大匙1
レモンピール   30g

①◆の粉類をビニール袋にいれて口を握って振って混ぜ合わせておく。

②レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、
水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。

③ボウルに卵白をいれて泡だて器でコシをきる。
細目グラニュー糖をいれて、よく混ぜる(あまり泡立てないこと)

④③に①の粉類を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。
さらに塩、はちみつを入れて混ぜる。

⑤レンチンで溶かしたバター、レモン汁、レモンピールをいれてさらに混ぜる。
生地の完成。オーブン余熱170℃をセットする。

⑥スプレーオイルなどを塗った型に生地を流し込む。
8分目くらい。少し高いところから型ごと落とし、空気抜きをする。

⑦オーブン170℃から160℃に温度を下げ14~16分焼く。
焼き立てはまだ生地が柔らかいので、粗熱がとれるまで、型のまま冷ましておく。
ある程度冷めたら、ケーキクーラーなどにだして冷ます。


※ピスタチオパウダーはアーモンドパウダーでも可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟









さわやか!

甘酸っぱい!

レモンピールの食感も!





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こんなラッピングも!


ってね、写真見て気づく。

黒白のペーパーヘッダー

よく見ると・・・

chocolate

Happy Valetine

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

会社の子3人にあげたけど、誰も気づいていない・・・

きっと、たぶん(笑)





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レモンの料理レシピ
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「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


さて、チリ産レモン第2段。


スモークサーモンのレモンマリネ



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Recipe  2~3人分

スモークサーモン   100g
玉ねぎ   1/2個
レモンの輪切り   3枚

◆酢   大匙1
◆レモン汁   大匙1
◆オリーブオイル   大匙1
◆塩こしょう   適量
◆はちみつ   小さじ1

①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、3mmくらいのレモン輪切りは
1枚を4等分にしておく(残り2枚も)。

②ボウルに◆の材料を合わせておく。

③②の中に①を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


すぐにでも食べれますが、1晩置くと味が馴染んで美味しいです。

レモンは最初に塩でしっかり洗ってください。




昔、よく母が作っていたサーモンマリネ。

時々、食べたくなります。

おっじぃは酸っぱいもんだけど、これは食べないので

独り占めです(笑)




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「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


まずは、毎年作っているレモンシロップ。
詰めて放置なので簡単


ライム入りレモンシロップ&レモネード






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  Recipe

レモン   3~4個(470~480g)
ライム   1個(20~30g)

~~レモン+ライム=500g目安~~

はちみつ   80g
上白糖    320g

~~はちみつ+上白糖はレモンの80%~同量~~

①レモン、ライムは塩(分量外)をすりこむようにしてよく洗い、3mmくらいの輪切りにする。


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②瓶の中に、レモン、ライム、砂糖を交互に入れていく。3回くらい繰り返す。



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③最後にはちみつを入れる。そのまま室内で放置。1~2日程度で上白糖が溶けたら完成。

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カットして上白糖と重ねていくだけ。

放置プレイなのがまた嬉しい


そして、出来上がったレモンシロップで簡単レモネード


レモンシロップ:炭酸水(キリンレモン的なもの)=1:3~4
(私の中での割合w)

あたりを目安で。

まあ、割合はお好みで調整してください(笑)

炭酸水だったり、ミネラルウォーターだったり。




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レモンだけじゃなくライムも入っているので、

ちょっとほろにがい感じもどっかで感じられる感じ?
(「感じ」3連発w)

これからの季節にぴったり!

今年は梅シロップとレモンシロップで乗り切ろう~




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レモンの料理レシピ
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【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】 レシピブログさんのモニターです。大好きな「うまソース」必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。これを使って、お酒にもぴったりなおかず ... 続きを読む
【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はうまソース。



レンチンでチャーシュー!うまソース漬け



       

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Recipe  2~3人分

豚ロース肉ブロック   300g
塩こしょう(肉用のスパイスでも可)  適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

〇青ねぎ   10cm
〇水   170cc
〇酒   30cc
〇鶏がらスープの素   小さじ1

卵   2個

うまソース   大匙4

白ネギ   10cm

①豚ロースブロック肉をひもで縛る。塩こしょう、おろし生姜を塗る。
卵は、茹で卵にしておく。(沸騰後7分弱火)

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②①をボウルに入れて、〇の材料を入れる。


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③ふんわりラップをして、レンジで500w6分、ひっくり返して2分かける。
レンジからだして、そのまま10分置く。


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④ジップロックに豚肉、茹で卵を入れ、煮汁150ccを取っていれ、うまソース大匙4を入れる。
そのまま、冷蔵庫で一晩おく。

⑤白ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。④の豚肉をひもを取り、薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る。器に盛り、つけ汁をかけ、白髪ねぎを飾ってできあがり。





どちらかと言うと、薄味なチャーシュー。

あっさりと言った感じかも。

さらっと食べれるチャーシュー。

お肉の脂身があまり得意ではない、おっじぃも大丈夫でした!

白髪ねぎを一緒に食べてもあっさり。

つけ汁+うまソースでいい感じのタレになります。

お肉の旨みもたっぷり。

冷やすので、どうしても脂が浮いてしまうので、

その部分は避けてくださいね。

お肉もしっとり。

レンジで簡単にできちゃうのも嬉しいですね。



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うまソースを使った料理レシピ
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【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はトマトタイプで。



ヘルシー!揚げないライスコロッケ








Recipe  2~3人分(ピンポン玉大の大きさ7~8個)

パン粉  30g

ごはん  250g
うまソース トマトタイプ   大匙3~4
乾燥バジル   適量
プロセスチーズ  1~2個

<トマトソース>
うまソース トマトタイプ   大匙2
あらびきマスタード  小さじ1

①パン粉をフライパンで中火で乾煎りします。時々混ぜながら、お好みの焼き色になるまで
炒めます(仕上がりの色になります)できたら、ボウル等に入れて冷ましておきます。

②ボウルにご飯を入れ、うまソーストマトタイプ、乾燥バジルをいれて混ぜます。
チーズは7~8等分にカットします。

③ラップを広げ、1個分(ピンポン玉大くらい)の②のご飯をのせ、チーズを中にいれて
ラップをぎゅっとしぼり丸くします。オーブンを200℃の予熱を入れます。

④③を①のパン粉にまぶします。まぶして、ぎゅっと形をととのえます。

⑤オーブン200℃で10分焼きます。

⑥焼いている間に、トマトソースの材料を混ぜておきます。

⑦器にもり、トマトソースをつけながらいただきます。

※ご飯がね、まだ温かいうちにパン粉をつけてギュッとにぎるとキレイに付きやすいです!

揚げないライスコロッケ。

先にパン粉を炒って、焼き色をつけておきます。

あとは、まぶしてオーブンでちょっと焼くだけ。

油を使ってないので、あっさり。

チーズ、もうちょっと入れてもよかったかな。

うずらの卵やアボカドを入れてもよかったかなと後から気づく(*゚∀゚)っ

ピンポン玉大くらいなので、食べやすいし、まあるい形がなんだかかわいい。

あらびきマスタードの入ったソースをつけながら

ちょっとおつまみ風、おもてなし風。

子供さんなら、何かをつけながらってきっと楽しいかと










うまソースを使った料理レシピ
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