カテゴリ: モニター

とーーってもいいお天気で、暑いくらい。事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・。゜(´Д`)゜。先が思いやられます。さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。春キャベツととら豆の浅漬け Re ... 続きを読む
とーーってもいいお天気で、暑いくらい。

事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。

4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・

。゜(´Д`)゜。

先が思いやられます。



さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。



春キャベツととら豆の浅漬け






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icon_162830_32 Recipe  2人前


春キャベツ   2~3枚
人参   2cm
ラディッシュ   3個
きゅうり    1/2本

ドライパック とら豆  1袋

キャベツのうまだれ(市販品)   大匙2


①春キャベツは、洗って芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
人参は千切り、ラディッシュ、きゅうりは輪切りにする。

②真空パックの袋に①ととら豆、キャベツのうまだれを入れる。
真空状態にし、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※真空パックがない場合は、ビニール袋に入れできるだけ空気を抜いてしばって
1晩置いてください。


市販品の「キャベツのうまだれ」

これとキャベツがどっさりあるだけで幸せ

キャベツがいくらでも食べれちゃう。


お野菜は残りものでもOK!

いろいろ入れると、カラフルな感じになります。

とら豆もふっくらした感じになって

食感ともにいいアクセントに。

サラダ感覚、箸休めにもいい感じ。

お弁当にもいいですね




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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】


レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

191a

⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。1月・2月とアンバサダーとして活動します。2月のテーマは冷凍食品「白身&タルタルソース」冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」今回のお弁当は冷凍食品「白身&タル ... 続きを読む


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

2月のテーマは

冷凍食品「白身&タルタルソース」


冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」


を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」




今回のお弁当は冷凍食品「白身&タルタルソース」を使いました。


「白身魚フライ入りわんぱくサンド」




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レシピは👇👇👇(クリック)




■白身魚フライのわんぱくサンド■

白身魚フライでわんぱくサンド弁当

白身&タルタルソースを使って野菜たっぷりなわんぱくサンドを作りました。 食べやすいように、野菜(キャベツや人参)にはそれぞれ味付けしていますが、 生のまま挟んでもOKです。









インスタ映えするわんぱくサンド。

野菜たっぷりでほんとどれもこれも美味しそう

実は、初めて作りました。

作り方はどんどん食材を乗せていくだけなんだけど

こんなにのせていいの?もっとのせる?

ほんとに、これサンドできる?

みたいに実は疑問だらけでいろいろのせました(笑)

カットするまでドキドキ感が

人参も、ちょうど金時人参(赤色)と島にんじん(黄色)あったので

彩りも華やかに。

実は、生の人参が苦手です(^^;

なので食べやすいように、イタリアンハーブミックスソルトで味付けしています。

紫キャベツには、市販の寿司酢(甘酢でも)で味付け。

なので、青臭くなく野菜もしっとりしてて食べやすいんです。

まあ、わんぱくサンド自体、食べにくさは予想どおりですがw

でも、これだけで、お野菜もたっぷり食べれる!

お弁当にも嬉しいですね





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カットした瞬間、思わずガッツポーズですわ(笑)

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。久々にまとまった雨だってような気がします。来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。気温差に気をつけなきゃいけないですね。皆さまも気をつけてくださいね。さて、今日のお料理!第4弾「マルハニチロアンバサダー」 ... 続きを読む
雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。

久々にまとまった雨だってような気がします。

来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。

気温差に気をつけなきゃいけないですね。

皆さまも気をつけてくださいね。


さて、今日のお料理!


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

今回のお題は「至福の一皿 ビーフシチュー」を使ったお料理。

レンチンして食べられるビーフシチューです。

具材もごろごろ、入ってます。


今回作ったのはこちら。


ポテトカップdeビーフシチュー





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これ、オムライスではなく・・・w

マッシュポテトで作った器にレンチンしたビーフシチューを入れてます。

なので、器ごと食べれます(笑)


レシピはこちらをクリック!






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「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中PRESIDENT×レシピブログのモニター企画。「生カマンベール3種類」プレーングリーンペッパークルミこれを使ってお料理し、おうちパーティのテーブルコーディネートをご紹介。ちょうど ... 続きを読む
「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中




PRESIDENT×レシピブログのモニター企画。

「生カマンベール3種類」

プレーン

グリーンペッパー

クルミ

これを使ってお料理し、おうちパーティのテーブルコーディネートをご紹介。

ちょうど、クリスマスパーティってことで。






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そのままカットして、ドライフルーツと一緒におつまみとして。

もちろんナッツも合いますよね~

ちょっと特別なときはレーズンも枝付きレーズンにしてみたりw





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手前のココット皿。

カマンベールチーズを使った簡単お料理。

カマンベールチーズにお好きなものを入れて、レンチンするだけ!



カマンベールチーズ×パン&ミニトマト

カマンベールチーズ×サラダチキンキムチ




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メモ書き程度のレシピで。

icon_162830_32 Recipe 1~2人分


カマンベールチーズ  1個

◆お好みのパン   適量
◆ミニトマト   2個


◎サラダチキン(市販品)   適量
◎キムチ  
◎醤油   数滴


①カマンベールチーズを半分に切り、ココット皿に入れる。


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②パンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1個を4等分に切る。
サラダチキンは身をほぐし、キムチとあえ、醤油を数滴合わせる。
それぞれを①のカマンベールチーズの上にのせる。


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③レンジで500W1.5~2分程度、チーズが溶けるまで温めてできあがり。


※サラダチキン(市販品)がない場合は、スジをとった鶏ささみ肉を耐熱容器にのせる。
日本酒を小さじ2ほどふりかけ、ふんわりラップをして500w1~1.5分レンチンする。
できあがったら、しばらくそのままで放置で出来上がり!





贅沢にも生カマンベールチーズを楽しむことができました。

普通のカマンベールチーズと比べると、クセが弱い感じで食べやすい。

クルミ入りやグリーンペッパー入りもいいアクセントでした!



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それでは、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


Merry  X'mas!!!









おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ























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【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。届いたのは・・・わかめスープスパイシーねぎ塩スープ焙煎ごまスープいつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピで ... 続きを読む
【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。

届いたのは・・・


わかめスープ

スパイシーねぎ塩スープ

焙煎ごまスープ



いつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピです。


今回は「焙煎ごまスープ」にちょいたし




酸辣湯風 焙煎ごまスープ






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icon_162830_32 Recipe 1人分



焙煎ごまスープ  1袋
熱湯   180ml

お酢  小さじ2
ラー油   お好み量

うずらの卵   2個

①カップに焙煎ごまスープを入れ、熱湯をそそぐ。

②お酢を入れて混ぜる。

③うずらの卵を殻を割り入れ2分待つ。ラー油をたらしてできあがり!







わかめスープ、夕飯にあと1品ってときも大活躍!

焙煎ごまスープは胡麻もたーーーっぷり。

わかめはあんまり好んで食べないおっじぃに

大好きなお酢とラー油を垂らして酸辣湯風に。

そして、こっそり、うずらの卵を忍ばせて(笑)
(うずら卵も大好き)

やっぱり最後にうずら卵を2個残してたw

最後のお楽しみ






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ちゃんと、キレイに完食してくれました!

.。゚+.(・∀・)゚+.゚









わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ















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昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。日陰だと涼しいんですけどね。とは言ってももうすぐ10月だし。頭を秋に切り替えなきゃ~。ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)さて、本日のレシピです大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。餃子のタネを詰めちゃいます ... 続きを読む
昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。

日陰だと涼しいんですけどね。

とは言ってももうすぐ10月だし。

頭を秋に切り替えなきゃ~。

ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)



さて、本日のレシピです

大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。

餃子のタネを詰めちゃいますよ~w



万願寺唐辛子ぎょうざ


そのまんまやんw




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


万願寺唐辛子   大きめ10本

豚ミンチ   120g
キャベツ   50g
ニラ    25g
白ネギ   15g

◎鶏ガラスープの素    小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎醤油   小さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

片栗粉   適量

サラダ油   適量

味ポン酢   お好みで



①万願寺唐辛子はヘタをとり、中の種を取り除く。
手でひっぱりだすと簡単に取れます。



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②キャベツ、白ねぎはみじん切り。ニラはざくざく切る。
ボウルに豚ミンチ、切った野菜、◎の調味料を入れてよく練ります。


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③ジップロックのようなものにたねを入れます。下のすみっこを少しだけ切ります。


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④①の万願寺唐辛子の中にたねを絞り入れます。
中に突っ込んで絞り、種が上から漏れ始めたら奥まで詰まっています。


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⑤④の万願寺唐辛子に茶こしなどで片栗粉を振ります。
熱したフライパンに油をひき、万願寺唐辛子を並べて中火でフタをして蒸し焼きます。



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⑥焼きめがついたら、転がしながら全体を焼きます。
全体的に焼きめがついて、たねの部分も白っぽくなったら、器に盛ります。
お好みで味ポン酢などをかけてお召し上がりください。







万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

いろいろ形もあるし、大きさもなかなか。

ピーマンの肉詰めよりも、万願寺唐辛子の方がいくらでも食べれます。
(対自分比による(笑))

形が手羽先餃子みたいにも見えるけどw

餃子を作るときに具材が余ったときでもいいし!



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青木農家さんの無農薬お野菜、とっても新鮮で長持ち。

こんな感じでたっぷり届きます。
(諸事情によりお写真は小春ちゃんよりお借りしました)

そして、もちろん美味しい

たっぷりあったので、お野菜生活をしばらくさせてもらいました(笑)

新鮮お野菜だと、あれもこれも作りたくなっちゃいますねー。

知らないお野菜でも、自分でネットで調べてお料理してみたり。

中にはチャレンジcookingもあったけどw

いい素材で楽しみながらお料理できるっていいですね~




青木農家




青木農家さんのお野菜で作ったお料理はこちらです


十六ささげとツナの甘辛煮

茄子のフライ タルタルソース添え

茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め

冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え

茄子と白菜のくたくた煮

10分でできる!ズッキーニピザ

あったかご飯に!茄子とツナの佃煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

白なすとマッシュルームのポタージュ

万願寺唐辛子ぎょうざ



何かのご参考になれば嬉しいです





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