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【スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」】いやあ、締切ギリギリ・・すみません、レシピブログ様・・スパークリング清酒「澪(みお)」は新感覚のスパークリングタイプの日本酒ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティで ... 続きを読む
【スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」】


いやあ、締切ギリギリ・・

すみません、レシピブログ様・・


スパークリング清酒「澪(みお)」は新感覚のスパークリングタイプの日本酒

ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティでめっちゃ飲みやすい

普通の日本酒はあまり得意じゃなくても、これなら飲める

女子向きでとってもおしゃれな日本酒です。

これに合うパーティレシピ、もう1つ考えてみましたー



  前菜に! ひとくちシューサレ 






  レシピ  3~4人分


<シューサレ>

◆無塩バター   30g
◆牛乳     30g
◆水     30g
◆塩    ひとつまみ

◎薄力粉   30g
◎粉チーズ    5g

卵   60g(生地の固さで調整してください)


<クリームポテト>

じゃがいも  小4個くらい(170g)
有塩バター    10g
牛乳     30g
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   適量


<めんたいクリームポテト>
明太子  小さめ1腹
ブロッコリースプラウト   適量


<ベーコン&しめじソテー>
ベーコン   1/2枚
しめじ     適量
オリーブオイル  小さじ1
ガーリック&オニオンソルト  適量 
パセリ    適量


<アボカドポテトクリーム>
アボカド   1/2個
レモン汁   小さじ1/2
マヨネーズ     小さじ1
塩こしょう    適量
出来上がりのクリームポテト   大匙1
ピンクペッパー    適量



①シューサレを作ります。薄力粉と粉チーズはザルでふるっておきます。
小鍋に◆の材料を入れて中火~強火にかけ、よく混ぜます。バターが溶けて沸騰してきたら
いったん火を止め、すぐに薄力粉と粉チーズを入れて手早く混ぜます。

②全体がまとまって生地がころころしてきたら中火をつけます。ゴムベラなどで水分を飛ばすようにころころし、鍋底に薄く生地がついてきたら、火を止め、ボウルに入れます。

③②の中に卵を数回にわけていれ、その都度ゴムベラでよく混ぜます。
ゴムベラで生地をすくい、生地が落ちるときに、すーっと生地が落ちてゴムベラに逆三角形に
生地が残ればOKです。卵の量は調整してください。

④オーブン余熱200度をいれます。③の生地を丸口金をつけた絞り袋に入れます。
天板にクッキングシートをしき、直径3~4cmくらいの丸になるように絞り出していきます(20個弱)絞り終わりが尖っていたら、指に水をつけてちょんちょんと平らにしてください。
絞り終わったら、全体に霧吹きで生地が濡れるくらいにしっかり水分をまきます。
そのまま、オーブンに入れて、200度25~30分焼きます(途中絶対に開けないこと)

⑤クリームポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、一口大にカットして、鍋にいれひたるくらいの水に入れて茹でます。竹串が通ったら、お湯を捨て、中火で粉ふきいもにします。

⑥⑤をボウルにいれてマッシュします。できるだけ、なめらかに。熱いうちにバター、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。クリームポテトのできあがり。

⑦⑥の半分くらいをとりわけ、明太子を混ぜ合わせます。めんたいクリームポテトのできあがり。

⑧ベーコンは5mm幅くらいに切る。しめじは小さめのものを選んで石づきをとり、小房にわける。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、しめじをいれて炒める。ガーリック&オニオンソルトを入れて調味します。

⑨アボカドは半分カットし、お皿の上などでフォークを使いできるだけなめらかにつぶします。
レモン汁、マヨネーズ、塩こしょう、クリームポテトを入れてよく混ぜわせてアボカドクリームポテトのできあがり。

⑩シューの1/3部分をカットします。アボカドクリームポテトを星形口金をセットした絞り袋に入れて絞り出します。ピンクペッパーをのせてできあがり。
めんたいクリームポテトも同じように絞り出し、ブロッコリースプラウトをのせてできあがり。
プレーンのクリームポテトから少量とり、シューの下に敷きます。その上にベーコン&しめじのソテーを入れ、パセリを散らしてできあがり。残ったクリームポテトを同じように絞り出して粗びきブラックペパーを振ってできあがり!

シューサレは甘いシューではなく、お食事用のシュー。

今回は粉チーズを入れてほんのりチーズ風味のシュー。

基本のクリームポテトを作って、いくつかの種類を作りました

ひとくちサイズに作ってあるし、手でつまんでぽいっと口の中に入れられるのも嬉しい

基本のクリームポテトからいろいろアレンジができるのも楽しいです

文章にしちゃうと長いのだけど、作るのはいたって簡単

いろいろアレンジして、女子会やパーティに楽しんでくださいね~




 








パーティー料理レシピ
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【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうりパーティしよう♪に参加中】ブルドックうまソース、ノーマルタイプとトマトタイプがあります。使いすぎてあっという間になくなりそう今回もトマトタイプでケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理 ... 続きを読む
【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうりパーティしよう♪に参加中】


ブルドックうまソース、ノーマルタイプとトマトタイプがあります。

使いすぎてあっという間になくなりそう

今回もトマトタイプで

ケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理にも使えるのが嬉しい~

今回も山本ゆりさんのレシピ、「うまトマ ナポリタン」を作ってみました。

味付けはうまソース トマトタイプ1本のみ

材料炒めて、味付けするだけ。

あっという間に美味しいナポリタンのできあがり!

いつものケチャップよりうまソースの方が濃厚な感じ

味わいがある感じ

パスタ大好き旦那もお気に入りになりました


レシピはこちら うまトマ ナポリタン♪









ちなみに・・・

昔、喫茶店のナポリタンって鉄板にのってきて少し、焼きめのついた麺がありましたよね?
(これは年代によるか・・・ )

私、あの少しカリッとなった部分の麺が好きで~

お家で作るときも味付けしたあと、少し放置して焼き目を麺の一部につけてます

 









ソース焼そばの料理レシピ
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【ブルドック うまソース大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうちパーティしよう♪に参加中】


ブルドックうまソース、ノーマルバージョンとトマトバージョンがあります。

ケチャップとはまた違った味わいで、いろいろお料理にも使えるのが嬉しい~

今回も山本ゆりさんのレシピ、「うまトマ オムライス」を作ってみました。

味付けはうまソース トマトタイプ1本のみ

これがまた、ジューシーな感じで美味しい

具材は玉ねぎ、鶏肉、パプリカのみ。

昔ながらのオムライスって感じでほっとする洋食

あ、国旗のピックでもさせばよかったかも

これは子供も大人も喜びますね


レシピはこちら    うまトマ オムライス レシピ


ぜひ、お試しあれ~



卵がどーだこーだは見逃してくださいませ・・・・

 





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【ブルドック うまソースで大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうちパーティしように参加中】レシピブログさんのモニター、ブルドックうまソースを2種類頂きました。うまソース、かなり愛用中。そして、受賞した思い出もあり・・・今回はうまソース2種類を使って、お料理 ... 続きを読む
【ブルドック うまソースで大活躍!山本ゆりさんの焼きそばでおうちパーティしように参加中】


レシピブログさんのモニター、ブルドックうまソースを2種類頂きました。

うまソース、かなり愛用中。

そして、受賞した思い出もあり・・・

今回はうまソース2種類を使って、お料理して感想を書くことに。

まずは、山本ゆりさんの焼きそば




 

 



 山本ゆりさんのレシピはこちら    ☆ クリック


目玉焼きが乗ってるだけでもテンション上がっちゃいますね~

特に男性は喜びそう。(うちの旦那も。)

そして、なんといってもひき肉!

うちは入れないか、豚肉こま切れ。

ひき肉だけでこんなにいいお出汁、味わいが出るなんて~

そして大好きなうまソースたっぷり!

そして、ゆりさんおすすめのネギたっぷり

なんか、一気にいくらでも食べちゃいそうな味わい濃厚焼きそばでしたー   


さて、次は何を作るかな




 


ソース焼そばの料理レシピ
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【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】チーズでおつまみ今回は「雪印北海道100カマンベールチーズ」簡単にチーズフォンデュ、できちゃいますお好きな材料でいろいろフォンデュしちゃってくださいね~  簡単! チーズフォンデュ風おつまみ  レシピ 2人分 ... 続きを読む
【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】

チーズでおつまみ

今回は「雪印北海道100カマンベールチーズ」

簡単にチーズフォンデュ、できちゃいます

お好きな材料でいろいろフォンデュしちゃってくださいね~



  簡単! チーズフォンデュ風おつまみ 







 レシピ 2人分

 雪印北海道100カマンベールチーズ   1/2個

味付けカレーパウダー   適量
粗びきブラックペパー   適量
パセリ    適量

ミニトマト   3個
粗びきウィンナー   2本

プレーンクラッカー  3枚
白菜キムチ    適量

アボカド   1/2個
レモン汁    小さじ1


①ミニトマトはヘタをとる。ウィンナーは食べやすい大きさに切って、レンジでチンしておく。
アボカドは皮と種をとり、食べやすい大きさに切って、レモン汁をかけておく。

②①をそれぞれ器にもりつけておく。

③カマンベールチーズを輪切りにする。カマンベールの入る大きさの器、ココットなどに
そのまま入れる。レンジ500w1分30秒かける。カレーパウダー、粗びきブラックペパー
パセリをふる。

④それぞれ、カマンベールチーズにつけて頂く。クラッカーの上にキムチをのせ、溶けた
カマンベールをかけていただく。

 

なんとも簡単すぎて、レシピなんて書くのがお恥ずかしいですが・・・

お手軽にチーズフォンデュできちゃいます

チーズが固くなってきたら、またレンチンすればいいし

味付けカレーパウダー、粗びきブラックペパー、なかなかいいアクセントになります



プレーンクラッカーにキムチのっけて、溶けたカマンベールチーズをとろり・・・

カレーパウダー追加で振ってみたりして

これぞ、おつまみ

チーズとキムチ、発酵物同志だから、合うよね~

他にも冷蔵庫の残りものや、残ったパンなんかもいいよね~

 



 


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【パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピに参加中】

いろいろチーズが届きましたー

チーズdeおつまみ・・・いろいろイメージトレーニングしてたら、ごちゃごちゃになってきた

とりあえず、思いついた順番に作ってみよー



  クリチー&コンビーフのクラッカーのせ 



 

 レシピ 2~3人分

コンビーフ  50g
kiriクリームチーズ   2個(18gを2個)
プレーンクラッカー    5枚

粗びきブラックペパー   適量
レモン輪切り    1~2枚


①ボウルにコンビーフ、クリームチーズを入れて混ぜ合わせる。

②①をクラッカーの上にのせ、輪切りのレモンをのせる。

③粗びきブラックペパーを振ってできあがり!



あまりに簡単すぎてレシピというほどでもないけど・・・・

以前に行ったおしゃれなバーでだしていただいたものを思い出してアレンジ

意外と、いくらでも食べれちゃう~

おしゃれなカクテルにも合いますよん



 

 


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おうちで乾物イタリアン2品め

旦那から、アイデア、頂きました~

今回は大好きなお餅を使ったイタリアンです。



  揚げ餅のカポナータ添え 


 

  レシピ 3人分

サトウの切り餅パリッとスリット  4個

茄子   1本
ズッキーニ   1本
玉ねぎ   100g

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく(チューブのもの使用)   5cm
塩    小さじ1/2
トマトの水煮   パックのもの1箱(390g入り)
砂糖    小さじ1

バジル   お好み量
  

①茄子、ズッキーニ、玉ねぎはヘタを取って、1.5~2cmの角切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
①のカットした野菜、塩を入れて中火で野菜がしんなりするまでじっくり炒める。

③②にトマトの水煮、砂糖を入れて全体を混ぜ、中火~弱火で汁気が少なくなるまで
時々木べらなどで混ぜながら煮込む。味見して、塩で調整をする。

④お餅は1個を4等分にカットし、180℃の揚げ油でぷくっと膨らむまで揚げる。

⑤揚げたお餅を器に盛り、③のカポナータ、バジルをのせてできあがり。


揚げたお餅にじっくり煮込んだカポナータをかけて一緒に食べると美味しい~

イタリアンで夏野菜の煮込みはカポナータ

ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜煮込み料理。

それだけで食べるのも美味しいけど、ソース代わりにかけて食べるのも美味しい

冷やして食べても美味しいですよね

揚げたお餅のカリッともちっとにカポナータ、合います

おうちで作るなら、他にもいろいろお野菜を入れてもいいですね~



 

 





乾物イタリアンの料理レシピ
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