カテゴリ: モニター

【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】おうちで乾物イタリアン2品め旦那から、アイデア、頂きました~今回は大好きなお餅を使ったイタリアンです。  揚げ餅のカポナータ添え    レシピ 3人分サトウの切り餅パリッとスリット  4個茄子  ... 続きを読む
【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】


おうちで乾物イタリアン2品め

旦那から、アイデア、頂きました~

今回は大好きなお餅を使ったイタリアンです。



  揚げ餅のカポナータ添え 


 

  レシピ 3人分

サトウの切り餅パリッとスリット  4個

茄子   1本
ズッキーニ   1本
玉ねぎ   100g

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく(チューブのもの使用)   5cm
塩    小さじ1/2
トマトの水煮   パックのもの1箱(390g入り)
砂糖    小さじ1

バジル   お好み量
  

①茄子、ズッキーニ、玉ねぎはヘタを取って、1.5~2cmの角切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
①のカットした野菜、塩を入れて中火で野菜がしんなりするまでじっくり炒める。

③②にトマトの水煮、砂糖を入れて全体を混ぜ、中火~弱火で汁気が少なくなるまで
時々木べらなどで混ぜながら煮込む。味見して、塩で調整をする。

④お餅は1個を4等分にカットし、180℃の揚げ油でぷくっと膨らむまで揚げる。

⑤揚げたお餅を器に盛り、③のカポナータ、バジルをのせてできあがり。


揚げたお餅にじっくり煮込んだカポナータをかけて一緒に食べると美味しい~

イタリアンで夏野菜の煮込みはカポナータ

ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜煮込み料理。

それだけで食べるのも美味しいけど、ソース代わりにかけて食べるのも美味しい

冷やして食べても美味しいですよね

揚げたお餅のカリッともちっとにカポナータ、合います

おうちで作るなら、他にもいろいろお野菜を入れてもいいですね~



 

 





乾物イタリアンの料理レシピ
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【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】レシピブログさんより、段ボール箱いっぱいの大量の乾物をいただきました普通は「和」で使うことの多い乾物。今回は乾物を使っておうちイタリアンを作りますかなりいろいろ考えて考えて・・・なんか難しく ... 続きを読む
【おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテストに参加中】


レシピブログさんより、段ボール箱いっぱいの大量の乾物をいただきました

普通は「和」で使うことの多い乾物。

今回は乾物を使っておうちイタリアンを作ります

かなりいろいろ考えて考えて・・・なんか難しく考えすぎたのかも

締切間近になってようやく思いつき・・・

簡単すぎるかもしれない・・・


  お麩deブルスケッタ 



 

 

 レシピ 2~3人分

江戸観世麩   8~10個
ガーリックバター(市販品使用)   適量

トマト  1個
クリームチーズ   1個(18g)
乾燥バジル   適量

◎オリーブオイル   大匙1
◎塩   ひとつまみ
◎はちみつ     小さじ1/2


①トマトはヘタをとって、1cmくらいの角切りにします。クリームチーズは8mm角くらいの
角切りにします。

②①をボウルに入れ、◎の調味料、乾燥バジルを入れて混ぜ合わせます。

③お麩をトースターで焼き色がつくまで焼きます(860wで1分程度でした。)結構すぐに
焼き色がつくので注意してください。焦がすと苦くなります。

④③にガーリックバターを温かいうちに塗っておきます。

⑤④に②の具材をのせてできあがり。



ほぼ、一口サイズです。

お口に入れると、お麩がサクッとふわあっと溶けていく食感です。

クリームチーズ、バジルを入れているので、旦那食べないかなーっと思っていたら・・・

1個食べて、クセになったみたいで、いくつも食べてました

結構気にいってくれたらしい

バケットもいいけど、このお麩の食感がなんとも絶妙~

軽くていくらでも食べれちゃいますよ~



 

 



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【具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう!い参加中】冷やし中華アレンジです今回は「マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ」を使いました。1人前を2人で。  レシピ (1人前)マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ   1人前分豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)   5枚大葉  ... 続きを読む
【具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう!い参加中】


冷やし中華アレンジです

今回は「マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ」を使いました。

1人前を2人で。



  レシピ (1人前)

マルちゃんの冷やし中華 ごまだれ   1人前分

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)   5枚
大葉    5枚
梅干し  1~2個(つぶして大匙1弱あればOK)   
味噌   小さじ1/2


①大葉はせん切りにしておく。梅干しはタネをとり、叩いて味噌と合わせておく。

②豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋にお湯を沸騰させ、日本酒(分量外)大匙1ほど入れる。
氷水を用意しておく。豚肉を熱湯に入れ、色が変わったら、氷水にとり、水気をとっておく。

③②の豚肉と①の梅をボウルに入れて合わせておく。

④麺を表示通り茹でて、水で締め、お皿に盛る。③の豚肉をのせ、ついているたれを
かけ、大葉を散らしてできあがり。



梅、大葉入りであっさり食べれます

ゴマだれとも合いますよ~

1人前を2人分で分けて食べています。

他のお料理もちょこちょことね・・・



 


冷し中華の料理レシピ
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【具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもうに参加中】

レシピブログさんのモニターで、冷やし中華、どっさりいただきました

実は私はあんまり冷やした麺を好んで食べる方ではなく・・・

旦那が大好物

今回は頂いた中から、「マルちゃんの冷やし中華 極細」を1人前を半分づつ。

他のおかずもある日にちょこっと食べたい。。みたいな。

なので小分けになってると嬉しいです。


  トマトジュレの冷やし中華 


 レシピ (2人分) 

マルちゃんの冷やし中華 極細  1人前
オリーブオイル   大匙1弱

◎ついているたれ   1人前分
◎トマトジュース   40g

◆粉ゼラチン   2g
◆水   10g

ミニトマト   3~4個

小口切りしたネギ    適量

 

①◆の水を小さなカップに入れ、ゼラチンをふりいれます。レンジで500w10秒かけて
溶かします。

②ついているタレをボウルなどに入れ、トマトジュースを入れてよく混ぜ合わせます。
①のゼラチン液を入れてさらに混ぜます。そのまま、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

③ミニトマトを1個を8等分くらいにカットします。②のトマトジュレが固まったら、フォークなどで崩し、カットしたミニトマトも混ぜ合わせます。

④冷やし中華の麺を茹でます。水気を切ったら、オリーブオイルを合わせておきます。
器に麺を盛り、③のトマトジュレをかけます。ネギを散らしてできあがり。



冷やし中華だけど、ちょっとイタリアンな感じです

トマトたっぷり~。

トマトジュレでちょっとおしゃれな冷やし中華もいいかも~






冷し中華の料理レシピ
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【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】クリームチーズのkiriいつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~透明のグラスに ... 続きを読む
【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】


クリームチーズのkiri

いつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。

大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。

話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~

透明のグラスに、クリームやフルーツを入れて、キレイに層になっているのも

美味しそうに見えるグラスティラミス
 
いろいろ、楽しめそうです



  いちごとお豆腐の和風ティラミス 





  レシピ  1人分(グラス1個分)

■白玉粉   15g
■絹ごし豆腐   20g

いちご(中に入れる用)   2個

◎茹で小豆    30g
◎絹ごし豆腐   25g

◆kiriクリームチーズ  1個(18g)
◆絹ごし豆腐    30g
◆はちみつ    3g

抹茶パウダー   適量
いちご(飾り用)   1個

①お豆腐白玉を作ります。■の材料を合わせます。耳たぶくらいの生地が目安です。
お湯を鍋にわかし、沸騰したら中火にし、生地を10~12等分くらいにし(直径1.5cmくらい)
に丸め、真ん中を軽くつぶしお湯に入れて茹でます。浮き上がってきてから30秒ほど茹でたら
冷水に入れて冷ましておきます。その後、クッキングペーパーなどで水気を切ります。

②いちごはヘタをとり8mm角くらいに切ります。

③◎の材料を合わせて小豆クリームを作ります。

④ボウルにkiriクリームチーズを入れて、電子レンジ500w15~20秒ほどかけて柔らかくします。泡だて器でクリーム状にし、◆の材料を一緒に合わせます。

これで、材料を準備は完了です。こんな感じ   
 

 


⑤グラスに、①お豆腐白玉→②いちご→③小豆クリーム→④お豆腐クリームの順に
入れていきます。

⑥茶こしで抹茶パウダーを全体にかけ、いちごを飾ってできあがり。
(今回は飾り用いちごは薄切りです)




グラス、横から見るとこんな感じ

小分けの絹ごし豆腐を1個使ってのヘルシーティラミス。

和風なティラミスで優しい感じに仕上がりました

こうやって重ねていく作業も楽しい~




食べるときは思い切って、縦に下までスプーンを入れて

全部の層を一緒に食べるのがおすすめ~

いちご大福があんこと一緒なのを思い出して、いちごと和風素材を

一緒にしたティラミスを作ってみました~

 和スイーツ、ほっこりしますね 


 




グラスティラミスの料理レシピ
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 【第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに参加中】

おだしとオイルの組み合わせ、うまく相性を生かせたら美味しいですよね~。

今回は冷蔵庫にちょこっとずつ残っていた食材で!

熊本の赤なすと豚バラ肉の薄切りを使ってみました。



  カリカリ豚ととろっと茄子のだしうどん 


  レシピ 1人分

うどん  1玉

茄子  70g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)   50g
ごま油  ①小さじ1/2
      ②小さじ1
水   小さじ1

梅ぼし  1個

ヤマキ割烹白だし    20g
お湯    150g

ネギの小口切り  適量


①茄子は一口サイズの乱切り、豚バラ肉は5cm幅くらいに切る。
梅干しは種をとって包丁でたたいて粗くペースト状にしておく。

②フライパンに①のごま油を熱し、豚バラ肉を中火でカリッとなるまで炒める。

③②に茄子を入れて、さらに②のごま油を加え、炒める。水を入れて、フタをして
1~2分蒸し焼きにし、茄子に火が通ったら、梅干しを加え全体に合わせ火を止める。

④鍋に熱湯をわかして、うどんを茹でる。水気を切って、器に盛る。

⑤④に②の豚バラと茄子の炒めたものをのせる。白だしとお湯を合わせたものを
静かにかけ、ネギを散らしてできあがり。

 



カリカリ豚ととろっと茄子、食感が大好きです

梅干しを加えてあるので、白だしは規定量よりちょっと薄目に。

ごま油で炒めてあるのでコクと香りがよく、でも梅干しと白だしであっさりいただけます。

今回はあったかいおうどんですが、夏にはキンキンに冷やして食べるのもいいかも~





熊本の赤茄子を使っているので、茄子の色が薄いですが・・・ 

火を通すと、とろっと感、たまりません~ 

 




第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】kiri1個で作るグラスティラミスいちごがあるので王道的なティラミスを・・  いちごとオレオのティラミス    レシピ 1人分(グラス1個分)オレオクッキー  4枚いちご(グラス貼り付け用)   1個◆ ... 続きを読む
【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】


kiri1個で作るグラスティラミス

いちごがあるので王道的なティラミスを・・



  いちごとオレオのティラミス 



 

 

 レシピ 1人分(グラス1個分)

オレオクッキー  4枚
いちご(グラス貼り付け用)   1個

◆プレーンヨーグルト  20g
◆いちご   2個

◎kiriクリームチーズ  1個(18g)
◎生クリーム  30g
◎練乳  4g

ストロベリーパウダー  適量
オレオクッキー(飾り用)  1枚
ミントの葉   1枚



①オレオクッキーを砕きます。貼り付け用のイチゴを切ります(なるべく薄い方が貼り付けやすいです)

②◆のいちごをフォークの背でつぶし、プレーンヨーグルトと合わせます。

③◎のクリームチーズをボウルに入れレンジ500w20秒かけ、泡だて器でクリーム状にします。
生クリームに練乳を入れて、7分立てにします。クリームチーズに生クリームをひとすくい入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、残りの生クリームを全部入れて混ぜ合わせます。

④グラスに①のスライスしてたいちごを側面に貼り付けます。残ったいちごはトッピング用に使います。

⑤①の砕いたオレオの1/2 → ②のいちごヨーグルト → ①の砕いたオレオの残り → 
③のクリームチーズを重ね、いったん冷蔵庫で冷やします。

⑥⑤にストロベリーパウダーを茶こしで振ります。オレオ、残ったいちごをカットしたもの、
ミントの葉を飾ってできあがり。



こんな感じ~

オレオクッキーのほろ苦さといちご、クリームチーズの相性もばっちり~

 

 

オレオクッキーのサンドしたクリームの甘さもあるので、極力甘さは控えめで。

気持ち、練乳をいれただけです。

いちごもあたりだと甘かったりするのでね~

グラスティラミス、バリエーション豊富であっという間にできちゃうのが嬉しいですね

さて、次はどんなティラミスにするかなー


 

 







グラスティラミスの料理レシピ
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