カテゴリ: おうちごはん~お弁当

暑い、暑い、暑い!!としか言葉がでてこない。。曇っているのに、気温は上昇事務所内でのエアコン温度争奪戦は今も継続中朝、24℃にしてるのに、ん?暑くね?いつの間にか27℃に・・・窓際でしっかり太陽の入るエリア。きっと27℃以上ある・・・。゜(´Д`)゜。さて ... 続きを読む
暑い、暑い、暑い!!

としか言葉がでてこない。。

曇っているのに、気温は上昇

事務所内でのエアコン温度争奪戦は今も継続中

朝、24℃にしてるのに、

ん?暑くね?

いつの間にか27℃に・・・

窓際でしっかり太陽の入るエリア。

きっと27℃以上ある・・・。゜(´Д`)゜。




さて、お弁当です。

今回は1週間分にすると回数が少ないので2週間分。

7/10~7/20までのお弁当です






obento20170710a




メインは牛肉とごぼうのすき焼き風煮。

ごぼうを輪切りにしてみたら、食感も変わってなかなか良かった!

目玉焼きの甘酢煮はこちら☟



Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130




obento20170711




たっきママさんの鮭のポン酢照りやきに茄子を追加。

茄子が汁を吸ってこれまた美味しい。

きんぴらごぼうに豆もやしのナムル。

大根の煮物に味噌だれかけて。





obento20170718




ポークチャップのお弁当。

トマト缶が残っていたので。

片栗粉をまぶした豚肉と玉ねぎ。

トマト缶やウスターソース、コンソメなどでお手軽に。




obento20170719



レンチンしたキャベツの水分を絞ったあと、くるくる巻く。

その後、豚肉でくるくる。

焼き目をつけたあとは市販の焼肉のたれの味噌味で味付け。

焼肉を食べている感覚かも(笑)





obento20170720



自家製冷凍食品のハムカツ。

直径5cmくらいのハムだから、お弁当にいれるのにちょうどいい。

1本分、作っておくといつでも揚げるだけだから楽ちん。

おっじぃは大好きなおかずの1つだね。

赤ウィンナーもだけど(笑)



.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.



ベランダ菜園のミニトマトたち。

毎日収穫で、タッパー2個分。




vage20170723







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日、ちょっと気づいたことが・・・キッチンの引き出しの中に、冷蔵庫用の脱臭炭があったので、そろそろ交換時期かなーと思ったんです。で、冷蔵庫に設置してる脱臭炭を取り出そうと持った瞬間・・ん?なんか重くない?軽いはずなのに、重い・・・ん??よーく見たら、減っ ... 続きを読む
昨日、ちょっと気づいたことが・・・

キッチンの引き出しの中に、冷蔵庫用の脱臭炭があったので、

そろそろ交換時期かなーと思ったんです。

で、冷蔵庫に設置してる脱臭炭を取り出そうと持った瞬間・・

ん?なんか重くない?

軽いはずなのに、重い・・・ん??

よーく見たら、減ってない。

ん?? なんで??

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

もう、わかります?この状況。

周りのパッケージだけはがして、肝心な中のアルミシートはがしてねーし。

(つд⊂)ゴシゴシ

(((( ;゚д゚)))

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

もう、笑うしかない。

皆さまもくれぐれもお気をつけて。


(゚ロ゚;)エェッ!?





さて、7月のお弁当です.。゚+.(・∀・)゚+.゚


7/3~7/6までのお弁当。

(笑)




obento20170703a





茹でたオクラを豚肉で巻いて、味ポンで味付け。

オクラの切り口って、ほんと華やか。

あとはきんぴらごぼうに、仙台麩の酢の物。

卵焼きに赤ウィンナー。

赤ウィンナーはおっじぃの大好物。

この年代の人は好きなんだよねー、赤ウィンナー(笑)







obento20170705




ちょっとバタバタしていたけど、お弁当あった方がいいので、

お助けおかずのミートボール、かさましバージョン(*゚∀゚)っ

玉ねぎとピーマンを入れるだけでお野菜増量にもなるし。

あとは意外とあっさりおかず。

れんこんのピクルス、萩野菜ピクルスのもの。

黒ゴマも入ってなかなか美味しい。

じゃがいもの煮物以外、全部すっぱい系おかずだったりする(笑)






obento20170706




かな姐さんレシピでメイン。

牛肉と三つ葉を白だしで味付けしたもの。

これ、いくらでも食べれるw

あとは、卵にじゃこやネギを入れて焼いたもの。

レンチン茄子に中華的な味付けしたもの。



この週もお弁当は3日だけでしたー。




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




毎日毎日、収穫日和

ガクの新鮮さがたまらーん。

ガクは食べれないけどね(笑)




vage20170716










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















週明け、バッタバタの月曜日でしたー自分の仕事の前に、依頼の仕事がなんだか多い1日で。なんとか片付いたけど、最後にもう1つ依頼あり。これはちょっと大変そう・・( -д-)ノそして、新人さんが来たり、本社からの出張者がバタバタ来るし。それを超えたら3連休待って ... 続きを読む
週明け、バッタバタの月曜日でしたー

自分の仕事の前に、依頼の仕事がなんだか多い1日で。

なんとか片付いたけど、最後にもう1つ依頼あり。

これはちょっと大変そう・・( -д-)ノ

そして、新人さんが来たり、本社からの出張者がバタバタ来るし。

それを超えたら3連休待ってるし。

なんとか、切り抜けまーす(。・ω・)ノ゙









本日のお弁当です。

6/26~6/30までにお弁当。

これで6月が終了です(*゚∀゚)っ





obento20170626a



牛肉のしぐれ煮。

ほんとは、ご飯の上にのっけて牛丼弁当にしたいところですが・・

甘辛味ってご飯にも合って大好き~♪

七味唐辛子もかけて、ますますご飯が進んじゃいますね。






obento20170627




この日もまたご飯が進むおかず。

豚キムチ~

しかし、このキムチはにんにくなしなので安心。

東海漬物さんの「におわなキムチ」を使ってます。

みつばとしめじのおひたしとか。

あっさりおかずもね。









obento20170629




この日はおっじぃはお弁当不要。

なので、ちょこちょこ残っているおかずや食材で6色弁当となりました。

かな姐さんのレシピ本の表紙にもなっているお弁当をまねっこ。

下に敷いているご飯は薄く~(笑)

おかずがてんこもりのお弁当。

ごはんに味がつくのってなんだか嬉しいんだよねー


そぼろ丼とか、のっけ丼ってやっぱりテンションあがっちゃいますねー





obento20170630




ちょっとづつ残った食材で、豚こまバーグ。

こういうテキトーに作ったものが何気においしかったりしません?(笑)

そんなこんなで、こういう時に限ってレシピを書き留めてないし

ちなみに、豚こま肉、とうもろこし、いんげん入り。

またもう一回、作ってみようっと








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















恐ろしく、暑い・・・Σ(´д`;)湿気が多いから、じとっーと汗がでてくる。そして、明日は台風がやってきそう。早くない?直撃するには。。おっじぃがベランダの片付けや、トマトの補強してくれたけど。何もなく過ぎ去ってほしいのだけど。。気圧の変化が激しすぎて頭痛 ... 続きを読む
恐ろしく、暑い・・・Σ(´д`;)

湿気が多いから、じとっーと汗がでてくる。

そして、明日は台風がやってきそう。

早くない?直撃するには。。

おっじぃがベランダの片付けや、トマトの補強してくれたけど。

何もなく過ぎ去ってほしいのだけど。。

気圧の変化が激しすぎて頭痛に悩まされてます。゜(´Д`)゜。

台風の進路の方々、くれぐれもお気をつけくださいね。



さて、お弁当の時間です(笑)

6/19~6/22までのお弁当。

6/23も作ったけど、おっじぃのだけだったから、写真撮らず。

3日分だけのお弁当です。








obento20170619



メインは、鶏ささみとれんこんと枝豆の黒酢炒め。

枝豆を入れると一気に夏~!って感じ。

じゃがいもは粉ふきいもにしたあと、アジシオと青のり振り入れて混ぜるだけ。





obento20170620



さごしのカレー竜田揚げ。

うずら卵の麺つゆ漬け。

ぎゅうぎゅうに詰めていたら、水玉模様になってた。
(復習しない人)

筑前煮やら、いんげんの胡麻和えやら、ザ・お弁当的なおかず(笑)





obento20170622



豚肉と玉ねぎでカレー風味な生姜焼き。

卵が少し残っていたので、少し残ってた牛乳と

少し残ってたグリンピースと魚肉ソーセージ入れて

オムレツ風な卵焼き。

お弁当のフタを開けたときに半分くらいくっついている状態な

かぼちゃサラダ(笑)

ウスターソースやブラックペパーで甘くないような味付けに。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・



ベランダがトマトジャングルを化した我が家。

私の身長より高くなり・・・(笑)

ようやく、マイクロミニトマト オレンジの収穫。

かわいくて、食べるのもったいなくて。

食べるけどね(☆゚∀゚)




vage20170703a



そして・・・

お料理に使ったあとのレモンの種。

レモンの種は植えると発芽すると聞いたので、早速(笑)

ちょうど珍しい品種のピンクレモネードというレモン。

取り出したあと1晩、水に漬けてから植えた。

なかなか発芽せず。腐ったかなーと思って2週間くらい?

出た!


さて、どこまで成長するかなー。

ちなみにレモンの葉っぱ、昔、アゲハチョウの幼虫にむしゃむしゃと

食われた経験あり。気づいたときには丸裸。

気をつけねばーー





vage20170703b







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















以前にも話したとおり、おっじぃは酸っぱいもん好き。お酢、そのまま飲める人。結婚して慣れましたが、お酢の使う量が半端ない(笑)ちなみに辛いのも大好き。しかし、こちらは年齢を重ねるごとに衰えを感じざる負えない( -д-)ノなので、お弁当にも酸っぱいもんおかずが入 ... 続きを読む
以前にも話したとおり、おっじぃは酸っぱいもん好き。

お酢、そのまま飲める人。

結婚して慣れましたが、お酢の使う量が半端ない(笑)

ちなみに辛いのも大好き。

しかし、こちらは年齢を重ねるごとに衰えを感じざる負えない( -д-)ノ

なので、お弁当にも酸っぱいもんおかずが入っていると喜びます。

この間、ちょっと聞いてみました。

お弁当のおかずで何が一番好き?って。

その結果がこちら☟☟☟





第1位


うずら卵のピクルス



毎日、お弁当に入っていてもいいというくらいお気にいり(笑)

もともとうずら卵好き。

そこに大好きな酸っぱいもん。

ちなみにピクルスにするとちょっと周りが固くなって?ぎゅっとなって?

これまた美味しいんです。

おつまみにも最高ですね。




cooking20170614c




第2位


仙台麩ときゅうりの酢の物


ちょ~お手軽酢の物。

市販の寿司酢やらっきょう酢で漬けただけ。

でも、仙台麩(油麩)に染みてじゅわあ~てのがまた美味しい。

もちろん、作り置きおかずで夕飯にもね♪




cooking20170615b




第3位


もやしのカレー酢炒め



Cpicon もやしのカレー酢炒め by ayaka1130



炒めているけど、冷やしてたべるので、サラダ感覚。

もやしだけで作ってもいいし、玉ねぎ入れたり、ウィンナー入れたり。

黄色がお弁当にも映えるしねー。




4503c03f





第4位


切干大根のすっぱサラダ


切干大根1袋使ったサラダ。

レンチンでできちゃうのが楽ちん

むしゃむしゃ食べたくなるサラダ(笑)

意外と生姜も効いてます。





obento20170618b





第5位


ごぼうとにんじんのバルサミコ酢炒め


これは稲田多佳子さんのレシピ本から。

牛肉も入って、根菜も入ってボリューム満点。

バルサミコ酢が食欲そそる。

バルサミコ酢、醤油、はちみつで味付けしています。

牛肉より根菜増量で作っています(笑)




obento20170618a




いかがでしたか?

酸っぱいもんおかずを限定してわけではありません(笑)

出てきたお気に入りのおかずを聞いた結果、

全部見事に酸っぱいもんばかり。

この間、久々にベスト5のうちの4つを全部お弁当に入れてあげました。

喜んで帰ってきたのは言う間でもありません( ̄ー ̄)ニヤリッ


すっぱいもんばかりで、お役にたつかはナゾですが、

ご参考までに・・・(☆゚∀゚)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















梅雨入りすると、お洗濯をするタイミングが難しい・・・曇りでも今日は降りそう・・って思ってしなかったら結果的にできたんじゃん!みたいな。そして翌日、雨が降る。゜(´Д`)゜。今週はそんなすっきりしないお天気が続きそう。おかげで体調もすっきりしないし、頭 ... 続きを読む
梅雨入りすると、お洗濯をするタイミングが難しい・・・

曇りでも今日は降りそう・・って思ってしなかったら

結果的にできたんじゃん!みたいな。

そして翌日、雨が降る。゜(´Д`)゜。

今週はそんなすっきりしないお天気が続きそう。

おかげで体調もすっきりしないし、頭痛続き。

あー、早く梅雨明けしてくれないかなー。

って、今度は猛暑になると、早く秋になってくれないかなーって

言うんですよね、間違いなく(笑)



さて、今日はお弁当!

この週はお弁当ないdayが2日あったのでちょっと寂しいけど・・

すみません。



obento20170612



oisixのお野菜ナゲット(だったか)

卵焼きは、キャベツをレンチンをしたものをたっぷり入れて

お好みソース、かつおぶし、青のりかけてお好み焼き風。

メインおかずに昇格(笑)

さつまいもの梅酒煮。

お義母さんがもう何十年も前に漬けたものを我が家にくれた。

香りはすごいけど、飲んでも酔っぱらないにはならない気がする
(なんとなく気がするだけ)

今週のお弁当には、ご飯の間にかぶの葉ふりかけをひそめてあります。





obento20170615




この日はおっじぃ大好き、すっぱいもんおかず弁当。

かぼちゃサラダ、ウィンナー以外は全部すっぱいもん。

ミニトマトもある意味すっぱいからね(笑)

なんか、彩りもうまくおさまった感じのお弁当になったかな。







obento20170616



牛肉とミニトマトの炒め物。

ミニトマトの水分がすんごくでたら・・なんて思ったけど

このミニトマトが固くて、意外と水分でなかった(笑)

お肉は前日にマリネ液に漬けたもの。

星形ゆで卵のカット方法



なんか、緑色が寂しかったので、枝豆ピック作戦(*゚∀゚)っ

ちなみに、私のはハートにピックだけど、

おっじぃには、パンダのピック。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;


我が家のお弁当の日課。

日課?ルール?

そんな大したもんじゃないけど。

作り方でも詰め方でも何でもない(笑)


その①:おっじぃは朝、出来上がったお弁当を絶対に見ない


なんだそれって思った?(笑)

私は朝5時起きで2個のお弁当作り。

おっじぃの起床時間が6:15

なので、とっくにお弁当はできていて包まれているのだけど。

前日にお弁当の準備をしているとわかったら見ない。

何を作っているのか見ない、覗かない。

夕飯のメニューは聞いてもお弁当は聞かない。

今はそんなの暗黙の了解ですが、昔聞いたことあって。

なぜ、見せちゃダメなのか。見ないのか。

「お昼まで楽しみにしたいから」


なのだそうです

楽しみにしてくれているのなら、頑張って作りたくなりますよね



その②:帰宅後、今日のお弁当は何が入っていたか聞く


普通のお家なら、今日のお弁当、どうだった~?って聞きますよね。

我が家は「今日は何が入ってた?」って聞くんです。

そしたら、おっじぃ、自分の記憶をたどりながら入っていたものを

言います。そして、感想もちょこちょこと話します。

単なる「ボケ防止」(笑)

(゚∀゚)アヒャヒャ

いやいや、それもあるけどそれだけじゃなく・・・
(あるんかいっ)

これね、結婚すると話題になることだと思うんだけど。

自分の旦那は自分の料理に関して、感想を言うか、言わないか。

おっじぃは言いません。

何も言わなければ、OK、美味しいなんです。

ほんとにダメなときだけ、言います。

めちゃめちゃ気にいったときも言います(笑)

わかりやすいような、わかりにくいような。

お弁当のおかずって、レンチンできればいいのだけど、

冷めたおかず。夕飯のおかずとはちょっと違う。

冷めても美味しいおかず。

なので、毎日帰宅してから、ご飯を作りながら、

何が入っていたか、どうだったかを聞くのが日課。

ある意味、誘導尋問(笑)

だけどね、こういう方がいいな・・ってことも言ったりします。

それは次の私への課題。

これからまだ何年もお弁当作りは続くと思うし、

そのうち、ほんとにボケ防止のための誘導尋問になるでしょう(笑)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















この日のメインは和風ハンバーグ。前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、レンチンしたキャベツを追加。和風のおろしだれで味付けしています。よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて ... 続きを読む












obento20170605




この日のメインは和風ハンバーグ。

前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、

レンチンしたキャベツを追加。

和風のおろしだれで味付けしています。

よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)






obento20170606



お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。

レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて焼き、

味付けはスイートチリソース。

甘辛い味付けでご飯が進んじゃいます♪

同じ肉巻きでも味付けを変えると、意外と別のもんってことで

新しいおかずになったり。

この日は細長いもんが多いね(*゚∀゚)っ







obento20170608




豚肉、ネギ、レモンで塩だれの味付けでレモンもたっぷり。

実はこの日、ごまだらけのおかず(笑)

メインの黒ゴマ。

ちくわとキャベツのすりごま。

ごぼうサラダのねり胡麻。

こんにゃくのいりごま。

何も考えていなかったけど、全部胡麻の種類違ってるー(*゚∀゚)っ

ある意味すごい、私(゚∀゚)アヒャヒャ





obento20170609



牛肉の細切れと白ネギの炒め物的な。

卵料理は、残り物で作ったミニお好み焼き。

卵、米粉、キャベツ、じゃこ、とうもろこし、枝豆入り。

ちょっとしたおつまみ風(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


夕飯のおかずをリメイクして別のおかずに・・・!

お弁当のメインおかず、やっぱり悩みます。

サブのおかずは作り置きおかずですぐに決まっちゃうんですが、

メインのおかずが決まらない・・・ってことも週2回くらいあります。

夕飯のおかず、そのままお弁当にスライドももちろん良し。

しかし、我が家、それが残りません('A`|||)

なので、夕飯のおかずを作りながら、材料の組み合わせで別のおかずを

作ってみたりします。

よく考えたら、高校時代から結婚するまで、母にお弁当を作ってもらっていたけど

前日の夕飯のおかずがお弁当に入った記憶がほとんどないんです。

今だから気づく・・・なんですけどね( ´∀`)


例えば、今日の記事にもあるように・・



◆ハンバーグ・・・夕飯は普通にシンプルな洋風ハンバーグ。

タネを残しておいて、お弁当には別の材料を加えて和風ハンバーグ。

お弁当用なので、味付けするソースを変えても違う感覚に。

トマトジュースなんかを使って煮込みハンバーグにすることも。


◆魚の竜田揚げ(から揚げ)・・・夕飯用には、南蛮漬けに。

お弁当用には下味付けるときに、カレー粉を混ぜてカレー風味の竜田揚げに。

そして、小さなタレ瓶にレモン汁を入れて添える。

おっじぃ、魚があまり得意ではないので、生臭い匂いに敏感。

カレー粉とレモン効果で冷めて、魚の臭みが気になる・・・ってことはないです。


◆肉巻き・・・いんげんと人参の胡麻和えを作るのに、

いんげんと人参を多めに茹でておきます。

胡麻和えの残りのいんげんと人参はお肉で巻いて、肉巻きに。

前日にするのは、お肉を巻いて、塩こしょうしておくこと。

翌朝、焼いて、味付け自由!

ドレッシングだったり、うなぎのかば焼きだれだったり、焼肉のたれだったり。

朝はね、時間ないから味付けは簡単にできるもの。

調味料を合わせる場合でも、前日に小さなカップに作っておいておきます。



◆お肉の炒め物・・・同じ材料で野菜炒めにしたり、八宝菜にしたり。

男性が好む、生姜焼きにしたり。



◆フライ・揚げ物・・・おっじぃができれば週一回はとんかつを食べたい人(笑)

とんかつを作るついでに、同じ衣をつけるものも一緒に作業します。

お弁当用ハムカツ、エビフライ、サーモンフライなど。

衣までつけたら、パン粉多めに1~2個づつラップして、冷凍保存。

自家製冷食の完成。

これならお弁当だけじゃなく、夕飯にちょっと1品ってときも大丈夫。

ちなみに、自家製冷食、揚げるときは凍ったまま揚げちゃいます。

あ、普通の冷食と一緒です (´▽`)




ってな具合でまたダラダラと書いちゃいました(*´Д`*)

お弁当作りの何かのヒントや足しになれば幸いです。


次回のお弁当記事の時には・・・

おっじぃのお弁当のお気に入りおかずベスト5

おっじぃとのお弁当の取り決め?ルール?
(大したルールではない・・(笑))

をご紹介予定です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!