カテゴリ: おうちごはん~お弁当

今日から週末まで、雪予報となりました・・・金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど気楽で、懐かしいメンバーの飲み会数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。あの頃は私も若かった・・・(笑)さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚ ... 続きを読む
今日から週末まで、雪予報となりました・・・

金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど

気楽で、懐かしいメンバーの飲み会

数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。

あの頃は私も若かった・・・(笑)



さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!

結婚してから、ずっと2人分夫婦のお弁当を作ってます。

その中でもおっじーに大ヒットだった卵料理。

お弁当に卵焼きって必須に近いんだけど、甘い卵焼きが苦手なおっじー。

卵焼きがお弁当に入らないと彩りも寂しいし、1品減ると代わりのものいるしー。

そんなときに思いついた卵料理。



Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130




obento20170125b



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







作って頂いた方からは、旦那さんや子供さんのお弁当に大好評だった!と

嬉しいお言葉を頂いている卵料理。

甘酢ですが、そんなに酸っぱいわけでもなく、ご飯が進んじゃう甘酸っぱさ!

お弁当に入れるときは半分にカットして断面が見えるように入れるんでが、

黄身がいい感じの半熟加減になってるとやったーってなっちゃう

もちろん、目玉焼きにしっかり火を通してしまっても大丈夫ですよん




続きは、1/24~1/31のお弁当です

これで1月のお弁当は終了です!





obento20170124



ポークチャップのお弁当。

スナップエンドウとちくわのバター炒めはおっじーのお気に入り。

バターで炒めて塩コショウだけなんだけどね(笑)



obento20170125



あっさり豚しゃぶに目玉焼きの甘酢煮。

目玉焼きはね、先に前日の夜に焼いて(レシピの工程③)冷蔵庫に。

翌日の朝に、味付けするだけで楽ちんです。




obento20170127





久しぶりの肉じゃが登場だったかも(笑)

この日、おっじーが帰ってきて言ったこと。

この茹で卵って、カットした上の部分ってどこに行ってるの?ってさ。

「私のお腹の中ですが・・・何か?!w」




obento20170130




鶏ささみのカレーチーズピカタ。

卵液をつける前にカレー粉を混ぜた小麦粉にまぶしています。





obento20170131




週末、残ってる力を振り絞って・・・

困ったときの揚げシュウマイ(笑)

ジュレポン酢をかけてます。

しかし、一時期流行ったのにスーパーでみかけなくなったポン酢ジュレ。

結構好きなんだけど、どこに行っちゃったかなー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっ ... 続きを読む
2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。

最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。

その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。

昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。

そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっちゅう話をして

頭痛に響く・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

あまりのうるささに、もう少しでキレるとこで、定時のチャイムがなりましたー(笑)


さて、本日はお弁当!

ってさ、追いついたと思ったのに、また遅れ気味

1/16~1/23までのお弁当です
(まだ、マシな遅れ・・w)




obento20170116





ちょっと何か見てもわからないメインだけど、焼き魚です(笑)

鮭の糀漬けだったかな。

たまに焼き魚弁当が食べたくなっちゃう。

ほんとはのっけ弁にしたいくらい。

手前の緑のは、oisixの枝豆ナゲット。

食感もよくて、あっさりしてて、枝豆ごろごろで美味しい。







obento20170118




かな姐さんレシピの牛肉と三つ葉の白だし炒め。

三つ葉が大好きすぎて・・・しょっちゅう買ってるし。

でも、パクチーは苦手。

ちょっとだけならいいんだけどねー。

小春ちゃんの白いきんぴらも。

れんこんのお安い季節になると、ヘビロテで作るお料理。

これも大好きすぎ(笑)







obento20170119




この日は珍しく久々に困ったときのミートボール弁当。

市販のミートボールにかさましで玉ねぎを入れたもの。

いやいや、お野菜を増やしたんですよ。。(笑)

さつまいもと枝豆の白和えとか。

水分でるかなーって思ったけど、意外と大丈夫だった。





obento20170123



メインは豚肉の細切れとキャベツを混ぜて、ハンバーグみたいにして焼き、お好みソースで味付け。

まあ、お好み焼きだよね、よーするに(笑)

細切れ肉で、ボリュームもアップ。食べ応え十分。

紅しょうがとかも入れたりするけどー。

私が、紅しょうがをあまり得意としないので、敢えて入れず。
(いや、豚天にするときは入れるんですよ。。少な目にw)

ちなみに、ご飯の上のは、とうもろこしのふりかけ。

お野菜ふりかけでとうもろこしと枝豆があったんだけど、

もう販売終了になっちゃって、残念。

なので、終了になる前に、大人買いしちゃったんですわー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もうちょっとだけ、楽しめそうです。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。余計に疲れが。。。Σ(´д`;)いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・やるなら楽しく仕 ... 続きを読む
今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)

当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。

それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。

余計に疲れが。。。Σ(´д`;)

いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・

やるなら楽しく仕事したいんですけどねー。

とりあえず、あと2日頑張ります。

金曜日の夜は楽しみなお食事会の予定が入ったので!( ̄ー ̄)ニヤリッ

そんなことを言ってたら、あっという間に1月も終わっちゃいますねー



さて、1月のお弁当です。

とりあえず、まだ当月内(笑)

1/5~1/13までのお弁当。

だいたい、週1回はお弁当を作るのをお休みしています。






obento20170105




年末年始明けの仕事はじめの日のお弁当。

お正月のおせち料理満載なお弁当。

でも嫌いじゃないし(笑)

そして、メインは定番の豚のしょうが焼き。






obento20170110




まだ、ちょっとだけお正月感残るお弁当(笑)

そして、大量にできたと思われるポテサラin。

メインは上の写真と材料は同じ気がするけど・・・

何味だったっけ?

トッピングに香りネギが使われてるけど。

んーーー、思い出せず







obento20170111




これまた定番の肉巻き。

いんげん&人参。これが彩りもよくて見栄えするかな。

この日は他のおかずもなかなか彩り華やかかも。





obento20170113





おっと!これまた、豚肉&玉ねぎの組み合わせ(笑)

間違いなく、味付けは変えているはずなんだけど。

一体、なんだろねー(笑)

今度からちゃんとφ(..)メモメモしておきます。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末、来週初め、また雪予報ですね~できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願いますもうすぐバレンタインもやってくるーちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・思い描いたとおり、でき ... 続きを読む
今週末、来週初め、また雪予報ですね~

できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願います


もうすぐバレンタインもやってくるー

ちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)

妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・

思い描いたとおり、できるといいのだけど。。。

実践となると、なかなかうまくいかないもので。

めげずに頑張ります





さて、今日はお弁当。

とは言ってもまだ、12月( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いや、これで12月は最後。

ようやく、お弁当記事が年越しできます(笑)

もう少々、おつきあいくださいませ。








obento20161219



鶏のささみ肉を焼いて。お好み焼き風な味付け。

お好みソースに青のり。

さつまいもとピーマンと塩昆布の組み合わせ、かな姐さんレシピ。

甘いのとしょっぱいのと絶妙なお味。







obento20161221




ご飯が進む豚キムチ。

にんにくなしのキムチなので安心して、入れられます。

定番のマカロニサラダやポテトサラダってすんごく食べたくなるときありません?

でも、いつも出来上がるとかなり大量にできちゃう

いい加減、学習しなければ・・・





obento20161226




高菜のお漬物、いつも微妙に残るので、残る前に使っちゃう(笑)

豚肉と合わせて炒めて、酒、醤油をちょっとづつ入れて炒めるだけ。

これもまた、豚キムチ同様、すごく食べたくなるときあり

かな姐さんのところで見かけた、ラディッシュのお漬物。

色も華やかになるし、まあるいピンクがなんだかかわいい





obento20161227



定番、豚のしょうが焼き。

お弁当に入れるときは、汁モレしないように、タレにとろみをつけてます。

この卵焼き、思いつきで作ってみて結構好評だったのだけど・・・

何をいれたっけか?忘れちゃった・・

確か、とんぺい焼き風にしたはず。

手前のピンクのは、赤かぶのピクルス。






obento20161228




去年最後のお弁当は、お気にいりの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め。

たぶん、前日の夕飯から取り置きおかず。

スナップエンドウをベーコンで巻いて炒めたり、一緒にかぼちゃもシンプルに焼いて

イタリアンハーブソルトでシンプルに味付け。

かぼちゃの黄色もお弁当に入ると明るくなって助かります。

おっじーが甘いかぼちゃは苦手なので、甘くないような味付けにして

お弁当に入れて食べさせるようにしてますw

子供か・・・(゚∀゚)アヒャヒャ


1月のお弁当も毎日、奮闘中・・・(笑)























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週はあと3日。短いようで長い1週間になりそうな予感・・お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。計画的に仕事やらなきゃなー。昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと何か楽しみのために、頑張れるってい ... 続きを読む
今週はあと3日。

短いようで長い1週間になりそうな予感・・

お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。

計画的に仕事やらなきゃなー。

昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと

何か楽しみのために、頑張れるっていいなあと

いろんな楽しみ、見つけなきゃ~


さて、1月ですが・・・・

12月のお弁当記事、、まだ終わってないしー(*゚∀゚)っ

こっそり、年末年始にアップしようかとも思ったけど、時間がなく・・・

結局、年越し(笑)

もう少々おつきあいくださいませ。

自分の記録のために・・・ですけどφ(.. )

それでも何かの参考になれば、幸いです







obento20161212




さごしのカレー風味の竜田揚げ。

さごしとはさわらの成長過程。

身がふんわり柔らかでクセがないんです。お安いし。

カレー風味にして、レモン汁は別添え。






obento20161213




うすいえんどうを見つけたので、豆ごはん。

グリンピースは苦手だけど、ちゃんとサヤに入ってるエンドウ豆は

食べれるようになった事実(笑)

ぼそぼそ感がないというか。

メインは豚小間切れ肉を細かくしてから、大葉いっぱいのハンバーグにしたもの。

がっつり肉感の豚バーグ。大葉がいい仕事してます。






obento20161214




この日はちょっと手抜きで。

oisixさんの冷凍食品でお魚メンチカツだったかな。

ちょっと味見と研究を兼ねて。

たまにはこういう手抜きでもいいかなーと。

サブのおかずの作り置きが助かる






obento20161216




牛肉と卵とネギの炒め物。

かな姐さんのレシピを参考にしたもので、ご飯が進むし。

牛肉の細切れ肉でもできちゃうのが嬉しい。

れんこんの梅味噌和えだったり、大根のナムルあったり。

ミニきゅうりの1本漬け。

お弁当のサブのおかず、酢の物、煮物、サラダ、和え物あたりが常備できるように

作り置きおかずを作ってます。

おっじーの好きなすっぱいもんおかずがどうしても多くなりがちですけどね









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















残すところ、今年の勤務も今日1日~.。゚+.(・∀・)゚+.゚しばらく、現実逃避できます。明日からは、大掃除の残りとおせち料理の買い出しなんかもしなきゃ~。その前に何を作るか書き出さなきゃね・・・お重、どこにしまったかなー(゚∀゚)アヒャヒャ(そこから?)さて、今年も残すと ... 続きを読む
残すところ、今年の勤務も今日1日~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

しばらく、現実逃避できます。

明日からは、大掃除の残りとおせち料理の買い出しなんかもしなきゃ~。

その前に何を作るか書き出さなきゃね・・・

お重、どこにしまったかなー(゚∀゚)アヒャヒャ
(そこから?)


さて、今年も残すところ数日ですが、お弁当記事、いっちゃいます(笑)

12/1~12/9までのお弁当。





obento20161201



この日、新しいお弁当箱~

それだけでわくわくしちゃうよね~。

この日、私だけのお弁当なので、鶏の照り焼きのっけ弁当。

楽ちん、楽ちん




obento20161205



豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め。

ご飯、進んじゃうねー。

ふろふき大根を作ったときに、お弁当サイズの大根も一緒に煮ちゃいます。





obento20161206



大好きなから揚げ。

おっじーはレモン果汁、私はポン酢ジュレをつけてます。

ゆで卵は「つけてみそかけてみそ」に漬けたもの。




obento20161207



スティックセニョールを豚肉で巻いて、おろしだれで味付けしたもの。

ブロッコリーは苦手だけど、スティックセニョールはOK!(笑)

あとは春雨サラダだったり、切干大根と紫玉ねぎの酢のものだったり。

ごぼうサラダだったり、こんにゃくのきんぴらだったり。

作り置きおかず、ばんざーい




obento20161209



そして、週末になると、疲れてくるので揚げシュウマイでお手軽弁当。

困ったときの揚げシュウマイ、ミートボール(笑)

目玉焼きの甘酢煮、ちくわとアスパラのバター炒め。

さつまいもを焼いて、ハーブソルトを振ったもの。

そんな素朴なおかずが美味しかったりするんですよねー。

お弁当って偉大かも












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は毎月の通院で仕事はお休み。お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。幸い雨にも降られず。帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に時間がたつのが早すぎるーーしかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ ... 続きを読む

昨日は毎月の通院で仕事はお休み。

お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。

幸い雨にも降られず。

帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に

時間がたつのが早すぎるーー

しかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ

とりあえず、考えられる材料だけ準備してます(笑)

いろんなケーキ屋さん、お店のクリスマスケーキカタログだけもらって来て研究中



さて、またもや11月のお弁当です(゚∀゚)アヒャヒャ

これで11月のお弁当は終わりっ!

年内に追いつくかなー

11/21~11/30までのお弁当です。




obento20161121



サゴシのカレー竜田揚げ。

サゴシとはサワラの成長過程。おまけにそんなにサワラと変わらないのに安い(笑)

身が柔らかくて、あっさり。臭みもないので、おっじーには最適なお魚。

それでも冷めて臭みが気にならないように、生姜やカレー粉で味付けしてます。

レモン汁は別添えで。

さつまいもは梅酒煮。

お義母さんからもらったもう何十年っていう梅酒。

そのまま飲まないので、ちょびちょびとお料理に使ったりしてます。








obento20161122




かな姐さんレシピの鶏ささみとピーマンを白だしで炒めたもの。

これ、さっぱりしてほんと好き。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

ちくわの磯辺揚げにはカレー粉も入れてます。







obento20161124



鶏肉とれんこんの味噌煮。

ご飯の進む1品だけど、おっじーはれんこん、もっと入れてってさ。

今見たら、この日まあるいもんばっかり(笑)

うずらの卵、玉こんにゃく、里芋

お箸でつかみにくそうなものばかり~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





obento20161129



以前におっじーに好評だった、キャベツの肉巻き、再び(笑)

この日、忘れたけど味付けをまた変えた気がする・・・

残念ながら思い出せず。




obento20161130




これまたかな姐さんレシピの豚肉と豆苗を白だしで炒めたもの。

2回目の栽培で収穫した豆苗を使った!

豆苗は間違いなく育ってくれるから嬉しいね~(′∀`)

甘いかぼちゃがあまり得意じゃないおっじーのために

かぼちゃはじっくり焼いて、ハーブソルトで味付けしたシンプルなもの。

黄色の彩りにはかぼちゃは欲しいからねー(☆゚∀゚)




さて、今日は会社の忘年会。

早めに退散しよっと
















ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!