カテゴリ: おうちごはん~お弁当

今週末、来週初め、また雪予報ですね~できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願いますもうすぐバレンタインもやってくるーちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・思い描いたとおり、でき ... 続きを読む
今週末、来週初め、また雪予報ですね~

できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願います


もうすぐバレンタインもやってくるー

ちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)

妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・

思い描いたとおり、できるといいのだけど。。。

実践となると、なかなかうまくいかないもので。

めげずに頑張ります





さて、今日はお弁当。

とは言ってもまだ、12月( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いや、これで12月は最後。

ようやく、お弁当記事が年越しできます(笑)

もう少々、おつきあいくださいませ。








obento20161219



鶏のささみ肉を焼いて。お好み焼き風な味付け。

お好みソースに青のり。

さつまいもとピーマンと塩昆布の組み合わせ、かな姐さんレシピ。

甘いのとしょっぱいのと絶妙なお味。







obento20161221




ご飯が進む豚キムチ。

にんにくなしのキムチなので安心して、入れられます。

定番のマカロニサラダやポテトサラダってすんごく食べたくなるときありません?

でも、いつも出来上がるとかなり大量にできちゃう

いい加減、学習しなければ・・・





obento20161226




高菜のお漬物、いつも微妙に残るので、残る前に使っちゃう(笑)

豚肉と合わせて炒めて、酒、醤油をちょっとづつ入れて炒めるだけ。

これもまた、豚キムチ同様、すごく食べたくなるときあり

かな姐さんのところで見かけた、ラディッシュのお漬物。

色も華やかになるし、まあるいピンクがなんだかかわいい





obento20161227



定番、豚のしょうが焼き。

お弁当に入れるときは、汁モレしないように、タレにとろみをつけてます。

この卵焼き、思いつきで作ってみて結構好評だったのだけど・・・

何をいれたっけか?忘れちゃった・・

確か、とんぺい焼き風にしたはず。

手前のピンクのは、赤かぶのピクルス。






obento20161228




去年最後のお弁当は、お気にいりの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め。

たぶん、前日の夕飯から取り置きおかず。

スナップエンドウをベーコンで巻いて炒めたり、一緒にかぼちゃもシンプルに焼いて

イタリアンハーブソルトでシンプルに味付け。

かぼちゃの黄色もお弁当に入ると明るくなって助かります。

おっじーが甘いかぼちゃは苦手なので、甘くないような味付けにして

お弁当に入れて食べさせるようにしてますw

子供か・・・(゚∀゚)アヒャヒャ


1月のお弁当も毎日、奮闘中・・・(笑)























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週はあと3日。短いようで長い1週間になりそうな予感・・お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。計画的に仕事やらなきゃなー。昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと何か楽しみのために、頑張れるってい ... 続きを読む
今週はあと3日。

短いようで長い1週間になりそうな予感・・

お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。

計画的に仕事やらなきゃなー。

昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと

何か楽しみのために、頑張れるっていいなあと

いろんな楽しみ、見つけなきゃ~


さて、1月ですが・・・・

12月のお弁当記事、、まだ終わってないしー(*゚∀゚)っ

こっそり、年末年始にアップしようかとも思ったけど、時間がなく・・・

結局、年越し(笑)

もう少々おつきあいくださいませ。

自分の記録のために・・・ですけどφ(.. )

それでも何かの参考になれば、幸いです







obento20161212




さごしのカレー風味の竜田揚げ。

さごしとはさわらの成長過程。

身がふんわり柔らかでクセがないんです。お安いし。

カレー風味にして、レモン汁は別添え。






obento20161213




うすいえんどうを見つけたので、豆ごはん。

グリンピースは苦手だけど、ちゃんとサヤに入ってるエンドウ豆は

食べれるようになった事実(笑)

ぼそぼそ感がないというか。

メインは豚小間切れ肉を細かくしてから、大葉いっぱいのハンバーグにしたもの。

がっつり肉感の豚バーグ。大葉がいい仕事してます。






obento20161214




この日はちょっと手抜きで。

oisixさんの冷凍食品でお魚メンチカツだったかな。

ちょっと味見と研究を兼ねて。

たまにはこういう手抜きでもいいかなーと。

サブのおかずの作り置きが助かる






obento20161216




牛肉と卵とネギの炒め物。

かな姐さんのレシピを参考にしたもので、ご飯が進むし。

牛肉の細切れ肉でもできちゃうのが嬉しい。

れんこんの梅味噌和えだったり、大根のナムルあったり。

ミニきゅうりの1本漬け。

お弁当のサブのおかず、酢の物、煮物、サラダ、和え物あたりが常備できるように

作り置きおかずを作ってます。

おっじーの好きなすっぱいもんおかずがどうしても多くなりがちですけどね









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















残すところ、今年の勤務も今日1日~.。゚+.(・∀・)゚+.゚しばらく、現実逃避できます。明日からは、大掃除の残りとおせち料理の買い出しなんかもしなきゃ~。その前に何を作るか書き出さなきゃね・・・お重、どこにしまったかなー(゚∀゚)アヒャヒャ(そこから?)さて、今年も残すと ... 続きを読む
残すところ、今年の勤務も今日1日~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

しばらく、現実逃避できます。

明日からは、大掃除の残りとおせち料理の買い出しなんかもしなきゃ~。

その前に何を作るか書き出さなきゃね・・・

お重、どこにしまったかなー(゚∀゚)アヒャヒャ
(そこから?)


さて、今年も残すところ数日ですが、お弁当記事、いっちゃいます(笑)

12/1~12/9までのお弁当。





obento20161201



この日、新しいお弁当箱~

それだけでわくわくしちゃうよね~。

この日、私だけのお弁当なので、鶏の照り焼きのっけ弁当。

楽ちん、楽ちん




obento20161205



豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め。

ご飯、進んじゃうねー。

ふろふき大根を作ったときに、お弁当サイズの大根も一緒に煮ちゃいます。





obento20161206



大好きなから揚げ。

おっじーはレモン果汁、私はポン酢ジュレをつけてます。

ゆで卵は「つけてみそかけてみそ」に漬けたもの。




obento20161207



スティックセニョールを豚肉で巻いて、おろしだれで味付けしたもの。

ブロッコリーは苦手だけど、スティックセニョールはOK!(笑)

あとは春雨サラダだったり、切干大根と紫玉ねぎの酢のものだったり。

ごぼうサラダだったり、こんにゃくのきんぴらだったり。

作り置きおかず、ばんざーい




obento20161209



そして、週末になると、疲れてくるので揚げシュウマイでお手軽弁当。

困ったときの揚げシュウマイ、ミートボール(笑)

目玉焼きの甘酢煮、ちくわとアスパラのバター炒め。

さつまいもを焼いて、ハーブソルトを振ったもの。

そんな素朴なおかずが美味しかったりするんですよねー。

お弁当って偉大かも












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は毎月の通院で仕事はお休み。お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。幸い雨にも降られず。帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に時間がたつのが早すぎるーーしかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ ... 続きを読む

昨日は毎月の通院で仕事はお休み。

お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。

幸い雨にも降られず。

帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に

時間がたつのが早すぎるーー

しかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ

とりあえず、考えられる材料だけ準備してます(笑)

いろんなケーキ屋さん、お店のクリスマスケーキカタログだけもらって来て研究中



さて、またもや11月のお弁当です(゚∀゚)アヒャヒャ

これで11月のお弁当は終わりっ!

年内に追いつくかなー

11/21~11/30までのお弁当です。




obento20161121



サゴシのカレー竜田揚げ。

サゴシとはサワラの成長過程。おまけにそんなにサワラと変わらないのに安い(笑)

身が柔らかくて、あっさり。臭みもないので、おっじーには最適なお魚。

それでも冷めて臭みが気にならないように、生姜やカレー粉で味付けしてます。

レモン汁は別添えで。

さつまいもは梅酒煮。

お義母さんからもらったもう何十年っていう梅酒。

そのまま飲まないので、ちょびちょびとお料理に使ったりしてます。








obento20161122




かな姐さんレシピの鶏ささみとピーマンを白だしで炒めたもの。

これ、さっぱりしてほんと好き。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

ちくわの磯辺揚げにはカレー粉も入れてます。







obento20161124



鶏肉とれんこんの味噌煮。

ご飯の進む1品だけど、おっじーはれんこん、もっと入れてってさ。

今見たら、この日まあるいもんばっかり(笑)

うずらの卵、玉こんにゃく、里芋

お箸でつかみにくそうなものばかり~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





obento20161129



以前におっじーに好評だった、キャベツの肉巻き、再び(笑)

この日、忘れたけど味付けをまた変えた気がする・・・

残念ながら思い出せず。




obento20161130




これまたかな姐さんレシピの豚肉と豆苗を白だしで炒めたもの。

2回目の栽培で収穫した豆苗を使った!

豆苗は間違いなく育ってくれるから嬉しいね~(′∀`)

甘いかぼちゃがあまり得意じゃないおっじーのために

かぼちゃはじっくり焼いて、ハーブソルトで味付けしたシンプルなもの。

黄色の彩りにはかぼちゃは欲しいからねー(☆゚∀゚)




さて、今日は会社の忘年会。

早めに退散しよっと
















ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















どんどん、冷えてきましたねー。私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)vだんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。って、早起きは結構平気なんです。(ただの年寄りか・・)お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗 ... 続きを読む
どんどん、冷えてきましたねー。

私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)v

だんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。

って、早起きは結構平気なんです。
(ただの年寄りか・・)

お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗。

作り終わっても真っ暗。

結構、7時前くらいまで薄暗い。

出勤の準備して、洗濯物干して、7時すぎには出発ですー。



さて、まだ11月のお弁当ネタ。

もうちょっとおつきあいくださいませ~ε=ε=(;´Д`)

あと2回くらい?(笑)






obento20161114



この週から、新しいお弁当箱

曲げわっぱ。やっぱりいいですね~♪

ご飯が冷めてもやっぱり違う~

この日は何気に和食のお弁当だねー。






obento20161115



たまにoisixのおかずを試してみたり。

手抜きしたいときとか、どんなものか研究したいとき(笑)

この日は、白身魚のフライだったかな。







obento20161116




鶏ささみ肉のピカタ。カレー風味。

ささみに薄力粉をまぶすときに、カレー粉も混ぜてます。

卵液には、粉チーズ入り。

何気にこの日も黄色いお弁当だなあ・・(゚∇゚ ;)エッ!?







obento20161118




我が家、肉巻きの登場回数が結構多いんですが・・・

この日は、厚揚げを豚肉で巻いて甘辛く味付け、七味唐辛子かけたもの。

ボリュームあるけど、ヘルシーだし。

肉巻きの味付け、市販のたれ使ったり、ドレッシング使ったり。

かば焼きのたれ使ったり。味ポンもあるかな。

具材と味付け変えるだけで、バリエーションいろいろ~(☆゚∀゚)

たれがご飯にうつってる部分も何気に好きだったりしますー




それでは、今日も温かくしてお出かけしてくださいね~






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたーそれでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)これから忙しい日々なのにねー。さて、何から ... 続きを読む
そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたー

それでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。

じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・
(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)


これから忙しい日々なのにねー。

さて、何からどこから片付けしよ・・(*゚∀゚)っ

とりあえず、年内のゴミ捨てをチェックして整理しなきゃねー。

断捨離、断捨離・・・・ε=ε=(;´Д`)




さて、今日はお弁当記事!

って、まだ11月なんですよねー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

やっと11月のお弁当。

今年のネタは今年のうちに・・・(笑)


11/1~11/9までのお弁当です




obento20161101



市販のね、チキンハンバーグがなぜか食べたくなってね・・・

買ってみた。なんだか懐かしいお味。

たまにはいいよねー。





obento20161104


鶏の竜田揚げ。

夕飯の残りをin。

あっさり食べるためにジュレポン酢がけ。

そういえば、最近、スーパーで一時期流行ったジュレポン酢を見なくなったんだよね・・・
(どこ行った・・・)


目玉焼きの甘酢煮に、れんこん入りのポテサラ。




obento20161107



大好きな肉巻きメイン。

今回巻いたのは、レンチンしたキャベツをくるくる巻いて、それをさらにお肉で巻く。

あとは甘辛く味付けするだけ。

ぎゅうぎゅうに巻いたキャベツ。

なかなか食感もよくて、旦那おっじーに絶賛好評中。

野菜がたくさん食べれた気がする。








obento20161108



かな姐さんのささみマヨ。

やっぱり美味しい、間違いないお味。

うずらの卵は麺つゆ漬け。

黄色系のお弁当(´∀`*)






obento20161109



これまたかな姐さんの豚肉と玉ねぎとおかかとカレー味。

ご飯にぴったりな和風カレー味。

赤かぶ、お酢に漬けるとさらに赤く。

せっかくだから、薔薇の形に成型してみればよかったかな・・・

と今頃思う(゚∀゚)アヒャヒャ

既に遅し。1ケ月前だし(笑)



今日も寒いです。

暖かくしてお出かけしてくださいね~





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。早く、雪が降らないかなー今年はクリスマス3連休。何もなく、お家クリスマスだけど。(ケーキ、何にしよ・ ... 続きを読む
なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。

あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。

早く、雪が降らないかなー

今年はクリスマス3連休。

何もなく、お家クリスマスだけど。
(ケーキ、何にしよ・・)

せっかくなのでホワイトクリスマスにならないかなー。



そんな話をしているのに、お弁当記事はまだ10月

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

10月のお弁当はこれで終わりです。

次回から11月。

(゚∀゚)アヒャヒャ








obento20161017




れんこんに豚肉を巻いて、甘辛く味付けしたもの。

れんこんのしゃきしゃきが美味しい~♪

おっじーにも好評でした






obento20161019



まだ、栗があったころだ・・・チーン

ごろごろ栗入りごはん。

そして、いつも突然食べたくなる野菜炒め。

なぜだろうねー。

他にもれんこん、茄子、白菜とお野菜多めのお弁当の日。





obento20161021



最近、匂わないキムチがあるよねー。

にんにく使ってませんってやつ。

これで豚キムチを作れば、お弁当にも入れられる~

ちくわといんげんのバター炒め、おっじーの好物。

時々、お豆さんをスナップエンドウにしてみたり。





obento20161024




手抜き弁当の代表格、ミートボール(笑)

市販のミートボールをそのまま入れるのもいちお気が引けるので

玉ねぎとピーマンを少しの油でいためてから、市販のミートボールを

入れて合わせる。かさましOK、お野菜入ってOK







obento20161025



かな姐さんのレシピからよく作るやつ。

豚肉と三つ葉と白だし、すりごま。

いくらでも食べれちゃう。

我が家、常に三つ葉を常備

かまぼことわさび醤油で合わせてみたり。

お吸い物にどっさり入れてみたり(笑)




obento20161027




鶏ささみをお醤油ベースのタレに漬け込んだもの。

あっさりしてるけど、染み込んでる分、お弁当にはばっちり。







obento20161028



これまた、かな姐さんのレシピ。

鶏ささみに変えて、あまり得意ではないピーマン。

でもこれなら平気で食べれるシロモノ(笑)

卵焼きの中にはレンチンしてしぼったキャベツを入れて焼き、

お好みソースと青のりでお好み焼き風な卵焼き。

たぶん、この日残りもの整理のお弁当。

ちょっと残ったとんかつあり、肉じゃがあり。

鶏、豚、牛肉3種入り





obento20161031



ちょっとハヤシライス的なケチャップ炒め。

ご飯が進んじゃう。

いつものいんげんと人参の胡麻和えを黒すりごまに変えてみた。

これはまた白ごまと違った味わい。

たまには黒い胡麻あえもいいな~








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!