カテゴリ: おうちごはん~お弁当

ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。暖房も入らないくらいになってきました。時間によっては西日も入ってきて暑かったり。あっという間に3月も終わってしまうー。社会人にも春休み、ないかなw4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。 ... 続きを読む
ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。

暖房も入らないくらいになってきました。

時間によっては西日も入ってきて暑かったり。

あっという間に3月も終わってしまうー。

社会人にも春休み、ないかなw

4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。

ゴールデンウィークまではバタバタになりそうです。



それでは、先週のお弁当です。

3/19~3/23までにお弁当。





obento20180319a



レンチンでできる回鍋肉。

たけのこの水煮を使ってるけど、そろそろ春の新物のたけのこもでてくるねー。

この週は、ボケてて、冷倉庫が卵大量状態だったから

月曜日から、目玉焼きの甘酢煮(笑)

まあ、おっじぃは喜ぶからいいんだけどね。

お弁当箱内も結構占領するしねー。

(*゚∀゚)っ





obento20180320




鶏ささみのピカタ。

下味にカレー粉を入れるのを忘れてたんだよねー(^^;

ピカタにすると、鶏ささみ肉もパサつかずしっとり仕上がるのが嬉しい。

ケチャップは別添えで。





obento20180322



何気にキャベツも消費せねば・・みたいになってきたので、お好みバーグに。

豚こま切れ肉で十分だからいいねー。

春キャベツで甘みもあるし、お好み焼き感満載!

市販の紅生姜の汁に漬けておいたうずら卵。

きれいな色になりましたーw





obento20180323



かな姐さんのレシピより。

卵と牛肉をオイスターソースで炒めたもの。

彩りもよくてお気に入りです。

紫白菜の甘酢漬け、こういうのあるとやっぱり映えますねー。

あ、紫白菜の実験、やらなきゃ(笑)
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






この週のお弁当、1日有休だったので3日間。たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。我が家は夫婦のお弁当2個。幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。今日は、大したことでは ... 続きを読む
この週のお弁当、1日有休だったので3日間。

たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。

残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。

我が家は夫婦のお弁当2個。

幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。


今日は、大したことではないのですが、

お弁当を作るときの私なりの工夫していること、

楽して作るけど、ちゃんと作ったよーっていうことなんかを

一緒に書いてみました。

もし、何かの参考になれば嬉しいです。









obento20180312a




メインは、豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めみたいな感じ。

やっぱりカレー風味って食欲そそりますねー(´艸`*)

あとは肉じゃがの「じゃが」の部分だけだったりw

夕飯、肉じゃがの日にじゃがいも2~3個くらい取り置きしておくんです。

そしたら、それだけで1品!w

味、染みてますからねー。十分おかずになります。

きんかんと芽キャベツのマリネだったり。

フルーツ的なきんかんがあるとちょっと嬉しいかも

きんかんは宮崎産の「きんかんたまたま」ハマリ中

今月で時期も終わっちゃうなー。寂しい~







obento20180313





サワラの成長過程の「さごし」

スーパーで見つけるとついつい買ってしまいます。

個人的にサワラより柔らかくてあっさりしてると感じるので。

あまり魚貝類が得意ではない、おっじぃもお気に入り。

この日は、さごしの間にペースト状にした梅干しを挟み大葉で巻く。

ここまで前日の夜の作業。

翌朝、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いたもの。

いまいち、トースターを使いこなせない私ですが、

あっという間にできちゃいます。

おっじぃからは、もうちょっと梅干し入れてと言われたけど。

ちなみに・・・

魚貝類があまり得意ではないおっじぃ。

特に冷めてから魚の匂いが気にならないような調理にしています。

今回のように大好きな梅干しで臭さをカバーするとか。

大好きな酸っぱい系で南蛮漬けにするとか。
(梅干しも酸っぱい系ですね。。)

さごしの竜田揚げを入れるときは、下味におろし生姜をたっぷり揉みこませたり。

別添えでレモン汁を入れてます。

結局、おっじぃの大好きな酸っぱい系でまとめているんですけどね(笑)






obento20180315




困ったときの揚げしゅうまい(笑)

久々の登場です。

お弁当作るの、ちょっとキツイなー

でも、コンビニや宅配弁当もイヤだなーってときのために

市販の小さめシュウマイやミートボールを買っておきます。

揚げるだけでも食感が変わったり、何か野菜を追加してかさまし

ただ、そのまま入れただけ感をなくしたり。

楽できる一工夫をして詰めたらいいかなーと。

あとは作り置きおかずをちょこちょこ入れたら完成。

この日の卵焼きには、ガパオライスを作ったときの具材を

少し残しておいて、卵液と一緒に混ぜて焼きました。

あ、ちなみに我が家のプレーンの卵焼き。

いつも使う卵の個数は1.5個。

1.5個の卵で作った卵焼きを4等分して、2個づつ入れてます。

1個だと、なんだか小さいし、2個だと多いし、大きくなりすぎる。

なので、ちょっと面倒なのかもしれないけど、

半分だけ残して取り置き。小さなタッパーに入れて冷蔵保存。

そうすれば、次に1個足せば1.5個にもなるのでまた1本作れる。

または、0.5個の卵液に豆乳とか牛乳、出汁などを加えて液の量を増やし、

今回のような具材たっぷり入れて卵液を作り、卵焼きやオムレツ風に仕上げています。

意外とね、0.5個の卵ってお料理やパン焼きにも使い道があるんですよー。





珍しく、ちょっと長めの文章を書いてみました。

何かのお役に立てれば幸いです。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は、1日研修&打ち合わせ。明日は、有給休暇。通院後、ちょっと楽しいことをしに行ってきますお天気がちょっと心配だけど。ここのところ、暖かくて、お隣さんの梅の木がほぼ満開。毎年、真っ白な花を咲かせていて、その後、梅の実もしっかりなります。我が家のベラ ... 続きを読む
今日は、1日研修&打ち合わせ。

明日は、有給休暇。

通院後、ちょっと楽しいことをしに行ってきます

お天気がちょっと心配だけど。

ここのところ、暖かくて、お隣さんの梅の木がほぼ満開。

毎年、真っ白な花を咲かせていて、その後、梅の実もしっかりなります。

我が家のベランダのお花たちもパンジー各種が満開w

大好きなチューリップも、ぐんぐん成長中。

花が咲く日が待ち遠しい

春がもうすぐやってきそうですね



さて、本日のお弁当

3/5~3/9までのお弁当です。





obento20180305b




お弁当に肉巻き、大好き

具材やお肉、味付けの変化で何通りもできるし。

彩りもいい。

今回は大量にあったいんげんを豚肉で巻いてうなぎのかば焼きのタレで

簡単に味付け。焼く前までの作業は前日に。

味付けする前に、肉巻きを焼いて出てきた脂分をしっかり

キッチンペーパーなどで吸い取ってから味付けすると

しっかり馴染みます


この日の卵焼きは、穴子入り。ちょとだけ豪華(笑)

紫キャベツの甘酢漬け入れると映えますねー。







obento20180306




ちょっとずつ残った牛肉の細切れを集めて、バルサミコ酢炒め。

ちょっとずつ残った牛肉はラップして、冷凍庫で保存。

ある程度たまったら、集めて調理w

この日はすっぱいもん弁当でしたー。

おっじぃの好物(笑)






obento20180308



この日のソースを取りおきしておきました。

お肉はもちろん、パスタにも合うなと思って。

粒マスタード増量して、お肉と玉ねぎを炒めたものに絡ませました。

ビーフストロガノフみたいな感じ。

ちょこっとパスタは、ハーブソルトで簡単味付け。

きんかんマリネを入れると、明るくなるねー。






obento20180309



モニターで頂いた冷凍食品のコーンクリームコロッケ。

凍ったまま、入れるだけ(笑)

お昼には自然解凍しています。

そして赤ウィンナー。

お子様ランチ的w

目玉焼きの甘酢煮。

今回は、黄身の固まり具合がいい感じ

我が家のお弁当定番。

我が家の味

意外と、男性のお弁当に好かれているようです。
(作って頂いた方々の声より)



お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨夜は大雨に雷に強風に・・・びみょ~に寝不足。でも、もう雪にはなりそうにないですね~。こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。早く桜が見たいですね~さて、本日はお弁当。2/26~3/2までのお弁当です。さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。あっさ ... 続きを読む
昨夜は大雨に雷に強風に・・・

びみょ~に寝不足。

でも、もう雪にはなりそうにないですね~。

こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。

早く桜が見たいですね~


さて、本日はお弁当。

2/26~3/2までのお弁当です。







obento20180226




さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。

あっさりしてて甘酸っぱいのが食欲をそそります。

キムチと春菊、ツナを和えたものも、ご飯が進んじゃう~。

ちなみに、我が家がお弁当に使うのは、匂わないキムチ。

にんにく不使用のキムチです。

やっぱり、社内だと匂いが気になっちゃうしね。






obento20180227



鶏ささみ肉とれんこんの黒酢炒め。

鶏ささみ肉は片栗粉をまぶしてから焼いてます。

彩りが茶色になっちゃうから、枝豆でグリーンin。

そして、紫キャベツの甘酢漬けと一緒に漬けておいたうずらちゃん。

やっぱり見事にハロウィン仕様(笑)

ぱーっと目をひくけどね







obento20180301



この日はおっじぃがお休みだったので、自分だけ弁当。

作り置きおかずもびみょ~に少しづつ残っていたので。

1人弁当なら、のっけ丼弁当でしょ

でもって、焼き魚弁当w

鯖のみりん漬け、好きなんだよね~。

焼いてのっけただけだけど。

どーんと焼き魚ののったお弁当。

大満足でした









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






久しぶりの雨模様となりました。春の嵐になるとか・・・あっという間に3月になってしまいました。年明けしてから、かなりのスピードで去っていくように思えるのは気のせいきっと、いろいろバタバタになりそうな3月なのでおまけに、決算月、年度終わり仕事を貯めないよ ... 続きを読む
久しぶりの雨模様となりました。

春の嵐になるとか・・・

あっという間に3月になってしまいました。

年明けしてから、かなりのスピードで去っていくように思えるのは気のせい

きっと、いろいろバタバタになりそうな3月なので

おまけに、決算月、年度終わり

仕事を貯めないようにしなきゃ~。



さて、今日はお弁当記事。

先週2/19~2/23のお弁当です。

今週も3日分。






obento20180219a




鶏のささみを塩、酒、片栗粉を揉みこんでおき(前日の仕事)、当日の朝に

焼いてから、スイートチリソースを和えたもの。

スイートチリソースって、1度買うと意外と使い切るのに苦労するうちの1つ。

思い切って、そのまま味付け調味料に。

冷めてもばっちり、美味しい。ささみ肉もパサつかず、しっとり。

この日のゆで卵は、おでんの卵。

前日にお弁当に入れる分も一緒に煮ています。





obento20180220




1袋だけ残っていたミートボウル。

2人分では、全く量たりないので、モニターでもらった

冷凍食品のコーンクリームコロッケでチーーーーン。

たまにちょこっと食べるとなかなか新鮮ですw

あとはこの間、ちょっと遊んだカラフルうずら。

ピンクとイエロー。

何げにかわいい

そして、この日のおっじぃ曰く、

今日のお弁当、お子様ランチみたいだったーって(笑)





obento20180223



スナップエンドウと牛肉こまぎれ使って、レモンペッパーソルトで味付け。

この日のうずらちゃんは、グリーンのバジルペースト仕様w

もうちょっとキレイなグリーンになってくれるといいのだけど。

やっぱり、週の最後になるとちょっとおかずが豪華になるかも~。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。どうやっても自分が悪い。しばらく、動けない痛さ。その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、何気に痛みが残ってるし。改めて見てみたら、内 ... 続きを読む
おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・

あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。

どうやっても自分が悪い。

しばらく、動けない痛さ。

その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、

何気に痛みが残ってるし。

改めて見てみたら、内出血して指先が青くなってましたー。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

そこにあったテーブルが悪い。

いや、自分が悪い。。

靴、履いたら痛いわー。

皆さまもどうぞお気をつけくださいませ。




さて、先週のお弁当です。

2/13~2/16までにお弁当。

1日休みで3日間のお弁当です。






obento20180213a




定番の肉巻き弁当。

豚肉や牛肉で巻いたり、中身はいんげん、人参、キャベツ、いも。

味付けもお手軽に焼肉のたれや甘辛く味付け。

カットすると、断面もキレイだから、お弁当も華やかに。

こうやって、ご飯にもたれかけるように詰めると、

ご飯にも味がついて嬉しかったりします





obento20180214




レンチンで簡単に回鍋肉風。

おっじぃの大好物な目玉焼きの甘酢煮。

卵料理にひと手間あるときは、メインのおかずは作り置きか

簡単にレンチンできるものに。

朝からフライパンや鍋をいくつも並べることはしないようにしています。

さつまいもも前日にレンチンして、イタリアンハーブミックスソルトを

振って、密着ラップしておきました。





obento20180216



やっぱり、から揚げ弁当ははずせない!

お弁当に入れるときは、お手軽に市販のから揚げの素を使ってます。

レモン汁、別添えで。

卵もたまに、おつまみ用の燻製たまごを買ってみたり。

小さくてお弁当に詰めやすいんです(^^;

実は、これ新しいお弁当箱。

スクエア型にくりぬきタイプのものです。

容量は500mlでちょうどいい感じ。

ちょっと見えないけど、フタに少し模様があります。





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る







ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリー入りキャロットラペ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

普通のキャロットラペにりんごとドライクランベリーが入っています。干しブドウが苦手ならぜひ、クランベリーで挑戦してみてください♪

このレシピを詳しく見る









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週もようやく終わり~!4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。春ももうすぐかなーそろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですねさて、今日はお弁当。2/5~2/9までのお弁当です。週末、お肉続 ... 続きを読む
今週もようやく終わり~!

4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。

来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。

春ももうすぐかなー

そろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですね



さて、今日はお弁当。

2/5~2/9までのお弁当です。





obento20180205a




週末、お肉続きだったので、お弁当はお魚。

キハダマグロの竜田揚げ。

下味はつけていますが、別添えでレモン汁。

レモン汁の代わりに、ポン酢だったりもしますね。

レモン汁は100均で買ったれ瓶に。

何気に、あの小さなたれ瓶にこぼさずにそのまま

液体を入れるの、得意だったりします(笑)

大したことじゃないけど~w






obento20180206a




和風カレー味の豚肉の炒め物。

和風カレー味のしょうが焼きみたいな感じ。

あとは、ちくわの磯場揚げフライ。

紫キャベツが入るだけでお弁当が華やかになったりしますね~





obento20180209




ちょっと楽したいときのお弁当は市販のミートボール。

そのまま入れてもいいのだけど、玉ねぎやピーマンを先に炒めてから

市販のミートボールを入れて一緒に温める。

かさましではなくお野菜もたっぷりでいいですよ






obento20180208



そして、だいぶん値段もさがってきたキャベツを使ってレンチン回鍋肉。

それでもまだ半玉サイズしか買わないかなー。

お味噌味のおかずはやっぱりご飯が進んじゃいますね~

そして、びっくりしたのがうずらの卵。

ハロウィン仕様ではありません(笑)

紫キャベツの甘酢漬けと一緒に1日だけ漬けたんです。

薄い紫か、ピンク色になるかなーと思ったら、

まさかの鮮やかなパープル

そのまま入れると、なんか体に悪いような色になりそうで

いつものようにカットしてみたら、ハロウィン仕様みたいになりました(笑)

ちょっと来週あたり、面白いことしてみようかなw




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆