カテゴリ: おうちごはん~お弁当

どんどん、冷えてきましたねー。私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)vだんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。って、早起きは結構平気なんです。(ただの年寄りか・・)お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗 ... 続きを読む
どんどん、冷えてきましたねー。

私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)v

だんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。

って、早起きは結構平気なんです。
(ただの年寄りか・・)

お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗。

作り終わっても真っ暗。

結構、7時前くらいまで薄暗い。

出勤の準備して、洗濯物干して、7時すぎには出発ですー。



さて、まだ11月のお弁当ネタ。

もうちょっとおつきあいくださいませ~ε=ε=(;´Д`)

あと2回くらい?(笑)






obento20161114



この週から、新しいお弁当箱

曲げわっぱ。やっぱりいいですね~♪

ご飯が冷めてもやっぱり違う~

この日は何気に和食のお弁当だねー。






obento20161115



たまにoisixのおかずを試してみたり。

手抜きしたいときとか、どんなものか研究したいとき(笑)

この日は、白身魚のフライだったかな。







obento20161116




鶏ささみ肉のピカタ。カレー風味。

ささみに薄力粉をまぶすときに、カレー粉も混ぜてます。

卵液には、粉チーズ入り。

何気にこの日も黄色いお弁当だなあ・・(゚∇゚ ;)エッ!?







obento20161118




我が家、肉巻きの登場回数が結構多いんですが・・・

この日は、厚揚げを豚肉で巻いて甘辛く味付け、七味唐辛子かけたもの。

ボリュームあるけど、ヘルシーだし。

肉巻きの味付け、市販のたれ使ったり、ドレッシング使ったり。

かば焼きのたれ使ったり。味ポンもあるかな。

具材と味付け変えるだけで、バリエーションいろいろ~(☆゚∀゚)

たれがご飯にうつってる部分も何気に好きだったりしますー




それでは、今日も温かくしてお出かけしてくださいね~






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたーそれでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)これから忙しい日々なのにねー。さて、何から ... 続きを読む
そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたー

それでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。

じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・
(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)


これから忙しい日々なのにねー。

さて、何からどこから片付けしよ・・(*゚∀゚)っ

とりあえず、年内のゴミ捨てをチェックして整理しなきゃねー。

断捨離、断捨離・・・・ε=ε=(;´Д`)




さて、今日はお弁当記事!

って、まだ11月なんですよねー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

やっと11月のお弁当。

今年のネタは今年のうちに・・・(笑)


11/1~11/9までのお弁当です




obento20161101



市販のね、チキンハンバーグがなぜか食べたくなってね・・・

買ってみた。なんだか懐かしいお味。

たまにはいいよねー。





obento20161104


鶏の竜田揚げ。

夕飯の残りをin。

あっさり食べるためにジュレポン酢がけ。

そういえば、最近、スーパーで一時期流行ったジュレポン酢を見なくなったんだよね・・・
(どこ行った・・・)


目玉焼きの甘酢煮に、れんこん入りのポテサラ。




obento20161107



大好きな肉巻きメイン。

今回巻いたのは、レンチンしたキャベツをくるくる巻いて、それをさらにお肉で巻く。

あとは甘辛く味付けするだけ。

ぎゅうぎゅうに巻いたキャベツ。

なかなか食感もよくて、旦那おっじーに絶賛好評中。

野菜がたくさん食べれた気がする。








obento20161108



かな姐さんのささみマヨ。

やっぱり美味しい、間違いないお味。

うずらの卵は麺つゆ漬け。

黄色系のお弁当(´∀`*)






obento20161109



これまたかな姐さんの豚肉と玉ねぎとおかかとカレー味。

ご飯にぴったりな和風カレー味。

赤かぶ、お酢に漬けるとさらに赤く。

せっかくだから、薔薇の形に成型してみればよかったかな・・・

と今頃思う(゚∀゚)アヒャヒャ

既に遅し。1ケ月前だし(笑)



今日も寒いです。

暖かくしてお出かけしてくださいね~





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。早く、雪が降らないかなー今年はクリスマス3連休。何もなく、お家クリスマスだけど。(ケーキ、何にしよ・ ... 続きを読む
なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。

あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。

早く、雪が降らないかなー

今年はクリスマス3連休。

何もなく、お家クリスマスだけど。
(ケーキ、何にしよ・・)

せっかくなのでホワイトクリスマスにならないかなー。



そんな話をしているのに、お弁当記事はまだ10月

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

10月のお弁当はこれで終わりです。

次回から11月。

(゚∀゚)アヒャヒャ








obento20161017




れんこんに豚肉を巻いて、甘辛く味付けしたもの。

れんこんのしゃきしゃきが美味しい~♪

おっじーにも好評でした






obento20161019



まだ、栗があったころだ・・・チーン

ごろごろ栗入りごはん。

そして、いつも突然食べたくなる野菜炒め。

なぜだろうねー。

他にもれんこん、茄子、白菜とお野菜多めのお弁当の日。





obento20161021



最近、匂わないキムチがあるよねー。

にんにく使ってませんってやつ。

これで豚キムチを作れば、お弁当にも入れられる~

ちくわといんげんのバター炒め、おっじーの好物。

時々、お豆さんをスナップエンドウにしてみたり。





obento20161024




手抜き弁当の代表格、ミートボール(笑)

市販のミートボールをそのまま入れるのもいちお気が引けるので

玉ねぎとピーマンを少しの油でいためてから、市販のミートボールを

入れて合わせる。かさましOK、お野菜入ってOK







obento20161025



かな姐さんのレシピからよく作るやつ。

豚肉と三つ葉と白だし、すりごま。

いくらでも食べれちゃう。

我が家、常に三つ葉を常備

かまぼことわさび醤油で合わせてみたり。

お吸い物にどっさり入れてみたり(笑)




obento20161027




鶏ささみをお醤油ベースのタレに漬け込んだもの。

あっさりしてるけど、染み込んでる分、お弁当にはばっちり。







obento20161028



これまた、かな姐さんのレシピ。

鶏ささみに変えて、あまり得意ではないピーマン。

でもこれなら平気で食べれるシロモノ(笑)

卵焼きの中にはレンチンしてしぼったキャベツを入れて焼き、

お好みソースと青のりでお好み焼き風な卵焼き。

たぶん、この日残りもの整理のお弁当。

ちょっと残ったとんかつあり、肉じゃがあり。

鶏、豚、牛肉3種入り





obento20161031



ちょっとハヤシライス的なケチャップ炒め。

ご飯が進んじゃう。

いつものいんげんと人参の胡麻和えを黒すりごまに変えてみた。

これはまた白ごまと違った味わい。

たまには黒い胡麻あえもいいな~








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















ここ数日、昼間は暑い・・・めっちゃお天気がよくて、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい。心地よい風に吹かれて、のんびりしたいなーと思う今日このごろです。さて、すっかり忘れていたんじゃないかと思うくらいのお弁当。まだ、10月のお弁当記事 ... 続きを読む
ここ数日、昼間は暑い・・・

めっちゃお天気がよくて、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい。

心地よい風に吹かれて、のんびりしたいなーと思う今日このごろです。


さて、すっかり忘れていたんじゃないかと思うくらいのお弁当。

まだ、10月のお弁当記事を残していませんでした(・∀・)

ちなみに、お弁当はおっじー(夫)のものと毎日2個。

朝5時に起きて作ってます。

おっじーのお弁当箱はランチジャーで保温性のあるもの。

私のお弁当箱は、いくつかあっていろいろ楽しんでおります

こちらで記事アップするのは私のお弁当箱の方です。

だいたい、週1回はお弁当をお休みし、週4日くらいのお弁当です。


それでは10/3~10/13までのお弁当です。


obento20161003



焼き鳥風な照り焼きチキン。

仙台麩ときゅうりの酢の物、大好きなんです。

あとはマカロニサラダだったり、切干大根の煮物だったり。

梅干しは自家製。





obento20161005



かな姐さんの豚肉の辛子醤油あえ。

しゃぶしゃぶしてからあえているのであっさりさっぱり。

ちくわとキャベツのうま煮あり、さつまいものレモン煮あり。

確か1個だけ残ったサーモンの西京漬けを少しづつ。

お弁当の焼き魚って好きだなあ.。゚+.(・∀・)゚+.゚





obento20161006



レンチンで作る鶏ささみとしめじの梅あえ。白ねぎもたっぷり。

材料いれて、調味料いれてレンチンするだけ。

豆もやしのナムル、ポークビッツ入りスクランブルエッグ。





obento20161007



白身魚フライ。タルタるソースは別添えで。

ゆで卵は麺つゆに1晩漬けるだけ。

今回は麺つゆだったけど、味噌漬けだったりも。





obento20161011




牛肉の佃煮風。ご飯が進んじゃうおかず。

枝豆入りのかぼちゃサラダあり、ピーマンのレンチンおかかあえありー。





obento20161012




大好物の鶏のから揚げ弁当(゚∀゚)アヒャヒャ

自分で作ってけど、お昼時間にお弁当箱のフタを開けたら嬉しくなっちゃうパターン(笑)

うずらの卵は麺つゆ漬けです。






obento20161013





これまた大好きなおかずの1つ、牛肉と根菜のバルサミコソースあえ。

こんにゃくはピリ辛で味付け。


Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130

簡単だけど、食べ応え十分。我が家のおっじーも大好物です。

作ったよ~のレポをもらうとやっぱり嬉しいですね♪

特に、男性陣(旦那様とか)には絶賛好評中かもしれない( ^ω^)・・・






 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

詳細は↓↓↓をクリックしてくださいね













ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















秋晴れの日が続くと洗濯物も乾いて嬉しいー この時期になると、秋植えの球根やら苗を買います ベランダ菜園なのであまり数を買うことはできないけど・・・ 今はスナップエンドウが成長中。 早く実がつくといいなあ~ そして、来年の春に咲く予定のチューリップの球根も ... 続きを読む

秋晴れの日が続くと洗濯物も乾いて嬉しいー

 

この時期になると、秋植えの球根やら苗を買います

 

ベランダ菜園なのであまり数を買うことはできないけど・・・

 

今はスナップエンドウが成長中。

 

早く実がつくといいなあ~

 

そして、来年の春に咲く予定のチューリップの球根も数種類購入。

 

早く買わないと、素敵なのはなくなっちゃうんです。

 

チューリップは大好きな花なので、毎年なんとなくテーマみたいなのを決めて買ってみたり

 

ただ植えるのは年内でも、咲くのは来年なので、どんな花が咲くんだっけ?ってことも

(覚えておけ・・)

 

まあ、満開になる様子を想像しながら、植えることにします

 

 

 

さて、9月のお弁当

 

あと少し。

 

9/20~9/23のお弁当です

 

 

 

 

 

 

豚肉と三つ葉の白だしあえ。

 

あっさりしてしゃぶしゃぶサラダみたいで大好き

 

かな姐さんのレシピです。

 

ミックスビーンズ入りのキャロットラペはたっきーママさんのレシピ。

 

これであまり得意じゃない生の人参を平気で食べれるようになったんです

 

あとはレンチンで粉ふきいもの青のりバージョン。

 

 

 

 

 

 

生姜焼きのカレーバージョン。

 

和風なカレー味。カレー味ってだけでご飯が進んじゃう~

 

豆もやしのナムル。普通のもやしより食感のある大豆もやしが好きです

 

 

 

 

 

 

茄子とお肉の味噌炒め煮。

 

味噌煮も相変わらずご飯が進む一品。

 

茄子にじゅわあ~っと味が染みているのが美味しい

 

ちょっとづつ残ったお野菜を簡単浅漬けに。

 

おろし生姜も入れてお野菜もがっつり無駄なく食べれますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

ようやく今週になって晴れ間が見えてきましたね~ たまっていた洗濯物を毎日分けてお洗濯。 夏のタオルケットや敷マットあたり。。 着々と夏のものは片付けられてます・・・(今のところね・・w) 年末大掃除がもうすぐやってくることを考えて・・・   さて、9月のお弁 ... 続きを読む

ようやく今週になって晴れ間が見えてきましたね~

 

たまっていた洗濯物を毎日分けてお洗濯。

 

夏のタオルケットや敷マットあたり。。

 

着々と夏のものは片付けられてます・・・

(今のところね・・w)

 

年末大掃除がもうすぐやってくることを考えて・・・

 

 

 

さて、9月のお弁当

 

9/12~9/16までのお弁当です。

 

 

 

 

 

 

お気に入りのかな姐さんのレシピの白だしで鶏肉とピーマン炒めたもの。

 

我が家はささみ肉で、ヘルシーに。

 

あっさりしてるし、ピーマン嫌いの私でもむしゃむしゃ食べることができるんです

 

小春ちゃんの白いきんぴらもかなりの万能選手

 

 

 

 

 

 

ど~んとエビフライ

 

お弁当にエビフライ、久々だったかも。

 

これに別添えでタルタルソース。

 

茄子をとろっとするまで炒め煮したら、

 

いくらでも食べ続けそう・・

 

 

 

 

 

 

 

 

肉巻きもなんだか久々かも。

 

今回は市販の大根おろしダレで味付け。

 

他にうなぎのタレ、焼肉のタレ、ドレッシングetc・・・

 

朝の忙しい時間にはお手軽に市販品で味付けです

 

 

 

 

 

 

 

困ったときの揚げシュウマイ

 

し週末のお弁当は、残ったおかずで逆に豪華になるときもあれば

 

ほんとに残りもんでなんとか・・・って日も

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やっぱり台風、来ちゃいそうだな・・・ 仕事している時間に過ぎてくれればいいのだけどー。 もう、ずーーっと、すっきり晴れた青空を見てなくて。 おまけに10月なのに異常な蒸し暑さ 台風が去ったら、秋晴れが見れて、心地よい秋風を感じたいなー おかげで着るものに困 ... 続きを読む

やっぱり台風、来ちゃいそうだな・・・

 

仕事している時間に過ぎてくれればいいのだけどー。

 

もう、ずーーっと、すっきり晴れた青空を見てなくて。

 

おまけに10月なのに異常な蒸し暑さ

 

台風が去ったら、秋晴れが見れて、心地よい秋風を感じたいなー

 

おかげで着るものに困る今日このごろ・・・

 

食べ物だけは、すっかり秋模様になったような。。

 

テレビのニュースで、牡蠣の季節になった・・・と言ってたけど、

 

まだこの暑さだと、まだちょっと牡蠣モードに頭がついていかない気がするのは私だけ

 

去年は牡蠣が不作で11月まで解禁が伸びたけど、

 

今年は例年どおりの10月解禁良かった、よかった

 

って、書いたけど私、一度牡蠣にあたってからかなりひどい目にあったので

 

まだ牡蠣を食べるのも恐る恐るなのです・・・

 

美味しいのはわかっているんだけどねー

 

ま、秋の味覚を楽しみましょう~

 

 

さて、久々のお弁当記事。

 

って9月で追いついたーって言ってたのに、

 

あっという間に10月になってるし

 

もし宜しければ、おつきあいくださいませ。

 

9/1~9/9までのお弁当です。

 

 

 

 

 

豚肉と三つ葉と白だしの組み合わせ、かな姐さんレシピ。

 

かなりのお気に入りです

 

目玉焼きの甘酢煮、旦那ちゃんの好物。

 

目玉焼きの黄身がとろり仕上げになってると思わずよっしゃ!って言いたくなる

 

 

 

 

 

 

 

豚の生姜焼き、ご飯が進んじゃうお弁当のおかず。

 

結構玉ねぎ、いれちゃうけどね

 

さつまいもの梅酒煮

 

もう何十年もたっている、我が家の梅酒。

 

お義母さんから頂いたもの。

 

風味も香りもいい

 

梅酒で飲むことはほぼないのだけど、お料理でびみょーに減ってるし

 

 

 

 

 

 

 

この日は、旦那ちゃんが出張でおらず。

 

自分のお弁当だけなのでお手軽にのっけ丼

 

この日は焼き鳥丼。

 

美味しい焼き鳥が食べたいわー

 

ちなみに砂肝が好物です

(いらん情報でした・・・)

 

 

 

 

 

 

 

牛肉とごぼうのピリ辛しぐれ煮風。

 

これでご飯にのっけたら、牛丼かも

 

いんげん、クリームチーズ、おかか、ポン酢であえた副菜。

 

クリームチーズって和の食材にも合うのがいいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚こま、キャベツ、チーズを合わせて、お好み焼き風に焼いたもの。

 

焼きあがったら、お好みソース、青のりたっぷり

 

中の具材をいろいろ変えてアレンジしてみるのも楽しそう~

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015