カテゴリ: おうちごはん~お弁当

昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!その話はまた今度・・・まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも終わって、外にでたら、雪が降ってましたー今日も寒そうで ... 続きを読む
昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!

その話はまた今度・・・

まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。

ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも

終わって、外にでたら、雪が降ってましたー

今日も寒そうです。温かい恰好をしてお出かけくださいね~。



さて、3月だけど、2月のお弁当ですv( ̄∇ ̄)v

追いついていないのはいつものこなのでお許しください(*゚∀゚)っ

2/9~2/17までのお弁当です。



obento20170209



かな姐さんのレシピで鶏むね肉とピーマンの組みあわせを

鶏ささみとスナップエンドウに変えたもの。

これも食感がよくて美味しかったー。

ちなみに味付けは白だし。いい仕事しますねー白だし。


あとは、きんぴらごぼうとか胡麻和えとか。





obento20170213




ちょっと残っていた辛子高菜を豚こま肉と一緒に混ぜて、

ハンバーグのようにして焼いたもの。

辛子高菜に味がついているのでそのまま食べれます。

ちょっともうひと味、足りなかったけど・・・(笑)

次回、調整要。





obento20170214




鶏マヨ的なものだったかな。

海老もいいけど、鶏ささみもあっさりしてて美味しい。

ラディッシュの甘酢漬け、色もキレイでハマリ中。








obento20170216




豚肉と玉ねぎたっぷりな、カレーおかか炒め。

かな姐さんレシピをちょっとアレンジ。

カレー味ってやっぱり、ご飯進んじゃいます。

和風なカレーも美味しいですね。





obento20170217



この日はちょっと冷凍庫の整理も兼ねて、oisixの冷凍ハンバーグを使ってみた。

開けてみて小さくてびっくり

卵料理も兼ねて、キャベツ、かまぼこ、ジャコ入りのお好み焼き風なものを追加。

お試し品でもらった、お湯を入れるだけのポテサラを作ってみた。

なかなかいいお味。

ポテサラと言うより、マッシュポテトに近いかな。




それでは今日も1日頑張りましょうね~










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















また雨模様ー洗濯物、乾かないから困るー。結局、仕方ないから乾燥機使用しちゃうけど。まだまだ春は先かなあ。花粉はやってきてるけど・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァンさて、またちょっと遅れ気味になってきたお弁当。(いつもだ・・・今に始まったことではないな・・・)2/1~ ... 続きを読む
また雨模様ー

洗濯物、乾かないから困るー。

結局、仕方ないから乾燥機使用しちゃうけど。

まだまだ春は先かなあ。

花粉はやってきてるけど・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン



さて、またちょっと遅れ気味になってきたお弁当。
(いつもだ・・・今に始まったことではないな・・・)



2/1~2/8までのお弁当です。





obento20170201




ブロッコリーは苦手だけど、スティックセニョールは食べれる(笑)

もさもさしてないから?

お肉と炒めてレモン醤油で味付けしてあっさり仕上げ。

あとは豆もやしのナムルとか、小松菜の煮たのとかポテサラとか。






obento20170203




安定の鶏のから揚げ。

お弁当に入れるときには、市販のから揚げ粉を使用してお手軽に。

魚肉ソーセージを卵でくるくる~。




obento20170206




牛肉をすき焼き風に煮たもの。

ほんとはのっけ丼にしたいけど・・・
(それは牛丼)

じゃがいもの千切りサラダであっさりと。




obento20170207




れんこんをお肉で巻いて、甘辛く味付け、七味唐辛子。

ご飯が進んじゃうねー。

味付けしっかりしたものは、お弁当にも最適。

最近ハマってる、ラディッシュの甘酢漬け。

色合いもキレイ~





obento20170208



スティックセニョールの肉巻き。ポン酢で味付けしてあっさり。

いんげんの胡麻和えにきんぴらごぼう。

くるくる卵焼き。

さつまいもは梅酒煮。

幕ノ内弁当のおかずっぽい(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今日から週末まで、雪予報となりました・・・金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど気楽で、懐かしいメンバーの飲み会数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。あの頃は私も若かった・・・(笑)さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚ ... 続きを読む
今日から週末まで、雪予報となりました・・・

金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど

気楽で、懐かしいメンバーの飲み会

数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。

あの頃は私も若かった・・・(笑)



さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!

結婚してから、ずっと2人分夫婦のお弁当を作ってます。

その中でもおっじーに大ヒットだった卵料理。

お弁当に卵焼きって必須に近いんだけど、甘い卵焼きが苦手なおっじー。

卵焼きがお弁当に入らないと彩りも寂しいし、1品減ると代わりのものいるしー。

そんなときに思いついた卵料理。



Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130




obento20170125b



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







作って頂いた方からは、旦那さんや子供さんのお弁当に大好評だった!と

嬉しいお言葉を頂いている卵料理。

甘酢ですが、そんなに酸っぱいわけでもなく、ご飯が進んじゃう甘酸っぱさ!

お弁当に入れるときは半分にカットして断面が見えるように入れるんでが、

黄身がいい感じの半熟加減になってるとやったーってなっちゃう

もちろん、目玉焼きにしっかり火を通してしまっても大丈夫ですよん




続きは、1/24~1/31のお弁当です

これで1月のお弁当は終了です!





obento20170124



ポークチャップのお弁当。

スナップエンドウとちくわのバター炒めはおっじーのお気に入り。

バターで炒めて塩コショウだけなんだけどね(笑)



obento20170125



あっさり豚しゃぶに目玉焼きの甘酢煮。

目玉焼きはね、先に前日の夜に焼いて(レシピの工程③)冷蔵庫に。

翌日の朝に、味付けするだけで楽ちんです。




obento20170127





久しぶりの肉じゃが登場だったかも(笑)

この日、おっじーが帰ってきて言ったこと。

この茹で卵って、カットした上の部分ってどこに行ってるの?ってさ。

「私のお腹の中ですが・・・何か?!w」




obento20170130




鶏ささみのカレーチーズピカタ。

卵液をつける前にカレー粉を混ぜた小麦粉にまぶしています。





obento20170131




週末、残ってる力を振り絞って・・・

困ったときの揚げシュウマイ(笑)

ジュレポン酢をかけてます。

しかし、一時期流行ったのにスーパーでみかけなくなったポン酢ジュレ。

結構好きなんだけど、どこに行っちゃったかなー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっ ... 続きを読む
2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。

最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。

その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。

昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。

そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっちゅう話をして

頭痛に響く・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

あまりのうるささに、もう少しでキレるとこで、定時のチャイムがなりましたー(笑)


さて、本日はお弁当!

ってさ、追いついたと思ったのに、また遅れ気味

1/16~1/23までのお弁当です
(まだ、マシな遅れ・・w)




obento20170116





ちょっと何か見てもわからないメインだけど、焼き魚です(笑)

鮭の糀漬けだったかな。

たまに焼き魚弁当が食べたくなっちゃう。

ほんとはのっけ弁にしたいくらい。

手前の緑のは、oisixの枝豆ナゲット。

食感もよくて、あっさりしてて、枝豆ごろごろで美味しい。







obento20170118




かな姐さんレシピの牛肉と三つ葉の白だし炒め。

三つ葉が大好きすぎて・・・しょっちゅう買ってるし。

でも、パクチーは苦手。

ちょっとだけならいいんだけどねー。

小春ちゃんの白いきんぴらも。

れんこんのお安い季節になると、ヘビロテで作るお料理。

これも大好きすぎ(笑)







obento20170119




この日は珍しく久々に困ったときのミートボール弁当。

市販のミートボールにかさましで玉ねぎを入れたもの。

いやいや、お野菜を増やしたんですよ。。(笑)

さつまいもと枝豆の白和えとか。

水分でるかなーって思ったけど、意外と大丈夫だった。





obento20170123



メインは豚肉の細切れとキャベツを混ぜて、ハンバーグみたいにして焼き、お好みソースで味付け。

まあ、お好み焼きだよね、よーするに(笑)

細切れ肉で、ボリュームもアップ。食べ応え十分。

紅しょうがとかも入れたりするけどー。

私が、紅しょうがをあまり得意としないので、敢えて入れず。
(いや、豚天にするときは入れるんですよ。。少な目にw)

ちなみに、ご飯の上のは、とうもろこしのふりかけ。

お野菜ふりかけでとうもろこしと枝豆があったんだけど、

もう販売終了になっちゃって、残念。

なので、終了になる前に、大人買いしちゃったんですわー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もうちょっとだけ、楽しめそうです。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。余計に疲れが。。。Σ(´д`;)いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・やるなら楽しく仕 ... 続きを読む
今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)

当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。

それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。

余計に疲れが。。。Σ(´д`;)

いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・

やるなら楽しく仕事したいんですけどねー。

とりあえず、あと2日頑張ります。

金曜日の夜は楽しみなお食事会の予定が入ったので!( ̄ー ̄)ニヤリッ

そんなことを言ってたら、あっという間に1月も終わっちゃいますねー



さて、1月のお弁当です。

とりあえず、まだ当月内(笑)

1/5~1/13までのお弁当。

だいたい、週1回はお弁当を作るのをお休みしています。






obento20170105




年末年始明けの仕事はじめの日のお弁当。

お正月のおせち料理満載なお弁当。

でも嫌いじゃないし(笑)

そして、メインは定番の豚のしょうが焼き。






obento20170110




まだ、ちょっとだけお正月感残るお弁当(笑)

そして、大量にできたと思われるポテサラin。

メインは上の写真と材料は同じ気がするけど・・・

何味だったっけ?

トッピングに香りネギが使われてるけど。

んーーー、思い出せず







obento20170111




これまた定番の肉巻き。

いんげん&人参。これが彩りもよくて見栄えするかな。

この日は他のおかずもなかなか彩り華やかかも。





obento20170113





おっと!これまた、豚肉&玉ねぎの組み合わせ(笑)

間違いなく、味付けは変えているはずなんだけど。

一体、なんだろねー(笑)

今度からちゃんとφ(..)メモメモしておきます。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末、来週初め、また雪予報ですね~できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願いますもうすぐバレンタインもやってくるーちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・思い描いたとおり、でき ... 続きを読む
今週末、来週初め、また雪予報ですね~

できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願います


もうすぐバレンタインもやってくるー

ちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)

妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・

思い描いたとおり、できるといいのだけど。。。

実践となると、なかなかうまくいかないもので。

めげずに頑張ります





さて、今日はお弁当。

とは言ってもまだ、12月( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いや、これで12月は最後。

ようやく、お弁当記事が年越しできます(笑)

もう少々、おつきあいくださいませ。








obento20161219



鶏のささみ肉を焼いて。お好み焼き風な味付け。

お好みソースに青のり。

さつまいもとピーマンと塩昆布の組み合わせ、かな姐さんレシピ。

甘いのとしょっぱいのと絶妙なお味。







obento20161221




ご飯が進む豚キムチ。

にんにくなしのキムチなので安心して、入れられます。

定番のマカロニサラダやポテトサラダってすんごく食べたくなるときありません?

でも、いつも出来上がるとかなり大量にできちゃう

いい加減、学習しなければ・・・





obento20161226




高菜のお漬物、いつも微妙に残るので、残る前に使っちゃう(笑)

豚肉と合わせて炒めて、酒、醤油をちょっとづつ入れて炒めるだけ。

これもまた、豚キムチ同様、すごく食べたくなるときあり

かな姐さんのところで見かけた、ラディッシュのお漬物。

色も華やかになるし、まあるいピンクがなんだかかわいい





obento20161227



定番、豚のしょうが焼き。

お弁当に入れるときは、汁モレしないように、タレにとろみをつけてます。

この卵焼き、思いつきで作ってみて結構好評だったのだけど・・・

何をいれたっけか?忘れちゃった・・

確か、とんぺい焼き風にしたはず。

手前のピンクのは、赤かぶのピクルス。






obento20161228




去年最後のお弁当は、お気にいりの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め。

たぶん、前日の夕飯から取り置きおかず。

スナップエンドウをベーコンで巻いて炒めたり、一緒にかぼちゃもシンプルに焼いて

イタリアンハーブソルトでシンプルに味付け。

かぼちゃの黄色もお弁当に入ると明るくなって助かります。

おっじーが甘いかぼちゃは苦手なので、甘くないような味付けにして

お弁当に入れて食べさせるようにしてますw

子供か・・・(゚∀゚)アヒャヒャ


1月のお弁当も毎日、奮闘中・・・(笑)























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週はあと3日。短いようで長い1週間になりそうな予感・・お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。計画的に仕事やらなきゃなー。昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと何か楽しみのために、頑張れるってい ... 続きを読む
今週はあと3日。

短いようで長い1週間になりそうな予感・・

お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。

計画的に仕事やらなきゃなー。

昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと

何か楽しみのために、頑張れるっていいなあと

いろんな楽しみ、見つけなきゃ~


さて、1月ですが・・・・

12月のお弁当記事、、まだ終わってないしー(*゚∀゚)っ

こっそり、年末年始にアップしようかとも思ったけど、時間がなく・・・

結局、年越し(笑)

もう少々おつきあいくださいませ。

自分の記録のために・・・ですけどφ(.. )

それでも何かの参考になれば、幸いです







obento20161212




さごしのカレー風味の竜田揚げ。

さごしとはさわらの成長過程。

身がふんわり柔らかでクセがないんです。お安いし。

カレー風味にして、レモン汁は別添え。






obento20161213




うすいえんどうを見つけたので、豆ごはん。

グリンピースは苦手だけど、ちゃんとサヤに入ってるエンドウ豆は

食べれるようになった事実(笑)

ぼそぼそ感がないというか。

メインは豚小間切れ肉を細かくしてから、大葉いっぱいのハンバーグにしたもの。

がっつり肉感の豚バーグ。大葉がいい仕事してます。






obento20161214




この日はちょっと手抜きで。

oisixさんの冷凍食品でお魚メンチカツだったかな。

ちょっと味見と研究を兼ねて。

たまにはこういう手抜きでもいいかなーと。

サブのおかずの作り置きが助かる






obento20161216




牛肉と卵とネギの炒め物。

かな姐さんのレシピを参考にしたもので、ご飯が進むし。

牛肉の細切れ肉でもできちゃうのが嬉しい。

れんこんの梅味噌和えだったり、大根のナムルあったり。

ミニきゅうりの1本漬け。

お弁当のサブのおかず、酢の物、煮物、サラダ、和え物あたりが常備できるように

作り置きおかずを作ってます。

おっじーの好きなすっぱいもんおかずがどうしても多くなりがちですけどね









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!