カテゴリ: おうちごはん~お弁当

とうとう9月になりました。秋です 今年もあと4ケ月。 あっという間に年末がやってきそう 楽しいこと、どんどん探さなきゃ~   さて、秋がやってきましたが、お弁当は7月です 一挙公開して、早く追いつかなきゃ~ もうしばらくおつきあいくださいませ~       ... 続きを読む

とうとう9月になりました。秋です

 

今年もあと4ケ月。

 

あっという間に年末がやってきそう

 

楽しいこと、どんどん探さなきゃ~

 

 

 

さて、秋がやってきましたが、お弁当は7月です

 

一挙公開して、早く追いつかなきゃ~

 

もうしばらくおつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

子供のころから、ピーマンが苦手。

 

お肉と一緒なら、ソースをいっぱいかけたら食べれる。

 

そしてもう1つ、お肉と一緒に白だしで調味したり、切り方を考えたら

 

かなり食べれるようになったかも

 

意外とお弁当にいれると平気かもしれない

 

 

 

 

 

 

 

チャプチェが、メイン。

 

あとはシーチキンのオイルで大根を一緒に炒め煮したり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんがお弁当不要の日の私だけののっけ丼弁当。

 

鶏の照り焼きをどーんとのっけて

 

ほんとはこういうのっけ丼が好きなんだよね~

 

 

 

 

 

 

 

メインは鯵のスティックフライ。

 

別にタルタルソースをつけて。

 

うずらちゃんは、ちょっと薄めた梅酢に漬けたもの。

 

できあがると、ほんのりピンク色

 

 

 

 

 

 

お弁当のメインおかずに困ったら・・・

 

揚げシュウマイか、ミートボール。

 

そのままじゃなく、ひと手間加えてます

 

 

 

 

 

 

 

いんげんと人参の肉巻き。

 

甘辛に味付けしてます。

 

ほんとに面倒くさいときは、うなぎのかば焼き用のタレで、お手軽に味付け

 

あるお店のお惣菜のごぼうの甘辛。

 

ほんと美味しくて同じものをお家で再現してみたいんだけど・・・

 

なかなか難しい・・・

 

日々、勉強

 

 

 

 

 

 

 

 

大葉たっぷりでふわとろなつくね。

 

お豆腐入りで冷めてもかたくならず。

 

お弁当にも、夕飯にもばっちり

 

きっとお酒にも合うね

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やーーーっと、朝5時に起きたときに汗をかかなくなりました。。。 ほんの少し、暑さもおさまってきた感じがします。 来週あたりからようやく通常の気温に戻りそう 季節の変わり目の喘息が出始めているので、秋も近づいてきたのかも おとといの会社の飲み会 出張で昔いた ... 続きを読む

やーーーっと、朝5時に起きたときに汗をかかなくなりました。。。

 

ほんの少し、暑さもおさまってきた感じがします。

 

来週あたりからようやく通常の気温に戻りそう

 

季節の変わり目の喘息が出始めているので、秋も近づいてきたのかも

 

おとといの会社の飲み会

 

出張で昔いた場所の人間が来ていたので久々の再会にとっても楽しい飲み会でした

 

久々に気分転換もできたのですが、終わってみるとなんだか抜け殻状態・・

 

次の楽しみに向けて、なんとかテンションあげなければ~

 

 

さてさて、すっかり忘れていたお弁当記事

 

まだ6月が終わっていなかった・・・

 

大変申し訳ありませんが、自分の記録のために少々、おつきあいくださいませ

 

 

 

 

 

 

 

実家の母が作ってくれた、タケノコの煮物や酢豆入り。

 

夕飯のおかずにもお弁当のおかずにもばっちり

 

とっても助かります。

 

メインおかずはごぼうと牛肉のバルサミコ酢炒め。

 

大好きなおかずの1つ。

 

 

 

 

 

 

 

大好きな鶏のから揚げ、お弁当に入れるときは、ぽん酢ジュレとネギであっさりと。

 

 

 

 

 

 

 

 

昔は嫌いだった豆ごはん。

 

ちゃんとサヤに入ったお豆さんを買うようになってから、あのぼそぼそ感を

 

感じることなく、お豆さんの季節には進んで買うようになりました

 

たくさん作って、おにぎり作って自家製冷凍食品にしたり

 

お弁当にもぴったりですね

 

 

 

 

 

 

和風カレー味の豚肉に炒めもの。

 

確か、かな姐さんのレシピです。

 

ついついご飯が進んじゃう

 

よく見たら、卵焼きにも枝豆、酢豆、ご飯に枝豆のふりかけ。

 

豆尽くしなお弁当でしたー

 

 

 

 

 

 

 

困ったときのしゅうまいの日

 

レンチンしてそのままか、揚げしゅうまい。

 

甘いかぼちゃが苦手な旦那ちゃんがいるので、この日は胡麻和え。

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインもかな姐さんレシピ。

 

豚肉の辛子醤油あえ。

 

辛子がツーンときそうで来ない。

 

辛子の風味がいい感じにでていて、大好きな1品

 

目玉焼きの甘酢煮。

 

たくさんの人に作って頂いて本当にありがとうございます

 

 

 

さて、今日も暑さに負けず、頑張りましょう

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今でも十分暑いのだけど、来週は35度超える日が続くとか・・・ 自分の体温と同じくらいとか、それ以上の気温って・・・ ちょうど夏休みに入るからいいけどー  お家のベランダ菜園も収穫が終わ始めたので、次の苗を注文しました そして、秋植えの苗も販売になってきたの ... 続きを読む

今でも十分暑いのだけど、来週は35度超える日が続くとか・・・

 

自分の体温と同じくらいとか、それ以上の気温って・・・

 

ちょうど夏休みに入るからいいけどー

 

 

お家のベランダ菜園も収穫が終わ始めたので、次の苗を注文しました

 

そして、秋植えの苗も販売になってきたので、予約注文。

 

届くのが楽しみです

 

 

 

さて、今さらの~お弁当日記

 

6/13~6/20のお弁当。

 

お暇だったら、おつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

茹でたおくらを豚肉でくるくる巻いて、大根おろしダレ(市販品)で味付け。

 

おくらを巻いてカットすると、星形でかわいいですよね~

 

ちなみに一列に並べているのは、タレがご飯に染みたとこがまた美味しいから~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの旦那ちゃん、かぼちゃの甘いのがあまり得意じゃない。

 

でもかぼちゃってお弁当の彩りにもいいから、入れちゃうよねー

 

なので、この日のかぼちゃのおかずは・・・

 

レンチンしたかぼちゃ、クリームチーズ、ポン酢、かつおぶしで和えたもの。

 

こうすると、クリームチーズも食べるし、かぼちゃも食べます

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ハムカツのお弁当。

 

ローソンに売ってるステーキ用のハム(3枚入り)

 

これが、ちょうどいい大きさで

 

衣までつけて、ラップで包んで冷凍。

 

食べるときに油で揚げてます。冷凍のままね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚のしょうが焼きのお弁当。

 

生姜焼きってほんと、ご飯に合う、お弁当にばっちり

 

その日によって、ちょっとお味噌を入れてみたり、ちょっと甘辛くしてみたり。

 

結局どれも、お弁当にもばっちりな万能なメインおかず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お漬物で買った広島菜漬け。

 

びみょーな感じで残っていたので、豚肉と合わせて炒めました

 

お漬物でいい感じに塩加減がついているので

 

ごま油とお醤油をちょっと追加程度。

 

同じようなことを高菜漬けが残ったりしたときにもやります

 

きんぴらごぼう。ごぼうと人参に切り方をいろいろ考え中

 

ささがきにしてふわっとな感じがいいのか、

 

きっちり細目の拍子切り?にしてしっかりしたきんぴらごぼうがいいのか・・

 

私はふわっと柔らかい方が好きかなー

 

皆さんはどちらですか~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

事務所のエアコンは応急処置らしいですが、直ってましたー なんとか、汗だくで仕事せずに済みそうです。。。 壊れませんように・・・  じん帯損傷の右手・・・いっこうに治りません って、使ってんだから、治るわけない・・が正しいか。。 いつ治るかなー(そのうち治る ... 続きを読む

事務所のエアコンは応急処置らしいですが、直ってましたー

 

なんとか、汗だくで仕事せずに済みそうです。。。

 

壊れませんように・・・

 

 

じん帯損傷の右手・・・いっこうに治りません

 

って、使ってんだから、治るわけない・・が正しいか。。

 

いつ治るかなー

(そのうち治るだろーと安易な考えかも)

 

 

1つ宿題残ってるのに、期限もせまっているのに、全く思いつかず・・

 

期限付きに考えることがいっぱいあって、時間が足りないわー

 

ほんと1日24時間より伸ばしてーー

 

 

 

さて、すっかり忘れてました・・・お弁当

 

7月終わろうとしているのに6月がまだアップされてないという・・・

 

これまた、ダイジェスト版でどうぞ・・・

 

6/1~6/10までのお弁当です。

 

 

 

 

 

 

アスパラとクリームチーズとポン酢とおかかの組み合わせ、美味しい。

 

お弁当に入れてみたら、旦那ちゃんも残さず食べてくる

(クリームチーズ、たぶん苦手)

 

 

 

 

 

 

 

 

かな姐さんの鶏肉とピーマンの炒めたもの、お気に入り

 

ピーマンがちょっと苦手な私でも美味しいと感じる

 

旦那ちゃんもお気に入り

 

 

 

 

 

 

 

 

れんこんで挟み、中のつくねにもれんこん入りのれんこんつくね。

 

甘辛く味付けしたら、お弁当にも合うねー

 

人参ももやしもカレー味、かぶってた

 

 

 

 

 

 

 

 

あるお店のサーモンの焼きびたし。

 

これがまた絶妙な味加減

 

自分で作れないかなー

 

 

 

 

 

 

 

なす、ピーマン、豚肉を味噌味で炒める。

 

味噌味もご飯も進んじゃうね~

 

れんこんと枝豆はポン酢+マヨ

 

食感も大好き~

 

 

 

 

 

 

 

 

困ったときの市販のミートボール

 

そのままでもいいけど、玉ねぎとピーマンを追加してお野菜もばっちり

 

かさましもばっちり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今日は通院やらで有休 病院2ケ所と他の用事を済ませてきます。 大雨になりませんように・・・  ここ最近、いくつか宿題を考えていたら、頭の中がプチパニックになりそう とりあえず、1つずつこなさないとね・・・  さて、まだあったか・・・と思われるかもしれませ ... 続きを読む

今日は通院やらで有休

 

病院2ケ所と他の用事を済ませてきます。

 

大雨になりませんように・・・

 

 

ここ最近、いくつか宿題を考えていたら、頭の中がプチパニックになりそう

 

とりあえず、1つずつこなさないとね・・・

 

 

さて、まだあったか・・・と思われるかもしれませんが。

 

5/24~5/31のお弁当です

 

 

 

 

 

自家製冷凍食品のハムカツ。

 

最近ローソンに売ってる3枚入りのハムで作るのがお気に入り。

 

大きさもちょうどよくて、お弁当にはぴったり

 

買ってきて、ハムカツ用に衣までつけて1個づつ、パン粉多めでラップして冷凍。

 

アスパラと角切りクリームチーズをポン酢とかつおぶしで味付けしてみたり。

 

こんな風にしてお弁当に入れると、旦那ちゃんもクリームチーズを残さず食べる

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉と白ネギを合わせて胡麻塩味っぽい味付けで、レンチン

 

あっという間にできてヘルシーでご飯も進んじゃう~

 

小さめレンコンはピクルスで。

 

甘いかぼちゃの苦手な旦那ちゃんのために、醤油&おかかで味付け。

 

これなら残さず食べる

(子供か・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

前日夕飯のカレーピラフをお弁当に

 

白いご飯より、味のついたご飯が好きな私にはもってこいのお弁当

 

なのでメインのおかずもポークチャップ風に。

 

玉ねぎ増量中

 

もうすぐ玉ねぎの在庫がなくなると思って買ったら、結果玉ねぎ大量

 

この間も、レタスがなくなって、安いからお店で買ったら、その翌日、

 

oisixにも注文していて届いてびっくり

 

 

 

 

 

 

 

メインはかな姐さんレシピで。

 

豚肉と玉ねぎ、和風なカレー味。これお気に入りの1つ

 

サーモンは西京味噌で漬けたもの。

 

お刺身用のサーモンをサクの状態で買ってきて漬けてます。

 

お刺身用のサクだから、骨の心配しなくていいし。

 

ご飯の上にどーんと乗ってるのが嬉しい

 

オレンジ入りのコールスロー。

 

この手のサラダにりんごや柑橘系のフルーツを入れることが多い我が家。

 

最近はりんごの季節ではないので柑橘系が多いかな。

 

昔、学校お給食のサラダにみかんが入ってたのを思い出すような・・

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やーーーっと金曜日 なんか長かったー 右手の方は、湿布してサポーターしてます。 使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。 まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変 梅雨時期でじめじめしてる ... 続きを読む

やーーーっと金曜日

 

なんか長かったー

 

右手の方は、湿布してサポーターしてます。

 

使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。

 

まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変

 

梅雨時期でじめじめしてるしー

 

それでも、金、土と梅雨の中休みでお天気になりそうだし

 

洗濯もできるし、お布団も干せそうだな

 

 

 

さて、5/16~5/23のお弁当です。

 

追いつきそうで追いつかないお弁当記事・・・

 

すみません、おつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛肉のしぐれ煮メイン。ご飯も進んじゃいますね~

 

我が家のマカロニサラダやポテサラには、りんごやオレンジが入ること多し

 

旦那ちゃんは両方入れてと言うけど。

 

オレンジは1年中あるけど、りんごは季節にならないと美味しくないし。

 

ふろふき大根を煮たときに、一緒にお弁当用に小さくカットした大根も煮てます。

 

味噌だれがまた合いますよね

 

あとはミックスビーンズたっぷりなたっきーママさんのキャロットラペ

 

 

 

 

 

 

 

この日はかな姐さんのレシピ2つ。

 

豚薄切り肉と三つ葉の塩だれ煮。

 

ピーマンとさつまいもの甘辛炒め。

 

どちらもお気に入りのもの

 

卵焼きには、くるみ入りの肉そぼろをin。

 

 

 

 

 

 


れんこんとマイタケ入りのつくね。

 

食感も楽しめて好きです

 

つくねのタネ、少し多めに作って、残ったタネは冷凍へ。

 

また違った日にアレンジして

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインもかな姐さんのレシピ。

 

鶏ささみ肉とピーマンの塩炒め。

 

ほんとは鶏むね肉なんだけど・・・ささみもしっとり仕上がりました

 

あとは、サーモンの西京漬けだったり。

 

西京味噌にお好みの食材を入れて2、3日漬けておくだけ。

 

焼き魚がお弁当に入ってると嬉しかったりするーー

 

 

 

 

楽しい週末をおすごしくださいね

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やっと、金曜日ーーーーー 今日は午後半休にしましたー 明日もお料理教室あるし、楽しみ~   さて、またちょっと遅れたお弁当です いつも、旦那ちゃんのと私ので2つ。 旦那ちゃんのお弁当はご飯が保温機能付き。(これ、ご飯が1合入るのよね・・) あとはおかず入れ ... 続きを読む

やっと、金曜日ーーーーー

 

今日は午後半休にしましたー

 

明日もお料理教室あるし、楽しみ~

 

 

 

さて、またちょっと遅れたお弁当です

 

いつも、旦那ちゃんのと私ので2つ。

 

旦那ちゃんのお弁当はご飯が保温機能付き。

(これ、ご飯が1合入るのよね・・)

 

あとはおかず入れが2個のお弁当箱です。

 

ここにアップしてるのは、私の方のお弁当です

 

5/6~5/13分です。

 

 

 

 

 

 

 

ここんとこ、三つ葉になぜかハマり・・・

 

いや、もともと好きなんですが、料理のレパートリーがないもんで・・

 

最近はいろいろ探して、作ってます。

 

この日は、ちくわと酢の物風。

 

旦那ちゃんの好きないんげんの胡麻和え。

 

人参も入れて彩りよく~

 

 

 

 

 

 

 

メインは豚肉とかぼちゃの甘酢あえ。

 

甘いかぼちゃがちょっと苦手な旦那ちゃん。

 

酸っぱいもん好きなので、こんな風にするとかぼちゃもクリア

 

お弁当のおかずをほぼ酸っぱいもんシリーズにすると喜びます

 

 

 

 

 

 

 

 

母が送ってくてくれた茹でタケノコ。

 

毎日水かえして保存してます。

 

この日はチンジャオロース。

 

うずら卵がピンクなのは、梅酢+水に漬けたもの。

 

さつまいもは、梅酒で煮たり、柚子酒で煮たり。

 

食べたときにいい香りがします

 

 

 

 

 

 

この日は、前日の夕飯に作ったチキン南蛮。

 

思った以上にたくさんできたので、お弁当にも。

 

甘酢+タルタルソース。

 

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130 

 

我が家の定番の卵料理。

 

結婚してからずっと作ってるなー

 

そして、たくさんの方々に作ってもらってる貴重なレシピの1つ。

 

なかなか、男性ウケがいいようです

 

我が家ももちろん、喜んでくれます

 

 

 

 

 

 

 

お弁当によくピカタを作って入れるんですが・・

 

鶏ささみ、むね肉、豚ひれ肉などなど。

 

薄力粉にカレー粉を混ぜたものをまぶしてます。

 

そして卵液は、粉チーズ、パセリ入り。

 

固くならず、ふんわり食感

 

別添えでケチャップ付き。

 

 

 

 

それでは、素敵な週末をお迎えくださいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015