カテゴリ: おうちごはん~お弁当

今日は通院やらで有休 病院2ケ所と他の用事を済ませてきます。 大雨になりませんように・・・  ここ最近、いくつか宿題を考えていたら、頭の中がプチパニックになりそう とりあえず、1つずつこなさないとね・・・  さて、まだあったか・・・と思われるかもしれませ ... 続きを読む

今日は通院やらで有休

 

病院2ケ所と他の用事を済ませてきます。

 

大雨になりませんように・・・

 

 

ここ最近、いくつか宿題を考えていたら、頭の中がプチパニックになりそう

 

とりあえず、1つずつこなさないとね・・・

 

 

さて、まだあったか・・・と思われるかもしれませんが。

 

5/24~5/31のお弁当です

 

 

 

 

 

自家製冷凍食品のハムカツ。

 

最近ローソンに売ってる3枚入りのハムで作るのがお気に入り。

 

大きさもちょうどよくて、お弁当にはぴったり

 

買ってきて、ハムカツ用に衣までつけて1個づつ、パン粉多めでラップして冷凍。

 

アスパラと角切りクリームチーズをポン酢とかつおぶしで味付けしてみたり。

 

こんな風にしてお弁当に入れると、旦那ちゃんもクリームチーズを残さず食べる

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉と白ネギを合わせて胡麻塩味っぽい味付けで、レンチン

 

あっという間にできてヘルシーでご飯も進んじゃう~

 

小さめレンコンはピクルスで。

 

甘いかぼちゃの苦手な旦那ちゃんのために、醤油&おかかで味付け。

 

これなら残さず食べる

(子供か・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

前日夕飯のカレーピラフをお弁当に

 

白いご飯より、味のついたご飯が好きな私にはもってこいのお弁当

 

なのでメインのおかずもポークチャップ風に。

 

玉ねぎ増量中

 

もうすぐ玉ねぎの在庫がなくなると思って買ったら、結果玉ねぎ大量

 

この間も、レタスがなくなって、安いからお店で買ったら、その翌日、

 

oisixにも注文していて届いてびっくり

 

 

 

 

 

 

 

メインはかな姐さんレシピで。

 

豚肉と玉ねぎ、和風なカレー味。これお気に入りの1つ

 

サーモンは西京味噌で漬けたもの。

 

お刺身用のサーモンをサクの状態で買ってきて漬けてます。

 

お刺身用のサクだから、骨の心配しなくていいし。

 

ご飯の上にどーんと乗ってるのが嬉しい

 

オレンジ入りのコールスロー。

 

この手のサラダにりんごや柑橘系のフルーツを入れることが多い我が家。

 

最近はりんごの季節ではないので柑橘系が多いかな。

 

昔、学校お給食のサラダにみかんが入ってたのを思い出すような・・

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やーーーっと金曜日 なんか長かったー 右手の方は、湿布してサポーターしてます。 使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。 まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変 梅雨時期でじめじめしてる ... 続きを読む

やーーーっと金曜日

 

なんか長かったー

 

右手の方は、湿布してサポーターしてます。

 

使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。

 

まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変

 

梅雨時期でじめじめしてるしー

 

それでも、金、土と梅雨の中休みでお天気になりそうだし

 

洗濯もできるし、お布団も干せそうだな

 

 

 

さて、5/16~5/23のお弁当です。

 

追いつきそうで追いつかないお弁当記事・・・

 

すみません、おつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛肉のしぐれ煮メイン。ご飯も進んじゃいますね~

 

我が家のマカロニサラダやポテサラには、りんごやオレンジが入ること多し

 

旦那ちゃんは両方入れてと言うけど。

 

オレンジは1年中あるけど、りんごは季節にならないと美味しくないし。

 

ふろふき大根を煮たときに、一緒にお弁当用に小さくカットした大根も煮てます。

 

味噌だれがまた合いますよね

 

あとはミックスビーンズたっぷりなたっきーママさんのキャロットラペ

 

 

 

 

 

 

 

この日はかな姐さんのレシピ2つ。

 

豚薄切り肉と三つ葉の塩だれ煮。

 

ピーマンとさつまいもの甘辛炒め。

 

どちらもお気に入りのもの

 

卵焼きには、くるみ入りの肉そぼろをin。

 

 

 

 

 

 


れんこんとマイタケ入りのつくね。

 

食感も楽しめて好きです

 

つくねのタネ、少し多めに作って、残ったタネは冷凍へ。

 

また違った日にアレンジして

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインもかな姐さんのレシピ。

 

鶏ささみ肉とピーマンの塩炒め。

 

ほんとは鶏むね肉なんだけど・・・ささみもしっとり仕上がりました

 

あとは、サーモンの西京漬けだったり。

 

西京味噌にお好みの食材を入れて2、3日漬けておくだけ。

 

焼き魚がお弁当に入ってると嬉しかったりするーー

 

 

 

 

楽しい週末をおすごしくださいね

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やっと、金曜日ーーーーー 今日は午後半休にしましたー 明日もお料理教室あるし、楽しみ~   さて、またちょっと遅れたお弁当です いつも、旦那ちゃんのと私ので2つ。 旦那ちゃんのお弁当はご飯が保温機能付き。(これ、ご飯が1合入るのよね・・) あとはおかず入れ ... 続きを読む

やっと、金曜日ーーーーー

 

今日は午後半休にしましたー

 

明日もお料理教室あるし、楽しみ~

 

 

 

さて、またちょっと遅れたお弁当です

 

いつも、旦那ちゃんのと私ので2つ。

 

旦那ちゃんのお弁当はご飯が保温機能付き。

(これ、ご飯が1合入るのよね・・)

 

あとはおかず入れが2個のお弁当箱です。

 

ここにアップしてるのは、私の方のお弁当です

 

5/6~5/13分です。

 

 

 

 

 

 

 

ここんとこ、三つ葉になぜかハマり・・・

 

いや、もともと好きなんですが、料理のレパートリーがないもんで・・

 

最近はいろいろ探して、作ってます。

 

この日は、ちくわと酢の物風。

 

旦那ちゃんの好きないんげんの胡麻和え。

 

人参も入れて彩りよく~

 

 

 

 

 

 

 

メインは豚肉とかぼちゃの甘酢あえ。

 

甘いかぼちゃがちょっと苦手な旦那ちゃん。

 

酸っぱいもん好きなので、こんな風にするとかぼちゃもクリア

 

お弁当のおかずをほぼ酸っぱいもんシリーズにすると喜びます

 

 

 

 

 

 

 

 

母が送ってくてくれた茹でタケノコ。

 

毎日水かえして保存してます。

 

この日はチンジャオロース。

 

うずら卵がピンクなのは、梅酢+水に漬けたもの。

 

さつまいもは、梅酒で煮たり、柚子酒で煮たり。

 

食べたときにいい香りがします

 

 

 

 

 

 

この日は、前日の夕飯に作ったチキン南蛮。

 

思った以上にたくさんできたので、お弁当にも。

 

甘酢+タルタルソース。

 

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130 

 

我が家の定番の卵料理。

 

結婚してからずっと作ってるなー

 

そして、たくさんの方々に作ってもらってる貴重なレシピの1つ。

 

なかなか、男性ウケがいいようです

 

我が家ももちろん、喜んでくれます

 

 

 

 

 

 

 

お弁当によくピカタを作って入れるんですが・・

 

鶏ささみ、むね肉、豚ひれ肉などなど。

 

薄力粉にカレー粉を混ぜたものをまぶしてます。

 

そして卵液は、粉チーズ、パセリ入り。

 

固くならず、ふんわり食感

 

別添えでケチャップ付き。

 

 

 

 

それでは、素敵な週末をお迎えくださいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

あっという間に5月も中旬になりました 晴れた日は、日差しも強くなってきたし ここ数か月、通勤にはバス&徒歩 いい運動にはなるけど、日差しには気つけねば~    もう5月の中旬だけど、4月の残りのお弁当です 実家から送られてきた採れたてのタケノコを茹でてもら ... 続きを読む

あっという間に5月も中旬になりました

 

晴れた日は、日差しも強くなってきたし

 

ここ数か月、通勤にはバス&徒歩

 

いい運動にはなるけど、日差しには気つけねば~

 

 

 

 

もう5月の中旬だけど、4月の残りのお弁当です

 

実家から送られてきた採れたてのタケノコを茹でてもらったもの。

 

煮物と一緒に。。。ほんと助かります

 

 

 

 

 

 

タケノコを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの

 

甘辛味はご飯も進んじゃいますね

 

パッと見ると、黄色と緑色のお弁当だな

 

 

 

 

 

 

 

母作ったタケノコの煮物。

 

おふくろの味ですねー

 

かな姐さんの豚肉のからし醤油あえがメイン。

 

あっさり食べれるのでお気に入りです

 

小春ちゃんの白いきんぴらも、大好き~

 

 

 

 

 

 

 

水切りした豆腐をお肉で巻いてピリ辛甘辛だれ。

 

市販の水切り豆腐を使ってみたけど、水分も全くでず、お弁当にも安心

 

七味唐辛子で食欲そそる~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉を焼いたものを豆板醤の入ったタレを絡めて韓国風に。

 

ここ最近、三つ葉を買うことが多くなりました

 

香りも大好き。おひたしにしても美味しいですよね

 

 

 

 

 

 

 

たけのこ三昧の日々

 

この日は前日にたけのこご飯

 

牛肉をすき焼き風に煮込んでみたり。

 

前日に作ったじゃがいものチーズガレットを入れてみたり。

 

 

 

 

 

 

 

 

ポン酢ベースのタレで豚肉、茄子、ピーマンを炒めたもの。

 

ポン酢味もあっさりしてて好き

 

うずら卵と枝豆ピックでちょっと明るくしてみたり

 

ご飯の中には隠れて佃煮みたいなのを入れてみたりしています

 

 

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

昨日までは昼間は夏日のような暖かさだったけど、今日あたり、雨になりそう でもGWまであと2日 今週は、今のところ体調もまずまず(時々、頭痛はあるけど・・) 仕事、どんどんこなして頑張りまーす   さて、4月のお弁当 4/11~4/15までのお弁当です ちょっ落ち着 ... 続きを読む

昨日までは昼間は夏日のような暖かさだったけど、今日あたり、雨になりそう

 

でもGWまであと2日

 

今週は、今のところ体調もまずまず

(時々、頭痛はあるけど・・)

 

仕事、どんどんこなして頑張りまーす

 

 

 

さて、4月のお弁当

 

4/11~4/15までのお弁当です

 

ちょっ落ち着くまで、簡単説明でお許しくださいませ

 

 

 

 

 

 

この日のメインはたっきーママさんのゆかりチーズつくね

 

つくねの中に、ゆかりを入れてしまうなんて~

 

おかでげでタレもいりません

 

ご飯の中には、ゆっきーちゃんのいかなごのくぎ煮入り。

 

ご飯に味が染みて大好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインは、かな姐さんの鶏むね肉とピーマンの塩炒め。

 

胸肉が柔らかいし、ピーマンがちょっと苦手な私でも平気~

 

さつまいもはレンチンして、ハーブソルトとバターをちょっとのっけたもの。

 

 

 

 

 

 

 

この日は、旦那ちゃんのお弁当は出張のため不要。

 

なので、簡単だけど大好きなのっけ弁当

 

OISIXのサーモンの出汁漬けだったかをどーんとのっけたもの。

(実は、私は塩鮭のしょっぱいの苦手)

 

優しいお味でご飯も進んじゃうお味でした。

 

あとは、この季節恒例の実家の母かた送られてきたたけのこの煮物。

 

たけのこをどっさり送ってくれるのだけど、煮物など調理したものと、

 

既に下処理して、煮たものを送ってもらってます

 

届いたら、それぞれ分けて水につけて野菜室で保存したり、

 

すぐに調理できる大きさにカットして、冷凍してみたり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は金曜日なので、残ったおかずと困ったとき(面倒くさいとき)の揚げシュウマイ

 

金曜日のお弁当を詰めて終わったときに冷蔵庫の作り置きおかずコーナーが

 

すっきりすると、なんだか嬉しい

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

ぽかぽか陽気で、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい おかげで単調な作業なんかしていたもんなら、睡魔に襲われるという。。。  そうそう、もう来週末には、GWスタート あっという間にやってきて、あっという間にお休みも終わるんだろうなって感じかも ま ... 続きを読む

ぽかぽか陽気で、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい

 

おかげで単調な作業なんかしていたもんなら、睡魔に襲われるという。。。

 

 

そうそう、もう来週末には、GWスタート

 

あっという間にやってきて、あっという間にお休みも終わるんだろうなって感じかも

 

まったくもって予定がないけど、どこか近場でも出かけるくらいになりそう。。

 

たまには、長期休みものんびり、ぐうたらにするかな

 

 

 

さて、ようやく4月のお弁当に追いつきました

 

お弁当箱もリフレッシュ

 

ホーローのお弁当でちょっと重め。

 

なかなかお気に入りのお弁当箱になりそうです

 

不思議と、お弁当箱って集めたくなっちゃう。

 

お弁当のおかずもフタを開けるまでワクワクだけど、

 

お弁当箱も一新するとワクワクしちゃいますね

 

 

4/1~4/8までのお弁当です

 

 

 

 

 

 

 

メインは餃子バーグ。

 

餃子のようなタネでハンバーグのように成型して焼いたもの。

 

しっかり味付けしてあるので、かけるもの不要。

 

ちなみにキャベツたっぷりなハンバーグです

 

 

 

 

 

 

 

この日よりおにゅ~なお弁当箱

 

メインは豚肉のアスパラ巻き。おろしポンだれで。

 

仙台麩の酢の物。

 

ピーマンとじゃこのポン酢炒め。

 

切り干し大根の酢の物。

 

サブメニュー、すっぱいもんばかりだった

 

仙台の油麩。酢の物や汁物に合わせると、じゅわあ~てなるのが好き

 

 

 

 

 

 


メインは見てのとおり、焼き魚のっけ弁当

 

お刺身サーモンのサクを買ってきて → 骨なしでたべやすい。

 

西京味噌で3日ほど漬けて焼いたもの。

 

こういうのっけ丼弁当、大好き

 

あとは、豆もやしナムルだったり、ちくわのマヨ焼き

 

 

 

 

 

 

 

メインはoisixの冷凍食品のハムカツ。

 

実はこの三元豚のシリーズが美味しかったりするんです

 

飯はさくら餅風。

 

そして目玉焼きの甘酢煮。

 

改めて見ると、黄身の部分が模様みたい~

 

 

 

 

 

 

 

メインはたっきーママさんのレシピ本より

 

鮭のポン照り焼きにかさまし茄子を追加。

 

茄子も汁を吸ってかなり美味しいです

 

卵焼きにはチンしたじゃがいもとハム入りでコンソメ味。

 

この前日、この春初めての豆ごはん

 

敢えて、油揚げじゃなくちくわ入り。

 

深い意味はないけどね

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~ 気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。 ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・ まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。 気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。 ... 続きを読む

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~

 

気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。

 

ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・

 

まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。

 

気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。

 

これだけでも、朝起きたときとか全然違うんです。。

 

て、昨夜はナゾの腹痛で目が覚めましたが・・・

(まあ、仕事中、睡魔との闘いでした・・)

 

 

 

 

さて、3月後半のお弁当です

 

これで、ようやく追いつきそうです

 

ご勘弁を~何卒、お許しくださいませ。。(何を?!ってか・・)

 

 

 

 

春野菜がでてくると、嬉しいですね~

 

新玉ねぎも楽しみの1つ。

 

甘~い新玉ねぎたっぷりのしょうが焼き

 

 

 

 

 

 

 

実は、私、関東に住むまで白ねぎ(太ねぎ)はとーーっても苦手。

 

ってか、実家でもあまりでることなかったなー。

 

苦手というより食べつけなかったのかも。

 

当時、関東に行ったら、逆に細ねぎがないっていう衝撃の事実。

 

でもね、慣れってすごい。

 

生で食べるのはやはり苦手だけど、火を通してとろんとなるのは大好きになりました

 

お肉と炒めて、甘みでる白ネギ。

 

ご飯のおかずにもよく合いますね。

 

 

 

 

 

 

何かでもらった市販のハンバーグ。

 

そのままだとそっけないので、玉ねぎ入れて、ケチャップ味つけて。

 

ちょっとのかさまし一工夫は大切

 

焼きうどんが暴れてる

 

 

 

 

 

 

豚肉で大葉とチーズを巻いて焼き、甘辛く味付け。

 

これがまた合う合う。

 

焼いてると、チーズが隙間から噴火してくるし

(両脇の押えが甘いだけ)

 

 

 

 

 

 

桜餅風の味付けができるご飯の素を使って、桜餅風のご飯

 

ほんのり甘くて結構お気に入り。

 

紅芯大根の甘酢漬け、れんこんの甘酢漬け、酢豆。

 

酸っぱいもん、たっくさんで旦那ちゃん喜ぶお弁当

 

 

 

 

 

お弁当にコロッケってなぜか嬉しい。

 

お手軽にoisixの冷食で。

 

コーンクリームコロッケとじゃがいもコロッケ。

 

そして、じゃがいものそぼろ煮入れて、じゃがいもばかりに気づく

 

 

 

 

 

 

お漬物の高菜漬けが残ったら・・・

 

豚肉と一緒に炒めて、お酒とお醤油少し、胡麻を追加してできあがり。

 

これがご飯に合わないわけがない

 

ちくわといんげんのバター炒め。

 

昔から好きだけど、旦那ちゃんも好物。

 

いんげんの代わりにスナップエンドウも。

 

 

 

 

 

見た目わからないけど、ご飯の半分の深さのところに、

 

ゆっきーちゃんから頂いたいかなごのくぎ煮が潜んでおります

 

さつまいも、レモン煮にしたり、梅酒煮したり、おかか煮だったり。

 

お弁当に入れるさつまいも、結構すきだったりします。

 

 

 

 

お弁当のおかずランキングだったら、間違いなく上位にある「から揚げ」

 

お弁当じゃなくても、から揚げ大好きだけど

 

いくら食べても飽きないかも

 

そして、焼きそばも一緒にセットで入れたくなっちゃうのよね~

 

油もんだからね、他のおかずはさっぱりと酸っぱいもん

 

うずらの卵がほんのりピンクは梅酢に一晩漬けたから。

 

あとは、れんこんの甘酢漬け、きゅうりの柚子こしょう。

 

 

 

 

 

金曜日のお弁当は、いろいろちょこちょこ残った材料で作ったりするから

 

週の終わりなのに、おかずが豪華になったりする

 

なんだかごちゃごちゃなお弁当だな

 

私は、お米よりおかず派なので、嬉しいけどね

 

 

 

 

 

 

これで3月のお弁当は終了~

 

4月にやっと追いつきました

 

4月はお弁当箱もnewになりましたー

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015