カテゴリ: おうちごはん~お弁当

あっという間に5月も中旬になりました 晴れた日は、日差しも強くなってきたし ここ数か月、通勤にはバス&徒歩 いい運動にはなるけど、日差しには気つけねば~    もう5月の中旬だけど、4月の残りのお弁当です 実家から送られてきた採れたてのタケノコを茹でてもら ... 続きを読む

あっという間に5月も中旬になりました

 

晴れた日は、日差しも強くなってきたし

 

ここ数か月、通勤にはバス&徒歩

 

いい運動にはなるけど、日差しには気つけねば~

 

 

 

 

もう5月の中旬だけど、4月の残りのお弁当です

 

実家から送られてきた採れたてのタケノコを茹でてもらったもの。

 

煮物と一緒に。。。ほんと助かります

 

 

 

 

 

 

タケノコを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの

 

甘辛味はご飯も進んじゃいますね

 

パッと見ると、黄色と緑色のお弁当だな

 

 

 

 

 

 

 

母作ったタケノコの煮物。

 

おふくろの味ですねー

 

かな姐さんの豚肉のからし醤油あえがメイン。

 

あっさり食べれるのでお気に入りです

 

小春ちゃんの白いきんぴらも、大好き~

 

 

 

 

 

 

 

水切りした豆腐をお肉で巻いてピリ辛甘辛だれ。

 

市販の水切り豆腐を使ってみたけど、水分も全くでず、お弁当にも安心

 

七味唐辛子で食欲そそる~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉を焼いたものを豆板醤の入ったタレを絡めて韓国風に。

 

ここ最近、三つ葉を買うことが多くなりました

 

香りも大好き。おひたしにしても美味しいですよね

 

 

 

 

 

 

 

たけのこ三昧の日々

 

この日は前日にたけのこご飯

 

牛肉をすき焼き風に煮込んでみたり。

 

前日に作ったじゃがいものチーズガレットを入れてみたり。

 

 

 

 

 

 

 

 

ポン酢ベースのタレで豚肉、茄子、ピーマンを炒めたもの。

 

ポン酢味もあっさりしてて好き

 

うずら卵と枝豆ピックでちょっと明るくしてみたり

 

ご飯の中には隠れて佃煮みたいなのを入れてみたりしています

 

 

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

昨日までは昼間は夏日のような暖かさだったけど、今日あたり、雨になりそう でもGWまであと2日 今週は、今のところ体調もまずまず(時々、頭痛はあるけど・・) 仕事、どんどんこなして頑張りまーす   さて、4月のお弁当 4/11~4/15までのお弁当です ちょっ落ち着 ... 続きを読む

昨日までは昼間は夏日のような暖かさだったけど、今日あたり、雨になりそう

 

でもGWまであと2日

 

今週は、今のところ体調もまずまず

(時々、頭痛はあるけど・・)

 

仕事、どんどんこなして頑張りまーす

 

 

 

さて、4月のお弁当

 

4/11~4/15までのお弁当です

 

ちょっ落ち着くまで、簡単説明でお許しくださいませ

 

 

 

 

 

 

この日のメインはたっきーママさんのゆかりチーズつくね

 

つくねの中に、ゆかりを入れてしまうなんて~

 

おかでげでタレもいりません

 

ご飯の中には、ゆっきーちゃんのいかなごのくぎ煮入り。

 

ご飯に味が染みて大好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインは、かな姐さんの鶏むね肉とピーマンの塩炒め。

 

胸肉が柔らかいし、ピーマンがちょっと苦手な私でも平気~

 

さつまいもはレンチンして、ハーブソルトとバターをちょっとのっけたもの。

 

 

 

 

 

 

 

この日は、旦那ちゃんのお弁当は出張のため不要。

 

なので、簡単だけど大好きなのっけ弁当

 

OISIXのサーモンの出汁漬けだったかをどーんとのっけたもの。

(実は、私は塩鮭のしょっぱいの苦手)

 

優しいお味でご飯も進んじゃうお味でした。

 

あとは、この季節恒例の実家の母かた送られてきたたけのこの煮物。

 

たけのこをどっさり送ってくれるのだけど、煮物など調理したものと、

 

既に下処理して、煮たものを送ってもらってます

 

届いたら、それぞれ分けて水につけて野菜室で保存したり、

 

すぐに調理できる大きさにカットして、冷凍してみたり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は金曜日なので、残ったおかずと困ったとき(面倒くさいとき)の揚げシュウマイ

 

金曜日のお弁当を詰めて終わったときに冷蔵庫の作り置きおかずコーナーが

 

すっきりすると、なんだか嬉しい

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

ぽかぽか陽気で、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい おかげで単調な作業なんかしていたもんなら、睡魔に襲われるという。。。  そうそう、もう来週末には、GWスタート あっという間にやってきて、あっという間にお休みも終わるんだろうなって感じかも ま ... 続きを読む

ぽかぽか陽気で、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい

 

おかげで単調な作業なんかしていたもんなら、睡魔に襲われるという。。。

 

 

そうそう、もう来週末には、GWスタート

 

あっという間にやってきて、あっという間にお休みも終わるんだろうなって感じかも

 

まったくもって予定がないけど、どこか近場でも出かけるくらいになりそう。。

 

たまには、長期休みものんびり、ぐうたらにするかな

 

 

 

さて、ようやく4月のお弁当に追いつきました

 

お弁当箱もリフレッシュ

 

ホーローのお弁当でちょっと重め。

 

なかなかお気に入りのお弁当箱になりそうです

 

不思議と、お弁当箱って集めたくなっちゃう。

 

お弁当のおかずもフタを開けるまでワクワクだけど、

 

お弁当箱も一新するとワクワクしちゃいますね

 

 

4/1~4/8までのお弁当です

 

 

 

 

 

 

 

メインは餃子バーグ。

 

餃子のようなタネでハンバーグのように成型して焼いたもの。

 

しっかり味付けしてあるので、かけるもの不要。

 

ちなみにキャベツたっぷりなハンバーグです

 

 

 

 

 

 

 

この日よりおにゅ~なお弁当箱

 

メインは豚肉のアスパラ巻き。おろしポンだれで。

 

仙台麩の酢の物。

 

ピーマンとじゃこのポン酢炒め。

 

切り干し大根の酢の物。

 

サブメニュー、すっぱいもんばかりだった

 

仙台の油麩。酢の物や汁物に合わせると、じゅわあ~てなるのが好き

 

 

 

 

 

 


メインは見てのとおり、焼き魚のっけ弁当

 

お刺身サーモンのサクを買ってきて → 骨なしでたべやすい。

 

西京味噌で3日ほど漬けて焼いたもの。

 

こういうのっけ丼弁当、大好き

 

あとは、豆もやしナムルだったり、ちくわのマヨ焼き

 

 

 

 

 

 

 

メインはoisixの冷凍食品のハムカツ。

 

実はこの三元豚のシリーズが美味しかったりするんです

 

飯はさくら餅風。

 

そして目玉焼きの甘酢煮。

 

改めて見ると、黄身の部分が模様みたい~

 

 

 

 

 

 

 

メインはたっきーママさんのレシピ本より

 

鮭のポン照り焼きにかさまし茄子を追加。

 

茄子も汁を吸ってかなり美味しいです

 

卵焼きにはチンしたじゃがいもとハム入りでコンソメ味。

 

この前日、この春初めての豆ごはん

 

敢えて、油揚げじゃなくちくわ入り。

 

深い意味はないけどね

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~ 気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。 ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・ まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。 気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。 ... 続きを読む

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~

 

気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。

 

ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・

 

まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。

 

気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。

 

これだけでも、朝起きたときとか全然違うんです。。

 

て、昨夜はナゾの腹痛で目が覚めましたが・・・

(まあ、仕事中、睡魔との闘いでした・・)

 

 

 

 

さて、3月後半のお弁当です

 

これで、ようやく追いつきそうです

 

ご勘弁を~何卒、お許しくださいませ。。(何を?!ってか・・)

 

 

 

 

春野菜がでてくると、嬉しいですね~

 

新玉ねぎも楽しみの1つ。

 

甘~い新玉ねぎたっぷりのしょうが焼き

 

 

 

 

 

 

 

実は、私、関東に住むまで白ねぎ(太ねぎ)はとーーっても苦手。

 

ってか、実家でもあまりでることなかったなー。

 

苦手というより食べつけなかったのかも。

 

当時、関東に行ったら、逆に細ねぎがないっていう衝撃の事実。

 

でもね、慣れってすごい。

 

生で食べるのはやはり苦手だけど、火を通してとろんとなるのは大好きになりました

 

お肉と炒めて、甘みでる白ネギ。

 

ご飯のおかずにもよく合いますね。

 

 

 

 

 

 

何かでもらった市販のハンバーグ。

 

そのままだとそっけないので、玉ねぎ入れて、ケチャップ味つけて。

 

ちょっとのかさまし一工夫は大切

 

焼きうどんが暴れてる

 

 

 

 

 

 

豚肉で大葉とチーズを巻いて焼き、甘辛く味付け。

 

これがまた合う合う。

 

焼いてると、チーズが隙間から噴火してくるし

(両脇の押えが甘いだけ)

 

 

 

 

 

 

桜餅風の味付けができるご飯の素を使って、桜餅風のご飯

 

ほんのり甘くて結構お気に入り。

 

紅芯大根の甘酢漬け、れんこんの甘酢漬け、酢豆。

 

酸っぱいもん、たっくさんで旦那ちゃん喜ぶお弁当

 

 

 

 

 

お弁当にコロッケってなぜか嬉しい。

 

お手軽にoisixの冷食で。

 

コーンクリームコロッケとじゃがいもコロッケ。

 

そして、じゃがいものそぼろ煮入れて、じゃがいもばかりに気づく

 

 

 

 

 

 

お漬物の高菜漬けが残ったら・・・

 

豚肉と一緒に炒めて、お酒とお醤油少し、胡麻を追加してできあがり。

 

これがご飯に合わないわけがない

 

ちくわといんげんのバター炒め。

 

昔から好きだけど、旦那ちゃんも好物。

 

いんげんの代わりにスナップエンドウも。

 

 

 

 

 

見た目わからないけど、ご飯の半分の深さのところに、

 

ゆっきーちゃんから頂いたいかなごのくぎ煮が潜んでおります

 

さつまいも、レモン煮にしたり、梅酒煮したり、おかか煮だったり。

 

お弁当に入れるさつまいも、結構すきだったりします。

 

 

 

 

お弁当のおかずランキングだったら、間違いなく上位にある「から揚げ」

 

お弁当じゃなくても、から揚げ大好きだけど

 

いくら食べても飽きないかも

 

そして、焼きそばも一緒にセットで入れたくなっちゃうのよね~

 

油もんだからね、他のおかずはさっぱりと酸っぱいもん

 

うずらの卵がほんのりピンクは梅酢に一晩漬けたから。

 

あとは、れんこんの甘酢漬け、きゅうりの柚子こしょう。

 

 

 

 

 

金曜日のお弁当は、いろいろちょこちょこ残った材料で作ったりするから

 

週の終わりなのに、おかずが豪華になったりする

 

なんだかごちゃごちゃなお弁当だな

 

私は、お米よりおかず派なので、嬉しいけどね

 

 

 

 

 

 

これで3月のお弁当は終了~

 

4月にやっと追いつきました

 

4月はお弁当箱もnewになりましたー

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

雨の予報がずれて、晴れの予報となりそう お天気の良い時に、厚手の冬物あたりをお洗濯しちゃわないとねー。 桜ももうちょっと楽しめそうです。  昨日の仕事・・・ 穏やかに仕事したいのに、またもや原因を作る人間が・・ おかげで、ばっちりキレましたわ・・ あー、 ... 続きを読む

雨の予報がずれて、晴れの予報となりそう

 

お天気の良い時に、厚手の冬物あたりをお洗濯しちゃわないとねー。

 

桜ももうちょっと楽しめそうです。

 

 

昨日の仕事・・・

 

穏やかに仕事したいのに、またもや原因を作る人間が・・

 

おかげで、ばっちりキレましたわ・・

 

あー、ヤダヤダ。

 

どんなにミスしても、絶対に謝らない人間。

 

言い訳ばかりで、嫌気がさしてきます

 

イライラしてる自分にも・・・

 

もうそっと静かに仕事させて・・

 

 

 

 

さて、3月前半のお弁当

 

しれっと、紹介

 

 

 

 

 

茄子、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ごぼう、れんこん、お野菜こんにゃく・・

 

この日のお弁当はお野菜いっぱいだったな

 

 

 

 

 

 

お弁当に野菜炒めがむしょーに食べたくなった日

 

時々、ありません?

 

 

 

 

 

 


きっと、この日、むしょーにコロッケが食べたくなった日に違いない

 

コロッケ、大好き~人間です。

 

って書いてるとまた食べたくなっちゃうなー

 

 

 

 

 

 

 


メインに困った日のおかずには市販のミートボールにお野菜でかさまし

 

そして、手作り鶏ハム。

 

味もしっかりついているので、そのままで大丈夫。

 

 

 

 

 

 


おでんの翌日のたまご

 

しっかり味が染みてます。

 

おでんを作るときに、お弁当に入れることも考えての入れる卵増量

 

大根もね、おでん用の大きさのものとお弁当用の大きさに切ったもの2種類。

 

お弁当に入れたときは、お味噌かけたりしてふろふき大根風。

 

 

 

 

 

 

大好きな根菜と牛肉のバルサミコ酢炒め。

 

あの甘ずっぱさが食欲そそります

 

ご飯にばっちり~

 

そして、ごぼうサラダも入ってることに、詰めてから気付いた日でもあった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

とうとう3月も最終日。 明日から4月! 月末月初なので、残業dayになりそうですが・・・ まあ、ちょうど週末になるので、何とか乗り切りまーす あーーー、GWにどっか行きたいなー。 何か、探そう~   さて、2月後半戦のお弁当、一挙公開 ほーんとすみません    ... 続きを読む

とうとう3月も最終日。

 

明日から4月!

 

月末月初なので、残業dayになりそうですが・・・

 

まあ、ちょうど週末になるので、何とか乗り切りまーす

 

あーーー、GWにどっか行きたいなー。

 

何か、探そう~

 

 

 

さて、2月後半戦のお弁当、一挙公開

 

ほーんとすみません

 

 

 

 

 

 

 

チキンピカタのお弁当。

 

我が家は鶏ささみ肉を使ってしっとりふんわり。

 

鶏ささみの下味にカレー粉と薄力粉を混ぜたものを使用。

 

衣の卵液には、パセリと粉チーズ。

 

じっくり焼いて、最後は余熱で

 

 

 

 

 

 

 

 


ピーマン、あまり得意じゃないけど・・・

 

味噌味とか何かと一緒で味がしっかりあれば、意外と平気だったりする

 

これはちょっと甘めの白味噌で。

 

ご飯、進んじゃうねー

 

 

 

 

 

 

 

 

肉じゃがっぽいな

 

れんこんの白煮。

 

ちょっとお上品な感じの煮物。

 

柚子の香りふんわり。

 

しゃきしゃきのれんこんもいいけど、ほっこりしたれんこんもいいな

 

 

 

 

 

 

 


お弁当手抜きするための必須アイテム

 

市販のミートボール

 

そのままじゃなく、ピーマンや玉ねぎ入れて栄養あるかさまし

 

ちょっとしたパスタは普通の長さを半分に折って、ショートパスタに。

 

イタリアンハーブミックスソルトのみで味付け~

 

 

 

 

 

 


かな姐さんレシピの中でもお気に入りのメインおかず。

 

白だしで味付け。三つ葉と一緒にあえて、ヘルシーに

 

ちくわの磯辺揚げ。

 

我が家は衣にカレー粉を入れて、ちょっとスパイシー。

 

青のりとも合うんですよ~

 

 

 

 

 

 

 

鶏ささみ、ネギ、梅、しめじ、ゴマ油なんかの調味料を合わせて、

 

レンジでちーんであっという間にできるヘルシーなおかず。

 

 

 

 

 

 

 

 

さごしの竜田揚げ。

 

鰆の小さいのをさごし、大きいのを鰆。

 

私の住んでいるところは、さごしをよく見かけるんです。

 

鰆より、幼いからかさごしの方が身も柔らかくふんわりしてるような。

 

お醤油、お酒、生姜で下味つけて一晩・・・

 

翌日に、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げるだけ。

 

そして、さらにお昼にあっさり食べれるように、ポン酢ジュレを添えて

 

 

 

 

さあて、3月のお弁当写真も早めに整理しなきゃだわ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいお天気が続いてますね~ 洗濯物が1日で乾くのが嬉しい~ ベランダのチューリップが咲くのも待ち遠しいです~ もうちょっとしたら夏野菜を植えるのも楽しみですね~ ミニトマトの苗を注文したり、グッズを探してみたり~なかなか楽しんでます   さて、2月のお弁 ... 続きを読む

いいお天気が続いてますね~

 

洗濯物が1日で乾くのが嬉しい~

 

ベランダのチューリップが咲くのも待ち遠しいです~

 

もうちょっとしたら夏野菜を植えるのも楽しみですね~

 

ミニトマトの苗を注文したり、グッズを探してみたり~なかなか楽しんでます

 

 

 

さて、2月のお弁当記事、全くアップできてないうちに3月が終わっちゃうじゃーん

 

ってことで、2月前半のお弁当、一挙公開

 

お許しくださいませーーー

 

 

 

 

 

 

さつまいもと豚肉の組み合わせって結構好きだったりします

 

 

 

 

 

 

 

鶏つくね、食べやすい一口サイズのころころ状態。

 

大葉やキノコ類を刻んで入れたり~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小春ちゃんの白いきんぴらがあったり、ちょりママの切り干しガリがあったり

 

 

 

 

 

 

 

 

珍しく海苔巻きを多めに作って、お弁当にもin

 

 

 

 

 

 

 

お好み焼き風は卵焼き。キャベツもたっぷり入って、結構好きかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレー味の肉じゃが風的な煮物。

 

里いもや茄子、ほっこりしてて、おまけにカレーだから

 

食欲そそりますね

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015