カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウスつぶ入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「ハウスつぶ入りマスタード」🌷ベーコ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウスつぶ入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「ハウスつぶ入りマスタード」



🌷ベーコンときのこのマスタードクリームパスタ🌷





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icon_162830_32 Recipe  1~2人分



ペンネ(早ゆでタイプ)  30g

ブロックベーコン  40g
まいたけ  40~50g
新玉ねぎ  25g
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm
オリーブオイル  大匙1/2

牛乳 180cc
コンソメ顆粒  小さじ1/2
ハウスつぶ入りマスタード 大匙1~


ねぎの小口切り  適量

①玉ねぎは薄切り、ベーコンは8mm幅、まいたけは食べやすい大きさにわけておく。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、ベーコン、玉ねぎの順に入れて
炒める。

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③玉ねぎがしんなりしてきたら、まいたけも入れて炒める。

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④③に牛乳、コンソメ顆粒、ペンネを入れやや強火で沸騰させる。

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沸騰したら、中火にし3分煮こむ


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⑥だんだん、ペンネも茹でられとろみもついてきます。
時々混ぜてください。


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⑦いったん、火を止め、つぶ入りマスタードを入れて全体を混ぜます。

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⑧再度中火にし30秒ほど煮込んだら出来上がり。
器にもり、ネギを散らして出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ペンネは早ゆで3分タイプを使用しました。
※ペンネを入れてからできあがるまでだいたい5分程度です。
牛乳と一緒に入れるので、沸騰を含め5分程度で仕上がります。
粒マスタードを入れる前にペンネの茹で加減を見てください。
※新玉ねぎ使用ですが普通の玉ねぎでもok。
※まいたけを使用しましたが、お好きなきのこをミックスしても!
※つぶ入りマスタードの量はお好みで調整してください。



旬の新玉ねぎを使用しました。

玉ねぎの甘さとスパイシーなつぶ入りマスタードが合います。



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朝の忙しい時間なので、全部放り込みで(笑)

楽ちんです♬

お好みでお好きなきのこ、春野菜を入れてアレンジできます。

冷蔵庫の残り野菜でもいいですね!




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今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

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【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウス粒入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「しそ梅」



🌷春キャベツとマカロニの梅マヨサラダ🌷





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分



お好きなマカロニ  50g

春キャベツ  2枚(100g)

ツナ(水煮缶使用)  40g

すし酢(または酢)  小さじ1と1/2
◎ハウスしそ梅  大匙1
◎マヨネーズ  大匙3
◎塩こしょう  適量
粗挽きブラックペパー  お好みで


①春キャベツは芯を切っておきます。

②鍋にお湯を沸騰させ、マカロニを入れて時間どおりに茹でます。

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③時間の30秒前に春キャベツも一緒に茹でます。

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④ザルにあげます。

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⑤ボウルにマカロニだけを移し、すし酢を加え混ぜます。


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⑥キャベツは水気をしぼり、ザクザク食べやすい大きさに切って置く。

⑦ボウルに⑥、◎の調味料をいれて全体を混ぜ合わせます。

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⑧塩こしょう、ブラックペパーをふりいれ、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※マカロニはお好きなもので。
※春キャベツ使用ですが普通のキャベツでok。
※しそ梅はお好みの味で調整してください。



旬の春キャベツを使ったマカロニサラダです。

マカロニと一緒に茹でて時短。

忙しい朝にもぴったりです。




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【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」🌸わささんしょう【わさび×山椒】🌸麻辣醤【花椒×唐辛子】今回使ったスパイスは「麻辣醤」🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸 Recipe   ... 続きを読む
【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」



🌸わささんしょう【わさび×山椒】

🌸
麻辣醤【花椒×唐辛子】



今回使ったスパイスは
「麻辣醤」



🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸




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icon_162830_32 Recipe  1~2人分


アボカド  1個
サラダチキン  60g

◎醤油  大匙1
◎マヨネーズ  大匙1
◎ポン酢  小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
◎はちみつ  小さじ1
◎麻辣醤  長さ8cmくらい

ご飯  お好み量
糸唐辛子  お好みで


①アボカドは皮と種を取り、1~1.5cm角くらいに切る。
サラダチキンは1~1.5cm角くらいに切る。

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②ボウルに◎の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。

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③②の中に①をいれて全体を混ぜ合わせる。


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④器にご飯を盛り、③をのせお好みで、糸唐辛子を散らしてできあがり。
 








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※ポン酢の代わりにレモン汁でもOK。
※麻辣醤はお好みで調整して下さい。




切って、混ぜるだけ!

マヨ+醤油の組み合わせにちょっと刺激的な麻辣醤を。

ピリ辛なので、ご飯が進んじゃいます!




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今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」



🌸わささんしょう【わさび×山椒】

🌸
麻辣醤【花椒×唐辛子】



今回使ったスパイスは
「わささんしょう」



§ サラダチキンときゅうりのスパイシークリチあえ §




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icon_162830_32 Recipe 2人分


サラダチキン  50~60g
きゅうり  1本

◎クリームチーズ(室温にだしておく)  45g
◎マヨネーズ  15g
◎わささんしょう  10cm



①サラダチキンときゅうりは1~1.5cm角に切る。

②ボウルに◎を入れる。


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③クリーム状なるまで混ぜ合わせる。

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④③に①を入れる。

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⑤全体を混ぜ合わせたらできあがり


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズは種類やメーカーによって固さが違います。
今回使用のものは、すぐにクリーム状になるものでした。
使用前に室温にだしておくか、ボウルにいれて少しだけレンチンをすると柔らかくなります。

※わささんしょうはお好みで量を調整してください。
今回は5cmから調整して結果10cmになりました。


※サラダチキンも種類があると思います。形状に応じて食べやすい大きさにカ
ットしてください。


チキンときゅうりのころころサラダ。

わささんしょうが味の引き締めにもなります。

このわささんしょう

わさびと山椒で結構、ツーンと来るのかとおもいきや・・・

意外と大丈夫だったわささんしょう

いいアクセントになり、今までにない辛さかも。





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あーっという間にできちゃいますよ♪



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【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」⛄GABANジンジャー<パウダー>⛄GABANカイエンペパー<パウダー>⛄GABANブラックペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABANブラックペパ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANブラックペパー」



ちりめんキャベツの具だくさんスープ







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icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツの葉   2枚
ベーコン  2枚

オリーブオイル  小さじ1/2

水  350cc
コンソメ顆粒  小さじ1
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm

もち麦(加熱済みのもの)  40g

温泉卵または半熟卵  1個
GABANブラックペパー<ホール>   適量



①キャベツの葉は芯をとり、幅1cmくらいにザクザク切る。
ベーコンは幅1cmに切る。

鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくをいれて香りをだす。
ベーコンを入れて、炒める。

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③②に①のキャベツを入れてしんなりするまで炒める。


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④水、コンソメ顆粒をいれて煮込む。


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⑤もち麦をいれて、全体を混ぜる。

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⑥器に盛り、温泉卵を半分に切って入れる。
ブラックペパーをミルでひいてお好み量かけて出来上がり。





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※今回はちりめんキャベツを使用しています。普通のキャベツで大丈夫です。

※もち麦は加熱調理済みのものでそのまま、サラダやスープに使えるものです。

※ブラックペパー<ホール>はミルで引いてから使用しています。


キャベツたっぷり具だくさんスープ。

食べるスープですね。

なのでお好みの具材を入れてください!

他の野菜やきのこなどなど。

最近はやりのもち麦はぜひ!!

食感も楽しめますし、食物繊維たっぷり。

朝食にもいいですよ~♪



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仕上げブラックペパー!

今回のブラックペパーはホール状態なので

ミルで引いて粗挽き状態にして振りかけました。


味も引き締まるし、あのピリリ感がまたいいですね~!




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今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANジンジャー」




白い麻婆豆腐 ジンジャー風味





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icon_162830_32 Recipe    2人分


豆腐  300g
エリンギ  1本
白ねぎ  1/2本

豚ミンチ   80g
おろし生姜(チューブ使用)   5cm
おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素   小さじ2
水   250g
GABANジンジャー<パウダー>  小さじ2~
塩こしょう   適量

片栗粉  大匙1
水  大匙1



①エリンギは7~8mm幅の輪切りにする。

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②鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

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③②に豚ミンチを入れて炒める。色が変わってポロポロ程度。


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④③に水、鶏がらスープの素、ジンジャーを入れひと煮たちにさせる。


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⑤食べやすい大きさに切った豆腐とエリンギを入れて再度、人に立ちさせる。
塩こしょうで調味する(入れなくても可)

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⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて再度火をつけとろみがつくまで煮る。
最後に小口切りした白ネギを入れて出来上がり。

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※GABANジンジャーはお好みで小さじ3くらいでもOK。

※途中味見してお好みで塩こしょうで調味してください(我が家はなしでもOKでした)

※お豆腐はお好みで木綿、絹を選んでください。



ジンジャー効果で食べているときからぽっかぽか!!

お豆腐だけではなく、輪切りにしたエリンギの食感も

楽しんでくださいね。



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この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「パステル」

ちょっと変形した楕円鉢。

こういう汁物おかずにも重宝しそうです♪




















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【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANクローブ<パウダー>」


りんご入りチョコカップケーキ





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icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン型12個


◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖  30g
◎レモン汁  大匙1/2
◎GABANクローブ  3振り

無塩バター   30g
グラニュー糖  30g

卵  1個

◆ホットケーキミックス  100g
◆ココアパウダー  大匙1(10g)

牛乳  大匙1


①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。

②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。

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③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

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④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。

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⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

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⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

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⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。

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⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。

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⑨オーブン余熱180℃をいれておく。

⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。

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⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。






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※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。




周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。

小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!

レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。

マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!

順番に混ぜるだけです♪




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