カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANブラックペッパー荒挽<缶>ハウス 一味唐がらしハウス 七味唐がらしハウス 辣油普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!まずは「七味唐がらし」☘大根とツナのピリ辛炒め☘ ... 続きを読む
【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】




今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANブラックペッパー荒挽<缶>

ハウス 一味唐がらし

ハウス 七味唐がらし

ハウス 辣油


普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!

まずは「七味唐がらし」



☘大根とツナのピリ辛炒め☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分


大根  150g(4~5cmくらい)
まぐろの水煮  60g

ごま油  小さじ1
醤油  小さじ2
みりん  小さじ1.5

ハウス七味唐辛子  小さじ1~お好み量

①大根は皮をむいて、3mmくらいの輪切りし、太めの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①の大根を炒める。

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③透明感がでてしんなりしてきたら、まぐろの水煮を入れて炒める。

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④③に醤油、みりんを入れて炒め合わせる。


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⑤④に七味唐がらしを入れてさらに炒めてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはまぐろの水煮を使いました(オイル漬けではありません)

※シンプルな味付けです。七味唐がらしも味のアクセントにしたかったので一緒に混ぜ込みました。

大根とツナのシンプルな炒め物。

簡単な味付けでアクセントに七味唐がらし。

ピリッとが、味がしまるし!

そのピリッと感がお箸が、ご飯がすすんじゃう1品です。




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【スパイスの香りでおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANホワイトペパー<パウダー>GABANクミン<パウダー>GABANガラムマサラ<パウダー>GABANバジル今回は、「ホワイトペパー<パウダー>」から。🎄白菜とベーコンのミルクスープ🎄 ... 続きを読む
【スパイスの香りでおいしく減塩!に参加中】




今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANホワイトペパー<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANガラムマサラ<パウダー>

GABANバジル

今回は、「ホワイトペパー<パウダー>」から。


🎄白菜とベーコンのミルクスープ🎄



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icon_162830_32 Recipe  2人分

白菜  150g
ブロックベーコン  50g
米油  大匙1

水  200cc
コンソメ顆粒  小さじ1
牛乳   150cc
白味噌  大匙1/2
GABANホワイトペパー  適量
乾燥パセリ  適量

①白菜は1cm幅にザクザク切る。ブロックベーコンは8mm幅くらいに切る

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②鍋に米油を熱し、ベーコンを入れて炒める。

③白菜を入れてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒をいれて中火で煮る。

⑤牛乳を入れてさらに5分ほど煮込み、ホワイトペパーで味を調える

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⑥器に盛り、パセリを散らしてできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白菜で作りましたが、キャベツやかぶでも美味しくできます。
※ブロックベーコンは普通のベーコンでもOK
※牛乳の代わりに豆乳でもOK



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これから旬なお野菜とベーコンであったかスープ。

牛乳嫌いなおっじぃですが

具材たっぷり、白味噌とホワイトペパーで牛乳くささも緩和して。

ちゃんと完食してくれました。

ほんとは豆乳で作るつもりで冷蔵庫にあったと思ったんですが

あったのは、飲むアーモンドと牛乳だった💦

っていうオチ。

塩こしょうは使用せず。

ベーコンの塩気や白味噌、仕上げにホワイトペパーで十分。

下地にコンソメも使っていますが・・・

極力減塩で。














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【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス おろし生しょうが<大容量>ハウス おろし生にんにく<大容量>今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!かぶの大葉マリネ Recipe 2人 ... 続きを読む
【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・


ハウス おろし生しょうが<大容量>

ハウス おろし生にんにく<大容量>


今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!



かぶの大葉マリネ




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icon_162830_32 Recipe 2人分

かぶ  2個
塩  小さじ1/2

大葉  5枚

◎オリーブオイル  大匙1
◎塩  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ
◎ハウスおろし生にんにく  小さじ1


①大葉は大きめのみじん切りにする。

②ボウルに①と◎を合わせておく。

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③かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

④ボウルに③のかぶと塩を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップし、レンジで500w2分かける。

⑤②のに④のかぶを入れて混ぜ合わせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぶは大きさにもよりますが、最初に高さを2等分にし、その後、6~8等分に切ると
ちょうどいい一口サイズになります。


バジルでやるとジェノベーゼのようになりますが

大葉であっさりいい香りに。

おろしにんにくがいい仕事をします。



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【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。☘鶏ささみ肉のつぶマスター ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。


☘鶏ささみ肉のつぶマスタードクリーム煮☘





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icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏ささみ肉  6本
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙2

こめ油  大匙1.5
豆乳 100cc
ハウスつぶ入りマスタード  大匙2

乾燥パセリ  適量


①鶏ささみ肉はスジをとり、1本を3等分くらいに斜め切りする。
塩こしょうする。

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②ビニール袋にいれ、片栗粉を入れて、口をしっかり持って振る。
(片栗粉をまぶします)

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみを並べておきます。

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④中火で焼き、焼きめがついたらひっくり返して同じように焼きめがつくまで焼きます。

⑤豆乳とつぶマスタードをいれて、全体を合わせます。

⑥全体に絡んだら、器に盛り、乾燥パセリをふってできあがり







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ビニール袋に入れてやると、手も汚れないし、まんべんなく粉がつきます。
※ささみに粉をまぶしておくと、周りはカリッと中は柔らかにしあがり、豆乳を入れてから
自然ととろみもつきます。
※鶏ささみでやっていますが、むね肉でもOK!
※豆乳の代わりに牛乳や生クリームでもOK!



鶏ささみ肉もしっとりしあがります!

むね肉でもOK。

我が家には鶏皮ダメ(から揚げはOK)、乳製品苦手な人がいるので

鶏ささみ肉、豆乳で。

乳製品くさくないし、優しい味わい。

つぶマスタードの酸味と刺激がちょうどいい!






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【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘ ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。


☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



春雨  30g
えのきだけ   60g(1/2束)
豆腐   150g
もやし   70g(ひとつかみくらい)

◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎水   600cc
◎オイスターソース  小さじ3

◆水   大匙1
◆片栗粉  大匙1

酢   大匙3

卵   1個

ハウス辣油   お好み量
ねぎの小口切り   適量




①えのきだけは根本部分をカットし、バラバラにしておく。
春雨は熱湯につけて戻しておく。

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②鍋に、◎を全部入れて煮立たせる。

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③②に①の材料と豆腐を入れる、豆腐は1.5cm角くらいにカットする。

④材料を入れてひと煮たちさせる。中火にし、5分ほど煮込む。

⑤◆を合わせて、水溶き片栗粉を入れる。

⑥卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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⑦器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。







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ここがPoint!

※中の具材はお好みでアレンジしてみてください。
※辣油はお好み量で!
※お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
※お酢はお好みの量で調整できます。


具材は豆腐、春雨、えのきだけ、もやしでしたが、

残り野菜でも他の食材でも全然OK!

どんどん煮ていくだけ。

具沢山スープにしちゃえば、1品おかずが少なくてもOKだし(笑)

寒くなってきたし、これからの季節、体もぽかぽかに!






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【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は禁断のやみつきメシ!☘ハウス焦がしにんにくチューブ入りの焦がしにんにくペーストです。ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくがペースト状になっておまけにチューブタ ... 続きを読む
【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は

禁断のやみつきメシ!


☘ハウス焦がしにんにく


チューブ入りの焦がしにんにくペーストです。

ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくが

ペースト状になっておまけにチューブタイプなら

めっちゃ、使いやすい!!

おっじぃは早速、ラーメンに入れたりして食べてましたけど。

コクもでて香りもでて見ただけで美味しそう♡



☘牛肉と大根のスタミナスープ☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分

牛肉こま切れ   150g
白ねぎ  20cmくらい
大根  7~8cm

こめ油  大匙1

ハウス焦がしにんにく(チューブタイプ)   10cm
おろししょうが(チューブタイプ)  小さじ1

水  500cc
鶏ガラスープの素   大匙1

小葱(あれば)  適量


①白ねぎは輪切り、大根は幅5mmに切り、イチョウ切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にこめ油を熱し、焦がしにんにく、おろし生姜、白ねぎを炒める。

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③香りがでてきたら、大根と牛肉をいれてさらに炒める。

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④牛肉の色が変わったら、水を入れ中火~強火にする。
沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。

⑤鶏ガラスープの素をいれてフタをし、大根が透明になるまで中火~弱火で煮込む。
(10~15分くらいかな・・・)

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⑥器に盛り、ネギを散らしてできあがり。


  


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※こめ油を使用していますが、サラダ油でもゴマ油でもOK
※アクはしっかりとってください。



すっごくにんにく~ってなわけではないけど

コクと旨みがうまい具合に溶け込んでる!

スタミナスープ、夏にもいいけど

今からの季節、だんだん寒くなってくる季節にもいいですよ♪





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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>今回は「ハウスカ ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>


今回は「ハウスカレーパウダー」


☘レンジで6分!豚肉とおくらの和風カレー☘




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icon_162830_32 Recipe 1人分


◆豚肉切り落とし  100g
◆酒  大匙1/2
◆小麦粉  大匙1/2
◆ハウスカレーパウダー  大匙1/2

玉ねぎ  80g(小1個)
おくら 3本

◎水  150cc
◎白だし  30cc
◎砂糖  小さじ1
◎塩こしょう  適量

◎ハウスカレーパウダー  大匙1/2

かつおぶし  3g(1袋)




①豚肉は食べやすい大きさに切っておく。◆の材料を全部合わせて混ぜておく。

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②玉ねぎは少し太めの薄切り。おくらは洗って塩でもんでうぶ毛をとり、ヘタも取る。
1cm幅くらいの輪切りにしておく。

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③ボウルに玉ねぎ、おくら、①の豚肉を入れる。

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④③に◎をすべていれ、ふんわりラップする。

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⑤レンジ600w5分かける。

⑥一旦取り出し、全体を混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをして600wで1分かける。

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⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、かつおぶしを散らしてできあがり。






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ここがPoint!!

※今回はおくらと玉ねぎでしたが、お好みのお野菜でOKです。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、柔らかく仕上がります。
※オクラも入っているのでとろみもつきます。



レンジで6分!

材料切るとこからやっても15分くらいかな。

あっという間に和風カレーができちゃいます。

今ならまだ夏野菜を色々入れてもいいですね~♪

おくらを入れるととろみもつくし、食感ものどごしがいい!

豚肉も切り落とし肉を使ってるし、小麦粉をまぶしておくと

柔らか仕上げになります。

最後の仕上げにかつおぶしも忘れずに♪

1人でご飯でカレーが食べたい!!っていうときにもオススメですw





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