カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス 禁断の黒胡椒*ハウス ねり梅<大容量>今回は「ねり梅」☘春キャベツとチキンの梅マヨパスタ☘ Recipe  1人分ショートパスタ(ペンネ使用)  20g春キャベツ   ... 続きを読む
【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス 禁断の黒胡椒

*ハウス ねり梅<大容量>


今回は「ねり梅」


☘春キャベツとチキンの梅マヨパスタ☘




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icon_162830_32 Recipe  1人分

ショートパスタ(ペンネ使用)  20g

春キャベツ  葉1枚 35g程度

サラダチキン  30g

ハウスねり梅  5g~

マヨネーズ   20g

すりごま  大匙1

いりごま   適量

梅シート(お好みで)  適量


①ペンネを通常どおりに茹でる。ゆであがる最後の20秒のところでキャベツも入れて茹でる。

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②ゆであがったら、ザルにあげ水けを切る。

③ボウルに②のペンネをいれる。キャベツは絞って、ザクザク切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにぼぐす。
いりごま以外の調味料を入れる。

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④全部を混ぜ合わせる。

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⑤お弁当に詰める。いりごまを散らす。梅シートをのせる。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※1人分のお弁当の量より少し多めに出来上がります。
※ショーとパスタはお好みのものでOK
※梅シートは花がたに型抜きしています。
※ねり梅の量はお好みで調整してください。


今回はお弁当に詰めてみました。

サラダ弁当。

春キャベツも美味しい季節。

ヘルシーにサラダチキンと一緒に、梅マヨ+すりごまで。

型抜きした梅シートをのっけてできあがり♪





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【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス 禁断の黒胡椒*ハウス ねり梅<大容量>どちらもペースト状のスパイスで使いやすい!今回は「禁断の黒胡椒」ペーストを使った簡単料理。牛肉とエリンギの黒胡椒マヨ炒め ... 続きを読む
【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス 禁断の黒胡椒

*ハウス ねり梅<大容量>


どちらもペースト状のスパイスで使いやすい!

今回は「禁断の黒胡椒」ペーストを使った簡単料理。


牛肉とエリンギの黒胡椒マヨ炒め


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icon_162830_32 Recipe  2人分


牛肉小間切れ  200g
エリンギ   3本
油揚げ(うす揚げ)  1枚

米油   大匙1
禁断の黒胡椒   大匙2
マヨネーズ  大匙2
醤油  小さじ1

ねぎの小口切り  適量

①エリンギは輪切りにする。油揚げは5mm幅くらいに切る。

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②フライパンに米油を熱し、牛肉を炒める。

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③牛肉の色が変わってきたら、①を入れて一緒に炒める。

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④全体に火が通ったら、黒胡椒ペースト、マヨネーズ、醤油を入れて炒め合わせる。

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⑤器にもり、ネギの小口切りを散らして出来上がり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※エリンギはお好みのきのこを数種類いれてもOK



スパイシーな黒胡椒とマヨがばっちり!

エリンギも輪切りするとまた違った食感。

薄揚げも入れてボリューミーに。






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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみネギ塩」☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘ Recipe 2~3人分◎鶏も ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみネギ塩」



☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘

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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

◎鶏ももミンチ  300~320g
◎おろし生姜(チューブ使用)   15g
◎ねぎの小口切り  10g
◎塩こしょう  適量
◎片栗粉  15g
◎卵  1個

水  800cc
酒   大匙3

◇和風顆粒だし  小さじ2
◇塩   小さじ1/2
◇ハウスきざみねぎ塩  大匙2

ねぎの小口切り(トッピング用)  適量



①ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜます。
白菜はザクザク切っておきます。

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②鍋に水と酒を入れて沸騰させます。

③②に①のタネをスプーンなどで落とし入れていきます。
アクがでたら取り除きます。

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④白菜を入れしんなりしてきたら、◇の調味料をいれます。
ひと煮たちさせます。

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⑤器に盛り、ネギを散らしてできがり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏団子はお好きな部位のミンチでどうぞ。今回は鶏もも肉を使用しています。
※白菜を入れていますが、お好きな野菜、具材を一緒にどうぞ。




 暖かくなってきたとは言え、まだまだ暖かいスープが美味しい季節。

鶏団子を入れて具沢山なスープをどうぞ。

きざみねぎ塩を使っていつもの中華スープとは違った味わいなのもいいですよ。 





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今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみ青じそ」


しらすと青じそ香る焼きおにぎり




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icon_162830_32 Recipe 2人分 (3個)

◎ごはん 230~250gくらい
◎しらす 20g~ 
◎白ごま 10g
◎ハウスきざみ青じそ  20g~

ごま油  大匙1

①ボウルに◎の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

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②おにぎりを3個作ります。

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③フライパンにごま油を熱し、中火で②を焼きます。


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④焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き目がついたらできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍ご飯などを使用の場合は、レンチンして温めてから調理してください。
※しらすの塩気などにより、きざみ青じそやしらすの分量はお好みで調整してください。


焼きおにぎりで香ばしい!

そしてがぶっと行くと、青じその香りがふわあっと!

しらすの塩気と白ごまも香ばしい。

他の調味料も加えていないので素朴な優しいお味です。

青じそのペースト、なんだか新鮮ですよ♪







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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「レモンペースト」🍋インドのお漬物~アチャール~🍋 Recipe  2~3人分 ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「レモンペースト」



🍋インドのお漬物~アチャール~🍋



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


玉ねぎ  小1個
大根  幅5cmくらい
レモンの輪切り  少々

◎ハウス レモンペースト  大匙1/2
◎ケチャップ  大匙1
◎酢  大匙2
◎砂糖  大匙1.5
◎オリーブオイル  大匙1
◎カイエンペッパー  大匙1/2

①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。


②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。

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③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。

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④大根の水気を絞る。

⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。

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⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。

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⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。

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ここがPoint!!

※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk



ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。 

辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。

でもって、これ、自分作れるかも!と・・・


玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが

私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。

なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。

そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。

カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。

レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!





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【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANブラックペッパー荒挽<缶>ハウス 一味唐がらしハウス 七味唐がらしハウス 辣油今回は「辣油」🍅トマトともやしのピリ辛中華スープ🍅 Recipe  2人分トマト  大1/ ... 続きを読む
【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】




今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANブラックペッパー荒挽<缶>

ハウス 一味唐がらし

ハウス 七味唐がらし

ハウス 辣油


今回は「辣油」



🍅トマトともやしのピリ辛中華スープ🍅


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icon_162830_32 Recipe  2人分


トマト  大1/2個
もやし  100g

水   400cc
鶏ガラスープの素  大匙1

ねぎ 適量

ハウス辣油  お好み量


①もやしは根をとり、トマトは6等分する。

②鍋に水と鶏ガラスープの素をいれて煮立たせます。

③①のトマトともやしを入れ、ひと煮たちさせます。
沸騰したら中火にし5分ほど煮ます。

④器に盛り、ネギを散らしお好み量の辣油を垂らしてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトは大きめだったので1/2個使用。皮は煮ているうちに自然にとれます。
そのままでもいいですし、気になる場合は取り出してもOK


トマトの酸味もなかなかいいんです。 

そして、火をいれたトマトはとろとろで。

辣油のアクセントがまた美味しい♡





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器はカネ定製陶さんの「恵の器」

林檎と落花生の両手鉢です。







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【スパイスの辛味でおいしく減塩!に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANブラックペッパー荒挽<缶>ハウス 一味唐がらしハウス 七味唐がらしハウス 辣油普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!まずは「七味唐がらし」☘大根とツナのピリ辛炒め☘ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANブラックペッパー荒挽<缶>

ハウス 一味唐がらし

ハウス 七味唐がらし

ハウス 辣油


普段使いしているスパイスばかりで嬉しい!

まずは「七味唐がらし」



☘大根とツナのピリ辛炒め☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分


大根  150g(4~5cmくらい)
まぐろの水煮  60g

ごま油  小さじ1
醤油  小さじ2
みりん  小さじ1.5

ハウス七味唐辛子  小さじ1~お好み量

①大根は皮をむいて、3mmくらいの輪切りし、太めの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①の大根を炒める。

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③透明感がでてしんなりしてきたら、まぐろの水煮を入れて炒める。

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④③に醤油、みりんを入れて炒め合わせる。


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⑤④に七味唐がらしを入れてさらに炒めてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはまぐろの水煮を使いました(オイル漬けではありません)

※シンプルな味付けです。七味唐がらしも味のアクセントにしたかったので一緒に混ぜ込みました。

大根とツナのシンプルな炒め物。

簡単な味付けでアクセントに七味唐がらし。

ピリッとが、味がしまるし!

そのピリッと感がお箸が、ご飯がすすんじゃう1品です。




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