カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe    ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>



長芋とベーコンのレモンペパー炒め





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Recipe    2人分

長芋  200g(直径6cm、長さ8cmくらい)
ベーコン   2~3枚

オリーブオイル  小さじ1.5

香りソルト レモンペパーミックス   大匙1/2

醤油  小さじ1/2くらい

パセリ  適量



①長芋は幅8mmくらいの輪切りにし、拍子切りにする
ベーコンは幅1cmくらいに切る。


005a


②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂がでてきたら、長芋を入れて一緒に炒める。



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③長芋に透明感がでてきたら、香りソルトレモンペパーミックスを入れてよく合わせる。
フライパンの周りから醤油を回しいれ、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。




長芋とベーコンを切って、炒めるだけ!

調味料は香りソルトレモンペパーミックスとちょっとのお醤油のみ

レモンとお醤油の香り。

ちょっとピリッといいアクセントのペパー。

長芋を炒めたときにシャキっとほっくり食感。

じゃがいももいいけど、長芋が断然お勧め

お酒にも合いそうですね





cooking20170901a







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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe  2人分おくら   ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は「ハウス梅肉」

切って、あえるだけ!




おくらと長芋の梅ぽんあえ




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Recipe  2人分

おくら   4~5本
長芋   直径5cmくらいのものを6cm

ハウス梅肉  10cm~くらい(お好み量)
ポン酢    大匙1
かつおぶし   5g


①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。

②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。


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③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。

④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!




切って、あえるだけ!(笑)

梅肉の量はお好み量で。

夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪

ねばねばも身体にいいですもんね~






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【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきチリペパーGABANバジルGABANレモングラス今日は「あらびきチリペパー」夏になるとスパイシーなお料理が食べたくなっちゃいますね♪私には「ピリ辛」くらいがちょう ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANあらびきチリペパー

GABANバジル

GABANレモングラス



今日は「あらびきチリペパー」



夏になるとスパイシーなお料理が食べたくなっちゃいますね♪

私には「ピリ辛」くらいがちょうどいいんですけどね。



トマトジュースで作るジャンバラヤ風炊き込みご飯





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Recipe   2人分 「ストウブ La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)使用」


米   1合

玉ねぎ  1/4個(45gでした)
ウィンナー 1~2本(20g)
とうもろこし   20g
グリンピース(水煮)   20g

◆トマトジュース   200cc
◆コンソメ顆粒  小さじ1
◆カレー粉   小さじ1/2
◆GABANあらびきチリペパー   2~3ふり(お好み量)

卵 2個(目玉焼き用)


①米は研いでザルにあげておく。(炊く30分前に)

②玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは3mmくらいの輪切り。


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③ストウブに米を入れ、◆を入れて全体を混ぜる。

④③に玉ねぎ、ウィンナー、とうもろこしを入れる(グリンピースは後入れ)

⑤④を強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし10分炊く。

⑥火を止め、グリンピースをいれて再度フタをし、10分間そのまま蒸らす。

⑦目玉焼きを作る。

⑧10分たったら、フタを開け、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、目玉焼きを載せてできあがり。


※具材にはピーマン、いんげん、ベーコンなどお好みのものを入れてください。

※生のグリンピースをお使いの場合は塩茹でし、使うまでそのままゆで汁に漬けておく。
使うときに水気を切って使います。



本格的なジャンバラヤではないので、敢えてジャンバラヤ風(笑)

カレー粉、チリペパーも入ってスパイシーでちょい辛。

コンビニくじで当たったトマトジュースを使ってお手軽にw



ストウブのLa Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)を使用しています。

2人分のご飯を炊くにはほんとぴったりなくらいちょうどいい大きさ。

ほんと美味しく炊きあがるし、あっという間に炊けちゃうのも嬉しい


そして、この間ネットで買い物をしててたまたま見つけたもの。

思わずぽちっと(笑)



食べられるアート(可食シート)




これ、目玉焼きの上にのせると・・・

おっじぃ、大喜び(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

きっと子供さんも大喜びのような気がします(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきチリペパーGABANバジルGABANレモングラスまずは使いやすい「バジル」から。バジルと言えば、相性のいいのはトマト!我が家にトマト、いっぱいあるからねーw夏休み ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANあらびきチリペパー

GABANバジル

GABANレモングラス



まずは使いやすい「バジル」から。

バジルと言えば、相性のいいのはトマト!

我が家にトマト、いっぱいあるからねーw

夏休みだし、ホットケーキミックス(HM)を使って

お手軽にできるお食事マフィンに。


 HMでトマトたっぷりお食事マフィン 




sweets20170723c




写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon HMでトマトたっぷりお食事マフィン by ayaka1130




Recipe  マフィン型6~7個分

◆ホットケーキミックス   200g
◆卵   1個
◆牛乳   100cc
◆オリーブオイル   大匙1
◆トマトペースト   大匙1
◆GABANバジル   大匙1
◆塩こしょう   適量

ウィンナー  2~3本
クリームチーズ   18g×3個
ミニトマト   3~4個

<トッピング用>
ミニトマト    4個
とろけるチーズ   ひとつかみ
GABANバジル   適量


①ウィンナーは7mm幅の輪切り、クリームチーズは1cm角に切る。
ミニトマトは1個を8等分に切る(縦→縦→横に切る)

②ボウルに◆の材料をすべていれて泡だて器でよく混ぜる。
オーブンに予熱180℃をセットしておく。

③②の中に①を全部入れて全体に混ぜる。トッピング用のトマトを縦半分に切る。

④マフィン型にマフィンカップを敷き、③の生地を流し入れる。
トッピング用のミニトマトをカット面が見えるように置き、中に埋もれないように
少し押し込む。

⑤180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、型からだしクーラーの上で冷ます。
バジルを適量散らしてできあがり。





焼き立て、最高~

ふんわり、しっとり。

カットすると、断面はビタミンカラーのオレンジ

そして、ミニトマト、チーズ、ウィンナーが見える!

はずだったんだけど、カットに選んだ子が悪かったかも.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お許しを・・・・





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甘いマフィンもいいけど、お食事マフィンもお手軽にできます。

今回はウィンナー、クリームチーズを使ったけど

お家にあるものなんでもいいと思うんです。

ベーコンだったりハムだったり、コーンだったり。

プロセスチーズや枝豆とか。。

いろいろお試しくださいね~(☆゚∀゚)

ボウルに材料いれて、どんどん混ぜるだけ!

子供さんと一緒に作るのも楽しいかも

ちなみに、私が使ったホットケーキミックス粉は

「ケーキのようなホットケーキミックス」です。






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ビタミンカラーで元気いっぱい!

暑い夏を乗り切りましょうね~




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【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)GABANあらびきガーリックハウス香りソルト<アジアンミックス>今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。いつものラタトゥイユをカ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)

GABANあらびきガーリック

ハウス香りソルト<アジアンミックス>


今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。

いつものラタトゥイユをカレー風味に。




カレー風味のラタトゥイユ




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Recipe 3人分

ズッキーニ  1本
茄子  1本
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  1個
かぶ   1個
ブロックベーコン  50g

オリーブオイル   大匙1と1/2

GABANあらびきガーリック    小さじ1と1/2
カレー粉   小さじ1

トマト缶  1缶
コンソメ顆粒  小さじ1と1/2
香りソルトイタリアンハーブミックス  小さじ1

GABANバジル  適量


①ズッキーニは1cmの輪切り、茄子はヘタをとって乱切り、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。かぶは1個をくし形に8等分、ベーコンは1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを香りがでるまで炒める。

③②にベーコンを入れて炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、ピーマン、茄子、ズッキーニを順に炒めていく。カレー粉をいれて全体を混ぜ合わせる。

④③にトマト缶、コンソメ顆粒、香りソルトイタリアンハーブミックスを入れて、中火で煮込む。
時々、鍋底から混ぜてください。

⑤具材が柔らかくなり、味見してたらなければ塩こしょうで調整してください。

⑥器に盛り、バジルを散らしてできあがり。



いつものラタトゥイユにカレー粉をプラス。

あらびきガーリックを多めに入れて、食欲増進

ちょっとづつ残ったお野菜を入れちゃうのもいいねー。

ちょっとコクだしにブロックベーコンも。

お野菜がたっぷり食べれるからどっさり作っても大丈夫。

温めて食べるのも良し、冷やして食べるのも良し。

お弁当にいれたり、ショートパスタを入れてもいいしねー

どんどん炒めて煮込むだけ!

楽ちん




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☟☟☟ ちなみにこの写真、私のお料理~
レシピブログさん、ありがとうございます



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【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です(食べるのも、限 ... 続きを読む

【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)




今回は『コリアンダー<ホール>』


ニョクマムなくてもできる!ソムタム風大根サラダ



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Recipe   2人分

大根   5cm
三つ葉  お好み量

<ドレッシング>

◆白だし   大匙1
◆水    大匙1
◆砂糖    大匙1
◆レモン汁    大匙1
◆おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1
◆GABANコリアンダー<ホール>   小さじ2
◆赤唐辛子   お好み量

カシューナッツ(おつまみ用可)   5個

  

①大根は皮をむいて、3mm幅の輪切りにしせん切りにする。三つ葉は洗ってザクザク切る。
カシューナッツもザクザクと切っておく。

②コリアンダー<ホール>をすり鉢などにいれて、軽くつぶしておく。

③ドレッシングの◆の材料をすべていれてよく混ぜる

④①の器にもり、カシューナッツをかけ、③のドレッシングをかけてできあがり!




ベトナム料理の青パパイヤのサラダ、「ソムタム」

青パパイヤもパクチーも我が家にはありませんっ

以前、ベトナム料理店で食べたソムタムにかかってるドレッシングが

本当に美味しくて、とっても印象に残っていました。

なので、ベトナム料理に詳しい会社の先輩にちょっとお聞きしました。

基本を教えてもらって、あとはアレンジクッキングぅ~


そして我が家には、エスニック料理の材料はありません。

いろいろアレンジして、楽しむことに。

一番の条件!おっじぃもちゃんと食べれること。

おっじぃ、ニョクマムもナンプラーもダメです

これが一番、重要かな(笑)

そして・・・・




①青パパイヤを大根置き換え。

②パクチーを三つ葉に置き換え。

③ニョクマムを白だしに置き換え。


これだけ。

おっじぃからOK!をもらいましたよん。

サラダだけじゃなくて、冷たい麺にも合う!ってさ。

ドレッシングも飲み干してくれる勢いでした。

コリアンダー<ホール>も、めちゃめちゃいい仕事してくれて

ホールをたたいてから入れたら、エスニック感満載w

我が家に、エスニックブーム到来?!
(な、わけないわ・・・チーン)

だけど、これはこの夏のブームになりそうです





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今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)

だから、どうやって使いこなすか・・・

おまけに<ホール>状態のスパイスたち。

まあ、そんな苦手な私でも作れる!ってことで頑張りますw



まずは、使いやすい『クミン<ホール>』から。






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Recipe  2人分

茄子  2本
オリーブオイル  大匙2
GABAN クミン<ホール>  2~3振り
塩こしょう  適量

ショートパスタ  ひとつかみ
ミートソース   200gくらい(市販品でも可。今回は作り置き使用)
粉チーズ・蕩けるチーズ   お好み量

パセリ   適量


①茄子はヘタをとって、一口サイズの大きさに乱切りする。
ショートパスタは茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて中火でじっくり焼く。
しんなりしてきたら塩こしょう、クミンを振り入れて焼きめがつくまで焼く。

③オーブン210℃で余熱を入れておく。
器に茄子、ショートパスタを入れる。ミートソースをかける。
粉チーズ、とろけるチーズをお好み量のせ、オーブンに入れる。
焼きめがつくまで10分~ほど焼く。

④パセリを振ってできあがり。





クミンを入れただけで、味、風味が違います!

オリーブオイルで炒め、塩こしょうだけじゃなく、

カレーの風味が食欲そそります

ミートソースとカレー風味もばっちり合って

ちょっと違ったミートグラタンになります








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我が家のベランダ菜園で一番、元気な子

「マイクロミニトマトイエロー」

苗から育てているけど、あっという間に花が咲いて実がなってます。

つやっつやでめちゃかわいい~

赤も育てているけど、まだ小さい。

一番に色づくかなー。

収穫までが楽しみです





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