カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。あっという間にできちゃうハムエッグカップ Rec ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。



あっという間にできちゃうハムエッグカップ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


薄目のハム  4枚
ミニトマト  2個
うずらの卵  4個

塩  少々

GABAN大粗ブラックペパー  お好み量
GABANパセリ   適量



①マフィンカップにハムを2枚づつ(重ねたまま)カップの中に押し込む。
オーブンに190℃で余熱をいれておく。


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②半分に切ったミニトマトを入れ、うずらの卵を2個づつ割り入れる。
塩、大粗ブラックペパーを振り入れて、オーブンに入れる。

004a


③190℃8~10分焼いてできあがり。

005a


※お持ちのオーブンによって時間は異なります。うずらの卵が白っぽくなったら
焼き上がりです。我が家のヘルシオ中段で8分でした。


お好きな野菜を入れてもいいし(ブロッコリーなど)

チーズを入れてもいいし。

好きなものをいれて焼くだけ!

あっという間にできちゃいます。

お皿にいくつも並べて盛り付けるのもかわいい

お弁当にもどうぞ



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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回はカラフルペパーを使ったお料理です。ブリと春菊のカルパッチョ Recipe 1~2人分ブリ  ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回はカラフルペパーを使ったお料理です。



ブリと春菊のカルパッチョ





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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ブリ  100g(今回はサクで買いました)
塩  少々

春菊  15g

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   大匙1/2
◆レモン汁  小さじ1

くるみ   10g
GABANカラフルペパー  お好み量



①ブリはサクの場合は切り、お皿に盛る。全体に塩を少々ふっておく。
◆の材料を混ぜ合わせておく。




②くるみはローストし、小さくくだいておく。
ロースト方法は、天板にアルミホイルを敷き、くるみを広げておく。
余熱なしで160℃10分、オーブンで焼く。
粗熱が取れたら、小さく砕いておく。

③春菊は洗って、水気を切り食べやすい大きさに切って、①の皿の中央に盛る。

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④くるみを春菊の上に散らす。ブリの上に、①のドレッシングをお好み量かける。
カラフルペパーを散らしてできあがり!






旬のブリのお刺身と春菊をサラダで!

少し甘めのドレッシングとカラフルペパーにピリリがい感じ。

なんとなく、クリスマスカラーにもなりました





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【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】 今月のスパイス大使のお題GABANタイムGABANカイエンペパー<パウダー>GABANイタリアンパセリ今回は「タイム 」を使ったお料理です。 シーフードときのこのアヒージョ風 ... 続きを読む
【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「タイム 」を使ったお料理です。


シーフードときのこのアヒージョ風





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


シーフードミックス(冷凍)  150g

ブラウンマッシュルーム  5~6個(80gくらいでした)
エリンギ  2本(60gくらいでした)

オリーブオイル   大匙1.5
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
白ワイン   大匙1
レモン汁   大匙1
GABANタイム   適量
ポン酢(味ポン)  大匙1

GABANイタリアンパセリ  適量


①ブラウンマッシュルームは石づきをとり、縦半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに
手で割いておく。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れる。
シーフードミックスを入れて炒める。白ワインを入れてさらに炒める。






③きのこ類を入れてさらに炒め、少ししんなりしてきたら、
レモン汁、タイムを入れて混ぜ合わせる。


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④仕上げに、ポン酢を回し入れたら全体を混ぜ
器に盛って、イタリアンパセリをふったら出来上がり。





※きのこ類はお好きなきのこを150~200gくらい、お使いください。

※今回のシーフードミックスには、海老、イカ、あさり入りです。
解凍せずにそのまま使っています。









アヒージョほど、オイルやにんにくは使ってないので、あくまでもアヒージョ風(笑)

お手軽な感じかな。

でも、最後のポン酢(味ポン)がいい仕事してくれてます。

タイムのようなハーブを入れるだけでも、

ちょっと本格的なお味になったりね♪

あまり飲めないけど、ワインあたりがぴったりかも







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今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「イタリアンパセリ」を使ったお料理です。


ファルファッレとそら豆のマリネ





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



ファルファッレ(ショートパスタ)  50g

そら豆(冷凍食品)  50g

玉ねぎ  20g
ミニトマト  3個
クリームチーズ  25g

◎オリーブオイル   大匙2
◎粒マスタード   小さじ1
◎白ワインビネガー   大匙2
◎塩こしょう   適量
◎GABANイタリアンパセリ   2ふり

GABANイタリアンパセリ(仕上げ用)   適量


①ファルファッレは表示どおりに茹でる。
そら豆は表示どおりに解凍し(今回はレンチンでした)皮をむいておく。

②玉ねぎはみじん切り。ミニトマトは1個を縦に8等分に切る。
クリームチーズは食べやすい大きさに切る。

③ボウルに◎の材料と②の玉ねぎのみじん切りを合わせて混せておく。

④③に①と②を入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤器に盛り、イタリアンパセリをふってできあがり。


※今回はファルファッレを使用していますが、お好みのショートパスタをお使いください。  




カラフルなファルファッレとそら豆

ミニトマトにクリチ。

ちょっと華やかな感じでかわいらしく

ワインのお供にどうぞ





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【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANナツメグ<パウダー>

GABANジンジャー<パウダー>

GABANアニス<ホール>


今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。




具沢山!かぼちゃのすいとん汁



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icon_162830_32 Recipe 2人分



かぼちゃ  皮をとって70gくらい
◎小麦粉    30g
◎塩   ひとつまみ
◎GABANジンジャー   小さじ1/2


人参   20g
大根   70g
ごぼう   30g
油揚げ   1/2枚
まいたけ   50g

◆だし汁   500g
◆酒   大匙1
◆塩   小さじ1/3
◆薄口醤油  大匙1
◆みりん   大匙1

ねぎの小口切り   適量



①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器にのせふんわりラップしてレンジ500w2分ほど
かける。竹串がすっと入ればOK。


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②ボウルに①を入れて、◎の材料を入れて捏ね、ひとまとめにしておく。


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③人参、大根は皮をむいて、いちょう切り。ごぼうはささがきに。油揚げは油抜きをして
5mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに房をわけておく。


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④鍋に◆の材料を全部いれて、煮立たせる。


⑤④に③を全部入れて煮る。大根に透明感がでてきたらOK。


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⑥⑤に②をスプーンなどですくって落とし入れる。中火で煮込み、浮いてきたらOK。



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⑦器に盛り、ねぎを散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。



※お野菜類の分量や種類はお好みでどうぞ。残り野菜などを使っているので中途半端なお野菜の
分量もあります。



ハロウィンだからって、洋風なお料理じゃなくてもいいんじゃない? 

って、自分で思い込みつつ(笑)

ジンジャーのきいた、かぼちゃのすいとんを作りました。

もっちり食感でふんわりジンジャーが香ります。

すいとん汁ってお野菜のお出汁もでるし、あっさりな感じだけど

ほっとするお料理だなあと。

かぼちゃがあまり得意ではないおっじぃも美味しい!といって食べてました




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【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】今月のお題は秋レシピ頂いたスパイスは・・・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>GABANサフラン<ホール>GABANクローブ<ホール>今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。梨のコンポート ... 続きを読む
【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】


今月のお題は秋レシピ

頂いたスパイスは・・・


GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>

GABANサフラン<ホール>

GABANクローブ<ホール>


今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。



梨のコンポート バニラアイス添え




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icon_162830_32 Recipe 2人分



梨   1個
GABANクローブ   8個

◎白ワイン   150cc
◎水   50cc
◎グラニュー糖   大匙3
◎はちみつ   大匙1
◎GABANシナモンスティック  1本

レモンスライス  2枚

バニラアイス   お好み量

①梨は皮をむいて芯を取り、8等分に切る。クローブを1個づつ刺す。

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②鍋に◎の材料を入れて中火で煮たたせる。


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③②に①とレモンスライスを入れる。落としぶたをして中火で20分~煮る。


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④梨に透明感がでてきたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

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⑤器に④の梨を盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。




妹からたくさんもらった梨。

まだ冷蔵庫に残っていたのでコンポートに。

梨の食感もいいですよ~

そして、アイス!!

これは外せない~( *´艸`)

今回はバニラアイスだけど、きっとラムレーズンの入ったアイスが

もっと合う気がするー。
(ハーゲンダッツのラムレーズンが売ってなかったのよー( ノД`)シクシク…)

一緒に煮たレモンもいい仕事してます。

そして、シナモンやクローブと一緒に煮ただけで

香りもいいし、ワンランクアップ

ちょっと大人な感じ~w





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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe    ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>



長芋とベーコンのレモンペパー炒め





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Recipe    2人分

長芋  200g(直径6cm、長さ8cmくらい)
ベーコン   2~3枚

オリーブオイル  小さじ1.5

香りソルト レモンペパーミックス   大匙1/2

醤油  小さじ1/2くらい

パセリ  適量



①長芋は幅8mmくらいの輪切りにし、拍子切りにする
ベーコンは幅1cmくらいに切る。


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②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂がでてきたら、長芋を入れて一緒に炒める。



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③長芋に透明感がでてきたら、香りソルトレモンペパーミックスを入れてよく合わせる。
フライパンの周りから醤油を回しいれ、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。




長芋とベーコンを切って、炒めるだけ!

調味料は香りソルトレモンペパーミックスとちょっとのお醤油のみ

レモンとお醤油の香り。

ちょっとピリッといいアクセントのペパー。

長芋を炒めたときにシャキっとほっくり食感。

じゃがいももいいけど、長芋が断然お勧め

お酒にも合いそうですね





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