カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。☘鶏ささみ肉のつぶマスター ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウスつぶ入りマスタード<大容量>」を使ったお料理。


☘鶏ささみ肉のつぶマスタードクリーム煮☘





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icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏ささみ肉  6本
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙2

こめ油  大匙1.5
豆乳 100cc
ハウスつぶ入りマスタード  大匙2

乾燥パセリ  適量


①鶏ささみ肉はスジをとり、1本を3等分くらいに斜め切りする。
塩こしょうする。

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②ビニール袋にいれ、片栗粉を入れて、口をしっかり持って振る。
(片栗粉をまぶします)

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみを並べておきます。

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④中火で焼き、焼きめがついたらひっくり返して同じように焼きめがつくまで焼きます。

⑤豆乳とつぶマスタードをいれて、全体を合わせます。

⑥全体に絡んだら、器に盛り、乾燥パセリをふってできあがり







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ビニール袋に入れてやると、手も汚れないし、まんべんなく粉がつきます。
※ささみに粉をまぶしておくと、周りはカリッと中は柔らかにしあがり、豆乳を入れてから
自然ととろみもつきます。
※鶏ささみでやっていますが、むね肉でもOK!
※豆乳の代わりに牛乳や生クリームでもOK!



鶏ささみ肉もしっとりしあがります!

むね肉でもOK。

我が家には鶏皮ダメ(から揚げはOK)、乳製品苦手な人がいるので

鶏ささみ肉、豆乳で。

乳製品くさくないし、優しい味わい。

つぶマスタードの酸味と刺激がちょうどいい!






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Nadia|☆ayaka☆






【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は【新商品】GABANグリルマスターブレンド【新商品】ハウス つぶ入りマスタード<大容量>ハウス辣油今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘ ... 続きを読む
【秋の旬食材を美味しくいただくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。


☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



春雨  30g
えのきだけ   60g(1/2束)
豆腐   150g
もやし   70g(ひとつかみくらい)

◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎水   600cc
◎オイスターソース  小さじ3

◆水   大匙1
◆片栗粉  大匙1

酢   大匙3

卵   1個

ハウス辣油   お好み量
ねぎの小口切り   適量




①えのきだけは根本部分をカットし、バラバラにしておく。
春雨は熱湯につけて戻しておく。

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②鍋に、◎を全部入れて煮立たせる。

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③②に①の材料と豆腐を入れる、豆腐は1.5cm角くらいにカットする。

④材料を入れてひと煮たちさせる。中火にし、5分ほど煮込む。

⑤◆を合わせて、水溶き片栗粉を入れる。

⑥卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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⑦器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。







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ここがPoint!

※中の具材はお好みでアレンジしてみてください。
※辣油はお好み量で!
※お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
※お酢はお好みの量で調整できます。


具材は豆腐、春雨、えのきだけ、もやしでしたが、

残り野菜でも他の食材でも全然OK!

どんどん煮ていくだけ。

具沢山スープにしちゃえば、1品おかずが少なくてもOKだし(笑)

寒くなってきたし、これからの季節、体もぽかぽかに!






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【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は禁断のやみつきメシ!☘ハウス焦がしにんにくチューブ入りの焦がしにんにくペーストです。ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくがペースト状になっておまけにチューブタ ... 続きを読む
【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は

禁断のやみつきメシ!


☘ハウス焦がしにんにく


チューブ入りの焦がしにんにくペーストです。

ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくが

ペースト状になっておまけにチューブタイプなら

めっちゃ、使いやすい!!

おっじぃは早速、ラーメンに入れたりして食べてましたけど。

コクもでて香りもでて見ただけで美味しそう♡



☘牛肉と大根のスタミナスープ☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分

牛肉こま切れ   150g
白ねぎ  20cmくらい
大根  7~8cm

こめ油  大匙1

ハウス焦がしにんにく(チューブタイプ)   10cm
おろししょうが(チューブタイプ)  小さじ1

水  500cc
鶏ガラスープの素   大匙1

小葱(あれば)  適量


①白ねぎは輪切り、大根は幅5mmに切り、イチョウ切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にこめ油を熱し、焦がしにんにく、おろし生姜、白ねぎを炒める。

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③香りがでてきたら、大根と牛肉をいれてさらに炒める。

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④牛肉の色が変わったら、水を入れ中火~強火にする。
沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。

⑤鶏ガラスープの素をいれてフタをし、大根が透明になるまで中火~弱火で煮込む。
(10~15分くらいかな・・・)

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⑥器に盛り、ネギを散らしてできあがり。


  


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※こめ油を使用していますが、サラダ油でもゴマ油でもOK
※アクはしっかりとってください。



すっごくにんにく~ってなわけではないけど

コクと旨みがうまい具合に溶け込んでる!

スタミナスープ、夏にもいいけど

今からの季節、だんだん寒くなってくる季節にもいいですよ♪





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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>今回は「ハウスカ ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>


今回は「ハウスカレーパウダー」


☘レンジで6分!豚肉とおくらの和風カレー☘




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icon_162830_32 Recipe 1人分


◆豚肉切り落とし  100g
◆酒  大匙1/2
◆小麦粉  大匙1/2
◆ハウスカレーパウダー  大匙1/2

玉ねぎ  80g(小1個)
おくら 3本

◎水  150cc
◎白だし  30cc
◎砂糖  小さじ1
◎塩こしょう  適量

◎ハウスカレーパウダー  大匙1/2

かつおぶし  3g(1袋)




①豚肉は食べやすい大きさに切っておく。◆の材料を全部合わせて混ぜておく。

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②玉ねぎは少し太めの薄切り。おくらは洗って塩でもんでうぶ毛をとり、ヘタも取る。
1cm幅くらいの輪切りにしておく。

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③ボウルに玉ねぎ、おくら、①の豚肉を入れる。

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④③に◎をすべていれ、ふんわりラップする。

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⑤レンジ600w5分かける。

⑥一旦取り出し、全体を混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをして600wで1分かける。

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⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、かつおぶしを散らしてできあがり。






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ここがPoint!!

※今回はおくらと玉ねぎでしたが、お好みのお野菜でOKです。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、柔らかく仕上がります。
※オクラも入っているのでとろみもつきます。



レンジで6分!

材料切るとこからやっても15分くらいかな。

あっという間に和風カレーができちゃいます。

今ならまだ夏野菜を色々入れてもいいですね~♪

おくらを入れるととろみもつくし、食感ものどごしがいい!

豚肉も切り落とし肉を使ってるし、小麦粉をまぶしておくと

柔らか仕上げになります。

最後の仕上げにかつおぶしも忘れずに♪

1人でご飯でカレーが食べたい!!っていうときにもオススメですw





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【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>まずは、お気に入 ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>



まずは、お気に入りのレモンペパーミックスから!



☘鶏肉とアボカドのレモンペパーミックス丼☘






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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

鶏もも肉  150g
アボカド  1個
酒  大匙1/2
片栗粉  小さじ1
オリーブオイル  小さじ1

レモンペパーミックス  10振り

ご飯  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をまぶしておく。
アボカドは皮と種を取り1.5~2cm角くらいに切る。

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②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、同じように焼く。

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③アボカドを入れ炒め合わせる。トロっとしてきたら、レモンペパーミックスを
振り入れ、全体を炒め合わせる。

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④器にご飯を盛り、③を一緒に盛り合わせてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※材料を切って炒め合わせるだけ!味付けはシンプルにレモンペパーミックスだけ!





我が家はもうだいぶん前からこのレモンペパーミックスは常備!

これ1本で味が決まっちゃうのもお手軽で嬉しい。

お弁当のおかずにもこれ1本ってときも!

鶏肉、アボカドの組み合わせにレモンの風味がまた好き♡

アボカドのトロッと感がいいっ

シンプルに塩こしょう、レモン!の組み合わせがさわやかです。




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【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」GABANブラックペパー<ホール>GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>今回はブラックペパー!☘ ピリッと甘辛チキン ☘ ... 続きを読む
【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」


GABANブラックペパー<ホール>

GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>

ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>



今回は
ブラックペパー


☘ ピリッと甘辛チキン ☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ
肉  4~5本
片栗粉  大匙1.5
こめ油  大匙2

◎酒  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎はちみつ  大匙1
◎醤油  大味2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  5cm

白ごま   お好み量
GABANブラックペパー  お好み量

①鶏ささみ肉は、筋を取り、食べやすい大きさに切る。だいたい1本を4等分するくらいが
ちょうどいいかと思います。
ブラックペパーは、ミルなどでひくか、つぶしておいてください。
耐熱ボウルに◎の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

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②ビニール袋に片栗粉を入れ、①のささみを入れて、ビニールの口をしっかり持って振ります。

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみをいれ、中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼きめがつくまで焼きます。

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④焼いている間に、たれを作ります。①の混ぜ合わせたものをレンジで500W4~5分温めます。多少とろっとしてきたらOKです。

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⑤③のささみが焼き焼きめがあがったら、④の中に入れます。たれと絡め合わせます。

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⑥器に盛り、白ごま、ブラックペパーを散らして出来上がり。
絡めたたれが残っている場合は上からかけてお召し上がりください。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉やモモ肉でもできます。
※ししとうあたりのお野菜も一緒に焼いて、たれに絡めるのもOK
※ブラックペパーの量はお好みで。



あっという間にできちゃう!

お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも。





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【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」GABANクミン<ホール>GABANあらびきガーリックハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トミヤムミックス>今回は「あらびきガーリック」 ... 続きを読む
【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」


GABANクミン<ホール>

GABANあらびきガーリック

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<トミヤムミックス>




今回は「あらびきガーリック」を使ったお料理!



☘ 芽キャベツとベーコンのバタポン炒め ☘


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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

芽キャベツ  10個
エリンギ  1本
ブロックベーコン  70g

バター 大匙1
GABANあらびきガーリック  3振りくらい
ポン酢  大匙1~1.5

①芽キャベツは汚い葉があれば取って洗う。縦半分に切る。
エリンギは幅7mmくらいの輪切り。ベーコンはカットしていなければ幅7mmくらいに切る。

②フライパンを温め、バターを入れベーコンを入れる。

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③ベーコンから脂が出始めたら芽キャベツ、エリンギ、あらびきガーリックを入れて炒める。

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④中火~弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きし、芽キャベツに火を通す。
フタを取り、全体を混ぜて、さらに2分ほど蒸し焼きする。
芽キャベツに焼き色がつくくらいです。

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⑤フタを取り、中火から強火にしポン酢を回しいれ、全体に絡めたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※芽キャベツはきれいなグリーンになります。少し焼きめがつくくらいが香ばしいです。



バターとポン酢の組み合わせ、やっぱり美味しい! 


そこにあらびきガーリックはガツンとアクセント。

芽キャベツとベーコンの組み合わせも好きです。

エリンギの輪切りもいいアクセントになります。






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