カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>今回は「ハウスカ ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>


今回は「ハウスカレーパウダー」


☘レンジで6分!豚肉とおくらの和風カレー☘




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icon_162830_32 Recipe 1人分


◆豚肉切り落とし  100g
◆酒  大匙1/2
◆小麦粉  大匙1/2
◆ハウスカレーパウダー  大匙1/2

玉ねぎ  80g(小1個)
おくら 3本

◎水  150cc
◎白だし  30cc
◎砂糖  小さじ1
◎塩こしょう  適量

◎ハウスカレーパウダー  大匙1/2

かつおぶし  3g(1袋)




①豚肉は食べやすい大きさに切っておく。◆の材料を全部合わせて混ぜておく。

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②玉ねぎは少し太めの薄切り。おくらは洗って塩でもんでうぶ毛をとり、ヘタも取る。
1cm幅くらいの輪切りにしておく。

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③ボウルに玉ねぎ、おくら、①の豚肉を入れる。

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④③に◎をすべていれ、ふんわりラップする。

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⑤レンジ600w5分かける。

⑥一旦取り出し、全体を混ぜ合わせる。再度ふんわりラップをして600wで1分かける。

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⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、かつおぶしを散らしてできあがり。






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ここがPoint!!

※今回はおくらと玉ねぎでしたが、お好みのお野菜でOKです。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、柔らかく仕上がります。
※オクラも入っているのでとろみもつきます。



レンジで6分!

材料切るとこからやっても15分くらいかな。

あっという間に和風カレーができちゃいます。

今ならまだ夏野菜を色々入れてもいいですね~♪

おくらを入れるととろみもつくし、食感ものどごしがいい!

豚肉も切り落とし肉を使ってるし、小麦粉をまぶしておくと

柔らか仕上げになります。

最後の仕上げにかつおぶしも忘れずに♪

1人でご飯でカレーが食べたい!!っていうときにもオススメですw





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Nadia|☆ayaka☆






【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>ハウスカレーパウダー<缶>ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>まずは、お気に入 ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏ランチレシピ」


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

ハウスカレーパウダー<缶>

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス>



まずは、お気に入りのレモンペパーミックスから!



☘鶏肉とアボカドのレモンペパーミックス丼☘






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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

鶏もも肉  150g
アボカド  1個
酒  大匙1/2
片栗粉  小さじ1
オリーブオイル  小さじ1

レモンペパーミックス  10振り

ご飯  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をまぶしておく。
アボカドは皮と種を取り1.5~2cm角くらいに切る。

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②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、同じように焼く。

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③アボカドを入れ炒め合わせる。トロっとしてきたら、レモンペパーミックスを
振り入れ、全体を炒め合わせる。

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④器にご飯を盛り、③を一緒に盛り合わせてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※材料を切って炒め合わせるだけ!味付けはシンプルにレモンペパーミックスだけ!





我が家はもうだいぶん前からこのレモンペパーミックスは常備!

これ1本で味が決まっちゃうのもお手軽で嬉しい。

お弁当のおかずにもこれ1本ってときも!

鶏肉、アボカドの組み合わせにレモンの風味がまた好き♡

アボカドのトロッと感がいいっ

シンプルに塩こしょう、レモン!の組み合わせがさわやかです。




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【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」GABANブラックペパー<ホール>GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>今回はブラックペパー!☘ ピリッと甘辛チキン ☘ ... 続きを読む
【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「辛味スパイスレシピ」


GABANブラックペパー<ホール>

GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>

ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>



今回は
ブラックペパー


☘ ピリッと甘辛チキン ☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ
肉  4~5本
片栗粉  大匙1.5
こめ油  大匙2

◎酒  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎はちみつ  大匙1
◎醤油  大味2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  5cm

白ごま   お好み量
GABANブラックペパー  お好み量

①鶏ささみ肉は、筋を取り、食べやすい大きさに切る。だいたい1本を4等分するくらいが
ちょうどいいかと思います。
ブラックペパーは、ミルなどでひくか、つぶしておいてください。
耐熱ボウルに◎の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

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②ビニール袋に片栗粉を入れ、①のささみを入れて、ビニールの口をしっかり持って振ります。

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③フライパンにこめ油を熱し、②のささみをいれ、中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼きめがつくまで焼きます。

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④焼いている間に、たれを作ります。①の混ぜ合わせたものをレンジで500W4~5分温めます。多少とろっとしてきたらOKです。

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⑤③のささみが焼き焼きめがあがったら、④の中に入れます。たれと絡め合わせます。

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⑥器に盛り、白ごま、ブラックペパーを散らして出来上がり。
絡めたたれが残っている場合は上からかけてお召し上がりください。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉やモモ肉でもできます。
※ししとうあたりのお野菜も一緒に焼いて、たれに絡めるのもOK
※ブラックペパーの量はお好みで。



あっという間にできちゃう!

お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも。





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【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」GABANクミン<ホール>GABANあらびきガーリックハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トミヤムミックス>今回は「あらびきガーリック」 ... 続きを読む
【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」


GABANクミン<ホール>

GABANあらびきガーリック

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<トミヤムミックス>




今回は「あらびきガーリック」を使ったお料理!



☘ 芽キャベツとベーコンのバタポン炒め ☘


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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

芽キャベツ  10個
エリンギ  1本
ブロックベーコン  70g

バター 大匙1
GABANあらびきガーリック  3振りくらい
ポン酢  大匙1~1.5

①芽キャベツは汚い葉があれば取って洗う。縦半分に切る。
エリンギは幅7mmくらいの輪切り。ベーコンはカットしていなければ幅7mmくらいに切る。

②フライパンを温め、バターを入れベーコンを入れる。

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③ベーコンから脂が出始めたら芽キャベツ、エリンギ、あらびきガーリックを入れて炒める。

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④中火~弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きし、芽キャベツに火を通す。
フタを取り、全体を混ぜて、さらに2分ほど蒸し焼きする。
芽キャベツに焼き色がつくくらいです。

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⑤フタを取り、中火から強火にしポン酢を回しいれ、全体に絡めたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※芽キャベツはきれいなグリーンになります。少し焼きめがつくくらいが香ばしいです。



バターとポン酢の組み合わせ、やっぱり美味しい! 


そこにあらびきガーリックはガツンとアクセント。

芽キャベツとベーコンの組み合わせも好きです。

エリンギの輪切りもいいアクセントになります。






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【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」GABANバジルGABANオレガノGABANタイム今回はまずは「バジル」🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊 Recipe   2人分小夏  2個クリーム ... 続きを読む
【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」


GABANバジル

GABANオレガノ

GABANタイム



今回はまずは
「バジル」


🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊



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icon_162830_32 Recipe   2人分


小夏  2個
クリームチーズ 18g×2個
アスパラガス  2本(太めなら1本でも)

◎オリーブオイル  小さじ2
◎酢  小さじ3
◎はちみつ  小さじ1~2
◎GABANバジル  2振り


①ボウルに◎を合わせて混ぜる。

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②小夏は皮をりんごのように剥き、食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは茹でて1.5cm長さに切る。
クリームチーズは7㎜角くらいに切る

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③①のボウルの中に②を全部入れて混ぜ合わせてできあがり!


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ここがPoint!!


※小夏がなければ何か柑橘系の果物を。日向夏、はっさく・・・
※柑橘系の果物の酸味によってはちみつを調整してください。
※アスパラガスでなくてもきゅうりでもお好みのお野菜で!


みずみずしい小夏!

薄皮も白いところもきになりません。

バジル入りのマリネ液でさらにさわやかに。






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【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウスつぶ入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「ハウスつぶ入りマスタード」🌷ベーコ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウスつぶ入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「ハウスつぶ入りマスタード」



🌷ベーコンときのこのマスタードクリームパスタ🌷





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icon_162830_32 Recipe  1~2人分



ペンネ(早ゆでタイプ)  30g

ブロックベーコン  40g
まいたけ  40~50g
新玉ねぎ  25g
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm
オリーブオイル  大匙1/2

牛乳 180cc
コンソメ顆粒  小さじ1/2
ハウスつぶ入りマスタード 大匙1~


ねぎの小口切り  適量

①玉ねぎは薄切り、ベーコンは8mm幅、まいたけは食べやすい大きさにわけておく。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、ベーコン、玉ねぎの順に入れて
炒める。

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③玉ねぎがしんなりしてきたら、まいたけも入れて炒める。

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④③に牛乳、コンソメ顆粒、ペンネを入れやや強火で沸騰させる。

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沸騰したら、中火にし3分煮こむ


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⑥だんだん、ペンネも茹でられとろみもついてきます。
時々混ぜてください。


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⑦いったん、火を止め、つぶ入りマスタードを入れて全体を混ぜます。

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⑧再度中火にし30秒ほど煮込んだら出来上がり。
器にもり、ネギを散らして出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ペンネは早ゆで3分タイプを使用しました。
※ペンネを入れてからできあがるまでだいたい5分程度です。
牛乳と一緒に入れるので、沸騰を含め5分程度で仕上がります。
粒マスタードを入れる前にペンネの茹で加減を見てください。
※新玉ねぎ使用ですが普通の玉ねぎでもok。
※まいたけを使用しましたが、お好きなきのこをミックスしても!
※つぶ入りマスタードの量はお好みで調整してください。



旬の新玉ねぎを使用しました。

玉ねぎの甘さとスパイシーなつぶ入りマスタードが合います。



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朝の忙しい時間なので、全部放り込みで(笑)

楽ちんです♬

お好みでお好きなきのこ、春野菜を入れてアレンジできます。

冷蔵庫の残り野菜でもいいですね!




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今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

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今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウス粒入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「しそ梅」



🌷春キャベツとマカロニの梅マヨサラダ🌷





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分



お好きなマカロニ  50g

春キャベツ  2枚(100g)

ツナ(水煮缶使用)  40g

すし酢(または酢)  小さじ1と1/2
◎ハウスしそ梅  大匙1
◎マヨネーズ  大匙3
◎塩こしょう  適量
粗挽きブラックペパー  お好みで


①春キャベツは芯を切っておきます。

②鍋にお湯を沸騰させ、マカロニを入れて時間どおりに茹でます。

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③時間の30秒前に春キャベツも一緒に茹でます。

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④ザルにあげます。

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⑤ボウルにマカロニだけを移し、すし酢を加え混ぜます。


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⑥キャベツは水気をしぼり、ザクザク食べやすい大きさに切って置く。

⑦ボウルに⑥、◎の調味料をいれて全体を混ぜ合わせます。

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⑧塩こしょう、ブラックペパーをふりいれ、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※マカロニはお好きなもので。
※春キャベツ使用ですが普通のキャベツでok。
※しそ梅はお好みの味で調整してください。



旬の春キャベツを使ったマカロニサラダです。

マカロニと一緒に茹でて時短。

忙しい朝にもぴったりです。




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