カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら!大好きなシリーズです本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。 れんこんとごぼう ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら!

大好きなシリーズです

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。


 れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ



cooking20170314c



recipe  2~3人分


れんこん   100g
ごぼう   40g
水菜  20g

鶏ささみ肉   50g
酒   小さじ1/2

◇白味噌   小さじ1
◇砂糖   小さじ1/2
◇マヨネーズ   大匙2~3(お好みで)
◇ハウス白ねり胡麻    小さじ1と1/2

塩こしょう   少々

白ごま  小さじ1~2

①ボウルに◇の材料を混ぜておく。水菜は3cmくらいに切っておく。

②れんこんは縦4等分にして薄切りし、少量の酢(分量外)を入れた水に10分ほど
さらしておく。

③②を沸騰したお湯で2分茹でる。茹であがったら、さっと水であらい、
水気を切っておく。

④ごぼうは皮を剥き、ピーラーなどでささがきにし、水にさらしておく。

⑤④を沸騰したお湯に入れて少し透明感がでるまで茹で、水気を切っておく。

⑥鶏ささみはラップに広げ、酒を振り、ラップで包み、レンジで500w1分かける。
そのままの状態でしばらく置いておく。

⑦①のボウルにれんこん、ごぼうを入れる。鶏ささみは手で割き、
出た水分も一緒に入れる。

⑧水菜も入れて全体を混ぜ合わせる、塩こしょうで味を調整し、
白ごまをふってできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ by ayaka1130


れんこんとごぼうの食感もいい感じです。

鶏ささみ肉もいれて、ちょっとボリュームアップ!

パンにはさんでサンドイッチでもいいかも





cooking20170314b







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【アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理に参加中】ほんと、今回もギリギリです・・・今月のスパイス大使のお題!ローリエ<ホール>オレガノフェンネル<パウダー>今回は、ローリエとオレガノを使った簡単煮込み料理ですころころ野菜のトマト煮込み recipe  2人 ... 続きを読む
【アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理に参加中】


ほんと、今回もギリギリです・・・

今月のスパイス大使のお題!

ローリエ<ホール>

オレガノ

フェンネル<パウダー>


今回は、ローリエとオレガノを使った簡単煮込み料理です



ころころ野菜のトマト煮込み




cooking20170227a




recipe  2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用   10枚
ミニトマト    10個
塩こしょう    適量
薄力粉   大匙1

芽キャベツ   10個
ペコロス    5個
インカのめざめ(じゃがいも)   3個

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく    小さじ1
おろし生姜     小さじ1

トマト缶   1缶
水    150cc
コンソメ顆粒    小さじ2

塩こしょう   適量
GABANローリエ<ホール>   1枚
GABANオレガノ   3~5振りくらい


サワークリーム   お好みで


①芽キャベツは外側の汚れた葉の部分を取り除く。ペコロスは上下を切り落として皮を
剥きます。じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水に10分ほどつけておく。
ミニトマトはヘタを取り、豚肉で包み、塩こしょうしておく(包んだあとぎゅっと握るとよいです)

材料はこんな感じです。


cooking20170227d


②ミニトマトを包んだ豚肉に薄力粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、
おろししょうが、にんにくを炒める、香りがでてきたら、豚肉を入れて、中火で焼く。
ころころ転がしながら、全体に火が通ったら。いったん取り出す。

③②の鍋にじゃがいも、ペコロスを入れて炒める、全体に油が回ったら、水、トマト缶、
コンソメ顆粒、ローリエを入れ中火で煮込む。途中、アクがでてきたらすくう。

④③のじゃがいもとぺコロスに火が通ったら、②の豚肉と芽キャベツ、オレガノを入れて
5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、お好みでサワークリームをのせてできあがり。 



材料、全部入れて煮込むだけ!

豚肉で包んだミニトマト、食べるとじゅわあ~っとなります

アレンジでプロセスチーズや、いろいろ具材を包んでも楽しいかも~

このまま、グラタン皿に入れて、チーズをかけてオーブンで焼くのもいいかも

シンプルなトマト煮込みなので、ローリエやオレガノでワンランクアップですね





cooking20170226d








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【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】今日はバレンタイン既に手遅れ?!いや、自分用にでも普段使いにでも・・(・∀・)つ今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントバニラビー ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


今日はバレンタイン

既に手遅れ?!いや、自分用にでも普段使いにでも・・(・∀・)つ

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


バニラビーンズを使ってみました



バニラビーンズ香る♪エッグタルト



市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に!



sweets20170212b






 recipe (マフィンカップ3個)
(マフィン型6個取りの3個使用)


・市販のパイシート  18×10cmのものを1枚
・卵黄  1個
・砂糖   25g
・米粉(または薄力粉)    15g
・豆乳(または牛乳)   120cc
・GABANバニラビーンズ   1/2本
・いちご(トッピング用)   3個


①市販のパイシートを5分ほど前室温にだしておく。
②ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐす。
③②に砂糖を入れて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる(薄力粉の場合はふるってください)
⑤豆乳を2回に分けていれます。入れるときには、その都度(特に1回目)はよく混ぜる。
⑥バニラビーンズの皮をさいて、中の黒い種子を包丁でこそぎ取り⑤の中に入れて混ぜる。
⑦ふんわりラップし、レンジ500wで1分半かける。とりだし、泡だて器などでよく混ぜ、クリーム状にします。
再度、ふんわりラップし、500w30秒~かける。とりだし、よく混ぜます。カスタードクリームになったら
密着ラップし、保冷剤をその上に置いて、冷ましておきます。
⑧オーブン余熱190℃にセットします。
⑨①のパイシートを丸い型(直径8~9センチくらい)で2枚抜きます。残った生地を合わせて綿棒でのばし
もう1枚丸形で抜きます。マフィン型にそれぞれ入れ込みます。生地の底面にフォークなどで穴を開けます。
⑩⑨の中に⑦のカスタ―ドクリームを入れて、表面を平らにしておきます。
(カスタードクリームは作りやすい分量です。残ってもok)
⑪オーブンに入れて190℃20分~表面に焼き色がつくまで焼きます。
⑫焼きあがったら冷めるまでクーラーの上に置いておきます。
⑬⑫に残ったカスタードクリームを少しおき、その上にいちごを飾ってできあがり!


写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バニラビーンズ香る♪エッグタルト by ayaka1130



豆乳カスタードクリームをレンチンで作り、冷凍パイシートに流しこみ、焼くだけ!

甘さも控えめです。もちろん、いちごをのせなくてもそのままでも大丈夫。
(普通にエッグタルトですw)








sweets20170212c












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【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】もうすぐバレンタイン今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントまずは、スペアミントを使ってみましたチョコと組み合わせて「チョコミント ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


もうすぐバレンタイン

今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


まずは、スペアミントを使ってみました

チョコと組み合わせて「チョコミント」

ふんわり優しく香るミントです。


ふんわり香るミントミニチョコパイ





sweets20170205d




 recipe (一口サイズ20個くらい)



・市販のパイシート  18×10cmのものを2枚
・お好きなチョコ(市販の板チョコでも)    1枚~
・GABANスペアミント   適量
・溶き卵    適量
・グラニュー糖    適量(全部で大匙1弱くらい)


①市販のパイシートを10分ほど前室温にだしておく。
②パイシートを綿棒で20×18cmくらいに伸ばします。
③お好みの型抜き(直径4~5cm)で型抜きします。
④③をフォークで穴を開けます。その上にはみ出さないようにチョコとスペアミントをおきます。
⑤周りに溶き卵を刷毛で塗り、もう1枚の生地を載せて、くっつけます。
⑥オーブンの予熱210℃をセットします。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑤を間を開けて置き、溶き卵を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑧オーブンに入れて、210℃7分、その後190℃に下げて9分焼いて出来上がり!
⑨冷めるまでクーラーの上に置いておきます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







お手軽に作るには、お好みの板チョコで十分!

これなら、友チョコにも大量生産できちゃいます~




今回、私が使用してチョコはちょっと大人なダークスイート。


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PP 300g


タブレット状になっているのでほんと使いやすい、つまみ食いしやすい(笑)

甘さ控えめでほろ苦い感じの中にスイートな甘い部分もでてくるみたいな。

こんな風にまあるいタブレット状なので、今回の型抜きにもぴったりな大きさ。
(型抜きサイズは直径4.5cmくらい)

ちょっと大人な感じのミニチョコパイ。





146ab




ちょっとほろ苦い感じも、お仕事の合間なんかにも一口パクッといい感じ

たまに、チョコが流出してるのもあるけど、気にしない~

甘いスイートチョコにすれば、子供さんでも大丈夫。

これなら、子供さんと一緒に楽しいバレンタインチョコ作りもできちゃいますよん







sweets20170205c









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【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクローブ(ホール)GABANローズマリーGABANグリーンペパー(ホール)年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。(クリスマス、終わっちゃったけどね・・) ... 続きを読む
【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANクローブ(ホール)
GABANローズマリー
GABANグリーンペパー(ホール)

年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。
(クリスマス、終わっちゃったけどね・・)


まずはクローブ(ホール)を使った簡単スイーツ


りんごとさつまいもの白ワイン煮 アイス添え




sweets20161229c



  レシピ(2~3人分)

りんご(ふじ使用)   1個(200g~)
さつまいも  1本(100~120gくらい)

◆白ワイン   150ml
◆水   100ml
◆レモン汁   大匙1
◆グラニュー糖   30g~
◆GABANクローブ(ホール)   3粒

GABANシナモンシュガー   お好みで適量

アイスクリーム   バニラ、ラムレーズンなど

ミントの葉  適量


①りんごは皮と芯を取り、縦に8等分し、さらに3分割する(8等分したものを)
皮の赤い部分は少しとっておく。

②さつまいもはよく洗い、1口サイズに乱切りし、水にさらす。
10分ほどたったら、一度水を変えてさらに10分ほどさらし、水気を切っておく。

③鍋に①②を入れ、◆の材料とりんごの皮を全部入れて、軽く全体を混ぜ、中火にかける。

④時々混ぜながら、りんごに透明感がでるまで煮詰め、火を止め冷ましておく。

⑤器に④を盛り、アイス、ミントの葉を載せてできあがり。お好みでシナモンシュガーをかける。





sweets20161229b




りんごもさつまいもいい色~


甘さ控えめで、甘酸っぱい。


クローブや白ワインが効いていてちょっと大人な感じも。


お勧めはラムレーズン味のアイスクリームを添えて一緒に




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【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】スパイス大使の今月のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANブラックペパー<ホール>ローリエ<パウダー>これで、お家でお肉料理です。まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。 牛肉とトマト ... 続きを読む
【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】



スパイス大使の今月のお題は・・・

GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
ローリエ<パウダー>


これで、お家でお肉料理です。

まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。


 牛肉とトマトのガーリック醤油炒め 




cooking20161123b



レシピ(2人分)

牛肉の切り落とし   200g
中玉トマト   3個

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  大匙1~お好み量
かき醤油   大匙1
塩こしょう   適量

大葉   5枚

①トマトはヘタをとり、1個6~8等分に切る。大葉は千切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、あらびきガーリック、
トマトを入れて炒める。トマトの周りがとろんとなってきたら、かき醤油、塩こしょうを入れて炒める。

③お皿に盛り、大葉を飾ってできあがり。


調味料、全部、同量で簡単

ただ、炒めるだけ(*゚∀゚)っ

トマトの旨みも調味料の1つになるから、他にいれなくてもいいかなっと

あとは、大葉をたっぷりトッピングして、一緒に食べるとなお、あっさりいただけます







cooking20161123a







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 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

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【HAPPYハロウィンレシピに参加中】 またまたギリギリですが・・・ そして、今日はハロウィン当日だし 今月のスパイス大使は・・・・ GABANシナモン〈パウダー〉GABANジンジャー〈パウダー〉GABANナツメグ〈パウダー〉GABANメース〈パウダー〉 【メース】って何 ナツメ ... 続きを読む

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

そして、今日はハロウィン当日だし

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

GABANシナモン〈パウダー〉

GABANジンジャー〈パウダー〉

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANメース〈パウダー〉

 

【メース】って何

 

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。

 

今回は、この初☆メースとシナモンを使ってスイーツを作りました

 

 

 スパイス香るかぼちゃのマドレーヌ 

 

 

 

 

 

レシピ (コキーユ型10~12個分)

 

◆薄力粉   100g

◆かぼちゃパウダー   20g

◆ベーキングパウダー  小さじ1/2

◆GABANシナモン   5振り

◆GABANメース  3振り

 

卵   2個(100g程度)

細目グラニュー糖   80g

塩  ひとつまみ

はちみつ   15g

無塩バター   100g

 

 

①◆の粉類を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器に入れてレンジ溶かしておきます。

 

②ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、塩を入れてさらに混ぜます。

 

③②にはちみつを入れて混ぜます。次に溶かしたバターを入れて静かに混ぜます。

全体がなじんで混ざったら、ラップをしてそのまま涼しい陽の当たらないところで1時間以上おいておきます。

 

④オーブンに180℃の予熱を入れておきます。型にオイルスプレーを振り、生地を8分目くらいの量を入れて、ふきんお上などで軽く型ごととんとんと空気抜きをしておきます。

 

⑤オーブン180℃15分で焼成します。

 

⑥焼きあがったら、型から出してケーキクーラーの上で冷ましてできあがり

 

 

 

このコキーユ型、やーーっと入手。

 

型にオイル塗り、不要!

 

焼きあがったら、スルッと型から抜けます

 

 

そして焼きあがったときの裏面のこのぷっくりがとってもかわいい

(ちょっと、生地を入れすぎました・・・)

 

そして、とってもいい香り

 

 

 

 

 

 

かぼちゃパウダーを使っているので、中は鮮やかな黄色

 

割って食べると、かぼちゃのほっこり感、シナモンやメースのスパイスの香りふんわり

 

ちょこちょこ小さい穴は、焼く前の空気抜きを思いっきり忘れてたから

 

焼き立ては、周りはカリッと(サクッとかも)中はしっとりな感じ

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンなんで、会社の女性たちへのおやつかな

 

今週は、月初weekだけど、途中に祭日があるので気分的に楽ちん

 

寒くなってきたので、くれぐれも風邪などひかれないよう気をつけてくださいね

 

 

 

 

 

 

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