カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】 またまたギリギリですが・・・ そして、今日はハロウィン当日だし 今月のスパイス大使は・・・・ GABANシナモン〈パウダー〉GABANジンジャー〈パウダー〉GABANナツメグ〈パウダー〉GABANメース〈パウダー〉 【メース】って何 ナツメ ... 続きを読む

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

そして、今日はハロウィン当日だし

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

GABANシナモン〈パウダー〉

GABANジンジャー〈パウダー〉

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANメース〈パウダー〉

 

【メース】って何

 

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。

 

今回は、この初☆メースとシナモンを使ってスイーツを作りました

 

 

 スパイス香るかぼちゃのマドレーヌ 

 

 

 

 

 

レシピ (コキーユ型10~12個分)

 

◆薄力粉   100g

◆かぼちゃパウダー   20g

◆ベーキングパウダー  小さじ1/2

◆GABANシナモン   5振り

◆GABANメース  3振り

 

卵   2個(100g程度)

細目グラニュー糖   80g

塩  ひとつまみ

はちみつ   15g

無塩バター   100g

 

 

①◆の粉類を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器に入れてレンジ溶かしておきます。

 

②ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、塩を入れてさらに混ぜます。

 

③②にはちみつを入れて混ぜます。次に溶かしたバターを入れて静かに混ぜます。

全体がなじんで混ざったら、ラップをしてそのまま涼しい陽の当たらないところで1時間以上おいておきます。

 

④オーブンに180℃の予熱を入れておきます。型にオイルスプレーを振り、生地を8分目くらいの量を入れて、ふきんお上などで軽く型ごととんとんと空気抜きをしておきます。

 

⑤オーブン180℃15分で焼成します。

 

⑥焼きあがったら、型から出してケーキクーラーの上で冷ましてできあがり

 

 

 

このコキーユ型、やーーっと入手。

 

型にオイル塗り、不要!

 

焼きあがったら、スルッと型から抜けます

 

 

そして焼きあがったときの裏面のこのぷっくりがとってもかわいい

(ちょっと、生地を入れすぎました・・・)

 

そして、とってもいい香り

 

 

 

 

 

 

かぼちゃパウダーを使っているので、中は鮮やかな黄色

 

割って食べると、かぼちゃのほっこり感、シナモンやメースのスパイスの香りふんわり

 

ちょこちょこ小さい穴は、焼く前の空気抜きを思いっきり忘れてたから

 

焼き立ては、周りはカリッと(サクッとかも)中はしっとりな感じ

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンなんで、会社の女性たちへのおやつかな

 

今週は、月初weekだけど、途中に祭日があるので気分的に楽ちん

 

寒くなってきたので、くれぐれも風邪などひかれないよう気をつけてくださいね

 

 

 

 

 

 

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】 またまたギリギリですが・・・ 今月のスパイス大使は・・・・ GABANシナモン〈パウダー〉GABANジンジャー〈パウダー〉GABANナツメグ〈パウダー〉GABANメース〈パウダー〉  もうすぐハロウィン 当日はきっと何も大したことはできない ... 続きを読む

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

GABANシナモン〈パウダー〉

GABANジンジャー〈パウダー〉

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANメース〈パウダー〉

 

 

もうすぐハロウィン

 

当日はきっと何も大したことはできないので、今週はかぼちゃweekでした

 

ひょうたん型のバターナッツかぼちゃを今年はゲットしたので

 

この間作ったポタージュの進化形

 

 

ジンジャー香る具だくさんバターナッツかぼちゃのポタージュ

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人

 

バターナッツかぼちゃ   200g(皮、ワタをとったもの)

玉ねぎ   60~70g

 

オリーブオイル   大匙1

水   200cc

コンソメ顆粒   小さじ1・1/2

 

豆乳   50~70cc

 

ベーコン(今回はパンチェッタ使用)    60g

ミックスビーンズ   50g

10種の豆と雑穀ミックス   40g

 

GABANホワイトペパー   適量

GABANジンジャー   小さじ1

 

GABANパセリ   適量

 

 

①バターナッツかぼちゃはワタと皮をとって5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、

水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮る。

 

③かぼちゃが煮崩れるようになってきたら、火を止める。粗熱がとれたらブレンダーで

ペースト状にする。火はつけず、豆乳とジンジャーを入れてよく混ぜる。

ミックスビーンズ、豆と雑穀をいれて混ぜる。

 

④べーコンは1cm幅に切り、フラいパンで弱火~中火で油なしで炒めておく。

③のお鍋に入れる。

 

⑤③を弱火にかけ、沸騰させないように混ぜる。味が足りないようなら塩こしょうで調味する。

 

お好みでホワイトペパーを振り入れる。

 

⑤器に盛り、パセリ、トッピングする。

 

 

 

今回も脱力系のおばけたち、乗せましたー

 

滑らかなポタージュに、ミックスビーンズ、雑穀が入って具だくさん

 

このスープ皿だけでもお腹いっぱい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム  今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)」 オールスパイスとは・・・ 複数をミックスしたスパイスではなく ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

 

今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)

 

オールスパイスとは・・・

 

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
 

 

 いちじくのかぼちゃマフィン 

 

 

 

 

 

 

 レシピ(ミニマフィンサイズ18個くらい)

 

◆米粉   80g

◆かぼちゃパウダー   10g

◆ベーキングパウダー   小さじ1

◆アーモンドパウダー   5g

◆GABANオールスパイス   5振り

◆細目グラニュー糖    50g

 

○卵    1個

○生クリーム   100ml

○プレーンヨーグルト   大匙3

 

いちじく   小さめ2~3個

 

 

①いちじくは縦に8等分に切る。ボウルに◆の材料を全部入れて、泡だて器で混ぜる。

 

②①の○の材料を入れてさらに混ぜます。オーブン余熱180度にセットします。

 

③ミニマフィン型(12個用)にグラシン紙を敷き、②の記事を8分目ほど入れます。

 

④③のいちじくを1個ずつ入れ込みます(刺す感じで)

 

⑤180度のオーブンで20分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

 

 

 

混ぜるだけなのであっという間にできちゃいます。

 

生地にはかぼちゃパウダーを入れてちょっとハロウィン意識

 

旬のいちじくを入れて、ちょっとおしゃれな感じ

 

これ、焼く前。

 

なんか、かわいい・・・

 

 

 

 

 

 

生地は米粉使用。

 

いちじくの甘みを考えて、お砂糖控えめ。

 

周りはサクッと、中はしっとり。

 

どこかにかぼちゃを感じ、どこかにシナモンの風味のようなオールスパイスを感じ・・・

 

ミニマフィン型なのでほんとひとくち

 

いちじくの甘みはこれまたほっこり

 

素朴な感じのマフィンに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

このマフィンなら、ちょっとワインと一緒に・・・もいいかも

 

お家バルでちょっと甘いもの~にもいいかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム 今月もなかなか難しいスパイス。。 いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・) またもや締切間 ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

今月もなかなか難しいスパイス。。

 

いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・)

 

またもや締切間近・・・

(スミマセン)

 

今回のスパイスは「マジョラム

 

マジョラムとは・・・

 

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。

香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。

またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
 

 

 具だくさんシーザーサラダ 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

お好みのグリーンサラダ(レタスなど・・)  2~3人分

 

舞茸   60g

バター   3g

醤油    小さじ1/2

 

◆シーザードレッシング

マヨネーズ   大匙4

牛乳     大匙2

プレーンヨーグルト  大匙2

おろしにんにく(チューブ使用)   1.5cm

粉チーズ     大匙1.5~2

レモン汁    小さじ1/2

塩  ひとつまみ

粗挽きブラックペパー   適量

GABANマジョラム    2~3振りくらい

 

くるみパン   1個

 

 

①舞茸は食べやすい大きさに房を分けておく。

フライパンにバターを熱し、舞茸をいれて炒める。しんなりしてきたら、周りから醤油をかけて

全体を混ぜ、冷ましておく。

 

②シーザードレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

くるみパンは2~3cm角くらいに切っておく。

 

 

③器にグリーンサラダ、舞茸、くるみパンを盛り付ける。

②のドレッシングをかけてできあがり。

 

 

グリーンサラダは袋で売ってるものを使用しています

 

今回はレタス多めのもの。

 

そこに、トマト、ラディッシュを追加して彩りよく・・・

 

くるみパンは週末に焼いたものです。

 

今回のくるみパンはクリームチーズも入っているのでサラダに入れるのもちょうどいい

 

舞茸のソテー、今回は舞茸だったけど、他のきのこでも大丈夫です

 

お好きなきのこでどうぞ

 

バター醤油で味付けしたきのこがまたいい仕事してくれます

 

 

シーザーサラダドレッシングには「マジョラム」をいれて、ちょっとハーブのさわやかさもin。

 

キツイ香りではなく、とっても使いやすいスパイス。

 

いれるだけでちょっとおしゃれになるって感じかも

 

 

グリーンサラダに、旬のきのこのソテー、クリチ入りのくるみパン。

 

そして、濃厚そうであっさりしているドレッシングの組み合わせ

 

ボリューム満点

 

 

 

 

余談ですが・・・

 

 

このバナーのパエリアの写真。

 

私のお料理なんですー

 

バナー写真になるなんて~

 

レシピブログさん、ありがとうございます

 

 

 

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピに参加中】 今回のスパイス大使のお題は・・・ GABAN レモングラスGABAN キャラウェイ<ホール> ハウス つぶ入りマスタード  最初は「ハウス つぶ入りマスタード」でお料理    ビーフストロガノフ風 牛肉 ... 続きを読む

【スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピに参加中】

 

今回のスパイス大使のお題は・・・

 

GABAN レモングラス

GABAN キャラウェイ<ホール> 

ハウス つぶ入りマスタード

 

 

最初は「ハウス つぶ入りマスタード」でお料理

 

 

 

 ビーフストロガノフ風 牛肉のつぶマスタードソテー 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

牛肉のこまぎれ   180~200g

薄力粉  大匙1/2

玉ねぎ   1個(150g)

舞茸   80g(1パック)

 

オリーブオイル   大匙1

おろしにんにく(チューブタイプ)   2cm

おろし生姜(チューブタイプ)   2cm

 

豆乳   120cc

白味噌    大匙1/2

ハウス つぶ入りマスタード   大匙2(チューブ1本分)

塩こしょう    適量

 

 

①牛肉のこまぎれは食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておく。

玉ねぎは厚さ5mm幅くらいの輪切り。舞茸は小房に分けておく。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れる。

香りがたってきたら、牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れて

炒める。玉ねぎに透明感がでてきたら、舞茸を入れて炒める。

 

③②が火が通ったら、中火にし、豆乳、白味噌を加え混ぜ合わせる。

全体が混ざったら、つぶ入りマスタードを入れ、塩こしょうで調味してできあがり。

 

 

生クリームなし!

 

豆乳であっさりヘルシーにビーフストロガノフ風

 

玉ねぎ、舞茸もたっぷりです

 

クリーム系の食べ物は苦手な旦那ちゃんもこれならばっちり!

 

つぶ入りマスタードでさわやかにピリっと

 

ご飯を添えてもいいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】 今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉GABANバジルGABANホワイトペパー〈パウダー〉GABANガラムマサラ〈パウダー〉  今日は「GABANガラムマサラ」  ... 続きを読む

【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANガラムマサラ」

 

 

 スパイシーな巣ごもり風トマトスープ 

 

 

 

 

 

 レシピ 2人分

 

キャベツ   150g(3枚くらい)

ベーコン   1枚

 

オリーブオイル   小さじ1

 

GABANガラムマサラ   小さじ1/2

GABANクミン〈パウダー〉   小さじ1/4

 

トマトジュース(砂糖・食塩不使用のもの)    200cc(パックのもの使用)

 

塩こしょう   ひとつまみ(一振り)

GABANイタリアンハーブミックス  適量

 

うずらの卵   2個

 

 

①キャベツは芯をとり、少し太めの千切りにする。ベーコンは5mm幅にきっておく。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。

ガラムマサラ、クミンを入れて再度、炒める。

 

③②にトマトジュースをいれてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。

 

④③を器にもり、真ん中を少しあけてうずら卵をおとす。

 

⑤レンジ500w2分~温める。白身部分が少し白くなってきたらOKです。

イタリアンハーブミックスをふりかけて完成。

 

 

 

 


ちょっと濃厚めのトマトスープ。

 

ふわっと、カレー風味でスパイシー。

 

トマト缶がなくても、トマトジュースであっという間にできちゃいます。

 

夕飯だけでなく、朝ごはんやランチのお供にもぴったり

 

あ、うずらの卵、余熱でも火が入ります

 

 

 

 

 

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

 【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】 今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉GABANバジルGABANホワイトペパー〈パウダー〉GABANガラムマサラ〈パウダー〉  今日は「GABANホワイトペパー ... 続きを読む

 

【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANホワイトペパー」

 

 

かぶの白色を生かしたいときにホワイトペパーで

 

 

 かぶと舞茸のソイポタージュ 

 

 

 

 

レシピ 2人分

 

かぶ   150g(皮をむいた状態で)

玉ねぎ   30g

舞茸    30g

米     大匙1

オリーブオイル   大匙1

 

水    200cc

コンソメ顆粒    小さじ1

 

豆乳    100cc

白味噌    小さじ1/2

GABANホワイトペパー    適量

 

渦巻きビーツ(トッピング用)   適量

GABANパセリ     適量

 

①蕪、玉ねぎは薄切りにする。舞茸は適当に房を分ける。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①と米を入れて炒める。全体に油がまわり米が透明になって

きたら、水、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む。

 

③野菜が柔らかくなってきたら、火を止めブレンダーなどでペースト状にする。

 

④③の白味噌をとかし、豆乳を混ぜながら入れる。ホワイトペパーを適量振り入れる。

(火は消したままです)

 

⑤食べる直前に中火にし、沸騰させないように温めて火を止める。

器に盛り、パセリ、渦巻きビーツを飾ってできあがり。

 

 

 

豆乳でヘルシー

 

我が家のポタージュはお米を一緒にいれてとろみをつけてます。

 

お手軽にできて楽ちんです

 

かぶの優しい感じ、香りのいい舞茸。

 

ちょっとの白味噌で調味、ホワイトペパーで味を引き締める。

 

胃腸にも優しいポタージュです

 

 

渦巻きビーツはたまたま入手できたので、お遊びで

 

旦那ちゃんがなると?ってさ

 

ポタージュになるとは入れないだろーーー

 

 

 

 

 

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015