カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきチリペパーGABANバジルGABANレモングラスまずは使いやすい「バジル」から。バジルと言えば、相性のいいのはトマト!我が家にトマト、いっぱいあるからねーw夏休み ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANあらびきチリペパー

GABANバジル

GABANレモングラス



まずは使いやすい「バジル」から。

バジルと言えば、相性のいいのはトマト!

我が家にトマト、いっぱいあるからねーw

夏休みだし、ホットケーキミックス(HM)を使って

お手軽にできるお食事マフィンに。


 HMでトマトたっぷりお食事マフィン 




sweets20170723c




写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon HMでトマトたっぷりお食事マフィン by ayaka1130




Recipe  マフィン型6~7個分

◆ホットケーキミックス   200g
◆卵   1個
◆牛乳   100cc
◆オリーブオイル   大匙1
◆トマトペースト   大匙1
◆GABANバジル   大匙1
◆塩こしょう   適量

ウィンナー  2~3本
クリームチーズ   18g×3個
ミニトマト   3~4個

<トッピング用>
ミニトマト    4個
とろけるチーズ   ひとつかみ
GABANバジル   適量


①ウィンナーは7mm幅の輪切り、クリームチーズは1cm角に切る。
ミニトマトは1個を8等分に切る(縦→縦→横に切る)

②ボウルに◆の材料をすべていれて泡だて器でよく混ぜる。
オーブンに予熱180℃をセットしておく。

③②の中に①を全部入れて全体に混ぜる。トッピング用のトマトを縦半分に切る。

④マフィン型にマフィンカップを敷き、③の生地を流し入れる。
トッピング用のミニトマトをカット面が見えるように置き、中に埋もれないように
少し押し込む。

⑤180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、型からだしクーラーの上で冷ます。
バジルを適量散らしてできあがり。





焼き立て、最高~

ふんわり、しっとり。

カットすると、断面はビタミンカラーのオレンジ

そして、ミニトマト、チーズ、ウィンナーが見える!

はずだったんだけど、カットに選んだ子が悪かったかも.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お許しを・・・・





sweets20170723b




甘いマフィンもいいけど、お食事マフィンもお手軽にできます。

今回はウィンナー、クリームチーズを使ったけど

お家にあるものなんでもいいと思うんです。

ベーコンだったりハムだったり、コーンだったり。

プロセスチーズや枝豆とか。。

いろいろお試しくださいね~(☆゚∀゚)

ボウルに材料いれて、どんどん混ぜるだけ!

子供さんと一緒に作るのも楽しいかも

ちなみに、私が使ったホットケーキミックス粉は

「ケーキのようなホットケーキミックス」です。






sweets20170723d




ビタミンカラーで元気いっぱい!

暑い夏を乗り切りましょうね~




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【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)GABANあらびきガーリックハウス香りソルト<アジアンミックス>今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。いつものラタトゥイユをカ ... 続きを読む
【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)

GABANあらびきガーリック

ハウス香りソルト<アジアンミックス>


今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。

いつものラタトゥイユをカレー風味に。




カレー風味のラタトゥイユ




cooking20170622c




Recipe 3人分

ズッキーニ  1本
茄子  1本
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  1個
かぶ   1個
ブロックベーコン  50g

オリーブオイル   大匙1と1/2

GABANあらびきガーリック    小さじ1と1/2
カレー粉   小さじ1

トマト缶  1缶
コンソメ顆粒  小さじ1と1/2
香りソルトイタリアンハーブミックス  小さじ1

GABANバジル  適量


①ズッキーニは1cmの輪切り、茄子はヘタをとって乱切り、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。かぶは1個をくし形に8等分、ベーコンは1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを香りがでるまで炒める。

③②にベーコンを入れて炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、ピーマン、茄子、ズッキーニを順に炒めていく。カレー粉をいれて全体を混ぜ合わせる。

④③にトマト缶、コンソメ顆粒、香りソルトイタリアンハーブミックスを入れて、中火で煮込む。
時々、鍋底から混ぜてください。

⑤具材が柔らかくなり、味見してたらなければ塩こしょうで調整してください。

⑥器に盛り、バジルを散らしてできあがり。



いつものラタトゥイユにカレー粉をプラス。

あらびきガーリックを多めに入れて、食欲増進

ちょっとづつ残ったお野菜を入れちゃうのもいいねー。

ちょっとコクだしにブロックベーコンも。

お野菜がたっぷり食べれるからどっさり作っても大丈夫。

温めて食べるのも良し、冷やして食べるのも良し。

お弁当にいれたり、ショートパスタを入れてもいいしねー

どんどん炒めて煮込むだけ!

楽ちん




cooking20170622b










☟☟☟ ちなみにこの写真、私のお料理~
レシピブログさん、ありがとうございます



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【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です(食べるのも、限 ... 続きを読む

【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)




今回は『コリアンダー<ホール>』


ニョクマムなくてもできる!ソムタム風大根サラダ



cooking20170527b




Recipe   2人分

大根   5cm
三つ葉  お好み量

<ドレッシング>

◆白だし   大匙1
◆水    大匙1
◆砂糖    大匙1
◆レモン汁    大匙1
◆おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1
◆GABANコリアンダー<ホール>   小さじ2
◆赤唐辛子   お好み量

カシューナッツ(おつまみ用可)   5個

  

①大根は皮をむいて、3mm幅の輪切りにしせん切りにする。三つ葉は洗ってザクザク切る。
カシューナッツもザクザクと切っておく。

②コリアンダー<ホール>をすり鉢などにいれて、軽くつぶしておく。

③ドレッシングの◆の材料をすべていれてよく混ぜる

④①の器にもり、カシューナッツをかけ、③のドレッシングをかけてできあがり!




ベトナム料理の青パパイヤのサラダ、「ソムタム」

青パパイヤもパクチーも我が家にはありませんっ

以前、ベトナム料理店で食べたソムタムにかかってるドレッシングが

本当に美味しくて、とっても印象に残っていました。

なので、ベトナム料理に詳しい会社の先輩にちょっとお聞きしました。

基本を教えてもらって、あとはアレンジクッキングぅ~


そして我が家には、エスニック料理の材料はありません。

いろいろアレンジして、楽しむことに。

一番の条件!おっじぃもちゃんと食べれること。

おっじぃ、ニョクマムもナンプラーもダメです

これが一番、重要かな(笑)

そして・・・・




①青パパイヤを大根置き換え。

②パクチーを三つ葉に置き換え。

③ニョクマムを白だしに置き換え。


これだけ。

おっじぃからOK!をもらいましたよん。

サラダだけじゃなくて、冷たい麺にも合う!ってさ。

ドレッシングも飲み干してくれる勢いでした。

コリアンダー<ホール>も、めちゃめちゃいい仕事してくれて

ホールをたたいてから入れたら、エスニック感満載w

我が家に、エスニックブーム到来?!
(な、わけないわ・・・チーン)

だけど、これはこの夏のブームになりそうです





cooking20170527c








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今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)

だから、どうやって使いこなすか・・・

おまけに<ホール>状態のスパイスたち。

まあ、そんな苦手な私でも作れる!ってことで頑張りますw



まずは、使いやすい『クミン<ホール>』から。






cooking20170519b




Recipe  2人分

茄子  2本
オリーブオイル  大匙2
GABAN クミン<ホール>  2~3振り
塩こしょう  適量

ショートパスタ  ひとつかみ
ミートソース   200gくらい(市販品でも可。今回は作り置き使用)
粉チーズ・蕩けるチーズ   お好み量

パセリ   適量


①茄子はヘタをとって、一口サイズの大きさに乱切りする。
ショートパスタは茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて中火でじっくり焼く。
しんなりしてきたら塩こしょう、クミンを振り入れて焼きめがつくまで焼く。

③オーブン210℃で余熱を入れておく。
器に茄子、ショートパスタを入れる。ミートソースをかける。
粉チーズ、とろけるチーズをお好み量のせ、オーブンに入れる。
焼きめがつくまで10分~ほど焼く。

④パセリを振ってできあがり。





クミンを入れただけで、味、風味が違います!

オリーブオイルで炒め、塩こしょうだけじゃなく、

カレーの風味が食欲そそります

ミートソースとカレー風味もばっちり合って

ちょっと違ったミートグラタンになります








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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



我が家のベランダ菜園で一番、元気な子

「マイクロミニトマトイエロー」

苗から育てているけど、あっという間に花が咲いて実がなってます。

つやっつやでめちゃかわいい~

赤も育てているけど、まだ小さい。

一番に色づくかなー。

収穫までが楽しみです





vage20170522










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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





cooking20170426d




Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





cooking20170426e






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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】今年2017年もまたスパイス大使に選んでいただきました。まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。どうぞ宜 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】


今年2017年もまた
スパイス大使に選んでいただきました。

まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。

ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


まずは、「フレンチハーブミックス」



かぶとオレンジのフレンチサラダ




cooking20170425b




Recipe  2人分

かぶ  大1個
オレンジ  1個
かぶの葉   あれば適量

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆GABAN フレンチハーブミックス   2振り

GABANフレンチハーブミックス(仕上げ用)  適量



①かぶは葉の部分を切り、皮をむいて、16等分に串切りに切る。
葉っぱはよく洗い、さっと塩ゆでし(塩は分量外)、水にさらす。水気を絞って
2cm長さくらいに切る。

②オレンジは皮を剥き、実をとる。
(サークルカットをして、実が残る場合は果汁を絞っておく。)

③ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。①②を入れてさらに全体を混ぜる。
皿に盛り、フレンチハーブミックスを軽く振ってできあがり。




簡単に言えば、材料切って、ドレッシング合わせて、全部合わせるだけ!

あっという間にできちゃいます。

オレンジの果汁もドレッシングのうち!

フレンチハーブミックスのおかげで、さわやかでちょっとrichな気分にも

ちなみに、かぶはoisixさんのフルーツかぶを使用してます。

オレンジが赤く見えるのは、ブラッドオレンジを使ったから~

彩りもビタミンカラーで朝から元気になりそうですね





cooking20170425a







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【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「本きざみ粗切りわさび」を使った簡単サラダです。かにかまときゅうりのわさびマヨサラダ ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「本きざみ粗切りわさび」を使った簡単サラダです。



かにかまときゅうりのわさびマヨサラダ





cooking20170402a




Recipe (2人分)

かにかま    小さめ6本
きゅうり   1本
大根    60~70g

◇マヨネーズ   大匙2
◇本きざみ粗切りわさび  小さじ1/2~1
◇練乳   3g

①きゅうりと大根は太めの千切りにし、塩(分量外)を振って揉み、10分ほどおいておく。

②ボウルに◇の材料を合わせておく。

③②にかにかまを手で割いていれ、①の水分を絞って入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり。



簡単すぎて、レシピにするほどのものでもないですけど・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

本きざみ粗切りわさび、時々食感を感じます。

普通のわさびほど辛くもなく、ちょうどいい感じ。

練乳を少し入れて、コクだしとちょっと辛さを抑えるために。

大根もきゅうりもちょっと太めの千切りで食べ応え十分です





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