カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】スパイス大使の今回のお題!「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズグリーンカレー味ガパオ味レッドカレー味トムヤムクン味ペーストタイプで、簡単&手間いらずお家にある食材で ... 続きを読む

【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】


スパイス大使の今回のお題!

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

グリーンカレー味

ガパオ味

レッドカレー味

トムヤムクン味

ペーストタイプで、簡単&手間いらず

お家にある食材でお手軽にエスニック料理が楽しめるというペーストです。

今回は「レッドカレー味」


 餅ニョッキ レッドカレー風味 





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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  60g
舞茸   40g
玉ねぎ   50g
ピーマン   1個
餅   2~3個

オリーブオイル  大匙1弱
白ワイン   40cc
豆乳   100cc
エスニックガーデン レッドカレー味  大匙1


①ベーコンは1cm幅くらいに切る。舞茸は小房をわけておく。
玉ねぎは細切り、ピーマンは縦に半分に切って種、ヘタをとり、5mmくらいの
輪切りにしておく。餅は、1cm幅に切る。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。


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③②にピーマン、舞茸、餅を入れて炒める。


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④餅の周りが少し透明になってきたら、白ワインをいれて煮たたせる。
さらに豆乳をいれて全体を混ぜ合わせる。



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⑤④にエスニックガーデン レッドカレー味を入れて全体を混ぜ合わせてできがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ブロックベーコンはなければ普通のベーコンでOK

※舞茸がなければ他のきのこ類でOK。お好きなきのこ類でどうぞ。



普通ににニョッキを作ろうと思うと面倒くさい。

ニョッキの代わりにお餅に。

あとは順番に食材を炒めていくだけ。


エスニック系はあまり得意ではない我が家。

なので、、レッドカレーもグリーンカレーも食べず嫌い。

今回、レッドカレーの方を使いましたが、

実は控えめに使用(笑)

豆乳を使ったりして味を優しくしたり。

それでもしっかり、レッドカレー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

年中、お餅のある我が家。

この間、シュガー教室に行ったときに食べた餅ニョッキが

本当に美味しくて。

今回は参考にさせてもらってます。

ってな感じで、初レッドカレー体験でした(笑)

お餅がとろっと、食感がたまらーん


これ1本でエスニック体験!

お手軽にできて楽ちんです♪




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【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】


スパイス大使の今回のお題!

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

グリーンカレー味

ガパオ味

レッドカレー味

トムヤムクン味

ペーストタイプで、簡単&手間いらず

お家にある食材でお手軽にエスニック料理が楽しめるというペーストです。

まずは「ガパオ味」から。



カラフルポテトと鶏肉のガパオライス





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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

じゃがいも2種類  各1個づつ
鶏ひき肉  100~120g
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

オリーブオイル  大匙1/2

エスニックガーデン ガパオ味  大匙1

バジルの葉   数枚

温泉卵(お好みで)   1個

ご飯  1~2人分



①じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。


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②①の水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップしてレンジ500w2分かける。

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③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、おろし生姜入れて炒める。

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④③に②のじゃがいもを入れてさらに炒める。

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⑤一旦火をとめて、エスニックガーデンガパオ味を入れる。
再度、中火~強火にし、全体を炒める。


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⑥バジルの葉をちぎって、全体に散らしてざっと混ぜる。

⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、温泉卵、バジルの葉を飾ってできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもはインカのめざめ(黄色)とシャドークイーン(ピンク)の2種類のじゃがいもを使用。
なければ普通のじゃがいもでOK。

※じゃがいもは先にレンチンして火を通しておくと、時短になります。

※温泉卵を使いましたが、お好みで目玉焼きでもOKです。




味付けは、エスニックガーデン ガパオ味のみ!

とってもお手軽にできて楽ちん♪

お好きな材料ですぐにできちゃいます

あっという間にエスニックご飯





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【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】今月のスパイス大使のお題グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類GABANスターアニス<ホール>GABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>今回は「GABANピンクペパー<ホール ... 続きを読む
【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は
「GABANピンクペパー<ホール>」




◆牛すね肉の粒マスタードクリーム煮◆



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icon_162830_32 Recipe 2人分 ※電気圧力鍋使用

牛すね肉 200gくらいのものを2個
塩こしょう   適量

水  250cc
ローリエ  1枚
固形ブイヨン  1個

生クリーム  100cc
粒マスタード   大匙3
バター   大匙1
片栗粉   大匙1

GABANピンクペパー  適量

付け合わせに・・

クレソン 適量
フライドポテト  お好み量

①牛すね肉に塩こしょうし、圧力鍋に入れます。
水、ローリエ、固形ブイヨンもいれて、フタをします。


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②加圧12分でセットします。(お好みキーを押し12分でセット)


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③圧が下がってフロートが下がったら、一旦、牛すね肉を取り出します。
食べやすい大きさにカットしておきます。

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④③の煮汁の中に、生クリーム、粒マスタード、バターをいれてよく混ぜ合わせます。
煮汁を少しとり、片栗粉と合わせて溶かし、鍋に入れて全体をよく混ぜます。


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⑤牛すね肉を戻しいれ、圧力はかけずに再加熱5分します(追加熱キー5分設定)
全体にとろみがついてきたら、できあがり。
器に盛り、ピンクペパーを散らします。
クレソンやフライドポテトを一緒にどうぞ。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※粒マスタードの分量はお好みで調整してください。



電気圧力鍋で簡単に調理♪

あっという間にお肉も柔らかくて。

粒マスタードがたっぷり入ったクリーム煮。

クリーム煮だけなら、おっじぃはきっと食べないけど(^^;

粒マスタードで酸味をプラス。

そして、大好きなピンクペパーでさらにアクセント!


ちなみに残った煮汁はパスタと絡めても美味しいです







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【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は「GABANローズマリー」



◆塩糀漬け豚と野菜のグリル焼き◆





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icon_162830_32 Recipe 2人分  ストウブ16cmスタッカブルディッシュ使用


豚肩ロースブロック   250g
塩糀   大匙2

◎ペコロス  3個
◎芽キャベツ   5個
◎じゃがいも(インカのめざめ使用)  2個
◎紅芯大根   5cm
◎れんこん   5cm

GABANローズマリー   小さじ1
オリーブオイル   大匙2
香りソルトイタリアンハーブミックス  適量


①豚肩ロースブロックは食べやすい大きさに切り、ジップロックなどに入れ塩糀を入れる。
少し、ジップロックごと揉みこみ1晩ほど冷蔵庫に置く。
ペコロス、芽キャベツは2分割、紅芯大根、れんこんは厚さ5mmほどのいちょう切り。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。


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②オーブンに220℃で余熱をいれておく。
耐熱容器に、豚肉を置く。合間に①の野菜を置く。
全体にオリーブオイルを大匙1つずつかける。(1皿大匙1づつ)
ローズマリー、イタリアンハーブミックスを振る。




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③オーブン230℃ 25分焼いてできあがり!


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ここがPoint!!

◆じゃがいもは、先にレンチン500w1分、かけておくと生焼くは防げます。
火の通りも早いです。

◆豚肉は前日に塩糀と一緒に仕込んでおくといいでしょう。


豚肉は厚みがあっても、塩糀に漬けておくと柔らかくなります。

あとはお好きなお野菜と一緒に焼くだけ。

これは、焼く前のもの。

色も鮮やかでいいですよね~




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お皿に盛り付けしたら、オリーブオイルをかけて

イタリアンハーブミックスとローズマリーを散らすだけ。

あとはオーブンにおまかせ

お野菜の食感もよくて、お肉も柔らかくて

シンプルな味わいがまた美味しかったり

もちろん、ハーブの香りもいいですよ~

見た目も華やかなのでおもてなしにも!




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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANシナモン<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANブラックペパー<ホール>それぞれを使ったバレンタインスイーツ今回は「カルダモン」!■しっとり!チョコバナ ... 続きを読む
【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ


今回「カルダモン」




■しっとり!チョコバナナパウンドケーキ■





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icon_162830_32 Recipe  18cmパウンド型1台分

◎薄力粉  80g
◎ココアパウダー  20g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g
◎GABANカルダモン  小さじ1

無塩バター  100g(室温に出しておく)
きび砂糖   80g
卵  2個
豆乳  大匙1

バナナ 1.5~2本
レモン汁  小さじ1/2

■ラム酒  大匙1.5
■水   大匙1

①バターは室温にだしておく。◎の粉類をザルなどで2回振るっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。■を合わせておく(シロップ作り)

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②バナナの皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
レモン汁を全体にかけておく。

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③ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

④③にきび砂糖をいれてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

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⑤溶きほぐした卵を3回に分けて④に入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

⑥⑤の中に①の粉類をもう一回ふるいながら入れる。
ゴムベラで粉けが少し残る程度まで混ぜ合わせる。

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⑦⑥の中に、バナナ、豆乳を入れて全体に艶がでるまでよく混ぜ合わせる。

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⑧オーブン180℃の予熱を入れる。型に⑦の生地を入れる。
少し高いところから数回落として空気を抜く。
ゴムベラで真ん中にくぼみを作り、オーブンに入れる。


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⑨オーブン180℃で40分焼成。
焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。
温かいうちに、①の■の合わせたシロップをハケで全体に塗り染み込ませる。
粗熱がとれたら型からだし、ふんわりラップをしてケーキクーラーの上で冷めるまで
置いておく。完全に冷めたら、ラップで全体を包み半日~1日おく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

◆豆乳の代わりに牛乳でもOK。
◆きび砂糖がなければ上白糖でもOK。
◆冷めたらすぐにでも食べれますが、ラップして半日から1日置くとシロップが
染み込みさらにしっとり仕上がります。
◆チョコチップをいれる場合は40~50gが目安
◆粉類の合わせた種類分だけ振るうといいです。
アーモンドパウダーが入っているので粉振るいでは詰まると思います。
少し目の細かいザルなどで振るうと良いと思います。


どんどん材料を混ぜていくだけ!

バナナを入れてしっとり、あとから染み込ませるラム酒のシロップ。

1日ガマンしておくとしっとり味も染み込んで美味しいです

バナナの他にチョコチップを入れてもいいですよね

カットして、1個づつラッピングして、友チョコとしても

いつものパウンドケーキにカルダモンを入れてワンランクアップ





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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



ちょっとだけ役に立つ情報

パウンドケーキにクッキングシートを敷いて生地を入れるときに

シートが動いたりしてドキドキしませんか?

型自体に油分を塗ってからシートを敷きこむ方法もありますが

もっと簡単な方法で、シートを安定することができます


って、大したことないけど。


生地を流し込む前に、ボウルの周りにでもついた生地をちょっと指にとり

シートに糊代わりにちょこちょこつけてくっつけるんです。

見えるかなー。

シート同志が重なる部分にちょこちょこと生地をつけるだけ。

これだけの作業でも敷きこんだシートが安定しますよ~(*゚∀゚)っ





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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANシナモン<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANブラックペパー<ホール>それぞれを使ったバレンタインスイーツまずは「シナモン」から!■シナモン香るミニチ ... 続きを読む
【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ



まずは「シナモン」から!




■シナモン香るミニチョコマフィン■




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icon_162830_32 Recipe ミニマフィン型12個


◎リファリーヌ(米粉)   90g
◎ココアパウダー   20g
◎GABANシナモン   5振りくらい
◎ベーキングパウダー  小さじ1/2

無塩バター(室温にだしておく)   60g
きび砂糖  40g
卵   1個
はちみつ 大匙1

牛乳   大匙2
プレーンヨーグルト   大匙1

オレオ   3~4枚

①オレオはクッキー部分とクリーム部分にわけておく。

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②◎の粉類をビニール袋にすべて入れて振って合わせておく。
ココアパウダーの塊があればビニールの上から手でつぶしておく。


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③ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にします。

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④③にきび砂糖とはちみつを入れて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで
混ぜ合わせます。


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⑤④に溶き卵をはん3回ほど分けて入れて、その都度、ハンドミキサーでしっかり
混ぜ合わせます。


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⑥⑤に②の粉類を半量いれて混ぜます。


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⑦粉けがなくなったら、残りの半量の粉類を入れて混ぜます。


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⑧粉けが少し残るところで、牛乳とプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。


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⑨粉けがなくなったら、オレオのクリームを入れてざっくり混ぜます。
クリームは残っていてOK。全体に散らばればいいです。
オーブン余熱180℃にセットします。


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⑩マフィンカップを敷いた型に⑨の生地を入れます。
そのあとに、適当に砕いたオレオを差し込みます。

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⑪オーブン180℃、15~18分焼いたらできあがり!竹串をさして、何も生地がついてこなければOK型からだして、ケーキクーラーに置いて冷ましてください。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

米粉はさらさらなのでふるう必要がありません。
他の粉物も一緒にビニール袋に入れて振るだけ!
米粉がなければ、薄力粉代用可能です。


シナモンの香りがふわあっと広がります。

オレオのほろ苦さもなかなかいい仕事していますw






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一口、二口サイズなので危険な食べ物~(笑)





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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。あっという間にできちゃうハムエッグカップ Rec ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。



あっという間にできちゃうハムエッグカップ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


薄目のハム  4枚
ミニトマト  2個
うずらの卵  4個

塩  少々

GABAN大粗ブラックペパー  お好み量
GABANパセリ   適量



①マフィンカップにハムを2枚づつ(重ねたまま)カップの中に押し込む。
オーブンに190℃で余熱をいれておく。


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②半分に切ったミニトマトを入れ、うずらの卵を2個づつ割り入れる。
塩、大粗ブラックペパーを振り入れて、オーブンに入れる。

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③190℃8~10分焼いてできあがり。

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※お持ちのオーブンによって時間は異なります。うずらの卵が白っぽくなったら
焼き上がりです。我が家のヘルシオ中段で8分でした。


お好きな野菜を入れてもいいし(ブロッコリーなど)

チーズを入れてもいいし。

好きなものをいれて焼くだけ!

あっという間にできちゃいます。

お皿にいくつも並べて盛り付けるのもかわいい

お弁当にもどうぞ



cooking20180104a









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