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【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクローブ(ホール)GABANローズマリーGABANグリーンペパー(ホール)年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。(クリスマス、終わっちゃったけどね・・) ... 続きを読む
【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANクローブ(ホール)
GABANローズマリー
GABANグリーンペパー(ホール)

年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。
(クリスマス、終わっちゃったけどね・・)


まずはクローブ(ホール)を使った簡単スイーツ


りんごとさつまいもの白ワイン煮 アイス添え




sweets20161229c



  レシピ(2~3人分)

りんご(ふじ使用)   1個(200g~)
さつまいも  1本(100~120gくらい)

◆白ワイン   150ml
◆水   100ml
◆レモン汁   大匙1
◆グラニュー糖   30g~
◆GABANクローブ(ホール)   3粒

GABANシナモンシュガー   お好みで適量

アイスクリーム   バニラ、ラムレーズンなど

ミントの葉  適量


①りんごは皮と芯を取り、縦に8等分し、さらに3分割する(8等分したものを)
皮の赤い部分は少しとっておく。

②さつまいもはよく洗い、1口サイズに乱切りし、水にさらす。
10分ほどたったら、一度水を変えてさらに10分ほどさらし、水気を切っておく。

③鍋に①②を入れ、◆の材料とりんごの皮を全部入れて、軽く全体を混ぜ、中火にかける。

④時々混ぜながら、りんごに透明感がでるまで煮詰め、火を止め冷ましておく。

⑤器に④を盛り、アイス、ミントの葉を載せてできあがり。お好みでシナモンシュガーをかける。





sweets20161229b




りんごもさつまいもいい色~


甘さ控えめで、甘酸っぱい。


クローブや白ワインが効いていてちょっと大人な感じも。


お勧めはラムレーズン味のアイスクリームを添えて一緒に




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【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】スパイス大使の今月のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANブラックペパー<ホール>ローリエ<パウダー>これで、お家でお肉料理です。まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。 牛肉とトマト ... 続きを読む
【秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理に参加中】



スパイス大使の今月のお題は・・・

GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
ローリエ<パウダー>


これで、お家でお肉料理です。

まずは、使いやすいあらびきガーリックを使ったお料理です。


 牛肉とトマトのガーリック醤油炒め 




cooking20161123b



レシピ(2人分)

牛肉の切り落とし   200g
中玉トマト   3個

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  大匙1~お好み量
かき醤油   大匙1
塩こしょう   適量

大葉   5枚

①トマトはヘタをとり、1個6~8等分に切る。大葉は千切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、あらびきガーリック、
トマトを入れて炒める。トマトの周りがとろんとなってきたら、かき醤油、塩こしょうを入れて炒める。

③お皿に盛り、大葉を飾ってできあがり。


調味料、全部、同量で簡単

ただ、炒めるだけ(*゚∀゚)っ

トマトの旨みも調味料の1つになるから、他にいれなくてもいいかなっと

あとは、大葉をたっぷりトッピングして、一緒に食べるとなお、あっさりいただけます







cooking20161123a







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私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

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【HAPPYハロウィンレシピに参加中】 またまたギリギリですが・・・ そして、今日はハロウィン当日だし 今月のスパイス大使は・・・・ GABANシナモン〈パウダー〉GABANジンジャー〈パウダー〉GABANナツメグ〈パウダー〉GABANメース〈パウダー〉 【メース】って何 ナツメ ... 続きを読む

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

そして、今日はハロウィン当日だし

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

GABANシナモン〈パウダー〉

GABANジンジャー〈パウダー〉

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANメース〈パウダー〉

 

【メース】って何

 

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。

 

今回は、この初☆メースとシナモンを使ってスイーツを作りました

 

 

 スパイス香るかぼちゃのマドレーヌ 

 

 

 

 

 

レシピ (コキーユ型10~12個分)

 

◆薄力粉   100g

◆かぼちゃパウダー   20g

◆ベーキングパウダー  小さじ1/2

◆GABANシナモン   5振り

◆GABANメース  3振り

 

卵   2個(100g程度)

細目グラニュー糖   80g

塩  ひとつまみ

はちみつ   15g

無塩バター   100g

 

 

①◆の粉類を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器に入れてレンジ溶かしておきます。

 

②ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、塩を入れてさらに混ぜます。

 

③②にはちみつを入れて混ぜます。次に溶かしたバターを入れて静かに混ぜます。

全体がなじんで混ざったら、ラップをしてそのまま涼しい陽の当たらないところで1時間以上おいておきます。

 

④オーブンに180℃の予熱を入れておきます。型にオイルスプレーを振り、生地を8分目くらいの量を入れて、ふきんお上などで軽く型ごととんとんと空気抜きをしておきます。

 

⑤オーブン180℃15分で焼成します。

 

⑥焼きあがったら、型から出してケーキクーラーの上で冷ましてできあがり

 

 

 

このコキーユ型、やーーっと入手。

 

型にオイル塗り、不要!

 

焼きあがったら、スルッと型から抜けます

 

 

そして焼きあがったときの裏面のこのぷっくりがとってもかわいい

(ちょっと、生地を入れすぎました・・・)

 

そして、とってもいい香り

 

 

 

 

 

 

かぼちゃパウダーを使っているので、中は鮮やかな黄色

 

割って食べると、かぼちゃのほっこり感、シナモンやメースのスパイスの香りふんわり

 

ちょこちょこ小さい穴は、焼く前の空気抜きを思いっきり忘れてたから

 

焼き立ては、周りはカリッと(サクッとかも)中はしっとりな感じ

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンなんで、会社の女性たちへのおやつかな

 

今週は、月初weekだけど、途中に祭日があるので気分的に楽ちん

 

寒くなってきたので、くれぐれも風邪などひかれないよう気をつけてくださいね

 

 

 

 

 

 

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【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

GABANシナモン〈パウダー〉

GABANジンジャー〈パウダー〉

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANメース〈パウダー〉

 

 

もうすぐハロウィン

 

当日はきっと何も大したことはできないので、今週はかぼちゃweekでした

 

ひょうたん型のバターナッツかぼちゃを今年はゲットしたので

 

この間作ったポタージュの進化形

 

 

ジンジャー香る具だくさんバターナッツかぼちゃのポタージュ

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人

 

バターナッツかぼちゃ   200g(皮、ワタをとったもの)

玉ねぎ   60~70g

 

オリーブオイル   大匙1

水   200cc

コンソメ顆粒   小さじ1・1/2

 

豆乳   50~70cc

 

ベーコン(今回はパンチェッタ使用)    60g

ミックスビーンズ   50g

10種の豆と雑穀ミックス   40g

 

GABANホワイトペパー   適量

GABANジンジャー   小さじ1

 

GABANパセリ   適量

 

 

①バターナッツかぼちゃはワタと皮をとって5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、

水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮る。

 

③かぼちゃが煮崩れるようになってきたら、火を止める。粗熱がとれたらブレンダーで

ペースト状にする。火はつけず、豆乳とジンジャーを入れてよく混ぜる。

ミックスビーンズ、豆と雑穀をいれて混ぜる。

 

④べーコンは1cm幅に切り、フラいパンで弱火~中火で油なしで炒めておく。

③のお鍋に入れる。

 

⑤③を弱火にかけ、沸騰させないように混ぜる。味が足りないようなら塩こしょうで調味する。

 

お好みでホワイトペパーを振り入れる。

 

⑤器に盛り、パセリ、トッピングする。

 

 

 

今回も脱力系のおばけたち、乗せましたー

 

滑らかなポタージュに、ミックスビーンズ、雑穀が入って具だくさん

 

このスープ皿だけでもお腹いっぱい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム  今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)」 オールスパイスとは・・・ 複数をミックスしたスパイスではなく ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

 

今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)

 

オールスパイスとは・・・

 

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
 

 

 いちじくのかぼちゃマフィン 

 

 

 

 

 

 

 レシピ(ミニマフィンサイズ18個くらい)

 

◆米粉   80g

◆かぼちゃパウダー   10g

◆ベーキングパウダー   小さじ1

◆アーモンドパウダー   5g

◆GABANオールスパイス   5振り

◆細目グラニュー糖    50g

 

○卵    1個

○生クリーム   100ml

○プレーンヨーグルト   大匙3

 

いちじく   小さめ2~3個

 

 

①いちじくは縦に8等分に切る。ボウルに◆の材料を全部入れて、泡だて器で混ぜる。

 

②①の○の材料を入れてさらに混ぜます。オーブン余熱180度にセットします。

 

③ミニマフィン型(12個用)にグラシン紙を敷き、②の記事を8分目ほど入れます。

 

④③のいちじくを1個ずつ入れ込みます(刺す感じで)

 

⑤180度のオーブンで20分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

 

 

 

混ぜるだけなのであっという間にできちゃいます。

 

生地にはかぼちゃパウダーを入れてちょっとハロウィン意識

 

旬のいちじくを入れて、ちょっとおしゃれな感じ

 

これ、焼く前。

 

なんか、かわいい・・・

 

 

 

 

 

 

生地は米粉使用。

 

いちじくの甘みを考えて、お砂糖控えめ。

 

周りはサクッと、中はしっとり。

 

どこかにかぼちゃを感じ、どこかにシナモンの風味のようなオールスパイスを感じ・・・

 

ミニマフィン型なのでほんとひとくち

 

いちじくの甘みはこれまたほっこり

 

素朴な感じのマフィンに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

このマフィンなら、ちょっとワインと一緒に・・・もいいかも

 

お家バルでちょっと甘いもの~にもいいかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム 今月もなかなか難しいスパイス。。 いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・) またもや締切間 ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

今月もなかなか難しいスパイス。。

 

いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・)

 

またもや締切間近・・・

(スミマセン)

 

今回のスパイスは「マジョラム

 

マジョラムとは・・・

 

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。

香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。

またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
 

 

 具だくさんシーザーサラダ 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

お好みのグリーンサラダ(レタスなど・・)  2~3人分

 

舞茸   60g

バター   3g

醤油    小さじ1/2

 

◆シーザードレッシング

マヨネーズ   大匙4

牛乳     大匙2

プレーンヨーグルト  大匙2

おろしにんにく(チューブ使用)   1.5cm

粉チーズ     大匙1.5~2

レモン汁    小さじ1/2

塩  ひとつまみ

粗挽きブラックペパー   適量

GABANマジョラム    2~3振りくらい

 

くるみパン   1個

 

 

①舞茸は食べやすい大きさに房を分けておく。

フライパンにバターを熱し、舞茸をいれて炒める。しんなりしてきたら、周りから醤油をかけて

全体を混ぜ、冷ましておく。

 

②シーザードレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

くるみパンは2~3cm角くらいに切っておく。

 

 

③器にグリーンサラダ、舞茸、くるみパンを盛り付ける。

②のドレッシングをかけてできあがり。

 

 

グリーンサラダは袋で売ってるものを使用しています

 

今回はレタス多めのもの。

 

そこに、トマト、ラディッシュを追加して彩りよく・・・

 

くるみパンは週末に焼いたものです。

 

今回のくるみパンはクリームチーズも入っているのでサラダに入れるのもちょうどいい

 

舞茸のソテー、今回は舞茸だったけど、他のきのこでも大丈夫です

 

お好きなきのこでどうぞ

 

バター醤油で味付けしたきのこがまたいい仕事してくれます

 

 

シーザーサラダドレッシングには「マジョラム」をいれて、ちょっとハーブのさわやかさもin。

 

キツイ香りではなく、とっても使いやすいスパイス。

 

いれるだけでちょっとおしゃれになるって感じかも

 

 

グリーンサラダに、旬のきのこのソテー、クリチ入りのくるみパン。

 

そして、濃厚そうであっさりしているドレッシングの組み合わせ

 

ボリューム満点

 

 

 

 

余談ですが・・・

 

 

このバナーのパエリアの写真。

 

私のお料理なんですー

 

バナー写真になるなんて~

 

レシピブログさん、ありがとうございます

 

 

 

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【スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピに参加中】

 

今回のスパイス大使のお題は・・・

 

GABAN レモングラス

GABAN キャラウェイ<ホール> 

ハウス つぶ入りマスタード

 

 

最初は「ハウス つぶ入りマスタード」でお料理

 

 

 

 ビーフストロガノフ風 牛肉のつぶマスタードソテー 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

牛肉のこまぎれ   180~200g

薄力粉  大匙1/2

玉ねぎ   1個(150g)

舞茸   80g(1パック)

 

オリーブオイル   大匙1

おろしにんにく(チューブタイプ)   2cm

おろし生姜(チューブタイプ)   2cm

 

豆乳   120cc

白味噌    大匙1/2

ハウス つぶ入りマスタード   大匙2(チューブ1本分)

塩こしょう    適量

 

 

①牛肉のこまぎれは食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておく。

玉ねぎは厚さ5mm幅くらいの輪切り。舞茸は小房に分けておく。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れる。

香りがたってきたら、牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れて

炒める。玉ねぎに透明感がでてきたら、舞茸を入れて炒める。

 

③②が火が通ったら、中火にし、豆乳、白味噌を加え混ぜ合わせる。

全体が混ざったら、つぶ入りマスタードを入れ、塩こしょうで調味してできあがり。

 

 

生クリームなし!

 

豆乳であっさりヘルシーにビーフストロガノフ風

 

玉ねぎ、舞茸もたっぷりです

 

クリーム系の食べ物は苦手な旦那ちゃんもこれならばっちり!

 

つぶ入りマスタードでさわやかにピリっと

 

ご飯を添えてもいいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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