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【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

今月もなかなか難しいスパイス。。

 

いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・)

 

またもや締切間近・・・

(スミマセン)

 

今回のスパイスは「マジョラム

 

マジョラムとは・・・

 

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。

香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。

またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
 

 

 具だくさんシーザーサラダ 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

お好みのグリーンサラダ(レタスなど・・)  2~3人分

 

舞茸   60g

バター   3g

醤油    小さじ1/2

 

◆シーザードレッシング

マヨネーズ   大匙4

牛乳     大匙2

プレーンヨーグルト  大匙2

おろしにんにく(チューブ使用)   1.5cm

粉チーズ     大匙1.5~2

レモン汁    小さじ1/2

塩  ひとつまみ

粗挽きブラックペパー   適量

GABANマジョラム    2~3振りくらい

 

くるみパン   1個

 

 

①舞茸は食べやすい大きさに房を分けておく。

フライパンにバターを熱し、舞茸をいれて炒める。しんなりしてきたら、周りから醤油をかけて

全体を混ぜ、冷ましておく。

 

②シーザードレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

くるみパンは2~3cm角くらいに切っておく。

 

 

③器にグリーンサラダ、舞茸、くるみパンを盛り付ける。

②のドレッシングをかけてできあがり。

 

 

グリーンサラダは袋で売ってるものを使用しています

 

今回はレタス多めのもの。

 

そこに、トマト、ラディッシュを追加して彩りよく・・・

 

くるみパンは週末に焼いたものです。

 

今回のくるみパンはクリームチーズも入っているのでサラダに入れるのもちょうどいい

 

舞茸のソテー、今回は舞茸だったけど、他のきのこでも大丈夫です

 

お好きなきのこでどうぞ

 

バター醤油で味付けしたきのこがまたいい仕事してくれます

 

 

シーザーサラダドレッシングには「マジョラム」をいれて、ちょっとハーブのさわやかさもin。

 

キツイ香りではなく、とっても使いやすいスパイス。

 

いれるだけでちょっとおしゃれになるって感じかも

 

 

グリーンサラダに、旬のきのこのソテー、クリチ入りのくるみパン。

 

そして、濃厚そうであっさりしているドレッシングの組み合わせ

 

ボリューム満点

 

 

 

 

余談ですが・・・

 

 

このバナーのパエリアの写真。

 

私のお料理なんですー

 

バナー写真になるなんて~

 

レシピブログさん、ありがとうございます

 

 

 

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【スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピに参加中】

 

今回のスパイス大使のお題は・・・

 

GABAN レモングラス

GABAN キャラウェイ<ホール> 

ハウス つぶ入りマスタード

 

 

最初は「ハウス つぶ入りマスタード」でお料理

 

 

 

 ビーフストロガノフ風 牛肉のつぶマスタードソテー 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

牛肉のこまぎれ   180~200g

薄力粉  大匙1/2

玉ねぎ   1個(150g)

舞茸   80g(1パック)

 

オリーブオイル   大匙1

おろしにんにく(チューブタイプ)   2cm

おろし生姜(チューブタイプ)   2cm

 

豆乳   120cc

白味噌    大匙1/2

ハウス つぶ入りマスタード   大匙2(チューブ1本分)

塩こしょう    適量

 

 

①牛肉のこまぎれは食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておく。

玉ねぎは厚さ5mm幅くらいの輪切り。舞茸は小房に分けておく。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れる。

香りがたってきたら、牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れて

炒める。玉ねぎに透明感がでてきたら、舞茸を入れて炒める。

 

③②が火が通ったら、中火にし、豆乳、白味噌を加え混ぜ合わせる。

全体が混ざったら、つぶ入りマスタードを入れ、塩こしょうで調味してできあがり。

 

 

生クリームなし!

 

豆乳であっさりヘルシーにビーフストロガノフ風

 

玉ねぎ、舞茸もたっぷりです

 

クリーム系の食べ物は苦手な旦那ちゃんもこれならばっちり!

 

つぶ入りマスタードでさわやかにピリっと

 

ご飯を添えてもいいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANガラムマサラ」

 

 

 スパイシーな巣ごもり風トマトスープ 

 

 

 

 

 

 レシピ 2人分

 

キャベツ   150g(3枚くらい)

ベーコン   1枚

 

オリーブオイル   小さじ1

 

GABANガラムマサラ   小さじ1/2

GABANクミン〈パウダー〉   小さじ1/4

 

トマトジュース(砂糖・食塩不使用のもの)    200cc(パックのもの使用)

 

塩こしょう   ひとつまみ(一振り)

GABANイタリアンハーブミックス  適量

 

うずらの卵   2個

 

 

①キャベツは芯をとり、少し太めの千切りにする。ベーコンは5mm幅にきっておく。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。

ガラムマサラ、クミンを入れて再度、炒める。

 

③②にトマトジュースをいれてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。

 

④③を器にもり、真ん中を少しあけてうずら卵をおとす。

 

⑤レンジ500w2分~温める。白身部分が少し白くなってきたらOKです。

イタリアンハーブミックスをふりかけて完成。

 

 

 

 


ちょっと濃厚めのトマトスープ。

 

ふわっと、カレー風味でスパイシー。

 

トマト缶がなくても、トマトジュースであっという間にできちゃいます。

 

夕飯だけでなく、朝ごはんやランチのお供にもぴったり

 

あ、うずらの卵、余熱でも火が入ります

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

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GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANホワイトペパー」

 

 

かぶの白色を生かしたいときにホワイトペパーで

 

 

 かぶと舞茸のソイポタージュ 

 

 

 

 

レシピ 2人分

 

かぶ   150g(皮をむいた状態で)

玉ねぎ   30g

舞茸    30g

米     大匙1

オリーブオイル   大匙1

 

水    200cc

コンソメ顆粒    小さじ1

 

豆乳    100cc

白味噌    小さじ1/2

GABANホワイトペパー    適量

 

渦巻きビーツ(トッピング用)   適量

GABANパセリ     適量

 

①蕪、玉ねぎは薄切りにする。舞茸は適当に房を分ける。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①と米を入れて炒める。全体に油がまわり米が透明になって

きたら、水、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む。

 

③野菜が柔らかくなってきたら、火を止めブレンダーなどでペースト状にする。

 

④③の白味噌をとかし、豆乳を混ぜながら入れる。ホワイトペパーを適量振り入れる。

(火は消したままです)

 

⑤食べる直前に中火にし、沸騰させないように温めて火を止める。

器に盛り、パセリ、渦巻きビーツを飾ってできあがり。

 

 

 

豆乳でヘルシー

 

我が家のポタージュはお米を一緒にいれてとろみをつけてます。

 

お手軽にできて楽ちんです

 

かぶの優しい感じ、香りのいい舞茸。

 

ちょっとの白味噌で調味、ホワイトペパーで味を引き締める。

 

胃腸にも優しいポタージュです

 

 

渦巻きビーツはたまたま入手できたので、お遊びで

 

旦那ちゃんがなると?ってさ

 

ポタージュになるとは入れないだろーーー

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

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GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

 

そしてまた締切ギリギリ・・・

 

 

最初は「GABANバジル」

 

 

 まるごとトマトのマリネ 

 

 

 

 

 

 

レシピ (中玉トマト4~5個分)

 

中玉トマト  5個

 

◇水   80cc

◇コンソメ顆粒   小さじ1/2

 

◎バルサミコ酢   大匙1

◎はちみつ  大匙1弱

◎ オリーブオイル    小さじ1

◎薄口醤油    小さじ1/3

◎GABANバジル   2振りくらい


●GABANバジル   トッピング用に適量

 

①トマトは湯剥きし、ヘタをとっておく。

 

②ボウルに◇を入れてレンジ500W20秒ほどかけ、冷ましておく。

 

③②に◎の材料を全部入れて混ぜる。

 

④①と③をビニール袋に入れて口を結び、1日ほど漬けておく。

 

⑤器に盛り、GABANバジルを適量振ってできあがり。

 

 

トマトを噛むと、じゅわあ~っとお口の中に広がります

 

和風のような洋風のようなバジルの香りでイタリアンのような

 

もちろん、大玉トマトでもできます

 

その場合は1日半ほど漬けておくとしっかり染みてます

 

中玉トマなら、ちょっと大きく口を開けてがぶっと1口でどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題はアジアン料理!

 

クミン〈ホール〉

香菜(パクチー)

花椒塩〈パウダー〉

 

どちらかというと苦手分野のスパイスかも

(得意なのがあるわけじゃないけどね・・)

 

今回使ったのは「クミン〈ホール〉」

 

 

 はなっこりーと豚肉のクミン炒め 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

はなっこりー   1袋

豚肩ロース(今回はとんてき用のもの)   200g

 

にんにく   1かけ

GABANクミン〈ホール〉   小さじ1

サラダ油    大匙1

 

塩   小さじ1/2

鶏ガラスープの素    小さじ1/2

 

①豚肉は、2cm角切りにする。鍋にお湯を沸騰させ、はなっこりーを入れ1分茹でたら、

冷水にとって水気を切っておく。長さ4~5cm長さに切っておく。(1本を4等分する感じ)

にんにくは薄切りにしておく。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、クミンを入れて炒める。香りがでてきたら①の豚肉をいれて、中火で炒める。

 

③豚肉に火が通ったら、①のはなっこりーを入れて塩、鶏ガラスープの素をいれてさっと炒め、器に盛ってできあがり。

 

 


ちなみに・・・はなっこりーとは・・

 

中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせた

 

山口県産のお野菜です

 

茎もお花もすべて食べれます。

 

ほろにがな部分とか、菜の花にちょっと似たお野菜かも

 

でもって、食感もよくて美味しいんです。

 

 

 

この炒め物、食べてると

 

クミンのカレー風味がふわっと感じることができます

 

シンプルな炒め物、お酒にも合いそうです

 

 

お肉はとんてき用が中途半端に残っていたので、今回は使いましたが

 

豚肉の切り落としで大丈夫です

 

そしてはなっこりの代わりに菜の花、スティックセニョールなどなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題はアジアン料理!

 

クミン〈ホール〉

香菜(パクチー)

花椒塩〈パウダー〉

 

どちらかというと苦手分野のスパイスかも

(得意なのがあるわけじゃないけどね・・)

 

最初は・・・「花椒塩〈パウダー〉」

 

花椒に塩をブレンドしたものです。

 

揚げ物に合うということで早速揚げ物を・・

 

 

 

 肉なし! 春雨と野菜の春巻き 

 

 

 

 

 

 

 レシピ (ミニサイズの春巻きの皮 10枚分)

 

たけのこの水煮   60g

キャベツ   100g

もやし   100g

舞茸   30g

白ネギ    1/2本

春雨    30g

 

ごま油   大匙1

おろし生姜(チューブのもの使用)    長さ5cm

 

味覇   大匙1

水    150cc

オイスターソース   小さじ1

 

ミニ春巻きの皮(14×14cmサイズ)   10枚

水と薄力粉を同じ分量で溶いたもの   大匙1ずつで溶きました。

 

サラダ油    適量

 

GABAN花椒塩<パウダー>   お好み量

 

 

①たけのこは細切り、キャベツは太めの千切り、長ネギは斜め薄切り、舞茸は房をわけて

粗めにザクザク切っておく。もやしはひげをとっておく。春巻きの皮を室温にだしておく。

 

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて香ちがでるまで炒める。その後、①のもやし以外の野菜を入れて、さっと中火で炒める。しんなりしてきたら、もやしを入れてさらに炒める。

 

③②に水、味覇、オイスターソースを入れる。煮立ってきたら、アクをとり弱火にして春雨を入れて弱火で10分ほど混ぜながら煮る。粗びきブラックペパーを振って、よく混ぜ火を止めて

粗熱をとる。粗熱が取れたら、バットなどに10等分にわけておく。

 

④③が冷めたら、春巻きの皮で具材を包み、巻き終わりは水溶き薄力粉で糊付けして止める。

 

⑤170度の油で中火でキツネ色になるまで揚げる。

 

⑥器に盛り、花椒塩をつけながら食べる。

 

 

 

 

花椒塩、香りがとってもよいのですが、その分、香りも強いのでつけすぎ注意

 

刺激的でいいアクセントになりますね

 

お肉なしでも、お野たっぷりでジューシーな春巻き

 

あっさりしているので、いくらでもイケちゃいますね~

 

お弁当にもどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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