カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

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【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANガラムマサラ」

 

 

 スパイシーな巣ごもり風トマトスープ 

 

 

 

 

 

 レシピ 2人分

 

キャベツ   150g(3枚くらい)

ベーコン   1枚

 

オリーブオイル   小さじ1

 

GABANガラムマサラ   小さじ1/2

GABANクミン〈パウダー〉   小さじ1/4

 

トマトジュース(砂糖・食塩不使用のもの)    200cc(パックのもの使用)

 

塩こしょう   ひとつまみ(一振り)

GABANイタリアンハーブミックス  適量

 

うずらの卵   2個

 

 

①キャベツは芯をとり、少し太めの千切りにする。ベーコンは5mm幅にきっておく。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。

ガラムマサラ、クミンを入れて再度、炒める。

 

③②にトマトジュースをいれてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。

 

④③を器にもり、真ん中を少しあけてうずら卵をおとす。

 

⑤レンジ500w2分~温める。白身部分が少し白くなってきたらOKです。

イタリアンハーブミックスをふりかけて完成。

 

 

 

 


ちょっと濃厚めのトマトスープ。

 

ふわっと、カレー風味でスパイシー。

 

トマト缶がなくても、トマトジュースであっという間にできちゃいます。

 

夕飯だけでなく、朝ごはんやランチのお供にもぴったり

 

あ、うずらの卵、余熱でも火が入ります

 

 

 

 

 

 

 

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今日は「GABANホワイトペパー」

 

 

かぶの白色を生かしたいときにホワイトペパーで

 

 

 かぶと舞茸のソイポタージュ 

 

 

 

 

レシピ 2人分

 

かぶ   150g(皮をむいた状態で)

玉ねぎ   30g

舞茸    30g

米     大匙1

オリーブオイル   大匙1

 

水    200cc

コンソメ顆粒    小さじ1

 

豆乳    100cc

白味噌    小さじ1/2

GABANホワイトペパー    適量

 

渦巻きビーツ(トッピング用)   適量

GABANパセリ     適量

 

①蕪、玉ねぎは薄切りにする。舞茸は適当に房を分ける。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①と米を入れて炒める。全体に油がまわり米が透明になって

きたら、水、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む。

 

③野菜が柔らかくなってきたら、火を止めブレンダーなどでペースト状にする。

 

④③の白味噌をとかし、豆乳を混ぜながら入れる。ホワイトペパーを適量振り入れる。

(火は消したままです)

 

⑤食べる直前に中火にし、沸騰させないように温めて火を止める。

器に盛り、パセリ、渦巻きビーツを飾ってできあがり。

 

 

 

豆乳でヘルシー

 

我が家のポタージュはお米を一緒にいれてとろみをつけてます。

 

お手軽にできて楽ちんです

 

かぶの優しい感じ、香りのいい舞茸。

 

ちょっとの白味噌で調味、ホワイトペパーで味を引き締める。

 

胃腸にも優しいポタージュです

 

 

渦巻きビーツはたまたま入手できたので、お遊びで

 

旦那ちゃんがなると?ってさ

 

ポタージュになるとは入れないだろーーー

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

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GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

 

そしてまた締切ギリギリ・・・

 

 

最初は「GABANバジル」

 

 

 まるごとトマトのマリネ 

 

 

 

 

 

 

レシピ (中玉トマト4~5個分)

 

中玉トマト  5個

 

◇水   80cc

◇コンソメ顆粒   小さじ1/2

 

◎バルサミコ酢   大匙1

◎はちみつ  大匙1弱

◎ オリーブオイル    小さじ1

◎薄口醤油    小さじ1/3

◎GABANバジル   2振りくらい


●GABANバジル   トッピング用に適量

 

①トマトは湯剥きし、ヘタをとっておく。

 

②ボウルに◇を入れてレンジ500W20秒ほどかけ、冷ましておく。

 

③②に◎の材料を全部入れて混ぜる。

 

④①と③をビニール袋に入れて口を結び、1日ほど漬けておく。

 

⑤器に盛り、GABANバジルを適量振ってできあがり。

 

 

トマトを噛むと、じゅわあ~っとお口の中に広がります

 

和風のような洋風のようなバジルの香りでイタリアンのような

 

もちろん、大玉トマトでもできます

 

その場合は1日半ほど漬けておくとしっかり染みてます

 

中玉トマなら、ちょっと大きく口を開けてがぶっと1口でどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題はアジアン料理!

 

クミン〈ホール〉

香菜(パクチー)

花椒塩〈パウダー〉

 

どちらかというと苦手分野のスパイスかも

(得意なのがあるわけじゃないけどね・・)

 

今回使ったのは「クミン〈ホール〉」

 

 

 はなっこりーと豚肉のクミン炒め 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

はなっこりー   1袋

豚肩ロース(今回はとんてき用のもの)   200g

 

にんにく   1かけ

GABANクミン〈ホール〉   小さじ1

サラダ油    大匙1

 

塩   小さじ1/2

鶏ガラスープの素    小さじ1/2

 

①豚肉は、2cm角切りにする。鍋にお湯を沸騰させ、はなっこりーを入れ1分茹でたら、

冷水にとって水気を切っておく。長さ4~5cm長さに切っておく。(1本を4等分する感じ)

にんにくは薄切りにしておく。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、クミンを入れて炒める。香りがでてきたら①の豚肉をいれて、中火で炒める。

 

③豚肉に火が通ったら、①のはなっこりーを入れて塩、鶏ガラスープの素をいれてさっと炒め、器に盛ってできあがり。

 

 


ちなみに・・・はなっこりーとは・・

 

中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせた

 

山口県産のお野菜です

 

茎もお花もすべて食べれます。

 

ほろにがな部分とか、菜の花にちょっと似たお野菜かも

 

でもって、食感もよくて美味しいんです。

 

 

 

この炒め物、食べてると

 

クミンのカレー風味がふわっと感じることができます

 

シンプルな炒め物、お酒にも合いそうです

 

 

お肉はとんてき用が中途半端に残っていたので、今回は使いましたが

 

豚肉の切り落としで大丈夫です

 

そしてはなっこりの代わりに菜の花、スティックセニョールなどなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今月のスパイス大使のお題はアジアン料理!

 

クミン〈ホール〉

香菜(パクチー)

花椒塩〈パウダー〉

 

どちらかというと苦手分野のスパイスかも

(得意なのがあるわけじゃないけどね・・)

 

最初は・・・「花椒塩〈パウダー〉」

 

花椒に塩をブレンドしたものです。

 

揚げ物に合うということで早速揚げ物を・・

 

 

 

 肉なし! 春雨と野菜の春巻き 

 

 

 

 

 

 

 レシピ (ミニサイズの春巻きの皮 10枚分)

 

たけのこの水煮   60g

キャベツ   100g

もやし   100g

舞茸   30g

白ネギ    1/2本

春雨    30g

 

ごま油   大匙1

おろし生姜(チューブのもの使用)    長さ5cm

 

味覇   大匙1

水    150cc

オイスターソース   小さじ1

 

ミニ春巻きの皮(14×14cmサイズ)   10枚

水と薄力粉を同じ分量で溶いたもの   大匙1ずつで溶きました。

 

サラダ油    適量

 

GABAN花椒塩<パウダー>   お好み量

 

 

①たけのこは細切り、キャベツは太めの千切り、長ネギは斜め薄切り、舞茸は房をわけて

粗めにザクザク切っておく。もやしはひげをとっておく。春巻きの皮を室温にだしておく。

 

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて香ちがでるまで炒める。その後、①のもやし以外の野菜を入れて、さっと中火で炒める。しんなりしてきたら、もやしを入れてさらに炒める。

 

③②に水、味覇、オイスターソースを入れる。煮立ってきたら、アクをとり弱火にして春雨を入れて弱火で10分ほど混ぜながら煮る。粗びきブラックペパーを振って、よく混ぜ火を止めて

粗熱をとる。粗熱が取れたら、バットなどに10等分にわけておく。

 

④③が冷めたら、春巻きの皮で具材を包み、巻き終わりは水溶き薄力粉で糊付けして止める。

 

⑤170度の油で中火でキツネ色になるまで揚げる。

 

⑥器に盛り、花椒塩をつけながら食べる。

 

 

 

 

花椒塩、香りがとってもよいのですが、その分、香りも強いのでつけすぎ注意

 

刺激的でいいアクセントになりますね

 

お肉なしでも、お野たっぷりでジューシーな春巻き

 

あっさりしているので、いくらでもイケちゃいますね~

 

お弁当にもどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはんに参加中】

 

今回のお題は・・・

 

ナツメグ(パウダー)

パプリカ(パウダー)

セボリー(パウダー)

 

 

最後は「ナツメグ」

 

ナツメグって、ハンバーグを作るときぐらいしか、使ったことなかったけど・・

 

肉料理だけじゃなく、卵、野菜、乳製品、焼き菓子などなど、幅広く使えるスパイス。

 

独特の刺激性のある甘い香り・・・ってことで、お手軽に作れるスープ

 

 

 

 かぼちゃとベーコンの豆乳スープ 

 

 

 

 

 

 

 レシピ 1~2人分

 

かぼちゃ  100g

ベーコン   40g(今回はブロックベーコン使用)

 

オリーブオイル  小さじ1

おろしにんにく(チューブ使用)   1cm

 

◆豆乳   200cc

◆コンソメ顆粒   小さじ1/2

◆塩こしょう   適量

◆GABANナツメグ(パウダー)   軽く3振りくらい

 

GABANパセリ   適量(トッピング用)

 

 

①かぼちゃはワタをとってラップで包み、レンジで500W2分~かける。

竹串がすっと通ったらOK。粗熱をとり、1~1.5cm角に切る。

 

②ブロックベーコンは1cm角に切る。

 

③鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、②のベーコンを入れて、炒める。

ベーコンの脂がでてきたら、①のかぼちゃを入れる。

 

④③に◆の材料を全部入れ中火で煮る。豆乳が沸騰寸前で火を止める。

 

⑤カップに盛り、パセリを振ってできあがり。

 

 

かぼちゃは皮つきのまま、レンチンしてから、カットします

 

先に火が通っているので、煮込む時間もなし

 

あっという間にできちゃう具だくさんスープです。

 

ナツメグの刺激的な・・・で味がすっきり、締まります

 

忙しい朝ごはん、具だくさんスープなら、栄養もばっちりお腹も満たされますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはんに参加中】

 

今回のお題は・・・

 

ナツメグ(パウダー)

パプリカ(パウダー)

セボリー(パウダー)

 

 

セボリーってなんだ?!

 

ってなったわけですよ・・

 

「さわやかな香りとともにわずかな辛みがあります。豆を使った料理(煮込み、スープ、サラダ)によく使われます。さらに、卵料理や、ドレッシング、マリネ液にも。ビネガーの風味づけとしてもおすすめです。」

 

だそうです。。

 

香りはハッカのような感じかな。

 

お豆さんに合うとのことで、簡単な豆サラダを作ってみました

 

 

 すっきり豆サラダ 

 


 

 

レシピ  2~3人分

 

ミックスビーンズ   50g

枝豆  さや付きで60g(正味25gくらいでした)

コーン(缶詰ホール使用)    60g

 

◆プレーンヨーグルト   大匙1

◆マヨネーズ    大匙2

◆練乳    3g

◆塩こしょう

◆GABANセボリー(パウダー)    適量(2振りくらい)

 

粗挽きブラックペパー    お好みで

 

 

①ボウルに◆の材料をあわせておく。

 

②①にミックスビーンズ、枝豆、コーンを入れて混ぜ合わせる。

お好みで粗びきブラックペパーを振る。

 

 

 

マヨネーズたっぷりが好きな我が家なのであえるソースはちょっと多めです。

 

なので、具材を増量しても大丈夫です。

 

プレーンヨーグルトでまろやかなほんのり甘さ。

 

だけどセボリーですっきり!みたいな

 

あ、具材に雑穀も入れてもいいかも~

 

 

 

 

 

 

 

 

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