カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

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【1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはんに参加中】

 

今回のお題は・・・

 

ナツメグ(パウダー)

パプリカ(パウダー)

セボリー(パウダー)

 

 

最後は「ナツメグ」

 

ナツメグって、ハンバーグを作るときぐらいしか、使ったことなかったけど・・

 

肉料理だけじゃなく、卵、野菜、乳製品、焼き菓子などなど、幅広く使えるスパイス。

 

独特の刺激性のある甘い香り・・・ってことで、お手軽に作れるスープ

 

 

 

 かぼちゃとベーコンの豆乳スープ 

 

 

 

 

 

 

 レシピ 1~2人分

 

かぼちゃ  100g

ベーコン   40g(今回はブロックベーコン使用)

 

オリーブオイル  小さじ1

おろしにんにく(チューブ使用)   1cm

 

◆豆乳   200cc

◆コンソメ顆粒   小さじ1/2

◆塩こしょう   適量

◆GABANナツメグ(パウダー)   軽く3振りくらい

 

GABANパセリ   適量(トッピング用)

 

 

①かぼちゃはワタをとってラップで包み、レンジで500W2分~かける。

竹串がすっと通ったらOK。粗熱をとり、1~1.5cm角に切る。

 

②ブロックベーコンは1cm角に切る。

 

③鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、②のベーコンを入れて、炒める。

ベーコンの脂がでてきたら、①のかぼちゃを入れる。

 

④③に◆の材料を全部入れ中火で煮る。豆乳が沸騰寸前で火を止める。

 

⑤カップに盛り、パセリを振ってできあがり。

 

 

かぼちゃは皮つきのまま、レンチンしてから、カットします

 

先に火が通っているので、煮込む時間もなし

 

あっという間にできちゃう具だくさんスープです。

 

ナツメグの刺激的な・・・で味がすっきり、締まります

 

忙しい朝ごはん、具だくさんスープなら、栄養もばっちりお腹も満たされますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今回のお題は・・・

 

ナツメグ(パウダー)

パプリカ(パウダー)

セボリー(パウダー)

 

 

セボリーってなんだ?!

 

ってなったわけですよ・・

 

「さわやかな香りとともにわずかな辛みがあります。豆を使った料理(煮込み、スープ、サラダ)によく使われます。さらに、卵料理や、ドレッシング、マリネ液にも。ビネガーの風味づけとしてもおすすめです。」

 

だそうです。。

 

香りはハッカのような感じかな。

 

お豆さんに合うとのことで、簡単な豆サラダを作ってみました

 

 

 すっきり豆サラダ 

 


 

 

レシピ  2~3人分

 

ミックスビーンズ   50g

枝豆  さや付きで60g(正味25gくらいでした)

コーン(缶詰ホール使用)    60g

 

◆プレーンヨーグルト   大匙1

◆マヨネーズ    大匙2

◆練乳    3g

◆塩こしょう

◆GABANセボリー(パウダー)    適量(2振りくらい)

 

粗挽きブラックペパー    お好みで

 

 

①ボウルに◆の材料をあわせておく。

 

②①にミックスビーンズ、枝豆、コーンを入れて混ぜ合わせる。

お好みで粗びきブラックペパーを振る。

 

 

 

マヨネーズたっぷりが好きな我が家なのであえるソースはちょっと多めです。

 

なので、具材を増量しても大丈夫です。

 

プレーンヨーグルトでまろやかなほんのり甘さ。

 

だけどセボリーですっきり!みたいな

 

あ、具材に雑穀も入れてもいいかも~

 

 

 

 

 

 

 

 

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【1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはんに参加中】

 

今回のお題は・・・

 

ナツメグ(パウダー)

パプリカ(パウダー)

セボリー(パウダー)

 

ちょっと、初めて聞くものもありますが・・・

 

 

まずは「パプリカ」から・・・

 

 

 じゃがいものチーズガレット 

 

 

 

 

 

 

 

 レシピ 2~3人分

 

じゃがいも  中2個(皮をむいて量ったら220gくらいでした)

◆片栗粉   大匙1

◆粉チーズ  大匙2~3(お好み量で)

◆塩こしょう    適量

 

オリーブオイル   大匙1/2

 

GABANパプリカ(パウダー)    お好み量

GABANパセリ    お好み量

 

①じゃがいもは皮を剥き、スライサーなどで5mm幅くらいの千切りにする。

(絶対に水にさらさないこと!)

 

②①をボウルに入れ、◆の材料を入れて混ぜ合わせる。

 

③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて全体に広げ形を整えたら、ポテトマッシャー

などで、少し押し付けるようにして中火で焼く(ずっと押す必要はありません)

 

④こんがり焼き色がついてきたら、ひっくり返し、また少し押し付け同じように焼き色がつくまで焼く。

 

⑤器に盛り、パプリカパウダー、パセリを振ってできあがり。

 

 

 

 

チーズの風味のガレットです。

 

周りはこんがり、中はもっちり食感

 

パプリカパウダーも色鮮やかに映えます

 

パプリカの色素は油溶性なので、油を使ったお料理にかけると色鮮やか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年もまた、スパイス大使をさせていただくことになりました

 

他のブロガーさんも素敵な方々ばかり。

 

私なんてまだまだスパイスのこと、勉強不足だし他の方々よりかなりゆっくりペースで

 

ちょっとづつ勉強中ですが、ちょこっとでも皆さまのお役に立つようなご紹介ができたらなって

 

思いますので、どうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

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【手軽に華やか 春のごちそうレシピに参加中】  今月のスパイス大使の宿題は・・ サフラン<ホール>チャービルホワイトペパー<ホール> これを使って春のごちそうレシピです 正直、簡単かなーって思ってたけど、春のごちそうレシピって言われると 意外と難しく考え ... 続きを読む

【手軽に華やか 春のごちそうレシピに参加中】

 

 

今月のスパイス大使の宿題は・・

 

サフラン<ホール>

チャービル

ホワイトペパー<ホール>

 

これを使って春のごちそうレシピです

 

正直、簡単かなーって思ってたけど、春のごちそうレシピって言われると

 

意外と難しく考えちゃって・・・

 

これまたギリギリ・・ですみません

 

 

 春野菜と鶏肉のサフランスープ 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

じゃがいも    中3個(今回はインカのめざめを使用)

新たまねぎ    大1個

春キャベツ    4~5枚

人参   1/4本

鶏肉    150g

 

水   500cc

GABANサフラン<ホール>   1つまみ

 

おろしにんにく(チューブ使用)    5cm

おろし生姜(チューブ使用)    5cm

オリーブオイル   大匙1

 

白ワイン    50cc

コンソメ顆粒   小さじ2

 

塩  小さじ1/4~

GABANブラックペパー    適量

 

GABANチャービル   適量

 

 

①水にサフランを入れておく。

 

②じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水につけておく。

新じゃがいもの場合はよく洗って皮はそのままでOKです。

玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。キャベツは1枚の葉を4等分くらいにざっくり切っておく。

鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。人参は、5mm厚さくらいのいちょう切りにする。

 

③鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜をいれ、香りがでるまで炒める。

 

④③に鶏肉をいれ、色が変わってきたら、じゃがいも、人参をいれて炒める。全体に油が回ったら、①の水をいれ玉ねぎを入れる。白ワイン、コンソメ顆粒を入れて煮立ってきたら火を弱め、アクをとる。フタをして、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮込む。

 

⑤じゃがいもに串をさして通るようになったら、キャベツを入れて、塩、ブラックペパーを入れて調味する。

 

⑥キャベツがしんなりしたら、できあがり。器に盛って、チャービルをかける。

 

 

 

レシピ書いてて気づいた・・・

 

スナップエンドウ、後入れしようと思って茹でておいたのに、入れ忘れ・・・

 

もし、作ってくださる方がいらっしゃれば、茹でたスナップエンドウも添えて~

 

春野菜、いろいろ入れてみました

 

新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、スナップエンドウ(入れ忘れたくせに・・)

 

お野菜、なんでもいいかと思います。

 

私はルクルーゼのお鍋で作ったので、キャベツを入れるときは、入れてからフタをして

 

放置プレイ。余熱で十分

 

おまけに、前日に作ったので、さっと火が通れば、煮込み時間は短縮して、フタをして

 

余熱で火が十分通りました。

 

鶏肉の代わりにベーコンもいいかも。

 

サフランスープだと、普通は魚貝類なのかもしれないけど、我が家は旦那ちゃんが無理

 

なので、鶏肉とたっぷりお野菜で

 

サフランのいい香りとお野菜の甘みが美味しい~

 

鶏肉もほろほろでしたー

 

チャービルの香りもふわあっとね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピに参加中】

 

 

今月のスパイス大使のお題は・・

 

ジンジャー〈パウダー〉

あらびきチリペパー

クローブ〈パウダー〉

 

ぽかぽかHOTなレシピです

 

いやー、また懲りずに締切間近・・スミマセン

 

 

今回はジンジャー〈パウダー〉を使ったお料理をご紹介

 

 

 そらまめと茄子のうま煮 

 

 

 

 

 

 

レシピ  2人分

 

そらまめ   20粒くらい

茄子      2本

 

サラダ油    大匙2と1/2

 

◇水   1カップ

◇鶏ガラスープの素   小さじ1

◇塩  小さじ1/2弱

◇GABANジンジャー〈パウダー〉   小さじ1/2~1(お好み量)

 

◎片栗粉  小さじ1

◎水   小さじ2

 

 

①そらまめはさやから出し、薄皮もとっておく。茄子はヘタを切り、3ケ所ほど縦にピーラーで皮を剥き、1cm幅に輪切りにする。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。全体に油が回ってきたら、そら豆を入れて軽く炒める。

 

③②に◇の調味料を全部入れて中火で煮込む。

 

④③の材料に火が通ったら、◎を混ぜて水溶き片栗粉を③の中にいれて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

 

 

 

中華風な優しい煮物。

 

茄子と枝豆もほっこりな感じ

 

ジンジャーパウダーも効いていて、身体もぽかぽかになりそう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ハッピーに楽しもう♪手作りンバレンタインに参加中】  手作りバレンタイン、今回のスパイスはシナモンシュガー。 和素材のお餅生地でほんのりシナモン香るチョコを包んじゃいます    ほんのりシナモン香るショコラ餅      レシピ ピンポン玉大12個  白玉 ... 続きを読む

【ハッピーに楽しもう♪手作りンバレンタインに参加中】

 

 

手作りバレンタイン、今回のスパイスはシナモンシュガー。

 

和素材のお餅生地でほんのりシナモン香るチョコを包んじゃいます

 

 

 

 ほんのりシナモン香るショコラ餅 

 

 

 

 

 レシピ ピンポン玉大12個

 

 

白玉粉  100g

水  200g

グラニュー糖     120g

水あめ    25g

 

チョコレート(ダーク使用。大きいようであれば砕いてください)    100g

生クリーム      50g

GABANシナモンシュガー(パウダー)    小さじ4/1~お好み量

 

ココアパウダー   大匙3~

 

片栗粉   適量

 

 

①小鍋に生クリームを入れます。中火にし沸騰直前に火をとめます。

そこにチョコレートを入れてゴムベラで生クリームをかけるようにしてチョコレートを溶かします。全体を混ぜチョコレートが全部溶けたら、シナモンシュガーを入れ混ぜます。

 

②バットにラップをひき、①を流し込み平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

 

 

 

 

 

③固まったら、スケッパーなどを使って12等分します。ラップを使って丸めておきます。

使うまで冷蔵庫で保存。

 

 

 

 

 

 

 

④ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

 

 

⑤④にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥台全体に片栗粉を振り、その上に⑤の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。

 

 

 

 

 

⑦6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

 

 

 

 

⑧③のチョコレートを冷蔵庫からだします。手にも片栗粉をまぶしながら、⑦の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中にチョコレートをのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、片栗粉の上におきます。

 

 

 

 

 

 

⑨12個包み終わったら、ビニール袋にココアパウダーを入れます。⑧の包み終わった餅を

余分な片栗粉をはたきつつ、2個づつくらい、ビニール袋に入れ軽く振って、全体にココアをまぶします。綴じ目を下にしてグラシンケースに置いたらできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

100均で売ってる、トリュフ用のBOXにぴったり

 

 

 

 

 

 

 

カットするとこんな感じ。

 

実はこの時は、型抜きの時に、約7cmで15枚ほどとってます。

(生地の厚さが写真くらい)

 

結構生地がそれでも残ったので、次の時には、31×24cmに生地を伸ばして

 

約8cmの型抜きでジャスト12枚とりました。

 

そうすると、もう少しお餅感アップ

 

お好みの方でどうぞ~

 

 

 

 

 

 

そして、2回めに作るときには、チョコの半量を抹茶に、最後のまぶしの時に、

 

抹茶パウダーに変えて、抹茶バージョンも作りました

 

金箔も散らして、ちょっと豪華な感じかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】あっという間にもうすぐバレンタイン今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので今年は「和」素材で・・・なんて考え中ですさて、今月のスパイスは、バレンタインにお ... 続きを読む
【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】

あっという間にもうすぐバレンタイン

今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。

思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので

今年は「和」素材で・・・なんて考え中です


さて、今月のスパイスは、バレンタインにお役立ちスパイス

バニラビーンズ(ホール)
シナモンシュガー(パウダー)
ペパーミント


まずは、大好きなバニラビーンズ(ホール)

バニラビーンズの香りが大好きです



  チョコマーブルとバニラのパウンドケーキ 




 


 レシピ  18cmのパウンド型1台分


◇薄力粉   100g
◇アーモンドパウダー  25g
◇ベーキングパウダー   3g

無塩バター     100g
細目グラニュー糖    80g
卵    2個

◎チョコレート(ダーク使用)     20g
◎生クリーム    大匙1

GABANバニラビーンズ(ホール)   1本

アーモンドスライス   適量



①◆の粉類は合わせてザルなどでふるっておく。バターは室温にだしてボウルにいれておく。
クッキングペーパーを型に合わせてカットし、セットしておく。バニラビーンズはさやから包丁の背などで粒を取り出しておく。

②ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にする。

③②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜる。

④③に溶き卵を5回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。ふんわりした感じになります。

⑤④に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがなくなればストップ。生地を2/3と1/3に分け、別々のボウルにいれます。

⑥小さ目カップに◎の材料をいれて、レンジで500wで20~30秒かけます。
取り出して、よく混ぜ合わせます。

⑦2/3の生地にバニラビーンズを、残り1/3の生地に⑥のチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
オーブンの予熱180℃をセットします。

⑧2/3の生地の方に、1/3のチョコレート生地を入れて、ゴムベラで大きく2回、全体を混ぜます。
それ以上は混ぜないこと!

⑨型に生地を入れます。2.3回ほど、10cm高さくらいから型ごと台の上に落として空気抜きします。その後真ん中部分をゴムベラでへこませます。スライスアーモンドを散らします。

⑩180℃40分焼成。焼きあがったら、粗熱が取れるまで型のまま冷まします。粗熱が取れたら、型からだし、完全に冷めるクッキングシートはつけたまま、ラップをふんわりかけて冷ましてできあがり。



2種類の生地を合わせたら混ぜるのは2回!

型に生地を入れるときも勝手に混ざりますので~

そうすると、こんな感じにキレイにマーブル模様ができます




 

 



バニラビーンズの粒々感が感じられるし、ダークチョコを使用しているので甘さ控えめ。

あ、甘いのがお好きな方は、ミルクやスイートチョコでも大丈夫






 



そしてカットしてから1切れづつラッピングしてプレゼント~



 

 


写真付きレシピはこちらを参考にしてください。

抹茶とチョコを変えただけです


* 抹茶のマーブルパウンドケーキ by ayaka


 








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