カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】年明け早々、締切ギリギリ・・・すみません今回は「香りソルト イタリアンハーブミックス」もうこれ、ほんと優れものこれ1本で味も香りも決まっちゃうから重宝しちゃう~なので作ったお料理も簡単で ... 続きを読む
【年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】


年明け早々、締切ギリギリ・・・

すみません

今回は「香りソルト イタリアンハーブミックス」

もうこれ、ほんと優れもの

これ1本で味も香りも決まっちゃうから重宝しちゃう~

なので作ったお料理も簡単です



  ミニトマトのイタリアンオーブン焼き 



 

 


レシピ 2人分

ミニトマト   20個

オリーブオイル  大匙1
香りソルトイタリアンハーブミックス  大匙1/2
パン粉   大匙2
粉チーズ   大匙1

バジル(飾り用)  1~2枚


①ミニトマトは洗ってヘタをとる。大きめのものは半分に切る。耐熱容器に並べる。



 



②オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせる。190℃にオーブンの予熱を入れる。
(器が2つの場合は半分づつ)

③②にイタリアンハーブミックス、パン粉、粉チーズの順にかける。
(器が2つの場合ははんぶんづつ)



 


④190℃のオーブンで粉チーズが焼きめがつくまで焼く(15分~)
バジルを飾ってできあがり。




ミニトマト並べて、調味料かけるだけ

あとはオーブンにおまかせ~

ただね、最初にアツアツの時に食べるのは要注意

トマトの果汁がぶしゅっ~っとやけどしそうになりますので・・・

くれぐれもお気をつけくださいませ





 

 




ちょ~っと焼きめが薄いかな・・・







年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

【年末年始を華やかに楽しもう♪お手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題は・・・・ ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス GABAN ローズマリー(フリーズドライ) GABAN パセリ(フリーズドライ) GABAN ピンクペパー(ホール)今回は割と、 ... 続きを読む
【年末年始を華やかに楽しもう♪お手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・


 ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
 GABAN ローズマリー(フリーズドライ)
 GABAN パセリ(フリーズドライ)
 GABAN ピンクペパー(ホール)


今回は割と、普段使いしてるスパイスが多くてホッとしています 


まずは、「GABANピンクペパー」を使ってお料理 

とは言っても、切る、混ぜる、盛るだけ・・・みたいな



  鯛とオレンジのカルパッチョ 



 

 

 レシピ 2人分

鯛   200g
塩こしょう    適量

オレンジ   1個

◇オレンジ果汁(実を取った後に絞ります)    大匙1
◇オリーブオイル   大匙1
◇バルサミコ酢    小さじ1
◇塩  少々

GABAN ピンクペパー    適量
チャービル    適量


①鯛は柵の場合は、そぎ切りにして塩こしょうをふって、冷蔵庫に入れておく。
オレンジは、皮をむき、実をとりだしておく。実を取ったあと実の残った薄皮等を絞り果汁をとっておく(実の方もカットしたあと、器に入れておくと、それなりに果汁もでますのでそれを使ってもOK)

②◇の材料を合わせておく。

③お皿に①の鯛、オレンジを交互に重ねておく。②のドレッシングをかける。
その上からピンクペパーを散らし、チャービルを飾ってできあがり。




 

 



鯛のあっさり感とオレンジの甘み、バルサミコ酢入りのドレッシング、ピリリとピンクペパーで

おしゃれで華やかなカルパッチョができました

フルーティな感じがまた食べやすいです






年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ実は結構難しい・・・まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。何の ... 続きを読む
【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。

エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ

実は結構難しい・・・


まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。

何のスパイス 的な・・・

南仏生まれのミックススパイスだそう。

タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのフランスのお料理に使うスパイスをミックス。

こうやってばらしてみると、聞きなれたスパイスばかり

ってことで、ふと思いついたお手軽にできるお料理を作ってみました。



 

 

  レシピ 2人分


豚こま肉   200g
塩こしょう   少々
片栗粉    小さじ2

じゃがいも  2個(200gくらい)
GABANエルブ・ド・プロバンス   小さじ1/2
塩こしょう   適量

プロセスチーズ   30g

片栗粉   大匙1

オリーブオイル   大匙1

チリソース(市販品)   お好み量


①じゃがいもは洗ってラップをして500w5分~レンジにかける。竹串がすっと通ったらOK。

②①のじゃがいもを皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 
かたまりが少し残るくらいがいいです。

③②に塩こしょう、エルブ・ド・プロバンスを入れて混ぜあわせ、8等分に分ける。

④プロセスチーズは7㎜角くらいにカットし、8等分に分ける。 豚こま肉に片栗粉をまぶし
8等分する。

⑤8等分にわけた、豚こま肉、マッシュポテト、プロセスチーズをそれぞれ合わせてギュッと
握って、直径5cmくらいに固める。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きめがこんがりつくまで焼く。

⑦器に盛り、チリソースをつけていただきます。



ワイン片手に、もう片方の手で手づかみでちょんちょんとチリソースをつけながら

食べるのもいいかも~

チーズがとろけて、カリッとなった部分や、マッシュポテトのこんがり焼けた部分とか

食感もたのしめますよ~





ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

【おうちハロウィレシピ♪参加中】締切ギリギリ・・・オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介スパイスのパン、「パン・デピス」フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。今回は、かぼちゃ ... 続きを読む
【おうちハロウィレシピ♪参加中】

締切ギリギリ・・・

オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介

スパイスのパン、「パン・デピス」

フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。

ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。

今回は、かぼちゃパウダーを入れて、なおかつ食べやすいように軽い食感に。

かぼちゃパウダーを入れてハロウィン仕様に



  スパイス香る~パン・デビス  



 

 レシピ 10cmのミニパウンド型2台分

◎強力粉(リスドール)    60g
◎ライ麦    40g
◎ベーキングパウダー   小さじ2
◎かぼちゃパウダー   10g
◎GABAN シナモン    小さじ1
◎GABANオールスパイス   小さじ1/4
◎GABANナツメグ    小さじ1/3

卵   20g
はちみつ    100g
無塩バター    15g
牛乳    60g

くるみ・かぼちゃの種   お好み量


①型にクッキングシートを敷いておく。

②ボウルに◎の材料をいれて泡立て器で混ぜ合わせておく。バターを500w20秒くらいでレンチンし、溶かしておく。

③②の中にはちみつを入れて軽く混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを入れて練らないようにして
混ぜ合わせる。

④③が全体が混ざったら、ラップして冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤オーブン余熱190℃にセットしておく。④をパウンド型2個にわけて入れる。ゴムベラなどで
表面を軽くならし、くるみ、かぼちゃの種を散らして焼成。190℃18分で竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥型からだして、クーラーでさましてできあがり。粗熱が取れたくらいにラップをかけておくと
乾燥しません。





すっごくいい香りがします。シナモンの香りが強いかな

本来のパン・デピスより軽く食べやすいように焼き上げました。

はちみつの量もすごいけど、すっきりとした甘さになっています



 

 

クリスマスならこの上に、シナモンスティックや八角、オレンジ、イチジクなんかを

トッピングして豪華版になります

今回はハロウィン仕様でおとなしめ・・

スパイスの色が勝っているので、かぼちゃの黄色にはなりませんが・・

土曜日の午後のwilton教室に持参したら、大好評でしたー


ほぼ、混ぜるだけの作業。あっという間にできちゃいますよん




 








ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】今月のお題は ハロウィンスパイスは・・・ シナモン(パウダー) オールスパイス(パウダー) カルダモン(パウダー)まずは扱いやすい「シナモン」から シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ レシピ (27 ... 続きを読む
【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】


今月のお題は ハロウィン

スパイスは・・・

 シナモン(パウダー)
 オールスパイス(パウダー)
 カルダモン(パウダー)

まずは扱いやすい「シナモン」から



 シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ



 レシピ (27×6×5cmのスリムパウンド型または18cmパウンド型1台分)

 
無塩バター    100g
細目グラニュー糖    80g
卵   2個
◆薄力粉     100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー   3g
かぼちゃ   200g(皮と種をとったもの)
生クリーム   大匙1と1/2
クリームチーズ    18g×4個
GABANシナモン(パウダー)    小さじ1
かぼちゃの種    適量

①◆は合わせてザルなどでふるっておく。バターと卵は室温にだしておく。
型に敷き紙を敷いておく。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて500W4~5分、レンジで蒸す。
竹串が通ったら、マッシャーなどでつぶしておく。
クリームチーズは1個を2等分にし、ボウルに入れてシナモンをまぶしておく。

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
細目グラニュー糖を入れて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

③②に溶き卵を5回くらいにわけて入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。

④③に①で振るった粉類を混ぜ、さっくり混ぜる。まだ粉けがのこるところで、①のマッシュ
したかぼちゃをいれ、生クリームを入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤オーブン余熱170度にセットする。型に④の生地を半分くらい入れ、①のシナモンをまぶした
クリームチーズを置く。その上に、残った生地を入れる。型ごと、濡れふきんの上などに落とし
空気抜きをする。真ん中をゴムベラでへこませ、かぼちゃの種を全体にまく。

⑥オーブン170度35分~で焼成。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
(18cmパウンド型の場合、40分くらいで。様子を見て焼いてください。)

⑦焼きあがったら、型からだして敷き紙をつけたまま、クーラーの上にだし、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ラップで包み、冷めるまでおいておき完成。



マッシュしたかぼちゃを入れると、ほっこりしっとり。

かぼちゃの水分量によっても違ってくると思うけど・・・

今回のかぼちゃはほくほくであたりでした~

シナモンをまぶしたクリームチーズでふんわりシナモンの香り~




 
かぼちゃ、シナモン、クリームチーズの相性もばっちり

スリム型を使ったので、ちょっとちっちゃめで食べやすいかも

マッシュしたかぼちゃのつぶつぶが残ってこの食感も嬉しい~





 

 

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】今回のスパイス大使のお題は・・・・ チリパウダー〈パウダー〉 タイム〈フリーズドライ〉 あらびきガーリックこれで、お家バル風なおつまみを作る・・・今回はチリパウダーで。ちょっとだけスパイシーを感じるかぼちゃサラダ ... 続きを読む
 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・


今回はチリパウダーで。

ちょっとだけスパイシーを感じるかぼちゃサラダです



  ちょっとだけスパイシーなかぼちゃサラダ 







 レシピ 2~3人分

かぼちゃ    250g
枝豆    ひとつかみ(冷凍枝豆使用)
クリームチーズ    36g(18g×2個)

◆マヨネーズ     大匙2と1/2
◆ウスターソース    小さじ1/3
◆GABANチリパウダー   適量


①かぼちゃは皮とワタをとって一口大に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
レンジで500w3分くらいかける。竹串をさしてすっと入るようであればOK。枝豆は豆をとりだしておく。

②①をボウルに入れて、菜箸などでざっくりとかぼちゃを崩す。温かいうちにクリームチーズを適度な大きさに切りながら、混ぜ合わせる(余熱で柔らかくなります)

③粗熱が取れたら、枝豆と◆の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、お好みでチリパウダーをかけてできあがり。

 このかぼちゃサラダ、食べるとふわっと一瞬スパイシーな感じがするんです 

甘いかぼちゃをあまり得意ではない旦那も食べてました 

粗挽きブラックペパーでもいいですよ~ 






 

 




家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】今回のスパイス大使のお題は・・・・ チリパウダー〈パウダー〉 タイム〈フリーズドライ〉 あらびきガーリックこれで、お家バル風なおつまみを作る・・・今回、ふっと浮かんだのがガーリックシュリンプ。でも本場のは食べたこ ... 続きを読む
 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・

今回、ふっと浮かんだのがガーリックシュリンプ。

でも本場のは食べたことがないので、「風」で




  トマト入りガーリックシュリンプ風 






 レシピ 2人分

海老   10尾
トマト    大1個(または中2個くらい)

◆オリーブオイル   大匙2
◆GABANあらびきガーリック    小さじ1
◆塩   小さじ1
◆白ワイン   大匙2
◆おろしにんにく   小さじ1(チューブ使用)
◆コショウ    適量

パセリ   適量

①ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく

②海老はしっぽの部分だけ残し、殻を取る。背中の部分に包丁をいれて、背ワタを取る。
ボウルに水とき片栗粉(分量外)とエビを入れてもみ洗いし、水で流す。水気をとる。

③②を①に入れてラップして冷蔵庫で半日以上置く。

④トマトは食べやすい大きさに串切りにする。

⑤フライパンを熱し、中火で③のエビを焼く(つけ汁はとっておく)両面、色が赤くなったら、さらにトマトを入れて焼く。残っていたつけ汁をそのまま入れて、2~3分炒め煮する。

⑥器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。

 
本物のニンニクなくても・・

あらびきガーリックがあればお手軽

そして、トマトを入れて、トマトのじゅわ~っと甘みとにんにくのきいたエビちゃんで

一緒に食べると、美味しい~

このつけ汁?漬けオイル?もフランスパンにでもつけて食べたいかも~




 

家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索









クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015