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【ハッピーに楽しもう♪手作りンバレンタインに参加中】

 

 

手作りバレンタイン、今回のスパイスはシナモンシュガー。

 

和素材のお餅生地でほんのりシナモン香るチョコを包んじゃいます

 

 

 

 ほんのりシナモン香るショコラ餅 

 

 

 

 

 レシピ ピンポン玉大12個

 

 

白玉粉  100g

水  200g

グラニュー糖     120g

水あめ    25g

 

チョコレート(ダーク使用。大きいようであれば砕いてください)    100g

生クリーム      50g

GABANシナモンシュガー(パウダー)    小さじ4/1~お好み量

 

ココアパウダー   大匙3~

 

片栗粉   適量

 

 

①小鍋に生クリームを入れます。中火にし沸騰直前に火をとめます。

そこにチョコレートを入れてゴムベラで生クリームをかけるようにしてチョコレートを溶かします。全体を混ぜチョコレートが全部溶けたら、シナモンシュガーを入れ混ぜます。

 

②バットにラップをひき、①を流し込み平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

 

 

 

 

 

③固まったら、スケッパーなどを使って12等分します。ラップを使って丸めておきます。

使うまで冷蔵庫で保存。

 

 

 

 

 

 

 

④ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

 

 

⑤④にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥台全体に片栗粉を振り、その上に⑤の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。

 

 

 

 

 

⑦6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

 

 

 

 

⑧③のチョコレートを冷蔵庫からだします。手にも片栗粉をまぶしながら、⑦の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中にチョコレートをのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、片栗粉の上におきます。

 

 

 

 

 

 

⑨12個包み終わったら、ビニール袋にココアパウダーを入れます。⑧の包み終わった餅を

余分な片栗粉をはたきつつ、2個づつくらい、ビニール袋に入れ軽く振って、全体にココアをまぶします。綴じ目を下にしてグラシンケースに置いたらできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

100均で売ってる、トリュフ用のBOXにぴったり

 

 

 

 

 

 

 

カットするとこんな感じ。

 

実はこの時は、型抜きの時に、約7cmで15枚ほどとってます。

(生地の厚さが写真くらい)

 

結構生地がそれでも残ったので、次の時には、31×24cmに生地を伸ばして

 

約8cmの型抜きでジャスト12枚とりました。

 

そうすると、もう少しお餅感アップ

 

お好みの方でどうぞ~

 

 

 

 

 

 

そして、2回めに作るときには、チョコの半量を抹茶に、最後のまぶしの時に、

 

抹茶パウダーに変えて、抹茶バージョンも作りました

 

金箔も散らして、ちょっと豪華な感じかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】あっという間にもうすぐバレンタイン今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので今年は「和」素材で・・・なんて考え中ですさて、今月のスパイスは、バレンタインにお ... 続きを読む
【ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタインに参加中】

あっという間にもうすぐバレンタイン

今年は珍しく試作作ってみたりしてます。。。

思いついたときにやらないと、作りたくなくなるので

今年は「和」素材で・・・なんて考え中です


さて、今月のスパイスは、バレンタインにお役立ちスパイス

バニラビーンズ(ホール)
シナモンシュガー(パウダー)
ペパーミント


まずは、大好きなバニラビーンズ(ホール)

バニラビーンズの香りが大好きです



  チョコマーブルとバニラのパウンドケーキ 




 


 レシピ  18cmのパウンド型1台分


◇薄力粉   100g
◇アーモンドパウダー  25g
◇ベーキングパウダー   3g

無塩バター     100g
細目グラニュー糖    80g
卵    2個

◎チョコレート(ダーク使用)     20g
◎生クリーム    大匙1

GABANバニラビーンズ(ホール)   1本

アーモンドスライス   適量



①◆の粉類は合わせてザルなどでふるっておく。バターは室温にだしてボウルにいれておく。
クッキングペーパーを型に合わせてカットし、セットしておく。バニラビーンズはさやから包丁の背などで粒を取り出しておく。

②ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にする。

③②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜる。

④③に溶き卵を5回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。ふんわりした感じになります。

⑤④に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがなくなればストップ。生地を2/3と1/3に分け、別々のボウルにいれます。

⑥小さ目カップに◎の材料をいれて、レンジで500wで20~30秒かけます。
取り出して、よく混ぜ合わせます。

⑦2/3の生地にバニラビーンズを、残り1/3の生地に⑥のチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
オーブンの予熱180℃をセットします。

⑧2/3の生地の方に、1/3のチョコレート生地を入れて、ゴムベラで大きく2回、全体を混ぜます。
それ以上は混ぜないこと!

⑨型に生地を入れます。2.3回ほど、10cm高さくらいから型ごと台の上に落として空気抜きします。その後真ん中部分をゴムベラでへこませます。スライスアーモンドを散らします。

⑩180℃40分焼成。焼きあがったら、粗熱が取れるまで型のまま冷まします。粗熱が取れたら、型からだし、完全に冷めるクッキングシートはつけたまま、ラップをふんわりかけて冷ましてできあがり。



2種類の生地を合わせたら混ぜるのは2回!

型に生地を入れるときも勝手に混ざりますので~

そうすると、こんな感じにキレイにマーブル模様ができます




 

 



バニラビーンズの粒々感が感じられるし、ダークチョコを使用しているので甘さ控えめ。

あ、甘いのがお好きな方は、ミルクやスイートチョコでも大丈夫






 



そしてカットしてから1切れづつラッピングしてプレゼント~



 

 


写真付きレシピはこちらを参考にしてください。

抹茶とチョコを変えただけです


* 抹茶のマーブルパウンドケーキ by ayaka


 








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【年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】


年明け早々、締切ギリギリ・・・

すみません

今回は「香りソルト イタリアンハーブミックス」

もうこれ、ほんと優れもの

これ1本で味も香りも決まっちゃうから重宝しちゃう~

なので作ったお料理も簡単です



  ミニトマトのイタリアンオーブン焼き 



 

 


レシピ 2人分

ミニトマト   20個

オリーブオイル  大匙1
香りソルトイタリアンハーブミックス  大匙1/2
パン粉   大匙2
粉チーズ   大匙1

バジル(飾り用)  1~2枚


①ミニトマトは洗ってヘタをとる。大きめのものは半分に切る。耐熱容器に並べる。



 



②オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせる。190℃にオーブンの予熱を入れる。
(器が2つの場合は半分づつ)

③②にイタリアンハーブミックス、パン粉、粉チーズの順にかける。
(器が2つの場合ははんぶんづつ)



 


④190℃のオーブンで粉チーズが焼きめがつくまで焼く(15分~)
バジルを飾ってできあがり。




ミニトマト並べて、調味料かけるだけ

あとはオーブンにおまかせ~

ただね、最初にアツアツの時に食べるのは要注意

トマトの果汁がぶしゅっ~っとやけどしそうになりますので・・・

くれぐれもお気をつけくださいませ





 

 




ちょ~っと焼きめが薄いかな・・・







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【年末年始を華やかに楽しもう♪お手軽にできる、ごちそうレシピに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・


 ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
 GABAN ローズマリー(フリーズドライ)
 GABAN パセリ(フリーズドライ)
 GABAN ピンクペパー(ホール)


今回は割と、普段使いしてるスパイスが多くてホッとしています 


まずは、「GABANピンクペパー」を使ってお料理 

とは言っても、切る、混ぜる、盛るだけ・・・みたいな



  鯛とオレンジのカルパッチョ 



 

 

 レシピ 2人分

鯛   200g
塩こしょう    適量

オレンジ   1個

◇オレンジ果汁(実を取った後に絞ります)    大匙1
◇オリーブオイル   大匙1
◇バルサミコ酢    小さじ1
◇塩  少々

GABAN ピンクペパー    適量
チャービル    適量


①鯛は柵の場合は、そぎ切りにして塩こしょうをふって、冷蔵庫に入れておく。
オレンジは、皮をむき、実をとりだしておく。実を取ったあと実の残った薄皮等を絞り果汁をとっておく(実の方もカットしたあと、器に入れておくと、それなりに果汁もでますのでそれを使ってもOK)

②◇の材料を合わせておく。

③お皿に①の鯛、オレンジを交互に重ねておく。②のドレッシングをかける。
その上からピンクペパーを散らし、チャービルを飾ってできあがり。




 

 



鯛のあっさり感とオレンジの甘み、バルサミコ酢入りのドレッシング、ピリリとピンクペパーで

おしゃれで華やかなカルパッチョができました

フルーティな感じがまた食べやすいです






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【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。

エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ

実は結構難しい・・・


まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。

何のスパイス 的な・・・

南仏生まれのミックススパイスだそう。

タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのフランスのお料理に使うスパイスをミックス。

こうやってばらしてみると、聞きなれたスパイスばかり

ってことで、ふと思いついたお手軽にできるお料理を作ってみました。



 

 

  レシピ 2人分


豚こま肉   200g
塩こしょう   少々
片栗粉    小さじ2

じゃがいも  2個(200gくらい)
GABANエルブ・ド・プロバンス   小さじ1/2
塩こしょう   適量

プロセスチーズ   30g

片栗粉   大匙1

オリーブオイル   大匙1

チリソース(市販品)   お好み量


①じゃがいもは洗ってラップをして500w5分~レンジにかける。竹串がすっと通ったらOK。

②①のじゃがいもを皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 
かたまりが少し残るくらいがいいです。

③②に塩こしょう、エルブ・ド・プロバンスを入れて混ぜあわせ、8等分に分ける。

④プロセスチーズは7㎜角くらいにカットし、8等分に分ける。 豚こま肉に片栗粉をまぶし
8等分する。

⑤8等分にわけた、豚こま肉、マッシュポテト、プロセスチーズをそれぞれ合わせてギュッと
握って、直径5cmくらいに固める。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きめがこんがりつくまで焼く。

⑦器に盛り、チリソースをつけていただきます。



ワイン片手に、もう片方の手で手づかみでちょんちょんとチリソースをつけながら

食べるのもいいかも~

チーズがとろけて、カリッとなった部分や、マッシュポテトのこんがり焼けた部分とか

食感もたのしめますよ~





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【おうちハロウィレシピ♪参加中】

締切ギリギリ・・・

オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介

スパイスのパン、「パン・デピス」

フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。

ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。

今回は、かぼちゃパウダーを入れて、なおかつ食べやすいように軽い食感に。

かぼちゃパウダーを入れてハロウィン仕様に



  スパイス香る~パン・デビス  



 

 レシピ 10cmのミニパウンド型2台分

◎強力粉(リスドール)    60g
◎ライ麦    40g
◎ベーキングパウダー   小さじ2
◎かぼちゃパウダー   10g
◎GABAN シナモン    小さじ1
◎GABANオールスパイス   小さじ1/4
◎GABANナツメグ    小さじ1/3

卵   20g
はちみつ    100g
無塩バター    15g
牛乳    60g

くるみ・かぼちゃの種   お好み量


①型にクッキングシートを敷いておく。

②ボウルに◎の材料をいれて泡立て器で混ぜ合わせておく。バターを500w20秒くらいでレンチンし、溶かしておく。

③②の中にはちみつを入れて軽く混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを入れて練らないようにして
混ぜ合わせる。

④③が全体が混ざったら、ラップして冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤オーブン余熱190℃にセットしておく。④をパウンド型2個にわけて入れる。ゴムベラなどで
表面を軽くならし、くるみ、かぼちゃの種を散らして焼成。190℃18分で竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥型からだして、クーラーでさましてできあがり。粗熱が取れたくらいにラップをかけておくと
乾燥しません。





すっごくいい香りがします。シナモンの香りが強いかな

本来のパン・デピスより軽く食べやすいように焼き上げました。

はちみつの量もすごいけど、すっきりとした甘さになっています



 

 

クリスマスならこの上に、シナモンスティックや八角、オレンジ、イチジクなんかを

トッピングして豪華版になります

今回はハロウィン仕様でおとなしめ・・

スパイスの色が勝っているので、かぼちゃの黄色にはなりませんが・・

土曜日の午後のwilton教室に持参したら、大好評でしたー


ほぼ、混ぜるだけの作業。あっという間にできちゃいますよん




 








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【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】


今月のお題は ハロウィン

スパイスは・・・

 シナモン(パウダー)
 オールスパイス(パウダー)
 カルダモン(パウダー)

まずは扱いやすい「シナモン」から



 シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ



 レシピ (27×6×5cmのスリムパウンド型または18cmパウンド型1台分)

 
無塩バター    100g
細目グラニュー糖    80g
卵   2個
◆薄力粉     100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー   3g
かぼちゃ   200g(皮と種をとったもの)
生クリーム   大匙1と1/2
クリームチーズ    18g×4個
GABANシナモン(パウダー)    小さじ1
かぼちゃの種    適量

①◆は合わせてザルなどでふるっておく。バターと卵は室温にだしておく。
型に敷き紙を敷いておく。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて500W4~5分、レンジで蒸す。
竹串が通ったら、マッシャーなどでつぶしておく。
クリームチーズは1個を2等分にし、ボウルに入れてシナモンをまぶしておく。

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
細目グラニュー糖を入れて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

③②に溶き卵を5回くらいにわけて入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。

④③に①で振るった粉類を混ぜ、さっくり混ぜる。まだ粉けがのこるところで、①のマッシュ
したかぼちゃをいれ、生クリームを入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤オーブン余熱170度にセットする。型に④の生地を半分くらい入れ、①のシナモンをまぶした
クリームチーズを置く。その上に、残った生地を入れる。型ごと、濡れふきんの上などに落とし
空気抜きをする。真ん中をゴムベラでへこませ、かぼちゃの種を全体にまく。

⑥オーブン170度35分~で焼成。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
(18cmパウンド型の場合、40分くらいで。様子を見て焼いてください。)

⑦焼きあがったら、型からだして敷き紙をつけたまま、クーラーの上にだし、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ラップで包み、冷めるまでおいておき完成。



マッシュしたかぼちゃを入れると、ほっこりしっとり。

かぼちゃの水分量によっても違ってくると思うけど・・・

今回のかぼちゃはほくほくであたりでした~

シナモンをまぶしたクリームチーズでふんわりシナモンの香り~




 
かぼちゃ、シナモン、クリームチーズの相性もばっちり

スリム型を使ったので、ちょっとちっちゃめで食べやすいかも

マッシュしたかぼちゃのつぶつぶが残ってこの食感も嬉しい~





 

 

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