カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】今月のお題は ハロウィンスパイスは・・・ シナモン(パウダー) オールスパイス(パウダー) カルダモン(パウダー)まずは扱いやすい「シナモン」から シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ レシピ (27 ... 続きを読む
【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】


今月のお題は ハロウィン

スパイスは・・・

 シナモン(パウダー)
 オールスパイス(パウダー)
 カルダモン(パウダー)

まずは扱いやすい「シナモン」から



 シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ



 レシピ (27×6×5cmのスリムパウンド型または18cmパウンド型1台分)

 
無塩バター    100g
細目グラニュー糖    80g
卵   2個
◆薄力粉     100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー   3g
かぼちゃ   200g(皮と種をとったもの)
生クリーム   大匙1と1/2
クリームチーズ    18g×4個
GABANシナモン(パウダー)    小さじ1
かぼちゃの種    適量

①◆は合わせてザルなどでふるっておく。バターと卵は室温にだしておく。
型に敷き紙を敷いておく。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて500W4~5分、レンジで蒸す。
竹串が通ったら、マッシャーなどでつぶしておく。
クリームチーズは1個を2等分にし、ボウルに入れてシナモンをまぶしておく。

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
細目グラニュー糖を入れて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

③②に溶き卵を5回くらいにわけて入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。

④③に①で振るった粉類を混ぜ、さっくり混ぜる。まだ粉けがのこるところで、①のマッシュ
したかぼちゃをいれ、生クリームを入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤オーブン余熱170度にセットする。型に④の生地を半分くらい入れ、①のシナモンをまぶした
クリームチーズを置く。その上に、残った生地を入れる。型ごと、濡れふきんの上などに落とし
空気抜きをする。真ん中をゴムベラでへこませ、かぼちゃの種を全体にまく。

⑥オーブン170度35分~で焼成。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
(18cmパウンド型の場合、40分くらいで。様子を見て焼いてください。)

⑦焼きあがったら、型からだして敷き紙をつけたまま、クーラーの上にだし、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ラップで包み、冷めるまでおいておき完成。



マッシュしたかぼちゃを入れると、ほっこりしっとり。

かぼちゃの水分量によっても違ってくると思うけど・・・

今回のかぼちゃはほくほくであたりでした~

シナモンをまぶしたクリームチーズでふんわりシナモンの香り~




 
かぼちゃ、シナモン、クリームチーズの相性もばっちり

スリム型を使ったので、ちょっとちっちゃめで食べやすいかも

マッシュしたかぼちゃのつぶつぶが残ってこの食感も嬉しい~





 

 

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 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】今回のスパイス大使のお題は・・・・ チリパウダー〈パウダー〉 タイム〈フリーズドライ〉 あらびきガーリックこれで、お家バル風なおつまみを作る・・・今回はチリパウダーで。ちょっとだけスパイシーを感じるかぼちゃサラダ ... 続きを読む
 【秋を楽しむ♪家バル風おつまみに参加中】


今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・


今回はチリパウダーで。

ちょっとだけスパイシーを感じるかぼちゃサラダです



  ちょっとだけスパイシーなかぼちゃサラダ 







 レシピ 2~3人分

かぼちゃ    250g
枝豆    ひとつかみ(冷凍枝豆使用)
クリームチーズ    36g(18g×2個)

◆マヨネーズ     大匙2と1/2
◆ウスターソース    小さじ1/3
◆GABANチリパウダー   適量


①かぼちゃは皮とワタをとって一口大に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
レンジで500w3分くらいかける。竹串をさしてすっと入るようであればOK。枝豆は豆をとりだしておく。

②①をボウルに入れて、菜箸などでざっくりとかぼちゃを崩す。温かいうちにクリームチーズを適度な大きさに切りながら、混ぜ合わせる(余熱で柔らかくなります)

③粗熱が取れたら、枝豆と◆の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、お好みでチリパウダーをかけてできあがり。

 このかぼちゃサラダ、食べるとふわっと一瞬スパイシーな感じがするんです 

甘いかぼちゃをあまり得意ではない旦那も食べてました 

粗挽きブラックペパーでもいいですよ~ 






 

 




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今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・

今回、ふっと浮かんだのがガーリックシュリンプ。

でも本場のは食べたことがないので、「風」で




  トマト入りガーリックシュリンプ風 






 レシピ 2人分

海老   10尾
トマト    大1個(または中2個くらい)

◆オリーブオイル   大匙2
◆GABANあらびきガーリック    小さじ1
◆塩   小さじ1
◆白ワイン   大匙2
◆おろしにんにく   小さじ1(チューブ使用)
◆コショウ    適量

パセリ   適量

①ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく

②海老はしっぽの部分だけ残し、殻を取る。背中の部分に包丁をいれて、背ワタを取る。
ボウルに水とき片栗粉(分量外)とエビを入れてもみ洗いし、水で流す。水気をとる。

③②を①に入れてラップして冷蔵庫で半日以上置く。

④トマトは食べやすい大きさに串切りにする。

⑤フライパンを熱し、中火で③のエビを焼く(つけ汁はとっておく)両面、色が赤くなったら、さらにトマトを入れて焼く。残っていたつけ汁をそのまま入れて、2~3分炒め煮する。

⑥器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。

 
本物のニンニクなくても・・

あらびきガーリックがあればお手軽

そして、トマトを入れて、トマトのじゅわ~っと甘みとにんにくのきいたエビちゃんで

一緒に食べると、美味しい~

このつけ汁?漬けオイル?もフランスパンにでもつけて食べたいかも~




 

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 【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ に参加中】


いやー、夏終わっちゃいそうですけど・・

今回のスパイスは、「ハウス しそ梅」を使って夏のかんたんランチ

お稲荷さんをあっという間に作っちゃいます。





  しそ梅じゃこのお稲荷さん 




 

  レシピ 2~3人分


油揚げ  正方形のもの4枚

◆きび砂糖    大匙1と1/2
◆醤油     大匙1と1/2強
◆みりん    大匙1と1/2
◆和風顆粒だし    小さじ1/2
◆水   150g

寿司めし   250gくらい

◎ちりめんじゃこ   10g
◎枝豆(冷凍食品使用)      お好み量
◎ハウス しそ梅     20g


①多熱ボウルに◆の材料を入れて混ぜる。ふんわりラップして、レンジ500w20秒。
お砂糖が残っていなければ大丈夫です。

②油揚げは熱湯をかけるなど油抜きしておく。半分に切り、①のボウルの中にいれ、
ふんわりラップをして500w1分半かける。油揚げをひっくり返して再度ふんわりラップして
500w1分半レンジをかける。できたら、ラップを油揚げ密着させそのまま30分ほど置いておく。


③寿司めしの中に、◎の材料を入れて混ぜる。

④②の油揚げを軽くしぼり、③の寿司めしを詰めてできあがり。





お揚げは、1晩置くとかしないため、あっさり薄味

しそ梅入れて、枝豆、じゃこも入れて夏~なお稲荷さんです

お揚げもレンチンなのであっという間にできちゃいます






具材をいろいろ変えてアレンジも楽しいかも~

 





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 【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題「おいしい減塩レシピ」

届いたスパイスは、4種類。

GABANブラックペッパー荒挽〈缶〉
ハウスカレーパウダー〈顆粒〉
ハウス一味唐辛子
ハウス辣油


今回は「ハウスカレーパウダー〈顆粒〉」を使います


  鶏ささみで柔らかカレーピカタ 



 

 レシピ 2~3人分

鶏ささみ   4本

塩こしょう    適量
ハウスカレーパウダー    小さじ1
小麦粉   大匙1

卵   1個
粉チーズ  大匙1
GABANパセリ      適量

オリーブオイル   大匙1

付け合わせにレタス、トマトなど


①鶏ささみは筋をとり、1本を3等分にし、塩こしょうをふる。

②ビニール袋にカレーパウダーを入れて、①の鶏ささみをいれる。ビニール袋の口を
しっかりもって振る。

③②で鶏ささみ全体にカレーパウダーが回ったら、小麦粉を入れて、さらにビニールの口を
持って振り、全体にまぶす。

④ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ、パセリを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にする。

⑥③の鶏ささみを④の衣にしっかりつけて、⑤の熱したフライパンに置き、焼く。中火にしたまま、フライパンのフタをして蒸し焼きにする。焼き目がついたら、ひっくり返し同様に焼く。
(この時、④の衣はまだ残っていてOK)

⑦両面焼けたら、さらに残っている衣をくぐらせ、両面焼いてできあがり。



カレー風味のピカタ。お弁当にもぴったり!

粉チーズの塩気もあるのでそのままで何もつけずに食べれます。

卵の衣をまとっているせいか、中火~弱火でじっくり焼くと、鶏ささみ肉が

ふんわりジューシーに仕上がりました

冷めても、あまり固らないので、お弁当にINすることも多いです。

お好みでケチャップなども合います

カレーパウダー、スパイスが調合されているので、

お手軽にカレー味をつけることができるのが嬉しいですね



 



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【人気の対料理をおうちで作ろう!に参加中】今月のスパイス大使のお題はタイ料理送られてきたスパイスは「香菜(パクチー)」「レモングラス」「カイエンペパー」正直、タイ料理のちゃんとしたものを食べたことないし。。なので、基本的なものからおうちでできるように・・・ ... 続きを読む
【人気の対料理をおうちで作ろう!に参加中】


今月のスパイス大使のお題はタイ料理

送られてきたスパイスは「香菜(パクチー)」「レモングラス」「カイエンペパー」

正直、タイ料理のちゃんとしたものを食べたことないし。。

なので、基本的なものからおうちでできるように・・・

普通に食べやすいようにアレンジしてみることにしました。

今回は「香菜(パクチー)」



 ヤムウンセン風豚じゃぶサラダ





 

 レシピ (2人分)

春雨  30g

トマト  中玉1個(50g)
水菜   40g
紅芯大根   3cmくらい
茄子    1本
干しエビ(素干し桜エビ使用)   5g
豚肉薄切り(しぶしゃぶ用)    60g

◆ナンプラー     大匙1
◆レモン汁    大匙2弱
◆きび砂糖     小さじ1
◆はちみつ     小さじ1

GABAN香菜(パクチー)    お好み量

アーモンドダイス    適量(生の場合はローストしてください)
    

①春雨は長さを半分に切って茹で、茹であがったら水道水で冷やし、水気を切り
ザルにあげておく。

②トマトは8等分、紅芯大根、水菜は4~5cmn長さに切っておく。

③鍋に水を沸騰させ、日本酒 大匙1(分量外)を入れて、食べやすい大きさに切った
豚肉をいれて、さっと火を通し、水気をとっておく。

④茄子はヘタをとって一口大に切り、素揚げして、キッチンペーパーなどにのせ、
余分は油分をとっておく。

⑤◆の調味料を全部合わせてタレを作っておく。

⑤ボウルに①②③④と干しえびを入れて、混ぜ合わせる。
食べる直前に⑤のタレと合わせ、器に盛る。
パクチー、アーモンドダイスを振ってできあがり!



2人分だけど、1人で食べきっちゃったー

干しエビの旨みでてるし、お野菜もたっぷり食べれるし

茄子の素揚げも食感としてなかなかいい仕事してるかなー

冷蔵庫の残り野菜でもっといろいろお野菜を入れてもいいかも~


 


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【風味よく、仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピに参加中】ねりスパイス!今回は「おろし生わさび」わさびって実はあまり得意じゃない。お寿司のわさびもあまりついてない方が・・・それでも、お料理にはたまに使ってます。ねりスパイスだと、自分でわさび ... 続きを読む
【風味よく、仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピに参加中】

ねりスパイス!

今回は「おろし生わさび」

わさびって実はあまり得意じゃない。

お寿司のわさびもあまりついてない方が・・・

それでも、お料理にはたまに使ってます。

ねりスパイスだと、自分でわさびの量も調整できるし、使いたいときにすぐに使える!

今回もちょっとアクセントにおろしわさび


  長いものバター醤油焼き わさび風味 




 

 


 レシピ  2人分

長いも   10cmほど

バター(有塩)    15g
醤油     大匙1
おろし生わさび    5cm~お好み量

小口切りのネギ   適量


①長芋は皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。

②醤油とわさびを混ぜておく。

③フライパンにバターを溶かし、①の長芋を中火で両面、焼きめがつくまで焼く。

④②のわさび醤油を全体にまわしかけ、ひっくり返しながら、全体にわさび醤油がいきわたるように焼き付ける。器にもり、ねぎを散らしてできあがり!




 

 


ちなみにこの分量でのわさびは辛くありません。

わさび、入ってるかも~~?!みたいな

なので、わさび風味


長いものほっくり感が大好き~

バター醤油とってだけでも、美味しいに決まってる~

おつまみにも行けそうです




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