カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ実は結構難しい・・・まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。何の ... 続きを読む
【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。

エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ

実は結構難しい・・・


まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。

何のスパイス 的な・・・

南仏生まれのミックススパイスだそう。

タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのフランスのお料理に使うスパイスをミックス。

こうやってばらしてみると、聞きなれたスパイスばかり

ってことで、ふと思いついたお手軽にできるお料理を作ってみました。



 

 

  レシピ 2人分


豚こま肉   200g
塩こしょう   少々
片栗粉    小さじ2

じゃがいも  2個(200gくらい)
GABANエルブ・ド・プロバンス   小さじ1/2
塩こしょう   適量

プロセスチーズ   30g

片栗粉   大匙1

オリーブオイル   大匙1

チリソース(市販品)   お好み量


①じゃがいもは洗ってラップをして500w5分~レンジにかける。竹串がすっと通ったらOK。

②①のじゃがいもを皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 
かたまりが少し残るくらいがいいです。

③②に塩こしょう、エルブ・ド・プロバンスを入れて混ぜあわせ、8等分に分ける。

④プロセスチーズは7㎜角くらいにカットし、8等分に分ける。 豚こま肉に片栗粉をまぶし
8等分する。

⑤8等分にわけた、豚こま肉、マッシュポテト、プロセスチーズをそれぞれ合わせてギュッと
握って、直径5cmくらいに固める。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きめがこんがりつくまで焼く。

⑦器に盛り、チリソースをつけていただきます。



ワイン片手に、もう片方の手で手づかみでちょんちょんとチリソースをつけながら

食べるのもいいかも~

チーズがとろけて、カリッとなった部分や、マッシュポテトのこんがり焼けた部分とか

食感もたのしめますよ~





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【おうちハロウィレシピ♪参加中】締切ギリギリ・・・オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介スパイスのパン、「パン・デピス」フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。今回は、かぼちゃ ... 続きを読む
【おうちハロウィレシピ♪参加中】

締切ギリギリ・・・

オールスパイス・シナモンを使った簡単ブレッドのご紹介

スパイスのパン、「パン・デピス」

フランスのクリスマスで作られるスパイスたっぷりのパンです。

ちょっとづつ食べる、シュトレーンみたいなパン。

今回は、かぼちゃパウダーを入れて、なおかつ食べやすいように軽い食感に。

かぼちゃパウダーを入れてハロウィン仕様に



  スパイス香る~パン・デビス  



 

 レシピ 10cmのミニパウンド型2台分

◎強力粉(リスドール)    60g
◎ライ麦    40g
◎ベーキングパウダー   小さじ2
◎かぼちゃパウダー   10g
◎GABAN シナモン    小さじ1
◎GABANオールスパイス   小さじ1/4
◎GABANナツメグ    小さじ1/3

卵   20g
はちみつ    100g
無塩バター    15g
牛乳    60g

くるみ・かぼちゃの種   お好み量


①型にクッキングシートを敷いておく。

②ボウルに◎の材料をいれて泡立て器で混ぜ合わせておく。バターを500w20秒くらいでレンチンし、溶かしておく。

③②の中にはちみつを入れて軽く混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを入れて練らないようにして
混ぜ合わせる。

④③が全体が混ざったら、ラップして冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤オーブン余熱190℃にセットしておく。④をパウンド型2個にわけて入れる。ゴムベラなどで
表面を軽くならし、くるみ、かぼちゃの種を散らして焼成。190℃18分で竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥型からだして、クーラーでさましてできあがり。粗熱が取れたくらいにラップをかけておくと
乾燥しません。





すっごくいい香りがします。シナモンの香りが強いかな

本来のパン・デピスより軽く食べやすいように焼き上げました。

はちみつの量もすごいけど、すっきりとした甘さになっています



 

 

クリスマスならこの上に、シナモンスティックや八角、オレンジ、イチジクなんかを

トッピングして豪華版になります

今回はハロウィン仕様でおとなしめ・・

スパイスの色が勝っているので、かぼちゃの黄色にはなりませんが・・

土曜日の午後のwilton教室に持参したら、大好評でしたー


ほぼ、混ぜるだけの作業。あっという間にできちゃいますよん




 








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【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】今月のお題は ハロウィンスパイスは・・・ シナモン(パウダー) オールスパイス(パウダー) カルダモン(パウダー)まずは扱いやすい「シナモン」から シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ レシピ (27 ... 続きを読む
【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピに参加中】


今月のお題は ハロウィン

スパイスは・・・

 シナモン(パウダー)
 オールスパイス(パウダー)
 カルダモン(パウダー)

まずは扱いやすい「シナモン」から



 シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ



 レシピ (27×6×5cmのスリムパウンド型または18cmパウンド型1台分)

 
無塩バター    100g
細目グラニュー糖    80g
卵   2個
◆薄力粉     100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー   3g
かぼちゃ   200g(皮と種をとったもの)
生クリーム   大匙1と1/2
クリームチーズ    18g×4個
GABANシナモン(パウダー)    小さじ1
かぼちゃの種    適量

①◆は合わせてザルなどでふるっておく。バターと卵は室温にだしておく。
型に敷き紙を敷いておく。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて500W4~5分、レンジで蒸す。
竹串が通ったら、マッシャーなどでつぶしておく。
クリームチーズは1個を2等分にし、ボウルに入れてシナモンをまぶしておく。

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
細目グラニュー糖を入れて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

③②に溶き卵を5回くらいにわけて入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。

④③に①で振るった粉類を混ぜ、さっくり混ぜる。まだ粉けがのこるところで、①のマッシュ
したかぼちゃをいれ、生クリームを入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤オーブン余熱170度にセットする。型に④の生地を半分くらい入れ、①のシナモンをまぶした
クリームチーズを置く。その上に、残った生地を入れる。型ごと、濡れふきんの上などに落とし
空気抜きをする。真ん中をゴムベラでへこませ、かぼちゃの種を全体にまく。

⑥オーブン170度35分~で焼成。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
(18cmパウンド型の場合、40分くらいで。様子を見て焼いてください。)

⑦焼きあがったら、型からだして敷き紙をつけたまま、クーラーの上にだし、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ラップで包み、冷めるまでおいておき完成。



マッシュしたかぼちゃを入れると、ほっこりしっとり。

かぼちゃの水分量によっても違ってくると思うけど・・・

今回のかぼちゃはほくほくであたりでした~

シナモンをまぶしたクリームチーズでふんわりシナモンの香り~




 
かぼちゃ、シナモン、クリームチーズの相性もばっちり

スリム型を使ったので、ちょっとちっちゃめで食べやすいかも

マッシュしたかぼちゃのつぶつぶが残ってこの食感も嬉しい~





 

 

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今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・


今回はチリパウダーで。

ちょっとだけスパイシーを感じるかぼちゃサラダです



  ちょっとだけスパイシーなかぼちゃサラダ 







 レシピ 2~3人分

かぼちゃ    250g
枝豆    ひとつかみ(冷凍枝豆使用)
クリームチーズ    36g(18g×2個)

◆マヨネーズ     大匙2と1/2
◆ウスターソース    小さじ1/3
◆GABANチリパウダー   適量


①かぼちゃは皮とワタをとって一口大に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
レンジで500w3分くらいかける。竹串をさしてすっと入るようであればOK。枝豆は豆をとりだしておく。

②①をボウルに入れて、菜箸などでざっくりとかぼちゃを崩す。温かいうちにクリームチーズを適度な大きさに切りながら、混ぜ合わせる(余熱で柔らかくなります)

③粗熱が取れたら、枝豆と◆の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、お好みでチリパウダーをかけてできあがり。

 このかぼちゃサラダ、食べるとふわっと一瞬スパイシーな感じがするんです 

甘いかぼちゃをあまり得意ではない旦那も食べてました 

粗挽きブラックペパーでもいいですよ~ 






 

 




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今回のスパイス大使のお題は・・・・

 チリパウダー〈パウダー〉

 タイム〈フリーズドライ〉

 あらびきガーリック

これで、お家バル風なおつまみを作る・・・

今回、ふっと浮かんだのがガーリックシュリンプ。

でも本場のは食べたことがないので、「風」で




  トマト入りガーリックシュリンプ風 






 レシピ 2人分

海老   10尾
トマト    大1個(または中2個くらい)

◆オリーブオイル   大匙2
◆GABANあらびきガーリック    小さじ1
◆塩   小さじ1
◆白ワイン   大匙2
◆おろしにんにく   小さじ1(チューブ使用)
◆コショウ    適量

パセリ   適量

①ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく

②海老はしっぽの部分だけ残し、殻を取る。背中の部分に包丁をいれて、背ワタを取る。
ボウルに水とき片栗粉(分量外)とエビを入れてもみ洗いし、水で流す。水気をとる。

③②を①に入れてラップして冷蔵庫で半日以上置く。

④トマトは食べやすい大きさに串切りにする。

⑤フライパンを熱し、中火で③のエビを焼く(つけ汁はとっておく)両面、色が赤くなったら、さらにトマトを入れて焼く。残っていたつけ汁をそのまま入れて、2~3分炒め煮する。

⑥器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。

 
本物のニンニクなくても・・

あらびきガーリックがあればお手軽

そして、トマトを入れて、トマトのじゅわ~っと甘みとにんにくのきいたエビちゃんで

一緒に食べると、美味しい~

このつけ汁?漬けオイル?もフランスパンにでもつけて食べたいかも~




 

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 【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ に参加中】いやー、夏終わっちゃいそうですけど・・今回のスパイスは、「ハウス しそ梅」を使って夏のかんたんランチお稲荷さんをあっという間に作っちゃいます。  しそ梅じゃこのお稲荷さん    レシピ 2~3人分油揚げ  ... 続きを読む

 【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ に参加中】


いやー、夏終わっちゃいそうですけど・・

今回のスパイスは、「ハウス しそ梅」を使って夏のかんたんランチ

お稲荷さんをあっという間に作っちゃいます。





  しそ梅じゃこのお稲荷さん 




 

  レシピ 2~3人分


油揚げ  正方形のもの4枚

◆きび砂糖    大匙1と1/2
◆醤油     大匙1と1/2強
◆みりん    大匙1と1/2
◆和風顆粒だし    小さじ1/2
◆水   150g

寿司めし   250gくらい

◎ちりめんじゃこ   10g
◎枝豆(冷凍食品使用)      お好み量
◎ハウス しそ梅     20g


①多熱ボウルに◆の材料を入れて混ぜる。ふんわりラップして、レンジ500w20秒。
お砂糖が残っていなければ大丈夫です。

②油揚げは熱湯をかけるなど油抜きしておく。半分に切り、①のボウルの中にいれ、
ふんわりラップをして500w1分半かける。油揚げをひっくり返して再度ふんわりラップして
500w1分半レンジをかける。できたら、ラップを油揚げ密着させそのまま30分ほど置いておく。


③寿司めしの中に、◎の材料を入れて混ぜる。

④②の油揚げを軽くしぼり、③の寿司めしを詰めてできあがり。





お揚げは、1晩置くとかしないため、あっさり薄味

しそ梅入れて、枝豆、じゃこも入れて夏~なお稲荷さんです

お揚げもレンチンなのであっという間にできちゃいます






具材をいろいろ変えてアレンジも楽しいかも~

 





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 【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題「おいしい減塩レシピ」

届いたスパイスは、4種類。

GABANブラックペッパー荒挽〈缶〉
ハウスカレーパウダー〈顆粒〉
ハウス一味唐辛子
ハウス辣油


今回は「ハウスカレーパウダー〈顆粒〉」を使います


  鶏ささみで柔らかカレーピカタ 



 

 レシピ 2~3人分

鶏ささみ   4本

塩こしょう    適量
ハウスカレーパウダー    小さじ1
小麦粉   大匙1

卵   1個
粉チーズ  大匙1
GABANパセリ      適量

オリーブオイル   大匙1

付け合わせにレタス、トマトなど


①鶏ささみは筋をとり、1本を3等分にし、塩こしょうをふる。

②ビニール袋にカレーパウダーを入れて、①の鶏ささみをいれる。ビニール袋の口を
しっかりもって振る。

③②で鶏ささみ全体にカレーパウダーが回ったら、小麦粉を入れて、さらにビニールの口を
持って振り、全体にまぶす。

④ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ、パセリを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にする。

⑥③の鶏ささみを④の衣にしっかりつけて、⑤の熱したフライパンに置き、焼く。中火にしたまま、フライパンのフタをして蒸し焼きにする。焼き目がついたら、ひっくり返し同様に焼く。
(この時、④の衣はまだ残っていてOK)

⑦両面焼けたら、さらに残っている衣をくぐらせ、両面焼いてできあがり。



カレー風味のピカタ。お弁当にもぴったり!

粉チーズの塩気もあるのでそのままで何もつけずに食べれます。

卵の衣をまとっているせいか、中火~弱火でじっくり焼くと、鶏ささみ肉が

ふんわりジューシーに仕上がりました

冷めても、あまり固らないので、お弁当にINすることも多いです。

お好みでケチャップなども合います

カレーパウダー、スパイスが調合されているので、

お手軽にカレー味をつけることができるのが嬉しいですね



 



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