カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

今日はひなまつりですね~特に特別なことはしないので、夫婦2人でひとくち桜いちご大福でも食べます宿題もいい加減、期限がせまってきてるので~レシピブログさんのくらしのアンテナ◆とっておきの手まり寿司!思わず笑顔が広がるレシピ5選◆にレシピを掲載していただきま ... 続きを読む
今日はひなまつりですね~

特に特別なことはしないので、夫婦2人でひとくち桜いちご大福でも食べます

宿題もいい加減、期限がせまってきてるので~

レシピブログさんのくらしのアンテナ

◆とっておきの手まり寿司!思わず笑顔が広がるレシピ5選◆

にレシピを掲載していただきました。


【梅肉】梅いっぱいの手毬いなり寿司   ← レシピはクリック





もう、このレシピいつの??ってなくらい忘れてた 

2012年の3月のレシピ 

そんな前のレシピをこんなひなまつりなおめでたい日に選んで、もらって嬉しい限り 

ありがとうございます 

久々に自分でも作ってみるかなー 

何かのお役に立てればうれしいです 





そしてそして、おとといのcotta さんのランキング。

なんと2位、5位とランクインしてたーー 

ありがとうございます!!

こんなこと滅多にないので、記念に、証拠に 
(ちなみに昨日は5位、6位)



  
 
 
どれも簡単にできちゃいますよん 


* ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka
* 簡単!ボウルで作るおひなさまミニケーキ by ayaka
* ひとくち桜いちご大福 by ayaka


 


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【楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ参加中】気付いたらもう2月。2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だしバレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたーほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかし  ガトーショコラ  ... 続きを読む
【楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ参加中】


気付いたらもう2月。

2月って、節分明日だし、バレンタイン、もう来週だし

バレンタインに向けて、ケーキを焼いてみましたー

ほろにがガトーショコラなので、アングレースソースとラズベリーでおめかし



  ガトーショコラ アングレースソース添え 


 

 


 レシピ 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)


【ガトーショコラ】

◆クーベルチュールチョコレート(ビター)   130g
◆無塩バター    90g
◆ブランデー   大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム)    大匙1
◎卵黄   3個
◎グラニュー糖   30g
◇卵白   3個
◇グラニュー糖   40g
米粉    50g

粉糖(溶けないタイプ)   適量
フランボワーズ    5個
ミントの葉   適量


①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
⑨型に入れて、170℃40分焼く。
⑩焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。

【アングレースソース】

卵黄  1個
グラニュー糖  20g
牛乳    100g
GABAN バニラビーンズ  1/3本

①卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
②小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
③①の中に②を少しづつ入れてよく混ぜる。
④③を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。


器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!



 


画像付きのガトーショコラレシピはこちら

 
    * ガトーショコラ by ayaka





焼き上がりはサクッとふんわり食感。

冷蔵庫で冷やすとしっと~り

ビターチョコを使用したのでほろにが。

アングレースソースやベリーと一緒にどうぞ

私、生クリームも好きだけど、カスタードクリームも大好き~



バニラビーンズの香りがまだ指先からほんのり香る~
(手は洗ってますよーw)

なんだか幸せ気分になれるねー


 






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【クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪に参加中】クリスマスや年末年始、終わってしまったけど・・・ちょっとしたおもてなしや記念日のお料理にどうぞ~なチキン料理です  混ぜて焼くだけ!ジュ~シ~なチキンローフ   3~4人分(18cmパウンド型1台分)◎ ... 続きを読む
【クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪に参加中】


クリスマスや年末年始、終わってしまったけど・・・

ちょっとしたおもてなしや記念日のお料理にどうぞ~なチキン料理です




  混ぜて焼くだけ!ジュ~シ~なチキンローフ


 

 

 3~4人分(18cmパウンド型1台分)

◎鶏もも肉    400g
◎卵   1個
◎おろし生姜(チューブ使用)    5g
◎コーンスターチ(または片栗粉)   大匙2
◎イタリアンハーブミックス    3~4振りくらい

玉ねぎ   100g
人参    50g
枝豆   20粒くらい
プロセスチーズ    50g

うずらの卵   6個

◆パン粉    70g
◆豆乳(または牛乳)     60g

GABANタイム   適量


①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はざく切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。◆を合わせておく。パウンド型に敷紙を入れておく。

②フードプロセッサーに◎の材料を入れて鶏もも肉がミンチ状になるまで回す

③②に合わせておいた◆を入れて回す。全体に混ざったら止める

④③に玉ねぎ、人参を入れて、さらに混ぜあわせる

⑤④に枝豆、チーズを入れてゴムベラなどで全体を混ぜ合わせる(FPはまわさない)
オーブン予熱180度をセットする。

⑥パウンド型に生地を半分くらいに入れたところで、いったん型ごと少したかいところから台の上に落とし、空気抜きする。うずらの卵を並べる。

⑦⑥にさらに残りの生地を入れて、再度型ごとを落として空気抜きし、上にタイムを全体に適量を散らす。

⑧180度35分~くらいで焼く。竹串をさして、透明の液がでてくればOKです。
粗熱をとり、切り分けてお皿に盛る。そのままでも味はついていますが、お好みで
トマトソース、ケチャップなどを合わせてお召し上がりください。


 

肉汁じゅわあ~なチキンローフ。

鶏ひき肉でも大丈夫です。

ただ、かな姐さんのイベントに行って、鶏のかたまり肉からミンチを作ると

こんなにも違うのか?!と驚いてから、鶏ひき肉を使わずFPを使ってミンチにしています

中の具材はコーン、豆etc・・・お好みのものをいれてお楽しみください。

冷めても味がしっかりしているので、小さく切って、お弁当にもよいかも~





おもてなしチキンの料理レシピ
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わかりやすい写真付きレシピはこちらで~




混ぜて焼くだけ!ジュー~シ~なチキンローフ

混ぜて焼くだけ!ジュー~シ~なチキンローフ

by ☆ayaka☆

調理時間:80分
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ヘルシーに鶏肉で作った混ぜて焼くだけのミートローフです。お野菜もいっぱいで彩りもばっちり。お好きな具材を入れてお楽しみください。






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【和風も洋風も華やかに♪おうちパーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はおうちパーティレシピ

これから年末年始までおうちでパーティが多くなる季節。

ま、我が家は夫婦2人で~ですけどね

きっと、年末まで慌ただしい毎日かも

今回のスパイスはあらびきブラックペパー、クローブ。

ハウス本きざみわさび、柚子こしょうの和と洋のスパイス。

さて、どれだけチャレンジできるかなー

まずは普段からよく使ってるあらびきブラックペパー。

これがあるだけで、ピリッと味が引き締まる!



  肉団子のオイトマあんかけ 







 レシピ (2人分)

◆豚ミンチ   300g
◆おろししょうが(チューブ使用)  小匙1
◆溶き卵  20g
◆塩   ひとつまみ
◆片栗粉   小匙2(7g)
◆あらびきブラックペパー  適量
◆水   小匙1

玉ねぎ   60g

サラダ油(成型用)   適量

揚げ油   適量

トマト  150gくらい
◎酒   50g
◎水  30g(大匙2)
◎砂糖    小匙2
オイスターソース   小匙2
酢     小匙2

☆片栗粉  小匙1
☆水   小匙2

あらびきブラックペパー(できあがってから)   適量


①玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。

②ボウルに◆の材料と①の玉ねぎを全部入れてよく捏ねる(100回くらい)

③手に少しサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
180度に熱した揚げ油でからっと揚げる。

④トマトをザクザク切ります。フライパンにそのトマトと◎の材料を入れて中火で煮ます。
木べらなどでトマトを崩しながら煮ます。

⑤トマトがある程度崩れたら、オイスターソース、酢を入れ混ぜます。
③の肉団子も入れ、全体にソースをからめながら混ぜ合わせます。
☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作り、いったん火を止めて流し入れます。
すぐに混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、火を止めます。

⑥器に盛り、お好みであらびきブラックペパーをかけてできあがり!



オイトマあんかけがよく絡むんです

ほどよい酸味がまた食欲そそる~

ちなみに肉団子もパサつかずしっとり。

肉団子を作るときに手にサラダ油をつけて成型すると、周りがコーティングされるんです。

それと、できるだけ細かく玉ねぎをみじん切りすること、よくタネを捏ねることかな

ちなみに冷めてもしっとり~
(なのでお弁当に入れてもばっちり~)

おうちパーティで少々冷めても美味しくいただけます


 

 
 


おうちパーティーの料理レシピ
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ちなみにわかりやすい、画像付きはこちらから~


肉団子のオイトマあんかけ

肉団子のオイトマあんかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
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程よい酸味のフレッシュトマトとおいスタソースのあんかけを絡めた肉団子です。冷めても美味しい!





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【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】今週末はハロウィンハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です今日は「ナツメグ」  かぼちゃとベーコンの豆乳グラタン  レシピ 1~2人分かぼちゃ   150~165gくらい玉ねぎ  ... 続きを読む
【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】


今週末はハロウィン

ハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です

今日は「ナツメグ」


  かぼちゃとベーコンの豆乳グラタン 



 レシピ 1~2人分

かぼちゃ   150~165gくらい
玉ねぎ    1/2個
ベーコン   2枚

豆乳    130g
小麦粉    大匙1/2(7g)

オリーブオイル    小匙1

おろしにんにく(チューブ使用)  小匙1

GABANナツメグ    2~3振り
塩こしょう     適量
ブラックペパー    適量

とろけるチーズ    30g
パセリ    適量

①かぼちゃはワタと種をとり、一口サイズにカットする。耐熱皿に入れ、ふんわりラップして
500w3分くらい、串が通るようになるくらいレンチンする。

②ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り。

③グラタン皿におろしにんにくを塗っておく。

④小さなボウルに豆乳と小麦粉を加え、よく混ぜておく。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて脂がでるまで炒める。玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりするまで炒める。

⑥⑤に④をよく混ぜながら入れる。ゴムベラなど全体をよく混ぜながら中火~弱火でとろみが
つくまで炒める。塩こしょう、ナツメグを入れてさらに混ぜ火を止める。

⑦オーブン200度で予熱を入れる。グラタン皿に⑥の1/2量を入れて広げる。
そのうえに①のかぼちゃを並べる。残りの1/2量を上からかけ、ブラックペパーをふり、
とろけるチーズをのせオーブンに入れる。
200度15分~。お好みの焼き色がついたらパセリをふってできあがり。
 


ほっこりかぼちゃが美味しい~

豆乳ホワイトソースなのもあっさり。

豆乳に混ぜる小麦粉は最近よくみかけるようになった、ダマにならないサラサラなもの。

ほんとによく浸透してダマにならず、キレイなホワイトソースに仕上がります


 下ごしらえしちゃえば、あとはチーズを乗っけて焼くだけ!

あっという間にできちゃいます 

ハロウィンの食卓にいかがですか~ 
 



画像付きレシピはこちら~  



かぼちゃとベーコンの豆乳グラタン

かぼちゃとベーコンの豆乳グラタン

by ☆ayaka☆

調理時間:40分
Comment

豆乳で作るホワイトソースでかぼちゃとベーコンのほっこりグラタンです。








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【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】今週末はハロウィンハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です今日は、「シナモン」でしっとりかぼちゃケーキです  シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ   レシピ 18cmパウ ... 続きを読む
【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】


今週末はハロウィン

ハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です

今日は、「シナモン」でしっとりかぼちゃケーキです




  シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ 




 

 レシピ 18cmパウンド型1個

無塩バター    100g
細目グラニュー糖      80g

卵   2個(100g)

◆薄力粉   100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー  3g

かぼちゃペースト(無糖)    200g  マッシュしたかぼちゃok!

クリームチーズ  18g×3個
GABAN シナモン<パウダー>   小匙1~


①バターは室温にだしておきます。◆の材料を合わせてふるっておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

②クリームチーズを1cm角位に切り、ボウルに入れます。
シナモンを入れて、クリームチーズ全体にまぶします。お好みでシナモンの量を
調整してください。

③ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を入れて白っぽく
なるまでよく混ぜます。

④③に溶きほぐした玉子を5回に分けて混ぜ合わせます。その都度よく混ぜてください。

⑤オーブン予熱を180度にセットします。

⑥④に①でふるった粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベラで「J」の字を書くように
混ぜ合わせます。

⑦粉けが少し残る程度になったら、かぼちゃペーストを入れます。生地に艶がでるまで
混ぜ合わせます。

⑧型に1/3量の生地をいれ、シナモンをまぶしたクリームチーズの半量を散らします。
再度、1/3量の生地を入れ、残りのシナモンのまぶしたクリームチーズを散らし、残りの生地を全量入れます。

⑨型ごと、台から10cm位の高さから2~3回落とし、空気抜きをします。ゴムベラで真ん中を
くぼませます。パンプキンシードを散らします。

⑩オーブン180度で40分焼成します。焼きあがったら、型ごと台の上に1回落とします。
型からだし、クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まして完成。



そのまま食べてもふんわり、しっとり

ラップに包んで冷やして食べると、シナモンの香りがさらに引き立ちます

時々あたる、クリームチーズの塩気もなかなかいいアクセント


写真付きのレシピはこちらをご参考に~


* 【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ by ayaka





 今週はハロウィン週間ってことで、かぼちゃが続きます~ 




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【クミンが大活躍!我が家で人気のカレーレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題はカレーレシピクミン(パウダー)、クミン(ホール)、ターメリック(パウダー)、レッドペパー(パウダー)が届きましたいつもはお手軽なカレー粉を使ってしまうけど、今回はスパイスを組み合わせ ... 続きを読む
【クミンが大活躍!我が家で人気のカレーレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題はカレーレシピ

クミン(パウダー)、クミン(ホール)、ターメリック(パウダー)、レッドペパー(パウダー)が

届きました

いつもはお手軽なカレー粉を使ってしまうけど、

今回はスパイスを組み合わせてカレー風味に。

ほんのりスパイシーなカレー風味。




  カレー風味のサーモンフライ 



 

 

 レシピ (3~4人分)

生鮭の切り身    400g
塩こしょう     適量

◎GABANターメリック   小匙1
◎GABANガラムマサラ  小匙1
◎GABANクミン(パウダー)     小匙1
◎GABANレッドペパー   3振りくらい(適量)

薄力粉   大匙2

溶き卵    適量
パン粉    適量
GABANパセリ  適量
揚げ油    適量


①生鮭は、骨を取りを食べやすい大きさ、一口大くらいに切る。塩こしょうしておく。

②①の水気をふきとっておく。ビニール袋に◎のスパイスと薄力粉を入れて、口を持って
よく振って合わせる。

③①の水気をクッキングペーパーなどでふきとる。②の中に生鮭をいれて、ビニール袋の
口をしっかり持って振りながら、まぶす。

④③を溶き卵、パセリを混ぜたパン粉の順につけて、揚げ油でカラッと揚げる。

⑤お好みでタルタルソースをつけていただく。



ふんわりカレー風味

ちなみに我が家は油の吸収の少ない、目の細かいパン粉を使用

翌日のお弁当にもIN~

 

 





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