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【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】今週末はハロウィンハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です今日は、「シナモン」でしっとりかぼちゃケーキです  シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ   レシピ 18cmパウ ... 続きを読む
【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン 参加中】


今週末はハロウィン

ハロウィンに使えるスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーがお題です

今日は、「シナモン」でしっとりかぼちゃケーキです




  シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ 




 

 レシピ 18cmパウンド型1個

無塩バター    100g
細目グラニュー糖      80g

卵   2個(100g)

◆薄力粉   100g
◆アーモンドパウダー   25g
◆ベーキングパウダー  3g

かぼちゃペースト(無糖)    200g  マッシュしたかぼちゃok!

クリームチーズ  18g×3個
GABAN シナモン<パウダー>   小匙1~


①バターは室温にだしておきます。◆の材料を合わせてふるっておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

②クリームチーズを1cm角位に切り、ボウルに入れます。
シナモンを入れて、クリームチーズ全体にまぶします。お好みでシナモンの量を
調整してください。

③ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を入れて白っぽく
なるまでよく混ぜます。

④③に溶きほぐした玉子を5回に分けて混ぜ合わせます。その都度よく混ぜてください。

⑤オーブン予熱を180度にセットします。

⑥④に①でふるった粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベラで「J」の字を書くように
混ぜ合わせます。

⑦粉けが少し残る程度になったら、かぼちゃペーストを入れます。生地に艶がでるまで
混ぜ合わせます。

⑧型に1/3量の生地をいれ、シナモンをまぶしたクリームチーズの半量を散らします。
再度、1/3量の生地を入れ、残りのシナモンのまぶしたクリームチーズを散らし、残りの生地を全量入れます。

⑨型ごと、台から10cm位の高さから2~3回落とし、空気抜きをします。ゴムベラで真ん中を
くぼませます。パンプキンシードを散らします。

⑩オーブン180度で40分焼成します。焼きあがったら、型ごと台の上に1回落とします。
型からだし、クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まして完成。



そのまま食べてもふんわり、しっとり

ラップに包んで冷やして食べると、シナモンの香りがさらに引き立ちます

時々あたる、クリームチーズの塩気もなかなかいいアクセント


写真付きのレシピはこちらをご参考に~


* 【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ by ayaka





 今週はハロウィン週間ってことで、かぼちゃが続きます~ 




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【クミンが大活躍!我が家で人気のカレーレシピに参加中】今回のスパイス大使のお題はカレーレシピクミン(パウダー)、クミン(ホール)、ターメリック(パウダー)、レッドペパー(パウダー)が届きましたいつもはお手軽なカレー粉を使ってしまうけど、今回はスパイスを組み合わせ ... 続きを読む
【クミンが大活躍!我が家で人気のカレーレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題はカレーレシピ

クミン(パウダー)、クミン(ホール)、ターメリック(パウダー)、レッドペパー(パウダー)が

届きました

いつもはお手軽なカレー粉を使ってしまうけど、

今回はスパイスを組み合わせてカレー風味に。

ほんのりスパイシーなカレー風味。




  カレー風味のサーモンフライ 



 

 

 レシピ (3~4人分)

生鮭の切り身    400g
塩こしょう     適量

◎GABANターメリック   小匙1
◎GABANガラムマサラ  小匙1
◎GABANクミン(パウダー)     小匙1
◎GABANレッドペパー   3振りくらい(適量)

薄力粉   大匙2

溶き卵    適量
パン粉    適量
GABANパセリ  適量
揚げ油    適量


①生鮭は、骨を取りを食べやすい大きさ、一口大くらいに切る。塩こしょうしておく。

②①の水気をふきとっておく。ビニール袋に◎のスパイスと薄力粉を入れて、口を持って
よく振って合わせる。

③①の水気をクッキングペーパーなどでふきとる。②の中に生鮭をいれて、ビニール袋の
口をしっかり持って振りながら、まぶす。

④③を溶き卵、パセリを混ぜたパン粉の順につけて、揚げ油でカラッと揚げる。

⑤お好みでタルタルソースをつけていただく。



ふんわりカレー風味

ちなみに我が家は油の吸収の少ない、目の細かいパン粉を使用

翌日のお弁当にもIN~

 

 





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【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ!に参加中】いつもはチューブタイプのしょうが、にんにくを使用してます。今回はその瓶詰めタイプのもの。しょうがを使ったのだけど、瓶のフタを開けたら、しょうがの匂いがぷんぷん特選本香り生しょうがだけあ ... 続きを読む
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ!に参加中】


いつもはチューブタイプのしょうが、にんにくを使用してます。

今回はその瓶詰めタイプのもの。

しょうがを使ったのだけど、瓶のフタを開けたら、しょうがの匂いがぷんぷん

特選本香り生しょうがだけありますっ

そして、暑い夏に時短レシピ!

火も使わず、放置して混ぜるだけ。



   簡単!キャベツの浅漬け風 



 

 




 レシピ (2~3人分)

キャベツ  葉を3~4枚(130gくらい)
人参   1/2本(30g)
きゅうり  1本(80g)
ラディッシュ    3個

塩  7g

特選本香り生しょうが   小匙1

お好みでポン酢やお醤油


①キャベツは芯をとり、ザクザクと切る。人参は千切り、きゅうり、ラディッシュは薄切り
する。

②①をボウルに入れて、塩をふり、ぎゅっぎゅっともみ込み、10分ほど放置しておく。

③②を水で洗いしっかり絞ってボウルに入れ、生しょうがを入れてよく混ぜる。

④器に盛り、お好みでポン酢、醤油を少々垂らしてみてください。



ちょっとした箸休めにもなるし、サラダ的感覚も。

とっても香りのよい生しょうがを入れているので、お醤油やポン酢なしでも美味しい~

残り野菜、なんでも集めて作れちゃいますーー


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【ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみに参加中】ほんと、暑い!!!!これしか言葉がでてこないし。でもまだ、夏は始まったばかり。夏バテしないように気をつけて夏を楽しみましょうね~さて、そんな夏真っ盛りにビールは最高~(私は飲まないんですけどね・・ ... 続きを読む
【ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみに参加中】


ほんと、暑い!!!!

これしか言葉がでてこないし。

でもまだ、夏は始まったばかり。

夏バテしないように気をつけて夏を楽しみましょうね~


さて、そんな夏真っ盛りにビールは最高~
(私は飲まないんですけどね・・ビールはあまり得意じゃなく・・)

そんなビールに最高なスパイシーおつまみ!




  アスパラとイカのレモンバター炒め 




 

 レシピ 2人分

グリーンアスパラ    5本
イカ(下処理したもの)   150g

バター    15g
レモン汁   小匙1
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン   適量


①アスパラは根元部分を自然に折れるところで折る。ハカマと筋をピーラーなどでとる。
さっと、塩ゆでし長さを4等分する(3~4cm)。イカは1cmほどの輪切りにする。

②フライパンにバターを溶かし、イカを入れて色が変わるまで炒める。①のアスパラを入れて
さらに炒める。

③②に香りソルトガーリック&オニオンを振りいれ味を調える。

④最後にレモン汁を全体に回し入れてざっと混ぜてできあがり。



スパイシーおつまみ料理レシピ
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グリーンアスパラとイカのレモンバター炒め

グリーンアスパラとイカのレモンバター炒め

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

アスパラと魚貝の組み合わせをあっさりレモンバターで炒めました。










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【ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理に参加中】また締切ギリギリ・・・・レシピブログさん、すみませんスパイスを使って世界の料理・・・なかなか難しいお題ですなかなか世界を知らない私です・・・なのでーーーお手軽にできる世界の料理フランスで ... 続きを読む
【ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理に参加中】

また締切ギリギリ・・・・レシピブログさん、すみません

スパイスを使って世界の料理・・・なかなか難しいお題です

なかなか世界を知らない私です・・・

なのでーーーお手軽にできる世界の料理

フランスで親しまれるお惣菜ケーキ、ケークサレ

初めて食べたとき、結構恐る恐る食べて衝撃的だった記憶が。。

でもお食事にぴったり~

今回はちょっとイタリアン風にアレンジしてみました。。


  サーモンとクリームチーズのケークサレ 




 

  レシピ  18cmパウンド型1台分


◆薄力粉  100g
◆ベーキングパウダー  3g
◆粉チーズ   45g

卵   2個
豆乳(牛乳可)    60g
オルーブオイル    60g

塩   ひとつまみ
粗挽きブラックペパー   適量
GABAN イタリアンハーブミックス  大匙1/2~1(お好みで)

スモークサーモン   60~80g
クリームチーズ   60~80g
  
マイクロミニトマト   適量 (普通のミニトマトでok)

①パウンド型に敷紙を敷いておく。スモークサーモンはキッチンペーパーなどで水分を
とり、適当な大きさにカットしておく。クリームチーズは1cm角にカットしておく。
◆の材料を合わせておく。ミニトマトは半分に切っておく。

②ボウルに卵を溶きほぐす。豆乳、オリーブオイルの順に入れて泡立て器で混ぜておく。

③②に塩、ブラックペパー、イタリアンハーブミックスを入れてさらに混ぜる。

④③に①の◆の材料をザルなどでふるいながら入れる。菜箸3本を使って粉けがなくなるまで
混ぜ合わす(混ぜすぎ注意)

⑤①のサーモンを入れて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わす。混ぜすぎ注意。
オーブン予熱180℃にセットする。

⑥パウンド型に生地の1/3を入れて、クリームチーズの半分を散らす。
さらに残りの生地の半分を入れて、さらにクリームチーズを散らす。
最後に残りの生地を入れる。表面をゴムベラで平らにする。
2~3回、パウンド型を台に打ち付ける。ミニトマトを上に散らし、オーブンに入れる。
180℃ 30分~焼成。

⑦焼きあがったら、竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
生地がまだついてくるようであれば、5分づつくらい焼き時間を延長する。

⑧焼きあがったら、型からだし敷紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。
カットしていただきます!




ミニトマトが少ししかなかったので自家製マイクロミニトマトを散らしてみた

焼き上がり、とってもいい香り~





ちょっとヘルシーに、豆乳、オリーブオイルを使用。

周りはさっくり、中はふんわり軽~い感じに仕上がりました。

スモークサーモンとクリームチーズなので、入れる食塩はちょっと控えめ。

カットするとね、イタリアンハーブミックスのいい香り~

お好みで増量してみてくださいね~




 

 

 


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【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】今回は「しそ梅」を使った簡単お弁当レシピです今回もまた「火」は使わず、レンジであっという間にできちゃいます 鶏ささみと新玉ねぎの梅蒸し煮   レシピ 2人分鶏ささみ   2本新玉ねぎ   1/2個し ... 続きを読む

【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】


今回は「しそ梅」を使った簡単お弁当レシピです

今回もまた「火」は使わず、レンジであっという間にできちゃいます


 鶏ささみと新玉ねぎの梅蒸し煮




 

 

 レシピ 2人分

鶏ささみ   2本
新玉ねぎ   1/2個
しめじ   1/2パック

片栗粉   小匙1
酒    大匙1」と1/2
ごま油    大匙1/2
ハウス しそ梅   大匙1/2


ネギ   適量
ハウスしそ梅(後入れ用)   大匙1/2

①鶏ささみは筋を取り、一口大に切る。片栗粉を軽く揉みこんでおく。
新たまねぎはくし形切り、しめじは石付きをとって、房にわけておく。

②耐熱ボウルに①の材料、酒、ごま油、しそ梅を入れて全体をよく混ぜ合わす。

③②をふんわりラップして、レンジに入れ、500W2分。

④いったん取り出し、全体を混ぜる。さらにラップをふんわりかけて再度500Wで2分。

⑤再度取り出して、全体を混ぜ、またラップをふんわりかけて500W2分。

⑥⑤をレンジから取り出し、ラップをとって粗熱をとり、冷ます。

⑦ほんのり温かい程度まで冷めたら、後入れのしそ梅を入れて全体を混ぜる。
お好みで葱の小口切りを散らす。



冷めても美味しいおかず。

お弁当に最適。

片栗粉効果でささみ肉はパサつかずしっとり。

しそ梅は2度にわけて混ぜるのがポイント

一回目は他の材料と一緒にしっかり味付け用。

冷めてから再度しそ梅を入れて、しっかり梅味。

酸っぱいもん好きな我が家には梅干の酸っぱさでご飯も進んじゃう~


ちなみに、しそ梅がない場合は、普通の梅干を種を取り除いて実を叩いて使えます。

 

 



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それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~






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【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】今月のスパイス大使は、パプリカ、しそ梅、味付けカレーパウダー普段からよくお世話になっているスパイスですね~味付けカレーパウダーは、味がちゃんと決まって嬉しい~。お弁当のおかず作りに最適です  超 ... 続きを読む
【行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピに参加中】


今月のスパイス大使は、パプリカ、しそ梅、味付けカレーパウダー

普段からよくお世話になっているスパイスですね~

味付けカレーパウダーは、味がちゃんと決まって嬉しい~。

お弁当のおかず作りに最適です



  超~簡単!レンジでできる蒸しかぼちゃカレー風味 



 

 

 レシピ ってほどのもんでもないけど・・・


かぼちゃ  120g(1/4個くらい)

酢  小匙1

ハウス味付けカレーパウダー  お好みで20振りくらい

かぼちゃの種  大匙1~2
(生のかぼちゃの種の場合はオーブン160℃予熱なしで7分ほど焼いてください)

①かぼちゃはワタをとり、一口大の大きさに切る。

②耐熱容器(深めのボウルがいいです)に①を入れて、ふんわりラップする。
500w2分~レンジでチン。竹串をさしてみてすっと通ればok。

③②にお酢をかけて軽く混ぜる。カレーパウダーを振りいれる。
再度ラップをして耐熱容器ごと、振る。(粉吹きいものようにする)

④かぼちゃの種を入れてできあがり。


ふんわりお酢をカレーの風味です

甘いかぼちゃが苦手な旦那も酸っぱい&スパイシーなカレー味なら大丈夫

かぼちゃの種の食感もなかなかいいですよ~

ちなみにかぼちゃの種の代わりに枝豆でもok~

火も使わないし、油も使わない、砂糖も使わない、体に優しい主婦にも優しい~


 

 






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