カテゴリ: レシピブログ スパイス大使

【一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん モニターに参加中】実は3年連続【スパイス大使】としてまたこの1年、活動させていただくことになりました。こんな私でも、少しづつでもスパイスの良さをお伝えしていければなあと思います。もちろん、私もスパイスはほ ... 続きを読む
【一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん モニターに参加中】

実は3年連続【スパイス大使】としてまたこの1年、活動させていただくことになりました。

こんな私でも、少しづつでもスパイスの良さをお伝えしていければなあと思います。

もちろん、私もスパイスはほ~んとまだまだ勉強不足が多々ありますので

また1年かけて1つづつでも使いこなせるスパイスと触れ合えたらなあと思います。

宜しくお願いいたします


早速、今月のお題は朝食!

あったかスープが朝から飲めたら、1日幸せかなあなんて思ってみたり。

ほっこり気分で過ごせますように・・・


  グリンピースと春野菜のポタージュ 




 


  レシピ 2人分

グリンピース さや付きで280gくらい  豆だけ取り出して100g
新玉ねぎ     60g(1/4個くらい)
新じゃがいも    1個

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく(チューブタイプのもの)   小匙1
おろし生姜(チューブタイプのもの)   小匙1
水    100c
コンソメ顆粒   小匙1

豆乳   160cc~お好みの濃度に合わせて追加してください。

香りソルト4種のペパーミックス   適量

ピンクペッパー   お好み量 6粒くらい


①グリンピースはさやからだす。新玉ねぎは薄切り。新じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水に10分ほどさらしておく。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を香りがでるまで炒める。
①の玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを入れて中火で炒める。

③玉ねぎとじゃがいもが透き通ってきたら、グリンピースを入れ、全体を炒める。

④③に水、コンソメ顆粒を入れて中火~弱火で煮込む。

⑤ゴムベラなどでじゃがいもがつぶれるくらい柔らかくなったら火をとめ粗熱をとる。

⑥⑤をブレンダーなどでペースト状に撹拌する。

⑦⑥に、豆乳をすこしづつ溶きのばしながら混ぜ合わせる。全体が混ざったら、中火にし
ペパーミックスを調味しながらお好み量入れる。

⑧沸騰直前で火を止める。器に盛り、お好みでピンクペッパー、ペパーミックスを
振りいれてできあがり♪




グリンピース、新玉ねぎ、新じゃがいも

春野菜、てんこ盛り~!

スープにして味を凝縮して春野菜を朝から楽しめるのも1日happyになりそうかも~

実は、私はグリンピース苦手

だけどこの時期のさやに入った「うすいえんどう」は好きなんです。

あの独特の香りもせず、ほっこり


キレイなグリーン色のポタージュ

豆乳使って、ヘルシーで優しいお味に

朝ご飯だけじゃなく、もちろんランチにも夕飯にもどうぞ~


 

 

 画像付きレシピはこちらからどうぞ~ 


グリンピースと春野菜のポタージュ

グリンピースと春野菜のポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

グリンピース、新玉ねぎ、新じゃがいも、豆乳を使って優しいポタージュです。




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【簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ 参加中!】練りスパイス、本きざみ柚子こしょうでもう1品!あっという間にできちゃいます  簡単!カプレーゼ 柚子こしょうジュレがけ    レシピ  ミニトマト6個分ミニトマト  6個モッツァレラチーズ ひとくちタイプ  6 ... 続きを読む
【簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ 参加中!】


練りスパイス、本きざみ柚子こしょうでもう1品!

あっという間にできちゃいます



  簡単!カプレーゼ 柚子こしょうジュレがけ 



 


  レシピ  ミニトマト6個分


ミニトマト  6個
モッツァレラチーズ ひとくちタイプ  6個

ブロッコリースプラウト  1パック
(お好きなスプラウトで。かいわれでも。)

◎市販のポン酢ジュレ    大匙1
◎本きざみ柚子こしょう    小匙1(お好きな量で)


①ミニトマトのヘタをとり、ヘタを下にして、逆の方を少し、切り取り、スプーンなどで
少しだけ中身をとる。

②①の中にひとくちタイプのモッツァレラチーズを入れる。

③ブロッコリースプラウトの根っこを取り、お皿に敷く。少しだけ、トッピング用に残しておく。

④◎の材料を合わせておく。

⑤③のお皿に②をのせ、スプーンでそのうえに④のジュレをのせ、スプラウトものせる。
残ったジュレは、下に敷いたスプラウトに上にのせてできあがり!



実は、普通のぼてっとした1個のモッツァレラチーズを買ったつもりだったんです

開けてびっくり、一口サイズのうずらの卵みたいなのがごろごろ・・・

急遽、トマトもミニトマトに変更~

この姿、なんだかかわいくないですか~

柚子こしょう香るピリリとしたポン酢ジュレをかけて、一口でどうぞっ

スプラウトもピリリとしているので、お酒も合いそうです



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【簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ 参加中!】


いやあ・・・ほんと毎度毎度締切ギリギリ・・・

レシピブログさん、すみません


今回は進化した練りスパイスを使ったお料理です

「本きざみ柚子こしょう」

柚子皮のつぶ感が感じられますよー



  スティックセニョールの肉巻き 柚子こしょうマヨ焼き 


 


  レシピ 2~3人分


豚肉しゃぶしゃぶ用  7~8枚
スティックセニョール   1袋

豚肉しゃぶしゃぶ用  6枚
ミニトマト   6個

◎マヨネーズ   大匙2
◎本きざみ柚子こしょう    5cm(お好み量)
◎醤油    小匙1

塩こしょう   適量

パセリ  適量


①スティックセニョールを洗って根元部分を1cmをほど切り落とし、長さを半分に切って
熱湯で1~2分茹でる。水気を切っておく。ミニトマトはヘタをとっておく。

②◎のたれを合わせておく。

③オーブン予熱190℃にセットしておく。

④豚肉を広げ、スティックセニョール、ミニトマトを巻き、巻き終わりを下にして置いておく。
(スティックセニョールは豚肉の枚数分に分けてください。)

⑤天板にくしゃっとしたアルミ箔を広げ、④を巻き終わりを下にして並べる。
塩こしょうを振り、②のタレをスティックセニョールを巻いたものにスプーンなどで塗る。
タレは後付け用に少し残しておく。

⑥オーブンに入れ、190℃10~15分、タレに少し焦げ目がつく程度まで焼く。

⑦お皿に盛り、後付用のタレものせてできあがり。



タレを塗ってから焼いてもよし、焼いてから漬けながら食べてもよし
(もうちょっとキレイにタレ、塗ればいいのに・・・ )

柚子こしょうのピリリがいいアクセントになります。

トマトのじゅわあ~がたまりません!!柚子こしょうがまたばっちり合います!!

トマトを巻いた方は柚子こしょうマヨではなくても柚子こしょうのみでもばっちり




 

 

スティックセニョールとは・・・


くまもんの見てのおわかりのとおり、くまもと野菜。

袋の裏には解説あり


「茎を食べるアスパラ風味の新感覚野菜、茎ブロッコリーです。
蕾は柔らかく、茎が甘くてみずみずしい、歯ごたえもよくシャキシャキして食感もよい
スティック野菜です。」

「カロテン、ビタミンC、ビタミンE、サルフォラファンを多く含む新感覚野菜です。」

熱湯で1~2分で茹であがるし、煮くずれもないので扱いやすい!

茹でてそのままサラダにも~。

ブロッコリーが苦手な我が家。

これなら、食べやすくて平気~

菜の花にも似てる気がするけど、苦みなし。

くまもんパワーかな・・・


 




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