カテゴリ: ABCクッキングスクール

今週もやっと金曜日。しかし、まだまだ暑さは続いてます。半袖でも十分。今年は冬が短いのかなー。ベランダにカメムシはよく見るけど。「カメムシコロリ」を買ってみようかな。昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。今日はケーキ教室の方。シーズンメニューで「フロ ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

しかし、まだまだ暑さは続いてます。

半袖でも十分。

今年は冬が短いのかなー。

ベランダにカメムシはよく見るけど。

「カメムシコロリ」を買ってみようかな。



昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。

今日はケーキ教室の方。

シーズンメニューで「フロランタン」




abc20190921d


フロランタン2種類。

まあるい方はベリーとナッツのフロランタン

カシューナッツ、カボチャの種、オレンジピール、クランベリー入り。

四角い方はアールグレイのフロランタン

たっぷりアーモンドスライスとアールグレイの茶葉


どちらもとっても香りもいいし、甘さ控えめで食べやすい。

昔はコーヒー味のフロランタンだったけど、

紅茶の方があっさりかも。

ABCのフロランタンって、下のクッキー生地が柔らかめで好きなんです。

硬いのがあるじゃないですかー

私はどちらかというと柔らかめが好きで。

ヌガーが歯や銀歯にくっついてとれる!とかって

他の生徒さんと盛り上がったけど(笑)





abc20190921e



そして、副産物。

余ったクッキー生地も無駄にしません。

この長細いねじねじ。

ハーブ&スパイスミックスを生地に入れて成型。

ハーブクッキーが焼きあがりました。

これがまた、あまじょっぱい感じでハマる!

おつまみみたいで止まりません!

また作らなきゃなー。




abc20190921f




台風の影響もあるようです。

くれぐれも週末、お気をつけて!

楽しい週末をお過ごしくださいね。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






あと2日!!(笑)待ち遠しいけど、台風が・・・このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)そろそろ準備もしないとな。今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。パンは行ってる ... 続きを読む
あと2日!!(笑)

待ち遠しいけど、台風が・・・

このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。

まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)

そろそろ準備もしないとな。

今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。





さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。


パンは行ってるけど、ケーキは久しぶり。

ばっちり楽しんできました♪


今回のレッスンはこれ。



「プティ・フール・セック」


焼き菓子の詰め合わせ。





abc20190803a




この詰めてる缶もなかなかかわいい。




abc20190803d




焼き菓子の種類は・・・


☆クッキー7種類

プレーン4種類・紅茶・ココア


☆マドレーヌ2種類

いちご・抹茶





abc20190803b



クッキー6種類は大もとはすべて同じ生地。

途中から副材料で変化していきます。

これがなかなか楽しい。

そして、お味も美味しい!!

サックサクに仕上がっていて、いくらでも食べちゃう。

マドレーヌも超ミニサイズでかわいい!

一口サイズです。

クッキーって、今まで意外と自分で作ったりしなかったけど

今回のレッスンでまたお家で作ってもいいかなーって。

そして、こうやって缶に詰めるのって何気に流行ってるけど

確かにはまっちゃうかも。

あ、ただ自分でどうやって詰めるかとか、

全くセンスがないので考え物だな・・・(笑)






abc20190803c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週も終わりーw梅雨明けしそうでしないし。それでも夏。あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。喉の痛みから発熱らしい。私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。それに伴って咳。やっぱり夜の咳がつらいー。取敢えず、市販の薬で様子見です。皆様もどうぞお気を ... 続きを読む
今週も終わりーw

梅雨明けしそうでしないし。

それでも夏。

あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。

喉の痛みから発熱らしい。

私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。

それに伴って咳。

やっぱり夜の咳がつらいー。

取敢えず、市販の薬で様子見です。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。




ちょっと前に行ったパン教室のお話w


枝豆チェダーとパインショコラ



1つの生地から2種類のパンを作ります。

1つは、お惣菜系、枝豆チェダー





abc20190713d


枝豆チェダー。

そのまま、枝豆、チェダーチーズたっぷりのお惣菜系。

粗びきブラックペパーも効いてます。

これからの季節、ビールなんかともあうかも!




abc20190713c



もう1つ。パインショコラ。

ドライフルーツのパインとホワイトチョコの組み合わせ。

ちょっとお初で衝撃的(笑)

なかなか美味しい組み合わせ。





abc20190713a



最初に四角に生地を作ったら、ザクっと切りっぱなしの成型。

パインのドライフルーツって買ったことなかったけど

なかなかいいかもって。

ホワイトチョコとの組み合わせが

私には衝撃的でした。

ちょっと好きになりそうな予感(笑)





abc20190713b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと金曜日!頭フル回転の1週間。疲れたーーーーってとこだけど。意外と元気だったりします(笑)今日は午後からずーーーっと面接。こっちの方が疲れそうデス。ま、今日1日、頑張ります!(`・ω・´)ゞさて。先週パン教室に行ってきました。今回のパンも成型が面 ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日!

頭フル回転の1週間。疲れたーーーーってとこだけど。

意外と元気だったりします(笑)

今日は午後からずーーーっと面接。

こっちの方が疲れそうデス。

ま、今日1日、頑張ります!

(`・ω・´)ゞ




さて。先週パン教室に行ってきました。

今回のパンも成型が面白い!




🍞 ウィンナードックパイ 🍞




abc20190629a



よくあるウィンナーロールをさらにパイ生地で包みました!みたいなw

ちなみに中身は、ウィンナー、マスタード、刻んだピクルス入り。

なかなか、我が家のおっじぃ好みですが、

今度お家で作るときには、マスタードは粒マスタードに

刻んだピクルスは増量しようかと。

あ、もちろんウィンナーも1本使いでね♪



abc20190629b




梅雨時期ですが。

楽しい週末をお過ごしくださいね。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーっと金曜日になりました。昨日は1日監査だったし、長かったー。長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・コルセット生活に逆戻りとなりました。泣。今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。頑張って今日1日仕事します!先週、 ... 続きを読む
やーーっと金曜日になりました。

昨日は1日監査だったし、長かったー。

長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・

コルセット生活に逆戻りとなりました。

泣。

今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。

頑張って今日1日仕事します!



先週、パン教室に行ってきました。

引っ越ししてきてから、通う頻度を少しアップ!

今回はこんなパン習ってきましたよ~♪


🍠蜜いもマーブル🍠




abc20190608e


色鮮やかなパンです。

生地には紫芋パウダーが入っていて、マーブル状になるように成型。

焼きあがってからすぐにはちみつを塗り

レンチンでお手軽に作った蜜いもたち。

甘そうに見えるけど、意外とそーでもなし


生地自体はシンプルだし、甘くない。

なので蜜いもの甘さがちょうどいいんです。






abc20190608b



さらにアップ(笑)

生地に入れ込んだ紫いもパウダーを抹茶あたりに変えてもいいなっと。

いろんな色のマーブルパンを並べてみたくなるーーw





abc20190608d





楽しい週末をお過ごしくださいね!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に半分が終わりました。あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうですさて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。今回のパンはこちら🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。 ... 続きを読む
5月もあっという間に半分が終わりました。

あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうです



さて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。



今回のパンはこちら

🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷






abc20190504f




生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。

オレンジと白のコントラストがキレイ!




abc20190504g



さらに、ベーコンとチーズもはいってるんです!

それだけで、もう盛りだくさんなのに

お家で復習するときには、ベーコン&チーズは

さらに増量!!

と、今から妄想中です(笑)






abc20190504h













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆