カテゴリ: ABCクッキングスクール

一気に桜が満開となって、桜吹雪がすごいです🌸川も花びらでピンクになっています。今週末までぎりぎり見れるかなー。桜を見ているとやっぱり癒されますね。ようやく金曜日ですが、月初&決算なので来週いっぱい、バタバタです・・・さて、今日はパン。春らしい、メロン ... 続きを読む
一気に桜が満開となって、桜吹雪がすごいです🌸

川も花びらでピンクになっています。

今週末までぎりぎり見れるかなー。

桜を見ているとやっぱり癒されますね。

ようやく金曜日ですが、月初&決算なので

来週いっぱい、バタバタです・・・


さて、今日はパン。

春らしい、メロンパンを習ってきました。


🍓苺のメロンパン🍓





abc20210320a



とってもかわいらしいメロンパン。

いちご要素、たっぷりです。

香りもいいし、甘すぎず。

メロンパンっていうと、クッキー生地も作ってちょっと面倒なイメージ。

それでも簡単にできて、ちゃんとメロンパン。

苺だけでなく、いろんなメロンパンにアレンジできそう。





abc20210320b


中にはドライストロベリーも入ってます。

カットすると赤いつぶつぶが入ってるのがまたかわいい。



作りたいパンが多すぎて、困るーーーー(笑)




楽しい週末をお過ごしくださいね♪



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと金曜日。今週は長く感じたなー。また週末に雨模様。暖かさで桜もどんどん咲いてきてますね。スギ花粉も少し落ち着いてきたような。おっじぃも今年はひどい様子。目に鼻に。この間は、鼻水が垂れてきた・・・と思ったら鼻血だった!!らしい💦マスクのおかげで実は ... 続きを読む
やっと金曜日。

今週は長く感じたなー。

また週末に雨模様。

暖かさで桜もどんどん咲いてきてますね。

スギ花粉も少し落ち着いてきたような。

おっじぃも今年はひどい様子。

目に鼻に。

この間は、鼻水が垂れてきた・・・と思ったら

鼻血だった!!らしい💦

マスクのおかげで実はその後にティッシュを鼻に詰めていたことは

誰も知らない(笑)



さて、今日はスイーツ。

先週、ケーキ教室で作ってきたものです。



🍓いちごのモンブラン🍓





abc20210313a


ピンクのクリームがなんともかわいい♡

春らしい、きれいな色。





abc20210313b


中にもいちごが真ん中に入ってます🍓

モンブランのクリームを絞ってる時って

緊張?からか手がプルプルしちゃって(笑)



abc20210313c


春色モンブラン。

いろんなモンブランを作って並べたくなりましたww



楽しい週末をお過ごしくださいね。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦またしばらく寒そうだし。皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。毎年、新品種がでたりして、選ん ... 続きを読む
寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦

またしばらく寒そうだし。

皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。


この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。

予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。

毎年、新品種がでたりして、選んでいるだけでも

結構楽しかったりします♪

って、植えるのはおっじぃ。

きれいに支柱を立ててくれたりするし。

私は収穫担当(笑)

その前に、今植えているチューリップたちが

ベランダを楽しませてくれるのも楽しみです。

あ、水やりもおっじぃがしてくれてます(笑)



さて、今日は先日、行ったパン教室で習ったパン。


🍵抹茶ローフ🍵






abc20210206b



中には、抹茶あんを折り込んでいます。

この成型がちょっと楽しくて。

絶賛、ハマリ中(笑)




abc20120206a



ボリュームもでて、とっても美味しいし。

通常の1斤なんだけど、とても立派に見えるw

中の折り込み具材を変えるだけで

いろんなアレンジができるなーと。

断面は、カットするまでドキドキ。



abc20210206c



断面もドキドキですが、

側面もちょっとこだわり。

丁寧に成型すれば、側面もきれいな模様みたいに仕上がります。




abc20210206d



萌える断面図(笑)

今週末も焼きますーww




abc20210206e













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






最近、ご飯を食べて片付けして落ち着いちゃうとPCをしながらうたた寝しちゃってます。なので、ブログアップするのが遅れちゃうーzzzzz急激に眠くなっちゃって💦今日は在宅ワークの日。黙々と仕事こなしますwさて、今日は先週行ったケーキ教室。バレンタイン用のケーキを ... 続きを読む
最近、ご飯を食べて片付けして落ち着いちゃうと

PCをしながらうたた寝しちゃってます。

なので、ブログアップするのが遅れちゃうーzzzzz

急激に眠くなっちゃって💦


今日は在宅ワークの日。

黙々と仕事こなしますw


さて、今日は先週行ったケーキ教室。

バレンタイン用のケーキを作ってきました。

お家で作るとなると、いろいろ準備も大変なので。

ちょうど、先週末がバレンタインの日程にもちょうどよかったし。

2月13日だったんだけど、やはり作りに来てる人も多くて。

教室中、チョコレートの甘い香り。

さすがにその甘い香りにクラクラしちゃいそうでしたw

で、作ってきたのはこちら。


🌹ザッハトルテ ア・ラ・ローズ🌹




abc20210213a



中身はくちどけの良いガトーショコラ的な感じ。




abc20210213b



あんずジャムを挟んでいます。

ガナッシュを挟んでもいいなー。



abc20210213c



グラサージュをかけて、金箔スプレー。

チョコっとチョコレート細工

フランボワーズやピスタチオ

食べれるドライのローズ、金箔

これだけ乗せると、それなりに華やか。




abc20210213d


8等分して、我が家は2切れ。

残りはともちん送りました。

6才になったともちんの感想。

「なかなかいいお味やねー」

と、偉そうな事を言って食べていたそうですww




週末、20℃超えに暖かくなりそう。

花粉にお気をつけを・・・











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日は初めての在宅勤務です。自宅で黙々と仕事をこなすだけw電話もないのできっと捗るはず・・・昨日は眼科で検査だったんですが、初めて視野検査をやりました。前回の検査で気になる部分があるとのことで。結果、問題なしでほっとしたんですが。視野検査、だんだん何 ... 続きを読む
今日は初めての在宅勤務です。

自宅で黙々と仕事をこなすだけw

電話もないのできっと捗るはず・・・


昨日は眼科で検査だったんですが、

初めて視野検査をやりました。

前回の検査で気になる部分があるとのことで。

結果、問題なしでほっとしたんですが。

視野検査、だんだん何をやってるかわからなくなってくる検査(笑)

光が見えたら、ボタン押すってのを7分ほど連続で片目づつ。

だんだん、目がチカチカしてきて、ほんとに光ってんだかわからなくなる。

結果が問題なしだったので、正解だったんだと思いますが。

とりあえず、継続監視で。



さて、今日はケーキ。

年明け、ケーキ教室に行ってきました。

この日はパンとケーキの2つの授業。

シーズンものだったので今、受講しておかないとと思って。

習ってきたのはこちら。


🍵白ごまと抹茶のレアチーズケーキ🍵



abc20210122a



レアチーズケーキって実はあんまり得意ではないので(食べるのが)

いつも習うのを避けていたのだけど、

今回はこの見た目が気になって。

作るのは意外と簡単にできました。

15cm角のスクエア型で。

どんどん冷やし固めていくだけ。




abc20210122b



下から、クランブル、抹茶のレアチーズケーキ、

白ごまのブラマンジェ、上掛けゼリーの4層。

抹茶と白ごまを合わせたことなかったなーと新たな発見。

そして、相性ばっちり!

レアチーズケーキもあまりくどくなくて

チーズチーズしてないので食べやすく

白ごまのブラマンジェのおかげかな。

作っているとき、白ごまの香りがとっても良かったんです。

そして、抹茶の模様をつけて。

これがなかなかのおしゃれ。

今回、何が一番難しかったって、

最後の型だしと切り分けのカット(笑)

なので、次回お家で作る時は

透明のデザートカップで最初から型だし不要の

1個づつ小分けにして作ろうと思いますww












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






お天気は毎日いいのだけど、なかなか寒い日が続いてます。洗濯物が乾くのは嬉しいですけどねw今週は、私は今日仕事に行けば、明日お休み。私用はあるのだけど、ちょっとゆっくりできそうです。さて、ちょっと前にパン教室へ。このパンを焼いてきました♪ミニラウンドブ ... 続きを読む
お天気は毎日いいのだけど、なかなか寒い日が続いてます。

洗濯物が乾くのは嬉しいですけどねw

今週は、私は今日仕事に行けば、明日お休み。

私用はあるのだけど、ちょっとゆっくりできそうです。



さて、ちょっと前にパン教室へ。

このパンを焼いてきました♪



abc20210109b



ミニラウンドブレッド2本。

メープルカフェとベリーの2種。

どちらも、断面がかわいい~♪

ミニラウンドブレッドなので、大きさもかわいらしい大きさ。

一度に違う味で2本できちゃうのも嬉しいですね。

カットするまでドキドキなのも楽しい。





abc20210109a


メープルカフェは、コーヒー味がほろ苦く、粒ジャムのメープルがいい感じ。

ベリーは色もかわいいし、いちごづくしにホワイトチョコ。

いろんな組み合わせでアレンジできそうです。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






出張中なので予約投稿です。13日の金曜日・・・💦ハロウィンが終わったら、クリスマスちょっとづつ、クリスマス仕様に変化してますねー、街中も。コロナに負けない楽しいクリスマスが迎えられますように。さて、今日はパン教室で作ってきたパン。早々に、シュトーレン🎄 ... 続きを読む
出張中なので予約投稿です。

13日の金曜日・・・💦


ハロウィンが終わったら、クリスマス

ちょっとづつ、クリスマス仕様に変化してますねー、街中も。

コロナに負けない楽しいクリスマスが迎えられますように。



さて、今日はパン教室で作ってきたパン。

早々に、シュトーレン🎄


ベリー系のドライフルーツ

ナッツ類

チョコレート(ストロベリー)

焼きあがったら、ホワイトチョコを全体的に塗って、粉糖たっぷり。


そして、これは美味しかった!!

私好みのシュトレーン。

ちょっとアレンジして、違うバージョンを作ってみようかなと。






abc20201107c



ちなみにピンク色の固まりっぽいのは

ストロベリーチョコ。

一足早い、クリスマス気分でしたっ♪



abc20201107a



最後にアップ画像(笑)

うーん、美味しそっ♡




abc20201107b










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆