カテゴリ: ABCクッキングスクール

連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。これで通常業務に戻れそう。今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。なので、ワクワクしていますこういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。いくつになってもいろんなことにまだまだチ ... 続きを読む
連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。

これで通常業務に戻れそう。

今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。

なので、ワクワクしています

こういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。

いくつになってもいろんなことにまだまだチャレンジしたいし。
(勉強はしたくないけどw)

年齢とともに、記憶力の低下が著しいけど、

仕事は責任もってやりたいし、自分の能力を自分でストップさせたくないし。

趣味の世界だって同じかなーと。


と、珍しく真面目なことを書きましたが(笑)

今日は、この間行ってきたパン教室のお話w



久しぶりにGW中に行ってきました。

私、ちょっとこだわりがありまして。

自分がレッスンを受ける先生との相性ももちろんあるんだけど

同じ先生にずっと習いたいってのがあって。

幸い、私が行ってる教室は先生を選択できるので

その先生の時を狙って行くんですけどね。

と、先生たちも同じことを教えるはずなんだけど

やはり、ちょっとづつ違うし。

浮気しても、違う先生は1人までって決めてます。


で、今回焼いてきたパンはこちら。

プレミアムクリームパン


見てのとおり、マイブーム中のキューブパン。



abc20180504c




生地に、全卵+卵黄なので、生地も黄色い。

カスタードクリームにも、牛乳+生クリーム。

超~リッチなクリームパン。

そして生地とクリーム、同じ色で一体化(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

帰宅してカットして、思わずヨッシャー!!みたいな。


◆生地とクリームの間に空洞ができてない

◆クリームが真ん中に位置している


少なくとも、マイブーム中のキューブパンに関してはこれが常に目標

ちょっと前に、わくわくキューブパンをまた焼いたので

近いうちに記事アップしますね~



abc20180504b



キューブパンに関しては、いろいろ妄想中w

イメージトレーニング半端ないw


これをただのオタクという。

(゚∀゚)アヒャヒャ








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ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。結果、表面にキズが入っているみたいで。1週間、目薬投薬となりました。他の症状もあり、アレルギーとヘルペスの可能 ... 続きを読む
ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。

心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・

昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。

結果、表面にキズが入っているみたいで。

1週間、目薬投薬となりました。

他の症状もあり、

アレルギーとヘルペスの可能性もまだ捨てられないとか。

1週間で効いてくれるといいのですが。。

GW前には、完治したいなー。



さて、ちょっと前に久々に行ったパン教室。

成形がやりたくて選んだパン。

なので、味は大して期待せず・・・ってことも。


だけど、今回はいい意味で裏切ってくれてパンでしたw



 ハニーアプリコッタ 



このねじねじ成形がやりたかったんです。



abc20180331d



焼くのも、低温で焼いて、色白仕上。

ねじねじ成形もなんとかできました。


生地の中身は、ドライアップルとドライアプリコット。

りんごとあんず。

これがまたいい仕事してくれて。





abc20180331b






ふわふわ生地でなかなかのお気に入りのパンとなりました!

味の変化もつけたら、いろんなアレンジもできそう



パンの出来上がりのイメージで、写真を撮るのに

いろいろ遊んでみましたー(笑)

なので、薔薇の小花は食べれませんw







abc20180331c




素敵な週末をお過ごしくださいね







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先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;今年初めて行ったときのケーキ教室。ようやくレッスンを受けることができました。「モンブラン」この行った日、めちゃめちゃ寒くて。マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。他のお料理のレッスンのテーブルでも ... 続きを読む



先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;

今年初めて行ったときのケーキ教室。

ようやくレッスンを受けることができました。


「モンブラン」


この行った日、めちゃめちゃ寒くて。

マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。

他のお料理のレッスンのテーブルでも

室温では固まらないゼラチンムースがテーブルの上で固まったとか。

まあ、それでもなんとか完成。



abc20180127c



いろいろごまかしてるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一番キレイにできてるのだけ写真に納めればいいの、いいのw

中にも栗の渋皮煮が入ってるんだけど、スポンジ生地も甘さ控えめで

ラム酒もきいて美味しかったー。

モンブランっていろいろあるけど、やっぱり王道なケーキな気がします





abc20180127b



素敵な週末をお過ごしくださいね~


私はネイルに行ってきます







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気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。おまけにそこに時々腰痛。゜(´Д`)゜。気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。皆さまもお気をつけください。さて、最近じゃあか ... 続きを読む
気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。

おまけにそこに時々腰痛

。゜(´Д`)゜。

気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。

おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。

皆さまもお気をつけください。



さて、最近じゃあかなりレアもので、2週連続で教室へ。

今週はパン教室。

教室は、料理、ケーキとあるけど、今日はなぜかぎゅうぎゅうで

生徒さんがかなり来てて先生も大忙しだそう。


今回、焼いたパンはこちら。



■ 山型食パン~チェダー&パルメザン ■





abc20180203c




名前のとおり、見た目どおりチーズたっぷり山型食パン。

生地の中に、パルメザンチーズ、チェダーチーズを混ぜ込んでいます。

そのまま、3等分して、型入れ。

型のフタはせずに焼成。

チーズが中でも外でも溶けてとっても美味しそう。

温かいうちはカットは大変だけど、

あつあつをはふはふ言いながら、焼き立てすぐに食べたい!

って思えるような食パンです(o^∇^o)ノ

チェダーチーズのオレンジ色がパン生地の色に映える





abc20180203b















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ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。お気に入りの先生の授業だったので。運よく、マンツーマンたっくさん話をしながら、爆笑しながら。あ、ちゃんと手は動かしてますwあっという間に出来上がったシフォンケーキ。先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。これ、紙型 ... 続きを読む
ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。

お気に入りの先生の授業だったので。

運よく、マンツーマン

たっくさん話をしながら、爆笑しながら。

あ、ちゃんと手は動かしてますw

あっという間に出来上がったシフォンケーキ。


先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。

これ、紙型で焼いているんですけど、お持ち帰り時のフタが締まらず(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

中身、空洞ができてるかもよ?!という心配もしつつ・・・・







abc20171111a




お家に帰って紙型をはずし、恐る恐るカットしてみたら・・

空洞、空いてな~い~(o^∇^o)ノ

久しぶりに作ったシフォンケーキ、ふんわふんわで大成功でした

ちなみにお味はミルクティ。

そこに、合間に作ったキャラメルクリームをかけて。

このキャラメルクリーム、ほろ苦で美味しい。

たっぷりあるので他のお菓子作りに使います







abc20171111b





しっかし、シフォンケーキって軽くていくらでも食べれるから

危険なスイーツですよね・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚










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雨模様となりましたー。洗濯困るー週末くらいは晴れてほしいーー。切実な願い最近は月一回も行けなくなってきたパン教室。私は同じ先生に習いたい人間なのでその先生がいないと、レッスンに行かない傾向がね。。(;''∀'')たまーに他の先生でチャレンジしてみようとは思う ... 続きを読む
雨模様となりましたー。

洗濯困るー

週末くらいは晴れてほしいーー。

切実な願い


最近は月一回も行けなくなってきたパン教室。

私は同じ先生に習いたい人間なので

その先生がいないと、レッスンに行かない傾向がね。。(;''∀'')

たまーに他の先生でチャレンジしてみようとは思うんだけど。

まあ、急ぐレッスンでもないのでのんびりとー。

行かない日は、週末に何かしら作ってるからいいかなっと。
(単なる言い訳)



久々に行って習ってきたのはこのパン。


ベイクド・ビーフ・カレーパン







abc20170930a




見てのとおり、ベイクド。

焼きカレーパン。

周りの衣はクルトンを砕いてつけてます。

これ、ナイスアイデア!

中身はクミンなどで味付けしたなんちゃってカレー。

コンビーフや、マッシュポテト。

これはこれであっさり食べれて美味しい

いろいろ具材を変えてアレンジしてみるのも楽しそうです~






abc20170930c




楽しい週末をお過ごしくださいね!


あ、13日の金曜日だ・・・・w









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ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。いつもの先生で、新しい基礎コースです。今回からインスタントドライイーストよりさくらんぼ酵母という天然酵母。扱いは難しくはないんですが、ワクワ ... 続きを読む
ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。

偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。

いつもの先生で、新しい基礎コースです。

今回からインスタントドライイーストより

さくらんぼ酵母という天然酵母。

扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。

捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!

なかなか気にいったかも~

で、今回焼いたパンは・・・


「ジェノベーゼ」



トマトジュースを仕込み水。

粗挽きウィンナー、バジルソース入り。

そして、極めつけは羽根チーズ!

これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。

パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。

焼けば、パリッと羽根チーズ。

これがまたいい仕事してます







abc20170819a




そして、興味ありありだったのが、この成形。

予想していた成形とは全く違い、

へ~!!!!

っていう成形(笑)

言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。

見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!

もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!

いくつでもイケちゃいそうなパンです。





abc20170819c



だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな







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