カテゴリ: ABCクッキングスクール

昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・ブログの更新をお休みしました。まだ、咳は治ってませんが、元気です。咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。止まりそうで止まらない咳。薬もなくなったし、もう一回病院に ... 続きを読む
昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・

ブログの更新をお休みしました。

まだ、咳は治ってませんが、元気です。

咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。

止まりそうで止まらない咳。

薬もなくなったし、もう一回病院に行かなきゃなー。



先週の週末はパン教室へ。

最近は週末におうちでパン焼きをしていることが多く

教室に行くのは月1回になっちゃって。

それでも、好みのパンと先生のタイミングが合う日に参加しています。

今回のパンは・・・


🍄ポルチーニとカマンベールのリースピザ🍄




abc20191116a


具沢山なリース型のピザです。

生地に、米粉も入っていてもっちり!




abc20191116b



中には、ポルチーニ、しめじ、マッシュルームのきのこ類

ベーコン、カマンベールチーズ、ブロッコリー

ホワイトソースも!




abc20191116c



中に入ってるカマンベールチーズだけでなく、

焼成前に粉チーズもトッピング!

ポルチーニの香りもすごい!





abc20191116d


成型もとても楽しく、これからの季節にちょうどいいピザ。

こういう成型なので、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれます。

おうちで復習するなら、中の具材もいろいろ変えて楽しめそうです♪













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと週末。月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。今日で開放されると思うと嬉しいけど。仕事も年末年始に向けての準備もあるし。早いな、1年。って言いつつまだハロウィンネタです(笑)ちょっと前にパン教室。もちろん、ハロウィン前w特にハロウィンじゃ ... 続きを読む
やっと週末。

月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。

今日で開放されると思うと嬉しいけど。

仕事も年末年始に向けての準備もあるし。

早いな、1年。

って言いつつ

まだハロウィンネタです(笑)


ちょっと前にパン教室。

もちろん、ハロウィン前w

特にハロウィンじゃなくても大丈夫なパンだけど。




👻メープルかぼちゃのブリオッシュ👻





abc20191005a



成型がかぼちゃ風。

きれいにできるようなコツもあった!

なかなか楽しい成型。

いろいろ応用できそうです。




abc20191005b



中にはかぼちゃフレークから作ったかぼちゃあん。

ラムレーズン入りでなかなか大人味。

生地もふんわり、しっとり柔らかい。





abc20191005c



かぼちゃのパンって、なんだか素朴な感じがして好きです♡

これに習って、週末もパン焼きです。。。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。急に寒くなるのかなー。もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・なんて心配しなきゃいけない季節です。何1つしてませんが(笑)さ ... 続きを読む
秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。

まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。

急に寒くなるのかなー。

もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。

そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・

なんて心配しなきゃいけない季節です。

何1つしてませんが(笑)


さて、今日は先日習ったケーキをご紹介。

もうハロウィン終わってしまったけど

ハロウィン前に習いました(笑)

アップするタイミングが合わず、今日に至る・・・

いちお自分の備忘録として。

ケーキ教室のシーズンケーキです。



ハロウィン生チョコロール






abc20191101c


このココアスポンジ生地がふわっふわ!

中にはブラックチェリーと生チョコ入り。

上にはチョコがけ、かぼちゃのクリームトッピング

かなりのボリューム満点なロールケーキ。






abc20191101a


意外と濃厚そうでペロッと食べれちゃいました。

だけどさすがに2人で1本は無理なので

友人家族にヘルプ依頼(笑)


しかし、ロールケーキの巻き、

何度やってもドキドキ。

苦手です(;^ω^)



ハロウィンネタ、あと2回あります。

お付き合いしていただけると嬉しいです。

もちろん、スルーでも(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もやっと金曜日。しかし、まだまだ暑さは続いてます。半袖でも十分。今年は冬が短いのかなー。ベランダにカメムシはよく見るけど。「カメムシコロリ」を買ってみようかな。昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。今日はケーキ教室の方。シーズンメニューで「フロ ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

しかし、まだまだ暑さは続いてます。

半袖でも十分。

今年は冬が短いのかなー。

ベランダにカメムシはよく見るけど。

「カメムシコロリ」を買ってみようかな。



昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。

今日はケーキ教室の方。

シーズンメニューで「フロランタン」




abc20190921d


フロランタン2種類。

まあるい方はベリーとナッツのフロランタン

カシューナッツ、カボチャの種、オレンジピール、クランベリー入り。

四角い方はアールグレイのフロランタン

たっぷりアーモンドスライスとアールグレイの茶葉


どちらもとっても香りもいいし、甘さ控えめで食べやすい。

昔はコーヒー味のフロランタンだったけど、

紅茶の方があっさりかも。

ABCのフロランタンって、下のクッキー生地が柔らかめで好きなんです。

硬いのがあるじゃないですかー

私はどちらかというと柔らかめが好きで。

ヌガーが歯や銀歯にくっついてとれる!とかって

他の生徒さんと盛り上がったけど(笑)





abc20190921e



そして、副産物。

余ったクッキー生地も無駄にしません。

この長細いねじねじ。

ハーブ&スパイスミックスを生地に入れて成型。

ハーブクッキーが焼きあがりました。

これがまた、あまじょっぱい感じでハマる!

おつまみみたいで止まりません!

また作らなきゃなー。




abc20190921f




台風の影響もあるようです。

くれぐれも週末、お気をつけて!

楽しい週末をお過ごしくださいね。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






あと2日!!(笑)待ち遠しいけど、台風が・・・このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)そろそろ準備もしないとな。今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。パンは行ってる ... 続きを読む
あと2日!!(笑)

待ち遠しいけど、台風が・・・

このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。

まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)

そろそろ準備もしないとな。

今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。





さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。


パンは行ってるけど、ケーキは久しぶり。

ばっちり楽しんできました♪


今回のレッスンはこれ。



「プティ・フール・セック」


焼き菓子の詰め合わせ。





abc20190803a




この詰めてる缶もなかなかかわいい。




abc20190803d




焼き菓子の種類は・・・


☆クッキー7種類

プレーン4種類・紅茶・ココア


☆マドレーヌ2種類

いちご・抹茶





abc20190803b



クッキー6種類は大もとはすべて同じ生地。

途中から副材料で変化していきます。

これがなかなか楽しい。

そして、お味も美味しい!!

サックサクに仕上がっていて、いくらでも食べちゃう。

マドレーヌも超ミニサイズでかわいい!

一口サイズです。

クッキーって、今まで意外と自分で作ったりしなかったけど

今回のレッスンでまたお家で作ってもいいかなーって。

そして、こうやって缶に詰めるのって何気に流行ってるけど

確かにはまっちゃうかも。

あ、ただ自分でどうやって詰めるかとか、

全くセンスがないので考え物だな・・・(笑)






abc20190803c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週も終わりーw梅雨明けしそうでしないし。それでも夏。あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。喉の痛みから発熱らしい。私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。それに伴って咳。やっぱり夜の咳がつらいー。取敢えず、市販の薬で様子見です。皆様もどうぞお気を ... 続きを読む
今週も終わりーw

梅雨明けしそうでしないし。

それでも夏。

あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。

喉の痛みから発熱らしい。

私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。

それに伴って咳。

やっぱり夜の咳がつらいー。

取敢えず、市販の薬で様子見です。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。




ちょっと前に行ったパン教室のお話w


枝豆チェダーとパインショコラ



1つの生地から2種類のパンを作ります。

1つは、お惣菜系、枝豆チェダー





abc20190713d


枝豆チェダー。

そのまま、枝豆、チェダーチーズたっぷりのお惣菜系。

粗びきブラックペパーも効いてます。

これからの季節、ビールなんかともあうかも!




abc20190713c



もう1つ。パインショコラ。

ドライフルーツのパインとホワイトチョコの組み合わせ。

ちょっとお初で衝撃的(笑)

なかなか美味しい組み合わせ。





abc20190713a



最初に四角に生地を作ったら、ザクっと切りっぱなしの成型。

パインのドライフルーツって買ったことなかったけど

なかなかいいかもって。

ホワイトチョコとの組み合わせが

私には衝撃的でした。

ちょっと好きになりそうな予感(笑)





abc20190713b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆