カテゴリ: ABCクッキングスクール

やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~仕事だけども・・・w晴れている間に洗濯をせねば!週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・特に予定はないけれども(笑)そういえば。そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!手帳は毎年、決まったものでもな ... 続きを読む
やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~

仕事だけども・・・w

晴れている間に洗濯をせねば!

週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・

特に予定はないけれども(笑)

そういえば。

そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!

手帳は毎年、決まったものでもなく

その時になんかいいな~って思ったものを購入。

テレビや雑誌で見て良さそう!とか思ったら探してます。

今年はどんなのにしようかしら?!


さて、今日はパン教室で習ったものをご紹介。

最近、パンやケーキ教室も月1ペース。

ま、のんびり行ってます♪

今回のパンはこちら。


🍀クアトロフロマージュ🍀




abc20201010a


生地はバケットほど硬くはないけど、ちょっとハード系

あ、でもソフトな食感(笑)

で、4種類のチーズがたっぷり!

はふはふ言いながら、焼き立てを食べるのが、一番美味しそう♪

個人的には、これにくるみなどのナッツ系があると

なお、嬉し♡



abc20201010b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。まだ月初ですが、少し落ち着きそう。明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。今日1日、頑張ります!毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!さて、今日はパン教室で作ったパン。シー ... 続きを読む
ようやく金曜日。

まだ月初ですが、少し落ち着きそう。

明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。

今日1日、頑張ります!

毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦

とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!



さて、今日はパン教室で作ったパン。

シーズンメニューで、バケット3種。



オリーブチーズ

ハニーシトロン

ショコラベリー




abc20200815a



どれも、なかなかありそうでない具材。

意外とショコラベリーが美味しかったかも。




abc20200815b



オリーブチーズも意外とオリーブが気にならず美味しかったー
(オリーブが苦手)

ハニーシトロンはレモンとはちみつの組み合わせ

バケットでこの組み合わせはないかも!





abc20200815c


家ではなかなかバケット修行しないけれど

本格的なバケットではないけど

スイーツ系もお惣菜系もこんなバケットなら

楽しく作れちゃいそう♪

オーブンもとうとう買い替えたことだし

そろそろバケット修行でもするかなーw


楽しい週末をお過ごしくださいね~♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もあと2日。月初の締め処理も真っ最中です💦今月は4連休もあるし。ちょこっとでも外出できたらいいけどなー。まだ引きこもりかなー。西日本は台風が来ているようなのでくれぐれもをお気をつけくださいね。さて、今日はちょっと前に行ったケーキ教室で作ったもの。 ... 続きを読む
今週もあと2日。

月初の締め処理も真っ最中です💦

今月は4連休もあるし。

ちょこっとでも外出できたらいいけどなー。

まだ引きこもりかなー。

西日本は台風が来ているようなのでくれぐれもを

お気をつけくださいね。


さて、今日はちょっと前に行ったケーキ教室で作ったもの。

どうやって作るのか気になっていたので、早速。





abc20200808a


キューブ型のシュークリーム(⋈◍>◡<◍)。✧♡

クリームたっぷり!

2種類のクリームがたーっぷり入ってます。



abc20200808d



これはミニキューブ型から出したシュー。

5cm角だったかな。6cm角だったか。

きれいにキューブ型になるもんだと感心しちゃいました。



abc20200808b



粉砂糖振ったり、ラズベリーのアイシングかけたり。

ピンクのアイシングってかわいい♡



abc20200808c


中のクリームはこんな感じで2色。

すぐに送ったので、もう1つの方の断面図はなし。

粉糖の方の中のクリームはピスタチオのグリーンの2色。

家でも復習してみよー。

ちゃんとキューブ型になるか?!


(笑)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦できるだけゆったり過ごさなきゃー。さて、この間の土曜日。ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。コロナの影響で、数か月、行けず。ちょっと落ち着いたかなと思って予約。今回は惣菜系のパン。成型が知り ... 続きを読む
雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦

できるだけゆったり過ごさなきゃー。


さて、この間の土曜日。

ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。

コロナの影響で、数か月、行けず。

ちょっと落ち着いたかなと思って予約。

今回は惣菜系のパン。

成型が知りたくてw



🍀カレーとベーコンのクーロンヌ🍀





abc20200711a


ちょっと変わった成型。

もちろん、謎は解けましたw

なかなか面白い成型。

クーロンヌとは「王冠」という意味だそう。




abc20200711b


ちなみに、生地はカレー粉とカレーフレーク入り。

なので、こねているときから、カレーの香り充満。

具材は、ベーコン、チーズ、フライドオニオンたっぷり。

そして、見ためほどのハード系でもなく意外とソフトw

ちぎって食べられるので、でっかいちぎりパン的。

生地や具材を変えたら、いろいろアレンジできそうです。














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。冬の冷たい雨になるのかなー。でも雪にはならなさそう。残念。風邪をひかないように気をつけましょうね。暖かくしておでかけしてください。さて、先週のパン教室です。シーズンの基礎パン。ビーフシチューキューブ6cm角 ... 続きを読む
今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。

冬の冷たい雨になるのかなー。

でも雪にはならなさそう。残念。

風邪をひかないように気をつけましょうね。

暖かくしておでかけしてください。


さて、先週のパン教室です。

シーズンの基礎パン。



ビーフシチューキューブ




abc20200118a



6cm角のキューブパンです。

中には即席でレンチンで作るビーフシチュー入り。

お肉ではなくコンビーフ。

これがまた美味しい。

周りには、パン粉をつけてから焼成。



abc20200118b



ちょっと、成型が悪いのを切ってしまった感、満載(笑)

ちなみにビーフシチューと一緒にとろけるチーズも。

自分で作る時には、この中にうずらの卵を入れたいかも。

このパン、周りはカリッと仕上がる焼きカレーパン的な。

揚げない分、ヘルシーですね。

中身をいろいろ変えてアレンジできそうです。


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?暖かい冬だし、平日だしであまりクリスマス感がないのも事実・・平日なので、我が家は特にごちそうもなくおっじぃリクエストでから揚げ。ケーキは先週の土曜日に先に食べました。ちょうど教室で作ってきたので。そちらをご紹介! ... 続きを読む
クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?

暖かい冬だし、平日だしであまりクリスマス感がないのも事実・・

平日なので、我が家は特にごちそうもなくおっじぃリクエストでから揚げ。

ケーキは先週の土曜日に先に食べました。

ちょうど教室で作ってきたので。

そちらをご紹介!



🎄ストロベリー・ルージュ🎄






abc20191221c



見た目より簡単でした(笑)

おまけに、12cmと小さいケーキ。

2人暮らしの我が家にはちょうどいい大きさ。

ストロベリーピューレとルビーチョコの組み合わせ。

甘すぎず、優しい感じのケーキです。






abc20191221b



真っ赤なケーキ♡

周りにシートチョコを張り付けしたら、これまた斬新なケーキに。





abc20191221a


カットすると・・・

いちごとルビーチョコのムースの中には

ココアスポンジ。

これがまた、合わないわけがない!

この組み合わせも甘すぎないコツかな。

土台のクッキー部分にもルビーチョコが入ってます。

ま、美味しいものはカロリーを計算しないことですね(笑)





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・ブログの更新をお休みしました。まだ、咳は治ってませんが、元気です。咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。止まりそうで止まらない咳。薬もなくなったし、もう一回病院に ... 続きを読む
昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・

ブログの更新をお休みしました。

まだ、咳は治ってませんが、元気です。

咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。

止まりそうで止まらない咳。

薬もなくなったし、もう一回病院に行かなきゃなー。



先週の週末はパン教室へ。

最近は週末におうちでパン焼きをしていることが多く

教室に行くのは月1回になっちゃって。

それでも、好みのパンと先生のタイミングが合う日に参加しています。

今回のパンは・・・


🍄ポルチーニとカマンベールのリースピザ🍄




abc20191116a


具沢山なリース型のピザです。

生地に、米粉も入っていてもっちり!




abc20191116b



中には、ポルチーニ、しめじ、マッシュルームのきのこ類

ベーコン、カマンベールチーズ、ブロッコリー

ホワイトソースも!




abc20191116c



中に入ってるカマンベールチーズだけでなく、

焼成前に粉チーズもトッピング!

ポルチーニの香りもすごい!





abc20191116d


成型もとても楽しく、これからの季節にちょうどいいピザ。

こういう成型なので、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれます。

おうちで復習するなら、中の具材もいろいろ変えて楽しめそうです♪













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆