カテゴリ: ABCクッキングスクール

クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?暖かい冬だし、平日だしであまりクリスマス感がないのも事実・・平日なので、我が家は特にごちそうもなくおっじぃリクエストでから揚げ。ケーキは先週の土曜日に先に食べました。ちょうど教室で作ってきたので。そちらをご紹介! ... 続きを読む
クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?

暖かい冬だし、平日だしであまりクリスマス感がないのも事実・・

平日なので、我が家は特にごちそうもなくおっじぃリクエストでから揚げ。

ケーキは先週の土曜日に先に食べました。

ちょうど教室で作ってきたので。

そちらをご紹介!



🎄ストロベリー・ルージュ🎄






abc20191221c



見た目より簡単でした(笑)

おまけに、12cmと小さいケーキ。

2人暮らしの我が家にはちょうどいい大きさ。

ストロベリーピューレとルビーチョコの組み合わせ。

甘すぎず、優しい感じのケーキです。






abc20191221b



真っ赤なケーキ♡

周りにシートチョコを張り付けしたら、これまた斬新なケーキに。





abc20191221a


カットすると・・・

いちごとルビーチョコのムースの中には

ココアスポンジ。

これがまた、合わないわけがない!

この組み合わせも甘すぎないコツかな。

土台のクッキー部分にもルビーチョコが入ってます。

ま、美味しいものはカロリーを計算しないことですね(笑)





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・ブログの更新をお休みしました。まだ、咳は治ってませんが、元気です。咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。止まりそうで止まらない咳。薬もなくなったし、もう一回病院に ... 続きを読む
昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・

ブログの更新をお休みしました。

まだ、咳は治ってませんが、元気です。

咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。

止まりそうで止まらない咳。

薬もなくなったし、もう一回病院に行かなきゃなー。



先週の週末はパン教室へ。

最近は週末におうちでパン焼きをしていることが多く

教室に行くのは月1回になっちゃって。

それでも、好みのパンと先生のタイミングが合う日に参加しています。

今回のパンは・・・


🍄ポルチーニとカマンベールのリースピザ🍄




abc20191116a


具沢山なリース型のピザです。

生地に、米粉も入っていてもっちり!




abc20191116b



中には、ポルチーニ、しめじ、マッシュルームのきのこ類

ベーコン、カマンベールチーズ、ブロッコリー

ホワイトソースも!




abc20191116c



中に入ってるカマンベールチーズだけでなく、

焼成前に粉チーズもトッピング!

ポルチーニの香りもすごい!





abc20191116d


成型もとても楽しく、これからの季節にちょうどいいピザ。

こういう成型なので、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれます。

おうちで復習するなら、中の具材もいろいろ変えて楽しめそうです♪













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと週末。月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。今日で開放されると思うと嬉しいけど。仕事も年末年始に向けての準備もあるし。早いな、1年。って言いつつまだハロウィンネタです(笑)ちょっと前にパン教室。もちろん、ハロウィン前w特にハロウィンじゃ ... 続きを読む
やっと週末。

月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。

今日で開放されると思うと嬉しいけど。

仕事も年末年始に向けての準備もあるし。

早いな、1年。

って言いつつ

まだハロウィンネタです(笑)


ちょっと前にパン教室。

もちろん、ハロウィン前w

特にハロウィンじゃなくても大丈夫なパンだけど。




👻メープルかぼちゃのブリオッシュ👻





abc20191005a



成型がかぼちゃ風。

きれいにできるようなコツもあった!

なかなか楽しい成型。

いろいろ応用できそうです。




abc20191005b



中にはかぼちゃフレークから作ったかぼちゃあん。

ラムレーズン入りでなかなか大人味。

生地もふんわり、しっとり柔らかい。





abc20191005c



かぼちゃのパンって、なんだか素朴な感じがして好きです♡

これに習って、週末もパン焼きです。。。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。急に寒くなるのかなー。もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・なんて心配しなきゃいけない季節です。何1つしてませんが(笑)さ ... 続きを読む
秋晴れが続いて気持ちのいい毎日です。

まだ、昼間は動くと暑いと感じますが、もう11月。

急に寒くなるのかなー。

もう、忘年会の話がでてきたりしてるし。

そんな時期。年賀状が・・おせちが・・大掃除が・・

なんて心配しなきゃいけない季節です。

何1つしてませんが(笑)


さて、今日は先日習ったケーキをご紹介。

もうハロウィン終わってしまったけど

ハロウィン前に習いました(笑)

アップするタイミングが合わず、今日に至る・・・

いちお自分の備忘録として。

ケーキ教室のシーズンケーキです。



ハロウィン生チョコロール






abc20191101c


このココアスポンジ生地がふわっふわ!

中にはブラックチェリーと生チョコ入り。

上にはチョコがけ、かぼちゃのクリームトッピング

かなりのボリューム満点なロールケーキ。






abc20191101a


意外と濃厚そうでペロッと食べれちゃいました。

だけどさすがに2人で1本は無理なので

友人家族にヘルプ依頼(笑)


しかし、ロールケーキの巻き、

何度やってもドキドキ。

苦手です(;^ω^)



ハロウィンネタ、あと2回あります。

お付き合いしていただけると嬉しいです。

もちろん、スルーでも(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もやっと金曜日。しかし、まだまだ暑さは続いてます。半袖でも十分。今年は冬が短いのかなー。ベランダにカメムシはよく見るけど。「カメムシコロリ」を買ってみようかな。昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。今日はケーキ教室の方。シーズンメニューで「フロ ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

しかし、まだまだ暑さは続いてます。

半袖でも十分。

今年は冬が短いのかなー。

ベランダにカメムシはよく見るけど。

「カメムシコロリ」を買ってみようかな。



昨日に引き続き、ちょっと前に行ったレッスン。

今日はケーキ教室の方。

シーズンメニューで「フロランタン」




abc20190921d


フロランタン2種類。

まあるい方はベリーとナッツのフロランタン

カシューナッツ、カボチャの種、オレンジピール、クランベリー入り。

四角い方はアールグレイのフロランタン

たっぷりアーモンドスライスとアールグレイの茶葉


どちらもとっても香りもいいし、甘さ控えめで食べやすい。

昔はコーヒー味のフロランタンだったけど、

紅茶の方があっさりかも。

ABCのフロランタンって、下のクッキー生地が柔らかめで好きなんです。

硬いのがあるじゃないですかー

私はどちらかというと柔らかめが好きで。

ヌガーが歯や銀歯にくっついてとれる!とかって

他の生徒さんと盛り上がったけど(笑)





abc20190921e



そして、副産物。

余ったクッキー生地も無駄にしません。

この長細いねじねじ。

ハーブ&スパイスミックスを生地に入れて成型。

ハーブクッキーが焼きあがりました。

これがまた、あまじょっぱい感じでハマる!

おつまみみたいで止まりません!

また作らなきゃなー。




abc20190921f




台風の影響もあるようです。

くれぐれも週末、お気をつけて!

楽しい週末をお過ごしくださいね。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






あと2日!!(笑)待ち遠しいけど、台風が・・・このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)そろそろ準備もしないとな。今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。パンは行ってる ... 続きを読む
あと2日!!(笑)

待ち遠しいけど、台風が・・・

このままだと、がっつり帰る日とぶつかりそう。

まあ、その時はとその時、仕方ない(笑)

そろそろ準備もしないとな。

今日は午後半休なので、いろいろやれること、やろー。





さて、先週行ってきたケーキ教室のお話。


パンは行ってるけど、ケーキは久しぶり。

ばっちり楽しんできました♪


今回のレッスンはこれ。



「プティ・フール・セック」


焼き菓子の詰め合わせ。





abc20190803a




この詰めてる缶もなかなかかわいい。




abc20190803d




焼き菓子の種類は・・・


☆クッキー7種類

プレーン4種類・紅茶・ココア


☆マドレーヌ2種類

いちご・抹茶





abc20190803b



クッキー6種類は大もとはすべて同じ生地。

途中から副材料で変化していきます。

これがなかなか楽しい。

そして、お味も美味しい!!

サックサクに仕上がっていて、いくらでも食べちゃう。

マドレーヌも超ミニサイズでかわいい!

一口サイズです。

クッキーって、今まで意外と自分で作ったりしなかったけど

今回のレッスンでまたお家で作ってもいいかなーって。

そして、こうやって缶に詰めるのって何気に流行ってるけど

確かにはまっちゃうかも。

あ、ただ自分でどうやって詰めるかとか、

全くセンスがないので考え物だな・・・(笑)






abc20190803c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆