カテゴリ: ABCクッキングスクール

ようやく、今日で仕事納め。なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・みたいな日々が続いていて。残業したくないので、早出して仕事してます。もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!年末年 ... 続きを読む
ようやく、今日で仕事納め。

なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・

みたいな日々が続いていて。

残業したくないので、早出して仕事してます。

もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;

明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!

年末年始まで、勢いでやるしかなさそう

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

頑張りますー。



さて、仕事納めの日ですが、

今日の記事はクリスマス(笑)

今年のクリスマスケーキはケーキ教室で作ったリースタルト。

持ち帰ってから、少しクリスマスピックなどをさして

クリスマスケーキにしました。





sweets20181222b



3種類のベリー。

いちご、ブルーベリー、ラズベリー

シルバーのとなかい。

なんだか恰好いいw




sweets20181222d



ひいらぎのシルバーもなかなかお気に入り♪

ちなみに、フルーツの下はたっぷりカスタードクリーム。





sweets20181222c



今年流行りのリースタルト。

見た目も華やか。

カットもしやすい、食べやすい(笑)

お休み中に、お家でまた作ってみようかなあ。

トッピングのフルーツ、いろいろアレンジしてみたり。

気が向いたら、作ってみようっと♪





sweets20181222e
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週はあっという間に終了!週4日勤務でちょうどいいなー(笑)明日は、カラーリングしに美容院へ。朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。さて、今日はパン ... 続きを読む
今週はあっという間に終了!

週4日勤務でちょうどいいなー(笑)

明日は、カラーリングしに美容院へ。

朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。

ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。

今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。


さて、今日はパン。

先週行った、パン教室で焼いたパンです。


セーグルフリュイ


ライ麦入りの生地に、グリーンレーズン、クランベリー、ラムレーズン入り。

さらに、クリームチーズin。

具材たっぷり!!




abc20180713a




結構ハード系なのかと思いきや、逆に焼き立てはふんわり食感。

ライ麦&ドライフルーツ&クリチ

この組み合わせが美味しくないわけない

いろんなドライフルーツやナッツ系を入れてアレンジできるねー。


いつもと違う先生に習ってみた。

私、ほぼ浮気しないんだけど今回は恐る恐るチャレンジ。

数年前に一度習ってからあんまり合わないなと思っていた先生。
(なのにかなりのチャレンジ)


だけど、習ってみたら、昔とは違った!!

ベテランの先生なのはわかっているんだけど、

接し方やミニ技など教えてくれて、かなり勉強したー。

先生たちも日々進化だねー。
(生意気言ってスミマセン)

先生の選択肢が増えるのは嬉しいね♪




abc20180713c



今年は、パンの登場が結構多めだなー。

家でも教室も。

秋くらいから、スイーツも頑張ります(笑)
(まだ、猛暑・・・夏真っ盛りだけど・・)



熱中症などにくれぐれも気をつけて、水分補給忘れずに!!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。さて、先週末にパン教室に行ってきました。今回のパンは、「ショコラカシス」ココア入りの生地 ... 続きを読む
待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ

今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~

仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw

楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。



さて、先週末にパン教室に行ってきました。

今回のパンは、「ショコラカシス」

ココア入りの生地に、スイートチョコ、ドライカシスを混ぜ込んだパン。

バヌトン型(かご)に入れて焼き上げます。

こんな、クープ模様を入れて。

クープを入れるのは、いつでもドキドキ





abc20180616b





カットするとこんな感じ。

生地に甘さはないので、スイートチョコの甘みと

ドライカシスの酸味がちょうどいい!

おうちで復習するときには、ちょっとアレンジしてみよう!

と、ちょっとだけひらめきましたー(笑)








abc20180616c







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園、その後・・・


日曜日に植えたばかりのカラフルラディッシュ。

2.3日で早速発芽。かいわれ大根みたいな葉っぱがたっくさん。

少し、様子をみつつ間引きしております。

これで順調に成長してくれたらいいのだけど~




vage20180620a



今年の一番の収穫はきゅうり!!

これね、「すずなりきゅうり」と言ってミニサイズきゅうり。

体長10cmほどなんです。

なんだかかわいらしい感じw

4本収穫して、3本は型に入れたもの。

成長も早くてあっという間に大きくなります!




vage20180620b




こんな感じですずなり~(笑)

花が咲くとほぼ実になる感じ。

今年はきゅうり祭りかも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




vage20180620c




楽しい週末をお過ごしくださいね~(・∀・)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。これで通常業務に戻れそう。今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。なので、ワクワクしていますこういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。いくつになってもいろんなことにまだまだチ ... 続きを読む
連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。

これで通常業務に戻れそう。

今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。

なので、ワクワクしています

こういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。

いくつになってもいろんなことにまだまだチャレンジしたいし。
(勉強はしたくないけどw)

年齢とともに、記憶力の低下が著しいけど、

仕事は責任もってやりたいし、自分の能力を自分でストップさせたくないし。

趣味の世界だって同じかなーと。


と、珍しく真面目なことを書きましたが(笑)

今日は、この間行ってきたパン教室のお話w



久しぶりにGW中に行ってきました。

私、ちょっとこだわりがありまして。

自分がレッスンを受ける先生との相性ももちろんあるんだけど

同じ先生にずっと習いたいってのがあって。

幸い、私が行ってる教室は先生を選択できるので

その先生の時を狙って行くんですけどね。

と、先生たちも同じことを教えるはずなんだけど

やはり、ちょっとづつ違うし。

浮気しても、違う先生は1人までって決めてます。


で、今回焼いてきたパンはこちら。

プレミアムクリームパン


見てのとおり、マイブーム中のキューブパン。



abc20180504c




生地に、全卵+卵黄なので、生地も黄色い。

カスタードクリームにも、牛乳+生クリーム。

超~リッチなクリームパン。

そして生地とクリーム、同じ色で一体化(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

帰宅してカットして、思わずヨッシャー!!みたいな。


◆生地とクリームの間に空洞ができてない

◆クリームが真ん中に位置している


少なくとも、マイブーム中のキューブパンに関してはこれが常に目標

ちょっと前に、わくわくキューブパンをまた焼いたので

近いうちに記事アップしますね~



abc20180504b



キューブパンに関しては、いろいろ妄想中w

イメージトレーニング半端ないw


これをただのオタクという。

(゚∀゚)アヒャヒャ








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。結果、表面にキズが入っているみたいで。1週間、目薬投薬となりました。他の症状もあり、アレルギーとヘルペスの可能 ... 続きを読む
ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。

心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・

昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。

結果、表面にキズが入っているみたいで。

1週間、目薬投薬となりました。

他の症状もあり、

アレルギーとヘルペスの可能性もまだ捨てられないとか。

1週間で効いてくれるといいのですが。。

GW前には、完治したいなー。



さて、ちょっと前に久々に行ったパン教室。

成形がやりたくて選んだパン。

なので、味は大して期待せず・・・ってことも。


だけど、今回はいい意味で裏切ってくれてパンでしたw



 ハニーアプリコッタ 



このねじねじ成形がやりたかったんです。



abc20180331d



焼くのも、低温で焼いて、色白仕上。

ねじねじ成形もなんとかできました。


生地の中身は、ドライアップルとドライアプリコット。

りんごとあんず。

これがまたいい仕事してくれて。





abc20180331b






ふわふわ生地でなかなかのお気に入りのパンとなりました!

味の変化もつけたら、いろんなアレンジもできそう



パンの出来上がりのイメージで、写真を撮るのに

いろいろ遊んでみましたー(笑)

なので、薔薇の小花は食べれませんw







abc20180331c




素敵な週末をお過ごしくださいね







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;今年初めて行ったときのケーキ教室。ようやくレッスンを受けることができました。「モンブラン」この行った日、めちゃめちゃ寒くて。マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。他のお料理のレッスンのテーブルでも ... 続きを読む



先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;

今年初めて行ったときのケーキ教室。

ようやくレッスンを受けることができました。


「モンブラン」


この行った日、めちゃめちゃ寒くて。

マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。

他のお料理のレッスンのテーブルでも

室温では固まらないゼラチンムースがテーブルの上で固まったとか。

まあ、それでもなんとか完成。



abc20180127c



いろいろごまかしてるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一番キレイにできてるのだけ写真に納めればいいの、いいのw

中にも栗の渋皮煮が入ってるんだけど、スポンジ生地も甘さ控えめで

ラム酒もきいて美味しかったー。

モンブランっていろいろあるけど、やっぱり王道なケーキな気がします





abc20180127b



素敵な週末をお過ごしくださいね~


私はネイルに行ってきます







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。おまけにそこに時々腰痛。゜(´Д`)゜。気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。皆さまもお気をつけください。さて、最近じゃあか ... 続きを読む
気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。

おまけにそこに時々腰痛

。゜(´Д`)゜。

気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。

おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。

皆さまもお気をつけください。



さて、最近じゃあかなりレアもので、2週連続で教室へ。

今週はパン教室。

教室は、料理、ケーキとあるけど、今日はなぜかぎゅうぎゅうで

生徒さんがかなり来てて先生も大忙しだそう。


今回、焼いたパンはこちら。



■ 山型食パン~チェダー&パルメザン ■





abc20180203c




名前のとおり、見た目どおりチーズたっぷり山型食パン。

生地の中に、パルメザンチーズ、チェダーチーズを混ぜ込んでいます。

そのまま、3等分して、型入れ。

型のフタはせずに焼成。

チーズが中でも外でも溶けてとっても美味しそう。

温かいうちはカットは大変だけど、

あつあつをはふはふ言いながら、焼き立てすぐに食べたい!

って思えるような食パンです(o^∇^o)ノ

チェダーチーズのオレンジ色がパン生地の色に映える





abc20180203b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆