カテゴリ: ABCクッキングスクール

GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。知っている先生も残っていて、気楽!この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。両方とも人気メニューを受講。まずは、ケーキから。濃厚抹茶のテリーヌとほうじ ... 続きを読む
GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。

偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。

知っている先生も残っていて、気楽!

この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。

両方とも人気メニューを受講。

まずは、ケーキから。




濃厚抹茶のテリーヌとほうじ茶プリン






abc20190504aa



テリーヌって作ったことなくて、ずっと気になってはいたんだけど・・・

おまけに大好きな抹茶。それも濃厚抹茶。

試食もあったんだけど、これは濃厚!!

けど、後味もよくて美味しい♡

濃厚だから生クリームともよく合う!

これは、他の味でもアレンジできそうかも♪





abc20190504bb




ちょっとしたおもてなしにもお上品でいいかも!

黒豆のアクセントもよかったー!

抹茶好きなともちんにも作ってあげたいなーと。




abc20190504cc




ほうじ茶プリンは、テリーヌで残った卵黄を使用したもの。

無駄にならないようになってます。

セットでできちゃうのも嬉しい。

あっという間にできちゃうし、さらっとしててこれまた美味しい。

カラメルではなく、黒みつってとこも私好みでしたー。



楽しい週末をお過ごしくださいね











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






引っ越し作業もいよいよ佳境。来週火曜日が引っ越しです。前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。頑張りますー。ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。シーズンケーキなので今だけってことで。1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。材料をそろえるのがちょっ ... 続きを読む
引っ越し作業もいよいよ佳境。

来週火曜日が引っ越しです。

前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。

頑張りますー。



ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。

シーズンケーキなので今だけってことで。



abc20190319b




1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。

材料をそろえるのがちょっと大変かもだけど、

5種類が出来上がったときがまた嬉しい!



ストロベリー、ミックスナッツ、アーモンド





abc20190319d




オレンジ、アプリコット



abc20190319e



材料も共通で使うものもあって

作るのも楽しい!

持ち寄りパーティなんかにもいいかも!




abc20190319c


見た目も春らしいタルトレットでしたー♡










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸今年は桜をどこで見れるかなー。花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。マスクなしでも平気に。私の場合、気管 ... 続きを読む
昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。

桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸

今年は桜をどこで見れるかなー。

花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。

この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。

マスクなしでも平気に。

私の場合、気管支をやられちゃうんですが・・・

しばらく、バタバタな生活になりそうなので

花粉症はおとなしくしておいてもらいたい今日このごろです。



さて、ちょっと前の土曜日。

久々にパン教室に行ってきました。

この季節らしいパン。



🌸桜のツイストロール🌸




abc20190309b




この成形は昔、習ったことがあって好きな成形の1つ。

桜あんなのかと思ったら、

白あんに桜風味をつけて、色付けして・・

なので、色付けが人によって違ってくるので

いろんな表情の桜パンに。

それもそれで楽しいかも。




abc20190309c



やっぱり楽しいこの成形。

中に入れ込む「あん」によっていろいろ楽しめます。

昔はジャムだったんだけど、べたべたで大変だった(笑)

あんこの方が安定感もあって、やりやすいですね♪

このクソ忙しい時になって、いろいろ作りたくなるのは何故?!(笑)




abc20190309d




楽しい週末をお過ごしくださいね~🌸






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーっと金曜日!と思ったら、あっという間に2月です。今日は早出&残業のダブルでお仕事してきますー。。゜(´Д`)゜。来週は、新人さんも入ってくるし。あっという間に2月も終わっちゃいそうwさて、今日はスイーツ。ちょっと前にケーキ教室へ行ってきました。 ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

と思ったら、あっという間に2月です。

今日は早出&残業のダブルでお仕事してきますー。

。゜(´Д`)゜。


来週は、新人さんも入ってくるし。

あっという間に2月も終わっちゃいそうw



さて、今日はスイーツ。

ちょっと前にケーキ教室へ行ってきました。

作ってきたのは・・・


青森りんごとアールグレイのロールケーキ





abc20190113d



スポンジ生地にはアールグレイの茶葉入り。

とってもいい香りのするロールケーキ。

青森りんごのコンフィチュールを作って

中にも、デコレーションにも使います。

とってもキレイな色で、ロールケーキも華やかに。

ロールケーキの苦手意識ありあり。

キレイに巻けない。


毎回、具材を入れてから、巻き巻きするのにドキドキ。

今回も半端なくドキドキ。

先生、横にいてアドバイスしてくれるけどね。

なんとか無事に巻き終えたのが、これ。

デコレーションもドキドキだけどね。

他の生徒さんも仕上げて

みんなでかわいいーって。






abc20190113c



お家に帰って、無事に破壊されることなく(笑)

切り分けたのがこちら。

ドキドキ断面ショーw


スポンジ、ふわふわっ!

ペロッと、軽くて食べちゃう~




abc20190113a




まだまだ、食感や、触感を覚えているうちに

お家でもしっかり復習しなきゃー!




楽しい週末をお過ごしくださいませ












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ようやく、今日で仕事納め。なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・みたいな日々が続いていて。残業したくないので、早出して仕事してます。もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!年末年 ... 続きを読む
ようやく、今日で仕事納め。

なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・

みたいな日々が続いていて。

残業したくないので、早出して仕事してます。

もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;

明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!

年末年始まで、勢いでやるしかなさそう

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

頑張りますー。



さて、仕事納めの日ですが、

今日の記事はクリスマス(笑)

今年のクリスマスケーキはケーキ教室で作ったリースタルト。

持ち帰ってから、少しクリスマスピックなどをさして

クリスマスケーキにしました。





sweets20181222b



3種類のベリー。

いちご、ブルーベリー、ラズベリー

シルバーのとなかい。

なんだか恰好いいw




sweets20181222d



ひいらぎのシルバーもなかなかお気に入り♪

ちなみに、フルーツの下はたっぷりカスタードクリーム。





sweets20181222c



今年流行りのリースタルト。

見た目も華やか。

カットもしやすい、食べやすい(笑)

お休み中に、お家でまた作ってみようかなあ。

トッピングのフルーツ、いろいろアレンジしてみたり。

気が向いたら、作ってみようっと♪





sweets20181222e
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週はあっという間に終了!週4日勤務でちょうどいいなー(笑)明日は、カラーリングしに美容院へ。朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。さて、今日はパン ... 続きを読む
今週はあっという間に終了!

週4日勤務でちょうどいいなー(笑)

明日は、カラーリングしに美容院へ。

朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。

ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。

今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。


さて、今日はパン。

先週行った、パン教室で焼いたパンです。


セーグルフリュイ


ライ麦入りの生地に、グリーンレーズン、クランベリー、ラムレーズン入り。

さらに、クリームチーズin。

具材たっぷり!!




abc20180713a




結構ハード系なのかと思いきや、逆に焼き立てはふんわり食感。

ライ麦&ドライフルーツ&クリチ

この組み合わせが美味しくないわけない

いろんなドライフルーツやナッツ系を入れてアレンジできるねー。


いつもと違う先生に習ってみた。

私、ほぼ浮気しないんだけど今回は恐る恐るチャレンジ。

数年前に一度習ってからあんまり合わないなと思っていた先生。
(なのにかなりのチャレンジ)


だけど、習ってみたら、昔とは違った!!

ベテランの先生なのはわかっているんだけど、

接し方やミニ技など教えてくれて、かなり勉強したー。

先生たちも日々進化だねー。
(生意気言ってスミマセン)

先生の選択肢が増えるのは嬉しいね♪




abc20180713c



今年は、パンの登場が結構多めだなー。

家でも教室も。

秋くらいから、スイーツも頑張ります(笑)
(まだ、猛暑・・・夏真っ盛りだけど・・)



熱中症などにくれぐれも気をつけて、水分補給忘れずに!!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。さて、先週末にパン教室に行ってきました。今回のパンは、「ショコラカシス」ココア入りの生地 ... 続きを読む
待ち遠しかった金曜日がやってきたー( ̄ー ̄)ニヤリッ

今晩はこれまた楽しみな飲み会があるので~

仕事も邪魔されず、黙々とこなせそうだしw

楽しいこと、妄想しつつ頑張りますー。



さて、先週末にパン教室に行ってきました。

今回のパンは、「ショコラカシス」

ココア入りの生地に、スイートチョコ、ドライカシスを混ぜ込んだパン。

バヌトン型(かご)に入れて焼き上げます。

こんな、クープ模様を入れて。

クープを入れるのは、いつでもドキドキ





abc20180616b





カットするとこんな感じ。

生地に甘さはないので、スイートチョコの甘みと

ドライカシスの酸味がちょうどいい!

おうちで復習するときには、ちょっとアレンジしてみよう!

と、ちょっとだけひらめきましたー(笑)








abc20180616c







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園、その後・・・


日曜日に植えたばかりのカラフルラディッシュ。

2.3日で早速発芽。かいわれ大根みたいな葉っぱがたっくさん。

少し、様子をみつつ間引きしております。

これで順調に成長してくれたらいいのだけど~




vage20180620a



今年の一番の収穫はきゅうり!!

これね、「すずなりきゅうり」と言ってミニサイズきゅうり。

体長10cmほどなんです。

なんだかかわいらしい感じw

4本収穫して、3本は型に入れたもの。

成長も早くてあっという間に大きくなります!




vage20180620b




こんな感じですずなり~(笑)

花が咲くとほぼ実になる感じ。

今年はきゅうり祭りかも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




vage20180620c




楽しい週末をお過ごしくださいね~(・∀・)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆