カテゴリ: ABCクッキングスクール

とうとう今日で11月も最終日。残り今年もあと1ケ月となりました残り1ケ月、忙しいけど楽しく過ごせるといいなさて、この間の週末、ケーキ教室へ行ってきました。一番楽しみにしていたケーキかもマスタークラスのケーキです。 opera オペラ 見た目どおり、かなーり ... 続きを読む
とうとう今日で11月も最終日。

残り今年もあと1ケ月となりました

残り1ケ月、忙しいけど楽しく過ごせるといいな


さて、この間の週末、ケーキ教室へ行ってきました。

一番楽しみにしていたケーキかも

マスタークラスのケーキです。


 opera オペラ




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見た目どおり、かなーり高カロリーなケーキ(笑)

でも作るの、必死。

いろいろ工程が多いので、3時間大変。

基本、コーヒーとチョコの組み合わせ。

中身は6層になってます。

コーヒースポンジ、コーヒー味のバタークリーム、ガナッシュ、コーティングチョコ。


このスパイラルチョコなんて、作るときもドキドキ

仕上がって、フィルムからはがすのもドキドキ

ちょっと端っこの処理が甘いけど、なんとかキレイにはがすことができてよかったー。
(結構な確率で皆さん、割れてました・・)






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ちなみ1枚めの写真のミニ薔薇。

食用のミニ薔薇です。

食べれるエディブルフラワーを探しに行ったらなくて、

この食用ミニ薔薇が置いてあったんです

なんかかわいいなあーと即決(笑)





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実はこのケーキにした理由。

22日がおっじーのお誕生日。

そして今日30日が15年め突入の結婚記念日

おっじーリクエストのハンバーグの夕飯のあと、ささやかにパーティ・・・

なわけもなく、あっさりケーキを食べるみたいなΣヾ( ̄0 ̄;ノ

でも、ケーキは満足して頂いたようです(笑)



ちなみに、このケーキの大きさ12×17cmとちょっと小柄。

だけど、この濃厚さからいくと、それでもいっぱいは食べれずノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

ちょうどいい量で美味しくいただきました


このケーキ、抹茶バージョンでもいいかも~

と、想像、妄想はいつまでも続く・・・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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さて、次はクリスマスケーキのイメージトレーニングをしなきゃ(゚∀゚)アヒャヒャ






 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

詳細は↓↓↓をクリックしてくださいね








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一気に冬がやってきたような寒さになりましたΣ( ̄ロ ̄|||)関東は雪模様になったのかなー。私、仕事に行くときの雪はイヤだけど、雪景色を見るのは大好き雪が降るのを見るとワクワクしちゃいます(☆゚∀゚)今年はほんと暖かい11月で、冬らしくなかったけど、い ... 続きを読む
一気に冬がやってきたような寒さになりましたΣ( ̄ロ ̄|||)

関東は雪模様になったのかなー。

私、仕事に行くときの雪はイヤだけど、雪景色を見るのは大好き

雪が降るのを見るとワクワクしちゃいます(☆゚∀゚)

今年はほんと暖かい11月で、冬らしくなかったけど、いよいよ冬本番になりそうですね。

暖かくしてお出かけくださいね

今夜は飲み会。ちょっと珍しいメンバーで。

最近、仕事の人間関係で気持ちがどんよりしているので楽しめるといいのだけどー



さて、先週末に行ってきたパン教室。

秋ブレッド2種類め。

この日、雨のせいで痛い右手首がさらに痛い・・・

なのに、パン教室。治るわけない( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



 ポルチーニ茸のグラタンブレッド



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生地の中にも乾燥ポルチーニ茸を粉末にして入れています。

そして、トッピングにはポルチーニ茸たっぷりのグラタンとチーズたっぷり!

乾燥の状態の時は、どちらかというと匂いがきつかったのだけど、

火を通すと、今度はいい香り~


焼き立てはチーズが蕩けてグラタンあつあつで火傷のもと。

美味しそうだったけどねー(笑)

冷めるまで我慢しました






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そして、秋シーズンはパンの他にもう1品。

発酵待ちの間に、グラノーラ作り。

ちなみにグラノーラ作りは初めて(☆゚∀゚)

オートミール、アーモンド、ドライストロベリー、ブルーベリーのシンプルなもの。

あっという間にできちゃいました

冷ましている間に、ついついつまみ食いしちゃう.。゚+.(・∀・)゚+.゚

早速、自宅でも作れるように、材料を買いそろえましたw





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雨があがって、晴れ間も見えてきて、夜にはスーパームーンをばっちり見ることができました最近、気温差が激しくて体調が危険・・・暑かったり寒かったり。体調管理、しっかりしなきゃ~。皆さまもくれぐもお気をつけてさて、先週の土曜日、ケーキ教室へ行って ... 続きを読む
雨があがって、晴れ間も見えてきて、夜にはスーパームーンをばっちり見ることができました

最近、気温差が激しくて体調が危険・・・

暑かったり寒かったり。

体調管理、しっかりしなきゃ~。

皆さまもくれぐもお気をつけて



さて、先週の土曜日、ケーキ教室へ行ってきました

もちろん、授業の予約はしているのですが、

朝になって気づく3時間半の長丁場授業だったことを(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

とりあえず諦めて出来上がったのがこちら。


  シブースト 



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ムースとゼリーの境目が汚いとか、遠目で見てください(笑)

これ、何年か前にも作ったことがあって、その時は15cmで1ホール。

今回は、直径7cmを5個。

直径7cmって結構デカイ・・・(゚∇゚ ;)エッ!?



一番下はキャラメリーゼしたりんごちゃんがごろごろ入ったタルト。

真ん中の部分はイタリアンメレンゲとカスタードクリームを混ぜたムース状のもの。

そして、一番上はほろにがなキャラメルゼリー。




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タルト部分以外は一緒に食べると、プリンかな。

でもこのシブースト、フォークで上から縦にぐっさりを刺し、豪快にがっつりが一番おいしい


自分でお家で作るときはもうちょっと小さ目の型でやってみよー!




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昨日は気持ちのいい秋晴れだったけど、今日はまた雨予報 こうやって、秋が深まって紅葉も始まるんですね~  さて、先週末にはパン教室に行ってきました 一気に2本立て!  とりあえず1つめ。 大好きなベーコンエピ エピの何が好きって、穂をカットするのが気持ちよ ... 続きを読む

昨日は気持ちのいい秋晴れだったけど、今日はまた雨予報

 

こうやって、秋が深まって紅葉も始まるんですね~

 

 

さて、先週末にはパン教室に行ってきました

 

一気に2本立て!

 

 

とりあえず1つめ。

 

大好きなベーコンエピ

 

エピの何が好きって、穂をカットするのが気持ちよくて大好き~

 

今回は3種類のエピです。

 

 

 

 

 

安定のプレーン

 

穂もキレイに開いて、一安心

 

1個づつ穂をちぎって食べるのがまた楽しかったりするー

 

 

 

 

 

プレーンにハーブバターのっけ。

 

緑のは、ハーブバターが溶けたあと。

 

バターにバジル&パセリを混ぜ込んだもの。

 

とってもいい香り~

 

 

 

 

 

 

中にもチーズ、外にもチーズ

 

成型時にとろけるチーズを入れて巻き、成型してからも周りに粉チーズたっぷり

 

粉チーズの食感もカリッとしててたまらん~

 

 

 

 

 

 

 

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10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、 また、昼間は暑くなっちゃって・・・ 9月下旬の暑さだとか 週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~ 気温差が激しくて、身体がついていかないー 皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませ   ... 続きを読む

10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、

 

また、昼間は暑くなっちゃって・・・

 

9月下旬の暑さだとか

 

週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~

 

気温差が激しくて、身体がついていかないー

 

皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませ

 

 

さて、この間の日曜日、わたくし、また年齢を重ねてしまいました・・・

 

既に何歳なのか、わからなくなってきた・・・(現実逃避)

 

そして、この日、豪華ディナーにケーキに・・・

 

な、わけがない

 

旦那ちゃんが、おでんを作ってくれました

 

人の作ってくれたものはやはり美味しい

 

そして、お誕生日ケーキはもちろん、自分で作る・・・みたいな

 

ほいほいと作りましたよ~

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ、最後の1つ。

 

 

 抹茶のモンブラン 

 

 

濃厚抹茶で大人味のモンブラン

 

なんとか仕上がりました

 

 

 

 

 

 

 

土台はスポンジケーキではなく、抹茶のマドレーヌ。

 

スポンジケーキを焼くより、マドレーヌ作る方がお手軽で失敗がない。

 

中にも栗の甘露煮1個入り

 

 

 

 

 

 

 

これでクリーム塗って、抹茶のモンブランクリームでぐるぐると。

 

この抹茶クリーム、キレイに絞り出しを残すために、固め。

 

なので、絞り出すときには結構な力がいるわけで、負傷中の右手がプルプルするんですよ

 

息を止めそうな勢いで必死に絞り出ししました

 

 

断面ショーはこんな感じ

 

 

 

 

 

 

 

渋いお抹茶と合いそうな抹茶モンブランです

 

 

 

 

 

 

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今日は有休を取っているので3連休 ちょっと旅にでてきます 1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできます  そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに たくさんの人に登録をして頂いて、本当 ... 続きを読む

今日は有休を取っているので3連休

 

ちょっと旅にでてきます

 

1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできます

 

 

そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに

 

たくさんの人に登録をして頂いて、本当にありがとうございます

 

こんな拙いブログに来ていただき、本当にありがとうございます

 

これからの励みになります

 

 

 

さて、この間のお休みにタルトを作りました

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ

 

 

 ブルーベリーのタルト 

 

 

 

 

 

 

写真だと、色合いが実物と多少違いが出てくるのだけど・・・

 

薄いキレイな紫色のクリーム。

 

あ、デコレーションのクリームの絞りが雑だとか・・・黙って見過ごしてくださいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

カットしてみると、中身もブルーベリーがぎっしり

 

クリームにもブルーベリーシロップやヨーグルトが入っていて、

 

濃厚な感じでも、さっぱりあっさり

 

タルト好きにはたまりませーん

 

 

 

 

 

 

 

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね

 

 

 

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とうとう9月も最終日 今年もあと3ケ月。 どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・ しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです  さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってき ... 続きを読む

とうとう9月も最終日

 

今年もあと3ケ月。

 

どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・

 

しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー

 

また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです

 

 

さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってきました

 

 

 ムース・トロピコ~マンゴーとパッションフルーツのムース~

 

 

 

 

 

 

夏が終わる前に~

 

私、あんまりトロピカルフルーツって好んで食べないんですが・・

(アレルギーがでる可能性があるもんで・・・)

 

このムースは美味しいと聞いたのと、この縞々生地の謎が知りたくて受講

 

断面ショーはこんな感じ。

 

マンゴーだけではなく、パッションフルーツも入ってるムースなので

 

かなり甘酸っぱい

 

これがまた、ココア生地と合うんです。

 

あまったるい感じではなく、さっぱり、さわやか

 

 

 

 

 

 

縞々スポンジを焼くんだけど、側面だけじゃなく中にもしっかり敷き詰めてます

 

 

 

 

 

 

デコレーションにもフルーツいっぱい、中にもごろごろマンゴー入り

 

キラキラ光っている透明なのは、飴細工。

 

こういうのを作るのも面白かったー

 

いろいろ、学ぶことが多いケーキでしたー

 

これ、組み合わせを変えてアレンジしてみたいな

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~

 

 

 

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