カテゴリ: ABCクッキングスクール

この間の日曜日、1dayレッスンに行ってきました。最近、普通の授業の予約が思うようにできなくって~ちょうど、私の通っているスタジオで大人気の先生の1dayレッスンが開催されていて。成型もとっても楽しみだったの~同じ生地で具は2種類。成型はダブルツイストち ... 続きを読む

この間の日曜日、1dayレッスンに行ってきました。


最近、普通の授業の予約が思うようにできなくって~


ちょうど、私の通っているスタジオで大人気の先生の1dayレッスンが開催されていて。


成型もとっても楽しみだったの~



同じ生地で具は2種類。


成型はダブルツイスト


ちょっと真剣だったけど、この成型楽しい~




こちらの具は「和栗あん」


栗の甘露煮と白あんを混ぜたもの。


意外に甘さ控えめ。


トッピングにはけしの実。


甘さ控えめで美味しい~


だいすき!おうちごはん

生地もふんわり、柔らか~


いろんな具で応用ができそう。


もちろん、生地もいろいろ変えてね。

だいすき!おうちごはん



こちらは「明太ポテト」


トッピングに七味唐辛子


これがまたあう、あう~


4等分で1個が結構なボリュームだったんで、


復習するときは5~6等分でもいいかも。


大人気の先生だけあって、教え方もわかりやすい~



だいすき!おうちごはん



こんな感じでレパートリーがどんどん増えると嬉しいなあ~



さて、今日は和菓子授業です~






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今日はすっきりしないお天気。歯医者もなく、のんびり土曜日です。いつもよりちょっとだけ遅めのクッキングスクールへ・・今日はパンや製菓でもなく、お初のお料理教室毎日、家で料理をいちおしておるので、料理だけは習わないようにしてるんだけど。たまにこういう基本のレ ... 続きを読む

今日はすっきりしないお天気。


歯医者もなく、のんびり土曜日です。


いつもよりちょっとだけ遅めのクッキングスクールへ・・


今日はパンや製菓でもなく、お初のお料理教室


毎日、家で料理をいちおしておるので、料理だけは習わないようにしてるんだけど。


たまにこういう基本のレッスンがあると嬉しいんだよね~。



今回はスタジオ限定で人気の先生のレッスン。


おまけに、今日が第一回めの授業。


運がいいことに、生徒は私1人~


こういう教室での先生とマンツーマンはめっちゃ嬉しい~


じっくり教えてもらえるからね。


今回も、じっくり教えてもらえたし、全部の工程もやることできたし。

(通常の授業は分担作業・・)


「本格和食」

だいすき!おうちごはん

レッスン内容はというと・・・


おいしいぬか床&ぬか漬け作りセミナー

  
  先生がデモンストレーション。これも1人だったから、じっくり教えてもらった~!
そして、メニューは・・・  
料理屋さんのごま豆腐

  吉野葛を使って作り、べっこうあんをかけて食べます。うまっ
はりはり漬け

  野菜の塩抜きのお勉強。大根、キャベツ、きゅうり、ラディッシュ入り。

  さわやかな感じでむしゃむしゃ食べちゃう~
関東風卵焼き

  卵3個使用。お出汁もとり、ほんのり甘~い卵焼き。

  大根おろし付きでいくらでも食べれちゃう~。
赤だしのお味噌汁

  八丁味噌と西京味噌を使用。お豆腐は別に湯通し・・
おいしい鍋炊きご飯
 お鍋であっという間に炊きます。


そしてこれ、先生の直筆のお品がき。


味がありますねえ・・



だいすき!おうちごはん


ほんのり、甘~い卵焼き。


ふんわり柔らか・・・でも弾力もあり。


幸せな気分になっちゃうね~

だいすき!おうちごはん


今日のランチとなったけど、どこかの料亭の朝ご飯のようでした~

ぬか漬け、作らなきゃね~




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昨日は、朝から妹と1day Lessonに行ってきました実家のある場所にはスタジオはないので、初めてレッスン。たぶん、こういうお料理教室も初めての体験。先生お勧めの「キャラメルとヘーゼルナッツのチーズケーキ」を体験妹はなかなか面白がってやってましたこれ、 ... 続きを読む

昨日は、朝から妹と1day Lessonに行ってきました


実家のある場所にはスタジオはないので、初めてレッスン。


たぶん、こういうお料理教室も初めての体験。


先生お勧めの「キャラメルとヘーゼルナッツのチーズケーキ」を体験


妹はなかなか面白がってやってました




だいすき!おうちごはん




これ、1ホールを1人づつお持ち帰り。


キャラメルのほろ苦さで甘さ控えめ。


上にはヘーゼルナッツがごろごろ~。

(見た目、にんにくがごろごろにも見える・・・)


これがまたいい感じの役割してる



だいすき!おうちごはん


ちょっと大人な感じのチーズケーキ。


生キャラメルが中に入っているチーズケーキってなとこかな。


おまけにお手軽にできて嬉しい~



だいすき!おうちごはん




今日で、ご帰還の妹。


お昼のパンが焼きあがるまで、また寝てます・・・


私は、明日からまた地獄weekの始まりです・・・







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この土日もお天気がよくて嬉しい~昨日の土曜日は歯医者に行き、買い物に行ってから製菓教室へ。今回は和菓子、それも一番楽しみにしていた「錬り切り」の授業。おまけに今の教室で仲良くしてもらってる先生の授業です製菓の先生で、私がケーキ授業で楽しくできたのもこの先 ... 続きを読む

この土日もお天気がよくて嬉しい~


昨日の土曜日は歯医者に行き、買い物に行ってから製菓教室へ。


今回は和菓子、それも一番楽しみにしていた「錬り切り」の授業。


おまけに今の教室で仲良くしてもらってる先生の授業です


製菓の先生で、私がケーキ授業で楽しくできたのもこの先生のおかげだな。


ちなみに製菓はライセンスをとってから授業がなく・・・


そんなときに和菓子も教えるようになるから~と聞き、即効で予約


この日がとっても待ち遠しかった~。


私もお初の錬り切り。


しかし、美術は苦手、粘土細工も苦手な私。できるんだろ~か、なんて思いつつ・・


できちゃったよ~ん


どう?和菓子になってるでしょ~(´▽`*)アハハ



だいすき!おうちごはん


今回もまた、白あんを炊く作業から始まり・・・


この細工をするまでなかなかの力仕事


途中、私の左手(腱鞘炎)を気にしてくれた先生、一番の力仕事を手伝ってくれました


この吉野の桜、三角棒という和菓子の道具を使って作ります。


まあ、無言で真剣作業


周りは求肥の入った白あん、中にも白あん入り。


だいすき!おうちごはん


緑の山吹は、中には黒あん、周りは抹茶味の白あん。


これもまたきんとんこし器、きんとんはしという道具を使っています。


しっかし、錬り切りは楽しい~


そして、甘さ控えめ。


おっきな子供、これ、一口でぱくり。


甘さ控えめで美味しい~なんて言ってくれました


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昨日も真夏のように日差しが強かった~午後からはちょっと強風だったけど・・・夕方は、庭の草抜きをして多少はキレイになりました。かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。トマトもち ... 続きを読む

昨日も真夏のように日差しが強かった~


午後からはちょっと強風だったけど・・・


夕方は、庭の草抜きをして


多少はキレイになりました。


かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。


今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。


トマトもちょっとづつ成長中。


おっきな子供が先週植えたいろんな種もちょっとづつ発芽中です



さて、昨日はパン教室へ(歯医者は昨日はなし)


リッシュコースの「ココショコラ」


リーンな生地でほろ苦いココア生地に砕いたチョコをin。


そして仕上げに粉糖をまぶしています。


粉糖なしだと、あまり甘みがありません。


粉糖あった方が断然美味しい



だいすき!おうちごはん



この成型、細長く成型したものを。スケッパーでざっくりカットしていくだけ。


この素朴な形がまたかわいい。


粉糖なしであれば、ドライフルーツやくるみを入れてもいいな


ちなみにこの大きさ、一口サイズの危険な大きさなパンです


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昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間もおっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。今 ... 続きを読む

昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~


すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。


4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。


パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間も


おっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。


今日はシーズンブレッド。


一番楽しみにしていた「四つ葉のクローバー~グリーンティシュガー」


生地にも抹茶、巻きこみにも抹茶を混ぜたシュガーを使ってます。


この成型、四つ葉のクローバーに見立てたもの。


慣れてないので変形クローバー


この成型、他の材料でも使えそうなのでいろいろアレンジしてみようっと


ふんわり柔らかい生地で抹茶の香りが漂います。


グリーンティシューガーでほんのり甘い


抹茶好きにはたまりませんな・・・


だいすき!おうちごはん


我が家の庭の雑草対策のクローバーたちも元気です


ひと冬越しても、元気に成長中・・・


また、四つ葉のクローバー、みつけられるかな


だいすき!おうちごはん








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昨日はぽかぽか陽気のなか、パン教室に行ってきました。シーズンブレッドの2回め。じゃがコンソメこれ、手のひらサイズのミニパウンド型で焼いてます。おまけにずっしり重量感中にはコンソメとブラックペッパーで調味した新じゃががゴロゴロ~食べ応え、十分!パン生地はふ ... 続きを読む

昨日はぽかぽか陽気のなか、パン教室に行ってきました。


シーズンブレッドの2回め。


じゃがコンソメ


これ、手のひらサイズのミニパウンド型で焼いてます。


おまけにずっしり重量感



だいすき!おうちごはん


中にはコンソメとブラックペッパーで調味した新じゃががゴロゴロ~


食べ応え、十分!


パン生地はふんわり、新じゃがもっちりうんまい


そして、最後にはバジルバターを添えて焼いちゃいます。


香りも最高でっす!


今度はチーズ入りで作ろうっと~v( ̄ー ̄)v


だいすき!おうちごはん



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