カテゴリ: ABCクッキングスクール

10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、 また、昼間は暑くなっちゃって・・・ 9月下旬の暑さだとか 週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~ 気温差が激しくて、身体がついていかないー 皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませ   ... 続きを読む

10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、

 

また、昼間は暑くなっちゃって・・・

 

9月下旬の暑さだとか

 

週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~

 

気温差が激しくて、身体がついていかないー

 

皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませ

 

 

さて、この間の日曜日、わたくし、また年齢を重ねてしまいました・・・

 

既に何歳なのか、わからなくなってきた・・・(現実逃避)

 

そして、この日、豪華ディナーにケーキに・・・

 

な、わけがない

 

旦那ちゃんが、おでんを作ってくれました

 

人の作ってくれたものはやはり美味しい

 

そして、お誕生日ケーキはもちろん、自分で作る・・・みたいな

 

ほいほいと作りましたよ~

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ、最後の1つ。

 

 

 抹茶のモンブラン 

 

 

濃厚抹茶で大人味のモンブラン

 

なんとか仕上がりました

 

 

 

 

 

 

 

土台はスポンジケーキではなく、抹茶のマドレーヌ。

 

スポンジケーキを焼くより、マドレーヌ作る方がお手軽で失敗がない。

 

中にも栗の甘露煮1個入り

 

 

 

 

 

 

 

これでクリーム塗って、抹茶のモンブランクリームでぐるぐると。

 

この抹茶クリーム、キレイに絞り出しを残すために、固め。

 

なので、絞り出すときには結構な力がいるわけで、負傷中の右手がプルプルするんですよ

 

息を止めそうな勢いで必死に絞り出ししました

 

 

断面ショーはこんな感じ

 

 

 

 

 

 

 

渋いお抹茶と合いそうな抹茶モンブランです

 

 

 

 

 

 

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今日は有休を取っているので3連休 ちょっと旅にでてきます 1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできます  そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに たくさんの人に登録をして頂いて、本当 ... 続きを読む

今日は有休を取っているので3連休

 

ちょっと旅にでてきます

 

1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできます

 

 

そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに

 

たくさんの人に登録をして頂いて、本当にありがとうございます

 

こんな拙いブログに来ていただき、本当にありがとうございます

 

これからの励みになります

 

 

 

さて、この間のお休みにタルトを作りました

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ

 

 

 ブルーベリーのタルト 

 

 

 

 

 

 

写真だと、色合いが実物と多少違いが出てくるのだけど・・・

 

薄いキレイな紫色のクリーム。

 

あ、デコレーションのクリームの絞りが雑だとか・・・黙って見過ごしてくださいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

カットしてみると、中身もブルーベリーがぎっしり

 

クリームにもブルーベリーシロップやヨーグルトが入っていて、

 

濃厚な感じでも、さっぱりあっさり

 

タルト好きにはたまりませーん

 

 

 

 

 

 

 

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね

 

 

 

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とうとう9月も最終日 今年もあと3ケ月。 どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・ しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです  さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってき ... 続きを読む

とうとう9月も最終日

 

今年もあと3ケ月。

 

どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・

 

しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー

 

また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです

 

 

さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってきました

 

 

 ムース・トロピコ~マンゴーとパッションフルーツのムース~

 

 

 

 

 

 

夏が終わる前に~

 

私、あんまりトロピカルフルーツって好んで食べないんですが・・

(アレルギーがでる可能性があるもんで・・・)

 

このムースは美味しいと聞いたのと、この縞々生地の謎が知りたくて受講

 

断面ショーはこんな感じ。

 

マンゴーだけではなく、パッションフルーツも入ってるムースなので

 

かなり甘酸っぱい

 

これがまた、ココア生地と合うんです。

 

あまったるい感じではなく、さっぱり、さわやか

 

 

 

 

 

 

縞々スポンジを焼くんだけど、側面だけじゃなく中にもしっかり敷き詰めてます

 

 

 

 

 

 

デコレーションにもフルーツいっぱい、中にもごろごろマンゴー入り

 

キラキラ光っている透明なのは、飴細工。

 

こういうのを作るのも面白かったー

 

いろいろ、学ぶことが多いケーキでしたー

 

これ、組み合わせを変えてアレンジしてみたいな

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~

 

 

 

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最近、やりたいこと、やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことが 多すぎて、時間が足りない~ 優先順位をつけつつ、あれもこれも考えて・・・ 結局、どれも片付かない 1つずつ、こなすしかないですねー 頑張ろ・・・   先週の土曜日はパン教室に行ってきま ... 続きを読む

最近、やりたいこと、やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことが

 

多すぎて、時間が足りない~

 

優先順位をつけつつ、あれもこれも考えて・・・

 

結局、どれも片付かない

 

1つずつ、こなすしかないですねー

 

頑張ろ・・・

 

 

 

先週の土曜日はパン教室に行ってきました

 

最近は仲のよい先生も増えてきて、行くのも楽しくなってきました

 

今回のパンはちょっとデザイン性のあるパン

 

 

 ブラン・ノワール 

 

 

 

 

 

 

豆乳とブラックココアの入った生地を重ねて作るパン。

 

カットするまではドキドキで・・・

 

なんとか、ストライプになってたいたのでほっと一安心

 

シンプルなパンなので、メイプルシロップを塗ってます。

 

いろいろアレンジできそうでワクワクするパンです

 

 

 

 

 

 

カットした残りの生地でクロッカン。

 

グラニュー糖をまぶして、ナッツを入れて、カリッとするまで焼くだけ。

 

これがまた、美味しいの~

 

ついつい、食べちゃう感じ。

 

同じ生地で二度味わえるのってなんだか得した気分

 

 

 

 

 

 

 

 

焼く前にカットしたけど、さらに焼きあがってからもカット。

 

これほんとの切れ端

 

こういうのが美味しかったりするんだよねー

 

 

 

 

 

 

 

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今週は、金曜日までが早かったーー つでもって、今日は通院で有休。 明日の土曜日もお楽しみがあるので~  さて、ちょっと前に作ったスイーツをご紹介 ABCクッキングスクールの通信教育。 「東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ」 3種類のスイーツを作成する ... 続きを読む

今週は、金曜日までが早かったーー

 

でもって、今日は通院で有休。

 

明日の土曜日もお楽しみがあるので~

 

 

さて、ちょっと前に作ったスイーツをご紹介

 

ABCクッキングスクールの通信教育。

 

「東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ」

 

3種類のスイーツを作成するんですが、まず1つめをようやく作りました

 

 

塩バターガレット カフェカラメル風味

 

 

 

 

 

カフェカラメルを作って、生地の中や、アイシングに入れてます。

 

普通のカラメルに、コーヒーを入れて、香りもさらにアップ

 

 

 

 

 

 

 

ガレットが出来上がったら、ナッツたっぷりトッピング

 

あとはお好きなように、アイシングで素敵に仕上げます

 

これがまた楽しい~

 

 

 

 

 

塩バターガレットというだけあって、使っているのは「ゲランドの塩」

 

塩、バター、カフェカラメル。

 

とっても贅沢なスイーツです

 

断面ショ~

 

 

 

 

 

暑さに負けず、くれぐれも無理のないように週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

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いやあ、最高気温39度とか、どんな感じなんだろ・・・

 

お風呂の温度?インフルエンザの体温?

 

もう外出はできないですねー。

 

35度を超えても、熱風が吹いててじとーっと汗がでてきちゃう

 

会社のエアコン、とりあえず動いているけど、毎日ドキドキです・・

 

夏休みまであと2日

 

ちょっとづつ帰省の準備してみたり。

 

毎日、姪っ子ともちんからの「おっじ~」とのラブコール。

(おっじ~とはうちの旦那ちゃんのこと)

 

いっぱい遊んでもらいなねー

 

 

 

さて、この間の土曜日は、和菓子教室へ。

 

残念ながら、和菓子コースは来年3月で終了。

 

和菓子、体力勝負のところもあるけど、なかなか楽しかったのになー

 

今回は「きんとん」

 

 

白あんを炊いて・・・

 

マロンペーストを練りこんだり、黒ゴマを練りこんだし、きなこを練りこんだり。

 

いろんなものでアレンジできるのも楽しい

 

超~ヘタだけど、栗のイガをつける、結構大変だった・・

 

あ、イガに見えないとか・・・・

 

 

もう1種類は、さつまいも。

 

これも白あんにゆで卵の黄身を混ぜたり、紫芋パウダーを練りこんだり。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに栗の方は、中身も栗だらけ

 

栗好きにはたまらない和菓子ですね

 

ちょっと季節先取りの和菓子でしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

和菓子も残り1つ。

 

来年の2月までおあずけですー

 

 

 

 

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やーーーっと金曜日 なんだか、今週長かった。。 今日を入れてあと4日、会社に行けば夏休み 朝からどんなにイライラしても、ムカついても、キレそうになっても・・・ 頑張ろう・・・ そうそう、ベランダ菜園の真っ赤なミニトマトを狙って食べる小鳥たちがいるんですが・ ... 続きを読む

やーーーっと金曜日

 

なんだか、今週長かった。。

 

今日を入れてあと4日、会社に行けば夏休み

 

朝からどんなにイライラしても、ムカついても、キレそうになっても・・・

 

頑張ろう・・・

 

そうそう、ベランダ菜園の真っ赤なミニトマトを狙って食べる小鳥たちがいるんですが・・

 

ちなみに、赤いミニトマトしか食べません。

 

オレンジや黄色は絶対に食べない・・

 

この間、洗濯物を干そうとベランダにでたら・・・

 

まさに、電線を伝ってミニトマトを狙ってる小鳥さんと目が合いました

 

動きが止まった小鳥さん

 

あっみたいな・・

 

それから、ミニトマトを食した形跡がなくなりました・・・

 

 

 

さて、この間パン教室に行ってきましたー。

 

夏限定レッスン

 

夏らしいパンを作ってます、第2回め。

 

 

 マンゴーオレンジ 

 

 

 

 

 

 

 

スリム型を使った、ミニ食パン。

 

カットしないとわからないのだけど、マンゴーパウダーを混ぜ込んだ黄色の生地と

 

プレーンの生地をくるくる巻いて2色いなってるんです。

 

そしてオレンジピールもたっぷり。

 

焼きあがったら、オレンジコンフィをのっけて、アイシング

 

オレンジや黄色って、元気になりますよね

 

 

 

 

 

 

 

素敵な週末をお過ごしくださいね~

 

 

 

 

 

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