カテゴリ: ABCクッキングスクール

月末月初が近づいてきてますが・・・ でもそれを乗り切れば、夏休みも待ってるしー 8月も楽しい予定が入ってきてるので、イライラにも暑さにもめげずに頑張ります まずは今週末のお楽しみが待ってる~ 昔からの友達に会うのってやっぱりワクワクしちゃいますねー   さ ... 続きを読む

月末月初が近づいてきてますが・・・

 

でもそれを乗り切れば、夏休みも待ってるしー

 

8月も楽しい予定が入ってきてるので、イライラにも暑さにもめげずに頑張ります

 

まずは今週末のお楽しみが待ってる~

 

昔からの友達に会うのってやっぱりワクワクしちゃいますねー

 

 

 

さて、先週末にパン教室に行ってきました

 

久々に?ってか、今のスタジオに行きだしてか初めての2回転かも。

 

運よく、仲良しの先生の授業が2つ連続で予約が取れたので。

 

~Bread Summer Gift~

 

夏限定のパンコースです

 

3種類あるうちのまずは1つめ。

 

 

 ラズベリーフロマージュ 

 

 

 

 

 

 

 

なんともピンク色のクリームが華やか

 

これ、ラズベリージャムとクリームチーズを混ぜたクリーム。

 

甘酸っぱくて、クリームチーズとも合う、合う

 

それを成型の時に、練りこんで型に入れて焼くという。

 

初めての成型ではないけど、なかなか楽しい

 

カットするとこんな感じ

 

カットしても華やかなラズベリークリームは目を引きますねー

 

ちょっとした穴が空いてるのはお気になさらずに・・・

 

 

このラズベリークリーム。

 

ジャムを変えたらアレンジもばっちりできちゃいそうな予感

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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30度超えの週末・・・ 土曜日に、製菓教室へ。 今回は和菓子 和菓子って結構楽しかったんだけど、残念ながら、来年3月で終了。 まだいくつかレッスンが残っているので、楽しみたいと思います そして、今回は「若あゆと水ようかん」 若あゆが自分で作れるとは・・・  ... 続きを読む

30度超えの週末・・・

 

土曜日に、製菓教室へ。

 

今回は和菓子

 

和菓子って結構楽しかったんだけど、残念ながら、来年3月で終了。

 

まだいくつかレッスンが残っているので、楽しみたいと思います

 

そして、今回は「若あゆと水ようかん」

 

若あゆが自分で作れるとは・・・

 

若あゆ、中には求肥と白あん入り。

 

生地をまあるく焼けばどら焼きになります

 

フライパンを使って焼くのだけど、なかなか楽しくて

 

まあ、鮎になってるかどうか別問題として・・

 

4匹、お持ち帰りしましたが、旦那ちゃんが3匹、一気に食べちゃった

 

翌日までもうないの?ってさー

 

もっちりで美味しかったもんねー

 

これはお家でも復習がてら作らなきゃだね~

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、同時進行で作ったのが、水ようかん

 

ちゃんと昔ながらの竹筒に。

 

あんこから炊いて作ります。

 

若干、痛めている右手が痛かったけど・・左手も使いつつ

 

甘さ控えめの水ようかん。

 

嫌いとか苦手とかではなく、ただ食べなかった・・・

 

水ようかんなんて、いつぶりだろーってなくらい食べてなかったもんなー。

 

甘さすっきりでお上品な感じで美味しかったー

 

ちょっと早めの夏の和菓子

 

昔ながらの和菓子もたまにはいいねーと思ったレッスンでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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昨日の朝は、かなりの寝不足・・・(会社内、ほぼ全員に近い) 夜中の携帯電話3台分の避難勧告警報、なりっぱなし。(これまた同時にならない・・時間差攻撃) その後、消防の注意を呼びかけるサイレンとアナウンス。(夜中0時と2時) とりあえず、大雨でも何事もなく、無事な ... 続きを読む

昨日の朝は、かなりの寝不足・・・

(会社内、ほぼ全員に近い)

 

夜中の携帯電話3台分の避難勧告警報、なりっぱなし。

(これまた同時にならない・・時間差攻撃)

 

その後、消防の注意を呼びかけるサイレンとアナウンス。

(夜中0時と2時)

 

とりあえず、大雨でも何事もなく、無事な朝を迎えました

 

我が家は高台(山)にあるので川の氾濫の危険性を直接受けることは少ないのだけど。。

 

あの大きな川の氾濫の状況を想像すると・・・・

 

また今日も大雨予報ですが、皆さまもくれぐれもお気をつけて

 

 

先週の土曜日、めっちゃ楽しみにしていたケーキ教室へ。

 

大好きな先生と運よくマンツーマンの授業

 

久々の3時間の長丁場コースでしたが、楽しくてあっという間に時間が過ぎて行きました。

 

マスターコースの一番楽しみにしていたケーキ

 

6月にはふさわしい「アニバーサリーケーキ」

 

 

 

 

 

 

かなり大きく見えるかもしれませんが、1段目のケーキの大きさは15cm角。

 

そんなに思ったほどの大きさではないんです。

 

2段目がお豆腐に見えてしょうがない

 

スクエアのナッペってさらに難しく・・・

 

側面は模様でごまかされた感もあり・・・

(あ、これはちゃんと習う模様。揃ってないけど)

 

できあがったときの達成感はあったけど、実は重大な欠点あり

 

ピンクのリボンの部分。

 

これ、ガムペーストというもので作っているのですが、持ち帰ったときには生クリームの

 

水分で生地がだれているという事実。。

 

まあ、わかってはいたのだけど・・・残念

 

その結果になるのがわかっていたので、出来上がった直後に撮った写真がこちら。

 

ピンクのリボン部分を見比べてもらったらわかると思うのですが。

 

まだハリがあるでしょー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、ちなみにリボンのガムペースト。

 

食べれますよ~

 

私がwiltonでも使ってる、お砂糖が主成分の生地です。

 

クリスマスシーズンにリベンジ授業を再度受けるかな・・

 

 

 


それでは楽しい週末をお過ごしくださいませ

 

くれぐれも変わりやすい気候には気をつけて

 

 

 

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この間の土曜日、パン教室へ行ってきました。 右手のこともあり、予約キャンセルをしようかと思ったのだけど・・ メニューはキッシュ。 生地を捏ねることはないなと判断し、行ってきましたー 案の定、先生は今日は捏ねないからねーと 右手のことも伝えて、無理だったら ... 続きを読む

この間の土曜日、パン教室へ行ってきました。

 

右手のこともあり、予約キャンセルをしようかと思ったのだけど・・

 

メニューはキッシュ。

 

生地を捏ねることはないなと判断し、行ってきましたー

 

案の定、先生は今日は捏ねないからねーと

 

右手のことも伝えて、無理だったら、言ってよーって。

 

極力、左手メインで作業

 

同じメニューの生徒さんがもう1人いて、初対面なんだけど、2人でワイワイ言いながら

 

楽しくできましたー

 

 

 ベーコンとズッキーニのキッシュ 

 

 

 

 

 

しっかり冷ましてカットしました。

 

ずっしり重い・・・

 

そりゃあ、これだけ具がぎっしりなんだもんね

 

じゃがいも1個半、ベーコン3枚、ズッキーニ1本

 

15cmの丸型でどーんと

 

 

 

 

 

 

周りの生地の部分も薄くて軽い。

 

重いのかと思ったら、意外にあっさりでペロッと食べれます

 

あっさりしているので、マヨネーズでちょっとおめかしして・・・

 

これがまた合う

 

もともとの味付けもシンプルので、マヨネーズがいい感じ

 

 

おもてなしや持ち寄りにもいいかも~

 

 

 

 

 

 

梅雨だけど、元気に楽しく週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

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とうとう1週間のGWが終わっちゃいました・・・ とりあえず、今日1日仕事すれば明日あさってはまた休み。 そして、今日は地獄の月初。。。(頭が仕事モードに切り替わらない予感・・) とりあえず、乗り切ってきますー   GW中に行ったパン教室。 季節限定クラスの「 ... 続きを読む

とうとう1週間のGWが終わっちゃいました・・・

 

とりあえず、今日1日仕事すれば明日あさってはまた休み。

 

そして、今日は地獄の月初。。。

(頭が仕事モードに切り替わらない予感・・)

 

とりあえず、乗り切ってきますー

 

 

 

GW中に行ったパン教室。

 

季節限定クラスの「パーティブレッド」を作ってきました

 

 

 

 

 

 

見てわかるかなー。

 

まずはこれ直径18cmとそれなりにデカイ

 

そして、周りは10分割の丸めた生地を並べて、真ん中にはキッシュ生地を流しこんでます。

 

カットするとこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

実は、周りに並べた10分割の生地の中には、チーズをウィンナー入り。

 

キッシュ生地の中にはアスパラとブロッコリー。

 

そして、粉チーズ、とろけるチーズ、プロセスチーズとチーズ三昧

 

大きくて、ちょっとサプライズもあるこのパン。

 

持ち寄りパーティやお家パーティにはぴったりです

 

 

 

 

 

 

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今日はお天気かなー 雨で散っちゃう前に桜、見れるかなー 昨日は朝から仕事でイライラ続きで・・・ 落ち着いたころにまた次がやってくるみたいな そしてトドメに定時2分前にやってきたー さすがに、キレました・・・ 明日は、穏やかな気分で仕事したいなー   先週の ... 続きを読む

今日はお天気かなー

 

雨で散っちゃう前に桜、見れるかなー

 

昨日は朝から仕事でイライラ続きで・・・

 

落ち着いたころにまた次がやってくるみたいな

 

そしてトドメに定時2分前にやってきたー

 

さすがに、キレました・・・

 

明日は、穏やかな気分で仕事したいなー

 

 

 

先週の土曜日、パン教室に行ってきましたー。

 

最近、続けて行ってる・・

 

期間限定クラス【Spring Tea Party】

 

パン2種類、ケーキ1種類の短期コースです。

 

 

まずはパンから

 

 

パン生地の中にパイ生地を折り込んで簡単デニッシュパン

 

デニッシュパンとは食感がちょっと違うけど、これはこれで美味しいかも~

 

 

 

 

 

 

トッピングにはレモンカスタードクリームにあんずとブルーべーりー。

 

フルーティなデニッシュパン

 

中にも、焼くときもグラニュー糖かけて、ちょっと甘め。

 

揚げドーナツっぽいかなーと思っていたけど、それとも違う食感でしたー

 

 

 

 

 

 


そして、デニッシュパンの型抜きをした残りの生地でチーズスティックスコーン。

 

切り刻んだ残りの生地を寄せ集めて成型しなおして粉チーズをまぶして

 

スティック状にして焼いたもの。

 

これね、意外にヒット

 

食べるの、止まらなくなる感じ

 

おやつにもいいけど、お食事にもばっちり~

 

この日の夕飯のハンバーグに添えました

 

 

 

 

 

 

 

サクッと、カリッと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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とうとう、3月も最終週。 4月に突入しちゃいますねー 仕事も新しい期に入ります。 異動はないけど、体制に変化もありそう。 いい方向に向かうといいなあ・・と願いつつ。。  今週はそろそろ桜の開花も見たいなーと思う今日このごろ  先週の土曜日、製菓教室に行って ... 続きを読む

とうとう、3月も最終週。

 

4月に突入しちゃいますねー

 

仕事も新しい期に入ります。

 

異動はないけど、体制に変化もありそう。

 

いい方向に向かうといいなあ・・と願いつつ。。

 

 

今週はそろそろ桜の開花も見たいなーと思う今日このごろ

 

 

先週の土曜日、製菓教室に行ってまいりましたー

 

1月に2回出席は珍しいかも

 

今回はシンプルなケーキ

 

いちごのショートケーキ

 

 

 

 

 

 

あのーーー、遠目で見てくださいね。

 

こういうシンプルなデコレーションはごまかしがほんときかない

 

何度やっても難しいデス

 

今回は側面にラインを入れているのだけど、雑だし・・

 

上の絞り出しのデコもほんと難しい・・

 

まだまだ課題多し。

 

丁寧にやりたいけど、時間がたてばクリームもだれてくるし、ぼそぼそしてきちゃう。

 

あまり触れないし、少ない回数で素早く、仕上げる・・

 

永遠の課題だなー

 

あ、でもスポンジの膨らみもよくて高さもでて、ふわふわに仕上がったのは良しとしよう

 

しょっちゅう、ケーキばかり作れないから、練習できないのが悩みだけどねー

 

1回1回、少しづつでも成長できるようにがんばろー

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、わたくし事ですが・・・

 

この拙いブログ「だいすき!おうちごはん」も昨日3月27日で丸11年たちました。

 

ブログで11年も続けていたなんて奇跡~って自分でも思うけど

(そこに成長はあるのかって言われたら・・・)

 

ブログを通じて、たくさんのお友達ができたり、たくさんの方が読者登録をして頂いたり

 

レシピブログさんでお気に入り登録して頂いたり

(なんともうすぐ1000人達成!)

 

ほんとに、素敵な体験、勉強をさせていただいてます。

 

レシピをあまりアップできない自己満足なブログで、大変申し訳ないのですが・・・

 

このブログに来たらちょっとでも癒されたーとか、

 

楽しかったーなんて思って頂いたら嬉しいです。。

 

今日から12年め突入、これからもブログともども、宜しくお願いいたします。。

 

 

 

 

 

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