カテゴリ: ABCクッキングスクール

やっと、金曜日~明日から3連休は嬉しいね~しっかし、ほんと雪が降らない・・・・極寒なのはイヤだけど、やっぱり冬だから、雪くらい降ってほしいなあ暖冬だと、なんだか季節感も薄れてしまうねー1月・2月でちょっと雪を期待したいなさて、クリスマス後に行ったパン教室 ... 続きを読む
やっと、金曜日~

明日から3連休は嬉しいね~

しっかし、ほんと雪が降らない・・・・

極寒なのはイヤだけど、やっぱり冬だから、雪くらい降ってほしいなあ

暖冬だと、なんだか季節感も薄れてしまうねー

1月・2月でちょっと雪を期待したいな



さて、クリスマス後に行ったパン教室。

この日は、パンとケーキの2本立てでしたー。

たまには、いいもんだ



そして、できあがったパンはこれ。



  カフェ・ショコラ 




 

 


生地にもコーヒー。

手作りの折り込みシートにもコーヒーとチョコレート

成型も楽しかったけど、味もバツグン

柔らかくてふわふわで。

コーヒーやチョコ好きにはたまらないパンだなー

ほろにがなところにアイシングも最高~

そして、このパンがまたバカでかい

くるくる巻いて直径15cmは余裕であったかと。

これ、家で作るときは小さく作ろうっと

折り込みシートも生地もいろいろバリエーションを考えて作ろー




 

 




楽しい週末をお過ごしくださいね~











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今年の残すところ数時間。おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返 ... 続きを読む
今年の残すところ数時間。

おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間

今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・


今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。

何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返ってみたり。

仕事のストレス、どうにかしたいな・・来年は。

自分が変わらなきゃいけないのか、変えなきゃいけないのか

やってるつもりだけど、まだまだ努力が足りないのか。

この変なストレス解決して、楽しく過ごしたいなー。


そして、こんな拙いブログをたくさんの方々に見ていただき、本当にありがとうございました。

本当に嬉しい限りです

来年もまた懲りずに遊びに来ていただけたら嬉しいです。

そんな楽しい、和むようなブログにできたらなーって密かに思いつつ・・

来年もまたよろしくお願いいたします




今年最後の記事アップは先週行ってきた、製菓教室。



 

 


ふわふわの生地やクリームにはメープルシュガー、中にはラムレーズン

とっても香りのいいロールケーキ


  メープルロール 



ほんとロールケーキって巻くのが苦手

それでも、今回はなかなかうまく巻けたかも




 

 


いろいろ応用がききそうな生地やクリームなので練習しなきゃ~

そして、今回は2等分にしてラッピング付き

このままプレゼントできちゃいますね





 

 



来年は、ロールケーキのようにまあるく過ごせたらな

まだまだ寒くなります。

くれぐれも風邪などひかないように、年末年始をお過ごしくださいね

今年1年、ありがとうございました



 

 


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昨日はちょっと早退して、病院に行ってきました。転勤が多くて知らない土地にくると困るのが病院探し。いろいろ聞いてみたり調べたりするけど、最終的には行ってみないとわからないし。今日の病院も初めてだったけど、当たりだったかも~( *´艸`)外れちゃうと、通院するの ... 続きを読む
昨日はちょっと早退して、病院に行ってきました。

転勤が多くて知らない土地にくると困るのが病院探し。

いろいろ聞いてみたり調べたりするけど、最終的には行ってみないとわからないし。

今日の病院も初めてだったけど、当たりだったかも~( *´艸`)

外れちゃうと、通院するのもイヤいなっちゃうし。

地域性もあるのでねー



さてさて、この間の土曜日、製菓教室フル回転。

2回連続で授業を受けてきましたー。

なのでお持ち帰りもわんさか~



今回は3種類の焼き菓子。

あっという間にできちゃうんです




  ガレット・ブルトンヌ/フィナンシェ/サブレ 






ガレット・ブルトンヌは同じ生地なんです。

だけど、見た目も食感も違う

面白いもんです

やっぱりちゃんと習うと、知らないこともたっくさん。

体験、経験って必要だなあ・・・



できあがったクッキーたちは、ラッピングして白いケースに入れました。

そのままプレゼントできそう状態になったので、そのまま実家に送りました


 

 

 









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今週で10月も終了~今年は早め早めに大掃除しなきゃ~って思ってたら・・・我が家の旦那様、お掃除虫が着火したようで・・朝から私が起きる前に起きて、リビングのカーテンやらソファーカバーのお洗濯開始ついでに窓ふきもやっておりました私もぼちぼち、やらなきゃ~土曜日 ... 続きを読む
今週で10月も終了~

今年は早め早めに大掃除しなきゃ~って思ってたら・・・

我が家の旦那様、お掃除虫が着火したようで・・

朝から私が起きる前に起きて、リビングのカーテンやらソファーカバーのお洗濯開始

ついでに窓ふきもやっておりました

私もぼちぼち、やらなきゃ~



土曜日、製菓教室へ行ってまいりました。。

今回は転勤してきてお初の2連チャン授業。

焼き菓子だったから安心して持って帰れるなと思って。

まずは・・・


  フロランタン/フロランタン・オ・カフェ 



 

 



さっくり生地の上にアーモンドたぷっぷりのフロランタン生地のっけて焼きます。

今回はプレーンとコーヒー味の2種類。

あ、これ好きなんだけど、歯にくっつくやつ~

市販品のように、下のシュクレ生地は固くなく、食べやすい。

でもやっぱり歯にくっつく


コーヒー味の方はほろにがな感じで大人味かも

コーヒーのいい香りがしますよ~

今回は個装ラッピングして、ペーパーの袋にレースつけてかわいらしく

のんびりとした、午後にホットコーヒー飲みながら、食べるのいいかも~




 

 



2つめの授業はまた次回






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とうとう10月に突入です・・今年もあと3ケ月。マジで速いわー。でも秋から冬っていろいろイベントもんがあるのが嬉しいですね たっくさん、楽しいこと探してみなきゃですね~さて、最近ちょっとまじめにABCに行くようになってきましたいや、残ってる授業があるから 確かに ... 続きを読む
とうとう10月に突入です・・

今年もあと3ケ月。マジで速いわー。

でも秋から冬っていろいろイベントもんがあるのが嬉しいですね

たっくさん、楽しいこと探してみなきゃですね~


さて、最近ちょっとまじめにABCに行くようになってきました

いや、残ってる授業があるから

確かにたんまりあるんですわ、これが。

ま、レパートリーを増やしたり、いろんなことを勉強したり楽しいんですけどね

これから、スイーツを作る機会も増える季節だしね~

頑張りますー



この間の教室で作ってきたもの。

そろそろ桃のシーズンも終わるので慌てて行ってきました



 

 


中は桃のピューレ入りの桃のムース。

白桃、黄桃を角切り、たっぷりIN。

そして、桃のジュレ。

トッピングに白桃、黄桃たっぷり

きっと、桃好きにはたまらないムースケーキ



 

 


でもね、これだけ入ってても食べると甘~いわけではなく、甘さすっきり甘酸っぱい。

あっさりしてて食べやすいんです。

これ、桃じゃなくても他のベリー系でもアレンジできちゃいますね。

いろいろアレンジするのも楽しみの1つ




 

 


ハロウィンやクリスマス用にアレンジしてみよっかなー









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明日からシルバーウィークちょこっと実家に帰省してきます先週の土曜日に行ってきたアイシングクッキー講座全3回、最終回です最後のテーマはweddingweddingモチーフはやっぱり魅力的ドレスにリングにケーキまあ、出来上がるまでは息を止めてるんじゃないかってなくらい必死 ... 続きを読む
明日からシルバーウィーク

ちょこっと実家に帰省してきます




先週の土曜日に行ってきたアイシングクッキー講座

全3回、最終回です

最後のテーマはwedding

weddingモチーフはやっぱり魅力的

ドレスにリングにケーキ

まあ、出来上がるまでは息を止めてるんじゃないかってなくらい必死ですが

やっと3回めにしてちょっとアイシングってもんがわかってきたのかも~






どちらかというと苦手分野なので、やってる最中は必死だけど

意外と楽しんでやってたかなー

やりながら、こうやればいいのかーとか、こうやればいいんじゃね?みたいなのとか。

自分でちょっとづつ納得しながらやるのも楽しかったなー

手がぷるぷるしてるからラインもぷるぷる

思い切りが大切なんだな、きっと

 





まだまだラインが均等じゃなかったりするけど、次回やるときは多少は勉強してる。。かも

ま、ただアイシングクッキーはどんなにへたっぴでも食べれないなーって思うのでした

全部、乾燥させてラッピングして保管中ですーーー

 


 

楽しいシルバーウィークをお過ごしくださいね~





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今週もようやく終わり~とりあえず仕事も落ちついてきました。今月末は決算ですが・・・まあ、その前にシルバーウィークもあることだし、頑張って仕事しますーだけど、この週末、またもや宿題に追われそうです・・早くしちゃえばいいものをねえ。。。さてさて、先々週の土曜 ... 続きを読む
今週もようやく終わり~

とりあえず仕事も落ちついてきました。

今月末は決算ですが・・・

まあ、その前にシルバーウィークもあることだし、頑張って仕事しますー

だけど、この週末、またもや宿題に追われそうです・・

早くしちゃえばいいものをねえ。。。



さてさて、先々週の土曜日に製菓教室へ。

アイシングクッキー講座の受講2回め。

今回は絞り出しもあり、wilton教室での特訓が役立ちました。

アイシング技術も多少はコツをつかんだようなつかんでないような・・

今回のテーマは「making-sweets」

お菓子を作ろう・・みたいなのをアイシングクッキーで表現。

私のお気に入りはこれ






 

 


クッキーを三段重ねにしてデコレーションケーキを表現。

これ、めっちゃかわいいの~

ひたすら絞り出し

ちなみに、このドット模様、直径5mm程度。

気づいたら、先生たちに見られてた



他には、ミトン、ホイッパー、カップケーキ


カップケーキの、もこもこ白い部分。

これもひたすら絞りだし。

ミトンの上の白い部分はマシュマロを使ったマシュマロペースト

触り心地、いいんですわーw




 

 



そして、やっぱりお気に入りのアイシングクッキーはこれ



 

 



明日の土曜日、最後3回目のアイシングクッキー講座にいってきまあす

楽しい週末をお過ごしくださいね~








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