カテゴリ: ABCクッキングスクール

今日はひな祭りですね~ って、我が家は平日仕事だし、帰宅してからの夕飯も通常運転だな・・ やけどが治りかけたと思ったら、今度は口の周りがピリピリ・・ イヤな予感・・きっと、あれだな、あれ ちょっと体力つけて、睡眠十分とらなきゃ。。 季節の変わり目、皆さま ... 続きを読む

今日はひな祭りですね~

 

って、我が家は平日仕事だし、帰宅してからの夕飯も通常運転だな・・

 

やけどが治りかけたと思ったら、今度は口の周りがピリピリ・・

 

イヤな予感・・きっと、あれだな、あれ

 

ちょっと体力つけて、睡眠十分とらなきゃ。。

 

季節の変わり目、皆さまもお気をつけてくださいませ。

 

 

 

さて、先月の末に行ってきた和菓子教室。

 

季節もんの和菓子を作ってきましたー

 

 

 

 

 

 

 

桜餅の関東風と関西風。

 

道明寺粉で作る関西風の桜餅。

 

実は初めて作りました

 

レンジで簡単にできちゃいましたよー

 

で、もう一つは白玉粉と薄力粉を使った生地であんこを巻く関東風。

 

こちらは私も時々作ってましたー

 

ちょっと先生に焼き方のコツ?みたいなものを教えてあげてみたりして

 

あんこを炊くところから始まって、体力勝負

 

あんこができちゃうと、あとは簡単なんですけどねー。

 

かわいらしい桜色の和菓子ってやっぱりかわいいですね~

 

春っていう季節を感じますね

 

 

 

 

 

 

 

早く、ほんとの桜も見たいもんですねー

 

 

 

 

 

 

 

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やっと金曜日~今日はまた船に乗って、出張ですそして、せっかくなので友人たちと会ってお食事会ストレス発散してきまーすあ、ちゃんと仕事してからね~先週の土曜日、今年最初の教室へ。静かにしてようとひっそりしてたら、先生たちに今年初めてじゃないと、突っ込み満載。 ... 続きを読む
やっと金曜日~

今日はまた船に乗って、出張です

そして、せっかくなので友人たちと会ってお食事会

ストレス発散してきまーす

あ、ちゃんと仕事してからね~



先週の土曜日、今年最初の教室へ。

静かにしてようとひっそりしてたら、先生たちに今年初めてじゃない

と、突っ込み満載。

1月も終わろうってときに、本年もよろしくお願いしますーってお互い挨拶してるし

そして、今年最初の授業は、「和菓子」

和菓子クラスの中で一番楽しみにしていた「練り切り」です。

ちゃんと生地を作るところからやります。

あんこを練るのって結構体力勝負で

で、できあがったのがこれ。





 

 



寒菊という菊です。

生地い色付けをし、中に白あん、黒あんをそれぞれ包みます。

こちらのぼかしのピンクの部分は、生地を二重に重ねて、ぼかしをだすもの。

そしてこの菊模様をつけるのが、まあ楽しくて無言で作業

三角棒という道具でつけていきます。



 

 


このオレンジ色を出すのがなかなか難しい。

時間を置くと、キレイにオレンジに発色してきてほっとしましたー

こちらは、中は黒あん。

上の白いものは「着せ綿」。

生地をザルで濾して作ります。

にょろ~っと


 

 

どちらも2口サイズのかわいらしいもの。

自分でなかなか納得いく出来で嬉しくなっちゃいましたー

旦那ちゃん、立て続けに2個、食べてましたわー

甘さも控えめな和菓子。

たまには、熱いシブイお茶と一緒にのんびり和菓子を食べるのもいいかも~






 

 






楽しい週末をお過ごしくださいね






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やっと、金曜日~明日から3連休は嬉しいね~しっかし、ほんと雪が降らない・・・・極寒なのはイヤだけど、やっぱり冬だから、雪くらい降ってほしいなあ暖冬だと、なんだか季節感も薄れてしまうねー1月・2月でちょっと雪を期待したいなさて、クリスマス後に行ったパン教室 ... 続きを読む
やっと、金曜日~

明日から3連休は嬉しいね~

しっかし、ほんと雪が降らない・・・・

極寒なのはイヤだけど、やっぱり冬だから、雪くらい降ってほしいなあ

暖冬だと、なんだか季節感も薄れてしまうねー

1月・2月でちょっと雪を期待したいな



さて、クリスマス後に行ったパン教室。

この日は、パンとケーキの2本立てでしたー。

たまには、いいもんだ



そして、できあがったパンはこれ。



  カフェ・ショコラ 




 

 


生地にもコーヒー。

手作りの折り込みシートにもコーヒーとチョコレート

成型も楽しかったけど、味もバツグン

柔らかくてふわふわで。

コーヒーやチョコ好きにはたまらないパンだなー

ほろにがなところにアイシングも最高~

そして、このパンがまたバカでかい

くるくる巻いて直径15cmは余裕であったかと。

これ、家で作るときは小さく作ろうっと

折り込みシートも生地もいろいろバリエーションを考えて作ろー




 

 




楽しい週末をお過ごしくださいね~











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今年の残すところ数時間。おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返 ... 続きを読む
今年の残すところ数時間。

おせち料理作って、忘れていたチューリップを植えたりしてたらこんな時間

今夜はすき焼き食べて、紅白見て、お蕎麦食べて、ジャニーズ見て・・・


今年1年もあっという間に過ぎちゃった気が。

何ができたかなー、できるようになったかなーなんて振り返ってみたり。

仕事のストレス、どうにかしたいな・・来年は。

自分が変わらなきゃいけないのか、変えなきゃいけないのか

やってるつもりだけど、まだまだ努力が足りないのか。

この変なストレス解決して、楽しく過ごしたいなー。


そして、こんな拙いブログをたくさんの方々に見ていただき、本当にありがとうございました。

本当に嬉しい限りです

来年もまた懲りずに遊びに来ていただけたら嬉しいです。

そんな楽しい、和むようなブログにできたらなーって密かに思いつつ・・

来年もまたよろしくお願いいたします




今年最後の記事アップは先週行ってきた、製菓教室。



 

 


ふわふわの生地やクリームにはメープルシュガー、中にはラムレーズン

とっても香りのいいロールケーキ


  メープルロール 



ほんとロールケーキって巻くのが苦手

それでも、今回はなかなかうまく巻けたかも




 

 


いろいろ応用がききそうな生地やクリームなので練習しなきゃ~

そして、今回は2等分にしてラッピング付き

このままプレゼントできちゃいますね





 

 



来年は、ロールケーキのようにまあるく過ごせたらな

まだまだ寒くなります。

くれぐれも風邪などひかないように、年末年始をお過ごしくださいね

今年1年、ありがとうございました



 

 


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昨日はちょっと早退して、病院に行ってきました。転勤が多くて知らない土地にくると困るのが病院探し。いろいろ聞いてみたり調べたりするけど、最終的には行ってみないとわからないし。今日の病院も初めてだったけど、当たりだったかも~( *´艸`)外れちゃうと、通院するの ... 続きを読む
昨日はちょっと早退して、病院に行ってきました。

転勤が多くて知らない土地にくると困るのが病院探し。

いろいろ聞いてみたり調べたりするけど、最終的には行ってみないとわからないし。

今日の病院も初めてだったけど、当たりだったかも~( *´艸`)

外れちゃうと、通院するのもイヤいなっちゃうし。

地域性もあるのでねー



さてさて、この間の土曜日、製菓教室フル回転。

2回連続で授業を受けてきましたー。

なのでお持ち帰りもわんさか~



今回は3種類の焼き菓子。

あっという間にできちゃうんです




  ガレット・ブルトンヌ/フィナンシェ/サブレ 






ガレット・ブルトンヌは同じ生地なんです。

だけど、見た目も食感も違う

面白いもんです

やっぱりちゃんと習うと、知らないこともたっくさん。

体験、経験って必要だなあ・・・



できあがったクッキーたちは、ラッピングして白いケースに入れました。

そのままプレゼントできそう状態になったので、そのまま実家に送りました


 

 

 









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今週で10月も終了~今年は早め早めに大掃除しなきゃ~って思ってたら・・・我が家の旦那様、お掃除虫が着火したようで・・朝から私が起きる前に起きて、リビングのカーテンやらソファーカバーのお洗濯開始ついでに窓ふきもやっておりました私もぼちぼち、やらなきゃ~土曜日 ... 続きを読む
今週で10月も終了~

今年は早め早めに大掃除しなきゃ~って思ってたら・・・

我が家の旦那様、お掃除虫が着火したようで・・

朝から私が起きる前に起きて、リビングのカーテンやらソファーカバーのお洗濯開始

ついでに窓ふきもやっておりました

私もぼちぼち、やらなきゃ~



土曜日、製菓教室へ行ってまいりました。。

今回は転勤してきてお初の2連チャン授業。

焼き菓子だったから安心して持って帰れるなと思って。

まずは・・・


  フロランタン/フロランタン・オ・カフェ 



 

 



さっくり生地の上にアーモンドたぷっぷりのフロランタン生地のっけて焼きます。

今回はプレーンとコーヒー味の2種類。

あ、これ好きなんだけど、歯にくっつくやつ~

市販品のように、下のシュクレ生地は固くなく、食べやすい。

でもやっぱり歯にくっつく


コーヒー味の方はほろにがな感じで大人味かも

コーヒーのいい香りがしますよ~

今回は個装ラッピングして、ペーパーの袋にレースつけてかわいらしく

のんびりとした、午後にホットコーヒー飲みながら、食べるのいいかも~




 

 



2つめの授業はまた次回






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とうとう10月に突入です・・今年もあと3ケ月。マジで速いわー。でも秋から冬っていろいろイベントもんがあるのが嬉しいですね たっくさん、楽しいこと探してみなきゃですね~さて、最近ちょっとまじめにABCに行くようになってきましたいや、残ってる授業があるから 確かに ... 続きを読む
とうとう10月に突入です・・

今年もあと3ケ月。マジで速いわー。

でも秋から冬っていろいろイベントもんがあるのが嬉しいですね

たっくさん、楽しいこと探してみなきゃですね~


さて、最近ちょっとまじめにABCに行くようになってきました

いや、残ってる授業があるから

確かにたんまりあるんですわ、これが。

ま、レパートリーを増やしたり、いろんなことを勉強したり楽しいんですけどね

これから、スイーツを作る機会も増える季節だしね~

頑張りますー



この間の教室で作ってきたもの。

そろそろ桃のシーズンも終わるので慌てて行ってきました



 

 


中は桃のピューレ入りの桃のムース。

白桃、黄桃を角切り、たっぷりIN。

そして、桃のジュレ。

トッピングに白桃、黄桃たっぷり

きっと、桃好きにはたまらないムースケーキ



 

 


でもね、これだけ入ってても食べると甘~いわけではなく、甘さすっきり甘酸っぱい。

あっさりしてて食べやすいんです。

これ、桃じゃなくても他のベリー系でもアレンジできちゃいますね。

いろいろアレンジするのも楽しみの1つ




 

 


ハロウィンやクリスマス用にアレンジしてみよっかなー









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