カテゴリ: おうちごはん~パン

昨日は暖かで朝からコートなしでもOKでした。このまま、春の気候になってくれたらいいのになー。桜のつぼみも少し膨らんだかな。あ、でも花粉の症状が・・・・おっじぃも辛そうです。(今年めでたくデビューw)さて、今日はこの間の休日に焼いたパン。久々に宿題のない休 ... 続きを読む
昨日は暖かで朝からコートなしでもOKでした。

このまま、春の気候になってくれたらいいのになー。

桜のつぼみも少し膨らんだかな。

あ、でも花粉の症状が・・・・

おっじぃも辛そうです。
(今年めでたくデビューw)


さて、今日はこの間の休日に焼いたパン。

久々に宿題のない休日だったのと

久々に食べたくなったパン。

折り込みパン。

手作りチョコシートを使って、

卵もバターもたっぷり(笑)

ちょっと贅沢なパンですね。


💛ショコラマーブル💛


bread20200308c



久しぶりの折り込みパン。

楽しかったー(⋈◍>◡<◍)。✧♡

どんな風に折り込みができてるか、

焼きあがってカットするまでドキドキ




bread20200308a



なんとか、折り込みできてました♪

周りはカリッと、中はしっとり。

もうーちょっとしっとりさせたいなー。

次回の課題!

課題があると、また作ろうって思えるしね。




bread20200308a






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やーっと金曜日。そして、明日から3連休♪いろいろやること、片付けようっと。花粉の飛散で家に引きこもりかな(笑)久しぶりにミシンも出して作業するかなー。さて、今日はパン。作ったのはちょっと前になるけど、色あいから春っぽいなあと。レーズン入りさつまいもパン ... 続きを読む
やーっと金曜日。

そして、明日から3連休♪

いろいろやること、片付けようっと。

花粉の飛散で家に引きこもりかな(笑)

久しぶりにミシンも出して作業するかなー。



さて、今日はパン。

作ったのはちょっと前になるけど、色あいから春っぽいなあと。



レーズン入りさつまいもパン




bread20200220b





写真付きレシピはこちら↓↓↓








これは、発酵中の様子。

強力粉は「はまなす」を使用。

紫いもパウダーを入れてます。

焼成前は紫なんだけどねー

焼くと、ピンクに近い色になっちゃう。

かわいい色だからいいけど♪






bread20200220e



中には、さつま芋ペーストとレーズン入り。

焼くと、カットした面からさつまいもがちら見えしてるのもいいでしょう?!

色あいがかわいくて好きです♡

(自分で作っておいて言うな・・w)

成型もなかなか楽しくて。

いろんな組み合わせができますねー。





bread20200220c









bread20200220a



ちょっとちぎりパン風にして食べるのもいいかも。






ラッピングはこちら↓↓↓





やっぱり、さつまいもは女子に最高のものだわ(笑)

女子って言ったら怒られそうだな💦





bread20200220d







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta強力粉はまなす 2.5㎏

◎冷凍ポテトシブヤ さつま芋(蒸芋)ペースト 1㎏

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。












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また暖かくなりましたね。寒暖差がちょっと激しすぎますが・・💦体調管理には気をつけたいもんです。さて、今日はもう3年前の記事ですが、継続的に覗いて頂いているようなので再度アップ!「パン生地を四角に伸ばす方法」これが正しい!わけではなく、私がやっている方法で ... 続きを読む
また暖かくなりましたね。

寒暖差がちょっと激しすぎますが・・💦

体調管理には気をつけたいもんです。

さて、今日はもう3年前の記事ですが、

継続的に覗いて頂いているようなので再度アップ!

「パン生地を四角に伸ばす方法」

これが正しい!わけではなく、私がやっている方法です。

ご参考までに・・・

以下、過去記事そのままです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。

あくまでも私のやり方ですが。

キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。

仕上がりも変わるかもって思えちゃう

生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。

釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因にも。

素早く、生地を伸ばして次の工程に進むためにご参考までにどうぞ

説明するのに、写真が多くなっているだけで、難しくはありませんのでご安心を





bread20161218d





ベンチタイム後、綴じめを上にして綿棒で十文字をつけます。



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長く伸ばす方から先に延ばします。
(今回は縦が長い場合)

真ん中から上に向かって伸ばし、最後の部分は伸ばし切らずに残します。



027a - コピー



次は手前方向に伸ばし、同じように伸ばし切らず残します。



028a




ほぼ、仕上がりの長さまで伸ばします。

上下に生地の貯め部分が残った状態。




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次に短い方の横を伸ばします。

半分から右方向に伸ばし、全部伸ばし切らず少し残してください。




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そして半分から左も同じように伸ばします。

伸ばし切らず、少し生地を残してください。




031a




そうすると、自然に上下に貯めていた生地部分もなくなった状態になります。

左右部分は残っています。

おまけに、真ん中部分のラインがへこんでる





032a



へこんだ部分を修正します。

綿棒を下から真ん中まで伸ばします。




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今度は上から真ん中に向けて綿棒で伸ばします。




034a




そうすると、貯めていた生地部分が真ん中に集まってきます。




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そして再度、真ん中から左に向けて真ん中にたまった生地を伸ばします。

そうすると縦ラインが揃います。

右ラインも同じように上下から生地を持ってきて、真ん中から右へ生地を伸ばします。




036a



できあがり


ポイントは生地は最初から伸ばし切らず、上下左右に生地を「ため」部分を作ります。

その「ため」部分を伸ばしながら移動して、キレイに四角に伸ばすことになります。

この生地の「ため」をうまく移動させて調整してくださいね


ちなみに!

生地を他の生地と重ねたりする場合・・・

持ち上げたり、台から生地を外したら、生地はやはり縮みますよね。

私はそれを見越して、伸ばしたいサイズより少し大きめに伸ばしています。





037a




あくまでもご参考までにね・・・

でも、これでパン作りがまた楽しくなったら幸いです






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バレンタインまで1ケ月を切りましたね。もう計画はお済でしょうか?本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!バレンタイ ... 続きを読む

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。

もう計画はお済でしょうか?

本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。

自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。

ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!

バレンタイン特集


私は今回、こちらの特集に参加させていただきました。


【パンで楽しむバレンタイン】



(=^・^=)いちごとホワイトチョコのねこ食パン(=^・^=)



bread20200121b




写真付きレシピはこちら↓↓↓










ネコパン一斤型を使ってねこ食パン。

今回は、生地にフリーズドライいちごパウダーを混ぜ込みました。

そして、大東カカオホワイトチョコレートを使って

手作りシートを作り、折り込みパンに。

ちょっと色が薄くてわかりにくいですが、

ピンクの生地の中にホワイトチョコシートを折り込んでいます。





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いちごの香りと味がしつつホワイトチョコも。

いちごみるく味のねこ食パンができあがりました。

手作りチョコシートも意外と簡単に作れます。

ねこ好きさんにはいいかも♡





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そして、ちょっとかわいらしくラッピングも。

箱入りねこw

袋もねこ食パン用の袋に入れて。

ギフトBOXドイリーならちょうどいい感じに入ります。

一緒に、デコれーとペンも忍ばせています。





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ラッピングレシピはこちら↓↓↓
























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ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。また今日も気温が上がりそう。やっぱり暖冬。そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。去年よりは少な目だというけれど。。今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!さて、今日はパンのご紹介。グリーンレー ... 続きを読む
ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。

また今日も気温が上がりそう。

やっぱり暖冬。

そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。

去年よりは少な目だというけれど。。

今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!



さて、今日はパンのご紹介。


グリーンレーズンのラウンドパン




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写真付きレシピはこちら↓↓↓








生地には全粒粉入り。

具材には、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオダイス

がっつり、敷き詰めて巻きました(笑)

やっぱり具材はたっぷり入れないとね!






bread20191117a








ラッピングはこちら↓↓↓





今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta全粒粉スーパーファインハード2.5kg

◎cottaグリーンレーズン500g

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。















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今日で仕事納め。なんだか、年末な気がしないのですが。最終日、今日でラストの忘年会(笑)昨日も、忘年会。そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦休みに入ってから真面目にやります。ちょっとたまっているパンのご紹介!ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン写真付 ... 続きを読む
今日で仕事納め。

なんだか、年末な気がしないのですが。

最終日、今日でラストの忘年会(笑)

昨日も、忘年会。

そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦

休みに入ってから真面目にやります。


ちょっとたまっているパンのご紹介!



ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン






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写真付きレシピはこちら↓↓↓






石臼碾きライ麦全粒粉が入った香ばしい生地です。

焼きあがるとほんといい香り。

ナッツとも相性がいいのでトッピングにかぼちゃの種。

ちぎりパンみたいに成型したり

ミニキューブ型に入れてミニ食パンにしたり。




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そして、そのままでも美味しいけど、

ラムレーズンクリームを挟んで食べるとさらに美味しい!

アルコール感も強すぎないラムレーズンが入っているクリーム。

そのままでもペロッと食べちゃいたいくらい♡

ライ麦系のパンにはぴったり!






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もちろん、クリームはたっぷりと!




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ミニキューブ型のミニ食パンにも!

ミニでもボリューム満点。


こんな風に、ラッピングしてプレゼントしてもいいですね♪

持ちよりパーティとかに。







bread20191021e



ラッピングはこんな感じでいかがですか?

↓↓↓











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎石臼碾期ライ麦全粒粉ブロッケン

◎冷蔵ラムレーズン入りクリーム

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。

















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ようやく金曜日。週末はとうとう雪予報ですちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。1日36時間くらいにならないかな。先月からずっと週末はパン焼きばかりして ... 続きを読む
ようやく金曜日。

週末はとうとう雪予報です

ちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。

ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。

クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。

1日36時間くらいにならないかな。


先月からずっと週末はパン焼きばかりしていたんですが、

最近はケーキばかりに。

作らないと練習にもならないのでいいんですけどね。

今週、来週も頑張ります。


最近焼いたパンのご紹介!



🎄抹茶とマロングラッセのミニクグロフ🎄




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写真付きレシピはこちら↓↓↓








抹茶生地にマロングラッセ、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップ入りの

ちょっと豪華なミニクグロフ。

具沢山なのが嬉しい♡


強力粉レジャンデール使用。

マロングラッセはブロークンタイプ(割れ)



ブロークンタイプなら、少しお安めなので使いやすいです。




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マカダミアナッツの食感がいい仕事してくれます。




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そして、プレゼントにはラッピングも。

いつもの透明袋をテトラ型にして、ちょっとおしゃれに。」




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ラッピングのレシピはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎強力粉レジャンデール

◎マロングラッセブロークンタイプ

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。













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