カテゴリ: おうちごはん~パン

やーーっと金曜日。休みボケ後のバタバタもとりあえず落ち着きました。来週は来週で出張もあってバタバタでそしてあっという間にまた月末月初がやってきそうです。去年から、ちょっとハマって焼いてるパンがあるんです。お仕事の依頼だったんですが、もともと、気になっ ... 続きを読む
やーーっと金曜日。

休みボケ後のバタバタもとりあえず落ち着きました。

来週は来週で出張もあってバタバタで

そしてあっという間にまた月末月初がやってきそうです。


去年から、ちょっとハマって焼いてるパンがあるんです。

お仕事の依頼だったんですが、

もともと、気になっているものだったので

やる気満々(笑)

それがこちら。


🐻くま型食パン🐻







bread20181216a





写真付きレシピはこちら👇👇👇








焼きあがりももちろんですが、カットするとさらにくま!!w

クマ好きじゃなくても、テンションあがっちゃう~。






bread20181213a




こんなかわいらしいパンが焼ける、パン焼き型はこちらから。

実は、このページの写真やレシピのお仕事をさせていただきました。

とっても楽しかった!

まあ家の中、くま食パンだらけになってましたけど(笑)



パン焼き型(くま) | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

パン焼き型(くま)をご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。







もうね、初めて焼きあがったときの感動!

フタを開けるまで、ドキドキ。

耳がちゃんとくっついてるか?

ちゃんと、膨らんでいるか?

ちゃんとくまさんになっているか?


そんなフタを開けた瞬間がこちら(笑)

思わずガッツポーズな仕上がり♪







bread20181216d





プレーンもいいけど、ココアやかぼちゃも。

ほらほら、このカット面をみたら

お顔を描きたくなりません?(笑)




bread20181216b




で、できあがったのがこちら。


私にとってはせーいっぱいのお顔。

ココア生地に、ハムやチーズで。

絵を描くことが苦手な私はとなりんりんさんのキャラ弁から

ヒントやアドバイスをもらったんです。

ジャンルは違っても、いい刺激になります♪





bread20181216c




3種類の生地でそれぞれお顔。

誰がなんと言おうと、くまさん(笑)

チョコペンで書いたり、

子供さんと一緒に楽しんでもらっても!

あ、お絵かきによっては、くまだったり、パンダだったり

カエルだったりといろいろできますよー。

抹茶生地で焼けば、カエルさんだね♪





bread20181216f





楽しい週末をお過ごしくださいね!




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






年明け初日、疲れ果てましたー。何から手をつけてよいかわからず、休みボケで頭回らず。とりあえず、第一の山場を越えた気がするのでもうちょっと頑張ります。今年は、穏やかに仕事をしたいなー。火曜日はお弁当記事となんとなく決めているんですが先週はお休みだったの ... 続きを読む
年明け初日、疲れ果てましたー。

何から手をつけてよいかわからず、休みボケで頭回らず。

とりあえず、第一の山場を越えた気がするのでもうちょっと頑張ります。

今年は、穏やかに仕事をしたいなー。



火曜日はお弁当記事となんとなく決めているんですが

先週はお休みだったので今週はお弁当記事なし。

今日はパン生地ならぬパン記事でw

毎年、年明けのこの時期にレシピをお気に入りにしてくださったり

作って頂いているパンがあるんです。

最近も、増えていて嬉しい限りです。

過去レシピを探して頂けるだけでも嬉しい♡

ありがとうございます!



そのパンはこちら。


ごまごまおさつロール





bread20190107b




写真付きレシピはこちら👇👇👇







ラウンドパンです。

中には、マッシュしたさつまいもたっぷり。

周りには白黒2種類の胡麻をまぶして焼いてます。




bread20190107a




このパンを年明け、残った「栗きんとん」で作ってくださっていて。

とっても美味しそうなんです。

私も久々に焼いてみようかなーと思ってます。


あ、食べるときの注意。

周りの胡麻、中身のさつまいもが大量につき、

ボロボロこぼれます。

ご了承くださいませ(笑)





bread20190107d












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






だんだんと朝晩も冷えてきました。それでもまだ暖かい方なのかも。羽毛布団じゃなくてもまだいけそうだし。周りにはマスクをする人も増えてきたし。今年の風邪は喉に来るそうです。くれぐれもお気をつけくださいね。この間の週末、やりたかったことの1つ。たまたま、妹 ... 続きを読む
だんだんと朝晩も冷えてきました。

それでもまだ暖かい方なのかも。

羽毛布団じゃなくてもまだいけそうだし。

周りにはマスクをする人も増えてきたし。

今年の風邪は喉に来るそうです。

くれぐれもお気をつけくださいね。


この間の週末、やりたかったことの1つ。

たまたま、妹がホームベーカリーのことを聞いてきて。

いるんだったらあげるけどーって話で。

もうしばらく使ってないホームベーカリーが我が家にはあって。

もう今では、手捏ねの方が早いかなとホームベーカリーも使わなくて。

で、おっじぃがちゃんと動くか使ってみないと!って言うもんで。

最近、ちょっと流行ってるホームベーカリーで乃が美風の食パンを焼くってのを

我が家でもちょっと実験してみようかと。

ドキドキしながら、ホームベーカリーび久々に電源いれました(笑)

結果的には、ちゃんと最後まで動いて焼きあがったんですけどね。



で、できあがったのがこちら。

ちなみに1.5斤サイズ。

焼き色は設定で薄めにしています。

久々に見た、この形。





bread20181118a




まだ熱いうちにガマンできなくてカット(笑)

断面、こんな感じ。

甘めな感じの食パン。

ふんわりもっちりかなー。




bread20181118b




あの乃が美の食パンがどんだけ生地が柔らかいのかなーと思っていたけど

途中、開けて捏ねを覗いてみたときには

手捏ねでもなんとか扱えそうな感じがしました。

今度は、手捏ねで型に入れて焼いてみよう!

ちなみに卵なし、砂糖多め、生クリーム入り。

きっと、トーストにしたら美味しいはず!な感じの食パンでしたー。





bread20181118c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週の山場をなんとか乗り切ったー。とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。週末だけじゃなく、毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。さて、今日はパン!ちょっと ... 続きを読む
今週の山場をなんとか乗り切ったー。

とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。

週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。

週末だけじゃなく、

毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪

そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。


さて、今日はパン!

ちょっと前まで格闘しておりましたパンです(笑)

自分で思い描いた(大げさ)パンが出来上がったときって

やっぱりヤッターって思う。

パンだけじゃないけどね。



ダブル小豆の豆乳クリームパン





bread20181101a




写真付きレシピはこちら👇








今回の材料は「フリーズドライ小豆」


使いたい分だけ、お湯で戻して使用できます。

茹でて糖漬けした小豆をフリーズドライにしたものなんです。

なので、お湯を注げばお汁粉も簡単に!




bread20181101e




セルクルに入れて焼き上げてます。

丸くて、大判焼きみたいなパン。

ちなみに危険な大きさです。

手のひらに乗るサイズ、直径8cm(笑)

パン生地にもあんこ状にしたフリーズドライ小豆を混ぜ込み、

豆乳クリームにも小豆入り。

小豆だらけのパンです。




bread20181101c



食感もなかなか楽しめるんです。

アーモンドパウダーも入れているので、

サクッと端切れのいい感じのパン生地。

ちなみに、糖漬け小豆なのでパン生地には砂糖は敢えて入れず。




bread20181101b




この「フリーズドライ小豆」の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました♪

ぜひぜひ、チラッとでも覗いてみてくださいね~






cotta フリーズドライ小豆 200g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

cotta フリーズドライ小豆 200gをご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。やること、盛りだくさんな週末です。さて、今さら感満載な今日の記事かも。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ご覧いただけるようであれば嬉しいですwちょっと前にハマって見 ... 続きを読む
今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。

バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。

やること、盛りだくさんな週末です。



さて、今さら感満載な今日の記事かも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ご覧いただけるようであれば嬉しいですw



ちょっと前にハマって見ていたあるドラマ。

ドラマももちろん面白かったんですが

出てきたパン屋さんが気になる、気になる。

そして、そのパン屋さんで作られたパンも気になっちゃって。


義母のために作った小さなあんぱん。

ロシアンルーレット的なミニあんぱん。

さすがに中身まではナゾですが。

甘い、辛いのミニあんぱんだったかと。


そしたらね、やっぱり作りたくなっちゃうわけで(笑)

作っちゃいました。

ミニあんぱん。

ロシアンパン。







bread20181019b




こんなにも(笑)

かなり大量に見えるけど、小さい集団なだけ。




bread20181019e




そして中身はというと・・・・

5色のミニあんぱん。


ピンク・・・あまおういちごあん

みどり・・・ずんだあん

水色・・・ラムネあん

白・・・白つぶあん

紫・・・紫いもあん



ラムネあん、衝撃的(笑)

ほんとにラムネの味と香りがします。



bread20181019a




ちなみに、これ1個の生地量12g程度。

ちょっと大きめなひとくちサイズ。





bread20181019d




そして、このパン生地の仕込み水は甘酒!

噛んだ瞬間にふわ~っと甘酒の香りがします。

と、いろいろびっくりなミニあんぱん。

これ、実は9月に作ったのが最初。

もうちょっと改良したいな・・・と思いつつ10月が過ぎ~

そろそろ、頑張ってレシピ仕上げます。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚





bread20181019f








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から3連休。でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・どうなるかなー。10月と言えば、ハロウィン!!今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん【2018ハロウィン特集】パーティに ... 続きを読む
明日から3連休。

でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・

どうなるかなー。


10月と言えば、ハロウィン!!

今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。

cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん



【2018ハロウィン特集】

パーティにおすすめハロウィンパンレシピに参加させていただきました!



【ハロウィンカラーのツイストブレッド】




bread20181004b




写真つきレシピはこちら👇👇👇







雪の結晶パン、星形パンなどと言われる成形。

生地の色を変えるだけで、ハロウィンカラー




bread20181004d



これは、焼成前。

この成形が楽しくて

見た目ほど、難しくないんですよ




bread20181004h



ちぎりパンでもあるんです。

パーティ持参にもぴったりなパン!




bread20181004e




ちなみに生地に紫いもとブラックココア。

中にかぼちゃペーストを使用しています。

普通のパンよりちょっとだけ低温で焼いているのもあって

もっちり食感。




bread20181004c



一気にハロウィン気分になりました

今年のハロウィンパーティの参考になれば嬉しいです




bread20181004f



持ち寄りパーティにもどうぞ!

ラッピングも公開しています👇👇👇








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






台風、接近中です。朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。台風被害が出ませんように・・・cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。北海道新得産のそば粉。商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。北海道新得産そば粉このそば ... 続きを読む
台風、接近中です。

朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。

台風被害が出ませんように・・・



cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。

北海道新得産のそば粉。

商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。

北海道新得産そば粉

このそば粉なら、使い切りもできるし

パウチになっているので便利です。


レシピはこちら。

甘い系にも、お惣菜系合いますよ!



ミニ食パン型で!

周りはカリッと中はもっちり!






ちぎって食べて、中身はお楽しみ♪

あんこやチーズ入りです。







旬のきのこをたっぷり使って味噌マヨで味付け。

具材たっぷりのお惣菜パンです。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆