カテゴリ: おうちごはん~パン

やーーっと金曜日!今週はほんと長かったー。週末、ゆっくりしたいけど・・・梅干し用の南高梅も届いちゃったし。パン教室もあるし。ぼちぼちこなしていこうっと。お昼寝もしたいなー。(●´ω`●)さて、今日はパンレシピ。今年は何気にパン焼き、頑張ってます(つもり) ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

今週はほんと長かったー。

週末、ゆっくりしたいけど・・・

梅干し用の南高梅も届いちゃったし。

パン教室もあるし。

ぼちぼちこなしていこうっと。

お昼寝もしたいなー。

(●´ω`●)



さて、今日はパンレシピ。

今年は何気にパン焼き、頑張ってます(つもり)

スイーツもそろそろ・・・とは思っているけど。

パン焼きの方の妄想が浮かんじゃってw

今回のパンはこちら。



真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン




bread20180603a





レシピはこちら👇👇👇










14cmのリング型を使用。

かわいらしいリングパン。

そして、ちぎって食べても楽しめるという。

この生地のもっちりの秘密。

マッシュポテトがお手軽にできる「ポテトフレーク」入り。


cottaさんの
「ギャバンポテトフレーク」


マッシュポテトにするなら4倍のお湯や水で希釈するだけ。

パンの場合は、フレーク状のものをそのまま、材料と一緒に捏ねるだけ。

リング型でちぎりパンにもしたから、ちぎって食べるのも楽しい。

小さくてころんとしてるからね






bread20180603e




そして、小さくてもちゃんと具入り!(笑)

思いついたのはチーズ。

だけど、溶けてほしくないので、思いついたのが

昔懐かしい「キャンディチーズ」

カットしたら、こんな感じ。

なんか、かわいい(笑)





bread20180603d




ハイジの白パンをイメージして低温で焼成。

ふんわり、もっちり食感




bread20180603b




楽しい週末をお過ごしくださいね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やーーーっと金曜日!今週もまた長かったわー。月初の締め処理も無事に完了したので、今日の夜は慰労会。チーズダッカルビを食べてみたくて(笑)実はいまだ食べたことがなく。一緒に行く子もお初。2人でチーズダッカルビ、堪能してきます(笑)さて、今日はパン!まだまだぶ ... 続きを読む
やーーーっと金曜日!

今週もまた長かったわー。

月初の締め処理も無事に完了したので、今日の夜は慰労会。

チーズダッカルビを食べてみたくて(笑)

実はいまだ食べたことがなく。

一緒に行く子もお初。

2人でチーズダッカルビ、堪能してきます(笑)



さて、今日はパン!

まだまだぶれずに、愛するキューブパンを焼いてます。

そろそろ、夏バージョンも考えたいところ。

ですがー、今日は「いちごみるく」




いちごみるくのうずまきキューブパン





bread20180527f





レシピはこちら👇👇👇 







生地には、いちごパウダー入り。

入れる量でこの春らしいピンク色も変化するけど。

このくらいのピンク色が好きかな。

ちょっと見にくいけど、中には粒ジャム(練乳)入り。

粒ジャムって、最初は固形の粒だけど、熱を加えると

ジャム状になるもの。

粒ジャム(練乳)が入手できなければ、

他の粒ジャムや、ホワイトチョコチップで。

カットするまでドキドキするこのうずまき模様。

うまくできてたら、思わずガッツポーズかも





bread20180527e






cotta





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






梅雨に入りそうで入らない・・・今日から数日は快晴予定だし。週末、おうちでのんびりかなーと思っていたけど休日出勤でお仕事となりました。。゜(´Д`)゜。テンション下降中だけど仕方ないので、楽しんで仕事しようと思います。イヤな上司いないし(笑)さて、今日は ... 続きを読む
梅雨に入りそうで入らない・・・

今日から数日は快晴予定だし。

週末、おうちでのんびりかなーと思っていたけど

休日出勤でお仕事となりました。

。゜(´Д`)゜。

テンション下降中

だけど仕方ないので、楽しんで仕事しようと思います。

イヤな上司いないし(笑)



さて、今日はパンレシピ!

まだまだ、ハマってるキューブパン。

いろいろ妄想が止まりません(笑)

時間がなくてなかなか実行できないですが。

今日のキューブパンはこちら!






抹茶のうずまきキューブパ





bread20180527b





レシピはこちら👇👇👇








6cm角のキューブ型で作る渦巻き、ほんと小さいのです。

でもちまちま作るのがこれまた楽しくて

焼きあがって、カットするまでどんな渦巻きか

ドキドキわくわくなんですけどね

おまけに全部、表情が違う楽しみも。

全部カットするわけにはいかないけど(笑)

成形するときに、1個作るたびにどうやったら

キレイな渦巻きがでてくるかなーって妄想しながら作ってます。

味も色合いも中の具材もアレンジ自由。

密かにまたいろいろ妄想しております。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

パン焼きって楽しいーーー






bread20180527c




楽しい週末をお過ごしくださいね~





cotta








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






九州や四国は梅雨入りしましたねー。広島はいつなんだろ・・・まだ、来週あたり真夏日のような予報がでてるけど。('д` ;)そういえば、最近、パン焼きに没頭中。いや、没頭はしてないけど(笑)今年はパン焼き、いろいろ考えて焼いてます。こんなの作りたいなーとか妄想し ... 続きを読む
九州や四国は梅雨入りしましたねー。

広島はいつなんだろ・・・

まだ、来週あたり真夏日のような予報がでてるけど。

('д` ;)


そういえば、最近、パン焼きに没頭中。

いや、没頭はしてないけど(笑)

今年はパン焼き、いろいろ考えて焼いてます。

こんなの作りたいなーとか妄想しつつ。

スイーツも時々w

いや、ちゃんと両方頑張ろうと思います



今日は、パン!

ちょっと思い立ってこの成形で。





幸せの?!抹茶のクローバーパン




bread20180526a





レシピはこちら 👇👇👇








成形、そんな難しくはないんです。

三つ葉と四つ葉のクローバー。

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの組み合わせ、大好き~

クローバーにするには、焼きあがってからホワイトチョコが

邪魔かなーって思ったんだけど。

味的にはホワイトチョコ必要!(笑)




bread20180526c




昔、いや大昔(笑)

四つ葉のクローバー探したり、シロツメクサで

編んで王冠みたいなの作ったりしたのを思い出す~





bread20180526d




今日もまた、皆さまが幸せに過ごせますように・・・

の気持ちを込めて



cotta



レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






激しい気圧の変化のせいか、昨夜ちょっと体調不良でダウン・・。゜(´Д`)゜。段々、体がついていかなくなるー。しっかり睡眠とらなきゃ(T_T)皆さまもお気をつけくださいませ。。さて、今日はまたもやキューブパンそれも既に季節はずれとも言う「桜」( ゚∀゚)アハハ ... 続きを読む
激しい気圧の変化のせいか、昨夜ちょっと体調不良でダウン・・

。゜(´Д`)゜。

段々、体がついていかなくなるー。

しっかり睡眠とらなきゃ

(T_T)

皆さまもお気をつけくださいませ。。



さて、今日はまたもやキューブパン

それも既に季節はずれとも言う「桜」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いやでもね、我が家にまだたんまりある桜あん

桜あん、大好きで、まだまだ食べていたいなと。

なので季節が過ぎても作ってます



桜あんのキューブパン



bread20180516c




レシピはこちら👇👇👇






でっ!!

あんこの成形をするときのコツ。

結構ありません?


真ん中にいかない

空洞があく

w(゚o゚)w オオー!


あくまでもこれ私の方法なのでご参考までに。


生地をのばすときに、全体に均等に伸ばさずに!!

真ん中部分、こんもりしてるのわかります?

これがコツ!

伸ばすときに、真ん中部分をこんもり残すんです。

これ、直径12cmくらいなんですが、このこんもり部分3~4cmくらいかな。

そして、周りを伸ばします。

で、あんこをのせて包んでいます。

そして、生地とあんこの間に空洞ができない方法

私の場合、生地量とあんこの量がほぼ同じくらい。

このレシピで両方とも55g~60g。

そうするとね、空洞できにくいんです。

だけど、あんこの量は、最初から多くするのではなく

徐々に増やしていくといいかも。

ま、具材がいっぱい入ってるパンが好きなので

私が作るパンは比較的、具材大量(笑)

ただの食いしん坊(笑)

(゚∀゚)アヒャヒャ

ガブっとパンをかじって、具材これだけ?!って

端っこまであんこ、入ってないの?とか

ショックを受けたくないだけw


あんこが真ん中になるコツ

生地とあんこの間に空洞ができないコツ


ご参考までに~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





056 (640x427)




とは言っても、常に真ん中に行くわけでもないんですけどね(;'∀')

これは、練習しているうちにコツがつかめると思います。

写真じゃわかりにくいけど、ほんのりピンクの生地。

桜づくしのキューブパンです





bread20180516b






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






GWの連休明け、締め作業やらでバタバタだったけどようやく今週も金曜日を迎えました(笑)明日はちょっとお出かけしてきます。さて、今年は何気にパン焼きを頑張ってます。ちょっと前まではまあるいパンにハマっていたんですが・・最近ここ数か月はちょっと浮気して四角 ... 続きを読む
GWの連休明け、締め作業やらでバタバタだったけど

ようやく今週も金曜日を迎えました(笑)

明日はちょっとお出かけしてきます。



さて、今年は何気にパン焼きを頑張ってます。

ちょっと前まではまあるいパンにハマっていたんですが・・

最近ここ数か月はちょっと浮気して

四角いキューブ型のパンにドハマリ中。

かなりの浮気っぷりかも。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

でもね、やっぱり6cmキューブ型のパンがかわいくて

これまた具材と生地の組み合わせに

妄想が妄想を呼んで。

かなりのイメージトレーニングしてw

今回作ったのはこちら。


トマトバジルのキューブパン





bread20180415b



写真入りのレシピはこちら👇👇👇







仕込み水がトマトジュース。

元気になれそうなオレンジ色、鮮やか

乾燥バジルも、いい仕事しています。

イタリアンなパン




bread20180415c




中に入れ込んだ、ブロックベーコンとプロセスチーズ

具材いっぱいなパンが好きな私。

自分で作るパンにはがっつり具材を入れ込みます!





bread20180415d



今後も、キューブパンのレシピ、増やしていきますー。

自己満足(笑)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






9連休だったGWも残り2日。お休みって入るまで長いけど、入ってしまうと短く感じるのは何故?!あんまり休み過ぎると、今度は出社したくなくなってくるのでそろそろ、仕事した方がいいでしょうね~。.。゚+.(・∀・)゚+.゚地獄のような連休明けと休みボケが待っていることで ... 続きを読む
9連休だったGWも残り2日。

お休みって入るまで長いけど、入ってしまうと短く感じるのは何故?!

あんまり休み過ぎると、今度は出社したくなくなってくるので

そろそろ、仕事した方がいいでしょうね~。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

地獄のような連休明けと休みボケが待っていることでしょう。



さて、姪っ子ともちん、

お団子屋さんお寿司屋さんと来て、

最終日はパン屋さんになりました。

パン屋さんは既に経験済み。

成形はしたことはあるので、今回は手ごね作業を途中から体験!

魔の3歳児、かなりやります(笑)

お手本どおりにやります。

椅子に立ち上がって全体重かけて捏ねます。

これがまた、なかなかの腕前(笑)




tomo20180430a




中にクリームチーズもいれたんですが、前回のことを覚えていて

1人でしっかり包みます。

手をだそうもんなら、振り払われます(笑)

私もアンパンマンなんて初めて焼くもんで・・・

ほっぺた片方、離れちゃって(要練習)

そのほっぺた、食べてもいい?かの交渉中(笑)





tomo20180430b



冷めたら、アンパンマンの顔をチョコペンで書きます。

3歳児なりに真剣




tomo20180430f




出来上がった!

食べたいなあ・・・と既に手がでてるし(笑)

またもや、ほっぺた狙われています。

チョコスプレーなんかでおめかしして。




tomo20180430d



出来上がったのがこちら。

かーちゃん(妹)もお絵かきして。



tomo20181430e



ご機嫌です




tomo20180430g



魔の3歳児。

ちょっとだけ優雅なお嬢様風のひととき(笑)




tomo20180430c




がっつり3日間。

歌って、踊って、笑って、作って。

お昼寝せずに怒られて(笑)

毎回、再会するたびに成長が感じられます。

大好きなおっじぃとはさらにラブラブでした~

寒くなったら、プリキュアの映画を一緒に見に行くそうです。

(゚∀゚)アヒャヒャ









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆