カテゴリ: おうちごはん~パン

天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・まあ、なるようにしかならないのですがー。昨日、妹からメールがありまして。歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。保育園で椅子取りゲー ... 続きを読む
天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・

ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・

まあ、なるようにしかならないのですがー。


昨日、妹からメールがありまして。

歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。

保育園で椅子取りゲームをやったそうなんですが・・・

負けて泣いている子も多いなか、ともちんも負けたらしい。

そしたら、ともちん一言。

「椅子が一個、足らない」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ナイスボケ!将来有望です(笑)


先週、そんなともちんや実家にパン焼きしました!

粉量1キロ超えを手捏ね作業。

発酵やオーブンに入れては、次を捏ねる・・みたいな。

久々におうちパン屋さん開店。

この間、焼き立てメロンパンを食べているのをテレビで見て感化され・・




bread20170319d



私が作るメロンパン、昔ネットで見つけてからずっとそのレシピで。
(もう、その方は亡くなられてサイトは閉じてます)

クッキー生地、さっくり!中はしっとり。

クッキー生地は前日に作り、1晩寝かせてます。

焼く前のメロンパンもめちゃめちゃかわいくて大好きで




bread20170319a



焼き立てほっかほか~




bread20170319c




おまけに、このメロンパン、手のひらに乗るくらいのミニサイズ。

めちゃめちゃ危険サイズ(笑)

このメロンパン食べると、市販のものが食べれませんってくらい美味しい

カルピス発酵バターも使って、とてもいい香り~




bread20170319b




そして、定番のスリムラウンドパン2種類。
(カット断面、お見せできずすみません)

黒ゴマ&チーズ

金時人参&大納言あずき




bread20170319e



写真付きレシピはこちら 👇👇👇


スリムラウンド型バージョン





TCウェーブ型バージョン







20cmトヨ型バージョン





TCウェーブ型バージョン







もう1種類、春らしいパンを焼いたのは、後日レシピ付きで!






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今日の昼間はぽかぽか陽気ダウンジャケットが暑いくらいでした。朝からパン教室に行ってきました。たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。夕飯を外食で済ませて、帰っ ... 続きを読む
今日の昼間はぽかぽか陽気

ダウンジャケットが暑いくらいでした。

朝からパン教室に行ってきました。

たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!



さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。

夕飯を外食で済ませて、帰ってきてから焼きました♪

翌日、仕事の日のパン。

サラダ系おかず&スープだったので、シンプルなちぎりパンです。



スリム型に入れて焼きました!

お客様(会社の子なんですけどね)は、パン焼きに興味津々

卵も入らず、仕込み水は牛乳で。

丸めた生地を型に入れて焼くだけ。

キレイな山型に焼けてほっと一息~(*^・ェ・)ノ

夜はガマンして、翌朝、がっつり食べてくれましたー




bread20170223a





ちぎると、ふわふわ~

いい香りです

お客様も大喜びでたっくさん、食べてくれましたー






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今日のお天気は下り坂になりそう3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)さて、ちょっと前の週末 ... 続きを読む
今日のお天気は下り坂になりそう

3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。

涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。

作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで

気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)



さて、ちょっと前の週末に自分用に作ったもの。

米粉100%のフライパンで焼く米粉パン。


焼き立てに、カルピスバターとメイプルシロップをかけて食べる。

幸せ~


bread20170301c




いろんな方のレシピを参考させていただいたりして・・・

直径6cmくらいのセルクルの中に入れて焼いてみたり。

焼き加減がびみょ~につかめず。

結果、ちょっと焼き過ぎた感満載(笑)





bread20170301a




底面がちょっと焼き過ぎて固くなってたし。

でも時間がたつと、馴染んで?固くなくなってたー。

まあ、一番は型に対して、ちょっと量が多すぎた

でも、もちっと食感で、あっさり。

翌日もちょっとレンチンして食べてもなかなか美味しかったー

見た目、チーズ蒸しパンかも

もうちょっと研究に励みますヾ(´ω`=´ω`)ノ






bread20170301b







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やーーーっと金曜日~今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかもランチにはお好み焼きを食べに行く予定あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ昼寝しながら、頑張りまーすさて、今日は ... 続きを読む
やーーーっと金曜日~

今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった

今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかも

ランチにはお好み焼きを食べに行く予定

あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ

昼寝しながら、頑張りまーす



さて、今日はパン!

ABCクッキングの通信講座のうちの1つ。

このパンが作りたくて、作りたくて(笑)

作ってみた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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なかなかの出来?!

キレイに模様がでましたー。

カットするまでは、ドキドキな食パン。

迷彩柄?早春柄?

抹茶とプレーンな生地の2種類。

それぞれの生地の中には、こし餡を広げて。。

この手のものは、成型も楽しい~





abc20170212a




和風な食パン。

あんこや甘納豆入りのパンが大好きな父にバレンタインの一部として送りました

母と一緒に食べてあっという間になくなったらしい(笑)

トップの部分を見ると、もうちょっと発酵を待ってもよかったかなーと

反省点もありますが。。

次回はアレンジもしつつ、また作りまーす

ちなみにお味は、ふわふわしっとりで美味しかったでっす

こし餡入ってるけど、なかなか軽い感じで。

これ、トースターで焼いて、バターのっけて食べるのもいいかも






abc20170212d







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パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。あくまでも私のやり方ですが。キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。仕上がりも変わるかもって思えちゃう生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因に ... 続きを読む

パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。

あくまでも私のやり方ですが。

キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。

仕上がりも変わるかもって思えちゃう

生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。

釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因にも。

素早く、生地を伸ばして次の工程に進むためにご参考までにどうぞ

説明するのに、写真が多くなっているだけで、難しくはありませんのでご安心を





bread20161218d





ベンチタイム後、綴じめを上にして綿棒で十文字をつけます。



026a




長く伸ばす方から先に延ばします。
(今回は縦が長い場合)

真ん中から上に向かって伸ばし、最後の部分は伸ばし切らずに残します。



027a - コピー



次は手前方向に伸ばし、同じように伸ばし切らず残します。



028a




ほぼ、仕上がりの長さまで伸ばします。

上下に生地の貯め部分が残った状態。




029a



次に短い方の横を伸ばします。

半分から右方向に伸ばし、全部伸ばし切らず少し残してください。




030a




そして半分から左も同じように伸ばします。

伸ばし切らず、少し生地を残してください。




031a




そうすると、自然に上下に貯めていた生地部分もなくなった状態になります。

左右部分は残っています。

おまけに、真ん中部分のラインがへこんでる





032a



へこんだ部分を修正します。

綿棒を下から真ん中まで伸ばします。




033a




今度は上から真ん中に向けて綿棒で伸ばします。




034a




そうすると、貯めていた生地部分が真ん中に集まってきます。




035a



そして再度、真ん中から左に向けて真ん中にたまった生地を伸ばします。

そうすると縦ラインが揃います。

右ラインも同じように上下から生地を持ってきて、真ん中から右へ生地を伸ばします。




036a



できあがり


ポイントは生地は最初から伸ばし切らず、上下左右に生地を「ため」部分を作ります。

その「ため」部分を伸ばしながら移動して、キレイに四角に伸ばすことになります。

この生地の「ため」をうまく移動させて調整してくださいね


ちなみに!

生地を他の生地と重ねたりする場合・・・

持ち上げたり、台から生地を外したら、生地はやはり縮みますよね。

私はそれを見越して、伸ばしたいサイズより少し大きめに伸ばしています。





037a




あくまでもご参考までにね・・・

でも、これでパン作りがまた楽しくなったら幸いです






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今週もあと1日・・・なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーンこの日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。食パンマンみたーいちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っ ... 続きを読む
今週もあと1日・・・

なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーン


この日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。


食パンマンみたーい

ちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・

シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っと溶けるのが美味しい

ほんとはこれにハチミツもかけたい・・・けどガマン(≡ω≡.)



bread20170102a





これ0.75用の食パンだから、ちょっと小さめ。

おっじーは厚め2枚をペロリ。

マスタードつけて食べてたけど。

2枚並べてもなんだかかわいい

どうせなら、食パンマンの顔を書けばよかったかな(゚∀゚)アヒャヒャ





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楽しい週末をお過ごしくださいね~










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いよいよ今日から本格的に仕事開始です。たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。でもそれが終わったら3連休なので~。3連休は帰省予定。(お正月帰省してないのでねー)さて、ちょっと過去記事ですが・・・おせち料理の栗きんとん。スイー ... 続きを読む
いよいよ今日から本格的に仕事開始です。

たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。

でもそれが終わったら3連休なので~。

3連休は帰省予定。
(お正月帰省してないのでねー)


さて、ちょっと過去記事ですが・・・

おせち料理の栗きんとん。

スイーツにもパンにもリメイク万歳~

たいてい多めに作らないつもりでも多めになる(笑)

そのまま、パンにしちゃいましょ~

見た目も華やかな成型です

(過去記事なので写真もさらにキレイではないですが・・・)




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栗きんとん、栗が残っていてもまるごとペーストにしちゃいます。

食感が残る程度に。

あとは生地に塗ってカットして編むだけ。

成形もとっても楽しい




bread20170103b




これね、ツイストする方向によってできあがりも違うんですよ~。

証拠に、下記のcottaさんのレシピをクリックするとわかります(笑)

レシピ14の成形のできあがりの写真、右端の1個だけツイスト向きが左右対称ではなく同じ方向。

これは当時わざとやったか、間違ったか定かではありません









栗あんたーっぷりなずっしりなツイストパン。

もちろん、他のあんでもばっちりできますよん





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