カテゴリ: おうちごはん~パン

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。もう計画はお済でしょうか?本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!バレンタイ ... 続きを読む

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。

もう計画はお済でしょうか?

本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。

自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。

ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!

バレンタイン特集


私は今回、こちらの特集に参加させていただきました。


【パンで楽しむバレンタイン】



(=^・^=)いちごとホワイトチョコのねこ食パン(=^・^=)



bread20200121b




写真付きレシピはこちら↓↓↓










ネコパン一斤型を使ってねこ食パン。

今回は、生地にフリーズドライいちごパウダーを混ぜ込みました。

そして、大東カカオホワイトチョコレートを使って

手作りシートを作り、折り込みパンに。

ちょっと色が薄くてわかりにくいですが、

ピンクの生地の中にホワイトチョコシートを折り込んでいます。





bread20200121d



いちごの香りと味がしつつホワイトチョコも。

いちごみるく味のねこ食パンができあがりました。

手作りチョコシートも意外と簡単に作れます。

ねこ好きさんにはいいかも♡





bread20200121c




そして、ちょっとかわいらしくラッピングも。

箱入りねこw

袋もねこ食パン用の袋に入れて。

ギフトBOXドイリーならちょうどいい感じに入ります。

一緒に、デコれーとペンも忍ばせています。





bread20200121a




ラッピングレシピはこちら↓↓↓
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。また今日も気温が上がりそう。やっぱり暖冬。そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。去年よりは少な目だというけれど。。今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!さて、今日はパンのご紹介。グリーンレー ... 続きを読む
ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。

また今日も気温が上がりそう。

やっぱり暖冬。

そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。

去年よりは少な目だというけれど。。

今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!



さて、今日はパンのご紹介。


グリーンレーズンのラウンドパン




bread20191117b





写真付きレシピはこちら↓↓↓








生地には全粒粉入り。

具材には、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオダイス

がっつり、敷き詰めて巻きました(笑)

やっぱり具材はたっぷり入れないとね!






bread20191117a








ラッピングはこちら↓↓↓





今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta全粒粉スーパーファインハード2.5kg

◎cottaグリーンレーズン500g

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日で仕事納め。なんだか、年末な気がしないのですが。最終日、今日でラストの忘年会(笑)昨日も、忘年会。そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦休みに入ってから真面目にやります。ちょっとたまっているパンのご紹介!ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン写真付 ... 続きを読む
今日で仕事納め。

なんだか、年末な気がしないのですが。

最終日、今日でラストの忘年会(笑)

昨日も、忘年会。

そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦

休みに入ってから真面目にやります。


ちょっとたまっているパンのご紹介!



ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン






bread20191021g



写真付きレシピはこちら↓↓↓






石臼碾きライ麦全粒粉が入った香ばしい生地です。

焼きあがるとほんといい香り。

ナッツとも相性がいいのでトッピングにかぼちゃの種。

ちぎりパンみたいに成型したり

ミニキューブ型に入れてミニ食パンにしたり。




bread20191021a



そして、そのままでも美味しいけど、

ラムレーズンクリームを挟んで食べるとさらに美味しい!

アルコール感も強すぎないラムレーズンが入っているクリーム。

そのままでもペロッと食べちゃいたいくらい♡

ライ麦系のパンにはぴったり!






bread20191021b



もちろん、クリームはたっぷりと!




bread20191021f




ミニキューブ型のミニ食パンにも!

ミニでもボリューム満点。


こんな風に、ラッピングしてプレゼントしてもいいですね♪

持ちよりパーティとかに。







bread20191021e



ラッピングはこんな感じでいかがですか?

↓↓↓











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎石臼碾期ライ麦全粒粉ブロッケン

◎冷蔵ラムレーズン入りクリーム

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。週末はとうとう雪予報ですちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。1日36時間くらいにならないかな。先月からずっと週末はパン焼きばかりして ... 続きを読む
ようやく金曜日。

週末はとうとう雪予報です

ちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。

ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。

クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。

1日36時間くらいにならないかな。


先月からずっと週末はパン焼きばかりしていたんですが、

最近はケーキばかりに。

作らないと練習にもならないのでいいんですけどね。

今週、来週も頑張ります。


最近焼いたパンのご紹介!



🎄抹茶とマロングラッセのミニクグロフ🎄




bread20191103c



写真付きレシピはこちら↓↓↓








抹茶生地にマロングラッセ、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップ入りの

ちょっと豪華なミニクグロフ。

具沢山なのが嬉しい♡


強力粉レジャンデール使用。

マロングラッセはブロークンタイプ(割れ)



ブロークンタイプなら、少しお安めなので使いやすいです。




bread20191103a



マカダミアナッツの食感がいい仕事してくれます。




bread20191103b




そして、プレゼントにはラッピングも。

いつもの透明袋をテトラ型にして、ちょっとおしゃれに。」




bread20191103d





ラッピングのレシピはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎強力粉レジャンデール

◎マロングラッセブロークンタイプ

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






急激に寒くなりそうです。そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・意外と、部屋が暖かくて。今年もこたつなしで生活するかどうか。もう10年くらいこたつなしで生活。こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。掃除も面倒くさいし。今年もこたつなしな冬かなー ... 続きを読む
急激に寒くなりそうです。

そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・

意外と、部屋が暖かくて。

今年もこたつなしで生活するかどうか。

もう10年くらいこたつなしで生活。

こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。

掃除も面倒くさいし。

今年もこたつなしな冬かなー。


今日は、午後半休で通院に。

咳が止まらないのでだんだん疲れてきて。

しゃべると咳がでるのでできるだけ無言で仕事(笑)

ってなわけにもいかず。



さて、世の中はクリスマスの準備がされてきてる気がするんですが。

もう1つ、ハロウィン記事

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これで今年のハロウィンは最後です。

どうぞおつきあいくださいませ。

記録として。


ずーーーーっと行ってみたかった先生のレッスン。

予約開始時間にPCの前で待ち構えて運よくゲット!

ずっと楽しみにしていた半面、

自分でできるのかドキドキわくわく。


メロンパンdeコッタのハロウィンレッスンでへ参加してきました。




bread20191020a



これ、全部メロンパン。

メロンパンのリースパンです。

めちゃめちゃ楽しいメロンパンでしょー。




bread20191020b



通常のメロンパンのクッキー生地の部分がハロウィンバージョン。

型抜きはしてるけど、絵心がないのがとっても残念。

仕方ない・・・私に絵はやっぱり無理。

自分のネイルがハロウィンバージョンだったので

そのおばけのお顔の部分だけ自分の爪のネイルを見ながら書きました(笑)





bread20191020c


直接、elly-hana先生から習えるのは夢のよう。

みんなクッキー生地を作成しているときは、かなりの沈黙(笑)

先生が話して~って言ってくれても作業に集中w




bread20191020d



いろいろ勉強しつつ、作り方もとりあえずわかったので

今度は自分でいろいろ楽しいメロンパンを焼いてみようと思います。

いつになることやら・・・・w



メロンパンを試食で食べつつ

先生が作ってくれたクッキーも頂きました。

もう、食べれないくらいのかわいさ。

眺めているだけで満足。






bread20191020e



どのかわいこちゃんも、秋のものをもっていて。

やっぱり絵心もってる人って素敵♡




bread20191020f



ちなみにこのカワイ子ちゃんちゃんたち、

可愛すぎて食べれないので、姪っ子ともちんに送りました。

案の定、喜んでくれた様子。

が、しかし!!

4歳ともちんも、可愛すぎて食べれないってオチ(笑)















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう10月最終日。明日から11月です。今年もあと2ケ月、カウントダウン。早いなー。でも、まだまだ昼間は温かくて。そして、今日はハロウィン。いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・ハロウィン、終わっちゃうけど、諸事情によ ... 続きを読む
とうとう10月最終日。

明日から11月です。

今年もあと2ケ月、カウントダウン。

早いなー。

でも、まだまだ昼間は温かくて。

そして、今日はハロウィン。

いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・

ハロウィン、終わっちゃうけど、

諸事情によりブログには後日アップしますね。

どうぞお許しくださいませ。


さて、今日はパン!

ネコ好きにはたまらん食パンです。



🐱 茶トラの猫食パン 🐱





bread20191006a



これをカットすると・・・・

ちゃんとお耳もついた猫食パン。

自分で作っておきながら、かわいい♡


cotta ネコパン 1斤型





bread20191006e



茶トラの猫食パン

画像付きレシピはこちら

↓↓↓(クリック)








三毛猫なんかもかわいいなあーと思いつつ

茶トラの模様の猫もかわいいんじゃないかと。
(ほぼ思いつき)

ココアを生地に練り込むときがポイント!







bread20191006b



切っても切っても(=^・^=)

たのしー♪♪

お友達にもプレゼントしたりしていますが、

子供さんたちに大ウケ!





bread20191006d




ちなみに、ラッピングもこんな感じに。

パン袋に(=^・^=)の顔!!!

思わずにんまり♡



cotta食パン1斤袋 ねこ




bread20191006c










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もあっという間の1週間でした。梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦さて、今日はパン。おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。出張 ... 続きを読む
今週もあっという間の1週間でした。

梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。

今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦



さて、今日はパン。


おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど

引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。

出張も落ち着いたのでぼちぼち再開しようかなと思ってます。

まだのんびりですが、もしよかったら見てやってくださいませ。





🌹
ローズハムブレッド(薔薇のパン)🌹



bread20190616d




今回はレシピはないのだけど・・・
スミマセン💦

強力粉はゆめちからブレンドHS


仕上がりはもちもち食感

生地も扱いやすいです。






bread20190616a




こちらが成型後。

二次発酵前。

使ったハムはビアソーセージハム。

薄めのハムの方が成型しやすいです。





bread20190616c



オーブンのクセがいまいちつかめないので

焼き色が均等ではないけど💦

逆に、その均等でない焼き加減が立体的に見えてよかったりして(笑)

ちなみにマフィン型にいれて焼いてます。

大きさも危険な大きさ。

ペロッと食べちゃいますw




bread20190616b


葉っぱと一緒に撮影で、ちょっとお花みたいに・・・

少しでも本物に近づけるようにね。

気持ちの問題かなw

ケーキクーラーもいい感じに見えるでしょ。
自己満足・・・w

他の色あいでも作ってみたいなーと思う今日このごろです。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆