カテゴリ: おうちごはん~パン

今週の山場をなんとか乗り切ったー。とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。週末だけじゃなく、毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。さて、今日はパン!ちょっと ... 続きを読む
今週の山場をなんとか乗り切ったー。

とは言ってもまだまだ片付かないのだけど先は見えたかな。

週末のいろんな楽しみのために頑張れるー。

週末だけじゃなく、

毎日、ちっちゃな楽しみを探そう♪

そしたら、イライラやストレスも軽減されるかな。


さて、今日はパン!

ちょっと前まで格闘しておりましたパンです(笑)

自分で思い描いた(大げさ)パンが出来上がったときって

やっぱりヤッターって思う。

パンだけじゃないけどね。



ダブル小豆の豆乳クリームパン





bread20181101a




写真付きレシピはこちら👇








今回の材料は「フリーズドライ小豆」


使いたい分だけ、お湯で戻して使用できます。

茹でて糖漬けした小豆をフリーズドライにしたものなんです。

なので、お湯を注げばお汁粉も簡単に!




bread20181101e




セルクルに入れて焼き上げてます。

丸くて、大判焼きみたいなパン。

ちなみに危険な大きさです。

手のひらに乗るサイズ、直径8cm(笑)

パン生地にもあんこ状にしたフリーズドライ小豆を混ぜ込み、

豆乳クリームにも小豆入り。

小豆だらけのパンです。




bread20181101c



食感もなかなか楽しめるんです。

アーモンドパウダーも入れているので、

サクッと端切れのいい感じのパン生地。

ちなみに、糖漬け小豆なのでパン生地には砂糖は敢えて入れず。




bread20181101b




この「フリーズドライ小豆」の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました♪

ぜひぜひ、チラッとでも覗いてみてくださいね~






cotta フリーズドライ小豆 200g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

cotta フリーズドライ小豆 200gをご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。やること、盛りだくさんな週末です。さて、今さら感満載な今日の記事かも。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ご覧いただけるようであれば嬉しいですwちょっと前にハマって見 ... 続きを読む
今日は有給休暇で、病院とかいろいろ。

バタバタと明日まで慌ただしく過ぎていきそうです。

やること、盛りだくさんな週末です。



さて、今さら感満載な今日の記事かも。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ご覧いただけるようであれば嬉しいですw



ちょっと前にハマって見ていたあるドラマ。

ドラマももちろん面白かったんですが

出てきたパン屋さんが気になる、気になる。

そして、そのパン屋さんで作られたパンも気になっちゃって。


義母のために作った小さなあんぱん。

ロシアンルーレット的なミニあんぱん。

さすがに中身まではナゾですが。

甘い、辛いのミニあんぱんだったかと。


そしたらね、やっぱり作りたくなっちゃうわけで(笑)

作っちゃいました。

ミニあんぱん。

ロシアンパン。







bread20181019b




こんなにも(笑)

かなり大量に見えるけど、小さい集団なだけ。




bread20181019e




そして中身はというと・・・・

5色のミニあんぱん。


ピンク・・・あまおういちごあん

みどり・・・ずんだあん

水色・・・ラムネあん

白・・・白つぶあん

紫・・・紫いもあん



ラムネあん、衝撃的(笑)

ほんとにラムネの味と香りがします。



bread20181019a




ちなみに、これ1個の生地量12g程度。

ちょっと大きめなひとくちサイズ。





bread20181019d




そして、このパン生地の仕込み水は甘酒!

噛んだ瞬間にふわ~っと甘酒の香りがします。

と、いろいろびっくりなミニあんぱん。

これ、実は9月に作ったのが最初。

もうちょっと改良したいな・・・と思いつつ10月が過ぎ~

そろそろ、頑張ってレシピ仕上げます。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚





bread20181019f








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から3連休。でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・どうなるかなー。10月と言えば、ハロウィン!!今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん【2018ハロウィン特集】パーティに ... 続きを読む
明日から3連休。

でも台風ですよね。。姪っ子ともちんの運動会が・・・

どうなるかなー。


10月と言えば、ハロウィン!!

今年は、ハロウィンのパンを早々に作ってみました。

cottaさんのハロウィン特集には、スイーツやパンのレシピがたっくさん



【2018ハロウィン特集】

パーティにおすすめハロウィンパンレシピに参加させていただきました!



【ハロウィンカラーのツイストブレッド】




bread20181004b




写真つきレシピはこちら👇👇👇







雪の結晶パン、星形パンなどと言われる成形。

生地の色を変えるだけで、ハロウィンカラー




bread20181004d



これは、焼成前。

この成形が楽しくて

見た目ほど、難しくないんですよ




bread20181004h



ちぎりパンでもあるんです。

パーティ持参にもぴったりなパン!




bread20181004e




ちなみに生地に紫いもとブラックココア。

中にかぼちゃペーストを使用しています。

普通のパンよりちょっとだけ低温で焼いているのもあって

もっちり食感。




bread20181004c



一気にハロウィン気分になりました

今年のハロウィンパーティの参考になれば嬉しいです




bread20181004f



持ち寄りパーティにもどうぞ!

ラッピングも公開しています👇👇👇








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






台風、接近中です。朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。台風被害が出ませんように・・・cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。北海道新得産のそば粉。商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。北海道新得産そば粉このそば ... 続きを読む
台風、接近中です。

朝から、実家へ送る作り置きおかずをとっとと作って送りました。

台風被害が出ませんように・・・



cottaさんにて、そば粉を使ったパン3種類を作りました。

北海道新得産のそば粉。

商品ページでのお手伝いをさせて頂きました。

北海道新得産そば粉

このそば粉なら、使い切りもできるし

パウチになっているので便利です。


レシピはこちら。

甘い系にも、お惣菜系合いますよ!



ミニ食パン型で!

周りはカリッと中はもっちり!






ちぎって食べて、中身はお楽しみ♪

あんこやチーズ入りです。







旬のきのこをたっぷり使って味噌マヨで味付け。

具材たっぷりのお惣菜パンです。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇。病院×2に行ったり、実家に行ったり。バタバタしそうですー。おまけに何気に胃腸風邪っぽい気がするし。とりあえず、気合で乗り切ります!(乗り切れるのか・・・?!)さて、今日はパンの紹介。これからの季節にもぴったりなきのこたっぷりなお惣菜パン。 ... 続きを読む
今日は有給休暇。

病院×2に行ったり、実家に行ったり。

バタバタしそうですー。

おまけに何気に胃腸風邪っぽい気がするし。

とりあえず、気合で乗り切ります!
(乗り切れるのか・・・?!)


さて、今日はパンの紹介。

これからの季節にもぴったりなきのこたっぷりなお惣菜パン。



味噌マヨきのこのカップパン





bread20180920b




写真付きレシピはこちら👇👇👇








秋らしい、きのこたっぷりなカップパン。

味噌マヨであえていますが、これがまた合う合う!



bread20180920c




そして、パン生地にはそば粉入り。

北海道新得産のそば粉。

もちっと食感がまた和風なお惣菜パンに合います!

そして、具材がたっぷりいれられる成形にしております




bread20180920d






3連休、楽しく過ごせますように・・・








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






すっきりしないお天気が続きますねー。雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・ε=ε=(;´Д`)昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて外が見える状態でお弁当作ってます。朝焼 ... 続きを読む
すっきりしないお天気が続きますねー。

雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・

ε=ε=(;´Д`)

昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。

今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて

外が見える状態でお弁当作ってます。

朝焼けが見れるときがあるんだけど、結構時間が短くて。

オレンジになって、ピンク色になって。

とってもキレイな空色です。

朝焼けが見れるとなんだかちょっと得した気分になりますね。



さて、今日はパン。

ここのとこ、「そば粉」と向き合っておりまして。

ようやくひと段落しました。

ぼちぼち、ご紹介していきますね。


まずは、シンプルなパンでしょーってことで。

ミニ食パンで。


そば粉のミニブレッド




bread20180908a




写真付きレシピはこちら👇👇👇








これはもう二次発酵終了、焼成待ちの子たち。

パン焼きしていると、この焼成前の姿も好きなんです。

光の加減で白く見えるけど、実際は少~しグレーかな。

そば粉の色。




bread20180911a




焼きあがると、香ばしい香り。

周りはカリッと、中はもっちり食感。

少し、グレーがかっているの、わかるかなー。

ちなみに使用したそば粉はこちら。

北海道新得産 そば粉





bread20180911c




このミニブレッド。

手のひらにのるサイズ。

プレゼントにもちょうどいい感じ




bread20180911b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






8月もいよいよ最終日。あっという間に9月。毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。秋の味覚も楽しみですね♪(結局、食べ物w)さて、8月最終日はパン!焼いたのはちょっと前だけど。「和」なパンを焼きました!小豆たっぷり!抹茶マーブ ... 続きを読む
8月もいよいよ最終日。

あっという間に9月。

毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。

秋の味覚も楽しみですね♪
(結局、食べ物w)


さて、8月最終日はパン!

焼いたのはちょっと前だけど。

「和」なパンを焼きました!



小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン




bread20180819a




写真付きレシピはこちら👇👇👇









これ、焼きあがったとき。

蓋を閉めて焼くからね、フタを開ける瞬間ドキドキ。

キレイに焼きあがってたらやっぱり嬉しい


トッピングに蒸し小豆2粒。

なんだか、かわいい




bread20180819f




いつもはプレーン生地と抹茶生地の2色の渦巻きだったりするけど。

今回は、マーブル模様、作りたかったのでー。

そしたら、優しい感じの見た目になった。





bread20180819b





使用した蒸し小豆はこれ。

いつもはoisixさんで購入してるけど、

最近は時々スーパーで見かけることも。

甘納豆や大納言とは違って、

蒸した小豆でほんのり優しい甘さ。

私は、具材をたっぷり入れたい派なので

こういう素朴な食材が好きなんです。

もちろん、甘納豆も好きですけどねw






bread20180819e





小豆たっぷり!

もうちょっとばらけてほしいけど。

全体に入ってるから、良しとしよう(笑)

ふんわり、和風なパンでしたー。

あ、そうそう。

いつもの6cmキューブ型。

手のひらに乗るサイズです






bread20180819d












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆