カテゴリ: おうちごはん~パン

やっと金曜日までたどり着きましたー明日は久しぶりに製菓教室。外出するの暑そうだけど・・・あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。(宿題の締め切りせまる!)なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら頑張ります(笑)さて、今日 ... 続きを読む

やっと金曜日までたどり着きましたー

明日は久しぶりに製菓教室。

外出するの暑そうだけど・・・

あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。
(宿題の締め切りせまる!)

なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら

頑張ります(笑)




さて、今日は私がパン作りで最初にはまった、

このパンが作りたくてお家パンを作り始めたと言っても過言ではない

「ラウンドパン」を勝手に特集

まあるい型に入れて、焼き上げるパン。

自分で焼けるようになったときに、早々に買った「トヨ型」

今思えば、まあ初心者なのによく買ったわ・・って思うけどw

cottaさんで特集を組んでもらってご紹介したのもまあるいパン。

教えて!「私のマスト・バイ」アイテム☆パン焼き合わせウェーブ



私が使用しているまあるいパンの型は3種類

合わせトヨ型20cm  200x108xH95

TCパン焼き合わせウェーブ  232×80×H80
  • スリムラウンド型2連式 直径7cmくらいのスリムタイプの2連式
  • (おそらく、今は販売中止)




    cottaさんにレシピアップの中で、お気に入りに入れて頂いた数の多い順に並べてみました




  • 第1位:黒ごま&チーズのラウンドパン

    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    黒ごまをこのために買う!くらいたっぷりな胡麻と

    ちょっと控えめのチーズの相性はバツグン!





    第2位:ごまごまおさつロール

    トヨ型20cm使用


    これ、あるパン屋さんで見つけて研究して作ったもの。

    これまた、さつまいも、胡麻(黒・白)たっぷりw

    重量級の重さw








  • 第3位:カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用

  • コーヒーを生地に混ぜて2色でぐるぐる!

  • 間にはくるみとワッフルシュガー入り






  • 第4位:クリームチーズとクランベリーのラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用


    生地にはクリームチーズを練りこんでしっとり!

    ドライフルーツとクリチの組み合わせ最高~









    第5位:キャロット大納言のラウンドパン

     
    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    生地にはすりおろし人参をたっぷりw

    大納言小豆他、甘納豆をたっぷり入れてぐるぐる~









    第6位:ベリーとクリームチーズのラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン










    第7位:キャロット大納言のラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン

    このパンが、ほんと出会いのパン。

    もうほんと、こればっかり焼いていたかもw

    両親もこれが一番のお気に入りかな









  • 勝手にラウンドパン特集、いかがでしょうか?

    そろそろ、新作のラウンドパンも焼きたいなあ。

    ちなみに、何かリクエストあります?!w




    週末、楽しくお過ごしくださいね










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    ようやく週末。昨日は1日研修でした。疲れたー今日は、通院なので有給休暇。帰宅してから少しのんびりするかな。それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っとりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうwミルキ~なミニバターブレッドちょっと前に久しぶりにミニパウンド ... 続きを読む
    ようやく週末。

    昨日は1日研修でした。疲れたー

    今日は、通院なので有給休暇。

    帰宅してから少しのんびりするかな。

    それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っ

    とりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうw




    ミルキ~なミニバターブレッド




    ちょっと前に久しぶりにミニパウンド型の存在を思い出しましたw

    昔よく焼いていたバターブレッドを焼きました。





    bread20170507b




    久しぶりだったけど、キレイな色で焼きあがるとやっぱり嬉しい~

    練乳が入っているから、しっとり~。






    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    小さい食パンがほんとかわいくて

    カットしてもなお、かわいい

    ひとくち、ふたくちサイズだけどねー

    危険






    bread20170507a






    そして、このパンと同時進行で焼いていたのが、ホテル食パン

    どーんと1.5斤w

    こうやって、比べると大きさの違いがかなり面白い。

    この時のホテル食パンは、なかなかの出来栄え(←自分で言うな・・w)







    bread20170507d




    自分で作るパンって、焼きあがったときの香りも感動だけど、

    私は自分で作る工程も大好き。

    このホテル食パンの二次発酵終了直後。

    今から、オーブン入りま~す!の直前。

    このぷにぷに感がたまらーん(*´∇`*)

    思わず、ツンツンしたくなっちゃいますね






    bread20170507f




    それでは、楽しい週末をお過ごしください~






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    やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚ほんと長かった今週1週間。よく切り抜けました(自分で言わない)明日は美容院鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・さて、本日はパンのご紹介。日曜日は母の日薔薇のようなパンを作ってみました。キレイなピンク色のパン。母の日に合わせ ... 続きを読む
    やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚

    ほんと長かった今週1週間。

    よく切り抜けました(自分で言わない)

    明日は美容院

    鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・


    さて、本日はパンのご紹介。

    日曜日は母の日

    薔薇のようなパンを作ってみました。

    キレイなピンク色のパン。

    母の日に合わせてピンク色だけど、

    他の色もまぜてアレンジしたら、キレイかも~って

    妄想しながら・・・・(゚∀゚)アヒャヒャ



    はい、レシピですヾ(=^▽^=)ノ






    bread20170423b




    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    これは二次発酵後の状態。

    今からオーブン入りますよ~的な(笑)

    こういう焼く前の状態も好きだったりします





    bread20170423f






    キレイなピンクのままで仕上げたかったので、160℃の低温で焼いています。

    ふんわり、もっちり食感。

    ストロベリーの香りがふわあ~っと!

    時々、粒ジャムのぶるーべりーみたいな

    カーネションもいいけど、がっつり食べれる薔薇のパンも

    母の日のプレゼントにいかがですか~







    bread20170423c




    楽しい週末をお過ごしくださいね~







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    やーーっと金曜日!今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。まあ、慌てずぼちぼちやりますー。ちょっと前に作ったんだけど、アッ ... 続きを読む
    やーーっと金曜日!

    今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw

    週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・

    いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。

    まあ、慌てずぼちぼちやりますー。


    ちょっと前に作ったんだけど、アップするのを忘れてたのがありまして。

    思い出してよかった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

    昔、結構ハマって作っていたのだけど、そういえば最近作ってないなと思い出して作ったもの。



    ミニチュアパン





    bread20170416f




    これ、本物のパン生地と一緒。

    同じように作ります。

    大きさがミニチュアなだけ。

    何気にミニチュアパンの方が、成型がキレイにできる(゚∀゚)アヒャヒャ






    bread20170416b





    低温でじっくり焼きます。乾燥も兼ねて。

    食べれないわけではないけど、カチカチです(笑)

    いろんな種類のパンが焼き上がりましたー

    もうね、自己満足だけど、この大きさにキュンキュンしちゃう~

    自己満足ついでにこの写真、今の私のスマホの待ち受け画面。







    bread20170416c





    どれだけミニチュアかっていうと・・・

    こんだけ~

    たばこの箱と比べるとわかるかな。





    bread20170416d




    これは、まだニスを塗ってない状態だけど、この後もしっかり乾燥させて

    ニスを塗って仕上げましたー

    ちなみにこのかごもミニチュアね





    bread20170416e




    それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~






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    昨日はのんびり・・・・できたかな。でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw時々、カラダを休ませたりして過ごしました。今月もあと2日。月末&年度末。゜(´Д`)゜。なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!今年のGWはちょっと近場 ... 続きを読む
    昨日はのんびり・・・・できたかな。

    でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw

    時々、カラダを休ませたりして過ごしました。

    今月もあと2日。

    月末&年度末。゜(´Д`)゜。

    なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!

    今年のGWはちょっと近場の温泉旅行に。

    ほんと近いんだけどね。ちょっと贅沢に~



    さて、ちょっと前に焼いたこの季節ならではパン。

    春だから、桜の季節だからねー



    ふんわりしっとり!桜もちパン





    bread20170320a




    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    断面ショーはこんな感じ。

    生地には桜ペーストを練りこんでピンク色。

    仕込み水は豆乳で。

    中には桜あんと残った豆乳で豆乳白玉団子入り。

    桜あんってなんでこんなに美味しいんだろうって毎年思うけど。

    ちょっとした塩気もあってほんと大好き。

    豆乳白玉も固くならず、もっちりで。

    自分の好みを詰め込んだパンかも~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






    bread20170320b







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    昨日は久々の雨模様。夕方からは晴れ間も見えました。広島も桜の開花宣言が発表されました今日から少し暖かくなるかな。とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・4月に入ってからかなー。そんな日が待ち遠しいですね桜はまだだけど、春いっぱ ... 続きを読む
    昨日は久々の雨模様。

    夕方からは晴れ間も見えました。

    広島も桜の開花宣言が発表されました

    今日から少し暖かくなるかな。

    とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・

    4月に入ってからかなー。

    そんな日が待ち遠しいですね

    桜はまだだけど、春いっぱいのパンを焼いてみました



    春いっぱい!春の3色キューブパン




    bread20170326a





    写真付きレシピはこちら 👇👇👇








    プレーンの生地と抹茶の生地の中には桜あんを折り込んでいます。

    春らしい優しい色あいに仕上げたかったので、低温で焼成。

    抹茶の色も鮮やかになりました。

    低温で焼いているので、ふんわり、もっちり。

    柔らかいパンです。

    ちなみにこのキューブ型は7.5cm角サイズ。

    蓋を締めて焼いてます。

    7.5cmだから手のひらに乗る危険サイズ



    bread20170326d





    トッピングした桜の花の塩漬けも鮮やかなピンクに

    ちょっと塩気もある桜あんもほどよくきいて和洋折衷なパンです。




    bread20170326b




    今週は、桜シリーズで行きますよ~
    (たぶん・・・w)











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    天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・まあ、なるようにしかならないのですがー。昨日、妹からメールがありまして。歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。保育園で椅子取りゲー ... 続きを読む
    天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・

    ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・

    まあ、なるようにしかならないのですがー。


    昨日、妹からメールがありまして。

    歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。

    保育園で椅子取りゲームをやったそうなんですが・・・

    負けて泣いている子も多いなか、ともちんも負けたらしい。

    そしたら、ともちん一言。

    「椅子が一個、足らない」

    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

    ナイスボケ!将来有望です(笑)


    先週、そんなともちんや実家にパン焼きしました!

    粉量1キロ超えを手捏ね作業。

    発酵やオーブンに入れては、次を捏ねる・・みたいな。

    久々におうちパン屋さん開店。

    この間、焼き立てメロンパンを食べているのをテレビで見て感化され・・




    bread20170319d



    私が作るメロンパン、昔ネットで見つけてからずっとそのレシピで。
    (もう、その方は亡くなられてサイトは閉じてます)

    クッキー生地、さっくり!中はしっとり。

    クッキー生地は前日に作り、1晩寝かせてます。

    焼く前のメロンパンもめちゃめちゃかわいくて大好きで




    bread20170319a



    焼き立てほっかほか~




    bread20170319c




    おまけに、このメロンパン、手のひらに乗るくらいのミニサイズ。

    めちゃめちゃ危険サイズ(笑)

    このメロンパン食べると、市販のものが食べれませんってくらい美味しい

    カルピス発酵バターも使って、とてもいい香り~




    bread20170319b




    そして、定番のスリムラウンドパン2種類。
    (カット断面、お見せできずすみません)

    黒ゴマ&チーズ

    金時人参&大納言あずき




    bread20170319e



    写真付きレシピはこちら 👇👇👇


    スリムラウンド型バージョン





    TCウェーブ型バージョン







    20cmトヨ型バージョン





    TCウェーブ型バージョン







    もう1種類、春らしいパンを焼いたのは、後日レシピ付きで!






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