カテゴリ: おうちごはん~パン

ようやく金曜日。週末はとうとう雪予報ですちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。1日36時間くらいにならないかな。先月からずっと週末はパン焼きばかりして ... 続きを読む
ようやく金曜日。

週末はとうとう雪予報です

ちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。

ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。

クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。

1日36時間くらいにならないかな。


先月からずっと週末はパン焼きばかりしていたんですが、

最近はケーキばかりに。

作らないと練習にもならないのでいいんですけどね。

今週、来週も頑張ります。


最近焼いたパンのご紹介!



🎄抹茶とマロングラッセのミニクグロフ🎄




bread20191103c



写真付きレシピはこちら↓↓↓








抹茶生地にマロングラッセ、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップ入りの

ちょっと豪華なミニクグロフ。

具沢山なのが嬉しい♡


強力粉レジャンデール使用。

マロングラッセはブロークンタイプ(割れ)



ブロークンタイプなら、少しお安めなので使いやすいです。




bread20191103a



マカダミアナッツの食感がいい仕事してくれます。




bread20191103b




そして、プレゼントにはラッピングも。

いつもの透明袋をテトラ型にして、ちょっとおしゃれに。」




bread20191103d





ラッピングのレシピはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎強力粉レジャンデール

◎マロングラッセブロークンタイプ

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






急激に寒くなりそうです。そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・意外と、部屋が暖かくて。今年もこたつなしで生活するかどうか。もう10年くらいこたつなしで生活。こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。掃除も面倒くさいし。今年もこたつなしな冬かなー ... 続きを読む
急激に寒くなりそうです。

そろそろ薄手の布団から変えようかな・・・

意外と、部屋が暖かくて。

今年もこたつなしで生活するかどうか。

もう10年くらいこたつなしで生活。

こたつあるとねー。そこから出れなくなっちゃうし。

掃除も面倒くさいし。

今年もこたつなしな冬かなー。


今日は、午後半休で通院に。

咳が止まらないのでだんだん疲れてきて。

しゃべると咳がでるのでできるだけ無言で仕事(笑)

ってなわけにもいかず。



さて、世の中はクリスマスの準備がされてきてる気がするんですが。

もう1つ、ハロウィン記事

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これで今年のハロウィンは最後です。

どうぞおつきあいくださいませ。

記録として。


ずーーーーっと行ってみたかった先生のレッスン。

予約開始時間にPCの前で待ち構えて運よくゲット!

ずっと楽しみにしていた半面、

自分でできるのかドキドキわくわく。


メロンパンdeコッタのハロウィンレッスンでへ参加してきました。




bread20191020a



これ、全部メロンパン。

メロンパンのリースパンです。

めちゃめちゃ楽しいメロンパンでしょー。




bread20191020b



通常のメロンパンのクッキー生地の部分がハロウィンバージョン。

型抜きはしてるけど、絵心がないのがとっても残念。

仕方ない・・・私に絵はやっぱり無理。

自分のネイルがハロウィンバージョンだったので

そのおばけのお顔の部分だけ自分の爪のネイルを見ながら書きました(笑)





bread20191020c


直接、elly-hana先生から習えるのは夢のよう。

みんなクッキー生地を作成しているときは、かなりの沈黙(笑)

先生が話して~って言ってくれても作業に集中w




bread20191020d



いろいろ勉強しつつ、作り方もとりあえずわかったので

今度は自分でいろいろ楽しいメロンパンを焼いてみようと思います。

いつになることやら・・・・w



メロンパンを試食で食べつつ

先生が作ってくれたクッキーも頂きました。

もう、食べれないくらいのかわいさ。

眺めているだけで満足。






bread20191020e



どのかわいこちゃんも、秋のものをもっていて。

やっぱり絵心もってる人って素敵♡




bread20191020f



ちなみにこのカワイ子ちゃんちゃんたち、

可愛すぎて食べれないので、姪っ子ともちんに送りました。

案の定、喜んでくれた様子。

が、しかし!!

4歳ともちんも、可愛すぎて食べれないってオチ(笑)















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう10月最終日。明日から11月です。今年もあと2ケ月、カウントダウン。早いなー。でも、まだまだ昼間は温かくて。そして、今日はハロウィン。いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・ハロウィン、終わっちゃうけど、諸事情によ ... 続きを読む
とうとう10月最終日。

明日から11月です。

今年もあと2ケ月、カウントダウン。

早いなー。

でも、まだまだ昼間は温かくて。

そして、今日はハロウィン。

いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・

ハロウィン、終わっちゃうけど、

諸事情によりブログには後日アップしますね。

どうぞお許しくださいませ。


さて、今日はパン!

ネコ好きにはたまらん食パンです。



🐱 茶トラの猫食パン 🐱





bread20191006a



これをカットすると・・・・

ちゃんとお耳もついた猫食パン。

自分で作っておきながら、かわいい♡


cotta ネコパン 1斤型





bread20191006e



茶トラの猫食パン

画像付きレシピはこちら

↓↓↓(クリック)








三毛猫なんかもかわいいなあーと思いつつ

茶トラの模様の猫もかわいいんじゃないかと。
(ほぼ思いつき)

ココアを生地に練り込むときがポイント!







bread20191006b



切っても切っても(=^・^=)

たのしー♪♪

お友達にもプレゼントしたりしていますが、

子供さんたちに大ウケ!





bread20191006d




ちなみに、ラッピングもこんな感じに。

パン袋に(=^・^=)の顔!!!

思わずにんまり♡



cotta食パン1斤袋 ねこ




bread20191006c










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週もあっという間の1週間でした。梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦さて、今日はパン。おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。出張 ... 続きを読む
今週もあっという間の1週間でした。

梅雨の間の晴れ間が続いていたけど、週末は雨予報。

今日のうちに洗濯しとかなきゃ💦



さて、今日はパン。


おうちでのんびりパン焼きやお菓子作りを週末にしていたけど

引っ越ししてから生活が落ち着かなくてちょっと遠のいてました。

出張も落ち着いたのでぼちぼち再開しようかなと思ってます。

まだのんびりですが、もしよかったら見てやってくださいませ。





🌹
ローズハムブレッド(薔薇のパン)🌹



bread20190616d




今回はレシピはないのだけど・・・
スミマセン💦

強力粉はゆめちからブレンドHS


仕上がりはもちもち食感

生地も扱いやすいです。






bread20190616a




こちらが成型後。

二次発酵前。

使ったハムはビアソーセージハム。

薄めのハムの方が成型しやすいです。





bread20190616c



オーブンのクセがいまいちつかめないので

焼き色が均等ではないけど💦

逆に、その均等でない焼き加減が立体的に見えてよかったりして(笑)

ちなみにマフィン型にいれて焼いてます。

大きさも危険な大きさ。

ペロッと食べちゃいますw




bread20190616b


葉っぱと一緒に撮影で、ちょっとお花みたいに・・・

少しでも本物に近づけるようにね。

気持ちの問題かなw

ケーキクーラーもいい感じに見えるでしょ。
自己満足・・・w

他の色あいでも作ってみたいなーと思う今日このごろです。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーっと金曜日。1週間が長いようで短い。でも長い(笑)まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。毎日1日があっという間にも感じて。もうちょっと時間ほしー。24時間では足らないわ。来週からはまた出張だし。出張から戻ってきたらその翌日には健康診断 ... 続きを読む
やーーーっと金曜日。

1週間が長いようで短い。でも長い(笑)

まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。

毎日1日があっという間にも感じて。

もうちょっと時間ほしー。

24時間では足らないわ。


来週からはまた出張だし。

出張から戻ってきたらその翌日には健康診断だし。

今年もまた健康診断にダイエット、間に合わなかった(笑)

健康診断終わったら、夏に向けてダイエットしよー。

いつになることやら・・・



さて、今日はおうちパン。

やっぱり焼き立てを食べれる幸せはたまんないっす!




🧀チーズロールパン🧀






bread20190526d




写真付きレシピはこちら↓↓↓








中にはさけるチーズがまるまる1本入り!

そして、この成型がまた楽しい♡

ぜんぜん難しい成型ではありません。





bread20190526c




焼成中にチーズが流失する一歩手前




bread20190526e




裂けるチーズは熱を加えるとびよ~んとのびます!

温かいうちなら、びよ~んと!

やけどしないようにお気をつけください。






bread20190526b




今回はチーズを入れたけど、中身はウィンナーだっとり、キャベツだったり

お好きな具材でどうぞ!


そして、今回使っている強力粉は

ゆめちからブレンド

もちもち食管!

そこに、全粒粉もいれて、香ばしく。




bread20190526a




楽しい週末をお過ごしくださいね!





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






本日まで出張中なので予約投稿です。引っ越し前に現実逃避で何かをやりたくなる心境の時にやったこと。私の場合、パン焼きでした(笑)注文していた新しい型も届いたし。そりゃあ、試し焼きしてみたくなるよね。で、こんなん焼きあがりました!抹茶、プレーンの2色の生地に蒸 ... 続きを読む
本日まで出張中なので予約投稿です。


引っ越し前に現実逃避で何かをやりたくなる心境の時にやったこと。

私の場合、パン焼きでした(笑)

注文していた新しい型も届いたし。

そりゃあ、試し焼きしてみたくなるよね。


で、こんなん焼きあがりました!






bread20190324c



抹茶、プレーンの2色の生地に蒸し小豆をたっぷり!

パンを自分で焼くなら、やっぱり具材はたっぷりが嬉しい。




bread20190324a




このトヨ型、ミニサイズ!

長さも半分くらいです。

食べきりサイズ?!(笑)





bread20190324b




2色の生地に蒸し小豆でたっぷりいれてぐるぐる巻き!

焼きあがってカットする瞬間がドキドキワクワク♡

キレイな断面がでてきたら思わず小さくガッツポーズ(笑)








bread20190324d





そろそろ、荷ほどきに飽きてきて焼きたくなるころです(笑)

カットした瞬間に、うわあ~って歓声を聞きたくなる。

そんなびっくり箱みたいなパンを焼きたいなーと思う今日このごろです。





bread20190324e



楽しい週末をお過ごしください!


我が家もこの週末は楽しんで来ます(´艸`*)















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。ちょっと前にあるテレビを見ていたら美味しそうなレーズン食パン登場。荷造り中なのに、どうしても作りたくなった(笑)まだ、食パン型も材料も片付けてなかったから。そ ... 続きを読む

今週はネット環境がなくなるので、予約投稿になります。

うまくいけば来週からぼちぼち復帰予定です。



ちょっと前にあるテレビを見ていたら

美味しそうなレーズン食パン登場。

荷造り中なのに、どうしても作りたくなった(笑)

まだ、食パン型も材料も片付けてなかったから。

そりゃあ、作るでしょ(笑)







bread20190331c




前日にレーズンをラム酒に漬けておきました

ーズンが水分を吸うので、生地の水分を吸う前に

先にラム酒に漬けて置くのがオススメです。

香りもいいですしねー。





bread20190331a




山型に焼いてもいいのだけど、しっとりしているのが好きなので

フタを閉めて角食パンに。

レーズン100g入れたんだけど、もうちょっと入ってもよかったなー。

シナモンシュガーを敷いてもよかったなー。

欲はいくらでもでてくるもんで(笑)

だけど焼きたてを食べれる幸せ~♡

おうちパンの特権ですね♪







bread20190331b




楽しい週末をお過ごしくださいね!

我が家は地獄に荷ほどき中・・・









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆