カテゴリ: おうちごはん~パン

やーーっと金曜日!今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。まあ、慌てずぼちぼちやりますー。ちょっと前に作ったんだけど、アッ ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw

週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・

いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。

まあ、慌てずぼちぼちやりますー。


ちょっと前に作ったんだけど、アップするのを忘れてたのがありまして。

思い出してよかった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

昔、結構ハマって作っていたのだけど、そういえば最近作ってないなと思い出して作ったもの。



ミニチュアパン





bread20170416f




これ、本物のパン生地と一緒。

同じように作ります。

大きさがミニチュアなだけ。

何気にミニチュアパンの方が、成型がキレイにできる(゚∀゚)アヒャヒャ






bread20170416b





低温でじっくり焼きます。乾燥も兼ねて。

食べれないわけではないけど、カチカチです(笑)

いろんな種類のパンが焼き上がりましたー

もうね、自己満足だけど、この大きさにキュンキュンしちゃう~

自己満足ついでにこの写真、今の私のスマホの待ち受け画面。







bread20170416c





どれだけミニチュアかっていうと・・・

こんだけ~

たばこの箱と比べるとわかるかな。





bread20170416d




これは、まだニスを塗ってない状態だけど、この後もしっかり乾燥させて

ニスを塗って仕上げましたー

ちなみにこのかごもミニチュアね





bread20170416e




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日はのんびり・・・・できたかな。でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw時々、カラダを休ませたりして過ごしました。今月もあと2日。月末&年度末。゜(´Д`)゜。なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!今年のGWはちょっと近場 ... 続きを読む
昨日はのんびり・・・・できたかな。

でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw

時々、カラダを休ませたりして過ごしました。

今月もあと2日。

月末&年度末。゜(´Д`)゜。

なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!

今年のGWはちょっと近場の温泉旅行に。

ほんと近いんだけどね。ちょっと贅沢に~



さて、ちょっと前に焼いたこの季節ならではパン。

春だから、桜の季節だからねー



ふんわりしっとり!桜もちパン





bread20170320a




写真付きレシピはこちら 👇👇👇









断面ショーはこんな感じ。

生地には桜ペーストを練りこんでピンク色。

仕込み水は豆乳で。

中には桜あんと残った豆乳で豆乳白玉団子入り。

桜あんってなんでこんなに美味しいんだろうって毎年思うけど。

ちょっとした塩気もあってほんと大好き。

豆乳白玉も固くならず、もっちりで。

自分の好みを詰め込んだパンかも~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






bread20170320b







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は久々の雨模様。夕方からは晴れ間も見えました。広島も桜の開花宣言が発表されました今日から少し暖かくなるかな。とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・4月に入ってからかなー。そんな日が待ち遠しいですね桜はまだだけど、春いっぱ ... 続きを読む
昨日は久々の雨模様。

夕方からは晴れ間も見えました。

広島も桜の開花宣言が発表されました

今日から少し暖かくなるかな。

とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・

4月に入ってからかなー。

そんな日が待ち遠しいですね

桜はまだだけど、春いっぱいのパンを焼いてみました



春いっぱい!春の3色キューブパン




bread20170326a





写真付きレシピはこちら 👇👇👇








プレーンの生地と抹茶の生地の中には桜あんを折り込んでいます。

春らしい優しい色あいに仕上げたかったので、低温で焼成。

抹茶の色も鮮やかになりました。

低温で焼いているので、ふんわり、もっちり。

柔らかいパンです。

ちなみにこのキューブ型は7.5cm角サイズ。

蓋を締めて焼いてます。

7.5cmだから手のひらに乗る危険サイズ



bread20170326d





トッピングした桜の花の塩漬けも鮮やかなピンクに

ちょっと塩気もある桜あんもほどよくきいて和洋折衷なパンです。




bread20170326b




今週は、桜シリーズで行きますよ~
(たぶん・・・w)











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・まあ、なるようにしかならないのですがー。昨日、妹からメールがありまして。歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。保育園で椅子取りゲー ... 続きを読む
天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・

ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・

まあ、なるようにしかならないのですがー。


昨日、妹からメールがありまして。

歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。

保育園で椅子取りゲームをやったそうなんですが・・・

負けて泣いている子も多いなか、ともちんも負けたらしい。

そしたら、ともちん一言。

「椅子が一個、足らない」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ナイスボケ!将来有望です(笑)


先週、そんなともちんや実家にパン焼きしました!

粉量1キロ超えを手捏ね作業。

発酵やオーブンに入れては、次を捏ねる・・みたいな。

久々におうちパン屋さん開店。

この間、焼き立てメロンパンを食べているのをテレビで見て感化され・・




bread20170319d



私が作るメロンパン、昔ネットで見つけてからずっとそのレシピで。
(もう、その方は亡くなられてサイトは閉じてます)

クッキー生地、さっくり!中はしっとり。

クッキー生地は前日に作り、1晩寝かせてます。

焼く前のメロンパンもめちゃめちゃかわいくて大好きで




bread20170319a



焼き立てほっかほか~




bread20170319c




おまけに、このメロンパン、手のひらに乗るくらいのミニサイズ。

めちゃめちゃ危険サイズ(笑)

このメロンパン食べると、市販のものが食べれませんってくらい美味しい

カルピス発酵バターも使って、とてもいい香り~




bread20170319b




そして、定番のスリムラウンドパン2種類。
(カット断面、お見せできずすみません)

黒ゴマ&チーズ

金時人参&大納言あずき




bread20170319e



写真付きレシピはこちら 👇👇👇


スリムラウンド型バージョン





TCウェーブ型バージョン







20cmトヨ型バージョン





TCウェーブ型バージョン







もう1種類、春らしいパンを焼いたのは、後日レシピ付きで!






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今日の昼間はぽかぽか陽気ダウンジャケットが暑いくらいでした。朝からパン教室に行ってきました。たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。夕飯を外食で済ませて、帰っ ... 続きを読む
今日の昼間はぽかぽか陽気

ダウンジャケットが暑いくらいでした。

朝からパン教室に行ってきました。

たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!



さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。

夕飯を外食で済ませて、帰ってきてから焼きました♪

翌日、仕事の日のパン。

サラダ系おかず&スープだったので、シンプルなちぎりパンです。



スリム型に入れて焼きました!

お客様(会社の子なんですけどね)は、パン焼きに興味津々

卵も入らず、仕込み水は牛乳で。

丸めた生地を型に入れて焼くだけ。

キレイな山型に焼けてほっと一息~(*^・ェ・)ノ

夜はガマンして、翌朝、がっつり食べてくれましたー




bread20170223a





ちぎると、ふわふわ~

いい香りです

お客様も大喜びでたっくさん、食べてくれましたー






bread20170223b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今日のお天気は下り坂になりそう3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)さて、ちょっと前の週末 ... 続きを読む
今日のお天気は下り坂になりそう

3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。

涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。

作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで

気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)



さて、ちょっと前の週末に自分用に作ったもの。

米粉100%のフライパンで焼く米粉パン。


焼き立てに、カルピスバターとメイプルシロップをかけて食べる。

幸せ~


bread20170301c




いろんな方のレシピを参考させていただいたりして・・・

直径6cmくらいのセルクルの中に入れて焼いてみたり。

焼き加減がびみょ~につかめず。

結果、ちょっと焼き過ぎた感満載(笑)





bread20170301a




底面がちょっと焼き過ぎて固くなってたし。

でも時間がたつと、馴染んで?固くなくなってたー。

まあ、一番は型に対して、ちょっと量が多すぎた

でも、もちっと食感で、あっさり。

翌日もちょっとレンチンして食べてもなかなか美味しかったー

見た目、チーズ蒸しパンかも

もうちょっと研究に励みますヾ(´ω`=´ω`)ノ






bread20170301b







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やーーーっと金曜日~今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかもランチにはお好み焼きを食べに行く予定あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ昼寝しながら、頑張りまーすさて、今日は ... 続きを読む
やーーーっと金曜日~

今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった

今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかも

ランチにはお好み焼きを食べに行く予定

あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ

昼寝しながら、頑張りまーす



さて、今日はパン!

ABCクッキングの通信講座のうちの1つ。

このパンが作りたくて、作りたくて(笑)

作ってみた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




abc20170212b



なかなかの出来?!

キレイに模様がでましたー。

カットするまでは、ドキドキな食パン。

迷彩柄?早春柄?

抹茶とプレーンな生地の2種類。

それぞれの生地の中には、こし餡を広げて。。

この手のものは、成型も楽しい~





abc20170212a




和風な食パン。

あんこや甘納豆入りのパンが大好きな父にバレンタインの一部として送りました

母と一緒に食べてあっという間になくなったらしい(笑)

トップの部分を見ると、もうちょっと発酵を待ってもよかったかなーと

反省点もありますが。。

次回はアレンジもしつつ、また作りまーす

ちなみにお味は、ふわふわしっとりで美味しかったでっす

こし餡入ってるけど、なかなか軽い感じで。

これ、トースターで焼いて、バターのっけて食べるのもいいかも






abc20170212d







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!