カテゴリ: おうちごはん~パン

すっきりしないお天気が続きますねー。雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・ε=ε=(;´Д`)昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて外が見える状態でお弁当作ってます。朝焼 ... 続きを読む
すっきりしないお天気が続きますねー。

雨予報もでてるのに、何も考えず夜に洗濯してしまった・・・

ε=ε=(;´Д`)

昨日の朝5:40ごろに、とってもキレイな朝焼けを見ました。

今の時期、まだ外は薄暗いんですが、カーテン開けて

外が見える状態でお弁当作ってます。

朝焼けが見れるときがあるんだけど、結構時間が短くて。

オレンジになって、ピンク色になって。

とってもキレイな空色です。

朝焼けが見れるとなんだかちょっと得した気分になりますね。



さて、今日はパン。

ここのとこ、「そば粉」と向き合っておりまして。

ようやくひと段落しました。

ぼちぼち、ご紹介していきますね。


まずは、シンプルなパンでしょーってことで。

ミニ食パンで。


そば粉のミニブレッド




bread20180908a




写真付きレシピはこちら👇👇👇








これはもう二次発酵終了、焼成待ちの子たち。

パン焼きしていると、この焼成前の姿も好きなんです。

光の加減で白く見えるけど、実際は少~しグレーかな。

そば粉の色。




bread20180911a




焼きあがると、香ばしい香り。

周りはカリッと、中はもっちり食感。

少し、グレーがかっているの、わかるかなー。

ちなみに使用したそば粉はこちら。

北海道新得産 そば粉





bread20180911c




このミニブレッド。

手のひらにのるサイズ。

プレゼントにもちょうどいい感じ




bread20180911b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






8月もいよいよ最終日。あっという間に9月。毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。秋の味覚も楽しみですね♪(結局、食べ物w)さて、8月最終日はパン!焼いたのはちょっと前だけど。「和」なパンを焼きました!小豆たっぷり!抹茶マーブ ... 続きを読む
8月もいよいよ最終日。

あっという間に9月。

毎日まだ暑いけど、少しづつ秋には近づいているのかなって思うことも。

秋の味覚も楽しみですね♪
(結局、食べ物w)


さて、8月最終日はパン!

焼いたのはちょっと前だけど。

「和」なパンを焼きました!



小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン




bread20180819a




写真付きレシピはこちら👇👇👇









これ、焼きあがったとき。

蓋を閉めて焼くからね、フタを開ける瞬間ドキドキ。

キレイに焼きあがってたらやっぱり嬉しい


トッピングに蒸し小豆2粒。

なんだか、かわいい




bread20180819f




いつもはプレーン生地と抹茶生地の2色の渦巻きだったりするけど。

今回は、マーブル模様、作りたかったのでー。

そしたら、優しい感じの見た目になった。





bread20180819b





使用した蒸し小豆はこれ。

いつもはoisixさんで購入してるけど、

最近は時々スーパーで見かけることも。

甘納豆や大納言とは違って、

蒸した小豆でほんのり優しい甘さ。

私は、具材をたっぷり入れたい派なので

こういう素朴な食材が好きなんです。

もちろん、甘納豆も好きですけどねw






bread20180819e





小豆たっぷり!

もうちょっとばらけてほしいけど。

全体に入ってるから、良しとしよう(笑)

ふんわり、和風なパンでしたー。

あ、そうそう。

いつもの6cmキューブ型。

手のひらに乗るサイズです






bread20180819d












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日から、夏休みです。姪っ子ともちん、会ってきます~今回もお菓子作りしますよーwさて、もう真夏だけども。アップしてなかった写真発見(笑)おまけに春の写真。だけど記録のためにアップしておこうと思って。春色キューブパン。(もう夏だけど)春色キューブパン part ... 続きを読む
今日から、夏休みです。

姪っ子ともちん、会ってきます~

今回もお菓子作りしますよーw



さて、もう真夏だけども。

アップしてなかった写真発見(笑)

おまけに春の写真。

だけど記録のためにアップしておこうと思って。

春色キューブパン。
(もう夏だけど)

春色キューブパン partⅠはこちら


今回、partⅡはこんな感じ。





bread20180811a




ぐるぐる渦巻きとか増えてます。





bread20180811d



夏色も焼きたいなーと思いつつ

あまりの暑さに・・・

夏休み中にクーラーがんがんでチャレンジしようかな。。




bread20180811c



渦巻きは、カットするまでドキドキ。

おまけに、全部違うしねー。

だけど表情あるから面白いのかもね~




bread20180811e





レシピはこちら。👇👇👇






























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






明日から夏休み~しばらくは仕事のこと、忘れます・・・いや、忘れたい。最近、朝は暑さで目が覚めることはなくなった気がします。猛暑のピークは過ぎたのかも。夏休みの後半戦はのんびりするかなー。さて、ちょっと前に焼いたパン。シート折り込みパンに若干ハマりまし ... 続きを読む
明日から夏休み~

しばらくは仕事のこと、忘れます・・・

いや、忘れたい。


最近、朝は暑さで目が覚めることはなくなった気がします。

猛暑のピークは過ぎたのかも。

夏休みの後半戦はのんびりするかなー。



さて、ちょっと前に焼いたパン。

シート折り込みパンに若干ハマりまして。

また焼いてみました。

前回は抹茶ツイストパン。

今回はチョコシートを使ったショコラツイスト。

抹茶シートは伸ばしやすかったんだけど、


このショコラシート、伸ばしにくい?

いや、腕の問題か・・・(笑)

仕上げにアーモンドダイスを乗せて焼き上げました。






bread20180727a




画像付きレシピはこちら👇👇👇







作り方は、抹茶シートがショコラシートに変わっただけ。

あ、あと仕上げのアーモンドダイス


チョコとナッツは相性ばっちりだし。

夏休み中、練習しようかな(´艸`*)

妄想はいろいろ膨らんでますけどねー。





bread20180727b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いやーほんと暑い!(`ε´)ぶーぶーそして、また台風が変なところに発生してるし。静かに夏休みを迎えたいもんだけどなー。ちょっと前に焼いたパン。塩バターパンが好きなんだけど。お店によっても全然違うし。さっと近くに行けるパン屋さんもないし。ってことで、自分 ... 続きを読む
いやーほんと暑い!

(`ε´)ぶーぶー

そして、また台風が変なところに発生してるし。

静かに夏休みを迎えたいもんだけどなー。



ちょっと前に焼いたパン。

塩バターパンが好きなんだけど。

お店によっても全然違うし。

さっと近くに行けるパン屋さんもないし。

ってことで、自分で焼いてみたパン。

生地にも中にバター入ってます。

二次発酵終了後、焼成前に

「フルーフドセル 塩の花」を振って。

しょっぱすぎず、いい感じの塩加減が気にいってます。






bread20180729b



見た目、ちょっとハード系にも見えるけど、

焼き上がりはふんわりです。




bread20180729











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






毎日、暑い暑いといいながら一週間。やっと金曜日ー!明日は普通の夏の気温になるみたいだし、楽しい外出もあるからちょうどいいかなー。しかし、今年は夏が長いのか、短いのか。。って、まだ7月なんだけどねー。夏バテだけは気をつけなきゃ。皆さまもくれぐれもご自愛 ... 続きを読む
毎日、暑い暑いといいながら一週間。

やっと金曜日ー!

明日は普通の夏の気温になるみたいだし、

楽しい外出もあるからちょうどいいかなー。

しかし、今年は夏が長いのか、短いのか。。

って、まだ7月なんだけどねー。

夏バテだけは気をつけなきゃ。

皆さまもくれぐれもご自愛くださいませ。



さて、今日はおうちパン!

ちょっと前に焼いたものだけど。

久々に作るパンってやっぱり緊張感あるから

うまくできて、思わず小さくガッツポーズw

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

でも、コンスタントに焼くようにしたいなー。

ってことで、焼いたパンはこちら。



抹茶ツイストパン





bread20180724c





画像付きレシピはこちら👇👇👇








抹茶シートを折り込んだパン。

久々に作ったからドキドキ。

破れたりしないかな・・とか

折り込みがちゃんと層になるかなーとか。

これは、無事に折り込みも済んで二次発酵後。

これから焼きますーな状態。

意外と、焼く前の状態も好きだったりします。






bread20180724e




焼きあがって、キレイに層になってるとヤッターって自己満足(笑)

やっぱり手抜きせず、丁寧に作ることだねー。




bread20180724b




こうやって並べちゃうと、また変な妄想が・・・

(*゚∀゚)っ

いろんな味を作って並べたくなっちゃうよねー。

でも、これ意外と緊張&神経使っちゃうから疲れるかな

Σ( ̄ロ ̄|||)

でもいつか、やってみよう

(゚∀゚)アヒャヒャ

ちなみに、市販のシートはいろいろな味がありますよー。


折り込み用パンシート

作り方は一緒デス。




bread20180724d



楽しい週末、夏休みをお過ごしくださいね~




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






健康診断も無事に終了。さっ、ダイエットしよっと!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \今日から4連休。とりあえず、久々のパン教室に行ってきます!外、暑いだろうなーーー。゜゜(´□`。)°゜。皆さまも熱中症対策は万全に!さて、今日のレシピはパン!凝りもせずに ... 続きを読む
健康診断も無事に終了。

さっ、ダイエットしよっと!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


今日から4連休。

とりあえず、久々のパン教室に行ってきます!

外、暑いだろうなーーー

。゜゜(´□`。)°゜。

皆さまも熱中症対策は万全に!



さて、今日のレシピはパン!

凝りもせずにキューブパン。



ダブルコーンのキューブパン




bread20180707d





icon_162830_32 Recipe 6cm角キューブ型4個分

◎強力粉  150g
◎まるごとピューレコーン 80g
◎砂糖   10g
◎塩   4g
白神こだま酵母ドライG   4g
牛乳   50g
無塩バター(室温にだしておく)  15g
コーン(缶詰など)   50g



①ボウルに◎の材料をいれて木べらなどで軽く全体を混ぜる。

001 (640x427)


②①に牛乳を入れ、こだま酵母を振り入れて、木べらで全体を混ぜる。
バターを入れてさらに混ぜる。

③生地がまとまってきたら台の上にだして捏ねる。
捏ねあがったら、丸めなおし、ボウルにいれてラップして一次発酵。40℃25~30分。

002 (640x427)


④一次発酵中に、コーンの水分をとっておく。
トッピング用に12粒ほど取り置きし、残りを4等分にしておく。


003 (640x427)


⑤③の生地が1.5~2倍になったら発酵完了。

004 (640x427)


⑥フィンガーチェック、軽くガス抜きをしたら生地を4等分にし、
丸め直し、綴じ目を下にして置きふんわりラップか固く絞った濡れ布巾をかけて
ベンチタイム10分。

005 (640x427)

⑦綴じ目を上にして台の上に置き、スケッパーの長さくらいに手で広げる。
コーンの2/3を置き、軽く上から押える。

006 (640x427)


⑧中心にかけて左右から生地を折りたたみ、軽く押えてなじませる。
その上に残りの1/3のコーンを置き、軽く押えて手前からくるくると巻き
綴じ目はつまんで止める。


007 (640x427)010 (640x427)


⑨型にそれぞれスプレーオイルなどを塗っておく。
成形した生地を綴じ目を下にしておく。ふんわりラップし、二次発酵40℃20分~


011 (640x427)012 (640x427)



⑩オーブン余熱190℃をいれておく。型のフタにもスプレーオイルを塗っておく。
生地が型の8~9割の高さになったら、二次発酵終了。
取り置きしておいたコーンを上にのせて軽く押え、型のフタをする。

013 (640x427)

⑪オーブン190℃12~15分焼成。
焼きあがったら、型からだして、ケーキクーラーの上で冷ませる。


014 (640x427)015 (640x427)





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※まるごとピューレコーンは食の科学者さんの商品です。




まるごとピューレコーンは食の科学舎さんの商品。

こんな風に生地に一緒に練りこんじゃいます。

それとは別に缶詰やパックのコーンをたっぷり入れて。

ダブルコーンのキューブパン。

何気に黄色いパンがかわいいです。


焼きあがって早く切りすぎて、表面粗いーーー





bread20180707b



とうもろこしの素朴な甘さがまた美味しいです



bread20180707a



楽しい週末をお過ごしくださいね





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆