カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

昨日は、私の〇〇回めの誕生日でした朝から友人たちやブログのお友達からのおめでとうメールこれはいくつになっても嬉しいものですね。ありがとうございます!特にお誕生日会をやったわけではないけれど。一足お先に週末に自分でブロックの牛肉をさばいて、焼肉(笑)(この ... 続きを読む
昨日は、私の〇〇回めの誕生日でした

朝から友人たちやブログのお友達からのおめでとうメール

これはいくつになっても嬉しいものですね。

ありがとうございます!

特にお誕生日会をやったわけではないけれど。

一足お先に週末に自分でブロックの牛肉をさばいて、焼肉(笑)
(この様子はまた今度・・・)

そして、自分で食べたいケーキを自分で作る!!

ぎりぎりまでケーキはいいかなーなんて思ってたけど。

やっぱり食べたいなってことで。

ちょうど、長野の親友から立派なぶどうが送られてきたので。

一度作ってみたかったケーキを早速



ぶどうをふんだんに使ったフルーツタルト

よく、SNSなんかで見かけていたシャインマスカットのタルト。

お花が咲いたみたいにこうやって贅沢に並べてみたかった

とりあえず、イメージどおりのフルーツタルトが完成





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中身はね、チーズタルトと迷ったけど、アーモンドクリームで。

ピスタチオパウダーを使ったアーモンドクリームを入れて焼き上げました。

ぶどうに合わせてグリーン

その上の生クリームにはホワイトチョコレートを入れたもの。





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この親友が送ってくれた超高級ぶどう(笑)

こんな時じゃないとこんな贅沢な使い方できないけど。

シャインマスカットと天山という品種を掛け合わせた「雄宝(ゆうほう)」。

シャインマスカットより大粒でシューシー。

皮も薄い気がする。おまけに糖度20度!!

だけどさっぱりしててめちゃうまっ

このタルトを作りたいっていう願望も叶ったし。

おかげで贅沢なタルトも作れて食べれたし。

声はでないけど、いいスタートが切れたってことで。

また1年、楽しく過ごせたらいいなって思います。

どうぞ宜しくお願いします





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さて、問題です。

このタルト、最後の仕上げで指を突っ込んでしまった箇所があります。

それはどこでしょう。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


すみません。正解しても何もでないけれど(笑)




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今日1日!明日から3連休だし♪どこかに旅行に行くとかではないけどこまごま、何かしらあります。用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。あれもしなきゃ、これもしなきゃ。あれもやりたい、これもやりたい。これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろ ... 続きを読む
今日1日!

明日から3連休だし♪

どこかに旅行に行くとかではないけど

こまごま、何かしらあります。

用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ。

あれもやりたい、これもやりたい。

これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろうな

できるだけ、楽しみたいと思います(笑)


そしてまんまるお月さまは雨模様で見えそうにないけれど。

中秋の名月の名月は終わったけれど。

白玉団子も関係なく食べたくなるんだよねー

ちゃんと、中秋の名月の日にも作ったけれど。

いつでも食べたいときに作れるように、基本のお団子を。




冷めても柔らかい!基本のお豆腐白玉





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icon_162830_32 Recipe 2人分



白玉粉   50g
絹ごし豆腐   70g


①お湯を鍋にわかしておきます。ボウルに水をはっておきます。

②ボウルに白玉粉を入れます。絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れます。
お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。



③10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。


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④浮いてきたら、さらに1分茹でてから、救い上げて、水のはったボウルに入れて冷やします。



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⑤水気を切って、お好みのたれやあんなどをかけて頂きます。
・大根おろし&ポン酢
・各種あんこ
・みたらし・きなこ・胡麻
・フルーツのコンフィチュール(ジャム・ソース)




材料はお豆腐と白玉粉だけ!

お豆腐効果で冷めても柔らかくてもっちり。

我が家は、大根おろし&ポン酢で食べました。

基本のお豆腐白玉がすぐに作れたら、

トッピングはいろいろ楽しめます

甘いもの系だったり、大根おろし&ポン酢みたいに

ちょっとおかず系のお団子も美味しいですね~





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3連休、楽しくお過ごしくださいね~









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【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】今月のお題は秋レシピ頂いたスパイスは・・・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>GABANサフラン<ホール>GABANクローブ<ホール>今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。梨のコンポート ... 続きを読む
【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】


今月のお題は秋レシピ

頂いたスパイスは・・・


GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>

GABANサフラン<ホール>

GABANクローブ<ホール>


今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。



梨のコンポート バニラアイス添え




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icon_162830_32 Recipe 2人分



梨   1個
GABANクローブ   8個

◎白ワイン   150cc
◎水   50cc
◎グラニュー糖   大匙3
◎はちみつ   大匙1
◎GABANシナモンスティック  1本

レモンスライス  2枚

バニラアイス   お好み量

①梨は皮をむいて芯を取り、8等分に切る。クローブを1個づつ刺す。

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②鍋に◎の材料を入れて中火で煮たたせる。


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③②に①とレモンスライスを入れる。落としぶたをして中火で20分~煮る。


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④梨に透明感がでてきたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

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⑤器に④の梨を盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。




妹からたくさんもらった梨。

まだ冷蔵庫に残っていたのでコンポートに。

梨の食感もいいですよ~

そして、アイス!!

これは外せない~( *´艸`)

今回はバニラアイスだけど、きっとラムレーズンの入ったアイスが

もっと合う気がするー。
(ハーゲンダッツのラムレーズンが売ってなかったのよー( ノД`)シクシク…)

一緒に煮たレモンもいい仕事してます。

そして、シナモンやクローブと一緒に煮ただけで

香りもいいし、ワンランクアップ

ちょっと大人な感じ~w





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昨夜は会社の女子会。3人なんだけど、お好み焼きを食べに行きました。広島ならではwソースの焼ける匂いやジュージュー焼ける音。もうお腹いっぱいーって思うのについつい、全部食べちゃう。そして、お店を出ると、自分がお好み焼きくさいことに気づくお好み焼き、ある ... 続きを読む
昨夜は会社の女子会。

3人なんだけど、お好み焼きを食べに行きました。

広島ならではw

ソースの焼ける匂いやジュージュー焼ける音。

もうお腹いっぱいーって思うのについつい、全部食べちゃう。

そして、お店を出ると、自分がお好み焼きくさいことに気づく

お好み焼き、あるある。

次回の女子会は焼肉予定(笑)

ちゃんと仕事が頑張れる楽しい予定を作っておかなきゃね



さて、そろそろ秋の気配を感じる季節。

頭痛やら咳やらに悩まされていますが・・

秋のスイーツ、芋、栗、南京

今回は「栗」主役。

栗ごろごろ。

食べたときに、ちゃんと「栗」を感じたいから。

見た目和風、食べると洋風?w





栗いっぱい!抹茶クリームチーズ大福






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写真付きレシピはこちら☟☟☟









抹茶の牛皮はレンチンで簡単に♪

中身は・・・3重奏


栗の甘露煮


クリームチーズ+白あん


栗の甘露煮+白あん



ん?和風?ん?洋風?

ん?栗入ってる?栗あん?

あ、真ん中にも栗が1個入ってるーー


って、会社の女の子たち、めっちゃ喜んでくれましたー





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やっぱり、秋は栗








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今が旬のいちぢく。すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。ドライより生の方が好きかな。でもね、生のいちぢく、舐めてました素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。はい、アレルギーすぐに手を洗ってなんとか。あのいちぢくから出る、白い液体が ... 続きを読む
今が旬のいちぢく。

すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。

ドライより生の方が好きかな。

でもね、生のいちぢく、舐めてました

素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。

はい、アレルギー

すぐに手を洗ってなんとか。

あのいちぢくから出る、白い液体がダメらしい。

ちなみに食べることは大丈夫でした。
(たくさん食べてはないけど)

って、ちょっとしたアクシデントがあった上のコンフィチュール(笑)

やっぱりヨーグルトに入れて食べるのが好きかな





いちぢくのコンフィチュール





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Recipe 250cc瓶3本くらい

いちぢく  500g(5~6個くらい)
砂糖   150g
レモン汁   小さじ2

①いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。

②鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。

③アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、いちじくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤ レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。

⑥ 熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。 


                                                                                                                                                           





写真付きレシピはこちら☟☟☟












レモン汁を入れると、キレイなピンク色になります

時々つぶつぶもやっぱり美味しい~





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夏休み明けの金曜日は残業まではなかったもののがっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))少しでも減らさなきゃ・・・さて、桃の季節ですが ... 続きを読む
夏休み明けの金曜日は残業まではなかったものの

がっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)

その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・

思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))

少しでも減らさなきゃ・・・



さて、桃の季節ですが!

我が家の冷蔵庫、桃だらけ(笑)

4種類の桃が冷蔵庫にて散乱中。

今回は桃は桃でも「黄桃」

黄桃ってどうしても缶詰のイメージなのは私だけ?


訳あり黄桃「黄美娘(きみこ)」を入手してコンフィチュールに。

もちろん、そのまま食べてもとろっとして美味しい





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  写真付きレシピはこちら☟☟
(白桃バージョンと一緒)







今回は、黄桃の甘さ等を考慮して、レモン汁を少し減らしました。

桃の甘さでレモン汁、砂糖を調整してくださいね。


黄桃コンフィチュールはビタミンカラーとなりました





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昨日は、「いちじく」をゲット。

ようやく安くなってきて美味しそうなものを見つけました。

コンフィチュールにするものと、お料理やスイーツに使うもの。

ちょこっと楽しみたいと思います









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台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。昼間はがっつり猛暑ですが明日から仕事は夏休み。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)ここんとこ、我が家は桃祭り~コ ... 続きを読む
台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。

昼間はがっつり猛暑ですが

明日から仕事は夏休み。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。

まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)



ここんとこ、我が家は桃祭り~

コンフィチュールを作るために、通販で訳あり商品を注文しています。

訳あり(キズもの)とは言っても、全然キレイで。

桃の甘~い香りがたまらないですね~

で、ちょっとレモンのきいた桃のコンフィチュールです。





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Recipe  250cc瓶4本分

桃   4~5個(果肉だけで300gくらい)
砂糖   80g
レモン汁   大匙2(お好みで調整してください)

①桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。

皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。

②鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分、皮の入ったお茶パックを入れて
全体をざっくり混ぜ10分置く。

③②を強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。

⑥熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟






最初は一口大の大きさでごろごろしたまま煮ていますが、

途中でポテトマッシャーでつぶしちゃいます。

それでもこんな感じで果肉がごろごろ。

甘酸っぱい桃のコンフィチュール。

ヨーグルトにかけて食べると美味しいです

アイスも美味しそうだなあ






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この250cc瓶、10本作りました(゚∀゚)アヒャヒャ

真空状態にするので、開封しなければ冷蔵庫で数か月持ちます。

今回は白桃だけど、まだ訳あり黄桃もあるので楽しみ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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