カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

寒いけど、気持ちのいい晴れ間。洗濯物も乾いて嬉しいー。最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので朝、洗濯して干しております。朝も、結構な寒さだけどね。そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました春に咲くのが待ち遠しい ... 続きを読む
寒いけど、気持ちのいい晴れ間。

洗濯物も乾いて嬉しいー。

最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので

朝、洗濯して干しております。

朝も、結構な寒さだけどね。

そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました

春に咲くのが待ち遠しいです。



さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。

スイーツというより「おやつ」

素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。



白いんげんとオレンジの蒸しパン







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icon_162830_32 Recipe 7~8個


ホットケーキミックス  150g
卵 1個
牛乳  100g
砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
サラダ油  大匙1

白いんげん(ドライパック)  50g
オレンジピール   30g

①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

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②①に砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。

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③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

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④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。


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⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。

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⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。

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⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。


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⑧できあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。


材料は順番に混ぜるだけ!

蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。

今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。

蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。





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今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin

素朴な甘さがちょうどいい。

そんな具材もたっぷり入って

2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。





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【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」りんご入りチョコカップケーキ ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANクローブ<パウダー>」


りんご入りチョコカップケーキ





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icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン型12個


◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖  30g
◎レモン汁  大匙1/2
◎GABANクローブ  3振り

無塩バター   30g
グラニュー糖  30g

卵  1個

◆ホットケーキミックス  100g
◆ココアパウダー  大匙1(10g)

牛乳  大匙1


①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。

②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。

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③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

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④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。

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⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

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⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

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⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。

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⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。

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⑨オーブン余熱180℃をいれておく。

⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。

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⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。




周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。

小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!

レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。

マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!

順番に混ぜるだけです♪




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今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANペパーミント」


チョコミントサラミ





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icon_162830_32 Recipe  20cmくらい2本


チョコレート(ビター)  150g
生クリーム   100g

◎大麦グラノーラ  70g
◎マシュマロ   20g
◎ドライクランベリー  30g
◎かぼちゃの種  10g

GABANペパーミント  10振りくらい

粉糖(仕上げ用)   適量


①鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、火を止める。


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②①にチョコレートを入れて、生クリームをかけながらチョコレートを溶かす。

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③ゴムベラで艶がでるまで混ぜる。


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④③の中に◎の材料とペパーミントを入れて、混ぜ合わせる。


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⑤大きめにカットしたラップ広げ、1/2量を手前に置く。

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⑥ラップをくるくると巻いていき(直径5cm・長さ20cmくらい)、両端をひねって
飴玉のように結ぶ。



⑦冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑧ラップをはずし、粉糖をまぶす。

⑨幅1cmくらいの輪切りにして頂く。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※チョコレートは2種類のビターチョコを使用しています。お好きなチョコレートでどうぞ。

※中の具材はナッツやドライフルーツ、お好きなもので。

※カットするとき固いようであれば、少し室温にだしてからカットしてください。




具だくさんのチョコレートサラミ

一度作ってみたかったんです。

大麦グラノーラ、マシュマロ、クランベリー、かぼちゃの種。

お好きな具材を入れて固めるだけ!

なめらかなチョコレートの食感に

ザクザクな具材。

食べ応え十分!

ちなみに、チョコレートはビターを2種類合わせて使ってます。

お好きなチョコレートでどうぞ!

ペパーミントがどこかでふわあっと感じるかな♪



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今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。もともと、多めに作るんですが。特に栗きんとん。おせち料理の後のことを考えて多めに。パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。栗を除いて、100gず ... 続きを読む
今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、

最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。

もともと、多めに作るんですが。

特に栗きんとん。

おせち料理の後のことを考えて多めに。

パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。

栗を除いて、100gずつのきんとん。

今回は、パウンドケーキを作りました。

しっとりなパウンドケーキ。

時々、栗のつぶつぶ感も!




栗きんとんのパウンドケーキ




sweets20190106b - コピー




写真付きレシピはこちら👇👇👇







妹家族に送ったんですが、喜んでもらえましたー。

栗きんとん色の黄色なパウンドケーキ。

お正月気分が落ち着いたころに作るのもいいですよ!

あ、もうちょっと早く~って思いますよね・・

すみません。のんびりしてました。

是非、来年のおせち料理を作るときは

栗きんとん多めで!(笑)




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【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANオールスパイス」


スパイス効いた!キャロットケーキ




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icon_162830_32 Recipe 85ccカップ 10個分

人参すりおろし   150g

卵 2個
グラニュー糖  80g

◆薄力粉  150g
◆ベーキングパウダー  小さじ1
◆GABANシナモンパウダー  小さじ1
◆GABANオールスパイス  小さじ1/2

太白ごま油  大匙3
レモン汁   大匙1

くるみ  40g
レーズン  40g

◎クリームチーズ  50g
◎粉糖  25g
◎レモン汁  小さじ1


①◆の材料を合わせてふるっておく。
◎の材料のクリームチーズは室温にだしておく。

②ボウルに卵とグラニュー糖を入れてミキサーで攪拌する。

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③②に太白ごま油をいれてさらに攪拌する。

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④③に①でふるった粉類を再度ふるいながら、入れる。


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ゴムベラに変えて、さっくり混ぜ合わせる。


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⑥粉けが残る程度で、すりおろした人参とレモン汁をいれて、さっくり混ぜる。


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⑦⑥にくるみとレーズンをいれて全体を混ぜ合わせる。
オーブンに180℃で余熱をいれておく。


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⑧カップに生地を流し込む。

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⑨180℃20分オーブンで焼く。焼きあがったら、クーラーの上で冷ます。


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⑩◎の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
フロスティングクリームのできあがり。

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⑪カップケーキが冷めたら、⑩のフロスティングクリームをお好みでぬって
めしあがれ!





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ここがPoint!!

※そのまま食べてもいいし、フロスティングクリーム塗ってもいいし!
※太白ごま油がない場合はサラダ油、米油でも大丈夫です。




人参たっぷり!!約2本分。

くるみ、レーズン入りで食べ応え十分です。

スパイスが効いて、人参臭さもあまり感じません。

私、人参の青臭さがあまり得意ではないんですが、

全く気になりませんー。




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簡単に作れるフロスティングクリームをかけて食べるのもオススメ!!




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昨日、ようやくインフルエンザ予防接種をしました。今まではなかったんですが、がっつり、予防接種の副反応がでまして。なんとなくすっきりせず、ぐったり。5~10%の割合で・・・とかにひっかることが多く。おっじぃ曰く、いつものことーってさ。(いや、そうだけど・・)さて ... 続きを読む
昨日、ようやくインフルエンザ予防接種をしました。

今まではなかったんですが、

がっつり、予防接種の副反応がでまして。

なんとなくすっきりせず、ぐったり。

5~10%の割合で・・・とかにひっかることが多く。

おっじぃ曰く、いつものことーってさ。
(いや、そうだけど・・)


さて先日、長野の親友から美味しいりんごが届きました。

密たっぷりでみずみずしくて、甘酸っぱい。

しばらく、美味しいりんごで楽しめます。

そのまま食べるのもいいけど、

スイーツやパンに使うのも、美味しいですよね。


そんなこんなでちょっと自分のレシピを集めてみました。

「りんご」を使ったレシピです。

何かのご参考になれば嬉しいです。


「薔薇のアップルパイ」

薄くスライスしたりんごと冷凍パイシートを使って

とっても可愛らしいアップルパイが作れます。







「りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ」

スライスした生のままりんごとくるみをたっぷり!

食感も大好きです。







「ダブルりんごパン」

見た目どおりの形もりんご。

中には、りんごとクリームチーズ!





「甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール」

ヨーグルトと合わせても美味しい!







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今日は奨励有給日。ここのとこ、いろいろモヤモヤとすることが多くイライラ続きなのもあるし。今日はちょっとお出かけしてきます。1つ仕事の納品も終わったことだし。のんびりはできないないけど気分転換ついでに!さて。りんごの季節になってきました。いちごもだけど ... 続きを読む
今日は奨励有給日。

ここのとこ、いろいろモヤモヤとすることが多く

イライラ続きなのもあるし。

今日はちょっとお出かけしてきます。

1つ仕事の納品も終わったことだし。

のんびりはできないないけど気分転換ついでに!



さて。

りんごの季節になってきました。

いちごもだけど、まだ高い!

ケーキはいちごだけどね♪


過去レシピから、りんごのコンフィチュールです。



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レシピはこちら
👇👇👇








自分で作ると、甘さの調整ができるのでいいですよね♪

長野の親友が送ってくれる美味しいりんごで作ると

さらに美味しい♡



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