カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

今日は奨励有給日。ここのとこ、いろいろモヤモヤとすることが多くイライラ続きなのもあるし。今日はちょっとお出かけしてきます。1つ仕事の納品も終わったことだし。のんびりはできないないけど気分転換ついでに!さて。りんごの季節になってきました。いちごもだけど ... 続きを読む
今日は奨励有給日。

ここのとこ、いろいろモヤモヤとすることが多く

イライラ続きなのもあるし。

今日はちょっとお出かけしてきます。

1つ仕事の納品も終わったことだし。

のんびりはできないないけど気分転換ついでに!



さて。

りんごの季節になってきました。

いちごもだけど、まだ高い!

ケーキはいちごだけどね♪


過去レシピから、りんごのコンフィチュールです。



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レシピはこちら
👇👇👇








自分で作ると、甘さの調整ができるのでいいですよね♪

長野の親友が送ってくれる美味しいりんごで作ると

さらに美味しい♡



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もうすぐクリスマスもやってきます♪何か、準備してますかー?!ってことで、そんなクリスマスにもぴったりなクッキーをスタンプ型と一緒にご紹介ですレシピは大人気のあいりおーさんのレシピで!👇👇👇 スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地あいりおー ... 続きを読む
もうすぐクリスマスもやってきます♪

何か、準備してますかー?!


ってことで、そんなクリスマスにもぴったりなクッキーを

スタンプ型と一緒にご紹介です





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レシピは大人気のあいりおーさんのレシピで!

👇👇👇








このcottaオリジナルのまんまるクッキー型。

めちゃめちゃかわいいんです

全6種類!

やっぱり全部欲しくなっちゃいます


私は特にねこちゃんとトナカイがお気に入り

3個セットで2種類。

このスタンプ型だと、いくらでも作りたくなっちゃいます。
(私、あんまりクッキー作りません・・・)




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cotta まんまるクッキー型(サンタ・ねこ、トナカイ)




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cottaまんまるクッキー型(ゆきだるま・サンタ・くま)





おまけにお手入れも簡単!!

こんな風に簡単に分解できちゃうし。

クリスマスバージョンだけじゃなく、

もっといろんなバージョンがあったらいいなーと密かに思ってます。



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あいりおーさんのレシピでプレーン。

これまた、うまいのなんの!!

焼き加減が均等じゃないのは、我が家のオーブンのクセが

いまいちつかめてない自己責任(笑)




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そして、クリスマスカラーで。

まずは、ピンク。

cottaフリーズドライいちごパウダーで色付け。




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もう1つのクリスマスカラーはグリーン。

cotta京都宇治抹茶パウダー舞を使用。

キレイなグリーン。




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姪っ子ともちんに送るのは缶に入れて。

ともちん、かなり気にいってくれて。

ちょっとづつ食べてはいるけど、

若干、おもちゃ?!と勘違いして大事に持っているらしい(笑)


子供さんと一緒に作るのも楽しそう♪







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缶入りクッキーでなければ、

こんな風に1個づつ、2個づつラッピングもかわいい!

端っこに小さく穴をあけてリボンを通して

クリスマスツリーにオーナメントとして

飾るのも楽しいし、かわいい




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結果、何をしても楽しい、かわいいクッキースタンプ型なのでしたーw

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とうとう、11月最終日。だんだん、いろいろと焦ってきちゃいますね。段取りよくやらなきゃ~。最近、仕事の方がバタバタで。残業があるわけじゃないけど、毎日慌ただしくて。とっとと落ち着きたいけど、今度は月末で締めだし。なんとか気合入れて頑張ろうー。ちょっと ... 続きを読む
とうとう、11月最終日。

だんだん、いろいろと焦ってきちゃいますね。

段取りよくやらなきゃ~。

最近、仕事の方がバタバタで。

残業があるわけじゃないけど、毎日慌ただしくて。

とっとと落ち着きたいけど、今度は月末で締めだし。

なんとか気合入れて頑張ろうー。



ちょっと前の11月22日。

いい夫婦の日だけど、我が家はおっじぃのお誕生日。

当日は仕事だし、私はいなかったので少しだけ遅れて

お誕生日ケーキを作りました。

久々のホールケーキだったような気がする。



チョコベリーのリースタルト




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これ、大きく見えるけど、12cmの深型タルト型。

かわいらしいサイズ。

2人分でちょうどいいサイズです。

いちごもりもりでボリュームあるけどね。





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タルトはココア入りのチョコ生地。

中のグリーンに見えるのは、ピスタチオパウダーを使った

クリームダマンド入れて焼き上げました。

その上に、ココアのチョコクリームを絞り

お高いいちごとブルーベーリーをのせて仕上げてます。

甘さ控えめで、チョコとベリーは相性ばっちり!




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今、流行りの真ん中の開いたタルト。

リースタルトにチャレンジしたくてね。

初めてだったけど、なんとか仕上がりましたー。

まだ課題はあるけど、おっじぃも黙々と食べていたので(笑)

良しとしましょう!




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あ、今日は結婚記念日だった!

(*゚∀゚)っ


楽しい週末をお過ごしくださいね~






大好きなピスタチオパウダーについて書かせて頂いてます♪

ご参考にどうぞ!

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今日は通常のフロランタンをお手軽に作って、そして、ちょっと食材を加えて食感も楽しめるようにしました。以前に頂いたお菓子をヒントに、作ってみました。これからの季節にクリスマスのスイーツのお供にもどうぞ♪黒千石たっぷりなフロランタン Recipe  ... 続きを読む
今日は通常のフロランタンをお手軽に作って、

そして、ちょっと食材を加えて食感も楽しめるようにしました。

以前に頂いたお菓子をヒントに、作ってみました。

これからの季節にクリスマスのスイーツのお供にもどうぞ♪




黒千石たっぷりなフロランタン




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icon_162830_32 Recipe  15cm角のパイ生地1枚分



冷凍パイシート  15cm角1枚

アーモンドスライス   50g
〇はちみつ  15g
〇生クリーム   25g
〇グラニュー糖  30g
〇無塩バター   30g
〇バニラオイル   10滴

黒千石  ドライパック1袋 50g


①パイシートを15cm角になるように切り貼りなどする。
フォークを使って全体にさす。

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②クッキングシートなどで15cm角の型を作り、①をいれる。
180℃のオーブン15分焼く。そのまま冷ましておく。

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③アーモンドスライスは、クッキングシートなどに広げ、余熱なし170℃7分で
ローストしておく。

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④フライパンに〇の材料を全部入れる。
オーブンを200℃で余熱をいれておく。

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⑤中火にかけ、バターなどをとかし、よく混ぜ合わせる。

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⑥ふわあっと沸騰してきたら一旦火をとめ、③のローストしたアーモンドスライスと
黒千石を入れる。

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⑦再度中火にし、全体にからんだら火を止める。

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⑧②の焼きあがったパイシートの上に⑦を流し込む。
均等になるように、全体を広げる。
そのまま、オーブンに入れ、200℃で18~20分焼く。

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⑨焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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⑩まだ温かいうちにカットしてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍パイシートは今回は15cm角にしましたが、長方形の場合は15cm角にするか、そのままでもOKです。
※アーモンドスライスは先に予熱なしオーブンでローストしておきます。
※クッキングシートで型を作ると作業しやすいです。
※温かいうちに包丁などで思い切ってカットしてください。



と~ってもいい焼き色!

敷き詰められたアーモンドスライスにちょっと感動(笑)





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たーーっぷりと使った黒千石のお豆さん。

食の科学舎さんのドライパック。

蒸し豆になっているので、そのまま使うことができます。

幻の黒大豆と言われる黒千石。

黒豆よりも小さく、そのまま食べても美味しい。



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通常フロランタンはタルト生地のようなものが土台ですが、今回はお手軽に。

冷凍パイシートを使用しました。

サクッと軽い食感も食べやすく美味しい。

黒千石の粒つぶ食感と一緒にお楽しみくださいね!




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昨日の栗の甘煮で作ったスイーツは・・・ミルキーマドレーヌ。レシピ自体は稲田多佳子さんのもの。材料をどんどん混ぜていくだけの簡単マドレーヌだけどめっちゃ美味しいのでたまに作っちゃいます。今回は久々に焼きましたー。栗の甘煮たっぷり入れて。マドレーヌでおな ... 続きを読む

昨日の栗の甘煮で作ったスイーツは・・・

ミルキーマドレーヌ。

レシピ自体は稲田多佳子さんのもの。

材料をどんどん混ぜていくだけの簡単マドレーヌだけど

めっちゃ美味しいのでたまに作っちゃいます。

今回は久々に焼きましたー。

栗の甘煮たっぷり入れて。






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マドレーヌでおなじみの型だけど、

シェル型のミニサイズ。

栗の甘煮、ある程度砕いてたっぷり投入!



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焼きあがったとき。

みんな集めるとかわいい~

焼きムラあるけどねーw




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栗の甘煮たっぷり。

ちょっと入れすぎたのや、中に入れすぎて表から透けるものも。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚




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どのくらいミニサイズかっていうと

このくらい。

4cm×3cmくらいのシェル型。

一口サイズでかなり危険(笑)




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ぷくぷくの赤ちゃんの手にも似てるかな。

姪っ子ともちんの手くらいかなw

色のついたものは周りはカリッと。

中はしっとり。

翌日もしっとり。

会社でのおやつとなりましたー





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今年は栗仕事、どうしようかなーと思いつつ。結局、「ぽろたん」という栗を注文。この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。おまけにめっちゃ甘くて感動。最初は栗ご飯作って。残り、栗スイーツかなーと。でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!なんて思い ... 続きを読む
今年は栗仕事、どうしようかなーと思いつつ。

結局、「ぽろたん」という栗を注文。

この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。

おまけにめっちゃ甘くて感動。

最初は栗ご飯作って。

残り、栗スイーツかなーと。

でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!

なんて思いつつチャレンジ。

出来上がったのがこれ。

栗スイーツ2種類。

栗の甘煮と栗の渋皮煮。







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栗の渋皮煮は、作る過程でやっぱり渋皮もとれちゃって。
(私のやり方が悪いのかもしれないけどー)

何とか渋皮煮として生き残ったものあり。

渋皮がぺろーんと取れちゃったものは、甘煮に。

簡単に言えば、渋皮がついているかついてないかだけの違いかな(笑)

あ、でも渋皮煮にはラム酒入り。

洋風か和風か。

甘煮はよく母が作っていたなーと思いつつ。

お砂糖と水で煮るだけ。

これだけでも十分美味しい。





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栗の甘煮・渋皮煮

それぞれ瓶詰して保存




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でもって、

今回は栗の甘煮を使ったスイーツを作りました!

続きはまた明日。




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朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。また台風来てるけど。。。。週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、更新案内のハ ... 続きを読む

朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。

台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。

また台風来てるけど。。。。

週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。

免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、

更新案内のハガキが来てびっくり(笑)

免許センターが遠いので、行くだけでも大変。

さて、いつ行くかな。



今日は、材料準備してから、10分でできちゃう蒸しパン!

レンチンであっという間にできちゃいます




黒千石たっぷり!甘酒入り蒸しパン






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icon_162830_32 Recipe  マフィン型6個

北海道黒米甘酒  140g(1パック)
ホットケーキミックス  180g
黒千石(ドライパック)  50g(1パック)
太白ごま油  大匙1

①材料はこれだけ。これに太白ごま油。

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②マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。

③ボウルにすべての材料をいれます。

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④混ぜすぎないように混ぜ合わせます。


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⑤マフィン型に均等に入れます。


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⑥そのままレンジに入れます。500w6分。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。


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⑦ケーキークーラーなどにだして粗熱をとってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生地は混ぜすぎないように注意!
※黒千石を使いましたが、黒豆、金時豆などお好きなお豆でどうぞ。



食の科学舎さんより甘酒が発売!


北海道黒米あまざけ

北海道玄米あまざけ


常温でOK

パッケージがかわいい。

ちょっとしたお土産にもぴったり!

冷やしても温めてもOK。

そのままでも牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとの組み合わせも!

使い切るにはちょうどいい量。




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レンチン蒸しパン。

材料混ぜてから、出来上がるまで10分以内(笑)

ホットケーキミックス使用、甘酒の自然の甘さのみ。

砂糖は敢えていれていません。

ほんのり優しい甘み、甘さ控えめです。

黒千石の食感や大きさもなかなかちょうどいい!

黒千石って、黒い粒のお豆さん。

幻の黒大豆とも言われてます。

黒豆より小さくて、煮る前の小豆と同じくらいかな。





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あつあつの出来立て、はふはふ言いながら食べるのも良し!

ふんわり柔らか、もっちり。

ヘルシーなほっこりおやつ





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【北海道十勝産】黒豆ドライパック&黒豆羊羹プレゼントキャンペーン開催!! | 食の科学舎 HOKKAIDO

北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト










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