カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

まだ3連休中なので・・・wかる~くブログ(笑)ちょっと前に思わずデパ地下で買ってしまったもの。これね、これだけでセットになってるいちごたち。いつか食べてみたいと思っていた白いちご、入ってるやーん。ってことで、目玉が飛び出すほどの値段でもなかったし、3種類食 ... 続きを読む
まだ3連休中なので・・・w

かる~くブログ(笑)


ちょっと前に思わずデパ地下で買ってしまったもの。




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これね、これだけでセットになってるいちごたち。

いつか食べてみたいと思っていた白いちご、入ってるやーん。

ってことで、目玉が飛び出すほどの値段でもなかったし、

3種類食べ比べできていいなーと思ってお買い上げ。

奈良県産いちご3種類。


赤:古都花(奈良県生まれのいちご)

ピンク:淡雪(さがほのかの突然変異で生まれた白いちご)

白:パールホワイト(2015年に生まれた白苺の新品種)

らしいです。



どれも甘くてジューシーでした!

食べるのは、あっという間だね。。。(^^;

ケーキとかに使ってみたいけど、もったいなくて手がでない・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANシナモン<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANブラックペパー<ホール>それぞれを使ったバレンタインスイーツ今回は「カルダモン」!■しっとり!チョコバナ ... 続きを読む
【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ


今回「カルダモン」




■しっとり!チョコバナナパウンドケーキ■





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icon_162830_32 Recipe  18cmパウンド型1台分

◎薄力粉  80g
◎ココアパウダー  20g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g
◎GABANカルダモン  小さじ1

無塩バター  100g(室温に出しておく)
きび砂糖   80g
卵  2個
豆乳  大匙1

バナナ 1.5~2本
レモン汁  小さじ1/2

■ラム酒  大匙1.5
■水   大匙1

①バターは室温にだしておく。◎の粉類をザルなどで2回振るっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。■を合わせておく(シロップ作り)

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②バナナの皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
レモン汁を全体にかけておく。

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③ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

④③にきび砂糖をいれてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

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⑤溶きほぐした卵を3回に分けて④に入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

⑥⑤の中に①の粉類をもう一回ふるいながら入れる。
ゴムベラで粉けが少し残る程度まで混ぜ合わせる。

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⑦⑥の中に、バナナ、豆乳を入れて全体に艶がでるまでよく混ぜ合わせる。

010q


⑧オーブン180℃の予熱を入れる。型に⑦の生地を入れる。
少し高いところから数回落として空気を抜く。
ゴムベラで真ん中にくぼみを作り、オーブンに入れる。


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⑨オーブン180℃で40分焼成。
焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。
温かいうちに、①の■の合わせたシロップをハケで全体に塗り染み込ませる。
粗熱がとれたら型からだし、ふんわりラップをしてケーキクーラーの上で冷めるまで
置いておく。完全に冷めたら、ラップで全体を包み半日~1日おく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

◆豆乳の代わりに牛乳でもOK。
◆きび砂糖がなければ上白糖でもOK。
◆冷めたらすぐにでも食べれますが、ラップして半日から1日置くとシロップが
染み込みさらにしっとり仕上がります。
◆チョコチップをいれる場合は40~50gが目安
◆粉類の合わせた種類分だけ振るうといいです。
アーモンドパウダーが入っているので粉振るいでは詰まると思います。
少し目の細かいザルなどで振るうと良いと思います。


どんどん材料を混ぜていくだけ!

バナナを入れてしっとり、あとから染み込ませるラム酒のシロップ。

1日ガマンしておくとしっとり味も染み込んで美味しいです

バナナの他にチョコチップを入れてもいいですよね

カットして、1個づつラッピングして、友チョコとしても

いつものパウンドケーキにカルダモンを入れてワンランクアップ





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ちょっとだけ役に立つ情報

パウンドケーキにクッキングシートを敷いて生地を入れるときに

シートが動いたりしてドキドキしませんか?

型自体に油分を塗ってからシートを敷きこむ方法もありますが

もっと簡単な方法で、シートを安定することができます


って、大したことないけど。


生地を流し込む前に、ボウルの周りにでもついた生地をちょっと指にとり

シートに糊代わりにちょこちょこつけてくっつけるんです。

見えるかなー。

シート同志が重なる部分にちょこちょこと生地をつけるだけ。

これだけの作業でも敷きこんだシートが安定しますよ~(*゚∀゚)っ





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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ



まずは「シナモン」から!




■シナモン香るミニチョコマフィン■




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icon_162830_32 Recipe ミニマフィン型12個


◎リファリーヌ(米粉)   90g
◎ココアパウダー   20g
◎GABANシナモン   5振りくらい
◎ベーキングパウダー  小さじ1/2

無塩バター(室温にだしておく)   60g
きび砂糖  40g
卵   1個
はちみつ 大匙1

牛乳   大匙2
プレーンヨーグルト   大匙1

オレオ   3~4枚

①オレオはクッキー部分とクリーム部分にわけておく。

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②◎の粉類をビニール袋にすべて入れて振って合わせておく。
ココアパウダーの塊があればビニールの上から手でつぶしておく。


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③ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にします。

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④③にきび砂糖とはちみつを入れて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで
混ぜ合わせます。


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⑤④に溶き卵をはん3回ほど分けて入れて、その都度、ハンドミキサーでしっかり
混ぜ合わせます。


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⑥⑤に②の粉類を半量いれて混ぜます。


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⑦粉けがなくなったら、残りの半量の粉類を入れて混ぜます。


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⑧粉けが少し残るところで、牛乳とプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。


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⑨粉けがなくなったら、オレオのクリームを入れてざっくり混ぜます。
クリームは残っていてOK。全体に散らばればいいです。
オーブン余熱180℃にセットします。


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⑩マフィンカップを敷いた型に⑨の生地を入れます。
そのあとに、適当に砕いたオレオを差し込みます。

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⑪オーブン180℃、15~18分焼いたらできあがり!竹串をさして、何も生地がついてこなければOK型からだして、ケーキクーラーに置いて冷ましてください。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

米粉はさらさらなのでふるう必要がありません。
他の粉物も一緒にビニール袋に入れて振るだけ!
米粉がなければ、薄力粉代用可能です。


シナモンの香りがふわあっと広がります。

オレオのほろ苦さもなかなかいい仕事していますw






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一口、二口サイズなので危険な食べ物~(笑)





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はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト「michill」この「michill(ミチル)」さんで、記事を掲載させていただくことになりました。家事、子育て、マネー、健康、美容、ファッション、ライフス ... 続きを読む
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、

信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト「michill」



この「michill(ミチル)」さんで、記事を掲載させていただくことになりました。


家事、子育て、マネー、健康、美容、ファッション、ライフスタイルetc・・・

興味津々なさまざまなジャンルの情報が満載!

私も何かちょっとでも情報発信のお手伝いができればと思います。

初めての掲載で、ドキドキわくわく

私自身も貴重な体験をさせていただきました♪

今回のテーマはこちら

「冷凍パイシートで簡単♪フォトジェニックなパイ★タルトソレイユ」






★タルトソレイユを作ってみよう★

ヌテラと冷凍パイシートで簡単♪フォトジェニックパイ | michill(ミチル)

フランスで人気のパイ「タルトソレイユ」をご存知ですか?日本語で言うと「太陽のパイ」。大きく円形にカットしたパイ生地で具材を挟み、放射線上に切りこみを入れ 1つずつねじって成形し焼き上げたもの。一見難しそうに見えるこのフォトジェニックなパイ!今回は、ヌテラと冷凍パイシートを使って、お手軽にできるレシピをご紹介します。





具材をいろいろアレンジできるし、成形もいろいろ楽しめます!

持ち寄りパーティやおうちパーティ

子供さんと一緒に作れるパイ!

フォトジェニックなパイ。

インスタ映え、間違いなしw

ぜひぜひ、お家で作ってみてくださいね






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Nadia記事のTORE-TATEに初掲載! 失敗しない!おうちでできる!さっくりふわふわ生地のエクレアを作ってみよう♪シュー生地って、自分で作るのが難しいと思っていませんか? でも、実はお家によくある材料で作れるんですよ。作り方も、コツを掴めばそんなに難しくあ ... 続きを読む
Nadia記事TORE-TATEに初掲載!




失敗しない!おうちでできる!さっくりふわふわ生地のエクレアを作ってみよう♪

シュー生地って、自分で作るのが難しいと思っていませんか? でも、実はお家によくある材料で作れるんですよ。作り方も、コツを掴めばそんなに難しくありません! シュー生地ができちゃえば、もうこっちのもん! あとはデコレーションやアレンジを楽しみましょう♪







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ここからちょっと裏話・・・・・


お正月明けにNadiaさんよりお話を頂きました。

とーーっても嬉しかったんですけど、

テーマは「おうちで簡単にできるエクレア」

いやいや、いやいや、いやいや・・・・

シュー生地って簡単じゃなーい

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

教室には通ってるけど、何かの資格を持ってるわけじゃないし・・・ブツブツブツブツ


いや、何も持ってないからこそ、ただの一般人だからこそ

おうちでできるシュー生地が作れるのかも!

って、自分に言い聞かせつつ(笑)

平日は普通にサラリーマン。

時間は週末しかないし!

そりゃあ、毎週毎週、シュー生地焼いて、てんこ盛り(笑)
(シュー生地山盛りの写真を撮っておけばよかったと後から後悔w)

そして、おっじぃは工程写真撮影&味見係(*´∇`*)

毎週明けには、会社に持って行き、女の子たちに味見してもらって。

しばらく、エクレア見なくていいかもってなくらい作りましたw
(エクレア地獄の犠牲者多数w)

完成したエクレア、大量だから冷蔵庫入らなくて、

最終的に、保冷箱に入れてベランダ行き。

我が家、山の上なので、氷点下になる自然の冷蔵庫(笑)

いや、ほんと夏じゃなくてよかった

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




国語苦手、文章書くの苦手。

どうやったら、わかりやすく書けるのか。

ほーんと、このお話を頂いていろいろ勉強させていただきました。

たかが1つくらいのコラムで。。。と思われるかもしれませんが

私にとっては、とっても貴重な体験、経験。

記事を見ていただける方、読んでいただける方々の

何か1つでもお役に立てれば幸いです。

Nadia様、ありがとうございました(☆゚∀゚)




完成写真もどんだけ撮ったの?!ってなくらいの大量w

空きメモリ、なくなりそう(笑)

コラム方に載せきれなかったお写真たち。

目の保養にでもどーぞ。
(なるか!)




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エクレア、食べたくなりました?!(笑)






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仕事おさめまであと3日!なんだか全然年末って気がしないけど。今度は、おせち料理に向けていろいろ準備しなきゃ~小物はちょいちょい集めてるんですけどねとりあえず、残した仕事がないように頑張りますー。さて、クリスマスもあっという間に終わってしまったけど。記録 ... 続きを読む
仕事おさめまであと3日!

なんだか全然年末って気がしないけど。

今度は、おせち料理に向けていろいろ準備しなきゃ~

小物はちょいちょい集めてるんですけどね

とりあえず、残した仕事がないように頑張りますー。



さて、クリスマスもあっという間に終わってしまったけど。

記録として、我が家の今年のクリスマスケーキのご紹介

かなり直前まで、何を作ろうか悩んだー。

そして、結局出来上がったのはこちらっ



☆X'mas tower-cake 2017☆




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せっせと模様のついた生地を焼き・・・

初めて作ったので、ドキドキしながら焼きましたw





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そして、中身はシンプルに生クリームで。

2本は、いちご入りに。

あ、ちなみに生地はココアとラズベリーパウダーが入ってます。

くるくる巻いて、冷蔵庫で寝かせます。





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そして、食べる前に組立。

まずは、全部5cm長さにカット。

ちなみに直径も5cmくらい。

2口サイズのミニロールです

あとは、ピラミッド型のように色や模様を考えつつ、

積み木のように組みてて行きます。






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組立作業もなかなか楽しい~

はしごを上るサンタさんとか。

途中で休憩しちゃってるサンタさんとか。

あちこちでケーキを削ろうとしてる3人の小人?おじちゃん?(笑)





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そして、とうてい夫婦2人ではとても食べきれる量ではないので・・・

解体し、1個づつピックをさせば、かわいいサイズのミニロール!

会社に持って行き、おすそ分けしました






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昨日は、女子会&忘年会スペイン料理でしたー。オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。その後、お店を変えてスフレパンケーキ。もうお腹がはちきれそうでしたーもう、年内の飲み会はこれで終了。あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きますさて、この ... 続きを読む
昨日は、女子会&忘年会

スペイン料理でしたー。

オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。

その後、お店を変えてスフレパンケーキ。

もうお腹がはちきれそうでしたー

もう、年内の飲み会はこれで終了。

あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きます



さて、この週末、残念ながら今年はクリスマス3連休にはならないけど・・・

お家でクリスマスをする方も多いでしょうね

我が家もその予定ですが。。。

まだ、何も思いつかず

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

クリスマスケーキ、どうしようかなー。

本日、仕事中に考えるしかないな。

どれでもできるように材料だけ揃えておく手段に入りますw




先週末に作ったクリスマス焼き菓子。

ずっと作ってみたかった「パンドーロ」

イタリアのクリスマス焼き菓子です。

イタリアだとパネトーネの方が有名ですね。

パネトーネは、ブリオッシュ生地にたくさんのドライフルーツを入れて

焼き上げた、ドーム型の菓子パン。

パンドーロは同じブリオッシュ生地。

ドライフルーツの入らない、シンプルな黄金色の生地が特徴。


ってわかっていたんだけど、やっぱりいれたくなって入れちゃいました。

ドライフルーツ

(笑)







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この星形の型がパンドーロ型。

それもミニ型でかわいらしいサイズ。





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浅井商店さんのレシピを参考に、アレンジしています。

焼きあがったら、粉糖まぶして。

4等分くらいに輪切り。

ちょっとづつずらして重ねたら

クリスマスツリー

雪のつもりで生クリームをのせてみたけど・・・

クリームを混ぜすぎて固めになり、

ふんわり雪が融けるような状態ならず。

。゜(´Д`)゜。


とろ~っとしたかったのに。

なんかどろ~んな感じ





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輪切りにすると、こんな感じに星形。

全卵でなく、卵黄のみなのでかなり黄色の生地。

黄金色です。

そして、がっつりたっぷりドライフルーツ入り

(゚∀゚)アヒャヒャ





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クリスマスピックを変えてみたらまた違う雰囲気に

そして、はしごを登ろうとしているサンタさん。

cottaさんのものですが、この愛くるしいサンタさんにメロメロ~





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素敵な週末、クリスマスをお過ごしくださいね~







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