カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!



☘シナモンとクリームチーズのタルトソレイユ☘



sweets20200725b




icon_162830_32 Recipe 直径16cm 1枚

冷凍パイシート(18cm)  2枚

◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
◎グラニュー糖  小さじ1

クリームチーズ  30g

溶き卵  適量

①冷凍パイシートは使用する10~15分前に室温にだしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。
◎の材料は混ぜ合わせておく。
001a


2枚の冷凍パイシート(以下パイ生地)をそれぞれクッキングシートの上に置き、
鍋ふたなどを使って丸くカットします。

002a


③クリームチーズをクリーム状になるように混ぜます。
パイ生地の周り1cmほどを残して、バターナイフなどを使ってクリームチーズを塗ります。
その上に①の混ぜ合わせたものを散らします。
003a004a


もう1枚のパイ生地を上からきれいに重ね、全体を軽く押え、周囲を指で押さえます。
その後フォークを使ってさらに周囲を押さえます。
005a006a



パイ生地の真ん中にペットボトルのキャップなどを使って丸い跡をつけます。包丁を使って真ん中を残したまま、放射線状に切りこみを入れていきます。最初4等分→8等分→16等分します。

007a008a


切ったパイ生地を1本持ち上げて、2~3回転ひねります。これを16本、同じ方向にひねります。

009a


パイ生地全体の白い部分に溶き卵を薄く塗ります。
010a


クッキングシートごと天板にのせ、オーブン200℃で14~16分程度焼いてできあがり

012a014a









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍パイシートは18~20cmの大きさでお好きな大きさの円でカットしてください。


タルトソレイユとは、フランスのパイで日本語で言うと「太陽のパイ」。

大きく円形にカットしたパイ生地で具材を挟み、放射線状に切り込みを入れ

1つずつねじって成型しオーブンで焼き上げたパイです。

冷凍パイシートを使えば、具材は何でも自由!

今回は、クリームチーズ、

シナモンにはグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーに。

パイ生地に塗って、広げて、成型して焼くだけ!

あっという間にできちゃうし、子供さんとも一緒に作れますよ♪

ちなみに今回はスイーツ系ですが、ミートソースやチーズなどお惣菜系も美味しい!


sweets20200725a


切り込みを入れてあるので、1個づつひっぱれば簡単に取ることができます。

ちぎって食べる楽しさも!


sweets20200725c
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日となりました。昨日、丸1日研修だったんですが、かなーり疲れました。でも、この研修がネックになっていたので、終わってほっと一安心。これで他のこともスムーズにできそう(笑)週末、のんびり過ごして疲れを癒しますwあ、いや。やること、あったわ・・ ... 続きを読む

ようやく金曜日となりました。

昨日、丸1日研修だったんですが、かなーり疲れました。

でも、この研修がネックになっていたので、終わってほっと一安心。

これで他のこともスムーズにできそう(笑)

週末、のんびり過ごして疲れを癒しますw

あ、いや。

やること、あったわ・・・(泣)




さて、今日はスイーツ♡

これからの季節にはぴったり!


🍵抹茶とホワイトチョコのパフェ🍵





sweets20200716a


写真付きレシピはこちら👇👇👇




抹茶好きにはたまらない、これからの季節にもぴったり!

下から順番に

スポンジ生地

ホワイトチョコクリーム

スポンジ生地

抹茶フレーク

抹茶寒天&黒豆

ホワイトチョコクリーム

抹茶パウダー&黒豆




sweets20200716b




そして、ラッピングはこちら👇👇👇





フタ付きカップなので、こんな感じで籠にいれて。



sweets20200716d



今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎抹茶OT-NI(手摘み茶葉ブレンド)100g

◎冷蔵 中沢乳業 フレッシュクリーム36% 200ml



それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。












ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと金曜日!毎週、言ってる気がするけど(笑)特に何をするわけではないけど、週末が待ち遠しい日々wで、実際に週末になると、バタバタで結果、お昼寝できなかったーって、オチ(笑)さて、今週末はお昼寝できるでしょうか・・・?!今日もスイーツ♡あんフラワ ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日!

毎週、言ってる気がするけど(笑)

特に何をするわけではないけど、週末が待ち遠しい日々w

で、実際に週末になると、バタバタで結果、お昼寝できなかったー

って、オチ(笑)

さて、今週末はお昼寝できるでしょうか・・・?!



今日もスイーツ♡

あんフラワーのバラを乗せてカップケーキです。




sweets20200628b



すんごく久しぶりにお花絞り。

たまに、すんごくこの絞りの練習をしたくなりますw

ちなみに・・・

このバラの花の絞り。

花びら1枚づつ絞ってます。

あ、口金をつけた絞りだし袋でね。




sweets20200628a



ちなみに、白あんの入ったクリームで絞り出し。

まだまだ、同じように絞り出しができませんが・・・💦




sweets20200628b



結構、「無」になってやってたりするので

週末の貴重な時間にちょうどいい(笑)

まだまだ、練習あるのみ!




sweets20200628d




楽しい週末をお過ごしくださいね♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ここ最近、強風だけど、かなり湿気がすごくて。ちょっと歩いただけで、汗だく。おかげで朝からぐったりになります。シャワー浴びたいくらい。梅雨明けまではもうちょっとかかりそうだけど梅雨明けして、猛暑なのか冷夏なのか・・・コロナも早くおさまってくれるといいの ... 続きを読む
ここ最近、強風だけど、かなり湿気がすごくて。

ちょっと歩いただけで、汗だく。

おかげで朝からぐったりになります。

シャワー浴びたいくらい。

梅雨明けまではもうちょっとかかりそうだけど

梅雨明けして、猛暑なのか冷夏なのか・・・

コロナも早くおさまってくれるといいのですが。



さて、今日はスイーツ。


🍓レモンといちごのティラミス🍋




sweets20200708a




写真付きレシピはこちら👇👇👇







私には珍しく、大皿スイーツ。

スコップケーキみたいなもんかな。

トッピングに使っているレモンのドライも

オーブンで低温で焼いて作ったもの。

持ち寄りパーティなんかに持参で、その場で取り分けてー。

ってのもいいかと。



sweets20200708b


持参するのに、ちょうどよい箱もあります♪


sweets20200708c



写真付きレシピはこちら👇👇👇









今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎Cera Bake スクエアロースターM

◎冷蔵 中沢乳業 中沢クロテッド 100g

◎ナチュラルフレーバーペーストラベンダー40g




それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日!やっと休めるー。だけど、またおうち時間かな。コロナがこれ以上、増えなきゃいいんだけど・・・まだまだ自粛ですね。梅雨もまだまだ続きそうだし。さて、今日はスイーツです。正直、初めて挑戦(笑)☘ちいさなスフレチーズケーキ☘写真付きレシピはこち ... 続きを読む
ようやく金曜日!

やっと休めるー。

だけど、またおうち時間かな。

コロナがこれ以上、増えなきゃいいんだけど・・・

まだまだ自粛ですね。

梅雨もまだまだ続きそうだし。



さて、今日はスイーツです。

正直、初めて挑戦(笑)



☘ちいさなスフレチーズケーキ☘


sweets20200702a





写真付きレシピはこちら👇👇👇







これ、2~3口の小さなスフレチーズケーキ。

どんだけ焼いたの??ってくらい作りました(笑)

結果、オーブンの特性もあることがわかり・・・

結構、苦難の道のりでしたー。



sweets20200702b



焼き立てのしゅわあ~な食感がたまりません!!



sweets20200702d




ラッピングもかわいらしく(⋈◍>◡<◍)。✧♡


sweets20200702c





ラッピングの写真付きレシピはこちら👇👇👇













今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎底取れマフィン型(12個取)

◎ナチュラルフレーバーペーストレモン40g


それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に終わりです。コロナの輪番制などもあったから余計に早かった・・来月はもう6月。梅雨も早くやってきそうだしコロナの第2波の予兆も。そんなこんなで来月もしばらくは時差出勤予定。仕事でも来月はいろいろありそうだし。体力つけて頑張らねば。あ、 ... 続きを読む
5月もあっという間に終わりです。

コロナの輪番制などもあったから余計に早かった・・

来月はもう6月。

梅雨も早くやってきそうだし

コロナの第2波の予兆も。

そんなこんなで来月もしばらくは時差出勤予定。

仕事でも来月はいろいろありそうだし。

体力つけて頑張らねば。

あ、来週健康診断だわ・・💦



さて、おうち時間のある時に作ったスイーツ。

桜あんも残っていたし、

この私の遊びものも使ってみたかったしw

BRUNOホットサンドメーカー シングル

今春の限定カラー コーラルピンクに惹かれて(笑) 


たい焼きプレートが通常のたい焼きの型ではなかったので

思わず一緒に購入。

焼きあがったのがこちら。





sweets20200517a




しっかり型もついて

なんかかわいい(笑)

洋風なたい焼き?!

中は、桜あんです。

手のひらにちょこんとのるサイズ。

2.3口で終わるミニサイズがまたかわいい。






sweets20200517b



予熱もしっかりできるし、

タイマーもついて便利だし

焼き上がりも早い!

1度に2匹づつだけど、焼き上がりが早いので

あっという間にこの量。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




sweets20200517c



最初は失敗もあったけど

だんだん、焼くのもコツを覚えてきて。

たい焼き製造マシーン(笑)

なんか、形もかわいいので色も付けたくなっちゃう。


あ、ちゃんと基本の型でホットサンドも焼いてます。

これまた美味しい♡

しばらく、またいろいろ作ってみようと思います。






sweets20200517d



あ、ちなみにお手入れも簡単です♪















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






連休明けの仕事へ行ってきました。4日に休日出勤をして少し体を慣らしたつもりでしたがやっぱり、きつかったー💦結構、休む間もなく仕事はあり・・・結果、疲れ果てて今日のところは帰りました(笑)今日が週末金曜日でよかった。土日、また体を休めて来週に臨みたいと思います ... 続きを読む
連休明けの仕事へ行ってきました。

4日に休日出勤をして少し体を慣らしたつもりでしたが

やっぱり、きつかったー💦

結構、休む間もなく仕事はあり・・・

結果、疲れ果てて今日のところは帰りました(笑)

今日が週末金曜日でよかった。

土日、また体を休めて来週に臨みたいと思いますw



さて、今日はスイーツ♡

ちょっと前に作ったものですが、久々に作りました。

シフォンケーキ。

食べるのは好きなんですが、なんせ型出しが苦手。

まあ、練習もしなければ上達もしないんですけどね💦

だけど、今回は多少の型出しが失敗してもデコレーションがあるのでw




☘ミルキーシフォンケーキ☘




sweets20200507b





画像付きレシピはこちら👇👇👇








卵黄なしの卵白だけで作るシフォンケーキ

メレンゲしっかり!

カットするまで正直、ドキドキなんですけどね。

でっか穴が開いてないかとか・・・(笑)

真っ白なシフォンケーキ。

もっちり、ふわふわ!

なんなら、デコレーションしなくてもそのまま

かぶりつきたいくらいwww


今回もデコレーションは、うっすらピンク。

いちごピューレを入れた生クリームです。

そこに、食べるおしばな、パンジーを散らしています。

これだけでもかわいい♡






sweets20200507c




涼し気で少し中身が透けて見えそうなデコレーション箱で。

繰り返し使える箱です。

持ち寄りパーティにもいいですね♪




ラッピングはこちら👇👇👇








とってもミルキーなシフォンケーキ。

いくらでも食べれちゃう勢いです(笑)





sweets20200507a








今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎TCシフォンケーキ型17cm

◎冷蔵中沢乳業フレッシュクリーム45% 200ml


それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。









トッピングで使ったお花はこれ👇👇👇















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆