カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。また台風来てるけど。。。。週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、更新案内のハ ... 続きを読む

朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。

台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。

また台風来てるけど。。。。

週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。

免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、

更新案内のハガキが来てびっくり(笑)

免許センターが遠いので、行くだけでも大変。

さて、いつ行くかな。



今日は、材料準備してから、10分でできちゃう蒸しパン!

レンチンであっという間にできちゃいます




黒千石たっぷり!甘酒入り蒸しパン






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icon_162830_32 Recipe  マフィン型6個

北海道黒米甘酒  140g(1パック)
ホットケーキミックス  180g
黒千石(ドライパック)  50g(1パック)
太白ごま油  大匙1

①材料はこれだけ。これに太白ごま油。

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②マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。

③ボウルにすべての材料をいれます。

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④混ぜすぎないように混ぜ合わせます。


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⑤マフィン型に均等に入れます。


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⑥そのままレンジに入れます。500w6分。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。


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⑦ケーキークーラーなどにだして粗熱をとってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生地は混ぜすぎないように注意!
※黒千石を使いましたが、黒豆、金時豆などお好きなお豆でどうぞ。



食の科学舎さんより甘酒が発売!


北海道黒米あまざけ

北海道玄米あまざけ


常温でOK

パッケージがかわいい。

ちょっとしたお土産にもぴったり!

冷やしても温めてもOK。

そのままでも牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとの組み合わせも!

使い切るにはちょうどいい量。




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レンチン蒸しパン。

材料混ぜてから、出来上がるまで10分以内(笑)

ホットケーキミックス使用、甘酒の自然の甘さのみ。

砂糖は敢えていれていません。

ほんのり優しい甘み、甘さ控えめです。

黒千石の食感や大きさもなかなかちょうどいい!

黒千石って、黒い粒のお豆さん。

幻の黒大豆とも言われてます。

黒豆より小さくて、煮る前の小豆と同じくらいかな。





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あつあつの出来立て、はふはふ言いながら食べるのも良し!

ふんわり柔らか、もっちり。

ヘルシーなほっこりおやつ





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【北海道十勝産】黒豆ドライパック&黒豆羊羹プレゼントキャンペーン開催!! | 食の科学舎 HOKKAIDO

北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト










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実家に帰省しております。姪っ子ともちん、さらにパワーアップ。元気いっぱい、有り余るw今回のともちんとのクッキングは・・・パパのお誕生日ケーキ作り。ま、ともちんが一番喜んでいたかも(笑)出来上がったのはこちら私もお初の「ドールケーキ」下のドーム部分がケー ... 続きを読む
実家に帰省しております。

姪っ子ともちん、さらにパワーアップ。

元気いっぱい、有り余るw

今回のともちんとのクッキングは・・・

パパのお誕生日ケーキ作り。

ま、ともちんが一番喜んでいたかも(笑)

出来上がったのはこちら






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私もお初の「ドールケーキ」

下のドーム部分がケーキで、プリンセスのドレスになってます。

わかりますかー?!




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スポンジケーキは市販のものを使ってます。

作り方はこちらが基本。

ボウルで作るケーキ。

特別な道具、一切不要。








スポンジにシロップぬってます(かけてます。)




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中のクリームは粒あんを入れたクリーム入り。



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周りのクリームはともちんの大好きな抹茶クリーム。

アラザンをトッピングしたり。

とっても楽しそう。




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これに、プリンセスが刺さるとはさすがに思っておらず。





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プリンセスが刺さると、ニタニタしてましたー(笑)

触りたくてしょうがない。

ともちんのお誕生日ケーキみたいでした


※ちなみにプリンセスはパパの趣味ではありません(笑)





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翌日もバターケーキ作ったり。

できあがり、撮り忘れです・・


混ぜ合わせるのが、とっても上手になりました。




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あとは、おっじぃと楽しい楽しいプール。

着替え持ってきた?とともちんに聞かれたおっじぃ。

持ってきてるよと言ったら・・・・

思い切り水かけが始まり・・・結果、びしょびしょ(笑)

仲良しコンビなのでしたー。




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月初だからか、夏休み前だからなのか、仕事もバタバタしております。なので1日の時間がたつのが早い・・・とは言っても定時で退社の毎日です(笑)夕方、会社をでて、バス停までに既に汗だくいつまで続くのこの暑ささて、ちょっと前のことになりますが・・・(やっとアップ ... 続きを読む
月初だからか、夏休み前だからなのか、

仕事もバタバタしております。

なので1日の時間がたつのが早い・・・

とは言っても定時で退社の毎日です(笑)

夕方、会社をでて、バス停までに既に汗だく

いつまで続くのこの暑さ



さて、ちょっと前のことになりますが・・・
(やっとアップできる・・・)

一度は、新幹線がストップして延期。

すっかりハマってしまった「あんフラワー」

再度、博多の「fuwatto」さんまで行ってまいりましたー。

今度は1人ではなく、となりんりんさんと一緒。

新幹線に乗った瞬間から、挨拶そこそこにおしゃべりスタート(笑)

おしゃべりが止まらないまま、fuwattoさんに到着w

気さくな先生と再会です。

今回は夏の花がテーマ。


ひまわり

トルコききょう

ラベンダー




できあがりはこちら。
(この画像は先生からお借りしました)

上が私、下がとなりんりんさん。



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それぞれ、夏のお花の特徴をつかんでて、とってもかわいらしい。

これ、すべて「あんこ」の絞り出し。

この淡い色合いもとっても好きなんです。

優しい感じ。




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となりんりんさん。とても初めてとは思えない出来栄え。

手先が器用なので、コツをつかんだら上達早い!





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おしゃべりも止まらない私たち。

先生に激写されておりました(笑)

こんな風に同じレッスンを友達と一緒に受けるなんて

何年ぶりかなー。

あーでもない、こーでもないと。

あ、口だけじゃなく、ちゃんと手も動かしてます。







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シュガーフラワーもあんフラワーも作りだすとハマる。

だんだんね、どうやったら本物に近づくのか。

本物のお花を研究したくなっちゃうんです。

形とか、色合いとか。

同じものが作れないから。

いろんな表情が出来上がるからさらに楽しい、面白い。

きっと、モノづくり、手作りってそうなんでしょうね。




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ちなみに、トルコききょうとひまわりは同じ口金で絞ってるんです。

薔薇も同じ。

花びらの感じ、おしべやめしべの感じで違うお花に変化します。


ラベンダーもイングリッシュラベンダーとフレンチラベンダーがあるって知ってました?
(となりんりんさん調べによる)

こんな風にお花にもどんどん興味持てるんですよねー。

ほんと、何度来ても、新幹線に乗ってでも来てよかったーって思うレッスン。

先生も気さくでとっても楽しい。

また、来ようって思える時間です




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レッスン後は、台風を気にしつつも2人でランチして

しゃべり倒し、お土産選んで。

新幹線を待ってるときに、偶然にも見かけた「キティ新幹線

中もキティちゃんらしく、ある意味、乗ってみたい(笑)





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そして、新幹線でも別れるまでしゃべり倒した私たちの1日でしたー(笑)
(それでもしゃべり足りない私たち。修学旅行気分♪)





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やっと1週間が終わるー。やっと金曜日です。明日の七夕は雨で天の川は見えそうにないけど。楽しいデートしてくる予定ですあちこちで大雨になってるけど、くれぐれもお気を付けくださいね。被害がでないことを願います。さて、週末はスイーツ?スイーツではないか(笑)旬のフ ... 続きを読む
やっと1週間が終わるー。

やっと金曜日です。

明日の七夕は雨で天の川は見えそうにないけど。

楽しいデートしてくる予定です

あちこちで大雨になってるけど、くれぐれもお気を付けくださいね。

被害がでないことを願います。



さて、週末はスイーツ?

スイーツではないか(笑)

旬のフルーツでコンフィチュールを作りました!

ま、要は「ジャム」ですけどw

ちょっとおしゃれな感じで




甘酸っぱい!すもものコンフィチュール




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画像付きレシピはこちら👇👇👇








実は・・・

何を隠そう、「すもも」初めて買いました。

それだけじゃなく、初めて食べました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

じゃあ、なんで買った?!

毎年ね、どんなもんなんだろ・・・って気にはなってたんです。

だけど、どうやって食べるかわからない。

「酸っぱい」というだけ。

で、今回はこの一言で決めました。

「キレイな色のジャムになります!」


売場にね、これが書いてあったんです。

この真っ赤なすももと一緒に。

そりゃ、買いたくなっちゃうわけで。

隣にあったいちじくと競合したけど、今回はすももの勝ち。

(゚∀゚)アヒャヒャ




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で、これできたやつ。

確かにめっちゃキレイな色!

写真よりもうちょっとピンク色。

いい香りにいい色





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全然、大丈夫な甘酸っぱさ!

まだ、酸っぱいって思う方はお砂糖で調整を。

すもも(種のぞく)の重量の30~40%のお砂糖で。

プレーンヨーグルトにもばっちり!
(ちょっと入れ方が汚い・・・)

朝食に目が覚ますのにちょうどいいかも

さわやかさバツグン!!




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目覚めのコンフィチュールてことで!w


楽しい週末をお過ごしくださいね(´∀`*)





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【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモン<パウダー>GABANアニス<ホール>甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。疲れ ... 続きを読む
【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】


今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


最後はGABANアニス<ホール>を使ったスイーツに挑戦!

何を隠そう、初めて使ってみました。

焼き菓子や煮込み料理にいいみたい。

そのまま匂うとさわやかなハーブって感じかな。



バナナとアーモンドのソフトクッキー




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icon_162830_32 Recipe  直径6cmくらいの丸型8枚


ホットケーキミックス   100g

無塩バター  30g(室温にだしておく)
バナナ  1本(皮つき276g→実だけ173gでした)
アーモンドダイス(中入れ用)   30g
GABANアニス  10振り

アーモンドダイス(トッピング用)   適量


①バナナは皮をむき、フォークの背で粗くつぶす。

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②ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。


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③②にホットケーキミックス、①のバナナ、アニス、アーモンドダイスを入れる。
全体を混ぜる。


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④オーブンに180℃の予熱を入れる。
クッキングシートを天板に敷き、③の生地をスプーンなどですくって落としていく。
簡単に形を整えておく。


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⑤オーブンに入れ、180℃で14~16分焼く。
焼きあがったら、冷めるまで天板にそのままにしておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※簡単!混ぜて焼くだけ!
※バナナの分量で多少の食感が変わってくると思います。




混ぜて焼くだけ!!(笑)

バナナの前後の分量で多少の食感が変わってくると思います。

この分量でふわっとしっとりな感じ。

アニスは、食べた瞬間にさわやかな香りがふわあっとしますね。





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バナナ、ナッツの食感が楽しめます。

ふわあっとしているので、ちょっとパンにも近いかも。

お好みで、もう少し、焼き色をつけても!

甘さは控えめです

そして、日がたつにつれてしっとり感倍増~





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今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


まずはGABANバニラビーンズ<ホール>を使ったスイーツ



昔ながらのカスタードプリン




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icon_162830_32 Recipe  ストウブオーバルピコココット11cm 1台分


全卵  1個
卵黄  1個

牛乳  100cc
砂糖   15g
GABANバニラビーンズ  1/3本


①ボウルに全卵、卵黄を溶きほぐしておく。


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②バニラビーンズはサヤから包丁の背などを使って粒をこそげとっておく。

③鍋に牛乳、砂糖、②のバニラビーンズを入れて、沸騰直前で止める。
粗熱をとり、少し冷ましておく。


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④①の卵液に茶こしなどで濾しながら2~3回に分けて入れる。
その都度、よく混ぜる。


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⑤器に④を入れる。

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⑥オーブン120℃で余熱を入れる。熱湯を用意しておく。
天板に深さ1cmほど熱湯を入れ、⑤をのせる。

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⑦オーブン120℃15分、その後、そのままオーブン内で放置で15分でできあがり。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このプリンは、カラメルソースは入っておりません。




バニラビーンズたっぷり!

お砂糖、いつもより5g少なめ(笑)

昔ながらのしっかりめの懐かしいプリン。

時々、すんごく食べたくなる

コンフィチュールのシロップをちょっとかけてみたり。

自分へのご褒美で独り占めして食べるとかw

そんなときは、ちょこっとミニ薔薇を飾ってみたりね


※ミニ薔薇は食用です


ちなみにこのストウブ、オーバル型で11cm。

めっちゃかわいいサイズ。

だから、おひとり様プリン

もちろん、ペロッと1人で頂きました





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【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】


今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


まずはGABANシナモン<パウダー>を使ったスイーツ




タルトタタン風アップルパイ





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icon_162830_32 Recipe  staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm


りんご   1個

砂糖   20g
水   10cc

レモン汁  10cc

冷凍パイ生地   20cm角1枚

GABANシナモン<パウダー>   適量
レーズン   お好みで


①りんごは8等分し、一口サイズに切っておく。

②フライパンに砂糖を入れ、水をかけるようにして入れる。
フライパンを動かして砂糖をとかすようにする。

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③中火~強火にして、キャラメル色に色づくまでフライパンを触らない。
色づいてきたら、フライパンをゆすって、全体が色づくようにする。
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④キャラメル色になったら一旦火を止める。
①のカットしたりんごを入れる。再度中火にし、全体にキャラメルが回るように
静かに炒める。気持ち、りんごが小さくなったらレモン汁をいれて全体に混ぜ火を止める。

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⑤耐熱容器にパイ生地を敷き、フォークなどで穴をあけておく。
オーブン200℃に予熱を入れる。

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⑥⑤に④のりんごを入れて、全体に広げる。
レーズンもお好みでちらす。

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⑦オーブン200℃で20分ほど焼く。仕上げにシナモンを振ってできあがり。



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※キャラメルを作るときは茶色く色づいてくるまで、フライパンを触らない。
※りんごを入れる際は、はねるので、必ず火を止めてから入れてください。


りんごを一旦キャラメリゼしたものを入れます。

ここで、ちょっとだけタルトタタン風。

それだけでも香りがいい!

そして、仕上げにシナモン


冷凍パイ生地、私は以前に使った切れ端を寄せ集めて伸ばして

使用しています。

パイ部分は少し薄めな感じです。

それでもさっくり♪




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ミントの葉をちょっと散らしただけでも

また雰囲気が変わってきますね♪





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