カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

やっと金曜日。台風の進路、影響も気になるところ。皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。さて、先週のお話。ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。もうずっとわくわくドキドキの1日。本にサインをもらいたかったのにもって ... 続きを読む
やっと金曜日。

台風の進路、影響も気になるところ。

皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。


さて、先週のお話。


ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。

もうずっとわくわくドキドキの1日。

本にサインをもらいたかったのにもって行けず、残念。

次回こそ!!(笑)


今回は「レイヤーケーキ」


どんなもんか、見てもらえれば・・・







sweets20190620dd




卵白とお砂糖で作るメレンゲ。

絞りだしの練習。

これ、じっくり1時間ほど焼きます。

もちろん、そのまま食べますが、

今回はケーキトッピングにも使用。




sweets20190620a





次は、ケーキのスポンジ生地作り。

これがまた、楽しい!!

1人づつ、お好きなカラーの生地を焼きます。

ほぼ、天然色素を使ってます。







sweets20190620b



あとはふんわり、軽いバタークリームを作って組み立て。

12cmのホールケーキ1台ずつ。

できあがったのがこちら。

トッピングにいちごやさくらんぼ。

エディブルフラワー。

ピンクのグラサージュ(たらーっと垂れているやつ)

先生の作られていたマカロンなど

まあ、豪華なデコレーションとなりました。




sweets20190620cc





だけど、このケーキ、これだけじゃなく!!

おうちに帰ってカットすると・・・

5段のスポンジケーキ。

カラフルなスポンジ生地の正体はこれでした。





sweets20190620bb


私は同系色にしましたが、レインボーカラーにされておりました。

他の生徒さんは。


早いもん勝ちでスポンジ生地を選ぶのに出遅れたともいいますが(笑)


見た目もかわいらしいケーキでしたが

カットしてもテンションあがっちゃう

サプライズケーキでしたー。







sweets20190620aa



これは、教室で撮った写真。

右の方に映ってるカットケーキがレインボーカラー。

先生の作ったものです。




sweets20190620c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)我が家も夫婦揃ってねこ派。転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。ってことでこんなの作ってみましたよん。💛肉球バナナフィナンシェ💛にゃんこのかわいい ... 続きを読む
今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)

我が家も夫婦揃ってねこ派。

転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。

いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。


ってことでこんなの作ってみましたよん。



💛肉球バナナフィナンシェ💛







sweets20190217e



にゃんこのかわいいお皿に、足跡をつけて行った奴らが!(笑)

ネットで肉球のシリコン型をみつけて。

おまけに「ねこ」の肉球。

よ~く見ると、1個づつ肉球の形も違うんです。






sweets20190217f




そしてこのかわいらしいにゃんこのお皿。

カネ定製陶さんの2019年新作の「ねことにちようび」

意外とないこのタイプお皿。

適度な深さと形、そして丈夫。

何よりもこのかわいらしいにゃんこたち♡






sweets20190217d



早く捕まえないとどんどん逃げちゃいますー(笑)



フィナンシェの方は、まずはサイトのレシピを参考に

米粉や発酵バターに変えてたっぷり!

バナナも1本入ってます。

バナナがまだ熟していなかったのか甘さ控えめ。

なのでレシピはあとちょっと調整してみようと思います。

あ、焼き立ては周りはカリッと中はもっちり。

大きさも1口または2口サイズ。





sweets20190217b



たくさんできたので、会社の女子たちに。

1個づつラッピングしたらこれまたかわいい♡

同じフロアに女子が8人いるんだけど、

なんと7人がねこ派、6人がねこを飼ってるんです。
(飼ってないのは私だけ)

なので、ねこ好きにはたまらないおやつ。

いや、ほんとは保存しておきたいとまで(笑)

しっかり、食べてくださいねーと。





sweets20190217a



そして、この方も大喜び!

その日に早速1人で使っていたそうですーw

自分専用のお皿も嬉しいよねー。





tomo20190213




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね♡





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇です。いろいろやること、やってきますー。先週のバレンタインデー。私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからもちゃんともらっておりました♡4歳になったばかりのともちん(2月13日で4歳になりまし ... 続きを読む
今日は有給休暇です。

いろいろやること、やってきますー。


先週のバレンタインデー。

私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。

かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからも

ちゃんともらっておりました♡

4歳になったばかりのともちん
(2月13日で4歳になりました)

チョコもちゃんと手作りですw

ケンカしないようにってあーちゃん(私)にもってw





tomo20190214a




ひらがなの読み書きができるようになってきたともちん。

チョコにも「とも」って。





tomo20190214c




チョコはcottaさんのこれを買ってあげて送りました。
(妹からの依頼)

チョコペンで書いたり、スプレーチョコやアラザンで

キレイに仕上がっておりました。





tomo20190214e




そして、裏にはメッセージが!!

「すき  とも」

妹の話だと、お手紙を書くと言い出して

なんて書くの?って聞いたら

「すき」って書くのって(笑)

どこで覚えてきたんだか、保育園で覚えてきたのか・・・
(妹は教えてないと・・)





tomo20190214d



あとは、アクアビーズで作ったジャスミン。
(ディズニープリンセス)

これまた、器用に作るんです。

細かい作業が意外と好きみたい。





tomo20190214f




これ、妹から送られてきた写メ。

作ってますw

女子ですよ、女子!!w




tomo20190214g




もみじまんじゅうみたいなぷっくりした手がたまらーん




tomo20190214h





本人、真剣です!!(笑)






tomo20190214i








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






寒いけど、気持ちのいい晴れ間。洗濯物も乾いて嬉しいー。最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので朝、洗濯して干しております。朝も、結構な寒さだけどね。そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました春に咲くのが待ち遠しい ... 続きを読む
寒いけど、気持ちのいい晴れ間。

洗濯物も乾いて嬉しいー。

最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので

朝、洗濯して干しております。

朝も、結構な寒さだけどね。

そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました

春に咲くのが待ち遠しいです。



さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。

スイーツというより「おやつ」

素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。



白いんげんとオレンジの蒸しパン







sweets20190126a



icon_162830_32 Recipe 7~8個


ホットケーキミックス  150g
卵 1個
牛乳  100g
砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
サラダ油  大匙1

白いんげん(ドライパック)  50g
オレンジピール   30g

①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

016 (640x427)

②①に砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。

021 (640x427)


③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

022 (640x427)


④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。


025 (640x427)026 (640x427)


⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。

027 (640x427)


⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。

029 (640x427)



⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。


030 (640x427)032 (640x427)


⑧できあがり!


033 (640x427)


 



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。


材料は順番に混ぜるだけ!

蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。

今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。

蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。





sweets20190126c





今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin

素朴な甘さがちょうどいい。

そんな具材もたっぷり入って

2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。





sweets20190126b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」りんご入りチョコカップケーキ ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANクローブ<パウダー>」


りんご入りチョコカップケーキ





sweets20190120f





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン型12個


◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖  30g
◎レモン汁  大匙1/2
◎GABANクローブ  3振り

無塩バター   30g
グラニュー糖  30g

卵  1個

◆ホットケーキミックス  100g
◆ココアパウダー  大匙1(10g)

牛乳  大匙1


①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。

②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。

021 (640x427)


③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

023 (640x427)




④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。

024 (640x427)


⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

025 (640x427)


⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

026 (640x427)027 (640x427)


⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。

029 (640x427)


⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。

030 (640x427)031 (640x427)


⑨オーブン余熱180℃をいれておく。

⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。

033 (640x427)


⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。




周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。

小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!

レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。

マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!

順番に混ぜるだけです♪




sweets20190120e







バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANペパーミント」チョコミントサラミ Recipe ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANペパーミント」


チョコミントサラミ





sweets20190120c





icon_162830_32 Recipe  20cmくらい2本


チョコレート(ビター)  150g
生クリーム   100g

◎大麦グラノーラ  70g
◎マシュマロ   20g
◎ドライクランベリー  30g
◎かぼちゃの種  10g

GABANペパーミント  10振りくらい

粉糖(仕上げ用)   適量


①鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、火を止める。


005 (640x427)


②①にチョコレートを入れて、生クリームをかけながらチョコレートを溶かす。

007 (640x427)


③ゴムベラで艶がでるまで混ぜる。


009 (640x427)


④③の中に◎の材料とペパーミントを入れて、混ぜ合わせる。


010 (640x427)  013 (640x427)


⑤大きめにカットしたラップ広げ、1/2量を手前に置く。

014 (640x427)


⑥ラップをくるくると巻いていき(直径5cm・長さ20cmくらい)、両端をひねって
飴玉のように結ぶ。



⑦冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑧ラップをはずし、粉糖をまぶす。

⑨幅1cmくらいの輪切りにして頂く。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※チョコレートは2種類のビターチョコを使用しています。お好きなチョコレートでどうぞ。

※中の具材はナッツやドライフルーツ、お好きなもので。

※カットするとき固いようであれば、少し室温にだしてからカットしてください。




具だくさんのチョコレートサラミ

一度作ってみたかったんです。

大麦グラノーラ、マシュマロ、クランベリー、かぼちゃの種。

お好きな具材を入れて固めるだけ!

なめらかなチョコレートの食感に

ザクザクな具材。

食べ応え十分!

ちなみに、チョコレートはビターを2種類合わせて使ってます。

お好きなチョコレートでどうぞ!

ペパーミントがどこかでふわあっと感じるかな♪



sweets20190120b






バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。もともと、多めに作るんですが。特に栗きんとん。おせち料理の後のことを考えて多めに。パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。栗を除いて、100gず ... 続きを読む
今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、

最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。

もともと、多めに作るんですが。

特に栗きんとん。

おせち料理の後のことを考えて多めに。

パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。

栗を除いて、100gずつのきんとん。

今回は、パウンドケーキを作りました。

しっとりなパウンドケーキ。

時々、栗のつぶつぶ感も!




栗きんとんのパウンドケーキ




sweets20190106b - コピー




写真付きレシピはこちら👇👇👇







妹家族に送ったんですが、喜んでもらえましたー。

栗きんとん色の黄色なパウンドケーキ。

お正月気分が落ち着いたころに作るのもいいですよ!

あ、もうちょっと早く~って思いますよね・・

すみません。のんびりしてました。

是非、来年のおせち料理を作るときは

栗きんとん多めで!(笑)




sweets20190106d













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆