カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

夏休み明けの金曜日は残業まではなかったもののがっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))少しでも減らさなきゃ・・・さて、桃の季節ですが ... 続きを読む
夏休み明けの金曜日は残業まではなかったものの

がっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)

その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・

思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))

少しでも減らさなきゃ・・・



さて、桃の季節ですが!

我が家の冷蔵庫、桃だらけ(笑)

4種類の桃が冷蔵庫にて散乱中。

今回は桃は桃でも「黄桃」

黄桃ってどうしても缶詰のイメージなのは私だけ?


訳あり黄桃「黄美娘(きみこ)」を入手してコンフィチュールに。

もちろん、そのまま食べてもとろっとして美味しい





sweets20170817c



  写真付きレシピはこちら☟☟
(白桃バージョンと一緒)







今回は、黄桃の甘さ等を考慮して、レモン汁を少し減らしました。

桃の甘さでレモン汁、砂糖を調整してくださいね。


黄桃コンフィチュールはビタミンカラーとなりました





sweets20170817b




昨日は、「いちじく」をゲット。

ようやく安くなってきて美味しそうなものを見つけました。

コンフィチュールにするものと、お料理やスイーツに使うもの。

ちょこっと楽しみたいと思います









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。昼間はがっつり猛暑ですが明日から仕事は夏休み。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)ここんとこ、我が家は桃祭り~コ ... 続きを読む
台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。

昼間はがっつり猛暑ですが

明日から仕事は夏休み。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。

まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)



ここんとこ、我が家は桃祭り~

コンフィチュールを作るために、通販で訳あり商品を注文しています。

訳あり(キズもの)とは言っても、全然キレイで。

桃の甘~い香りがたまらないですね~

で、ちょっとレモンのきいた桃のコンフィチュールです。





sweets20170805b


Recipe  250cc瓶4本分

桃   4~5個(果肉だけで300gくらい)
砂糖   80g
レモン汁   大匙2(お好みで調整してください)

①桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。

皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。

②鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分、皮の入ったお茶パックを入れて
全体をざっくり混ぜ10分置く。

③②を強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。

⑥熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟






最初は一口大の大きさでごろごろしたまま煮ていますが、

途中でポテトマッシャーでつぶしちゃいます。

それでもこんな感じで果肉がごろごろ。

甘酸っぱい桃のコンフィチュール。

ヨーグルトにかけて食べると美味しいです

アイスも美味しそうだなあ






sweets20170805d




この250cc瓶、10本作りました(゚∀゚)アヒャヒャ

真空状態にするので、開封しなければ冷蔵庫で数か月持ちます。

今回は白桃だけど、まだ訳あり黄桃もあるので楽しみ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






sweets20170805c
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきチリペパーGABANバジルGABANレモングラスまずは使いやすい「バジル」から。バジルと言えば、相性のいいのはトマト!我が家にトマト、いっぱいあるからねーw夏休み ... 続きを読む
【スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANあらびきチリペパー

GABANバジル

GABANレモングラス



まずは使いやすい「バジル」から。

バジルと言えば、相性のいいのはトマト!

我が家にトマト、いっぱいあるからねーw

夏休みだし、ホットケーキミックス(HM)を使って

お手軽にできるお食事マフィンに。


 HMでトマトたっぷりお食事マフィン 




sweets20170723c




写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon HMでトマトたっぷりお食事マフィン by ayaka1130




Recipe  マフィン型6~7個分

◆ホットケーキミックス   200g
◆卵   1個
◆牛乳   100cc
◆オリーブオイル   大匙1
◆トマトペースト   大匙1
◆GABANバジル   大匙1
◆塩こしょう   適量

ウィンナー  2~3本
クリームチーズ   18g×3個
ミニトマト   3~4個

<トッピング用>
ミニトマト    4個
とろけるチーズ   ひとつかみ
GABANバジル   適量


①ウィンナーは7mm幅の輪切り、クリームチーズは1cm角に切る。
ミニトマトは1個を8等分に切る(縦→縦→横に切る)

②ボウルに◆の材料をすべていれて泡だて器でよく混ぜる。
オーブンに予熱180℃をセットしておく。

③②の中に①を全部入れて全体に混ぜる。トッピング用のトマトを縦半分に切る。

④マフィン型にマフィンカップを敷き、③の生地を流し入れる。
トッピング用のミニトマトをカット面が見えるように置き、中に埋もれないように
少し押し込む。

⑤180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、型からだしクーラーの上で冷ます。
バジルを適量散らしてできあがり。





焼き立て、最高~

ふんわり、しっとり。

カットすると、断面はビタミンカラーのオレンジ

そして、ミニトマト、チーズ、ウィンナーが見える!

はずだったんだけど、カットに選んだ子が悪かったかも.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お許しを・・・・





sweets20170723b




甘いマフィンもいいけど、お食事マフィンもお手軽にできます。

今回はウィンナー、クリームチーズを使ったけど

お家にあるものなんでもいいと思うんです。

ベーコンだったりハムだったり、コーンだったり。

プロセスチーズや枝豆とか。。

いろいろお試しくださいね~(☆゚∀゚)

ボウルに材料いれて、どんどん混ぜるだけ!

子供さんと一緒に作るのも楽しいかも

ちなみに、私が使ったホットケーキミックス粉は

「ケーキのようなホットケーキミックス」です。






sweets20170723d




ビタミンカラーで元気いっぱい!

暑い夏を乗り切りましょうね~




ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















この週末はなんとかお天気が持ちそうな感じ。おとといの夜中の一晩中、雷、大雨。避難勧告の緊急メール、河川の警戒水域のサイレン。そして、今朝のあまりの蒸し暑さと頭痛で目が覚める。今日の予想気温30℃。もう夏じゃーん。゜(´Д`)゜。エアコンかけてるけど室内 ... 続きを読む
この週末はなんとかお天気が持ちそうな感じ。

おとといの夜中の一晩中、雷、大雨。

避難勧告の緊急メール、河川の警戒水域のサイレン。

そして、今朝のあまりの蒸し暑さと頭痛で目が覚める。

今日の予想気温30℃。

もう夏じゃーん。゜(´Д`)゜。

エアコンかけてるけど室内熱中症に気をつけなきゃ。

皆さまもどうぞお気をつけて。



そんな日は、やっぱり梅ジュース

ちなみに今年漬けたものはまだ未完成。

去年漬けて保存してある、梅シロップで。

去年はね、この色に魅せられて買った「パープルクイーン」




cooking20160529a



これを梅ジュース用に漬けて。

(去年の記事にリンク)


そして飲み切らず、今年に持ち越し用に保管。

去年のピンク色よりはちょっと落ち着いた感じの色になったような。




sweets20170701b






後ろにあるのが、梅シロップ原液。

パープルクイーンの梅シロップは他の梅より酸味が少し強いけど、

これはこれで好きだなあ。

ミネラルウォーターや炭酸水で割って飲んでます。

やっぱり、さわやかさ、香りがたまらない~

今年の夏も梅ジュース飲んで乗り切ろう~





sweets20170701c


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















梅雨入りしましたねー若干、私にとっては憂鬱な季節気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ予防できることは今のうちにしとかなきゃ~そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。元気になれそうなビタミンカラーだったり。そんな中、いちごも ... 続きを読む
梅雨入りしましたねー

若干、私にとっては憂鬱な季節

気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ

予防できることは今のうちにしとかなきゃ~


そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。

元気になれそうなビタミンカラーだったり。

そんな中、いちごもそろそろ終わりかなーと思って買っちゃいましたw


夏前のお花畑のようなスイーツ、作ってみました。



 お花畑のいちごのレアチーズケーキ 





sweets20170604d




写真付きレシピはこちら 








ちょっと見えにくいけど、ほんのりピンクなレアチーズケーキ。

ピンクのラインはいちごのゼリー。

この時期、いちごも小ぶりになってきてるから、ちょうどいい大きさ






sweets20170604b




今回、ほんわかお花畑のようになったのはエディブルフラワーのおかげ。



ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク

ドライエディブルフラワーバーベナ 青





フレッシュなエディブルフラワーは使ったことあったのだけど、

ドライのものは初めて。

水に強いのか、1枚だけ実験的にやってみたりw

これ、意外と持ちます。

今回作ったレアチーズケーキの上、実験中のゼリーの上に置いても

数日はほとんど状態は変わらず、水分のあるところにも使用可能っと。

そうなると、こんな風にトッピングもできちゃうし

思わず、いろいろのっけたくなっちゃいますー

ちなみに、エディブルフラワーの味はというと・・・

ほぼ、味はせずヾ(´ω`=´ω`)ノ

ゼリーやチーズケーキと一緒に食べても、邪魔をするようなこともなく。

華やかなスイーツ作りにはもってこいの食材です






sweets20170604c




ちなみに、このスイーツ、会社に持って行き、女子たちのおやつに

とっても喜んでくれ、1人は手作りだと気づかず(笑)




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいねヾ(=^▽^=)ノ







cotta




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いやあ、しっかし暑い夏真っ盛りみたいなお天気続き昨日の明け方4時に家の前を消防車5台、パトカー2台がけたたましいサイレンを鳴らして入って行き・・・(現場は我が家と同じ並びの住宅地)いつもお弁当を作るのに5時起きなので、そこから寝れず。・゚・(ノД`)幸いにも仕事が ... 続きを読む
いやあ、しっかし暑い

夏真っ盛りみたいなお天気続き

昨日の明け方4時に家の前を消防車5台、パトカー2台が

けたたましいサイレンを鳴らして入って行き・・・
(現場は我が家と同じ並びの住宅地)

いつもお弁当を作るのに5時起きなので、そこから寝れず。・゚・(ノД`)

幸いにも仕事がバタバタだったので居眠りは免れましたがw

さすがに眠いっす。



さてさて、夏真っ盛りのこれからの季節にぴったりなスイーツのご紹介



爽やか!とろふわっなシトロンジュレ





sweets20170528g





写真付きレシピはこちら 👇👇👇









下の段はちょっと甘めのヨーグルトプリン。

そこに、カップの側面にレンジでできるレモンのコンポートを貼り付けw

上の透明部分はレモンのリキュールを使ったジュレ。

とろとろ、ふんわりな感じ。

縦にスプーンを入れて全部一緒にがっつりと





sweets20170528f




このレモンのリキュールは

デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml

ほんとさわやかで香りもよくて!!

作られた味ではなく、素材そのままって感じかなあ。

ジュレを作ると、ほんといくらでも食べちゃいそう( *´艸`)

このスタイリッシュな瓶も素敵ですよね






sweets20170528b



レモンの皮のくるくるも簡単

皮だけりんごの皮のようにむいたものを5mm幅くらに縦に再度カット。

あとは、割りばしみたいな細い棒にまきつけてラップなどで止めて

しばらく時間がたつと、くるくる状態になります。

こんなトッピングがあるだけでも、ちょっとお店気分になりますよー





sweets20170528h




ジュレの作るときに、リキュールの沸騰させる時間を短くすると

ジュレになっても、アルコール分が残っています。

なので食べたあと、若干ほろ酔い気分になる場合も(゚∀゚)アヒャヒャ

お好みの加減でどーぞ





sweets20170528c



やっぱり、ビタミンカラー、レモンカラーは夏いっぱい!

気分も爽やか!元気いっぱいで行きましょう~










cotta




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は朝からちょっと大変なことが・・・タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?通常なら、セットした15分前に終了するのに。結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。帰 ... 続きを読む
昨日は朝からちょっと大変なことが・・・

タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

通常なら、セットした15分前に終了するのに。

結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。

若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。

帰宅して、おっじいに見てもらい、脱水時の排水部分のネットの詰まり?

とりあえず、キレイにしてテスト運転。

たぶん直った?きっと直った?

朝から大騒動でしたー(((( ;゚д゚)))



さて、今日はレシピなしの和菓子。

イヤ、実はレシピあったのよ。

だけど、レシピアップしようと思ったら・・・

もろにかぶった方が先にいて。

もちろん、材料、分量なんかは違うけど、見た目一緒。

発想一緒(笑)

なので、必然的にお蔵入り。

もうちょっとアレンジ?チャレンジ?してからアップしよう。

ってことで、お写真だけ(゚∇゚ ;)エッ!?

春はなんとなく和菓子のイメージ。

「ミニどら焼き」を作りました。





sweets20170219d




どら焼きの皮はフライパンで。

まるでホットケーキのように焼く。

ミニサイズにね。

発端は、おっじぃが和菓子の「若鮎」が好きだから作ってと言われて。

一度、製菓教室で作ったものが、たいそうお気に召されてw

若鮎の形にするのは、面倒くさいので、意外と難しいのでどら焼き系に。





sweets20170219c



中身はと言うと・・・

極上白あんに求肥入り。

もっちり食感

今度は早々に夏バージョンでも作るかなw





sweets20170219b










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!