カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

昨日は朝からちょっと大変なことが・・・タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?通常なら、セットした15分前に終了するのに。結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。帰 ... 続きを読む
昨日は朝からちょっと大変なことが・・・

タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

通常なら、セットした15分前に終了するのに。

結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。

若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。

帰宅して、おっじいに見てもらい、脱水時の排水部分のネットの詰まり?

とりあえず、キレイにしてテスト運転。

たぶん直った?きっと直った?

朝から大騒動でしたー(((( ;゚д゚)))



さて、今日はレシピなしの和菓子。

イヤ、実はレシピあったのよ。

だけど、レシピアップしようと思ったら・・・

もろにかぶった方が先にいて。

もちろん、材料、分量なんかは違うけど、見た目一緒。

発想一緒(笑)

なので、必然的にお蔵入り。

もうちょっとアレンジ?チャレンジ?してからアップしよう。

ってことで、お写真だけ(゚∇゚ ;)エッ!?

春はなんとなく和菓子のイメージ。

「ミニどら焼き」を作りました。





sweets20170219d




どら焼きの皮はフライパンで。

まるでホットケーキのように焼く。

ミニサイズにね。

発端は、おっじぃが和菓子の「若鮎」が好きだから作ってと言われて。

一度、製菓教室で作ったものが、たいそうお気に召されてw

若鮎の形にするのは、面倒くさいので、意外と難しいのでどら焼き系に。





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中身はと言うと・・・

極上白あんに求肥入り。

もっちり食感

今度は早々に夏バージョンでも作るかなw





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やっーーっと金曜日 今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます 雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。 20℃超えるとやっぱりー。 だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。 ... 続きを読む
やっーーっと金曜日

今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます

雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。

20℃超えるとやっぱりー。

だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。

我が家のおっじーは、週末に布団が干せないと嘆いております。。



さてさて、今日もスイーツのご紹介

昨日、ご紹介したあまおうとラズベリーのコンフィチュール

あまおう(いちご)を煮詰めているときにでる「灰汁(アク)」

アクとは言っても美味しいエキスなので、捨てるのはもったいない。

そのアクを使って、スイーツを作りましたー



コンフィチュールのアクで作るいちごみるくプリン





sweets20170409g





Recipe  90cc瓶 5個分


コンフィチュールのアク   250cc
牛乳     200cc

水    45cc
粉ゼラチン    5g


①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく

②鍋に茶こしなどで濾したアクと牛乳をいれて混ぜ沸騰直前で火を止めます。
①のふやかしたゼラチンを入れて液をかけながらとかします。

③②が人肌くらいに冷めたら、瓶の中いれて冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり



コンフィチュールを作るときにでるアクに牛乳とゼラチンを入れて固めるだけ!

既にアクを取るときにはお砂糖も入ってるものなので、不要。

あっという間にできちゃいます

ラズベリーのエキスもでてるし、とってもかわいいピンク色

なのでーーー

コンフィチュールのアクを取るときはボウルに水を張って・・・は不要です。

アクだけ、ボウルに取っておいてくださいね

あ、ほんとにキレイにアクの泡だけ取られる方は

難しいかもだけど、意外と液体も取れてます。

私だけ?(笑)しつこく取るから?(笑)

液体、取れてなかったらごめんなさい。

プリン作るのに、煮詰めてる最中に

煮汁?をとるのも良いかも。



何気にね、よーく見ると下の方で「2層」になってました(笑)




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素敵な週末をお過ごしくださいね~






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今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)何気に仕事もバタバタしてまして。順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノめげずに頑張ります。いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。時期の終わりころになるとようやく、小さめサ ... 続きを読む
今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)

何気に仕事もバタバタしてまして。

順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・

ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノ

めげずに頑張ります。



いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。

時期の終わりころになるとようやく、小さめサイズのいちごが店頭に並びます。

それを狙って、コンフィチュール作りに。

今回は、冷凍庫の片隅に残っていた(忘れられていたとも言う)

ラズベリーも一緒に入れてみました。



いちごとラズベリーのコンフィチュール




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズベリーを入れると、色合いも変わってきて、味も食感もちょっと変化あり

そして、今回使ったにはあまおうの傷もの。

とてもそんな風には思えないくらいのきれいなあまおうでした





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そして、使ったリキュール。

これがお気に入りのリキュール。

小さな瓶なんだけど、こおデザインとか好きなんだなあ。。

使い切っても捨てられず(笑)

ちょっとした置物にもかわいらしいデス。。

だけど、もう入手困難になってきて、残念






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昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。せっかく、咲きだしたのに・・・晴れ間が少しでもあったらいいのになー。今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・と思って、作ったスイーツ ... 続きを読む
昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。

せっかく、咲きだしたのに・・・

晴れ間が少しでもあったらいいのになー。

今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。



って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・

と思って、作ったスイーツをご紹介


春爛漫♡桜の花咲くヨーグルトプリン





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写真付きレシピはこちら 👇👇👇






ほんのり桜が香るヨーグルトプリンと桜いっぱいの桜ゼリーの2層。

混ぜて固めるだけの簡単スイーツ。

桜のリキュールを使ったゼリー液の中に、

桜の花を咲かせています

金箔をちょっとだけ散らして、優雅な感じで。




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ハート型のカップを4つ集めたら、幸せクローバーな形に。

自分で作ったものだけど、癒されるわあ~
(自己満足の世界にお許しを・・・w)

自分で思い描いた通りに出来上がると、やっぱり嬉しいもんですね






sweets20170326d




素敵な週末をお過ごしくださいね






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きんかんの季節は3月末までだからもう売ってないかもだけど・・・最近は季節の果物でコンフィチュールを作るのが楽しいまあ、姪っ子ともちんのためでもあるんだけどね。食べ終わると、次のために妹から瓶が返却されます(笑)自分で作ると甘さも調整できるし、なんか ... 続きを読む


きんかんの季節は3月末までだからもう売ってないかもだけど・・・

最近は季節の果物でコンフィチュールを作るのが楽しい

まあ、姪っ子ともちんのためでもあるんだけどね。

食べ終わると、次のために妹から瓶が返却されます(笑)

自分で作ると甘さも調整できるし、なんか作るのが楽しいんです

ほんとはいろんなコンフィチュールを一度に作って瓶を並べてみたいんだけどね。

それはなかなか難しいことなので~。

季節のコンフィチュールだからこそ、良さがあるんですよね

そして、保存がきくので、季節が終わってからも余韻を楽しむことができるしね





Cpicon きんかんのコンフィチュール by ayaka1130




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇



きんかんのコンフィチュール

きんかんのコンフィチュール

by ☆ayaka☆

調理時間:60分
Comment

完熟!宮崎県産のきんかんたまたまを使ったコンフィチュールです。プレーンヨーグルトに合わせて食べると美味しい!

このレシピを詳しく見る





ほんとこのビタミンカラーのオレンジ!!

きんかんの色、そのまま

見てるだけで元気でちゃいそう~

きんかんの食感も残っていて、美味しいですよ~

ヨーグルトと合わせて食べるとこれまた美味しい~







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今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
今日はひな祭り~

私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

毎年、この時期になると作るいちご大福。

ひとくちサイズにしてパクッと。

毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

そんな感じの3種類をアップしてみますね~




水あめ入り生地+いちご+桜あん


水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




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 recipe ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




水あめなし求肥+いちご+桜あん


水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

春色の大福、かわいいですよね~




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







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とうとう、3月になりました!桜の便りはいつになるかなー待ち遠しいですね~あさってはひな祭り。お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!今回は、フライパンで作るいちご大福!求肥をフライパンで焼いて作ります。桃の節句らしく、生地もピンク色にひとく ... 続きを読む
とうとう、3月になりました!

桜の便りはいつになるかなー

待ち遠しいですね~

あさってはひな祭り。

お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!

今回は、フライパンで作るいちご大福!

求肥をフライパンで焼いて作ります。

桃の節句らしく、生地もピンク色に

ひとくちサイズでパクッと食べちゃう危険サイズともいう・・・w

過去記事からもご紹介です





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写真付きレシピはこちら 👇👇👇









生地のピンク色はいちごをピューレ状にしたものを入れてます。

中には、大好きな桜あん。

そして、どーんといちご(笑)

小さいいちごなら、そのまま入れてもかわいいですね
(大きいようであれば、写真のようにカット)





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