カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモン<パウダー>GABANアニス<ホール>甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。疲れ ... 続きを読む
【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】


今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


最後はGABANアニス<ホール>を使ったスイーツに挑戦!

何を隠そう、初めて使ってみました。

焼き菓子や煮込み料理にいいみたい。

そのまま匂うとさわやかなハーブって感じかな。



バナナとアーモンドのソフトクッキー




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icon_162830_32 Recipe  直径6cmくらいの丸型8枚


ホットケーキミックス   100g

無塩バター  30g(室温にだしておく)
バナナ  1本(皮つき276g→実だけ173gでした)
アーモンドダイス(中入れ用)   30g
GABANアニス  10振り

アーモンドダイス(トッピング用)   適量


①バナナは皮をむき、フォークの背で粗くつぶす。

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②ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。


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③②にホットケーキミックス、①のバナナ、アニス、アーモンドダイスを入れる。
全体を混ぜる。


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④オーブンに180℃の予熱を入れる。
クッキングシートを天板に敷き、③の生地をスプーンなどですくって落としていく。
簡単に形を整えておく。


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⑤オーブンに入れ、180℃で14~16分焼く。
焼きあがったら、冷めるまで天板にそのままにしておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※簡単!混ぜて焼くだけ!
※バナナの分量で多少の食感が変わってくると思います。




混ぜて焼くだけ!!(笑)

バナナの前後の分量で多少の食感が変わってくると思います。

この分量でふわっとしっとりな感じ。

アニスは、食べた瞬間にさわやかな香りがふわあっとしますね。





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バナナ、ナッツの食感が楽しめます。

ふわあっとしているので、ちょっとパンにも近いかも。

お好みで、もう少し、焼き色をつけても!

甘さは控えめです

そして、日がたつにつれてしっとり感倍増~





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GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


まずはGABANバニラビーンズ<ホール>を使ったスイーツ



昔ながらのカスタードプリン




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icon_162830_32 Recipe  ストウブオーバルピコココット11cm 1台分


全卵  1個
卵黄  1個

牛乳  100cc
砂糖   15g
GABANバニラビーンズ  1/3本


①ボウルに全卵、卵黄を溶きほぐしておく。


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②バニラビーンズはサヤから包丁の背などを使って粒をこそげとっておく。

③鍋に牛乳、砂糖、②のバニラビーンズを入れて、沸騰直前で止める。
粗熱をとり、少し冷ましておく。


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④①の卵液に茶こしなどで濾しながら2~3回に分けて入れる。
その都度、よく混ぜる。


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⑤器に④を入れる。

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⑥オーブン120℃で余熱を入れる。熱湯を用意しておく。
天板に深さ1cmほど熱湯を入れ、⑤をのせる。

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⑦オーブン120℃15分、その後、そのままオーブン内で放置で15分でできあがり。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このプリンは、カラメルソースは入っておりません。




バニラビーンズたっぷり!

お砂糖、いつもより5g少なめ(笑)

昔ながらのしっかりめの懐かしいプリン。

時々、すんごく食べたくなる

コンフィチュールのシロップをちょっとかけてみたり。

自分へのご褒美で独り占めして食べるとかw

そんなときは、ちょこっとミニ薔薇を飾ってみたりね


※ミニ薔薇は食用です


ちなみにこのストウブ、オーバル型で11cm。

めっちゃかわいいサイズ。

だから、おひとり様プリン

もちろん、ペロッと1人で頂きました





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【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】


今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


まずはGABANシナモン<パウダー>を使ったスイーツ




タルトタタン風アップルパイ





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icon_162830_32 Recipe  staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm


りんご   1個

砂糖   20g
水   10cc

レモン汁  10cc

冷凍パイ生地   20cm角1枚

GABANシナモン<パウダー>   適量
レーズン   お好みで


①りんごは8等分し、一口サイズに切っておく。

②フライパンに砂糖を入れ、水をかけるようにして入れる。
フライパンを動かして砂糖をとかすようにする。

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③中火~強火にして、キャラメル色に色づくまでフライパンを触らない。
色づいてきたら、フライパンをゆすって、全体が色づくようにする。
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④キャラメル色になったら一旦火を止める。
①のカットしたりんごを入れる。再度中火にし、全体にキャラメルが回るように
静かに炒める。気持ち、りんごが小さくなったらレモン汁をいれて全体に混ぜ火を止める。

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⑤耐熱容器にパイ生地を敷き、フォークなどで穴をあけておく。
オーブン200℃に予熱を入れる。

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⑥⑤に④のりんごを入れて、全体に広げる。
レーズンもお好みでちらす。

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⑦オーブン200℃で20分ほど焼く。仕上げにシナモンを振ってできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キャラメルを作るときは茶色く色づいてくるまで、フライパンを触らない。
※りんごを入れる際は、はねるので、必ず火を止めてから入れてください。


りんごを一旦キャラメリゼしたものを入れます。

ここで、ちょっとだけタルトタタン風。

それだけでも香りがいい!

そして、仕上げにシナモン


冷凍パイ生地、私は以前に使った切れ端を寄せ集めて伸ばして

使用しています。

パイ部分は少し薄めな感じです。

それでもさっくり♪




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ミントの葉をちょっと散らしただけでも

また雰囲気が変わってきますね♪





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先週の土曜日、久々にちょっと福岡まで。待ちに待った日。わくわくドキドキで行ってきました!やりたい!と思ったら、県外にでも行きます(笑)ってことで、行ってきました。お邪魔したのは、あんフラワー教室「fuwatto」実は去年から行ってみたくて教室をチェックしていた ... 続きを読む
先週の土曜日、久々にちょっと福岡まで。

待ちに待った日。

わくわくドキドキで行ってきました!

やりたい!と思ったら、県外にでも行きます(笑)

ってことで、行ってきました。


お邪魔したのは、

あんフラワー教室「fuwatto」


実は去年から行ってみたくて教室をチェックしていたんだけど

タイミングが合わなくて行けずじまい。

そしてそろそろ~なんて思ってたらお引越しされてた。

ε=ε=(;´Д`)

だけど、作品を見るたびに、やっぱり行きたくて。

思い切って(でもないか)行ってきました。

まずは作った作品から





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このお花たち、全部「白あん」なんです。

天然色素で色付けされていて、口金で絞ります。

ちなみに、このお花たち、すべて同じ口金。





紫陽花



花びら1枚づつ絞りだします。

むずかしーーー。


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カーネーション


この絞り、好き~

母の日っぽい。



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カーネーションとシロツメクサ



この絞り、相変わらず苦手。



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生徒は私ともう1人。

ご一緒された方と先生と、楽しいお話をしつつ

いろんなことで盛り上がり。

でも習うときはちゃんと真剣(笑)

この土台になっているカップケーキ部分は、

和菓子の「浮島」

蒸し菓子ですね。黒ごまとほうじ茶。

この浮島も白あんも甘さ控えめで美味しいんです。


そして、残ったお花たちをのせたおやつ。

手前の涼しげなのはあんフラワーの入った「錦玉キラキラゼリー」

これがまたぷるんぷるん♪




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あっという間の2時間半。

ほんとに楽しくて

いろんな妄想を掻き立ててくれましたw

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



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まだまだへたっぴなんだけど

かわいすぎて、食べれません(笑)

この色合いもほんと素敵で


ちなみに先生の作った作品はこちら。


もううっとり~



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いつかこんな素敵なお花のケーキが作れたらいいな



楽しい週末をお過ごしくださいね














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GW後半戦突入。昨日は、休日出勤してきました。いきなり、トラブルの連続にみまわれ・・・・(`Д´) ムキー!まあ、なんとか1日終了しました。とりあえず忘れて、GW後半戦にのんびりします。(特に予定ないけど・・w)さて、GW前半戦は恒例の実家に帰省。姪っ子ともち ... 続きを読む
GW後半戦突入。

昨日は、休日出勤してきました。

いきなり、トラブルの連続にみまわれ・・・・

(`Д´) ムキー!

まあ、なんとか1日終了しました。

とりあえず忘れて、GW後半戦にのんびりします。
(特に予定ないけど・・w)


さて、GW前半戦は恒例の実家に帰省。

姪っ子ともちんとめーいっぱい遊んでまいりました。

とっても楽しみしていたようで再会は抱きついてきました

一段とおしゃまさんになり、商店街で「こいのぼり」を大きな声で歌い

プリキュアに夢中で、いろいろ教わってきました(笑)


少し前から、私が帰省すると一緒に何か作るという公式が

ともちんの中にできていて。

今回はちょっとゆっくり滞在なので3つのミッションに挑戦。


まず1つめは「お団子屋さん」

お豆腐入り白玉団子を作ります。



生地もちゃんと捏ねました。

お豆腐入りの白玉団子。

丸めるのも上手。


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今回は4色団子でパウダーで色付け。


ピンク・・・いちごパウダー

紫・・・むらさきいもパウダー

緑・・・抹茶

黄色・・・かぼちゃパウダー



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茹でると色も鮮やかになります。

茹でたあとは、串にさして行きます。



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カラフルなミニ団子ができあがり!

とっても嬉しそう~




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仕上げは、みたらしだれをまぶします。

みたらしだれはレンチンで簡単に作れるもので。




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作ったさきからパクっと!

もう我慢の限界な3歳2ケ月(笑)



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満足、満足

このあと、半分くらい作りながら1人でぺろり(笑)

大人たちには、注文を聞いて周り、せっせと作って配達しておりました。

大人たちには1人1本くらいw

残りは全部、ともちんのお腹の中へ・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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今回、作ったレシピはこちら👇👇👇

待てない子がいるので、仕上げに「焼き」はしていません。










さて、2つめのミッションは何だったでしょう・・・w



※写真の掲載に関しては親の了解を得ています。











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花より団子?!(笑)お団子好きです。突然w我が家のお団子、お豆腐入りです。普通のも作るとき、あるけれど。お豆腐、水切り不要!そのまま、いれちゃって。お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。めちゃめちゃ柔らかでふんわり。お勧めです たれはレンチン! ... 続きを読む
花より団子?!(笑)

お団子好きです。突然w

我が家のお団子、お豆腐入りです。

普通のも作るとき、あるけれど。

お豆腐、水切り不要!

そのまま、いれちゃって。

お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。

めちゃめちゃ柔らかでふんわり。

お勧めです





 たれはレンチン!お豆腐白玉団子 




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レシピはこちら

👇👇👇👇👇










みたらしあんは甘さ控えめ。

お好みでお砂糖を調整してくださいね。

レンチン!で簡単にあっという間にできるみたらしだれ。

小腹がすいたとき、夜食とか?

もちろん、子供さんのおやつに!

大人のおやつにもいいねーw

いくつでも食べちゃいそうだけどね







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今日は春分の日でお休み。何か作りたいんだけど、何を作る頭の中でぐるぐるで結論でず。゜(´Д`)゜。あれもこれもって欲張るからかな。こんな時はのんびり昼寝でもして過ごそうかなーwこの間の日曜日、思い立って珍しくクッキーを作ったんです。イメージトレーニン ... 続きを読む
今日は春分の日でお休み。

何か作りたいんだけど、何を作る頭の中でぐるぐるで

結論でず。゜(´Д`)゜。

あれもこれもって欲張るからかな。

こんな時はのんびり昼寝でもして過ごそうかなーw



この間の日曜日、思い立って珍しくクッキーを作ったんです。

イメージトレーニングだけしっかりとして。


出来上がったのはこちら。



桜のクッキー


たぶん、そのはず。

こうやって写真で見ると、桜模様がわかるんだけど。

わかります?

材料自体は、薄力粉ではなく、100%米粉。

粉、振るわなくていいし。

お菓子作るくせに、面倒な細かい作業はしたくないタチ(笑)






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薄焼きクッキーで、ピンクなのは桜の香りと味。

寝かせたクッキー生地を伸ばして、桜の形のつくローラーを転がす。

で、これが焼きあげる前。

このくらいはっきり、桜模様がついてほしんだけど。





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焼きあがると、こんな感じ。

こうやって見ると、桜模様も見えるけど。

実物見ると、同化して見えなくなってしまうー。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

ピンクの色が濃すぎるのか


味も食感もなかなかいいんだけどなー。

まだまだ、闇の中。

ぐずぐずしてると、桜の季節終わってしまうー

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!





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