カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

とにかく暑い、蒸し暑い週末は暑さもやっと落ち着きそうだけど。昨日は午後半休で夕方前に帰宅したんだけど汗だくで速攻、水シャワー浴びました(笑)だけど、街はもう秋の色。秋の洋服が売ってます。まだまだ買う気にはならないけど・・・・さて、この間の週末に作ったカ ... 続きを読む
とにかく暑い、蒸し暑い

週末は暑さもやっと落ち着きそうだけど。

昨日は午後半休で夕方前に帰宅したんだけど

汗だくで速攻、水シャワー浴びました(笑)

だけど、街はもう秋の色。

秋の洋服が売ってます。

まだまだ買う気にはならないけど・・・・





さて、この間の週末に作ったカップケーキ。

イメージトレーニング(笑)通りの見た目だけど。

一口サイズのミニカップケーキ。




sweets20190908b



食感もイメージ通り(笑)

だけどー

何か足りない。

入れた食材の量が足らないのと

何か、ガツーンとパンチが足らない?!

これで仕上がりじゃないのだけどね。

また来週、チャレンジだな!

ちょっと見た目がかわいくできたので、アップしてみました。

未完成品(笑)






sweets20190908a



さて、頑張ってみよー







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと、金曜日!!締め作業も今日でほぼ終わります。今月は3連休が2回あるし。いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。いろんなことで頭フル回転中です。季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・爆弾抱 ... 続きを読む
やっと、金曜日!!

締め作業も今日でほぼ終わります。

今月は3連休が2回あるし。

いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。

いろんなことで頭フル回転中です。

季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。

私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・

爆弾抱えてる感じ。気をつけなくては。

皆様もお気を付けくださいませ。


さて、久しぶりにスイーツレシピ。

作ってなかったわけではないんです。

むしろ、ちょっとハマってる(笑)



🍍
パイナップルとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍍




sweets20190901e





レシピはこちら↓↓↓

(クリック)










松永製作所さんのスリムでスタイリッシュなパウンドケーキ型。


まず、このハイスリムパウンド型にはハマる。

カットしても、スリムな分、ちょうどいい大きさ。






sweets20190901a



そして、ドライパイナップル、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップの組み合わせ

ちょっとトロピカルな夏のイメージでハマるw

あんまり、トロピカルにハマることないんですが。

パン教室で習ったパンでちょっとヒントもらって。

ふんわり、しっとり仕上がってるんですよー。

いろんな方に毒見させてる食べてもらってるんですが

なかなかの思った以上の反応で。




sweets20190901d



そして、差し上げるときのラッピング。

このパッケージと透明シールにハマるw

何も言わずあげると、売り物だと信じてくれちゃって(笑)

ちょっといい気分にw

自分で言うのもなんなんですが、とっても美味しいんですー♡






sweets20190901b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう明日から夏休み!きっと、夏休み入ってからあっという間に毎日が過ぎていきそうだけど。とりあえず、楽しい夏休みになりますように。今日1日、頑張って仕事しますwさて、今日もスイーツ。ミニマドレーヌ、いっぱい!一口サイズで危険なおやつ(笑)こんな風に並べ ... 続きを読む
とうとう明日から夏休み!

きっと、夏休み入ってからあっという間に毎日が過ぎていきそうだけど。

とりあえず、楽しい夏休みになりますように。

今日1日、頑張って仕事しますw



さて、今日もスイーツ。

ミニマドレーヌ、いっぱい!

一口サイズで危険なおやつ(笑)







sweets20190806c



こんな風に並べてみたかった(笑)

粉はリ・ファリーヌ(米粉)+お野菜パウダー。

抹茶ほうれん草、かぼちゃ人参むらさきいも

いちごクランベリー

ちゃんと発色したものとまだ研究が必要なものがあるけどね・・・






sweets20190806b



そして、このミニマドレーヌの型は

松永製作所シルバーミニマドレーヌ天板15P

気持ちいいくらい、焼き上がり後スルッと外れます。

しばらくは、私のおもちゃ♡



sweets20190806a





こんな風にお店屋さんごっこ的に並べるのも楽しい~♪





sweets20190806e



ちなみに、今回使った油脂はcottaプレミアムグランデ

普通の無塩バターと変わりなく使えます!




sweets20190806d




楽しい夏休みをお過ごしくださいね♪

来週は夏休みになるので、気が向いたときにブログ更新になります。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと金曜日。台風の進路、影響も気になるところ。皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。さて、先週のお話。ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。もうずっとわくわくドキドキの1日。本にサインをもらいたかったのにもって ... 続きを読む
やっと金曜日。

台風の進路、影響も気になるところ。

皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。


さて、先週のお話。


ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。

もうずっとわくわくドキドキの1日。

本にサインをもらいたかったのにもって行けず、残念。

次回こそ!!(笑)


今回は「レイヤーケーキ」


どんなもんか、見てもらえれば・・・







sweets20190620dd




卵白とお砂糖で作るメレンゲ。

絞りだしの練習。

これ、じっくり1時間ほど焼きます。

もちろん、そのまま食べますが、

今回はケーキトッピングにも使用。




sweets20190620a





次は、ケーキのスポンジ生地作り。

これがまた、楽しい!!

1人づつ、お好きなカラーの生地を焼きます。

ほぼ、天然色素を使ってます。







sweets20190620b



あとはふんわり、軽いバタークリームを作って組み立て。

12cmのホールケーキ1台ずつ。

できあがったのがこちら。

トッピングにいちごやさくらんぼ。

エディブルフラワー。

ピンクのグラサージュ(たらーっと垂れているやつ)

先生の作られていたマカロンなど

まあ、豪華なデコレーションとなりました。




sweets20190620cc





だけど、このケーキ、これだけじゃなく!!

おうちに帰ってカットすると・・・

5段のスポンジケーキ。

カラフルなスポンジ生地の正体はこれでした。





sweets20190620bb


私は同系色にしましたが、レインボーカラーにされておりました。

他の生徒さんは。


早いもん勝ちでスポンジ生地を選ぶのに出遅れたともいいますが(笑)


見た目もかわいらしいケーキでしたが

カットしてもテンションあがっちゃう

サプライズケーキでしたー。







sweets20190620aa



これは、教室で撮った写真。

右の方に映ってるカットケーキがレインボーカラー。

先生の作ったものです。




sweets20190620c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)我が家も夫婦揃ってねこ派。転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。ってことでこんなの作ってみましたよん。💛肉球バナナフィナンシェ💛にゃんこのかわいい ... 続きを読む
今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)

我が家も夫婦揃ってねこ派。

転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。

いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。


ってことでこんなの作ってみましたよん。



💛肉球バナナフィナンシェ💛







sweets20190217e



にゃんこのかわいいお皿に、足跡をつけて行った奴らが!(笑)

ネットで肉球のシリコン型をみつけて。

おまけに「ねこ」の肉球。

よ~く見ると、1個づつ肉球の形も違うんです。






sweets20190217f




そしてこのかわいらしいにゃんこのお皿。

カネ定製陶さんの2019年新作の「ねことにちようび」

意外とないこのタイプお皿。

適度な深さと形、そして丈夫。

何よりもこのかわいらしいにゃんこたち♡






sweets20190217d



早く捕まえないとどんどん逃げちゃいますー(笑)



フィナンシェの方は、まずはサイトのレシピを参考に

米粉や発酵バターに変えてたっぷり!

バナナも1本入ってます。

バナナがまだ熟していなかったのか甘さ控えめ。

なのでレシピはあとちょっと調整してみようと思います。

あ、焼き立ては周りはカリッと中はもっちり。

大きさも1口または2口サイズ。





sweets20190217b



たくさんできたので、会社の女子たちに。

1個づつラッピングしたらこれまたかわいい♡

同じフロアに女子が8人いるんだけど、

なんと7人がねこ派、6人がねこを飼ってるんです。
(飼ってないのは私だけ)

なので、ねこ好きにはたまらないおやつ。

いや、ほんとは保存しておきたいとまで(笑)

しっかり、食べてくださいねーと。





sweets20190217a



そして、この方も大喜び!

その日に早速1人で使っていたそうですーw

自分専用のお皿も嬉しいよねー。





tomo20190213




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね♡





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は有給休暇です。いろいろやること、やってきますー。先週のバレンタインデー。私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからもちゃんともらっておりました♡4歳になったばかりのともちん(2月13日で4歳になりまし ... 続きを読む
今日は有給休暇です。

いろいろやること、やってきますー。


先週のバレンタインデー。

私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。

かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからも

ちゃんともらっておりました♡

4歳になったばかりのともちん
(2月13日で4歳になりました)

チョコもちゃんと手作りですw

ケンカしないようにってあーちゃん(私)にもってw





tomo20190214a




ひらがなの読み書きができるようになってきたともちん。

チョコにも「とも」って。





tomo20190214c




チョコはcottaさんのこれを買ってあげて送りました。
(妹からの依頼)

チョコペンで書いたり、スプレーチョコやアラザンで

キレイに仕上がっておりました。





tomo20190214e




そして、裏にはメッセージが!!

「すき  とも」

妹の話だと、お手紙を書くと言い出して

なんて書くの?って聞いたら

「すき」って書くのって(笑)

どこで覚えてきたんだか、保育園で覚えてきたのか・・・
(妹は教えてないと・・)





tomo20190214d



あとは、アクアビーズで作ったジャスミン。
(ディズニープリンセス)

これまた、器用に作るんです。

細かい作業が意外と好きみたい。





tomo20190214f




これ、妹から送られてきた写メ。

作ってますw

女子ですよ、女子!!w




tomo20190214g




もみじまんじゅうみたいなぷっくりした手がたまらーん




tomo20190214h





本人、真剣です!!(笑)






tomo20190214i








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






寒いけど、気持ちのいい晴れ間。洗濯物も乾いて嬉しいー。最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので朝、洗濯して干しております。朝も、結構な寒さだけどね。そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました春に咲くのが待ち遠しい ... 続きを読む
寒いけど、気持ちのいい晴れ間。

洗濯物も乾いて嬉しいー。

最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので

朝、洗濯して干しております。

朝も、結構な寒さだけどね。

そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました

春に咲くのが待ち遠しいです。



さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。

スイーツというより「おやつ」

素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。



白いんげんとオレンジの蒸しパン







sweets20190126a



icon_162830_32 Recipe 7~8個


ホットケーキミックス  150g
卵 1個
牛乳  100g
砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
サラダ油  大匙1

白いんげん(ドライパック)  50g
オレンジピール   30g

①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

016 (640x427)

②①に砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。

021 (640x427)


③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

022 (640x427)


④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。


025 (640x427)026 (640x427)


⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。

027 (640x427)


⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。

029 (640x427)



⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。


030 (640x427)032 (640x427)


⑧できあがり!


033 (640x427)


 



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。


材料は順番に混ぜるだけ!

蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。

今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。

蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。





sweets20190126c





今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin

素朴な甘さがちょうどいい。

そんな具材もたっぷり入って

2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。





sweets20190126b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆