カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

今週も今日1日。曜日感覚がおかしくなりそう💦昨日の休みに寝れるだけ寝て見ようって思ったんだけどやはり、目が覚めた(笑)しばらく、布団の中でごそごそしてみたけど無駄でした。起きてから、昨日はベランダの花の終わったフリージアとチューリップを引っこ抜き・・・た ... 続きを読む
今週も今日1日。

曜日感覚がおかしくなりそう💦

昨日の休みに寝れるだけ寝て見ようって思ったんだけど

やはり、目が覚めた(笑)

しばらく、布団の中でごそごそしてみたけど無駄でした。

起きてから、昨日はベランダの花の終わった

フリージアとチューリップを引っこ抜き・・・

たまっていたアイロンがけして

お昼寝することもなく

思い立ってスイーツ作りをしてみたw

外出しないお休みって今までなかったので

おうちじかんをのんびり楽しまないとですね♪


桜の季節は終わってしまったけど

まだ、たまに八重桜は見かけます。

この型を買ったまま忘れていたー🌸

なので、桜が終わったころに桜スイーツw


🌸桜のフィナンシェ🌸



sweets20200416a



桜パウダーを入れて、ふわあ~っと桜の香り。

レシピはこちらを参考にしています。


焼き色が違うのは、ピンク色をだしたかったので

焼き温度を変えてみたので。


型は千代田天板のさくら

買ったのは馬嶋屋さんのネットで。

まだちょっと、桜がうまくでてないですが💦

いろんな色があってもいいなあ♡




sweets20200416b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと金曜日。今週は長かったなー。いろいろ気苦労が多い1週間だったかも。まだまだ続きそうだけど、来週はもう4月。新たな年度に突入だし。仕事も新体制になる予定。考えただけでもほんとはキツイなって思うけどきっと乗り切れると信じてやらなきゃねー。新たなチャレンジ ... 続きを読む
やっと金曜日。

今週は長かったなー。

いろいろ気苦労が多い1週間だったかも。

まだまだ続きそうだけど、来週はもう4月。

新たな年度に突入だし。

仕事も新体制になる予定。

考えただけでもほんとはキツイなって思うけど

きっと乗り切れると信じてやらなきゃねー。

新たなチャレンジ。

その前に決算が無事に終わりますように・・・💦



さて、今日はスイーツ。

会社の女性陣にあげたwhitedayの春色クッキー。

うわあ、すっかり春色だねーって喜んでくれました。


🥕ベジタブルモザイククッキー🥕






sweets20200315g




こちらは焼成前。

焼成前の方が、色が濃いめ。

これもまたかわいくて♡





sweets20200315a




各色の生地を作って、

組み合わせて。

この作業もなかなか楽しい♪





sweets20200315b




焼き上がり直後、少し色があせた感じ。

冷めると、また色が戻ります。




sweets20200315c



ちなみに・・・

紫いもパウダーかぼちゃパウダーほうれん草パウダー、 紅糀パウダー


ほんとは、紅糀パウダーではなく、人参の予定だったんです。

使いかけのパウダーを冷蔵庫には入れていたんだけど

開けてびっくり!!

オレンジ色のパウダーが真っ白になっていたーーー!!

っていうトラブルが起こりまして(笑)

探したら、紅糀パウダーがあったってこと。


準備は事前にしっかりしましょうw





sweets20200315f



ラッピングも、今回は袋に入れましたが、

円筒のプラケースや瓶に入れるのもかわいいかなー。

透明瓶に入れてそのままお部屋に置くと

インテリアにもなりそう☆





sweets20200315e










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






また風が冷たくなり、朝晩、冷え込んでいます。桜も満開に近づきつつも、ちょっと足踏み状態かな。。もうちょっとゆっくり満開でもいいかなー🌸仕事の方も年度末でさすがにちょっとバタバタしてきました。転勤してきて早くも1年が過ぎちゃうんだなーと。1年あっという間で ... 続きを読む
また風が冷たくなり、朝晩、冷え込んでいます。

桜も満開に近づきつつも、ちょっと足踏み状態かな。。

もうちょっとゆっくり満開でもいいかなー🌸

仕事の方も年度末でさすがにちょっとバタバタしてきました。

転勤してきて早くも1年が過ぎちゃうんだなーと。

1年あっという間です。

新年度に向けていろいろ心の準備もしなくては!



さて、今日はスイーツ。

珍しくチョコレートですが(笑)

バレンタインとは関係なく。。

お仕事で作らせていただいたものです。


☆スターのボンボンショコラ☆



sweets20200125h



冬に作ったものですが・・・

作るのも当然なんですが、頭脳ゲームでもあり。

パーツを作って、組み立ててスターになるというもの。




sweets20200125e




写真付きレシピはこちら↓↓↓






シリコマートスターゲーム35

という型でまずはパーツを作ります。

チョコレートでw

6個のこの形を組み合わせるとスターの形になります。





sweets20200125d




中は、ちょっととろっと感覚のチョコ入り。

それぞれ、キャラメルとストロベリー。

これを作るのに、何週間かかけて作っていたので

チョコレート拒絶反応(笑)






sweets20200125f



他のフレーバーチョコで作ったスター

組み立てがわかるとなかなか面白い。

食べれますからねー(笑)





sweets20200125g



ちなみに、チョコレートだけではなく

焼き菓子のフィナンシェでもパーツを作り

スターを作ることもできます。

少ししっかりめの焼き菓子ならできるかな。

抹茶味とかぼちゃ味のフィナンシェ




sweets20200125a



かぼちゃだけ。

スターでお星さまだから、黄色のパーツを作りたかっただけw




sweets20200125c



スターに組み立てたのがこれ。

チョコレートの硬いものとは違って、

なかなか至難の業💦

出来上がったとき、ほっとしたー。

ある意味解放感(笑)



ちなみに、この型でパーツをつくらなくても

「ソリッドスター」という木製のパズルがありますよ♪


食べれるパズル、なかなか面白いですよ!

サプライズプレゼントにもいいかも☆





sweets20200125b







ラッピングはこちら↓↓↓












今回は、下記3商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎シリコンマートスターゲーム35

◎cottaオリジナルストロベリーキューブチョコ300g

◎cottaカレボーキャラメルチョコ(GOLD)200g


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。









 




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと金曜日!今週は長かったー。その割に仕事も片付いておらず。ここにきてまた拍車がかかる。みたいな。でもって2月も終わり。ドタバタのまま、3月に突入しそうです。さて、今日はスイーツ!2種類の米粉のフィナンシェを作りました。🍓いちごとかぼちゃのフ ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日!

今週は長かったー。

その割に仕事も片付いておらず。

ここにきてまた拍車がかかる。みたいな。

でもって2月も終わり。

ドタバタのまま、3月に突入しそうです。


さて、今日はスイーツ!

2種類の米粉のフィナンシェを作りました。



🍓いちごとかぼちゃのフィナンシェ🍓




sweets20200105e




写真付きレシピはこちら↓↓↓







ノルディックウェアのメープルの型を使って焼いています。

重量感のあるしっかりとした型。

ちょっと大きいのでびっくりしちゃうかも。

お持ちのオーブンの天板の大きさを確認してからのご購入をw



sweets20200105b



それぞれの中にちょこっと具材も入ってます。

いちご×ココナッツロング

かぼちゃ×メープルチップ



sweets20200105c



この型、メープルだけど

もみじまんじゅうも作れるんじゃ?!(笑)




sweets20200105d





ラッピングは1個づつ個装して

箱に入れちゃえば、お店仕様!

に見えちゃいますよ( *´艸`)



sweets20200105a





写真付きラッピングはこちら↓↓↓














今回は、下記3商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。



◎ノルディックウェア メープルリーフパン


◎cotta ココナッツロング200g

◎cotta メープルチップ(フィールメープル)200g  


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。



































レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






1月もいよいよ最終日。お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・そして、暖かい1月でした。明日から2月。どんな月になるかなー。私は楽しみがいくつかあるので♪さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)お誕生日ケーキのご紹介。🌹バラのお誕生日ケーキ ... 続きを読む
1月もいよいよ最終日。

お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・

そして、暖かい1月でした。

明日から2月。

どんな月になるかなー。

私は楽しみがいくつかあるので♪


さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)

お誕生日ケーキのご紹介。



🌹バラのお誕生日ケーキ🌹




sweets20200131a



写真付きレシピはこちら↓↓↓






お手軽に市販のスポンジを使って。

このケーキの中身はチョコスポンジ。

生クリームには、カシスピューレを混ぜています。

とってもきれいな紫色になります。

バラの絞りは、ちょっと時間勝負になりますけどね・・💦

貼り付けしてある、白いハートのモチーフは

デコれーとペンで描いて冷やして作ったもの。





sweets20200131c




持ち運びには、繰り返し使えるケーキ箱

レースシールを張り付けておしゃれな感じに。



ラッピングはこちら↓↓↓






スポンジを焼く手間がないと思ったら、

デコレーションに時間をかけてもいいかなと♪

プレーンとチョコの2種類あるのも嬉しいですね。





sweets20200131b











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎デコレーションスポンジ5号チョコ

◎デコレーションスポンジ5号プレーン

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






結局、雪にはならず、雨でした。それでも冷たい雨で結構寒かったかも。さてさて、もうすぐバレンタイン。そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので目移りするところ。何なら自分用に欲しいとかね!自分用 ... 続きを読む
結局、雪にはならず、雨でした。

それでも冷たい雨で結構寒かったかも。



さてさて、もうすぐバレンタイン。

そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?

市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので

目移りするところ。

何なら自分用に欲しいとかね!

自分用にご褒美チョコとか。

買ったはいいけど、もったいなくて食べれないとかw


今日はちょっとだけ簡単に手作りできるかわいいチョコをご紹介。

子供さんと一緒に作るのもいいですね。






sweets20200126d



かわいらしいくまちゃんの型。

チョコレート転写モールドきょろきょろくま




sweets20200126a



ここに溶かしたチョコを流し込むだけ!

おまけにテンパリング不要のレンチンで溶かせるチョコを使えば

ほんとにラクチン♪

そのまま使えるレンジチョコ(スイート)100g

そのまま使えるレンジチョコ(ホワイト)100g


流し込んだチョコレートの上に転写シートをのせても楽しいかも。

転写シートレトロなお花

かわいい小花柄。チョコレートが固まってはがしたら

このお花模様がチョコレートに転写されてます。




sweets20200126b



さきほどのくまちゃん。

冷蔵庫で冷やし固めたら・・・

そのまま、モールドをひっくり返すと気持ちよく取れます!

ほんとに失敗知らずってなくらい簡単にできます。

どうぞ、お試ししてみてくださいね♡


ちょっとかわいすぎて食べるのがかわいそうになりそう(笑)



sweets20200126c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく1週間終わりー!今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。もうあっという間に1月も残り1週間。早いもんです。1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。毎年だけどw春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。もう、花粉対策のハーブ ... 続きを読む
ようやく1週間終わりー!

今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。

もうあっという間に1月も残り1週間。

早いもんです。

1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。

毎年だけどw

春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。

もう、花粉対策のハーブティを飲んでます。

今年は飛散量も少な目だと言うけれど・・・

ひどくなりませんように。


さて、今日はロールケーキのご紹介。

ロールケーキって、巻くことが最大の重要課題。

一番苦手です。

でも練習しなきゃうまくならないしねー。

頑張って作りました(笑)



🍓いちごとココアのロールケーキ🍓




sweets20200123a





写真付きレシピはこちら↓↓↓







何度やっても巻く作業が苦手。

ってかまずは生地がうまく焼けるかなんだけどね。

今回の中身はストロベリーピューレを入れた生クリームに

いちごを小さくカットして散らしたもの。

いちごづくし🍓

なんとか今回は収まりがつきました(笑)




sweets20200123c



そして、このロールケーキのラッピング。

持ち寄りパーティとかにもいいですよね。




sweets20200123b




ちらみせができる、クリアなBOX。

何気におしゃれ。

そして、カットするなら、1個づつケーキトレイに入れて。





ラッピングはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎アルタイトロールケーキ天板28㎝

◎白樺巻チョコレート30g


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆