カテゴリ: おうちごはん~スイーツ

今日は有給休暇です。いろいろやること、やってきますー。先週のバレンタインデー。私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからもちゃんともらっておりました♡4歳になったばかりのともちん(2月13日で4歳になりまし ... 続きを読む
今日は有給休暇です。

いろいろやること、やってきますー。


先週のバレンタインデー。

私は、おっじぃにはあるブツをあげましたが。

かわいくてたまらない両想い?!の姪っ子ともちんからも

ちゃんともらっておりました♡

4歳になったばかりのともちん
(2月13日で4歳になりました)

チョコもちゃんと手作りですw

ケンカしないようにってあーちゃん(私)にもってw





tomo20190214a




ひらがなの読み書きができるようになってきたともちん。

チョコにも「とも」って。





tomo20190214c




チョコはcottaさんのこれを買ってあげて送りました。
(妹からの依頼)

チョコペンで書いたり、スプレーチョコやアラザンで

キレイに仕上がっておりました。





tomo20190214e




そして、裏にはメッセージが!!

「すき  とも」

妹の話だと、お手紙を書くと言い出して

なんて書くの?って聞いたら

「すき」って書くのって(笑)

どこで覚えてきたんだか、保育園で覚えてきたのか・・・
(妹は教えてないと・・)





tomo20190214d



あとは、アクアビーズで作ったジャスミン。
(ディズニープリンセス)

これまた、器用に作るんです。

細かい作業が意外と好きみたい。





tomo20190214f




これ、妹から送られてきた写メ。

作ってますw

女子ですよ、女子!!w




tomo20190214g




もみじまんじゅうみたいなぷっくりした手がたまらーん




tomo20190214h





本人、真剣です!!(笑)






tomo20190214i








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






寒いけど、気持ちのいい晴れ間。洗濯物も乾いて嬉しいー。最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので朝、洗濯して干しております。朝も、結構な寒さだけどね。そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました春に咲くのが待ち遠しい ... 続きを読む
寒いけど、気持ちのいい晴れ間。

洗濯物も乾いて嬉しいー。

最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので

朝、洗濯して干しております。

朝も、結構な寒さだけどね。

そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました

春に咲くのが待ち遠しいです。



さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。

スイーツというより「おやつ」

素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。



白いんげんとオレンジの蒸しパン







sweets20190126a



icon_162830_32 Recipe 7~8個


ホットケーキミックス  150g
卵 1個
牛乳  100g
砂糖  大匙2
プレーンヨーグルト  大匙1
サラダ油  大匙1

白いんげん(ドライパック)  50g
オレンジピール   30g

①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

016 (640x427)

②①に砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。

021 (640x427)


③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

022 (640x427)


④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。


025 (640x427)026 (640x427)


⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。

027 (640x427)


⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。

029 (640x427)



⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。


030 (640x427)032 (640x427)


⑧できあがり!


033 (640x427)


 



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。


材料は順番に混ぜるだけ!

蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。

今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。

蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。





sweets20190126c





今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin

素朴な甘さがちょうどいい。

そんな具材もたっぷり入って

2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。





sweets20190126b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」りんご入りチョコカップケーキ ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANクローブ<パウダー>」


りんご入りチョコカップケーキ





sweets20190120f





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン型12個


◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖  30g
◎レモン汁  大匙1/2
◎GABANクローブ  3振り

無塩バター   30g
グラニュー糖  30g

卵  1個

◆ホットケーキミックス  100g
◆ココアパウダー  大匙1(10g)

牛乳  大匙1


①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。

②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。

021 (640x427)


③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

023 (640x427)




④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。

024 (640x427)


⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

025 (640x427)


⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

026 (640x427)027 (640x427)


⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。

029 (640x427)


⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。

030 (640x427)031 (640x427)


⑨オーブン余熱180℃をいれておく。

⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。

033 (640x427)


⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。




周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。

小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!

レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。

マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!

順番に混ぜるだけです♪




sweets20190120e







バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」⛄GABANクローブ<パウダー>⛄GABANカラフルペパー⛄GABANペパーミント今回使ったスパイスは「GABANペパーミント」チョコミントサラミ Recipe ... 続きを読む
【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」



GABANクローブ<パウダー>

GABANカラフルペパー

GABANペパーミント


今回使ったスパイスは
「GABANペパーミント」


チョコミントサラミ





sweets20190120c





icon_162830_32 Recipe  20cmくらい2本


チョコレート(ビター)  150g
生クリーム   100g

◎大麦グラノーラ  70g
◎マシュマロ   20g
◎ドライクランベリー  30g
◎かぼちゃの種  10g

GABANペパーミント  10振りくらい

粉糖(仕上げ用)   適量


①鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、火を止める。


005 (640x427)


②①にチョコレートを入れて、生クリームをかけながらチョコレートを溶かす。

007 (640x427)


③ゴムベラで艶がでるまで混ぜる。


009 (640x427)


④③の中に◎の材料とペパーミントを入れて、混ぜ合わせる。


010 (640x427)  013 (640x427)


⑤大きめにカットしたラップ広げ、1/2量を手前に置く。

014 (640x427)


⑥ラップをくるくると巻いていき(直径5cm・長さ20cmくらい)、両端をひねって
飴玉のように結ぶ。



⑦冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑧ラップをはずし、粉糖をまぶす。

⑨幅1cmくらいの輪切りにして頂く。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※チョコレートは2種類のビターチョコを使用しています。お好きなチョコレートでどうぞ。

※中の具材はナッツやドライフルーツ、お好きなもので。

※カットするとき固いようであれば、少し室温にだしてからカットしてください。




具だくさんのチョコレートサラミ

一度作ってみたかったんです。

大麦グラノーラ、マシュマロ、クランベリー、かぼちゃの種。

お好きな具材を入れて固めるだけ!

なめらかなチョコレートの食感に

ザクザクな具材。

食べ応え十分!

ちなみに、チョコレートはビターを2種類合わせて使ってます。

お好きなチョコレートでどうぞ!

ペパーミントがどこかでふわあっと感じるかな♪



sweets20190120b






バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。もともと、多めに作るんですが。特に栗きんとん。おせち料理の後のことを考えて多めに。パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。栗を除いて、100gず ... 続きを読む
今年のおせち料理は意外と早くなくなったんですが、

最後まで残るのが、栗きんとんと黒豆かな。

もともと、多めに作るんですが。

特に栗きんとん。

おせち料理の後のことを考えて多めに。

パンやスイーツを作るために、残ったものは小分けにして冷凍保存。

栗を除いて、100gずつのきんとん。

今回は、パウンドケーキを作りました。

しっとりなパウンドケーキ。

時々、栗のつぶつぶ感も!




栗きんとんのパウンドケーキ




sweets20190106b - コピー




写真付きレシピはこちら👇👇👇







妹家族に送ったんですが、喜んでもらえましたー。

栗きんとん色の黄色なパウンドケーキ。

お正月気分が落ち着いたころに作るのもいいですよ!

あ、もうちょっと早く~って思いますよね・・

すみません。のんびりしてました。

是非、来年のおせち料理を作るときは

栗きんとん多めで!(笑)




sweets20190106d













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANオールスパイス」


スパイス効いた!キャロットケーキ




sweets20190105d

icon_162830_32 Recipe 85ccカップ 10個分

人参すりおろし   150g

卵 2個
グラニュー糖  80g

◆薄力粉  150g
◆ベーキングパウダー  小さじ1
◆GABANシナモンパウダー  小さじ1
◆GABANオールスパイス  小さじ1/2

太白ごま油  大匙3
レモン汁   大匙1

くるみ  40g
レーズン  40g

◎クリームチーズ  50g
◎粉糖  25g
◎レモン汁  小さじ1


①◆の材料を合わせてふるっておく。
◎の材料のクリームチーズは室温にだしておく。

②ボウルに卵とグラニュー糖を入れてミキサーで攪拌する。

002 (640x427)004 (640x427)


③②に太白ごま油をいれてさらに攪拌する。

005 (640x427)


④③に①でふるった粉類を再度ふるいながら、入れる。


006 (640x427)

ゴムベラに変えて、さっくり混ぜ合わせる。


008 (640x427)


⑥粉けが残る程度で、すりおろした人参とレモン汁をいれて、さっくり混ぜる。


010 (640x427)


⑦⑥にくるみとレーズンをいれて全体を混ぜ合わせる。
オーブンに180℃で余熱をいれておく。


012 (640x427)014 (640x427)


⑧カップに生地を流し込む。

015 (640x427)

⑨180℃20分オーブンで焼く。焼きあがったら、クーラーの上で冷ます。


022 (640x427)

⑩◎の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
フロスティングクリームのできあがり。

025 (640x427)


⑪カップケーキが冷めたら、⑩のフロスティングクリームをお好みでぬって
めしあがれ!





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※そのまま食べてもいいし、フロスティングクリーム塗ってもいいし!
※太白ごま油がない場合はサラダ油、米油でも大丈夫です。




人参たっぷり!!約2本分。

くるみ、レーズン入りで食べ応え十分です。

スパイスが効いて、人参臭さもあまり感じません。

私、人参の青臭さがあまり得意ではないんですが、

全く気になりませんー。




sweets20190105c




簡単に作れるフロスティングクリームをかけて食べるのもオススメ!!




sweets20190105a













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日、ようやくインフルエンザ予防接種をしました。今まではなかったんですが、がっつり、予防接種の副反応がでまして。なんとなくすっきりせず、ぐったり。5~10%の割合で・・・とかにひっかることが多く。おっじぃ曰く、いつものことーってさ。(いや、そうだけど・・)さて ... 続きを読む
昨日、ようやくインフルエンザ予防接種をしました。

今まではなかったんですが、

がっつり、予防接種の副反応がでまして。

なんとなくすっきりせず、ぐったり。

5~10%の割合で・・・とかにひっかることが多く。

おっじぃ曰く、いつものことーってさ。
(いや、そうだけど・・)


さて先日、長野の親友から美味しいりんごが届きました。

密たっぷりでみずみずしくて、甘酸っぱい。

しばらく、美味しいりんごで楽しめます。

そのまま食べるのもいいけど、

スイーツやパンに使うのも、美味しいですよね。


そんなこんなでちょっと自分のレシピを集めてみました。

「りんご」を使ったレシピです。

何かのご参考になれば嬉しいです。


「薔薇のアップルパイ」

薄くスライスしたりんごと冷凍パイシートを使って

とっても可愛らしいアップルパイが作れます。







「りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ」

スライスした生のままりんごとくるみをたっぷり!

食感も大好きです。







「ダブルりんごパン」

見た目どおりの形もりんご。

中には、りんごとクリームチーズ!





「甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール」

ヨーグルトと合わせても美味しい!







ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆