カテゴリ: いろいろ楽しいこと

夏休み前半が終了。やっぱり早いなー。10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。この日、妹も妹の旦那様も仕事。じじ、ばばもお留守。ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番まあ、ほんと手のかからない子でいい子に ... 続きを読む
夏休み前半が終了。

やっぱり早いなー。

10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。

翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。

この日、妹も妹の旦那様も仕事。

じじ、ばばもお留守。

ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番

まあ、ほんと手のかからない子でいい子にしておりました。

そして、午後からはともちんパパのお誕生日ケーキを作るというミッション。

事前にともちんにはパパにケーキを作るから、内緒でね。

お手伝いできるひとー?!

はーい?!って打ち合わせしておいたんですが、

その日にパパに「ともちゃん、ケーキ作るから!」って報告してた(笑)

2歳半に内緒はまだ通用しない(゚∀゚)アヒャヒャ



ってことで、無事に?!ケーキも仕上がって、夜にお誕生日会。

ハッピバースデーを歌って、ろうそく消す。

※注意:ともちんのお誕生日ではありません(笑)




tomo20170811e




さて、2歳半のともちんにどれだけできるか。

年少さんを教えたことはあるんだけど、さらに若い2歳半。

エプロンして準備万端。

いろいろ考えて、ともちんができる作業が多いケーキに。


いちごとラズベリーのムースケーキ




スポンジ生地にシロップを塗る



カットしたいちごを側面に貼り付ける。


ちゃんと言うこと聞いてやってます。

いちごの貼り付けもなかなかのもの!

時々、いちごをパクッと行きますけどね(笑)





tomo20171811e





ムース生地を作ります。

ぐるぐる混ぜて~というとちゃんと混ぜてくれるんですが

このとおり、時々ペロンとね(・∀・)






tomo20170811a




メレンゲも入れて、生クリームも合わせて、型に流し込み。
(これはさすがに私の作業)

そして、また・・・ペロンちょ。

そして、一旦冷やします。





tomo20170811b




冷やし固めているうちに、お散歩、お昼寝。
(寝ている間に、ゼリー液をさらに流し込み)

夕飯を食べ終わったあとに最後の仕上げ。

いちごをゼラチン液にちょんちょんつけながら、

上に乗せていきます。

真剣です。

が、やっぱり時々お口の中にねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





tomo20170811c




たっくさん、いちごをのせて出来上がり

ほんと思った以上に言われたとおりに作業ができて

びっくりでした





tomo20170811d




この満面の笑み

いちご狙いです( ̄ー ̄)ニヤリッ

実はこのいちご、国産をお取り寄せ。

こぶりでともちんにはちょうどいいサイズ。

でもやっぱりすっぱーい!

だけど、ともちんはかなりお気に召したようで

ほぼ1人で完食(笑)

ケーキの方は、ともちんパパにも喜んでもらえました





tomo20170811f







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。さてさて、お楽しみのお食事です我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された「日本料理指南役」のおひとり。梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。食前酒:雨後の月 ... 続きを読む
松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。

さてさて、お楽しみのお食事です

我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」

この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された

「日本料理指南役」のおひとり。

梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。





trip20170502a




食前酒:雨後の月


~~前菜~~

小袖寿司
うるいのお浸し
バイ貝とチーズ串刺し
ちまき
稚鮎新引き揚げ
蛸柔煮
オクラ土佐まぶし


蛸の柔らかさが半端なかった!!!



trip20170502b



~~造里~~

鯛重ね作り
中トロ
島鯵
牡丹海老
サザエ

あまりの活きの良さにびっくり!!

生魚があまり得意ではないおっじぃ、全部完食!!





trip20170502c



~~先附~~

よもぎ豆腐


濃~いよもぎ豆腐にのってるのはウニ!!

これ、美味~




trip20170502d



~~吸物~~

鯛つみれ

短冊人参・大根・つる菜


~~煮物~~

鰈オランダ煮

小芋



鯛つみれの濃厚なこと!

オランダ煮の鰈も蕩けそう(´艸`*)



trip20170502e



~~焼物~~

和牛のステーキ

添え野菜

 
メインの和牛ステーキ。

赤身部分なんだけど、これがめちゃめちゃ柔らかくて感動!

和風のソースをかけて頂きます。




trip20170502f



~~強肴~~

甘鯛若狭焼き



~~酢物~~

しゃこ絹田巻



甘鯛の若狭焼き、甘酢漬けのみょうがとよく合います。

しゃこも臭みもなくていくらでも食べちゃいます





trip20170502g



~~御飯~~

鯛御飯


~~香の物~~

五種盛


~~止め椀~~

袱紗仕立て



~~果物~~

メロン・苺



~~甘味~~

いとこ煮


鯛御飯、鯛の香りいっぱい!!

赤だしのお味噌汁、小さく刻んだ(5mm角くらい)お豆腐がすごかった!

いとこ煮、これは山口の郷土料理。

「昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、

ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などを入れて煮て、

冷ましてからいただく。味は塩味がちょっぴり勝る(山口県広報より抜粋)」

郷土料理らしく萩焼の器に入ってました。

これだけ食べてほんとお腹いっぱい!!

かなり堪能してちょっとづつお上品なんだけど、ちゃんと味わいが感じられるお料理。

何よりもおっじぃがほぼ完食したのが物語ってます




trip20170502h




そして、翌朝の朝食

これまた朝から豪勢に!

ちょっとづつのおかずがご飯がいくらあっても足らないくらい~w

あ、お鍋に入ってるのは湯豆腐。

朝のお味噌汁、これまたしじみがたっくさん入っていいお出汁がでてて美味しかった!

実は仲居さんが、お写真を撮るでしょうからと全部キレイに並べてくださったんです。





trip20170502i



やはり、老舗旅館。

隅々に気配りがされていて居心地のいい空間でした

またのんびり来たくなるそんな旅館。

ありがとうございました


そしてこの翌日は休日出勤で現実に戻され

質素な生活を送っております。。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















9連休のGWもあと残りわずか。連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。ちょっとリッチに過ごすことに。昔からの老舗、松田家ホテル明治維新に関わる志 ... 続きを読む

9連休のGWもあと残りわずか。

連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。

連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。

実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。

ちょっとリッチに過ごすことに。

昔からの老舗、松田家ホテル

明治維新に関わる志士たちが過ごした旅館としても有名です。

高杉晋作、坂本竜馬、西郷隆盛・・・などなど明治維新に名前を連ねる志士たちが

集い、温泉に入り・・・と歴史のある温泉宿。

歴史好き、明治維新好きにはたまらないお宿かと。




trip20170501a





trip20170501b




季節の移り変わり毎に様々な趣を楽しめる廻遊式日本庭園。

司馬遼太郎の著に登場する赤松や西郷・木戸・大久保の会見所など

歴史的にも貴重な文化財がございます
(HPより抜粋)




trip20170501c



お部屋によっては、お庭が見える場所も。

ライトアップされるお庭も素敵です。



trip20170501d




さてさて、我が家が今回宿泊したお部屋は新館 特別室

ジャグジー付の半露天風呂のお部屋。

あまりの広さにびっくり!!




trip20170501e




和室10畳に湯あがりリビング

余りに広すぎて落ち着かない・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





trip20170501f




湯あがりリビング。

ベッドの寝心地もバツグンでした!!

半露天風呂のジャグジーはガラス張り(゚∀゚)アヒャヒャ
(カーテンもありますよ・・)





trip20170501g




このジャグジー、泡がでてくるとマジで気持ちよかったー(*゚▽゚*)

疲れが一気に吹き飛びます。

おまけに夜に入るとね・・・・

ジャグジーの中に照明もあって、その照明の色が変わるんです。。

ラ〇ホ並みだと評判だとか(笑)





trip20170501h




ベッドもゆったり~

朝までぐっすり眠れます。

優雅な気持ちになりますね。

この特別室、少し離れのような感じで他のお部屋の騒音だとか外の音も

ほとんど聞こえない?気にならない?静かな空間。





trip20170501i




とても素敵な中居さんが来られて、館内の説明を受けつつ、お茶の時間。

お抹茶に山口名物の外郎。

あ、外郎は名古屋だけじゃないんですよー。

山口も密かに名物なんです。






trip20170501j





この後は、まずはお風呂に入って、とっても楽しみなお夕飯の時間。

ご飯編はまた次回・・・











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















連休5日め。休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど他の人も来てたし(*゚∀゚)っとりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。 ... 続きを読む
連休5日め。

休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど

他の人も来てたし(*゚∀゚)っ

とりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。

連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙



さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。

今日は実家帰省編(笑)

って・・・ともちんと遊んだ!で終わってしまうけど。


実家の庭には、「すずらん繁殖地帯」がありますw

すずらんって、大好きなお花。

ちょうど咲いている時期に帰省できました。

この、白いお花がほんとかわいい、愛らしい





flower20170429b




私がもう20年前くらいに北海道旅行に行ったときのお土産。

缶に入ったすずらんをお家で育てられます・・・みたいな。

それを親が、庭に植えたんです。

最初はもちろん1株。

それが今は、こんな状態になりましたオオーw(*゚o゚*)w

これね、この先もずっとあるんです(笑)

おまけに、途中少し引っこ抜いた整理したらしい。

すずらんって育てるのは難しいとよく聞くんだけどねー。

よっぽど環境が合ったんでしょうね~。

これからの成長も楽しみ




flower20170429a




さて、今回の帰省の目的はやっぱり姪っ子ともちん(笑)

彼女の成長っぷりを見るのがほんと楽しい。今回はお正月から5ケ月。

さらにおしゃべりも歌も踊りもパワーアップ

パスタ屋さんでランチをするのに待ちあわせ。

駐車場で私たち夫婦の顔を見たともちん。

満面の笑みで走ってきて抱きついてきました

実家に戻ってからは、ともちん主動。

言葉をはっきり話すようになって、会話が普通にできるのが面白い。

そんなともちんコレクションをどーぞ(*´∇`*)



tomo20170429a



お花にお水をやって・・・というのに大人たちに水をかけて遊ぶw

                                             


tomo20170429b




庭の石を発掘中・・・・化石でもでるか?!w





tomo20170429d



庭を走りまわるともちん。

いつまでも勢いは止まらない・・・・





tomo20170429e




私のスマホに入ってる、ともちん動画を見て、喜ぶともちん。

数々ある動画の中で、お気に入りのものがあるらしい。

自分自身を見ながら、にやけるともちん。自分大好き





tomo20170429f




風船をふくらませる・・・・・ことはできず。

ここまで(笑)





次回は温泉旅行編へ続く・・・








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーねさてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー体験レッスンで作ったものはこ ... 続きを読む
やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーね

さてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!

たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。

キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー




event20170307e




体験レッスンで作ったものはこちら。

ミニチュアなお好み焼きと焼きそば。

結構リアルだと思いません?




event20170307c



これ、どれだけ小さいかって言うと・・・・



event20170307a




もうね、ミニチュア好きな私にはドストライクな体験レッスン。

作るのも、ほんとにお料理するように作って行きます。

この焼きそばもちゃんと作るんですよー。

もうね、いちいち感動(笑)

おままごとしてるようだけど、これがとにかく面白い



event20170307f



さすがに最初なので、ほんと細かい部分は先生が先に作ってくれています。

ちなみに、お箸もお皿もネギも目玉焼きも手作り。

いかにしてリアルに作るかほんとに研究されていて、すごい~とため息しかでてこない。

ミリ単位の職人技。

感動の連続です。




event20170307b




先生の作ったもの、たっくさんあって、ずっと見てても飽きません。

一部ご紹介。

食品サンプルなんてもんじゃありませーん。




event20170307g





event20170307h




event20170307i




event20170307j



駄菓子屋さん。おかしの箱、米粒なみ。



event20170307k




ほんと、おしゃべりも楽しくて、ミニチュア作品への熱い思いとか

いろんなことを学んだ体験レッスンでしたー

また時間があったら是非、行きたい場所が増えました









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















嬉しい金曜日~v( ̄∇ ̄)vここ最近、仕事で頭が煮詰まっているので休みが待ち遠しい・・・仕事のこと、スパッと忘れて週末過ごします。さて、今年も残すところ3週間。この時期になると、私は毎年あるものを作成します。(忙しい時期なのにね・・)もう4,5年続いてい ... 続きを読む

嬉しい金曜日~v( ̄∇ ̄)v

ここ最近、仕事で頭が煮詰まっているので休みが待ち遠しい・・・

仕事のこと、スパッと忘れて週末過ごします。


さて、今年も残すところ3週間。

この時期になると、私は毎年あるものを作成します。
(忙しい時期なのにね・・)

もう4,5年続いているかな。

自分で作ったパン、スイーツ、シュガーケーキ。

たっくさん作った(つもり)中から、自分のお気に入りの写真を探します。

探しながらでも、いろいろ思い出してみたり、反省してみたり。

そのお気に入りの厳選12枚の写真をカレンダーにしてるんです

もちろん、自己満足の世界ですけどね(笑)

それでも、このカレンダーにすることが1年間の集大成みたいな。

これを作り出すと12月がやってきたなーって思うんです




calendar2017a




最初は離れている親や妹、従妹に送ってみたり。

そのうち友人たちが欲しい~って言ってくれて。

お世話になった方々にこんなの失礼かなーと思いつつ差し上げたり。

毎年、待ってくれてる友人たちがいることもほんとに嬉しい限り。。





calendar2017b




それぞれの季節、イベントを考えながら作ってみたり。

カメラのこと、全然詳しくないけど、

写真の撮り方、考えるようになったり。

友人の子供さんが、ある月の写真を気にいって持って逃げたって聞いたり(笑)

〇月の〇〇の写真が好き~って感想を聞かせてくれたり。

奥様に差し上げてる方もいたり。

会社の机の上に飾って癒しにしてるよーって言ってくれたり。

自己満足の世界だけど、こうやって作るのも悪くないかなって

私にとってもいろんな励みになっています。

ありがとう





calendar2017c




また来年のために、いっぱい作らなきゃ~って思う12月でしたー






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















先週、お仕事はちょっとお休みをいただいて、東京に行ってきました!レシピブログアワード2016に参加してきました♪ひなちゅんちゃんと新幹線待ち合わせで。品川まではおしゃべりであっという間に到着。途中、乗り換えをしたら偶然にも章子様と会い、一緒に。 ... 続きを読む
先週、お仕事はちょっとお休みをいただいて、東京に行ってきました!

レシピブログアワード2016に参加してきました♪

ひなちゅんちゃんと新幹線待ち合わせで。

品川まではおしゃべりであっという間に到着。

途中、乗り換えをしたら偶然にも章子様と会い、一緒に。



初めまして!のブロガーさんや、やっと会えたー!のブロガーさん。

あ、あのブログの人だ!とか(笑)

わかっていてもなかなか声をかけられなかった方もいたけれど。

いろいろな刺激を受けて、たくさんのおしゃべりをして、楽しい時間でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚





レシピブログアワード2016


 (私もいちおどこかに写ってますw)



そして各賞受賞の方々。華々しくて、どの方も素敵な方ばかり。

やっぱり輝いていました

私も少しくらいは、いやほんのちょっとでも追いつくことができたらなあーと夢見てたりして(´∀`*)
(夢見るくらい、いいよね・・・w)




レシピブログアワード20161110a




パーティが終わってからは、小腹もすいたことだし、ちょっとカフェでひとやすみ。

そのカフェを探してさまよっている途中で、偶然にも発見したものが

キンコンの西野さんの個展、「えんとつ町のプペル展」

テレビでしか見たことなかったけど、すっごくキレイで夢がある絵だなあって思ってたんですよね。

それが、見れるなんてーー




レシピブログアワード20161110b




この建物を中に入ると。。。プペルの世界に。

うっとりしちゃいました





レシピブログアワード20161110d




レシピブログアワード20161110c






レシピブログアワード20161110e





このうっとりした後のカフェタイム、夜のお食事会はまた次回に。


さて、月曜日気合入れて1週間頑張りましょうね~






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!