カテゴリ: いろいろ楽しいこと

今週は、その日中にベッドに入れてるので、ちょっと体調はいいかも。 お天気がころころ変わるので頭痛はありますが・・・ しっかり寝れるように頑張ろーっと   さて、もうすぐハロウィン ちょっとだけ過去(去年)の記事を集めてみました     ハロウィン巻きずし  ... 続きを読む

今週は、その日中にベッドに入れてるので、ちょっと体調はいいかも。

 

お天気がころころ変わるので頭痛はありますが・・・

 

しっかり寝れるように頑張ろーっと

 

 

 

さて、もうすぐハロウィン

 

ちょっとだけ過去(去年)の記事を集めてみました

 

 

 

 

 

ハロウィン巻きずし

 

 

 

 

 

スパイス香る~パン・デピス

 

 

 

 

 

紫芋モンブラン風カップケーキ

 

 

 

 

 

かぼちゃとレーズンのキューブパン

 

 

 

 

 

 

シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ

 

 

 

こうやって見ると、意外にハロウィン作ってたな・・・

 

今年のサボリ具合、半端ねー

 

 

頑張ります・・・

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

先日の3連休のうち2日、実家に帰省してきました お天気も心配されたけど、なんとか行くことができました。 今回の目的は、9月生まれの両親のお誕生日会でしたー      まだまだ、右手首が治ってないので、今回のケーキはネット注文。 一度、見て&食べてみたかった ... 続きを読む

先日の3連休のうち2日、実家に帰省してきました

 

お天気も心配されたけど、なんとか行くことができました。

 

今回の目的は、9月生まれの両親のお誕生日会でしたー

 

 

 

 

 

 

まだまだ、右手首が治ってないので、今回のケーキはネット注文。

 

一度、見て&食べてみたかったirina(イリナ)のロールタワー

 

電気をつけるとこんな感じ

 

 

 

 

 

 

25種類のロールケーキを自分でタワーのように組立ます。

(全部、味も柄も違います。)

 

もちろん、組立は姪っ子ともちん。

 

組み立てても積み木のように倒すんじゃないかと、大人たちはドキドキしましたが・・・

 

言われたとおりに上手に組み立ててくれました

 

ろうそくを消すのも興味津々

 

 

 

 

 

じーちゃん(父)と一緒にろうそくをふう~って消したんですが・・・

 

こんなお顔になっちゃいましたー

 

 

 

 

ハッピバースデーもちゃんと歌って踊って、ろうそくまで消して・・・・

 

まるでともちんのお誕生日会のよう

 

ろうそくもお歌ももう一回!、もう一回とエンドレスで・・・

 

お皿に取り分けてあげるときも、ちゃんと組立してましたよん

 

 

 

 

 

 

今回は1ケ月会ってなかっただけだけど、成長の速さにびっくり。

 

おしゃべりもかなり上手になってきて面白い

 

相変わらず、うちの旦那ちゃんは姿が見えなくなると、捜索され強制連行されておりました

 

 

 

 

 

 

さて、次に会えるのはいつかなー

 

叔母バカ、叔父バカはまだまだ続きそうです

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

1週間の夏休みおあっという間に終わってしまいましたー 今週2日出勤すれば、また土日ですが・・・ 休みの前半は、実家に帰省、後半はお昼寝付きののんびり生活。 おかげでやろうと思ってた、会社の宿題も全く手つかず(締切期限間近なのにー) それでも、まだ今月のお楽し ... 続きを読む

1週間の夏休みおあっという間に終わってしまいましたー

 

今週2日出勤すれば、また土日ですが・・・

 

休みの前半は、実家に帰省、後半はお昼寝付きののんびり生活。

 

おかげでやろうと思ってた、会社の宿題も全く手つかず

(締切期限間近なのにー)

 

それでも、まだ今月のお楽しみは残っているので・・・

 

 

さて、ちょうど帰省している間・・・

 

実家の気温、日中38度近く

 

そこに姪っ子ともちんの相手をするわけですから、汗もかいていい運動だったかも

 

ランチは讃岐うどんを食べに行ったり、お決まりのかき氷を食べに行ったり。

 

今回のかき氷はこちら。

 

クリスマスツリーのようなかき氷

 

宇治抹茶金時。

 

濃厚な渋めの抹茶、あずき、白玉、きなこと盛りだくさん

 

 

 

 

 

 

 

一番上のトッピングにはホワイトチョコ。

 

なんともゴージャスなかき氷。

 

ちなみに、周りの氷は粗めな削りだけどすーっと溶ける、中の氷はふんわり細かく。

 

なかなか、芸の細かいかき氷、堪能してきました

 

 

 

 

 

 

 

そして、姪っ子ともちん。

 

先月会ったばかりだけど、言葉も増えておしゃべりに。

 

うちの旦那ちゃんが大好きで

 

姿が見えなくなると、おっじー!!と探し出す。

 

食事中も10分置きくらいに「おっじ~」と生存確認

 

大人たちは大爆笑でした

 

このくそ暑い中、ともちんはよく食べておしゃべりして踊って元気いっぱいです

 

興奮しすぎて遊びたくて、寝たくなくて、怒られてましたが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お風呂場で水浴び。

 

顔に水がかかっても平気。

 

むしろ、自分でかけてる

 

 

 

 

 

 

 

赤ちゃんからだんだん、少女に・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

この間の週末、和菓子洋室が終わったあと、そのまま次のレッスン先へ 結構な強行軍かと思ってたけど、ぎりぎり時間に間に合ったー(若あゆと水ようかん持ったまま・・)  行ってきたのは、honey+Cafeのはつみさんのアイシングクッキーレッスン ずっと、はつみさんのお菓子 ... 続きを読む

この間の週末、和菓子洋室が終わったあと、そのまま次のレッスン先へ

 

結構な強行軍かと思ってたけど、ぎりぎり時間に間に合ったー

(若あゆと水ようかん持ったまま・・)

 

 

行ってきたのは、honey+Cafeのはつみさんのアイシングクッキーレッスン

 

ずっと、はつみさんのお菓子教室に行ってみたかったんだけど、ちょっと遠いかなーと

 

思っていたら、なんと出張レッスンで近くで受けれることに

 

おまけにお花に囲まれて癒される場所、FLEUR PLUS+

 

素敵空間でアイシングクッキー教室

 

はつみさん、とってもかわいらしくてレッスンもわかりやすい

 

私、アイシングクッキーがちょっと苦手で・・

(苦手なのはアイシングだけじゃないけどね・・)

 

それでも、黙々と頑張りました・・

 

頑張ったつもり・・・

 

あまりじっくり見ないように・・・

 

夏らしいモチーフ

 

ようやく、アイシングの方法、コツがわかってきたような・・・

 

 

 

 

 

 

 

できあがったら乾燥させて1つずつ、丁寧にラッピング付き

 

決して売れないけど、売り物になりそうなラッピング

 

これだけでもテンション上がっちゃいますねー

 

 

 

 

 

 

そして、レッスン後はcafe time

 

はつみ先生のお手製の「桃のタルト」

 

これがまためちゃめちゃ美味しくて~

 

写真いっぱい撮ったのに、なぜか半分くらい保存されてなかった事実・・

 

とっても楽しくて、癒された時間でした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

先日、ハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました ずっと行ってみたいなあと思いつつ、関東まで行くのは遠いし・・と思っていたら 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこちゃん が地方でもやってるよ~って教えてくれたんです。 早速申込みはしたけど、 ... 続きを読む

先日、ハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました

 

ずっと行ってみたいなあと思いつつ、関東まで行くのは遠いし・・と思っていたら

 

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこちゃん

 

が地方でもやってるよ~って教えてくれたんです。

 

早速申込みはしたけど、抽選。

 

ドキドキしながら、当選はがきが来たのは、結構ギリギリで・・・

 

 

 

 

 

 

 

今回は50人超える応募があったようで、当選したのは16人だそう。

 

なかなかの高倍率でしたー。

 

今回のテーマは「中華料理編」

 

スパイスマスターの先生からのお話。

 

スパイスとは?から始まり、スパイスの紹介、役割、簡単レシピ、スパイス作り、試食・・

 

なかなか、内容の濃いもので楽しかったー

 

 

スパイスティ

 

インドのティはかなり甘め。

(私は結構、好きな感じ)

 

ジンジャーパウダー、カルダモン、シナモン入り・・

 

 

 

 

 

ローリエにて、簡単に香りを出す体験  「折る」

 

 

 

 

酢辣湯 試食

 

胡椒を使ったレシピにて試食。簡単にレシピも紹介。

 

具だくさん美味しかったー

 

 

 

 

 

中華料理に使うスパイスの説明

 

部屋中、スパイスの匂いが充満

 

私、それに反応したのか、鼻がムズムズ状態に・・

 

触ったり、匂ってみたり・・使い方も。

 

 

 

 

 

 

五香粉作り体験

 

実際にスパイスを調合して、五香粉作り。

 

結構、何にでも使える五香粉。

 

ハウス食品さんのオーザックにまぶして試食。

 

オーザックの塩味にまぶして食べたけど、塩味がまろやかになる

 

こんな実験的なの、面白いわー

 

 

 

 

 

 

花椒を使った中華だれ作り体験

 

花椒を使った中華だれを作り、用意して頂いた、蒸し鶏&お野菜にかけて試食。

 

スパイスをすりつぶす乳鉢、欲しくなっちゃうな

 

いろいろ使えそうな中華だれ。

 

すぐに実践できちゃうねー

 

ちなみに、この蒸し鶏に使ったゆで汁は、酢辣湯につかっているそう。

 

 

 

 

 

スパイスをかけたアイスクリーム試食

 

最後にちゃんとデザート

 

バニラとチョコアイス、結構てんこ盛り

 

バニラアイスにはブラックペパー、チョコアイスには五香粉をかけて試食。

 

どちらもなかなかイケる

 

 

 

 

 

 

 

スパイスマスターの先生が、インドで買ってきたスパイスの紹介

 

なかなか、面白そう。

 

いろいあるもんだねー。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで1時間半~2時間くらい。

 

スパイスの説明、豆知識、試食、体験などなど、充実した時間でした

 

なかなか、中華のスパイスって使いこなせない、苦手意識があったけど

 

こういうお勉強すると、入りやすいなーと実感。

 

また次回も行きたいな・・・と思ったお勉強でした

 

ちなみに・・・ゆきこちゃんとは会場は違ったのだけど、

 

微妙に会場によって試食も違うことが判明

 

これもまた楽しみの1つかな

 

ゆきこちゃんのおかげでいい勉強になりましたー

 

ゆきこちゃんのブログ、みんなで食べよ!~おうちごはん~

 

たくさんの美味しいものがいっぱい

 

オムレツなんて、最高

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

12月もいよいよ中旬となりました。今年もあと半月。大掃除、あと1部屋今年は旦那ちゃんがよくやってくれるので順調、順調ほんと助かります~もう断捨離、断捨離。どんだけ捨てたか・・今週末くらいは終わらせたいなー、大物は。さてさて、今日はとっても素敵なクリスマスリ ... 続きを読む
12月もいよいよ中旬となりました。

今年もあと半月。

大掃除、あと1部屋

今年は旦那ちゃんがよくやってくれるので順調、順調

ほんと助かります~

もう断捨離、断捨離。

どんだけ捨てたか・・

今週末くらいは終わらせたいなー、大物は。



さてさて、今日はとっても素敵なクリスマスリースを頂いたのでご紹介。

私のフラワーアレンジの師匠、kimiさんからの贈り物。

クリスマスのドア飾り、「スワッグ」

スワッグとはドイツ語で「壁飾り」という意味。

ドアや壁かけにできたりするドライフラワーのブーケのようなものだそう

よく雑貨屋さんやレストランでみかけるかも。

ヨーロッパの方では人気らしいです




 

 



ヒバ、杉、ウメモドキ、ミニハス、ベールナッツ、ワタ、松ぼっくり、柿皮、ヒイラギ・・

kimi先生のアレンジってほんと具だくさん

フルーツを使ったりするのが大好き~

関東にいるころは、我が家にkimiさんに来てもらってお友達集めて

アレンジ教室やってたなーって思いだしました

ほんとその時間が楽しくて・・・懐かしい限り。

またそんな日々がやってくる日が待ち遠しい・・


ナチュラルな森林の香りに癒される~




 

 



kimi先生、ありがとうございました






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

先週の土曜日、イタリア料理教室に行ってきました。いつも通ってるwilton教室の先生です。la mano(ラ・マーノ)は、自分の行きたいなーって思ったメニューのときに参加デモンストレーション形式なので、ほんとおしゃれなコースランチを食べに行く感覚でお料理教室に行く ... 続きを読む

先週の土曜日、イタリア料理教室に行ってきました。

いつも通ってるwilton教室の先生です。

la mano(ラ・マーノ)は、自分の行きたいなーって思ったメニューのときに参加

デモンストレーション形式なので、ほんとおしゃれなコースランチを食べに行く感覚で

お料理教室に行くことができます。

でも、ちゃんとお家で作れる家庭的なお料理

今回は「クリスマスメニュー」だったので参加してきました 



まずは前菜 

雪だるまのクリスマスちぎりパン。

このパン、もっちりしてて美味しい~ 

そして、ほんとかわいいんです。




 




三角帽子もかぶって、おしゃれに

雪だるまちゃんのおしくらまんじゅうみたい~




 雪だるまちゃんと一緒なのが・・・

「鶏むね肉のインボルティーニ」

イタリアンパセリを巻き込んだ鶏ハムです。

それと一緒にトマトを並べて、カプレーゼ風。

密かにサンタのおじさん、寝てます 
 



 

「大根とベーコンの焼きリゾット」

大根とベーコンの組み合わせも美味しい

器にリゾットを入れたあとに、卵もIN。

オーブン焼き上げてから、さらに食べる直前にラクレットチーズを流し入れてくれるという




 



そして、メインのお料理。

「豚のスカロッピーネ きのこのトリフォラーティ」

豚肉のソテーにきのこたっぷりのソース、下仁田ネギ、紅芯大根のソテー付き。

ちなみに紫色のソースは「紫芋」 

紫色のエディブルフラワー(食べれるお花)もさりげなさが素敵 


 

 

そして、最後のデザート

ふんわふわなパンケーキ

ホイップバター、生クリーム、メイプルシロップと一緒に

食べた瞬間、最高の幸せ感じる~

いくらでも、食べれちゃうくらい危険な代物です




 


そして、いつもいただく、コーヒー

私、実はあまりコーヒーが得意じゃない・・・

でも、このコーヒーはお代わりしたいくらい好きです

こんな感じでめっちゃ豪華なランチを食べに来た感じ

おしゃべりしつつ、楽しい時間でしたー



 

 

最後にお気に入りのショット

サンタのおじさんと雪だるまちゃんの視線の先はなんだろうなー




 




楽しい週末をお過ごしくださいね~







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015