カテゴリ: いろいろ楽しいこと

先週の土曜日、イタリア料理教室に行ってきました。いつも通ってるwilton教室の先生です。la mano(ラ・マーノ)は、自分の行きたいなーって思ったメニューのときに参加デモンストレーション形式なので、ほんとおしゃれなコースランチを食べに行く感覚でお料理教室に行く ... 続きを読む

先週の土曜日、イタリア料理教室に行ってきました。

いつも通ってるwilton教室の先生です。

la mano(ラ・マーノ)は、自分の行きたいなーって思ったメニューのときに参加

デモンストレーション形式なので、ほんとおしゃれなコースランチを食べに行く感覚で

お料理教室に行くことができます。

でも、ちゃんとお家で作れる家庭的なお料理

今回は「クリスマスメニュー」だったので参加してきました 



まずは前菜 

雪だるまのクリスマスちぎりパン。

このパン、もっちりしてて美味しい~ 

そして、ほんとかわいいんです。




 




三角帽子もかぶって、おしゃれに

雪だるまちゃんのおしくらまんじゅうみたい~




 雪だるまちゃんと一緒なのが・・・

「鶏むね肉のインボルティーニ」

イタリアンパセリを巻き込んだ鶏ハムです。

それと一緒にトマトを並べて、カプレーゼ風。

密かにサンタのおじさん、寝てます 
 



 

「大根とベーコンの焼きリゾット」

大根とベーコンの組み合わせも美味しい

器にリゾットを入れたあとに、卵もIN。

オーブン焼き上げてから、さらに食べる直前にラクレットチーズを流し入れてくれるという




 



そして、メインのお料理。

「豚のスカロッピーネ きのこのトリフォラーティ」

豚肉のソテーにきのこたっぷりのソース、下仁田ネギ、紅芯大根のソテー付き。

ちなみに紫色のソースは「紫芋」 

紫色のエディブルフラワー(食べれるお花)もさりげなさが素敵 


 

 

そして、最後のデザート

ふんわふわなパンケーキ

ホイップバター、生クリーム、メイプルシロップと一緒に

食べた瞬間、最高の幸せ感じる~

いくらでも、食べれちゃうくらい危険な代物です




 


そして、いつもいただく、コーヒー

私、実はあまりコーヒーが得意じゃない・・・

でも、このコーヒーはお代わりしたいくらい好きです

こんな感じでめっちゃ豪華なランチを食べに来た感じ

おしゃべりしつつ、楽しい時間でしたー



 

 

最後にお気に入りのショット

サンタのおじさんと雪だるまちゃんの視線の先はなんだろうなー




 




楽しい週末をお過ごしくださいね~







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朝晩は冷え込んできても、昼間はまだ事務所内は汗ばむ・・・気温差が激しいので、風邪ひきさんが何気に増えてきてるのも事実・・風邪ひかないよう、体調崩さないようにしなきゃ~皆さまもお気をつけてくださいね。。さて、この間wilton教室に行ったときに真美先生に教えても ... 続きを読む
朝晩は冷え込んできても、昼間はまだ事務所内は汗ばむ・・・

気温差が激しいので、風邪ひきさんが何気に増えてきてるのも事実・・

風邪ひかないよう、体調崩さないようにしなきゃ~

皆さまもお気をつけてくださいね。。




さて、この間wilton教室に行ったときに真美先生に教えてもらったこともう1つ。

早速作りましたー

「バジル塩麹」を使ったハム。

お味見させてもらって、めっちゃ美味しくて~





 

 


真美先生のは、豚肩ロースなんだけど、なくて豚ももブロック

だけど、しーっとりしてて、美味しくできたー

漬け時間がちょっと足りなかったかなー。

ちょっと薄味。

もう1日漬けてみよー、今度

今は塩麹もいろいろあるもんで・・・

今回はバジル塩麹。

ほんのりバジルが香るももハム

今度は自家製スプラウトと一緒にたべようっと




 

 




この間の土曜日、いつものようにネイリストitsukaちゃんに自宅に来てもらいました

いつも、この時間はおしゃべり満載、楽しくて優雅な時間です。

今回は今話題の「DOUBLE180(ダブルワンエイティ)」

スワロフスキーの輝きを最大限に生かした3Dネイル。

このスワロフスキーを盛るのもちゃんと計算されて組立られるんです。



 



そして、キレイにドーム型に組み立てられる。

見てると、感動しちゃいます



 



いくつかのスワロフスキー、輝きが違います。。

ちょっとアクセサリーをつけている感覚

テンションあがっちゃいますねー

指が汚いのは勘弁ね・・・





 








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先週、2日間有休を取って、5連休でした・・・今日、会社に行ったら、席あるかな・・・ま、なかったらなかったでいっかこの有休、お勉強してきました。ずっと、したかったお勉強。ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー ... 続きを読む
先週、2日間有休を取って、5連休でした・・・

今日、会社に行ったら、席あるかな・・・

ま、なかったらなかったでいっか


この有休、お勉強してきました。

ずっと、したかったお勉強。

ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。

今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー。

「米粉の理論とレシピを学ぶ~米粉1day講座」

もともと、米粉のパンを食べてめっちゃ美味しかったのがきっかけ。

スイーツに使うのは薄力粉の代替で使ちたのだけど、米粉のパンってほんと難しくて。

この難題を打破するのに、どうしても習いたかったんです


台風から逃れるように出発したのに、台風の影響をもろに受けるという・・

だけど、講座が終了するころには、晴れ間も見えてきましたー


住宅街の古民家がスタジオ。



 

 


理論の勉強しながら、調理、実験、試食・・・お腹いっぱーいな講座です



 米粉黒ごまプリン

混ぜるだけであっという間にできちゃって・・

あっさりしてて美味しい♪



 

 


米粉食パンの焼き比べ。

米粉にもいろいろ種類あり、水分量なんかも違ってきてできあがりも違う。

見た目も食感も。

予想はしていたけど、奥が深い米粉。



 

 


米粉のお惣菜パン。

ポテサラをのっけて、焼き立て最高に美味しかった



 

 

お昼は焼きあがったパンと一緒に、米粉でとろみをつけ豆乳のシチュー。

お野菜たっぷりで、優しいお味。

我が家で作るのと同じ感じで嬉しかったな 
(旦那が牛乳嫌いなので豆乳。)



 

 

 

米粉を使った、パウンドケーキ、クッキー、白玉団子。

やっぱり、違う食感、見た目、味。

食感は、人それぞれの好みによるね~

こんなにも食べ比べると違うものなんだな。。
(しかし、お腹いっぱい )



 

 

丸1日、勉強なんて久しぶり。

記憶力も低下している中で、必死

一緒に参加された方々、素敵な方たちばかりで真剣に米粉やアレルギーに向き合っていた。

実際に見て聞いて、実行するのが一番。

とっても楽しい講座で、遠くから行ってよかったな

これから、この体験を生かして自分でやってみなきゃ~

帰ってきて早速、頭、眼、口が覚えているうちにパウンドケーキ焼きました

なかなかいい感じだったかも~

それはまた後日・・・


hiroちゃん、ありがとねー





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昨日の雨で桜は散っちゃいましたね・・・ちゃんとしたお花見に行ったわけではないけど。近くの町内の花壇に毎年、キレイに咲いてくれる桜を見に行きました今年は最初から葉っぱも出てきちゃってたなー  お天気も良かったせいか、ミツバチ?なんか桜の香りに誘われてブ~ン ... 続きを読む
昨日の雨で桜は散っちゃいましたね・・・

ちゃんとしたお花見に行ったわけではないけど。

近くの町内の花壇に毎年、キレイに咲いてくれる桜を見に行きました


今年は最初から葉っぱも出てきちゃってたなー


 

 


お天気も良かったせいか、ミツバチ?なんか桜の香りに誘われてブ~ン、ブ~ン



 

 

柵があるので最接近はできないけれど~

カメラのレンズを通してできるだけ最接近

やっぱり癒されますね~



 

 



同じ敷地内にしだれ桜も咲きます

これはようやく、咲いた~

そして、満開になったと思ったら、春の雨~



 

 


もうちょっと晴れてほしかったけど、なかなかの青空に桃色の桜が引き立ちます



 

 











それと、もう1つお知らせ


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この間のバレンタイン、出勤日でしたが、もちろん有休いつかちゃんにお家まで来てもらって、月1回のお楽しみ~冬ネイルにするか、春ネイルにするか迷ったあげく、春ネイルに2人とも、しゃべりまくってあっという間にできあがり~パールの入った、ホワイトとピンクの組み合 ... 続きを読む
この間のバレンタイン、出勤日でしたが、もちろん有休

いつかちゃんにお家まで来てもらって、月1回のお楽しみ~

冬ネイルにするか、春ネイルにするか迷ったあげく、春ネイルに

2人とも、しゃべりまくってあっという間にできあがり~

パールの入った、ホワイトとピンクの組み合わせ。

とっても優しくお上品な感じでお気に入り~



 


ネイルが終わったあとは、簡単お家ランチ

 カラフルピーマンのガパオライス
春野菜のサラダ
スナップエンドウ、シャドークイーン(じゃがいも)、島人参(黄)、金時人参(赤)、西洋人参(橙)
ピーチかぶ、トマト、紅芯大根、 スティックセニョール、紅あづま(さつまいも)
りんごのスモークベーコン
 シャドークイーンのポタージュ(ピンク色のポタージュです)
 レーズンのちぎりパン
レモンとミントの デトックスウォーター

イタリアン料理教室で習った、春野菜のサラダを早速復習~

お野菜たっくさん

いつかちゃん、お野菜が美味しいって感動してた~

 

 

ゴールデンサルタナレーズンを前日にラム酒漬けにして入れこんだちぎりパン

キレイなゴールド色のレーズン

ちぎりながら食べるのも作るのも楽しいね~


 

 

そして、ランチの後は・・・

なんちゃってスイーツ教室

いつかちゃんのご希望でレモンのケーキポップに

チョココーティングまでしたあとはデコレーション

そして、いつかちゃんのデコレーションはこちらっ

ふなっしーとにこちゃん

もうねー、見るたびに、思わず微笑んでしまいそう



 

 

さすが、ネイリストのいつかちゃん

ちゃちゃっと、ふなっしーとににこちゃんを書きあげちゃう~




 

 

めっちゃ、楽しい~、ヤバイ~ って連呼してたいつかちゃん。

どんどん2人してテンション

子どもさんの幼稚園の作品展にだしたら、数分であっという間に完売だったみたい

一緒に作るのって楽しいね~

また次回も楽しみ~ 


 

 
 
 





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 今日は関東は雪かな・・・平日だし、通勤にお気をつけくださいねさて、先週の土曜日に行ってきたイタリアン料理教室。デモンストレーション形式なので、私たちが何かお料理することはありません。しっかりと先生のお料理を眼に焼きつけるしかない~でもね、お料理しなくて ... 続きを読む
 今日は関東は雪かな・・・

平日だし、通勤にお気をつけくださいね


さて、先週の土曜日に行ってきたイタリアン料理教室。

デモンストレーション形式なので、私たちが何かお料理することはありません。

しっかりと先生のお料理を眼に焼きつけるしかない~

でもね、お料理しなくても見てるだけでも楽しい

でもって、出来上がったお料理はイタリアンコースランチのように運ばれてくるのです

ちょっと贅沢な土曜日のランチです




たっくさんの春野菜。ずらっと並んでます

 

 
アンティパスト:春野菜のサラダ

タラの芽、こごみの山菜あり。

紅芯大根、紫大根、紅小町(じゃがいも)、マーブルビーツ、ベーコン。

きゅうり、カリフラワー。


レモンの入ったさわやかなドレッシングでいただきます



 
 ソフィチーニ

小さめな揚げパンって感じかな。

中には生ハムとチーズたっぷり 

とろ~っとチーズがでてくるの~ 
 
おまけに簡単にできちゃって~

ちょっとおやつにもぴったり~



 

メイン:かぶのリゾット 鰤のバルサミコソテー

下には蕪とあさりのリゾット。

そしてその上に、鰤をソテーしたものをバルサミコ酢で調味。

菜の花をのっけて。。

これがまたぜ~んぶ一緒に食べると、美味しい

素敵な調和です








そしてそして、一番楽しみにしていたデザート

このたっくさんのバラ、すごいでしょー

どうやって作っているのか、見たかったんです

ちなみにこれはチョコのムース。

あとは、スポンジ生地だったり、ラズベリームースだったり

 





これは切り分けられた、断面ショ~

そしてフレッシュ苺のソースがまた合うんです

至福の時間はあっという間でしたー

 


 



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この間の土曜日、お楽しみday~wilton教室で知り合った、ネイリストのいつかちゃんにお家に来てもらってネイルしてもらいましたー久々に会えて最初っから、テンション高~いできあがったネイルはこれ(指、ぷっくりだな・・・ )アーガイル×ピンクベージュの組み合わせ。ネッ ... 続きを読む
この間の土曜日、お楽しみday~

wilton教室で知り合った、ネイリストのいつかちゃん

お家に来てもらってネイルしてもらいましたー

久々に会えて最初っから、テンション高~い

できあがったネイルはこれ
(指、ぷっくりだな・・・ )

アーガイル×ピンクベージュの組み合わせ。

ネットで探してこれ~って決めたんだけど。

かなりのお気に入りです

この下のsheetはいつかちゃんのロゴ入り~



 

 


そして、そのあとは、お手軽パンランチ

ドリンクはかな姐さんのところで見たデトックスドリンク

レモン×ミントの組み合わせ。

これが美味しくっていくらでも飲めちゃう~


 

 


前日に入手したミスドのブルックリンジャーでドリンクとサラダ~

サラダにはピンク、ドリンクはクリアで。

これ、かなりテンション





 

 

いろいろ、レシピを参考にさせてもらって・・・

 サーモン×アボカド×ピンクグレープフルーツ

 モッツアレラ×ミニトマト×紫蘇

 

 

 

パンランチ用のパンはセサミ&チーズのスリムラウンドパン。


 

 

楽しいおしゃべりをしつつ、いつかちゃん、完食してくれたー

そしてそのあとは、なんちゃってパン教室

パン作りが初めてだといういつかちゃん。

パン生地の気持ちよさや変化を体験してもらいつつ・・・

初めてにしては難易度高いあんぱんに。

ちょうど桜あんが入手できたし、春色パンがいいかなーと。

そしたら、いつかちゃん、初めてとは思えない手つきだし、あんも上手に包む!

桜の花のキレイさを出したかったから、焼くときに天板をのせて平焼きあんぱん。

焼きたてを食べてもらって、感動してたー



 

 



あっという間に1日が過ぎちゃって、まだまだおしゃべり足らないくらい

また次回のお約束をして・・・の来月までのお楽しみ

旦那にここに転勤してきてあんなにはしゃいでたの初めてじゃない??と言われた

前は我が家でお家ランチをよくしてたけど、ここに来てからは初めて。

やっぱり、楽しいなーと

いつかちゃん、私なんかより全然若くてとっても美人さん

一緒に楽しんでくれてありがとー




この日に作ったポタージュ、美味しくできたので次回レシピをご紹介

お持ち帰り用につくったスイーツもまた紹介しますー






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