カテゴリ: いろいろ楽しいこと

今日からちょっとプチ旅行に出発いたします。お天気が心配。室内ばかりだけど、移動中にお天気悪いとテンションがね・・・楽しんできますーさて、先日の結婚記念日。ちょうど15周年。改めて振り返るとあっという間の15年。妹から、15周年記念の贈り物が届きました。レイ ... 続きを読む
今日からちょっとプチ旅行に出発いたします。

お天気が心配。

室内ばかりだけど、移動中にお天気悪いとテンションがね・・・

楽しんできますー



さて、先日の結婚記念日。

ちょうど15周年。

改めて振り返るとあっという間の15年。


妹から、15周年記念の贈り物が届きました。

レインボーローズ

私も友人には贈ったことはあるのだけどもらったのは初めて。

ほんとに鮮やかなレインボー。

あ、ちなみに生花です

ほんとキレイ~。

長く置いておきたいので、しばらく飾って

今はドライフラワー制作中。





event20171202a



そして、妹からもう1つ。この日に持参。

Bon appetitの「アルカンシエル」


5種類のしっとりとしたスポンジにこだわりの生クリームを挟み込んだもの。




event20171202b



この5種類

ストロベリー・メロン・ベリーミックス・ブルーベリー・オレンジ

色ごとにちゃんとこのトロピカルな味がするんです。

このしっとりスポンジ生地がたまらーん




event20171202c



ついつい、作り方をまじまじと見てしまうのは仕方ないですねw

理屈はわかりそうなもんだけど、実際にマネでもして作れるかは別問題。

いつか自分で作れるといいなあ




event20171202d



このレインボーローズとトロピカルなロールケーキ

インスタ映え、最高ー(笑)

妹よ、ありがとう













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日11月30日は結婚記念日まるっと15年。なんだかあっという間だなあ。我が家は社内結婚。とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。(さすがに部署は違いますけどね)まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)ありがたいこと ... 続きを読む
今日11月30日は結婚記念日

まるっと15年。

なんだかあっという間だなあ。

我が家は社内結婚。

とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。

結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。
(さすがに部署は違いますけどね)

まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)

ありがたいことに転勤も一緒。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

子供もいないので、お互い結構自由人。

好きなことをさせてくれて文句1つ言わないおっじぃ。

ありがたいことです

月末なので、いつも当日にはお祝いなんてできないけど、
(月末で仕事に追われる始末・・・)

週末に他の楽しみもあるので、一緒にお祝いしちゃうかな。

そして、これからも宜しくね~




さて、ちょっと前に作ったお料理を。。

残念ながら?レシピもないけど。

てきとーに作ったら意外とうまくできて美味しかったって話。
(そういうの、ありません?)


いつもハンバーグを作るときに、お弁当用とか、何かのときにって

だいたい1個、2個多めに作って冷凍してあるんです。
(少し小さめに作ります)

それが、いつの間にやらたまっていてね(笑)

で、そのまま焼くだけでもいいのだけど。

全部解凍したあとに、全部また寄せ集めて捏ねて成形。

そのまま、煮込みハンバーグにしちゃいました。

それがいつものより何気に美味しくて。

焼いてから、トマト缶と塩こしょう、コンソメ顆粒だけ。

おっじぃの大好きな目玉焼きを「うずらの卵」で。

それをのっけたら、なんだかかわいかった

ってお話。

また、ハンバーグ作ってためておこっと(笑)





cooking20171120





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。


今年も総決算の季節がやってきた。

1年間、自分の作ったパンやスイーツをカレンダーにする日(笑)

完全に自己満足の世界なんだけど。

こうやって自分の作ってきたものを記録として残しておこうって思って。

昨日、このカレンダーを毎年送り付けてる友人に言われた。

毎年、今まで被ったものがないよねって。

ある友人は、3月、4月、10月のが好き~とか。

娘が気にいった1枚だけを持って逃げた!とか。

そうやって感想をくれたりするのもほんと嬉しい。




calendar2018a



毎年、欲しいって言ってくれる人がいるってほんと嬉しいなって。

そして、捨てられないとずっと過去のも保管してくれてる友人。

そんな話を聞くと、また来年も頑張ろうって思う。

そして、これを作るたびに、今年は成長したかなーって

自分で振り返る1年。

いろいろ反省もしつつ、また再来年に向けて頑張ります




calendar2018b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと、金曜日!今週はめちゃめちゃ長く感じた1週間でした。(いてほしくない上司がずっと事務所にいたからかも)1日仕事していると、午前中はなんとかあっという間に終わる。だけど、お昼ご飯を食べてからの午後!13時から16時までがやたらと長く感じます。。゜ ... 続きを読む
やーーーーっと、金曜日!

今週はめちゃめちゃ長く感じた1週間でした。
(いてほしくない上司がずっと事務所にいたからかも)


1日仕事していると、午前中はなんとかあっという間に終わる。

だけど、お昼ご飯を食べてからの午後!

13時から16時までがやたらと長く感じます。

。゜(´Д`)゜。

16時になると、定時の17時25分までは早いんだけどねー。

きっと、気持ちの問題w

さあ、今日1日頑張りましょう。
(自分に言いきかせw)



先週の土曜日。

イタリア料理教室へ。

だけど、今回はイタリア料理ではなく・・・

「牛肉ブロック解体レッスン」

(゚∀゚)アヒャヒャ

スジや脂身のついたどーんと3~4㌔の牛肉ブロック肉を

自分で解体しましょうというレッスン。

スジや脂身を取ってキレイな赤身にしたら、

焼肉用、ステーキ用、ローストビーフ用と分割。

もちろん、スジ肉は煮込みに。

我が家の部位は「とうがらし」という希少な赤身部分。

それでもこの細かなサシの入りよう。

作業を集中してもくもくと。。(笑)

真空パックにしてお持ち帰り。

いやあ、楽しいわあー.。゚+.(・∀・)゚+.゚




lamano20171014a



そして、先生手作りのランチ付き。

これまた豪勢なランチでして。

とろけるようなローストビーフをたっぷり挟んだ

絶品ロービーバーガー

もちろん、バンズも手作り、焼き立て。

このフライドポテトも、解体した黒毛和牛の脂身から作った油(ヘット)で

揚げたもの。お肉の味がするフライドポテトなんです。






lamano20171014e



この滴るようなローストビーフ

惜しげもなく、がっつりのせて




lamano20171014b



こんな風に並ぶとかわいい~

黒毛和牛解体して、こんなロービーバーガーを食べて

デザートまでついた料理教室ってどこにもない気がする・・・(笑)

そして、この日の夜はさばいたお肉で焼肉でしたー。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






lamano20171014c



楽しい週末をお過ごしくださいね~(☆゚∀゚)








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨降りの週末となりました。。ひと雨ごとに涼しくなっていくような。だんだん秋らしくなってきました咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。咳をするのも、声を出すのも体力がいるので何でも動きがスローペースで。。。この土日はお家でのんびりペースでやるこ ... 続きを読む

雨降りの週末となりました。。

ひと雨ごとに涼しくなっていくような。

だんだん秋らしくなってきました

咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。

咳をするのも、声を出すのも体力がいるので

何でも動きがスローペースで。。。

この土日はお家でのんびりペースでやること半分もできず・・・

そしてそのしわ寄せが作り置きのおかずに来る始末(笑)

先週の作り置きおかずの残りもあるのですが、

ちょっと少な目の今週の作り置きおかずです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171015b



高野豆腐の煮物

キャベツの塩ごま蒸し(かな姐さんレシピ)

仙台麩とじゃがいもの煮物

お弁当用卵焼き



仙台麩とじゃがいもの煮物。

麺つゆを使って煮ています。

仙台麩の袋の裏に書いてあったものをちょこっとアレンジ。

肉なしの肉じゃがみたいな感じだけど、

仙台麩があぶら麩なのでコクもあって優しい煮物になりました。





cooking20171015c




きゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

ピクルス液の残り



いつもの瓶詰、酸っぱいものシリーズ(笑)


ピクルス液の残り、残ったちょこっと野菜を漬けたりするのにちょうどいいですよ。







cooking20171015d




謎のコロッケになるだろう下ごしらえ(笑)

鶏ささみの下処理とピーマン(お弁当のおかず)



謎のコロッケ、月曜日の夕飯に仕上がります(笑)

ここまでやっておくと、帰宅してからすぐにできるので楽ちん♪








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



最近、話題の「ハーバリウム」

お友達とかのを見てたりして、やってみたいなーってずっと思ってて。

なかなか近所では体験レッスンみたいなのもなく。

ネットで見つけたkitで自分でやってみることにしました。




flower20171009a




やり方がわかったらkitではあるけど、自分でちょこっとアレンジしてみたり。

やだ、これめっちゃ楽しい~





flower20171009d



中のお花や色、瓶によっても全く違った表情がでてくる。

見てるだけでも癒されますね~

その後、自分でできるように早速、お花や瓶をお取り寄せ。

また、ゆっくりできる時間にのんびりやってみたいと思います。





flower20171009c




ちなみに、構想が練りあがっていると、

物の数分で仕上げることができちゃいますー




今週も元気に頑張りましょうね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






夏休み前半が終了。やっぱり早いなー。10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。この日、妹も妹の旦那様も仕事。じじ、ばばもお留守。ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番まあ、ほんと手のかからない子でいい子に ... 続きを読む
夏休み前半が終了。

やっぱり早いなー。

10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。

翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。

この日、妹も妹の旦那様も仕事。

じじ、ばばもお留守。

ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番

まあ、ほんと手のかからない子でいい子にしておりました。

そして、午後からはともちんパパのお誕生日ケーキを作るというミッション。

事前にともちんにはパパにケーキを作るから、内緒でね。

お手伝いできるひとー?!

はーい?!って打ち合わせしておいたんですが、

その日にパパに「ともちゃん、ケーキ作るから!」って報告してた(笑)

2歳半に内緒はまだ通用しない(゚∀゚)アヒャヒャ



ってことで、無事に?!ケーキも仕上がって、夜にお誕生日会。

ハッピバースデーを歌って、ろうそく消す。

※注意:ともちんのお誕生日ではありません(笑)




tomo20170811e




さて、2歳半のともちんにどれだけできるか。

年少さんを教えたことはあるんだけど、さらに若い2歳半。

エプロンして準備万端。

いろいろ考えて、ともちんができる作業が多いケーキに。


いちごとラズベリーのムースケーキ




スポンジ生地にシロップを塗る



カットしたいちごを側面に貼り付ける。


ちゃんと言うこと聞いてやってます。

いちごの貼り付けもなかなかのもの!

時々、いちごをパクッと行きますけどね(笑)





tomo20171811e





ムース生地を作ります。

ぐるぐる混ぜて~というとちゃんと混ぜてくれるんですが

このとおり、時々ペロンとね(・∀・)






tomo20170811a




メレンゲも入れて、生クリームも合わせて、型に流し込み。
(これはさすがに私の作業)

そして、また・・・ペロンちょ。

そして、一旦冷やします。





tomo20170811b




冷やし固めているうちに、お散歩、お昼寝。
(寝ている間に、ゼリー液をさらに流し込み)

夕飯を食べ終わったあとに最後の仕上げ。

いちごをゼラチン液にちょんちょんつけながら、

上に乗せていきます。

真剣です。

が、やっぱり時々お口の中にねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





tomo20170811c




たっくさん、いちごをのせて出来上がり

ほんと思った以上に言われたとおりに作業ができて

びっくりでした





tomo20170811d




この満面の笑み

いちご狙いです( ̄ー ̄)ニヤリッ

実はこのいちご、国産をお取り寄せ。

こぶりでともちんにはちょうどいいサイズ。

でもやっぱりすっぱーい!

だけど、ともちんはかなりお気に召したようで

ほぼ1人で完食(笑)

ケーキの方は、ともちんパパにも喜んでもらえました





tomo20170811f







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。さてさて、お楽しみのお食事です我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された「日本料理指南役」のおひとり。梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。食前酒:雨後の月 ... 続きを読む
松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。

さてさて、お楽しみのお食事です

我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」

この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された

「日本料理指南役」のおひとり。

梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。





trip20170502a




食前酒:雨後の月


~~前菜~~

小袖寿司
うるいのお浸し
バイ貝とチーズ串刺し
ちまき
稚鮎新引き揚げ
蛸柔煮
オクラ土佐まぶし


蛸の柔らかさが半端なかった!!!



trip20170502b



~~造里~~

鯛重ね作り
中トロ
島鯵
牡丹海老
サザエ

あまりの活きの良さにびっくり!!

生魚があまり得意ではないおっじぃ、全部完食!!





trip20170502c



~~先附~~

よもぎ豆腐


濃~いよもぎ豆腐にのってるのはウニ!!

これ、美味~




trip20170502d



~~吸物~~

鯛つみれ

短冊人参・大根・つる菜


~~煮物~~

鰈オランダ煮

小芋



鯛つみれの濃厚なこと!

オランダ煮の鰈も蕩けそう(´艸`*)



trip20170502e



~~焼物~~

和牛のステーキ

添え野菜

 
メインの和牛ステーキ。

赤身部分なんだけど、これがめちゃめちゃ柔らかくて感動!

和風のソースをかけて頂きます。




trip20170502f



~~強肴~~

甘鯛若狭焼き



~~酢物~~

しゃこ絹田巻



甘鯛の若狭焼き、甘酢漬けのみょうがとよく合います。

しゃこも臭みもなくていくらでも食べちゃいます





trip20170502g



~~御飯~~

鯛御飯


~~香の物~~

五種盛


~~止め椀~~

袱紗仕立て



~~果物~~

メロン・苺



~~甘味~~

いとこ煮


鯛御飯、鯛の香りいっぱい!!

赤だしのお味噌汁、小さく刻んだ(5mm角くらい)お豆腐がすごかった!

いとこ煮、これは山口の郷土料理。

「昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、

ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などを入れて煮て、

冷ましてからいただく。味は塩味がちょっぴり勝る(山口県広報より抜粋)」

郷土料理らしく萩焼の器に入ってました。

これだけ食べてほんとお腹いっぱい!!

かなり堪能してちょっとづつお上品なんだけど、ちゃんと味わいが感じられるお料理。

何よりもおっじぃがほぼ完食したのが物語ってます




trip20170502h




そして、翌朝の朝食

これまた朝から豪勢に!

ちょっとづつのおかずがご飯がいくらあっても足らないくらい~w

あ、お鍋に入ってるのは湯豆腐。

朝のお味噌汁、これまたしじみがたっくさん入っていいお出汁がでてて美味しかった!

実は仲居さんが、お写真を撮るでしょうからと全部キレイに並べてくださったんです。





trip20170502i



やはり、老舗旅館。

隅々に気配りがされていて居心地のいい空間でした

またのんびり来たくなるそんな旅館。

ありがとうございました


そしてこの翌日は休日出勤で現実に戻され

質素な生活を送っております。。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















9連休のGWもあと残りわずか。連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。ちょっとリッチに過ごすことに。昔からの老舗、松田家ホテル明治維新に関わる志 ... 続きを読む

9連休のGWもあと残りわずか。

連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。

連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。

実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。

ちょっとリッチに過ごすことに。

昔からの老舗、松田家ホテル

明治維新に関わる志士たちが過ごした旅館としても有名です。

高杉晋作、坂本竜馬、西郷隆盛・・・などなど明治維新に名前を連ねる志士たちが

集い、温泉に入り・・・と歴史のある温泉宿。

歴史好き、明治維新好きにはたまらないお宿かと。




trip20170501a





trip20170501b




季節の移り変わり毎に様々な趣を楽しめる廻遊式日本庭園。

司馬遼太郎の著に登場する赤松や西郷・木戸・大久保の会見所など

歴史的にも貴重な文化財がございます
(HPより抜粋)




trip20170501c



お部屋によっては、お庭が見える場所も。

ライトアップされるお庭も素敵です。



trip20170501d




さてさて、我が家が今回宿泊したお部屋は新館 特別室

ジャグジー付の半露天風呂のお部屋。

あまりの広さにびっくり!!




trip20170501e




和室10畳に湯あがりリビング

余りに広すぎて落ち着かない・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





trip20170501f




湯あがりリビング。

ベッドの寝心地もバツグンでした!!

半露天風呂のジャグジーはガラス張り(゚∀゚)アヒャヒャ
(カーテンもありますよ・・)





trip20170501g




このジャグジー、泡がでてくるとマジで気持ちよかったー(*゚▽゚*)

疲れが一気に吹き飛びます。

おまけに夜に入るとね・・・・

ジャグジーの中に照明もあって、その照明の色が変わるんです。。

ラ〇ホ並みだと評判だとか(笑)





trip20170501h




ベッドもゆったり~

朝までぐっすり眠れます。

優雅な気持ちになりますね。

この特別室、少し離れのような感じで他のお部屋の騒音だとか外の音も

ほとんど聞こえない?気にならない?静かな空間。





trip20170501i




とても素敵な中居さんが来られて、館内の説明を受けつつ、お茶の時間。

お抹茶に山口名物の外郎。

あ、外郎は名古屋だけじゃないんですよー。

山口も密かに名物なんです。






trip20170501j





この後は、まずはお風呂に入って、とっても楽しみなお夕飯の時間。

ご飯編はまた次回・・・











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!