カテゴリ: くらしのアンテナ掲載

朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。しっかり予防しておこうっと。さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。パン教室&和菓子教室の2本立て。和菓 ... 続きを読む
朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。

お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)

それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。

しっかり予防しておこうっと。


さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。

パン教室&和菓子教室の2本立て。

和菓子クラスはこれが最後の授業。

和菓子って、パンと似てて、作るの結構楽しかったー。

右手を痛めてから、あんこを練るのがちょっと辛かったけど。

和菓子クラスがなくなってしまうの残念(T_T)

お家でもちゃんと復習しなきゃね~。

おっじーが「若鮎」を作ってと督促あり・・・
(そのうち作ります)

最後の授業は「大福」

今回は、「豆大福」と「よもぎ大福」




abc20170204f



よもぎ大福の中は黒ごまあん。

生地はレンチンでできる簡単生地。


豆大福の中は塩あん。

ごろごろお豆さんはえんどう豆。

生地はお鍋で炊く生地。

それぞれ、比べるとやっぱり違うんだよね~。

生地の仕上がりが。レンチンとお鍋。

生地自体が扱いやすいのは、お鍋で炊いた生地。

作りやすいのは明らかにレンチン(笑)


おっじー、ほぼ1人でよもぎ大福を平らげました




abc20170204e




バレンタインの前日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。


「今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン」


ほんのりシナモン香るショコラ餅





sweets20160211b



抹茶バージョンも




sweets20160211d



チョコで和スイーツも美味しいですよね~

また、来年、何かのご参考になれば嬉しいです





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう 梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。 今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・ 頑張って干してね、旦那ちゃん  3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がって ... 続きを読む

すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう

 

梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。

 

今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・

 

頑張って干してね、旦那ちゃん

 

 

3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がってるなーと思ったら。。。

 

レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載いただいておりました

 

過去レシピの中から、掘り出していただいてありがとうございます!

 

今回は『この夏、おやつの定番入り!クリームチーズアイスレシピ』

 

【パンプキン&クリームチーズアイス キャラメルシナモン風味】  レシピはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

さて、3連休中の帰省の楽しみ

 

姪っ子ともちんの成長ですねー

 

妹が、facetimeでよく連絡をくれて、見てはいるんだけど・・・

 

実物、かなり面白くなってきました

 


叔父バカ、叔母バカ、炸裂中・・・

 

どーぞお許しくださいませ・・・・

 

もう、お転婆を通り越して、わんぱく娘

 

おしゃべりも上手になってきて、しゃべって、踊って、大忙し

 

大食い女子をめざす?かくらいの食べっぷり

 

そしてなぜか、うちの旦那ちゃんとただならぬ関係

 

「お~じ」と呼び、そしてはにかんで照れるという・・・

 

恐ろしき1歳5ケ月

 

でもね、こんなにかわいいのですよ・・・

(写真の掲載は親の了解を得ております)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポンデケージョを作ってあげました。

 

焼く前の生地にツンツンしてました

 

 

 

 

 

 

いくつ食べるのってなくらいの食いっぷり

 

 

 

 

 

 

出産したときに看護婦さんに生まれつきの食いしん坊と言われて

 

それは今でも実行中

 

またお盆の帰省までの楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

おつきあいいただき、ありがとうございました

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015