カテゴリ: レシピブログ くらしのアンテナ

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、掲載頂きました。手軽にあと1品!ぱぱっと作れるベーコン×長芋おかず長芋とベーコンのカレー醤油炒めレシピはこちら長芋を炒めると、シャキ、ホクの食感が楽しめます。ベーコンの旨み、バター、醤油。最後のガラムマサラで ... 続きを読む



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、掲載頂きました。

手軽にあと1品!ぱぱっと作れるベーコン×長芋おかず



長芋とベーコンのカレー醤油炒め




cooking20180822c





レシピはこちら




長芋を炒めると、シャキ、ホクの食感が楽しめます。

ベーコンの旨み、バター、醤油。

最後のガラムマサラでちょっとスパイシー!

ここに和風のネギ、きざみのりもよく合いますよ






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周りに風邪ひきさんが増殖してきました。十分に、予防しておかなければ!皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。意外と簡単に作れちゃう♪茄子のアラビアータに挑戦してみよう!茄子のアラビアータ👆クリッ ... 続きを読む
周りに風邪ひきさんが増殖してきました。

十分に、予防しておかなければ!

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。





レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。

意外と簡単に作れちゃう♪茄子のアラビアータに挑戦してみよう!




茄子のアラビアータ

👆クリックするとレシピにとびます。





cooking20180520c



ショートパスタはお好みのものでいいと思います。

今回使ったものは、ソースがかなり絡んで美味しかった!





cooking20180520b
















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レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?トマトと茄子のポタージュ(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。) Recipe 2人分トマト  150~160g (2~3個)茄 ... 続きを読む

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。

フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?


トマトと茄子のポタージュ

(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。)




cooking20180903a




icon_162830_32 Recipe 2人分


トマト  150~160g (2~3個)
茄子  70g(1本)
玉ねぎ  60g

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

チキンコンソメ   1個(固形:8g)
水    150cc

生クリーム   100cc

ホワイトペパー   適量
塩   少々

パセリ   適量

ミニトマト  2個


①トマトはへたをとってざく切り、茄子はヘタを皮をピーラーなどでとり5㎜幅くらいの
半月切り、玉ねぎは薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくとおろし生姜を入れて香りがでるまで炒める。

③②にトマト、茄子、玉ねぎを入れて軽く炒める。しんなりしてきたら、水とチキンコンソメを
入れる。沸騰したら弱火~中火にし、アクをとる。

④野菜が柔らかくなってきたら、火を止め、粗熱をとる。

⑤ブレンダーで④を撹拌してペースト状にする。

⑥生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ホワイトペパー、塩で調味する。

⑧再度、鍋を中火にかけ、沸騰しないように温める。

⑨火を止め、器に盛りパセリをふり、器の脇にミニトマトを飾る。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ホワイトペパーだと、色も邪魔しません。



cooking20180903b



これまた、2012年9月の記事。
(当時の写真なので・・・)

6年前!!

レシピブログ様、掘り起こして頂いてありがとうございます!







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レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」とっても簡単!はんぺんしゅうまい(当時のブログ記事に飛びます)なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません Recipe  5個分はんぺ ... 続きを読む



レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。


蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」




とっても簡単!はんぺんしゅうまい

(当時のブログ記事に飛びます)





cooking20180823


なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません




icon_162830_32 Recipe  5個分

はんぺん   70g(小袋1つ分)

コーン(真空パック使用)    30g

むきえび    20g

片栗粉   小さじ1

おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

コンソメ顆粒   小さじ1/4

水   大さじ1

しゅうまいの皮    5枚


水  大さじ1(レンチン時のもの)



①ボウルにはんぺんを入れて、マッシャーなどでつぶす。
むきえびは食感が残る程度にざくざく切る。


②①の中にむきえび、コーン、片栗粉、おろし生姜、コンソメ顆粒、水を入れてよく混ぜる。


③5等分にして、丸める。しゅうまいの皮を長さを半分に切り、
5ミリ幅くらいにさらに切る(短冊状)


④③の切ったしゅうまいの皮をお皿などの上でくっつきがないように
よくさばき広げる。

③の丸めたものをころがして周りにしゅうまいの皮をくっつけ、
軽く押さえるようににぎる。

⑤耐熱皿に④を並べ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりラップをして
500w2分30秒~3分レンチンする。







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※お手軽にレンチンでできる包まないシュウマイです(笑)







2010年の記事。なんと8年前。

当時、レシピアップなんてめっちゃ少なかったのに。

掘り起こしてくれて感謝です!

ありがとうございました!











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週末ってほんとあっという間に過ぎ去ってしまうーーこの週末はキッチン&PCの前だったなー。お昼寝する時間も忘れていたくらいwそして、もう1月も後半戦。1月、2月、3月。毎年わかっているけど、あっという間に過ぎて春が来るんだろうなあ。ベランダのチューリップの芽 ... 続きを読む
週末ってほんとあっという間に過ぎ去ってしまうーー

この週末はキッチン&PCの前だったなー。

お昼寝する時間も忘れていたくらいw

そして、もう1月も後半戦。

1月、2月、3月。

毎年わかっているけど、あっという間に過ぎて

春が来るんだろうなあ。

ベランダのチューリップの芽も出始めました

チューリップが終わるころ、植え替えになる

ミニトマトの苗も既に予約販売も申込んでます。

そんなの、待ってたらあっという間に桜の季節になりそう


.。゚+.(・∀・)゚+.゚




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、先週解禁となった宮崎の「きんかんたまたま」を

早速スーパーでみつけたので

密かにきんかん祭り中です(笑)






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きんかんたまたま入りサラスパ

レンチン茄子の酢の物

大豆とじゃこの甘辛煮

こんにゃくのピリ辛炒め煮


サラスパにきんかんをスライスしたものを入れてます。

時々、爽やかな感じがいいわあ

茄子の酢の物、もう大昔に料理教室で習ったものを

思い出して今風な方法で作ってみました。

なかなか、うまくできたのでもう一回作って

レシピ作成してみますー





cooking20180121c




春菊と鶏ささみのキムチあえ(レシピは後日)

きんかんたままとかぶのなます

ピーマンとじゃこのポン酢煮



春菊はサラダ春菊で、柔らかくてとっても食べやすい。

そのままちゃちゃっと、作っちゃいました。

トキワさん
べんりで酢であえた、きんかんたまたまとかぶのなます。

あっという間にできるので重宝しちゃいます。






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豚肉と玉ねぎを切ったもの(お弁当おかず)

卵焼き(お弁当用)

牛すね肉をハンバーグ用にFPにかけてミンチにしたもの

夕飯の豚汁用に切った野菜たちと豚肉



それぞれ、下準備編のものでしたー。

これで仕事から帰ってきてすぐに夕飯支度にとりかかれます





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にて、レシピを掲載頂きました

テーマは【見た目良し!味良し!スクランブルエッグトーストでカンタン朝ごはん】




アボカド入りスクランブルエッグ トーストのっけ



なんと、2012年、6年前のレシピ!!

レシピブログ様、ありがとうございました





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今日は雪予報ですが、元気に今週も頑張りましょうね~







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朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。しっかり予防しておこうっと。さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。パン教室&和菓子教室の2本立て。和菓 ... 続きを読む
朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。

お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)

それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。

しっかり予防しておこうっと。


さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。

パン教室&和菓子教室の2本立て。

和菓子クラスはこれが最後の授業。

和菓子って、パンと似てて、作るの結構楽しかったー。

右手を痛めてから、あんこを練るのがちょっと辛かったけど。

和菓子クラスがなくなってしまうの残念(T_T)

お家でもちゃんと復習しなきゃね~。

おっじーが「若鮎」を作ってと督促あり・・・
(そのうち作ります)

最後の授業は「大福」

今回は、「豆大福」と「よもぎ大福」




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よもぎ大福の中は黒ごまあん。

生地はレンチンでできる簡単生地。


豆大福の中は塩あん。

ごろごろお豆さんはえんどう豆。

生地はお鍋で炊く生地。

それぞれ、比べるとやっぱり違うんだよね~。

生地の仕上がりが。レンチンとお鍋。

生地自体が扱いやすいのは、お鍋で炊いた生地。

作りやすいのは明らかにレンチン(笑)


おっじー、ほぼ1人でよもぎ大福を平らげました




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バレンタインの前日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。


「今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン」


ほんのりシナモン香るショコラ餅





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抹茶バージョンも




sweets20160211d



チョコで和スイーツも美味しいですよね~

また、来年、何かのご参考になれば嬉しいです





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すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう 梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。 今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・ 頑張って干してね、旦那ちゃん  3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がって ... 続きを読む

すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう

 

梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。

 

今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・

 

頑張って干してね、旦那ちゃん

 

 

3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がってるなーと思ったら。。。

 

レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載いただいておりました

 

過去レシピの中から、掘り出していただいてありがとうございます!

 

今回は『この夏、おやつの定番入り!クリームチーズアイスレシピ』

 

【パンプキン&クリームチーズアイス キャラメルシナモン風味】  レシピはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

さて、3連休中の帰省の楽しみ

 

姪っ子ともちんの成長ですねー

 

妹が、facetimeでよく連絡をくれて、見てはいるんだけど・・・

 

実物、かなり面白くなってきました

 


叔父バカ、叔母バカ、炸裂中・・・

 

どーぞお許しくださいませ・・・・

 

もう、お転婆を通り越して、わんぱく娘

 

おしゃべりも上手になってきて、しゃべって、踊って、大忙し

 

大食い女子をめざす?かくらいの食べっぷり

 

そしてなぜか、うちの旦那ちゃんとただならぬ関係

 

「お~じ」と呼び、そしてはにかんで照れるという・・・

 

恐ろしき1歳5ケ月

 

でもね、こんなにかわいいのですよ・・・

(写真の掲載は親の了解を得ております)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポンデケージョを作ってあげました。

 

焼く前の生地にツンツンしてました

 

 

 

 

 

 

いくつ食べるのってなくらいの食いっぷり

 

 

 

 

 

 

出産したときに看護婦さんに生まれつきの食いしん坊と言われて

 

それは今でも実行中

 

またお盆の帰省までの楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

おつきあいいただき、ありがとうございました

 

 

 

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