カテゴリ: cotta

ようやく金曜日。2日間ほど出張にでていたので、長いやら短いやら。久々の出張である意味気分転換に。ただ、コロナがらみで飛行機も間引きしてあるので結構、満席。また、来月も出張予定です。さて、今日はおうちパン。最近流行りのイタリアの菓子パン「マリトッツォ」 ... 続きを読む
ようやく金曜日。

2日間ほど出張にでていたので、長いやら短いやら。

久々の出張である意味気分転換に。

ただ、コロナがらみで飛行機も間引きしてあるので

結構、満席。

また、来月も出張予定です。


さて、今日はおうちパン。

最近流行りのイタリアの菓子パン「マリトッツォ」

ちょっとどう発音してよいのか悩むところです(笑)

可愛らしいミニ型で焼いてみました。

ブリオッシュ生地のようなので

まずは、小さな型でブリオッシュのパンを焼きます。





bread20210314a


コロンときのこ型でかわいい。

ちなみに軽く手のひらにちょこんと乗るサイズ。

型はcottaの底取れマフィン型を使用

この型、スイーツもパンも自由に作れちゃいます。

まるで 「たこ焼き」


bread20210314e



これだけで十分かわいいw

もちろん、このまま食べてもいいんですけどね。

そして、ここからどうやってクリームを詰めるか。

丸パンとかではないので

どこにクリームたっぷりするかw

悩み抜いた末。


まだ きのこw


bread20210314b


桜あん入り生クリームを詰め込んで(笑)

こんな感じになりました🌸




bread20210314c


桜あんと生クリームを混ぜるだけ。

ちょっと分離しそうなくらいハンドミキサーで混ぜました。

そして、お決まりで桜の塩漬け。

桜の花の塩漬けは塩抜きしております。

これを正面に漬けちゃえば、春色カラーでかわいいです♡




bread20210314d



せっかく、満開になってきた桜が週末の雨で・・・💦








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は大雨だったり、暖かだったり、強風だったりそして、会社を出たら寒~い!!やっぱり2月でした。緊急事態宣言も延長されたので、在宅ワークの日程を決めなきゃ。2月って祭日もあるし、ただでさえ28日までしかない。あっという間に2月、終わっちゃいそうです💦さ ... 続きを読む
昨日は大雨だったり、暖かだったり、強風だったり

そして、会社を出たら寒~い!!

やっぱり2月でした。

緊急事態宣言も延長されたので、在宅ワークの日程を決めなきゃ。

2月って祭日もあるし、ただでさえ28日までしかない。

あっという間に2月、終わっちゃいそうです💦


さて、2月と言えばバレンタイン。

今年は珍しく作るものを決めているのかも。

あ、私も食べますが(笑)

作りたいものもあるので、材料準備中。

cottaさんのCMもよく見かけるようになりました。

そこで、私も早速作ってみました!

「チョコペリキットどうぶつ&ハート」





sweets20210131c



一口サイズのチョコ。

かわいらしい動物たち。



sweets20210131e



ハートもかわいらしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

後ろにナッツを詰めてみたり。


このチョコペリキットで簡単にできちゃいます。




sweets20210131h



こんな転写モールドにレンチンしたチョコを流し込むだけ。



sweets20210131i


転写モールドは常温にだしておきます。

ひっくり返して。

ナッツを入れたりもOK。

チョコと相性のいいドライフルーツを入れても美味しそう。


sweets20210131j



レンチンで簡単に溶かすことができるミルクチョコレート。

そのままレンチンで500W30秒ずつかけて溶かします。

溶け始めたら、全体をもみもみ。

30秒ずつ3~4回で簡単に溶けます。




sweets20210131k


チョコの口をカットして、転写モールドの中に入れていきます。

ナッツを入れるときは気持ち少な目にチョコを流しいれて

そっとナッツを入れて軽く押し込む感じ。

このまま、冷蔵庫で8時間。

もしくは冷凍庫で1~2時間。

しっかり冷やし固めます。

私は前日の夜に作って、翌朝完成~♪パターンで。




sweets20210131a


しっかり冷やし固まりました。

これ、ハートの方はひっくり返しただけでぽろぽろと取れました。

どうぶつたちの方も少し押し出せばするっと。

簡単に取りだしできました♪



sweets20210131b



ついつい手がでて、つまみ食いしちゃいそう(笑)







sweets20210131f



チョコが出来上がったら、あとはラッピング!

セットだと、ラッピング資材もついてるかららくちん♪

チョコはプラケースに入れて、箱に入れるだけ。




sweets20210131g


箱はシンプルだけど、こんなかわいいらしいシールを

貼っちゃえば、もうお店仕様!!

買ってきたと思われちゃうかも~♪

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなりそう。だけど、2月になろうってんだから、寒いのは当たり前かw結局まだ、一度も雪を見ておらず。雪好きな人間にとってはちょっと寂しいかなー。あ、仕事のある平日には降ってほしくないんだけどね。電車が大変なことになっ ... 続きを読む
少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなりそう。

だけど、2月になろうってんだから、寒いのは当たり前かw

結局まだ、一度も雪を見ておらず。

雪好きな人間にとってはちょっと寂しいかなー。

あ、仕事のある平日には降ってほしくないんだけどね。

電車が大変なことになっちゃうから💦


さて、今日はパン。

ちょっと前に焼いたものです。

いろんなパンを焼きたいのだけど、あれもこれもになっちゃって。

結局、型ものが好きなのかもw

新しい型を見つけるとすぐ、ポチっちゃって(笑)

ということで、今回も型ものです。


🐻ちびくま食パン🐻



bread20210123c





写真付きレシピはこちら👇👇👇







ちびくま食パン。

サイズ感がほんとかわいい。

大きいくま型食パン1個分で

ちびくま、約2個分。

手のひらに乗るサイズかな。


 
bread20210123a



こういうのを焼いちゃうと、

いろんなちびくまを作りたくなっちゃうんだよねー。

相変わらず、顔は描けませんが(笑)




bread20210123b








大きなくま型食パンはこちら。

たくさんの人にお気に入りや作って頂き、ありがとうございます♡







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とってもお天気のよいクリスマスとなりました。ケーキ屋さんやチキン屋さん、長蛇の列でした。今年はおうちクリスマスの方が多いのかな。我が家は、おっじいのリクエストで普通の「から揚げ」でしたw他にはピザだったり。ピザをオーブンで焼こうとしたら、エラー表示が ... 続きを読む
とってもお天気のよいクリスマスとなりました。

ケーキ屋さんやチキン屋さん、長蛇の列でした。

今年はおうちクリスマスの方が多いのかな。

我が家は、おっじいのリクエストで普通の「から揚げ」でしたw

他にはピザだったり。

ピザをオーブンで焼こうとしたら、エラー表示がでて動かず。

急遽、フライパンで焼くことに。

バタバタでしたが、無事に焼き上がりましたー。



さて、今年のクリスマスケーキ


チョコレートケーキ

結構、シンプル(笑)

おっじぃの好みに合わせてチョコレートケーキ。

中のスポンジケーキもチョコ。

今回は平日で時間もないので、cottaの冷凍スポンジを使用

スポンジケーキの間には、シロップ、ラズベリージャム

アーモンドダイスたっぷり。

なので、食感も楽しめます。

ちなみにいちごはあまおう🍓

デコレーションには、ビターチョコをたらり。

結構な雑さだったので、しぼりでごまかす(笑)



sweets20201224b



デコレーションにはピックさしたり。

それだけでもかわいい♡

メレンゲドールのサンタさんも。




sweets20201224a





使用した材料はこちら。























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






明日はクリスマス。サンタさん、我が家にも来ないかなあ今年は平日だから、お家でクリスマスもなかなかやりにくいのかな。外出自粛でお家で過ごす人も多いかな。ケーキも作りたい気もするけど、平日だとなーと悩み中です(笑)ちょっと前にクッキーを焼きました。今年は珍 ... 続きを読む
明日はクリスマス。

サンタさん、我が家にも来ないかなあ

今年は平日だから、お家でクリスマスもなかなかやりにくいのかな。

外出自粛でお家で過ごす人も多いかな。

ケーキも作りたい気もするけど、平日だとなーと悩み中です(笑)


ちょっと前にクッキーを焼きました。

今年は珍しく、クッキーを焼くことが多く。。。

あまり、クッキーを焼くことがないんですが💦

でも、とってもかわいいクッキーなんです。

クリスマスクッキー。



sweets20201222c


とってもかわいいクッキーは焼く前でもかわいい♡


sweets20201222a



型抜きして、オーブンに入れる前。

これだけでも眺めていられるかも(笑)




sweets20201222b


姪っ子ともちんにも送ったんだけど、

気に入ったのもあったみたいで。

大事そうに食べていたとか。

私は、下の方にあるリースの中にサンタさんが

よっ!って感じのやつが好きですwww



sweets20201222e





簡単にかわいい型抜きができるスタンプクッキー型はこちら👇👇👇

ついつい、型だけでも毎年揃えたくなっちゃいます♪














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日!!長かった怒涛の1週間。寒暖差が激しすぎて、体がついていかないー。週末、しっかり休息しようっと!さて、今日はスイーツ。cottaさんのお仕事で、商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。🍀カシスのレアチーズタルト🍀~塩クリーム添え~画像付き ... 続きを読む
ようやく金曜日!!

長かった怒涛の1週間。

寒暖差が激しすぎて、体がついていかないー。

週末、しっかり休息しようっと!



さて、今日はスイーツ。

cottaさんのお仕事で、商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。


🍀カシスのレアチーズタルト🍀


~塩クリーム添え~




sweets20201203c



画像付きレシピはこちら👇👇👇







カシスピューレ入りのレアチーズケーキを

タルトカップに入れて冷やし固めるだけ!

そして。

「されど塩」を入れた生クリームを絞り出してトッピングに。

塩クリーム、なかなかいい仕事をしてくれます♡




sweets20201203d




カシス入りのレアチーズもとてもきれいな色に仕上がります。

冷凍ピューレやタルトカップを使えば

かなりお手軽に作れます。

あとは、ラッピング♪




sweets20201203a



画像付きレシピはこちら👇👇👇












今回、お仕事をさせていただいた商品です。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。今週もドタバタの日々を過ごしております。11月もあっという間に終わってしまいそうです。さて、今日はパン!お気に入りのねご食パンで黒ねこ食パンを焼きました。断面ショー!中には、粒ジャム(練乳)が入っております。黒ねこちゃんは、竹炭パウダーを ... 続きを読む
ようやく金曜日。

今週もドタバタの日々を過ごしております。

11月もあっという間に終わってしまいそうです。



さて、今日はパン!

お気に入りのねご食パンで

黒ねこ食パンを焼きました。





bread20201122a



断面ショー!

中には、粒ジャム(練乳)が入っております。




bread20201122c




黒ねこちゃんは、竹炭パウダーを使って、真っ黒に。

竹炭の味がするわけではないのでご安心をw






bread20201122e




写真付きレシピはこちら👇👇👇







ちなみに、黒ねこ食パンは姪っ子ともちんのリクエストです。

三毛猫か黒ねこがいいとのことで。

無事に、ともちんのもとへ旅立ちました。




bread20201122b



たいそうお気に召したようで

「じじの味がする~!!」

だそうです。

じじの味、どんな味なんだろ・・・・(笑)





bread20201122d











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆