カテゴリ: cotta

昨日は暑かったー午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします体力消耗しないようにしなき ... 続きを読む
昨日は暑かったー

午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・

でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。

おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~

ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします

体力消耗しないようにしなきゃ~

今日は、午後用事があるので半休。

用事が終わったら、少しのんびり、出張疲れを癒そうかな



さてさて、引っ越ししてきて最初のパンを焼きましたー。

まだね、型をだすのが面倒で・・・いや、探すのが面倒か

型なしでできるものを・・






 


                カリッともっちりじゃがいもパン by ayaka



マッシュしたじゃがいもをたっぷり入れたパン。

大好きなパンの1つです。

いつもは表面にオリーブオイルを塗るのだけど、今回は製菓用太白ごま油をたっぷり塗って!

その効果でいつもより、周りはバケットみたいにカリッと。中はもっちり~

上には、ハーブソルトを振ってます。

他に何もいらない、これだけでどんどん食べれるじゃがいもパン。

おっきな子供、ペロッと3個完食!!





中に、ベーコンなんかを入れてもいいかなあ。。

真ん中切って、何かサンドしてもいいかも!




cottaさんで取扱いのある、この製菓用太白ごま油

以前からシフォンケーキを焼くときには使っていたのだけど。

今回製菓専用のものが発売されてました。

何気にこの瓶もおしゃれだったりする・・・

植物性油脂でノンコレステロール。

無味無臭でさらさらしててとっても扱いやすい!

パン焼成などの高温にも強くて、焼成後の参加劣化が少ないそう。

パンに使うとサックリ軽い歯ごたえのある生地に仕上がるのも嬉しい~




 
今回は、こんなレシピ本もいただいて、どれもこれも試したくなるものばかり!

あっという間になくなっちゃいそうです

あ、保管も常温でばっちり!

お菓子にもパンにも幅広く使えるオイルです!

なんといってもヘルシーですしね~

cottaさんの特集ページもありますよん  クリック  

どうぞ、お試しあれ~♪






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今日からまたシステム研修ですどんな研修になることやらーとりあえずは素直に穏やかにおとなしく、研修受けることにしますまだまだ荷造りをしているわけでもないのだけど、毎日があわただしい。1日の時間をもうすこし、伸ばしてくれないかなー。時間、いくらあっても足りな ... 続きを読む
今日からまたシステム研修です

どんな研修になることやらー

とりあえずは素直に穏やかにおとなしく、研修受けることにします


まだまだ荷造りをしているわけでもないのだけど、毎日があわただしい。

1日の時間をもうすこし、伸ばしてくれないかなー。

時間、いくらあっても足りない・・・


先週の日曜日、cottaさんから頂いた、ポンデケージョの粉を使って

ちょっとアレンジをしたポンデを作ってみましたー。


  カラフルベジポンデケージョ 




               カラフルベジポンデケージョ by ayaka



 トマトジュース&ドライトマト

かぼちゃパウダー&角切かぼちゃ

ほうれん草パウダー&角切チーズ

紫芋パウダー&甘納豆


の4種類。カラフルなポンデができあがりましたー


 
小腹がすいたとき、ちょっとしたおやつに・・・




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 お天気がいいのは嬉しいけど、花粉症にはたまらない毎日。周りの人間もかなりくたばっています・・・結婚式の余韻にまだまだ浸りながら、2年前の震災を時折思い出しながらの週明けでした。週末、cottaさんでいただいたモニター品でパン作り~。ポンデケージョ、ブラジル ... 続きを読む
 お天気がいいのは嬉しいけど、花粉症にはたまらない毎日。

周りの人間もかなりくたばっています・・・

結婚式の余韻にまだまだ浸りながら、2年前の震災を時折思い出しながらの週明けでした。


週末、cottaさんでいただいたモニター品でパン作り~。

ポンデケージョ、ブラジルのチーズパンです。

お家にある材料を混ぜるだけのお手軽ミックス粉。

いろいろアレンジもできますね~。



 ベーコンコーン&黒ごまのポンデケージョ  





ベーコンコーン&黒ごまポンデケージョ by ayaka



食べやすいようにスティック状に成形。

ベーコン&コーンと黒ごまの2種類。

生地さえできれば、あとはお家にある具材でアレンジばっちり!

朝食にも、おやつにも小腹がすいたときにでもあっという間にできちゃいます

もちもち食感がたまんないです~




混ぜるだけで発酵不要のパンなので忙しい朝でもあっという間にできちゃいます



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






いよいよ3月ですね~月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!さて、お雛祭りももうすぐ。お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・ケーキくらい食べるかなーこの時期になると、cottaさんでひな祭り特集 ... 続きを読む
いよいよ3月ですね~

月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・

なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!


さて、お雛祭りももうすぐ。

お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・

ケーキくらい食べるかなー


この時期になると、cottaさんでひな祭り特集でpickupしていただけるレシピがあります。

もう2年前のレシピなんですけどね・・・

それでも今年はずっとランキングに入っていて、見ていただける方々がいるんだなあと

感謝感謝です。ありがとうございます



 
              ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka


特別に型がいるわけでもなく、市販のスポンジ生地とボウルを使って作るケーキ。

お手軽にできちゃいます



子供さんと一緒に作るのもきっと楽しいでしょうね~

もし、何かのご参考になれば、ちらっと覗いてみてくださいね~



 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は、とうとう1月最終週。引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。他の楽しみなイベントもある ... 続きを読む
今週は、とうとう1月最終週。

引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・

この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・

時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。

どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。

他の楽しみなイベントもあるのでそれを目標になんとか頑張ります。



さて、もう来月はバレンタイン

チョコレートを一番多く使う季節・・・

一足先に、チョコを使ったパンを焼いてみましたー。





             【バレンタイン】モカチョコロールパン by ayaka



生地にはコーヒーを入れて、ほろにが。

そして生地の中には、スイートチョコを散らして巻いてあります。

cotta森永クーベルチュールチャンクスイートチョコを使用。

小さくカットされているのでチョコチップのようにお手軽に使えます。

焼きあがるとほろにが、甘~い香りが漂ってきます。



今回は、ハート型の型に入れて焼き上げてます。

他に星形や丸型もありますね。。

このハート型、ほ~んとしばらくぶりに出してきました
(他にもそんな型がいっぱいあるなあ・・・)

以前に焼いたときには、腰おれだったり、痩せていたりとうまくいかなかったんだけど、

今回は、ふっくら焼きあがって嬉しい~



 
輪切りにするとかわいらしいふっくらハート型

お好みで、輪切りにしたあとに、コーヒーアイシングをかけてスイーツ感覚でも

美味しいですよ~ あ、アイスを加えてみてもいいかも~





cottaさんでは、手づくりバレンタイン特集開催中です





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は4日しかないのでとっても嬉しい週末はまたケーキ作りですけどね・・今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせですcottaさんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。 【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka ... 続きを読む
今週は4日しかないのでとっても嬉しい

週末はまたケーキ作りですけどね・・

今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせです

cotta
さんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。


【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka


なんと、「Trick or Treat賞」をいただきました!




もちろんまったく、予想もしておらず、応募しただけ満足の私
(いつものことですけどね・・応募だけで精一杯)

めちゃめちゃ嬉しくて・・・

実は、ハロウィンコンテスト、去年に引き続き2年連続受賞させていただきました

ハロウィン特集に参加させていただいたり、この時期は何かの縁があるのかなあ~なんて。

cottaのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!


それと、同じコンテストでブログで仲良くさせてもらってる

ぱおのおうちで世界ごはんのぱおちゃんも受賞!!





【ハロウィン】かぼちゃと ナッツのタルト by PAO




ぱおちゃんとcottaさんでの同時受賞は2回め。ほんと嬉しくて~。

特集記事もご一緒させてもらうことも何度か・・

ぱおちゃんのブログを見てもらったらわかるようにほんとぱおちゃんの

センスが光るお料理やスイーツがいっぱい!!

どれもこれもお店以上のもので見てるだけでもほんといい刺激をもらってます。

ほんと、おめでとー!

これからもヨロシクね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。今回の検査もとりあえずok。検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。気付いたら、夕方だしいつ ... 続きを読む
 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。

今回の検査もとりあえずok。

検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア

帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。

気付いたら、夕方だし

いつもより、夕飯をしっかり作ろうなんて思いつつ・・・

焼き魚定食みたいな感じのお夕飯となりました


今回、cottaさんのモニターの大納言小豆(北海道産)を使ってみました。

実を言いますと、私、ちょっと、いやいっぱい?勘違いしておりまして、届いてビックリ!

私、大納言=甘納豆と頭の中。届いたのは小豆~

さあ、どうするってことで、まずはお赤飯でしょって。

え~っと、たぶん自分で作るお赤飯、お初です



 

 

なかなか、キレイなピンク色に炊きあがりましたー。

小豆も崩れることもなく、ほっこりいい感じ

ごま塩かけて・・がっつりいただきました

ちなみにたくさん炊いたので、お弁当にもお赤飯です

お赤飯のおにぎりも美味しいだろうなあ・・・




 

 


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使