カテゴリ: cotta

今日から、本社出張の旅にでかけます。新幹線、寝ても読書しても食べてもなかなか到着しませんなんとか耐えます転勤しても今のところ1ケ月に1度は会うことができるので嬉しいのでね~仕事は月初なので、残業続きでちょっと大変だけど、頑張ります!昨日の日曜日、スイーツ ... 続きを読む
今日から、本社出張の旅にでかけます。

新幹線、寝ても読書しても食べてもなかなか到着しません

なんとか耐えます

転勤しても今のところ1ケ月に1度は会うことができるので嬉しいのでね~

仕事は月初なので、残業続きでちょっと大変だけど、頑張ります!


昨日の日曜日、スイーツ作り~

先週作ったヘーゼルナッツのプラリネペーストを使ったスイーツです


  豆乳仕立てのプラリネムース 




 

【DC】豆乳仕立てのプラリネムース by ayaka




プラリネペーストを使って、プラリネムースを作りました。

ナッツの香りがステキ~

ナッツだけでもカロリーが高いので、豆乳を使って少しでもヘルシーに

豆乳、豆乳生クリームを使用しているので、ムースはふんわりもっちり食感。

キャラメルナッツも簡単にできます。

お好きなナッツで作ってみるのもいいですね~。

 
写真だとムースの色が淡い感じだけど、実際はもう少しブラウン。

色の割には、しっかりナッツの味!!

ムースケーキを作るのもいいですね~

デザートカップだけでも雰囲気が変わりますね~


 
             ヘーゼルナッツのプラリネペースト by ayaka

ペースト、まだあるので今度は焼き菓子を作りたいと思います~♪



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






毎年、5月ってこんなに暑かったっけ?扇風機、ださなきゃ~!布団も早く、替えなきゃ~そして、あっという間に梅雨にはいっちゃいそうだーその前に、健康診断までに痩せなきゃさて、この前の日曜日に思いついて、太白ごま油を使って、ケークサレを焼いてみました。パウンド ... 続きを読む
毎年、5月ってこんなに暑かったっけ?

扇風機、ださなきゃ~!

布団も早く、替えなきゃ~

そして、あっという間に梅雨にはいっちゃいそうだー

その前に、健康診断までに痩せなきゃ



さて、この前の日曜日に思いついて、太白ごま油を使って、ケークサレを焼いてみました。

パウンドケーキを焼くより、まだ罪はないかと思って






            ウィンナー&お野菜たっぷりケークサレ by ayaka


賞味期限間近のウィンナーをたっぷり使い・・・

他には枝豆、新たまねぎ、ドライトマト、チーズ入り。

油脂分は太白ごま油で。

しっとり、あっさり

ケークサレの具ってあるものなんでもいれちゃえ~的な。

おかげで、生地が多いか、具材が多いかわからない・・

朝食にもぴったりなケークサレ。

どんどん混ぜて、焼くだけ~







cottaさんで取扱いのある、この製菓用太白ごま油

以前からシフォンケーキを焼くときには使っていたのだけど。

今回製菓専用のものが発売されてました。

何気にこの瓶もおしゃれだったりする・・・

植物性油脂でノンコレステロール。

無味無臭でさらさらしててとっても扱いやすい!

パン焼成などの高温にも強くて、焼成後の参加劣化が少ないそう。

パンに使うとサックリ軽い歯ごたえのある生地に仕上がるのも嬉しい~



 


今回は、こんなレシピ本もいただいて、どれもこれも試したくなるものばかり!

あっという間になくなっちゃいそうです

あ、保管も常温でばっちり!

お菓子にもパンにも幅広く使えるオイルです!

なんといってもヘルシーですしね~

cottaさんの特集ページもありますよん  クリック  

どうぞ、お試しあれ~♪







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日は暑かったー午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします体力消耗しないようにしなき ... 続きを読む
昨日は暑かったー

午後から事務所内もぐんぐん気温があがり・・・

でも、事務所内、窓を開けられるのでまだ耐えれたかも。

おまけに転勤してきてまだ環境に不慣れなので、そこそこ緊張してるしね~

ただ、咳だけはひどく・・・口の中が血の味がします

体力消耗しないようにしなきゃ~

今日は、午後用事があるので半休。

用事が終わったら、少しのんびり、出張疲れを癒そうかな



さてさて、引っ越ししてきて最初のパンを焼きましたー。

まだね、型をだすのが面倒で・・・いや、探すのが面倒か

型なしでできるものを・・






 


                カリッともっちりじゃがいもパン by ayaka



マッシュしたじゃがいもをたっぷり入れたパン。

大好きなパンの1つです。

いつもは表面にオリーブオイルを塗るのだけど、今回は製菓用太白ごま油をたっぷり塗って!

その効果でいつもより、周りはバケットみたいにカリッと。中はもっちり~

上には、ハーブソルトを振ってます。

他に何もいらない、これだけでどんどん食べれるじゃがいもパン。

おっきな子供、ペロッと3個完食!!





中に、ベーコンなんかを入れてもいいかなあ。。

真ん中切って、何かサンドしてもいいかも!




cottaさんで取扱いのある、この製菓用太白ごま油

以前からシフォンケーキを焼くときには使っていたのだけど。

今回製菓専用のものが発売されてました。

何気にこの瓶もおしゃれだったりする・・・

植物性油脂でノンコレステロール。

無味無臭でさらさらしててとっても扱いやすい!

パン焼成などの高温にも強くて、焼成後の参加劣化が少ないそう。

パンに使うとサックリ軽い歯ごたえのある生地に仕上がるのも嬉しい~




 
今回は、こんなレシピ本もいただいて、どれもこれも試したくなるものばかり!

あっという間になくなっちゃいそうです

あ、保管も常温でばっちり!

お菓子にもパンにも幅広く使えるオイルです!

なんといってもヘルシーですしね~

cottaさんの特集ページもありますよん  クリック  

どうぞ、お試しあれ~♪






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今日からまたシステム研修ですどんな研修になることやらーとりあえずは素直に穏やかにおとなしく、研修受けることにしますまだまだ荷造りをしているわけでもないのだけど、毎日があわただしい。1日の時間をもうすこし、伸ばしてくれないかなー。時間、いくらあっても足りな ... 続きを読む
今日からまたシステム研修です

どんな研修になることやらー

とりあえずは素直に穏やかにおとなしく、研修受けることにします


まだまだ荷造りをしているわけでもないのだけど、毎日があわただしい。

1日の時間をもうすこし、伸ばしてくれないかなー。

時間、いくらあっても足りない・・・


先週の日曜日、cottaさんから頂いた、ポンデケージョの粉を使って

ちょっとアレンジをしたポンデを作ってみましたー。


  カラフルベジポンデケージョ 




               カラフルベジポンデケージョ by ayaka



 トマトジュース&ドライトマト

かぼちゃパウダー&角切かぼちゃ

ほうれん草パウダー&角切チーズ

紫芋パウダー&甘納豆


の4種類。カラフルなポンデができあがりましたー


 
小腹がすいたとき、ちょっとしたおやつに・・・




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 お天気がいいのは嬉しいけど、花粉症にはたまらない毎日。周りの人間もかなりくたばっています・・・結婚式の余韻にまだまだ浸りながら、2年前の震災を時折思い出しながらの週明けでした。週末、cottaさんでいただいたモニター品でパン作り~。ポンデケージョ、ブラジル ... 続きを読む
 お天気がいいのは嬉しいけど、花粉症にはたまらない毎日。

周りの人間もかなりくたばっています・・・

結婚式の余韻にまだまだ浸りながら、2年前の震災を時折思い出しながらの週明けでした。


週末、cottaさんでいただいたモニター品でパン作り~。

ポンデケージョ、ブラジルのチーズパンです。

お家にある材料を混ぜるだけのお手軽ミックス粉。

いろいろアレンジもできますね~。



 ベーコンコーン&黒ごまのポンデケージョ  





ベーコンコーン&黒ごまポンデケージョ by ayaka



食べやすいようにスティック状に成形。

ベーコン&コーンと黒ごまの2種類。

生地さえできれば、あとはお家にある具材でアレンジばっちり!

朝食にも、おやつにも小腹がすいたときにでもあっという間にできちゃいます

もちもち食感がたまんないです~




混ぜるだけで発酵不要のパンなので忙しい朝でもあっという間にできちゃいます



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






いよいよ3月ですね~月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!さて、お雛祭りももうすぐ。お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・ケーキくらい食べるかなーこの時期になると、cottaさんでひな祭り特集 ... 続きを読む
いよいよ3月ですね~

月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・

なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!


さて、お雛祭りももうすぐ。

お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・

ケーキくらい食べるかなー


この時期になると、cottaさんでひな祭り特集でpickupしていただけるレシピがあります。

もう2年前のレシピなんですけどね・・・

それでも今年はずっとランキングに入っていて、見ていただける方々がいるんだなあと

感謝感謝です。ありがとうございます



 
              ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka


特別に型がいるわけでもなく、市販のスポンジ生地とボウルを使って作るケーキ。

お手軽にできちゃいます



子供さんと一緒に作るのもきっと楽しいでしょうね~

もし、何かのご参考になれば、ちらっと覗いてみてくださいね~



 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は、とうとう1月最終週。引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。他の楽しみなイベントもある ... 続きを読む
今週は、とうとう1月最終週。

引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・

この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・

時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。

どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。

他の楽しみなイベントもあるのでそれを目標になんとか頑張ります。



さて、もう来月はバレンタイン

チョコレートを一番多く使う季節・・・

一足先に、チョコを使ったパンを焼いてみましたー。





             【バレンタイン】モカチョコロールパン by ayaka



生地にはコーヒーを入れて、ほろにが。

そして生地の中には、スイートチョコを散らして巻いてあります。

cotta森永クーベルチュールチャンクスイートチョコを使用。

小さくカットされているのでチョコチップのようにお手軽に使えます。

焼きあがるとほろにが、甘~い香りが漂ってきます。



今回は、ハート型の型に入れて焼き上げてます。

他に星形や丸型もありますね。。

このハート型、ほ~んとしばらくぶりに出してきました
(他にもそんな型がいっぱいあるなあ・・・)

以前に焼いたときには、腰おれだったり、痩せていたりとうまくいかなかったんだけど、

今回は、ふっくら焼きあがって嬉しい~



 
輪切りにするとかわいらしいふっくらハート型

お好みで、輪切りにしたあとに、コーヒーアイシングをかけてスイーツ感覚でも

美味しいですよ~ あ、アイスを加えてみてもいいかも~





cottaさんでは、手づくりバレンタイン特集開催中です





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使