カテゴリ: cotta

いよいよ3月ですね~月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!さて、お雛祭りももうすぐ。お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・ケーキくらい食べるかなーこの時期になると、cottaさんでひな祭り特集 ... 続きを読む
いよいよ3月ですね~

月初なので、来週いっぱいは大忙し・・・

なんとか引き継ぎしながら乗り切ります!


さて、お雛祭りももうすぐ。

お雛様があるわけではないので、特に何をするわけではないのだけど・・

ケーキくらい食べるかなー


この時期になると、cottaさんでひな祭り特集でpickupしていただけるレシピがあります。

もう2年前のレシピなんですけどね・・・

それでも今年はずっとランキングに入っていて、見ていただける方々がいるんだなあと

感謝感謝です。ありがとうございます



 
              ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka


特別に型がいるわけでもなく、市販のスポンジ生地とボウルを使って作るケーキ。

お手軽にできちゃいます



子供さんと一緒に作るのもきっと楽しいでしょうね~

もし、何かのご参考になれば、ちらっと覗いてみてくださいね~



 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は、とうとう1月最終週。引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。他の楽しみなイベントもある ... 続きを読む
今週は、とうとう1月最終週。

引き継ぎしながらの仕事なのでかなりハード・・・

この引き継ぎもいろいろと問題もありまして・・・

時間もあまりないのだけど、がっつり教え込まないといけない。

どうやって月末月初を乗り切るか最大の山場です。。。

他の楽しみなイベントもあるのでそれを目標になんとか頑張ります。



さて、もう来月はバレンタイン

チョコレートを一番多く使う季節・・・

一足先に、チョコを使ったパンを焼いてみましたー。





             【バレンタイン】モカチョコロールパン by ayaka



生地にはコーヒーを入れて、ほろにが。

そして生地の中には、スイートチョコを散らして巻いてあります。

cotta森永クーベルチュールチャンクスイートチョコを使用。

小さくカットされているのでチョコチップのようにお手軽に使えます。

焼きあがるとほろにが、甘~い香りが漂ってきます。



今回は、ハート型の型に入れて焼き上げてます。

他に星形や丸型もありますね。。

このハート型、ほ~んとしばらくぶりに出してきました
(他にもそんな型がいっぱいあるなあ・・・)

以前に焼いたときには、腰おれだったり、痩せていたりとうまくいかなかったんだけど、

今回は、ふっくら焼きあがって嬉しい~



 
輪切りにするとかわいらしいふっくらハート型

お好みで、輪切りにしたあとに、コーヒーアイシングをかけてスイーツ感覚でも

美味しいですよ~ あ、アイスを加えてみてもいいかも~





cottaさんでは、手づくりバレンタイン特集開催中です





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週は4日しかないのでとっても嬉しい週末はまたケーキ作りですけどね・・今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせですcottaさんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。 【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka ... 続きを読む
今週は4日しかないのでとっても嬉しい

週末はまたケーキ作りですけどね・・

今日は先週末に嬉しいことがありまして・・私事ですが、ちょっとお知らせです

cotta
さんのハロウィンレシピコンテストに応募したお絵かきパン。


【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka


なんと、「Trick or Treat賞」をいただきました!




もちろんまったく、予想もしておらず、応募しただけ満足の私
(いつものことですけどね・・応募だけで精一杯)

めちゃめちゃ嬉しくて・・・

実は、ハロウィンコンテスト、去年に引き続き2年連続受賞させていただきました

ハロウィン特集に参加させていただいたり、この時期は何かの縁があるのかなあ~なんて。

cottaのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!


それと、同じコンテストでブログで仲良くさせてもらってる

ぱおのおうちで世界ごはんのぱおちゃんも受賞!!





【ハロウィン】かぼちゃと ナッツのタルト by PAO




ぱおちゃんとcottaさんでの同時受賞は2回め。ほんと嬉しくて~。

特集記事もご一緒させてもらうことも何度か・・

ぱおちゃんのブログを見てもらったらわかるようにほんとぱおちゃんの

センスが光るお料理やスイーツがいっぱい!!

どれもこれもお店以上のもので見てるだけでもほんといい刺激をもらってます。

ほんと、おめでとー!

これからもヨロシクね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。今回の検査もとりあえずok。検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。気付いたら、夕方だしいつ ... 続きを読む
 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。

今回の検査もとりあえずok。

検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア

帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。

気付いたら、夕方だし

いつもより、夕飯をしっかり作ろうなんて思いつつ・・・

焼き魚定食みたいな感じのお夕飯となりました


今回、cottaさんのモニターの大納言小豆(北海道産)を使ってみました。

実を言いますと、私、ちょっと、いやいっぱい?勘違いしておりまして、届いてビックリ!

私、大納言=甘納豆と頭の中。届いたのは小豆~

さあ、どうするってことで、まずはお赤飯でしょって。

え~っと、たぶん自分で作るお赤飯、お初です



 

 

なかなか、キレイなピンク色に炊きあがりましたー。

小豆も崩れることもなく、ほっこりいい感じ

ごま塩かけて・・がっつりいただきました

ちなみにたくさん炊いたので、お弁当にもお赤飯です

お赤飯のおにぎりも美味しいだろうなあ・・・




 

 


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日の眼科検診はとりあえず異常なしでしたー でも、また来月も念のため・・・と検査ちょうどコンタクトの定期検査も入ってくるのでちょうどいいのだけど。。。また1ケ間、何もないことを祈ります・・この眼科の検査、瞳孔を開く目薬をいれるので数時間は世の中がまぶしす ... 続きを読む
昨日の眼科検診はとりあえず異常なしでしたー 

でも、また来月も念のため・・・と検査

ちょうどコンタクトの定期検査も入ってくるのでちょうどいいのだけど。。。

また1ケ間、何もないことを祈ります・・

この眼科の検査、瞳孔を開く目薬をいれるので数時間は世の中がまぶしすぎて、

眼を開けていられなくなります。ぼんやりとしか物がみえません

これが憂鬱 

昨日は午後2時ごろになってようやく視界が戻ったので少し簡単なお菓子作り。

ちょっとイメージしてたものがあったので、少しでも作る気力があるときに~ 


  チーズクリームブッセ オレンジ風味  






チーズクリームブッセ オレンジ風味 by ayaka


この表面がひび割れてさくっと食感がたまんないー

材料をどんどん混ぜていって焼くだけ!

アーモンドパウダーも入れているので香ばしい感じも。

中にはクリームチーズとオレンジピールのさわやかクリーム

 

 
チーズクリームと一緒に挟むものはお好みのジャムやドライフルーツでも大丈夫。

ぱくっと2口くらいで食べれちゃう、かわいらしいブッセです

 

 
1個づつラッピングして、1晩冷蔵庫で寝かせて会社でのおやつの予定~






 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






なんとか、月初の山場は切り抜けましたー 今日からとりあえず早く帰れるかなー。週末は楽しいイベントも待ってるし~ 今月はいろいろと予定をじゃんじゃん入れてますま、定期的に行ってる眼科にも行かねば~さて、この間の週末に作った簡単スイーツのアップですcottaさん ... 続きを読む
なんとか、月初の山場は切り抜けましたー 

今日からとりあえず早く帰れるかなー。

週末は楽しいイベントも待ってるし~ 

今月はいろいろと予定をじゃんじゃん入れてます

ま、定期的に行ってる眼科にも行かねば~


さて、この間の週末に作った簡単スイーツのアップです

cottaさんからど~んとよつ葉北海道十勝クリームチーズ1㎏が届きました!

この大きさを見るのはさすがに初めてなのでびっくり~

心おきなくたっぷり使えます

そのままとりあえずは味見してみたけど、そんなにクセもなくあっさり食べやすい!

でもちゃんとコクもあり、クリ~ミ~

まずは、簡単に混ぜるだけでできちゃうレアチーズケーキから!


  かぼちゃのレアチーズケーキ 



 


                かぼちゃのレアチーズケーキ by ayaka



普通のレアチーズケーキじゃ、面白いないので、残っていたかぼちゃをinして

ちょっと秋らしく~

トッピングにも角切かぼちゃとかぼちゃの種を合わせたものを乗せて~

ほんのりかぼちゃ味nレアチーズケーキです



ちなみにこのデザートカップもcottaさんのもの。

7718 クレージュ  

デザートカップだけでもちょっとおめかしできるのが嬉しいですよね♪




 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使