カテゴリ: cotta

とうとう、3月になりました!桜の便りはいつになるかなー待ち遠しいですね~あさってはひな祭り。お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!今回は、フライパンで作るいちご大福!求肥をフライパンで焼いて作ります。桃の節句らしく、生地もピンク色にひとく ... 続きを読む
とうとう、3月になりました!

桜の便りはいつになるかなー

待ち遠しいですね~

あさってはひな祭り。

お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!

今回は、フライパンで作るいちご大福!

求肥をフライパンで焼いて作ります。

桃の節句らしく、生地もピンク色に

ひとくちサイズでパクッと食べちゃう危険サイズともいう・・・w

過去記事からもご紹介です





sweets20170301b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇









生地のピンク色はいちごをピューレ状にしたものを入れてます。

中には、大好きな桜あん。

そして、どーんといちご(笑)

小さいいちごなら、そのまま入れてもかわいいですね
(大きいようであれば、写真のようにカット)





sweets20170301c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっと金曜日~やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノついでにお天気も良いといいのだけど。。さて、来週はもう3月。ひな祭りがやってきますね平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないからおっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)ひ ... 続きを読む
やっと金曜日~

やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノ

ついでにお天気も良いといいのだけど。。



さて、来週はもう3月。

ひな祭りがやってきますね

平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないから

おっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)


ひな祭りにぴったりな簡単にできちゃうケーキをご紹介。

市販のスポンジ生地を使って、お家にあるボウルで簡単に作っちゃいます。

特別な型や道具も不要!火も使わず!

子供さんと一緒に作るのもいいかも~

ご参考までにどうぞ~




sweets20170222c




写真付きレシピはこちら 👇👇👇





  


お雛様もかわいい




sweets20170222b




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




もう1つ、ボウルで作るミニケーキ。

直径12cmの小さいバージョン。

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり。

こちらもボウルを使って型いらず。火も使いません。

ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです。



sweets20170222d





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







断面ショーはこんな感じ





sweets20170222e





楽しい週末をお過ごしくださいね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今年のバレンタイン簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり珍しく、何回も作りました待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑) ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 写真付きレシピはこちら 👇👇👇 【バレンタイン2017】ハートがいっぱい!米粉フィナン ... 続きを読む






今年のバレンタイン

簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり

珍しく、何回も作りました

待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑)



 ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 





sweets20170209a




写真付きレシピはこちら 👇👇👇







同時に2種類作ります。

基本、混ぜて焼くだけ。

米粉効果で、生地もいつまでもしっとり。





sweets20170209c




ココアとラズベリー、2種類セットでラッピングしてもかわいい~

このコロンとした形、いつまでも見てて癒されます





sweets20170209d






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)締切ギリギリなだけ・・・とも言うけどなので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末きっと、今週末もねさて、最近またティラミスが復活してきてると ... 続きを読む
今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)

締切ギリギリなだけ・・・とも言うけど

なので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・



この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末

きっと、今週末もね



さて、最近またティラミスが復活してきてると感じるのは私だけ?時期的なもの?

あちこちで見かけるようになりました。

ってことで、私も見たら食べたくなってきたので作ってみました


キャラメルナッツのティラミス




sweets20170205e





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







このマスカルポーネクリームにも、キャラメルのような香りと味を持つチョコレートを使用。


cotta 日新化工 ブロンドチョコ 300g



タブレット状になっていてほんと使いやすい。

     スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のショコラと称される今話題のチョコレートです。
      香料は一切使わず、濃縮乳をじっくり仕上げることでうまれる芳醇(キャラメルのよう)な香りと、
  まろやかで奥深い甘み、そしてほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレート


このまま食べてもほんと美味しくて、キャラメルの優しい、食欲をそそる香りが

またなんとも言えません。


これに合わせて、ナッツもキャラメリゼしたものを使用。

そして、ビスケットを浸したコーヒー液にも、バターキャラメル風味の

リキュールを使用。

これまた甘い香りが何とも言えません。



sweets20170205h





デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


届いたときに予想以上の瓶の大きさにびっくりしたけど

もちろん、スイーツだけじゃなく、ドリンクにも使えます。

ミルクやコーヒーとも相性ばっちり!

今度ホットミルクに入れてみよー。


今回はとことんキャラメルで(笑)

キャラメリゼしたナッツも作って入れたり、飾ったり。

かなーりカロリー危険なスイーツです

でも、この香りと味にそそられますよねー





sweets20170205f














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】もうすぐバレンタイン今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントまずは、スペアミントを使ってみましたチョコと組み合わせて「チョコミント ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


もうすぐバレンタイン

今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


まずは、スペアミントを使ってみました

チョコと組み合わせて「チョコミント」

ふんわり優しく香るミントです。


ふんわり香るミントミニチョコパイ





sweets20170205d




 recipe (一口サイズ20個くらい)



・市販のパイシート  18×10cmのものを2枚
・お好きなチョコ(市販の板チョコでも)    1枚~
・GABANスペアミント   適量
・溶き卵    適量
・グラニュー糖    適量(全部で大匙1弱くらい)


①市販のパイシートを10分ほど前室温にだしておく。
②パイシートを綿棒で20×18cmくらいに伸ばします。
③お好みの型抜き(直径4~5cm)で型抜きします。
④③をフォークで穴を開けます。その上にはみ出さないようにチョコとスペアミントをおきます。
⑤周りに溶き卵を刷毛で塗り、もう1枚の生地を載せて、くっつけます。
⑥オーブンの予熱210℃をセットします。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑤を間を開けて置き、溶き卵を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑧オーブンに入れて、210℃7分、その後190℃に下げて9分焼いて出来上がり!
⑨冷めるまでクーラーの上に置いておきます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







お手軽に作るには、お好みの板チョコで十分!

これなら、友チョコにも大量生産できちゃいます~




今回、私が使用してチョコはちょっと大人なダークスイート。


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PP 300g


タブレット状になっているのでほんと使いやすい、つまみ食いしやすい(笑)

甘さ控えめでほろ苦い感じの中にスイートな甘い部分もでてくるみたいな。

こんな風にまあるいタブレット状なので、今回の型抜きにもぴったりな大きさ。
(型抜きサイズは直径4.5cmくらい)

ちょっと大人な感じのミニチョコパイ。





146ab




ちょっとほろ苦い感じも、お仕事の合間なんかにも一口パクッといい感じ

たまに、チョコが流出してるのもあるけど、気にしない~

甘いスイートチョコにすれば、子供さんでも大丈夫。

これなら、子供さんと一緒に楽しいバレンタインチョコ作りもできちゃいますよん







sweets20170205c









バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・暖かくしてお出かけしてくださいね~今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノさてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけましてスタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらず ... 続きを読む
いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・

暖かくしてお出かけしてくださいね~

今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノ


さてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけまして

スタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらずに(笑)

長野の親友からたっくさんりんごをもらって作ったケーキ。

いつもは生のりんごそのままとくるみをたっくさん入れて焼いてたんです。

だけど、ちょっと前に教室で習ったシブーストを思い出して、

りんごを今回はキャラメリゼして入れてみました。

それもごろごろと(笑)





sweets20170112b




どんだけ入ってるかって言うと、こんな感じ。




sweets20170112d




もともとのりんごそのままとくるみのパウンドケーキのレシピはこちら👇👇👇








りんごは縦に8等分して、横に3~4等分に切ったくらいの大きさ。

食べると、りんごのジューシーな感じとキャラメルのちょっとほろ苦さも。

くるみの食感も香ばしくて、最強の組み合わせですね~





sweets20170112a




楽しい週末をお過ごしくださいね~

あ、13日の金曜日だっ(((( ;゚д゚)))







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いよいよ今日から本格的に仕事開始です。たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。でもそれが終わったら3連休なので~。3連休は帰省予定。(お正月帰省してないのでねー)さて、ちょっと過去記事ですが・・・おせち料理の栗きんとん。スイー ... 続きを読む
いよいよ今日から本格的に仕事開始です。

たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。

でもそれが終わったら3連休なので~。

3連休は帰省予定。
(お正月帰省してないのでねー)


さて、ちょっと過去記事ですが・・・

おせち料理の栗きんとん。

スイーツにもパンにもリメイク万歳~

たいてい多めに作らないつもりでも多めになる(笑)

そのまま、パンにしちゃいましょ~

見た目も華やかな成型です

(過去記事なので写真もさらにキレイではないですが・・・)




bread20170103c



栗きんとん、栗が残っていてもまるごとペーストにしちゃいます。

食感が残る程度に。

あとは生地に塗ってカットして編むだけ。

成形もとっても楽しい




bread20170103b




これね、ツイストする方向によってできあがりも違うんですよ~。

証拠に、下記のcottaさんのレシピをクリックするとわかります(笑)

レシピ14の成形のできあがりの写真、右端の1個だけツイスト向きが左右対称ではなく同じ方向。

これは当時わざとやったか、間違ったか定かではありません









栗あんたーっぷりなずっしりなツイストパン。

もちろん、他のあんでもばっちりできますよん





bread20170103d






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!