カテゴリ: cotta

やっと金曜日までたどり着きましたー明日は久しぶりに製菓教室。外出するの暑そうだけど・・・あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。(宿題の締め切りせまる!)なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら頑張ります(笑)さて、今日 ... 続きを読む

やっと金曜日までたどり着きましたー

明日は久しぶりに製菓教室。

外出するの暑そうだけど・・・

あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。
(宿題の締め切りせまる!)

なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら

頑張ります(笑)




さて、今日は私がパン作りで最初にはまった、

このパンが作りたくてお家パンを作り始めたと言っても過言ではない

「ラウンドパン」を勝手に特集

まあるい型に入れて、焼き上げるパン。

自分で焼けるようになったときに、早々に買った「トヨ型」

今思えば、まあ初心者なのによく買ったわ・・って思うけどw

cottaさんで特集を組んでもらってご紹介したのもまあるいパン。

教えて!「私のマスト・バイ」アイテム☆パン焼き合わせウェーブ



私が使用しているまあるいパンの型は3種類

合わせトヨ型20cm  200x108xH95

TCパン焼き合わせウェーブ  232×80×H80
  • スリムラウンド型2連式 直径7cmくらいのスリムタイプの2連式
  • (おそらく、今は販売中止)




    cottaさんにレシピアップの中で、お気に入りに入れて頂いた数の多い順に並べてみました




  • 第1位:黒ごま&チーズのラウンドパン

    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    黒ごまをこのために買う!くらいたっぷりな胡麻と

    ちょっと控えめのチーズの相性はバツグン!





    第2位:ごまごまおさつロール

    トヨ型20cm使用


    これ、あるパン屋さんで見つけて研究して作ったもの。

    これまた、さつまいも、胡麻(黒・白)たっぷりw

    重量級の重さw








  • 第3位:カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用

  • コーヒーを生地に混ぜて2色でぐるぐる!

  • 間にはくるみとワッフルシュガー入り






  • 第4位:クリームチーズとクランベリーのラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用


    生地にはクリームチーズを練りこんでしっとり!

    ドライフルーツとクリチの組み合わせ最高~









    第5位:キャロット大納言のラウンドパン

     
    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    生地にはすりおろし人参をたっぷりw

    大納言小豆他、甘納豆をたっぷり入れてぐるぐる~









    第6位:ベリーとクリームチーズのラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン










    第7位:キャロット大納言のラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン

    このパンが、ほんと出会いのパン。

    もうほんと、こればっかり焼いていたかもw

    両親もこれが一番のお気に入りかな









  • 勝手にラウンドパン特集、いかがでしょうか?

    そろそろ、新作のラウンドパンも焼きたいなあ。

    ちなみに、何かリクエストあります?!w




    週末、楽しくお過ごしくださいね










    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    ようやく週末。昨日は1日研修でした。疲れたー今日は、通院なので有給休暇。帰宅してから少しのんびりするかな。それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っとりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうwミルキ~なミニバターブレッドちょっと前に久しぶりにミニパウンド ... 続きを読む
    ようやく週末。

    昨日は1日研修でした。疲れたー

    今日は、通院なので有給休暇。

    帰宅してから少しのんびりするかな。

    それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っ

    とりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうw




    ミルキ~なミニバターブレッド




    ちょっと前に久しぶりにミニパウンド型の存在を思い出しましたw

    昔よく焼いていたバターブレッドを焼きました。





    bread20170507b




    久しぶりだったけど、キレイな色で焼きあがるとやっぱり嬉しい~

    練乳が入っているから、しっとり~。






    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    小さい食パンがほんとかわいくて

    カットしてもなお、かわいい

    ひとくち、ふたくちサイズだけどねー

    危険






    bread20170507a






    そして、このパンと同時進行で焼いていたのが、ホテル食パン

    どーんと1.5斤w

    こうやって、比べると大きさの違いがかなり面白い。

    この時のホテル食パンは、なかなかの出来栄え(←自分で言うな・・w)







    bread20170507d




    自分で作るパンって、焼きあがったときの香りも感動だけど、

    私は自分で作る工程も大好き。

    このホテル食パンの二次発酵終了直後。

    今から、オーブン入りま~す!の直前。

    このぷにぷに感がたまらーん(*´∇`*)

    思わず、ツンツンしたくなっちゃいますね






    bread20170507f




    それでは、楽しい週末をお過ごしください~






    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)何気に仕事もバタバタしてまして。順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノめげずに頑張ります。いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。時期の終わりころになるとようやく、小さめサ ... 続きを読む
    今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)

    何気に仕事もバタバタしてまして。

    順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・

    ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノ

    めげずに頑張ります。



    いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。

    時期の終わりころになるとようやく、小さめサイズのいちごが店頭に並びます。

    それを狙って、コンフィチュール作りに。

    今回は、冷凍庫の片隅に残っていた(忘れられていたとも言う)

    ラズベリーも一緒に入れてみました。



    いちごとラズベリーのコンフィチュール




    sweets20170409b







    写真付きレシピはこちら 👇👇👇








    ラズベリーを入れると、色合いも変わってきて、味も食感もちょっと変化あり

    そして、今回使ったにはあまおうの傷もの。

    とてもそんな風には思えないくらいのきれいなあまおうでした





    sweets20170409c





    そして、使ったリキュール。

    これがお気に入りのリキュール。

    小さな瓶なんだけど、こおデザインとか好きなんだなあ。。

    使い切っても捨てられず(笑)

    ちょっとした置物にもかわいらしいデス。。

    だけど、もう入手困難になってきて、残念






    sweets20170409d










    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。せっかく、咲きだしたのに・・・晴れ間が少しでもあったらいいのになー。今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・と思って、作ったスイーツ ... 続きを読む
    昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。

    せっかく、咲きだしたのに・・・

    晴れ間が少しでもあったらいいのになー。

    今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。



    って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・

    と思って、作ったスイーツをご紹介


    春爛漫♡桜の花咲くヨーグルトプリン





    sweets20170326a






    写真付きレシピはこちら 👇👇👇






    ほんのり桜が香るヨーグルトプリンと桜いっぱいの桜ゼリーの2層。

    混ぜて固めるだけの簡単スイーツ。

    桜のリキュールを使ったゼリー液の中に、

    桜の花を咲かせています

    金箔をちょっとだけ散らして、優雅な感じで。




    sweets20170326b



    ハート型のカップを4つ集めたら、幸せクローバーな形に。

    自分で作ったものだけど、癒されるわあ~
    (自己満足の世界にお許しを・・・w)

    自分で思い描いた通りに出来上がると、やっぱり嬉しいもんですね






    sweets20170326d




    素敵な週末をお過ごしくださいね






    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    昨日はのんびり・・・・できたかな。でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw時々、カラダを休ませたりして過ごしました。今月もあと2日。月末&年度末。゜(´Д`)゜。なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!今年のGWはちょっと近場 ... 続きを読む
    昨日はのんびり・・・・できたかな。

    でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw

    時々、カラダを休ませたりして過ごしました。

    今月もあと2日。

    月末&年度末。゜(´Д`)゜。

    なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!

    今年のGWはちょっと近場の温泉旅行に。

    ほんと近いんだけどね。ちょっと贅沢に~



    さて、ちょっと前に焼いたこの季節ならではパン。

    春だから、桜の季節だからねー



    ふんわりしっとり!桜もちパン





    bread20170320a




    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    断面ショーはこんな感じ。

    生地には桜ペーストを練りこんでピンク色。

    仕込み水は豆乳で。

    中には桜あんと残った豆乳で豆乳白玉団子入り。

    桜あんってなんでこんなに美味しいんだろうって毎年思うけど。

    ちょっとした塩気もあってほんと大好き。

    豆乳白玉も固くならず、もっちりで。

    自分の好みを詰め込んだパンかも~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






    bread20170320b







    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    昨日は久々の雨模様。夕方からは晴れ間も見えました。広島も桜の開花宣言が発表されました今日から少し暖かくなるかな。とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・4月に入ってからかなー。そんな日が待ち遠しいですね桜はまだだけど、春いっぱ ... 続きを読む
    昨日は久々の雨模様。

    夕方からは晴れ間も見えました。

    広島も桜の開花宣言が発表されました

    今日から少し暖かくなるかな。

    とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・

    4月に入ってからかなー。

    そんな日が待ち遠しいですね

    桜はまだだけど、春いっぱいのパンを焼いてみました



    春いっぱい!春の3色キューブパン




    bread20170326a





    写真付きレシピはこちら 👇👇👇








    プレーンの生地と抹茶の生地の中には桜あんを折り込んでいます。

    春らしい優しい色あいに仕上げたかったので、低温で焼成。

    抹茶の色も鮮やかになりました。

    低温で焼いているので、ふんわり、もっちり。

    柔らかいパンです。

    ちなみにこのキューブ型は7.5cm角サイズ。

    蓋を締めて焼いてます。

    7.5cmだから手のひらに乗る危険サイズ



    bread20170326d





    トッピングした桜の花の塩漬けも鮮やかなピンクに

    ちょっと塩気もある桜あんもほどよくきいて和洋折衷なパンです。




    bread20170326b




    今週は、桜シリーズで行きますよ~
    (たぶん・・・w)











    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!

















    今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
    今日はひな祭り~

    私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

    なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



    今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

    毎年、この時期になると作るいちご大福。

    ひとくちサイズにしてパクッと。

    毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

    そんな感じの3種類をアップしてみますね~




    水あめ入り生地+いちご+桜あん


    水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

    小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

    よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




    sweets20170302b

     recipe ひとくちサイズ12個くらい

     

    <基本の牛皮>

    白玉粉 100g

    水 200g

    グラニュー糖 120g

    水あめ 25g

     

    小粒のいちご   12個

    桜あん    15g×12個

     

    片栗粉   適量

     

     

    ①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

    いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

     

    ②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

    ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

    そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

     

    ③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

     

    ④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

     

    ⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




    水あめなし求肥+いちご+桜あん


    水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



    sweets20170302c



    写真付きレシピはこちら 👇👇👇








    ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


    求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

    春色の大福、かわいいですよね~




    sweets20170302d




    写真付きレシピはこちら 👇👇👇








    楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







    レシピブログに参加中♪




    ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

    読者登録お待ちしています!