カテゴリ: cotta

やーっと金曜日。そして、明日から3連休♪いろいろやること、片付けようっと。花粉の飛散で家に引きこもりかな(笑)久しぶりにミシンも出して作業するかなー。さて、今日はパン。作ったのはちょっと前になるけど、色あいから春っぽいなあと。レーズン入りさつまいもパン ... 続きを読む
やーっと金曜日。

そして、明日から3連休♪

いろいろやること、片付けようっと。

花粉の飛散で家に引きこもりかな(笑)

久しぶりにミシンも出して作業するかなー。



さて、今日はパン。

作ったのはちょっと前になるけど、色あいから春っぽいなあと。



レーズン入りさつまいもパン




bread20200220b





写真付きレシピはこちら↓↓↓








これは、発酵中の様子。

強力粉は「はまなす」を使用。

紫いもパウダーを入れてます。

焼成前は紫なんだけどねー

焼くと、ピンクに近い色になっちゃう。

かわいい色だからいいけど♪






bread20200220e



中には、さつま芋ペーストとレーズン入り。

焼くと、カットした面からさつまいもがちら見えしてるのもいいでしょう?!

色あいがかわいくて好きです♡

(自分で作っておいて言うな・・w)

成型もなかなか楽しくて。

いろんな組み合わせができますねー。





bread20200220c









bread20200220a



ちょっとちぎりパン風にして食べるのもいいかも。






ラッピングはこちら↓↓↓





やっぱり、さつまいもは女子に最高のものだわ(笑)

女子って言ったら怒られそうだな💦





bread20200220d







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta強力粉はまなす 2.5㎏

◎冷凍ポテトシブヤ さつま芋(蒸芋)ペースト 1㎏

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






1月もいよいよ最終日。お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・そして、暖かい1月でした。明日から2月。どんな月になるかなー。私は楽しみがいくつかあるので♪さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)お誕生日ケーキのご紹介。🌹バラのお誕生日ケーキ ... 続きを読む
1月もいよいよ最終日。

お正月明けてもう1ケ月が終わってしまった・・・

そして、暖かい1月でした。

明日から2月。

どんな月になるかなー。

私は楽しみがいくつかあるので♪


さて、今日はちょっと前になるけど(それも去年w)

お誕生日ケーキのご紹介。



🌹バラのお誕生日ケーキ🌹




sweets20200131a



写真付きレシピはこちら↓↓↓






お手軽に市販のスポンジを使って。

このケーキの中身はチョコスポンジ。

生クリームには、カシスピューレを混ぜています。

とってもきれいな紫色になります。

バラの絞りは、ちょっと時間勝負になりますけどね・・💦

貼り付けしてある、白いハートのモチーフは

デコれーとペンで描いて冷やして作ったもの。





sweets20200131c




持ち運びには、繰り返し使えるケーキ箱

レースシールを張り付けておしゃれな感じに。



ラッピングはこちら↓↓↓






スポンジを焼く手間がないと思ったら、

デコレーションに時間をかけてもいいかなと♪

プレーンとチョコの2種類あるのも嬉しいですね。





sweets20200131b











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎デコレーションスポンジ5号チョコ

◎デコレーションスポンジ5号プレーン

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






結局、雪にはならず、雨でした。それでも冷たい雨で結構寒かったかも。さてさて、もうすぐバレンタイン。そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので目移りするところ。何なら自分用に欲しいとかね!自分用 ... 続きを読む
結局、雪にはならず、雨でした。

それでも冷たい雨で結構寒かったかも。



さてさて、もうすぐバレンタイン。

そろそろ、手作りをされる方は準備するころでしょうか?

市販のチョコレートも、この時期はいろいろ出るので

目移りするところ。

何なら自分用に欲しいとかね!

自分用にご褒美チョコとか。

買ったはいいけど、もったいなくて食べれないとかw


今日はちょっとだけ簡単に手作りできるかわいいチョコをご紹介。

子供さんと一緒に作るのもいいですね。






sweets20200126d



かわいらしいくまちゃんの型。

チョコレート転写モールドきょろきょろくま




sweets20200126a



ここに溶かしたチョコを流し込むだけ!

おまけにテンパリング不要のレンチンで溶かせるチョコを使えば

ほんとにラクチン♪

そのまま使えるレンジチョコ(スイート)100g

そのまま使えるレンジチョコ(ホワイト)100g


流し込んだチョコレートの上に転写シートをのせても楽しいかも。

転写シートレトロなお花

かわいい小花柄。チョコレートが固まってはがしたら

このお花模様がチョコレートに転写されてます。




sweets20200126b



さきほどのくまちゃん。

冷蔵庫で冷やし固めたら・・・

そのまま、モールドをひっくり返すと気持ちよく取れます!

ほんとに失敗知らずってなくらい簡単にできます。

どうぞ、お試ししてみてくださいね♡


ちょっとかわいすぎて食べるのがかわいそうになりそう(笑)



sweets20200126c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく1週間終わりー!今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。もうあっという間に1月も残り1週間。早いもんです。1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。毎年だけどw春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。もう、花粉対策のハーブ ... 続きを読む
ようやく1週間終わりー!

今週はなかなか内容のの濃い1週間だったような。

もうあっという間に1月も残り1週間。

早いもんです。

1月・2月・3月はあっという間に過ぎていくんだろうなー。

毎年だけどw

春がやってくる前に花粉もやってくるだろうし。

もう、花粉対策のハーブティを飲んでます。

今年は飛散量も少な目だと言うけれど・・・

ひどくなりませんように。


さて、今日はロールケーキのご紹介。

ロールケーキって、巻くことが最大の重要課題。

一番苦手です。

でも練習しなきゃうまくならないしねー。

頑張って作りました(笑)



🍓いちごとココアのロールケーキ🍓




sweets20200123a





写真付きレシピはこちら↓↓↓







何度やっても巻く作業が苦手。

ってかまずは生地がうまく焼けるかなんだけどね。

今回の中身はストロベリーピューレを入れた生クリームに

いちごを小さくカットして散らしたもの。

いちごづくし🍓

なんとか今回は収まりがつきました(笑)




sweets20200123c



そして、このロールケーキのラッピング。

持ち寄りパーティとかにもいいですよね。




sweets20200123b




ちらみせができる、クリアなBOX。

何気におしゃれ。

そして、カットするなら、1個づつケーキトレイに入れて。





ラッピングはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎アルタイトロールケーキ天板28㎝

◎白樺巻チョコレート30g


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






バレンタインまで1ケ月を切りましたね。もう計画はお済でしょうか?本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!バレンタイ ... 続きを読む

バレンタインまで1ケ月を切りましたね。

もう計画はお済でしょうか?

本命だったり、義理だったり?友チョコだったり。

自分用だったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

考えているだけでわくわくしちゃいそうですね。

ちょっと手作りしてみようって方はこちらもぜひ参考に!

バレンタイン特集


私は今回、こちらの特集に参加させていただきました。


【パンで楽しむバレンタイン】



(=^・^=)いちごとホワイトチョコのねこ食パン(=^・^=)



bread20200121b




写真付きレシピはこちら↓↓↓










ネコパン一斤型を使ってねこ食パン。

今回は、生地にフリーズドライいちごパウダーを混ぜ込みました。

そして、大東カカオホワイトチョコレートを使って

手作りシートを作り、折り込みパンに。

ちょっと色が薄くてわかりにくいですが、

ピンクの生地の中にホワイトチョコシートを折り込んでいます。





bread20200121d



いちごの香りと味がしつつホワイトチョコも。

いちごみるく味のねこ食パンができあがりました。

手作りチョコシートも意外と簡単に作れます。

ねこ好きさんにはいいかも♡





bread20200121c




そして、ちょっとかわいらしくラッピングも。

箱入りねこw

袋もねこ食パン用の袋に入れて。

ギフトBOXドイリーならちょうどいい感じに入ります。

一緒に、デコれーとペンも忍ばせています。





bread20200121a




ラッピングレシピはこちら↓↓↓
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。また今日も気温が上がりそう。やっぱり暖冬。そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。去年よりは少な目だというけれど。。今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!さて、今日はパンのご紹介。グリーンレー ... 続きを読む
ずーっとお天気が良かったんですが、久々に雨が降りました。

また今日も気温が上がりそう。

やっぱり暖冬。

そして、もうすぐ花粉の季節もやってくるー。

去年よりは少な目だというけれど。。

今のうちからいろいろ対策をやっておかねば!



さて、今日はパンのご紹介。


グリーンレーズンのラウンドパン




bread20191117b





写真付きレシピはこちら↓↓↓








生地には全粒粉入り。

具材には、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオダイス

がっつり、敷き詰めて巻きました(笑)

やっぱり具材はたっぷり入れないとね!






bread20191117a








ラッピングはこちら↓↓↓





今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎cotta全粒粉スーパーファインハード2.5kg

◎cottaグリーンレーズン500g

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日で仕事納め。なんだか、年末な気がしないのですが。最終日、今日でラストの忘年会(笑)昨日も、忘年会。そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦休みに入ってから真面目にやります。ちょっとたまっているパンのご紹介!ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン写真付 ... 続きを読む
今日で仕事納め。

なんだか、年末な気がしないのですが。

最終日、今日でラストの忘年会(笑)

昨日も、忘年会。

そして、年賀状も大掃除も終わっておらず💦

休みに入ってから真面目にやります。


ちょっとたまっているパンのご紹介!



ラムレーズンクリーム入りライ麦ちぎりパン






bread20191021g



写真付きレシピはこちら↓↓↓






石臼碾きライ麦全粒粉が入った香ばしい生地です。

焼きあがるとほんといい香り。

ナッツとも相性がいいのでトッピングにかぼちゃの種。

ちぎりパンみたいに成型したり

ミニキューブ型に入れてミニ食パンにしたり。




bread20191021a



そして、そのままでも美味しいけど、

ラムレーズンクリームを挟んで食べるとさらに美味しい!

アルコール感も強すぎないラムレーズンが入っているクリーム。

そのままでもペロッと食べちゃいたいくらい♡

ライ麦系のパンにはぴったり!






bread20191021b



もちろん、クリームはたっぷりと!




bread20191021f




ミニキューブ型のミニ食パンにも!

ミニでもボリューム満点。


こんな風に、ラッピングしてプレゼントしてもいいですね♪

持ちよりパーティとかに。







bread20191021e



ラッピングはこんな感じでいかがですか?

↓↓↓











今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎石臼碾期ライ麦全粒粉ブロッケン

◎冷蔵ラムレーズン入りクリーム

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆