カテゴリ: cotta

昨日は久々の雨模様。夕方からは晴れ間も見えました。広島も桜の開花宣言が発表されました今日から少し暖かくなるかな。とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・4月に入ってからかなー。そんな日が待ち遠しいですね桜はまだだけど、春いっぱ ... 続きを読む
昨日は久々の雨模様。

夕方からは晴れ間も見えました。

広島も桜の開花宣言が発表されました

今日から少し暖かくなるかな。

とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・

4月に入ってからかなー。

そんな日が待ち遠しいですね

桜はまだだけど、春いっぱいのパンを焼いてみました



春いっぱい!春の3色キューブパン




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








プレーンの生地と抹茶の生地の中には桜あんを折り込んでいます。

春らしい優しい色あいに仕上げたかったので、低温で焼成。

抹茶の色も鮮やかになりました。

低温で焼いているので、ふんわり、もっちり。

柔らかいパンです。

ちなみにこのキューブ型は7.5cm角サイズ。

蓋を締めて焼いてます。

7.5cmだから手のひらに乗る危険サイズ



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トッピングした桜の花の塩漬けも鮮やかなピンクに

ちょっと塩気もある桜あんもほどよくきいて和洋折衷なパンです。




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今週は、桜シリーズで行きますよ~
(たぶん・・・w)











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今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
今日はひな祭り~

私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

毎年、この時期になると作るいちご大福。

ひとくちサイズにしてパクッと。

毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

そんな感じの3種類をアップしてみますね~




水あめ入り生地+いちご+桜あん


水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




sweets20170302b

 recipe ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




水あめなし求肥+いちご+桜あん


水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

春色の大福、かわいいですよね~




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇








楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







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とうとう、3月になりました!桜の便りはいつになるかなー待ち遠しいですね~あさってはひな祭り。お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!今回は、フライパンで作るいちご大福!求肥をフライパンで焼いて作ります。桃の節句らしく、生地もピンク色にひとく ... 続きを読む
とうとう、3月になりました!

桜の便りはいつになるかなー

待ち遠しいですね~

あさってはひな祭り。

お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!

今回は、フライパンで作るいちご大福!

求肥をフライパンで焼いて作ります。

桃の節句らしく、生地もピンク色に

ひとくちサイズでパクッと食べちゃう危険サイズともいう・・・w

過去記事からもご紹介です





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写真付きレシピはこちら 👇👇👇









生地のピンク色はいちごをピューレ状にしたものを入れてます。

中には、大好きな桜あん。

そして、どーんといちご(笑)

小さいいちごなら、そのまま入れてもかわいいですね
(大きいようであれば、写真のようにカット)





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やっと金曜日~やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノついでにお天気も良いといいのだけど。。さて、来週はもう3月。ひな祭りがやってきますね平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないからおっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)ひ ... 続きを読む
やっと金曜日~

やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノ

ついでにお天気も良いといいのだけど。。



さて、来週はもう3月。

ひな祭りがやってきますね

平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないから

おっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)


ひな祭りにぴったりな簡単にできちゃうケーキをご紹介。

市販のスポンジ生地を使って、お家にあるボウルで簡単に作っちゃいます。

特別な型や道具も不要!火も使わず!

子供さんと一緒に作るのもいいかも~

ご参考までにどうぞ~




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇





  


お雛様もかわいい




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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




もう1つ、ボウルで作るミニケーキ。

直径12cmの小さいバージョン。

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり。

こちらもボウルを使って型いらず。火も使いません。

ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです。



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写真付きレシピはこちら 👇👇👇







断面ショーはこんな感じ





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楽しい週末をお過ごしくださいね~








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今年のバレンタイン簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり珍しく、何回も作りました待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑) ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 写真付きレシピはこちら 👇👇👇 【バレンタイン2017】ハートがいっぱい!米粉フィナン ... 続きを読む






今年のバレンタイン

簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり

珍しく、何回も作りました

待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑)



 ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 





sweets20170209a




写真付きレシピはこちら 👇👇👇







同時に2種類作ります。

基本、混ぜて焼くだけ。

米粉効果で、生地もいつまでもしっとり。





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ココアとラズベリー、2種類セットでラッピングしてもかわいい~

このコロンとした形、いつまでも見てて癒されます





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今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)締切ギリギリなだけ・・・とも言うけどなので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末きっと、今週末もねさて、最近またティラミスが復活してきてると ... 続きを読む
今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)

締切ギリギリなだけ・・・とも言うけど

なので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・



この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末

きっと、今週末もね



さて、最近またティラミスが復活してきてると感じるのは私だけ?時期的なもの?

あちこちで見かけるようになりました。

ってことで、私も見たら食べたくなってきたので作ってみました


キャラメルナッツのティラミス




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇







このマスカルポーネクリームにも、キャラメルのような香りと味を持つチョコレートを使用。


cotta 日新化工 ブロンドチョコ 300g



タブレット状になっていてほんと使いやすい。

     スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のショコラと称される今話題のチョコレートです。
      香料は一切使わず、濃縮乳をじっくり仕上げることでうまれる芳醇(キャラメルのよう)な香りと、
  まろやかで奥深い甘み、そしてほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレート


このまま食べてもほんと美味しくて、キャラメルの優しい、食欲をそそる香りが

またなんとも言えません。


これに合わせて、ナッツもキャラメリゼしたものを使用。

そして、ビスケットを浸したコーヒー液にも、バターキャラメル風味の

リキュールを使用。

これまた甘い香りが何とも言えません。



sweets20170205h





デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


届いたときに予想以上の瓶の大きさにびっくりしたけど

もちろん、スイーツだけじゃなく、ドリンクにも使えます。

ミルクやコーヒーとも相性ばっちり!

今度ホットミルクに入れてみよー。


今回はとことんキャラメルで(笑)

キャラメリゼしたナッツも作って入れたり、飾ったり。

かなーりカロリー危険なスイーツです

でも、この香りと味にそそられますよねー





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【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】もうすぐバレンタイン今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントまずは、スペアミントを使ってみましたチョコと組み合わせて「チョコミント ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


もうすぐバレンタイン

今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


まずは、スペアミントを使ってみました

チョコと組み合わせて「チョコミント」

ふんわり優しく香るミントです。


ふんわり香るミントミニチョコパイ





sweets20170205d




 recipe (一口サイズ20個くらい)



・市販のパイシート  18×10cmのものを2枚
・お好きなチョコ(市販の板チョコでも)    1枚~
・GABANスペアミント   適量
・溶き卵    適量
・グラニュー糖    適量(全部で大匙1弱くらい)


①市販のパイシートを10分ほど前室温にだしておく。
②パイシートを綿棒で20×18cmくらいに伸ばします。
③お好みの型抜き(直径4~5cm)で型抜きします。
④③をフォークで穴を開けます。その上にはみ出さないようにチョコとスペアミントをおきます。
⑤周りに溶き卵を刷毛で塗り、もう1枚の生地を載せて、くっつけます。
⑥オーブンの予熱210℃をセットします。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑤を間を開けて置き、溶き卵を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑧オーブンに入れて、210℃7分、その後190℃に下げて9分焼いて出来上がり!
⑨冷めるまでクーラーの上に置いておきます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







お手軽に作るには、お好みの板チョコで十分!

これなら、友チョコにも大量生産できちゃいます~




今回、私が使用してチョコはちょっと大人なダークスイート。


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PP 300g


タブレット状になっているのでほんと使いやすい、つまみ食いしやすい(笑)

甘さ控えめでほろ苦い感じの中にスイートな甘い部分もでてくるみたいな。

こんな風にまあるいタブレット状なので、今回の型抜きにもぴったりな大きさ。
(型抜きサイズは直径4.5cmくらい)

ちょっと大人な感じのミニチョコパイ。





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ちょっとほろ苦い感じも、お仕事の合間なんかにも一口パクッといい感じ

たまに、チョコが流出してるのもあるけど、気にしない~

甘いスイートチョコにすれば、子供さんでも大丈夫。

これなら、子供さんと一緒に楽しいバレンタインチョコ作りもできちゃいますよん







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