カテゴリ: cotta

ようやく金曜日。週末はとうとう雪予報ですちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。1日36時間くらいにならないかな。先月からずっと週末はパン焼きばかりして ... 続きを読む
ようやく金曜日。

週末はとうとう雪予報です

ちょっとお出かけ予定があるんだけどなー。

ほんとの冬支度をして出かけなきゃだな。。

クリスマスもんを作ったりもしたいんだけど、なかなか手が回らず。

1日36時間くらいにならないかな。


先月からずっと週末はパン焼きばかりしていたんですが、

最近はケーキばかりに。

作らないと練習にもならないのでいいんですけどね。

今週、来週も頑張ります。


最近焼いたパンのご紹介!



🎄抹茶とマロングラッセのミニクグロフ🎄




bread20191103c



写真付きレシピはこちら↓↓↓








抹茶生地にマロングラッセ、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップ入りの

ちょっと豪華なミニクグロフ。

具沢山なのが嬉しい♡


強力粉レジャンデール使用。

マロングラッセはブロークンタイプ(割れ)



ブロークンタイプなら、少しお安めなので使いやすいです。




bread20191103a



マカダミアナッツの食感がいい仕事してくれます。




bread20191103b




そして、プレゼントにはラッピングも。

いつもの透明袋をテトラ型にして、ちょっとおしゃれに。」




bread20191103d





ラッピングのレシピはこちら↓↓↓







今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎強力粉レジャンデール

◎マロングラッセブロークンタイプ

それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






11月もあっという間に終わっちゃいます。今年もいよいよ残すところ1ケ月。やること、書きだそう。外出も増えてくるし、段取りよくやらなきゃね。街中はすっかりクリスマスですね。まだまだそんな気分にはなれないけど。それでもようやく寒さが通常モードになってきたし。や ... 続きを読む
11月もあっという間に終わっちゃいます。

今年もいよいよ残すところ1ケ月。

やること、書きだそう。

外出も増えてくるし、段取りよくやらなきゃね。


街中はすっかりクリスマスですね。

まだまだそんな気分にはなれないけど。

それでもようやく寒さが通常モードになってきたし。

やっぱり冬モードにならなきゃ!


ってことで、少しクリスマス気分を味わってみることに。



🎄クリスマススタンプクッキー🎄








sweets20191127b



cottaさんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー)


cotta まんまるクッキー型(サンタ・ねこ・となかい)



あまり、クッキーは焼かないんだけど、このスタンプの型があまりにかわいくて

去年からぽちっと(笑)

クッキーを焼くのも楽しくなっちゃいます。




sweets20191127a



夕飯食べてから何気に焼いたので色はつけなかったけど。

クリスマスカラーにするのもいいかな。

もちろん、これだけかわいい型だと、シンプルにプレーンで

焼きっぱなしもかわいい♡




sweets20191127c



田中製粉 かめ印の小麦粉 特上800g


なんとなく名前に惹かれて買ってみた薄力粉(笑)

福岡県産の小麦粉100%

焼き菓子にも最適でクッキーはサクッと仕上がりました。

今回は生地を多めに作って、冷凍。

いつでも焼けちゃうのが嬉しいな。

これで、クリスマスクッキー缶、作りたいかも。

全部、このスタンプクッキーだけどねー。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう10月最終日。明日から11月です。今年もあと2ケ月、カウントダウン。早いなー。でも、まだまだ昼間は温かくて。そして、今日はハロウィン。いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・ハロウィン、終わっちゃうけど、諸事情によ ... 続きを読む
とうとう10月最終日。

明日から11月です。

今年もあと2ケ月、カウントダウン。

早いなー。

でも、まだまだ昼間は温かくて。

そして、今日はハロウィン。

いろいろ教室行ったりしてハロウィンネタのもんを作ってはいるんですが・・・

ハロウィン、終わっちゃうけど、

諸事情によりブログには後日アップしますね。

どうぞお許しくださいませ。


さて、今日はパン!

ネコ好きにはたまらん食パンです。



🐱 茶トラの猫食パン 🐱





bread20191006a



これをカットすると・・・・

ちゃんとお耳もついた猫食パン。

自分で作っておきながら、かわいい♡


cotta ネコパン 1斤型





bread20191006e



茶トラの猫食パン

画像付きレシピはこちら

↓↓↓(クリック)








三毛猫なんかもかわいいなあーと思いつつ

茶トラの模様の猫もかわいいんじゃないかと。
(ほぼ思いつき)

ココアを生地に練り込むときがポイント!







bread20191006b



切っても切っても(=^・^=)

たのしー♪♪

お友達にもプレゼントしたりしていますが、

子供さんたちに大ウケ!





bread20191006d




ちなみに、ラッピングもこんな感じに。

パン袋に(=^・^=)の顔!!!

思わずにんまり♡



cotta食パン1斤袋 ねこ




bread20191006c










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと、金曜日!!締め作業も今日でほぼ終わります。今月は3連休が2回あるし。いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。いろんなことで頭フル回転中です。季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・爆弾抱 ... 続きを読む
やっと、金曜日!!

締め作業も今日でほぼ終わります。

今月は3連休が2回あるし。

いろいろたまってる宿題をやらなきゃいけないし。

いろんなことで頭フル回転中です。

季節の変わり目で回りは風邪ひきさんが増えてきてるし。

私はぎっくり腰になりそうな感じが・・・

爆弾抱えてる感じ。気をつけなくては。

皆様もお気を付けくださいませ。


さて、久しぶりにスイーツレシピ。

作ってなかったわけではないんです。

むしろ、ちょっとハマってる(笑)



🍍
パイナップルとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍍




sweets20190901e





レシピはこちら↓↓↓

(クリック)










松永製作所さんのスリムでスタイリッシュなパウンドケーキ型。


まず、このハイスリムパウンド型にはハマる。

カットしても、スリムな分、ちょうどいい大きさ。






sweets20190901a



そして、ドライパイナップル、マカダミアナッツ、ホワイトチョコチップの組み合わせ

ちょっとトロピカルな夏のイメージでハマるw

あんまり、トロピカルにハマることないんですが。

パン教室で習ったパンでちょっとヒントもらって。

ふんわり、しっとり仕上がってるんですよー。

いろんな方に毒見させてる食べてもらってるんですが

なかなかの思った以上の反応で。




sweets20190901d



そして、差し上げるときのラッピング。

このパッケージと透明シールにハマるw

何も言わずあげると、売り物だと信じてくれちゃって(笑)

ちょっといい気分にw

自分で言うのもなんなんですが、とっても美味しいんですー♡






sweets20190901b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう明日から夏休み!きっと、夏休み入ってからあっという間に毎日が過ぎていきそうだけど。とりあえず、楽しい夏休みになりますように。今日1日、頑張って仕事しますwさて、今日もスイーツ。ミニマドレーヌ、いっぱい!一口サイズで危険なおやつ(笑)こんな風に並べ ... 続きを読む
とうとう明日から夏休み!

きっと、夏休み入ってからあっという間に毎日が過ぎていきそうだけど。

とりあえず、楽しい夏休みになりますように。

今日1日、頑張って仕事しますw



さて、今日もスイーツ。

ミニマドレーヌ、いっぱい!

一口サイズで危険なおやつ(笑)







sweets20190806c



こんな風に並べてみたかった(笑)

粉はリ・ファリーヌ(米粉)+お野菜パウダー。

抹茶ほうれん草、かぼちゃ人参むらさきいも

いちごクランベリー

ちゃんと発色したものとまだ研究が必要なものがあるけどね・・・






sweets20190806b



そして、このミニマドレーヌの型は

松永製作所シルバーミニマドレーヌ天板15P

気持ちいいくらい、焼き上がり後スルッと外れます。

しばらくは、私のおもちゃ♡



sweets20190806a





こんな風にお店屋さんごっこ的に並べるのも楽しい~♪





sweets20190806e



ちなみに、今回使った油脂はcottaプレミアムグランデ

普通の無塩バターと変わりなく使えます!




sweets20190806d




楽しい夏休みをお過ごしくださいね♪

来週は夏休みになるので、気が向いたときにブログ更新になります。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーっと金曜日。1週間が長いようで短い。でも長い(笑)まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。毎日1日があっという間にも感じて。もうちょっと時間ほしー。24時間では足らないわ。来週からはまた出張だし。出張から戻ってきたらその翌日には健康診断 ... 続きを読む
やーーーっと金曜日。

1週間が長いようで短い。でも長い(笑)

まだまだ慣れない作業をしているので必死ですが。。。

毎日1日があっという間にも感じて。

もうちょっと時間ほしー。

24時間では足らないわ。


来週からはまた出張だし。

出張から戻ってきたらその翌日には健康診断だし。

今年もまた健康診断にダイエット、間に合わなかった(笑)

健康診断終わったら、夏に向けてダイエットしよー。

いつになることやら・・・



さて、今日はおうちパン。

やっぱり焼き立てを食べれる幸せはたまんないっす!




🧀チーズロールパン🧀






bread20190526d




写真付きレシピはこちら↓↓↓








中にはさけるチーズがまるまる1本入り!

そして、この成型がまた楽しい♡

ぜんぜん難しい成型ではありません。





bread20190526c




焼成中にチーズが流失する一歩手前




bread20190526e




裂けるチーズは熱を加えるとびよ~んとのびます!

温かいうちなら、びよ~んと!

やけどしないようにお気をつけください。






bread20190526b




今回はチーズを入れたけど、中身はウィンナーだっとり、キャベツだったり

お好きな具材でどうぞ!


そして、今回使っている強力粉は

ゆめちからブレンド

もちもち食管!

そこに、全粒粉もいれて、香ばしく。




bread20190526a




楽しい週末をお過ごしくださいね!





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。今週はぐったりでしたー。仕事のこともあるけど、久々に人間関係でぐったりしております。なかなか難しいもんです。さて、今日はパン!!チーズたっぷりな渦巻きパン。チーズと枝豆の渦巻きパン写真付きレシピはこちら👇👇👇  チーズと ... 続きを読む
ようやく金曜日。今週はぐったりでしたー。

仕事のこともあるけど、久々に人間関係でぐったりしております。

なかなか難しいもんです。





さて、今日はパン!!

チーズたっぷりな渦巻きパン。


チーズと枝豆の渦巻きパン




bread20190314e




写真付きレシピはこちら👇👇👇









ただいま、cottaさんではこんなイベントやってます!!

「チーズ大好き必見!プロも使用するQ・B・Bチーズ」


私もこっそり参加させていただきましたw


私はダイスチーズの「サラダチーズ8」を使用しました。

加熱してもとけにくいチーズなのでパンに混ぜ込むにはぴったり!

我が家ではチヂミにも入れてみましたー。

食感がとってもよくて美味しいんです。





bread20190314c




今回のこのパンは、生地には全粒粉入り。

成形時に、粉チーズ、サラダチーズ8、枝豆をたーーーっぷり入れて

ごろごろ感、半端ない(笑)




bread20190314a




そしてこのサラダチーズ8

コクもあるけど、マイルド。

しつこくないんです。

そして8mm角の大きさがまたちょうどいい。

パン焼きで混ぜ込んで成形するにも扱いやすい大きさなんです。





bread20190314d




もちろん、焼き立てサイコーw

お弁当にも!

これからの季節、おしゃピクにも!




bread20190314b



他にもいろんなチーズがもりだくさん!

ぜひぜひ、覗いてみてくださいね♪

「チーズ大好き必見!プロも使用するQ・B・Bチーズ」




2737_banner_qbb




楽しい週末をお過ごしくださいね!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆