カテゴリ: cotta

いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・暖かくしてお出かけしてくださいね~今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノさてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけましてスタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらず ... 続きを読む
いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・

暖かくしてお出かけしてくださいね~

今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノ


さてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけまして

スタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらずに(笑)

長野の親友からたっくさんりんごをもらって作ったケーキ。

いつもは生のりんごそのままとくるみをたっくさん入れて焼いてたんです。

だけど、ちょっと前に教室で習ったシブーストを思い出して、

りんごを今回はキャラメリゼして入れてみました。

それもごろごろと(笑)





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どんだけ入ってるかって言うと、こんな感じ。




sweets20170112d




もともとのりんごそのままとくるみのパウンドケーキのレシピはこちら👇👇👇








りんごは縦に8等分して、横に3~4等分に切ったくらいの大きさ。

食べると、りんごのジューシーな感じとキャラメルのちょっとほろ苦さも。

くるみの食感も香ばしくて、最強の組み合わせですね~





sweets20170112a




楽しい週末をお過ごしくださいね~

あ、13日の金曜日だっ(((( ;゚д゚)))







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いよいよ今日から本格的に仕事開始です。たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。でもそれが終わったら3連休なので~。3連休は帰省予定。(お正月帰省してないのでねー)さて、ちょっと過去記事ですが・・・おせち料理の栗きんとん。スイー ... 続きを読む
いよいよ今日から本格的に仕事開始です。

たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。

でもそれが終わったら3連休なので~。

3連休は帰省予定。
(お正月帰省してないのでねー)


さて、ちょっと過去記事ですが・・・

おせち料理の栗きんとん。

スイーツにもパンにもリメイク万歳~

たいてい多めに作らないつもりでも多めになる(笑)

そのまま、パンにしちゃいましょ~

見た目も華やかな成型です

(過去記事なので写真もさらにキレイではないですが・・・)




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栗きんとん、栗が残っていてもまるごとペーストにしちゃいます。

食感が残る程度に。

あとは生地に塗ってカットして編むだけ。

成形もとっても楽しい




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これね、ツイストする方向によってできあがりも違うんですよ~。

証拠に、下記のcottaさんのレシピをクリックするとわかります(笑)

レシピ14の成形のできあがりの写真、右端の1個だけツイスト向きが左右対称ではなく同じ方向。

これは当時わざとやったか、間違ったか定かではありません









栗あんたーっぷりなずっしりなツイストパン。

もちろん、他のあんでもばっちりできますよん





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今日からようやく年末年始のお休みです(*・ω・)ノ今日は残りの大掃除して、買い物リストでも作ろうかな・・・そして、明日、買い物して、いよいよ大晦日までおせち料理の準備をする予定です。さて先日、長野の親友からどっさり「りんご」が届きました信州産のふじ。蜜がた ... 続きを読む

今日からようやく年末年始のお休みです(*・ω・)ノ

今日は残りの大掃除して、買い物リストでも作ろうかな・・・

そして、明日、買い物して、いよいよ大晦日までおせち料理の準備をする予定です。



さて先日、長野の親友からどっさり「りんご」が届きました

信州産のふじ。蜜がたっぷり入ってるけど甘いだけじゃない。

みずみずしくて、甘酸っぱさもほどよくあります。

たくさんあるので、ちょっと贅沢使いで。

りんごのコンフィチュールを作りました。





sweets20161217a


レシピはこちらをクリック

↓↓↓↓↓







グラニュー糖とレモン汁を入れてコトコト煮るだけ。

りんごのとってもいい香りがします

ことこと煮込んでいたら、りんごに透明感がでてきます。

もうちょっとで完成のサインかな

以前は、アクがでてくるととっていたけど、これも美味しいエキスかなって

思ったら、そのまま一緒に煮込んだままにしています。





sweets20161217c




透明感でて、ちょっととろっといい感じになってきたら火を止めます。

りんごのお酒、カルバトスを振り入れて、さらにいい香り~

お気に入りのメイソンジャーに入れてできあがり。

実家や妹に送って、喜んでくれたようです





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明日から、クリスマス3連休ですね~特に予定もなく、お家クリスマス。買い出しに行って真面目にクリスマス料理?クリスマスケーキを作る予定です。さて、何を作ろ・・・ヾ(´ω`=´ω`)ノ年賀状も作らなきゃいけないし、大掃除も!真面目に3連休を過ごすことにします ... 続きを読む

明日から、クリスマス3連休ですね~

特に予定もなく、お家クリスマス。

買い出しに行って真面目にクリスマス料理?クリスマスケーキを作る予定です。

さて、何を作ろ・・・ヾ(´ω`=´ω`)ノ

年賀状も作らなきゃいけないし、大掃除も!

真面目に3連休を過ごすことにします(笑)




さて、この間、実家に送るものがあったついでにパン焼き。

右手首を痛めてから、お家でパン焼きを若干控えていたんですけど。

やっぱり、焼きました、久々に。

両親の好きなパン。

私がパン焼きを始めてから、無謀にもすぐにトヨ型を購入して作りたかったパン。

こればかり焼いていたような気がする(笑)

そして、金時人参の出回る、この時期限定のパンです。


金時人参入り!甘納豆ぎっしりのラウンドパン





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今回、今までになくぎっしりに敷き詰めた甘納豆(笑)

小豆は蒸し小豆でほんのり甘さを感じるもの。

甘納豆ではないんですけどね。

そのほかの黄色や緑、白はミックス甘納豆。

この蒸し小豆だけで110g、甘納豆100gちょっと。

ちなみに生地量250g、ほぼ生地量を同じくらい豆、豆、豆

これ、お豆さんたちを置いたら、手で生地に押さえつけるのがポイント。

あ、豆をつぶさない程度にね。

それから手前からぐるぐる巻いていくだけ。





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そうすると、こんな渦巻き模様ができあがります。

ちなみに、金時人参はすりおろして、生地に練りこみます。

金時人参だとこのオレンジ色に、普通の西洋人参だと黄色の生地になります。

できあがりはずっしり重量級の重さ

両親ともに喜んでくれました

父に至っては豆がいっぱい入ってる!と大喜びだったとか(笑)

金時人参があるうちにまた作らなきゃ~





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20cmトヨ型のでのレシピはこちら
(これより甘納豆増量中)

↓↓↓↓↓







TCパンウェーブ型のレシピはこちら
(トヨ型20cmよりスリムな型です)


↓↓↓↓↓







それでは、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね







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【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。このヌテラを使ってもう1つ「おやつ」混ぜて、冷やすだけ。ちょっとクリスマスカラーになりました。  ヌテラといちごのクリスマスムース  レシピ(プリンカ ... 続きを読む
【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。


このヌテラを使ってもう1つ「おやつ」

混ぜて、冷やすだけ。

ちょっとクリスマスカラーになりました。


  ヌテラといちごのクリスマスムース 





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 レシピ(プリンカップ5個分)

◆ヌテラムース

ヌテラ  80g
牛乳   100g

粉ゼラチン   3g
水    12ml


◆いちごムース

ストロベリーピューレ  40g
レモン汁   小さじ1/2

粉ゼラチン   3g
水   12ml

卵白1個
細目グラニュー糖  20g

◆ムース共通

生クリーム   120ml
細目グラニュー糖  15g

オレオクッキー   3枚


◆トッピング用

生クリーム  30ml
細目グラニュー糖   5g

いちご  小さめ5個
ミントの葉   適量


①粉ゼラチンを水にそれぞれふやかしておきます。オレオクッキーを分解し、クリーム部分をとっておきます
(クリーム部分は使いません)

②鍋に牛乳とヌテラを入れて混ぜながら沸騰したら火を止めます。

③②の中にふやかしているゼラチンを入れて、ムース液をかけながら溶かします。
ゼラチンの溶け残りがないように混ぜます。ボウルに移してそのまま置いておきます。

④ボウルにいちごピューレとレモン汁を入れをいれて混ぜ、レンジで500W30~40秒かけます。
ふやかしておいたゼラチンを入れて液をかけながら溶かします。

⑤ムース用の生クリームに細目グラニュー糖を入れてゆっくりおじぎをするくらいの固さまで
ハンドミキサーなどで混ぜます。羽は本体から外してそのままボウルに入れておきます。

⑥ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ビールの泡のようになったら、
細目グラニュー糖の半量を入れて再度攪拌します。
おじぎをするくらいの固さになったら残りの細目グラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜます。

⑦③に⑤の生クリームの80gを取り分け、2回に分けて混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。
生クリームが混ざった状態でそのまま置いておきます。時々混ぜてください。

⑧④に⑤の残った生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。

⑨泡立て器に持ち替え、⑧に⑥のメレンゲを2回に分けて入れます。
泡をつぶさないように、泡だて器ですくってトントンのように混ぜます。
これで2種類のムース液が完成。

⑩カップにいちごムースを均等に入れます。とんとんと台の上で落とし、空気を抜きながら入れます。
その上にオレオクッキーを1枚づつ軽く押し入れます(1枚残ります)
そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

⑪⑩の上に⑧のムース液を均等に入れて2時間ほど冷やします。

⑫トッピング用の生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて8分だてにして
口金をつけた絞り袋に入れておきます。
生クリームの絞り出し、いちご、ミントの葉、ピックを飾ってできあがり。



これは、いちごムースの入れたあとにオレオクッキーをいれた図。

ムース&ムースだと味がはっきりしないかなーと思い、間にオレオクッキーを入れることに。

食べるころには、いい感じに柔らかくなっていいアクセントになります。





sweets20161211c




文章にすると、長くて難しく感じるけど・・・

基本、混ぜて冷やすだけ。

いちごのムースはふんわり、ヌテラのムースはちょっとしっかりめだけどふんわり。

いちごとチョコの組み合わせって合うんだよね~

色も何気にクリスマスカラーとなりました






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文章だけだとわかりにくいので、こちらにわかりやすく写真入りレシピもあります。

↓↓↓↓↓












ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ










 

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【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。ココア入りヘーゼルナッツスプレッド。ただのチョコクリームではなく、ヘーゼルナッツのスプレッドってとこが大好きこのヌテラを使ってまずは「おやつ」混ぜて ... 続きを読む
【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。

ココア入りヘーゼルナッツスプレッド。

ただのチョコクリームではなく、ヘーゼルナッツのスプレッドってとこが大好き


このヌテラを使ってまずは「おやつ」

混ぜて、焼くだけ。


 ヌテラ入り米粉のマドレーヌ 




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  レシピ コキーユ型(マドレーヌ型)10個


〇米粉    85g
〇ピスタチオパウダー(アーモンドパウダー可)    15g
〇ベーキングパウダー  小さじ1/2

卵   100g(約2個)
細目グラニュー糖   80g
塩  ひとつまみ

はちみつ  15g

無塩バター   100g
バニラオイル   5振りくらい

nutella ヌテラ   30g



①〇の材料をビニール袋に入れて振って混ぜ合わせておく。

②無塩バターは耐熱容器に入れて、溶けるまでレンジにかける。

③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。細目グラニュー糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。

④③にはちみつを入れてさらに混ぜ①の粉類を全部入れてゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜする。

⑤④に②の溶かしバターをゴムベラを伝わせながら入れる。ボウルの底から全体を混ぜるようにして
ゴムベラで混ぜる。そのままラップし、室温で1時間ほど寝かせる。

⑥オーブンに180℃の予熱をセットします。型にスプレーオイルなどを塗っておく。

⑦⑤の生地を再度全体を混ぜる。そのうち100gを別のボウルにとりわけ、ヌテラを入れてさらに混ぜる。

⑧⑤の生地の中に(白い生地)⑦のヌテラ入りの生地を入れて、ゴムベラで全体を2回だけ混ぜる。

⑨型に⑧の生地を8分めほど入れる。型ごと、とんとんと台の上で落として空気抜きする。
180℃15分焼く。

⑩焼きあがったら、型からだしケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。






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白い生地とヌテラ入りの生地を合わせるときに2回だけ混ぜます!!

混ぜすぎるとキレイなマーブル模様になりません。

2回だけ大きく混ぜてストップ

型に入れるときに勝手にさらに混ざりますのでご安心を。


焼き立て、周りはカリッと中はしっとり~。

冷めてからも米粉のしっとり感。

今回は、アーモンドパウダーの代わりにピスタチオパウダーも使用しています。

ヌテラのヘーゼルナッツの香りもいいっ

混ぜて寝かして焼くだけ。

ヌテラ入りの生地を入れてマーブル状にするのもちょっとおしゃれな感じです






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わかりやすく、cottaさんの方で写真入りのレシピも公開してます

ご参考までに~















ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ






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待ちに待った金曜日~月末月初だったから余計に長かった・・・ここ数か月は月初でもほぼ残業なしで帰れる状況になったかなー。今月はもう12月だし、いい加減、お家のこともまじめにやらなきゃーっていつも頭の片隅にはあるんだけどね・・・(゚∀゚)アヒャヒャ現実逃避(* ̄∇ ̄ ... 続きを読む
待ちに待った金曜日~

月末月初だったから余計に長かった・・・

ここ数か月は月初でもほぼ残業なしで帰れる状況になったかなー。

今月はもう12月だし、いい加減、お家のこともまじめにやらなきゃー

っていつも頭の片隅にはあるんだけどね・・・(゚∀゚)アヒャヒャ

現実逃避(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


とりあえず、クリスマスモードで

まじめにケーキ、考えよ。。



さて、りんごも美味しい季節。

やっと念願の紅玉をゲットできる季節が来たので、早速作りました。



  薔薇のアップルパイ 


ちょっと焦げてるとこあるけど・・



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レシピはこちら↓↓↓








やっぱり紅玉で作ると、キレイな色になってテンションあがる~


りんごと冷凍パイ生地があれば簡単にできちゃいます。

成型中のまだ焼いてない薔薇も大好き

焼かない方が、ほんとの薔薇に近いけど。





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こういう成型するのも楽しかったりするんだよねー。

どうやったら、薔薇に近く見えるかとか・・

そんな時間も楽しかったりするねー

しかし、紅玉で作ると、結構すっぱーい(笑)

ちなみにこの薔薇のアップルパイ、クリーム入ってないのに、入ってる食感に。

一口でパクッといけちゃうサイズ、かなり危険





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ちなみに、紅玉が出る前に普通のりんごで作った薔薇のアップルパイはこれ





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それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね





 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

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