カテゴリ: cotta

また台風がやってきてるーーー何らかの影響を受けそう・・・昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。(私が一番か・・・ )さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー今回は、ピスタチオクリームを作って、パ ... 続きを読む
また台風がやってきてるーーー

何らかの影響を受けそう・・・

昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね

季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。
(私が一番か・・・ )



さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー

今回は、ピスタチオクリームを作って、パンに巻き巻きしちゃいました



 

 


* ピスタチオロール by ayaka



ピスタチオグリーンがキレイに~

これ、発酵中。。

マフィン型に入れて焼くとちょうどいいんです。

クリームたっぷり~    





 




焼き上がりもソフトクリームみたいな感じで何気にかわいい~




 



ピスタチオの香りとコク、味わいがしっかり楽しめます

残ったクリームはそのままタルトに使えます

ラズベリージャムと合わせても美味しいですよ



 

 










お時間あったら、覗いてみて~  クリック


 














クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気今日はいいお天気なるかな猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー早く、秋が来ないかなーさてさて・・・なんとcottaさんの連載 教え ... 続きを読む
台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気

今日はいいお天気なるかな

猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。

今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー

早く、秋が来ないかなー


さてさて・・・

なんとcottaさんの連載 教えて!「私のマスト・バイ」アイテムの記事を

書かせていただきました

お話をいただいて、こんな文章力のない私でいいのでしょうか・・・と

思わず聞いてしまったほど

素敵な方々ばかりで思わず躊躇してしまう・・

なーんてことはいつまでも言ってられないので、夏休み中作成しましたよん

題材は何がいいかなーって考えたけど、やっぱり私の原動力・・・

「ラウンドパン」

今はかなりハマってるcottaさんのTC パン焼き合わせウェーブ

について熱く 暑く 語らせていただきました。

自分の記事が1ページ全部に掲載されるなんて夢のようです

素敵な専用バナーまで作って頂いて、さらに感動~

お時間あれば、下記バナーをクリックしてチラッと立ち寄ってみてくださいませ~



 





そして、ちょっと前の週末に焼いた、米粉パウンドケーキ

100%米粉使用。

その中に、ピスタチオパウダー、ライスミルク(玄米)などなどを入れて焼き上げました。

ピスタチオグリーンの中にドライクランベリーもどさっさり



もっちりした食感で、なかなか私好みにできました~

ミニパウンド型で焼くので、さらにかわいい~

またいろいろ組み合わせを楽しみたいと思います~

 


 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

いやーー、暑い暑いって言いたくないけど、暑い結局、今年も寝室にはエアコンなし、扇風機&冷風扇で切り抜けることになりそう。来週はもうお盆だけど、いつまでこの暑さ、続くやら~そういえば、ことはまだスイカもかき氷も食べてなかったーー帰省したら、かき氷食べに連れ ... 続きを読む
いやーー、暑い暑いって言いたくないけど、暑い

結局、今年も寝室にはエアコンなし、扇風機&冷風扇で切り抜けることになりそう。

来週はもうお盆だけど、いつまでこの暑さ、続くやら~

そういえば、ことはまだスイカもかき氷も食べてなかったーー

帰省したら、かき氷食べに連れて行ってもらうかな

断然、かき氷は抹茶ですけどーー宇治金時

そして、練乳がかかってるのが大好きです



さて、かき氷ではないけれど・・

暑い夏に涼しげな和スイーツでもいかがですか

過去レシピだけど、ちょっと夏の和スイーツを集めてみましたー

何かのご参考になれば~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

今日は七夕お天気がいいといいのだけど・・・いつからか七夕のこと、サマーバレンタインなんて呼ぶようになってなんだかおしゃれ夏のバレンタインはチョコじゃなくて、冷たいスイーツの方がぴったりなのかなちょっとだけ、サマーバレンタインのスイーツをバックナンバーから ... 続きを読む
今日は七夕

お天気がいいといいのだけど・・・

いつからか七夕のこと、サマーバレンタインなんて呼ぶようになってなんだかおしゃれ

夏のバレンタインはチョコじゃなくて、冷たいスイーツの方がぴったりなのかな

ちょっとだけ、サマーバレンタインのスイーツをバックナンバーから紹介です

今年はもう1つ作ろうと思っていたのに、すっかり七夕を忘れていて、材料間に合わず

夏のスイーツとしてまた後日、出来上がったらアップします~
(うまくいったらね・・うまく・・・ )








    * サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ by ayaka




オレンジのレアチーズケーキ

オレンジジューズで作った、ゼリーを型抜きして、側面に貼り付け~





 
こちらはcottaさんの【ひんやりスイーツ特集】で掲載して頂いてます。



 



* マンゴーのヨーグルトプリン by ayaka



白い部分はヨーグルトプリン

マンゴーもたっぷり、型抜きゼリーでかわいらしく

たまっこカップでちょっとアリス的なイメージで作ったような・・・




何かのご参考になれば~~

 

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

GW明け、予想通りの残業・・・さすがにくたびれました・・・月初が重なっているので〆作業が大変。それでもなんとか、目処が立ち始めたので、ほっとした感じ。今日の仕事状況で明日の出勤を回避したい・・・頑張りますーー。さてさて、いちごが安くなってくる季節。ちっちゃ ... 続きを読む
GW明け、予想通りの残業・・・

さすがにくたびれました・・・

月初が重なっているので〆作業が大変。

それでもなんとか、目処が立ち始めたので、ほっとした感じ。

今日の仕事状況で明日の出勤を回避したい・・・

頑張りますーー。



さてさて、いちごが安くなってくる季節。

ちっちゃめいちごがあると作りたくなるー

プチフール、かわいいですよね~。

cottaさんのクッキータルト ココア小12個入りを使えばあっという間にできちゃいます





   レシピはこちら  

 

* いちごカスタードクリームのプチフール by ayaka




カスタードクリームは米粉、豆乳を使用して優しいクリーム。

レンジでチンで作れちゃうから簡単

今回は、ラ・フルティエール ストロベリーピューレ

を使って、いちごカスタードクリームにしました。

かわいらしいピンク色のクリームです

ほろにがのココアクッキータルトとも相性ぴったり
 


会社でのおやつに持っていきましたが、喜んでもらえました

 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





   




 

 

 

 

ここのところ、暑いくらいの毎日。ようやくかけ布団も薄手のものを出しました。土曜日は美容院へカラー&ちょっとだけカット。すっきりしましたーこれで今週今日明日の2日間、会社に行ったらゴールデンウィークに突入初日から3日間ほど、旅に出ます~なので、この2日間、な ... 続きを読む
ここのところ、暑いくらいの毎日。

ようやくかけ布団も薄手のものを出しました。

土曜日は美容院へカラー&ちょっとだけカット。

すっきりしましたー

これで今週今日明日の2日間、会社に行ったらゴールデンウィークに突入

初日から3日間ほど、旅に出ます~

なので、この2日間、なんとか乗り切ります


このお休み、スイーツやパン作り~

他の宿題は頭の整理がつかないので、ちょっと一休み~。





  抹茶のマーブルパウンドケーキ 



きれいにマーブル模様ができましたー


■京都宇治抹茶パウダー雅を使用しています。

焼いてもとっても発色がよく、香りもいい~

抹茶好きにはたまらないですね



 

 


レシピはこちら


* 抹茶のマーブルパウンドケーキ by ayaka



マーブル模様って、カットするまでドキドキ~

コツは混ぜすぎないこと

生地を合わせたら、混ぜるのは2回

型に入れるときに、さらに混ぜるので。


いつもは、発酵無塩バターを使ったりすのだけど、今回はコンパウンドマーガリン。

■cotta リッシュブルターニュ 450g

発酵バターが20%添加されているので、香りもいい。

カルピスバターみたいに色白さんで、機能性もよく作業がしやすいです。


 

 

今回使用した薄力粉は

■薄力粉 モントレ 2.5kg

しっかり感・しっとり感・すっきり感が味わえるお粉。

ケーキ類で生地がしっとり仕上がっていると嬉しいですよね


今回は甘納豆があると思っていたら、なくて・・・

代わりにあった、栗の渋皮煮をごろごろっと贅沢に入れ込んでみました

抹茶には栗、相性バツグン

でも今度こそ、甘納豆&抹茶の組み合わせしなきゃだね~

和スイーツってやっぱり素敵だわあ~



 

 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

  ここんとこ、昔の写真を見ることがあって・・・懐かしいのと恥ずかしいのと当時のいろんな思い出がよみがえりますね~体型はあのころに戻りたい・・と切実に願うのであった・・さて、今週末はホワイトデー何かのお役に立てれば・・・と思い過去レシピをのっけておきます ... 続きを読む

  ここんとこ、昔の写真を見ることがあって・・・

懐かしいのと恥ずかしいのと

当時のいろんな思い出がよみがえりますね~

体型はあのころに戻りたい・・と切実に願うのであった・・



さて、今週末はホワイトデー

何かのお役に立てれば・・・と思い過去レシピをのっけておきます~ 



 

 



* 米粉で作るピスタチオスノーボール by ayaka





 



* レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル by ayaka



 


* サクほろっなくるみのスノーボウル by ayaka



 


* 【バレンタイン】いちごのカスタードプチフール by ayaka



 


* ブルーベリーとコーヒーのブールドネージュ by ayaka


 


* 肉球黒糖フィナンシェ by ayaka



 


* 【ハロウィン】ハロウィンカラーのクッキー by ayaka



 



* ケーキポップdeレモンケーキ by ayaka



しっかし、こうやって見るとわかるねー

スノーボウルばかり作ってるの





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014