カテゴリ: cotta

昨日は1日早く、仕事を開始しました・・諸事情により、振替出勤。胃痛とイライラしながら・・なんとか午後からは、邪魔もいなくなったので黙々とお仕事に。おかげではかどって、月初ですが今月は残業をせずに済みそうです。イライラしながら仕事するのはよくないのはわかっ ... 続きを読む
昨日は1日早く、仕事を開始しました・・

諸事情により、振替出勤。胃痛とイライラしながら・・

なんとか午後からは、邪魔もいなくなったので黙々とお仕事に。

おかげではかどって、月初ですが今月は残業をせずに済みそうです。

イライラしながら仕事するのはよくないのはわかっているのだけどねー。

今年は少しでも安らかな気持ちで楽しく仕事をしたいもんです

今月はいろいろ楽しみもあるので~

今年の楽しみをいろいろ探して作らなきゃね~



さて、おせちも終わったころですが・・・

たいてい残るのが栗きんとん

栗きんとんを使ったパンをご紹介

過去レシピですが、cottaさんのfacebookに載せて頂いていたので~








* 栗きんとんあんのダブルツイストパン by ayaka




成型も見た目ほど難しくないです。

楽しい成型ですよ~

この成型、他の餡でも応用できちゃいます。

私も久々に作っちゃおうかなあ

って、早々に栗きんとんを冷凍保存しちゃいましたが・・

また違った成型にしちゃおうっかなー




 
お蔭さまでcottaさんのレシピcorecleでランキング1位になってましたー

本人もちょっと忘れていた過去レシピを掲載頂いてありがとうございました




 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今週も終わり~♪皆さんはお家クリスマス、いつしますか?!仕事してると、やっぱり12月23日の祝日しかない・・そうすると、買い出しがこの週末に。。急いで献立とか、ケーキとか考えなきゃ~ちょっとでも何かのお助けになれば・・・・ご参考までにどうぞ   * 【クリスマ ... 続きを読む
今週も終わり~♪

皆さんはお家クリスマス、いつしますか?!

仕事してると、やっぱり12月23日の祝日しかない・・

そうすると、買い出しがこの週末に。。

急いで献立とか、ケーキとか考えなきゃ~


ちょっとでも何かのお助けになれば・・・・

ご参考までにどうぞ





 

 



* 【クリスマス】思わずにっこり雪だるま♪ by ayaka







 



* 【クリスマス】ちびシューツリー by ayaka









 



* ラブリーないちごのムース♪ by ayaka








 




* 【クリスマス】ベリーのショコラケーキ by ayaka
 







 



* サンセバステャン クリスマスバージョン by ayaka











クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

今日は有休でお休み~いろいろやることこなして、夕方からちょっと旅にでますほんとにちょっとだけここんとこのストレス・・・気分転換してきますーさて、この間の日曜日。グラニースミスという青りんごを入手したので、スイーツを生のりんごいっぱい、くるみいっぱいのしっ ... 続きを読む
今日は有休でお休み~

いろいろやることこなして、夕方からちょっと旅にでます

ほんとにちょっとだけ

ここんとこのストレス・・・気分転換してきますー



さて、この間の日曜日。

グラニースミスという青りんごを入手したので、スイーツを

生のりんごいっぱい、くるみいっぱいのしっとりパウンドケーキです。





 

 


レシピはこちら




   * りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ by ayaka



これ、ほーんとむかーしから作ってて、母がお気に入りでした

今回はね、アーモンドパウダーの代わりに

お気に入りのピスタチオパウダーを使っているのでちょっとグリーン



 


 


グラニースミスの甘酸っぱさと生のしっとり感が大好き~

くるみもごろごろで食べ応え十分です





 

 



楽しい週末をお過ごしくださいね~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

やっと金曜日~って、今週は月曜日、火曜日と忌引きでお休みとったのにねーそして、来週はもう10月最終週。早すぎーーーーそして、ハロウィンもありますね今年は土曜日だから何か作れるかな~(希望だけ、あくまでも予定だけ・・)ちょっと前にかぼちゃのパンを焼きました   ... 続きを読む
やっと金曜日~

って、今週は月曜日、火曜日と忌引きでお休みとったのにねー

そして、来週はもう10月最終週。

早すぎーーーー

そして、ハロウィンもありますね

今年は土曜日だから何か作れるかな~
(希望だけ、あくまでも予定だけ・・)



ちょっと前にかぼちゃのパンを焼きました

  かぼちゃとレーズンのキューブパン 





 



* かぼちゃとレーズンのキューブパン by ayaka



今回は、まあるい型ではなく・・・

7.5cm角のキューブ型。

これもまたかわいい大きさ




 




手のひらに乗るようなちょうどいい大きさ

この大きさがまたいいんですよねー

ころっとキューブ型。

ちっちゃな食パンみたいでたまらない~


今回はラム酒に漬けたたっぷりなレーズンin。

お気に入りのゴールデンサルタナレーズン。

ちょうど、見えないけど・・・


いろいろ具材を変えても楽しいかも~




 

 


さて、また週末に違うキューブパン、焼こうっと

楽しい週末をお過ごしくださいね~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

やっと木曜日~あと2日、あと2日、頑張るぞ~実はですね・・・cottaさんのあの特集ページにまた掲載頂いたのですよ・・・あのページそれもまた、私のお気に入りのcottaさんでの材料を。なんと前回に引き続き、教えて!「私のマスト・バイ」アイテムの連載コーナーに掲載して ... 続きを読む
やっと木曜日~

あと2日、あと2日、頑張るぞ~


実はですね・・・

cottaさんのあの特集ページにまた掲載頂いたのですよ・・・あのページ

それもまた、私のお気に入りのcottaさんでの材料を。







なんと前回に引き続き、教えて!「私のマスト・バイ」アイテム

の連載コーナーに掲載していただきました

今回はね、私の大好きなcottaピスタチオパウダー
 
またもや文章苦手な私が、熱く、熱~く語らせていただきました

お時間のある方、ピスタチオ大好き人間の方は、ぜひぽちっと覗いてみてください


ピスタチオパウダー


  クリック  

 

そして、なんと商品ページの詳細画像にも採用していただきました


ピスタチオパウダー



お気に入りのもの、大好きなものをこんなにも熱く、

まるまる1ページに掲載していただく幸せ

こんなに嬉しいものだったとは

文章書くのが苦手な私が、好きなものだったらこんなに文章が書ける

そんなことを気づかせてくれた

ほんとに、いい機会を与えていただきました。

cottaさん、ありがとうございます。





こちらのアイテムもどうぞ

こちらも熱く語っています

 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

また台風がやってきてるーーー何らかの影響を受けそう・・・昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。(私が一番か・・・ )さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー今回は、ピスタチオクリームを作って、パ ... 続きを読む
また台風がやってきてるーーー

何らかの影響を受けそう・・・

昨日はすっかり涼しく、着実に秋の気配を感じますね

季節の変わり目、体調にはくれぐれもご注意くださいね。
(私が一番か・・・ )



さて、かなりハマってる ピスタチオパウダー

今回は、ピスタチオクリームを作って、パンに巻き巻きしちゃいました



 

 


* ピスタチオロール by ayaka



ピスタチオグリーンがキレイに~

これ、発酵中。。

マフィン型に入れて焼くとちょうどいいんです。

クリームたっぷり~    





 




焼き上がりもソフトクリームみたいな感じで何気にかわいい~




 



ピスタチオの香りとコク、味わいがしっかり楽しめます

残ったクリームはそのままタルトに使えます

ラズベリージャムと合わせても美味しいですよ



 

 










お時間あったら、覗いてみて~  クリック


 














クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気今日はいいお天気なるかな猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー早く、秋が来ないかなーさてさて・・・なんとcottaさんの連載 教え ... 続きを読む
台風は去っていきましたが、なんともびみょ~なお天気

今日はいいお天気なるかな

猛暑・・と言われていたのもお盆過ぎてからは朝晩が過ごしやすくなりました。

今年も寝室はクーラーなしで扇風機で過ごせたー

早く、秋が来ないかなー


さてさて・・・

なんとcottaさんの連載 教えて!「私のマスト・バイ」アイテムの記事を

書かせていただきました

お話をいただいて、こんな文章力のない私でいいのでしょうか・・・と

思わず聞いてしまったほど

素敵な方々ばかりで思わず躊躇してしまう・・

なーんてことはいつまでも言ってられないので、夏休み中作成しましたよん

題材は何がいいかなーって考えたけど、やっぱり私の原動力・・・

「ラウンドパン」

今はかなりハマってるcottaさんのTC パン焼き合わせウェーブ

について熱く 暑く 語らせていただきました。

自分の記事が1ページ全部に掲載されるなんて夢のようです

素敵な専用バナーまで作って頂いて、さらに感動~

お時間あれば、下記バナーをクリックしてチラッと立ち寄ってみてくださいませ~



 





そして、ちょっと前の週末に焼いた、米粉パウンドケーキ

100%米粉使用。

その中に、ピスタチオパウダー、ライスミルク(玄米)などなどを入れて焼き上げました。

ピスタチオグリーンの中にドライクランベリーもどさっさり



もっちりした食感で、なかなか私好みにできました~

ミニパウンド型で焼くので、さらにかわいい~

またいろいろ組み合わせを楽しみたいと思います~

 


 







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015