カテゴリ: nadia

昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。チューリップたちが咲くまで我慢(笑)今は、多肉植物たちがどんどん増殖 ... 続きを読む
昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。

だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。

狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。

チューリップたちが咲くまで我慢(笑)

今は、多肉植物たちがどんどん増殖中

チューリップ終わったら、夏野菜の準備。

その前に桜も早く楽しみたいなー


春野菜はこれから楽しみですね


さて、ちょっと前から気になっていた宮崎産の「きんかんたまたま」

探してるときには店頭になく、お取り寄せしました(笑)

そしたら、他のスーパーで見かけるというオチ。

まあ、美味しかったから良しということで。

私、きんかんって食べず嫌いで、食べたことありませんでした。

だけど、この「きんかんたまたま」は違いましたねー。

めっちゃ、甘くて美味しい。そのままでどんどん食べれちゃいそうな感じだし。
(ちょっとタネが邪魔だけどね)

って、ことでこのきんかんたまたまを使って、お料理です!



そら豆ときんかんのマリネ





cooking20170308c




recipe   (2~3人分)

きんかん    5個
そら豆    8本
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでok)   15g

◇オリーブオイル   大匙1
◇白ワインビネガー   大匙1
◇塩  小さじ1/4
◇胡椒   少々

①そら豆はさやから出し、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。皮をむいておく。

②きんかんは、洗って5mm幅に切り、種を取り除く。紫玉ねぎはみじん切りにする。

③ボウルに◇の材料を入れてよく混ぜる。
                      

④③に①②の材料を全部入れて混ぜわせる。そのままでも大丈夫ですが、
一晩冷蔵庫で保存すると味が馴染みます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇




きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





きんかん入れるだけで、ビタミンカラーで元気になっちゃいそうですね




cooking20170308b






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2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。暖かくなりそうでならないですね。今日は通院でお休み。そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。今週、お客さんが来ることになったので。楽しいお客さんなんです ... 続きを読む
2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・

やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。

暖かくなりそうでならないですね。

今日は通院でお休み。

そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。

今週、お客さんが来ることになったので。

楽しいお客さんなんですけどね

後輩がいつまでも慕ってくれるのは嬉しいことです




さて、本日はおかずレシピ。

なんせ、ちゃんと分量を量ることが面倒なもんで、時々レシピですみません。


春野菜、たくさん出てきて嬉しいですね~

しっかり季節のものをその時に食べておかなきゃ~。

今日は「菜の花」

ほろ苦くて、あまり得意じゃない分野なんだけどね

それでも、このお料理なら平気で食べれちゃう

っていう、レシピです。

なので、ほろ苦いのが好きな片は物足りないかも


菜の花のツナクリームチーズあえ




cooking20170220b



 recipe  2~3人分


菜の花   150g(1束)

ツナの缶詰   70g(小1缶)

クリームチーズ    50g(18g×3個でok)


◇豆乳(または牛乳)    小さじ1と1/2

◇粒マスタード   小さじ2

◇塩こしょう  適量

◇醤油  少々


 

アーモンドスライス   お好みで


 


①菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切っておく。3~4cm長さに切る。

ツナの缶詰の油を切っておく(←フタを開けた後、フタで中身を押えてでてくるオイルを絞る)

スライスアーモンドはフライパンを熱し、乾煎りする。またはアルミホイルの上に広げ、余熱なしオーブン160℃15分焼く。


 

②耐熱ボウルにクリームチーズを入れて500w10秒~でレンチンして柔らかくする。

その中に◇の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。


 

③②の中に①の菜の花とツナ入れて、全体を混ぜ合わせる。


器に盛り、①のスライスアーモンドを散らしてできあがり     




写真付きレシピはこちら 👇👇👇




菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る




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ちょっと前から洗濯機の動作がおかしくて・・・ 水栓を開けているのに、開けてないエラーとか、 予定の時間よりはるかに長くかかってるとか。 柔軟剤、落ちてないしとか・・ そのまま、出勤しましたが、帰宅してから旦那ちゃんが修理 たぶん、直りました、きっと 洗い ... 続きを読む

ちょっと前から洗濯機の動作がおかしくて・・・

 

水栓を開けているのに、開けてないエラーとか、

 

予定の時間よりはるかに長くかかってるとか。

 

柔軟剤、落ちてないしとか・・

 

そのまま、出勤しましたが、帰宅してから旦那ちゃんが修理

 

たぶん、直りました、きっと

 

洗いなおしから乾燥まで無事に完了

 

持つべきものは一家に1人、サービスマンだわ

 

 

 

さて、今日のお料理

 

 

 かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノレッジャーノがけ 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら

 

 

 

かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノがけ

かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノがけ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

シンプルにかぶとブロックベーコンをブイヨンで煮て、仕上げにパルミジャーノレッジャーノをたっぷり!他の調味料一切不要!

このレシピを詳しく見る

 

 

 

ただただ、ブイヨンで柔らかくなるまで煮込んで、パルミジャーノレッジャーノを

 

贅沢に削ってかけるだけ

 

ベーコンの旨みがかぶに染み込み、パルミジャーノレッジャーノの塩気が

 

贅沢にちょうどいい

 

調味料一切なし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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我が家に初めてやってきた ブロックのパルミジャーノレッジャーノ そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的 もったいないので、大切に大切に使っております(結局、貧乏性・・・)   はなっこりーのチーズポタージュ     ... 続きを読む

我が家に初めてやってきた

 

ブロックのパルミジャーノレッジャーノ

 

そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的

 

もったいないので、大切に大切に使っております

(結局、貧乏性・・・)

 

 

 はなっこりーのチーズポタージュ 

 

 

 

 

 

 

レシピは

 

 

はなっこりーのチーズポタージュ

はなっこりーのチーズポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

山口県の新しいお野菜、はなっこりーを使い、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたポタージュです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

パルミジャーのレジャーノの塩加減をうまく使って、トッピングに。

 

山口県のお野菜、はなっこりーを使ったポタージュに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり

 

なので、調味料としてのお塩はほんのちょっと。

 

はなっこりーのほんのり苦味にいい感じのチーズ

 

写真ではもう溶けちゃってわかりにくいけど、かなーり削ってかけまくってます

 

我が家のポタージュはお米でとろみをつけちゃいます。

 

一緒に炒めて、煮込んでいるうちにご飯になってますよ

 

お手軽なとろみのつけ方でしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

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ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・今週末は春の日のような気温まであがるとか。私の周りにも風邪ひきさんが急増中。しっかり予防しておかなきゃ~夜はぬれマスクして寝ております。もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーーさて、ちょっとかわ ... 続きを読む
ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・

今週末は春の日のような気温まであがるとか。

私の周りにも風邪ひきさんが急増中。

しっかり予防しておかなきゃ~

夜はぬれマスクして寝ております。

もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーー




さて、ちょっとかわいいソースを見つけたのでお手軽にサラダ~

いろんなお野菜盛りだくさん






  角切り豚肉と11品目野菜のサラダ~バルサミコソースがけ 




 



 レシピ  2~3人分


とんてき用豚ロース肉   200g    2cm角に切っておく
塩こしょう    適量

<茹で野菜>
◎スナップエンドウ  4本  筋をとって茹で、半分に割いておく。
◎スティックセニョール  2本    茹でて食べやすい大きさに切る。

ミニトマト  6個   洗ってヘタをとっておく。

<焼き野菜>
紅芯大根   7mm幅の輪切り2枚    皮をむいて銀杏切り
紫だいこん  7mm幅の輪切り2枚    皮をむて銀杏切り

<レンチン野菜>
◇かぶ   1/2個   皮をむいて縦に4等分
◇さつまいも   小1個    縞模様に皮を剥き1cm幅の輪切り。10分ほど水につけておく
◇じゃがいも   1個   皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)  1個  皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇人参  5cm   皮をむいて縦に6等分に切る
◇かぼちゃ  一口サイズを6個

オリーブオイル   大匙1

イタリアンハーブソルト   適量

ラ・カンティーヌ バルサミコソース   お好み量



①豚肉、野菜はそれぞれ、カットする(下記の写真のとおり)



 



②スナップエンドウ、スティックセニョールは茹でておく。

③◇のレンチン野菜はカットしたあと、耐熱容器に重ならないように置き、ふんわりラップして
500w5分、レンチンする。じゃがいもに串をさして見てすっと通ったらOK。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火くらいで、焼き野菜の紅芯大根、むらさき
大根を焼く。ほんのり焼き目がつく程度に焼けたら、取り出しておく。

⑤④のそのままのフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。大き目ボウルにいれる。

⑥ミニトマト、スナップエンドウ以外の野菜も⑤のボウルにすべて入れる。
イタリアンハーブソルトを振り入れ、全体をざっくり混ぜる。

⑦器に盛り、ミニトマト、スナップエンドウを置き、バルサミコソースをお好み量かける




色とりどりの11種類のお野菜と角切り豚肉。
(10種類にしようと思ったら気づいたら11種類 )

ちょっと甘めのバルサミコソースがぴったり

残りものお野菜も全部入れちゃえばがっつり食べれますよ~

食感を変えるのに、茹でたり、焼いたり




 そしてこのバルサミコソース 

【ラ・カンティーヌ バルサミコソース】

まず、惹かれるのがこのかわいらしい瓶

ソースは全6種類。

思わず、全種類買って並べたくなっちゃうかわいらしさ

このまま、使えちゃうのも嬉しいですね~。

バルサミコソースは、ちょっと甘めでフルーティなので、スイーツにも合いそう

アイスクリーム、買ってこようかな

これ、ソース使い切ったら、洗って別に使うパターン間違いなし




 

 













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今日は雪かな~なんせ、高台なもんで・・・でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたりなんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~さて、れんこん料理を・・・ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ  れんこんのふわとろ揚げ   レ ... 続きを読む
今日は雪かな~

なんせ、高台なもんで・・・

でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたり

なんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~



さて、れんこん料理を・・・

ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ



  れんこんのふわとろ揚げ 


 

 


レシピはこちら



れんこんのふわとろ揚げ

れんこんのふわとろ揚げ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

れんこん、人参のすりおろしたっぷり!周りはカリッと、中はふわとろ食感!

このレシピを詳しく見る



れんこん、人参のすりおろし、ピーマン入り。

栄養もばっちり!

周りはカリッと、中はふわとろ仕上げです
(揚げただけ )

今回は豚ミンチを使用していますが、鶏ミンチでも。

中には銀杏、枝豆を入れてもいいかも~



 

 






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昨日は朝起きた時から片頭痛

そして久々に鎮痛剤飲んだら、気持ち悪い・・

昼頃になってようやく、薬が効き始め。。。。

まあ、しばらくぼーっとしてましたが。

睡眠、しっかりとらなきゃな~


そして、昨夜は昔からの仲間とホテルビュッフェで食べ過ぎ

でも久しぶりに楽しい時間でしたー



さて、今日もれんこんレシピ

茨城県産の「惚れんこん」

しゃきしゃき、甘くてほんと美味しい

今日のレシピも簡単です



  れんこんのポンチーズ焼き 




 

 


レシピはこちら~




れんこんのポンチーズ焼き

れんこんのポンチーズ焼き

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

下味にポン酢、チーズをのっけてこんがり焼くだけ!

このレシピを詳しく見る





下味にポン酢。

あとはチーズのっけて焼くだけ。

仕上げは青のりで

ピザのような感覚で、冷めても美味しい。

お弁当にもばっちりです




 



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