カテゴリ: nadia

我が家に初めてやってきた ブロックのパルミジャーノレッジャーノ そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的 もったいないので、大切に大切に使っております(結局、貧乏性・・・)   はなっこりーのチーズポタージュ     ... 続きを読む

我が家に初めてやってきた

 

ブロックのパルミジャーノレッジャーノ

 

そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的

 

もったいないので、大切に大切に使っております

(結局、貧乏性・・・)

 

 

 はなっこりーのチーズポタージュ 

 

 

 

 

 

 

レシピは

 

 

はなっこりーのチーズポタージュ

はなっこりーのチーズポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

山口県の新しいお野菜、はなっこりーを使い、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたポタージュです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

パルミジャーのレジャーノの塩加減をうまく使って、トッピングに。

 

山口県のお野菜、はなっこりーを使ったポタージュに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり

 

なので、調味料としてのお塩はほんのちょっと。

 

はなっこりーのほんのり苦味にいい感じのチーズ

 

写真ではもう溶けちゃってわかりにくいけど、かなーり削ってかけまくってます

 

我が家のポタージュはお米でとろみをつけちゃいます。

 

一緒に炒めて、煮込んでいるうちにご飯になってますよ

 

お手軽なとろみのつけ方でしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

 

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ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・今週末は春の日のような気温まであがるとか。私の周りにも風邪ひきさんが急増中。しっかり予防しておかなきゃ~夜はぬれマスクして寝ております。もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーーさて、ちょっとかわ ... 続きを読む
ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・

今週末は春の日のような気温まであがるとか。

私の周りにも風邪ひきさんが急増中。

しっかり予防しておかなきゃ~

夜はぬれマスクして寝ております。

もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーー




さて、ちょっとかわいいソースを見つけたのでお手軽にサラダ~

いろんなお野菜盛りだくさん






  角切り豚肉と11品目野菜のサラダ~バルサミコソースがけ 




 



 レシピ  2~3人分


とんてき用豚ロース肉   200g    2cm角に切っておく
塩こしょう    適量

<茹で野菜>
◎スナップエンドウ  4本  筋をとって茹で、半分に割いておく。
◎スティックセニョール  2本    茹でて食べやすい大きさに切る。

ミニトマト  6個   洗ってヘタをとっておく。

<焼き野菜>
紅芯大根   7mm幅の輪切り2枚    皮をむいて銀杏切り
紫だいこん  7mm幅の輪切り2枚    皮をむて銀杏切り

<レンチン野菜>
◇かぶ   1/2個   皮をむいて縦に4等分
◇さつまいも   小1個    縞模様に皮を剥き1cm幅の輪切り。10分ほど水につけておく
◇じゃがいも   1個   皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)  1個  皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇人参  5cm   皮をむいて縦に6等分に切る
◇かぼちゃ  一口サイズを6個

オリーブオイル   大匙1

イタリアンハーブソルト   適量

ラ・カンティーヌ バルサミコソース   お好み量



①豚肉、野菜はそれぞれ、カットする(下記の写真のとおり)



 



②スナップエンドウ、スティックセニョールは茹でておく。

③◇のレンチン野菜はカットしたあと、耐熱容器に重ならないように置き、ふんわりラップして
500w5分、レンチンする。じゃがいもに串をさして見てすっと通ったらOK。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火くらいで、焼き野菜の紅芯大根、むらさき
大根を焼く。ほんのり焼き目がつく程度に焼けたら、取り出しておく。

⑤④のそのままのフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。大き目ボウルにいれる。

⑥ミニトマト、スナップエンドウ以外の野菜も⑤のボウルにすべて入れる。
イタリアンハーブソルトを振り入れ、全体をざっくり混ぜる。

⑦器に盛り、ミニトマト、スナップエンドウを置き、バルサミコソースをお好み量かける




色とりどりの11種類のお野菜と角切り豚肉。
(10種類にしようと思ったら気づいたら11種類 )

ちょっと甘めのバルサミコソースがぴったり

残りものお野菜も全部入れちゃえばがっつり食べれますよ~

食感を変えるのに、茹でたり、焼いたり




 そしてこのバルサミコソース 

【ラ・カンティーヌ バルサミコソース】

まず、惹かれるのがこのかわいらしい瓶

ソースは全6種類。

思わず、全種類買って並べたくなっちゃうかわいらしさ

このまま、使えちゃうのも嬉しいですね~。

バルサミコソースは、ちょっと甘めでフルーティなので、スイーツにも合いそう

アイスクリーム、買ってこようかな

これ、ソース使い切ったら、洗って別に使うパターン間違いなし




 

 













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今日は雪かな~なんせ、高台なもんで・・・でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたりなんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~さて、れんこん料理を・・・ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ  れんこんのふわとろ揚げ   レ ... 続きを読む
今日は雪かな~

なんせ、高台なもんで・・・

でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたり

なんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~



さて、れんこん料理を・・・

ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ



  れんこんのふわとろ揚げ 


 

 


レシピはこちら



れんこんのふわとろ揚げ

れんこんのふわとろ揚げ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

れんこん、人参のすりおろしたっぷり!周りはカリッと、中はふわとろ食感!

このレシピを詳しく見る



れんこん、人参のすりおろし、ピーマン入り。

栄養もばっちり!

周りはカリッと、中はふわとろ仕上げです
(揚げただけ )

今回は豚ミンチを使用していますが、鶏ミンチでも。

中には銀杏、枝豆を入れてもいいかも~



 

 






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昨日は朝起きた時から片頭痛そして久々に鎮痛剤飲んだら、気持ち悪い・・昼頃になってようやく、薬が効き始め。。。。まあ、しばらくぼーっとしてましたが。睡眠、しっかりとらなきゃな~そして、昨夜は昔からの仲間とホテルビュッフェで食べ過ぎでも久しぶりに楽しい時間で ... 続きを読む
昨日は朝起きた時から片頭痛

そして久々に鎮痛剤飲んだら、気持ち悪い・・

昼頃になってようやく、薬が効き始め。。。。

まあ、しばらくぼーっとしてましたが。

睡眠、しっかりとらなきゃな~


そして、昨夜は昔からの仲間とホテルビュッフェで食べ過ぎ

でも久しぶりに楽しい時間でしたー



さて、今日もれんこんレシピ

茨城県産の「惚れんこん」

しゃきしゃき、甘くてほんと美味しい

今日のレシピも簡単です



  れんこんのポンチーズ焼き 




 

 


レシピはこちら~




れんこんのポンチーズ焼き

れんこんのポンチーズ焼き

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

下味にポン酢、チーズをのっけてこんがり焼くだけ!

このレシピを詳しく見る





下味にポン酢。

あとはチーズのっけて焼くだけ。

仕上げは青のりで

ピザのような感覚で、冷めても美味しい。

お弁当にもばっちりです




 



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大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん残り少なくなってきて悲しい~酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました   れんこんと紅芯大根のピクルス レシピはこちら~  れんこんと紅芯大根の和 ... 続きを読む
大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん

残り少なくなってきて悲しい~

酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~

ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました





   れんこんと紅芯大根のピクルス 








レシピはこちら~  


れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

縦割りのれんこんと紅芯大根、シャキシャキ食感な和風ピクルスです。

このレシピを詳しく見る







紅芯大根は、皮は青首大根のような緑色、果肉は濃い赤紫の蕪のような形の大根。

辛みも少なく、シャキシャキ食感。

お酢を使うと鮮やかな赤色になります。

そして加熱すると色は薄くなり・・・こんなキレイなピンク色に

一緒に漬けた、れんこんもかわいらしいピンク色

シャキシャキポリポリ、食感の楽しいピクルス。

れんこんも縦割りするとさらに食感も楽しい

箸休めに、サラダ感覚に止まらなくなるピクルスです




 




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とうとう11月も最終日。今年も残すところあと1ケ月毎週週末に場所を決めて大掃除を開始しています。キッチン周り、旦那担当昨日は保存食材あたりを整理しておられましたかなりすっきり今年は順調に大掃除もできそうですそして今日は「結婚記念日」月末なので何もできません ... 続きを読む
とうとう11月も最終日。

今年も残すところあと1ケ月

毎週週末に場所を決めて大掃除を開始しています。

キッチン周り、旦那担当

昨日は保存食材あたりを整理しておられました

かなりすっきり

今年は順調に大掃除もできそうです




そして今日は「結婚記念日」

月末なので何もできませんが・・・

今週末にでもちょっとお祝いしようかな




さてさて、今日はお料理の紹介

Nadiaさんから、4キロもの新鮮な採れたてれんこんが届きました

こんな大量はびっくり

さすがに消費できないので、実家にちょこっとおすそ分けしたら大喜び

こんなに美味しいれんこんは初めてだと。

茨城県産「惚れれんこん」

れんこん好きな我が家も、たまりません

まずはシンプルにれんこんの天ぷらにして食べましたが「甘い!!」

しゃきしゃき感もたまらなく・・・

毎日、れんこん生活です


そして、急激に寒くなったので、あったかスープにしました。


  柚子香るれんこん入り鶏団子スープ 






レシピはこちら 


柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子の果汁を加え、れんこんのすりおろしを入れたお出汁で煮ています。

このレシピを詳しく見る






いつもの鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子果汁を入れてます。

ほんのり柚子の香りがまた嬉しい

昔、おしゃれなカフェで食べたうどんに入っていた鶏団子、柚子の香りがしたのが衝撃的で。

自分でも作ってみました

そして、れんこんのすりおろしのおかげで鶏団子はつるっとなめらか食感

お豆腐をいれなくても柔らかい。

これからの季節、お鍋に入れるのもいいですね~

そして、スープの方にもすりおろしれんこん。

火が通ると、とろみが自然とつきます。

シャキっと食感も楽しみつつ、れんこんづくしの鶏団子スープです

これからの寒い季節に温まりますよ~





 

 











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一気に暖かくなってきましたねー。

春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー

雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い

朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。

外出時はマスク必須~な毎日になりそう。


さて、我が家はあまりエスニックなご飯がでることはないのだけど。。

私だけとか、お客さまが来たときとかにちょこっとだけってのはあるんです。

旦那が臭いに敏感なのでナンプラーあたりは使えず。

何か代わりになるような調味料とかあるといいんですけどねー。


さて、この間のお客様が来たときにだしたご飯です



  簡単!ガパオライス 



 

 レシピはこちら~   
 
パプリカがどうも得意ではないので、カラーピーマンを使ってます。

バジルの代わりに大葉でも

簡単!ガパオライス

簡単!ガパオライス

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

材料切って、炒めるだけ!あっという間にガパオライスのできあがり!おにぎらずの具材にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


お好みで目玉焼きをのせても

この時は、他のお料理に卵を使っていたので、卵なし。

この具材で「おにぎらず」も美味しい~

作り置きできるので、便利です



 

 


小春ちゃんから、素敵なものを頂きました

アルブカ・スピラリス・フリズルシズル」

絶対に1回では覚えられないけど・・

このくるくるがかわいくて~

おまけに、センスの良い小春ちゃん。

こんな風に寄せ植えにしてくれましたー

大切に育てて、自分でも株分けしてみようっと




 

 

他にもプルメリアもいただいて、うまく育てられるか心配だけど、

頑張って育ててみまーす

お花が咲くまで頑張らなきゃだね~

やっぱりお花やグリーンは癒しだね~

小春ちゃん、ありがと~







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