カテゴリ: nadia

2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。暖かくなりそうでならないですね。今日は通院でお休み。そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。今週、お客さんが来ることになったので。楽しいお客さんなんです ... 続きを読む
2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・

やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。

暖かくなりそうでならないですね。

今日は通院でお休み。

そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。

今週、お客さんが来ることになったので。

楽しいお客さんなんですけどね

後輩がいつまでも慕ってくれるのは嬉しいことです




さて、本日はおかずレシピ。

なんせ、ちゃんと分量を量ることが面倒なもんで、時々レシピですみません。


春野菜、たくさん出てきて嬉しいですね~

しっかり季節のものをその時に食べておかなきゃ~。

今日は「菜の花」

ほろ苦くて、あまり得意じゃない分野なんだけどね

それでも、このお料理なら平気で食べれちゃう

っていう、レシピです。

なので、ほろ苦いのが好きな片は物足りないかも


菜の花のツナクリームチーズあえ




cooking20170220b



 recipe  2~3人分


菜の花   150g(1束)

ツナの缶詰   70g(小1缶)

クリームチーズ    50g(18g×3個でok)


◇豆乳(または牛乳)    小さじ1と1/2

◇粒マスタード   小さじ2

◇塩こしょう  適量

◇醤油  少々


 

アーモンドスライス   お好みで


 


①菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切っておく。3~4cm長さに切る。

ツナの缶詰の油を切っておく(←フタを開けた後、フタで中身を押えてでてくるオイルを絞る)

スライスアーモンドはフライパンを熱し、乾煎りする。またはアルミホイルの上に広げ、余熱なしオーブン160℃15分焼く。


 

②耐熱ボウルにクリームチーズを入れて500w10秒~でレンチンして柔らかくする。

その中に◇の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。


 

③②の中に①の菜の花とツナ入れて、全体を混ぜ合わせる。


器に盛り、①のスライスアーモンドを散らしてできあがり     




写真付きレシピはこちら 👇👇👇




菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る




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ちょっと前から洗濯機の動作がおかしくて・・・ 水栓を開けているのに、開けてないエラーとか、 予定の時間よりはるかに長くかかってるとか。 柔軟剤、落ちてないしとか・・ そのまま、出勤しましたが、帰宅してから旦那ちゃんが修理 たぶん、直りました、きっと 洗い ... 続きを読む

ちょっと前から洗濯機の動作がおかしくて・・・

 

水栓を開けているのに、開けてないエラーとか、

 

予定の時間よりはるかに長くかかってるとか。

 

柔軟剤、落ちてないしとか・・

 

そのまま、出勤しましたが、帰宅してから旦那ちゃんが修理

 

たぶん、直りました、きっと

 

洗いなおしから乾燥まで無事に完了

 

持つべきものは一家に1人、サービスマンだわ

 

 

 

さて、今日のお料理

 

 

 かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノレッジャーノがけ 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら

 

 

 

かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノがけ

かぶとベーコンのポトフ パルミジャーノがけ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

シンプルにかぶとブロックベーコンをブイヨンで煮て、仕上げにパルミジャーノレッジャーノをたっぷり!他の調味料一切不要!

このレシピを詳しく見る

 

 

 

ただただ、ブイヨンで柔らかくなるまで煮込んで、パルミジャーノレッジャーノを

 

贅沢に削ってかけるだけ

 

ベーコンの旨みがかぶに染み込み、パルミジャーノレッジャーノの塩気が

 

贅沢にちょうどいい

 

調味料一切なし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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我が家に初めてやってきた ブロックのパルミジャーノレッジャーノ そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的 もったいないので、大切に大切に使っております(結局、貧乏性・・・)   はなっこりーのチーズポタージュ     ... 続きを読む

我が家に初めてやってきた

 

ブロックのパルミジャーノレッジャーノ

 

そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的

 

もったいないので、大切に大切に使っております

(結局、貧乏性・・・)

 

 

 はなっこりーのチーズポタージュ 

 

 

 

 

 

 

レシピは

 

 

はなっこりーのチーズポタージュ

はなっこりーのチーズポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

山口県の新しいお野菜、はなっこりーを使い、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたポタージュです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

パルミジャーのレジャーノの塩加減をうまく使って、トッピングに。

 

山口県のお野菜、はなっこりーを使ったポタージュに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり

 

なので、調味料としてのお塩はほんのちょっと。

 

はなっこりーのほんのり苦味にいい感じのチーズ

 

写真ではもう溶けちゃってわかりにくいけど、かなーり削ってかけまくってます

 

我が家のポタージュはお米でとろみをつけちゃいます。

 

一緒に炒めて、煮込んでいるうちにご飯になってますよ

 

お手軽なとろみのつけ方でしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

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ここんとこ、気温差が激しかったり、結構な強風だったり・・・

今週末は春の日のような気温まであがるとか。

私の周りにも風邪ひきさんが急増中。

しっかり予防しておかなきゃ~

夜はぬれマスクして寝ております。

もう、花粉が飛んでると思うんだけどなーーー




さて、ちょっとかわいいソースを見つけたのでお手軽にサラダ~

いろんなお野菜盛りだくさん






  角切り豚肉と11品目野菜のサラダ~バルサミコソースがけ 




 



 レシピ  2~3人分


とんてき用豚ロース肉   200g    2cm角に切っておく
塩こしょう    適量

<茹で野菜>
◎スナップエンドウ  4本  筋をとって茹で、半分に割いておく。
◎スティックセニョール  2本    茹でて食べやすい大きさに切る。

ミニトマト  6個   洗ってヘタをとっておく。

<焼き野菜>
紅芯大根   7mm幅の輪切り2枚    皮をむいて銀杏切り
紫だいこん  7mm幅の輪切り2枚    皮をむて銀杏切り

<レンチン野菜>
◇かぶ   1/2個   皮をむいて縦に4等分
◇さつまいも   小1個    縞模様に皮を剥き1cm幅の輪切り。10分ほど水につけておく
◇じゃがいも   1個   皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)  1個  皮を剥き、1cm幅の輪切り、10分ほど水につけておく
◇人参  5cm   皮をむいて縦に6等分に切る
◇かぼちゃ  一口サイズを6個

オリーブオイル   大匙1

イタリアンハーブソルト   適量

ラ・カンティーヌ バルサミコソース   お好み量



①豚肉、野菜はそれぞれ、カットする(下記の写真のとおり)



 



②スナップエンドウ、スティックセニョールは茹でておく。

③◇のレンチン野菜はカットしたあと、耐熱容器に重ならないように置き、ふんわりラップして
500w5分、レンチンする。じゃがいもに串をさして見てすっと通ったらOK。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火くらいで、焼き野菜の紅芯大根、むらさき
大根を焼く。ほんのり焼き目がつく程度に焼けたら、取り出しておく。

⑤④のそのままのフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。大き目ボウルにいれる。

⑥ミニトマト、スナップエンドウ以外の野菜も⑤のボウルにすべて入れる。
イタリアンハーブソルトを振り入れ、全体をざっくり混ぜる。

⑦器に盛り、ミニトマト、スナップエンドウを置き、バルサミコソースをお好み量かける




色とりどりの11種類のお野菜と角切り豚肉。
(10種類にしようと思ったら気づいたら11種類 )

ちょっと甘めのバルサミコソースがぴったり

残りものお野菜も全部入れちゃえばがっつり食べれますよ~

食感を変えるのに、茹でたり、焼いたり




 そしてこのバルサミコソース 

【ラ・カンティーヌ バルサミコソース】

まず、惹かれるのがこのかわいらしい瓶

ソースは全6種類。

思わず、全種類買って並べたくなっちゃうかわいらしさ

このまま、使えちゃうのも嬉しいですね~。

バルサミコソースは、ちょっと甘めでフルーティなので、スイーツにも合いそう

アイスクリーム、買ってこようかな

これ、ソース使い切ったら、洗って別に使うパターン間違いなし




 

 













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今日は雪かな~なんせ、高台なもんで・・・でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたりなんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~さて、れんこん料理を・・・ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ  れんこんのふわとろ揚げ   レ ... 続きを読む
今日は雪かな~

なんせ、高台なもんで・・・

でもクリスマスもホワイトクリスマスにならないかなーなんて思ってみたり

なんだかんだ、雪国生まれなんで、雪は好きなんですよね~



さて、れんこん料理を・・・

ぜーんぶ材料を混ぜて、揚げるだけ



  れんこんのふわとろ揚げ 


 

 


レシピはこちら



れんこんのふわとろ揚げ

れんこんのふわとろ揚げ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

れんこん、人参のすりおろしたっぷり!周りはカリッと、中はふわとろ食感!

このレシピを詳しく見る



れんこん、人参のすりおろし、ピーマン入り。

栄養もばっちり!

周りはカリッと、中はふわとろ仕上げです
(揚げただけ )

今回は豚ミンチを使用していますが、鶏ミンチでも。

中には銀杏、枝豆を入れてもいいかも~



 

 






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昨日は朝起きた時から片頭痛そして久々に鎮痛剤飲んだら、気持ち悪い・・昼頃になってようやく、薬が効き始め。。。。まあ、しばらくぼーっとしてましたが。睡眠、しっかりとらなきゃな~そして、昨夜は昔からの仲間とホテルビュッフェで食べ過ぎでも久しぶりに楽しい時間で ... 続きを読む
昨日は朝起きた時から片頭痛

そして久々に鎮痛剤飲んだら、気持ち悪い・・

昼頃になってようやく、薬が効き始め。。。。

まあ、しばらくぼーっとしてましたが。

睡眠、しっかりとらなきゃな~


そして、昨夜は昔からの仲間とホテルビュッフェで食べ過ぎ

でも久しぶりに楽しい時間でしたー



さて、今日もれんこんレシピ

茨城県産の「惚れんこん」

しゃきしゃき、甘くてほんと美味しい

今日のレシピも簡単です



  れんこんのポンチーズ焼き 




 

 


レシピはこちら~




れんこんのポンチーズ焼き

れんこんのポンチーズ焼き

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

下味にポン酢、チーズをのっけてこんがり焼くだけ!

このレシピを詳しく見る





下味にポン酢。

あとはチーズのっけて焼くだけ。

仕上げは青のりで

ピザのような感覚で、冷めても美味しい。

お弁当にもばっちりです




 



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大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん残り少なくなってきて悲しい~酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました   れんこんと紅芯大根のピクルス レシピはこちら~  れんこんと紅芯大根の和 ... 続きを読む
大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん

残り少なくなってきて悲しい~

酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~

ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました





   れんこんと紅芯大根のピクルス 








レシピはこちら~  


れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

縦割りのれんこんと紅芯大根、シャキシャキ食感な和風ピクルスです。

このレシピを詳しく見る







紅芯大根は、皮は青首大根のような緑色、果肉は濃い赤紫の蕪のような形の大根。

辛みも少なく、シャキシャキ食感。

お酢を使うと鮮やかな赤色になります。

そして加熱すると色は薄くなり・・・こんなキレイなピンク色に

一緒に漬けた、れんこんもかわいらしいピンク色

シャキシャキポリポリ、食感の楽しいピクルス。

れんこんも縦割りするとさらに食感も楽しい

箸休めに、サラダ感覚に止まらなくなるピクルスです




 




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