カテゴリ: nadia

大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん残り少なくなってきて悲しい~酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました   れんこんと紅芯大根のピクルス レシピはこちら~  れんこんと紅芯大根の和 ... 続きを読む
大量(4キロ)に頂いため~っちゃ美味しいれんこん

残り少なくなってきて悲しい~

酸っぱいもん好きな旦那ちゃんのためにれんこんのピクルス~

ちょうど紅芯大根を入手したので一緒に漬けました





   れんこんと紅芯大根のピクルス 








レシピはこちら~  


れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

れんこんと紅芯大根の和風ピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

縦割りのれんこんと紅芯大根、シャキシャキ食感な和風ピクルスです。

このレシピを詳しく見る







紅芯大根は、皮は青首大根のような緑色、果肉は濃い赤紫の蕪のような形の大根。

辛みも少なく、シャキシャキ食感。

お酢を使うと鮮やかな赤色になります。

そして加熱すると色は薄くなり・・・こんなキレイなピンク色に

一緒に漬けた、れんこんもかわいらしいピンク色

シャキシャキポリポリ、食感の楽しいピクルス。

れんこんも縦割りするとさらに食感も楽しい

箸休めに、サラダ感覚に止まらなくなるピクルスです




 




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

とうとう11月も最終日。今年も残すところあと1ケ月毎週週末に場所を決めて大掃除を開始しています。キッチン周り、旦那担当昨日は保存食材あたりを整理しておられましたかなりすっきり今年は順調に大掃除もできそうですそして今日は「結婚記念日」月末なので何もできません ... 続きを読む
とうとう11月も最終日。

今年も残すところあと1ケ月

毎週週末に場所を決めて大掃除を開始しています。

キッチン周り、旦那担当

昨日は保存食材あたりを整理しておられました

かなりすっきり

今年は順調に大掃除もできそうです




そして今日は「結婚記念日」

月末なので何もできませんが・・・

今週末にでもちょっとお祝いしようかな




さてさて、今日はお料理の紹介

Nadiaさんから、4キロもの新鮮な採れたてれんこんが届きました

こんな大量はびっくり

さすがに消費できないので、実家にちょこっとおすそ分けしたら大喜び

こんなに美味しいれんこんは初めてだと。

茨城県産「惚れれんこん」

れんこん好きな我が家も、たまりません

まずはシンプルにれんこんの天ぷらにして食べましたが「甘い!!」

しゃきしゃき感もたまらなく・・・

毎日、れんこん生活です


そして、急激に寒くなったので、あったかスープにしました。


  柚子香るれんこん入り鶏団子スープ 






レシピはこちら 


柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子の果汁を加え、れんこんのすりおろしを入れたお出汁で煮ています。

このレシピを詳しく見る






いつもの鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子果汁を入れてます。

ほんのり柚子の香りがまた嬉しい

昔、おしゃれなカフェで食べたうどんに入っていた鶏団子、柚子の香りがしたのが衝撃的で。

自分でも作ってみました

そして、れんこんのすりおろしのおかげで鶏団子はつるっとなめらか食感

お豆腐をいれなくても柔らかい。

これからの季節、お鍋に入れるのもいいですね~

そして、スープの方にもすりおろしれんこん。

火が通ると、とろみが自然とつきます。

シャキっと食感も楽しみつつ、れんこんづくしの鶏団子スープです

これからの寒い季節に温まりますよ~





 

 











今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  




 

 

 

 

一気に暖かくなってきましたねー。春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。外出時はマスク必須~な毎日になりそう。さて、我が家はあまりエスニックな ... 続きを読む
一気に暖かくなってきましたねー。

春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー

雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い

朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。

外出時はマスク必須~な毎日になりそう。


さて、我が家はあまりエスニックなご飯がでることはないのだけど。。

私だけとか、お客さまが来たときとかにちょこっとだけってのはあるんです。

旦那が臭いに敏感なのでナンプラーあたりは使えず。

何か代わりになるような調味料とかあるといいんですけどねー。


さて、この間のお客様が来たときにだしたご飯です



  簡単!ガパオライス 



 

 レシピはこちら~   
 
パプリカがどうも得意ではないので、カラーピーマンを使ってます。

バジルの代わりに大葉でも

簡単!ガパオライス

簡単!ガパオライス

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

材料切って、炒めるだけ!あっという間にガパオライスのできあがり!おにぎらずの具材にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


お好みで目玉焼きをのせても

この時は、他のお料理に卵を使っていたので、卵なし。

この具材で「おにぎらず」も美味しい~

作り置きできるので、便利です



 

 


小春ちゃんから、素敵なものを頂きました

アルブカ・スピラリス・フリズルシズル」

絶対に1回では覚えられないけど・・

このくるくるがかわいくて~

おまけに、センスの良い小春ちゃん。

こんな風に寄せ植えにしてくれましたー

大切に育てて、自分でも株分けしてみようっと




 

 

他にもプルメリアもいただいて、うまく育てられるか心配だけど、

頑張って育ててみまーす

お花が咲くまで頑張らなきゃだね~

やっぱりお花やグリーンは癒しだね~

小春ちゃん、ありがと~







クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

今週は、お天気もすっきりしないですねー洗濯ものを干すタイミングが難しい・・おまけに、なぜか今週は曜日の感覚もおかしく・・今週、まだ2日あった・・・みたいな。なんとか、切り抜けなきゃ~さてさて、昨夜はハンバーグいつもは合挽きミンチを使っての普通のハンバーグ ... 続きを読む
今週は、お天気もすっきりしないですねー

洗濯ものを干すタイミングが難しい・・

おまけに、なぜか今週は曜日の感覚もおかしく・・

今週、まだ2日あった・・・みたいな。

なんとか、切り抜けなきゃ~


さてさて、昨夜はハンバーグ

いつもは合挽きミンチを使っての普通のハンバーグ

昨夜は豚ミンチがあったので、豚ミンチを使っての和風なハンバーグに。

お豆腐もたっぷり入れて、ヘルシーに。

ふんわりハンバーグができますよ~



  簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ 



 
レシピはこちら~


簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

豚ミンチとたっぷりお豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。大根おろしだれなど和風なソースでどうぞ。

このレシピを詳しく見る



周りはかりっと、中はふんわり、しっとり

和風だれがよく合います。

が!・・・お好みのたれやソースでお楽しみくださいね

チーズのっけでも美味しそうだなあ



 



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

ここ最近、また頭痛に悩まされています。。そして今日からお天気下り坂・・・あー、ゆっくり休みたいなーと思う今日このごろです。。この間の楽しい時間のパンランチにだしたスープ  かぶとセロリのポタージュ   レシピはこちらをクリック かぶとセロリのポタージュby ... 続きを読む
ここ最近、また頭痛に悩まされています。。

そして今日からお天気下り坂・・・

あー、ゆっくり休みたいなーと思う今日このごろです。。


この間の楽しい時間のパンランチにだしたスープ




  かぶとセロリのポタージュ 



 

 

レシピはこちらをクリック


かぶとセロリのポタージュ

かぶとセロリのポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

蕪とセロリのポタージュ。苦手なセロリもこれなら感じません(笑)豆乳仕上げでヘルシーです。とろみはお米で!胃にも優しいポタージュです。





旬の甘~いかぶと苦手な(嫌いな)セロリを敢えて一緒にしてみた

ミートソースなんかにセロリを入れるのは平気。

むしろその方が美味しいのはわかってます

なので、ポタージュにも一緒に入れて撹拌しても美味しいんじゃないかと。

そして、とろみはお米を一緒に煮て撹拌。

自然のとろみがついちゃう

ペースト状にしてから伸ばすには豆乳使用

ヘルシーに仕上がるし、胃にも優しい~ポタージュです


何のポタージュか当ててみて?!といつかちゃんに質問してみたら白菜?!


これがとっても素敵な次のお料理へのヒントになりましたー






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

土曜日はとっても楽しい時間を過ごしました旦那に我が家にお客様が来てあんなにはしゃいでたの久々じゃない?と言われるほどいやー、ほんとに楽しかった♪そのお話はまた今度・・いつも美味しいトマトを送ってくれるぷみちゃんいい感じに熟してきたので、たっぷり使って大好 ... 続きを読む

土曜日はとっても楽しい時間を過ごしました

旦那に我が家にお客様が来てあんなにはしゃいでたの久々じゃない?と言われるほど

いやー、ほんとに楽しかった♪

そのお話はまた今度・・


いつも美味しいトマトを送ってくれるぷみちゃん

いい感じに熟してきたので、たっぷり使って大好物のミートソースにしました 

って、これお正月のおせちに飽きたころに作ったものです



  フレッシュトマトのミートソース 



 

 

作り方はコチラをクリック


フレッシュトマトのミートソース

フレッシュトマトのミートソース

by ☆ayaka☆

調理時間:120分
Comment

美味しいトマトを頂いたので、フレッシュトマトでミートソースを作りました。








トマト缶で作るのももちろん好きだけど、やっぱりフレッシュトマトで作ると

あっさりしてるというか、トマト~!!みたいなミートソースで美味しい

たいてい残るように作って冷凍し、また後日に他のお料理に使ったりしてます




 



さて、また1週間、頑張りましょー




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

昨日1日、眼科ついでに有休をもらって少しのんびりできました。やることはいっぱいあったのだけど、たまに平日のんびりとマイペースでお家にいるのもいいなあと週休3日くらいになってくれれば一番いいけどなーさて、今日1日、頑張ってきますー明日はまたお楽しみがあるの ... 続きを読む
昨日1日、眼科ついでに有休をもらって少しのんびりできました。

やることはいっぱいあったのだけど、たまに平日のんびりとマイペースで

お家にいるのもいいなあと

週休3日くらいになってくれれば一番いいけどなー

さて、今日1日、頑張ってきますー

明日はまたお楽しみがあるので



さて、Nadiaさんの2周年パーティのお土産でいただいた「天塩の塩レモン」

国内産のレモンピール100%使用だし、赤穂の天塩100%使用でまろやかな塩け。

おまけにクラッシュタイプになっているのでそのままお手軽に使えるのが嬉しい



で、こんなパウンドケーキを作ってみました



 




塩レモンパウンドケーキ

塩レモンパウンドケーキ

by ☆ayaka☆

調理時間:60分
Comment

天塩の塩レモンを使ったパウンドケーキです。癖になる後引くパウンドケーキです。




中にはポピーシードも入れて食感もお楽しみ

今回のパウンド型はスリム型。

スタイリッシュなパウンドケーキが仕上がります。

出来上がったら、レモンアイシングをかけて





 

このパッケージも何気にかわいい

  実家の母に送りましたが、最初はしょっぱーいと思いつつ食べたら

何気にそれがクセになると 

うちの母、きっと塩レモンの存在は知りません 

癖になるしょっぱさとほんのり酸っぱいレモンアイシング。

ポピーシードのぷちっと食感を楽しんでくださいね~ 
 



 


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014