カテゴリ: nadia

一気に冷え込んできましたねー。って、家の中ではまだ半袖なんですけどさすがに夜は寒くなってきたので、いい加減長袖にします気温差が激しすぎて、喘息ぎみになってきました・・・(いい加減長袖にしろってね・・・)さて、今週末はハロウィン特に何かをするわけではないと思 ... 続きを読む
一気に冷え込んできましたねー。

って、家の中ではまだ半袖なんですけど

さすがに夜は寒くなってきたので、いい加減長袖にします

気温差が激しすぎて、喘息ぎみになってきました・・・
(いい加減長袖にしろってね・・・)


さて、今週末はハロウィン

特に何かをするわけではないと思うのだけど。。。月末じゃなきゃねえ。。

なので、気分だけでもこの間の週末に作ってみましたー。

ハロウィン仕様のシナモンロール





 

 画像付きレシピはこちら~   


ハロウィンシナモンロール

ハロウィンシナモンロール

by ☆ayaka☆

調理時間:120分
Comment

かぼちゃパウダーを使った生地でシナモンロールを作りました。ハロウィン仕様!




パン教室で作ったシナモンロールをちょいとアレンジして・・・

かぼちゃパウダーを入れて鮮やかなイエローに



 シナモンロールにはアイシング必須 

かぼちゃの種を散らして、かぼちゃ風に~ 

ぐるぐるアイシングも楽しい~ 







ふんわり、口どけのいい生地。

シナモンの香りがいいですねー

パン教室で作ったときよりも小さめ製造

って逆に危険な大きさになったかもしれない・・・

 




やっぱりハロウィンは楽しいね~

 


 


親子で作ろう!みんな大好き「パン」レシピコンテスト

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

あっという間に終わってしまった3連休~休みってこうも早いのはなぜだろう・・ま、来週もお休みが1日多いし、頑張ろうーいろいろ宿題あるのに、考えてるうちに寝ているという・・・3日間、昼寝付きの毎日でしたーあ、美容院に1日中いた日があったな。。ネイルにデジパに ... 続きを読む
あっという間に終わってしまった3連休~

休みってこうも早いのはなぜだろう・・

ま、来週もお休みが1日多いし、頑張ろうー

いろいろ宿題あるのに、考えてるうちに寝ているという・・・

3日間、昼寝付きの毎日でしたー

あ、美容院に1日中いた日があったな。。

ネイルにデジパに・・・疲れ果てた。。

って、1年に1度のデジパ(多くても2回)

これが持ってるからすごい。

美容師さんと笑い話ですー



さて、そんな連休中に作ったスイーツ1つ



  ホワイトチョコムースと白ワインジュレ  




 

 


ホワイトチョコムースと白ワインジュレ

ホワイトチョコムースと白ワインジュレ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

ヨーグルト入りのホワイトチョコムース、白ワインジュレを一緒にしてさわやかに。旬のシャインマスカットも使いました。




ヨーグルト入りのホワイトチョコレートムース。

グラスの側面には輪切りにしたシャインマスカット

ずっと食べてみたかったシャインマスカット。

とーーってもお高いので手がでなかったんだけど、とうとう買っちゃいました

種なし、皮ごと食べれる!!

そしてやっぱりお値段だけのことはあるっ!

めちゃうまっ

ちなみに輪切りすると「きゅうり」に見えてしまう。。

間違いなく、シャインマスカット

上には白ワインジュレがキラキラ~

これでちょっとこってりしがちなホワイトチョコもあっさりすっきり食べれます



 普通のチョコレートよりホワイトチョコが好きな私。

マスカットともよく合います。

混ぜて冷やして固めるだけ~のスイーツ。

他のフルーツでも合いそう~ 

白とグリーンとゴールドの色合いも好きです~ 
 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

ようやく水曜日ごろから晴れ間が見えそうでも、もう秋の高気圧で秋晴れだとか・・今年は夏らしい、夏はなかったなあと実感秋が長いのか、または冬が早いのか・・・季節の変わり目らしく、アトピーやら咳喘息やらがでてきました・・・でも、秋の味覚も楽しみ~さて、たまーに ... 続きを読む
ようやく水曜日ごろから晴れ間が見えそう

でも、もう秋の高気圧で秋晴れだとか・・

今年は夏らしい、夏はなかったなあと実感

秋が長いのか、または冬が早いのか・・・

季節の変わり目らしく、アトピーやら咳喘息やらがでてきました・・・

でも、秋の味覚も楽しみ~



さて、たまーにお料理のレシピでも



  北海道もりもりクラムチャウダー 


 

 


レシピはこちら

画像付きで描いてます。


北海道もりもりクラムチャウダー

北海道もりもりクラムチャウダー

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

北海道産の大豆、男爵いも、釧路牛乳を使ったクラムチャウダーです。他にもホタテ、玉ねぎ、コーンと北海道のものがいっぱい!





乾燥大豆を頂いたので、大豆を煮るところから~

圧力鍋で炊いてしまえばあっという間に水煮ができちゃいます。

使わない分は小分けにして冷凍に。

今回はこの煮た大豆をペースト状にして、クラムチャウダーに。

北海道の牛乳も使っているので、合わせたら、豆乳?!

お豆の優しいお味とちょっと和風に調味したクラムチャウダー。

ほくほく男爵いもも入れて、具だくさん~

具だくさんスープなので、メインにもできそう

これから寒くなってくる季節、あったかスープも恋しくなりますねー



 

 






北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

とうとう怒涛の9連休も終わっちゃいました・・・休みボケとたまりにたまった仕事でぐったりな1日になりそうですとりあえず、頑張ってきまーすさて、Nadiaさんのモニターに参加でっす。【ホクレン大収穫祭in銀座三越】北海道産の牛乳、大豆、小豆、大正金時、馬鈴薯を使っ ... 続きを読む
とうとう怒涛の9連休も終わっちゃいました・・・

休みボケとたまりにたまった仕事でぐったりな1日になりそうです

とりあえず、頑張ってきまーす



さて、Nadiaさんのモニターに参加でっす。

【ホクレン大収穫祭in銀座三越】

北海道産の牛乳、大豆、小豆、大正金時、馬鈴薯を使ったレシピです。

今回は、小豆と牛乳を使ったスイーツ


  ミルクあずきプリン 


 
 

レシピはこちら

粒あんできたら、混ぜて冷やすだけの簡単プリン~



ミルクあずきプリン

ミルクあずきプリン

by ☆ayaka☆

調理時間:105分
Comment

小豆を煮て粒あん作りから。それを使った優しい簡単なミルクあずきプリンです。甘さひかえめです。



小豆をコトコト煮るのもたまにはいいですね~

手づくりだと自分の甘さ加減にできるのがまた嬉しい

たくさん作っても、小分けにして冷凍できます。



ちょっとわかりにくいかもだけど・・・

何気に3層のグラデーションになってます

下に行くほど、小豆色~

これ、冷やすと勝手に層になってくれるんです。

ちょっとおしゃれな感じで嬉しい~



 

 

上のトッピングはお好みで 

全体的に甘さ控えめなプリンなので生クリームに少し砂糖を加えたものにしても。

彩りもあって、少し抹茶パウダーを振ってみました。。 

食べるときは上からググッ~っと下まですくって食べるのが一番

生クリームを入れて4層を一緒に食べるのがおすすめです



 

 
 

 

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

今日1日頑張ったら、夏休み9連休~台風来てるけどね・・・・どうにかちょっとでも逸れてほしいのだけど。。帰省がてらのプチ旅行、楽しめるといいなあ。。。さて、たまにはモニターじゃない料理のレシピでもちょっと思い出して、缶詰のコンビーフを使ったお料理。おつまみに ... 続きを読む
今日1日頑張ったら、夏休み9連休~

台風来てるけどね・・・・

どうにかちょっとでも逸れてほしいのだけど。。

帰省がてらのプチ旅行、楽しめるといいなあ。。。



さて、たまにはモニターじゃない料理のレシピでも

ちょっと思い出して、缶詰のコンビーフを使ったお料理。

おつまみにも、おかずにも、トーストにのっけても~




 



コンビーフと玉ねぎの卵とじ

コンビーフと玉ねぎの卵とじ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

フライパン1つで炒めていくだけ!おつまみ、おかず、トーストにのせてもok!





ほんと、簡単

フライパン1つで炒めていくだけ~

コンビーフの脂を玉ねぎが吸って甘みが増す~

卵でとじて、お醤油たらして、ブラックペパーを振って・・・・

これだけ。

たま~に食べたくなるコンビーフ

こんな食べ方もいかがですか~



 

ルパンのお口に合うかしら~  




ルパンdeフライパンレシピコンテスト



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

 

 

 

せっかくの週末、雨模様・・・梅雨に逆戻りしたような感じです。四国地方ではかなりの雨量のようですが、ちょうど1年前もこんな感じだったんですよね。ちょうど1年前、父の実家、祖母の家が豪雨によって全壊しました。今では、既に更地になっています。祖母は元気で無事に1 ... 続きを読む
せっかくの週末、雨模様・・・

梅雨に逆戻りしたような感じです。

四国地方ではかなりの雨量のようですが、ちょうど1年前もこんな感じだったんですよね。

ちょうど1年前、父の実家、祖母の家が豪雨によって全壊しました。

今では、既に更地になっています。

祖母は元気で無事に100歳を迎えようとしています

そんなことを思いだした週末でした。。。

いつ、自分に降りかかってくるかわからない天災。

くれぐれもお気を付けくださいね。



美味しい佐賀産のグリーンアスパラガスを使ったお料理

たっくさん頂いたので贅沢に思いっきり使ってます

今回はポタージュに



 

 




アスパラとチーズのソイポタージュ

アスパラとチーズのソイポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:25分
Comment

美味しいアスパラのポタージュです。




淡いキレイなグリーンのアスパラのポタージュです。

とろみはご飯で

豆乳を使ってますが、コクを出すのに粉チーズ、ガーリックパウダーを使用。

我が家、牛乳嫌いな旦那がいるので、豆乳を使うことが多いです



煮込んで、撹拌して、混ぜるだけ


 

 



こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
                                                    




   




 

台風が近づいてきました。。進路に入らなければいいんだけど・・・梅雨明けしそうで梅雨明けせず。体調もいまいちで。。日曜日はお腹の調子も悪く、朝ご飯食べたあとに二度寝午後からもなんだかすっきりしないまま、終わってしまった日曜日なんだか疲れが一気にやってきたよ ... 続きを読む
台風が近づいてきました。。

進路に入らなければいいんだけど・・・

梅雨明けしそうで梅雨明けせず。

体調もいまいちで。。日曜日はお腹の調子も悪く、朝ご飯食べたあとに二度寝

午後からもなんだかすっきりしないまま、終わってしまった日曜日

なんだか疲れが一気にやってきたような予感。

でも気合い入れて頑張りまっす


さてさて、美味しい「みわくのコーン ゴールドラッシュ」を使ったお料理です。

とうもろこしと言えば、やっぱりコーンポタージュ

夏向きに冷製ポタージュで。

長芋って美容、疲労回復、滋養強壮に最強なお野菜らしいですー


  とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ  


 




レシピはこちら     

なんかレシピ部分の画像の取り込みができず。。。文章だけです。すみません 
 


とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ

とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:25
Comment

とうもろこし、長芋、豆乳を使ったヘルシーポタージュです。




美味しい甘いとうもろこしと、栄養満点な長芋、ヘルシーに豆乳。

隠し味に白味噌

結構、濃厚に作ってますが、豆乳でお好きな濃度にしてくださいね

ばっちり冷やして召し上がれ~

冬はそのまま温めて。。。


 

 






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014