カテゴリ: 旅日記

やっと金曜日。今日はちょっとお料理お休みして。ある日実家に帰省したときのこと。ちょっと前のことだけど、願掛けしたいから記録に残しておこうっと♪買い物して、外にでたら、女子高生たちが空にスマホを向けていた。端から端までキレイな虹色アーチ。突然、雨がざー ... 続きを読む
やっと金曜日。

今日はちょっとお料理お休みして。

ある日実家に帰省したときのこと。

ちょっと前のことだけど、願掛けしたいから記録に残しておこうっと♪

買い物して、外にでたら、女子高生たちが空にスマホを向けていた。



端から端までキレイな虹色アーチ。




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突然、雨がざーっと降っては止んで、日差しが差す。

これ、3回ほど繰り返して。

1時間くらいの間にキレイな虹、3回




event20181019b




それも、反射して?!なのかダブルの虹

はっきり出ている虹のさらに外側に薄い虹。




event20181019d




虹の端っこがどこからでているのか、知りたくなりません?

私だけ?(笑)

実家に近づくにつれて、虹のでどころも近くなってきて。

めっちゃ近いやんw

けど発見できず、残念。

虹の中に入ってみたいなーと思ってみたり。



楽しい週末をお過ごしくださいね。









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一気に涼しくなってきました。季節の変わりめなので、体調をくずさないようくれぐれも気をつけてくださいね。今日1日、仕事したら、明日は有給休暇。ちょっと気分転換にちょっとだけ遠出。今からワクワクしちゃいますさて、本日レシピ。豚のハンバーグ。時々、豚肉にハ ... 続きを読む
一気に涼しくなってきました。

季節の変わりめなので、体調をくずさないよう

くれぐれも気をつけてくださいね。


今日1日、仕事したら、明日は有給休暇。

ちょっと気分転換にちょっとだけ遠出。

今からワクワクしちゃいます



さて、本日レシピ。

豚のハンバーグ。

時々、豚肉にハンバーグが食べたくなります(笑)

なので、ついでにお好み焼き風に。



お好み焼きハンバーグ






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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎豚ミンチ  270~300g
◎キャベツ  120g
◎卵  1個
◎紅生姜   適量(お好み量)
◎塩こしょう

パン粉  20g
牛乳   15g

サラダ油  大匙1

お好み焼き用ソース  適量
青のり  適量
かつおぶし  適量


①小さなカップなどに、パン粉をいれ牛乳を入れておく。

②キャベツは太めの千切りにし、長さ3~4cmくらいに切る。
ボウルに◎の材料と①をいれて粘るが出るまでよく捏ねる。


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4等分にして、成形する。

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④フライパンを熱し、サラダ油を入れる。

⑤③を入れてフタをして中火で焼く。

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⑥白っぽくなって、焼きめがついたらひっくり返し、同じように焼きめがつくまで焼く。

⑦器にもり、お好み焼きソースをかけ、青のり、かつおぶしをかけてできあがり。





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ここがPoint!!

混ぜて焼くだけ!




お好み焼きをイメージして作りました。

キャベツもひき肉の約半分くらい、がっつり入ってますw

焼きあがってからも、たれ、青のり、かつおぶしをたっぷりとね


って、かつおぶし、かけすぎ!!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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先週金曜日、通院のあと、そそくさと新幹線に乗り行ってきたのはWonder chef (ワンダーシェフ)様メンバーは、小春ちゃん、かめきちパパさん、SHIMAちゃん、バリ猫ゆっきーちゃん、仁美さん、ひなちゅんちゃん、川端(ママンレーヌ)さん、ゆきこちゃんこのそうそうたるメ ... 続きを読む
先週金曜日、通院のあと、そそくさと新幹線に乗り行ってきたのは

Wonder chef (ワンダーシェフ)様



メンバーは、小春ちゃんかめきちパパさんSHIMAちゃんバリ猫ゆっきーちゃん、
仁美さんひなちゅんちゃん川端(ママンレーヌ)さんゆきこちゃん

このそうそうたるメンバーの中に私も入れていただいて。

大人の工場見学へ。


問題!「伊藤社長を探せ!」

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

新大阪からジャンボタクシーに乗って到着し、伊藤社長のお出迎え。




trip20180316





ワンダーシェフ、圧力鍋の会社です。

私も今は「電気圧力鍋」を使用していますが、

結婚した当初も何気に使用していた圧力鍋も、ワンダーシェフのもの。

入ってみると、数々の圧力鍋がずらり。

もう、それだけで興味津々。






trip20180316a



早速、皆さんからの質問にユーモアたっぷりに回答してくれる伊藤社長。

とっても気さくな社長。

カメラを向けるとこんな感じにサービス精神旺盛w

おかげで緊張することもなく。




trip20180316b



工場見学をさせていただきました。

66年前に「伊藤アルミニウム工業」として創業開始。

その時の看板も残っています。

創業当初のこの「ひしいち」の説明もして頂けました。

「大手が作らない鍋」を目指したことも。

ワンダーシェフの歴史も説明して頂きました。




20180316j




楽しみにしていた検査ライン見学。

商品は、抜き打ち検査ではなく、1つずつ全てを検品するそう。

聞いて見ているだけで気が遠くなりそうなことだけど。

消費者の信用、信頼を得るためには必要なこと。

1つの商品ができあがるまでには、様々な人たちの手が加わり

たくさんの時間をかけて消費者の手元に届けられるんですよね。

やっぱり愛すべきワンダーシェフ

工場見学のあとは、開発室、修理室も覗かせてもらい、

会議室で、製品に関する懇談会。

予定終了時間を超えての活気ある懇談会でした。





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やはり作られているところを見ると、さらに製品に対する愛情が

わいてくるものですねー。

圧力鍋と向き合う気持ちがさらに強くなりそうですw

そして、今日も我が家では電気圧力鍋、活躍しております♪

伊藤社長、社員の皆様、お忙しいところありがとうございました

また、次回も是非~






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


そして、ワンダーシェフをあとにして・・・

参加者全員で懇親会。

いや、ほんと皆さん、アルコール強いわw

私は既についていけませんけど・・・

食べて、飲んで、しゃべり倒して(笑)





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ちなみにお昼前に集合して食べたのは、「名物ねぎおこ」

太めん焼きそばに、お好み焼きに目玉焼き、ねぎたっぷり。

そして、牛すじがのってた。

いやー、お腹いっぱい。





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夕飯は、「肉バル」

牛たたきののってるサラダや、ステーキ。

鶏のから揚げやら。。段々お腹いっぱいに。





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その後、2件め。

ワインバー的なお店。

私は泊まりだったけど、この2次会でホテルへ。

元気な他のメンバーは4次会まで行ったそうな(笑)

今回は横浜から福岡のメンバーまで集まった会。

皆さんの行動力、フットワークの軽さに感動。
(ま、私も広島から行きましたけどw)

それでも、有給休暇をとって参加した甲斐のあったなあと思います。




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またの機会が楽しみです














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松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。さてさて、お楽しみのお食事です我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された「日本料理指南役」のおひとり。梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。食前酒:雨後の月 ... 続きを読む
松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。

さてさて、お楽しみのお食事です

我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」

この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された

「日本料理指南役」のおひとり。

梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。





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食前酒:雨後の月


~~前菜~~

小袖寿司
うるいのお浸し
バイ貝とチーズ串刺し
ちまき
稚鮎新引き揚げ
蛸柔煮
オクラ土佐まぶし


蛸の柔らかさが半端なかった!!!



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~~造里~~

鯛重ね作り
中トロ
島鯵
牡丹海老
サザエ

あまりの活きの良さにびっくり!!

生魚があまり得意ではないおっじぃ、全部完食!!





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~~先附~~

よもぎ豆腐


濃~いよもぎ豆腐にのってるのはウニ!!

これ、美味~




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~~吸物~~

鯛つみれ

短冊人参・大根・つる菜


~~煮物~~

鰈オランダ煮

小芋



鯛つみれの濃厚なこと!

オランダ煮の鰈も蕩けそう(´艸`*)



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~~焼物~~

和牛のステーキ

添え野菜

 
メインの和牛ステーキ。

赤身部分なんだけど、これがめちゃめちゃ柔らかくて感動!

和風のソースをかけて頂きます。




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~~強肴~~

甘鯛若狭焼き



~~酢物~~

しゃこ絹田巻



甘鯛の若狭焼き、甘酢漬けのみょうがとよく合います。

しゃこも臭みもなくていくらでも食べちゃいます





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~~御飯~~

鯛御飯


~~香の物~~

五種盛


~~止め椀~~

袱紗仕立て



~~果物~~

メロン・苺



~~甘味~~

いとこ煮


鯛御飯、鯛の香りいっぱい!!

赤だしのお味噌汁、小さく刻んだ(5mm角くらい)お豆腐がすごかった!

いとこ煮、これは山口の郷土料理。

「昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、

ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などを入れて煮て、

冷ましてからいただく。味は塩味がちょっぴり勝る(山口県広報より抜粋)」

郷土料理らしく萩焼の器に入ってました。

これだけ食べてほんとお腹いっぱい!!

かなり堪能してちょっとづつお上品なんだけど、ちゃんと味わいが感じられるお料理。

何よりもおっじぃがほぼ完食したのが物語ってます




trip20170502h




そして、翌朝の朝食

これまた朝から豪勢に!

ちょっとづつのおかずがご飯がいくらあっても足らないくらい~w

あ、お鍋に入ってるのは湯豆腐。

朝のお味噌汁、これまたしじみがたっくさん入っていいお出汁がでてて美味しかった!

実は仲居さんが、お写真を撮るでしょうからと全部キレイに並べてくださったんです。





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やはり、老舗旅館。

隅々に気配りがされていて居心地のいい空間でした

またのんびり来たくなるそんな旅館。

ありがとうございました


そしてこの翌日は休日出勤で現実に戻され

質素な生活を送っております。。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







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9連休のGWもあと残りわずか。連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。ちょっとリッチに過ごすことに。昔からの老舗、松田家ホテル明治維新に関わる志 ... 続きを読む

9連休のGWもあと残りわずか。

連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。

連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。

実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。

ちょっとリッチに過ごすことに。

昔からの老舗、松田家ホテル

明治維新に関わる志士たちが過ごした旅館としても有名です。

高杉晋作、坂本竜馬、西郷隆盛・・・などなど明治維新に名前を連ねる志士たちが

集い、温泉に入り・・・と歴史のある温泉宿。

歴史好き、明治維新好きにはたまらないお宿かと。




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季節の移り変わり毎に様々な趣を楽しめる廻遊式日本庭園。

司馬遼太郎の著に登場する赤松や西郷・木戸・大久保の会見所など

歴史的にも貴重な文化財がございます
(HPより抜粋)




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お部屋によっては、お庭が見える場所も。

ライトアップされるお庭も素敵です。



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さてさて、我が家が今回宿泊したお部屋は新館 特別室

ジャグジー付の半露天風呂のお部屋。

あまりの広さにびっくり!!




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和室10畳に湯あがりリビング

余りに広すぎて落ち着かない・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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湯あがりリビング。

ベッドの寝心地もバツグンでした!!

半露天風呂のジャグジーはガラス張り(゚∀゚)アヒャヒャ
(カーテンもありますよ・・)





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このジャグジー、泡がでてくるとマジで気持ちよかったー(*゚▽゚*)

疲れが一気に吹き飛びます。

おまけに夜に入るとね・・・・

ジャグジーの中に照明もあって、その照明の色が変わるんです。。

ラ〇ホ並みだと評判だとか(笑)





trip20170501h




ベッドもゆったり~

朝までぐっすり眠れます。

優雅な気持ちになりますね。

この特別室、少し離れのような感じで他のお部屋の騒音だとか外の音も

ほとんど聞こえない?気にならない?静かな空間。





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とても素敵な中居さんが来られて、館内の説明を受けつつ、お茶の時間。

お抹茶に山口名物の外郎。

あ、外郎は名古屋だけじゃないんですよー。

山口も密かに名物なんです。






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この後は、まずはお風呂に入って、とっても楽しみなお夕飯の時間。

ご飯編はまた次回・・・











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ちょっと、間が空いてしまったけど・・・💦レシピブログアワード2016が終わったあとは、小腹がすいたのでちょっと歩いてカフェへ。ひなちゅん、章子様、そして初めましてのりえさん。めーっちゃおしゃれなカフェで楽しいおしゃべりスタート。章子様とりえさんの掛け ... 続きを読む
ちょっと、間が空いてしまったけど・・・💦

レシピブログアワード2016が終わったあとは、小腹がすいたのでちょっと歩いてカフェへ。

ひなちゅん章子様、そして初めましてのりえさん


めーっちゃおしゃれなカフェで楽しいおしゃべりスタート。

章子様とりえさんの掛け合いが心地よく・・・


このカフェ、外人さん、たくさんいたけど、メニューもほぼ英語(゚∀゚)アヒャヒャ




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このベルベッドのケーキ、食べてみたいってずっと思ってたんだけど、

結局、この真っ赤を見たら食べる勇気でず( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
(これ、中も真っ赤なカップケーキ)

レモンタルトにしておきました(笑)




trip201611103




そして。

りえさんから頂いたプレゼント

もう、ここからおしゃれ。

帰る途中も食べたい衝動を抑えて。

新幹線の中で食べようかと思ったのに、珍しく隣に紳士的なイケメンが座ってきたのでガマン(笑)

お家でゆっくり頂きました。




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中身は・・・・

とってもいい香りのするりんごとくるみのパウンドケーキ

シナモンの香りがよくて、キャラメリゼしたくるみ入り。

幸せがいっぱい詰まったケーキでした






riechan20161110a




りえさん、こちらにレシピを書いてくれてます~



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さてさて、そのあとは・・・

ディナーの約束をしていたので移動。

当日思いついたサプライズを実行すべく、ひなちゅんと2人で目的地へ。

ぷみちゃんと待ち合わせ

計画どおりにぷみちゃんへのサプライズ大成功.。゚+.(・∀・)゚+.゚

夕飯は新横浜の夜景を見ながら?!イタリア料理。

少しの時間だったけど、食べて飲んで、怒涛のおしゃべり(笑)


カラフルな湘南野菜のカルパッチョとか。



trip20161110d



たこのアヒージョ風とか・・
(なぜ、「風」なのか議論したり(笑))

しらすのピザ。

これ、塩加減が絶妙で美味しかったー

楽しい時間があっという間に過ぎちゃうもの。

また次回の再会を楽しみにして





trip20161110e





そして、翌日は新幹線に乗る前に20年来の親友とベトナムランチ

しばらく食べてなくて、どうしても食べたくて(゚∀゚)アヒャヒャ

この日、寒くて2人ともフォーに。

やっぱり安定の美味しさ。

この日は鶏肉のフォー。

ここの揚げ春巻きにハマっちゃって、いくらでも食べたいくらい。

この親友と待ち合わせの時に、奇跡的な出会いがあり。。。

よく私がわかったな・・的な(笑)

今回は、こんな奇跡的な出会いの多い旅行でしたー





trip20161110f




またゆっくりと行きたいな・・・

また、来年















 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

詳細は↓↓↓をクリックしてくださいね








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昨日の続きです。やまぐち・湯田温泉 古稀庵お食事編です。評価4.9という驚異的なお食事レベル 地産地味。やまぐちの食材を使ってのお料理の数々。スタッフの方が1部屋1名ずつ担当しているようで、お料理が待たされることは一切なし。絶妙なタイミングでお料理が運ばれま ... 続きを読む
昨日の続きです。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵

お食事編です。

評価4.9という驚異的なお食事レベル
 
地産地味。やまぐちの食材を使ってのお料理の数々。

スタッフの方が1部屋1名ずつ担当しているようで、お料理が待たされることは一切なし。

絶妙なタイミングでお料理が運ばれます。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。

ちょっとづつのお料理なんだけど、最後はお腹いっぱーい





それでは、メニューです。

お皿も素敵でした



 




1月なので、前菜には少しおせちの要素も入ってました


 中猪口

数の子、五色なます、千柿鳴門



 
前菜

周りのピンクのドット柄は梅マヨのソース。

これ、美味しかったー。






  造里

お刺身各種。

どれもこれも新鮮で、美味しい!

ただのお刺身じゃなく、ネギやみょうがが巻いてあったり、それぞれ工夫があるんです。

生もの苦手な旦那ちゃんも、臭くないと完食!

マグロと長芋の市松模様がかわいかったー 
 





 お凌ぎ

名物岩国寿司

れんこんとシイタケたっぷりな押寿司。

しいたけ苦手な旦那ちゃんは、岩国寿司ではなく鉄火巻きに変更。

前もって苦手な食材、アレルギーを聞いて頂き、お料理も変更して頂けました。
(他のお料理もしいたけの部分は他のきのこ食材に変更)

 





 
  煮物

むつみ産豚の角煮。

この角煮、とろけます 

おまけに馬鈴薯ソースってのがまた美味しい 



 

 


 
鍋物

洋風海鮮鍋。

海鮮、きのこたっぷりな牛乳鍋。

あっさりヘルシー






  揚げ物

金太郎、しし唐、安納芋の天ぷら。

あっさり、お塩で頂きました。
 





 
酢の物

活き穴子の洗い。

穴子、ぷりっぷりでいくらでも食べれちゃいそう








  洋皿
 お食事 留椀

黒毛和牛のヒレ湯田ロースト

このお肉、めっちゃ柔らかくてめちゃうま 

一緒に、つやぴかのご飯。

山口県産のコシヒカリ ミネラルドリーム米使用だそう。

あとは、お漬物、赤みそのお味噌汁。


 


 


甘味

シェフ特製の自家製アイスクリーム。

バナナとあまおうの2種類から選べます。

2人ともあまおうを選択

これがまた甘すぎずお上品で美味しかったー

ちょこっとずつのお料理なんだけど、もうお腹いっぱいーー

旦那ちゃん、もう無理~とか言いながら完食








 そして・・・翌朝。

朝食です 

写真に入り切らないくらいのお料理。

アサリのお味噌汁が朝から染みわたる~ 
 





 しっかり、食後のデザート付き。

このハーブティのティーバック、かわいくないですか~ 

思わず買って帰りました 

スタッフの方々の気遣いがほんとに行き届いているお宿。

満足、満足でしたー 
 




 





そして、チェックアウト後は、妹夫婦宅へ。

昼からは、実家へ。

ともちん、大ハッスル大会

最近は、たっちが上手になってきて、大人たちに見せる、見せる。

大人たちが喜ぶもんだから、時々セコイたっちをしてみたり

今から、笑いを取る素質十分

大ハッスル大会で疲れさせてこてーんと寝させるはずが・・・

大興奮して、暴れまくり

寝るどころか・・・・


さて、次に会うときはあんよが上手になってるんだろうねー




 








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