カテゴリ: Wilton

朝が冷えてきましたねー。やはり12月。インフルエンザも流行ってきているので気をつけないとー。この年末を控えた12月に寝込むわけにはいかないし。お弁当作りをさぼっても寝込む時間はないー(笑)十分、気をつけます。さて、ちょっと過去記事から掘り起こしてみまし ... 続きを読む
朝が冷えてきましたねー。

やはり12月。インフルエンザも流行ってきているので気をつけないとー。

この年末を控えた12月に寝込むわけにはいかないし。

お弁当作りをさぼっても寝込む時間はないー(笑)

十分、気をつけます。


さて、ちょっと過去記事から掘り起こしてみました。

私はケーキデコレーションの教室、wiltonに通っています(不定期)

お砂糖を主原料の材料を使ってケーキデコレーションを楽しみます

ちょっと懐かしかったので、今回から少しづつ特集記事にしてみようと思います。
(以前にリクエストも頂いたので・・)


今回は初期のころのシュガーケーキ。

「ロイヤルアイシングクリーム」を使ったケーキデコレーション。

ロイヤルアイシングクリームってアイシングクッキーを作るときに使うクリームと言うと

わかりやすいかも。

ちなみに、私はアイシングクッキー作りは苦手です




wilton20131130aa




これはダミーケーキを使用しているし、乾燥させているので食べれません。

が、甘い香りはしますよ~

なので、お家で作って乾燥させていると「蟻」さんとの格闘もあり。。。(笑)
(我が家、2階ですが匂いを嗅ぎつけた蟻さんが上ってきます)




これはコース卒業制作だったけど、たっくさん、薔薇の花を絞りました。

このお花もバスケット模様もすべてクリームの絞りだしで作ります。




wilton20131109bba



食べれないケーキなので、ちょっとアースカラーのような普通にない色で薔薇作り。




wilton20131130ba






周りのケーキ部分もバスケット絞り。

思わず、息をするのを忘れるくらい、集中します

単純に絞り出しする順番がわからなくなるだけですが・・(笑)





wilton20131130ca




これ、実は3年前。

次回はまたワンランクアップしたケーキをご紹介しますねー





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっと金曜日~(☆゚∀゚)1週間、長いような短いような。でも今年も残り1ケ月ちょっと。ちょっとづついろんな準備しよっと。この間ハロウィンが終わったと思ったらあっという間にクリスマスモード。(ハロウィングッズがまだ家の中、残ってるし)今年のクリスマ ... 続きを読む
やっと金曜日~(☆゚∀゚)

1週間、長いような短いような。

でも今年も残り1ケ月ちょっと。

ちょっとづついろんな準備しよっと。

この間ハロウィンが終わったと思ったらあっという間にクリスマスモード。
(ハロウィングッズがまだ家の中、残ってるし)


今年のクリスマスケーキ、何にしよー。

きっとおっじーに聞いても、ブッシュドノエル!チョコレートケーキ!っていうんだろうなw

過去のケーキの写真をいろいろ見てたら・・・


この夏に作ったものですが、これ、クリスマスカラーじゃん


おまけにクリスマスツリーにも見えちゃう~




wilton20161118b





小さな一口サイズのミニミニカップケーキに、白あんの入ったクリームで絞りだし。


もう、今思いだしても、楽しい時間だったなー


無心にクリーム絞り出し!みたいな(笑)

これをちょっとアレンジしてクリスマスカップケーキもいいかも(o^∇^o)ノ






wilton20161118a





それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~('▽'*)ニパッ♪





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっぱり11月。 快晴だけど、風が冷たい・・ お家にいても寒いので、とうとう暖房を入れる日も。 今日仕事したら明日も休み~っていいなあ 昨日は、ほぼ1日中PCとお友達。 最終的に頭痛に勝てず、お昼寝 まあ、とりあえずいくつかやることは終わったので、一安心。  ... 続きを読む

やっぱり11月。

 

快晴だけど、風が冷たい・・

 

お家にいても寒いので、とうとう暖房を入れる日も。

 

今日仕事したら明日も休み~っていいなあ

 

昨日は、ほぼ1日中PCとお友達。

 

最終的に頭痛に勝てず、お昼寝

 

まあ、とりあえずいくつかやることは終わったので、一安心。

 

明日土曜日は、広島カープのパレードをかいくぐって、ケーキ教室に行ってきます

 

 

ちょっと過ぎてしまったけど、ハロウィンカップケーキをlamanoに行ってきました。

(習いに行ったのはハロウィン前です)

 

この日、なんとマンツーマンレッスンというプライベートレッスン状態。

 

1日中、真美先生としゃべり倒し、食い倒し・・・

 

同じ感覚でバカ話できるってほんと楽しい

 

 

さて、そのカップケーキ。

 

その辺にあるカップケーキとは違います

 

 

 

 

楽しい明るいハロウィンカップケーキではありません

 

先生も私もこの手の方が好きです

 

一見、グロテスクな感じ。

 

でもちゃんと食べれます

 

黒とグレーの濃淡は竹炭で。

 

クリームは白あん入りのもの。

 

あとはブルーベリーにフランボワーズ。

 

 

 

 

 

カメオもちゃんと食べれます。

 

薔薇やカーネションは絞り出しで。

 

もう、やりだすと楽しくてしょうがないけど無言

 

 

 

 

 

お友達とのパーティなんかにサプライズで持ち寄りするのも楽しいかも~

 

 

カップケーキが終わったら、なんと真美先生がパスタマシーンで作ったおうどんで

 

ランチをごちそうになりました。これがなんと、あっという間にできて美味しい

 

あったかいうどんに大根おろしたっぷりであっさりおろしうどん。

 

これがめっちゃ美味しいのー

 

 

 

 

 

この後も、しゃべり続け、おやつにはデザートまでいただき・・・

 

エンドレスになりそうなくらいの1日でした

 

 

楽しい週末をお迎えください

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015